2026届天津市汇文中学高三下学期“策马争春”训练(开学)历史试题(含答案)

文档属性

名称 2026届天津市汇文中学高三下学期“策马争春”训练(开学)历史试题(含答案)
格式 docx
文件大小 458.8KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-21 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026(下)高三年级历史学科“策马争春”训练
第I卷
本部分为历史试卷,本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。
一、本卷共15题,每题3分,共48分。每题只有一个正确选项。
1.黄河中游地区出现了仰韶文化,彩陶是其典型的器物,但是在黄河的上下游、长江流域以及西辽河流域也发现了类似的彩陶器物。这说明 ( )
仰韶文化半坡类型
A.彩陶制作最早出现在黄河中游地区 B.黄河中游地区文化呈现跨区域发展
C.各地的文化因素逐渐汇聚中原地区 D.黄河下游地区成为文化交流的中心
2.自东晋十六国以来,南方地区在魏晋传统文化的熏陶下,形成了“秀骨清像”一派的画风。云冈第二期石窟的飞天带有典型的“秀骨清像”的因素,如第6窟中心塔柱北壁下层龛楣内的飞天,高发髻飞天与逆发型飞天相间分布,前者不露足,后者露足;前者体态清秀飘逸,后者健硕豪放。上述现象反映当时 ()
A.北方经济已经恢复 B.少数民族普遍汉化
C.民族之间交融发展 D.南北之间取长补短
3.学者研究唐朝敦煌文书,发现西域地区于阗的民政由毗沙都督府管理,都督的另一称谓叫于阗王;唐朝中央政府在于阗有驻军,即于阗镇守军;于阗百姓在于阗官府与镇守军的双重管辖下生活。于阗的这种治理模式 ( )
A.削弱了朝廷对边疆少数民族的统治 B.标志西域地区开始归属于中国版图
C.体现了中央政府对边疆的羁縻统治 D.表明边疆管理与内地管理的一体化
4.1894年,《申报》报道,“屈指轮船招商局开办已二十年矣,统计中国之利少入洋船已四千万,其因有华轮船彼此跌价,为中国立商务不隳之基,此为首务也”。这反映出部分国人认识到 ( )
A.洋务运动的局限性 B.求富强国的重要性
C.制度变革的紧迫性 D.社会转型的艰巨性
5.1986年,北京市顺义县推行适度规模经营,成立了集体农场、种粮专业队和专业户。到1988年,全县94%的村成立了集体农场或种粮专业队,93%的粮田实行了规模经营。这一做法反映了当时农村改革的哪一趋势?( )
A.从农业为主向工业为主转变 B.从集体经济向家庭联产承包制转变
C.从计划经济向市场经济全面转型 D.从分散经营向规模化、集约化转变
6.1952年部分城市大型私营工业统购、包销、订货等类商品的产值比重,由此可知 ( )
城市 上海 天津 武汉 西安 沈阳
比值 59.5% 70% 65.5% 70% 599%
A.公私合营企业已占据较大份额 B.私营资本主义经济显著增强
C.国家掌握私营产品 主要部分 D.单一的公有制结构已经形成
7.1981年,北京京剧团实行改革,职工工资只发70%,国家不再负担大部分福利;剧团演出费用自行解决,演出盈余留存公积金30%,上交剧院10%,其余根据“按劳分配”原则分红。经过试验,职工收入明显增加。上述改革反映出 ( )
A.非公有资本成为文化建设投资主体
B.国有文化事业单位整体改制为企业
C.新 分配方式有利于激发职工积极性
D.社会主义市场经济体制改革目标确立
8.某学者指出:“中世纪的经济生活,主要是有关自然经济和土地占有的事情以及有关土地上农民所负担的义务······它是一种征服形式,也是一种社会结构······在中世纪的西欧,假如你问一个人的身份,他会首先告诉你他是基督徒,其次是某个地区的居民,比如卢瓦尔河谷人、勃艮第人或者伦敦人,最后才可能是英格兰人、法兰西人或者德意志人。”由此可以确定的是 ( )
A.封建经济获得快速发展 B.西欧民族国家逐步形成
C.专制王权国家建立起来 D.宗教对社会生活影响大
9.19世纪中期,一位英国绅士在日记中写道:“原本热闹非凡、满是工人忙碌身影的手工编织作坊,如今冷冷清清。原本只能在家操持家务的妇女们,如今也成群结队地走进了工厂,脸上洋溢着与以往不同的自信。”这一现象表明 ( )
A.重工业成为国民经济主导 B.工厂制度推动妇女的解放
C.生产领域出现革命性变化 D.妇女的社会地位得到提升
10.1833年英国兴起城市公园运动,强烈建议为人口密集、居住条件恶劣的地区提供公共散步场所,以此改善下层人民的身心健康,但并未引起英国政府重视。到19世纪后半期,英国政府通过《开阔空地法案》,城市公园成为市政建设的重要内容。该现象反映了当时英国
