人教版(2024)九年级下册 第十单元 常见的酸、碱、盐课题1 溶液的酸碱性 强化训练
【题型1】常见的酸碱指示剂及其变色情况
【典例】将紫色石蕊试液滴入下列溶液能变蓝色的是( )
A.纯碱溶液 B.蔗糖水 C.柠檬汁 D.食盐水
【强化训练1】能使紫色石蕊试液变蓝的是( )
A.水 B.石灰水 C.稀硫酸 D.氯化钠溶液
【强化训练2】实验是学习化学的重要方法,下列实验能够达到目的的是( )
A.实验①:证明生石灰与水发生化学反应
B.实验②:测定空气中氧气的体积分数
C.实验③:检验某溶液是不是酸性溶液
D.实验④:说明二氧化碳能与水发生反应
【强化训练3】石蕊溶液和酚酞溶液是常用的酸碱指示剂,请按要求填表。
物质 白醋 蒸馏水 肥皂水
加入石蕊溶液后的颜色 色 紫色 色
加入酚酞溶液后的颜色 色 无色 色
【强化训练4】某同学把自制的一种黄色花汁,分别滴加到下列不同的试剂中,并记录观察到的现象如下表所示;
请分析上表,并回答下列问题:
(1)该花汁 (填“可以”或“不可以”)作酸碱指示剂;
(2)蚊子叮咬人时注入蚁酸(具有酸的性质),使皮肤红肿、痛痒;要缓解这种症状,简单可行的办法是在叮咬处涂抹上述试剂中的 ;
(3)石灰水露置于空气中易变质,写出变质反应的化学方程式: ;
【强化训练5】探究“酸和碱能否发生反应”。
实验方法:在烧杯中加入5mL稀氢氧化钠溶液,滴入几滴酚酞溶液。用滴管慢慢滴入稀盐酸,并不断搅拌溶液。
实验现象:
(1)滴加稀盐酸的过程中观察到 。
实验原理:
(2)反应的化学方程式为 。
实验结论:
(3) .
[问题与思考]
(4)得出该实验结论的依据是 。
(5)该反应中发生变化的微观粒子是 。
【题型2】自制酸碱指示剂
【典例】紫色石蕊溶液是一种常用的酸碱指示剂,其配制方法是:将石蕊粉末加入少量无水乙醇中,振荡溶解,得到均一、稳定的混合物。下列说法不正确的是( )
A.石蕊溶液属于溶液
B.溶质是石蕊
C.溶液中一定有水存在
D.紫色石蕊溶液长时间放置不会分层
【强化训练1】化学兴趣小组从紫色卷心菜中提取酸碱指示剂,实验过程中主要发生化学变化的是( )
A.研碎叶片
B.溶解色素
C.过滤提取液
D.紫色提取液滴入白醋中变红
【强化训练2】小山同学用不同食物自制酸碱指示剂,其在不同酸碱性条件下呈现出的颜色如下表。
室温 酸性 中性 碱性
紫甘蓝汁 桃红色 无色 绿色
黑枸杞汁 浅粉色 浅紫色 浅蓝色
(1)向洁厕灵(主要成分为盐酸)中滴入几滴紫甘蓝汁后,溶液呈什么颜色?
(2)向一定量洁厕灵与炉具清洁剂混合溶液中滴入几滴黑枸杞汁,观察到溶液变为浅紫色,则炉具清洁剂显酸性、中性还是碱性? 。写出二者混合后发生的主要反应的化学方程式 。
【强化训练3】麦子是重要的农作物。
某同学用小麦面粉、发酵粉(主要成分碳酸氢钠)、红心火龙果汁制作紫红色花卷,上蒸笼120℃蒸20分钟看到花卷紫红色变为黄色。
为了探究花卷变为黄色的原因:
黄 紫 紫红 粉
查阅资料:①不同pH溶液中,火龙果汁变色情况见上表。
②碳酸氢钠受热易分解生成二氧化碳、碳酸钠和水。
(1)火龙果汁 (填“能”或“不能”)作酸碱指示剂。
(2)分析紫红色花卷变黄的原因: 。
(3)稻草和秸秆经粉碎、压缩处理后,焚烧发电,灰烬可作钾肥。秸秆焚烧发电过程中,其能量转化形式为 能转化为电能。
秸秆焚烧后的灰烬中主要有碳酸钾、硫酸钾等。提取灰烬中的的部分流程和相关物质的溶解度曲线如图所示:
(4)浸洗时更适宜选用 (填“20℃的冷水”或“60℃的热水”)。
(5)母液中所含的溶质有 。
(6)结合溶解度曲线分析,通过蒸发结晶先得到的原因 。
【题型3】溶液的酸碱性的检验与pH的测定
【典例】下列实验操作错误的是( )
A.
