2026届中考数学二轮复习 第八章图形的变化:图形的平移、对称与旋转 强化训练(原卷+答案)

文档属性

名称 2026届中考数学二轮复习 第八章图形的变化:图形的平移、对称与旋转 强化训练(原卷+答案)
格式 zip
文件大小 1.1MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 数学
更新时间 2026-03-21 00:00:00

文档简介

2026届中考数学二轮复习第八章图形的变化:图形的平移、对称与旋转 强化训练
一、选择题
1.我国古代有很多关于数学的伟大发现,其中包括很多美丽的图案,下列图形既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
A. B. C. D.
2.下列各图中,既可经过平移,又可经过旋转,由图形①得到图形②的是(  )
A. B. C. D.
3.如图,将三角形向右平移得到三角形,如果三角形的周长是,那么四边形的周长是( )
A. B. C. D.
4.已知点与点关于原点对称,则( )
A. B. C. D.
5.在平面直角坐标系中,将点A(a,1﹣a)先向左平移3个单位长度得点A1,再将A1向上平移1个单位长度得点A2,若点A2落在第三象限,则a的取值范围是(  )
A.2<a<3 B.a<3 C.a>2 D.a<2或a>3
6.如图,△ABC与△A′B′C′关于直线l对称,若∠A=65°,∠C′=38°,则∠B的度数为(  )
A.77° B.38° C.74° D.68°
7.剪纸艺术是中国民间艺术之一,很多剪纸作品体现了数学中的对称美.如图,蝴蝶剪纸是一幅轴对称图形,将其放在平面直角坐标系中,如果图中点E的坐标为(m,3),其关于y轴对称的点F的坐标为(4,n),则m+n的值为(  )
A.﹣1 B.0 C.1 D.﹣9
8.我国将在2060年实现碳中和,新能源、绿色能源将成为产业发展的新趋势,下列新能源环保图标中是中心对称图形的是(  )
A. B. C. D.
9.如图所示,一块长为,宽为的草地上有一条宽为的曲折的小路,则这块草地的绿地面积是( )
A. B. C. D.
10.为了清晰准确地传递信息,更有效地引导旅客,机场标识系统设计必须做到规范化.下面是民用机场常用公共信息的标识,其中的图案是中心对称图形的是(  )
A.转机 B.绿色通道 C.候机区 D.机场巴士
11.已知点P(3,n+2)与点Q(m,2)关于x轴对称,则(m+n)2023的值是(  )
A.1 B.2023 C.﹣1 D.﹣2023
12.如图,把△ABC沿BC方向平移得到△DEF,若BF=14,BE=4,则CE的长度是(  )
A.4 B.5 C.6 D.8
13.端午节是中国传统节日,下列与端午节有关的文创图案中,成轴对称的是( )
A. B. C. D.
14.如图,小明荡秋千,位置从A点运动到了A′点,若∠OAA′=55°,则秋千旋转的角度为(  )
A.55° B.60° C.65° D.70°
15.数学世界奇妙无穷,其中曲线是微分几何的研究对象之一,下列数学曲线既是轴对称图形,又是中心对称图形的是(  )
A. B. C. D.
16.甲骨文是我国古代的一种文字,是汉字的早期形式,下列甲骨文中,能用平移来分析其形成过程的是(  )
A. B. C. D.
二、填空题
17.如图,P是正方形ABCD内一点,将△ABP绕点B顺时针旋转90°得到△CBP′,若PB=3,则PP′的长是   .
18.如图,直线l是四边形ABCD的对称轴,AD∥BC,∠D=128°,则∠B的度数为____°.
19.2024年是长征出发90周年暨新中国成立75周年.如图,这是一个五角星图案,将此图案绕中心旋转一定角度后要与原图重合,则至少旋转   °.
20.如图,将△ABC绕点C顺时针旋转90°得到△EDC.若点A,D,E在同一条直线上,∠ACB=30°,则∠ADC的度数是    .
21.在5×5的方格纸中将图(1)中的图形N平移后的位置如图(2)中所示,那么正确的平移方法是        .
22.如图所示的美丽图案,可以看作是由一个三角形绕旋转中心每次旋转 度形成的.
三、解答题
23.点P(m+3,3﹣2m)与点Q(m2﹣5m,|2m﹣3|)在同一平面直角坐标系中.
(1)若点P位于第四象限,求m的取值范围;
(2)若点P与点Q关于y轴对称,求线段PQ的长度.
24.观察图中五个“五角星”组成的图案,它们可以看作是由自身的一部分平移得到的吗?试说明理由.
25.如图,在每个小正方形的边长为1个单位的网格中,△ABC的顶点均在格点(网格线的交点)上.
(1)将△ABC向右平移5个单位得到△A1B1C1,画出△A1B1C1.
(2)将(1)中的△A1B1C1绕点C1逆时针旋转90°得到△A2B2C1,画出△A2B2C1.
26.如图,在边长为1个单位长度的小正方形网格中建立平面直角坐标系.已知三角形ABC的顶点A的坐标为A(﹣1,4),顶点B的坐标为(﹣4,3),顶点C的坐标为(﹣3,1).
(1)把三角形ABC向右平移5个单位长度,再向下平移4个单位长度得到三角形A′B′C′,请你画出三角形A′B′C′;
(2)请直接写出点A′,B′,C′的坐标;
(3)求三角形ABC的面积.
27.如图,三个顶点的坐标分别是.
(1)将向下平移2个单位长度得,画出平移后的图形,并直接写出点的坐标;
(2)将绕点逆时针旋转得.画出旋转后的图形,并求点运动到点所经过的路径长.
28.如图,是等边三角形,D是的中点,,垂足为C,是由沿方向平移得到的.已知过点A,交于点G.
(1)求的大小;
(2)求证:是等边三角形.2026届中考数学二轮复习第八章图形的变化:图形的平移、对称与旋转 强化训练(参考答案)
一、选择题
1.我国古代有很多关于数学的伟大发现,其中包括很多美丽的图案,下列图形既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】解:A中、是轴对称图形,不是中心对称图形,不符合题意;
B中、既是轴对称图形,又是中心对称图形,符合题意;
C中、是中心对称图形,不是轴对称图形,不符合题意;
D中、既不是轴对称图形,也不是中心对称图形,不符合题意;
2.下列各图中,既可经过平移,又可经过旋转,由图形①得到图形②的是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】A、B、C中只能由旋转得到,不能由平移得到,只有D可经过平移,又可经过旋转得到.
3.如图,将三角形向右平移得到三角形,如果三角形的周长是,那么四边形的周长是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
三角形向右平移得到三角形,

