中小学教育资源及组卷应用平台
【培优】第三单元 明清时期(至鸦片战争前):
统一多民族封建国家的巩固与发展
一、单选题
1.我国与越、菲之间的南海争端不断升温,南海诸岛自古以来是中国的领土,清朝前期,被称为“万里长沙、千里石塘”的是( )
A.西伯利亚 B.巴尔喀什湖
C.南海诸岛 D.台湾及附属岛屿
2."金瓶挚签""平定大、小和卓叛乱""雅克萨之战"出发点是( )
A.加强民族关系 B.加强边疆治理
C.加强君主专制 D.加强中外交通
3.一位同学分类梳理中国古代书籍,其中①处可填( )
第一类: 《齐民要术》 《天工开物》 ①
第二类: 《三国演义》 《水浒传》 《红楼梦》
第三类: 《道德经》 《论语》 《孟子》
A.《兰亭集序》 B.《韩非子》
C.《牡丹亭》 D.《农政全书》
4.在抗击新冠肺炎疫情的过程中,中医中药发挥了重要作用。如果要了解某中药材的产地、形色、气味及其主要疗效,可以查阅的古代药物学著作是( )
A.《齐民要术》 B.《本草纲目》
C.《农政全书》 D.《天工开物》
5.清政府设置台湾府是在( )
A.1683年 B.1684年 C.1685年 D.1686年
6.清朝雍正皇帝设立的,目的在于加强中央集权的重要机构是( )
A.军机处 B.议政王大臣会议
C.五军都督府 D.宣政院
7.右边菜单中的食材在中国可能最早出现在( )
A.秦汉时期 B.隋唐时期 C.宋元时期 D.明清时期
8.[2023 山东滨州期末]“依样葫芦画不难,葫芦变化有千端。画成依旧葫芦样,要把葫芦仔细看。”这是一位军机大臣对工作的描述。该诗直接说明了( )
A.军机大臣与皇帝“共治国事”
B.军机大臣根据皇帝的旨意拟发谕旨
C.皇帝的权力受到了限制
D.军机大臣接替丞相职权,替皇帝处理政事
9.中国古代历代中央政府都重视对边疆地区的有效管辖。下面两个王朝的举措所起的共同作用是( )
公元前60年,西汉朝廷设置西域都护,作为管理西域的最高长官,管辖西域36国。 清朝设置伊犁将军,管辖包括巴勒喀什池在内的整个新疆地区。清军驻扎新疆各地,设置哨所。
A.平定了西北地区叛乱 B.加强对西藏地区的管辖
C.促进了中外交往交流 D.巩固了统一多民族国家
10.中国古代科技成就对世界文明发展具有重要推动作用。如表①处应为( )
科技成就 传播及影响
造纸术 8 世纪传播到阿拉伯地区,新型纸张取代了羊皮纸和纸草纸
火药 14 世纪初传到欧洲,对其作战方式产生巨大影响,推动了社会变革
① 17 世纪被翻译为拉丁文等文字,促进了欧洲植物学的发展
A.《齐民要术》 B.《本草纲目》
C.《伤寒杂病论》 D.《农政全书》
二、填空题
11.宋太祖为加强对地方的控制,在各州设置 以分知州的权力。雍正年间设置的 是辅助皇帝处理政务的最重要的中枢机构。
12.北宋末年,中国的海船上开始使用 。乘坐中国海船的阿拉伯商人将其传到可拉伯国家,后来又传到欧洲;《 》一书,对我国古代的农业和手工业生产技术进行了全面的总结,记述了中国在当时世界上具有先进水平的科学技术。
13.我国古代由少数民族建立的统一的政权有: ( 族)、( 族)。
14.《天工开物》
作者
类别 科技巨著
影响(地位) 对我国古代的 和 生产技术进行了全面的总结,记述了中国在当时世界上具有先进水平的科学技术,被誉为“中国17世纪的 “
传播 传到国外,被译成日文、法文、德文、英文等多种文字
15.每年农历五月初五是我国传统节日—— ,这一天人们有吃粽子、划龙舟、挂香包等习俗。该节日于2001年1月1日正式列入国家法定节日。
16. 1368年, 称帝,建立明朝,定都 。
三、材料分析题
17.时空观念是了解和理解历史知识的基础。如图所示示意图中①、②处填写合理的是( )
A.①设置台湾府 B.②平定噶尔丹叛乱
C.①设置驻藏大臣 D.②实行金瓶掣签制
18.阅读材料,回答问题。
【科技名著】
材料一:中国古代一向有重农传统,故而历代农书颇多,但同时却轻视手工业,少有全面记载手工业技术的著作。《天工开物》不仅首述农事,随后又以更多的篇幅记述手工业,这与明末启蒙思想中出现的“工商皆本”的先进思想是相符合的。
——摘编自楼宇烈等《中华文明史》
