中小学教育资源及组卷应用平台
【培优】第二单元 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化
一、单选题
1.我国经济重心出现南移的趋势是在( )
A.魏晋南北朝时期 B.唐朝前期
C.唐朝后期 D.北宋时期
2.北宋中期为了改变政府财政入不敷出的现象主持变法是( )
A.商鞅 B.王安石 C.苏轼 D.司马光
3.我国经济重心南移完成于( )
A.西汉 B.唐朝 C.两宋 D.南宋
4.中国的传统节日,不仅记录着中华民族丰富多彩的社会生活,也汇集了博大精深的历史文化。下列诗歌中描写宋代百姓欢度春节场景的是( )
A.明月几时有,把酒问青天
B.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
C.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏
D.清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂
5.北宋兴起的,后来发展成为著名瓷都的是( )
A.景德镇 B.杭州 C.扬州 D.苏州
6.“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”北宋王安石的诗句,它隐含的科技发明是( )
A.造纸术 B.活字印刷术 C.火药 D.指南针
7.中国历史上结束长期分裂走向统一的朝代有( )
A.秦 隋 宋 B.秦 隋 元
C.秦 元 明 D.隋 元 明
8.农具创新推动了农业生产的发展。下列属于宋朝农具的是( )
A. B.
C. D.
9.下图是辽墓壁画《备茶图》。该画的内容是辽代晚期的点茶用具和方式。该作品反映了( )
A.南北文化交流交融 B.民族政权形成对立
C.边疆民族相对落后 D.普通民众地位提高
10.历史上的民族交往与交融,促进了中华民族多元一体格局的形成。下列古诗词中的“胡”所指的少数民族分别是( )
唐诗《出塞》 【作者】王昌龄 秦时明月汉时关,万里长征人未还。 但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。
宋词《满江红》(节选) 【作者】岳飞 壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。
待从头、收拾旧山河,朝天阙。
A.匈奴、契丹 B.匈奴、女真 C.吐蕃、女真 D.吐蕃、契丹
二、填空题
11.世界上最早的纸币是
12.11世纪前期, 族首领元昊称大夏皇帝,史称西夏。元朝时期,各民族长期杂居相处,互通婚姻,逐渐交融,开始形成一个新的民族是 族。
13.元朝的统一;1276年,元军攻入南宋都城临安,南宋灭亡。1279年,完成了 。
14.【杂居相处·民族交融】唐朝以来,不少来自波斯、阿拉伯的人,同汉、蒙等族,长期杂居相处,互通婚姻,逐渐交融,开始形成一个新的民族—— 。
15.宋真宗时,宋军在澶州城打退辽军,辽宋议和,这次宋辽盟约被称为“ ”。
16.宋金议和(绍兴和议):南宋向金称臣,并给金岁币,双方以 至 一线划定分界线,宋金对峙局面形成。不久,宋高宗和秦桧以“莫须有”的罪名杀害了岳飞。后来,金迁都燕京,改名为中都。南宋统治者满足于现状,偏安江南一隅。
三、材料分析题
17.材料:靖康二年四月,金军攻破东京(今河南开封),俘虏了宋徽宗、宋钦宗父子及大量赵氏皇族、后宫妃嫔与贵卿、朝臣等三千余人,押解北上,东京城中公私积蓄为之一空。
(1)根据所学,回答为什么金会在灭辽之后对北宋动手?
(2)说说金灭北宋的基本情况?
