辽西重点高中2025-2026学年下学期高二开学联考
地理试题
全卷满分100分,考试时间75分钟。
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.请按题号顺序在答题卡上各题目的答题区域内作答,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.选择题用2B铅笔在答题卡上把所选答案的标号涂黑;非选择题用黑色签字笔在答题卡上作答;字体工整,笔迹清楚。
4.考试结束后,请将试卷和答题卡一并上交。
一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。
世界经济论坛第56届年会在瑞士达沃斯(46°49′N,9°51′E)举行,于当地区时2026年1月19日17:00开幕,1月23日闭幕。据此完成下面小题。
1. 家住天津的小明想准时观看开幕式直播,则其观看直播的时间应为北京时间( )
A. 1月19日24:00 B. 1月20日1:00
C. 1月19日23:00 D. 1月20日0:30
2. 会议期间,达沃斯( )
A. 正午太阳高度逐渐变小 B. 昼夜差值逐渐变小
C. 日出方位逐渐向南移动 D. 日落时间逐渐提前
某科研队开展地质考察。下图示意该地区的地形地质平面图。据此完成下面小题。
3. 乙处为( )
A. 背斜山 B. 向斜山 C. 背斜谷 D. 向斜谷
4. 断层线两侧地块的相对运动状况是( )
A 西南部下降,东北部抬升 B. 两侧山体同步抬升
C. 西南部抬升,东北部下降 D. 两侧山体同步下降
北京时间2025年9月16日09时06分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭成功将卫星互联网技术试验卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。据此完成下面小题。
5. 该卫星发射时,与酒泉卫星发射中心处于同一日期的范围约占全球的( )
A. 1/2 B. 1/3 C. 3/4 D. 1/4
6. 该火箭成功发射后一个月内,晨昏圈与地轴之间的夹角变化为( )
A 逐渐变大 B. 先变大后减小 C. 逐渐减小 D. 先减小后变大
河南省鹤壁市,因煤而建、因煤而兴,也曾因煤而困。近年来,鹤壁市抢抓资源型地区转型发展政策机遇,加快产业结构战略性调整步伐,通过实施工矿区改造提升项目,高质量培育接续替代产业,成功破解煤炭资源型城市向生态型城市转型发展难题,实现由“煤城”变“美城”的华丽转身。据此完成下面小题。
7. 鹤壁市从“煤城”向“美城”转型的外部动力是( )
A. 煤炭资源储量大幅减少 B. 资源型地区转型发展政策支持
C. 劳动力数量的持续增长 D. 新兴产业利润的大幅度提升
8. 鹤壁市培育的接续替代产业最可能具备的特征是( )
①能耗量大 ②绿色低碳 ③技术门槛低 ④附加值高
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
9. 鹤壁市实施工矿区改造提升项目,主要是为了( )
A. 加大煤炭开采力度 B. 增加土地利用类型
C. 保留传统工业遗产 D. 优化产业空间布局
读潜水等水位线图,其中实线为等高线,虚线为等潜水线,完成下列各题。
10. 图中四口井中,水面离井口最近的是
A ① B. ② C. ③ D. ④
11. 下列根据图中信息推断,正确的是
A. 潜水位随着地势的高低起伏而起伏
B. 山脊潜水比山谷的潜水埋藏浅
C. 山脊是潜水的补给区,山谷是潜水的排泄区
D. 潜水的运动方向是从山谷到山脊
大同—怀来—天津南特高压工程于2024年9月获得国家发改委核准,计划2027年6月建成投运,是“西电东送”的新通道,途经山西北部、河北北部、天津南部。完成下面小题。
12. 大同—怀来—天津南特高压工程线路途经的主要地形区包括( )
A. 黄土高原、东北平原 B. 太行山脉、淮河平原 C. 燕山山脉、海河流域 D. 内蒙古高原、渤海沿岸
13. 该工程对京津冀地区的直接影响是( )
A. 促进产业结构的调整 B. 加剧当地环境污染 C. 缓解能源紧张状况 D. 促进当地资源开发
某观测小组在当地以星空观测为主题,开展地理研学活动,在准备的星空图上标识了不同季节太阳的位置(下图)。据此完成下面小题。
