人教版(2024)八年级下册 22.2 函数的表示 题型专练(参考答案)
【题型1】函数图象的识别
【典例】下列曲线中能表示是的函数的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
解:A、部分的值对应多个的值,不是函数,不符合题意;
B、部分的值对应多个的值,不是函数,不符合题意;
C、部分的值对应多个的值,不是函数,不符合题意;
D、的值与的值一一对应,是函数,符合题意;
故选D.
【强化训练1】下面分别给出了变量x与y之间的对应关系,其中y不是x函数的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
解:根据函数的意义可知:对于自变量的任何值,都有唯一的值与之相对应,所以D选项中不是的函数,符合题意.
故选:D.
【强化训练2】下面分别给出了变量x与y之间的对应关系,其中y不是x函数的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
解:根据函数的意义可知:对于自变量的任何值,都有唯一的值与之相对应,所以D选项中不是的函数,符合题意.
故选:D.
【强化训练3】下列各曲线表示的与的关系中,是的函数的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
解:由函数定义可知:作垂直x轴的直线,在左右平移的过程中看是否与函数图象只会有一个交点,若只有一个交点,则是函数,否则不是;
其中选项A、B、C均可能会有2个交点,故错误,不符合题意,而选项D中只会有一个交点,符合题意,
故选:D.
【题型2】从函数图象中获取信息
【典例】近来,“围炉煮茶”这一别具仪式感和氛围感的喝茶方式成为时下新晋网红.下图为淘宝某商家从2022年12月初到2023年春节共7周的“围炉”周销量y(个)随时间t(周)变化的图象,则下列说法错误的是( )
A.第7周销量最高,是3500个
B.第1周到第4周,周销量y(个)随时间t(周)的增大而增大
C.第3周和第5周的销量一样
D.在这7周中,周销量增长速度最快的是第2周到第3周
【答案】D
【解析】
解:由图象可知:
第7周销量最高,是3500个,故选项A不合题意;
第1周到第4周,周销量y(个)随时间t(周)的增大而增大,故选项B不合题意;
第3周和第5周的销量一样,故选项C不符合题意;
在这7周中,周销量增长速度最快的是第2周到第3周和第5周到第6周,故选项D符合题意.
故选:D.
【强化训练1】依依放学后以一定速度匀速步行回家,他在路上遇到了同学钟钟,两人停下来聊了一会儿,然后依依提高了速度继续匀速步行回家,下列图象能表示依依放学回家的行程中,所剩路程与依依步行时间之间的关系的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
解:由题意可得,
依依放学后以一定速度匀速步行回家这一过程中,所剩路程随着时间的增加而减小;
依依在路上遇到了同学钟钟,两人停下来聊了一会儿,这一过程中,所剩路程随着时间的增加不变;
然后依依提高了速度继续匀速步行回家,所剩路程随着时间的增加而减小,且减小的速度比遇到了同学前的速度快.
故选:C.
【强化训练2】如图表示一辆汽车行驶的路程与耗油耗油量/升量的关系.
(1)这辆汽车行驶的路程与耗油量之间成 比例关系;
(2)如果汽车行驶500千米,耗油 升.
【答案】
(1)正 (2)40
【解析】
解:(1)这辆汽车行驶的路程与耗油量之间成正比例关系;
故答案为:正;
(2)由图象可知,每行驶100km,耗油为8L,
=40(L),
即汽车行驶500千米,耗油40升.
故答案为:40.
【强化训练3】小明和小华是同班同学,也是邻居,某日早晨,小明7:00先出发去学校,走了一段路后,在途中停下来吃了早饭,后来发现上学时间快到了,就跑步到学校;小华离家后直接乘公交车到了学校.如图是他们从家到学校已走的路程s(m)和小明所用时间t(min)的关系图,则下列说法中正确的是 .①小明吃早饭用时5min;②小华到学校的平均速度是240m/min;③小明跑步的平均速度是100m/min;④小华到学校的时间是7:05.
【答案】
①②③
【解析】
解:由图象可得,
小明吃早餐用时13﹣8=5分钟,故①正确,
小华到学校的平均速度是:1200÷(13﹣8)=240米/分,故②正确,
小明跑步的平均速度是:(1200﹣500)÷(20﹣13)=100米/分,故③正确,
小华到学校的时间是7:13,故④错误,
所以说法中正确的是①②③.
故答案为①②③.
【强化训练4】(教材改编)如图是某一天北京与上海的气温随时间变化的图象.
(1)这一天内,上海与北京何时气温相同?
(2)这一天内,上海在哪段时间比北京气温高?在哪段时间比北京气温低?
【答案】
解:(1)这一天内,两地在7时和12时气温相同.
(2)这一天内,从0时到7时、从12时到24时,上海气温比北京气温高;从7时到12时,上海比北京气温低.
