2026届中考数学二轮复习 第八章 图形的变化:图形的相似 强化训练(原卷+答案)

文档属性

名称 2026届中考数学二轮复习 第八章 图形的变化:图形的相似 强化训练(原卷+答案)
格式 zip
文件大小 1.2MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 数学
更新时间 2026-03-21 00:00:00

文档简介

2026届中考数学二轮复习第八章图形的变化:图形的相似 强化训练(参考答案)
一、选择题
1.如图,已知点在上,,直线与相切,切点为,且为的中点,则等于( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】∵,为的中点,
∴,
∵,
∴,
∵直线与相切,
∴,
∴.
故选:A.
2.如图,在直角坐标系中,△OCD的顶点为O(0,0),C(﹣4,﹣3),D(﹣3,0),以点O为位似中心,在第一象限内作△OCD的位似图形△OAB,位似比为1:3,则点A坐标为(  )
A.(9,9) B.(12,9) C.(9,12) D.(12,12)
【答案】B
【解析】以点O为位似中心,在第一象限内作△OCD的位似图形△OAB,位似比为1:3,点C的坐标为(﹣4,﹣3),
则点A坐标为(﹣4×(﹣3),(﹣3)×(﹣3)),即(12,9),
故选:B.
3.若.则的值为( )
A.6 B. C. D.
【答案】D
【解析】∵,
∴,
故选:D.
4.线段上点是黄金分割点,,若,则为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】线段,点是黄金分割点,,

故选:B.
5.如图,已知,,若的长度为6,则的长度为( )

A.4 B.9 C.12 D.
【答案】B
【解析】∵,
∴,
∵,,
∴,
∴,
故选:B.
6.如图,在中,,与四边形的面积的比是( )

A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
故选:D.
7.如图,直线AD,BC交于点O,AB∥EF∥CD.若AO=2,OF=1,FD=2.则的值为(  )
A. B. C.2 D.
【答案】A
【解析】∵AB∥EF∥CD,
∴=,
∵AO=2,OF=1,
∴AF=AO+OF=3,
∵FD=2,
∴=.
8.已知2a=3b(ab≠0),则下列比例式成立的是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】A、由得ab=6,故本选项错误;
B、由得2a=3b,故本选项正确;
C、由得3a=2b,故本选项错误;
D、由得3a=2b,故本选项错误.
故选:B.
9.如图,△ABC和△DEF是以点O为位似中心的位似图形,OA∶AD=2∶3,△ABC的周长为8,则△DEF的周长为(  )
A.12 B.18 C.20 D.50
【答案】C
【解析】∵△ABC与△DEF是位似图形,点O为位似中心,
∴,且△ABC∽△DEF,
∵OA∶AD=2∶3,
∴==,又△ABC∽△DEF,
∴C△ABC∶C△DEF=AC∶DF=2∶5,
∵△ABC的周长为8,
∴△DEF的周长为20.
10.如图,直线,分别交直线m、n于点A、C、E、B、D、F,下列结论正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】∵,
,,,
选项A、B、C错误,不符合题意;D正确,符合题意;
故选:D.
11.如图,在△ABC中,A,B两个顶点在x轴的上方,点C的坐标是(﹣1,0).以点C为位似中心,在x轴的下方作△ABC的位似图形△A′B′C,使得△A′B′C的边长是△ABC的边长的2倍.设点B的横坐标是﹣3,则点B′的横坐标是(  )
A.2 B.3 C.4 D.5
【答案】B
【解析】作BD⊥x轴于D,B′E⊥x轴于E,
则BD∥B′E,
由题意得CD=2,B′C=2BC,
∵BD∥B′E
∴△BDC∽△B′EC,
∴=,即=,
解得,CE=4,
则OE=CE﹣OC=3,
∴点B′的横坐标是3.
12.如图,在△ABC中,D为BC边上的中点,E为AC边上的三等分点(AE<EC),连结AD,BE,交点为F,过点D作DG∥EF,已知△AEF的面积为4,则S△ABC=(  )
A.60 B.48 C.36 D.30
【答案】B
13.如图,△ABC与△DEF位似,点O是它们的位似中心,且相似比为1:2,若AO=2,则DO的长为(  )
A.3 B.4 C.6 D.8
【答案】B
【解析】∵△ABC与△DEF位似,点O是它们的位似中心,相似比为1:2,
∴AB∥DE,AB:DE=1:2,
∴OA:OD=1:2,
∵OA=2,
∴OD=4.
故选:B.
14.如图,在四边形OABC中,OA=OC=2,∠AOC=45°.先将四边形OABC以点O为中心,按顺时针方向旋转45°.依次旋转7次,再将得到的图案以点O为位似中心,按2:1的比例缩小,就得到了一个漂亮的花朵图案.现以O为原点,OA所在直线为x轴建立平面直角坐标系,则图中点C′的坐标为(  )
A.(,) B.(,﹣) C.(,-) D.(1,﹣1)
【答案】A
【解析】如图,过点C作CD⊥x轴于点D,
在Rt△COD中,OC=2,∠AOC=45°,
则CD=OD=OC=,
∴点C的坐标为(-,),
∵点O为位似中心,按2:1的比例把图案缩小,
∴点C′的坐标为(﹣×(﹣),×(﹣)),即(,﹣),
故选:A.
15.手影游戏利用的物理原理是:光是沿直线传播的,图1中小狗手影就是我们小时候常玩的游戏.在一次游戏中,小明距离墙壁4米,爸爸拿着的光源与小明的距离为2米,如图2所示.若在光源不动的情况下,要使小狗手影的高度变为原来的一半,则光源与小明的距离应( )
A.增加0.5米 B.增加1米 C.增加2米 D.减少1米
【答案】C
【解析】
如图:点为光源,为小明的手,表示小狗手影,则,作,延长交于,则,
,,
∴,,
∴,
∴,
∵米,米,
∴,
令,则,
∵在光源不动的情况下,要使小狗手影的高度变为原来的一半,如图,

