定远育才学校2026届九年级中考第一次模拟
历史试卷
一、单选题:本大题共15小题,共30分。
1.《吉尔伽美什史诗》是目前已知世界上最古老的英雄史诗,早在4 000多年前就已在苏美尔人中流传,经过千百年的加工提炼,终于在古巴比伦王国时期用文字形式流传下来。这里的“文字”最有可能是( )
A. 象形文字 B. 楔形文字
C. 甲骨文 D. 玛雅文字
2.《汉谟拉比法典》规定:若某人将财物寄存,屋主因疏忽致寄存物丢失,须赔偿损失并归还财物;若遭盗窃,屋主应追查丢失财物,并从盗贼处取回。该条文有利于( )
A. 维护私有财产安全 B. 保障商业贸易公平 C. 规范社会等级秩序 D. 严厉打击盗窃行为
3.“白昼逝去了,伊斯兰教的医学和科学却反射出古希腊文化太阳的光芒,它像一轮明月,照亮了欧洲中世纪漆黑的夜晚。”材料意在强调阿拉伯文化( )
A. 继承和融合了东西方的文化遗产 B. 深刻影响了中世纪的欧洲发展
C. 在多个领域都取得了突出的成就 D. 创造了属于自己独特的文化面貌
4.有学者认为“尽管大西洋把英、美、法三国永远地分隔开了,但三国的革命作为资产阶级革命不仅有一定的联系,而且也是相互影响相互促进的”。17世纪和18世纪发生于大西洋两岸的这三个伟大历史事件中,与史实相符的是()
A. 革命爆发都是因为封建专制主义的阻碍
B. 都是反对民族压迫,实现民族独立
C. 都有对“权利”的诉求和“人权”的伸张
D. 革命后都建立了君主立宪制
5.《简明世界历史读本》中提到:战争之初,林肯政府回避南方各州奴隶制的存废问题,拒绝黑人参加联邦军作战……这个策略赢得了部分北方民主党的支持,也稳住了未参加叛乱的4个蓄奴州。随着战争的进程,林肯审时度势,果断地采取了一系列措施。作者意在说明( )
A. 林肯在废奴问题上摇摆不定 B. 林肯在战争期间应对得当
C. 北方在战争初期失利的原因 D. 黑人是战争胜负关键因素
6.钱满素在《美国自由主义的历史变迁》中讲到:“罗斯福新政对自由资本主义的影响是深远的……在自由主义深陷危机之时,罗斯福因为标榜而延长了它,挽救了它。它也深刻改变了自由主义的内涵……”。这里的“深刻改变了自由主义的内涵”指的是( )
A. 实行国家干预经济政策 B. 放弃自由资本主义制度
C. 改变三权分立政治体制 D. 建立福利国家制度
7.如图呈现的是第二次世界大战的主要进程,★处应为( )
A. 莫斯科保卫战 B. 中途岛海战 C. 诺曼底登陆 D. 斯大林格勒战役
8.“它并非通常意义上的战争,它是一种特殊的阵营对抗形式。它既不能被称为战争,因为它争而不战;也不能被称为和平,因为它既不平也不和。”这种两大阵营间特殊的对抗形式,其根源在于( )
A. 资本主义制度的基本矛盾 B. 罗斯福新政的影响
C. 工业革命极大地推动了生产力的发展 D. 国家战略的对立和社会制度的巨大差异
9.观察如图的漫画《大西洋伙伴排座次》。对此表述正确的是( )
A. 美国与欧洲联合起来共同对付苏联 B. 欧洲希望与美国建立平等的伙伴关系
C. 以欧洲为中心的国际格局正式形成 D. 资本主义国家商讨应对经济大危机
10.梁启超指出:正是辛亥革命,唤起了中国人两个方面的自觉。凡不是中国人,都没有权来管中国的事;凡是中国人,都有权来管中国的事。由此可见,梁启超认为辛亥革命( )
A. 打击了帝国主义在华势力 B. 极大地鼓舞了全国人民的斗志
C. 推翻了封建君主专制统治 D. 增强了国民的民族民主意识