【伟大工程】
材料二:在长城修筑史上,明代修筑长城的规模最大,历时最久,布局更合理,技术更先进,设施更为完善,工程质量更为优异。我们今天所看到的长城,主要是明代修筑的。长城处于北方游牧地区与农耕地区的连接线上,在它附近的多民族聚集的地区,建立了许多农牧贸易场所,使长城同时成为各民族交往的纽带。
——摘编自部编版教材《中国历史》七年级下册
【科研精神】
材料三:乃穷搜博采,芟烦补阙,历三十年,阅书八百余家,稿三易而成书,曰《本草纲目》。
——摘自《明史·方伎传》
【科技强国】
材料四:把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展……深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。
——摘自新华网
(1)依据材料一,写出《天工开物》有何创新之处。结合所学知识,写出这部科技著作在国际上享有的赞誉。
(2)万里长城常被视为中华民族精神的象征。结合材料二,分析这其中的寓意。
(3)材料三表现了李时珍怎样的宝贵精神 (写出一点即可)
(4)依据上述材料,谈谈我们中学生为实现“科技自立自强”能够做些什么。
四、综合题
19.阅读下列材料,回答问题。
材料一:宋代是中国古代科学技术发展史上最辉煌的时期,几乎在所有中国传统科学技术领域都留下了新的记录。举世闻名的四大发明中有三项完成于两宋时期……为推动世界历史的进程和世界文明的发展作出了巨大贡献。
——杨宁一主编《历史学习新视野新知识》
(1)结合所学知识,指出材料所说的三项发明分别是什么?根据材料,概括三项发明的历史作用。
材料二:宋元时期,是我国古代发展的高峰时期……那时经济发展,城市繁荣,航海和对外贸易空前活跃,元朝实现了全国性的统一,中外经济文化交流频繁。两大因素的结合,使宋元文化突飞猛进,涌现出一批著名的科学家和文学家、艺术家,反映了那个时期我国科学技术在世界上的领先地位。
——《宋元时期的科技成就》
(2)根据材料,概括指出宋元科技发展的原因。
材料三:明代中后期,随着社会经济的发展,科学技术有突出成就,并出现了一批具有代表性的科学技术著作,如下图
(3)请写出图一、图二、图三的作者。
20.古代科技
民众与古代著作
A.作者贾思勰,此书系统总结了6世纪及以前黄河流域传统农业生产经验和技术。 B.作者宋应星,此书共18卷,农业生产技术约占了全书三分之一,对手工业的介绍几乎涉及了明代所有手工业部门。
(1)请将下列评价与上述著作正确对应。(答题要求:只填写字母即可)
①“十七世纪的中国工艺百科全书”:
②“中国古代农业百科全书”:
(2)依据材料一,概括两部著作的共同特点。
21.中国古代治理国家和处理民族关系的各项举措对历史发展产生了深远影响。
材料一
(1)依据材料一并结合所学,说出西周和秦朝的地方管理制度。指出从西周到秦朝中央对地方管理变化的趋势。
材料二 唐朝在中央设立政事堂,重大事务都要由政事堂会议讨论,经皇帝批准后颁行。三省的首长都是宰相,凡参加政事堂会议的其他官员也是宰相,所以宰相多至一二十人。宰相在政事堂集体议事,三省又互相牵制,避免了个别宰相专权。
——摘编自樊树志《国史概要》
(2)依据材料二、概括唐朝宰相设置的特点。中国古代君主专制不断加强,用明清时期的一项史实说明这一观点。
材料三 对于宋朝来说,榷场贸易更重要的考量是减少边境的威胁。天圣四年七月,就有中书上书称,榷场的设立不是独利的贸易,而是要南北往来。宋朝向金输出香药、茶叶、棉花、犀角、象牙、书籍、外洋舶货。金朝出口北珠、毛皮、人参、银等。作为两国的贸易窗口,即便是在交战时期,双方的主要榷场仍没有关闭。两国之间的交流脉络得到了延续。
——摘编自《宋代边境线上的“榷场”贸易》
(3)依据材料三、分析宋代榷场的作用。
五、论述题
22.【统一多民族国家的发展】
时间 重大事件
贞观年间 唐太宗被尊奉为各族的“天可汗”
641年 文成公主入藏
1005年 宋辽议和,签订《澶渊之盟》
元朝 设置澎湖巡检司,负责管辖澎湖和琉球
在西藏设宣慰使司都元帅府,由宣政院直接统辖
1684年 清朝设台湾府,隶属福建省