即,,,
∴,则,
∴米,
∴光源与小明的距离应增加米,
故选:C.
16.如图,△OAB∽△OCD,OA:OC=3:2,△OAB与△OCD的面积分别是S1与S2,周长分别是C1与C2,则下列说法正确的是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】∵△OAB∽△OCD,OA:OC=3:2,
∴,A正确;
∴,B错误;
∴,C错误;
∴OA:OC=3:2,D错误;
故选:A.
二、填空题
17.若a是2,4,6的第四比例项,则a=  ;若x是4和16的比例中项,则x=  .
【答案】12,±8
【解析】∵a是2,4,6的第四比例项,
∴2∶4=6∶a,
∴a=12,
∵x是4和16的比例中项,
∴x2=4×16,解得x=±8.
故答案为:12;±8.
18.盒中有枚黑棋和枚白棋,这些棋除颜色外无其他差别.从盒中随机取出一枚棋子,如果它是黑棋的概率是,则的值为______.
【答案】
【解析】∵随机取出一枚棋子,它是黑棋的概率是,
∴,则.
19.如图,在△ABC中,AB=AC,∠A=108°,以B为圆心,BA为半径,两弧交BC于点D,此时,点D为线段BC的黄金分割点,若BC=2,则BD的长为   .
【答案】.
【解析】∵AB=AC,∠BAC=108°,以B为圆心,BA为半径,两弧交BC于点D,
∴BD>DC,
∵点D为线段BC的黄金分割点,
∴BD是BC和CD的比例中项,
∴,
∵BC=2,
∴.
故答案为:.
20.若,则  .
【答案】.
【解析】∵,
∴ab,
∴,
故答案为:.
21.如图,在两个直角三角形中,∠ACB=∠ADC=90°,AC=,AD=2.问:当AB等于  时,这两个直角三角形相似.
【答案】3或
【解析】∵∠ACB=∠ADC=90°,AC=,AD=2,
∴CD==,设AB=x,
当△ABC∽△ACD时,,
∴,解得x=3,
当△ABC∽△CAD时,,
∴,解得x=3,
∴AB=3或3.
22.如图,直线a∥b∥c、直线AC,DF被直线a,b,c所截,若AB=6,BC=2,DF,则EF的长为    .
【答案】.
【解析】∵a∥b∥c,
∴,
∴,
∴EF,
故答案为:.
三、解答题
23.如图,在平行四边形ABCD中,点E为BC边上的点(不与点B,点C重合),连接DE并延长,交AB的延长线于点F.求证:△CDE∽△AFD.
【答案】证明:∵四边形ABCD是平行四边形,
∴DC∥AF,∠C=∠A,
∴∠CDE=∠F,
∴△CDE∽△AFD.
24.如图,某位同学通过调整自己的位置测量树高AB,设法使三角板的斜边DF保持水平,并且边DE与点B在同一直线上.已知两条边DE=0.4m,EF=0.2m,测得边DF离地面距离AC=1.5m,人与树的距离CD=8m,求树高AB的值.
【答案】解:∵∠DEF=∠DCB=90°,∠D=∠D,
∴△DEF∽△DCB
∴,
∵DE=0.4m,EF=0.2m,CD=8m,
∴,
∴CB=4(m),
∴AB=AC+BC=1.5+4=5.5(米).
答树高AB的值为5.5米.
25.如图,D是△ABC的边AC上的一点,连接BD,已知∠ABD=∠C.
(1)求证:△ABD∽△ACB
(2)若AB=6,AD=4,求线段CD的长.
【答案】解:(1)在△ABD和△ACB中,
∠ABD=∠C,∠A=∠A,
∴△ABD∽△ACB;
(2)∵△ABD∽△ACB,
∴,
∵AB=6,AD=4,
∴AC9,
则CD=AC﹣AD=9﹣4=5.
26.如图,在平面直角坐标系中,的顶点坐标分别为.以原点O为位似中心,在y轴的右侧将放大为原来的两倍后得到.
(1)画出;
(2)点的坐标为____________,点的坐标为____________.
【答案】解:(1)∵以原点O为位似中心,在y轴的右侧将放大为原来的两倍得到′,
∴,,;
如图画出:

