2025-2026学年黑龙江省大庆市肇源县七年级(上)期末历史试卷(含答案)

文档属性

名称 2025-2026学年黑龙江省大庆市肇源县七年级(上)期末历史试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 965.4KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-21 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年黑龙江省大庆市肇源县七年级(上)期末历史试卷
一、单选题:本大题共15小题,共30分。
1.生活在距今约70万-20万年,已经学会使用火,还会长时间保存火种的原始人类是(  )
A. 元谋人 B. 北京人 C. 山顶洞人 D. 河姆渡人
2.阅读下列表格,分析造成这些差异的主要原因是(  )
新石器时代中国南北方原始居民的生产生活概况
流域 农作物 交通工具 建筑形式
长江流域 水稻 舟 干栏式
黄河流域 粟、黍 车 半地穴式
A. 生活习惯 B. 经济条件 C. 自然环境 D. 思想观念
3.祭祀祖先是中国文化一个非常重要的组成部分。被后人尊崇为中华民族的人文初祖的是(  )
A. 蚩尤和大禹 B. 黄帝和蚩尤 C. 炎帝和大禹 D. 炎帝和黄帝
4.某同学制作了下面思维导图。其中“①”处应填入的是(  )
A. 分封制 B. 等级制 C. 禅让制 D. 私有制
5.制作年代尺,可以更有效地学习历史。如图年代尺中“?”处的历史事件是(  )
A. 盘庚迁殷 B. 西周灭亡 C. 牧野之战 D. 平王东迁
6.“武王克商后,周王朝进行了相当规模的封邦建国活动。”材料中与“封邦建国”相适应的制度是(  )
A. 禅让制 B. 世袭制 C. 分封制 D. 郡县制
7.汉武帝时期,属于统一国家内部的离心势力之一是(  )
A. 崇尚勇武风气 B. 丞相权力过大 C. 诸侯王势力过大 D. 匈奴经常南下
8.下列图片反映夏、商、西周灭亡的共同原因是(  )
桀驾人车商纣王炮烙之刑周幽王烽火戏诸侯
A. 末代君王残暴昏庸 B. 末代君王不理朝政 C. 早期国家刑罚残酷 D. 都被农民起义推翻
9.如图示意图梳理了汉代史事,其中①处应填写(  )