B.
C.
D.
【强化训练1】以下是某些同学在“测定土壤酸碱性”实验中的操作,其中不正确的是( )
A.
B.
C.
D.
【强化训练2】下列实验操作中,正确的是( )
A.熄灭酒精灯
B.加固体粉末
C.加热液体
D.测溶液酸碱度
【强化训练3】小明同学欲测定某氢氧化钠溶液的pH,请按要求回答下列问题。
(1)该同学测定该氢氧化钠溶液的pH时,应将pH试纸放在______上,用___________蘸取待测氢氧化钠溶液滴在______上,然后再与_________对照,便可测定该氢氧化钠溶液的pH。
(2)若在测定前试纸不小心被润湿,则测得的结果将比实际结果________(填“偏小”“不变”或“偏大”)。
(3)若测得该氢氧化钠溶液的pH=11,加入酚酞溶液后溶液显_________色,加入紫色石蕊溶液后显__________色。
【强化训练4】某同学用pH传感器测定稀盐酸滴入氢氧化钠溶液过程中pH的变化,测定结果如下图所示。
(1)当反应进行至A点时,滴入稀盐酸的体积为 _________________mL,反应的化学方程式为___________________________________________________,此时溶液中的溶质是_________________(写化学式)。
(2)当反应进行至B点时,溶液的pH=_________________,说明此时溶液呈_________________性,溶液中的溶质是_________________(写化学式)。
(3)C点时,溶液中的溶质是 _________________(写化学式)。
(4)若用酚酞溶液作该反应的指示剂,溶液在_________________(填“A”“B”或“C”)时呈红色。
【题型4】物质的酸碱性对生命活动的意义
【典例】头发的主要成分是蛋白质,容易受碱性溶液的侵蚀,而一般洗发剂呈碱性,护发剂呈酸性。某品牌洗发剂的pH约为8,护发剂的pH约为5。下列有关说法不正确的是( )
A. 洗发剂用水稀释后溶液 pH增大
B. 护发剂中可能含有某种酸性物质
C. 该护发剂可使紫色石蕊溶液变红
D.用过洗发剂后再使用护发剂,可有效保护头发
【强化训练1】重阳赏菊。菊花适合在弱酸性土壤中生长,下列土壤的pH最适合菊花生长的是( )
A.6.3 B.8.5 C.8.9 D.9.2
【强化训练2】头发油腻是因为油脂分泌过多,清洗时弱碱性溶液效果更好。你认为洗发效果最好的洗发水的pH应为( )
A.5 B.7 C.8 D.14
【强化训练3】化学知识影响着我们的衣食住行,甚至健康和安全。请按要求填空。
(1)自行车是非常绿色环保的交通工具。在骑行过程中将人体的 能转化为动能。
(2)重庆火锅常用小苏打腌制腊肉,肉质更嫩滑。标出小苏打中碳元素的化合价: 。
(3)“药补不如食补”,结合下列常见食物的pH,选择一种适合胃酸过多的人吃的食物 。
食物 葡萄汁 苹果汁 牛奶 鸡蛋清
pH 3.6 2.9 6.4 9.0
(4)劳动是幸福的源泉,某同学在打扫卫生时误将洁厕灵和漂白剂混合在一起,产生一种黄绿色气体,发生反应的化学方程式为,则X的化学式为 。
【强化训练4】依据文章内容回答下列问题:
科学研究表明,人体的健康状况与其体液酸碱度有着极为密切的关系。一般而言,体质强健的人的体液始终呈弱碱性。正常人体血浆的pH为7.35~7.45。人体胃液促进食物的消化,pH为0.9~1.5。当氧气充足时,人体摄取的糖类、脂肪、蛋白质会被氧化分解,最终生成CO2和H2O在组织细胞与血液之间进行气体交换,CO2扩散到血液中使血浆的pH略有改变。身体的调节系统进行酸碱性的调节来保持酸碱平衡,只有这样,身体才会健康。但是如果人们长期有不健康的生活和饮食习惯,身体就会出现酸性变化,这时可以多吃些偏碱性的食物。