由(1)得:,.
27.焦裕禄纪念园是全国重点革命烈士纪念建筑物保护单位,革命烈士纪念碑位于纪念园南部的中心.某综合与实践小组开展测量纪念碑高度的活动,记录如下.
根据以上信息,解决下列问题.
(1)由标杆的影子的长和标杆的长相等,可得,请说明理由.
(2)求纪念碑的高度.
(3)小红通过间接测量得到的长,进而求出纪念碑的高度约为.查阅资料得知,纪念碑的实际高度为.请判断小红的结果和(2)中的结果哪个误差较大?并分析误差较大的可能原因(写出一条即可).
【答案】(1)解:太阳光下,其顶端的影子落在点处,同一时刻,竖直放置的标杆顶端的影子落在点处,

标杆的影子的长和标杆的长相等,即,

(2)解:如图,令与的交点为,
则四边形和是矩形,
,,,

设,则,






解得:,
答:纪念碑的高度为.
(3)解:纪念碑的实际高度为,小红求出纪念碑的高度约为,(2)中纪念碑的高度为,
则小红的结果误差较大,
理由是:纪念碑位于有台阶的平台上,点的位置无法正确定位,使得的长存在误差,影响计算结果.
28.如图在平面直角坐标系中,的位置如图所示,顶点坐标分别为:,,.
(1) ;
(2)以原点为位似中心,在轴右侧画出的位似图形,使它与的相似比是;
(3)在(2)中,点是线段上一点,点的对应点的坐标为________.
【答案】(1)解: ;
故答案为:.
(2)解:如图,即为所求,

(3)解:点是线段上一点,则点的对应点的坐标为,
故答案为:.2026届中考数学二轮复习第八章图形的变化:图形的相似 强化训练
一、选择题
1.如图,已知点在上,,直线与相切,切点为,且为的中点,则等于( )
A. B. C. D.
2.如图,在直角坐标系中,△OCD的顶点为O(0,0),C(﹣4,﹣3),D(﹣3,0),以点O为位似中心,在第一象限内作△OCD的位似图形△OAB,位似比为1:3,则点A坐标为(  )
A.(9,9) B.(12,9) C.(9,12) D.(12,12)
3.若.则的值为( )
A.6 B. C. D.
4.线段上点是黄金分割点,,若,则为( )
A. B. C. D.
5.如图,已知,,若的长度为6,则的长度为( )

A.4 B.9 C.12 D.
6.如图,在中,,与四边形的面积的比是( )

