蚌埠京师实验高级中学高二生物周回顾 1
一、单选题:本大题共 17 小题,共 51 分。
1. 在调查种群密度时, 逐个计数非常困难, 常采用估算法。下列有关估算的方法叙述错误的是 ( )
A. 调查青蛙幼体等活动范围不大的动物种群密度可采用样方法
B. 分析大熊猫的粪便来自多少个体可获得种群的数量信息
C. 分辨长臂猿的啼叫声音可以实现低干扰的种群数量监测
D. 调查东北豹等活动范围大的动物往往采用标记重捕法
2. 下图表示甲、乙两个种群的增长速率随时间变化的曲线,有关叙述正确的是 ( )
A. 时间内,甲、乙两个种群都呈 “J” 形增长
B. 时间内,甲种群出生率小于死亡率,乙种群出生率大于死亡率
C. 时间内,甲、乙两个种群的年龄结构相同
D. 甲、乙两个种群可能为种间竞争关系,甲的竞争力小于乙,竞争强度由弱 强 弱
3. 某实验小组为筛选适合酵母菌菌种增殖的环境条件,绘制了不同环境中 a、b 两个酵母菌种群数量的增长曲线 (图 1) ; 时刻取 a 种群样液稀释 10 倍,用血细胞计数板 个小方格)计数,计数室的某一个方格中酵母菌如图 2 分布。下列有关叙述正确的是( )
图1
图2
A. 可通过血细胞计数板计数获得本实验中酵母菌准确的种群数量
B. 时刻 两种群均达到环境容纳量
C. 培养初期,酵母菌因种内斗争较为剧烈而增长缓慢
D. 由图 2 可知 a 种群 时刻培养液中酵母菌的数量约为 个/mL
4. 如图表示某种处于平衡状态的生物种群因某些外界环境变化导致种群中生物个体数量改变时的四种情形,下列有关产生这些变化的原因的分析,错误的是( )
A. 若图①所示为某草原上某羊种群的数量变化曲线,则 a 时刻后的变化原因可能是过度放牧
B. 若图②所示为某发酵罐中菌种数量的变化曲线,则 b 时刻可能增加了营养供应
C. 图③中 c 时刻后发生的变化表明该种群逐渐消亡
D. 若图④表示某池塘中某鱼种群的数量变化曲线,则 d 时刻表明捕捞过度
5. 图 1 表示某鱼类种群数量变化的相关曲线图, 图 2 是在理想环境和湖泊中的种群数量增长曲线。下列有关叙述正确的是( )
图 1
图 2
A. 图 1 中第 10 年种群数量最多,第 15 年种群数量最少
B. 图 1 中第 10 年种群数量对应图 2 中曲线 Y 上 B 点的个体数量
C. 图 2 中曲线 X 和曲线 Y 围成的阴影面积可表示环境阻力或在生存斗争中被淘汰的个体数
D. 为保护湖泊中的鱼类资源,捕捞的最佳时机应选择在图 2 中曲线 Y 上的 B 点
6. 斑点叉尾鱼和鲢鱼是常见的淡水养殖鱼类,人们常常将它们混合放养以取得更好的经济效益。研究人员对两种鱼所摄取的食物种类和数量进行研究并绘制了下图,下列结论正确的是( )
A. d 越大说明两种生物之间的竞争越激烈
B. b 越大说明斑点叉尾鱼适应环境的能力越强
C. 对生态位的研究属于在种群水平上研究的问题
D. 生态位就是一个物种所处的空间位置和占用资源的情况
7. 影响生物群落分布的主要因素有许多,下列叙述错误的是( )
A. 我国西部大开发的实施过程中,对当地生物影响最大的因素是水
B. 在北回归线附近, 分布有西双版纳热带雨林、撒哈拉沙漠、墨西哥草原, 导致这一现象的主要因素是水
C. 我国珠穆朗玛峰的河谷森林里生活着许多鸟类,而且明显呈垂直分布,产生这一现象的主要因素是食物和生存空间
D. 常绿阔叶林→落叶阔叶林→常绿针叶林→落叶针叶林,导致这一植被纵向、水平分布的主要因素是水
