2026中考化学二轮复习 主题二物质的化学变化 第三节化学方程式:利用化学方程式的有关计算 强化训练(原卷版+解析版)

文档属性

名称 2026中考化学二轮复习 主题二物质的化学变化 第三节化学方程式:利用化学方程式的有关计算 强化训练(原卷版+解析版)
格式 zip
文件大小 870.3KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 化学
更新时间 2026-03-21 00:00:00

文档简介

2026中考化学二轮复习 主题二物质的化学变化 第三节化学方程式:利用化学方程式的有关计算 强化训练
一、选择题
1.液氨有望成为真正的可持续燃料,将NH3和O2置于一密闭容器中,在一定条件下反应,测得反应前后各物质的质量如表所示。以下说法正确的是(  )
物 质 NH3 O2 a H2O
反应前的质量/g 5.1 8.0 0 0
反应后的质量/g 1.7 X 6.0 5.4
A.X=4.0
B.a是NO2
C.该反应的化学方程式为4NH3+3O2 2N2+6H2O
D.a中N、O元素质量比为7∶8
青铜器表面有一层铜绿,形成铜绿的反应的化学方程式为2Cu+O2+X+H2O Cu2(OH)2CO3,则X的化学式为(  )
A.CO
B.CO2
C.Cu(OH)2
D.N2
如图所示为四位同学正在讨论某一化学方程式表示的意义,他们所描述的化学方程式是(  )
A.C+O2CO2
B.2H2OO2↑+2H2↑
C.CH4+2O2CO2+2H2O
D.2H2+O22H2O
4.晋代葛洪所著《抱朴子》一书中记载有“丹砂烧之成水银”,丹砂指的是HgS。该反应的微观示意图如图。下列说法不正确的是(  )
A.该反应中共有两种氧化物
B.该反应中乙、丁两种物质的质量之比为1:2
C.物质丙是由原子构成的
D.物质丁是形成酸雨的主要物质之一
火药是我国四大发明之一。黑火药是由木炭、硫黄和硝酸钾按一定比例混合而成的,爆炸时发生的主要反应为S+2KNO3+xC K2S+N2↑+3CO2↑。其中x的数值和K2S中硫元素的化合价分别是(  )
A.2、-2 B.2、+3 C.3、+4 D.3、-2
6.小丁同学发现H2和CO2在同一条件下会发生两个化学反应。一般反应Ⅰ来制取甲醇(CH3OH),下列说法错误的是(  )
A.在反应Ⅰ中,参加反应的H2和CO2的分子个数比为3∶1
B.反应Ⅱ前后的分子数量发生改变
C.小丁同学想要增加甲醇的产量,就要减少反应Ⅱ的发生
D.利用这两个反应不仅可以减少温室气体的排放,还可以产生燃料
7.中国科学技术大学研究团队设计构筑了黑磷负载的金单原子催化剂(Au1/BP),实现了甲烷催化法制甲醇。如图为利用甲烷制甲醇的微观反应示意图,下列有关说法不正确的是(  )
A.反应前后原子的种类及数目均不发生改变
B.从图中可看出甲醇分子中C、H原子个数比为1:4
C.由题目可知该反应为化合反应
D.参与反应的甲烷和氧气分子个数比为1:1
地质人员在考察时发现了一种矿石,研究发现该矿石能在氧气中燃烧,主要反应是4X+11O2 2Fe2O3+8SO2,下列说法正确的是(  )
A.物质X的化学式是FeS2
B.物质X由铁、硫、氧三种元素组成
C.氧气由两个氧原子构成
D.SO2中硫、氧元素的质量比为1∶2
9.(2023·河南中考)下列化学方程式符合题意且书写正确的是(  )
A.酸雨形成的原因:CO2+H2O===H2CO3
B.盐酸除去铁锈:Fe2O3+HCl===FeCl2+H2O
C.除去二氧化碳中的一氧化碳:CO2+C2CO
D.小苏打治疗胃酸过多症:NaHCO3+HCl===NaCl+CO2↑+H2O
10.已知某两种物质在光照条件下能发生化学反应,其微观示意图如下,图中相同小球代表同种原子,原子间的短线代表原子的结合。依据图示,下列说法中正确的是(  )
A. 图示中共有三种不同的分子
B. 图示反应符合质量守恒定律
C. 该反应没有单质参加
D. 说明化学反应中分子不可分
11.生石灰吸收二氧化硫的化学方程式为 mCaO+2SO +O ═mCaSO ,则m的值是                (  )
A.4     B.3       C.2        D.1
