人教版(2024)八年级下册 23.2 一次函数的图象和性质 题型专练(原卷+答案)

文档属性

名称 人教版(2024)八年级下册 23.2 一次函数的图象和性质 题型专练(原卷+答案)
格式 zip
文件大小 1.0MB
资源类型 教案
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2026-03-21 00:00:00

文档简介

人教版(2024)八年级下册 23.2 一次函数的图象和性质 题型专练
(参考答案)
【题型1】正比例函数图象及图象上的点
【典例】如图所示函数图象中,正比例函数的图象是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
解:∵正比例函数的图象是一条经过原点的直线,
∴只有答案C符合要求.
故选:C.
【强化训练1】正比例函数y=﹣3x的图象经过(  )象限.
A.第一、三象限 B.第二、四象限 C.第一、四象限 D.第二、三象限
【答案】B
【解析】
解:在正比例函数y=﹣3x中,
∵k=﹣3<0,
∴正比例函数y=﹣3x的图象经过第二.、四象限,
故选:B.
【强化训练2】正比例函数y=﹣x的图象平分第   象限.
【答案】
二.四
【解析】
解:∵k=﹣1<0,
∴一次函数y=﹣x的图象经过第二.四象限,且平分第二.四象限.
故答案为:二.四.
【强化训练3】已知y和x-3成正比例,当x=1时,y=-4.
(1)求y关于x的函数表达式;
(2)若点是该函数图象上的一点,求a的值.
【答案】解 (1)∵y和x-3成正比例,
∴设y=k,
将(1,-4)代入得k=-4,解得k=2,
∴y=2=2x-6.
(2)由(1)知y=2x-6,
∵点是该函数图象上的一点,
∴把点代入y=2x-6,得2-6=4,解得a=8.
【强化训练4】用两点法画出下列函数的图象.
(1)y=-3x; (2)y=x.
【答案】解 ①列表;
②描点、连线,画图如图所示.
【题型2】正比例函数的增减性
【典例】若点,都在函数y=-2x的图象上,则y1与y2的大小关系是(  )
A.y1y2 D.无法确定
【答案】C
【解析】∵y=-2x,k=-2<0,
点,都在函数y=-2x的图象上,-1<2,
∴y1>y2.
【强化训练1】关于函数y=2x,下列说法错误的是(  )
A.它是正比例函数 B.图象经过(1,2) C.图象经过一、三象限 D.当x>0,y<0
【答案】D
【解析】
解:关于函数y=2x,
A.它是正比例函数,说法正确,不合题意;
B.当x=1时,y=2,图象经过(1,2),说法正确,不合题意;
C.图象经过一、三象限,说法正确,不合题意;
D.当x>0时,y>0,说法错误,符合题意;
故选:D.
【强化训练2】已知点A(-6,y1)和B(-3,y2)都在直线y=-x上,则y1与y2的大小关系是(  )
A.y1>y2 B.y1=y2 C.y1【答案】A
【解析】∵y=-x,k=-<0,
∴y随x的增大而减小,
又∵-6<-3,∴y1>y2.
【强化训练3】正比例函数y=(1﹣k)x图象上有两点A(x1,y1),B(x2,y2),当x1<x2时,y1>y2,则k的取值范围是   .
【答案】
k>1
【解析】
解:∵正比例函数y=(1﹣k)x图象上有两点A(x1,y1),B(x2,y2),
当x1<x2时,y1>y2,
∴y随x的增大而减小,
∴1﹣k<0,
解得:k>1,
则k的取值范围是:k>1.
故答案为:k>1.
【强化训练4】已知正比例函数y=kx中,y的值随x的增大而增大,则(,k)在第    象限.
【答案】

【解析】
解:∵正比例函数y=kx中,y的值随x的增大而增大,
∴k>0,
∴点(,k)在第一象限.
故答案为:一.
【强化训练5】已知正比例函数y=(3m﹣2)x3﹣|m|的图象经过第一、三象限.
(1)求m的值;
(2)当﹣≤x<2时,求y的最小值.
【答案】
解:由正比例函数y=(3m﹣2)x3﹣|m|的图象经过第一、三象限,
可得:3m﹣2>0,3﹣|m|=1,
解得m=2;
(2)由(1)知,m=2,
∴正比例函数的解析式为y=4x,
当x=﹣时,y=﹣3,当x=2时,y=8,
∴当﹣≤x<2时,y的最小值是﹣3.
【题型3】用正比例函数性质求其解析式
【典例】已知正比例函数的图象如图所示,则这个函数的关系式为(  )
A.y=x B.y=﹣x C.y=﹣3x D.y=﹣x/3
【答案】B
【解析】
解:设函数解析式为y=kx(k≠0),
∵图象经过(3,﹣3),
∴﹣3=k×3,
解得k=﹣1,
∴这个函数的关系式为y=﹣x,
故选:B.
【强化训练1】已知y关于x成正比例,且当x=2时,y=﹣6,则当x=1时,y的值为(  )
A.3 B.﹣3 C.12 D.﹣12
【答案】B
【解析】
解:设y=kx,
∵当x=2时,y=﹣6,
∴2k=﹣6,解得k=﹣3,
∴y=﹣3x,
∴当x=1时,y=﹣3×1=﹣3.
故选:B.
【强化训练2】函数y=kx(k≠0)的图象经过点(﹣2,1),则这个函数的解析式是(  )
A.y=2x B.y=﹣2x C.y=x D.y=﹣x
【答案】D
【解析】
解:∵正比例函数y=kx的图象经过点A(﹣2,1),
∴﹣2k=1,
解得k=﹣,
∴正比例函数的解析式为y=﹣x.
故选:D.
【强化训练3】已知正比例函数的y值随x的增大而增大,请写出一个符合条件的函数表达式    .
【答案】
y=x(答案不唯一)
【解析】
解:∵正比例函数的y值随x的增大而增大,
∴k>0,
∴函数表达式可以为y=x.
故答案为:y=x(答案不唯一).
【强化训练4】若y与x成正比例,且当x=2时,y=﹣4.
(1)求y与x之间的函数表达式;
(2)当y=6时,x的值是多少?
【答案】
解:(1)设y=kx,
把x=2,y=﹣4代入得:y=kx,
解得k=﹣2,
即y与x之间的函数关系式为:y=﹣2x.
(2)把y=6代入y=﹣2x得:6=﹣2x,
解得x=﹣3,
即x的值是﹣3.
【强化训练5】已知正比例函数y=kx(k≠0且是常数)的图象经过点(﹣1,2).
(1)求此正比例函数的解析式;
(2)画出这个函数图象.
【答案】
解:(1)∵正比例函数y=kx(k≠0且是常数)的图象经过点(﹣1,2),
∴﹣k=2,
∴k=﹣2,
∴正比例函数解析式为y=﹣2x.
(2)列表如下:
函数图象如下所示:
【题型4】一次函数的图象
【典例】一次函数y=﹣2x+2的图象大致是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
解:由题意知,k=﹣2<0,b=2>0时,函数图象经过一、二、四象限.
故选:C.
【强化训练1】如图,一次函数y=-2x+1的图象可以是(  )
A.直线l1 B.直线l2 C.直线l3 D.直线l4
【答案】B
【强化训练2】如图,直线l是一次函数y=kx+b(k≠0)的图象,则b=   .
【答案】
1
【解析】
解:∵直线与y轴交于点(0,1),
∴b=1.
故答案为:1
【强化训练3】问题:探究函数y=-|x|+4的图象与性质.
数学兴趣小组根据学习一次函数的经验,对函数y=-|x|+4的图象与性质进行了探究:
(1)在函数y=-|x|+4中,自变量x可以是任意实数,如表是y与x的几组对应值.
①表格中a的值为    ;
②若(b,-8)为该函数图象上的点,则b=    ;
(2)在平面直角坐标系中,描出表中的各点,画出该函数的图象;
(3)结合图象回答下列问题:
①函数的最大值为    ;
②写出该函数的一条性质:    .
【答案】解 (1)①把x=4代入y=-|x|+4,
得a=-4+4=0.
②把y=-8代入y=-|x|+4,得-8=-|x|+4,
解得x=-12或12,
∴b=-12或12.
(2)描点,画出函数的图象如图.
(3)①根据图象可知,函数的最大值为4.
②由图象可知该函数的一条性质:函数y=-|x|+4的图象关于y轴对称(答案不唯一).
【强化训练4】(教材改编)分别画出下列函数的图象:
(1)y=4x;(2)y=4x+1;(2)y=-4x+1;(4)y=-4x-1.
