江苏省苏州市2016-2017学年高二学业水平第一次模拟考试 地理 Word版含答案

文档属性

名称 江苏省苏州市2016-2017学年高二学业水平第一次模拟考试 地理 Word版含答案
格式 zip
文件大小 2.6MB
资源类型 教案
版本资源 鲁教版
科目 地理
更新时间 2017-03-16 00:00:00

文档简介

2017届高二学业水平测试模拟卷(五)·地理参考答案 第页(共1页) (苏州市)
(这是边文,请据需要手工删加)
2017届高二学业水平测试模拟卷(五)(苏州市)
地理参考答案
一、
选择题(60分,每题2分)
1.
B 2.
C 3.
C 4.
C 5.
D 6.
B 7.
D 8.
C 9.
B 10.
C 11.
D 12.
A 13.
D 14.
A 15.
D 16.
A 17.
A 18.
D 19.
B 20.
A 21.
A 22.
A 23.
B 24.
C 25.
C 26.
A 27.
B 28.
C 29.
D 30.
A
二、
判断题(10分,每题1分)
31.
B 32.
A 33.
A 34.
B 35.
B 36.
A 37.
B 38.
B 39.
A 40.
B
三、
综合题(30分)
40.
(7分)(1)
A B
(2)
A ③ 海陆热力性质的差异
(3)
B城区气温高于郊区,气流上升(每空1分)
42.
(7分)(1)
岩浆活动 地壳运动(板块运动)(2分)
(2)
暖流 增温增湿(2分)
(3)
④ 使地球上的水不断更新,维持全球水的动态平衡 促进地表物质迁移和能量交换 塑造地表形态(3分,水循环意义任意2点给2分)
43.
(9分)(1)
煤 铁 石油
(2)
湿地
(3)
项 目
主 要 对 策
资源利用
开发新能源;节约能源,提高能源利用技术(2分)
产业调整
优化产业结构;改造传统产业;发展新兴产业;第三产业(3分)
环境保护
44.
(7分)
(1)
C(2分)
(2)
水陆交通便利(海运、铁路等) 有丰富的矿产资源(2分)
(3)
促进了当地产业结构调整;促进了与其他地区的产业分工与合作;增加了就业机会;促进了当地工业化与城市化的发展(任答两点得2分)
(4)
旅游(1分)苏州市高二学业水平模拟测试
2017届高二学业水平测试模拟卷


一、
单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。(本部分共30小题,每小题2分,共60分)。
下图是以极点为中心的四幅图,读图,回答1~3题。

  乙
  丙
  丁
1.
四图中能正确地反映地球自转方向的是(  )
                         
A.
甲、乙
B.
甲、丙
C.
乙、丙
D.
丙、丁
2.
四图中a、b、c、d四地自转线速度由大到小的排序,正确的是(  )
A.
a-b-c-d
B.
d-c-b-a
C.
a-b-d-c
D.
c-d-b-a
3.
下列关于图中a、b、c、d四地的叙述,正确的是(  )
A.
除c点外,其余三地自转的线速度相同
B.
如果以恒星为参照物,这四个地方转一周所需时间为24小时
C.
在a、c两地作水平运动的物体,a处的物体向右偏,c处的物体向左偏
D.
图中四点一年中仅有一天昼夜长短相同
4.
地球自转产生的地理现象是(  )
A.
昼夜长短的变化
B.
正午太阳高度角的变化
C.
世界各地昼夜交替的变化
D.
世界各地季节的变化
5.
岩石圈是指(  )
A.
地面以下、莫霍界面以上很薄的一层岩石外壳
B.
地面以下、古登堡界面以上由岩石组成的固体外壳
C.
莫霍界面以下、古登堡界面以上厚度均匀的一层岩石
D.
地壳和上地幔顶部,由岩石组成的圈层
6.
读下图,四种天气系统中,能形成我国长江中下游伏旱天气的是(  )
A
   B
   C
   D
读下列四种气候类型降水量柱状图和气温曲线图,完成7~8题。

  ②
  ③
  ④
7.
对四种气候类型的判断,正确的是(  )
A.
①为热带草原气候
B.
②为亚热带季风气候
C.
③为热带雨林气候
D.
④为地中海气候
8.
气候类型①分布的规律是(  )
A.
南北纬30°~40°之间的大陆西岸
B.
纬度40°~60°之间的大陆东岸
C.
赤道及其南北两侧
D.
纬度30°~40°之间的大陆东岸
欧洲部分地区
读右图,回答9~10题。
9.
甲岛全年盛行(  )
A.
东北信风
B.
西风
C.
西北风
D.
极地东风
10.
乙岛的气候特征表现为(  )
A.
终年温和湿润
B.
雨热同期
C.
夏季炎热干燥,冬季温和多雨
D.
终年高温多雨
下图为“部分气压带、风带位置示意图”。读图完成11~13题。

