2026年哈尔滨市初中升学考试历史自编卷模拟试卷(含答案)

文档属性

名称 2026年哈尔滨市初中升学考试历史自编卷模拟试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 72.9KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-22 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年哈尔滨市初中升学考试历史自编卷模拟试卷
考生须知:
1. 本试卷满分为100分,考试时间60分钟。
2. 答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
3. 选择题使用2B铅笔填涂,非选择题使用黑色字迹的签字笔书写。
一、选择题(每题2分,共30分。在每题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。)
1. 2024年,“考古中国”重大项目发布:安徽淮南武王墩墓发现大量带有铭文的青铜礼器。这些铭文记载了战国时期楚国的礼仪制度。这一发现可以用来佐证( )
A. 甲骨文的造字特点
B. 青铜器主要用于农业生产
C. 周王室权力高度集中
D. 战国时期礼制与社会等级的存在
2. 某历史公众号准备推送一期关于“中国古代水利工程”的专题。下列人物与工程搭配正确的是( )
A. 李冰——灵渠
B. 秦始皇——都江堰
C. 隋炀帝——大运河
D. 汉武帝——赵州桥
3. 历史图片被称为“凝固的历史”。下图是唐朝画家阎立本所绘的《步辇图》,该图反映的历史事件是( )
B. 文成公主入藏
C. 昭君出塞
D. 金城公主入藏
4. 明朝中后期,原产于美洲的玉米、甘薯等高产作物传入中国,极大缓解了人口增长带来的粮食压力。这一现象出现的背景是( )
A. 张骞出使西域
B. 郑和下西洋
C. 新航路的开辟
D. 鉴真东渡日本
5. 2025年是台湾建省(1885年)140周年。近代以来,台湾与祖国的命运紧密相连。下列史实能体现清政府加强台湾管辖的是( )
A. 1684年设置台湾府
B. 1842年割让香港岛
C. 1895年签订《马关条约》
D. 1945年台湾光复
6. 梁启超在《戊戌政变记》中写道:“人人封守,莫敢言西法,虽其亲如父兄,亦严惮之……及至乙未(1895年),马关条约既成,举国哗然。”材料表明,维新变法运动兴起的直接原因是( )
A. 洋务运动的破产
B. 民族工业的发展
C. 民族危机的加深
D. 民主思想的传播
7. 2026年是中国工农红军长征胜利90周年。长征途中,红军打乱敌人“追剿”计划,渡过天险金沙江的军事行动是( )
A. 四渡赤水
B. 强渡大渡河
C. 飞夺泸定桥
D. 巧渡金沙江
8. 口号具有鲜明的时代特征。下列口号出现在解放战争时期(1946-1949年)的是( )
A. “外争主权,内除国贼”
B. “打倒列强,除军阀”
C. “打过长江去,解放全中国”
D. “停止内战,一致抗日”
9. 20世纪70年代,中国外交打开新局面。右图记录了中美关系的重大突破。这一事件发生在( )
A. 1953年 B. 1971年 C. 1972年 D. 1979年
10. 古代希腊是欧洲文明的发祥地。下列成就中,属于古代希腊的是( )
A. 创立佛教
B. 制定《汉谟拉比法典》
C. 提出“原子论”(德谟克利特)
D. 修建金字塔
11. 历史学家评价某部法典:“它集罗马法之大成,是欧洲历史上第一部系统完备的法律文献,奠定了欧洲民法的基础。”该法典是( )
A. 《十二铜表法》
B. 《拿破仑法典》
C. 《罗马民法大全》
