2025-2026学年河北省张家口市宣化区七年级(上)期末历史试卷(含答案)

文档属性

名称 2025-2026学年河北省张家口市宣化区七年级(上)期末历史试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 796.8KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-21 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年河北省张家口市宣化区七年级(上)期末历史试卷
一、单选题:本大题共20小题,共40分。
1.考古学家发现,河姆渡聚落有干栏式住屋(复原图如图),遗存的谷、秆、叶混合堆积物最厚处达70-80厘米,如换算成新鲜谷当在120吨以上。以上材料可说明(  )
A. 稻作农业发展 B. 粟作农业出现 C. 形成部落联盟 D. 建立早期国家
2.考古发现,陶寺古城的大型墓葬中的随葬品来源十分广泛,各地文化因素汇聚中原,中原地区在广泛吸收各地文明要素的基础上迅速崛起,形成以中原地区引领文明新发展的格局。对此理解正确的是(  )
A. 先民开始栽培水稻、粟和黍等农作物 B. 建成同时期世界最大规模的水利工程
C. 中华文明起源和发展呈现出多元一体 D. 炎帝部落和黄帝部落结成了部落联盟
3.《史记》载,大禹“劳身焦思,居外十三年,过家门不敢入”,还“薄衣食”“卑宫室”,最终“开九州,通九道,陂九泽,度九山”。这反映大禹(  )
A. 舍小家顾大家的奉献精神 B. “凿空”西域的探险精神
C. “持汉节不失”的精神品格 D. 推动鲜卑汉化的改革精神
4.西汉学者刘向在书中写道:“万乘(万辆兵车,乘读shèng)之国七……力功争强,胜者为右,兵革不息。”他评论的历史现象是(  )
A. 商纣王的暴政 B. 西周国人暴动 C. 战国时兼并战争 D. 西晋八王之乱
5.历史地图反映了特定时期的历史地理状况,包含着丰富的时空信息。从图中能直接获取的历史信息是陈胜吴广起义(  )
A. 源于秦朝的暴政 B. 控制了大泽乡地区 C. 推翻了秦朝统治 D. 在荥阳建立政权
6.汉文帝时,大臣贾谊上书建议“驱民而归之农,皆著于本”。大臣晁错提出“务民于农桑,薄赋敛”。贾谊和晁错建议的核心观点是(  )
A. 废除严刑 B. 以农为本 C. 以德化民 D. 兴修水利
7.如表所示目录节选自人民教育出版社出版的《中国历史》一书。据此判断,这一时期最显著的阶段特征是(  )
第4课夏商西周王朝的更替 22
第5课动荡变化中的春秋时期 28
第6题战国时期的社会变革 33
第7课百家争鸣 39
第8课夏商周时期的科技与文化 44
A. 原始社会与中华文明的起源 B. 奴隶制王朝的更替和向封建社会的过渡
C. 繁荣与开放的时代 D. 民族关系发展和社会变化
8.韦政通在《中国思想史》中提到嬴政建立“事在四方,要在中央。圣人执要,四方来效”的格局。由此可知,这种格局指的是(  )
A. 郡县制 B. 分封制 C. 皇帝制度 D. 中央集权制度
9.项羽被围垓下时慷慨悲歌:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓(zhuī)不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”虞姬和之“汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生”。项羽最终在楚汉战争中失败。下列成语中,与秦汉更替之际历史无关的是(  )
A. 卧薪尝胆 B. 破釜沉舟 C. 四面楚歌 D. 约法三章