A. B. C. D.
7.如图,直线AD,BC交于点O,AB∥EF∥CD.若AO=2,OF=1,FD=2.则的值为(  )
A. B. C.2 D.
8.已知2a=3b(ab≠0),则下列比例式成立的是(  )
A. B. C. D.
9.如图,△ABC和△DEF是以点O为位似中心的位似图形,OA∶AD=2∶3,△ABC的周长为8,则△DEF的周长为(  )
A.12 B.18 C.20 D.50
10.如图,直线,分别交直线m、n于点A、C、E、B、D、F,下列结论正确的是( )
A. B. C. D.
11.如图,在△ABC中,A,B两个顶点在x轴的上方,点C的坐标是(﹣1,0).以点C为位似中心,在x轴的下方作△ABC的位似图形△A′B′C,使得△A′B′C的边长是△ABC的边长的2倍.设点B的横坐标是﹣3,则点B′的横坐标是(  )
A.2 B.3 C.4 D.5
12.如图,在△ABC中,D为BC边上的中点,E为AC边上的三等分点(AE<EC),连结AD,BE,交点为F,过点D作DG∥EF,已知△AEF的面积为4,则S△ABC=(  )
A.60 B.48 C.36 D.30
13.如图,△ABC与△DEF位似,点O是它们的位似中心,且相似比为1:2,若AO=2,则DO的长为(  )
A.3 B.4 C.6 D.8
14.如图,在四边形OABC中,OA=OC=2,∠AOC=45°.先将四边形OABC以点O为中心,按顺时针方向旋转45°.依次旋转7次,再将得到的图案以点O为位似中心,按2:1的比例缩小,就得到了一个漂亮的花朵图案.现以O为原点,OA所在直线为x轴建立平面直角坐标系,则图中点C′的坐标为(  )
A.(,) B.(,﹣) C.(,-) D.(1,﹣1)
15.手影游戏利用的物理原理是:光是沿直线传播的,图1中小狗手影就是我们小时候常玩的游戏.在一次游戏中,小明距离墙壁4米,爸爸拿着的光源与小明的距离为2米,如图2所示.若在光源不动的情况下,要使小狗手影的高度变为原来的一半,则光源与小明的距离应( )
A.增加0.5米 B.增加1米 C.增加2米 D.减少1米
16.如图,△OAB∽△OCD,OA:OC=3:2,△OAB与△OCD的面积分别是S1与S2,周长分别是C1与C2,则下列说法正确的是(  )
A. B. C. D.
二、填空题
17.若a是2,4,6的第四比例项,则a=  ;若x是4和16的比例中项,则x=  .
18.盒中有枚黑棋和枚白棋,这些棋除颜色外无其他差别.从盒中随机取出一枚棋子,如果它是黑棋的概率是,则的值为______.
19.如图,在△ABC中,AB=AC,∠A=108°,以B为圆心,BA为半径,两弧交BC于点D,此时,点D为线段BC的黄金分割点,若BC=2,则BD的长为   .
20.若,则  .
21.如图,在两个直角三角形中,∠ACB=∠ADC=90°,AC=,AD=2.问:当AB等于  时,这两个直角三角形相似.
22.如图,直线a∥b∥c、直线AC,DF被直线a,b,c所截,若AB=6,BC=2,DF,则EF的长为    .
三、解答题
23.如图,在平行四边形ABCD中,点E为BC边上的点(不与点B,点C重合),连接DE并延长,交AB的延长线于点F.求证:△CDE∽△AFD.
24.如图,某位同学通过调整自己的位置测量树高AB,设法使三角板的斜边DF保持水平,并且边DE与点B在同一直线上.已知两条边DE=0.4m,EF=0.2m,测得边DF离地面距离AC=1.5m,人与树的距离CD=8m,求树高AB的值.
25.如图,D是△ABC的边AC上的一点,连接BD,已知∠ABD=∠C.
(1)求证:△ABD∽△ACB
(2)若AB=6,AD=4,求线段CD的长.
26.如图,在平面直角坐标系中,的顶点坐标分别为.以原点O为位似中心,在y轴的右侧将放大为原来的两倍后得到.
(1)画出;
(2)点的坐标为____________,点的坐标为____________.
27.焦裕禄纪念园是全国重点革命烈士纪念建筑物保护单位,革命烈士纪念碑位于纪念园南部的中心.某综合与实践小组开展测量纪念碑高度的活动,记录如下.
根据以上信息,解决下列问题.
(1)由标杆的影子的长和标杆的长相等,可得,请说明理由.
(2)求纪念碑的高度.
(3)小红通过间接测量得到的长,进而求出纪念碑的高度约为.查阅资料得知,纪念碑的实际高度为.请判断小红的结果和(2)中的结果哪个误差较大?并分析误差较大的可能原因(写出一条即可).
28.如图在平面直角坐标系中,的位置如图所示,顶点坐标分别为:,,.
(1) ;
(2)以原点为位似中心,在轴右侧画出的位似图形,使它与的相似比是;
(3)在(2)中,点是线段上一点,点的对应点的坐标为________.
同课章节目录