05电功与电能的计算、安全用电原则(经典常考题)(含解析)福建省备考2026年中考物理最新真题模拟题高频考点与题型分类精练

文档属性

名称 05电功与电能的计算、安全用电原则(经典常考题)(含解析)福建省备考2026年中考物理最新真题模拟题高频考点与题型分类精练
格式 docx
文件大小 599.3KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 物理
更新时间 2026-03-22 00:00:00

图片预览

文档简介

05电功与电能的计算、安全用电原则(经典常考题)-福建省备考2026年中考物理最新真题模拟题高频考点与题型分类精练
一.选择题(共10小题)
1.(2024 泉州一模)下列行为符合安全用电原则的是(  )
A.雷雨天气站在大树下避雨
B.空气开关跳闸后,立即合上
C.使用测电笔时,手与金属体笔尾接触
D.发现有人触电,立即用手将触电者拉开
2.(2024 泉州二模)电动车是市民出行的交通工具之一。下列做法符合安全用电要求的是(  )
A.将电动车停放在楼道充电
B.为了充满电,让电动车整夜充电
C.及时更换电动车老化的电线
D.加装音响、更换大功率照明设备
3.(2025 龙岩一模)“安全用电,珍惜生命”,图中有关安全用电的做法中,正确的是(  )
A.开关接在火线上
B.冰箱金属外壳不接地
C.在高压线下放风筝
D.边充电边使用手机
4.(2025 莆田模拟)以下不属于安全用电行为的是(  )
A.不用湿手接触开关
B.远离高压带电体
C.家用电器金属外壳应接地
D.用铁丝代替保险丝
5.(2025 宁德一模)下列做法符合安全用电原则的是(  )
A.用电器着火时用水灭火
B.家用电器的金属外壳接地
C.不切断电源直接换灯泡
D.在高压线附近放风筝
6.(2025 宁德二模)生活中要做到“安全用电,警钟长鸣”。关于生活中安全用电,下列说法正确的是(  )
A.用电器着火立即用水扑灭
B.保险丝烧坏了可以用铁丝代替
C.用湿抹布擦拭工作中的用电器
D.定期及时更换绝缘层破损的老旧导线
7.(2025 三明二模)为了保证电动车的充电安全,许多地方设置了安全充电区。下列做法符合电动车用电安全的是(  )
A.在雨中给电动车充电
B.充电结束,先断开开关再拔下插头
C.用包着塑料膜的充电器充电
D.充电时电动车失火,直接用水浇灭
8.(2025 海沧区二模)如图的轨道插座可以按照用户用电需求在轨道上增减、移动插座。关于该轨道插座,以下符合安全用电原则的是(  )
A.轨道插座上的插头长期不拔
B.用湿手将插座从轨道上拔掉
C.多个大功率用电器同时使用
D.三孔插座的左孔与零线相连
9.(2025 厦门三模)下列关于安全用电的说法正确的是(  )
A.手机充电器可以永久地插在插座上
B.在雷雨天时我们应尽快躲到大树下避雨
C.人站在绝缘凳上接触火线一定不会触电
D.家庭电路中空气开关跳闸可能是因为电路中出现短路
10.(2024 宁德一模)关于安全用电,下列说法正确的是(  )
A.用湿抹布擦拭通电电灯
B.用电器开关接在零线上
C.电器设备起火,用水直接灭火
D.修理洗衣机先拔下插头
二.填空题(共3小题)
11.(2025 龙岩一模)近年来,我国科技成就让世人瞩目,探月“嫦娥”、入海“蛟龙”、中国高铁等一大批标志性成果不断涌现。CR450型复兴号作为中国高铁技术的最新突破,其车厢内的5GWiFi信号通过     波传输;再生制动技术可将列车动能的40%转化为电能,若总动能为5×109J,可回收电能为     J。
12.(2025 莆田模拟)某品牌新能源车采用了“兆瓦闪充”技术,可实现最高充电电压1000V,最大充电电流1000A。若以最高电压、最大电流充电6min可让电池储存     kW h的能量;若该车的机械效率为80%,车匀速直线行驶时牵引力为600N,则这些能量可让该车行驶     km。(忽略电池充、放电过程中的能量损失)
