浙江省浙南名校联盟2025-2026学年高一下学期开学练习历史试题(含答案)

文档属性

名称 浙江省浙南名校联盟2025-2026学年高一下学期开学练习历史试题(含答案)
格式 docx
文件大小 320.1KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-22 00:00:00

图片预览

文档简介

浙江浙南名校联盟2025-2026学年高一下学期开学练习历史试题
考生须知:
1.本试题卷共6页,满分100分,考试时间90分钟。
2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号。
3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效。
4.考试结束后,只需上交答题卷。
选择题部分
一、选择题I(本大题共9小题,每小题2分,共18分。每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求,不选、多选、错选均不得分)
1. 战国时期,有一位思想家将金木水火土五种物质视为宇宙运行的基本要素,并构建出彼此助益又彼此制衡的关系模式,用以说明季节更替与社会兴衰的规律。这位思想家是( )
A. 墨子 B. 邹衍 C. 韩非 D. 荀子
2. 唐贞观年间,朝廷平定西域高昌国后设一军政机构,其治所初置于西州交河城,显庆三年后迁治龟兹,辖境逐步拓展至葱岭以西广大区域,这一机构是( )
A. 西域都护府 B. 北庭都护府 C. 安西都护府 D. 北庭都元帅府
3. 明宣宗时期逐渐形成了一种新的辅政方式。在这种方式下,中枢机构中的一些官员会对奏章提出初步处理意见,用小票墨书贴在奏疏上呈进,供皇帝参考决策。这部分官员是( )
A. 参知政事 B. 司礼监太监 C. 军机大臣 D. 内阁大学士
4. 1872年,李鸿章在《筹议制造轮船未可裁撤折》中强调,需“华商自立公司”以夺回被洋商占据口岸轮船生意,同时委派熟悉商情之人主导招商事宜,推动轮船招商局落地。由此可知,李鸿章创办轮船招商局的直接目的是( )
A. 自强 B. 求富 C. 变法 D. 练兵
5. “华北军区第2、第3兵团和东北野战军先遣兵团,相继向……张家口外围的国民党守军发起进攻。……在东北野战军入关陆续抵达前线后,人民解放军于21日完成了对……国民党军的战略包围和战役分割,截断敌经塘沽由海上南逃的通道,为尔后逐次歼灭傅作义集团创造了有利条件”。材料所述的战役是( )
A. 辽沈战役 B. 平津战役 C. 渡江战役 D. 淮海战役
6. “这是中华人民共和国成立后具有里程碑意义的一次全国性党代会。在全国大部分地区三大改造运动以及“一五”计划指标基本完成的背景下,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人为探索适合中国国情的社会主义建设道路,……科学分析主要矛盾,正确提出了党的路线以及一系列富于创造精神的方针政策”。这次“全国性党代会”是( )
A. 中共七大 B. 中共八大 C. 中共十一届三中全会 D. 中共十二大
7. 下图是两幅宣传画,这两幅宣传画共同的主题是( )
A. 全面建成小康社会 B. 构建人类命运共同体
C. 促进区域协调发展 D. 实现第二个百年奋斗目标
8. 公元前18世纪,西亚某王国实现区域统一,将原先相对独立的城邦纳入统一行政管理,形成君主集权体制。它留下的法典内容全面,是研究早期两河流域社会的重要史料。该法典涉及的书写文字是( )
A. 甲骨文 B. 楔形文字 C. 腓尼基文字 D. 象形文字
9. 巴尔干南部及爱琴海岛屿多山阻隔,平原面积有限,难以形成大型统一国家。当地在早期曾出现辉煌文明,随后在公元前8到前6世纪,城邦成为主要国家形态,普遍具有小国寡民的特征。在这一区域城邦政治运作中,直接参与国家管理的特定群体称( )
A. 农民 B. 平民 C. 居民 D. 公民
