《师说》2017—2018学年历史人教版必修一(课件+试题)(62份)

文档属性

名称 《师说》2017—2018学年历史人教版必修一(课件+试题)(62份)
格式 zip
文件大小 29.1MB
资源类型 教案
版本资源 人教版(新课程标准)
科目 历史
更新时间 2017-09-21 09:45:06

文档简介

课时作业18 马克思主义的诞生
一、选择题
1.“傅立叶……设想一种特殊的、自足的、精确人数为1620人的单位,人们一起生活,一起工作。”他的这种设想(  )
A.得到了资产阶级的大力支持
B.推动了国际工人运动的发展
C.来源于工人阶级的斗争实践
D.是改革社会弊端的一种空想
解析:傅立叶属于空想社会主义的代表人物,根据对材料的理解他提出的这些改造社会、建立理想社会的美妙设想根本无法实现,D项正确。空想社会主义没有也不可能得到资产阶级的大力支持,A项错误,B、C两项是马克思主义诞生的意义和条件。
答案:D
2.马克思、恩格斯在《共产党宣言》中向全世界无产者发出号召。从社会演变的物质基础看,《共产党宣言》的发表得益于(  )
A.资本主义的迅速发展
B.前人的理论成果
C.工人阶级的斗争
D.马克思、恩格斯的潜心研究
解析:本题以《共产党宣言》为切入点,考查分析问题的能力。以上四项都是《共产党宣言》发表的条件,但符合题干要求“从社会演变的物质基础看”的只有A项。
答案:A
3.“1848年,两个德国人向全世界宣告了一种新的社会主义理论诞生。”这种“理论”诞生的标志是(  )
A.空想社会主义思潮的出现
B.《共产党宣言》的发表
C.巴黎公社的建立
D.共产主义者同盟的成立
解析:从“1848年”“两个德国人”“新的社会主义理论”等信息,可知这种“理论”是马克思主义;1848年2月《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生,B项正确。
答案:B
4.1871年3月,清人张德彝到巴黎为中国使节寻找馆舍,由于巴黎戒严而困顿巴黎。他在游记中记录了当时的见闻:“巴里(黎)无主也,叛勇行令。”并说这些“叛勇”面对死亡,“其雄伟之气溢于眉宇”。他记载中的“叛勇”是指(  )
A.资产阶级临时政府士兵
B.普法战争中的法国士兵
C.巴黎公社的战士
D.共产主义者同盟成员
解析:由题中的“1871年3月”可以分析出当时处于巴黎公社时期,故C项符合题意。
答案:C
5.1871年3月19日,巴黎革命政府的国民自卫军中央委员会发布外省居民书,号召外省的城市和乡村仿效巴黎的榜样。这反映了巴黎革命政府(  )
A.具有全国性政权的特点
B.具有无产阶级革命性质
C.要求建立工农联盟政权
D.希望得到广大民众支持
解析:据材料,巴黎革命政府对外省进行号召,可知其不具有全国性政权的特点,只是一个地方性的政权,故A项错误;据所学B项正确,但材料无体现,故B项错误;工农联盟在材料无体现,据所学巴黎革命政府没有发动农民,故C项错误;据材料巴黎革命政府“号召外省的城市和乡村仿效巴黎的榜样”可知希望得到广大民众支持和仿效,故D项正确。
答案:D
6.巴黎公社客观上实践了马克思主义的基本思想。这主要表现在(  )
A.马克思领导了巴黎公社起义
B.工人武装通过起义夺取政权
C.政府全体成员均由市民选举产生
D.公社委员会没收私营企业
解析:解答此题关键在于理解题干中的“客观上实践了马克思主义的基本思想”,A、D两项与史实不符,马克思并没有领导巴黎公社,公社委员会也没有没收私营企业。C项虽是巴黎公社采取的措施,但并不是马克思主义的基本思想。只有B项反映了马克思主义的暴力夺取政权的思想。
答案:B
7.马克思说:“英勇的3月18日运动是人类从阶级社会中解放出来的伟大的社会革命曙光。”“曙光”的含义是(  )
A.马克思主义诞生
B.建立无产阶级政权的尝试
C.工人运动的兴起
D.实现国际无产阶级的联合
解析:根据对材料的理解和所学知识可知“英勇的3月18日运动”指的是巴黎公社革命,巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试,B项正确。
答案:B
8.列宁曾说,1871年“法国的资本主义发展还很不够……还没有工人政党……大多数工人甚至还不很清楚自己的任务和实现这些任务的方法”。列宁认为当时的法国(  )
A.工人政党还不成熟
B.没有出现工人运动
C.没有进入资本主义社会
D.不具备推翻资本主义制度的条件
解析:1871年,正值巴黎公社革命时期,巴黎公社打碎旧的国家机器,用无产阶级专政代替资产阶级专政,是无产阶级专政的一次伟大尝试。巴黎公社在本国资产阶级政府的反扑及外敌普鲁士的干涉下失败,说明工人阶级暂不具备推翻资本主义制度的条件。
答案:D
二、非选择题
9.阅读下列材料,回答问题。
材料一 由于“新和谐村”并不是真正与世界隔绝的,加入这个公社的人来自各个地方,抱有各自的目的,追求不同的利益,有着不同的政治信仰。这样,入社的社会上层分子和普通劳动者之间很快产生了矛盾,加上宗教信仰不同和民族的偏见,使这个公社远不像欧文预想的那么“和谐”。……同时,按照欧文的理论,公社经济活动的目的,只是满足公社社员的需要,因此,“新和谐村”不仅没有积累,而且消费超过了生产。
材料二 社会经济领域内实行的最有意义的改革措施,便是在4月16日颁布的关于把从巴黎逃亡的工厂主所抛弃下来的工业企业转交工人生产合作社的法令。5月3日,罗浮尔军械厂的工人根据公社的指示,制定了该厂管理章程。它规定:工长以上各级领导由工人民主选举产生。
材料三 1871年巴黎公社革命失败后,马克思和恩格斯深刻总结了经验并做了艰苦的理论探索,给无产阶级锻造了锐利的思想武器。
(1)依据材料一,分析欧文的“新和谐村”走向失败的原因。
(2)依据材料二及所学知识,指出巴黎公社是如何管理社会经济的?
(3)依据材料三,结合所学知识,指出材料一、材料二与马克思主义的关系。
解析:第(1)问,材料一从三个方面揭示了“新和谐村”失败的原因:公社成员成分复杂,无法统一;公社矛盾尖锐,没有科学理论的指导;公社运行脱离了社会实际。第(2)问,从材料二中直接归纳,从教材中补充实行八小时工作日的内容即可。第(3)问,空想社会主义与巴黎公社为马克思主义的诞生分别提供了理论基础和实践斗争经验的总结。
答案:(1)原因:公社成员成分复杂,存在诸多差异;公社建设处于探索过程,且没有科学理论的指导;公社内部矛盾突出,且脱离了社会生产力发展水平。
(2)没收逃亡资本家的工厂,交给工人合作社管理;工人对企业实行民主管理;实行八小时工作制。
(3)欧文改造社会、建立理想社会的设想和实践为马克思主义的诞生创造了条件;巴黎公社的改革是建立无产阶级专政的第一次伟大尝试,丰富了马克思主义学说,为国际社会主义运动提供了宝贵的经验和教训。(共39张PPT)

翰言业
感谢您的美注
THANKYOU
3
5课时作业8 美国联邦政府的建立
一、选择题
1.华盛顿说:“我们要么在一个首脑的领导下组成联邦,要么成为互相牵制不已的13个独立的主权国家。……13个主权国家,你斗我,我斗你,又一块同联邦首脑斗,必然会很快同归于尽。”材料主要说明了当时的美国(  )
A.建立联邦制的必要性
B.建立邦联制的必要性
C.实行三权分立的必要性
D.实行两党制的必要性
解析:题干中“13个主权国家,你斗我,我斗你,又一块同联邦首脑斗”体现了地方的混乱,材料反映了美国邦联制下州政府各自为政的弊端,说明了建立联邦制的必要性。
答案:A
2.美国1787年宪法规定:最高立法机构国会由参议院和众议院组成,参议员每州两名,众议员根据各州人口比例选出。这一规定主要有利于调和(  )
A.大州与小州的矛盾
B.中央与地方的矛盾
C.南方与北方的矛盾
D.立法与司法的矛盾
解析:参议院名额分配更符合小州利益,众议院名额分配更符合大州利益,因此这一规定主要有利于调和大州与小州的矛盾,故A项正确;中央与地方的矛盾是通过确立联邦制调和的,故B项错误;南方与北方的矛盾是通过暂时保留黑人奴隶制调和的,故C项错误;立法与司法的矛盾是通过三权分立原则调和的,故D项错误。
答案:A
3.在制定1787年宪法时麦迪逊说:“这就需要筑起一道篱笆,即挑选一部分经过启蒙的公民,人数有限而立场坚定,时时能够起来提出异议,对付激进狂躁的众议员,保护有可能受到多数人压迫的少数。”为此,美国推行(  )
A.公民自由取代政治自由
B.中央与地方分权与制衡
C.精英政治取代大众政治
D.立法部门内部分权与制衡
解析:从题干信息可以看出美国设立参议院是为了“对付激进狂躁的众议员,保护有可能受到多数人压迫的少数”,即实现参议院和众议院的相互制衡,故D项正确。
答案:D
4.詹姆斯·罗伯特认为,“任何一级政府都是不可信任的,但是级别越高、距人民越远、权力越集中和越强大的政府,越需要特别的限制。”为了解决这一问题,1787年美国宪法(  )
A.在政府机构实行“三权分立”
B.确立了国会的权力中心地位
C.规定参议院有弹劾总统的权力
D.设立最高法院维护宪法权威
解析:“权力越集中和越强大的政府,越需要特别的限制”,说明美国为了防止中央政府专权,需要分权制衡,故A项正确。
答案:A
5.美国制宪会议期间,汉密尔顿说:“如果在联邦的某个邦内发生民众叛乱,其他各邦就把它镇压下去,如果某一部分发生弊端,其他仍然健全的部分就能予以纠正其他。”汉密尔顿认为(  )
A.联邦是各州的联盟体
B.联邦能够稳定国家秩序
C.联邦政府有绝对权力
D.联邦体现主权在民原则
解析:根据所学知识可知联邦不是各州的联盟,故A项错误;根据材料“如果……发生民众叛乱,其他各邦就把它镇压下去,如果……发生弊端,其他仍然健全的部分就能予以纠正其他”得出联邦能够稳定国家秩序,故B项正确;材料没有体现联邦政府有绝对权力,故C项错误;材料没有体现联邦主权在民原则,故D项错误。
答案:B
6.美国1787年宪法赋予总统行政权和对国会立法的否决权,总统兼任军队最高统帅,战时可行使独裁大权。这反映了美国(  )
A.三权分立分权制衡
B.用法律规范总统的权力
C.总统权力至高无上
D.国会权力居于弱势地位
解析:材料仅体现了1787年宪法赋予总统的权力,没有体现三权分立,分权制衡,故A项错误;美国总统的权力由宪法规定,故体现了用法律规范总统的权力,故B项正确;美国1787年宪法实行三权分立,总统权力受国会、联邦法院的制约,故C项错误;材料仅体现了总统的权力,不能反映出国会权力较弱,故D项错误。
答案:B
7.富兰克林等制宪会议代表主张建立一院制议会,反对设置“带有贵族气味”的上院,而另外一些代表则提出了后来被制宪会议采纳的观点:上院议员的存在可以缓和下院中过激的立法行为。据此判断,美国建立国会所依据的政治原则是(  )
A.联邦主义 B.权力制衡
C.人民主权
D.议会至上
解析:联邦主义是国家政府与地区政府分享宪制上的主权,并拥有不同事项的管辖权的政治体系,材料中没有涉及中央与地方的关系,故A项错误;从材料中“上院议员的存在可以缓和下院中过激的立法行为”可知美国建立国会的政治原则是制衡上院和下院权力,故B项正确;人民主权理念表示人民是社会主义、统治者,与材料内容不符,故C项错误;材料中体现的是关于是否设置议会上院问题,没有涉及议会与其他权力机构的关系,故体现不出议会至上原则,故D项错误。
答案:B
8.在美国,1856年以来,历届总统不是共和党人便是民主党人。第二次世界大战前的历次总统大选中,两大政党的总统候选人所获选民票的总和,平均高达全部选民票的95%。这种情况说明两大政党(  )
A.控制了美国政治生活
B.主宰了联邦政府
C.赢得了美国公民的一致支持
D.保持了政策的一致性
解析:本题考查学生获取和解读信息的能力。材料中“历届总统不是共和党人便是民主党人”“两大政党的总统候选人所获选民票的总和,平均高达全部选民票的95%”说明两大政党主宰了联邦政府。A、C、D三项不能准确反映材料信息。
答案:B
二、非选择题
9.阅读下列材料,回答问题。
材料一 美国人使自己拥有了一种截然不同的社会制度——自由、平等(的社会制度),不仅在法律面前平等,而且在机会面前平等,每个人都有平等地追求幸福的权利。……当英国统治者将本土不征收的税收强加给殖民地时,美国人民对此就越觉得不可忍受,于是他们革命。他们创造了一种新的社会文化制度,而不仅仅是进行了一场独立战争。——茅琦《历史的边际与坐标》
材料二 美国宪法是人类法制文明史上的重要里程碑。它的制定将从欧洲文艺复兴时代以来有关人类对理想性政治的思考变成了现实的政治原则,使这些伟大的思想在政治实践中获得发扬光大。——《西方政治制度史》
材料三 制宪会议取得制宪的任务,不是基于人民的创意或同意……而是由于会议中代表自己的决定。参加会议的各州代表的产生,不是出于人民直接或间接的选举,制定出来的新宪法也未交人民表决。——《高中历史教学用书》
(1)材料一中“新的社会文化制度”是什么?它的法律依据是什么?