【答案】
解:
(1)y=4x;
列表:
过原点和(1,4)画直线y=4x,如图所示:
(2)y=4x+1;
列表:
过点(0,1)和(1,5)画直线y=4x+1,如图所示:
(3)y=-4x+1;
列表:
过点(0,1)和(1,-3)画直线y=-4x+1,如图所示:
(4)y=-4x-1;
列表:
过点(0,-1)和(1,-5)画直线y=-4x-1,如图所示:
【题型5】已知一次函数经过的象限,求参数取值
【典例】如图是一次函数y=kx+b的图象,下列说法正确的是(  )
A.y随x增大而增大 B.图象经过第三象限 C.b<0 D.当x≥0时,y≤b
【答案】D
【解析】
解:A.由图象可得:y随x增大而减小,原说法错误,不符合题意;
B.图象不经过第三象限,原说法错误,不符合题意;
C.函数图象与y轴的交点的纵坐标为b,则b>0,原说法错误,不符合题意;
D.由图象可得,当x≥0时,y≤b,正确,符合题意.
故选:D.
【强化训练1】两条直线y=ax+b与y=bx+a在同一直角坐标系中的图象位置可能是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
解:A.当经过第一、二、三象限的直线为y=ax+b,
则a>0,b>0,
∴直线y=bx+a应该经过第一、二、三象限,
故A不符合题意;
B.当经过第一.三.四象限的直线为y=ax+b,
则a>0,b<0,
∴直线y=bx+a应该经过第一、二、四象限,
故B符合题意;
C.当经过第一、二、三象限的直线为y=ax+b,
则a>0,b>0,
∴直线y=bx+a应该经过第一、二、三象限,
故C不符合题意;
D.当经过第一、三、四象限的直线为y=ax+b,
则a>0,b<0,
∴直线y=bx+a应该经过第一、二、四象限,
故D不符合题意;
故选:B.
【强化训练2】已知点(m,n)在第二象限,则直线y=nx+m图象大致是下列的(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
解:∵点(m,n)在第二象限,
∴m<0,n>0,
∴直线y=nx+m在一、三、四象限.
故选:A.
【强化训练3】请写出一个图象经过二.三.四象限的一次函数解析式:   .(答案不唯一,只要符合题意均可得分)
【答案】
y=﹣x﹣1
【解析】
解:由题意,对于一次函数y=kx+b,
∵一次函数图象过二.三.四象限,
∴k<0,b<0.
∴k=﹣1,b=﹣1.(答案不唯一.)
∴一次函数解析式为:y=﹣x﹣1.
故答案为:y=﹣x﹣1.
【强化训练4】已知一次函数y=(1﹣m)x+3m的图象不经过平面直角坐标系中的第四象限,那么m的取值范围是    .
【答案】
1>m≥0
【解析】
解:∵一次函数y=(1﹣m)x+3m的图象不经过第四象限,
∴,解得:1>m≥0.
故答案为:1>m≥0.
【强化训练5】已知一次函数y=(4m+1)x﹣(m+1).
(1)m为何值时,y随x的增大而减小?
(2)m为何值时,直线与y轴的交点在x轴下方?
(3)m为何值时,直线位于第二.三.四象限?
【答案】
解:(1)一次函数y=(4m+1)x﹣(m+1),
∵y随x的增大而减小,
∴4m+1<0,
解得:m<﹣,
答:当m<﹣时,y随x的增大而减小.
(2)一次函数y=(4m+1)x﹣(m+1),
∵直线与y轴的交点在x轴下方,
∴﹣(m+1)<0,
解得:m>﹣1,且m≠﹣,
答:当m>﹣1且m≠﹣时,直线与y轴的交点在x轴下方.
(3)一次函数y=(4m+1)x﹣(m+1),
∵直线位于第二.三.四象限,
∴4m+1<0且﹣(m+1)<0,
解得:﹣1<m<﹣,
答:当:﹣1<m<﹣时,直线位于第二.三.四象限.
【题型6】判断点是否为一次函数图象上(或经过)的点
【典例】下列四点中,在函数y=3x+2的图象上的点是(  )
A.(﹣1,1) B.(﹣1,﹣1) C.(2,0) D.(0,﹣1.5)
【答案】B
【解析】
解:A.把(﹣1,1)代入y=3x+2得:左边=1,右边=3×(﹣1)+2=﹣1,左边≠右边,故A选项错误;
B.把(﹣1,﹣1)代入y=3x+2得:左边=﹣1,右边=3×(﹣1)+2=﹣1,左边=右边,故B选项正确;
C.把(2,0)代入y=3x+2得:左边=0,右边=3×2+2=8,左边≠右边,故C选项错误;
D.把(0,﹣1.5)代入y=3x+2得:左边=﹣1.5,右边=3×0+2=2,左边≠右边,故D选项错误.
故选:B.
【强化训练1】如图,在M.N.P.Q四个点中,一次函数y=kx﹣3(k>0)的图象不可能经过的点是(  )
A.点Q B.点N C.点M D.点P
【答案】D
【解析】
解:∵k>0,b=﹣3<0,
∴一次函数y=kx﹣3(k>0)的图象经过第一、三、四象限,
又∵点P在第二象限,
∴一次函数y=kx﹣3(k>0)的图象不可能经过的点是点P.
故选:D.
【强化训练2】如图,在M.N.P.Q四个点中,一次函数y=kx﹣3(k>0)的图象不可能经过的点是(  )
A.点Q B.点N C.点M D.点P
【答案】D
【解析】
解:∵k>0,b=﹣3<0,
∴一次函数y=kx﹣3(k>0)的图象经过第一、三、四象限,
又∵点P在第二象限,
∴一次函数y=kx﹣3(k>0)的图象不可能经过的点是点P.
故选:D.
【强化训练3】下列各点中,在函数y=﹣x+1的图象上的是(  )
A.(0,1) B.(0,﹣1) C.(1,2) D.(﹣1,0)
【答案】A
【解析】
解:当x=0时,y=1,所以点(0,1)在函数y=﹣x+1图象上,点(0,﹣1)不在函数图象上;
当x=1时,y=0,所以点(1,﹣2)不在函数y=﹣x+1图象上;
当x=﹣1时,y=2,所以点(﹣1,0)不在函数y=﹣x+1图象上;
故选:A.
【题型7】已知一次函数图象上的点,求参数或代数式的值
【典例】如图,在平面直角坐标系中,点A的坐标为(4,0),点Q是直线y=x上的一个动点,以AQ为边,在AQ的右侧作等边△APQ,使得点P落在第一象限,连结OP,则OP+AP的最小值为(  )
A.6 B.4 C.8 D.6
【答案】C
【解析】
解:如图,作∠OAM=60°,边AM交直线OQ于点M,作直线PM,
由直线y=x可知,∠MOA=60°,
∴∠MOA=∠OAM=60°,
∴△OAM是等边三角形,
∴OA=OM,
∵△APQ是等边三角形,
∴AQ=AP,∠PAQ=60°,
∴∠OAQ=∠MAP,
∴△OAQ≌△MAP(SAS),
∴∠QOA=∠PMA=60°=∠MAO,
∴PM∥x轴,即点P在直线PM上运动,
过点O关于直线PM的对称点B,连接AB,AB即为所求最小值,
此时,在Rt△OAB中,OA=4,∠BAO=60°,
∴∠OBA=30°,
∴AB=2OA=8.
故选:C.
【强化训练1】直线y=2x+n经过点(1,5),则n=(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】C
【解析】
解:∵直线y=2x+n经过点(1,5),
∴2×1+n=5,
解得n=3,
故选:C.
【强化训练2】已知点(﹣2,m),(3,n)都在直线y=﹣3x+b上,则m与n的大小关系是(  )
A.m<n B.m>n C.m≥n D.无法确定
【答案】B
【解析】
解:∵y=﹣3x+b中﹣<>0,
∴y随x增大而减小,
∵﹣2<3,
∴m>n,
故选:B.
【强化训练3】直线y=2x+n经过点(1,5),则n=(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】C
【解析】
解:∵直线y=2x+n经过点(1,5),
∴2×1+n=5,
解得n=3,
故选:C.
【强化训练4】正比例函数y=﹣2x的图象过A(x1,y1),B(x2,y2)两点,若x1﹣x2=3,则y1﹣y2的值为(  )
A.3 B.﹣3 C.6 D.﹣6
【答案】D
【解析】
解:∵正比例函数y=﹣2x的图象过A(x1,y1),B(x2,y2)两点,
∴y1=﹣2x1,y2=﹣2x2,x1﹣x2=3,
∴y1﹣y2=﹣2x1+2x2=﹣2(x1﹣x2)=﹣6.
故选:D.
【题型8】一次函数图象与坐标轴交点问题
【典例】一次函数图象过点(0,2)和(4,0),其函数表达式为(  )
A.y=x+2 B.y=2x+4 C.y=﹣2x+2 D.y=﹣x+2
【答案】D
【解析】
解:设一次函数的解析式为y=kx+b(k.b为常数,k≠0),
根据题意 得,
解得,
所以一次函数的解析式为y=﹣x+2.