18.阅读下列材料,回答问题。
材料一 世界著名经济史学家贡德弗兰克认为:11世纪和12世纪的宋代,中国无疑是世界上经济最先进的地区。自11世纪和12世纪的宋代以来,中国的经济在工业化、商业化、货币化和城市化方面远远超过世界其他地方。
——360百科《宋朝经济》
材料二
(1)根据材料一并结合所学知识,指出宋代“工业化、货币化和城市化方面远远超过世界其他地方”的表现。
(2)根据材料二并结合所学知识,列举11-16世纪中国“引领着全世界”的三项科技发明,并分别概括其对世界历史发展进程的影响。
四、综合题
19.北宋时期,中国境内有辽、西夏等少数民族政权并立,各民族之间在更大范围内交融。
材料一 宋真宗时 ,辽宋议和,辽朝撤兵,宋朝给辽岁币,史称澶渊之盟。
材料二 辽、北宋、西夏并立形势图
材料三 (自辽)侵取燕蓟以北,拓跋(指西夏)自得灵夏以西,其间所生英豪,皆为其用。得中国土地,役中国人力,称中国位号,仿中国官署,任中国贤才,读中国书籍,用中国车服,行中国法令。是二敌所为,皆与中国等。
——李焘《续资治通鉴长编》
(1)材料一中的辽是由哪个少数民族建立的政权?根据材料,指出“澶渊之盟”的主要内容有哪些?
(2)根据材料二填写出下列大写字母代表的政权名称。
(3)从材料三中归纳出辽和西夏在哪些方面仿效中原王朝?他们对我国历史的发展做出了哪些贡献?
20.阅读下列材料,回答问题。
材料一 蒙古各部为了掠夺人口、牲畜和土地等,长期混战不休;金朝也压迫剥削萦古各部并挑起它们之间的争斗。在这种背景下,结束纷乱战争状态、反抗金朝的压迫,成为蒙古各部族人民的共同愿望。
——《教师教学用书中国历史》七年级下册
材料二 ……人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
——文天祥《过伶仃洋》
(1)根据材料一概括当时的蒙古各部面临怎样的内忧外患?
(2)结合所学知识,回答结束蒙古各部混战的历史人物是?
(3)材料二中诗歌是文天祥写于哪两个政权斗争时期?体现出诗人怎样的精神?
21.北宋结束了五代十国分立割据的局面,为社会经济的发展创造了有利条件。阅读材料,回答下列问题。
材料一 北方经过唐后期到五代十国的长期战乱,土地荒芜十分严重,到北宋初年,即使在京城开封周围的二十三州,被开垦的土地“十才二三”,周边地区的情况就更可想而知。在北宋政府招集流民、奖励垦荒等一系列措施的推动下,广大农民辛勤劳动,不仅开垦了大批荒芜的土地,而且因地制宜地在山坡、江畔开辟出许多农田,造了不少“圩田”“沙田”和“山田”。随着垦田面积的扩大,户口数也大幅度增长,到徽宗崇宁元年,增加到20019050户,若每户以五口计算,人口当在1亿以上。人口的增长,为农业生产提供了大批劳动力,促进了北宋经济的发展。
——朱绍侯、齐涛、王育济《中国古代史 下册》
材料二 北宋时,随着商品经济的发展和城市人口的增加,彻底打破了“坊”、“市”的界限,商店可以随处开设,坊与坊之间的墙壁也都拆除了。营业时间不受限制,除白天营业外,还有夜市和晓市。夜市到三更为止,五更时,晓市便又开张。交换的发达,促进了货币流通量的增加。北宋从太宗朝起每年铸币80万贯,以后逐年增加。北宋的铜钱尽管铸造得比过去多,但由于商品经济的发展,“钱荒”却十分严重。10世纪末,在唐朝飞钱的基础上,成都出现了所谓的“交子铺”,发行纸币,称为交子。
——朱绍侯、齐涛、王育济《中国古代史.下册》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析北宋农业发展的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,说一说宋代商业发展的表现。
(3)材料一和材料二有何内在联系?