(2)你如何理解材料二中美国宪法“将……人类对理想性政治的思考变成了现实的政治原则”?
(3)有人据此认为“美国1787年宪法没有反映广大人民的意见”,你是否同意这种观点?简要说明理由。
解析:第(1)问由“不仅仅是进行了一场独立战争”看出,“新的社会文化制度”指美国独立后依据1787年宪法建立起的代议制政体。第(2)问联系1787年宪法的内容和原则进行回答。第(3)问为开放性试题,结合1787年宪法的进步性或局限性加以阐述。
答案:(1)“新的社会文化制度”:总统制共和制。依据:1787年宪法。
(2)美国宪法规定,国家职权分为立法、司法和行政三个部分,分别由国会、最高法院和总统执掌,体现了三权分立原则;同时规定总统和议员由人民选举产生,体现了人民主权原则。
(3)答案1:同意。理由:立法程序脱离民意,导致出现忽视甚至损害人民权利的结果。如没有提及人民的基本权利,仍允许黑人奴隶制的存在。
答案2:不同意。理由:有利于维护人民的利益。如确立联邦原则,加强了中央政府的权力,有利于维护国家统一和促进经济发展;确立民主原则、分权制衡原则和共和政体,防止了独裁和暴政。课时作业14 新民主主义革命的崛起
一、选择题
1.有人认为:“五四精神是一种不屈抗争的爱国主义精神;一种改造和变革社会的执著探索精神;一种团结战斗的精神。”下列能够说明这些结论的有(  )
①反对巴黎和会上将中国山东主权转让给日本 ②提出“外争主权,内除国贼”的口号 ③在中国共产党领导下探索救国出路 ④运动从学生扩大到工商界人士
A.①②④ B.①③④
C.②③④
D.①②③④
解析:中国共产党成立于1921年,所以排除③。五四运动是一场反帝爱国运动,①②符合爱国主义的精神,④体现团结战斗的精神。
答案:A
2.哈佛燕京学院院长杜维明认为“从18世纪以来,讲科学理性、讲自由、讲个人的尊严,这些价值通过五四成为当代中国知识分子文化结构中所不可或缺的一项价值。”材料最能说明五四运动(  )
A.得到先进知识分子的领导
B.促使国人民族意识开始觉醒
C.促进了马克思主义的传播
D.是一场伟大的思想解放运动
解析:根据所学,可知材料中“从18世纪以来,讲科学理性、讲自由、讲个人的尊严”指启蒙思想,“通过五四成为当代中国知识分子文化结构中所不可或缺的一项价值”得出五四运动使先进知识分子受到启蒙思想的洗礼,并没有体现先进知识分子的领导,故A项错误;由“自由”“个人尊严”得出民主意识而非民族意识,故B项错误;启蒙思想宣扬民主和科学思想,反封建,不能得出促进了马克思主义的传播,故C项错误;通过前面分析得出五四运动对先进知识分子的思想有很大的影响,是一场伟大的思想解放运动,故D项正确。
答案:D
3.毛泽东说:“在五四运动以后……中国资产阶级民主革命的政治指导者,已经不是属于中国资产阶级,而是属于中国无产阶级了”。由此可知,五四运动以后中国革命的性质是(  )
A.旧民主主义革命
B.无产阶级革命
C.新民主主义革命
D.社会主义革命
解析:五四运动以前中国革命的性质是旧民主主义革命,自五四运动开始转变,故A项错误;此时中国的革命仍然是资产阶级民主革命,而非无产阶级革命,故B项错误;五四运动是新民主主义革命的开端,故C项正确;此时中国的革命仍然是资产阶级民主革命,而非社会主义革命,故D项错误。
答案:C
4.1921年7月23日中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,这是中国历史上开天辟地的大事,下列关于中共“一大”的叙述,符合实际的是(  )
A.确定党的中心工作是领导农民运动
B.认识到建立革命武装的重要性
C.决定进行推翻北洋军阀统治的北伐战争
D.明确建立无产阶级专政是党的革命任务
解析:根据题干材料及所学知识可知A项错误,中共一大中明确中心工作是领导工人运动,B项出现于国民大革命失败后。C项为中共三大的内容,可排除,所以D项符合题意。综上,本题选D项。
答案:D
5.“中国大地从南到北,处处燃烧着革命的火焰”,使孙中山先生“凡四十年还未能完成的革命事业,在仅仅两三年之内,获得了巨大的成就”。上述“革命的火焰”始于(  )
A.五四运动
B.中共一大
C.国民党一大
D.北伐战争
解析:根据材料“革命的火焰”指的是国民革命(1924~1927),五四运动是一次彻底地反帝反封建的爱国运动,发生于1919年,与材料中的革命不符,故A项错误;中共一大的1921年与材料中强调的国民革命时间不符,故B项错误;国民党一大是1924年,这次会议的召开标志国民革命的开展,故C项正确;北伐战争是国民革命的一部分,但是与材料中强调的“始于”不符,故D项错误。
答案:C
6.1926年,国民党二大通过的《工人运动决议案》指出:“受压迫最深、革命性最强之工人群众,一方面宜加以深切的援助,使其本身力量与组织日臻强大;一方面须用种种方法取得其同情,与之发生密切的关系。使本党在工人群众中树立伟大的革命基础。”材料表明当时国民党(  )
A.继续执行三大政策
B.独立领导工人运动
C.极力破坏国共合作
D.关心农民工人生计
解析:根据材料“深切的援助”“与之发生密切的关系”可知国民党对工人和农民采取扶助政策,有利于团结共产党,这与三大政策是一致的,故A项正确;领导工人运动的是共产党,故B项错误;国民党扶助农工,有利于国共合作,故C项错误;国民党扶助农工是为了“在工人群众中树立伟大的革命基础”,而不是关心农民工人生计,故D项错误。
答案:A
7.下图是1926年12月广东国民党党员的职业构成情况(据王奇生的《党员、党权与党争》整理而成)。这一现象是(  )
A.奠定了国民党改组基础
B.表明国民党已成农民党
C.是国共合作推动的结果
D.说明土地革命成果显著
解析:孙中山改组国民党是在国民大革命之前,材料发生在国民党改组后,故A项错误;在广东国民党党员的职业构成情况中,农民占大多数不足以表明国民党已成农民党,故B项错误;据材料“1926年12月”可得国民革命,在国共合作推动下,广泛发动工人、农民等,革命统一战线的建立推动了革命形势发展,故C项正确;土地革命是指第二次国内革命战争时期,共产党在革命根据地开展的革命,与学生和商人的关系无关,故D项错误。
答案:C
8.在民主革命时期,国民政府各部机关如外交、财政、交通等都迁往新建政府,该地一度成为全国革命的中心,很多重要领导人如汪精卫、宋子文、毛泽东,董必武、林伯渠等均在这个政府工作过。“这个政府”是指(  )
A.南京临时政府
B.武汉国民政府
C.南京国民政府
D.重庆国民政府
解析:武汉国民政府是1926年10月,北伐军占领武昌,国民革命重心由珠江流域转移到长江流域,同年12月,一批国民党中央执行委员和国民政府委员到汉,此时处于第一次国共合作时期,故B项正确。
答案:B
二、非选择题
9.五四运动是近代中国社会发展的一个重要转折点。近年来对五四运动的研究越来越深入和细化,一些热点问题引起学者们的关注,取得很多新的研究成果,形成不少新观点。阅读下列材料,回答问题。
观点一 五四精神是一种不屈抗争的爱国主义精神。(胡绳、雷颐、高力克等学者)
观点二 五四时期知识分子在传统文化与西方文化的批判与选择之间存在矛盾,这种矛盾既是两个文化体系碰撞后的产物,又是新旧时代接触后的结果。(张宝明、欧阳哲生、刘雨等学者)
观点三 五四运动后知识分子关于救国方略有三种观点:一是学术救国、科学救国、教育救国;二是走俄国式革命道路;三是走政治改良道路。(叶青等学者)
(1)史论结合是历史学习的基本原则,试以五四运动的史实说明五四精神的具体表现。
(2)道路抉择关系到国家民族的前途命运。中国共产党代表人民利益最终选择了哪一条道路?选择的理由是什么?
(3)在中华民族努力实现伟大复兴的今天,五四运动可以给我们哪些启示?