11.2025年清华大学AI复原某条约谈判现场显示:李鸿章质问伊藤博文:“贵国所索三万万两,实超吾国岁入三倍,岂非竭泽而渔?”伊藤冷笑:“若无平壤弃守、旅顺之屠,阁下岂有资格谈价?”据此可知双方谈判的条约应是( )
A. 《南京条约》 B. 《天津条约》 C. 《北京条约》 D. 《马关条约》
12.在《工业革命与英国妇女》中提及:工厂“使年轻妇女走出狭小的‘家 ,这种家在场地、光线、空气、思想和同伴方面都非常有限”,“表现自己在交友和社会活动方面的才干”,“训练她具备自尊、自立和勇气”。这主要说明工业革命()
A. 促使女性走上企业领导岗位 B. 提高女性的生产积极性
C. 增强女性融入社会的能力 D. 培养女性优良工作习惯
13.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:从1928年开始,苏联实施第一个五年计划。农业方面,几乎把所有农民的土地都集中到集体农庄或国营农场,开展农业生产,收购的农产品由政府统一分配。……工业方面,工厂主要归政府所有、由政府经营。这段话表明苏联经济体制的特点是( )
A. 高度集中的计划经济 B. 牺牲农业发展工业
C. 计划与市场相结合 D. 优先发展重工业
14.“欧战爆发前,中国人民孤军奋战,抗击着日军,而英、法、美却在亚洲和欧洲推行绥靖政策。苏联倡议集体安全受到英法破坏,与德国签订互不侵犯条约。”材料揭示的战争规模不断扩大的原因有( )
①萨拉热窝事件突发 ②日本对中国的侵略 ③英、法、美的绥靖 ④纳粹德国对外扩张
A. ②③ B. ②④ C. ①②③ D. ②③④
15.1959年,赫鲁晓夫评论说:“国际紧张局势的情况就像一棵卷心菜。如果你把菜叶一片一片地剥去,就会看到菜心,而国际紧张局势的核心就是美苏关系。”这说明( )
A. 世界格局向多极化方向发展 B. 亚非拉国家的新发展
C. 冷战时期美苏主导国际秩序 D. 社会保障制度的建立
二、辨析改错题:本大题共4小题,共8分。
16.《荷马史诗》真实再现了古罗马社会的图景,不仅具有很高的文学价值,也是史学研究的重要史料。
判断: ______
改正: _____ _
17.洪仁玕在《天朝田亩制度》中主张效仿西方资本主义,从多方面革新,为近代中国向西方学习、探索救亡图存打开新思路。
错误:______
正确:_____ _
18.面对西北边疆危机,清政府任命左宗棠为钦差大臣,督办新疆军务。1878年,清军成功收复除伊犁以外的新疆领土。
判断: ______
改正: _____ _
19.梁启超译述《天演论》,将西方先进的进化论思想传播开来,在当时思想界产生了重大影响。
错误:______
正确:__ ____
三、材料解析题:本大题共3小题,共32分。
20.阅读下列材料,回答问题。(8分)
材料一:19世纪末20世纪初,帝国主义国家根据各自的利益结盟,最终在欧洲形成了两大对峙的军事集团……国际局势更加动荡不安,争霸各国剑拔弩张,欧洲大陆的上空密布着战争的乌云。
——钱乘旦《新世界史纲要》
材料二:到处都是残骸、击破的战车、击毁的大炮,几个月来都是如此……有“绞肉机”“地狱”“屠场”之称。……1944年6月6日,即进攻日,英国和美国军队……开辟了第二战场。德国陷入东西两个战场的夹击中。
——摘编自杰里 本特利、赫伯特 齐格勒著《新全球史》
