03电磁波的传播、电磁感应现象(经典常考题)(含解析)福建省备考2026年中考物理最新真题模拟题高频考点与题型分类精练

文档属性

名称 03电磁波的传播、电磁感应现象(经典常考题)(含解析)福建省备考2026年中考物理最新真题模拟题高频考点与题型分类精练
格式 docx
文件大小 2.0MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 物理
更新时间 2026-03-22 00:00:00

图片预览

文档简介

03电磁波的传播、电磁感应现象(经典常考题)-福建省备考2026年中考物理最新真题模拟题高频考点与题型分类精练
一.选择题(共9小题)
1.(2025 宁德一模)“星闪技术”是一种比蓝牙传输速率更高、延迟更低的近距离无线通信技术,其传递信息主要利用(  )
A.光导纤维 B.次声波 C.超声波 D.电磁波
2.(2025 漳州一模)中国的北斗系统正在服务全世界,“北斗”卫星向地面传递信息是利用(  )
A.电磁波 B.超声波 C.次声波 D.引力波
3.(2025 集美区二模)如图所示,某光伏智能房屋利用太阳能发电,并能通过智能系统远程控制家电。远程控制的指命传输是利用(  )
A.光纤 B.次声波 C.超声波 D.电磁波
4.(2025 龙岩模拟)2024年底,我国新型战机惊艳亮相,如图所示。该战机集成了众多先进技术,在速度、隐身性能、智能化和信息化等方面有了显著提升。关于该新型战机,下列说法正确的是(  )
A.当它加速转弯时处于平衡状态
B.与指挥中心共享数据链利用的是电磁波
C.机载的高算力芯片是由超导体材料制成的
D.涂装特殊涂料可以反射雷达发射的超声波,实现电磁隐身
5.(2025 三明二模)如图所示的是一款手腕“计步器”,其内部基本构造是:一小块磁体被密封在一段塑料管中,管外缠绕着线圈。运动时,磁体在管中往复运动,线圈输出变化的电流,从而实现计步功能。以下的四种设备工作原理与计步器相同的是(  )
A.电铃
B.扬声器
C.电动机
D.发电机
6.(2025 海沧区二模)小海同学夜间骑自行车时使用了一款自发电尾灯,如图所示。该尾灯内部虽然没有电池,但是自行车正常行驶时,尾灯会持续发光。选项图中与其工作原理相同的是(  )
A.
B.
C.
D.
7.(2025 厦门三模)电磁血流计是用来检测血流速度和血流量的仪器,当血流流动时,佩戴的电磁血流计的仪表上就会有电流产生。下列选项对应原理与其工作原理相同的是(  )
A.
B.
C.
D.
8.(2024 漳州一模)手机无线充电时,将手机放在充电板上,手机内的线圈会产生电流,对手机电池进行充电。下列选项中能反映手机内无线充电原理的是(  )
A.
B.
C.
D.
9.(2024 三明二模)国产智能电动汽车具有各种“超能力”,其“能量回收系统”可以在车辆制动过程中将部分机械能转化为电能储存起来。该过程的工作原理与如图中的实验原理相同的是(  )
A.
B.
C.
D.
二.填空题(共9小题)
10.(2025 龙岩一模)近年来,我国科技成就让世人瞩目,探月“嫦娥”、入海“蛟龙”、中国高铁等一大批标志性成果不断涌现。CR450型复兴号作为中国高铁技术的最新突破,其车厢内的5GWiFi信号通过     波传输;再生制动技术可将列车动能的40%转化为电能,若总动能为5×109J,可回收电能为     J。
11.(2025 莆田模拟)“鹊桥二号”中继通信卫星加速升空时,机械能变     ;卫星通过发射和接收     实现地月通信。
12.(2025 南平二模)如图,2025年春晚《秧BOT》节目,机器人运用3D激光雷达定位,在秧歌的旋律中翩翩起舞,把红手绢给转起来后扔出去再接回,行云流水。彰显我国在人工智能和机器人技术领域的卓越成就。请回答小题:
(1)机器人站在舞台上,所受支持力的施力物体是     ;由于光的     反射,台下观众在不同位置上都能看到机器人的表演。
(2)电动机使机器人舞动,电动机转动时主要将电能转化为     能。人们通过手机也能观看直播,手机信号传输是利用了     波。
(3)机器人采用     较小合金材料制作,可使机器人体积相同时质量较小。机器人利用激光雷达定位,激光从机器人发射,碰到障碍物后反射回机器人,共用时4×10﹣8s,则机器人与障碍物相距     m(已知光速c=3×108m/s)。