A. 汉高祖建立汉朝 B. 汉文帝休养生息 C. 汉武帝巩固大一统 D. 汉光武帝实现中兴
10.下图为中国古代儒学地位的变化示意图,促成b段高位的主要原因是(  )
A. 诸子百家思想的衰落 B. 科举制度发展的延续
C. 巩固政治统治的需要 D. 传承文化发展的需求
11.公元前60年,西汉时期设置的管辖范围包括今新疆及巴尔喀什湖以东、以南的广大地区的最高长官是(  )
A. 西域都护 B. 西域郡守 C. 西域长史 D. 刺史
12.东汉时,改进造纸术的是(  )
A. 蔡伦 B. 张仲景 C. 华佗 D. 司马迁
13.对如图所示局面的形成起到重要影响的战役是(  )
A. 桂陵之战 B. 长平之战 C. 官渡之战 D. 赤壁之战
14.“禁胡服,服装一依汉制”“断北语,一从正音”“把鲜卑族的复姓改为音近的单音汉姓”。材料反映的历史事件是(  )
A. 商鞅变法 B. 张骞通西域 C. 北魏孝文帝改革 D. 文成公主入藏
15.李老师在一堂主题探究课上向同学们展示了如图图片。据此分析,李老师让同学们探究的主题是(  )
A. 政治清明 B. 经济发展 C. 文化昌盛 D. 民族和谐
二、材料解析题:本大题共4小题,共40分。
16.阅读下列材料,回答问题。
材料一由分裂趋向统一的春秋战国时期,造就了孔子、老子等一大批杰出的思想家,学术思想繁荣,形成了百家争鸣的局面。其中,对后世影响最大的思想家是孔子,主要是“仁”。“仁”就是要爱人,要广泛地理解和体贴他人,自己不愿意做的事,不应强加于人。
材料二
请回答:
(1) 根据材料一,指出孔子创立的学派是什么?其思想核心是什么?
(2) 孔子的言论被整理在哪一著作中?其学说有什么地位?(在封建社会中的地位)
材料三
战国时期诸子代表人物表
学派 代表人物 主要思想
墨家 墨子 A
儒家 孟子 B
道家 庄子 C
法家 D E
(3) 根据以上材料并结合所学知识,在表格中的A、B、C、D、E处填上适当的主张和人名
(4) 今天生活中有许多方面都体现了春秋战国诸子百家的思想,请举例说明。(列举2例即可)
17.国家统一是中华民族历史的主旋律之一。阅读材料,回答问题。
【走向统一】
材料一
(1) 材料一反映了秦朝创立的什么制度?在地方实行什么制度?
【巩固统一】
材料二
类别 措施 作用 共同作用
经济 A 加强国家对经济的管理,促进各地经济的交流 D
文化 统一文字 B
交通 统一车辆和道路的宽窄 使秦朝的陆路交通四通八达
军事 C 巩固边疆
(2) 请同学们根据所学,完成材料二表格内容。
【感悟统一】
材料三秦之一统,不仅实现了对诸夏领域的一统,而且南平百越,北击匈奴,并南越、西南夷、西戎,建立起空前广大的统一多民族国家……秦汉以来“大一统”观念形成以后,历朝历代,无论是统一时期还是分裂时期,皆以天下一统为正流,以天下分异为歧路。
——贾益《从国家治理的角度思考中国历史上的“华夷”与“大一统”》
(3) 根据材料三概括什么是天下“正流”?
18.汉武帝采取了一系列行之有效的措施来巩固统治。阅读下列材料,回答问题。
材料一:
措施 内容 作用
经济上 把铸币权收归中央,统一铸“① ______ ”实行② ______ ;统一物资,调配物价 加强朝廷对社会经济的控制,改善财政状况
军事上 派③ ______ 北击匈奴 经过漠北战役沉重打击,匈奴再无力与西汉对抗,部分匈奴人开始西迁
材料二:
(1) 结合所学知识,请将材料一表格中①②③的内容补充完整。
(2) 根据材料二图一中的信息,说出汉武帝通过什么办法来解决这一问题的?为了解决图二中让自己心神不宁的状况,汉武帝的应对措施是什么?
(3) 结合上述材料,用一句话对汉武帝作简要评价。
19.古代中国与世界的贸易交往与文化往来频繁。阅读材料,完成下列探究活动。
任务一【张骞凿空】
材料一:张骞,汉中人也,建元中为郎。时匈奴降者言匈奴破月氏王,月氏遁而怨匈奴,无与共击之。汉方欲事灭胡,闻此言,欲通使,道必更匈奴中,乃募能使者。骞以郎应募,使月氏,与堂邑氏奴甘父俱出陇西。径匈奴,匈奴得之,传诣单于。单于曰:“月氏在吾北,汉何以得往使?吾欲使越,汉肯听我乎?”留骞十余岁,予妻,有子,然骞持汉节不失。
——《汉书 张骞传》
任务二【交流通道】
任务三【合作新路】
古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,是人类文明的宝贵遗产!今天我国正在重新振兴古丝绸之路。今天的丝绸之路把经贸合作放在重要位置,中国将与沿线国家对接发展战略……实现中国与沿线国家的共同发展。
——“一带一路”倡议节选
(1) 观察材料一,A出是丝绸之路的起点,请写出它的地名?这条路线开通于哪个朝代?并根据材料一,概括张骞出使西域的目的
(2) 列举出外国传入中国的物品和中国物品传到西域的,至少列举出两个
(3) 丝绸之路在2014年就被获准列入《世界遗产名录》。根据汉朝与西域经济交流的具体内容,分析丝绸之路被获准列入《世界遗产名录》的理由。作为21世纪新时期的青少年,我们应该如何为“一带一路”建设作贡献?
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】D
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】C
7.【答案】C
8.【答案】A
9.【答案】C
10.【答案】C
11.【答案】A
12.【答案】A
13.【答案】D
14.【答案】C
15.【答案】B
16.【答案】【小题1】学派:儒家学派;核心思想:“仁”
【小题2】著作:《论语》;地位:儒家学说成为正统思想,是中国传统文化的主流思想
【小题3】A:“兼爱”“非攻”,提倡节俭;B:仁政;C:治国要顺应自然和民心,追求精神自由;D:韩非;E:以法治国,树立君主的权威,建立中央集权专制统治
【小题4】举例:学校教育中强调仁爱,尊重他人;现代社会以法律规范行为等
17.【答案】【小题1】中央集权制度,在地方实行郡县制
【小题2】A为统一货币;B为促进文化交流(或政令畅通);C为修筑长城(或北击匈奴);D为巩固统一(或加强中央集权)
【小题3】天下“正流”指的是天下一统(或国家统一)的局面
18.【答案】【小题1】①五铢钱;②盐铁专卖;③卫青、霍去病。
【小题2】解决图一问题的办法:颁布“推恩令”。解决图二问题的措施:“罢黜百家,尊崇儒术”。
【小题3】汉武帝是一位具有雄才大略,在政治、经济、军事、思想等方面采取一系列措施,巩固了大一统局面,使西汉王朝进入鼎盛时期的皇帝
19.【答案】【小题1】地名:长安;朝代:西汉;目的:联合大月氏夹击匈奴
【小题2】外国传入中国的物品:葡萄、苜蓿(任选两个即可);中国传到西域的物品:丝绸、漆器(任选两个即可)
【小题3】理由:丝绸之路促进了东西方经济文化的交流与融合,是古代东西方文明交往的重要通道,对人类文明发展意义深远;贡献方式:努力学习科学文化知识,提高自身素质;了解“一带一路”历史文化,积极宣传其意义;培养开放包容、合作共赢意识等(言之有理即可)
第1页,共1页
同课章节目录