10. 1995年在新疆民丰县尼雅遗址出土的“五星出东方利中国”(如图)织锦护臂,代表汉代蜀锦织造技术的最高水平;该遗址还发现8枚当地贵族用汉隶书写的互致问候的书简。这些文物能说明(  )
A. 春秋战国时期纺织业分工细致
B. 丝绸之路促进了经济和文化交流
C. 耧车的使用提高劳动生产效率
D. 北方各族学会中原农业生产技艺
11.汉武帝把煮盐、冶铁等经营权收归国有,实行盐铁和酒的官营、专卖,还颁行“均输平准”法,在全国范围内统一调配物资,平抑物价。以上措施(  )
①促成“文景之治”出现
②改善国家财政经济状况
③打击地方豪强地主势力
④加强中央对经济的掌控
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
12.中国古代数学著作《九章算术》作为中国传统文化的重要组成部分,其思维方式和理论特征体现出中国科技著作的独特价值。如图是这部著作的部分目录和两道经典例题,从中可得出其鲜明的特征是(  )
A. 重视传统数学理论研究 B. 对中外数学史影响深远
C. 注重对前人成果的总结归纳 D. 与人们的生产生活联系紧密
13.“大一统”思想源远流长……汉代的“大一统”思想包含两方面的意义,其一是统一思想,建立国家意识形态,通过文化的一统实现政治的一统;其二是维护中华民族领土的统一,通过地域的一统实现民族的一统……都是形成共同民族认同的重要前提。汉代实现“地域的一统”的做法有(  )
A. 罢黜百家,尊崇儒术 B. 设桂林、南海等数郡
C. 设置西域都护管理 D. 国家实行盐铁专卖
14.如表表格内容反映出这一时期(  )
政权 主要措施
魏 重视农业生产,大力兴修水利
吴 发展生产,造船业发达,派船队到达夷洲(今台湾)
蜀 发展经济,改善民族关系,开发西南地区
A. 实行轻徭薄赋的政策,减轻了农民的负担 B. 经济发展,为统一全国作了物质方面准备
C. 形成了世家大族与皇帝共天下的政治格局 D. 扩大了对外交往,增进与周边国家的往来
15.如图内容最能说明《史记》(  )
A. 是一部纪传体通史巨著 B. 语言叙述通俗易懂
C. 由司马迁历时多年完成 D. 对帝王的评价客观
16.诸葛亮和曹操是东汉末年到三国时期的重要历史人物。下面两段史料分别反映出他们当时的理想追求。由此可知,他们共同的理想追求是(  )
“今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原……兴复汉室,还于旧都。”
——诸葛亮《出师表》 “老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”。
——曹操《龟虽寿》
A. 打败匈奴,占领草原 B. 发展经济,劝课农桑
C. 割据一方,称王称霸 D. 结束分裂,统一全国
17.下列表述准确的是(  )
A. 220年,曹操废掉汉献帝,在洛阳称帝,国号魏
B. 221年,赤壁之战,为三国鼎立局面的形成奠定了基础
C. 229年,孙权称帝,吴国建立,定都建业。三国鼎立的局面形成
D. 230年,刘备派将军卫温率领万人船队到达夷洲,加强了大陆与台湾的关系
18.《晋书 鲁褒传》记载“(钱)无德而尊,无势而热……危可使安,死可使活……凡今之人,惟钱而已。”这反映西晋时期的社会风气是(  )
A. 贵族当权,轻视功名 B. 能力至上,重视人才
C. 注重门第,鄙视富贵 D. 崇尚财富,唯利是图
19.张角在184年提出“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉”的口号这里的“甲子”表示年份,使用的是中国古代的一种历史纪年法,该纪法是(  )