故选:D.
【强化训练1】关于一次函数y=﹣2x+1,下列说法不正确的是(  )
A.图象与y轴的交点坐标为(0,1) B.图象与x轴的交点坐标为(,0) C.y随x的增大而增大 D.图象不经过第三象限
【答案】C
【解析】
解:A.把x=0代入y=﹣2x+1=1,所以它的图象与y轴的交点坐标是(0,1),故本选项说法正确,不符合题意;
B.把x=代入y=﹣2x+1=0,所以它的图象与x轴的交点坐标是(,0),故本选项说法正确,不符合题意;
C.k=﹣2<0,所以y随自变量x的增大而减小,故本选项说法错误,符合题意;
D.k=﹣2<0,b=1>0,函数图象经过第一.二.四象限,故本选项说法正确,不符合题意;
故选:C.
【强化训练2】下列关于一次函数y=﹣2x+2的图象的说法中,错误的是(  )
A.函数图象经过第一.二.四象限 B.函数图象与x轴的交点坐标为(2,0) C.函数图象与y轴的交点坐标为(0,2) D.y的值随着x值的增大而减小
【答案】B
【解析】
解:A.∵k=﹣2<0,b=2>0,∴函数图象经过第一.二.四象限,说法正确;
B.∵y=0时,x=1,∴函数图象与x轴的交点坐标为(1,0),说法错误;
C.当x=0时,y=2,说法正确;
D.∵k=﹣2<0,∴y的值随着x值的增大而减小,说法正确;
故选:B.
【强化训练3】若一条直线经过点(-1,1)和点(1,5),则这条直线与x轴的交点坐标为      .
【答案】
【解析】设经过点(-1,1)和点(1,5)的直线的解析式为y=kx+b(k≠0),
则 解得
所以该直线的解析式为y=2x+3.
令y=0,则x=-,
故这条直线与x轴的交点坐标为.
【强化训练4】若一次函数y=k(x﹣1)的图象经过点M(﹣1,﹣2),则其图象与y轴的交点坐标是   .
【答案】
(0,﹣1)
【解析】
解:∵一次函数y=k(x﹣1)的图象经过点M(﹣1,﹣2),
则有k(﹣1﹣1)=﹣2,解得k=1.
所以函数解析式为y=x﹣1.
令x=0代入得y=﹣1.
故其图象与y轴的交点是(0,﹣1).
故答案为(0,﹣1).
【强化训练5】如图,一次函数y=﹣x+4的图象与x轴和y轴分别交于点A和点B.
(1)求点A和点B的坐标;
(2)求O点到直线AB的距离.
【答案】
解:(1)将x=0代入y=﹣x+4得,
y=4,
所以点A的坐标是(0,4).
将y=0代入y=﹣x+4得,
x=3,
所以点B的坐标是(3,0).
(2)过点O作AB的垂线,垂足为C,
∵A(0,4),B(3,0),
∴OA=4,OB=3.
在Rt△AOB中,
AB=.
又,
所以AO BO=AB OC,
即4×3=5OC,
得OC=.
所以点O到直线AB的距离是.
【题型9】一次函数图象与平移问题
【典例】要得到y=-的图象,可把直线y=向(  )
A.左平移4个单位 B.右平移4个单位 C.上平移4个单位 D.下平移4个单位
【答案】D
【解析】
解:由“上加下减”的原则可知:把直线 y=-向下平移4个单位得到直线y=-x-4.
故选:D.
【强化训练1】如图,已知直线l1:y=x+4和直线l2:y=﹣2x+6,将直线l2向下平移m个单位长度后,与直线l1 的交点在第二象限,则m的值可以是(  )
A.2 B.10 C.14 D.16
【答案】B
【解析】
解:由直线l1:y=x+4可知,直线l1与x轴的交点为(﹣4,0),与y轴的交点为(0,4),
∵将直线l2向下平移m个单位长度后,得到y=﹣2x+6﹣m,
∴把点(﹣4,0)代入得,0=8+6﹣m,解得m=14,
把点(0,4)代入得,4=6﹣m,解得m=2,
∵交点在第二象限,
∴2<m<14,
故选项B符合题意,
故选:B.
【强化训练2】把直线y=﹣x向上平移3个单位长度,所得的直线图象大致是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
解:∵y=﹣x
∵k=﹣1<0,
∴图象过二、四象限,
图象向上平移3个单位长度,
∴图象过一、二、四象限,
故选:A.
【强化训练3】把直线y=﹣x﹣3 向上平移m个单位后,与直线y=2x+4的交点在第二象限,则m的整数值可以是(  )
A.1 B.3 C.7 D.8
【答案】B
【解析】
解:直线y=﹣x﹣3向上平移m个单位后可得:y=﹣x﹣3+m,
联立两直线解析式得:,
解得:,
∵交点在第二象限,
∴,
解得:1<m<7.
∴m的整数值可以是2.3.4.5.6.观察选项,只有选项B符合题意.
故选:B.
【强化训练4】将直线y=﹣x+3沿y轴向下平移6个单位长度后,得到一条新的直线,该直线与x轴的交点坐标是(  )
A.(0,﹣3) B.(﹣2,0) C.(4,0) D.(6,0)
【答案】B
【解析】
解:将直线y=﹣x+3沿y轴向下平移6个单位长度后,得到:y=﹣x+3﹣6=﹣x﹣3,
把y=0代入y=﹣x﹣3得,0=﹣x﹣3,
解得x=﹣2,
所以该直线与x轴的交点坐标是(﹣2,0).
故选:B.
【强化训练5】已知一次函数的图象与直线y=﹣x+k平行,且过点(8,2),那么此一次函数的解析式为   ,y随x的增大而   .
【答案】
y=﹣x+10,减小
【解析】
解:设一次函数解析式为y=ax+b,
由题意可得出方程组,
解得:,
那么此一次函数的解析式为:y=﹣x+10.
∵a=﹣1,
∴y随x的增大而减小,
故答案为y=﹣x+10,减小.
【强化训练6】如图,一次函数y=kx+b的图象与x轴交于点A(﹣6,0),与y轴交于点B(0,3),点C在直线AB上,过点C作CD⊥x轴,垂足为D,将直线AB沿y轴方向向下平移a个单位长度得到的直线l恰好经过点D.若OD=2,则a的值为    .
【答案】
4
【解析】
解:∵一次函数y=kx+b的图象与x轴交于点A(﹣6,0),与y轴交于点B(0,3),
∴,
解得:,
∴直线AB的解析式为y=+3,
将直线AB沿y轴方向向下平移a个单位长度得到的直线l为y=,
将点D(2,0)代入得,0=,
解得:a=4,
故答案为:4.
【强化训练7】如图,直线y=﹣x+5交坐标轴于点A.B,与坐标原点构成的△AOB向x轴正方向平移4个单位长度得△A′O′B′,边O′B′与直线AB交于点E,则图中阴影部分面积为    .
【答案】
14
【解析】
解:∵△AOB向x轴正方向平移4个单位长度得△A′O′B′,
∴S△AOB=S△A′O′B′,OO′=4,∠B′O′A′=∠BOA=90°,
∴阴影部分面积等于梯形OBEO′的面积,
对于y=-,当x=0时,y=5,
当x=4时,y=,
∴B(0,5),E(0,2),
∴OB=5,O′E=2,
∴S梯形OBEO′=·,
∴阴影部分面积等于14.
故答案为:14.
【强化训练8】如图,将直线OA向上平移2个单位,得到一个一次函数的图象,则这个一次函数的表达式为    .
【答案】
y=﹣2x+2
【解析】
解:设直线OA的解析式为y=kx(k≠0),
将点A(﹣2,4)代入解析式,
得﹣2k=4,
解得k=﹣2,
∴直线OA的解析式为y=﹣2x,
根据平移的规律,可得平移后的一次函数表达式为y=﹣2x+2,
故答案为:y=﹣2x+2.
【题型10】由一次函数增减性求参数取值
【典例】若一次函数y=kx+2的函数值y随自变量x的增大而减小,则实数k的取值范围是(  )
A.k<0 B.k>0 C.k<2 D.k>2
【答案】A
【解析】
解:∵一次函数y=kx+2的函数值y随自变量x的增大而减小,
∴k<0.
故选:A.
【强化训练1】在平面直角坐标系中,将直线l1:y=-2x-2平移后,得到直线l2:y=-2x+4,则下列平移作法正确的是(  )
A.将l1向下平移3个单位长度 B.将l1向下平移6个单位长度 C.将l1向上平移2个单位长度 D.将l1向上平移6个单位长度
【答案】D
【强化训练2】如图,直线y=kx+b(k<0)经过点P(1,1),若kx+b≤x,则x的取值范围是(  )
A.x≥1 B.x>1 C.x≤1 D.x<1
【答案】A
【解析】由题意,将P(1,1)代入y=kx+b(k<0),
可得k+b=1,即k-1=-b,
整理kx+b≤x得(k-1)x+b≤0,
∴-bx+b≤0,
由图象可知b>0,
∴x-1≥0,∴x≥1.