材料三:一战深刻影响殖民地世界。美国黑人领袖杜波伊曾这样预测:这场战争既是一个结局,也是一个开端。……在他们(指殖民者)所占据的地方,迟早将出现独立的中国、自治的印度、代议制的埃及、非洲人的非洲。二战之后,不可阻挡的革命浪潮席卷诸殖民帝国,……欧洲在第二次世界大战后失去了其大部分殖民地,在1944年至1985年间,总共有96个国家赢得了独立。——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》第七版修订版
(1) 材料一中“在欧洲形成了两大对峙的军事集团”分别是什么?这场战争爆发的导火线是什么?(2分)
(2) 材料二中“有‘绞肉机’‘地狱’‘屠场’之称”“开辟第二战场”分别指的是两次世界大战中的哪次战役?(2分)
(3) 依据材料三结合所学知识分析归纳两次世界大战产生的影响. (2分)
(4) 结合上述材料,谈一谈你对上述战争的认识。(2分)
21.工业化是近代以来世界历史发展的趋势,对人类的影响是全方位的、深远的。阅读下列材料,回答相关问题。(12分)
材料一“光荣革命”后,英国国内长期的政治纷争终于结束,对外殖民扩张成为国家关注的重点。……工业化之前,英国就已经拓展了外部市场,由此而造成广阔的市场需求,市场需求刺激了生产,驱动了突破传统生产方式的工业革命的出现。……工业革命以后,资产阶级迅速崛起,并通过议会改革更多地参与了政治。
——据朱东来《大国崛起》等
材料二 1904年在美国圣路易斯举办的世博会,给世人留下深刻的记忆。博览会主题展馆有:电气馆,这是当时最引人注目的展馆,爱迪生曾亲自到展馆检查:机械馆,供应世博会的能源,是实业家流连忘返的地方;运输馆,汽车堂皇出入。……这次世博会不仅反映了社会生活变化,也体现了第二次工业革命对全球人类共同体面貌的影响,极大地促进了世界经济整体化的趋势。
——摘编自《中学历史教学参考资料》
材料三工业革命对亚非拉国家的影响是双重的,殖民掠夺破坏了当地原有的经济生活,给当地人民带来深重的灾难……同时不可避免地把先进的生产力和科学知识带去,破坏当地经济结构,把亚非拉国家带进了资本主义世界市场,推动了这些地区和国家民族资本主义的发展。
——摘编自初中历史教师教学用书
材料四工业革命改变了社会上所有人的生产和生活方式。……大工业使世界经济走向一体化……平民百姓有机会享受过去帝王将相也想象不到的文明、舒适生活。但是,工业化逐渐而且不可挽回地改变了大自然,造成环境污染、资源枯竭和生态危机,最突出的是全球气候变暖、臭氧层空洞和公共卫生安全。人类社会面临经济增长与环境保护相矛盾的两难局面。
——摘编自张跃发《近代文明史》
(1) 根据材料一并结合所学知识,指出“光荣革命”后,英国确立了何种政体以及英国“工业革命”的实质是什么?试分析工业革命与英国政治变革的内在关系。(3分)
(2) 根据材料二并结合所学知识,从生产力、生产关系和全球化任选一方面,结合史实说明第二次工业革命影响“全球人类共同体面貌”. (3分)
(3) 根据材料三,结合中国近代史相关史实,举例说明“工业革命对亚非拉国家的影响是双重的。” (3分)
(4) 根据材料四,归纳工业革命对人类社会带来了哪些影响?针对材料中“人类社会面临经济增长与环境保护相矛盾的两难局面”提出你的对策。(3分)
22.某校历史学习小组开展以“资本主义制度的确立和扩展”为主题的项目化学习,请你参与完成。(12分)
【任务一探寻制度的确立】
材料一:1787年5月25日至9月17日,华盛顿在费城主持召开了制宪会议。经过反复讨论,制宪会议最终制定了一部新宪法,即1787年宪法。1787年宪法使美国从一个松散的邦联过渡为联邦制国家,使13个州真正联合成为统一的国家实体。
——摘自《教师教学用书九年级历史上册》