8. 科学家在水深约 7000 m 的太平洋底部的一副鲸的骨架上, 发现了一种新型的蠕虫。这种蠕虫没有消化器官,它的附肢像树根一样伸入到鲸的骨髓里。蠕虫附肢里存在一些特殊的细菌,这些细菌能将骨中的脂肪转化为糖供给蠕虫进行生命活动。有关上述现象的叙述正确的是( )
A. 鲸骨架 细菌 蠕虫构成了一条捕食食物链
B. 蠕虫和细菌属于海洋生态系统的消费者
C. 这些细菌的代谢类型很可能与乳酸菌相同
D. 细菌与蠕虫的关系在生态学上属于寄生
9. 图 1 为生态系统的组成成分之间的关系, 图 2 为某生态系统的食物网。下列相关叙述错误的是 ( )
图1
图2
A. 与图 1 相比, 图 2 中没有非生物的物质和能量以及分解者
B. 图 1 中的成分 B 主要是由营腐生生活的细菌和真菌构成
C. 图 2 中的生态系统中共有 7 条食物链, 鹰占有 4 个营养级
D. 若其他不变,只是蛇消失,一段时间后,鹰的数量可能增多
10. 某生态系统的食物链是 “草一兔一鹰”, 能量流经兔所处营养级的过程如图所示[数字和字母均表示能量值,单位: ]。已知草所处营养级的同化量为 。下列叙述错误的是( )
A. 与圈养兔相比,该生态系统中兔的 值较高
B. 为兔用于生长、发育和繁殖的能量
C. 草与兔所处营养级之间的能量传递效率为 16%
D. 呼吸散失量 可通过草的光合作用重新回到该食物链中
11. 科学家通过研究种间捕食关系, 构建了捕食者一猎物模型, 如图甲所示 (图中箭头所指方向代表曲线变化趋势);图乙为相应的种群数量变化曲线。下列有关叙述正确的是( )
A.图乙中 为猎物的种群数量, 为捕食者的种群数量
B. 图甲中①②③④种群数量变化与图乙中 abcd 依次对应
C. 图甲模型分析,图中最可能代表猎物和捕食者 值的数据分别为 和
D. 图甲模型属于物理模型, 该曲线变化趋势反映了生态系统中普遍存在的负反馈调节
12. 如图所示为自然界可能出现的 4 种生态金字塔。下列相关叙述错误的是( )
A. 树一虫一鸟的数量金字塔和能量金字塔可分别用图甲和图丙表示
B. 图丁不能表示能量金字塔与能量流动具有逐级递减的特点有关
C. 生态金字塔中,每一种生物只能属于一层,每一层都不含分解者
D. 生态金字塔中每一层代表一个营养级, 图中 “1 ” 代表第一营养级
13. 如图所示为生物体的同化量在三个主要生命活动间分配的四种情况:①用于与其他物种争夺相同资源所消耗的能量;②用于避免捕食者捕食所需的能量;③用于产生下一代所消耗的能量。下列说法错误的是( )
A. 情况甲最可能出现在某种生物侵入一个新环境时,该种群的种群密度呈增大趋势
B. 与其他生物的竞争、捕食越激烈, 种群用于繁殖的能量比例就越小
C. 为防治农田鼠害,可引入天敌,使鼠的能量分配向情况丙转变,从而降低鼠的环境容纳量
D. 种群的同化量有四个去向:以热能形式散失,用于生长、发育和繁殖,流入下一营养级,流向分解者
14. 如图为某生态系统的能量流动模型,其中 代表生产者固定的太阳能, 代表呼吸作用释放的能量,
B 代表未被利用的能量, C 代表流向分解者的能量。下列相关叙述错误的是( )
A. 等于 之和, 等于 之和
B. 未利用的能量是指未被自身呼吸作用消耗、也未被下一营养级和分解者利用的能量
C. 植食性动物到肉食性动物的能量传递效率为
D. 图中 的总能量为生产者储存在植物体中用于生长、发育、繁殖的能量
15. 内蒙古短花针茅生活区域气候干燥、草地严重退化, 其根系周围微生物的分解作用为短花针茅提供氮、磷等无机物,实验探究针茅根部分泌物对微生物的影响,结果如图(优势度与丰富度相反;优势度指数越大,说明群落内优势种的地位越突出) 以下叙述不正确的是 ( )