  ②
  ③
  ④
11.
图①中M气压带所在半球与名称的说法,正确的是(  )
A.
北半球,副极地低压带
B.
南半球,极地高气压带
C.
北半球,极地高气压带
D.
南半球,副热带高气压带
12.
图中气压带、风带的位置,由南向北排序正确的是(  )
A.
②①③④
B.
②①④③
C.
②④③①
D.
②④①③
13.
有关图示风带对气候影响的叙述,正确的是(  )
A.
风带a控制下,寒冷少雨
B.
风带b控制下,寒冷少雨
C.
风带c控制下,温和多雨
D.
风带d控制下,温和多雨
14.
下图中正确反映南半球中低纬海区洋流流向的是(  )
A
  B
  C
  D
15.
下列四图中,正确表示非洲大陆外围洋流分布的是(  )
   A    
  B       C      D
16.
下图中,最有可能找到石油资源的地质构造是(  )
A
   B
   C
   D
17.
下列现象中,与全球气候变暖有关的是(  )
①天山博格达峰雪线下降
②东海出现南海的鱼种
③华北地区树枝提前抽芽
④灾害性天气出现频繁
A.
②③④
B.
①②③
C.
①③④
D.
①②④
18.
自然界中某种因素的变化会引起其他一系列因素的变化,例如青藏高原积雪面积减小,会引起该地域自然环境的连锁变化。这种变化包括(  )
①地表温度年变化增大
②风化加速导致岩崩现象加剧
③羊八井地热温度升高
④山地针叶林带海拔高度降低
A.
①④
B.
②③
C.
③④
D.
①②
19.
现代城市管理中,优先采用的技术是(  )
A.
RS
B.
GIS
C.
GPS
D.
Internet技术
据报道,位于以色列的死海西岸,近年水位以平均每年一米的速度下降。“死海不死”的说法的确已经受到了现实的严峻考验。下图是“死海沿海废弃的水上游乐设施”及“死海位置示意图”,读图回答20~21题。
20.
近年来死海面积不断缩小,原因分析叙述正确的是(  )
A.
全球变暖加剧,蒸发量加大
B.
下游大量引水,入湖径流量增多
C.
地壳运动,位于板块的消亡边界
D.
围湖造田规模不断扩大
21.
死海面积不断缩小,对以色列产生的影响可能有(  )
A.
影响观光旅游业的发展
B.
对河流的调节能力下降
C.
荒漠化和水土流失加剧
D.
周边地区地下水位抬升
降水在生态系统中被分为蓝水和绿水,蓝水是形成径流的部分(包括地表径流和地下径流);绿水是被蒸发(腾)的部分,其中被植物蒸腾的部分称为生产性绿水,被蒸发的部分被称为非生产性绿水,完成22~23题。
22.
下列河流中,绿水比例最大的是(  )
A.
塔里木河流域
B.
黄河流域
C.
珠江流域
D.
太湖流域
23.
在干旱和半干旱地区,下列措施中,使绿水中生产性绿水比重提高最多的是(  )
A.
水田改旱田
B.
地膜覆盖
C.
发展畜牧业
D.
引水灌溉
下图为“四川普光至上海的输气管线示意图”,读图,回答24~25题。
24.
与新疆轮南至上海的“西气东输”管道干线相比,普光至上海的“川气东送”方案具有的优点是(  )
①途经我国水能丰富的三峡地区,供气方便 ②沿线经济发达,市场需求大 ③经过的高原山地少,工程量小 ④供气来源地更多,供气更稳定 ⑤运输线路短
A.
①②③
B.
①③⑤
C.
②③⑤
D.
③④⑤
25.
关于“川气东送”方案的说法,不正确的是(  )
A.
有助于东部地区改善能源结构,提高大气环境质量
B.
有助于西南地区的资源优势转变为经济优势,促进西南经济的发展
C.
配合“西气东输”工程,从根本上解决长江三角洲地区的能源短缺问题
D.
有助于改善东西部地区能源的供求矛盾,促进东西部的共同发展
下图甲、乙、丙、丁分别对应2014年广东省四个地区的产业结构情况。读图,回答26~27题。
26.
珠江三角洲是广东省经济最发达的地区,与珠江三角洲的产业结构最接近的是(  )
A.

B.

C.

D.