12.(2024·邯郸鸡泽期末)镁在氧气中燃烧生成氧化镁,下列叙述正确的是(  )
A.5g镁和3g氧气反应生成8g氧化镁
B.4.8g镁和5g氧气反应生成8g氧化镁
C.3g镁和5g氧气反应生成8g氧化镁
D.3.2g镁和4.8g氧气反应生成8g氧化镁
13.(2023·山西中考)在一定条件下,图1的微粒之间可发生如下化学反应,反应后生成图2中的新微粒用符号表示正确的一个选项是(  )
A.H O      B.OH      C.H O       D.H
北京冬奥会火炬“飞扬”采用液氢作为燃料,真正做到了零排放、零污染。氢气燃烧的化学方程式为2H2+O22H2O,从中获得的信息错误的是(  )
A.氢气和氧气在点燃的条件下生成水
B.在点燃条件下,2份质量的氢气和1份质量的氧气反应生成2份质量的水
C.反应前后原子的种类、数目均不变
D.在点燃条件下,每2个氢分子和1个氧分子反应生成2个水分子
15.防治新冠肺炎需要大量的“84消毒液”。制取“84消毒液”的化学方程式为:Cl2+2NaOH═NaClO+NaCl+H2O,反应前后氯元素没有呈现的化合价为(  )
A.+2 B.+1 C.0 D.﹣1
二、填空题
16.写出下列反应的化学方程式。
(1)一氧化碳在空气中燃烧:                       。
(2)高锰酸钾在加热条件下分解:                      。
(3)硫酸铜溶液与氯化钡溶液反应:                     。
17.我国科学家在国际上首次实现了二氧化碳到淀粉的人工合成,其中二氧化碳制取甲醇()环节的微观示意图如图。
请回答以下问题
(1)物质丁的化学式为      。
(2)该变化前后不发生改变的微观粒子是      (填“分子”“原子”或“离子”)。
(3)在反应中,参加反应的和的粒子个数比      ,保持二氧化碳化学性质的最小粒子是      。
(4)该反应参加反应的和生成的甲醇的质量比为      。
18.根据前面所学内容,写出下列反应的化学方程式。
(1)为延长白炽灯的使用寿命,灯泡内常放入极少量的红磷: 。
(2)燃放含硫黄的烟花爆竹时,会产生一种刺激性的气味: 。
(3)点燃木炭为烧烤做准备: 。
(4)照明弹发出强光是因为镁粉被点燃,在空气中燃烧: 。
(5)某金属在氧气中燃烧,现象为剧烈燃烧,火星四射: 。
(6)液体加固体在常温下制氧气: 。
(7)用某白色固体制氧气: 。
(8)用某紫黑色固体制氧气: 。
19.脱硫技术的研究与应用,对环境保护及生态建设尤为重要。
Ⅰ.可借助金纳米颗粒在可见光催化等作用下将H S一步转化为,其反应的微观过程如图1所示。
(1)该反应的化学方程式为     。
(2)是石油炼制过程中产生的副产品,据此可推测石油中可能含有硫元素,依据是     。
Ⅱ.工业上常利用克劳斯法处理含的废气并获得硫,其反应过程为:反应阶段,催化转化阶段
(3)活性可作为催化转化阶段的催化剂,测得的转化率随温度的变化曲线如图2所示。温度在范围内,温度越高,     越快,的转化率迅速上升。当温度高于时,的转化率迅速下降的原因可能是     。
(4)得到的硫蒸气经冷凝转化为液态硫。从微观角度解释该现象     。
(5)为提高转化为硫的效率,理论上应控制反应阶段和催化转化阶段中参加反应的的分子个数比为     (填最简比)。
20.在“宏观—微观—符号”之间建立联系,是化学学科特有的思维方式,某化学反应的微观模拟示意图如图所示(A框中的分子为硫化氢分子)。请回答下列问题:
(1)此反应的化学方程式为____________________。
(2)此图说明A框中的物质具有可燃性,但实际应用上却不用它作燃料,其原因是____________________。
三、解答题
21.生命保障系统是中国空间站实现长期在轨运行的关键,利用回收的水电解制氧的技术是目前公认最具合理性的空间站氧气补给技术。
(1)电解水时在水中加入硫酸钠是为了_________。
(2)若要给宇航员提供16 kg需要水的质量是多少?
22.大量植树造林是缓解气候变暖的有效方法,若一棵树一天能吸收 12 kg的二氧化碳,那么一棵树一年(按 365 天计算)可吸收多少吨含碳质量分数为 80% 的煤完全燃烧生成的二氧化碳?