13.(2025 福建一模)电暖器通过     方式改变周围空气内能。电暖器面板上标有“禁止覆盖”警示语,若将一块质量为200g棉布覆盖在电暖器上方,在800W功率下正常工作10min,消耗的电能产生的热量有10%被棉布所吸收,c棉花=1.2×103J/(kg ℃),则棉布温度将升高     ℃,产生安全隐患。
三.计算题(共10小题)
14.(2025 龙岩一模)如图所示的是某款两挡电热器的简化电路,R1、R2为阻值一定的电热丝,R1=550Ω,R2=55Ω,该电热器接入电压为220V的电路中。求:
(1)低温挡时电路中的电流。
(2)高温挡时电热器的电功率。
(3)电热器以高温挡工作10min,消耗的电能。
15.(2025 南平二模)如图所示电路,电源电压U为3V,定值电阻R1阻值为5Ω,闭合开关S,电压表示数为2V。求:
(1)通过定值电阻R1的电流。
(2)定值电阻R2两端的电压。
(3)通电10s,电流所做的总功。
16.(2025 宁德一模)学校科技小组设计了一台简易加热饮水机,其简化电路如图所示。电源电压为220V,R1和R2均为发热电阻,其部分参数如表所示。只闭合开关S1时,电路处于保温挡。当饮水机在加热挡时,将1kg初温为34℃的水加热到45℃,所需要的时间为100s。[已知c水=4.2×103J/(kg ℃)]求:
(1)水吸收的热量;
(2)通过R2的电流;
(3)饮水机的加热效率。
额定电压 220V
加热挡功率 660W
保温挡功率 220W
17.(2025 三明一模)如图,电源电压恒为6V,R1、R2为定值电阻,其中R1的阻值为10Ω,闭合开关S后,电压表的示数为2V。求:
(1)电流表A的示数。
(2)R2的阻值。
(3)通电1min,R1消耗的电能。
18.(2025 厦门三模)某校为草坪设计了一个自动注水喷淋系统,其电路设计如图所示。控制电路电源电压U1=12V,R0为定值电阻,RN为力敏电阻,电磁铁线圈电阻忽略不计;力敏电阻RN放置于水箱底部,其阻值随水位变化关系如图表。工作电路包括注水系统和喷淋系统,其电源电压U2=220V;圆柱体水箱底面积S=0.4m2,当水箱内的水位上升到2m时,通过电磁铁线圈的电流为0.12A,衔铁恰好被吸下,注水系统停止工作,此时电流表示数I1=1.0A;当水位下降到1m时,衔铁恰好被拉起,注水系统开始给水箱注水,此时电流表示数I2=1.5A。求:
水位/m 0.50 0.75 1.00 1.25 1.50 1.75 2.00 2.25
力敏电阻RN阻值/Ω 200 125 80 70 65 62 60 59
(1)当水位达到2m时,水对箱底的压强;
(2)定值电阻R0的阻值;
(3)当水位下降到1m时,控制电路的电流;
(4)喷淋系统给草坪喷水,已知每秒钟喷水0.001m3;当水位下降到1m时,每秒钟注水0.005m3,则水位从1m到2m工作电路消耗的电能。
19.(2025 三明二模)某款USB电烙铁有高、中、低三个挡位,其简化电路如图,电源电压恒为5V,电阻R1的阻值为1Ω,高温挡功率为75W,求:
(1)高温挡工作5min消耗的电能。
(2)电阻R1的功率。
(3)中温挡工作时电路中的电流。
20.(2025 海沧区二模)如图是某加热桌垫的简化电路,该加热桌垫有“低温”和“高温”两个挡位可以选择。电源电压12V保持不变,R1的阻值为4Ω。只闭合S,“低温”挡工作,R2的电流为2A。求:
(1)电阻R2的阻值。
(2)闭合S和S1后,通过电阻R1的电流。
(3)“高温”挡工作10s消耗的总电能。
21.(2024 宁德一模)如图所示,R1=20Ω,电源电压不变,先闭合开关S1,电流表示数为0.1A;再闭合开关S2,电流表示数为0.3A。求:
(1)R1两端电压;
(2)电阻R2的阻值;
(3)通电1min电阻R1消耗的电能。
