2026年春期统编版历史七年级下册期末复习综合题一(含答案)

文档属性

名称 2026年春期统编版历史七年级下册期末复习综合题一(含答案)
格式 docx
文件大小 947.4KB
资源类型 试卷
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-21 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
2026年春期统编版历史七年级下册期末复习综合题一
一、单选题
1.有研究发现,中国古代绘画约每200年出现一个高峰期。下列人物中属于右图第一个高峰平均值期的画家是(  )
A.顾恺之 B.王羲之 C.吴道子 D.柳公权
2.某校团委举办“中华文明”历史图片展,其中出现这样一组图片(如下),为这组图片归纳名称,最合适的是(  )
货郎图 清明上河图 市舶司遗址
A.宋代商业繁荣 B.民族政权并立
C.宋代国家统一 D.宋代民族融合
3.郭靖与杨康是金庸先生脍炙人口的小说《射雕英雄传》中的两个重要人物。请分析他们名字中的“靖”、“康”与下列(  )历史事件有直接联系?
A.西夏的建立 B.金灭北宋 C.澶渊之盟 D.元朝建立
4.乾隆年间“居民相率垦山为垄,争种之以代米……山家岁倚之,以供半年粮……数十年来种之者日益多。”材料描述的现象是(  ).
A.葡萄的引进 B.玉米的种植 C.战乱的破坏 D.专制的加强
5.“北通涿郡之渔商,南运江都之转输,其为利也博哉!”这是古人对一项历史工程的赞颂。它是(  )
A.都江堰 B.灵渠 C.大运河 D.赵州桥
6.唐代大诗人白居易曾非常形象地描绘唐都长安城的布局为“百千家似围棋局,十二街如种菜畦”。唐朝的长安城内,有“坊”和“市”的区别,“坊”的城市功能是(  )
A.政府机构 B.娱乐区 C.居民住宅区 D.商业区
7.《河南省志》记载:“清乾隆、嘉庆后,凡河南都会及满洲、兰州、西安、内蒙古等处,皆有本县之商业”。这反映了当时(  )
A.严格限制商品交易 B.商业活动范围得到扩大
C.全国市场完全形成 D.河南成为全国商业中心
8.在某位诗人的作品赏析大会上,主持人介绍到:字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”,唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”。这位诗人是(  )
A.李白 B.杜甫 C.白居易 D.王维
9.下图是某同学在学习唐朝历史后所做总结,依据所学知识判断,图示中①②对应的历史人物是(  )
A.①唐高祖②唐玄宗 B.①唐太宗②唐玄宗
C.①唐太宗②武则天 D.①武则天②唐玄宗
10.十七世纪英国著名哲学家培根在《新工具论》中写到:举世皆知的印刷术、火药和磁石,人类的世界因为这三种发明而为之改观。首先在学术上,其次在战争中,最后是在航行方面,而因此又引出了不计其数的变化。材料中作者讨论的是(  )
A.中国古代的科技对人类社会发展产生了重大影响
B.科技的进步推动了中国社会的变革
C.印刷术、火药和磁石的发明彰显了中国人的聪明智慧
D.社会的进步有赖于科技的发展
二、填空题
11.【杂居相处·民族交融】唐朝以来,不少来自波斯、阿拉伯的人,同汉、蒙等族,长期杂居相处,互通婚姻,逐渐交融,开始形成一个新的民族——   。
12.盛唐是文学艺术大放异彩的时代。
(1)唐朝时期,诗歌繁荣,被称为唐朝诗歌双壁的是    和     。
(2)唐朝时期,书法名家辈出,最著名的是     、    和欧阳询。
(3)唐朝时期,绘画方面的成就斐然,反映吐蕃向唐朝求婚的是画家的作品    。
13.大运河开凿于   年,开凿者是   ,以   为中心,北抵   ,南达   。分为   、   、   、   四段,连接   、   、   、   、   五大河流。
14.两宋时期,引入了越南的   ;南方农民培育出优良品种,提高了水稻产量;在宋代,   得到推广,使用   拔秧。
15. 【边疆巩固】1751年,清朝在西藏地方设立   ,授权达赖喇嘛和驻藏大臣管理政教事物。
16.清朝的统一,加强了    之间的经济文化联系,促进了    地区的开发,使我国统一    国家得到进一步巩固。
17.识图并结合所学知识回答:
(1)图一人物是   ,他把   精确到小数点以后的第七位数字。
(2)图二人物是   ,他是   朝的诗人,享有“诗仙”的美誉。
(3)图三人物是   ,他是北宋时的匠人,发明了活字   。
(4)图四人物是   ,他是明代杰出的医药学家,编写出《   》。