(1)正常人体血浆呈____________(填“弱酸性”或“弱碱性”)。
(2)CO2扩散到血液中,血浆的pH会______(填“增大”或“减小”),原因是____________________(用化学方程式表示)。
(3)下列说法不正确的是_____________(填字母)。
A.胃酸能帮助消化食物,胃酸分泌越多越有利于人体健康
B.用pH试纸能测出唾液的pH为6.7
【强化训练5】阅读下列短文,并回答问题。酸碱度与人体健康。
人体的体液有一定的酸碱性,且其酸碱度保持在一个相对稳定的范围内,这样才能维持人体正常的生命活动。正常人体血浆pH为7.35~7.45,但CO2扩散到血液中时会引起血浆pH略有改变。
人体胃液担负着食物的消化,pH为0.9~1.5,20世纪初科学家在人体胃内发现了幽门螺杆菌,幽门螺杆菌能引起慢性胃炎,它主要是通过其产生的脲酶分解尿素产生氨而中和人体胃酸,导致人体胃内酸碱失衡,胃液分泌异常。
如图是一组胃病患者在空腹状态下24小时胃液pH的变化曲线,科学家发现人体胃液的pH影响人体对药物的吸收,胃液pH低时,胃对弱酸性类药物的吸收相对多;胃液pH高时,有利于弱碱性类药物的吸收。
(1)正常人体血浆呈 (填“弱酸性”或“弱碱性”)。
(2)CO2扩散到血液,血浆的pH会减小,原因是 。(用化学方程式表示)
(3)分析如图,患者服用含氢氧化铝的胃药时,最适宜的用药时间约为 。人教版(2024)九年级下册 第十单元 常见的酸、碱、盐课题1 溶液的酸碱性 强化训练(参考答案)
【题型1】常见的酸碱指示剂及其变色情况
【典例】将紫色石蕊试液滴入下列溶液能变蓝色的是( )
A.纯碱溶液 B.蔗糖水 C.柠檬汁 D.食盐水
【答案】A
【解析】纯碱(碳酸钠的俗称)溶液显碱性,能使紫色石蕊试液变蓝色,A正确;蔗糖水显中性,不能使紫色石蕊试液变色,B错误;柠檬汁中含有柠檬酸,显酸性,能使紫色石蕊试液变红色,C错误;食盐水显中性,不能使紫色石蕊试液变色,D错误。
【强化训练1】能使紫色石蕊试液变蓝的是( )
A.水 B.石灰水 C.稀硫酸 D.氯化钠溶液
【答案】B
【解析】水显中性,不能使紫色石蕊试液变蓝,A错误;石灰水是氢氧化钙的水溶液,显碱性,能使紫色石蕊试液变蓝,B正确;稀硫酸显酸性,能使紫色石蕊试液变红,C错误;氯化钠溶液显中性,不能使紫色石蕊试液变蓝,D错误。
【强化训练2】实验是学习化学的重要方法,下列实验能够达到目的的是( )
A.实验①:证明生石灰与水发生化学反应
B.实验②:测定空气中氧气的体积分数
C.实验③:检验某溶液是不是酸性溶液
D.实验④:说明二氧化碳能与水发生反应
【答案】D
【解析】
实验中左侧液面下降,右侧液面上升,不一定是生石灰与水发生化学反应放热所致,还可能是固体溶于水放热所致,A错误;
碳粉与空气中的氧气反应生成二氧化碳气体,装置内外没有形成压强差,B错误;
酚酞溶液遇碱性溶液变红,遇酸性或中性溶液都不变色,C错误;
干燥的石蕊纸花不变红,湿润的石蕊纸花变红,说明二氧化碳能与水发生反应,D正确。
【强化训练3】石蕊溶液和酚酞溶液是常用的酸碱指示剂,请按要求填表。
物质 白醋 蒸馏水 肥皂水
加入石蕊溶液后的颜色 色 紫色 色
加入酚酞溶液后的颜色 色 无色 色
【答案】
红 蓝 无 红
【强化训练4】某同学把自制的一种黄色花汁,分别滴加到下列不同的试剂中,并记录观察到的现象如下表所示;