三角形的周长是,


四边形的周长.
故选:A.
4.已知点与点关于原点对称,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
∵点与点关于原点对称,
∴,
∴.
故选C.
5.在平面直角坐标系中,将点A(a,1﹣a)先向左平移3个单位长度得点A1,再将A1向上平移1个单位长度得点A2,若点A2落在第三象限,则a的取值范围是(  )
A.2<a<3 B.a<3 C.a>2 D.a<2或a>3
【答案】A
【解析】点A(a,1﹣a)先向左平移3个单位长度得点A1,再将A1向上平移1个单位长度得点A2(a﹣3,1﹣a+1),
∵点A2位于第三象限,

解得2<a<3,
故选:A.
6.如图,△ABC与△A′B′C′关于直线l对称,若∠A=65°,∠C′=38°,则∠B的度数为(  )
A.77° B.38° C.74° D.68°
【答案】A
【解析】∵△ABC与△A′B′C′关于直线l对称,
∴∠C=∠C′=38°,
在△ABC中,∠B=180°﹣∠A﹣∠C=180°﹣65°﹣38°=77°.
故选:A.
7.剪纸艺术是中国民间艺术之一,很多剪纸作品体现了数学中的对称美.如图,蝴蝶剪纸是一幅轴对称图形,将其放在平面直角坐标系中,如果图中点E的坐标为(m,3),其关于y轴对称的点F的坐标为(4,n),则m+n的值为(  )
A.﹣1 B.0 C.1 D.﹣9
【答案】A
【解析】∵图中点E的坐标为(m,3),其关于y轴对称的点F的坐标为(4,n),
∴m=﹣4,n=3,
∴m+n=﹣4+3=﹣1.
8.我国将在2060年实现碳中和,新能源、绿色能源将成为产业发展的新趋势,下列新能源环保图标中是中心对称图形的是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】选项A、B、C均不能找到这样的一个点,使图形绕某一点旋转180度后和原图形完全重合,所以不是中心对称图形,
选项D能找到这样的一个点,使图形绕某一点旋转180度后和原图形完全重合,所以是中心对称图形.
故选:D.
9.如图所示,一块长为,宽为的草地上有一条宽为的曲折的小路,则这块草地的绿地面积是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
通过平移,两块绿地可以合成一个新长方形,新长方形的长为,宽为,
故绿地的面积为:,
故选:.
10.为了清晰准确地传递信息,更有效地引导旅客,机场标识系统设计必须做到规范化.下面是民用机场常用公共信息的标识,其中的图案是中心对称图形的是(  )
A.转机 B.绿色通道 C.候机区 D.机场巴士
【答案】B
11.已知点P(3,n+2)与点Q(m,2)关于x轴对称,则(m+n)2023的值是(  )
A.1 B.2023 C.﹣1 D.﹣2023
【答案】C
【解析】∵点P(3,n+2)与点Q(m,2)关于x轴对称,
∴m=3,n+2=﹣2,
解得m=3,n=﹣4,
∴(m+n)2023=(﹣1)2023=﹣1.
故选:C.
12.如图,把△ABC沿BC方向平移得到△DEF,若BF=14,BE=4,则CE的长度是(  )
A.4 B.5 C.6 D.8
【答案】C
【解析】由平移的性质可知:CF=BE=4,
∴CE=BF﹣FC﹣BE=14﹣4﹣4=6,
故选:C.
13.端午节是中国传统节日,下列与端午节有关的文创图案中,成轴对称的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】A.不是轴对称图形,故不符合题意;