注: 以蒸馏水为对照,根系分泌物浓度
A. 内蒙古短花针茅生活区域的群落类型为荒漠草原群落
B. 调查土壤微生物丰富度, 需统计土壤中的微生物种类
C. 针茅与其根际周围土壤微生物的关系可能为原始合作
D. 针茅根部分泌物可以增强微生物优势种的竞争能力
16. 随着播种密度的提高到一定值时, 种内对资源的竞争, 不仅影响植物生长发育的速率, 也会影响植物的存活率,这一现象称为 “自疏现象” 。下列说法不正确的是( )
A. “自疏”通过直接影响种群的死亡率来调节种群密度
B. 生物群体的“自疏”受生物因素和非生物因素的共同影响
C. 农业产生过程中,播种密度过大,种群会发生“自疏现象”,有利于种群的发展
D. 生物种群数量的相对稳定和有规律的波动与非密度制约因素有关
17. 在一个群落中, 当一个早到物种耗尽系统资源, 从而抑制了晚到物种在该群落的建立, 这种情况称为 “抢占生态位”; 当一个早到物种改变环境, 使另一个晚到物种受益的情况称为 “促进生态位”;当一个早到物种改变了环境状况(而不是资源水平),以减缓或阻止晚到物种在该系统的建立, 这种情况称为 “抑制生态位”。下列叙述错误的是( )
A. 要研究某种植物的生态位,通常要研究它的种群密度、植株高度、在研究区域内出现的频率等 B. “抢占生态位” 可通过竞争空间和资源等形式发生
C. 在肠道中,早到拟杆菌占满结肠深部隐窝,迫使晚到细菌只能占据易被免疫系统清除的位置,这属于 “抑制生态位”
D. 地衣分泌有机酸腐蚀岩石、增加土壤,此后到达的苔藓有了更高的存活概率,这属于 “促进生态位”
二、填空题:本大题共 4 小题,共 49 分,每空 2 分。
18. 图甲是两类生物种群数量变化动态曲线的比较,其中 对策生物通常个体小,寿命短,生殖力强但存活率低, 亲代对后代缺乏保护; K 对策生物通常个体大, 寿命长, 生殖能力弱但存活率高, 亲代对后代有很好的保护; 图乙表示种群的数量变化。
甲
乙
(1)家鼠的寿命只有两年,几乎全年均可繁殖,种群数量每天可增加 1.47%,是_____(填“r 对策” “K 对策”)生物,这类生物很难消灭,在种群密度极低时也能迅速回升,最终形成一种 “S” 形增长曲线。K 对策生物的种群数量高于或低于_____(填“S”或“X”)点时,都会趋向该平衡点, 因此种群通常能稳定在一定数量水平上。
(2)在调查草原鼠的种群密度时,用标记重捕法得到的结果是 N 只/km2;鼠的记忆力较强,由此推测该调查结果与真实结果相比_____(“偏大”“相等”或“偏小”)。某干旱地区由于环境变化导致降水增加,鼠的种群密度明显升高,导致该鼠种群密度增加的直接决定因素是_____。
(3)图乙是描述、解释和预测种群数量变化的科学方法,这种方法是_____。若鼠的数量出现图乙中的曲线I的增长趋势,出现该增长趋势的前提条件是_____。基于上述研究结果,请提出切实可行的防治鼠害的方法_____。
19. 当土地停止耕种时,演替便开始了,最早人侵耕地的植物称为先锋植物,先锋植物的出现是演替开始的标志。随着演替的发展,弃耕地周围环境中的物种逐渐向弃耕地中扩散。在自然状态下,演替会使植被得以恢复,最终发展为稳定的生态系统。生态学家在研究某弃耕地群落演替过程中,对不同时期群落的物种丰富度指数进行了统计,结果如图所示。请回答下列问题:
(1)弃耕土地上的演替属于_____类型。土地在经数年精耕细作之后,以往植被的痕迹往往被彻底清除, 同时创造出一种新的生态环境,这种环境不仅适于作物生长,还适于不受耕作抑制的杂草生长,所以最早入侵弃耕土地的先锋植物是_____。