A. 干支纪年法 B. 王位纪年法 C. 年号纪年法 D. 公元纪年法
20.如图中坐具的变化体现了(  )
A. 国家分裂 B. 民族交融 C. 北人南迁 D. 政权分立
二、材料解析题:本大题共4小题,共60分。
21.国家治理。
材料一(西周实行分封制,平王迁都洛邑后)周室既衰,礼乐征伐自诸侯出。秦遂兼并四海……故不立尺土之封,分天下为郡县。
——摘自《汉书 地理志上》
(1) 依据材料一并结合所学,指出西周到秦朝政治制度的变化。分析变化的影响。
材料二
① 公元前356年 秦孝公任用商鞅变法,“商君治秦,法令至行,公平无私”。商君变法“行之十年,秦民大悦”。
② 公元前256年 秦蜀守李冰在岷江上修建都江堰。李冰父子详细考察水情和地势,因地制宜地制定方案和施工方法,具有相当高的科学性和创造性。
③ 公元前237年 秦王政下令驱逐在秦国任官职的客卿(其他诸侯国的人来秦国做官),李斯上书说“今逐客以资敌国,损民以益仇”,秦王于是“止逐客令”,继续任用那些有才干的客卿。
(2) 阅读材料二,任选表中两件史事,说明其与秦实现统一之间的因果联系。
材料三公元前 127年,汉武帝颁行“推恩”令,采取法律手段,削夺诸侯王势力,规定诸侯王除由嫡长子继承王位外,其它诸子都可在王国范围内分到封地,作为侯国。自此“藩国自析”,诸侯益弱。
——摘编自林剑鸣《秦汉史》
(3) 依据材料三,指出汉武帝的统治措施并说出其影响。
材料四西晋初年,晋武帝认为,魏国削弱所封诸王的势力,导致孤立而亡,于是大封同姓诸王。后来,晋武帝又陆续派遣诸王据守州郡重镇。诸王手握重兵,掌管民事,势力日益强大。
——摘编自统编版历史教材七年级上册
(4) 根据材料四,指出晋武帝认为曹魏政权灭亡的原因。并结合所学知识指出他采取的做法为西晋王朝的统治带来的危害
22.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一如图
材料二早在汉代,西域传入的苜蓿、胡葱和胡蒜等就已成为中原农家菜园里的新成员;魏晋以后,来自异国的菜种更不断增添,其中比较重要的有胡瓜(黄瓜)、胡荽(香菜)、菠菜等,至今仍是华北人民的家常菜。
——摘编自《中古华北饮食文化的变迁》
材料三随着中原人口的南迁,北方旱地农耕的先进技术也逐渐导入南方,旧有的耕作方式发生变化,连种制和复种制开始推行。东晋时,益州已有一年两熟的水稻,而闽广地区更出现了一年三熟的情况,土地的单位面积产量因此而明显增加。
——摘编自《二十五史简明读本》
(1) 分别写出材料一中两种生产工具的功能
(2) 据材料二,汉代以来华北地区蔬菜种类增加的主要原因是什么?
(3) 据材料三,概括江南农业发展的具体表现
(4) 综上所述,归纳促进我国古代农业发展的因素
23.阅读材料,完成下列要求。
材料一
(1) 年代尺能形象直观地呈现历史发展进程。材料一是三国两晋南北朝时期的政权更迭年代尺(局部),写出其中A处所反映的短暂统一全国的政权名称。根据年代尺的内容写出这一时期的时代特征。
材料二在改革中,孝文帝首先把都城从平城迁到洛阳,……接着就开始了全方位的汉化改制。……把本民族完全融入了汉民族的文化传统之中……促进了民族交融和统一的中华民族大家庭的形成。
——管芙蓉《“胡服骑射”与“孝文改制”》
(2) 根据材料二,概括推动民族交融的方式有哪些?(答出两个方面即可)
材料三昔黄帝有子二十五人,或内列诸华,或外分荒服(边远地区),昌意(黄帝之子)少子、受封北土,国有大鲜卑山,因以为号。
——《魏书 序纪》
(3) 材料三说明了什么?
(4) 依据上述材料和所学知识,归纳这一时期的民族交融对于中华民族发展而言的有何意义?