22.(2024 漳州一模)中医为四大国粹之一,中医药显示出独特价值。电煎药壶使中药煎制更加方便快捷,如图是某型号电煎药壶及简化电路,R1和R2均为发热电阻,武火挡电功率为660W,文火挡电功率为220W。用此药壶在某次煎药时,用武火挡加热15min后药液沸腾,又用文火挡加热15min完成煎制。求:
(1)药壶在武火挡工作的电流;
(2)电阻R1的阻值;
(3)此次煎制中药消耗的电能。
23.(2024 三明二模)汽车玻璃常装有除霜防雾化的加热装置。某加热装置有高温、低温两挡,它能根据气温、雨水和雨刮器的使用情况自动切换。简化电路如图所示,R1和R2为安装在玻璃内表面的电热丝,电源电压恒为12V,高温挡功率为60W,低温挡功率为24W。求:
(1)低温挡工作时,电路中的总电流。
(2)高温挡加热1min消耗的电能。
(3)电热丝R2的阻值。
05电功与电能的计算、安全用电原则(经典常考题)-福建省备考2026年中考物理最新真题模拟题高频考点与题型分类精练
参考答案与试题解析
一.选择题(共10小题)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 C C A D B D B D D D
一.选择题(共10小题)
1.(2024 泉州一模)下列行为符合安全用电原则的是(  )
A.雷雨天气站在大树下避雨
B.空气开关跳闸后,立即合上
C.使用测电笔时,手与金属体笔尾接触
D.发现有人触电,立即用手将触电者拉开
【答案】C
【解答】解:A、打雷放电时大树能够起到导体的作用,易发生雷电触电,下雷雨时不要在大树下躲雨,故A错误;
B、空气开关跳闸后,应检查故障,检查完后再合上开关,故B错误;
C、使用测电笔时,手必须接触笔尾的金属体,故C正确;
D、发现有人触电应该先切断电源,不能直接用手拉开,否则也会触电,故D错误。
故选:C。
2.(2024 泉州二模)电动车是市民出行的交通工具之一。下列做法符合安全用电要求的是(  )
A.将电动车停放在楼道充电
B.为了充满电,让电动车整夜充电
C.及时更换电动车老化的电线
D.加装音响、更换大功率照明设备
【答案】C
【解答】解:A.不要将电动车停放在楼道处,不要占用,堵塞消防通道。要在指定地点充电,切勿私拉乱接电线进行充电,故A不符合安全用电要求;
B.夜间及凌晨最易引发火灾,所以充电尽量在白天,且有人看护,故B不符合安全用电要求;
C.电线的绝缘皮破损老化时应及时更换,否则容易发生触电事故,故C符合安全用电要求;
D.电动车加装音响、更换大功率照明设备,会造成功率过大,发生短路现象,故D不符合安全用电要求。
故选:C。
3.(2025 龙岩一模)“安全用电,珍惜生命”,图中有关安全用电的做法中,正确的是(  )
A.开关接在火线上
B.冰箱金属外壳不接地
C.在高压线下放风筝
D.边充电边使用手机
【答案】A
【解答】解:A、开关和电灯之间是串联的,且开关应连接在灯泡与火线之间,这样才能保证断开开关时,灯泡处不会再发生触电事故,故A符合安全用电的原则;
B、家用电器金属外壳要接地,可防止外壳漏电发生触电事故,故B不符合安全用电的原则;
C、在高压线下放风筝,非常容易造成触电事故,故C不符合安全用电的原则;
D、边充电边使用手机,容易发生触电事故,故D不符合安全用电的原则。
故选:A。
4.(2025 莆田模拟)以下不属于安全用电行为的是(  )
A.不用湿手接触开关
B.远离高压带电体
C.家用电器金属外壳应接地
D.用铁丝代替保险丝
【答案】D
【解答】解:A、水是导体,因此用湿布擦带电的插座是很危险的,故A正确;
B、安全用电的基本原则是不接触低压带电体,不靠近高压带电体,故B正确;
C、用电器的外壳是金属,金属是导体,当用电器漏电时,会使金属外壳带电,若接上地线,电流就通过地线,流入大地,而防止了触电事故的发生,故C正确;
D、当电路中有过大电流通过时,保险丝发热自动熔断,切断电路,从而起到保护电路的作用,如果用铁丝代替,因铁丝的熔点高,就起不到保护电路的作用,故D错误。