1689年 中俄签订第一个边界条约《尼布楚条约》
1727年 清朝在西藏设置驻藏大臣
从材料中任选两个或两个以上的事件,围绕“统一多民族国家的发展”提炼观点,并结合所学知识加以论证。(要求:观点正确、史论结合、表述清晰)
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】清朝对全国的统治及清朝的疆域
2.【答案】B
【知识点】清政府对西藏地区的管辖
3.【答案】D
【知识点】明朝的科技名著——《本朝纲目》、《天工开物》、《农政全书》
4.【答案】B
【知识点】明朝的科技名著——《本朝纲目》、《天工开物》、《农政全书》
5.【答案】B
【知识点】郑成功收复台湾和清朝在台湾建制
6.【答案】A
【知识点】军机处的设立
7.【答案】D
【知识点】清朝农业、手工业、商业的发展
8.【答案】B
【知识点】军机处的设立
9.【答案】D
【知识点】张骞的历史贡献;清政府对西藏地区的管辖
10.【答案】B
【知识点】明朝的科技名著——《本朝纲目》、《天工开物》、《农政全书》
11.【答案】通判;军机处
【知识点】军机处的设立
12.【答案】指南针;天工开物
【知识点】明朝的科技名著——《本朝纲目》、《天工开物》、《农政全书》
13.【答案】元朝、清朝;蒙古;满
【知识点】清朝对全国的统治及清朝的疆域;元朝的建立与统一
14.【答案】宋应星;农业;手工业;工艺百科全书
【知识点】明朝的科技名著——《本朝纲目》、《天工开物》、《农政全书》
15.【答案】端午节
【知识点】传统节日及习俗
16.【答案】朱元璋;应天府
【知识点】明朝的建立
17.【答案】C
【知识点】清政府对西藏地区的管辖
18.【答案】(1)以更多的篇幅记述手工业。被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”。
(2)长城凝聚着中国古代劳动人民的血汗和智慧,是凝聚统一多民族国家的纽带,它体现了中华民族勤劳智慧、坚韧刚毅、充满向心力和凝聚力的民族精神,被视为中华民族精神的象征。
(3)不畏艰苦、坚持不懈、严谨细致等。(言之有理即可)
(4)努力学习科学文化知识;树立创新思维,培养自身的创新能力;等等。(言之有理即可)
【知识点】明朝的科技名著——《本朝纲目》、《天工开物》、《农政全书》
19.【答案】(1) 活字印刷术、指南针和火药;推动世界历史的进程和世界文明的发展。
(2) 国家统一安定、中外经济文化交流频繁;经济发展、城市繁荣等。
(3) 图一:李时珍图二:宋应星图三:徐光启
【知识点】宋元时期的科技——活字印刷术、指南针、火药;明朝的科技名著——《本朝纲目》、《天工开物》、《农政全书》
20.【答案】(1)B;A
(2)共同特点:都是农业方面的著作;都有农业生产技术方面的记载等。
【知识点】魏晋南北朝的科技成就——齐民要术、圆周率、水经注;明朝的科技名著——《本朝纲目》、《天工开物》、《农政全书》
21.【答案】(1) 西周:分封制;秦朝:郡县制。中央集权加强(对地方的管理不断加强)。
(2) 宰相人数增多;分割宰相的权力;互相牵制等。(写出两项即可)明朝废除丞相制度;清朝设置军机处等。(写出一项即可)
(3) 维护民族间的相对和平,促进民族间、地区间的经济文化交流。
【知识点】“贞观之治”;宋代的经济发展;军机处的设立;秦确立中央集权制
22.【答案】观点:清朝时期,我国统一多民族国家得到了巩固和发展。
论述:清政府设置台湾府,隶属福建省。台湾府的设置,加强了中央政府对台湾的管辖,巩固了祖国的东南海防。顺治帝接见西藏宗教首领五世达赖,赐予金册、金印和“达赖喇嘛”的封号;康熙帝册封另一位西藏宗教首领为“班禅额尔德尼”封号;雍正帝时,设驻藏大臣,代表朝廷与达赖、班禅共同管理西藏事务。乾隆时期,平定大、小和卓叛乱;设置伊犁将军,管辖整个新疆地区,有力地维护了国家的统一。
由此可见,清朝加强了中央对边疆的有效管辖,统一多民族国家得到了巩固和发展。
【知识点】郑成功收复台湾和清朝在台湾建制;清政府对西藏地区的管辖
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)