【题型3】动点问题中的函数图像
【典例】如图,正方形ABCD的边长为4,动点P从点B出发沿折线BCDA做匀速运动,设点P运动的路程为x,△PAB的面积为y,下列图象能表示y与x之间函数关系的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
解:当P在BC上,即0<x≤4时,y=×4x=2x,当x=4时,y=8;
当P在CD上,即4<x≤8时,y=×4×4=8,
当P在AD上,即8<x<12时,y=×4(12﹣x)=﹣2x+24;
观察4个选项,符合题意的为D;
故选:D.
【强化训练1】如图1,四边形ABCD中,AB∥CD,∠D=90°,CA=CB,动点E从点D出发,沿折线D﹣C﹣B﹣A方向以1单位/秒的速度匀速运动,在整个运动过程中,△ADE的面积S与运动时间t(秒)的函数图象如图2所示,则四边形ABCD的面积是( )
A.15 B.16 C.17 D.18
【答案】D
【解析】
解:当t=3时,点E到达点C处,即CD=3,
如图,过点C作CF⊥AB于点F,则四边形AFCD为矩形,
∴AF=CD=3,
∵CA=CB,
∴AB=2AF=6,
当S=12时,点E到达点B处,
∴S=AB AD=×2AF AD=3AD=12,
∴AD=4,
∴四边形ABCD的面积:(CD+AB) AD=×(3+6)×4=18,
故选:D.
【强化训练2】如图,在长方形ABCD中,AB=3,BC=4,动点P沿折线BCD从点B开始运动到点D,设点P运动的路程为x,△ADP的面积为y,那么y与x之间的关系图象大致为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
解:当点P在线段BC上运动时,△ADP的面积不变,
∴当0≤x≤4时,y=S△ADP=×3×4=6,
当点P在线段CD上运动时,△ADP的面积逐渐减小,此时4<x<7,
综上可知,当0≤x≤4时,y=6不变,当4<x<7时,△ADP的面积逐渐减小,
故选:D.
【强化训练3】如图1,点P从△ABC的顶点B出发,沿B→C→A匀速运动到点A,图2是点P运动时,线段BP的长度y随时间x变化的函数图象,其中M为曲线部分的最低点,则△ABC的面积是 .
【答案】48
【解析】根据图象可知点P在BC上运动时,此时BP不断增大,最大值为10,
即BC=10,
由于M是曲线部分的最低点,
∴此时BP最小,
即BP⊥AC,BP=8,
∴由勾股定理可知PC=6,
由于图象的曲线部分是轴对称图形,
∴PA=6,∴AC=12,
∴△ABC的面积为×8×12=48.
【强化训练4】如图1,已知长方形ABCD,动点P沿长方形ABCD的边以B→C→D的路径运动,记△ABP的面积为y,动点P运动的路程为x,y与x的关系如图2所示,则图2中的m的值为 .
【答案】
12
【解析】
解:从图(2)看,BC=6,CD=4,
则当x=6时,点P在点C处,则m=y=×AB×BC=6×4=12,
故答案为:12.
【强化训练5】如图1,在长方形ABCD中,AB:AD=3:5,点P从点A出发以2 cm/秒的速度沿A→B→C→D的路线匀速移动.随着点P的移动,三角形APD的面积会不断发生变化,它的面积变化情况如图2所示.
(1)点P从点A出发,经过多少秒后到达点D?
(2)点P从点A出发,经过多少秒后三角形APD的面积恰好是25 cm2?
【答案】
解:(1)由图2知,
点P运动3秒时到达B点,
又点P的运动速度是2 cm/秒,
所以AB=2×3=6 cm.
又AB:AD=3:5,
则AD=10 cm.
又四边形ABCD是长方形,
所以CD=AB=6 cm.
则AB+BC+CD=6+10+6=22 cm,
所以22÷2=11秒.
故点P从点A出发,经过11秒后到达点D.
(2)由(1)知,
S长方形ABCD=6×10=60 cm2,
则当点P在BC上运动时,
△ADP的面积恒为:60÷2=30 cm2.
又25<30,
则当点P在边AB上时,
25×2÷10=5 cm,
5÷2=2.5秒.
当点P在边CD上时,
6+10+6﹣5=17 cm,
17÷2=8.5秒.
综上所述,经过2.5秒或8.5秒后三角形APD的面积恰好是25 cm2.
【强化训练6】一个水库的水位在最近5 h内持续上涨.表中记录了这5 h内6个时间点的水位高度,其中t表示时间,y表示水位高度.
(1)在平面直角坐标系中描出表中数据对应的点,这些点是否在一条直线上?由此你能发现水位变化有什么规律吗?
(2)水位高度y是否为时间t的函数?如果是,试写出一个符合表中数据的函数解析式,并画出这个函数的图象.这个函数能表示水位的变化规律吗?