故选:D。
5.(2025 宁德一模)下列做法符合安全用电原则的是(  )
A.用电器着火时用水灭火
B.家用电器的金属外壳接地
C.不切断电源直接换灯泡
D.在高压线附近放风筝
【答案】B
【解答】解:A.用电器着火时,不能使用水灭火,因为水是导体,可能会导致触电事故的发生,故A不符合题意。
B.家用电器的金属外壳接地,可防止因漏电而发生触电事故,故B符合题意。
C.更换电灯泡时,需要切断电源,防止触电事故的发生,故C不符合题意。
D.高压线附近放风筝可能会发生触电事故,故D不符合题意。
故选:B。
6.(2025 宁德二模)生活中要做到“安全用电,警钟长鸣”。关于生活中安全用电,下列说法正确的是(  )
A.用电器着火立即用水扑灭
B.保险丝烧坏了可以用铁丝代替
C.用湿抹布擦拭工作中的用电器
D.定期及时更换绝缘层破损的老旧导线
【答案】D
【解答】解:AC、在电路中的电器、开关属于带电体,用湿手触摸时,水属于导体,有可能使电流通过水传到人体,使人体触电,所以不要用湿的手触摸电器和开关,电路起火也不能用水浇灭,故AC错误;
B、保险丝熔断后,不能用铜丝来代替,因为铜丝的电阻率小、熔点高,用铜丝代替保险丝,不能在电流过大时,自动切断电路,故B错误;
D、使用绝缘皮破损的导线,容易漏电,会使人触电,应及时更换,故D正确。
故选:D。
7.(2025 三明二模)为了保证电动车的充电安全,许多地方设置了安全充电区。下列做法符合电动车用电安全的是(  )
A.在雨中给电动车充电
B.充电结束,先断开开关再拔下插头
C.用包着塑料膜的充电器充电
D.充电时电动车失火,直接用水浇灭
【答案】B
【解答】解:A、生活用水是导体,在雨中给电动车充电,容易发生触电事故,故A错误;
B、充电结束,要断开开关,拔下插头,故B正确;
C、充电时充电器会发热,用包着塑料膜的充电器充电,易发生火灾,故C错误;
D、充电过程中的电动车着火时应先切断电源再灭火,由于生活用水是导体,所以不能直接用水浇灭,故D错误。
故选:B。
8.(2025 海沧区二模)如图的轨道插座可以按照用户用电需求在轨道上增减、移动插座。关于该轨道插座,以下符合安全用电原则的是(  )
A.轨道插座上的插头长期不拔
B.用湿手将插座从轨道上拔掉
C.多个大功率用电器同时使用
D.三孔插座的左孔与零线相连
【答案】D
【解答】解:A、插座上的插头长期不拔,一方面可能会因长时间通电产生热量,引发火灾;另一方面,还可能会因受潮等原因导致绝缘性能下降,引发触电危险,故A不符合安全用电原则;
B、生活用水是导体,用湿手将插座从轨道上拔掉,会使人触电,故B不符合安全用电原则;
C、多个大功率用电器同时使用,容易造成用电器的总功率过大,故C不符合安全用电原则;
D、三孔插座左孔接零线,右孔接火线,上孔接地线,故D符合安全用电原则。
故选:D。
9.(2025 厦门三模)下列关于安全用电的说法正确的是(  )
A.手机充电器可以永久地插在插座上
B.在雷雨天时我们应尽快躲到大树下避雨
C.人站在绝缘凳上接触火线一定不会触电
D.家庭电路中空气开关跳闸可能是因为电路中出现短路
【答案】D
【解答】解:A、手机充电器用完后要及时拔下来,故A错误;
B、大树高大,雷雨天时在大树底下避雨,容易发生雷击事故,所以,在雷雨天时不能躲到大树底下避雨,故B错误;
C、站在绝缘凳的人一只手接触火线,同时另一只手接触零线,此时有一定大小的电流流过人体,会造成双线触电,故C错误;
D、家庭电路中空气开关跳闸是由于电路中电流过大导致的,而家庭电路中电流过大可能是电路发生了短路,也可能是电路的总功率过大,故D正确。
故选:D。
10.(2024 宁德一模)关于安全用电,下列说法正确的是(  )
A.用湿抹布擦拭通电电灯
B.用电器开关接在零线上
C.电器设备起火,用水直接灭火
D.修理洗衣机先拔下插头
【答案】D
【解答】解:A.生活用水是导体,用湿抹布擦拭通电电灯,会引发触电事故,故A错误;