B.是轴对称图形,故符合题意;
C.不是轴对称图形,故不符合题意;
D.不是轴对称图形,故不符合题意;
故选:B.
14.如图,小明荡秋千,位置从A点运动到了A′点,若∠OAA′=55°,则秋千旋转的角度为(  )
A.55° B.60° C.65° D.70°
【答案】D
【解析】∵小刚的位置从A点运动到了A′点,
∴AO=OA′,
∴∠OAA′=∠OA′A=55°,
∴∠A′OA=180°﹣55°﹣55°=70°,
∴秋千旋转的角度为70°
故选:D.
15.数学世界奇妙无穷,其中曲线是微分几何的研究对象之一,下列数学曲线既是轴对称图形,又是中心对称图形的是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】A.是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项不合题意;
B.是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项不合题意;
C.既是中心对称图形,也是轴对称图形,符合题意;
D.是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项不合题意.
故选:C.
16.甲骨文是我国古代的一种文字,是汉字的早期形式,下列甲骨文中,能用平移来分析其形成过程的是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】由图可知,ABC利用图形的翻折变换得到,D利用图形的平移得到.
故选:D.
二、填空题
17.如图,P是正方形ABCD内一点,将△ABP绕点B顺时针旋转90°得到△CBP′,若PB=3,则PP′的长是   .
【答案】3.
【解析】由旋转的性质得到旋转角∠PBP′=90°,对应边PB=P′B=3,
在Rt△PBP′中,PP′2=PB2+P′B2,
∴PP′3,
故答案为:3.
18.如图,直线l是四边形ABCD的对称轴,AD∥BC,∠D=128°,则∠B的度数为____°.
【答案】52
19.2024年是长征出发90周年暨新中国成立75周年.如图,这是一个五角星图案,将此图案绕中心旋转一定角度后要与原图重合,则至少旋转   °.
【答案】72.
【解析】该图形被平分成五部分,旋转72°的整数倍,就可以与自身重合,
故答案为:72.
20.如图,将△ABC绕点C顺时针旋转90°得到△EDC.若点A,D,E在同一条直线上,∠ACB=30°,则∠ADC的度数是    .
【答案】75°.
【解析】∵将△ABC绕点C顺时针旋转90°得到△EDC.
∴AC=AE,∠ACE=90°,∠ACB=∠ECD=30°,
∴∠CAE=∠E=45°,
∴∠ADC=∠E+∠ECD=45°+30°=75°,
故答案为:75°.
21.在5×5的方格纸中将图(1)中的图形N平移后的位置如图(2)中所示,那么正确的平移方法是        .
【答案】图形先向下平移2格,再向左平移1格或先向左平移1格,再向下平移2格
22.如图所示的美丽图案,可以看作是由一个三角形绕旋转中心每次旋转 度形成的.
【答案】45
【解析】本题图案,可以看作是由一个三角形绕旋转中心旋转8次形成,
所以旋转角为=45°.
三、解答题
23.点P(m+3,3﹣2m)与点Q(m2﹣5m,|2m﹣3|)在同一平面直角坐标系中.
(1)若点P位于第四象限,求m的取值范围;
(2)若点P与点Q关于y轴对称,求线段PQ的长度.
【答案】解:(1)∵P(m+3,3﹣2m)位于第四象限,

