1.2.1
输入语句、输出语句和赋值语句
同步练习
[学业水平训练]
利用输入语句可以给多个变量赋值,下面能实现这一功能的语句是( )
A.INPUT “A,B,C”a,b,c
B.INPUT “A,B,C”;a,b,c
C.INPUT a,
b,c;“A,B,C”
D.PRINT “A,B,C”;a,b,c
解析:选B.提示内容与输入内容之间要用“;”隔开,故A错;提示内容在前,输入内容在后,故C错;输入语句用“INPUT”而非“PRINT”,故D错.
下列给出的赋值语句中正确的是( )
A.x+3=y-2
B.d=d+2
C.0=x
D.x-y=5
解析:选B.根据赋值语句特点可知,赋值号左边应该是一个变量,不能是常数或多个变量,更不能带有运算,故A,C,D错误.B项含义是把d+2的值赋给d,是正确的.
下面的程序输出的结果是( )
A.27
B.9
C.2+25
D.11
解析:选D.该程序的运行过程是
x=6,
y=3,
x=6÷3=2,
y=4×2+1=9,
x+y=2+9=11.
所以输出11.
4.将两个数a=8,b=17交换,使a=17,b=8,下面语句正确的一组是( )
A.
B.
C.
D.
解析:选B.由赋值语句的意义知B正确.
程序输出的结果A是( )
INPUT “A=”;1
A=A
2
A=A
3
A=A
4
A=A
5
PRINT A
END
A.5
B.6
C.15
D.120
解析:选D.该程序输出的结果为A=1×2×3×4×5=120.
6.以下程序运行时输出的结果是________.
解析:根据赋值语句,当A=3时,先把A
A=3×3=9的值赋给B,即B=9,再把2
A+B=2×3+9=15的值赋给A即A=15,最后再把B-A=9-15=-6的值赋给B,即B=-6.
答案:15,-6
(2014·郑州高一检测)下面一段程序执行后的结果是________.
解析:执行第2句时A=2×2=4,
执行第3句时A=4+6=10.
答案:10
读如下两个程序,完成下列题目.
程序(1):
(1)程序(1)的运行结果为________.
(2)若程序(1),(2)运行结果相同,则程序(2)输入的值为________.
解析:赋值语句给变量赋值时,变量的值总是最后一次所赋的值,故程序(1)中x的值最后为6.要使程序(2)中y的值为6,即x2+6=6,故x=0.即输入的x的值为0.
答案:(1)6 (2)0
2014年春节期间,某水果店的三种水果标价分别为香蕉:2元/千克,苹果:3元/千克,梨:2.5元/千克.请你设计一个程序,以方便店主的收款.
解:程序如下:
INPUT a,b,c
x=2
a
y=3
b
z=2.5
c
S=x+y+z
PRINT S
END
10.某市2013年1~12月的产值分别是3.8,4.2,5.3,6.1,6.4,5.6,4.8,7.3,4.5,6.4,5.8,4.7(单位:亿元),试设计一个可计算出该市2013年各季度的月平均产值及2013年的月平均产值的程序.
解:程序如下:
INPUT a1,a2,a3,b1,b2,b3,c1,c2,c3,d1,d2,d3
S1=a1+a2+a3
S2=b1+b2+b3
S3=c1+c2+c3
S4=d1+d2+d3
V1=S1/3
V2=S2/3
V3=S3/3
V4=S4/3
V=(S1+S2+S3+S4)
/12
PRINT V1,V2,V3,V4,V
END
[高考水平训练]
“x=3
5”,“x=x+1”是某一程序先、后相邻的两个语句,那么下列说法正确的是( )
①x=3
5的意思是x=3×5=15.此式与算术中的式子是一样的;
②x=3
5是将数值15赋给x;
③x=3
5可以写为3
5=x;
④x=x+1语句在执行时“=”右边x的值是15,执行后左边x的值是16.
A.①③
B.②④
C.①④
D.②③
解析:选B.赋值语句中的
“=”与算术中的“=”是不一样的,式子两边的值也不能互换,从而只有②④正确,故选B.
下面程序的运行结果为________.
a=2
b=3
c=4
a=b
b=c+2
c=b+4
d=(a+b+c)/3
PRINT “d=”;d
解析:程序执行的过程为:a=2,b=3,c=4→a=3→b=4+2=6→c=6+4=10→d=(3+6+10)=,输出d=.
答案:
已知钱数x不足10元,把它用1元、5角、1角、1分的硬币表示,若要用尽量少的硬币个数表示x,设计一个程序,求各硬币的个数.
解:程序如下:
a=x/100
b=(x-a
100)/50
c=(x-a
100-b
50)/10
d=(x-a
100-b
50-c
10)/1
PRINT a,b,c,d
END
4.已知函数f(x)=x2-1,g
(x)=3x+5.用算法语句表示求f[g(2)]+g[f(3)]的值的算法.
解:程序如下:
x=2
g=3
x+5
f=g∧2-1
y1=f
x=3
f=x∧2-1
g=3
f+5
y2=g
y=y1+y2
PRINT y
END