23.将6.4克二氧化锰与氯酸钾的混合物加热到质量不再减少为止,称得试管中固体总质量为4.48克。求:
(1)生成氧气 _________克
(2)原先混合物中氯酸钾的质量分数为多少 (写出解答过程,结果保留三位有效数字)
24.请写出下列反应的化学方程式。
(1)电解水生成氢气和氧气。
(2)镁条在氧气中燃烧生成氧化镁。
(3)铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁。
(4)氯酸钾(KClO3)粉末在二氧化锰作催化剂并加热的条件下,分解生成氯化钾和氧气。
25.(2023·深圳中考节选)定性实验和定量实验是化学中常见的两种实验方法。某同学在H2O2溶液中加入MnO2作催化剂时,反应生成气体的质量与时间的关系如图所示,求反应90 s时消耗H2O2的质量(写出计算过程)。2026中考化学二轮复习 主题二物质的化学变化 第三节化学方程式:利用化学方程式的有关计算 强化训练(参考答案)
一、选择题
1.液氨有望成为真正的可持续燃料,将NH3和O2置于一密闭容器中,在一定条件下反应,测得反应前后各物质的质量如表所示。以下说法正确的是(  )
物 质 NH3 O2 a H2O
反应前的质量/g 5.1 8.0 0 0
反应后的质量/g 1.7 X 6.0 5.4
A.X=4.0
B.a是NO2
C.该反应的化学方程式为4NH3+3O2 2N2+6H2O
D.a中N、O元素质量比为7∶8
【答案】D
青铜器表面有一层铜绿,形成铜绿的反应的化学方程式为2Cu+O2+X+H2O Cu2(OH)2CO3,则X的化学式为(  )
A.CO
B.CO2
C.Cu(OH)2
D.N2
【答案】B
如图所示为四位同学正在讨论某一化学方程式表示的意义,他们所描述的化学方程式是(  )
A.C+O2CO2
B.2H2OO2↑+2H2↑
C.CH4+2O2CO2+2H2O
D.2H2+O22H2O
【答案】D
【解析】
A项反应中各物质的分子个数比为1∶1∶1;B项反应条件为通电,各物质分子个数比为2∶1∶2,属于分解反应;C项反应中各物质分子个数比为1∶2∶1∶2,反应物、生成物都有两种,不属于化合反应;D项反应条件为点燃,各物质分子个数比为2∶1∶2,“由多变一”属于化合反应,各物质质量比为(1×4)∶(2×16)∶(1×4+2×16)=1∶8∶9。故选D。
4.晋代葛洪所著《抱朴子》一书中记载有“丹砂烧之成水银”,丹砂指的是HgS。该反应的微观示意图如图。下列说法不正确的是(  )
A.该反应中共有两种氧化物
B.该反应中乙、丁两种物质的质量之比为1:2
C.物质丙是由原子构成的
D.物质丁是形成酸雨的主要物质之一
【答案】A
【解析】
由反应的微观示意图可知,硫化汞和氧气在加热的条件下反应生成二氧化硫和汞,化学方程式为该反应中只有二氧化硫一种氧化物,A不正确;该反应中乙、丁两种物质的质量之比为32:64=1:2,B正确;由题图可知,物质丙是由原子构成的,C正确;物质丁是二氧化硫,是形成酸雨的主要物质之一,D正确。
火药是我国四大发明之一。黑火药是由木炭、硫黄和硝酸钾按一定比例混合而成的,爆炸时发生的主要反应为S+2KNO3+xC K2S+N2↑+3CO2↑。其中x的数值和K2S中硫元素的化合价分别是(  )
A.2、-2 B.2、+3 C.3、+4 D.3、-2
【答案】D
6.小丁同学发现H2和CO2在同一条件下会发生两个化学反应。一般反应Ⅰ来制取甲醇(CH3OH),下列说法错误的是(  )
A.在反应Ⅰ中,参加反应的H2和CO2的分子个数比为3∶1
B.反应Ⅱ前后的分子数量发生改变
C.小丁同学想要增加甲醇的产量,就要减少反应Ⅱ的发生
D.利用这两个反应不仅可以减少温室气体的排放,还可以产生燃料
【答案】B
【解析】由题图可知,反应Ⅰ是二氧化碳和氢气在一定条件下反应生成甲醇和水,化学方程式为CO2+3H2CH3OH+H2O。由化学方程式可知,在反应Ⅰ中,参加反应的H2和CO2的分子个数比为3∶1,A正确。反应Ⅱ是二氧化碳和氢气在一定条件下反应生成水和一氧化碳,化学方程式为CO2+H2H2O+CO,反应Ⅱ前后的分子数量没有发生改变,B错误。小丁同学想要增加甲醇的产量,就要减少反应Ⅱ的发生,C正确。这两个反应的反应物中均有二氧化碳,生成物中的甲醇、一氧化碳均具有可燃性,因此利用这两个反应不仅可以减少温室气体的排放,还可以产生燃料,D正确。