请分析上表,并回答下列问题:
(1)该花汁 (填“可以”或“不可以”)作酸碱指示剂;
(2)蚊子叮咬人时注入蚁酸(具有酸的性质),使皮肤红肿、痛痒;要缓解这种症状,简单可行的办法是在叮咬处涂抹上述试剂中的 ;
(3)石灰水露置于空气中易变质,写出变质反应的化学方程式: ;
【答案】(1)可以;(2)肥皂水;(3)CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O。
【解析】(1)由于稀盐酸、食醋显酸性;蔗糖水、蒸馏水呈中性;肥皂水、烧碱溶液以及石灰水呈碱性,而从表中的颜色变化可知:该花汁遇到酸、碱以及中性溶液均会呈现不同的颜色,故可以作指示剂使用;(2)由于蚁酸呈酸性能导致皮肤红肿、痛痒,故要消除症状应该涂抹碱性物质,所以应在肥皂水、烧碱溶液和石灰水中选择,而烧碱溶液和石灰水均对皮肤具有腐蚀性所以不可选,因此应该涂抹肥皂水;(3)石灰水中的氢氧化钙能与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钙和水,从而导致溶液变质,方程式为:CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O。
【强化训练5】探究“酸和碱能否发生反应”。
实验方法:在烧杯中加入5mL稀氢氧化钠溶液,滴入几滴酚酞溶液。用滴管慢慢滴入稀盐酸,并不断搅拌溶液。
实验现象:
(1)滴加稀盐酸的过程中观察到 。
实验原理:
(2)反应的化学方程式为 。
实验结论:
(3) .
[问题与思考]
(4)得出该实验结论的依据是 。
(5)该反应中发生变化的微观粒子是 。
【答案】
(1)溶液由红色变为无色
(2)
(3)氢氧化钠能与稀盐酸发生反应
(4)观察到溶液由红色变为无色
(5)氢氧根离子和氢离子(或OH-和H+)
【解析】
(1)酚酞溶液遇碱变红色,遇酸性或中性溶液不变色,在烧杯中加入5mL稀氢氧化钠溶液,滴入几滴酚酞溶液,氢氧化钠显碱性,溶液由无色变为红色,然后用滴管慢慢滴入稀盐酸,氢氧化钠与稀盐酸反应生成氯化钠和水,氢氧化钠被消耗,溶液由红色变为无色;
(2)氢氧化钠与稀盐酸反应生成氯化钠和水;
(5)氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,该反应中氢氧根离子和氢离子结合生成水,因此该反应中发生变化的微观粒子是氢氧根离子和氢离子。
【题型2】自制酸碱指示剂
【典例】紫色石蕊溶液是一种常用的酸碱指示剂,其配制方法是:将石蕊粉末加入少量无水乙醇中,振荡溶解,得到均一、稳定的混合物。下列说法不正确的是( )
A.石蕊溶液属于溶液
B.溶质是石蕊
C.溶液中一定有水存在
D.紫色石蕊溶液长时间放置不会分层
【答案】C
【解析】溶液中不一定有水存在,如石蕊溶液中没有水,碘酒是碘的酒精溶液,其中也没有水。
【强化训练1】化学兴趣小组从紫色卷心菜中提取酸碱指示剂,实验过程中主要发生化学变化的是( )
A.研碎叶片
B.溶解色素
C.过滤提取液
D.紫色提取液滴入白醋中变红
【答案】D
【解析】研碎叶片只是叶片形状发生改变,溶解色素只是色素溶解在溶剂中,过滤提取液只是把物质简单地分离,都没有生成新物质,属于物理变化;紫色提取液滴入白醋中变红过程中,生成了新物质,属于化学变化。
【强化训练2】小山同学用不同食物自制酸碱指示剂,其在不同酸碱性条件下呈现出的颜色如下表。
室温 酸性 中性 碱性
紫甘蓝汁 桃红色 无色 绿色
黑枸杞汁 浅粉色 浅紫色 浅蓝色
(1)向洁厕灵(主要成分为盐酸)中滴入几滴紫甘蓝汁后,溶液呈什么颜色?