二、选择题Ⅱ(本大题共14小题,每小题3分,共42分。每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求,不选、多选、错选均不得分)
10. 下表为山东鲁南地区龙山文化不同聚落遗址考古发现概况。这可说明当时( )
遗址类型 建筑特征 出土遗物 墓葬情况
中心聚落 高台、城墙、大型台基 玉琮、玉璧、精美陶器 规格较高,随葬品丰富
普通聚落 小型房址、简易居住遗迹 普通石器、陶器 多无随葬品或仅有小件
A. 早期国家形态完备 B. 部落冲突加剧
C. 原始农业较为发达 D. 阶级分化明显
11. 灭六国后,秦始皇把缴获和没收六国武器加以销毁,在咸阳铸成十二个各重千石的铜人,置于宫廷中。同时,下令“堕坏城郭,决通川防,夷去险阻”。上述举措意在( )
A. 规范全国工程建设 B. 发展道路交通
C 展示秦朝军事强盛 D. 加强中央集权
12. 后赵石勒任用汉族士人张宾为谋主,对他言听计从:政治上继续推行九品中正制,令胡人不得欺侮衣冠华族:文化教育上兴办太学和宣文、宣教、崇儒、崇训四门小学10余所。这折射出当时的时代特征是( )
A. 民族融合 B. 士族专权 C. 胡汉分治 D. 三教合一
13. 唐初因战乱致人口剧减,国库匮乏,遂实行了一项将“无主旷土”与失地民众重新联结,并对不同身份者施以区别性田额配置的制度,旨在抑止“势族广占”、扩充税收的基础。该制度是( )
A. 井田制 B. 均田制 C. 三省制 D. 两税法
14. 南宋官府多次下诏劝种二麦,即在水稻收割后,再种一季麦,同时开放官田借种,支持围垦湖田、改造低产田。这些政策的主要作用是( )
A. 提高土地利用效率 B. 减轻农民赋役负担
C. 促进南北物种交流 D. 改善南方生态环境
15. 元代学者郭守敬依图制器、观测试验,既改良水利勘测之法,又创制多种天文仪器并组织大规模实测,其治学中强调亲究万物机理以获真诠。这可佐证当时科学研究( )
A. 受惠于中外科技交流 B. 注重总结前代经验成果
C. 受到理学思潮的影响 D. 以历法改革为中心课题
16. 嘉庆即位时,清王朝内有苗民、天理教等接连起事,外有西方殖民势力觊觎,乾隆留下的财政困窘、吏治败坏、军备虚耗等问题交织。材料主要说明当时( )
A. 统治危机逐步显露 B. 国家治理体系瓦解
C. 民族矛盾日益尖锐 D. 闭关政策无法维系
17. 1859年,英法拒绝接受清政府划定的北上换约路线,联军以武力强行推进,率先对海口重要防御工事发起攻击,此地守军坚决抵抗,给侵略者舰船造成重创。这次激烈交战发生在下图中的( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
18. 1894年12月,康有为受弟子龙泽厚的邀请来到广西桂林,一方面与广西官绅取得联系,一方面借讲学延揽人才,1897年第二次到桂林时即组织圣学会,并依据学会会章“刊布报纸”创办《广仁报》,报社附设于圣学会,经费由各方捐助。这可用于说明( )
A. 民主共和成为时代潮流 B. 维新思潮在地方上传播的路径
C. 新式教育体系逐步建立 D. 戊戌变法冲击了旧式官僚体系
19. 中国社会主义青年团广东区第二次代表大会确定农民运动为当前工作之重。该会议通过了《广东农民运动决议案》,对开展农民运动做了详细规划。决议明确农民运动要以国共合作的名义开展,“吾人已与国民党诚恳合作,故对广东各县之农民运动应打起国民党旗帜为对外活动。”这次会议最有可能召开于( )
A. 1922年6月 B. 1924年5月 C. 1927年9月 D. 1928年4月
20. 下图漫画刊发于1938年9月6日中共领导的《新华日报》,女战士手中携带的是画笔。该漫画可佐证当时中国共产党( )
A. 重视贯彻全面抗战路线 B. 致力于建立抗日民族统一战线
C. 以敌后战场为主要战场 D. 已建立起专业的文艺抗战队伍
21. 1954年4月29日,中印签署《关于中国西藏地方和印度之间的通商和交通协定》,规定双方可在指定地点互设商务代理处,保障商人、香客及边民在指定地点进行贸易、朝圣、探亲和小额贸易的权利,规定印度将其在西藏的驿站及邮政、电报、电话等企业、设备全部移交给中国政府。这体现出我国( )