18.618年,贵族李渊父子以关中为根据地,起兵反隋,建立了    ,定都长安,最后兼并各割据势力,全国又归于    ,李渊就是    。
三、材料分析题
19.下列有关两宋时期社会经济发展的表述不正确的是(  )
A.越南传入的占城稻推广到东南地区
B.水稻产量跃居粮食作物首位
C.出现了“湖广熟,天下足”的谚语
D.中国瓷器发展史上的辉煌时代
20.国家统一、民族交融是我国历史发展的主流。下列说法能支撑这一观点的请在题后括号填“T”,与该观点无关的请填“F“。
(1)在多民族大一统格局中,中央政权始终对新疆地区行使着管辖权。例如:123年,东汉设置西域长史府。
(2)丝绸之路不仅是一条商业通道,还是一条重要的文化通道。
(3)《福乐智慧》是喀喇汗王朝时期优秀文学作品的代表,其中“要仁爱为怀,保护人民“优良的品德乃为善之本”等思想,充分体现了儒家文化的影响。
(4)1771年,在首领渥巴锡的带领下,战胜重重困难,返回新疆,为多民族国家的巩固和发展谱写了光辉篇章。
21.阅读下列材料,回答问题。
材料一:凡事皆须务本。国以人为本,人以衣食为本,凡营衣食,以不失时为本。夫不失时者,在人君简静乃可致耳。若兵戈屡动,土木不息,而欲不夺农时,其可得乎?——唐太宗
材料二:忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廩俱丰实。——杜甫《忆昔》
材料三:上(唐宪宗)顾谓宰臣曰:“朕读《玄宗实录》,见开元初锐意求理,至十六年以后,稍似懈倦,开元末又不及中年,何也?”崔群对曰:“玄宗少历民间,身经远难,故即位之初,知人疾苦,躬勤庶政。加之姚崇、宋璟、苏顾、卢怀慎等守正之辅,孜孜献纳,故致治平。及后承平日久,安于逸乐,渐远端士,而近小人。”——《旧唐书·宪宗下》
(1)据材料一并结合所学知识,指出唐太宗的治国思想,并举出一项体现该思想的措施。
(2)据材料二、三,指出开元盛世的表现及其出现的原因。
(3)综合上述材料,请你谈一谈怎样做才能使国家富强。
四、综合题
22.阅读下列材料,回答问题。
材料一:“无言烽火燃,五十年,陈桥驿站披旒冕。披旒冕,定江山,杯酒之间销兵权。”
材料二:北宋通过改革,采取了以文立国的国策,实行文人统治。宋太祖把科举制度作为人才选拔的基本制度。
材料三:他勇敢善战,明达世务,916年建立“大契丹国”,立国号“契丹”,创立契丹文字。
材料四:1038年,他自立为帝,国号“大夏”,史称“西夏”,定都兴庆。他任用汉人为官,根据汉文创制西夏文字,曾订立官制、军制、法律。
请回答:
(1)根据材料一,结合所学知识,请写出“陈桥驿站披旒冕”的相关历史人物?在“杯酒之间销兵权”之后,在军事上他为加强中央集权又采取了哪些措施?
(2)结合材料二和所学知识分析,北宋为了防止武将跋扈实行了什么政策?
(3)请分别写出材料三、四中所述人物的名字?并概括出这两位人物的共同点。
(4)北宋和辽、西夏都曾发生过多次战争,最终是通过什么方式解决的?从这一时期的历史可以看出中原王朝与少数民族关系发展的主流是什么?
23.某历史学习小组收集以下关于闽台关系的材料。阅读材料,完成下列要求。
材料一:隋大业三年二月,羽骑尉朱宽奉命入海求访异俗,在闽人何蛮的引导下,到达流求(今台湾)。
——摘编自魏征《隋书 东夷列传》
材料二:
明清时期移民台湾示意图
材料三:清代,闽台两地渔民在同一海域捕鱼,常常是“人不通船通,商不通货通”、“船头撒渔网,船尾拉家常”。
——摘编自福建省台办《闽台“五缘”关系》
(1)指出以上三则材料中的文献史料(用材料序号作答)。
(2)结合所学的明清历史知识,列举两个体现闽台关系的史实。
(3)根据如图并结合所学知识,简要分析明清时期移民台湾的历史意义。
(4)结合以上材料和所学知识,得出一个历史结论。
24.历史上,我国是一个统一的多民族的封建国家,我国历史是各民族共同创造的。各民族相互交融,形成了今天的具有空前凝聚力的中华民族。
材料一:惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。
——摘自毛泽东的《沁园春·雪》
材料二:很多历史学家说道,汉武帝的这一政策几乎为以后各代统治者所遵奉,长达两千年之久,对我国文化教育事业的发展和各民族共同心理素质的形成,产生了深刻影响。
材料三:忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。
——摘自杜甫的《忆昔》
材料四:不少网友说道,明清时期是我国统一多民族国家巩固和发展的时期,他们在抵御外侮,维护国家主权方面作出了巨大贡献。
请根据材料回答问题:
(1)材料一中的“秦皇”指谁?他在中国历史上的最大贡献是什么?