24.中华文明灿烂辉煌。
材料一良渚古城遗址位于浙江余杭,距今约 5300-4300年。它为中华文明5000多年的历史提供了独特的见证。
序号 考古发现及相关信息
① 良渚古城遗址核心区的总面积约为6.3km2,是世界上同时期规模最大的城市系统之一。2010年,考古学家在莫角山东坡发现了堆积的炭化稻米总量约2.6万斤
② 良渚时期的墓葬中,贵族墓地里随葬品数量多、制作精美,而普通墓地的随葬品稀少,二者形成鲜明对比
③ 1986年,良渚古城遗址出土了一套玉钺。考古学家整体复原墓葬后发现,这些随葬品是国王威仪与权力的象征
(1) 依据材料一,仿照示例完成表格。
良渚遗址考古发现 结论
① 示例:生产发展,形成早期城市


材料二
学派 代表人物 言论(节选) 主张
道家 老子 我无为,而民自化;我好静,而民自正;我无事,而民自富;我无欲,而民自朴
儒家 孔子 为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之
墨家 墨子 若使天下兼相爱,国与国不相攻……则天下治
① 韩非 治民无常,唯法为治
兵家 孙武 兵无常势,水无常形
(2) 依据材料二并结合所学,将①处补充完整。选择材料二中任意一则思想家的言论,概括其主张。
材料三
中国古代科技发展代表人物(部分)
扁鹊
张仲景
华佗
蔡伦
祖冲之
贾思勰
战国 ______ (朝代) 南北朝
(3) 将材料三中的人物所属朝代补充完整。任选两位历史人物,仿照示例进行介绍。示例除外)
示例:贾思勰是南北朝时期著名的科学家。他写成的《齐民要术》是我国现存最早的一部完整的农书,对后世农学的发展有深远影响
1.【答案】A
2.【答案】C
3.【答案】A
4.【答案】C
5.【答案】B
6.【答案】B
7.【答案】B
8.【答案】D
9.【答案】A
10.【答案】B
11.【答案】D
12.【答案】D
13.【答案】C
14.【答案】B
15.【答案】A
16.【答案】D
17.【答案】C
18.【答案】D
19.【答案】A
20.【答案】B
21.【答案】【小题1】变化:从分封制变为郡县制;影响:加强了中央集权,有利于国家统一和中央对地方的管理
【小题2】因果联系:商鞅变法(公元前356年):通过变法,秦国加强了法治,增强了国家的凝聚力和经济实力,为秦国的扩张和最终统一奠定了基础;秦王“止逐客令”(公元前237年):此举使秦国能够广纳贤士,吸收人才,增强了秦国的行政和军事能力,加速了统一的进程
【小题3】措施:实施“推恩令”削弱诸侯王势力;影响:这些措施有效地削弱了地方贵族的权力,加强了中央集权,削弱了地方割据,使国家更加统一与稳定
【小题4】原因:晋武帝认为曹魏削弱宗室诸王,导致孤立而亡;做法:大封同姓诸王,派遣他们掌握地方军政;危害:诸王势力膨胀,最终引发八王之乱,严重削弱西晋统治,加速其灭亡
22.【答案】【小题1】功能:耧车:播种工具;翻车(龙骨水车):灌溉工具
【小题2】主要原因:丝绸之路开通(或中外经济文化交流)
【小题3】表现:耕作技术改进(连种制、复种制推行);熟制增加(一年两熟至三熟);单位面积产量提高
【小题4】因素:生产工具与技术革新;中外交流与作物引进;人口迁移与技术传播;政策支持与社会稳定;自然环境与资源条件
23.【答案】【小题1】A:西晋;时代特征:政权分立与民族交融
【小题2】方式:改革、民族(人口)迁徙
【小题3】说明:内迁北方民族对中原历史文化的自觉认同
【小题4】意义:为中华民族发展注入新的活力,进一步丰富了中华民族的物质文化和精神文化,并为隋唐时期统一多民族国家的发展奠定了基础,促进统一中华民族大家庭的形成
24.【答案】【小题1】②私有制发展导致阶级分化明显;③出现了掌握权力的王,形成早期国家
【小题2】①法家;老子:无为而治;孔子:为政以德;墨子:“兼爱”“非攻”;韩非:以法治国;孙武:审时度势、灵活应变
【小题3】朝代:东汉;介绍:扁鹊是战国名医,相传他能用针刺、按摩、汤药治疗疾病;他发明了切脉诊法,使用的望、闻、问、切四种诊断疾病的方法,一直被中医沿用;张仲景是东汉末年名医;他写成《伤寒杂病论》一书,发展了中医学的理论和治疗方法;他为中医药学的发展作出巨大贡献,被后世称为“医圣”;华佗是东汉末年名医,擅长用针灸、汤药为人治病;他发明了“麻沸散”,待病人失去知觉后可实施手术;他还创编了“五禽戏”,帮助人们强身健体;蔡伦是东汉时期的宦官,他总结前人经验,改进造纸工艺,使纸的价格便宜,易于推广,有利于文化的发展和传播;祖冲之是南朝的科学家,他在数学、天文历法和机械制造方面都有重大成就;他把圆周率精确到小数点以后第七位数字,这项成果领先世界近千年
第1页,共1页
同课章节目录