《筏子》同步练习
一、单选题(共17小题)
1.下列词语中划线的字,每对读音都不相同的一项是( 
)
A.强调/勉强烦闷/闷热兴高采烈/兴师动众
B.虐待/戏谑剽悍/缥缈越俎代庖/袍笏登场
C.伛偻/褴褛熨帖/慰藉瑕不掩瑜/不言而喻
D.恪守/贿赂怄气/老妪徇情枉法/以身殉职
2.请选出下列词语中划线字的读音正确的一组( 
)
A.瞬间(shùn)
痴想(zhī) 
嶙峋(līn
xún)
庸(yōng)碌
B.厄运(è) 
雏形(chú)
玷污(zhān) 
蹂躏(róu
lìn)
C.伫立(zhù) 
盘虬(qiú)
洗濯(zhuó) 
啜泣(chuò)
D.迸溅(bìng)
缀连(zhuì)
泯灭(mǐn) 
倔强(jǖe
jiàng)
3.下列各组词语中,划线字的注音全都正确
( http: / / www.21cnjy.com )的一项是( 
)
A.门槛(kǎn)
 举箸(zhù)
溃退
(kuì) 
锐不可当(dāng)
B.要塞(sài) 
 瞥见(piě) 惊骇 (hài) 
惟妙惟肖(xiào)
C.俨然(yǎn) 箱箧(qiè) 
镂空(lóu) 
谬以千里(miào)
D.阡陌(qiān)
伧俗(cāng)
寒噤(jìn) 
选贤与能
(jǔ)
4.下列各组词语中书写无误的一组是( 
)
A.闲暇 
锋芒必露 
慷慨 
人迹罕至
B.筹划 
马革裹尸 
悲怆 
迫不急待
C.砭骨 
目不窥园 
书塾 
变幻多姿
D.怪诞 
一拍既合 
谰语 
妇孺皆知
5.
下列词语中没有错字的一项是( 
)
A.凛冽 
繁衍 
不可名状 
心旷神怡
B.笑柄 
迁徙 
长途跋涉 
莫衷一事
C.许诺 
恻隐 
通霄达旦 
一拍即合
D.安祥 
涟漪 
盛气凌人 
妙笔生花
6.字形有误的是( 
)
B.吞噬
C.想像
D.漂浮
7.下列词语中划线的字,每对读音都不相同的一项是( 
)
A.湖泊/淡泊 
角逐/角色 
浑身解数/解甲归田
B.缜密/慎重 
机械/训诫 
叱咤风云/姹紫嫣红
C.滑稽/畸形 
辍学/点缀 
猝不及防/鞠躬尽瘁
D.陨落/吮吸 
分歧/祈祷 
言简意赅/骇人听闻
8.下列划线字读音完全相同的一项是( 
( http: / / www.21cnjy.com ))
A.荒芜/妩媚 
喑哑/荫庇 
义愤填膺/莺歌燕舞 
呕心沥血/销声匿迹
B.干涸/隔阂 
炽热/敕令 
忧心忡忡/耳聪目明 
擎天撼地/秦晋之好
C.阴霾/埋汰 
遗骸/惊骇 
花团锦簇/相形见绌 
气冲斗牛/斗鸡走狗
D.跋涉/威慑 
窥伺/伺机 
广袤无垠/貌合神离 
鳞次栉比/炙手可热
9.下面词语中划线字注音无误的一项是( 
( http: / / www.21cnjy.com )
)
A.阔绰(chuò) 
贮蓄(zhù) 
玷污(zhān) 
浑身解数(xiè)
B.迸溅(bèng) 
枯涸(hé) 
挑衅(xìn) 
锲而不舍(qì)
C.倔强(jiàng) 
拮据(jù) 
污秽(huì) 
锐不可当(dāng)
D.荒谬(miù) 
愧怍(zuò) 
真谛(dì) 
吹毛求疵(cī)
10.下面各组词语中划线字
( http: / / www.21cnjy.com )的读音,完全正确的一项是( 
)
A.宽恕(shù) 
涟漪(yī) 
根深蒂固(tì)
B.炽痛(chì) 
朔方(shuò) 
锲而不舍(qiè)
C.阔绰(chuò) 
诘责(jí) 
即物起兴(xìng)
D.颔首(hán) 
不逊(xùn) 
广袤无垠(mào)
11.下列各组词语字形完全正确的一项是( 
)
A.气势磅礴 
来势凶凶 
荒草萋萋 
惊涛澎湃
B.浩浩荡荡 
参差不齐 
本色当行 
小心翼翼
C.人生鼎沸 
九曲连环 
亦复如是 
浑身解数
D.人迹罕至 
来利不明 
一泻万里 
变幻多姿
12.下面句子中划线的成语运用不恰当的一项是( 
)
A.江南人杰地灵,才子辈出,这是大家江南之行的感受之一。
B.张怡宁在北京奥运会上恃才放旷,勇夺女子单打冠军。
C.无论是对于个人,还是对于国家,甚至是世界,国学大师季羡林的重要作用是不言而喻的。
D.房屋倒塌,道路扭曲,电力和通讯中断,日本触目惊心的震后景象凸现了地震的破坏力。
13.下列各句中,划线成语使用恰当的一项是( 
)
A.劣势奶造成的危害骇人听闻,奶制品销售市场非整顿不可。
B.中国大学本科教育已经得到了很大的发展。如果我们放弃在本国高校学习的机会,而选择去遥远的外国大学求学,岂不是舍本求末吗?
C.4月22日是“世界地球日”,
他和几个志同道合的同学决定组成一个名为“绿色先锋”的课外活动小组。
D.今年是中国共产党成立90周年,国内建党题材图书的出版和销售络绎不绝。
14.下列句子中划线的成语运用不正确的是( 
)
A.富有创造性的人总是不求甚解地汲取知识,使自己学识渊博。
B.老师突然出现在教室后门口,正在嬉笑的同学立刻显出一副毛骨悚然的表情。
C.东南亚金融危机使一些人的财产荡然无存。
D.她已经精疲力竭了,坐在那里休息了好久。
15.下列句子标点符号正确的一项是( 
)
A.豆蔻年华是指女孩子十三、四岁,不能用于十五、六岁的小伙子。
B.虚心使人进步;骄傲使人落后。
C.到底是他错了?还是我错了?
D.每年端午节,人们总要用吃粽子、划龙舟等方式来纪念伟大诗人屈原。
16.下列句子标点符号使用错误的一项是( 
)
A.“闯练,闯练,英子。”我临去时爸爸还这样叮嘱我。
B.我一点儿也不喜欢斗牛士,我喜欢的不是冒险。我知道自己喜欢什么?那就是生命。
C.他既不关心他的军队,也不喜欢去看戏,也不喜欢乘着马车去游公园——除非是为了
炫耀一下他的新衣服。
D.还有一个风俗,是端午节的午饭要吃“十二红”,就是十二道红颜色的菜。
17.列各句中标点符号运用正确的一项是
( http: / / www.21cnjy.com )( 
)
A.近期正在各大卫视热播的电视剧有《甄嬛传》、《抬头见喜》、《风和日丽》、《密使》……等电视剧。
B.李白流放途中也写过一首《登岳阳楼》,“楼观岳阳尽,四川洞庭开。雁引愁心去,山衔好月来。”
C.黄土高原上,爆出一场多么壮阔、多么豪放、多么火烈的舞蹈哇——安塞腰鼓!
D.要在城西修建立高速铁路的消息传出后,许多人都非常关心高铁将怎么建 那里的几百株树木将怎么办 
答案部分
1.试题解析:A中qiáng/qiǎng 
mèi/mēi 
xìng/xīng
答案:A
 