27.
下列属于珠江三角洲城市化过程中产生的问题是(  )
①产业升级面临困境 ②市场腹地广阔 ③城市建设相对落后 ④生态环境问题日趋严重
A.
①②③
B.
①③④
C.
②③④
D.
①②④
读我国东部地区图,回答28~29题。
28.
与乙地区相比较,甲地区发展工业的优势是(  )
A.
技术水平较高
B.
交通运输便利
C.
矿产资源丰富
D.
消费市场广大
29.
甲地区城市化模式属于下列哪一种(  )
A.
―→―→
―→
B.
―→―→―→
C.
―→―→―→
D.
―→―→―→
30.
我国粮食商品率最高的商品粮生产基地是(  )
A.
三江平原
B.
江汉平原
C.
太湖平原
D.
珠江三角洲
二、
判断题:判断下列各题的正确与错误,正确的填“A”,错误的填“B”(本部分共10小题。每小题1分,共10分)。
31.
“地月系→太阳系→河外星系→总星系”反映天体系统由低级到高的级别顺序。(  )
32.
气旋指的是气流由四周向中心辐合的气压系统。(  )
33.
我国长江中下游地区初夏持续一个月左右的梅雨是由准静止锋造成的。(  )
34.
我国的塔里木河主要参与的是海陆间循环,未登陆的台风主要参与的是海上内循环。(  )
35.
水圈是一个连续而又规则的圈层。(  )
36.
向斜是良好的储水构造,背斜是良好的储油储气构造。(  )
37.
区域之间存在差异性,区域内部不存在差异性。(  )
38.
“一年开草场,二年打点粮,三年五年变沙梁”是西北地区过度放牧的真实写照。(  )
39.
东北地区黑土面临的问题主要是水土流失和肥力下降。(  )
40.
产业转移只促进了迁入地区的产业升级,对迁出区的产业升级没有帮助。(  )
三、
综合题:(本部分4大题,共30分)。
41.
读右图,回答下列问题:(每空1分,共7分)
(1)
若此图是热力环流侧视图,则A、B两处比较,________处温度较低,________处气压较低。
(2)
若此图是东亚的冬季季风环流侧视图,根据热力环流原理,A、B两地中位于亚欧大陆的是________,东亚的西北风应是图中的________(用数字代号表示),该季风环流形成的最主要原因是
________________________________________________________________________。
(3)
若此图是城市热岛环流侧视图,则A、B中的________处是城区,判断理由是________________________________________________________________________。
42.
读右图,完成下列各题。(7分)
(1)
图中反映的内力作用主要有____________、____________。(2分)
(2)
洋流A的性质为________,对沿岸气候起到________作用。(2分)
(3)
在图示水循环的各环节中,目前受人类活动影响最大的是________(填数字)。简述水循环的主要地理意义________________________________________________________________________。(3分)
43.
根据右述材料和下图,完成下列各题。(9分)
东北老工业基地部分矿产资源分布图
材料一:东北三省既是我国重要的资源基地,又是我国的老工业基地,长期以来为全国的经济发展做出了重要的贡献。近些年来,东北三省由于一些重要资源趋于枯竭,与之相关的资源型产业出现萎缩,资源开发与经济社会生态可持续发展的矛盾较为突出。
材料二:三江平原在历史上曾被称为“北大荒”。20世纪50年代中期以后,国家对三江平原进行大规模农垦,使三江平原成为我国重要的商品粮基地,“北大荒”变成了“北大仓”。但是近年国家已经决定停止开发三江平原的荒地,并建立自然保护区。
(1)
东北三省发展成为我国的工业基地,是以丰富的________、________、________等矿产资源和森林资源为重要基础的。(3分)
(2)
国家停止开发三江平原,主要为了保护其作为________的生态功能。(1分)
(3)
填写下表,请你从资源利用、产业调整和环境保护三方面提出振兴东北老工业基地可采取的主要对策。(5分)
项目
主要对策
资源利用
________
产业调整
________
环境保护
治理污染,营造绿色空间,加强环境监督,提高环境保护意识
44.
阅读下列材料,回答下列问题。(7分)
材料一:北部湾经济圈包括中国广西、广东、海南沿北部湾地区和越南北方沿海地区。是继长三角、珠三角和环渤海三大沿海经济圈之后的又一沿海经济圈。
材料二:北部湾地区图
(1)
近年来,广西部分地区的一些耕地经历了“水稻田—甘蔗地—鱼塘—花卉棚”的农业景观变迁。引起这些变化的主导因素是________。(2分)(  )
A.
气候条件
 B.
交通条件
 C.
市场需求
 D.
政府政策
(2)
北部湾地区发展工业的区位优势,除优越的位置外,主要有________、________等。(2分)
(3)
目前,广西承接由珠江三角洲转移过来的产业。这对当地发展的积极影响有__________________。(2分)
(4)
图中海南岛的铁路为三亚发展________业提供了便利的交通。(1分)
密封线
(这是边文,请据需要手工删加)
同课章节目录