(2)随着演替的发展,物种数量增多,群落内不同植物种群之间的_____明显加剧,依据曲线图,请描述物种丰富度在 50y 内的变化:_____。
(3)经调查研究发现,群落中有一部分植物能在自然条件下进行无性繁殖,属于克隆植物。在群落演替的中后期, 这些克隆植物占据优势地位, 与大部分非克隆植物相比, 克隆植物能通过分株之间的连接物实现资源共享,有效地提高了克隆植物的环境适应能力,这种现象叫生理整合。请据此推测群落演替过程中物种丰富度曲线下降的原因:_____。
(4)在自然条件下,这片弃耕土地最终发展为森林生态系统,在森林中自下而上分别有草本植物、灌木和乔木,这属于群落的_____,这种结构显著提高了群落_____的能力。
20. “海洋牧场”是将人工放养的鱼、虾、贝、藻等聚集起来,进行有计划的海上放养和系统管理, 达到生态效益和经济效益双赢。某研究小组建立“贝一鱼一藻”复合种养模式,在贝类养殖区开展网箱养鱼,间养大型海藻,其物质利用过程如图所示。请回答相关问题:
(1)海洋生态系统的结构包括生态系统的组成成分和知,流经该“海洋牧场”生态系统的总能量为_____。
(2)与传统网箱养鱼相比,此生态系统中鱼类的粪便和残饵为海藻和珠母贝提供营养物质,从能量流动的角度分析,其意义是_____。
(3)如图表示能量流经该“海洋牧场”植食性鱼类的示意图,图中数字为能量数值(单位: )。
B 表示_____。图中流向分解者的能量中来自植食性鱼类同化量的能量为 kJ。若不考虑人工输入的能量,该生态系统中植食性鱼类到肉食性鱼类的能量传递效率为_____。但是该传递效率不能准确代表该生态系统中第二、三营养级之间的能量传递效率, 理由是_____。
(4)一定的环境条件所能_____的种群最大数量称为环境容纳量即 K 值;
寄生指一种生物从另一种生物的_____或已消化的物质中获取营养并通常对宿主产生危害的现象; 生态系统能量的输入、传递、_____的过程称为生态系统的能量流动。
蚌埠京师实验高级中学高二周回顾 1【答案】
1. D 2. D 3. B 4. D 5. C 6.B 7.D 8.C
9. C 10.D 11.B 12.C 13.D 14.A 15.D 16.D 17 C
18. r 对策 S 偏大 出生率增大 建立数学模型
食物和空间条件充裕、气候适宜、没有天敌和其他竞争物种等
将粮食等储藏在安全处,断绝或减少鼠类的食物来源;室内采取硬化地面等措施,减少挖造巢穴的场所;养殖或释放鼠类的天敌
19. 次生不受耕作抑制的杂草(或一年生杂草) 竞争
物种丰富度在演替的前 20y 内逐渐升高到达点,20~30y 间下降,30y 后达到稳定状态
克隆植物有生理整合的特征,与非克隆植物相比有很大竞争优势,阻碍了其他非克隆植物的发展,使得该地区物种丰富度降低
垂直结构
利用阳光等环境资源
20 (1)食物链和食物网(或营养结构) 生产者通过光合作用固定的太阳能和饵料中的能量
(2)实现了对能量的多级利用,从而大大提高能量的利用率
(3) 植食性鱼类用于自身生长、发育和繁殖的能
量 1040 13.5%
在该 “海洋牧场” 生态系统中, 这两种鱼类并不能代表第二、三营养级, 各营养级还包括其他动物
(4)维持体液、组织转化、散失
1. 调查生活在隐蔽、复杂环境中的动物,特别是猛禽和猛兽时,不适宜用标记重捕法,故调查东北豹可在栖息地布设若干台红外触发相机,自动拍摄照片或视频,来估算种群密度,D 错误。