A.城市治理能力有所提升 B.工人阶级力量日益壮大
C.城市无序扩张有所放缓 D.保护环境成为社会共识
11.下图所示为部分年份英、美、日三国对华输出商品在近代中国总进口中份额变化情况。该情况应存在于( )
A.1841-1868年 B.1868-1895年 C.1895-1922年 D.1922-1949年
12.1946年2月,美国驻苏联大使馆代办向华盛顿发回一封8000字的“长电报”,提出美国要依靠实力抵制苏联的扩张,同时又不会引起美苏之间全面军事冲突的主张;同年9月,苏联驻美国大使向莫斯科发回长篇报告,断定美国战后对外政策的特征是谋求世界霸权,将苏联视为其通往世界霸权道路上的主要障碍。由此可见,美苏双方 ( )
A.战时盟友关系开始解体 B.由大国合作转为对抗
C.形成全面冷战对峙局面 D.逐步形成美苏两极格局
13.《法国大革命的文化起源》一书中认为,“在某种意义上,恰恰是革命“制造'了书籍,而不是相反,因为正是革命赋予了某些著作先驱性和纲领性的意义,将这些著作构建为它的起源。”由此可知,作者认为( )
A.法国大革命激发了民族意识
B.革命维护了书籍出版界利益
C.革命扩大了启蒙思想的影响
D.《人权宣言》具有先驱性作用
14.1920年,苏俄耕地面积虽然只比战前减少了7%,但谷物总产量却减少了一半,单产减少了1/3,棉花产量仅为战前的6%,工业品产量也仅相当于1913年的1/7,日用品极端匮乏。这可用于说明,当时苏俄
A.粮食税的实行引发农民不满
B.国内战争阻断了国家工业化
C.政策调整迟滞带来消极后果
D.农业集体化的弊端日益显现
15.下图是一幅关于一战后国际关系的漫画,发表于1921年12月。画中德国被描绘成水中求救者的形象。该漫画反映当时 ( )
A.德国面临着经济大危机 B.英法德三国间经济合作
C.德国对英法的外交策略 D.英法对德人道主义援助
第II卷
本卷共2题。(其中16题28分,17题24分,共52分)
16.【商业贸易与人类生活】商贸活动与人类社会发展息息相关。阅读材料,回答问题。
材料一 商品经济发达的一大标志,就是在明清时期白银成为主要货币。明代本沿用前朝成例,钱钞并行,但钞易为政府滥用,而大量的商品流通需要有一种稳定的货币,于是民间渐弃钞不用,改用贵金属金、银作为一般等价物,特别是用银子作为主要通货。而明代白银之所以能成为主要货币,是因为白银有大量的增加。这并不是由于中国的银产量增加了很多,而是有大量白银从国外流入。
-马克垚主编《世界文明史》
材料二 丝绸与白银,这两个至柔与至刚、种类迥异的产品,成为了全球贸易的主角。马尼拉成为黄金转运口岸。中国丝绸运往菲律宾,转装上大帆船,经由马尼拉销到墨西哥,再行销拉美各地,又称大帆船贸易。葡萄牙人的大帆船把中国的丝绸运往印度的果阿,再运到里斯本。秘鲁、墨西哥出产的白银后来几乎全部进入了中国。来自遥远新大陆和近邻日本的数量惊人的白银,也像汹涌的洋流一样汇入中国,以至于贡德·弗兰克把这种结构性贸易逆差戏称为商业上的“纳贡”。
-摘编自罗雪挥、黄陈辰《丝绸白银柔与刚的贸易》
(1)依据材料一、二,概括明朝白银成为主要流通货币的原因。结合所学,分析白银流入对中国经济的影响。
(2)依据材料二,概括丝银贸易的主要特点。并结合所学,分析西方国家在亚洲沿海地区丝银贸易活动的背景因素。
17.阅读材料,回答问题。
材料一 刺桐是世界上最大的港口之一······一个商人,必须自付投资总额10%的税收,所以大汗从这个地方获得了巨额的收入······对于上等商品,须付该货价值的30%的运费······对于檀香木、其他药材以及一般商品,运费是40%。据商人们计算,他们的花费,包括关税、运费在内,总共达到货物价值的一半。
-元代《马可·波罗行纪》
材料二 洪武初,设太仓、黄渡市舶司······寻(考虑到)以海夷黠,勿令近京师,遂罢之。已复设于宁波、泉州、广州。七年九月,又罢。
--明朝官员郑晓于《今言》
(1)依据材料一,指出元朝在哪一领域比较发达?依据材料二并结合所学,概括明清时期泉州城(刺桐)衰落的原因。
材料三 明王朝的海外政策前期是官方的“朝贡贸易”与对私人贸易的“海禁”并举,后期实行了有条件的“开禁”。正是在明朝后期,西班牙人主导的太平洋东部航线得以开通,与葡萄牙人主导的太平洋西部航线连为一体,第一次实现了以南中国海为中心的全球“海道大通”。马尼拉大帆船贸易也就由此而开始。大帆船贸易出口了大量的中国制造品,输入了大量的白银以及传入了美洲物种,结果在经济、社会、政治、文化等方面给当时的中国带来了多方面的影响。
韩琦-《马尼拉大帆船贸易对明王朝的影响》
(2)依据材料三和所学,概括欧美通过马尼拉大帆船贸易给中国社会带来哪些影响?