D. 《权利法案》
12. “它打破了以往人类文明区域性分割和孤立发展的局面,首次把全球人类联系起来,开始了人类文明一体化的进程。”这里的“它”指的是( )
A. 亚历山大东征
B. 郑和下西洋
C. 新航路开辟
D. 丝绸之路
13. 在第一次工业革命中,蒸汽机的广泛应用使人类进入了“蒸汽时代”。将蒸汽机变为主要动力的发明家是( )
A. 哈格里夫斯
B. 瓦特
C. 斯蒂芬森
D. 富尔顿
14. 2025年是世界反法西斯战争胜利80周年。下列战役中,标志着第二次世界大战欧洲战事结束的是( )
A. 斯大林格勒保卫战
B. 诺曼底登陆
C. 柏林战役
D. 攻克柏林(德国签署无条件投降书)
15. 20世纪90年代以来,互联网在全球迅速普及,标志着人类社会开始进入( )
A. 蒸汽时代
B. 电气时代
C. 信息时代
D. 太空时代
二、非选择题(共70分)
16. 制度创新与国家治理(15分)
阅读下列材料,回答问题。
材料一 秦朝的政治建制示意图(皇帝→三公→郡县……)
材料二 “臣愚以为诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。”
——董仲舒
材料三 罢丞相不设,析中书省之政归六部,以尚书任天下事……而殿阁大学士只备顾问。
——赵翼《檐曝杂记》
(1) 根据材料一并结合所学,指出秦朝开创的这套政治制度的名称及影响。(4分)
(2) 材料二反映了董仲舒的什么建议?该建议被采纳后对儒家思想产生了什么影响?(4分)
(3) 材料三描述的是哪个朝代的官制改革?该朝代为监视官民设立了什么特务机构?(4分)
(4) 综合上述材料,归纳中国古代政治制度演变的趋势。(3分)
17. 近现代中国工业化探索(18分)
工业化是近代以来中国人的不懈追求。阅读材料,回答问题。
材料一 (19世纪60年代)清朝内外交困……主张利用西方先进技术,强兵富国,维护清朝统治。
材料二 张謇说:“救国为目前之急……譬之树然,教育犹花,海陆军犹果也,而其根本则在实业。”
材料三 第一个五年计划期间,我国以苏联帮助兴建的156个项目为中心,工业建设取得了巨大成就。
(1) 材料一反映的是哪一历史事件?请列举一个该时期创办的军事工业。(4分)
(2) 根据材料二,张謇提出了什么救国主张?他在家乡南通创办了哪一著名企业?(4分)
(3) 根据材料三,一五计划期间,我国在东北地区建成了哪一重要钢铁工业基地?一五计划的完成有何重大意义?(6分)
(4) 从近代到现代,中国工业化经历了曲折的历程。对比近代洋务运动和新中国“一五”计划,指出二者在根本目的上的不同。(4分)
18. 世界格局的演变与大国关系(20分)
大国关系的演变影响着世界历史的进程。
材料一 “所有的大国都试图建立符合自己利益的世界秩序,所以它们总是为世界秩序出谋划策。实际上,那些正在崛起的国家想要打破这种秩序,因为它们试图取代以前的大国。”
材料二 1947年,杜鲁门在国会发表演说,宣称美国将领导和帮助所有选择“自由制度”抵抗“极权统治”的国家,标志着美苏冷战开始。
材料三 冷战结束后,欧盟、日本、中国和俄罗斯等国家和国家联盟的实力不断增强,成为牵制美国称霸世界的重要力量。
(1) 根据材料一并结合所学,一战后建立的“世界秩序”通常被称为什么?二战后,美苏之间形成了什么格局?(4分)
(2) 材料二中“美苏冷战”在军事上的表现是什么?冷战期间,为了恢复西欧经济,美国实施的经济援助计划是什么?(6分)
(3) 材料三反映了当今世界政治格局呈现出什么发展趋势?这种趋势对世界发展有何积极影响?(6分)
(4) 面对当今复杂多变的国际局势,中国提出的“构建人类命运共同体”理念得到了国际社会的广泛认同。请谈谈你对这一理念的理解。(4分)