(3)据估计这种上涨规律还会持续2 h,预测再过2 h水位高度将为多少米.
【答案】解 (1)如图1,描出表中数据对应的点.可以看出,这6个点在一条直线上.再结合表中数据,可以发现每小时水位上升0.3 m.由此猜想,如果画出这5 h内其他时刻(如t=2.5 h等)及其水位高度所对应的点,它们可能也在这条直线上,即在这个时间段中水位可能是始终以同一速度均匀上升的.
(2)由于水位在最近5 h内持续上涨,对于时间t的每一个确定的值,水位高度y都有唯一的值与其对应,所以y是t的函数.开始时水位高度为3 m,以后每小时水位上升0.3 m.函数y=0.3t+3(0≤t≤5)是符合表中数据的一个函数,它表示经过t h水位上升0.3t m,即水位y为(0.3t+3)m.其图象是图2中点A(0,3)和点B(5,4.5)之间的线段AB.
如果在这5 h内,水位一直匀速上升,即升速为0.3 m/h,那么函数y=0.3t+3(0≤t≤5)就精确地表示了这种变化规律.即使在这5 h内,水位的升速有些变化,而由于每小时水位上升0.3 m是确定的,因此这个函数也可以近似地表示水位的变化规律.
(3)如果水位的变化规律不变,则可利用上述函数预测,再过2 h,即t=5+2=7(h)时,水位高度y=0.3×7+3=5.1(m).
把图1中的函数图象(线段AB)向右延伸到t=7所对应的位置,得图2,从它也能看出这时的水位高度约为5.1 m.
【题型4】图象法
【典例】下列图形中不能表示y是x的函数的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
解:C选项中,对于一个x的值有两个y的值,故不是函数.
故选:C.
【强化训练1】下列各曲线不能表示y是x的函数的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】∵在C的图象中,x取一个值时,y都不是有唯一值与其对应,
∴C不能表示y是x的函数,
【强化训练2】下列各曲线中,能表示y是x的函数的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
解:由函数的定义:在一个变化过程中有两个变量x与y,对于x的每一个确定的值,y都有唯一的值与其对应,那么就说y是x的函数.
故选:A.
【强化训练3】下列各图中,能表示y是x的函数的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
解:根据函数的定义,对于x的每一个确定的值,y都有唯一的值与其对应,
只有图C,x取一个确定的值,y都有唯一的值与其对应,其它都不符合,
故选:C.
【强化训练4】如所示图象中,不能表示y是x的函数的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
解:由函数的定义:设在一个变化过程中有两个变量x与y,对于x的每一个确定的值,y都有唯一的值与其对应,那么就说y是x的函数,
选项A、B、C中的图象,y是x的函数,故A、B、C不符合题意;
选项D中的图象,y不是x的函数,故D符合题意.
故选:D.
【强化训练5】已知点P在第一象限,且x+y=6,A,B,设△PAB的面积为S.
(1)求S关于x的函数解析式,并写出x的取值范围;
(2)在给定的平面直角坐标系中画出函数S的图象,并写出S的取值范围.
【答案】解 (1)点P(x,y)在第一象限,且x+y=6,y=6-x.
∵x>0,6-x>0,
∴0∵A(4,0),B(0,2),△PAB的面积为S,
∴S=×6×6-×(6-2)x-×4×2-×2(6-x)=-x+8,
即S关于x的函数解析式为S=-x+8,x的取值范围为0(2)∵0∴2如图,即为函数S的图象.
【强化训练6】在一次实验中,马达同学把一根弹簧的上端固定,在其下端悬挂物体,测得的弹簧长度y(cm)随所挂物体质量x(kg)的变化关系的图象如图:
(1)图中反映的变化过程中的两个变量,哪个是自变量?
(2)根据图象补全表格;
(3)由图象可知,弹簧能承受的所挂物体的最大质量是多少?
(4)在弹簧承受范围内,请直接用含有x的代数式表示y.
【答案】解 (1)题图中反映的是弹簧长度随所挂物体质量之间的变化关系,其中所挂物体质量是自变量.
(2)如表.
(3)由题中图象可知,弹簧能承受的所挂物体的最大质量是5 kg.
(4)∵所挂物体质量每增加1 kg,弹簧伸长2 cm,
∴y=2x+8.
【题型5】列表法
【典例】父亲告诉小明,温度与海拔高度有关系,并给小明出示了下面的表格:
下列有关表格的分析中,不正确的是( )
A.表格中的两个变量是海拔高度和温度 B.自变量是海拔高度 C.海拔高度越高,温度就越低 D.海拔高度每增加1km,温度升高6℃
【答案】D
【解析】
解:A.表格中的两个变量是海拔高度和温度,正确,不合题意;
B.自变量是海拔高度,正确,不合题意;
C.海拔高度越高,温度就越低,正确,不合题意;
D.海拔高度每增加1km,温度降低6℃,不正确,符合题意;
故选:D.