解析:第(1)问围绕着五四精神中的爱国主义精神,用史实来论证史论,考查学生“史论结合,论从史出”的学科思维能力。第(2)问的解题关键是以俄为师。第(3)问在回答“启示”类题目时,主要从我们应该怎么做(从五四运动中应借鉴什么)的角度回答。
答案:(1)反对巴黎和会将德国侵占中国山东的权益转让给日本;“外争主权,内除国贼”;工人罢工、商人罢市、学生罢课;迫使北洋军阀政府拒签和约等。
(2)俄国式革命道路。理由:在中国半殖民地半封建社会条件下,实践证明走资本主义道路是行不通的。
(3)发扬爱国(民主、科学)精神;继承传统文化,善于学习外来文化;学习先进理论并与中国实际相结合。(共41张PPT)

翰言业
感谢您的美注
THANKYOU
3
5(共38张PPT)

翰言业
感谢您的美注
THANKYOU
3
5课时作业20 新中国的民主政治建设
一、选择题
1.1949年8月,北平市各界代表会议召开时,有人评论说“过去被人瞧不起的穿着‘短衫’和‘工装’的工人、农民,现在能够同穿着‘西服’和‘长袍’的人坐在一起平等地共商大事,这是过去根本无法想象的。”这表明此次“代表会议”(  )
A.实现了社会各阶层的平等
B.以广大工农阶级力量为主体
C.体现了无产阶级领导地位
D.完全仿效了苏俄苏维埃体制
解析:据材料“过去被人瞧不起的穿着‘短衫’和‘工装’的工人、农民,现在能够同穿着‘西服’和‘长袍’的人坐在一起共商大事,这是过去根本无法想象的”,可知此次“代表会议”实现了社会各阶层身份、地位的平等,故A项正确;广大工农阶级力量的主体地位在材料中无体现,故B项错误;无产阶级领导地位在材料中没有体现,故C项错误;完全仿效了苏俄苏维埃体制的说法过于绝对,故D项错误。
答案:A
2.下面是1949年成立的中央人民政府委员会和政务院领导人构成表(单位:人)
职务
中央人民政府委员会
政务院
主席
副主席
委员
总理
副总理
政务委员
共产党
1
3
29
1
2
6
民主党派和无党派人士
0
3
27
0
2
9
该表反映了(  )
A.中共领导的多党制民主已完善
B.中共开始与各党派团结合作
C.中共对建国前民主构想的实践
D.中共与民主党派的联合执政
解析:1949年中共领导的多党合作制度开始形成,但不是多党制,故A项错误;各民主党派在革命时期早已是中共团结的力量,开始合作,故B项错误;“1949年成立的中央人民政府委员会和政务院领导人构成”包括了共产党、民主党派和无党派人士,故C项正确;从材料中得出重要职务由共产党人担任,中共处于领导地位,并不是与民主党派联合执政,故D项错误。
答案:C
3.1949年9月中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,通过了具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》。这说明本次会议(  )
A.代行立法机构的职权
B.暂行中央政府的职责
C.建立了人民代表大会制度
D.确定了社会主义原则
解析:结合所学知识,1949~1954年政协代替人大行使职能,人大是中国的立法机构,故A项正确;暂行中央政府错误,故B项错误;人民代表大会制度建立于1954年第一届全国人大的召开,故C项错误;1949年确立的原则是新民主主义原则,故D项错误。
答案:A
4.1953年6月24日《人民日报》报道:当选的代表李长凤老大娘笑着说话了,“旧社会妇女在街上说话都不行,哪有妇女的选举权。……今后大家有什么意见告诉我,我一定给大家带上去”。该新闻报道说明当时(  )
A.人民民主原则得到落实
B.人民代表大会制建立
C.政治协商制度覆盖面广
D.民主政治建设法制化
解析:材料中“旧社会妇女在街上说话都不行,哪有妇女的选举权”表明新中国成立后,人民是国家的主人,妇女有了选举权,故A项正确;人民代表大会制度的建立是在1954年第一次全国人民代表大会召开后确立起来的,故B项错误;政治协商制度是处理中国共产党和其他党派关系的制度,李长凤老大娘并不代表某个党派,故C项错误;题中材料并没有出现相关民主政治建设。
答案:A
5.1954年秋,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开,会议的任务主要是(  )
A.确立三大政治制度
B.明晰新中国的国家性质
C.为新中国制定宪法
D.确立我国的根本政治制度
解析:本题考查新中国初期的政治建设——第一届全国人民代表大会。三大政治制度是通过宪法确立下来,确立三大政治制度不是会议的主要内容,故A错误;明晰新中国的国家性质是宪法内容的一部分,故B项错误;1954年第一届全国人大的主要职责是制定新宪法,故C项正确;这次会议通过宪法,以根本大法的形式确立我国的根本政治制度,故D项错误。
答案:C
6.“在这样一种深厚的文化积淀之上,中国在选择政党制度时必然要寻求一种与之相适应的、符合中华民族‘和合’文化传统的政党制度。”新中国“符合文化传统”的政党制度是(  )
A.人民代表大会制度
B.民主集中制度
C.民族区域自治制度
D.中共领导的多党合作和政治协商制度
解析:材料要求回答政党制度,人民代表大会制是根本的政治制度,故A项错误;民主集中制是中共的民主原则,故B项错误;民族区域自治属于少数民族政策,故C项错误;新中国的政党制度是中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度,故D项正确。
答案:D
7.有观点认为:随着民族自治地方经济社会的发展和城市化进程的加快,一些自治县相继达到了国务院设定的设市标准。国家应该通过设置“民族自治市”来鼓励少数民族走出农村、走向城市,以此加快少数民族地区城市化、城镇化的发展速度。这一观点(  )
A.表明新中国民主政治已至臻完善
B.成为新中国民主制度的组成部分
C.对完善民族区域自治制度有启迪作用
D.实现了少数民族当家作主的愿望
解析:本题考查现代中国民主政治制度的建设——民族区域自治制度的建立与发展。民族区域自治制度是新中国民主政治建设的内容之一,设“民族自治市”的观点只能完善民族区域自治制度,不能得出新中国民主政治已至臻完善,故A项错误;材料中的观点只是建议,没有实行,不是新中国民主制度的组成部分,故B项错误;一些达到了国务院设定的设市标准自治县设置“民族自治市”是完善、发展民族区域自治制度,故C项正确;新中国民族区域自治制度的实行就已经实现了少数民族当家作主的愿望,故D项错误。
答案:C
8.周恩来说:“一个民族完全聚居在一个地方的比较少,甚至极少。历史的发展使中国各民族多数是杂居的,互相同化,互相影响。”从中可以看出我国实行民族区域自治制度的主要因素是(  )
A.杂居融合的现实国情
B.民族团结与平等的历史传统
C.民族共同繁荣的经济任务
D.各民族反侵略的政治需要
解析:通过材料并结合所学知识不难发现,大杂居、小聚居的民族分布特点和杂居融合的现实国情才是我国实行民族区域自治制度的主要原因。实行民族区域自治制度是由我国国情所决定的,民族区域自治制度是我国三大基本制度之一。
答案:A
二、非选择题
9.新中国成立以来,我国的民主政治建设不断发展,呈现出鲜明的中国特色。阅读下列材料,回答问题。
材料一
材料二 中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。全国人民代表大会、地方各级人民代表大会和其他国家机关,一律实行民主集中制。
——1954年《中华人民共和国宪法》
材料三 各少数民族聚居的地区,应实行民族的区域自治,按照民族聚居的人口多少和区域大小,分别建立各种民族区域自治机关。——《中国人民政治协商会议共同纲领》
(1)根据图中信息,结合所学知识回答,建国初期我国实行的政党制度是什么?在当时它有何重要作用?
(2)1954年宪法中的上述条文规定我国实行什么政治制度?这一规定对我国的民主政治建设有何意义?
(3)材料三所体现的制度的实施有什么历史意义?
解析:第(1)问,“合影”反映的是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,结合所学回答这一制度的意义。第(2)问,“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会”描述人民代表大会制度,结合所学答出其意义。第(3)问,材料三所体现的制度是民族区域自治制度,结合所学回答民族区域自治制度的意义。
答案:(1)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。不仅是调动各阶级、阶层积极性,进行政治协商的机构,在当时还代行全国人民代表大会的职能。
(2)人民代表大会制度。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,为我国民主政治建设奠定了基础。
(3)民族区域自治制度的实施,实现了少数民族自己当家作主的愿望,保证了祖国的统一和民族的团结,促进了民族地区的经济发展和社会进步。(共39张PPT)

翰言业
感谢您的美注
THANKYOU
3
5课时作业10 鸦片战争
一、选择题
1.“以中国有用之财,填海外无穷之壑,易此害人之物,渐成病国之忧。”依据材料判断,禁烟运动要解决的首要问题是(  )
A.遏制吸毒,医治官场恶疾
B.制止白银外流,缓解政府财政危机
C.整顿海防,打击英国入侵
D.打击鸦片走私,增加政府外贸收入
解析:依据材料判断“害人之物”为鸦片,鸦片走私是“以中国有用之财,填海外无穷之壑”,导致白银大量外流。材料与医治官场腐败无关,故A项错误;禁烟运动打击鸦片走私,制止白银外流,以此缓解政府财政危机,故B项正确;禁烟运动需要整顿海防,但与材料无关,故C项错误;禁烟运动与增加政府外贸收入无关,故D项错误。
答案:B
2.中英《南京条约》第十一款规定:“英国驻中国之总管大员,与中国大臣,无论京内京城外者,文书来往,用‘照会’字样。两属员往来,必当平行照会。”这说明(  )
A.英国开始干涉中国的内政
B.中国的行政主权遭到破坏
C.清政府失去了外交自主权
D.清朝天朝上国观念被打破
解析:这一规定不能反映出英国开始干涉中国的内政,故A项错误;材料不涉及中国的行政主权的问题,故B项错误;据材料这一规定涉及文书往来方面,要求用“照会”字样,强调人员往来的平等,不涉及清政府失去了外交自主权,故C项错误;据材料,规定突出的是中英来往间人员的平等,打破了清朝的朝贡体系和天朝上国观念,故D项正确。
答案:D
3.有葡萄牙学者认为,“尽管澳门在它坎坷的历史上经历了许多次危机,但一八四二年才是它真正衰落下去的日子。”这是因为一八四二年(  )
A.澳门逐步丧失中外贸易的特殊地位
B.洋货入侵导致中国自然经济开始解体
C.中国开始沦为半殖民地半封建社会
D.中国人民的反抗抵制了西方的入侵
解析:1842年的《南京条约》五处对外开放口岸,突破澳门对中外贸易的特殊地位,故A正确;洋货是从通商口岸流入,所以对澳门影响不大,故B项错误;1842年是中国沦为双半社会,但是与澳门并不直接相关,故C项错误;中国人民的反抗抵制西方的入侵会有利于澳门经济的发展,故D项错误。
答案:A
4.19世纪70年代,一英国人在广州将中国人打死。对这一英国人的审判,主要应该依据(  )
A.《南京条约》 B.《各国律例》
C.英国法律
D.大清律例
解析:根据材料“19世纪70年代,一英国人在广州将中国人打死”,结合所学,早在1843年《虎门条约》就对领事裁判权作出规定,遇有交涉词讼,由英领事与中国官员会同查明其事,其英人如何处置,由英国议定章程、法律,发给领事官照办,故C项正确。
答案:C
5.表1反映的历史现象源于晚清(  )
表1 1838~1847年英国制造品输华值(年平均数)
单位:镑
年代
1838~1842年
1843~1847年
英国制造输华值
882,495
2,090,406
A.开放通商口岸  B.划定“使馆界”
C.支付巨额赔款
D.实行“门户开放”
解析:根据题目中的时间“1838~1847年”可知是考查第一次鸦片战争,根据题目中从“1838~1842”到“1843~1847”英国制造输华值的变化可知道是《南京条约》五口通商的影响,故A项正确;“划定使馆界”是在1991年的《辛丑条约》,与题目中的时间不符,故B项错误;支付巨额赔款与题意无关,故C项错误;实行“门户开放”是在1898年掀起瓜分中国狂潮时美国提出的,与题目中的时间不符,故D项错误。
答案:A
6.“从民族的历史看,鸦片战争的军事失败还不是民族致命伤。失败以后还不明了失败的理由,力图改革,那才是民族的致命伤。”鸦片战争中清政府最根本的“失败理由”是(  )
A.清政府统治的腐朽和无能
B.军事技术的落后
C.英国的坚船利炮
D.农耕文明与工业文明的差距
解析:根据材料“失败以后还不明了失败的理由,力图改革,那才是民族的致命伤”,表明没有革新才是鸦片战争失败的根本原因,革新什么?结合所学,鸦片战争是先进的工业文明对传统的农耕文明的一次胜利,经济是根本原因,故D项正确。
答案:D
7.近代史上清政府被迫签订一系列不平等条约,最初清政府总希望找机会更改条约,有时甚至就没打算真心遵守条约;后来清政府却要求“如约者即为应允”“违约者概行驳斥”,即一是自己守约,二是要求对方也守约。这种变化在一定程度上说明(  )
A.清政府对列强条约要求曾全面回绝
B.清政府的外交逐步与国际社会接轨
C.清政府最终由保卫主权转向卖国立场
D.清政府始终利用国际外交规则维护主权
解析:根据材料“最初清政府总希望找机会更改条约”得出清政府主张对部分条款进行修改,而非全面回绝列强条约,故A项错误;材料“后来清政府……求对方也守约”表明清政府认可国家间的协约,开始运用国际交往原则开展外交,故B项正确;材料中清政府的做法变化都是以维护统治为出发点,故C项错误;根据材料可知,清政府是逐步学会运用国际外交原则维护主权,故D项错误。
答案:B
8.恩格斯在评论第二次鸦片战争时指出:“这次战争不是对英国和法国有利,而是对俄国有利。”“对俄国有利”的主要原因是(  )
A.割占中国土地
B.强迫中国赔款
C.开放通商口岸
D.破坏关税自主
解析:英法两国发动了第二次鸦片战争,而在战争中沙俄出兵后以“调停有功”自居,并胁迫清政府割让150多万平方公里的领土至今,从而成为最大的赢家。
答案:A
二、非选择题
9.阅读下列材料,回答问题。
材料一 英国强行挑起争端的主要目的是要除去中国设在经商道路上的无数障碍。不应忘记,英国人到19世纪中叶几乎开始相信有一种在世界各地经商的神圣权力,并认为一些政府禁止自己的国家自由贸易是不合自然规律、应该受到谴责的。
材料二 按照《南京条约》,中国将香港岛割让给英国,并开放五个对外通商口岸——广州、福州、宁波、厦门和上海。英国领事可以居留于这些港口,英国商人可以在此租借土地,用于居住和经商。中国还同意实行一种按照价值的5%固定下来的统一关税,若要变动这一关税,须经双方同意。这一条款剥夺了中国的关税自主权,因而控制了中国的国家收入。此外,第二年缔结了一个补充条约,承认英国人在刑事案件方面的治外法权;条约还包括一项最惠国条款,保证英国人享有中国在将来准予其他国家享受的附加特权。——以上材料均摘自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(1)材料一反映了英国怎样的经济政策?英国发动鸦片战争的根本目的是什么?