【强化训练3】已知关于x的一次函数y=(2k﹣6)x+(2k+1),当y的值随x增大而增大时,写出k满足的条件    .
【答案】
k>3
【解析】
解:∵y随x的增大而增大,
∴2k﹣6>0,
解得:k>3,
故答案为:k>3.
【强化训练4】若一次函数y=(m﹣3)x+3中,y随x的增大而增大,则m的值可以是    (写出一个即可).
【答案】
4(答案不唯一)
【解析】
解:∵一次函数y=(m﹣3)x+3中,y随x的增大而增大,
∴m﹣3>0,
∴m>3.
∴m可以取4.
故答案为:4(答案不唯一).
【强化训练5】已知直线y=(2m+4)x+m-3,求:
(1)当m为何值时,y随x的增大而增大?
(2)当m为何值时,图象与y轴的交点在x轴下方?
(3)当m为何值时,函数图象经过原点?
(4)当m为何值时,这条直线平行直线y=-x?
【答案】解 (1)2m+4>0,
∴m>-2.
(2)m-3<0且2m+4≠0,
∴m<3且m≠-2.
(3)m-3=0,
∴m=3.
(4)2m+4=-1,
∴m=-.
【题型11】由一次函数增减性比较函数值的大小
【典例】已知A(-1,a),B(2,b)两点都在关于x的一次函数y=-x+m的图象上,则a,b的大小关系为(  )
A.a≥b B.a>b C.a【答案】B
【解析】∵k=-1<0,
∴y随x的增大而减小,
又∵A(-1,a),B(2,b)两点都在关于x的一次函数y=-x+m的图象上,且-1<2,
∴a>b.
【强化训练1】若点A(﹣2,y1),B(3,y2),C(1,y3)在一次函数y=﹣3x+m(m是常数)的图象上,则y1,y2,y3的大小关系是(  )
A.y1>y2>y3 B.y2>y1>y3 C.y1>y3>y2 D.y3>y2>y1
【答案】C
【解析】
解:∵k=﹣3<0,
∴y随x的增大而减小,
又∵点A(﹣2,y1),B(3,y2),C(1,y3)在一次函数y=﹣3x+m(m是常数)的图象上,且﹣2<1<3,
∴y1>y3>y2.
故选:C.
【强化训练2】若(-4,y1),(-2,y2)两点都在直线y=2x+b上,则y1与y2的大小关系是(  )
A.y1>y2 B.y1=y2 C.y1【答案】C
【解析】因为k=2>0,
所以y随着x的增大而增大,又-4<-2,
所以y1【强化训练3】点M(﹣2,y1),N(3,y2)是函数y=-x+b图象上两点,则y1与y2的大小关系(  )
A.y1>y2 B.y1<y2 C.y1=y2 D.无法确定
【答案】A
【解析】
解:∵k=﹣<0,
∴y随x的增大而减小,
又∵﹣2<3,
∴y1>y2.
故选:A.
【强化训练4】若点A(﹣1,y1),B(1,y2),C(2,y3)是函数y=﹣x+1图象上的点,则(  )
A.y3<y2<y1 B.y1<y2<y3 C.y1<y3<y2 D.y2<y3<y1
【答案】A
【解析】
解:∵k=﹣1<0,
∴y随x的增大而减小,
∵﹣1<1<2,
∴y3<y2<y1,
故选:A.
【强化训练5】已知直线y=kx+2(k<0)经过点(k-1,y1)和(-k+2,y2),则y1,y2的大小关系为    .
【答案】y1>y2
【强化训练6】已知直线y=kx+2(k<0)经过点(k-1,y1)和(-k+2,y2),则y1,y2的大小关系为    .
【答案】y1>y2
【强化训练7】在平面直角坐标系xOy中,若点A(﹣2,y1),B(1,y2)在一次函数y=﹣2x+3的图象上,则y1   y2 (填“>”“=”或“<”).
【答案】

【解析】
解:∵点A(﹣2,y1),B(1,y2)在一次函数y=﹣2x+3的图象上,
∴y1=﹣2×(﹣2)+3=7,y2=﹣2×1+3=1,
∴y1>y2.
故答案为:>.
【题型12】用已知自变量和函数值或图象上点的坐标
【典例】一次函数y=mx+|m﹣1|的图象过点(0,2),且y随x的增大而增大,则一次函数解析式为(  )
A.y=3x+2 B.y=3x-2 C.y=3x+1 D.y=3x-1
【答案】A
【解析】
解:∵一次函数y=mx+|m﹣1|中y随x的增大而增大,
∴m>0.
∵一次函数y=mx+|m﹣1|的图象过点(0,2),
∴当x=0时,|m﹣1|=2,解得m1=3,m2=﹣1<0(舍去).
∴解析式为y=3x+2
故选:A.
【强化训练1】已知一次函数y=﹣x+b,过点(﹣8,﹣2),那么一次函数的解析式为(  )
A.y=﹣x﹣2 B.y=﹣x﹣6 C.y=﹣x﹣10 D.y=﹣x﹣1
【答案】C
【解析】
解:把(﹣8,﹣2)代入y=﹣x+b得:﹣2=8+b,
解得:b=﹣10,
则一次函数解析式为y=﹣x﹣10,
故选:C.
【强化训练2】已知一次函数y=kx+b,当﹣3<x<1时,对应的y值为﹣1<y<3,则此一次函数解析式是(  )
A.y=﹣x B.y=x+2 C.y=-x+2 D.y=x+2或y=﹣x
【答案】D
【解析】
解:①将x=﹣3,y=﹣1代入得:﹣1=﹣3k+b,将x=1,y=3代入得:3=k+b,
解得:k=1,b=2;函数解析式为y=x+2,经检验符合题意;
②将x=﹣3,y=3,代入得:3=﹣3k+b,将x=1,y=﹣1代入得:﹣1=k+b,
解得:k=﹣1,b=0,函数解析式为y=﹣x,经检验符合题意;
综上可得y=x+2或y=﹣x.
故选:D.
【强化训练3】一次函数y=kx+b的图象如图,则其函数关系式为    .
【答案】
y=﹣x+2
【解析】
解:由图象可知一次函数y=kx+b的图象经过点(3,0),(0,2),
把点(3,0),(0,2)代入得,
解得,
∴其函数表达式为y=﹣x+2,
故答案为:y=﹣x+2.
【强化训练4】依据给定的条件,求一次函数的解析式.
(1)已知一次函数的图象如图,求此一次函数的解析式,并判断点(6,5)是否在此函数图象上.
(2)已知一次函数y=2x+b的图象与y轴的交点到x轴的距离是4,求其函数解析式.
【答案】
解:(1)设该直线解析式为y=kx+b(≠0).
如图所示,该直线经过点(0,﹣8).(4,0),则

解得.
所以该直线方程为:y=2x﹣8.
把x=6代入y=2x﹣8=4,
所以点(6,5)不在此函数图象上.
(2)∵图象与y轴的交点到x轴的距离是4,
∴图象经过点(0,4)或(0,﹣4),
把(0,4)或(0,﹣4),分别代入y=2x+b,
解得b=﹣4或b=4
∴函数解析式为y=2x+4或y=2x﹣4.
【题型13】用表格中已知的数据
【典例】小明根据某个一次函数关系式填写了的表格:则空格中的数为(  )
A.16 B.8 C.12 D.24
【答案】D
【解析】
解:设一次函数的解析式为y=kx+b(k≠0),
∵x=﹣1时y=﹣3;x=0时,y=6,
∴,解得,
∴一次函数的解析式为y=9x+6,
∴当x=2时,y=18+6=24.
故选:D.
【强化训练1】已知y是x的一次函数,表中列出了部分对应值,则a等于(  )
A.-1 B.0 C.-2 D.
【答案】C
【解析】设一次函数解析式为y=kx+b(k≠0),
将x=-1,y=1;x=1,y=-5代入得
解得
∴一次函数解析式为y=-3x-2,
令x=0,得到y=-2,则a=-2.
【强化训练2】已知变量y与x的关系满足下表,那么能反映y与x之间的函数关系的解析式是(  )
A.y=﹣2x B.y=x+4 C.y=﹣x+2 D.y=2x﹣2
【答案】C
【解析】
解:设y与x之间的函数关系的解析式是y=kx+b(k≠0),
把(1,1),(0,2)代入得,
解得,
所以,y与x之间的函数关系的解析式是y=﹣x+2.
经检验,其余各点都满足函数的解析式,
故选:C.
【强化训练3】小明根据某个一次函数关系式填写了下表:其中有一格不慎被墨汁遮住了,想想看,该空格里原来填的数是  .