(1) 图一表明在英国什么制度逐渐形成?材料一涉及的文件历史地位是什么?(2分)
【任务二讨论改革的推进】
材料二:根据本法令和一般法律,脱离了农奴依附身份的农民和家务农奴可以享有自由农村居民身份的各项权利,包括人身的和财产的权利……
——摘自《教师教学用书九年级历史下册》 图二明治维新时期的课堂
(2) 材料二描述的是俄国哪次改革?图二体现了明治维新哪项措施?(2分)
【任务三论证革命的影响】
(3) 请以“革命是推动社会发展的重要手段”为观点,从下面四件史事中任选两项加以论证。(要求:观点明确,史论结合,逻辑清晰,表述规范)(8分)
答 案
1.B 2.A 3.B 4.C 5.B 6.A 7.D 8.D 9.B 10.D 11.D 12.C 13.A 14.A 15.C
16.×,把“古罗马”改为“古希腊”
17.错误,将“《天朝田亩制度》”改为“《资政新篇》”
18.√,√
19.错误,将“梁启超”改为“严复”
20.(1)军事集团:三国同盟、三国协约。导火线:萨拉热窝事件。
(2)战役名称:凡尔登战役、诺曼底登陆。
(3)影响:一战削弱了帝国主义的殖民力量,进一步促进了殖民地半殖民地国家的民族觉醒(促进了亚非拉民族民主运动高涨);二战促进了世界殖民体系的瓦解。
(4)认识:战争是残酷的,我们要珍爱和平、反对战争。
21.(1)政体:君主立宪制;
实质:生产方式的变革。(突破传统生产方式或大机器生产取代工场手工业生产)。
关系:资本主义制度的确立为工业革命提供了政治前提,工业革命又进一步增强了工业资产阶级在议会中的作用。
(2)观点:生产力:世界开始进入“电气时代”。生产关系:生产和资本日益集中,进入垄断资本主义时代。
全球化:世界市场最终形成。
例如:工业革命影响世界格局的变化到20世纪初,主要资本主义国家实现了工业化,完成了由农业社会向工业社会的转型。垄断资本对外扩张,各主要资本主义国家经济发展不平衡,美德两国取代英法登上世界经济的领导地位,新崛起的列强与老牌帝国主义争夺殖民地和财富资源劳动力竞争加剧,导致激烈的争夺和战争。
(3)破坏性:给当地人民带来了灾难,破坏原有经济生活。如:鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会。
建设性:传播先进的思想和生产方式,促进当地经济发展。如中国洋务运动,开始向西方学习先进科学技术,开启近代化。
(4)影响:工业革命改变了人的生产和生活方式,使世界经济走向一体化,但是又造成了环境污染、资源枯竭、生态危机、气候变暖等一系列问题。
对策:在发展经济的同时,注意保护环境,做到可持续发展;人类应加强合作,共同应对生态环境恶化所带来的挑战。
22.(1)制度:君主立宪制。地位:1787年美国宪法是世界上第一部资产阶级成文宪法。
(2)改革:1861年农奴制改革。措施:提倡“文明开化”,向西方学习,改造日本的教育。
(3)观点:革命是推动社会发展的重要手段。
史实:英国资产阶级革命、美国独立战争。论述:由于君主专制统治严重阻碍了资本主义的发展,1640年英国爆发资产阶级革命,其后以法律形式限制了王权,并逐渐形成君主立宪制,为英国资本主义的发展开辟了道路,开始了资本主义制度确立的时代。因为北美殖民地人民与英国殖民者矛盾加剧,美国以资产阶级革命战争形式反抗英国殖民统治,其后颁布《独立宣言》,宣告美国的独立,为美国资本主义的发展提供了政治前提。
结论:综上所述,革命是扫除发展社会生产力的障碍,是社会进步和政治进步的重要手段。