【强化训练1】根据科学研究表明,在弹簧的承受范围内,弹簧挂上物体后会伸长,测得一弹簧的长度y(cm)与所挂的物体的重量x(kg)间有下表的关系:下列说法不正确的是( )
A.弹簧不挂重物时的长度为0 cm
B.x与y都是变量,且x是自变量,y是因变量
C.随着所挂物体的重量增加,弹簧长度逐渐变长
D.所挂物体的重量每增加1kg,弹簧长度增加0.5 cm
【答案】A
【解析】
解:A.弹簧不挂重物时的长度为20 cm,此选项符合题意;
B.x与y都是变量,且x是自变量,y是因变量,此选项不符合题意;
C.随着所挂物体的重量增加,弹簧长度逐渐变长,此选项不符合题意;
D.所挂物体的重量每增加1kg,弹簧长度增加0.5 cm,此选项不符合题意.
故选:A.
【强化训练2】李强一家自驾车到离家500 km的九寨沟旅游,出发前将油箱加满油.表格记录了轿车行驶的路程x(km)与油箱剩余油量y(L)之间的部分数据:
下列说法不正确的是( )
A.该车的油箱容量为50 L
B.该车每行驶100 km耗油8 L
C.油箱剩余油量y(L)与行驶的路程x(km)之间的关系式为y=50-8x
D.当李强一家到达九寨沟时,油箱中剩余10 L油
【答案】C
【解析】A项,由题中表格知,行驶路程为0 km时,油箱剩余油量为50 L,故A正确,不符合题意;
B项,0~100 km时,耗油量为50-42=8(L);100~200 km时,耗油量为42-34=8(L);200~300 km时,耗油量为34-26=8(L);300~400 km时,耗油量为26-18=8(L),故B正确,不符合题意;
C项,由题中表格知,该车每行驶100 km耗油8 L,则y=50-x=50-x,故C错误,符合题意;
D项,当x=500 时,y=50-×500=10,故D正确,不符合题意.
【强化训练3】某种苹果的销售数量与售价之间的关系如表所示,若购买xkg售价为y元,则y与x的关系式为 .
【答案】
y=8x
【解析】
解:易得1千克苹果的售价是8元,那么xkg的苹果的售价:y=8x.
故答案为:y=8x.
【强化训练4】下面的表格列出了一个实验室的部分统计数据,表示皮球从高处落下时,弹跳高度x(厘米)与下降高度y(厘米)的关系:
根据表格中两个变量之间的关系,则当x=100时,y= .
【答案】
200
【解析】
解:由题意得,弹跳高度x是下降高度y的,
即x=y,
∴当x=100时,
y=200.
故答案为:200.
【强化训练5】小丽的奶奶要去市场卖自己地里产的黄豆,为避免奶奶算错钱数,她帮奶奶制作了一个表格供她参考,豆子的总价y(元)与所卖豆子的质量x(千克)之间的关系如表:
(1)上表反映了哪两个变量之间的关系?哪个是自变量?哪个是因变量?
(2)1千克豆子多少元?10.5元能买多少千克豆子?
(3)如果要买4千克豆子带25元够不够?
【答案】
解:(1)上表反映了豆子的总价y(元)与所卖豆子的质量x(千克)这两个变量之间的关系.其中,所卖豆子的质量x(千克)是自变量,豆子的总价y(元)是因变量.
(2)由上表可知,当x=1时,y=6.
由上表可知,y与x之间的函数关系为,即y=6x.
当y=10.5时,x==1.75.
(3)当x=4时,y=6x=6×4=24.
∵24<25,
∴25元够用.
【强化训练6】行驶中的汽车,在刹车后由于惯性的作用,还要继续向前滑行一段距离才能停止,这段距离称为“刹车距离”.为了测定某种型号汽车的刹车性能(车速不超过140km/h),对这种型号的汽车进行了测试,测得的数据如下表:
(1)自变量是 ,因变量是 .
(2)当刹车时车速为40km/h时,刹车距离是 m.
(3)该种型号汽车的刹车距离用y(m)表示,刹车时车速用x(m/h)表示,根据上表反映的规律直接写出y与x之间的关系式.
(4)你能否估计一下,该种车型的汽车在车速为120km/h的行驶过程中,前面有一汽车遇紧急情况急刹并停在距该车33m的地方,司机亦立即刹车,该汽车会不会和前车追尾?请你说明理由.
【答案】
解:(1)由题意得,自变量是刹车时车速,因变量是刹车距离.