B.为了防止开关断开后用电器仍然带电,用电器开关接在火线上,故B错误;
C.电器设备起火,由于水是导体,若用水直接灭火会引发触电事故,应先断开电源再灭火,故C错误;
D.防止触电,修理洗衣机时应先断开电源,故D正确。
故选:D。
二.填空题(共3小题)
11.(2025 龙岩一模)近年来,我国科技成就让世人瞩目,探月“嫦娥”、入海“蛟龙”、中国高铁等一大批标志性成果不断涌现。CR450型复兴号作为中国高铁技术的最新突破,其车厢内的5GWiFi信号通过  电磁  波传输;再生制动技术可将列车动能的40%转化为电能,若总动能为5×109J,可回收电能为  2×109 J。
【答案】电磁;2×109。
【解答】解:CR450 型复兴号车厢内的 5G WiFi 信号通过电磁波传输。
根据再生制动技术可将列车动能的40%转化为电能,若总动能为W总=5×109J,则可回收电能为:W回=ηW总=40%×5×109J=2×109J。
故答案为:电磁;2×109。
12.(2025 莆田模拟)某品牌新能源车采用了“兆瓦闪充”技术,可实现最高充电电压1000V,最大充电电流1000A。若以最高电压、最大电流充电6min可让电池储存  100  kW h的能量;若该车的机械效率为80%,车匀速直线行驶时牵引力为600N,则这些能量可让该车行驶  480  km。(忽略电池充、放电过程中的能量损失)
【答案】100;480。
【解答】解:以最高电压、最大电流充电6min可让电池储存的电能:W=UIt=1000V×1000Ah=105W h=100kW h;
由η可知,转化的机械能:W机械=ηW=80%×100kW h=80kW h=80×3.6×106J=2.88×108J,
由W=Fs可知,车行驶的路程:s4.8×105m=480km。
故答案为:100;480。
13.(2025 福建一模)电暖器通过  热传递  方式改变周围空气内能。电暖器面板上标有“禁止覆盖”警示语,若将一块质量为200g棉布覆盖在电暖器上方,在800W功率下正常工作10min,消耗的电能产生的热量有10%被棉布所吸收,c棉花=1.2×103J/(kg ℃),则棉布温度将升高  200  ℃,产生安全隐患。
【答案】热传递;200。
【解答】解:加热时电暖器与周围空气有温差,通过热传递方式改变周围空气内能;
电流通过电暖器产生的电热;
棉布所吸收的热量,
根据Q吸=c棉布mΔt,得。
故答案为:热传递;200。
三.计算题(共10小题)
14.(2025 龙岩一模)如图所示的是某款两挡电热器的简化电路,R1、R2为阻值一定的电热丝,R1=550Ω,R2=55Ω,该电热器接入电压为220V的电路中。求:
(1)低温挡时电路中的电流。
(2)高温挡时电热器的电功率。
(3)电热器以高温挡工作10min,消耗的电能。
【答案】(1)低温挡时电路中的电流为0.4A。
(2)高温挡时电热器的电功率为968W。
(3)电热器以高温挡工作10min,消耗的电能为5.808×105J。
【解答】解:(1)由P知在电压一定时,电阻越大功率越小,当S1闭合,S2断开时,电路中只有R1接入电路,此时电阻较大,根据P知此时电路功率较小,为低温挡。
低温挡电流I0.4A。
(2)当S1、S2都闭合时,R1与R2并联,根据并联电阻规律知,此时电路总电阻较小,根据P知此时电路功率较大,为高温挡。
由并联电阻规律知,,则R并=50Ω。
高温挡电功率P968W。
(3)电热器以高温挡工作10min消耗的电能W=Pt=968W×600s=5.808×105J。
答:(1)低温挡时电路中的电流为0.4A。
(2)高温挡时电热器的电功率为968W。
(3)电热器以高温挡工作10min,消耗的电能为5.808×105J。
15.(2025 南平二模)如图所示电路,电源电压U为3V,定值电阻R1阻值为5Ω,闭合开关S,电压表示数为2V。求:
(1)通过定值电阻R1的电流。
(2)定值电阻R2两端的电压。
(3)通电10s,电流所做的总功。
【答案】(1)通过定值电阻R1的电流为0.4A。
(2)定值电阻R2两端的电压为1V。
(3)通电10s,电流所做的总功为12J。
【解答】解:(1)由电路图知,两个电阻串联接入电路,电压表测电阻R1两端的电压,则电路中的电流,即通过R1的电流;
(2)据串联电路的电压特点知,定值电阻R2两端的电压U2=U﹣U1=3V﹣2V=1V;
(3)通电10s,电流所做的总功W=UIt=3V×0.4A×10s=12J。
答:(1)通过定值电阻R1的电流为0.4A。
(2)定值电阻R2两端的电压为1V。
(3)通电10s,电流所做的总功为12J。
16.(2025 宁德一模)学校科技小组设计了一台简易加热饮水机,其简化电路如图所示。电源电压为220V,R1和R2均为发热电阻,其部分参数如表所示。只闭合开关S1时,电路处于保温挡。当饮水机在加热挡时,将1kg初温为34℃的水加热到45℃,所需要的时间为100s。[已知c水=4.2×103J/(kg ℃)]求:
(1)水吸收的热量;
(2)通过R2的电流;
(3)饮水机的加热效率。
额定电压 220V
加热挡功率 660W
保温挡功率 220W
【答案】(1)水吸收的热量为4.62×104J;
(2)通过R2的电流为2A;
(3)饮水机的加热效率为70%。
【解答】解:(1)水吸收的热量:Q吸=c水mΔt=4.2×103J/(kg ℃)×1kg×(45℃﹣34℃)=4.62×104J;
(2)只闭合开关S1时,电路处于保温挡,由图可知只有R1工作,同时闭合S1、S2,电路处于加热状态,R1、R2并联,
则加热挡工作时,R2消耗的功率:P2=P加热﹣P保温=660W﹣220W=440W,
根据P=UI可知,通过R2的电流:;
(3)消耗的电能:W=P加热t=660W×100s=6.6×104J,
饮水机的热效率:。
答:(1)水吸收的热量为4.62×104J;
(2)通过R2的电流为2A;
(3)饮水机的加热效率为70%。
17.(2025 三明一模)如图,电源电压恒为6V,R1、R2为定值电阻,其中R1的阻值为10Ω,闭合开关S后,电压表的示数为2V。求:
(1)电流表A的示数。
(2)R2的阻值。
(3)通电1min,R1消耗的电能。
【答案】(1)电流表A的示数为0.4A;
(2)R2的阻值为5Ω;
(3)通电1min,R1消耗的电能为96J。
【解答】解:(1)由图可知,当开关S闭合时,R1、R2串联,电流表测量电路中的电流,电压表测量R2两端的电压;
根据串联电路的电压的特点可知,R1两端的电压:U1=U﹣U2=6V﹣2V=4V,
电路中的电流:I=I2=I10.4A;
即电流表示数为0.4A;
(2)由I可知,R2的阻值:R25Ω;
(3)通电1min,R1消耗的电能:W1R1t=(0.4A)2×10Ω×1×60s=96J。
答:(1)电流表A的示数为0.4A;
(2)R2的阻值为5Ω;
(3)通电1min,R1消耗的电能为96J。
18.(2025 厦门三模)某校为草坪设计了一个自动注水喷淋系统,其电路设计如图所示。控制电路电源电压U1=12V,R0为定值电阻,RN为力敏电阻,电磁铁线圈电阻忽略不计;力敏电阻RN放置于水箱底部,其阻值随水位变化关系如图表。工作电路包括注水系统和喷淋系统,其电源电压U2=220V;圆柱体水箱底面积S=0.4m2,当水箱内的水位上升到2m时,通过电磁铁线圈的电流为0.12A,衔铁恰好被吸下,注水系统停止工作,此时电流表示数I1=1.0A;当水位下降到1m时,衔铁恰好被拉起,注水系统开始给水箱注水,此时电流表示数I2=1.5A。求:
水位/m 0.50 0.75 1.00 1.25 1.50 1.75 2.00 2.25
力敏电阻RN阻值/Ω 200 125 80 70 65 62 60 59
(1)当水位达到2m时,水对箱底的压强;