13.(2025 宁德二模)近年来我国航天事业的发展取得了显著成果,请回答小题。
(1)2024年6月2日“嫦娥六号”探测器成功着陆在月球背面,在着陆下降过程中,发动机的喷管向月面方向喷射燃气,产生反向推力,说明了物体间力的作用是     的;在反向推力的作用下探测器向月面减速下降,说明力可以改变物体的     。
(2)如图所示,“天问一号”火星探测器,由长征五号遥四运载火箭搭载发射升空,此时火箭相对地面是     的;火箭升空过程,看到的白色“气团”是水蒸气     (填物态变化名称)形成的。
(3)中国空间站的“太空菜园”,种植了生菜、樱桃和番茄等。蔬菜成熟时航天员进行了“吃播”,吃播视频是通过     波传到地球。航天员在空间站用毛笔写下了“理想”二字,书写过程中墨汁附着在毛笔上并没有四处飘散,这是因为分子间存在     。
14.(2025 厦门三模)冰壶运动是冬奥会比赛项目之一。如图所示,冰壶投出后,运动员在冰壶的前方擦刷冰面,形成水膜,使冰壶沿预设轨迹运动。运动员刷冰是为了     (选填“增大”或“减小”)冰壶受到的摩擦力。比赛时,有些观众通过手机观看比赛直播,手机信号是通过     传递的。
15.(2024 龙岩二模)我国现代农业已进入信息化和数字化时代。无人驾驶联合收割机依靠“北斗导航”精准定位控制行驶路线,它们是利用     波来传递信息的;装载车和收割机以同样的速度向相同方向前进时,以装载车为参照物,收割机是     的。
16.(2024 三明二模)2024年3月20日鹊桥二号中继星发射升空,它为嫦娥探测器提供在月背工作时的中继通信服务。中继星发射升空的过程中,它相对地面是     的;中继星利用     波与地面联系。
17.(2025 福建一模)部分高速公路服务区采用电磁感应技术实现对电动汽车的无线充电,与此技术原理相同的是     (选填“电动机”或“发电机”)。充电时,车上的LED灯会发光,LED灯是由     材料制成的发光二极管。
18.(2025 集美区二模)倡导保护环境,使用新能源势在必行。现在人们用的“核电”源自于原子核    (选填“裂变”或“聚变”)释放的核能;世界上第一台发电机模型是根据英国物理学家法拉第发现的    现象制成的。
03电磁波的传播、电磁感应现象(经典常考题)-福建省备考2026年中考物理最新真题模拟题高频考点与题型分类精练
参考答案与试题解析
一.选择题(共9小题)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9
答案 D A D B D B A A B
一.选择题(共9小题)
1.(2025 宁德一模)“星闪技术”是一种比蓝牙传输速率更高、延迟更低的近距离无线通信技术,其传递信息主要利用(  )
A.光导纤维 B.次声波 C.超声波 D.电磁波
【答案】D
【解答】解:A.光导纤维是传输光信号的介质,故A不符合题意;
BC.次声波和超声波不能在真空中传播,故BC不符合题意;
D.广播、电视、移动通信、卫星都是用电磁波传递信息的,电磁波可以在真空中传播,“星闪技术”传递信息主要利用电磁波,故D符合题意。
故选:D。
2.(2025 漳州一模)中国的北斗系统正在服务全世界,“北斗”卫星向地面传递信息是利用(  )
A.电磁波 B.超声波 C.次声波 D.引力波
【答案】A
【解答】解:中国的北斗系统正在服务全世界,“北斗”卫星向地面传递信息是利用电磁波,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选:A。
3.(2025 集美区二模)如图所示,某光伏智能房屋利用太阳能发电,并能通过智能系统远程控制家电。远程控制的指命传输是利用(  )
A.光纤 B.次声波 C.超声波 D.电磁波
【答案】D
【解答】解:远程控制的指命传输是利用电磁波,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选:D。
4.(2025 龙岩模拟)2024年底,我国新型战机惊艳亮相,如图所示。该战机集成了众多先进技术,在速度、隐身性能、智能化和信息化等方面有了显著提升。关于该新型战机,下列说法正确的是(  )
A.当它加速转弯时处于平衡状态