【答案】
2
【解析】
解:设一次函数的解析式为y=kx+b.
把x=0,y=1;x=1,y=0代入,
得b=1,k+b=0,
解得k=﹣1,b=1,
∴y=﹣x+1.
当x=﹣1时,y=2.
故空格里原来填的数是2.
【强化训练4】写出满足如表条件的一次函数表达式为   .
【答案】
y=﹣3x+1
【解析】
解:∵y是x的一次函数,
∴设y=kx+b,
又∵由图表可知,x=0时y=1,x=1时y=﹣2,
∴,

∴y=﹣3x+1.
故答案为y=﹣3x+1.
【强化训练5】小明根据某个一次函数关系式填写了下面的这张表:
其中有一格不慎被墨迹遮住了,想想看,该空格里原来填的数是多少?写出你的理由.
【答案】
解:空格处应填写的数是2,
理由:设一次函数的解析式为y=kx+b,
∵点(0,1),(1,0)在函数y=kx+b上,
∴,
解得,
即一次函数的解析式为y=﹣x+1,
当y=﹣x+1=﹣1时,解得x=2,
即空格处应填写的数是2.
【题型14】用实际问题中的数据
【典例】下表列出了一项实验的统计数据(单位:cm):
它表示皮球从一定高度落下时,弹跳高度y是下落高度x的一次函数,那么变量y与x之间的关系式为    .
【答案】
y=x+5
【解析】
解:设变量y与x之间的关系式为y=kx+b,
将(50,30),(80,45)代入y=kx+b,
得:,
解得:,
∴变量y与x之间的关系式为y=x+5.
故答案为:y=x+5.
【强化训练1】某地区为了进一步缓解交通拥堵问题,决定修建一条长为6千米的公路,如果平均每天的修建费y(万元)与修建天数x(天)之间在30≤x≤120范围内,具有一次函数的关系,如下表所示.
则y关于x的函数解析式为   .(写出自变量取值范围)
【答案】
y=﹣x+50(30≤x≤120)
【解析】
解:设y关于x的函数解析式为:y=kx+b,
则,
解得:,
故y关于x的函数解析式为:y=﹣x+50(30≤x≤120).
故答案为:y=﹣x+50(30≤x≤120).
【强化训练2】某工厂设计了一款产品,成本为每件20元.投放市场进行试销,经调查发现,该种产品每天的销售量y(件)与销售单价x(元)之间满足一次函数的关系,其中20≤x≤40.
(1)根据表格求y关于x的函数解析式;
(2)设销售这种产品每天的利润为W(元),求W关于销售单价x之间的函数解析式.
【答案】
解:(1)设一次函数的解析式为y=kx+b(k≠0),
把x=25.y=30;x=30.y=2代入y=kx+b得:
,解得,
∴y关于x的函数解析式为y=﹣2x+80;
(2)根据题意得:
W=y(x﹣20)
=(x﹣20)(﹣2x+80)
=﹣2x2+120x﹣1600
=﹣2(x﹣30)2+200,
【强化训练3】国庆长假,小明从老家乘车去上海.一路上,小明记下了如下数据(注:“上海90 km”表示离上海的距离为90 km):
假设汽车离上海的距离s(km)是行驶时间t(min)的一次函数,求s关于t的函数关系式.
【答案】
解:设s关于t的函数关系式为s=kt+b,
∵t=6,s=80;t=18,s=60,
∴,
解得:k=﹣,b=90,
∴s=﹣t+90.
【题型15】一次函数性质的综合
【典例】如果y=,那么y的最大值为(  )
A.3 B.2 C.1 D.不存在
【答案】C
【解析】
解:∵y=,
∴当x≤1时,y=2x﹣1,此时y随x的增大而增大,
∴当x=1时,y取得最大值1;
当x>1时,y=﹣x+2,
∴当x>1时,y随x的增大而减小,
∴当x>1时,该函数的值均小于1;
由上可得,该函数的最大值是1,
故选:C.
【强化训练1】一次函数y=kx+3的图象经过点(﹣1,5),若自变量x的取值范围是﹣2≤x≤5,则y的最小值是(  )
A.﹣10 B.﹣7 C.7 D.11
【答案】B
【解析】
解:一次函数y=kx+3的图象经过点(﹣1,5),
∴5=﹣k+3,
解得:k=﹣2,
∴y=﹣2x+3,
∵k=﹣2,
∴y随x的增大而减小,
∵﹣2≤x≤5,
∴当x=5时,y的最小值为﹣2×5+3=﹣7.
故选:B.
【强化训练2】已知一次函数y=kx+b的图象如图,当x<1时,y的取值范围是(  )
A.﹣2<y<0 B.﹣4<y<0 C.y<﹣2 D.y>﹣2
【答案】C
【解析】
解:将点(0,﹣4)和(2,0)代入y=kx+b,
根据图象可知,,
解得,
∴函数关系式为y=2x﹣4,
当x=1时,y=2﹣4=﹣2,
根据函数图象可知,当x<1时,y<﹣2,
故选:C.
【强化训练3】在平面直角坐标系xOy中,若一次函数y=kx+1的图象经过点P(1,3),则随着x的增大,y的值    (填“增大”或“减小”).
【答案】
增大
【解析】
解:∵一次函数y=kx+1的图象经过点P(1,3),
∴k+1=3,解得:k=2,
∴一次函数的表达式为:y=2x+1,
∵k=2>0,
∴y随x的增大而增大.
故答案为:增大.
【强化训练4】函数y=﹣2x+6的图象如图所示,P(2,2)是图象上的一点,观察图象回答问题.
(1)当x为何值时,y<0?
(2)当x为何值时,y=0?
(3)求当0≤x≤2时,y的取值范围.
【答案】
解:(1)由函数图象可得,
当x<3时,y<0;
(2)由函数图象可得,
当x=3时,y=0;
(3)由函数图象可得,
当0≤x≤2时,y的取值范围是2≤y≤6.
【强化训练5】画出函数y=﹣2x+2的图象,结合图象回答下列问题:
(1)这个函数中,随着自变量x的增大,函数值y是增大还是减小?它的图象从左到右怎样变化?
(2)当x取何值时,y=0?
(3)当x取何值时,y<0?
【答案】
解:函数y=﹣2x+2的图象为:
(1)由图象知:这个函数中,随着x的增大,y将减小,图象从左向右下降.
(2)由图象知:当x=1时,y=0.
(3)由图象知:当x>1时,y<0.
【题型16】一次函数的规律探究
【典例】如图,已知直线a:y=x,直线b:y=-和点P(1,0),过点P(1,0)作y轴的平行线交直线a于点P1,过点P1作x轴的平行线,交直线b于点P2,过点P2作y轴的平行线,交直线a于点P3,过点P3作x轴的平行线交直线b于点P4,…,按此作法进行下去,则点P15的横坐标为(  )
A.﹣26 B.﹣27 C.﹣214 D.﹣215
【答案】B
【解析】
解:∵点P(1,0),P1在直线y=x上,
∴P1(1,1),
∵P1P2∥x轴,
∴P2的纵坐标=P1的纵坐标=1,
∵P2在直线y=﹣x上,
∴1=﹣x,
∴x=﹣2,
∴P2(﹣2,1),即P2的横坐标为﹣2=﹣21,
同理,P3的横坐标为﹣2=﹣21,P4的横坐标为4=22,P5=22,P6=﹣23,P7=﹣23,P8=24,P9=24…,
∴P15的横坐标为﹣27,
故选:B.
【强化训练1】如图,在平面直角坐标系中,函数y=x和y=的图象分别为直线l1.l2,过点A1(1,-)作x轴的垂线交l1于点A2,过点A2作y轴的垂线交l2于点A3,过点A3作x轴的垂线交l1于点A4,过点A4作y轴的垂线交l2于点A5…依次进行下去,则点A2023的横坐标为(  )
A.21012 B.﹣21012 C.﹣21011 D.21011
【答案】C
【解析】
解:依题意得:点A1与A2的横坐标相同,A2与A3的纵坐标相同,
∵A1(1,-),
∴对于y=x,当x=1时,y=1,
∴点A2(1,1),
对于y=x,当y=1时,x=﹣2,
∴点A3(﹣2,1),
同理可得:A4(﹣2,﹣2),A5(4,﹣2),A6(4,4),A7(﹣8,4),A8(﹣8,﹣8),…,
观察这些点的坐标可得出:A2n﹣1的横坐标为(﹣2)n﹣1,
∵2023=2×1012﹣1,
∴点A2023的横坐标为(﹣2)1012﹣1=﹣21011.
故选:C.
【强化训练2】如图,△OAB1,△B1A1B2,△B2A2B3,…都是边长为2的等边三角形,点A在x轴上,点O,B1,B2,B3,…都在正比例函数y=kx的图象l上,则点B2023的坐标是(  )
A.,2023) B.(﹣2023,) C.,2022) D.