五、论述题
22.阅读材料,回答问题。
材料:宋文化细腻丰满,但在气魄上远不及气势雄壮的汉唐文化。唐太宗李世民以“天可汗”的尊称慑服周边民族,而宋代自立国之始,就为边患所困扰,长期与辽、西夏、金等游牧民族政权相对峙……(这些少数民族势力)对宋人世界的长期包围与轮番撞击,产生了双重文化影响。一方面,北宋人因被动挨打而生的忧患,南宋人因国破家亡而生的忧患,渗透于宋文化的各个层面……另一方面,契丹、党项、羌、女真等游牧民族从汉文化中吸取到丰富的营养。在辽朝,孔子受到朝野上下的尊崇。《贞观政要》《史记》《汉书》等汉文化名著被译成契丹文字,广泛流行于契丹……(西夏)已开始任用中国贤人,读中国书籍,用中国车马,行中国法令了。
——摘编自张岱年、方克立等《中国文化概论》
根据材料并结合所学知识,围绕“宋代文化”拟定一个论题,并展开论述。(要求∶自拟论题,论证充分,史实准确,表述清晰。)
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】宋代的经济发展
2.【答案】B
【知识点】宋代的经济发展
3.【答案】D
【知识点】宋代的经济发展
4.【答案】C
【知识点】宋代的经济发展
5.【答案】A
【知识点】宋代的经济发展
6.【答案】C
【知识点】宋元时期的科技——活字印刷术、指南针、火药
7.【答案】B
【知识点】秦灭六国;隋朝的建立与统一;元朝的建立与统一
8.【答案】D
【知识点】宋代的经济发展
9.【答案】A
【知识点】辽与北宋的和战
10.【答案】B
【知识点】汉武帝的大一统;南宋的偏安
11.【答案】交子
【知识点】宋代的经济发展
12.【答案】党项;回
【知识点】辽与北宋的和战
13.【答案】全国的统一
【知识点】元朝的建立与统一
14.【答案】回族
【知识点】元朝的建立与统一
15.【答案】澶渊之盟
【知识点】辽与北宋的和战
16.【答案】淮水;大散关
【知识点】南宋的偏安
17.【答案】(1)金看到了北宋政治上的腐败和军事上的无能,在灭辽后发动了对宋的战争。
(2)宋徽宗、宋钦宗无心抵抗,只想着妥协求和。1127年,金军攻破开封,北宋灭亡。
【知识点】金灭辽及北宋
18.【答案】(1)工业化:造船业世界领先。货币化:出现世界上最早的纸币—交子。城市化:北宋的开封,南宋的临安都是世界上的大都市;或市坊界限被打破,有早市和夜市;出现了瓦子,勾栏等。
(2)印刷术:促进了世界文化的传播与发展。指南针:应用于航海,为远洋航行提供了重要条件。火药应用于军事:推动了欧洲社会的变革。
【知识点】宋代的经济发展
19.【答案】(1)契丹族。辽朝撤兵,宋朝给辽岁币。
(2)A:辽;B:北宋;C:西夏
(3)措施:效仿中国的官制,任用汉族人为官;学习汉族的政治制度;学习中原文化。
贡献:开发了我国的边疆地区;促进了经济文化的交流和民族的交融。
【知识点】辽与北宋的和战
20.【答案】(1)内忧外患:内部各部族长期混战,外部受到金朝的剥削压迫。
(2)人物:铁木真。
(3)政权:元朝和南宋。
精神:忠贞不屈的精神和崇高气节。
【知识点】元朝的建立与统一
21.【答案】(1)北宋结束了五代十国分立割据的局面;政府鼓励垦荒;广大人民的辛勤劳动;人口的增长
(2)市场突破时间、空间限制;金属货币的大量发行;纸币交子的出现。
(3)农业发展是商业发展的基础,商业的发展要求更多的农产品进入市场,促进了农业的发展。
【知识点】宋代的经济发展
22.【答案】示例
论题:宋代文化具有鲜明的时代特色。
论述:宋代由于实行“重文轻武”“守内虚外”等政策,长期为边患所困扰,这在文化上表现为强烈的忧患意识,如宋词多体现出忧国忧民的情怀与对国家分裂的愤懑。与此同时,由于长期的战争,辽、宋、西夏、金处于民族大融合时期,辽、西夏、金等少数民族政权的文化传入中原,使宋代文化呈现出民族交融的特色。宋代长期存在的民族矛盾与阶级矛盾,催生了程朱理学,理学各派企图用更为精致的儒学体系来维护封建统治,弘扬民族气节。
总之,宋代文化的时代特色充分说明一定时期的文化是一定时期的政治、经济等社会状况在人们观念中的反映。
(“示例”仅供阅卷参考,不作为标准答案)
【知识点】辽与北宋的和战
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)