(2)向一定量洁厕灵与炉具清洁剂混合溶液中滴入几滴黑枸杞汁,观察到溶液变为浅紫色,则炉具清洁剂显酸性、中性还是碱性? 。写出二者混合后发生的主要反应的化学方程式 。
【答案】
(1)桃红色
(2)碱性
【解析】
(1)根据表格,紫甘蓝汁在酸性条件下显桃红色,则向洁厕灵(主要成分为盐酸)中滴入几滴紫甘蓝汁后,溶液呈桃红色;
(2)黑枸杞汁在混合溶液中显浅紫色,说明混合溶液呈中性。洁厕灵的主要成分为盐酸,显酸性,洁厕灵与炉具清洁剂混合后溶液呈中性,说明二者恰好完全反应,因此炉具清洁剂呈碱性。
炉具清洁剂的主要成分氢氧化钠和洁厕灵的主要成分盐酸反应生成氯化钠和水,化学方程式。
【强化训练3】麦子是重要的农作物。
某同学用小麦面粉、发酵粉(主要成分碳酸氢钠)、红心火龙果汁制作紫红色花卷,上蒸笼120℃蒸20分钟看到花卷紫红色变为黄色。
为了探究花卷变为黄色的原因:
黄 紫 紫红 粉
查阅资料:①不同pH溶液中,火龙果汁变色情况见上表。
②碳酸氢钠受热易分解生成二氧化碳、碳酸钠和水。
(1)火龙果汁 (填“能”或“不能”)作酸碱指示剂。
(2)分析紫红色花卷变黄的原因: 。
(3)稻草和秸秆经粉碎、压缩处理后,焚烧发电,灰烬可作钾肥。秸秆焚烧发电过程中,其能量转化形式为 能转化为电能。
秸秆焚烧后的灰烬中主要有碳酸钾、硫酸钾等。提取灰烬中的的部分流程和相关物质的溶解度曲线如图所示:
(4)浸洗时更适宜选用 (填“20℃的冷水”或“60℃的热水”)。
(5)母液中所含的溶质有 。
(6)结合溶解度曲线分析,通过蒸发结晶先得到的原因 。
【答案】
(1)能
(2)蒸花卷时,碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠,碳酸钠溶液显碱性,使火龙果汁由紫红变为黄色
(3)化学
(4)60℃的热水
(5)K2CO3、K2SO4
(6)在蒸发结晶过程中,温度升高,K2SO4溶解度变化不大,而K2CO3溶解度明显增大,随着水分蒸发,K2SO4先达到饱和状态结晶析出
【解析】
(1)由资料可知,不同pH溶液中,火龙果汁呈现不同颜色,所以能作酸碱指示剂。
(2)根据表格信息,pH=11-13时,火龙果汁呈黄色。蒸花卷时,碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠、二氧化碳和水,碳酸钠溶液呈碱性,使火龙果汁变黄。
(3)秸秆焚烧发电过程中,发生化学反应释放能量,是化学能转化为电能。
(4)由溶解度曲线可知,K2SO4在60℃时溶解度比20℃时大,用60℃的热水浸洗,能溶解更多K2SO4,提高浸洗效果。
(5)母液是蒸发结晶K2SO4后剩余的溶液,此时溶液中仍有未结晶析出的K2SO4,以及原本就存在的K2CO3。
(6)从溶解度曲线看,温度升高时,K2SO4溶解度变化小,K2CO3溶解度增大明显。蒸发结晶时,水分减少,K2SO4先达到饱和进而结晶析出。
【题型3】溶液的酸碱性的检验与pH的测定
【典例】下列实验操作错误的是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】C
【解析】
过滤时要注意“一贴、二低、三靠”, A操作正确;
用pH试纸测定溶液pH时,正确的操作方法为取一片pH试纸放在点滴板上,用洁净干燥的玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡对比来确定pH,B操作正确;
滴瓶上的滴管使用后直接插回原瓶,不能用水清洗,否则试剂会被稀释,C操作错误;
托盘天平要遵循左物右码的使用原则,称量氯化钠时,应在两个托盘上各放一张干净的大小相同的纸片,然后把试剂放在纸上称量,D正确。
【强化训练1】以下是某些同学在“测定土壤酸碱性”实验中的操作,其中不正确的是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】C