【答案】B
【解析】
解:因为△OAB1是边长为2的等边三角形,
则不难得出点B1的坐标为(﹣1,).
则﹣k=,
所以k=.
所以正比例函数的表达式为:.
又△OAB1,△B1A1B2,△B2A2B3,…都是边长为2的等边三角形,
所以点Bi+1的横坐标比点Bi的横坐标小1.
则=﹣2023.
将此横坐标代入y=-得,=.
所以B2023(﹣2023,).
故选:B.
【强化训练3】如图,在平面直角坐标系中,函数y=x和y=的图象分别为直线l1.l2,过点A1(1,-)作x轴的垂线交l1于点A2,过点A2作y轴的垂线交l2于点A3,过点A3作x轴的垂线交l1于点A4,过点A4作y轴的垂线交l2于点A5…依次进行下去,则点A2023的横坐标为(  )
A.21012 B.﹣21012 C.﹣21011 D.21011
【答案】C
【解析】
解:依题意得:点A1与A2的横坐标相同,A2与A3的纵坐标相同,
∵A1(1,-),
∴对于y=x,当x=1时,y=1,
∴点A2(1,1),
对于y=x,当y=1时,x=﹣2,
∴点A3(﹣2,1),
同理可得:A4(﹣2,﹣2),A5(4,﹣2),A6(4,4),A7(﹣8,4),A8(﹣8,﹣8),…,
观察这些点的坐标可得出:A2n﹣1的横坐标为(﹣2)n﹣1,
∵2023=2×1012﹣1,
∴点A2023的横坐标为(﹣2)1012﹣1=﹣21011.
故选:C.
【强化训练4】如图,已知直线a:y=x,直线b:y=-和点P(1,0),过点P(1,0)作y轴的平行线交直线a于点P1,过点P1作x轴的平行线,交直线b于点P2,过点P2作y轴的平行线,交直线a于点P3,过点P3作x轴的平行线交直线b于点P4,…,按此作法进行下去,则点P15的横坐标为(  )
A.﹣26 B.﹣27 C.﹣214 D.﹣215
【答案】B
【解析】
解:∵点P(1,0),P1在直线y=x上,
∴P1(1,1),
∵P1P2∥x轴,
∴P2的纵坐标=P1的纵坐标=1,
∵P2在直线y=﹣x上,
∴1=﹣x,
∴x=﹣2,
∴P2(﹣2,1),即P2的横坐标为﹣2=﹣21,
同理,P3的横坐标为﹣2=﹣21,P4的横坐标为4=22,P5=22,P6=﹣23,P7=﹣23,P8=24,P9=24…,
∴P15的横坐标为﹣27,
故选:B.
【强化训练5】在平面直角坐标系中,直线l与x轴交于点A1(1,0)且与x轴正方向夹角为30°,如图所示依次作正方形A1B1C1O.正方形A2B2C2C1,正方形A3B3C3C2.….正方形AnBn nCn﹣1,使得点A1、A2、A3.…在直线l上,点C1、C2、C3…在y轴正半轴上,则A2023B2023的长度是    .
【答案】
(1+)2022
【解析】
解:∵点A1(1,0),四边形A1B1C1O为正方形,
∴A1B1=1,A2B1∥x轴,
又∵点A1在直线l上,直线l与x轴正半轴的夹角为30°,
∴∠B1A2A1=30°,
∴A1A2=2A1B1=2,
由勾股定理得:A2B1==,
∴A2B2=A2C1=1+,
同理:A3B2=(1+) ,则A3B3=(1+)+(1+) =(1+)2,
A4B4=(1+)2+(1+)2 =(1+)3,
…,以此类推,AnBn=(1+)n﹣1,
∴A2023B2023=(1+)2022.
故答案为:(1+)2022.
【强化训练6】如图,直线l1:y=x+1,直线l2:y=2x+2分别交y轴于A,B两点,过B作y轴垂线交直线l1于A1,过A1作A1B垂线交l2于B1,再过B1,作A1B1垂线交直线l2于A2,过A2作A2B1垂线交l2于B2,…依次类推,则B8的坐标是    .
【答案】
(255,512)
【解析】
解:对于y=x+1,当x=0时,y=1,
∴点A的坐标为(0,1),
对于y=2x+2,当x=0时,y=3,
∴点B的坐标为(0,2),
∵A1B⊥y轴,
∴点A1的纵坐标为2,
对于y=x+1,当y=2时,x=1,
∴点A1的横坐标为1,
∵A1B1⊥A1B,
∴点B1的横坐标为1,
对于y=2x+2,当x=1时,y=4,
∴点B1的纵坐标为4=22,
同理:点A2的纵坐标为4,横坐标为3,
点B2的横坐标为3,纵坐标为8=23,
点A3的纵坐标为8,横坐标为7,
点B3的横坐标为7,纵坐标为16=24,
依次类推,Bn的纵坐标为2n+1,
∴B8的纵坐标为29=512,
∵点B8在直线y=2x+2上,
∴当y=512时,2x+2=512,
解得:x=255,
∴点B8的坐标为(255,512).
故答案为:(255,512).
【强化训练7】在平面直角坐标系中,直线l与x轴交于点A1(1,0)且与x轴正方向夹角为30°,如图所示依次作正方形A1B1C1O.正方形A2B2C2C1,正方形A3B3C3C2.….正方形AnBn nCn﹣1,使得点A1、A2、A3.…在直线l上,点C1、C2、C3…在y轴正半轴上,则A2023B2023的长度是    .
【答案】
(1+)2022
【解析】
解:∵点A1(1,0),四边形A1B1C1O为正方形,
∴A1B1=1,A2B1∥x轴,
又∵点A1在直线l上,直线l与x轴正半轴的夹角为30°,
∴∠B1A2A1=30°,
∴A1A2=2A1B1=2,
由勾股定理得:A2B1==,
∴A2B2=A2C1=1+,
同理:A3B2=(1+) ,则A3B3=(1+)+(1+) =(1+)2,
A4B4=(1+)2+(1+)2 =(1+)3,
…,以此类推,AnBn=(1+)n﹣1,
∴A2023B2023=(1+)2022.
故答案为:(1+)2022.人教版(2024)八年级下册 23.2 一次函数的图象和性质 题型专练
【题型1】正比例函数图象及图象上的点
【典例】如图所示函数图象中,正比例函数的图象是(  )
A. B. C. D.
【强化训练1】正比例函数y=﹣3x的图象经过(  )象限.
A.第一、三象限 B.第二、四象限 C.第一、四象限 D.第二、三象限
【强化训练2】正比例函数y=﹣x的图象平分第   象限.
【强化训练3】已知y和x-3成正比例,当x=1时,y=-4.
(1)求y关于x的函数表达式;
(2)若点是该函数图象上的一点,求a的值.
【强化训练4】用两点法画出下列函数的图象.
(1)y=-3x; (2)y=x.
【题型2】正比例函数的增减性
【典例】若点,都在函数y=-2x的图象上,则y1与y2的大小关系是(  )
A.y1y2 D.无法确定
【强化训练1】关于函数y=2x,下列说法错误的是(  )
A.它是正比例函数 B.图象经过(1,2) C.图象经过一、三象限 D.当x>0,y<0
【强化训练2】已知点A(-6,y1)和B(-3,y2)都在直线y=-x上,则y1与y2的大小关系是(  )
A.y1>y2 B.y1=y2 C.y1【强化训练3】正比例函数y=(1﹣k)x图象上有两点A(x1,y1),B(x2,y2),当x1<x2时,y1>y2,则k的取值范围是   .
【强化训练4】已知正比例函数y=kx中,y的值随x的增大而增大,则(,k)在第    象限.
【强化训练5】已知正比例函数y=(3m﹣2)x3﹣|m|的图象经过第一、三象限.
(1)求m的值;
(2)当﹣≤x<2时,求y的最小值.
【题型3】用正比例函数性质求其解析式
【典例】已知正比例函数的图象如图所示,则这个函数的关系式为(  )
A.y=x B.y=﹣x C.y=﹣3x D.y=﹣x/3
【强化训练1】已知y关于x成正比例,且当x=2时,y=﹣6,则当x=1时,y的值为(  )
A.3 B.﹣3 C.12 D.﹣12
【强化训练2】函数y=kx(k≠0)的图象经过点(﹣2,1),则这个函数的解析式是(  )
A.y=2x B.y=﹣2x C.y=x D.y=﹣x
【强化训练3】已知正比例函数的y值随x的增大而增大,请写出一个符合条件的函数表达式    .
【强化训练4】若y与x成正比例,且当x=2时,y=﹣4.
(1)求y与x之间的函数表达式;
(2)当y=6时,x的值是多少?
【强化训练5】已知正比例函数y=kx(k≠0且是常数)的图象经过点(﹣1,2).