B.与指挥中心共享数据链利用的是电磁波
C.机载的高算力芯片是由超导体材料制成的
D.涂装特殊涂料可以反射雷达发射的超声波,实现电磁隐身
【答案】B
【解答】解:A、当它加速转弯时受到力不平衡,处于非平衡状态,故A错误;
B、与指挥中心共享数据链利用的是电磁波,故B正确;
C、机载的高算力芯片是由半导体材料制成的,故C错误;
D、涂装特殊涂料可以反射雷达发射的电磁波,实现电磁隐身,故D错误。
故选:B。
5.(2025 三明二模)如图所示的是一款手腕“计步器”,其内部基本构造是:一小块磁体被密封在一段塑料管中,管外缠绕着线圈。运动时,磁体在管中往复运动,线圈输出变化的电流,从而实现计步功能。以下的四种设备工作原理与计步器相同的是(  )
A.电铃
B.扬声器
C.电动机
D.发电机
【答案】D
【解答】解:计步器是利用磁体在管中往复运动,使线圈切割磁感线,产生变化的电流来工作的,其原理是电磁感应现象。
A、电铃是利用电流的磁效应工作的。通电时,电磁铁有电流通过,产生磁性,吸引小锤下方的弹性片,使小锤打击电铃发声,同时电路断开,电磁铁失去磁性,小锤又被弹回,电路闭合,不断重复,电铃便发出连续击打声,与计步器原理不同。故A不符合题意。
B、扬声器是将电信号转换为声音信号的装置。当音频电流通过扬声器的音圈时,音圈在磁场中受到磁场力的作用会发生振动,带动纸盆振动,从而发出声音,其原理是通电导体在磁场中受力运动,与计步器原理不同。故B不符合题意。
C、电动机是根据通电导体在磁场中受到力的作用而转动的原理制成的,工作时将电能转化为机械能,与计步器的电磁感应原理不同。故C不符合题意。
D、发电机是利用电磁感应原理工作的。通过外力带动转子旋转,使转子上的导体在定子产生的磁场中做切割磁力线运动,从而产生感应电动势,若导体形成回路,就会产生电流,与计步器原理相同。故D符合题意。
故选:D。
6.(2025 海沧区二模)小海同学夜间骑自行车时使用了一款自发电尾灯,如图所示。该尾灯内部虽然没有电池,但是自行车正常行驶时,尾灯会持续发光。选项图中与其工作原理相同的是(  )
A.
B.
C.
D.
【答案】B
【解答】解:自发电尾灯内部虽然没有电池,但是自行车正常行驶时,尾灯会持续发光,这是因为车轮在滚动的过程中,发生了电磁感应现象,产生了感应电流。
A、是奥斯特实验,说明通电导体周围存在磁场,故B不符合题意;
B、是探究电磁感应现象实验图,与自发电尾灯的原理相同,故B符合题意;
C、利用的是电流的磁效应,可以探究电磁铁的磁性强弱与电流大小、线圈匝数的关系,故C不符合题意;
D、说明通电导体在磁场中受力运动,故D不符合题意。
故选:B。
7.(2025 厦门三模)电磁血流计是用来检测血流速度和血流量的仪器,当血流流动时,佩戴的电磁血流计的仪表上就会有电流产生。下列选项对应原理与其工作原理相同的是(  )
A.
B.
C.
D.
【答案】A
【解答】解:依题意得,电磁血流计的工作原理是电磁感应现象。
A.闭合开关,导线ab做切割磁感线运动时,电流会产生感应电流,是电磁感应现象,故A符合题意;
B.图为奥斯特实验,说明通电导体的周围存在磁场,故B不符合题意;
C.图中通电线圈在磁场中受力的作用而转动,不是电磁感应现象,故C不符合题意;
D.电磁铁工作时,会将衔铁吸下,敲响铃碗,说明通电导体的周围存在磁场,故D不符合题意。
故选:A。
8.(2024 漳州一模)手机无线充电时,将手机放在充电板上,手机内的线圈会产生电流,对手机电池进行充电。下列选项中能反映手机内无线充电原理的是(  )
A.
B.
C.
D.
【答案】A
【解答】解:
从题意可知,手机内部的线圈,能将充电板中变化的磁场转化为电流给手机电池充电,是利用电磁感应原理工作的;
A、图中是闭合电路的一部分导体做切割磁感线运动,能够产生感应电流,是电磁感应现象,故A符合题意;
B、图中给导体通电,导体会运动,说明通电导体受到磁场力的作用,故B不符合题意;
C、图中是奥斯特实验,说明通电导线周围存在磁场,是电流的磁效应,故C不符合题意。
D、该图中给线圈通电,线圈具有磁性,这是电流的磁效应,故D不符合题意;
故选:A。
9.(2024 三明二模)国产智能电动汽车具有各种“超能力”,其“能量回收系统”可以在车辆制动过程中将部分机械能转化为电能储存起来。该过程的工作原理与如图中的实验原理相同的是(  )
A.