解得m>,
∴m的取值范围是m>.
(2)∵P(m+3,3﹣2m)与点Q(m2﹣5m,|2m﹣3|)关于y轴对称,
∴m+3+m2﹣5m=0且|2m﹣3|=3﹣2m,
解得m=1,
∴P(4,1),Q(﹣4,1),
∴PQ=8,
答:线段PQ的长度为8.
24.观察图中五个“五角星”组成的图案,它们可以看作是由自身的一部分平移得到的吗?试说明理由.
【答案】
解:可以看作是由自身的一部分平移得到的,
结合图形和平移性质,得出可以看作是由中间的一个小五角星分别向左上方、左下方、右上方、右下方平移得到的.
25.如图,在每个小正方形的边长为1个单位的网格中,△ABC的顶点均在格点(网格线的交点)上.
(1)将△ABC向右平移5个单位得到△A1B1C1,画出△A1B1C1.
(2)将(1)中的△A1B1C1绕点C1逆时针旋转90°得到△A2B2C1,画出△A2B2C1.
【答案】解:(1)如答图,△A1B1C1即为所求.
(2)如答图,△A2B2C1即为所求.
答图
26.如图,在边长为1个单位长度的小正方形网格中建立平面直角坐标系.已知三角形ABC的顶点A的坐标为A(﹣1,4),顶点B的坐标为(﹣4,3),顶点C的坐标为(﹣3,1).
(1)把三角形ABC向右平移5个单位长度,再向下平移4个单位长度得到三角形A′B′C′,请你画出三角形A′B′C′;
(2)请直接写出点A′,B′,C′的坐标;
(3)求三角形ABC的面积.
【答案】解:(1)如图所示,△A′B′C′即为所求:
(2)A′(4,0),B′(1,﹣1),C′(2,﹣3);
(3)△ABC的面积.
27.如图,三个顶点的坐标分别是.
(1)将向下平移2个单位长度得,画出平移后的图形,并直接写出点的坐标;
(2)将绕点逆时针旋转得.画出旋转后的图形,并求点运动到点所经过的路径长.
【答案】解:(1)如图所示,
由图可知.
(2)如图所示,
运动到点所经过的路径长为.
28.如图,是等边三角形,D是的中点,,垂足为C,是由沿方向平移得到的.已知过点A,交于点G.
(1)求的大小;
(2)求证:是等边三角形.
【答案】(1)解:是等边三角形,

D是的中点,




(2)由平移可知:,

又,

∴,
又,
垂直平分,

由(1)知,,


是等边三角形.
同课章节目录