冀教版(2024)八年级下册 20.5 一次函数与二元一次方程的关系 题型专练
【题型1】一次函数与二元一次方程
【典例】以二元一次方程2x+y=﹣1的解为坐标的点组成的图象画在坐标系中可能是( )
A. B. C. D.
【强化训练1】下面四条直线,其中直线上的每一个点的坐标可能是二元一次方程2x﹣y=6的解的是( )
A. B. C. D.
【强化训练2】下面四条直线,其中直线上的每一个点的坐标都是二元一次方程2x﹣3y=6的解的是( )
A. B. C. D.
【强化训练3】已知和是二元一次方程ax+by=﹣3的两个解.则一次函数y=ax+b的图象与y轴交点坐标是 _______.
【强化训练4】已知和都是方程y=ax+b的解,则一次函数y=ax+b的图象与坐标轴围成的三角形的面积为 _______.
【强化训练5】已知二元一次方程2x﹣y=2.
(1)请任意写出此方程的三组解;
(2)若为此方程的一组解,我们规定(x0,y0)为某一点的坐标,请根据你在(1)中写出的三组解,对应写出三个点的坐标,并将这三个点描在平面直角坐标系中;
(3)观察这三个点的位置,你发现了什么?
【强化训练6】已知是关于x,y的二元一次方程﹣3x+y=b的一组解,求一次函数y=3x+b与y轴的交点坐标.
【题型2】根据两直线的交点坐标求二元一次方程组的解
【典例】在平面直角坐标系中,一次函数y=kx+b与y=mx+n的图象如图所示,则关于x,y的方程组的解为( )
A. B. C. D.
【强化训练1】一次函数y=kx+b与y=x﹣2的图象如图所示,则关于x,y的方程组的解是( )
A. B. C. D.
【强化训练2】如图,一次函数y=2x和y=ax+4的图象相交于点A(m,3),则关于x,y的方程组的解为( )
A. B. C. D.
【强化训练3】已知直线y=﹣4x与y=3x+b的交点为(1,a),则方程组的解是( )
A. B. C. D.
【强化训练4】一次函数y=kx+b与y=x﹣2的图象如图所示,则关于x,y的方程组的解是( )
A. B. C. D.
【题型3】根据二元一次方程组的解求两直线的交点坐标
【典例】已知方程组的解为,则一次函数y=3x﹣1与y=2x图象的交点坐标为( )
A.(1,﹣2) B.(﹣1,2) C.(﹣1,﹣2) D.(1,2)
【强化训练1】已知方程组的解为,则函数y=2x+3与y的交点坐标为( )
A.(1,5) B.(﹣1,1) C.(1,2) D.(4,1)
【强化训练2】已知二元一次方程组的解为,则在同一平面直角坐标系中,直线l1:y=x+5与直线l2:yx﹣1的交点坐标为( )
A.(4,1) B.(1,﹣4) C.(﹣1,﹣4) D.(﹣4,1)
【强化训练3】已知方程组的解为,则一次函数y=3x﹣1与y=2x图象的交点坐标为( )
A.(1,﹣2) B.(﹣1,2) C.(﹣1,﹣2) D.(1,2)
【强化训练4】已知二元一次方程组的解为,则在同一平面直角坐标系中,直线l1:y=x+5与直线l2:yx﹣1的交点坐标为( )
A.(4,1) B.(1,﹣4) C.(﹣1,﹣4) D.(﹣4,1)
【强化训练5】若关于x、y的二元一次方程组的解是,则直线y=ax﹣4与y=4x+b的交点坐标是 ________.
【强化训练6】若关于x、y的二元一次方程组的解是,则直线y=ax﹣4与y=4x+b的交点坐标是 ________.
【强化训练7】已知关于x,y的方程组的解为,则一次函数y=kx+3与y=2x+b的图象交点坐标为 ________.冀教版(2024)八年级下册 20.5 一次函数与二元一次方程的关系 题型专练(参考答案)
【题型1】一次函数与二元一次方程
【典例】以二元一次方程2x+y=﹣1的解为坐标的点组成的图象画在坐标系中可能是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】二元一次方程2x+y=﹣1的解可以为:
、、,
所以,以方程2x+y=﹣1的解为坐标的点分别为:(1,﹣3)、(﹣1,1)、(0,﹣1),
它们在平面直角坐标系中的图象如图所示:
,
故选:D.
【强化训练1】下面四条直线,其中直线上的每一个点的坐标可能是二元一次方程2x﹣y=6的解的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】由2x﹣y=6得:y=2x﹣6,
只有A的图象符合y=2x﹣6,
故选:A.
【强化训练2】下面四条直线,其中直线上的每一个点的坐标都是二元一次方程2x﹣3y=6的解的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】∵2x﹣3y=6,
∴yx﹣2,
∴当x=0,y=﹣2;当y=0,x=3,
∴一次函数yx﹣2的图象与y轴交于点(0,﹣2),与x轴交于点(3,0),
即可得出选项D符合要求,
故选:D.
【强化训练3】已知和是二元一次方程ax+by=﹣3的两个解.则一次函数y=ax+b的图象与y轴交点坐标是 _______.
【答案】.
【解析】把和代入二元一次方程ax+by=﹣3,
得,解得,
则,
当x=0时,,
即一次函数y=ax+b与y轴的交点是.
故答案为:.
【强化训练4】已知和都是方程y=ax+b的解,则一次函数y=ax+b的图象与坐标轴围成的三角形的面积为 _______.
【答案】.