B.
C.
D.
【答案】B
【解答】解:“能量回收系统”可以在车辆制动过程中将部分机械能转化为电能储存起来,利用的是电磁感应的原理;
A、探究的是通电导体在磁场中受力运动,是电动机的原理图;故A错误;
B、闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中会产生感应电流,是电磁感应现象,故B正确;
C、奥斯特实验,说明电流的周围存在磁场;故C错误;
D、是探究影响电磁铁磁性大小因素的实验,其原理是电流的磁效应;故D错误。
故选:B。
二.填空题(共9小题)
10.(2025 龙岩一模)近年来,我国科技成就让世人瞩目,探月“嫦娥”、入海“蛟龙”、中国高铁等一大批标志性成果不断涌现。CR450型复兴号作为中国高铁技术的最新突破,其车厢内的5GWiFi信号通过  电磁  波传输;再生制动技术可将列车动能的40%转化为电能,若总动能为5×109J,可回收电能为  2×109 J。
【答案】电磁;2×109。
【解答】解:CR450 型复兴号车厢内的 5G WiFi 信号通过电磁波传输。
根据再生制动技术可将列车动能的40%转化为电能,若总动能为W总=5×109J,则可回收电能为:W回=ηW总=40%×5×109J=2×109J。
故答案为:电磁;2×109。
11.(2025 莆田模拟)“鹊桥二号”中继通信卫星加速升空时,机械能变  变大  ;卫星通过发射和接收  电磁波  实现地月通信。
【答案】变大;电磁波。
【解答】解:“鹊桥二号”中继通信卫星加速升空时,机械能变大;卫星通过发射和接收电磁波实现地月通信。
“鹊桥二号”加速升空时,其质量不变,速度增大,动能增大;高度增加,重力势能增大。而机械能是动能与势能的总和,所以机械能变大。卫星通信是利用人造地球卫星作为中继站转发无线电波(属于电磁波),实现地面、空中或海洋终端之间通信的技术。因此,“鹊桥二号”是通过发射和接收电磁波来实现地月之间的通信。
故答案为:变大;电磁波。
12.(2025 南平二模)如图,2025年春晚《秧BOT》节目,机器人运用3D激光雷达定位,在秧歌的旋律中翩翩起舞,把红手绢给转起来后扔出去再接回,行云流水。彰显我国在人工智能和机器人技术领域的卓越成就。请回答小题:
(1)机器人站在舞台上,所受支持力的施力物体是  舞台  ;由于光的  漫  反射,台下观众在不同位置上都能看到机器人的表演。
(2)电动机使机器人舞动,电动机转动时主要将电能转化为  机械  能。人们通过手机也能观看直播,手机信号传输是利用了  电磁  波。
(3)机器人采用  密度  较小合金材料制作,可使机器人体积相同时质量较小。机器人利用激光雷达定位,激光从机器人发射,碰到障碍物后反射回机器人,共用时4×10﹣8s,则机器人与障碍物相距  6  m(已知光速c=3×108m/s)。
【答案】(1)舞台;漫;
(2)机械;电磁;
(3)密度;6。
【解答】解:(1)机器人站在舞台上,会给舞台一个向下的压力,因为力的作用是相互的,所以舞台会给机器人一个向上的支持力,因此机器人所受支持力的施力物体是舞台。
台下观众在不同位置上都能看到机器人的表演,是因为光发生了漫反射,光向四面八方反射。
(2)电动机转动时消耗了电能,产生了机械能,所以电动机转动时主要将电能转化为机械能。
电磁波可以传递信息,所以人们通过手机也能观看直播,手机信号传输是利用了电磁波。
(3)由题意知,要使机器人体积相同时质量较小,根据可知,需要采用密度较小合金材料制作。
已知激光从机器人发射,碰到障碍物后反射回机器人,共用时4×10 8s,则机器人与障碍物相距:。
故答案为:(1)舞台;漫;
(2)机械;电磁;
(3)密度;6。
13.(2025 宁德二模)近年来我国航天事业的发展取得了显著成果,请回答小题。
(1)2024年6月2日“嫦娥六号”探测器成功着陆在月球背面,在着陆下降过程中,发动机的喷管向月面方向喷射燃气,产生反向推力,说明了物体间力的作用是  相互  的;在反向推力的作用下探测器向月面减速下降,说明力可以改变物体的  运动状态  。