【解析】用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为在白瓷板或玻璃片上放一小片pH试纸,用玻璃棒蘸取待测液滴到pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出pH。不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,C操作错误。
【强化训练2】下列实验操作中,正确的是( )
A.熄灭酒精灯
B.加固体粉末
C.加热液体
D.测溶液酸碱度
【答案】B
【强化训练3】小明同学欲测定某氢氧化钠溶液的pH,请按要求回答下列问题。
(1)该同学测定该氢氧化钠溶液的pH时,应将pH试纸放在______上,用___________蘸取待测氢氧化钠溶液滴在______上,然后再与_________对照,便可测定该氢氧化钠溶液的pH。
(2)若在测定前试纸不小心被润湿,则测得的结果将比实际结果________(填“偏小”“不变”或“偏大”)。
(3)若测得该氢氧化钠溶液的pH=11,加入酚酞溶液后溶液显_________色,加入紫色石蕊溶液后显__________色。
【答案】(1)白瓷板(或玻璃片) 玻璃棒 pH试纸 标准比色卡
(2)偏小
(3)红 蓝
【强化训练4】某同学用pH传感器测定稀盐酸滴入氢氧化钠溶液过程中pH的变化,测定结果如下图所示。
(1)当反应进行至A点时,滴入稀盐酸的体积为 _________________mL,反应的化学方程式为___________________________________________________,此时溶液中的溶质是_________________(写化学式)。
(2)当反应进行至B点时,溶液的pH=_________________,说明此时溶液呈_________________性,溶液中的溶质是_________________(写化学式)。
(3)C点时,溶液中的溶质是 _________________(写化学式)。
(4)若用酚酞溶液作该反应的指示剂,溶液在_________________(填“A”“B”或“C”)时呈红色。
【答案】
(1)5 NaOH+HCl==NaCl+H O NaCl、NaOH (2)7 中 NaCl (3)NaCl、HCl (4)A
【题型4】物质的酸碱性对生命活动的意义
【典例】头发的主要成分是蛋白质,容易受碱性溶液的侵蚀,而一般洗发剂呈碱性,护发剂呈酸性。某品牌洗发剂的pH约为8,护发剂的pH约为5。下列有关说法不正确的是( )
A. 洗发剂用水稀释后溶液 pH增大
B. 护发剂中可能含有某种酸性物质
C. 该护发剂可使紫色石蕊溶液变红
D.用过洗发剂后再使用护发剂,可有效保护头发
【答案】A
【强化训练1】重阳赏菊。菊花适合在弱酸性土壤中生长,下列土壤的pH最适合菊花生长的是( )
A.6.3 B.8.5 C.8.9 D.9.2
【答案】A
【解析】pH<7显酸性,酸性越强pH越小,最适合菊花生长环境是6.3。
【强化训练2】头发油腻是因为油脂分泌过多,清洗时弱碱性溶液效果更好。你认为洗发效果最好的洗发水的pH应为( )
A.5 B.7 C.8 D.14
【答案】C
【解析】清洗时碱性溶液效果更好,pH为14时,碱性太强,从pH角度考虑效果最好的洗发水的pH为8。
【强化训练3】化学知识影响着我们的衣食住行,甚至健康和安全。请按要求填空。
(1)自行车是非常绿色环保的交通工具。在骑行过程中将人体的 能转化为动能。
(2)重庆火锅常用小苏打腌制腊肉,肉质更嫩滑。标出小苏打中碳元素的化合价: 。
(3)“药补不如食补”,结合下列常见食物的pH,选择一种适合胃酸过多的人吃的食物 。