2. A、 - ,甲种群呈 “S” 形增长; - ,乙种群呈 “S” 形增长。说明两个种群在增长过程中存在环境阻力,不能说 时间内,甲、乙两个种群都呈 “ ” 形增长, A 错误。
B、 时间内,甲、乙种群数量都在增加,出生率大于死亡率,B 错误。
C、 - ,甲种群数量保持相对稳定,为稳定型,乙种群数量增加,为增长型, C 错误。
D、甲、乙两个种群可能为种间竞争关系,甲种群增长慢,乙种群增长快,甲的竞争力小于乙; ,甲、 乙种群数量都增加,竞争强度逐渐增强, ,甲种群数量相对稳定,乙种群数量增加,竞争强度逐渐减弱, D 正确。
故选 D。
3. A、利用血细胞计数板计数获得的数据是估算值,不是准确值,A 错误;
B、据图可知, 时刻 a、b 两种群种群数量都保持相对稳定,且达到最大值,所以 a、b 两种群均达到环境容纳量, B 正确;
C、培养初期,酵母菌因适应新的环境而增长缓慢,C 错误;
D、据图可知,图示血细胞计数板规格为 ,图示中方格中酵母菌数为 24 个,则种群密度
为: 错误。
故选 B。
4. 在图 ① 中 a 时刻后种群数量超过 K 值后又迅速下降,并且在小于 K 值处波动,可能是在该草原上过度放牧后导致羊种群的 值下降, A 正确。
分析图②可知,种群的环境容纳量由 值增加到 值,若图②代表某发酵罐中菌种数量的变化曲线,则 时刻可能增加了营养供应,B 正确。
图③中 c 时刻后种群数量逐渐变为 0,表明该种群逐渐消亡,C 正确。
若图④表示某池塘中某鱼种群的数量变化曲线,d 时刻种群数量在 K/2 以上,不属于捕捞过度,D 错误。
5. 图 1 所示种群在第 10 年至第 20 年期间 ,种群数量一直减少,因此第 15 年并不是种群数量最少的时候, A 错误; 图 1 中第 10 年入值等于 1, 表示当年种群数量与前一年种群数量相等, 而图 2 中 Y 曲线表示 “S” 形增长曲线, C 点已达到 值, 种群数量不再发生变化, 即当年种群数量与前一年种群数量也相
等,并且 点以后的一段时间内也会保持相对稳定,因此图 1 中第 10 年种群数量对应图 2 中曲线 上 点的个体数量, B 错误; 图 2 中曲线 X 和曲线 Y 围成的阴影面积可表示环境阻力或在生存斗争中被淘汰的个体数, C 正确; 图 2 中曲线 Y 上的 B 点时种群增长速率最大, 渔业捕捞时为获得持续最大捕捞量, 一般都在 B 点后捕捞, 使其捕捞后处于最大增长速率, 种群数量短时间能恢复, D 错误。
6. A.d 越小,两个种群的食物种类越相似,生态位越接近,生态位重叠度越高,竞争越激烈,A 错误;
B.b 越大,斑点叉尾鱼的食物种类越多,生态位越广,适应环境能力越强,B 正确;
C. 对生态位的研究属于在群落水平上研究的问题,C 错误;
D. 生态位是指一个物种在群落中的地位或作用, 包括所处的空间位置, 占用资源的情况, 以及与其他物种的关系等,D 错误。
7. 我国西部地区缺水,大开发的实施过程中首先要解决水的问题,A 项正确;西双版纳热带雨林、撒哈拉沙漠、墨西哥草原等生物群落的分布很显然是受水的影响, B 项正确; 珠穆朗玛峰的河谷森林里鸟类的垂直分布主要是受食物、生存空间的影响, 项正确; 导致 所述植被呈现纵向、水平分布的主要因素是温度, 项错误。
8. A、捕食食物链的起点是生产者,而鲸骨架不是生产者,因此不能构成捕食食物链,A 错误;
B、蠕虫和细菌属于海洋生态系统的分解者,B 错误;
C、水深 7000m 的海底,几乎没有氧气,因此这些细菌的代谢类型是异氧厌氧型,乳酸菌的代谢类型也是异氧厌氧型, C 正确;