故答案为:刹车时车速;刹车距离;
(2)当刹车时车速为40km/h时,刹车距离是10m,
故答案为:10;
(3)由表格可知,刹车时车速每增加10km/h,刹车距离增加2.5m,
∴y与x之间的关系式为:y=0.25x(x≥0),
故答案为:y=0.25x(x≥0);
(4)该汽车不会和前车追尾;
理由:当x=120时,y=120×0.25=30,
∵30<33,
∴该汽车不会和前车追尾.
【题型6】解析法
【典例】一粒石子落入湖面,形成一个如圆周样的涟漪,在圆周长C与半径r的关系式C=2πr中,变量是( )
A.C,r B.C,π C.π,r D.C,2π
【答案】A
【解析】
解:关系式C=2πr中,常量是2和π,变量是C,r,
故选:A.
【强化训练1】小明用相同的积木玩一个拼图游戏,该积木每个角都是直角,长度如图1所示,小明用x个这样的积木,按照如图2所示的方法玩拼图游戏,两两相扣,相互间不留空隙.则图形的总长度y与图形个数x之间的关系式为( )
A.y=6x+4 B.y=5x+4 C.y=5x D.y=6x+10
【答案】A
【解析】
解:当1个图形时,总长度为10 cm;当2个图形拼接时,总长度为(10+6) cm;当3个图形拼接时,总长度为(10+6×2) cm;…
当x个图形拼接时,总长度为[10+6(x﹣1)] cm.
∴y=10+6(x﹣1)=6x+4.
故选:A.
【强化训练2】小明在超市帮妈妈买回一袋纸杯,他把纸杯整齐地叠放在一起,如图请你根据图中的信息,若小明把n个纸杯整齐叠放在一起时,它的高度h与n的函数关系是 .
【答案】
h=n+6
【解析】
解:设纸杯的高是x,纸杯边沿的高是y,由题意,得
,
解得.
高度h与n的函数关系是 h=(n﹣1)+7,
即h=n+6,
故答案为:h=n+6.
【强化训练3】某道路安装的护栏平面示意图如图所示,每根立柱宽为0.2米,立柱间距为3米,设有x根立柱,护栏总长度为y米,则y与x之间的关系式为 .
【答案】
y=3.2x﹣3
【解析】
解:由题意得y与x之间的关系式为y=(0.2+3)x﹣3=3.2x﹣3.
故答案为:y=3.2x﹣3.
【强化训练4】用列表法与解析式法表示n边形的内角和m(单位:度)关于边数n的函数.
【答案】解 因为n表示的是多边形的边数,所以n是大于等于3的自然数,列表:
所以解析式为m=(n-2)·180(n≥3,且n为自然数).
【强化训练5】如图,在△ABC中,AD为BC边上的高,BC=8,AD=4,点P为边BC上一动点,连接AP,随着BP的长度的变化,△ACP的面积也在变化.
(1)在这个变化过程中,自变量是什么?哪个是自变量的函数?
(2)设BP=x,△ACP的面积为y,请写出y与x的关系式;
(3)当BP=AD时,求△ACP的面积.
【答案】解 (1)自变量是BP的长度,△ACP的面积是自变量的函数.
(2)∵S△ACP=CP·AD=·AD,
∴y=(8-x)×4=-2x+16,
即y=-2x+16(0(3)由(2)得,当x=AD=2时,y=-2×2+16=12,
故△ACP的面积为12.
【题型7】三种表示方法综合
【典例】某班同学在探究弹簧的长度与外力的变化关系时,实验得到相应数据如下表:则y与x的函数图象是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
解:根据图表可以知道,在没有砝码时指针的位置是1 cm,以后砝码每增加50g,指针位置增加1 cm,则当是325g时,弹簧指针位置应是7.5 cm,以后,指针位置不随砝码的增加而伸长,都是7.5 cm.
故选:B.
【强化训练1】在某次实验中,测得两个变量m和v之间的4组对应数据如下表:则m与v之间的关系最接近于下列各关系式中的( )
A.v=2m﹣2 B.v=m2﹣1 C.v=3m﹣3 D.v=m+1
【答案】B
【解析】
解:当m=4时,
A.v=2m﹣2=6;
B.v=m2﹣1=15;
C.v=3m﹣3=9;
D.v=m+1=5.
故选:B.
【强化训练2】下列说法中正确的是( )
A.两个变量间的关系只能用关系式表示
B.图象不能直观地表示两个变量间的数量关系
C.借助表格可以表示出函数随自变量的变化情况
D.以上说法都不正确
【答案】C
【解析】A项,两个变量间的关系除了用关系式表示,还能用列表法和图象法表示,故错误;
B项,图象能直观地表示两个变量间的数量关系,故错误;
C项,借助表格可以表示出函数随自变量的变化情况,故正确.
【强化训练3】邓老师设计一个计算程序,输入和输出的数据如下表,那么当输入数据是正整数n时,输出的数据是 .