【解析】∵和都是方程y=ax+b的解,
∴,解得,
∴一次函数解析式为y=5x﹣2,
其图象如图所示:
令y=0,则5x﹣2=0,解得x,
令x=0,则y=﹣2,
∴点A(,0),B(0,﹣2),
∴OA,OB=2,
∴函数的图象与两坐标轴围成的三角形AOB的面积为:.
故答案为:.
【强化训练5】已知二元一次方程2x﹣y=2.
(1)请任意写出此方程的三组解;
(2)若为此方程的一组解,我们规定(x0,y0)为某一点的坐标,请根据你在(1)中写出的三组解,对应写出三个点的坐标,并将这三个点描在平面直角坐标系中;
(3)观察这三个点的位置,你发现了什么?
【答案】解:(1),,.
(2)(0,﹣2);(1,0);(2,2).
(3)这三个点在一条直线上.
【强化训练6】已知是关于x,y的二元一次方程﹣3x+y=b的一组解,求一次函数y=3x+b与y轴的交点坐标.
【答案】解:∵是关于x,y的二元一次方程﹣3x+y=b的一组解,
∴﹣3×3+7=b,
∴b=﹣2,
∴一次函数的解析式为y=3x﹣2,
∴一次函数y=3x+b与y轴的交点坐标为(0,﹣2).
【题型2】根据两直线的交点坐标求二元一次方程组的解
【典例】在平面直角坐标系中,一次函数y=kx+b与y=mx+n的图象如图所示,则关于x,y的方程组的解为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】关于x,y的方程组转化为两个一次函数的联立方程组,
根据图示,可知方程组的解为:,
故选:D.
【强化训练1】一次函数y=kx+b与y=x﹣2的图象如图所示,则关于x,y的方程组的解是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】把x=4代入y=x﹣2,
解得y=2,
∴两直线的交点坐标为(4,2),
∵方程组的解就是两个一次函数的交点坐标,
∴方程组的解.
故选:A.
【强化训练2】如图,一次函数y=2x和y=ax+4的图象相交于点A(m,3),则关于x,y的方程组的解为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】把A(m,3)代入y=2x得:3=2m,
解得:m,
∴A(,3),
则关于x,y的方程组的解为.
故选:A.
【强化训练3】已知直线y=﹣4x与y=3x+b的交点为(1,a),则方程组的解是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】把x=1代入y=﹣4x,得y=﹣4,即a=﹣4,
∴方程组的解是,
故答案为:B.
【强化训练4】一次函数y=kx+b与y=x﹣2的图象如图所示,则关于x,y的方程组的解是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】把x=4代入y=x﹣2,
解得y=2,
∴两直线的交点坐标为(4,2),
∵方程组的解就是两个一次函数的交点坐标,
∴方程组的解.
故选:A.
【题型3】根据二元一次方程组的解求两直线的交点坐标
【典例】已知方程组的解为,则一次函数y=3x﹣1与y=2x图象的交点坐标为( )
A.(1,﹣2) B.(﹣1,2) C.(﹣1,﹣2) D.(1,2)
【答案】D
【解析】∵方程组的解为,
∴一次函数y=3x﹣1与y=2x图象的交点坐标为(1,2),
故选:D.
【强化训练1】已知方程组的解为,则函数y=2x+3与y的交点坐标为( )
A.(1,5) B.(﹣1,1) C.(1,2) D.(4,1)
【答案】B
【解析】方程组变形得,,
∵方程组的解为,
∴一次函数y=2x+3与的图象的交点坐标为(﹣1,1),
故选:B.
【强化训练2】已知二元一次方程组的解为,则在同一平面直角坐标系中,直线l1:y=x+5与直线l2:yx﹣1的交点坐标为( )
A.(4,1) B.(1,﹣4) C.(﹣1,﹣4) D.(﹣4,1)
【答案】D
【解析】∵二元一次方程组的解为,
∴直线l1:y=x+5与直线l2:yx﹣1的交点坐标为(﹣4,1).
故选:D.
【强化训练3】已知方程组的解为,则一次函数y=3x﹣1与y=2x图象的交点坐标为( )
A.(1,﹣2) B.(﹣1,2) C.(﹣1,﹣2) D.(1,2)
【答案】D
【解析】∵方程组的解为,
∴一次函数y=3x﹣1与y=2x图象的交点坐标为(1,2),
故选:D.
【强化训练4】已知二元一次方程组的解为,则在同一平面直角坐标系中,直线l1:y=x+5与直线l2:yx﹣1的交点坐标为( )
A.(4,1) B.(1,﹣4) C.(﹣1,﹣4) D.(﹣4,1)
【答案】D
【解析】∵二元一次方程组的解为,
∴直线l1:y=x+5与直线l2:yx﹣1的交点坐标为(﹣4,1).
故选:D.
【强化训练5】若关于x、y的二元一次方程组的解是,则直线y=ax﹣4与y=4x+b的交点坐标是 ________.
【答案】(2,3).
【解析】∵关于x、y的二元一次方程组的解是,
∴直线y=ax﹣4与y=4x+b的交点坐标是(2,3),
故答案为:(2,3).
【强化训练6】若关于x、y的二元一次方程组的解是,则直线y=ax﹣4与y=4x+b的交点坐标是 ________.
【答案】(2,3).
【解析】∵关于x、y的二元一次方程组的解是,
∴直线y=ax﹣4与y=4x+b的交点坐标是(2,3),
故答案为:(2,3).
【强化训练7】已知关于x,y的方程组的解为,则一次函数y=kx+3与y=2x+b的图象交点坐标为 ________.
【答案】(1,﹣2).
【解析】∵方程组的解为,
∴一次函数y=kx+3与y=2x+b的图象交点坐标为(1,﹣2).
故答案为:(1,﹣2).