(2)材料二中的“这一政策”指什么?这一政策的提出者是谁?
(3)材料三描写的是哪一位皇帝在位时期的社会现象?这一社会现象与当时什么样的对外政策密不可分?
(4)请分别列举一件明朝和清朝前期(1840年之前),我国在抵御外辱维护国家主权方面的重大历史事件。
(5)综合以上材料,你有什么感悟?
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】唐朝的文学艺术——唐诗、书法、绘画
2.【答案】A
【知识点】宋代的经济发展
3.【答案】C
【知识点】金灭辽及北宋
4.【答案】B
【知识点】明朝的经济发展
5.【答案】C
【知识点】隋朝的建立与统一
6.【答案】C
【知识点】“贞观之治”
7.【答案】B
【知识点】清朝农业、手工业、商业的发展
8.【答案】A
【知识点】唐朝的文学艺术——唐诗、书法、绘画
9.【答案】B
【知识点】“贞观之治”;“开元盛世”
10.【答案】A
【知识点】宋元时期的科技——活字印刷术、指南针、火药
11.【答案】回族
【知识点】元朝的建立与统一
12.【答案】(1)李白;杜甫
(2)颜真卿;柳公权
(3)阎立本与吴道子
【知识点】唐朝的文学艺术——唐诗、书法、绘画
13.【答案】605;隋炀帝;洛阳;涿郡;余杭;永济渠;通济渠;邗沟;江南河;海河;黄河;淮河;长江;钱塘江
【知识点】隋朝的建立与统一
14.【答案】占城稻;复种技术;秧马
【知识点】宋代的经济发展
15.【答案】噶厦
【知识点】清政府对西藏地区的管辖
16.【答案】各民族;边疆;多民族
【知识点】清朝对全国的统治及清朝的疆域
17.【答案】(1)祖冲之;圆周率
(2)李白;唐
(3)毕昇;印刷术
(4)李时珍;本草纲目
【知识点】魏晋南北朝的科技成就——齐民要术、圆周率、水经注;唐朝的文学艺术——唐诗、书法、绘画;宋元时期的科技——活字印刷术、指南针、火药;明朝的科技名著——《本朝纲目》、《天工开物》、《农政全书》
18.【答案】唐朝;统一;唐高祖
【知识点】唐朝的建立
19.【答案】C
【知识点】宋代的经济发展
20.【答案】(1)正确
(2)错误
(3)正确
(4)正确
【知识点】汉通西域和丝绸之路;清朝对西北疆域的管辖
21.【答案】(1)以民为本(或以农为本)。措施:减轻人民的劳役负担,鼓励发展农业生产。
(2)小邑犹藏万 家室(或公私仓廪俱丰实)。(意思相近即可)唐玄宗勤于政务;贤相的辅佐。
(3)国家要坚持以民为本(或以农为本);统治者要关心国事,不能贪图享乐;统治者要亲贤臣远小人等。
【知识点】“贞观之治”;“开元盛世”
22.【答案】(1)人物:宋太祖赵匡胤;措施:解除禁军将领的兵权,控制对军队的调动,定期换防。
(2)政策:重文轻武。
(3)人物:耶律阿保机;元昊;共同点:他们都建立了本民族政权,都重视汉文化并创制了本民族的文字等。
(4)方式:和议;主流:和平交往。
【知识点】辽与北宋的和战
23.【答案】(1)文献史料:材料一、材料三。
(2)史实:1662年郑成功打败荷兰殖民者,收复台湾;1683清军入台,1684年清军设置台湾府隶属于福建省。
(3)充实了台湾地区的劳动力,带来了先进的农业生产技术,促进了台湾地区的经济开发。
(4)台湾自古以来就是中国领土神圣不可分割的一部分。
【知识点】郑成功收复台湾和清朝在台湾建制
24.【答案】(1)“秦皇”:秦始皇;
贡献:统一六国,建立中国历史上第一个统一多民族封建国家——秦朝。
(2)政策:罢黜百家,独尊儒术;
提出者:董仲舒。
(3)唐玄宗;
对外政策:开放。
(4)戚继光抗倭;雅克萨之战。
(5)感悟:中华民族是一个命运共同体,各民族要团结互助,和谐共处,维护国家统一,反对一切分裂国家的行为。
【知识点】秦灭六国;“开元盛世”;“焚书坑儒”与“罢黜百家,独尊儒术”的异同
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录