(2)如图所示,“天问一号”火星探测器,由长征五号遥四运载火箭搭载发射升空,此时火箭相对地面是  运动  的;火箭升空过程,看到的白色“气团”是水蒸气  液化  (填物态变化名称)形成的。
(3)中国空间站的“太空菜园”,种植了生菜、樱桃和番茄等。蔬菜成熟时航天员进行了“吃播”,吃播视频是通过  电磁  波传到地球。航天员在空间站用毛笔写下了“理想”二字,书写过程中墨汁附着在毛笔上并没有四处飘散,这是因为分子间存在  引力  。
【答案】(1)相互;运动状态;(2)运动;液化;(3)电磁;引力。
【解答】解:(1)施力物体和受力物体间力的作用是相互的,发动机的喷管向月面方向喷射燃气,产生反向推力,说明了物体间力的作用是相互的;探测器向月面减速下降,说明力也可以改变物体的运动状态;
(2)由长征五号遥四运载火箭搭载发射升空,此时火箭相对地面位置在发生变化,故火箭相对地面是运动的;火箭升空过程,看到的白色“气团”是水蒸气从气态变为液态形成的,叫水蒸气的液化;
(3)声音不能在太空传播,电磁波可以传递信息,且电磁波的传播不需要介质,故航天员的吃播视频是通过电磁波传到地球的;由于分子间有引力,故墨汁附着在毛笔上并没有四处飘散。
故答案为:(1)相互;运动状态;(2)运动;液化;(3)电磁;引力。
14.(2025 厦门三模)冰壶运动是冬奥会比赛项目之一。如图所示,冰壶投出后,运动员在冰壶的前方擦刷冰面,形成水膜,使冰壶沿预设轨迹运动。运动员刷冰是为了  减小  (选填“增大”或“减小”)冰壶受到的摩擦力。比赛时,有些观众通过手机观看比赛直播,手机信号是通过  电磁波  传递的。
【答案】减小;电磁波。
【解答】解:运动员刷冰的目的是使冰熔化,在冰面上形成一层水膜,这是通过使接触面脱离的方法减小冰壶受到的摩擦力,使冰壶运动得更远。
比赛时,有些观众通过手机观看比赛直播,手机信号是通过电磁波传播的。
故答案为:减小;电磁波。
15.(2024 龙岩二模)我国现代农业已进入信息化和数字化时代。无人驾驶联合收割机依靠“北斗导航”精准定位控制行驶路线,它们是利用  电磁  波来传递信息的;装载车和收割机以同样的速度向相同方向前进时,以装载车为参照物,收割机是  静止  的。
【答案】电磁;静止。
【解答】解:无人驾驶联合收割机依靠“北斗导航”精准定位控制行驶路线,是利用电磁波来传递信息的。
以装载车为参照物,收割机没有发生位置的变化,是静止的。
故答案为:电磁;静止。
16.(2024 三明二模)2024年3月20日鹊桥二号中继星发射升空,它为嫦娥探测器提供在月背工作时的中继通信服务。中继星发射升空的过程中,它相对地面是  运动  的;中继星利用  电磁  波与地面联系。
【答案】运动;电磁
【解答】解:以地面为参照物,中继星发射升空的过程中,中继星相对于地面位置发了生变化,即中继星相对于地面是运动的;“鹊桥”号中继星的运动受到地面指挥中心的控制,地面中心是通过电磁波来传达指令的。
故答案为:运动;电磁。
17.(2025 福建一模)部分高速公路服务区采用电磁感应技术实现对电动汽车的无线充电,与此技术原理相同的是  发电机  (选填“电动机”或“发电机”)。充电时,车上的LED灯会发光,LED灯是由  半导体  材料制成的发光二极管。
【答案】发电机;半导体。
【解答】解:部分高速公路服务区采用电磁感应技术实现对电动汽车的无线充电,发电机的工作原理也是电磁感应,故二者原理相同;
LED灯是由半导体材料制成的发光二极管。
故答案为:发电机;半导体。
18.(2025 集美区二模)倡导保护环境,使用新能源势在必行。现在人们用的“核电”源自于原子核 裂变  (选填“裂变”或“聚变”)释放的核能;世界上第一台发电机模型是根据英国物理学家法拉第发现的 电磁感应  现象制成的。
【答案】裂变;电磁感应。
【解答】解:现在人们用的“核电”源自于原子核裂变释放的核能;世界上第一台发电机模型是根据英国物理学家法拉第发现的电磁感应现象制成的。
故答案为:裂变;电磁感应。
第1页(共1页)
同课章节目录