【答案】
【解析】
解:∵各个式子分子是输入的数字,分母是其3倍减1,
∴当输入数据是正整数n时,输出的数据是.
【强化训练4】小明到超市买练习本,超市正在打折促销,购买10本以上,从第11本开始按标价打折优惠,买练习本所花费的钱数y(元)与练习本的个数x(本)之间的函数关系是,那么在这个超市买10本以上的练习本优惠折扣是 折.
【答案】
七
【解析】
解:买10本练习本的价格为2×10=20(元),
买10本以上练习本的价格为x+6(元),
∴买10本以上每本练习本的价格为==(元),
∴÷2=0.7,
即在这个超市买10本以上的练习本优惠折扣是七折.
故答案为:七.
【强化训练5】(教材改编)一个水库的水位在最近5h内持续上涨.如表记录了这5h内6个时间点的水位高度,其中t表示时间,y表示水位高度.
(1)在平面直角坐标系中描出表中数据对应的点,这些点是否在一条直线上?由此你能发现水位变化有什么规律吗?
(2)水位高度y是否为时间t的函数?如果是,试写出一个符合表中数据的函数解析式.并画出这个函数的图象.这个函数能表示水位的变化规律吗?
(3)据估计这种上涨规律还会持续2h,预测再过2h水位高度将为多少m.
【答案】
解:(1)在平面直角坐标系中描出表中数据对应的点,如图,
由此可知,这些点在一条直线上.
水位变化的规律:每经过1 h,水位上涨0.3 m.
(2)水位高度随时间的变化而变化,而且对于每一个t,y都有唯一的一个值和它对应,
∴水位高度y是时间t的函数.
∵原来高度是3 m,而每过1 h,水位上涨0.3 m,
∴过t h水位,上涨0.3t m,
∴y=3+0.5t,
这个函数的图象如图,
∴这个函数能表示水位的变化规律.
(3)若这种上涨规律还会持续2 h,则t=7,
当t=7时,y=0.3×7+3=5.1,
∴再过2 h水位高度将为5.1 m.
【强化训练6】(教材改编)用解析法和图象法表示等边三角形的周长l关于边长a的函数.
【答案】
解:解析式法:
∵等边△ABC边长为a,
∴周长l=3a(a>0);
图象法画图如图所示.人教版(2024)八年级下册 22.2 函数的表示 题型专练
【题型1】函数图象的识别
【典例】下列曲线中能表示是的函数的是( )
A. B. C. D.
【强化训练1】下面分别给出了变量x与y之间的对应关系,其中y不是x函数的是( )
A. B. C. D.
【强化训练2】下面分别给出了变量x与y之间的对应关系,其中y不是x函数的是( )
A. B. C. D.
【强化训练3】下列各曲线表示的与的关系中,是的函数的是( )
A. B. C. D.
【题型2】从函数图象中获取信息
【典例】近来,“围炉煮茶”这一别具仪式感和氛围感的喝茶方式成为时下新晋网红.下图为淘宝某商家从2022年12月初到2023年春节共7周的“围炉”周销量y(个)随时间t(周)变化的图象,则下列说法错误的是( )
A.第7周销量最高,是3500个
B.第1周到第4周,周销量y(个)随时间t(周)的增大而增大
C.第3周和第5周的销量一样
D.在这7周中,周销量增长速度最快的是第2周到第3周
【强化训练1】依依放学后以一定速度匀速步行回家,他在路上遇到了同学钟钟,两人停下来聊了一会儿,然后依依提高了速度继续匀速步行回家,下列图象能表示依依放学回家的行程中,所剩路程与依依步行时间之间的关系的是( )
A. B. C. D.
【强化训练2】如图表示一辆汽车行驶的路程与耗油耗油量/升量的关系.
(1)这辆汽车行驶的路程与耗油量之间成 比例关系;
(2)如果汽车行驶500千米,耗油 升.
【强化训练3】小明和小华是同班同学,也是邻居,某日早晨,小明7:00先出发去学校,走了一段路后,在途中停下来吃了早饭,后来发现上学时间快到了,就跑步到学校;小华离家后直接乘公交车到了学校.如图是他们从家到学校已走的路程s(m)和小明所用时间t(min)的关系图,则下列说法中正确的是 .①小明吃早饭用时5min;②小华到学校的平均速度是240m/min;③小明跑步的平均速度是100m/min;④小华到学校的时间是7:05.
【强化训练4】(教材改编)如图是某一天北京与上海的气温随时间变化的图象.
(1)这一天内,上海与北京何时气温相同?
(2)这一天内,上海在哪段时间比北京气温高?在哪段时间比北京气温低?