(1)求此正比例函数的解析式;
(2)画出这个函数图象.
【题型4】一次函数的图象
【典例】一次函数y=﹣2x+2的图象大致是(  )
A. B. C. D.
【强化训练1】如图,一次函数y=-2x+1的图象可以是(  )
A.直线l1 B.直线l2 C.直线l3 D.直线l4
【强化训练2】如图,直线l是一次函数y=kx+b(k≠0)的图象,则b=   .
【强化训练3】问题:探究函数y=-|x|+4的图象与性质.
数学兴趣小组根据学习一次函数的经验,对函数y=-|x|+4的图象与性质进行了探究:
(1)在函数y=-|x|+4中,自变量x可以是任意实数,如表是y与x的几组对应值.
①表格中a的值为    ;
②若(b,-8)为该函数图象上的点,则b=    ;
(2)在平面直角坐标系中,描出表中的各点,画出该函数的图象;
(3)结合图象回答下列问题:
①函数的最大值为    ;
②写出该函数的一条性质:    .
【强化训练4】(教材改编)分别画出下列函数的图象:
(1)y=4x;(2)y=4x+1;(2)y=-4x+1;(4)y=-4x-1.
【题型5】已知一次函数经过的象限,求参数取值
【典例】如图是一次函数y=kx+b的图象,下列说法正确的是(  )
A.y随x增大而增大 B.图象经过第三象限 C.b<0 D.当x≥0时,y≤b
【强化训练1】两条直线y=ax+b与y=bx+a在同一直角坐标系中的图象位置可能是(  )
A. B. C. D.
【强化训练2】已知点(m,n)在第二象限,则直线y=nx+m图象大致是下列的(  )
A. B. C. D.
【强化训练3】请写出一个图象经过二.三.四象限的一次函数解析式:   .(答案不唯一,只要符合题意均可得分)
【强化训练4】已知一次函数y=(1﹣m)x+3m的图象不经过平面直角坐标系中的第四象限,那么m的取值范围是    .
【强化训练5】已知一次函数y=(4m+1)x﹣(m+1).
(1)m为何值时,y随x的增大而减小?
(2)m为何值时,直线与y轴的交点在x轴下方?
(3)m为何值时,直线位于第二.三.四象限?
【题型6】判断点是否为一次函数图象上(或经过)的点
【典例】下列四点中,在函数y=3x+2的图象上的点是(  )
A.(﹣1,1) B.(﹣1,﹣1) C.(2,0) D.(0,﹣1.5)
【强化训练1】如图,在M.N.P.Q四个点中,一次函数y=kx﹣3(k>0)的图象不可能经过的点是(  )
A.点Q B.点N C.点M D.点P
【强化训练2】如图,在M.N.P.Q四个点中,一次函数y=kx﹣3(k>0)的图象不可能经过的点是(  )
A.点Q B.点N C.点M D.点P
【强化训练3】下列各点中,在函数y=﹣x+1的图象上的是(  )
A.(0,1) B.(0,﹣1) C.(1,2) D.(﹣1,0)
【题型7】已知一次函数图象上的点,求参数或代数式的值
【典例】如图,在平面直角坐标系中,点A的坐标为(4,0),点Q是直线y=x上的一个动点,以AQ为边,在AQ的右侧作等边△APQ,使得点P落在第一象限,连结OP,则OP+AP的最小值为(  )
A.6 B.4 C.8 D.6
【强化训练1】直线y=2x+n经过点(1,5),则n=(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
【强化训练2】已知点(﹣2,m),(3,n)都在直线y=﹣3x+b上,则m与n的大小关系是(  )
A.m<n B.m>n C.m≥n D.无法确定
【强化训练3】直线y=2x+n经过点(1,5),则n=(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
【强化训练4】正比例函数y=﹣2x的图象过A(x1,y1),B(x2,y2)两点,若x1﹣x2=3,则y1﹣y2的值为(  )
A.3 B.﹣3 C.6 D.﹣6
【题型8】一次函数图象与坐标轴交点问题
【典例】一次函数图象过点(0,2)和(4,0),其函数表达式为(  )
A.y=x+2 B.y=2x+4 C.y=﹣2x+2 D.y=﹣x+2
【强化训练1】关于一次函数y=﹣2x+1,下列说法不正确的是(  )
A.图象与y轴的交点坐标为(0,1) B.图象与x轴的交点坐标为(,0) C.y随x的增大而增大 D.图象不经过第三象限
【强化训练2】下列关于一次函数y=﹣2x+2的图象的说法中,错误的是(  )
A.函数图象经过第一.二.四象限 B.函数图象与x轴的交点坐标为(2,0) C.函数图象与y轴的交点坐标为(0,2) D.y的值随着x值的增大而减小
【强化训练3】若一条直线经过点(-1,1)和点(1,5),则这条直线与x轴的交点坐标为      .
【强化训练4】若一次函数y=k(x﹣1)的图象经过点M(﹣1,﹣2),则其图象与y轴的交点坐标是   .
【强化训练5】如图,一次函数y=﹣x+4的图象与x轴和y轴分别交于点A和点B.
(1)求点A和点B的坐标;
(2)求O点到直线AB的距离.
【题型9】一次函数图象与平移问题
【典例】要得到y=-的图象,可把直线y=向(  )
A.左平移4个单位 B.右平移4个单位 C.上平移4个单位 D.下平移4个单位
【强化训练1】如图,已知直线l1:y=x+4和直线l2:y=﹣2x+6,将直线l2向下平移m个单位长度后,与直线l1 的交点在第二象限,则m的值可以是(  )
A.2 B.10 C.14 D.16
【强化训练2】把直线y=﹣x向上平移3个单位长度,所得的直线图象大致是(  )
A. B. C. D.
【强化训练3】把直线y=﹣x﹣3 向上平移m个单位后,与直线y=2x+4的交点在第二象限,则m的整数值可以是(  )
A.1 B.3 C.7 D.8
【强化训练4】将直线y=﹣x+3沿y轴向下平移6个单位长度后,得到一条新的直线,该直线与x轴的交点坐标是(  )
A.(0,﹣3) B.(﹣2,0) C.(4,0) D.(6,0)
【强化训练5】已知一次函数的图象与直线y=﹣x+k平行,且过点(8,2),那么此一次函数的解析式为   ,y随x的增大而   .
【强化训练6】如图,一次函数y=kx+b的图象与x轴交于点A(﹣6,0),与y轴交于点B(0,3),点C在直线AB上,过点C作CD⊥x轴,垂足为D,将直线AB沿y轴方向向下平移a个单位长度得到的直线l恰好经过点D.若OD=2,则a的值为    .
【强化训练7】如图,直线y=﹣x+5交坐标轴于点A.B,与坐标原点构成的△AOB向x轴正方向平移4个单位长度得△A′O′B′,边O′B′与直线AB交于点E,则图中阴影部分面积为    .
【强化训练8】如图,将直线OA向上平移2个单位,得到一个一次函数的图象,则这个一次函数的表达式为    .
【题型10】由一次函数增减性求参数取值
【典例】若一次函数y=kx+2的函数值y随自变量x的增大而减小,则实数k的取值范围是(  )
A.k<0 B.k>0 C.k<2 D.k>2
【强化训练1】在平面直角坐标系中,将直线l1:y=-2x-2平移后,得到直线l2:y=-2x+4,则下列平移作法正确的是(  )
A.将l1向下平移3个单位长度 B.将l1向下平移6个单位长度 C.将l1向上平移2个单位长度 D.将l1向上平移6个单位长度
【强化训练2】如图,直线y=kx+b(k<0)经过点P(1,1),若kx+b≤x,则x的取值范围是(  )
A.x≥1 B.x>1 C.x≤1 D.x<1
【强化训练3】已知关于x的一次函数y=(2k﹣6)x+(2k+1),当y的值随x增大而增大时,写出k满足的条件    .
【强化训练4】若一次函数y=(m﹣3)x+3中,y随x的增大而增大,则m的值可以是    (写出一个即可).
【强化训练5】已知直线y=(2m+4)x+m-3,求:
(1)当m为何值时,y随x的增大而增大?
(2)当m为何值时,图象与y轴的交点在x轴下方?
(3)当m为何值时,函数图象经过原点?
(4)当m为何值时,这条直线平行直线y=-x?
