课件16张PPT。6.3 去括号 祝大家学习愉快
1、在多项式中,我们把那些所含___,并且___ __的项叫做同类项,几个常数项也是同类项。
2、在合并同类项时,把__ _相加,__ __保持不变 。
你还记得吗字母相同相同字母的指数也相同同类项的系数字母和字母的指数3.合并下列多项式中的同类项2x2-5xy+2y2+x2-xy-2y24. 把(a+b)+2(a+b)-4(a+b)合并同类项,
得( )(B)(C)(D)(A)Ba+(b-c)a+b-ca+(b-c)a+b-c=走进探索乐园a-(b-c)a-b+ca+(b-c)a+b-c=a-(b-c)a-b+c=走进探索乐园4x4x2x2x想一想:去括号前后,括号里各项的符号
有什么变化?a+(b-c)=a+b-c
a-(b-c)=a-b+c(3)括号前是“+”号,把括号和它前面的“+”号去掉,括号里各项的符号都不改变;括号前是“-”号,把括号和它前面的“-”号去掉,括号里各项的符号都要改变。
顺口溜:去括号,看符号,是“+”号,不变号, 是“- ”号,全变号。去括号法则(1) +(a-4b); (2) -(a-4b); (3) (-a-4b); (4) -(-p-4q); (5) (m-2n) -(- 2m+4n); (6) -(3x+2y) +(x - 2y). 直接去括号:a-4b -a+4b -a-4b p+4qm-2n+2m - 4n -3x - 2y + x - 2y 看谁反应快
解: (1)8a+2b+(5a-b)
= 8a+2b+ 5a-b ——不用变号
=13a+b ——合并同类项
(2)6a+2(a-c)
= 6a+2a-2c ——乘法分配律
=8a-2c ——合并同类项 例 先去括号,再合并同类项:(1)8a+2b+(5a-b);(2)6a+2(a-c).
(3) 2x2 - 3(2x-x2)2x2 - 3(2x-x2)= 2x2 -( x- x2)= 2x2 -6x+3x2 = 5x2 - 6x注意:括号前的“-”和系数63(4) 把(B)(C)(D)(A)( )B下列去括号正确吗?如有错误,请改正. ① 5x-(2x-1)-x2=5x-2x+1+x2 ( ) 5x-(2x-1)-x2=5x-2x+1 - x2 ( )②③( )小试身手检测站探索去括号法则 应用去括号法则 去括号时应注意 1. 括号前的符号2. 括号前的系数134页习题A组2.(2)(4),3题作业同学们再见