【题型3】动点问题中的函数图像
【典例】如图,正方形ABCD的边长为4,动点P从点B出发沿折线BCDA做匀速运动,设点P运动的路程为x,△PAB的面积为y,下列图象能表示y与x之间函数关系的是( )
A. B. C. D.
【强化训练1】如图1,四边形ABCD中,AB∥CD,∠D=90°,CA=CB,动点E从点D出发,沿折线D﹣C﹣B﹣A方向以1单位/秒的速度匀速运动,在整个运动过程中,△ADE的面积S与运动时间t(秒)的函数图象如图2所示,则四边形ABCD的面积是( )
A.15 B.16 C.17 D.18
【强化训练2】如图,在长方形ABCD中,AB=3,BC=4,动点P沿折线BCD从点B开始运动到点D,设点P运动的路程为x,△ADP的面积为y,那么y与x之间的关系图象大致为( )
A. B. C. D.
【强化训练3】如图1,点P从△ABC的顶点B出发,沿B→C→A匀速运动到点A,图2是点P运动时,线段BP的长度y随时间x变化的函数图象,其中M为曲线部分的最低点,则△ABC的面积是 .
【强化训练4】如图1,已知长方形ABCD,动点P沿长方形ABCD的边以B→C→D的路径运动,记△ABP的面积为y,动点P运动的路程为x,y与x的关系如图2所示,则图2中的m的值为 .
【强化训练5】如图1,在长方形ABCD中,AB:AD=3:5,点P从点A出发以2 cm/秒的速度沿A→B→C→D的路线匀速移动.随着点P的移动,三角形APD的面积会不断发生变化,它的面积变化情况如图2所示.
(1)点P从点A出发,经过多少秒后到达点D?
(2)点P从点A出发,经过多少秒后三角形APD的面积恰好是25 cm2?
【强化训练6】一个水库的水位在最近5 h内持续上涨.表中记录了这5 h内6个时间点的水位高度,其中t表示时间,y表示水位高度.
(1)在平面直角坐标系中描出表中数据对应的点,这些点是否在一条直线上?由此你能发现水位变化有什么规律吗?
(2)水位高度y是否为时间t的函数?如果是,试写出一个符合表中数据的函数解析式,并画出这个函数的图象.这个函数能表示水位的变化规律吗?
(3)据估计这种上涨规律还会持续2 h,预测再过2 h水位高度将为多少米.
【题型4】图象法
【典例】下列图形中不能表示y是x的函数的是( )
A. B. C. D.
【强化训练1】下列各曲线不能表示y是x的函数的是( )
A. B. C. D.
【强化训练2】下列各曲线中,能表示y是x的函数的是( )
A. B. C. D.
【强化训练3】下列各图中,能表示y是x的函数的是( )
A. B. C. D.
【强化训练4】如所示图象中,不能表示y是x的函数的是( )
A. B. C. D.
【强化训练5】已知点P在第一象限,且x+y=6,A,B,设△PAB的面积为S.
(1)求S关于x的函数解析式,并写出x的取值范围;
(2)在给定的平面直角坐标系中画出函数S的图象,并写出S的取值范围.
【强化训练6】在一次实验中,马达同学把一根弹簧的上端固定,在其下端悬挂物体,测得的弹簧长度y(cm)随所挂物体质量x(kg)的变化关系的图象如图:
(1)图中反映的变化过程中的两个变量,哪个是自变量?
(2)根据图象补全表格;
(3)由图象可知,弹簧能承受的所挂物体的最大质量是多少?
(4)在弹簧承受范围内,请直接用含有x的代数式表示y.
【题型5】列表法
【典例】父亲告诉小明,温度与海拔高度有关系,并给小明出示了下面的表格:
下列有关表格的分析中,不正确的是( )
A.表格中的两个变量是海拔高度和温度 B.自变量是海拔高度 C.海拔高度越高,温度就越低 D.海拔高度每增加1km,温度升高6℃
【强化训练1】根据科学研究表明,在弹簧的承受范围内,弹簧挂上物体后会伸长,测得一弹簧的长度y(cm)与所挂的物体的重量x(kg)间有下表的关系:下列说法不正确的是( )
A.弹簧不挂重物时的长度为0 cm
B.x与y都是变量,且x是自变量,y是因变量
C.随着所挂物体的重量增加,弹簧长度逐渐变长
D.所挂物体的重量每增加1kg,弹簧长度增加0.5 cm
【强化训练2】李强一家自驾车到离家500 km的九寨沟旅游,出发前将油箱加满油.表格记录了轿车行驶的路程x(km)与油箱剩余油量y(L)之间的部分数据:
下列说法不正确的是( )
A.该车的油箱容量为50 L
B.该车每行驶100 km耗油8 L
C.油箱剩余油量y(L)与行驶的路程x(km)之间的关系式为y=50-8x
D.当李强一家到达九寨沟时,油箱中剩余10 L油
【强化训练3】某种苹果的销售数量与售价之间的关系如表所示,若购买xkg售价为y元,则y与x的关系式为 .