(2)定值电阻R0的阻值;
(3)当水位下降到1m时,控制电路的电流;
(4)喷淋系统给草坪喷水,已知每秒钟喷水0.001m3;当水位下降到1m时,每秒钟注水0.005m3,则水位从1m到2m工作电路消耗的电能。
【答案】(1)当水位达到2m时,水对箱底的压强为2×104Pa;
(2)定值电阻R0的阻值为40Ω;
(3)当水位下降到1m时,控制电路的电流为0.1A;
(4)水位从1m到2m工作电路消耗的电能为3.3×104J。
【解答】解:(1)当水位达到2m时,水对箱底的压强:p=ρgh=1.0×103kg/m3×10N/kg×2m=2×104Pa;
(2)在水位2m时,通过电磁铁线圈的电流为0.12A,
根据欧姆定律可知,控制电路的阻值:R100Ω,
由表格数据可知,当水位为2m时,力敏电阻的阻值为60Ω,
根据串联电路的特点可知,R0的阻值:R0=R﹣RN=100Ω﹣60Ω=40Ω;
(3)当水位1m时,由表格数据知,RN1=80Ω,
由串联电路特点和欧姆定律可知,控制电路的电流:I′0.1A;
(4)由工作电路可知,当水位为1m时,注水和喷淋系统是并联的,都工作时干路电流I2=1.5A,
注水系统从水位1m开始注水到2m,注水的总体积:V总=SΔh=0.4m2×(2m﹣1m)=0.4m3,
注水的同时喷淋系统一直工作,所以注水时间:t100s,
所以注水系统与喷淋系统同时工作时,工作电路消耗的电能:W=U2I2t=220V×1.5A×100s=3.3×104J。
答:(1)当水位达到2m时,水对箱底的压强为2×104Pa;
(2)定值电阻R0的阻值为40Ω;
(3)当水位下降到1m时,控制电路的电流为0.1A;
(4)水位从1m到2m工作电路消耗的电能为3.3×104J。
19.(2025 三明二模)某款USB电烙铁有高、中、低三个挡位,其简化电路如图,电源电压恒为5V,电阻R1的阻值为1Ω,高温挡功率为75W,求:
(1)高温挡工作5min消耗的电能。
(2)电阻R1的功率。
(3)中温挡工作时电路中的电流。
【答案】(1)高温挡工作5min消耗的电能为22500J。
(2)电阻R1的功率为25W。
(3)中温挡工作时电路中的电流王为10A。
【解答】解:(1)高温挡工作5min消耗的电能为:
W=P高t=75W×5×60s=22500J;
(2)电阻R1的功率为:
P125W;
(3)由电路图可知,只闭合S1时电路为R1的简单电路,同时闭合S1、S2时R1、R2并联,总电阻最小,总功率最大,处于高温挡;
R2的电功率为:
P2=P高﹣P1=75W﹣25W=50W;
因为P1<P2,
所以R1工作时为低温挡,R2工作时为中温挡,则中温挡工作时电路中的电流为:
I10A。
答:(1)高温挡工作5min消耗的电能为22500J。
(2)电阻R1的功率为25W。
(3)中温挡工作时电路中的电流王为10A。
20.(2025 海沧区二模)如图是某加热桌垫的简化电路,该加热桌垫有“低温”和“高温”两个挡位可以选择。电源电压12V保持不变,R1的阻值为4Ω。只闭合S,“低温”挡工作,R2的电流为2A。求:
(1)电阻R2的阻值。
(2)闭合S和S1后,通过电阻R1的电流。
(3)“高温”挡工作10s消耗的总电能。
【答案】(1)电阻R2的阻值为6Ω。
(2)闭合S和S1后,通过电阻R1的电流为3A。
(3)“高温”挡工作10s消耗的总电能为600J。
【解答】解:(1)由图可知,只闭合S,电路为R2的简单电路,此时低温”挡工作,通过R2的电流为2A,
由欧姆定律可知,R2的阻值:R26Ω;
(2)闭合S和S1后,R1、R2并联,此时加热桌垫“高挡”工作,根据并联电路的特点可知,R1两端的电压为12V,
此时通过R1的电流:I13A;
(3)根据并联电路的特点可知,高挡工作时电路中的总电流:I=I1+I2=3A+2A=5A,
“高温”挡工作10s消耗的总电能:W=UIt=12V×5A×10s=600J。