(2)根据材料二并结合所学知识,概括英国在中国获取的特权及其影响。
解析:第(1)问根据材料一中“自由贸易”的信息得出英国的经济政策,结合工业革命后英国要打开中国市场分析根本原因。第(2)问根据材料二归纳其特权,并分别从对中国领土、经济、司法等方面分析其影响。
答案:(1)政策:自由贸易政策。目的:打开中国大门,把中国变成其商品市场。
(2)割让香港岛,成为侵略中国的支点;开放通商口岸,便利其对华商品输出;协商关税,破坏了中国的关税自主权;治外法权,中国司法权遭到破坏;片面最惠国待遇,便于西方资本主义国家的经济侵略。单元检测·大通关演练
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.在古代雅典,每个官员在任职前,经过议事会和陪审法庭审查后,受审人就走向那块宰牲祭供的石头,登上这块石头宣誓说,他们将依法公正地从政,而绝不以他们的职务接受礼物,如果他们接受任何东西,他们就要立一座金像。宣誓之后,他们就到卫城去,在那里再次进行这样的宣誓,然后才能就职。这表明雅典政治(  )
A.具有形式主义特征
 
B.强调官员公正廉洁
C.彰显权力制衡精神
D.体现法律至上原则
解析:根据材料可以判断出,雅典政治强调官员公正廉洁,故B项正确;A、C、D三项在材料中无法体现。
答案:B
2.雅典城邦时代戏剧流行,在戏剧公演上众多的雅典公民在同一个场合中,在同一个时段里经历同一种感受,他们一个挨一个都坐在一起,胳膊碰胳膊、腿碰腿,情感也会在他们之间流动……每个人都是一个社会的人,一个政治中的人,自己被深深地囊括在城邦之中,与其他观众有着紧密的联系。这表明戏剧公演(  )
A.强化了雅典“人人平等”的原则
B.反映了雅典民主制的开放性
C.调动了雅典公民的政治参与热情
D.培养了雅典公民的集体意识
解析:“人人平等”的原则在雅典是有条件限制的平等,不适用于妇女、奴隶、外邦移民,故A项错误;戏剧公演是适用于众多的雅典公民,无法体现开放性,故B项错误;在材料中并未突出戏剧公演与雅典公民的政治的关系,故C项错误;通过材料中涉及“戏剧公演上众多的雅典公民在同一个场合中……每个人都是一个社会的人,一个政治中的人,自己被深深地囊括在城邦之中,与其他观众有着紧密的联系”,故D项正确。
答案:D
3.恩格斯说:“梭伦揭开了一系列所谓政治革命,为当时的旧体制注入了私有财产这一全新的因素。由此,国家公民的权利和义务,是按照他们的地产的多寡来规定的。”材料中的“政治革命”主要是指(  )
A.颁布解负令
B.实行财产等级制
C.设立四百人会议
D.组建陪审法庭
解析:解负令废除债奴制,与材料中“公民的权利和义务,是按照他们的地产的多寡来规定的”不符,故A项错误;梭伦改革根据财产多寡,把公民分为四个等级,与材料中“公民的权利和义务,是按照他们的地产的多寡来规定的”相符,故B项正确;建立四百人议事会,前三等级公民均可入选,是以实行财产等级制为基础,与题中“主要是指”不符,故C项错误;陪审法庭没有涉及“注入了私有财产这一全新的因素”,故D项错误。
答案:B
4.古代雅典的克利斯提尼改革中,打破血缘关系、促进国家体制形成的最主要措施是(  )
A.颁布“解负令”
B.按地域关系划分选区
C.设立“陶片放逐法”
D.成立十将军委员会
解析:根据材料要求回答克利斯提尼改革的内容,“解负令”是梭伦改革的内容,故A项错误;联系所学知识,克利斯提尼改革中,有一项内容是按地域划分选区,其作用是打破了传统的氏族血缘关系,故B项正确;“陶片放逐法”的主要功能是打击那些对民主有危害的人,故C项错误;成立十将军委员会是保障国家安全的需要,故D项错误。
答案:B
5.梭伦改革实行财产等级制,克利斯提尼改革建立地域选区体制,伯利克里时期平民出身的公民也能担任执政官而在贵族会议中据有席位。据此,这三场改革的共同实质是(  )
A.公民内部的权力重组
B.扩展平民的政治权力
C.建立社会的流动机制
D.彻底废除贵族的权力
解析:材料“梭伦改革实行财产等级制,克利斯提尼改革建立地域选区体制,伯利克里时期平民出身的公民也能担任执政官而在贵族会议中据有席位”均体现了公民内部的权力重组,故A项正确;扩展平民的政治权力,与梭伦为平衡平民与贵族利益“实行财产等级制”改革不符,故B项错误;建立社会的流动机制,与“梭伦改革实行财产等级制”不符,故C项错误;三场改革,都在一定程度上削弱贵族的权力,而不是彻底废除贵族的权力,故D项错误。
答案:A
6.雅典卫城平面布局呈开放式,中国古代传统城市平面布局多呈规整式。在建筑方位上,雅典卫城呈东向西,而中国古代传统城市多呈南北向。这主要由于(  )
A.政治文化的差异
B.经济水平的高低
C.民众数量的多寡
D.地理位置的不同
解析:雅典城市开放,呈东西向,与雅典的民主政治有关,而中国的城市布局与建筑方位则反映出专制主义中央集权的影响,故A项正确;城市布局与建筑方位与经济发展水平关系不大,故B项错误;民众数量的多寡不是影响城市布局与建筑方位的主要原因,故C项错误;地理位置的不同不是影响城市布局与建筑方位的主要原因,故D项错误。
答案:A
7.《十二铜表法》第三表规定:“对于自己承认或经判决的债务,有三十日的法定宽限期;期满,债务人不还债的,债权人得拘捕之,押其到长官前,申请执行。”由此可见《十二铜表法》(  )
A.重视证据,保护了平民
B.灵活性强,维护了私有财产
C.条文繁琐,加剧了矛盾
D.执行严格,体现了社会平等
解析:根据材料“对于自己承认或经判决的债务”得出《十二铜表法》不重视证据,保护债权人,故A项错误;根据“有三十日的法定宽限期”得出灵活性强,“债务人不还债的,债权人得拘捕之”得出维护了私有财产,故B项正确;根据材料《十二铜表法》以明确的条文解决了债务人和债权人的矛盾,不能得出条文繁琐,加剧了矛盾,故C项错误;根据材料不能得出执行严格,奴隶社会的法律也不可能体现了社会平等,故D项错误。
答案:B
8.罗马法中有句名言:“没有告诉人就没有法官”,即“不告不理”的审判原则。这说明古罗马(  )
A.压制平民利益
B.强调证据作用
C.注重司法程序
D.维护贵族利益
解析:“不告不理”的审判原则不能体现压制平民利益,故A项错误;“不告不理”强调诉讼的作用,而不是强调证据作用,故B项错误;“不告不理”的审判原则说明罗马法注重司法程序,故C项正确;“不告不理”的审判原则与维护贵族利益无关,故D项错误。
答案:C
9.下边是古罗马一些法学家对犯罪问题的部分认识表。由此表可知罗马法(  )
犯罪类型
界定犯罪现象的关节点
行动犯罪
动机、身份、地点、时间、性质、数量、结果
言论犯罪
文字犯罪
胁从犯罪
A.重视逻辑分析
B.强调社会公平
C.保护私有财产
D.维护奴隶制度
解析:表中根据犯罪现象的关节点界定犯罪类型,体现罗马法重视逻辑分析,故A项正确;以“身份”作为界定犯罪的关节点,说明罗马法存在身份等级差别,而不是强调社会公平,故B项错误;以“数量”作为关节点划分的犯罪类型,与保护私有财产无关,故C项错误;罗马法中的“身份”包括自由人与奴隶身份、市民身份以及家庭身份,以“身份”作为界定犯罪现象的关节点之一,说明罗马法维护奴隶制等级关系,而不是维护奴隶制度,故D项错误。
答案:A
10.如果一匹租来的马被人偷走,租马的人该负什么样的责任?罗马法的答案是:他必须赔偿这匹马的价钱给马的主人,因为他应该好好照顾这匹马。由此可见罗马法(  )
A.注重证据收集
B.内容过于单一
C.具有契约思想
D.蕴含民主原则
解析:一匹租来的马被人偷走,罗马法认为租马的人必须赔偿这匹马的价钱给马的主人,由此可见马被出租以后,主人与租马人之间就形成了一种契约关系,租马人“应该好好照顾这匹马”,如果发生意外(马丢失),租马人就必须承担相应的责任和义务,注重证据收集不符合材料表达的信息,故A项错误;内容过于单一也不能从材料中得出,故B项错误;具有契约思想符合材料表达的信息,故C项正确;材料并不能表明罗马法蕴含民主原则,故D项错误。
答案:C
11.“它集中了过去的习惯法,并结合当时社会经济发展的需要编纂而成。它是罗马习惯法向成文法转变的重要标志,是罗马法发展的基础。”文中的“它”指(  )
A.《十二铜表法》
B.公民法
C.万民法
D.《民法大全》
解析:据材料“它是罗马习惯法向成文法转变的重要标志”可知,罗马成文法诞生的标志是《十二铜表法》的颁布,故A项正确;公民法指的是适用于调整罗马公民之间关系的法律,与题意不符,故B项错误;万民法指的是适用于罗马统治范围内一切自由民的法律,与公民法都是关于罗马法适用范围的问题,与题意不符,故C项错误;《民法大全》标志着罗马法体系的最终形成,与题意不符,故D项错误。
答案:A
12.“法律条文没有作出规定的,法官就不能受理。譬如有公民的奴隶被人拐走或偷跑掉,此公民要求法律受理就要找法官,向他申明:根据某某法律,我认为此奴隶应归我有。法官确认后才能受理。”材料反映出罗马法的特点是(  )
A.重视证据
B.注重程序
C.简洁灵活
D.实用有效
解析:题目中并未提到证据,故A项错误;题目中反映的是古罗马法律的“不告不理”原则,显示了罗马法注重程序,故B项正确;简洁灵活并非罗马法的特点,故C项错误;题目中并未体现罗马法的实用有效,故D项错误。
答案:B
二、非选择题(每小题20分,共40分)
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 从西方文明发展史看,从氏族社会向奴隶社会过渡时,明显地保留了以血亲关系为基础的氏族社会组织的民主制,并在原始民主制转变为奴隶民主制的过程中,不断地削弱和破坏血亲关系,代之以财产和地域关系。以古希腊、罗马为发源地的西方文化体系是在不断削弱和破坏血亲关系的过程中,使原始民主制的形式得以衍生,并在此基础上发展。古希腊最早的居民是从欧洲大陆迁徙来的。在古希腊居民中,血亲组织已经遭到了一定的削弱,而且古希腊在城邦形式、发展的过程中,又采取了一系列步骤,经过长期的努力,不断削弱血亲组织。——曹沛霖《西方民主制的发源及启示》
材料二 中国血缘宗族之所以没有解体,也是当时的政治需要。国家私有、严重利益倾斜的政治体制使独裁者一个人无法控制全国。为了维持其既得利益,最高统治者号召同宗亲戚们在祖宗的旗帜下团结一致,形成一个力量较大的利益集团,以对抗一盘千百万散沙的民众。血缘宗族成员容易联合起来为特殊利益而战的行为倾向与统治者维持既得利益的需要合拍,他们千方百计地发展、壮大体系的血缘宗族,使他们不但在春秋战国时期没有解体,甚至到了后来的汉朝、唐朝、明朝时依然存在。