D、细菌生活在蠕虫的细菌附肢里,即蠕虫为细菌提供了生存环境,细菌能将骨中的脂肪转化为糖供给蠕虫进行生命活动,说明二者之间的关系是互利共生,D 错误。
故选 C。
9. A、图 1 中代表的是物质循环过程, 其中包含了生态系统的各个组分, 与图 1 相比, 图 2 中只有生产者和消费者, 其中没有非生物的物质和能量以及分解者, A 正确;
B、图 1 中的成分 B 为分解者, 主要是由营腐生生活的细菌和真菌构成, 能将动植物遗体以及粪便中的有机物分解成无机物, B 正确;
C、食物链起点为生产者(该图的植物),终点为不流向其他消费者的营养级(该图的鹰),因此图 2 中的生态系统中共有 8 条食物链, 鹰占有 4 个营养级, 分别是第三、四、五和六营养级, C 错误;
D、若其他不变,只是蛇消失,则鹰的营养级会有所下降,因此,一段时间后,鹰的数量可能增多,D 正确。
故选 C。
表示兔呼吸作用散失的能量,与圈养兔相比,该生态系统中兔的 值较高,因为其活动量较大,呼吸作用散失的能量更多, A 正确; 图中 表示同化量, 同化量包括呼吸散失的能量和用于自身生长、发育和繁殖的能量,即 为兔用于生长、发育和繁殖的能量, B 正确; 草所处营养级的同化量为 500
,兔所处营养级的同化量为 ,则草与兔所处营养级之间的能量传递效率为 , 正确; 呼吸散失量 为兔呼吸作用以热能形式散失的能量,该部分能量不能再回到该食物链中,D 错误。
11. A、数量上呈现出“先增加者先减少,后增加者后减少”的不同步性变化,属于捕食关系,因此乙图中 为捕食者的种群数量, 为猎物的种群数量, 错误。
B、甲图中①区域表示猎物种群数量增加引起捕食者的种群数量增加,对应乙图中 a; ②区域捕食者数量增加,使得猎物种群数量减少,对应乙图中 b; ③区域表示猎物种群数量减少引起捕食者的种群数量减少, 对于乙图中 ; ④区域捕食者种群数量减少,引起猎物的种群数量增加,对应乙图中 ,B 正确。
C、分析该模型, 如果捕食者数量下降到某一阈值以下, 猎物数量种数量就上升, 而捕食者数量如果增多, 猎物种数量就下降; 反之, 如果猎物数量上升到某一阈值, 捕食者数量就增多, 而猎物种数量如果很少,捕食者数量就下降。则猎物用 表示,捕食者用 表示,且物数量在 处上下波动,所以猎物 值为 ,捕食者数量在 处上下波动,所以捕食者 值为 错误。
D、甲图模型是对种群的数量进行的统计,描绘曲线反应种群数量的变化趋势,属于数学模型,D 错误。 故选 B。
12. 一棵树上有很多植食性昆虫,还有少量鸟类,所以数量金字塔可用图甲表示;能量流动具有逐级递减的特点,所以能量金字塔可用图丙表示, 正确。图丁不符合能量流动所具有的逐级递减的特点, 正确。生态金字塔中,对于杂食性动物而言,可以属于不同的营养级,C 错误。
13. 情况甲表示用于避免被捕食和竞争的能量较少,用于产生下一代所消耗的能量最多,说明情况甲最可能出现在某种生物侵入一个新环境时,该种群的种群密度呈增大趋势,A 正确;生物体同化的能量是一定的, 若与其他生物的竞争、捕食越激烈, 则用于种群繁殖的能量比例就越小, B 正确; 为防治农田鼠害, 可引入天敌,增加其被捕食的比例,使鼠的能量分配向情况丙转变,从而降低鼠的环境容纳量,C 正确; 种群的同化量有四个去向: 通过呼吸作用以热能形式散失、流入下一营养级(最高营养级无此去向)、流向分解者、未被利用的能量, D 错误。