19. 红色传承与中华民族复兴(17分)
哈尔滨是一座具有光荣革命传统的城市。某校历史社团开展“红色之旅”研学活动,请你参与完成。
【展板一:红色记忆】
地点:东北烈士纪念馆
人物:杨靖宇、赵一曼
事迹:在东北抗日战争中,他们领导抗日武装,与日寇进行了艰苦卓绝的斗争。
(1) 根据展板一,写出抗日战争时期中国共产党领导的东北抗日武装的名称。(2分)
【展板二:工业脊梁】
地点:哈尔滨电机厂(“一五”计划重点建设项目)
成就:生产出新中国第一台水轮发电机组。
(2) “一五”计划的完成,对哈尔滨乃至东北地区的工业发展产生了什么影响?(4分)
【展板三:改革前沿】
资料:1984年,哈尔滨被国务院批准为全国首批14个沿海开放城市之一(虽非沿海,但享受沿海开放政策)。
意义:……
(3) 结合所学知识,请你将展板三中“意义”的内容补充完整。(4分)
【探究感悟】
(4) 通过本次研学,请你谈谈作为新时代的青少年,应该如何继承和发扬革命先辈的精神?(7分)
三、参考答案与评分标准(简略)
一、选择题
1. D(解析:铭文记载礼仪制度,反映礼制。)
2. C
3. B
4. C
5. A
6. C
7. D
8. C
9. C
10. C
11. C
12. C
13. B
14. D
15. C
二、非选择题
16.
(1) 中央集权制度(或郡县制);加强了中央集权,巩固了统一。(4分)
(2) “罢黜百家,独尊儒术”;使儒家思想成为封建正统思想。(4分)
(3) 明朝;锦衣卫(或东厂)。(4分)
(4) 皇权不断加强,相权不断削弱。(或中央集权不断强化)(3分)
17.
(1) 洋务运动;江南制造总局(或安庆内军械所、福州船政局)。(4分)
(2) 实业救国;大生纱厂。(4分)
(3) 鞍山钢铁公司;开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。(6分)
(4) 洋务运动目的是维护清朝封建统治;“一五”计划目的是建设社会主义,改善民生。(4分)
18.
(1) 凡尔赛—华盛顿体系;美苏两极格局。(4分)
(2) 北约和华约的建立;马歇尔计划。(6分)
(3) 多极化趋势;有利于世界的和平与发展,有利于遏制霸权主义。(6分)
(4) 强调各国应相互尊重、平等相待,合作共赢,共同应对全球性挑战。(言之有理即可,4分)
19.
(1) 东北抗日联军。(2分)
(2) 奠定了哈尔滨重工业基地的基础,促进了当地经济的发展。(4分)
(3) 促进了哈尔滨的对外开放和经济体制改革,推动了城市经济的快速发展。(4分)
(4) 树立远大理想,努力学习科学文化知识;传承艰苦奋斗、不怕牺牲的爱国精神;勇于担当民族复兴大任。(7分,言之有理酌情给分)
四、版式与使用建议
1. 版式设计:
页眉:设置为“绝密★启用前”或“2026年哈尔滨市中考历史模拟卷”。
字体:正文使用宋体小四,题干加粗;选择题选项使用A. B. C. D.对齐;非选择题材料使用楷体加以区分。
留白:非选择题部分预留足够的答题线(约5-7行)。
插图:在第3题、第9题、第16题位置插入黑白线描图(历史教材常见插图),以还原真题图文并茂的风格。
2. 选材新颖性说明:
涉及了2024年武王墩墓考古热点。
紧扣2025年抗战胜利80周年、台湾建省140周年。
预判2026年长征胜利90周年进行命题。
3. 课标对照:
本卷完全覆盖《义务教育历史课程标准(2022年版)》中的“中国古代史”7个专题、“中国近代史”7个专题、“世界史”6个专题的核心内容,重点考查“史料实证”和“家国情怀”核心素养。
此试卷可直接用于2026届初三学生的模拟训练,帮助熟悉哈尔滨中考题型并查漏补缺。
同课章节目录