A. 奉行和平共处五项原则 B. 开展多边外交
C. 坚守“一边倒”方针 D. 坚持求同存异方针
22. 我国第一部试行的《企业破产法》于1986年12月公布。在这之前的1986年8月,沈阳市一家小型集体企业“沈阳市防爆器械厂”成为新中国第一家破产企业。上述现象反映出( )
A. 现代企业制度的探索 B. 经济体制改革的深化
C. 对外开放水平的提升 D. 非公有制经济发展
23. 下表为波斯帝国大流士改革的相关信息。这说明波斯帝国( )
措施 内容
地方划分 将疆域划分为若干行政区,设专职长官治理
人员任命 长官多由帝国核心族群成员担任,部分可世袭
权责划分 明确地方治理、赋税征收、秩序维护等职责
A 注重稳定帝国统治秩序 B. 推行民族平等政策
C. 将中央权力下移到地方 D. 官僚体系层级严密
非选择题部分
三、非选择题(本大题共2小题,第24题22分,第25题18分,共40分)
24. 阅读材料,完成下列要求。
汉代经略西域、丝路大通,搭建起中外交流桥梁,彰显民族自信与中华气度。
材料一:西汉王朝经过文景之治的休养生息,至武帝即位时,已“天下殷富,财力有余,士马强盛”。于是,武帝不再姑息迁就匈奴人的袭扰,自元光二年(前133年)始至元狩四年(前119年)间,先后派遣卫青、霍去病率军与匈奴展开三次大规模战役,导致匈奴“幕南无王庭”。张骞奉命出使西域,虽历经曲折,但带回西域地理、民族、物产等重要信息,加强了中原与西域的相互了解。武帝于河西设置武威、张掖、酒泉、敦煌四郡控制河西交通,横贯欧亚非大陆、沟通西汉王朝与西域诸国的丝绸之路由此开辟。
——摘编自高福顺《汉代丝绸之路的兴衰变迁与历史意义》
材料二:《后汉书·西域传》载,“(大秦)以金银为钱,银钱十当金钱一。与安息、天竺交市于海中,利有十倍。其人质直,市无二价。谷食常贱,国用富饶。邻国使到其界首者,乘驿诣王都,至则给以金钱。其王常欲通使于汉,而安息欲以汉缯彩与之交市,故遮阂不得自达。至桓帝延熹九年,大秦王安敦遣使自日南缴外献象牙、犀角、玳瑁,始乃一通焉。其所表贡,并无珍异,疑传者过焉”。
——《中外历史纲要》下册
(1)根据材料一,指出汉武帝时期能够打通西域交通的条件。辨识历史叙述中“元光二年”和“前133年”纪年方式的不同,是历史学科核心素养水平的要求,请说明材料用组合纪年方式进行叙述的优势。
(2)根据材料二,概括大秦的经济与对外交往状况。综合材料一、二,谈谈你对汉代对外交往途径多样性的理解。
25. 阅读材料,完成下列要求。
井冈山精神是中国共产党人精神谱系的重要源头。
材料一:大革命的失败,说明共产国际提出的以苏联模式指导武装斗争的作战形式在根本上是脱离中国国情的。井冈山革命斗争中,内部屡次出现了‘红旗到底能打多久’的右倾悲观思潮。以毛泽东同志为代表的广大共产党人客观分析了当时的国情与世情,以科学理论教育官兵、以坚定信念鼓舞军民,紧密团结群众,依靠群众,努力消除红军和党内的悲观情绪。井冈山革命斗争时期,将士们食不果腹,粮食供给仅限满足机体最基本的需要。他们却依然英勇不屈,同国民党反动军队进行殊死搏斗。
——摘编自谢怡敏《井冈山精神的科学内涵及其当代意蕴探析》
材料二:社会主义革命和建设时期形成的雷锋精神、焦裕禄精神、大庆精神、“两弹一星”精神等,均延续了井冈山精神的核心特质。改革开放打破了思想禁锢和体制束缚,井冈山精神被赋予新的时代内涵,成为推动改革突破的精神利器。新时代弘扬井冈山精神,是“赓续红色基因、提升理想信念教育成效”“贯彻群众路线、凝聚国家建设主体力量”的关键。
——摘编自张悦《中国共产党人精神谱系研究》等
(1)根据材料一,概括井冈山精神的内涵,并结合所学,简述井冈山革命根据地创建的历史意义。
(2)参考材料二,围绕“井冈山精神的传承”主题,结合新中国成立以来某一历史时段的相关史实,写一篇历史小论文,题目自拟。(要求:立论正确,史论结合,逻辑清晰,表述成文)
参考答案