14. P 代表生产者固定的太阳能, 是流经该生态系统的总能量, A 代表各营养级呼吸作用散失的能量, 所以 P 大于 、 、 之和, A 错误; 能量传递效率是指某一个营养级的同化量与上一个营养级同化量的比值,因此植食性动物到肉食性动物的能量传递效率可表示为 , C 正确。
15. A、因为内蒙古短花针茅生活区域草地严重退化,所以其生活区域的群落类型为荒漠草原群落,A 正确;
B、物种丰富度是指物种数目的多少,所以调查土壤微生物丰富度,需统计土壤中的微生物种类,B 正确;
C、微生物为针茅提供无机物,图中可表明针茅根部分泌物可以一定程度提高微生物丰富度,故二者关系可能为原始合作, C 正确;
D、与对照组相比,根部分泌物会降低优势度指数,所以会降低微生物优势种的竞争能力,D 错误。
故选: D。17. D 18.C
丰富度是指物种数目的多少,根据图示分析针茅根部分泌物对微生物丰富度会产生一定的影响。
本题主要考查生物群落的相关知识, 意在考查考生对所学知识的理解, 把握知识间内在联系的能力。
18.(1)已知 r 对策生物通常个体小,寿命短,生殖力强但存活率低,亲代对后代缺乏保护;K 对策生物通常个体大,寿命长,生殖力弱但存活率高,亲代对后代有很好的保护,故家鼠是 r 对策生物。由图可知, 对策生物的种群数量高于或低于 点时,都会趋向该平衡点,因此种群通常能稳定在一定数量水平上。
(2)假设用 表示第一次捕获并作以标记量, 表示第二次捕获的带有标记的数量, 代表第二次捕获量, 则:N=a×c÷b,b 的值减小,可推知 N 的值比真实值偏大。某干旱地区由于环境变化导致降水增加,鼠的种群密度明显升高, 导致该鼠种群密度增加的直接决定因素是出生率增大。
(3)图乙是描述、解释和预测种群数量变化的科学方法,这种方法是建立数学模型。图乙中曲线I变化属于 “J”形增长,出现该增长趋势的前提条件是食物和空间条件充裕、气候适宜、没有天敌和其他竞争物种等。为了防止鼠害,可以采取以下措施:将粮食等储藏在安全处,断绝或减少鼠类的食物来源;室内采取硬化地面等措施, 减少挖造巢穴的场所; 养殖或释放鼠类的天敌等。
18.(1)在弃耕的土地上发生的演替属于次生演替,根据题意 “这种环境不仅适于作物生长,还适于不受耕作抑制的杂草生长” 可知, 弃耕之后, 最先入侵弃耕土地的先锋植物是不受耕作抑制的杂草(一年生杂草)。
(2)随着群落演替的发展,物种数量越来越多,不同植物种群间竞争明显加剧。物种丰富度在演替的前 20y 内逐渐升高并到达顶点,20~30y间下降,30y 后达到稳定状态。
(3)生理整合使得克隆植物在生长、繁殖和利用资源方面与非克隆植物相比有很大的优势,从而使克隆植物在植物群落中逐渐占据优势地位。据此推测群落演替过程中物种丰富度曲线下降的原因见答案。
(4)森林在垂直方向上的空间结构为垂直结构,这种垂直结构的特点是具有分层现象,显著提高了群落利用阳光等环境资源的能力。
20. (3)植食性鱼类摄入的能量包括同化量和粪便量, 同化量一部分用于自身呼吸作用以热能形式散失, 一部分用于自身生长、发育和繁殖等生命活动,所以 B 表示植食性鱼类用于自身生长、发育和繁殖的能量; 植食性鱼类流向分解者的能量包括植食性鱼类残骸中的能量和肉食性鱼类粪便中的能量,因此图中流向分解者的能量中来自植食性鱼类同化量的能量为 ; 该生态系统中植食性鱼类到肉食性鱼类的能量传递效率为肉食性鱼类的同化量÷植食性鱼类的同化量×100%=(980-170)÷(3350+2650)×100% ;在该“海洋牧场”生态系统中,这两种鱼类并不能代表第二、三营养级,各营养级还包括其他动物,因此该传递效率不能准确代表该生态系统中第二、三营养级之间的能量传递效率。