7.中国科学技术大学研究团队设计构筑了黑磷负载的金单原子催化剂(Au1/BP),实现了甲烷催化法制甲醇。如图为利用甲烷制甲醇的微观反应示意图,下列有关说法不正确的是(  )
A.反应前后原子的种类及数目均不发生改变
B.从图中可看出甲醇分子中C、H原子个数比为1:4
C.由题目可知该反应为化合反应
D.参与反应的甲烷和氧气分子个数比为1:1
【答案】D
【解析】根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类、数目均不变;从图中可看出1个甲醇分子是由1个碳原子、4个氢原子和1个氧原子构成,即甲醇分子中C、H原子个数比为1:4;根据微观反应示意图可知,该反应是甲烷和氧气在催化剂/H2O和光照的条件下反应生成甲醇,反应符合“多变一”的特点,属于化合反应;反应的化学方程式为,参与反应的甲烷和氧气分子个数比为2:1。
地质人员在考察时发现了一种矿石,研究发现该矿石能在氧气中燃烧,主要反应是4X+11O2 2Fe2O3+8SO2,下列说法正确的是(  )
A.物质X的化学式是FeS2
B.物质X由铁、硫、氧三种元素组成
C.氧气由两个氧原子构成
D.SO2中硫、氧元素的质量比为1∶2
【答案】A
9.(2023·河南中考)下列化学方程式符合题意且书写正确的是(  )
A.酸雨形成的原因:CO2+H2O===H2CO3
B.盐酸除去铁锈:Fe2O3+HCl===FeCl2+H2O
C.除去二氧化碳中的一氧化碳:CO2+C2CO
D.小苏打治疗胃酸过多症:NaHCO3+HCl===NaCl+CO2↑+H2O
【答案】D
【解析】CO2是温室气体不是形成酸雨的原因,A错误;铁锈的主要成分是氧化铁,与盐酸反应生成氯化铁和水,正确的化学方程式是Fe2O3+6HCl===2FeCl3+3H2O,B错误;二氧化碳和碳在高温下反应生成一氧化碳,是把原物质除去,不符合除杂原则,C错误。
10.已知某两种物质在光照条件下能发生化学反应,其微观示意图如下,图中相同小球代表同种原子,原子间的短线代表原子的结合。依据图示,下列说法中正确的是(  )
A. 图示中共有三种不同的分子
B. 图示反应符合质量守恒定律
C. 该反应没有单质参加
D. 说明化学反应中分子不可分
【答案】B
11.生石灰吸收二氧化硫的化学方程式为 mCaO+2SO +O ═mCaSO ,则m的值是                (  )
A.4     B.3       C.2        D.1
【答案】C
【解析】由质量守恒定律可知,反应前后氧原子的数目不变,则m+2×2+2=4m,m=2。
12.(2024·邯郸鸡泽期末)镁在氧气中燃烧生成氧化镁,下列叙述正确的是(  )
A.5g镁和3g氧气反应生成8g氧化镁
B.4.8g镁和5g氧气反应生成8g氧化镁
C.3g镁和5g氧气反应生成8g氧化镁
D.3.2g镁和4.8g氧气反应生成8g氧化镁
【答案】B
13.(2023·山西中考)在一定条件下,图1的微粒之间可发生如下化学反应,反应后生成图2中的新微粒用符号表示正确的一个选项是(  )
A.H O      B.OH      C.H O       D.H
【答案】A
北京冬奥会火炬“飞扬”采用液氢作为燃料,真正做到了零排放、零污染。氢气燃烧的化学方程式为2H2+O22H2O,从中获得的信息错误的是(  )
A.氢气和氧气在点燃的条件下生成水
B.在点燃条件下,2份质量的氢气和1份质量的氧气反应生成2份质量的水
C.反应前后原子的种类、数目均不变
D.在点燃条件下,每2个氢分子和1个氧分子反应生成2个水分子
【答案】B
【解析】
根据化学方程式可知,每4份质量的氢气与32份质量的氧气反应生成36份质量的水,故选B。
15.防治新冠肺炎需要大量的“84消毒液”。制取“84消毒液”的化学方程式为:Cl2+2NaOH═NaClO+NaCl+H2O,反应前后氯元素没有呈现的化合价为(  )
A.+2 B.+1 C.0 D.﹣1
【答案】A