一、选择题I(本大题共9小题,每小题2分,共18分。每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求,不选、多选、错选均不得分)
1. B 2. C 3. D 4. B 5. B
6. B 7. A 8. B 9. D
二、选择题Ⅱ(本大题共14小题,每小题3分,共42分。每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求,不选、多选、错选均不得分)
10. D 11. D 12. A 13. B 14. A
15. C 16. A 17. C 18. B 19. B
20. A 21. A 22. B 23. A
非选择题部分
三、非选择题(本大题共2小题,第24题22分,第25题18分,共40分)
24. (1)条件:国力强盛,财力充足,具备对外开拓的物质条件;汉武帝雄才大略,积极开拓;大败匈奴,解除匈奴威胁,为打通西域创造安全环境;置河西四郡,加以保障交通要道畅通:张骞出使西域奠定基础。(任意答出4点即可)
纪年优势:两者结合既保留历史语境,又便于时间换算;时间定位精准,不易混淆;兼顾传统与现代,可读性最强;既方便理解时代特征,又方便计算时间、梳理时序,学习与研究效率极高;完整呈现历史信息。(任意答出2点即可,如只回答一个方面的优点,比如回答年号纪年的优点:具有鲜明政治意义;时代特征更直观;能大致判断朝代、君主与社会风貌;文化内涵丰富”等;公元纪年的优点:通用性极强;时间顺序清晰,计算方便;不受政权更替影响,连续性强;客观中立,无政治色彩;便于历史分期与长时段研究”也可)
(2)经济与对外交往状况:货币体系完善、商业利润高、市场有序、农业发达、国家富裕(以上任意答出2点);主动通汉、受安息阻碍、海路遣使。(以上任意答出2点)。对交往途径多样性的理解:汉代对外交往既有陆上丝绸之路,也有海上通道(海上丝绸之路);(2点)既有官方遣使的正式途径,也存在受第三方影响的间接交往途径(2点);多样途径推动中外经济文化交流,扩大汉代世界影响,体现古代中外交往的开放性与包容性(任意升华1点)。
25. (1)内涵:坚定信念:艰苦奋斗;实事求是;敢闯新路:依靠群众:勇于胜利。(任意答出4点即可)历史意义:点燃了“工农武装割据”的星星之火;中国革命走上了建立农村革命根据地,以农村包围城市,武装夺取政权的道路。
(2)示例:井冈山精神的传承铸就改革开放前我国革命与建设的丰碑
井冈山精神的坚定信念、艰苦奋斗、实事求是等核心特质,在新中国成立至改革开放前的社会主义革命与建设时期得到深刻传承,成为党领导人民攻坚克难的精神密码,铸就了举世瞩目的建设成就。
新中国成立之初,面对满目疮痍的烂摊子和复杂的国内外形势,中国共产党人秉持井冈山时期的坚定信念,巩固新生政权。土地改革彻底摧毁封建土地制度,让三亿农民获得土地,激发了生产积极性;抗美援朝战争中,志愿军将士以“人在阵地在”的英雄气概,打破了美军不可战胜的神话,捍卫了国家主权。这正是井冈山时期“勇于胜利”精神的延续。
在社会主义建设探索中,艰苦奋斗的井冈山精神转化为建设热情。“一五”计划期间,工人阶级忘我劳动,建成一批门类齐全的基础工业项目,奠定了独立工业体系的基础:大庆油田开发中,王进喜等石油工人“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”,摘掉了中国贫油的帽子;“两弹一星”研制团队在艰苦条件下自力更生,成功爆炸原子弹、氢弹,发射人造卫星,彰显了攻坚克难的奋斗精神。
这一时期,党坚持实事求是,探索适合中国国情的建设道路。从过渡时期总路线的实施到社会主义基本制度的确立,从八字方针调整国民经济到三线建设改善工业布局,每一步探索都延续了井冈山时期“敢闯新路”的勇气。
总之,1949—1978年伟大实践证明,井冈山精神是社会主义革命与建设的强大精神动力。正是对这一精神的传承与践行,党和人民在艰难探索中建立起独立的工业体系和国民经济体系,为改革开放奠定了坚实基础,彰显了红色精神跨越时空的强大生命力。
同课章节目录