14. 该小组开展星空观测时,为取得好的效果,需要考虑的主要因素是( )
①天气 ②纬度 ③经度 ④高度
A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
15. 观测发现,某夜晚23:54天琴座位于天顶附近,则第2天出现在同一位置的时刻是( )
A. 23:50 B. 23:54 C. 23:56 D. 23:58
16. 图所示太阳视运动方向和周期是( )
①自东向西 ②自西向东 ③1恒星年 ④1回归年
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
二、非选择题:共52分。
17. 阅读图文材料,完成下列要求。
南阿尔卑斯山纵贯新西兰南岛,冰川分布广泛,西南海岸多峡湾地貌。山地形成和形态演变受板块运动和以流水作用为主的外力作用共同影响,其中在流水侵蚀作用下,南阿尔卑斯山分水岭向东移动。考察发现,南阿尔卑斯山断层附近的山体中富含硬度大、具有铁矿斑点的石英岩(岩浆侵入经变质形成)。下图示意南岛地理位置。
(1)简述山体中石英岩的形成过程。
(2)从外力作用角度说明南阿尔卑斯山分水岭东移的理由。
(3)峡湾国家公园在当地夏季气候也比较凉爽,分析其主要原因
18. 阅读图文资料,完成下列要求。
当赤道太平洋中东部海域表层水温比常年同期均值低0.5℃且持续3个月及以上,即认为进入拉尼娜状态。此现象发生时,易导致我国东南沿海台风频次增加,还会影响热带太平洋上空大气热力环流强度。下图是“2024年9月~2025年12月赤道太平洋中东部海域海温距平变化情况统计图”。
(1)指出图中进入拉尼娜状态的时间区间,并简述判断依据。
(2)拉尼娜现象的出现极有可能导致我国东南沿海地区台风发生频率上升。请对此现象作出合理解释。
(3)指出拉尼娜现象发生时,热带太平洋上空大气热力环流强度的变化趋势,并简要分析其成因。
19. 阅读图文资料,完成下列要求。
材料一南岭是山脉,但又山不连脉,被分成了五堆,又称“五岭”,毛泽东主席曾用“五岭逶迤腾细浪”来形容南岭的地貌特征。其与秦岭都是我国重要的自然地理分界线。南岭是我国南部最大山脉和重要自然地理界线,平均海拔1000米左右,东西绵延数百千米。最高峰海拔2142米,南岭南北两侧气候有一定的差异,岭北常见霜雪,越冬作物都比较耐寒,岭南则很少有霜雪,热带栽培植物比较多。
材料二我国主要山脉、省级行政区和河流分布图
(1)指出南岭作为地理分界线的三个地理意义。
(2)指出秦岭与南岭都能成为重要自然地理界线的原因。
(3)与秦岭相比,南岭的地域分界作用不够鲜明,请从地形角度说明原因。
参考答案
一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。
1. A 2. B 3. D 4. C
5. A 6. D 7. B 8. C
9. D 10. C 11. A 12. C
13. C 14. B 15. A 16. C
二、非选择题:共52分。
17. (1)地质历史时期,岩浆侵入到地壳岩石中;在高温高压环境下,岩浆周边的岩石发生变质作用,形成石英岩;后经地壳运动,岩层断裂,形成断层,石英岩出露于断层附近。
(2)西坡为盛行风迎风坡,多地形雨;西坡坡度陡,流速快,河流溯源侵蚀更强烈;西坡高海拔处冰川发育更广,冰川侵蚀强烈。
(3)纬度高,夏季太阳高度角不大,气温不高;临近海洋,受海水调节作用显著,气温较低;受西风影响,降水较多,削弱太阳辐射,气候凉爽。
18. (1)2024年11月-2025年1月和2025年10月-12月。水温距平值低于-0.5℃且持续三个月以上,进入拉尼娜状态。
(2)拉尼娜期间,东南信风增强,赤道暖水区西移;西北太平洋表层海水的温度升高,易达到台风生成所需的海面温度条件;近海面大气对流运动增强,形成台风频率上升。
(3)强度增强。原因:信风增强,导致太平洋东岸温度降低,下沉气流增强;太平洋西岸温度增高,上升气流增强,沃克环流增强。
19. (1)长江水系和珠江水系的分水岭(或长江流域与珠江流域分界线);大致为广东、广西与江西、湖南的分界线;大致是我国雨雪分界线;江南丘陵与两广丘陵分界线;江南地区与华南地区分界线;(1月10℃等温线和≥10℃的7000℃积温等值线通过南岭南侧)
(2)海拔较高;东西绵延较长;位置独特。
(3)海拔相对较低;地形破碎,不连脉;多山口和谷地。