——陈忠云《古代东西方民主政治制
度形成原因的考查》
(1)根据材料一并结合所学知识,说明古代雅典是如何不断削弱血亲组织的。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,分析血缘宗族在中国古代没有解体的具体原因。(8分)
(3)根据上述材料并结合所学知识,指出血亲组织对古代中国和雅典的不同政治影响。(6分)
解析:第(1)问,结合古希腊民主政治建立过程,梭伦改革与克里斯提尼改革相关内容,分析说明古代雅典削弱血亲组织的措施。第(2)问,从材料二“中国血缘宗族之所以没有解体,也是当时的政治需要。国家私有、严重利益倾斜的政治体制使独裁者一个人无法控制全国”,可知血缘宗族长期存在符合维护封建专制统治的需要;从材料二“他们千方百计地发展、壮大本系的血缘宗族,使他们不但在春秋战国时期没有解体,甚至到了后来的汉朝、唐朝、明朝时依然存在”,可知春秋战国时期,宗法制逐渐瓦解,但宗法观念长期延续;结合西周建立宗法制的目的和作用等史实,可知血缘宗族是为了维护统治集团内部的团结与稳定,西周实行宗法制。第(3)问,结合古希腊民主政治建立及宗法制在古代中国的作用等史实,归纳总结血亲组织对古代中国和雅典的不同政治影响。
答案:(1)说明:梭伦改革按照财产多少划分公民等级、分配政治权利,动摇了氏族贵族的特权地位;克利斯提尼改革设立十个地区部落作为选举单位,基本铲除了氏族贵族的特权。(6分,答出一点即可)
(2)原因:为了维护统治集团内部的团结与稳定,西周实行宗法制;血缘宗族长期存在符合维护封建专制统治的需要;春秋战国时期,宗法制逐渐瓦解,但宗法观念长期延续。(8分)
(3)影响:中国:血亲组织长期存在巩固了君主政体,抑制了民主政治的产生和发展。
雅典:血亲组织不断被削弱,为民主政体的建立与发展创造了有利条件。(6分,言之有理即可)
14.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一 罗马《十二铜表法》规定:“树枝越界的,应修剪至离地十五尺,使树阴不至影响邻地;如树木因风吹倾斜于邻地,邻地所有人亦可诉诸处理。……在夜间窃取耕地的庄稼或放牧的,如为适婚人,则处死以祭谷神;如为未适婚人,则由长官酌情鞭打,并处以赔偿双倍于损害的罚金。”
材料二 对债权的规定和解释是罗马法的一项重要内容。它制定了解决各类债务纠纷时适用的条款,而且特别明晰地规定了契约的各种形式,以及契约双方的权利和义务。
材料三 马克思和恩格斯指出,“在罗马人那里,私有制和私法的发展没有在工业和商业方面引起进一步的结果,因为他们的整个生产方式没有改变”。但当资本主义经济在封建社会内部逐渐发展起来时,“详细拟定的罗马私法便又立即得到恢复并取得威信。……即使在英国,为了私法(特别是其中关于动产的那一部分)的进一步完善,也不得不参照罗马法的原则”。——以上均摘自《中学历史教学参考资料》
请回答:
(1)根据材料一,概括《十二铜表法》的特点。(6分)
(2)简要说明“对债权的规定和解释是罗马法的一项重要内容”的原因。(6分)
(3)根据材料二、三及所学知识,简要分析罗马法的历史作用及其影响。(8分)
解析:本题考查罗马法的内容和影响,提供了大量的材料,设置了新的情境,回答时注意从材料中提取有效信息。第(1)问注意不要单纯提取信息,要对这些信息进行分析,概括出其特点。第(2)问根据所学知识回答。第(3)问结合材料二、三及教材知识回答其作用与影响。
答案:(1)条文明晰,具有较强的可操作性,有习惯法的痕迹。(6分)
(2)一是罗马商品经济迅速发展,经济问题复杂多样;二是随着版图的扩大,罗马公民与非公民的矛盾上升,财产纠纷增多。(6分)
(3)罗马法保护私有财产,有利于缓和社会矛盾,稳定社会秩序,稳固帝国的统治。罗马法是欧洲历史上第一部比较系统、完备的法律体系,对近代欧美国家的立法和司法产生了深远影响。罗马法的影响还远及亚洲。罗马法中蕴涵的人人平等、公正至上的法律观念,具有超越时间、地域和民族的永恒价值。(其他表述,言之成理即可)(8分)课时作业25 两极世界的形成
一、选择题
1.二战结束后初期,美国《芝加哥太阳报》指出:“紧接着这位伟大而盲目的贵族所高举的大旗,就会使我们投入这个世界最恐怖的战争中去。”同时,斯大林在《真理报》上指出:他的演讲是“危险的行动”,是“站在战争挑拨的立场上”,是“号召同苏联战争”。上述材料所指的事件是(  )
A.北大西洋公约组织成立
B.马歇尔计划
C.丘吉尔“铁幕演说”
D.“杜鲁门主义”
解析:根据材料和所学知识,丘吉尔“铁幕演说”对“冷战”的兴起起了推波助澜的作用,拉开了“冷战”的序幕;D项“杜鲁门主义”的出台是“冷战”正式开始的标志;B项马歇尔计划是“冷战”在经济上的表现;A项是美国推行霸权主义的工具。
答案:C
2.二战后初期,处于巅峰状态的美国总统杜鲁门宣称:“全世界应该采取美国的制度”,“不管我们喜欢与否,未来的世界格局将取决于我们”。杜鲁门上述言论反映(  )
A.美国要求在世界反法西斯联盟中居霸主地位
B.二战使美国发展成为世界上最强的军事大国
C.随着实力增强美国的对外扩张野心日益膨胀
D.美国想按照实力确立自己在世界上的新地位
解析:二战后,美国的政治、经济、军事实力异常强大,美国试图凭借其强大的实力,确立自己在世界上的领导地位,杜鲁门的话反映了这一点。
答案:D
3.“我认为,美国的政策必须是支持自由国家的人民抵抗少数武装分子或外来压力的征服企图;我认为我们必须援助自由人民以自己的方式来规划自己的命运。”这标志着(  )
A.美国开始推行霸权政策
B.美苏冷战正式开始
C.两极格局最终形成
D.美苏争霸局面形成
解析:根据题目中“支持自由国家的人民抵抗少数武装分子或外来压力的征服企图”反映的是美苏冷战的开始,并非美国的外交政策,故A项错误;题目是杜鲁门主义的内容,标志着美苏冷战的开始,故B项正确;两极格局最终形成是在1955年华约的建立,故C项错误;美苏争霸是美苏冷战的表现,故D项错误。
答案:B
4.下图是1947年苏联漫画“美国最新式战车”,图中俄文“3AEM”意为“财政贷款”。作者创作该漫画的意图是揭示美国(  )
A.拉开对苏冷战的序幕
B.极力推动欧洲一体化
C.援助推动西欧经济复苏
D.利用经济手段控制西欧
解析:该漫画中美国在推行马歇尔计划。杜鲁门主义拉开对苏冷战的序幕,故A项错误;美国推行马歇尔计划目的在于从经济上控制西欧,材料没有反映出对欧洲一体化的影响,故B项错误;虽然马歇尔计划有利于西欧经济复苏,但该漫画突出反映出美国以经济援助控制西欧,故C项错误;漫画中美国以经济援助左右西欧国家,故D项正确。
答案:D
5.美前驻华大使司徒雷登在《在华五十年》中写道:“美国的强大及其在自由与安全事业中的领导地位,使它成了自由国家抵抗共产主义威胁的领袖。”20世纪50年代,体现美国充当这一“领袖”的史实是(  )
A.提出杜鲁门主义
B.抛出马歇尔计划
C.北约与华约的对峙
D.在越南发动特种战争
解析:“杜鲁门主义”提出于1947年,与材料中“20世纪50年代”不符合,故A项错误;马歇尔计划出台于1947年,与材料中“20世纪50年代”不符合,故B项错误;1955年华约组织建立,正式与1949年建立的北约对峙,美苏两极对峙格局正式形成,故C项正确;1961年,美国发动由美国顾问指挥西贡军队进行的“特种战争”,与材料中“20世纪50年代”不符合,故D项错误。
答案:C
6.二战后,美苏之间“冷战”对抗,但并未爆发世界大战,其主要原因是(  )
A.美苏都极力反对战争
B.美苏处于相对均势
C.战争会削弱两国力量
D.第三世界力量增强
解析:在“冷战”过程中,两大集团特别是美国和苏联在军事上基本是势均力敌,这使得两国都不敢轻易动武,故B项符合题意;A项不符史实;C项和D项非主要原因。
答案:B
7.2016年11月,古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。这位伟人一生充满传奇色彩,特别是亲身经历了古巴导弹事件。古巴导弹事件的平息(  )
A.缓解了当时紧张的国际局势
B.促进公平合理新秩序的建立
C.削弱美苏超级大国的影响力
D.体现了不结盟运动的影响力
解析:古巴导弹危机的和平解决,使剑拔弩张的形势暂时得到缓和,故A项正确;公正合理的国际秩序到今天为止依然在建设之中,故B项错误;古巴导弹危机的解决,对于其超级大国的影响力没有削弱,超级大国的地位没有动摇,故C项错误;古巴导弹危机是两个超级大国之间的博弈,不结盟运动对此影响甚微,故D项错误。
答案:A
8.第二次世界大战结束后,美苏“冷战”对峙局面形成。下列各项反映了两极格局下全面“冷战”事实的有(  )
①柏林墙的修建 ②越南战争 ③古巴导弹危机
④朝鲜半岛分裂
A.①②③ B.①③④
C.②③④
D.①②③④
解析:越南战争属于“热战”而非“冷战”,故排除含②的选项,故选B项。
答案:B
二、非选择题
9.阅读下列材料,回答问题。
材料一 我们的任务是唤起合理经济的再生,促使政治社会的结构容纳自由制度存在。1949年4月,为实行集体“防御”,美、加及欧洲十国成立军事组织。
——《试论冷战的爆发与两极格局的形成》
材料二 有学者指出:“两极格局具有相对的稳定性,但是它又因为国际力量的对比不断变化而受到撼动,并且已受到逐步扩大起来的其他力量中心的挑战。”
(1)根据材料一,指出在“杜鲁门主义”的影响下,美国又实施了哪些相应的措施。根据所学知识回答苏联为此采取了哪些对抗性措施,结果如何。
(2)材料二中在“冷战”下“两极格局具有相对的稳定性”,不会“受到撼动”。简要叙述“冷战”下的国际关系的典型事例。
解析:第(1)问结合“冷战”的表现进行分析。第(2)问列举“冷战”阴影下的国际关系的表现即可。
答案:(1)美国措施:实行马歇尔计划,成立北约组织。苏联的措施:组建华约组织、经互会。结果:两极格局形成。
(2)德国分裂;朝鲜战争的爆发;古巴导弹危机;越南战争等。(共39张PPT)

翰言业
感谢您的美注
THANKYOU
3
5课时作业17 解放战争
一、选择题
1.