2.试题解析:A中应是“痴
( http: / / www.21cnjy.com )想(chī)”“嶙峋(lín)”B中应是“玷污(diàn)”D中应是“迸溅(bèng)”“倔强(jué)”。
答案:C
 
3.试题解析:A.悚sǒng谬miù溃kuì当dāng
B.塞sài骇hài歼jiān
C.俨yǎn咽yè诘jié差chāi
答案:D
 
4.试题解析:A中应是“锋芒毕露”B中应是“迫不及待”D中应是“一拍即合”,所以选C。
答案:C
 
5.试题解析:B“莫衷一事”的“事”应为“是”,C“通霄达旦”是“霄”应为“宵”,D“安祥”的“祥”应为“详”。
答案:A
 
6.试题解析:想象
答案:C
 
7.试题解析:A.浑身解数
( http: / / www.21cnjy.com )/解甲归田.均读“xiè”;B.三组读音都不相同。缜(zhěn)密/慎(shèn)重,机械(xiè)/训诫(jiè),叱咤风云(zhà)/姹紫嫣红(chà);c.滑稽/畸形,均读“jī”;D.分歧/祈祷,均读“qí”。
答案:B
 
8.试题解析:此题侧重考查学生识记汉
( http: / / www.21cnjy.com )字字音的能力。做此类试题,应用普通话默读,审读每组中每一个加点词语的读音,如A组中加点的词语的读音分别是:荒芜wú、妩媚wǔ
喑yīn哑 
荫yìn庇 
呕心沥lì血 
销声匿nì迹;
B组中:
炽chì热
 赦shè令 
忧心忡忡chōng 
耳聪cōng目明 
擎qíng天动地 
秦qín晋之好
;C组中:遗骸hái
惊骇hài 
花团锦簇cù 
相形见绌chù
气冲斗dǒu牛斗dòu鸡走狗;D组中加点的词语均读mǎo。
答案:D
 
9.试题解析:此题考查汉字的注音。A.玷污(diàn);B.锲而不舍(qì);C.拮据(jū)。
答案:D
 
10.试题解析:A.“根深蒂固”的“蒂”应读“dì”;C.“诘责”的“诘”应读“jié”;D.“领首”的“颔”应读“hàn”。
答案:B
 
11.试题解析:A中应是“来势汹汹”;C中应是“人声鼎沸”;D中应是“来历不明”。
答案:B
 
12.试题解析:B中成语为贬义词。
答案:B
 
13.试题解析:B
( http: / / www.21cnjy.com )中“舍本求末”的意思为比喻不抓根本环节,而只在小问题上下功夫。此处不合语境。C中“志同道合”的意思为指的是人与人之间,彼此志向、志趣相同,理想、信念契合。此处不合语境。D中“络绎不绝”的意思为形容车船人马等前后相接,往来不断。此处不合语境。
答案:A
 
14.试题解析:B中“毛骨悚然”的意思为形容非常恐惧惊骇。用在此处为大词小用了。
答案:B
 
15.试题解析:A中“十三、四”之间不能用顿号;B中“虚心使人进步;骄傲使人落后”中间应用逗号;C中第一个问号应用逗号。
答案:D
 
16.试题解析:B中问号运用不正确。
答案:B
 
17.试题解析:A中省略号应去掉;B中句号应放在引号外;D中不能用问号。
答案:C