【强化训练4】下面的表格列出了一个实验室的部分统计数据,表示皮球从高处落下时,弹跳高度x(厘米)与下降高度y(厘米)的关系:
根据表格中两个变量之间的关系,则当x=100时,y= .
【强化训练5】小丽的奶奶要去市场卖自己地里产的黄豆,为避免奶奶算错钱数,她帮奶奶制作了一个表格供她参考,豆子的总价y(元)与所卖豆子的质量x(千克)之间的关系如表:
(1)上表反映了哪两个变量之间的关系?哪个是自变量?哪个是因变量?
(2)1千克豆子多少元?10.5元能买多少千克豆子?
(3)如果要买4千克豆子带25元够不够?
【强化训练6】行驶中的汽车,在刹车后由于惯性的作用,还要继续向前滑行一段距离才能停止,这段距离称为“刹车距离”.为了测定某种型号汽车的刹车性能(车速不超过140km/h),对这种型号的汽车进行了测试,测得的数据如下表:
(1)自变量是 ,因变量是 .
(2)当刹车时车速为40km/h时,刹车距离是 m.
(3)该种型号汽车的刹车距离用y(m)表示,刹车时车速用x(m/h)表示,根据上表反映的规律直接写出y与x之间的关系式.
(4)你能否估计一下,该种车型的汽车在车速为120km/h的行驶过程中,前面有一汽车遇紧急情况急刹并停在距该车33m的地方,司机亦立即刹车,该汽车会不会和前车追尾?请你说明理由.
【题型6】解析法
【典例】一粒石子落入湖面,形成一个如圆周样的涟漪,在圆周长C与半径r的关系式C=2πr中,变量是( )
A.C,r B.C,π C.π,r D.C,2π
【强化训练1】小明用相同的积木玩一个拼图游戏,该积木每个角都是直角,长度如图1所示,小明用x个这样的积木,按照如图2所示的方法玩拼图游戏,两两相扣,相互间不留空隙.则图形的总长度y与图形个数x之间的关系式为( )
A.y=6x+4 B.y=5x+4 C.y=5x D.y=6x+10
【强化训练2】小明在超市帮妈妈买回一袋纸杯,他把纸杯整齐地叠放在一起,如图请你根据图中的信息,若小明把n个纸杯整齐叠放在一起时,它的高度h与n的函数关系是 .
【强化训练3】某道路安装的护栏平面示意图如图所示,每根立柱宽为0.2米,立柱间距为3米,设有x根立柱,护栏总长度为y米,则y与x之间的关系式为 .
【强化训练4】用列表法与解析式法表示n边形的内角和m(单位:度)关于边数n的函数.
【强化训练5】如图,在△ABC中,AD为BC边上的高,BC=8,AD=4,点P为边BC上一动点,连接AP,随着BP的长度的变化,△ACP的面积也在变化.
(1)在这个变化过程中,自变量是什么?哪个是自变量的函数?
(2)设BP=x,△ACP的面积为y,请写出y与x的关系式;
(3)当BP=AD时,求△ACP的面积.
【题型7】三种表示方法综合
【典例】某班同学在探究弹簧的长度与外力的变化关系时,实验得到相应数据如下表:则y与x的函数图象是( )
A. B. C. D.
【强化训练1】在某次实验中,测得两个变量m和v之间的4组对应数据如下表:则m与v之间的关系最接近于下列各关系式中的( )
A.v=2m﹣2 B.v=m2﹣1 C.v=3m﹣3 D.v=m+1
【强化训练2】下列说法中正确的是( )
A.两个变量间的关系只能用关系式表示
B.图象不能直观地表示两个变量间的数量关系
C.借助表格可以表示出函数随自变量的变化情况
D.以上说法都不正确
【强化训练3】邓老师设计一个计算程序,输入和输出的数据如下表,那么当输入数据是正整数n时,输出的数据是 .
【强化训练4】小明到超市买练习本,超市正在打折促销,购买10本以上,从第11本开始按标价打折优惠,买练习本所花费的钱数y(元)与练习本的个数x(本)之间的函数关系是,那么在这个超市买10本以上的练习本优惠折扣是 折.
【强化训练5】(教材改编)一个水库的水位在最近5h内持续上涨.如表记录了这5h内6个时间点的水位高度,其中t表示时间,y表示水位高度.
(1)在平面直角坐标系中描出表中数据对应的点,这些点是否在一条直线上?由此你能发现水位变化有什么规律吗?
(2)水位高度y是否为时间t的函数?如果是,试写出一个符合表中数据的函数解析式.并画出这个函数的图象.这个函数能表示水位的变化规律吗?
(3)据估计这种上涨规律还会持续2h,预测再过2h水位高度将为多少m.
【强化训练6】(教材改编)用解析法和图象法表示等边三角形的周长l关于边长a的函数.