漫画往往能一针见血地揭露现实的本质。右图漫画反映了抗日战争胜利后蒋介石政府的真实意图是(  )
A.建设民主国家
B.反对一切外国侵略者
C.坚持独裁内战
D.惩治政府腐败现象
解析:解答本题首先要注意时间是“抗日战争胜利后”,由漫画中“逆我者亡”可以判断蒋介石坚持独裁内战。
答案:C
2.它“实行无后方作战和围魏救赵战法,直搞国民党军战略纵深大别山地区,调动和吸引了大量国民党军于自己的周围,配合陕北、山东战场粉碎了国民党军的重点进攻”。材料中的“它”(  )
A.改变了国共内战形势
B.直接配合了延安保卫战
C.保证了淮海战役的胜利
D.改变了国共军力的差距
解析:解读材料可得“它”是指解放战争期间的刘邓大军千里跃进大别山,使中原地区由国民党军进攻解放区的重要后方变成了人民解放军夺取全国胜利的前进基地,带动了全国各战场的战略进攻,整个战争格局从此发生根本的转变,故A项正确。
答案:A
3.1947年12月16日晋冀鲁豫《人民日报》发表陈毅的《反攻形势》诗:“举国艳说新民主,土改狂潮遍地来。南天民变羽书急,准备审判蒋独裁。”其说明了(  )
A.人民解放战争胜利已成定局
B.国民政府在政治上陷入孤立
C.土地改革在全国展开
D.民主政府成立条件的成熟
解析:1947年12月,人民解放战争刚刚转入战略反攻阶段,故A项说法错误;而民主政府成立条件成熟于中华人民共和国成立前夕,故D项错误;土地改革是在解放区进行的,C项叙述不准确,且也不是整个材料的主旨。材料从民主形势、土改展开、人民斗争几个角度反映了国民政府在政治上陷入孤立的境地。
答案:B
4.1948年底,著名的建筑学大师梁思成先生曾写信给中共中央,提出要尽可能地保护中华民族珍贵的历史文化遗产,如故宫、颐和园、雍和宫等。据所学知识判断,当时正在进行的与之有直接关系的战役是(  )
A.辽沈战役 B.平津战役
C.淮海战役
D.渡江战役
解析:故宫、颐和园、雍和宫都在北平,说明战役的地点跟北平有关,辽沈战役主要在辽宁沈阳,故A项错误;平津战役主要发生在北平和天津,故B项正确;淮海战役主要在淮河地区,故C项错误;渡江战役主要在长江中下游,故D项错误。
答案:B
5.该电报(如下)发于哪场战争中(  )
A.淞沪会战
B.徐州会战
C.淮海战役
D.渡江战役
解析:由材料中的“华东局”“中原局”“华北”等可以看出该战役是解放战争中的战役,与淞沪会战无关,故A项错误;徐州会战是抗日战争中的战役,与材料无关,故B项错误;根据材料可以看出是解放战争中的战役,材料又涉及徐州,可知该战役是淮海战役,故C项正确;渡江战役与材料无关,故D项错误。
答案:C
6.1949年4月,陈毅欣然写道:“旌旗南指大江边,不尽洪流涌上天。直下金陵澄六合,万方争颂换人间。”该诗描写的历史事件应该是(  )
A.刘邓大军千里跃进,挺进大别山
B.渡江战役,推翻南京国民政府
C.平津战役,和平解放北平
D.民众支前,淮海战役胜利
解析:根据“1949年4月”这一时间可以确定,已经完成了战略决战,故A项错误;渡江战役发生在1949年4月,故B项正确;平津战役发生在1948年底,故C项错误;淮海战役发生在1948年,故D项错误。
答案:B
7.某中学进行爱国主义教育,放映了一部电影,其中有这样一组镜头:一队士兵冲进一座很大的建筑物,建筑物上写着“总统府”三个大字,士兵爬到建筑物上扯下原来的旗帜,旗帜飘落地上。镜头转到一房间,房间里办公桌上日历的日期是4月23日。据此判断日历上的年份应该是(  )
A.民国35年
B.民国37年
C.民国38年
D.民国36年
解析:由材料中的“总统府”和“办公桌上日历的日期是4月23日”可知影片再现的是1949年4月23日蒋介石的南京国民政府被推翻的史实,所以按民国纪年应该是民国38年。
答案:C
8.中国人民在中国共产党的领导下,经过艰苦卓绝的斗争,终于取得了新民主主义革命的胜利。下面关于新民主主义革命胜利的说法不正确的一项是(  )
A.结束了中国近代以来的百年耻辱
B.改写了半殖民地半封建社会的历史
C.壮大了世界和平、民主和社会主义力量
D.结束了封建君主专制政体
解析:辛亥革命结束了封建君主专制政体,因此D项说法错误。
答案:D
二、非选择题
9.阅读下列材料,回答问题。
材料一 公开的全面的内战会不会爆发?这决定于国内的因素和国际的因素。国内的因素主要是我们的力量和态度。会不会因为国际国内的大趋势和人心所向,经过我们的奋斗,把内战限制在局部的范围,或者使全面内战拖延时间爆发?这种可能性是有的。——1945年8月13日毛泽东《抗日战争
胜利后的时局和我们的方针》
材料二 如果联合政府成立了,中共将尽心尽力和蒋主席合作,以建设独立、自由、富强的新中国,彻底实现孙中山先生的三民主义。——1945年9月27日毛泽东答路透社记者问
材料三 如果要使革命半途而废,那就是违背人民的意志,接受外国侵略者和中国反动派的意志,使国民党赢得养好创伤的机会,然后在一个早上猛扑过来,将革命扼死,使全国回到黑暗世界。——毛泽东《将革命进行到底》
请回答:
(1)归纳材料一中毛泽东对内战的基本观点并分析“国内的因素和国际的因素”的具体内涵。
(2)材料二和材料一有何内在的联系?材料二的主张在当时能否实现,为什么?
(3)材料三和材料一、二相比,共产党在国共关系问题上的态度有什么显著变化,变化的主要条件是什么?