(3)综上,谈谈元明时期对外贸易的发展得出的启示。
  2026届天津市汇文中学高三下学期“策马争春”训练(开学)历史试题 答案
  一、选择题答案
  1.B
  2.C
  3.C
  4.B
  5.D
  6.C
  7.C
  8.D
  9.C
  10.A
  11.C
  12.B
  13.C
  14.C
  15.C
  二、非选择题答案
  16 题
  (1)原因:纸币易被政府滥用、流通不稳定,白银本身具备稳定性;明清商品经济发展,大规模商品流通需要稳定的货币作为支撑;大量白银从国外流入中国,为白银成为主要货币提供了物质基础。
  影响:刺激了中国东南沿海地区的经济发展,逐渐形成围绕白银输入的中外贸易网络;推动白银成为全国主要流通货币,促进了全国范围商业贸易网络的形成;推动了商帮的兴起和发展,进一步促进了明清商品经济的繁荣。
  (2)特点:丝绸与白银成为全球贸易的核心商品;贸易范围横跨全球,涉及亚洲、欧洲、美洲;贸易活动主要由西班牙、葡萄牙等西方国家主导;中国在贸易中占据明显的顺差地位,大量白银流入中国。
  背景因素:新航路的开辟,打破了世界各大洲相对隔绝的状态,为全球范围的贸易往来提供了交通条件;西方国家资本主义发展,亟需通过海外贸易进行资本原始积累;西方国家推行殖民扩张政策,积极在亚洲、美洲等地区开展殖民贸易活动。
  17 题
  (1)领域:对外贸易领域。
  衰落原因:明朝初期推行海禁政策,多次裁撤市舶司,限制了海外贸易的发展;东南沿海地区倭患频繁,骚扰海外贸易往来,破坏了贸易环境;明朝长期推行官方朝贡贸易,对民间私人贸易严格限制,朝贡贸易对社会经济的推动作用有限,难以支撑泉州海外贸易的持续繁荣。
  (2)影响:
  经济与社会方面:美洲的玉米、甘薯等高产作物传入中国,提高了粮食产量,有效缓解了人口增长带来的粮食压力;大量白银流入推动中国手工业进一步发展,江南地区资本主义萌芽得以产生并发展;刺激了中国东南沿海地区经济发展,促进了长途贸易、大额贸易的发展,推动商业资本积累、商帮兴起和工商业市镇出现;形成了围绕白银输入中国的全球贸易网络;推动明朝白银货币化局面最终形成,促使明朝推行 “一条鞭法”,实现赋税制度的重大变革。
  政治方面:白银的大量流入增加了明朝的财政收入,增强了政府财政能力,但也加剧了明朝政府对白银的依赖;海外贸易的发展冲击了明朝的海禁政策,推动后期政府实行有条件的开禁。
  文化方面:推动了中西文化的交流与融合,西方的科技、宗教等文化元素传入中国,中国的传统文化、手工业技术等也传播至西方。
(3)启示:国家对外贸易的发展需要坚持对外开放的政策,闭关锁国会阻碍经济文化的交流与发展;科技创新是对外贸易发展的重要支撑,航海、手工业等技术的进步能推动贸易的拓展;重视中外经济文化交流,积极融入世界贸易体系,才能实现经济的持续发展;对外贸易政策的制定需要结合国情,兼顾官方贸易与民间贸易的发展,顺应经济发展的客观规律。
同课章节目录