【解析】根据单质中元素的化合价为0,Cl2属于单质,故氯元素的化合价为0。钠元素显+1价,氧元素显﹣2价,设氯元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+1)+x+(﹣2)=0,则x=+1价,钠元素显+1价,设氯元素的化合价是y,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+1)+y=0,y=﹣1价,故反应前后氯元素没有呈现的化合价为+2。
二、填空题
16.写出下列反应的化学方程式。
(1)一氧化碳在空气中燃烧:                       。
(2)高锰酸钾在加热条件下分解:                      。
(3)硫酸铜溶液与氯化钡溶液反应:                     。
【答案】(1)2CO+O22CO2 (2)2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ (3)CuSO4+BaCl2===BaSO4↓+CuCl2
17.我国科学家在国际上首次实现了二氧化碳到淀粉的人工合成,其中二氧化碳制取甲醇()环节的微观示意图如图。
请回答以下问题
(1)物质丁的化学式为      。
(2)该变化前后不发生改变的微观粒子是      (填“分子”“原子”或“离子”)。
(3)在反应中,参加反应的和的粒子个数比      ,保持二氧化碳化学性质的最小粒子是      。
(4)该反应参加反应的和生成的甲醇的质量比为      。
【答案】(1)
(2)原子
(3)3:1 二氧化碳分子/CO2
(4)3:16
【解析】(1)根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和数目不变,反应物中含H、O的个数分别是1、6、2,生成物中含H、O的个数分别是1、4、1,故生成物中还应含2个H、1个O,故丁的化学式为:H2O;
(2)根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和数目不变,原子是化学变化中的最小微粒,故该变化前后不发生改变的微观粒子是原子;
(3)根据图示,3个氢分子和1个二氧化碳分子在催化剂作用下反应生成1个甲醇分子和1个水分子,化学方程式为在反应中,参加反应的和的粒子个数比为3:1;
二氧化碳是由二氧化碳分子构成的,保持二氧化碳化学性质的最小粒子为二氧化碳分子;
(4)根据图示,3个氢分子和1个二氧化碳分子在催化剂作用下反应生成1个甲醇分子和1个水分子,化学方程式为,该反应参加反应的和生成的甲醇的质量比为6:32=3:16。
18.根据前面所学内容,写出下列反应的化学方程式。
(1)为延长白炽灯的使用寿命,灯泡内常放入极少量的红磷: 。
(2)燃放含硫黄的烟花爆竹时,会产生一种刺激性的气味: 。
(3)点燃木炭为烧烤做准备: 。
(4)照明弹发出强光是因为镁粉被点燃,在空气中燃烧: 。
(5)某金属在氧气中燃烧,现象为剧烈燃烧,火星四射: 。
(6)液体加固体在常温下制氧气: 。
(7)用某白色固体制氧气: 。
(8)用某紫黑色固体制氧气: 。
【答案】(1)4P+5O22P2O5
(2)S+O2SO2
(3)C+O2CO2
(4)2Mg+O22MgO
(5)3Fe+2O2Fe3O4
(6)2H2O22H2O+O2↑
(7)2KClO32KCl+3O2↑
(8)2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑
19.脱硫技术的研究与应用,对环境保护及生态建设尤为重要。
Ⅰ.可借助金纳米颗粒在可见光催化等作用下将H S一步转化为,其反应的微观过程如图1所示。
(1)该反应的化学方程式为     。
(2)是石油炼制过程中产生的副产品,据此可推测石油中可能含有硫元素,依据是     。
Ⅱ.工业上常利用克劳斯法处理含的废气并获得硫,其反应过程为:反应阶段,催化转化阶段
(3)活性可作为催化转化阶段的催化剂,测得的转化率随温度的变化曲线如图2所示。温度在范围内,温度越高,     越快,的转化率迅速上升。当温度高于时,的转化率迅速下降的原因可能是     。
(4)得到的硫蒸气经冷凝转化为液态硫。从微观角度解释该现象     。
(5)为提高转化为硫的效率,理论上应控制反应阶段和催化转化阶段中参加反应的的分子个数比为     (填最简比)。
【答案】(1)