解析:第(1)问,应根据材料一指出毛泽东认为内战必然爆发,再结合所学知识分析当时的国内和国际因素。第(2)问,应结合材料一指出材料二的主张不可能实现,并分析其原因。第(3)问,应依据材料三指出随着战局的变化,共产党对国共关系问题的态度的变化及变化的主要条件。
答案:(1)基本观点:内战必然爆发,但可以控制其时间和规模。国内外的因素包括:蒋介石坚持独裁内战但准备尚未完成;国内外要求和平的呼声高;美国为控制中国,实现全球霸权积极扶持蒋介石;中国共产党经过抗战实力得到增强等。
(2)材料二是毛泽东参加重庆谈判会见记者时的发言,它是材料一“我们的奋斗”的具体举措。材料二的主张不可能实现,因为中国共产党成立联合政府的前提就是要废除国民党一党专政。
(3)变化:共产党在国共关系问题上已经掌握了主动权。条件:此时中国共产党已经基本取得解放战争的胜利,国民党企图以假和平作为缓兵之计。课时作业24 开创外交新局面
一、选择题
1.读“历届联大讨论恢复中国在联合国的合法权利支持中国票数增长示意图”。下列对图中支持中国票数增长这一结果解读正确的是(  )
A.中国恢复在联合国的合法席位是大势所趋
B.中国正式成为多极化格局中的重要力量
C.亚非拉国家逐渐成为国际事务中的主导力量
D.中国彻底打破了五十年代以来的外交僵局
解析:由材料中50到70年代支持中国恢复联合国席位票数的变化可以看出中国恢复联合国合法席位是大势所趋,故A项正确;中国成为多极化格局中的重要力量应该是在改革开放之后,尤其是东欧剧变苏联解体后,故B项错误;亚非拉国家只能是国际事务的重要力量而不是主导力量,故C项错误;中国彻底打破50年代以来的外交僵局是在中美关系缓和,中国出现第二个建交高潮时,故D项错误。
答案:A
2.1973年,毛泽东在与基辛格的谈话中说:“过去中美两国是仇人,现在是朋友。而苏联对欧亚两洲的威胁现在不仅存在,并且还在增长。今天我们应当搞一条横线,从美国、日本、中国、巴基斯坦、伊朗,到土耳其和欧洲,这样‘可以共同对付一个混蛋’。”这说明(  )
A.美国仍坚持意识形态外交
B.中国采取联美制苏的策略
C.美国的霸权地位走向衰落
D.美苏争霸苏联处于优势
解析:美国(资本主义国家)与中国(社会主义国家)交往说明已经突破社会意识形态,故A项错误;根据材料“过去中美两国是仇人,现在是朋友……这样‘可以共同对付一个混蛋’”,故B项正确;中国根据国家利益适时调整外交政策,而材料中并未涉及美国的霸主地位走向衰落,故C项错误;在20世纪70年代,美苏争霸苏联处于优势,但是材料中并未涉及,故D项错误。
答案:B
3.二十世纪七十年代,中美两国长达二十多年的敌对状态宣告结束,两国关系开始走向正常化。其标志性事件是(  )
A.基辛格秘密访华  B.乒乓外交的开展
C.尼克松总统访华
D.《中美联合公报》发表
解析:中美两国关系开始走向正常化的标志性事件是尼克松访华,故A项错误;乒乓外交的开展是以民促官,不是中美两国关系走向正常化的标志性事件,故B项错误;尼克松访华是两国关系走向正常化的标志性事件,故C项正确;《中美联合公报》是尼克松访华期间中美达成的共识,不是两国关系开始走向正常化的标志,故D项错误。
答案:C
4.毛泽东说:“两霸,我们总要争取一霸,不能两面作战。”周恩来说:“这一突破使世界上的国家都愿意跟我们来往了……收获就在这里。”两人话题的核心是指(  )
A.中苏建立同盟关系
B.中国重返联合国
C.中美关系缓和
D.中日邦交正常化
解析:本题考查20世纪70年代中国在外交方面的重大成就——中美关系正常化。根据“这一突破使世界上的国家都愿意跟我们来往了”可以推断应指资本主义国家的大国,故A项错误;根据“两霸,我们总要争取一霸”可见其突出与大国的关系,故B项错误;根据“两霸,我们总要争取一霸,不能两面作战”,周恩来说“这一突破使世界上的国家都愿意跟我们来往了”可以判断交往的对象属于资本主义的霸主,即美国,故C项正确;日本不是资本主义的头号霸主,故D项错误。
答案:C
5.有学者认为,中日邦交正常化的实现,真正起决定性、直接作用的是中国政府和国际环境。对“国际环境”理解正确的是(  )
A.两极格局的瓦解
B.中国大国身份的确立
C.中美关系的改善
D.日本的国际地位下降
解析:本题考查中美关系正常化和中日邦交正常化。两极格局的瓦解于1991年,中日关系正常化于1972年,时间不符,故A项错误;新中国第一次以五大国身份参加国际会议,始于1954年,与中日关系正常化时间不符,故B项错误;中美关系改善于1972年——尼克松访华,日本在美国改善对华关系的“越顶外交”中受到冲击,日本首相访华,实现中日关系正常化,故C项正确;20世纪70年代,日本迅速崛起,在资本主义世界形成美、日、西欧三足鼎立的局面,故D项错误。
答案:C
6.21世纪初,中国为推进新型区域合作、促进中亚地区和平与稳定而采取的重要举措是(  )
A.倡导建立上海合作组织
B.正式加入亚太经合组织
C.成为世贸组织成员国
D.建议安理会五大常任理事国首脑会晤
解析:上海合作组织是2001年在中国的倡导下建立的,促进了中亚地区的和平与稳定,是推进新型区域合作的重要举措,故A项正确;中国正式加入亚太经合组织是在1991年,是在20世纪,故B项错误;2001年中国加入世贸组织,是为了融入全球经济,不是为了中亚地区的和平与稳定,故C项错误;安理会五大常任理事国首脑会晤与推进新型区域合作,促进中亚地区的和平与稳定无关,故D项错误。
答案:A
7.中国加入政府间国际组织的数量从1977年的21个增加到1996年的51个,几乎加入了联合国体系中的所有重要的政府间组织。从中可以看出(  )
A.中国开始以主动姿态谋求建立新的国际关系
B.中国积极开展以联合国为中心的多边外交
C.中国独立自主外交方针具体表现为不结盟
D.中国积极推动和开创新型的区域合作模式
解析:根据所学,多边外交涉及多个国家,要求参与各方求同存异,控制相互间的矛盾冲突,做出相应的妥协和让步,从而最大限度地实行共同利益。积极参与国际组织是中国多边外交的重要体现,多边外交使中国更好地融入了国际社会,增进了国际合作,一方面推动了本国经济发展,另一方面,为促进国际和平与发展做出了积极贡献。
答案:B
8.20世纪90年代,两极格局结束,在世界朝多极化方向发展的形势下,中国的外交任务是(  )
①奉行独立自主的和平外交方针
②专注发展同第三世界国家的友好合作关系
③为建立国际经济新秩序而斗争
④反对霸权主义和强权政治
A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④
解析:在新的世界格局下,中国致力于发展同所有国家的友好合作关系。②叙述过于绝对,排除。
答案:C
二、非选择题
9.阅读下列材料,回答问题。
材料一 1949年11月15日和1950年1月8日,周恩来两次致电联合国秘书长赖伊和联大主席罗慕洛,声明“驱蒋纳我”的立场,中国开始了争取恢复联合国代表权的斗争。
材料二 1964~1971年“驱蒋纳我”提案的表决情况。
会议
通过
反对
弃权
1964年
40
57
13
1970年
51
49
25
1971年
76
35
17
材料三 中国恢复在联合国的合法席位后,美国驻联合国大使不得不承认“这是联合国历史上的转折点,反西方国家在美国威望动摇时第一次击败了美国”。
(1)材料一表明新中国成立时提出了什么政治要求?为什么没有实现?
(2)材料二中1971年的表决情况发生了什么变化?为什么?
(3)材料三中中国恢复联合国的合法席位,被认为是“历史上的转折点”,应如何理解?
解析:本题围绕中国恢复在联合国合法席位的曲折过程命题,注意材料信息和课本知识的有机关联。第(1)问“政治要求”从材料中可以找到答案;原因可结合教材知识回答。第(2)问要注意分析表格中的数据,寻找其中的规律;“原因”要结合所学知识回答。第(3)问应抓“恢复”说明是“历史上的转折点”。
答案:(1)提出驱逐国民党集团,恢复中国在联合国代表权的要求。以美国为首的一些国家以未承认新中国为理由,拒绝讨论中国的提案。
(2)1971年第26届联合国大会,以压倒多数通过了提案,恢复中华人民共和国在联合国的合法席位并驱逐台湾国民党集团代表。原因:中国国际地位的提高;广大主持正义的国家的支持。
(3)中国取得的胜利,表明中国的外交活动打破了美国的阻挠,联合国中第三世界国家力量加强;美国世界霸主地位受到动摇。单元检测·大通关演练
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.1949年12月16日,缅甸政府来电表示承认中华人民共和国,中央政府研究认为:缅甸政府要求建立外交关系问题,应复电询问该政府是否愿意和国民党政府断绝关系,同时请该政府派代表到北京来商谈建立中缅外交关系问题。这表明新中国的外交方针是(  )
A.“打扫干净屋子再请客” 
B.“一边倒”
C.和平共处五项原则
D.“另起炉灶”
解析:“打扫干净屋子再请客”是清除帝国主义在华的特权和势力,然后在平等互利的基础上建立外交关系,故A项错误;“一边倒”是倾向社会主义阵营一边,故B项错误;和平共处五项原则是1953年提出,与此题时间不符,故C项错误;“另起炉灶”是废除与国民政府建立的外交关系,在平等互利的基础上建立新的外交关系,与材料所述吻合,故D项正确。
答案:D
2.20世纪50年代,西方报纸评论:“亚洲最大国家的代表第一次在西方为亚洲讲话”,“亚洲的重要力量全部显示出来了。”文章评述的是(  )
A.抗美援朝
B.日内瓦会议
C.亚非会议
D.中国重返联合国
解析:抗美援朝发生在亚洲的朝鲜半岛,与题意不符,故A项错误;日内瓦会议发生于1954年的瑞士,是中国作为五大国(苏、美、英、法、中)之一针对朝鲜问题进行的会议,符合题意,故B项正确;亚非会议发生于1955年印尼的万隆,是第一次没有殖民主义国家参加的亚非国际会议,与题意不符,故C项错误;中国重返联合国是在1971年,与题目中的时间不符,故D项错误。
答案:B
3.习近平在回顾新中国外交成就中的某项外交原则时说:“这是国际关系史上的重大创举,为推动建立公正合理的新型国际关系作出了历史的贡献……既代表了亚洲国家对国际关系的新期待,也体现了各国权利、义务、责任相统一的国际法治精神。”最主要是因为该原则(  )
A.得到了国际社会的广泛认可
B.提高了新中国的国际地位
C.发展了与周边国家的友好关系
D.超越了意识形态和社会制度的差异
解析:根据材料结合所学不难得知,习总书记在这里指的是新中国建国之初所提出的“和平共处五项原则”,它虽然确实得到了国际社会的广泛认可,但这并不是其主要原因和贡献,故A项错误;“和平共处五项原则”的提出只是有利于新中国国际形象的改善而并没有提高中国的国际地位,故B项错误;发展了与周边国家的友好关系与材料“既代表了亚洲国家对国际关系的新期待,也体现了各国权利、义务、责任相统一的国际法治精神”不符,故C项错误;正因为“和平共处五项原则”具有超越意识形态和社会制度的广泛性,才能称之为“国际关系史上的重大创举”,故D项正确。
答案:D
4.1953年底,美国情报部门的一封电报中写道:“中国外交政策的目标是在其周边地区(指新兴民族独立国家)促进和建立可以作为缓冲的友好国家。”当时中国政府(  )
A.参加日内瓦会议
B.确立“一边倒”外交方针
C.提出“求同存异”
D.提出了和平共处五项原则
解析:新中国参加日内瓦会议是在1954年,故A项错误;“一边倒”的外交方针在新中国建立伊始就已经提出且与周边国家并没有太多关系,故B项错误;“求同存异”方针是周恩来于1955年的万隆会议上提出的,故C项错误;“和平共处五项原则”是周恩来于1953年底在接见印度代表团时首先提出的,有利于新中国同周边国家维持和发展良好的外交关系,故D项正确。
答案:D
5.“这是国际关系史上的重大创举,为推动建立公正合理的新型国际关系作出了历史性贡献……(它)摒弃了弱肉强食的丛林法则,壮大了反帝反殖力量,加速了殖民体系崩溃瓦解。在东西方冷战对峙的大背景下,……为和平解决国家间历史遗留问题及国际争端开辟了崭新道路。”习近平主席这段话评价的是(  )
A.和平共处五项原则
B.中国成为不结盟运动成员国
C.日内瓦会议的召开
D.中国恢复在联合国的合法席位
解析:根据“推动建立公正合理的新型国际关系”“摒弃了弱肉强食的丛林法则”“为和平解决国家间历史遗留问题及国际争端开辟了崭新道路”结合所学知识得出和平共处五项原则,故A项正确;根据所学得出1992年中国成为不结盟运动观察员国,但此后一直没有主动申请成为正式成员国,故B项错误;1954年召开的日内瓦会议旨在和平解决朝鲜和印度支那问题,材料没有提到这些问题,故C项错误;1971年恢复中国在联合国的合法席位不能得出“这是国际关系史上的重大创举”,故D项错误。