【题型11】由一次函数增减性比较函数值的大小
【典例】已知A(-1,a),B(2,b)两点都在关于x的一次函数y=-x+m的图象上,则a,b的大小关系为(  )
A.a≥b B.a>b C.a【强化训练1】若点A(﹣2,y1),B(3,y2),C(1,y3)在一次函数y=﹣3x+m(m是常数)的图象上,则y1,y2,y3的大小关系是(  )
A.y1>y2>y3 B.y2>y1>y3 C.y1>y3>y2 D.y3>y2>y1
【强化训练2】若(-4,y1),(-2,y2)两点都在直线y=2x+b上,则y1与y2的大小关系是(  )
A.y1>y2 B.y1=y2 C.y1【强化训练3】点M(﹣2,y1),N(3,y2)是函数y=-x+b图象上两点,则y1与y2的大小关系(  )
A.y1>y2 B.y1<y2 C.y1=y2 D.无法确定
【强化训练4】若点A(﹣1,y1),B(1,y2),C(2,y3)是函数y=﹣x+1图象上的点,则(  )
A.y3<y2<y1 B.y1<y2<y3 C.y1<y3<y2 D.y2<y3<y1
【强化训练5】已知直线y=kx+2(k<0)经过点(k-1,y1)和(-k+2,y2),则y1,y2的大小关系为    .
【强化训练6】已知直线y=kx+2(k<0)经过点(k-1,y1)和(-k+2,y2),则y1,y2的大小关系为    .
【强化训练7】在平面直角坐标系xOy中,若点A(﹣2,y1),B(1,y2)在一次函数y=﹣2x+3的图象上,则y1   y2 (填“>”“=”或“<”).
【题型12】用已知自变量和函数值或图象上点的坐标
【典例】一次函数y=mx+|m﹣1|的图象过点(0,2),且y随x的增大而增大,则一次函数解析式为(  )
A.y=3x+2 B.y=3x-2 C.y=3x+1 D.y=3x-1
【强化训练1】已知一次函数y=﹣x+b,过点(﹣8,﹣2),那么一次函数的解析式为(  )
A.y=﹣x﹣2 B.y=﹣x﹣6 C.y=﹣x﹣10 D.y=﹣x﹣1
【强化训练2】已知一次函数y=kx+b,当﹣3<x<1时,对应的y值为﹣1<y<3,则此一次函数解析式是(  )
A.y=﹣x B.y=x+2 C.y=-x+2 D.y=x+2或y=﹣x
【强化训练3】一次函数y=kx+b的图象如图,则其函数关系式为    .
【强化训练4】依据给定的条件,求一次函数的解析式.
(1)已知一次函数的图象如图,求此一次函数的解析式,并判断点(6,5)是否在此函数图象上.
(2)已知一次函数y=2x+b的图象与y轴的交点到x轴的距离是4,求其函数解析式.
【题型13】用表格中已知的数据
【典例】小明根据某个一次函数关系式填写了的表格:则空格中的数为(  )
A.16 B.8 C.12 D.24
【强化训练1】已知y是x的一次函数,表中列出了部分对应值,则a等于(  )
A.-1 B.0 C.-2 D.
【强化训练2】已知变量y与x的关系满足下表,那么能反映y与x之间的函数关系的解析式是(  )
A.y=﹣2x B.y=x+4 C.y=﹣x+2 D.y=2x﹣2
【强化训练3】小明根据某个一次函数关系式填写了下表:其中有一格不慎被墨汁遮住了,想想看,该空格里原来填的数是  .
【强化训练4】写出满足如表条件的一次函数表达式为   .
【强化训练5】小明根据某个一次函数关系式填写了下面的这张表:
其中有一格不慎被墨迹遮住了,想想看,该空格里原来填的数是多少?写出你的理由.
【题型14】用实际问题中的数据
【典例】下表列出了一项实验的统计数据(单位:cm):
它表示皮球从一定高度落下时,弹跳高度y是下落高度x的一次函数,那么变量y与x之间的关系式为    .
【强化训练1】某地区为了进一步缓解交通拥堵问题,决定修建一条长为6千米的公路,如果平均每天的修建费y(万元)与修建天数x(天)之间在30≤x≤120范围内,具有一次函数的关系,如下表所示.
则y关于x的函数解析式为   .(写出自变量取值范围)
【强化训练2】某工厂设计了一款产品,成本为每件20元.投放市场进行试销,经调查发现,该种产品每天的销售量y(件)与销售单价x(元)之间满足一次函数的关系,其中20≤x≤40.
(1)根据表格求y关于x的函数解析式;
(2)设销售这种产品每天的利润为W(元),求W关于销售单价x之间的函数解析式.
【强化训练3】国庆长假,小明从老家乘车去上海.一路上,小明记下了如下数据(注:“上海90 km”表示离上海的距离为90 km):
假设汽车离上海的距离s(km)是行驶时间t(min)的一次函数,求s关于t的函数关系式.
【题型15】一次函数性质的综合
【典例】如果y=,那么y的最大值为(  )
A.3 B.2 C.1 D.不存在
【强化训练1】一次函数y=kx+3的图象经过点(﹣1,5),若自变量x的取值范围是﹣2≤x≤5,则y的最小值是(  )
A.﹣10 B.﹣7 C.7 D.11
【强化训练2】已知一次函数y=kx+b的图象如图,当x<1时,y的取值范围是(  )
A.﹣2<y<0 B.﹣4<y<0 C.y<﹣2 D.y>﹣2
【强化训练3】在平面直角坐标系xOy中,若一次函数y=kx+1的图象经过点P(1,3),则随着x的增大,y的值    (填“增大”或“减小”).
【强化训练4】函数y=﹣2x+6的图象如图所示,P(2,2)是图象上的一点,观察图象回答问题.
(1)当x为何值时,y<0?
(2)当x为何值时,y=0?
(3)求当0≤x≤2时,y的取值范围.
【强化训练5】画出函数y=﹣2x+2的图象,结合图象回答下列问题:
(1)这个函数中,随着自变量x的增大,函数值y是增大还是减小?它的图象从左到右怎样变化?
(2)当x取何值时,y=0?
(3)当x取何值时,y<0?
【题型16】一次函数的规律探究
【典例】如图,已知直线a:y=x,直线b:y=-和点P(1,0),过点P(1,0)作y轴的平行线交直线a于点P1,过点P1作x轴的平行线,交直线b于点P2,过点P2作y轴的平行线,交直线a于点P3,过点P3作x轴的平行线交直线b于点P4,…,按此作法进行下去,则点P15的横坐标为(  )
A.﹣26 B.﹣27 C.﹣214 D.﹣215
【强化训练1】如图,在平面直角坐标系中,函数y=x和y=的图象分别为直线l1.l2,过点A1(1,-)作x轴的垂线交l1于点A2,过点A2作y轴的垂线交l2于点A3,过点A3作x轴的垂线交l1于点A4,过点A4作y轴的垂线交l2于点A5…依次进行下去,则点A2023的横坐标为(  )
A.21012 B.﹣21012 C.﹣21011 D.21011
【强化训练2】如图,△OAB1,△B1A1B2,△B2A2B3,…都是边长为2的等边三角形,点A在x轴上,点O,B1,B2,B3,…都在正比例函数y=kx的图象l上,则点B2023的坐标是(  )
A.,2023) B.(﹣2023,) C.,2022) D.
【强化训练3】如图,在平面直角坐标系中,函数y=x和y=的图象分别为直线l1.l2,过点A1(1,-)作x轴的垂线交l1于点A2,过点A2作y轴的垂线交l2于点A3,过点A3作x轴的垂线交l1于点A4,过点A4作y轴的垂线交l2于点A5…依次进行下去,则点A2023的横坐标为(  )
A.21012 B.﹣21012 C.﹣21011 D.21011
【强化训练4】如图,已知直线a:y=x,直线b:y=-和点P(1,0),过点P(1,0)作y轴的平行线交直线a于点P1,过点P1作x轴的平行线,交直线b于点P2,过点P2作y轴的平行线,交直线a于点P3,过点P3作x轴的平行线交直线b于点P4,…,按此作法进行下去,则点P15的横坐标为(  )
A.﹣26 B.﹣27 C.﹣214 D.﹣215
【强化训练5】在平面直角坐标系中,直线l与x轴交于点A1(1,0)且与x轴正方向夹角为30°,如图所示依次作正方形A1B1C1O.正方形A2B2C2C1,正方形A3B3C3C2.….正方形AnBn nCn﹣1,使得点A1、A2、A3.…在直线l上,点C1、C2、C3…在y轴正半轴上,则A2023B2023的长度是    .
【强化训练6】如图,直线l1:y=x+1,直线l2:y=2x+2分别交y轴于A,B两点,过B作y轴垂线交直线l1于A1,过A1作A1B垂线交l2于B1,再过B1,作A1B1垂线交直线l2于A2,过A2作A2B1垂线交l2于B2,…依次类推,则B8的坐标是    .
【强化训练7】在平面直角坐标系中,直线l与x轴交于点A1(1,0)且与x轴正方向夹角为30°,如图所示依次作正方形A1B1C1O.正方形A2B2C2C1,正方形A3B3C3C2.….正方形AnBn nCn﹣1,使得点A1、A2、A3.…在直线l上,点C1、C2、C3…在y轴正半轴上,则A2023B2023的长度是    .
同课章节目录