(2)根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,硫化氢中含硫元素
(3)催化剂活性越大 温度高于T2℃时,催化剂失去活性,失去催化作用
(4)温度降低,原子之间的间隔变小
(5)1:2
【解析】(1)由图可知,该反应为硫化氢在光和金纳米颗粒的作用下反应生成氢气和S2,该反应的化学方程式为:;
(2)根据质量守恒定律, 化学反应前后元素的种类不变,硫化氢中含硫元素,故可推测石油中可能含有硫元素;
(3)活性氧化铝可作为催化转化阶段的催化剂,温度在0 T1℃范围内,温度越高,催化剂活性越大,硫化氢的转化率迅速上升。当温度高于T2℃时,硫化氢的转化率迅速下降的原因可能是:温度高于T2℃时,催化剂失去活性,失去催化作用;
(4)得到的硫蒸气经冷凝转化为液态硫,从微观角度看为温度降低,原子之间的间隔变小;
(5)反应阶段:,参加反应的硫化氢与生成二氧化硫的分子个数比为:2:2=1:1,催化转化阶段:,参加反应的硫化氢与二氧化硫的分子个数比为:2:1,为提高硫化氢转化为硫的效率,理论上应控制反应阶段和催化转化阶段中参加反应的硫化氢的分子个数比为:2:4=1:2。
20.在“宏观—微观—符号”之间建立联系,是化学学科特有的思维方式,某化学反应的微观模拟示意图如图所示(A框中的分子为硫化氢分子)。请回答下列问题:
(1)此反应的化学方程式为____________________。
(2)此图说明A框中的物质具有可燃性,但实际应用上却不用它作燃料,其原因是____________________。
【答案】(1)
(2)污染空气
【解析】(1)由图可知,该反应是硫化氢与氧气在点燃的条件下,生成二氧化硫和水,化学方程式为;
(2)硫化氢具有可燃性,燃烧生成二氧化硫,会污染空气,实际不使用它作燃料。
三、解答题
21.生命保障系统是中国空间站实现长期在轨运行的关键,利用回收的水电解制氧的技术是目前公认最具合理性的空间站氧气补给技术。
(1)电解水时在水中加入硫酸钠是为了_________。
(2)若要给宇航员提供16 kg需要水的质量是多少?
【答案】(1)增强水的导电性
(2)解设需要水的质量为x
解得x=18kg
答:需要水的质量是18kg
【解析】(1)纯水不导电,加入硫酸钠是为了增强水的导电性;
(2)见答案。
22.大量植树造林是缓解气候变暖的有效方法,若一棵树一天能吸收 12 kg的二氧化碳,那么一棵树一年(按 365 天计算)可吸收多少吨含碳质量分数为 80% 的煤完全燃烧生成的二氧化碳?
【答案】
23.将6.4克二氧化锰与氯酸钾的混合物加热到质量不再减少为止,称得试管中固体总质量为4.48克。求:
(1)生成氧气 _________克
(2)原先混合物中氯酸钾的质量分数为多少 (写出解答过程,结果保留三位有效数字)
【答案】(1)1.92
(2)解:设原先混合物中氯酸钾的质量分数为x
x≈76.6%
答:原先混合物中氯酸钾的质量分数约为76.6%。
【解析】(1)氯酸钾在二氧化锰催化及加热条件下分解生成氯化钾与氧气,依据质量守恒定律可知,生成氧气的质量为:6.4g-4.48g=1.92g;
(2)见答案。
24.请写出下列反应的化学方程式。
(1)电解水生成氢气和氧气。
(2)镁条在氧气中燃烧生成氧化镁。
(3)铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁。
(4)氯酸钾(KClO3)粉末在二氧化锰作催化剂并加热的条件下,分解生成氯化钾和氧气。
【答案】(1)2H2O===2H2↑+O2↑ (2)2Mg+O2===2MgO
(3)3Fe+2O2===Fe3O4 (4)2KClO32KCl+3O2↑
25.(2023·深圳中考节选)定性实验和定量实验是化学中常见的两种实验方法。某同学在H2O2溶液中加入MnO2作催化剂时,反应生成气体的质量与时间的关系如图所示,求反应90 s时消耗H2O2的质量(写出计算过程)。
【答案】解:由图可知反应90 s时,产生氧气的质量为1.60 g,
设消耗H2O2的质量为x。
2H2O22H2O+O2↑
68         32
x         1.60 g
= x=3.40 g
答:反应90 s时消耗H2O2的质量为3.40 g。
同课章节目录