食物 葡萄汁 苹果汁 牛奶 鸡蛋清
pH 3.6 2.9 6.4 9.0
(4)劳动是幸福的源泉,某同学在打扫卫生时误将洁厕灵和漂白剂混合在一起,产生一种黄绿色气体,发生反应的化学方程式为,则X的化学式为 。
【答案】
(1)化学
(2)
(3)鸡蛋清
(4)
【解析】
(1)人体通过消耗化学能(体内营养物质反应释放 )驱动自行车,转化为动能。
(2)小苏打是碳酸氢钠()的俗称,钠()化合价通常为,氢()为,氧()为;设碳()化合价为,根据化合物中各元素化合价代数和为零,得:,解得。
(3)胃酸(主要成分)过多需吃碱性()食物中和,鸡蛋清 呈碱性,可以缓解不适,而葡萄汁(苹果汁()为酸性,牛奶()接近中性但偏酸,不适合。
(4)根据化学方程式,反应物中原子有1个、原子有3个、原子有1个、原子有2个;生成物中原子有1个、原子有1个、原子有1个、原子有2个,剩余2个原子,故X为,且为黄绿色气体。
【强化训练4】依据文章内容回答下列问题:
科学研究表明,人体的健康状况与其体液酸碱度有着极为密切的关系。一般而言,体质强健的人的体液始终呈弱碱性。正常人体血浆的pH为7.35~7.45。人体胃液促进食物的消化,pH为0.9~1.5。当氧气充足时,人体摄取的糖类、脂肪、蛋白质会被氧化分解,最终生成CO2和H2O在组织细胞与血液之间进行气体交换,CO2扩散到血液中使血浆的pH略有改变。身体的调节系统进行酸碱性的调节来保持酸碱平衡,只有这样,身体才会健康。但是如果人们长期有不健康的生活和饮食习惯,身体就会出现酸性变化,这时可以多吃些偏碱性的食物。
(1)正常人体血浆呈____________(填“弱酸性”或“弱碱性”)。
(2)CO2扩散到血液中,血浆的pH会______(填“增大”或“减小”),原因是____________________(用化学方程式表示)。
(3)下列说法不正确的是_____________(填字母)。
A.胃酸能帮助消化食物,胃酸分泌越多越有利于人体健康
B.用pH试纸能测出唾液的pH为6.7
【答案】
(1)弱碱性 (2)减小 CO2+H2O===H2CO3 (3)AB
【解析】
(1)正常人体血浆pH为7.35~7.45,大于7,呈弱碱性。(2)二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸显酸性,使血浆的pH减小。
【强化训练5】阅读下列短文,并回答问题。酸碱度与人体健康。
人体的体液有一定的酸碱性,且其酸碱度保持在一个相对稳定的范围内,这样才能维持人体正常的生命活动。正常人体血浆pH为7.35~7.45,但CO2扩散到血液中时会引起血浆pH略有改变。
人体胃液担负着食物的消化,pH为0.9~1.5,20世纪初科学家在人体胃内发现了幽门螺杆菌,幽门螺杆菌能引起慢性胃炎,它主要是通过其产生的脲酶分解尿素产生氨而中和人体胃酸,导致人体胃内酸碱失衡,胃液分泌异常。
如图是一组胃病患者在空腹状态下24小时胃液pH的变化曲线,科学家发现人体胃液的pH影响人体对药物的吸收,胃液pH低时,胃对弱酸性类药物的吸收相对多;胃液pH高时,有利于弱碱性类药物的吸收。
(1)正常人体血浆呈 (填“弱酸性”或“弱碱性”)。
(2)CO2扩散到血液,血浆的pH会减小,原因是 。(用化学方程式表示)
(3)分析如图,患者服用含氢氧化铝的胃药时,最适宜的用药时间约为 。
【答案】(1)弱碱性;(2)CO2+H2O═H2CO3;(3)9:00。
【解析】(1)正常人体血浆pH为7.35﹣7.45,pH略大于7,显弱碱性;(2)CO2扩散到血液,血浆的pH会减小,原因是二氧化碳与水反应生成碳酸,化学方程式为CO2+H2O═H2CO3;(3)胃液pH高时,有利于弱碱性类药物的吸收,分析如图,患者服用含氢氧化铝的胃药时,最适宜的用药时间约为9:00。