答:(1)电阻R2的阻值为6Ω。
(2)闭合S和S1后,通过电阻R1的电流为3A。
(3)“高温”挡工作10s消耗的总电能为600J。
21.(2024 宁德一模)如图所示,R1=20Ω,电源电压不变,先闭合开关S1,电流表示数为0.1A;再闭合开关S2,电流表示数为0.3A。求:
(1)R1两端电压;
(2)电阻R2的阻值;
(3)通电1min电阻R1消耗的电能。
【答案】(1)电源电压为2V;
(2)R2的电阻为10Ω;
(3)电路工作1min消耗的电能为12J。
【解答】解:(1)由图可知,闭合开关S,只R1工作,
由I可知,R1两端的电压:U1=I1R1=0.1A×20Ω=2V;
则电源电压:U=U1=2V,
(2)再闭合开关S1,R1、R2并联,电流表测量干路的总电流,根据并联电路的电流特点可知,通过R2的电流:I2=I﹣I1=0.3A﹣0.1A=0.2A,
R2两端的电压:U2=U=2V,
由I可知,R2的阻值:R210Ω;
(3)通电1min电阻R1消耗的电能:W1=U1I1t=2V×0.1A×1×60s=12J。
答:(1)电源电压为2V;
(2)R2的电阻为10Ω;
(3)电路工作1min消耗的电能为12J。
22.(2024 漳州一模)中医为四大国粹之一,中医药显示出独特价值。电煎药壶使中药煎制更加方便快捷,如图是某型号电煎药壶及简化电路,R1和R2均为发热电阻,武火挡电功率为660W,文火挡电功率为220W。用此药壶在某次煎药时,用武火挡加热15min后药液沸腾,又用文火挡加热15min完成煎制。求:
(1)药壶在武火挡工作的电流;
(2)电阻R1的阻值;
(3)此次煎制中药消耗的电能。
【答案】(1)药壶在武火挡工作的电流为3A;
(2)电阻R1的阻值为220;
(3)此次煎制中药消耗的电能为7.92×105J
【解答】解:(1)两开关都闭合,电阻R1和R2并联,此时为武火档,工作电流为:
I3A;
(2)只闭合S,电路中只有R1工作,此时为文火挡,电阻R1的阻值为:
R1220Ω;
(3)由题意可知,电煎药壶武火挡和文火挡加热时间相同,均为:t=15min=900s,
此次煎制中药消耗的电能为:W=W武+W文=P武t+P文t=660W×900s+220W×900s=7.92×105J。
答:(1)药壶在武火挡工作的电流为3A;
(2)电阻R1的阻值为220;
(3)此次煎制中药消耗的电能为7.92×105J。
23.(2024 三明二模)汽车玻璃常装有除霜防雾化的加热装置。某加热装置有高温、低温两挡,它能根据气温、雨水和雨刮器的使用情况自动切换。简化电路如图所示,R1和R2为安装在玻璃内表面的电热丝,电源电压恒为12V,高温挡功率为60W,低温挡功率为24W。求:
(1)低温挡工作时,电路中的总电流。
(2)高温挡加热1min消耗的电能。
(3)电热丝R2的阻值。
【答案】(1)低温挡工作时,通过电阻R1的电流2A;
(2)高温挡工作时1min消耗的电能3600J;
(3)电热丝R2的阻值为4Ω。
【解答】解:(1)当S1和S2同时闭合时,两个电热丝并联接入电路中,根据并联电路的电阻关系可知,此时电路中的总电阻是最小的,根据P可知电功率最大,处于高温挡;
S1闭合、S2断开时,只有R1接入电路,此时电路中的总电阻最大,根据P可知电功率最小,此时为低温挡;低温挡的功率为24W,
根据P=UI可得低温挡工作时,电路中的总电流为:
I12A;
(2)高温挡功率为60W,
高温挡工作时1min消耗的电能:
W=P高t高=60W×1×60s=3600J;
(3)并联电路中各支路互不影响,电热丝R2的工作时的功率:;
P2=P高﹣P低=60W﹣24W=36W,
电热丝R2的阻值:
R24Ω。
答:(1)低温挡工作时,通过电阻R1的电流2A;
(2)高温挡工作时1min消耗的电能3600J;
(3)电热丝R2的阻值为4Ω。
第1页(共1页)
同课章节目录