答案:A
6.1978年12月中美双方发展公报,美国承认中华人民共和国政府是中国唯一合法政府,台湾是中国的一部分。这一公报的发表直接推动(  )
A.中国恢复联合国合法席位
B.中美之间结束敌对状态
C.中美正式建立外交关系
D.中日邦交实现正常化
解析:A项是1971年,不符合时间限制,故A项错误;B项是1972年尼克松访华,不符合时间限制,故B项错误;1978年12月中美双方发表公报,直接推动中美正式建立外交关系,故C项正确;D项是1972年田中角荣访华,不符合时间限制,故D项错误。
答案:C
7.学者沈志华指出:“及至(20世纪)60年代末70年代初,中国调整外交战略,使国际‘冷战’格局出现了继中苏签订同盟条约后的第二次转型。”该时期“调整外交战略”的表现有(  )
A.提出独立自主的外交方针
B.中日建交
C.倡导成立了上海合作组织
D.中美建交
解析:题目中的该时期指的是(20世纪)60年代末70年代初,提出独立自主的外交方针是在新中国成立的时候,不符合题意,故A项错误;中日建交是在1972年,故B项正确;上海合作组织的建立是在2001年,不符合题意,故C项错误;中美建交是在1979年,故D项错误。
答案:B
8.中国自1990年开始参加联合国维和行动以来,先后向全球各地派出5
000多人次的维和人员。今天,中国是联合国安理会5个常任理事国中派出维和人员最多的国家,也是承担联合国维和摊款最多的发展中国家,出资额在联合国所有成员国中位居第二。这反映出新时期我国外交政策的特点是(  )
A.积极发展与周边国家的睦邻友好关系
B.积极参与地区性国际组织的外交活动
C.重视同世界大国建立“伙伴关系”
D.开展以联合国为中心的多边外交
解析:材料与发展与周边国家的睦邻友好关系无关,故A项错误;材料与参与地区性国际组织的外交活动无关,故B项错误;材料未体现出同世界大国建立“伙伴关系”,故C项错误;材料中多次出现的“联合国”都显示中国参与的一系列活动都是在开展以联合国为中心的多边外交,故D项正确。
答案:D
9.2016年11月3日,李克强总理在上海合作组织成员国首脑理事会上指出:“中方愿继续与各方一道,发扬‘上海精神’,不忘初心,携手前行。”材料中的“上海精神”(  )
A.推动了中国与亚洲各国的合作
B.促进了亚洲国家矛盾的解决
C.说明中国成为亚洲的主导力量
D.体现了我国的多边外交理念
解析:上海合作组织成员国涉及欧亚国家,“上海精神”客观上有利于推动中国与欧亚成员国的合作,故A项错误;“上海精神”有利于欧亚各成员国之间协调相互间的矛盾,并非“亚洲国家”,故B项错误;中国成为亚洲的主导力量在材料中无体现,故C项错误;上海合作组织本身就是多边合作组织,“上海精神”即互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展,体现了我国的多边外交理念,故D项正确。
答案:D
10.第二次世界大战结束后,日本政府长期执行追随美国、敌视中国的政策……1972年2月尼克松访华对日本产生极大的震动。日本把美国的这种举动视为“越顶外交”。日本对美国“越顶外交”的直接反应是(  )
A.田中角荣访华签署《中日联合声明》
B.对侵略历史进行深刻反省、道歉与赔偿
C.与台湾当局断绝所谓的“外交关系”
D.支持中华人民共和国恢复联合国合法席位
解析:尼克松访华之后,日本首相田中角荣访华签署《中日联合声明》,故A项正确;尼克松访华并没有使日本政府立刻对侵略历史进行深刻反省、道歉与赔偿,故B项错误;尼克松访华之后,日本政府也没有立即与台湾当局断绝所谓的“外交关系”,故C项错误;中国恢复在联合国的合法席位是在1971年,与材料时间内容不符,故D项错误。
答案:A
11.习近平总书记在2016年外交工作座谈会上指出:中国周边外交的基本方针,就是坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻。最能体现这一方针的举措是(  )
A.加强与欧盟的合作与交流
B.加入世界贸易组织
C.积极参与联合国维和行动
D.成立上海合作组织
解析:根据题目“坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻”可知,中国坚持睦邻友好的原则处理与周边国家的关系,欧盟不是中国的临近地区,所以加强与欧盟的合作与交流不能体现睦邻友好原则,故A项错误;世贸组织的总部设在瑞士的日内瓦,加入世贸组织也不能体现睦邻友好原则,故B项错误;积极参与联合国的维和行动也不符合题意,故C项错误;上海合作组织是由中国倡导成立,重点发展与俄罗斯以及中亚各国关系,符合睦邻友好原则,故D项正确。
答案:D
12.对下图所示国际组织的表述,正确的一项是(  )
A.由五个成员国组成
B.正式建立于2001年
C.成员国结成紧密同盟
D.缘起于区域经济合作
解析:上合组织包括中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦六国,故A项错误;2001年6月,“上海五国机制”发展成为区域性多边合作组织——上海合作组织,故B项正确;新时期中国奉行不结盟政策,故C项错误;1996年4月,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦五国元首在上海会晤,共同签署了在边境地区加强军事领域相互信任的协定,可见其缘起于区域军事合作,故D项错误。
答案:B
二、非选择题(每小题20分,共40分)
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 尊重中国在东三省之完全主权及领土的完整;日本战败后如外蒙古公民投票证实其独立的愿望,中国政府承认外蒙古之独立;中苏共管中长铁路30年,旅顺为共享海军基地30年,大连为自由港;日本投降后最迟三个月内苏军全部撤出东三省等。条约有效期为30年。——摘编自1945年8月14日中华民国政府
与苏联政府《中苏友好同盟条约》
材料二 “1945年8月14日苏联与中国国民党政府缔结的各项条约及协定均失去其效力。”“一旦缔约国任何一方受到日本或与日本同盟的国家之侵袭因而处于战争状态时,缔约国另一方即尽其全力给予军事及其他援助。”“双方保证以友好合作的精神,并遵照平等、互利、互相尊重国家主权与领土完整及不干涉对方内政的原则,发展和巩固中苏两国之间的经济与文化关系,彼此给予一切可能的经济援助,并进行必要的经济合作。”“双方根据巩固和平与普遍安全的利益,对有关中苏两国共同利益的一切重大国际问题,均将进行彼此协商。”
关于中国中长铁路、旅顺口和大连问题,双方达成协议:苏方不迟于1952年末将中长铁路的一切权利及该路的全部财产无偿地移交中国政府;苏方不迟于1952年末从旅顺口撤回其驻军;苏方保证将大连的行政管理权完全交予中国政府。——摘编自1950年中华人民共和国与苏联
《中苏友好同盟互助条约》及相关协定
(1)根据材料一并结合所学知识,分析1950年《中苏友好同盟互助条约》签订的背景。(8分)
(2)根据材料二并结合所学知识,概括1950年《中苏友好同盟互助条约》的特点。(6分)
(3)根据上述材料并结合所学知识,简析1950年《中苏友好同盟互助条约》签订对新中国的影响。(6分)
解析:第(1)问,结合1950年《中苏友好同盟互助条约》签订的时间,可知其背景是二战后国际形势和中国外交政策的影响;结合材料一中华民国政府与苏联政府《中苏友好同盟条约》的内容,可知《中苏友好同盟互助条约》签订的背景是《中苏友好同盟条约》部分条款危害中国权益。
第(2)问,材料二“双方保证以友好合作的精神,并遵照平等、互利、互相尊重国家主权与领土完整及不干涉对方内政的原则”,可知《中苏友好同盟互助条约》的特点是独立自主;平等互利;从“1945年8月14日苏联与中国国民党政府缔结的各项条约及协定均失去其效力”和“苏方不迟于1952年末将中长铁路的一切权利及该路的全部财产无偿地移交中国政府;苏方不迟于1952年末从旅顺口撤回其驻军”,可知《中苏友好同盟互助条约》的特点是“另起炉灶”,废除不平等条约,收回权益过程有缓冲期;从“一旦缔约国任何一方受到日本或与日本同盟的国家之侵袭因而处于战争状态时,缔约国另一方即尽其全力给予军事及其他援助”,可知1950年《中苏友好同盟互助条约》的特点是“一边倒”。
第(3)问,结合材料二内容,运用新中国初期中苏建交的影响的史实,分析1950年《中苏友好同盟互助条约》签订对新中国的影响。
答案:(1)背景:新中国成立;美苏冷战;美国对中国采取敌视政策;《中苏友好同盟条约》部分条款危害中国权益。(8分)
(2)特点:独立自主;平等互利;“一边倒”“另起炉灶”;废除不平等条约,收回权益过程有缓冲期。(6分)
(3)影响:打破帝国主义孤立封锁中国的政策;维护国家独立与安全,巩固新生政权;促进新中国经济恢复与发展。(6分)
14.阅读下列材料,回答问题。
材料一 中华人民共和国外交政策的原则,为保障本国独立、自由和领土主权的完整,维护国际的持久和平和各国人民的友好合作,反对帝国主义的侵略政策和战争政策。——《中国人民政治协商会议共同纲领》
材料二 1954年在日内瓦会议时福斯特·杜勒斯拒绝同周恩来握手……因此,当我走完舷梯时决心一边伸出我的手,一边向他走去。我们的手相握时,一个时代结束了,另一个时代开始了。——《尼克松回忆录》
材料三 坚持包容精神,共建和谐世界。文明多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力……我们应该尊重各国自主选择社会制度和发展道路的权利,相互借鉴……推动各国根据本国国情实现振兴和发展;应该加强不同文明的对话和交流,在竞争比较中取长补短,在求同存异中共同发展……使人类更加和睦,让世界更加丰富多彩。
——胡锦涛在联合国成立60
周年首脑会议上的讲话
(1)材料一反映出我国外交政策的出发点是什么?(6分)
(2)“一个时代结束了,另一个时代开始了”反映了中美关系发生了怎样的变化?对当时国际形势和国际局势分别产生了什么影响?(8分)
(3)请举出两个实例,说明中国改革开放以来,中国对世界和平与发展做出的重大贡献。(6分)
解析:本题考查新中国的外交。第(1)问,主要考查我国外交政策制订的出发点,结合材料一中的信息回答即可。第(2)问,涉及的是1972年美国总统尼克松访华及其影响。中美正式建交是在1979年,1972年尼克松访华使中美关系开始正常化。第(3)问,从我国积极参与地区性国际组织、发展同发展中国家之间的关系、多边经济领域的合作等方面举例说明。
答案:(1)保障本国独立、自由和领土主权的完整,维护国际的持久和平和各国人民之间的友好合作。(6分)
(2)中美关系由冷战对峙开始走向正常化。促进了中国在20世纪70年代的外交突破,有利于国际和平与安全;促进世界格局向多极化方向发展。(8分)
(3)中国积极参加以联合国为中心的多边外交,积极发展与周边国家的睦邻友好关系,2001年中国领导创立上海合作组织;中国参与亚太经济合作组织的各项活动,并发挥了积极作用。(6分)课时作业26 世界多极化趋势的出现
一、选择题
1.20世纪50年代,联邦德国总理阿登纳曾指出:“没有一个强大统一的欧洲,而要在自由中实现德国统一,这是谁也不能自圆其说的。”他此言旨在强调(  )
A.欧洲一体化的必要性
B.德国重新统一的重要性
C.德国对欧洲的重要性
D.德国民主化改造的紧迫性
解析:根据材料中“没有一个强大统一的欧洲,而要在自由中实现德国统一,这是谁也不能自圆其说的”意在说明欧洲统一的重要性,故A项正确;材料强调德国统一的前提是欧洲的统一和强大,不是强调德国重新统一的重要性,故B项错误;材料强调的是欧洲统一对德国统一的重要性,不是德国对欧洲的重要性,故C项错误;材料中未涉及德国的民主化改革,故D项错误。
答案:A
2.“二战后”,法国意识到“‘不仅要把敌人打倒,还要把它扶起来’,惟有放弃报复心态,用睦邻、平等态度构建利益共同体,仇恨才能化解。”材料现象(  )
A.促使法国加入了北约组织
B.推动了欧洲煤钢联营建立
C.缓和了法国和苏联的矛盾
D.冲击了“冷战”对抗意识
解析:“二战后”北约组织的目的是对抗以苏联为首的共产主义阵营,与材料主旨不符,故A项错误;据材料,法国主张与敌人(德国)和解,“用睦邻、平等态度构建利益共同体”,即实现欧洲的联合,欧洲煤钢共同体是欧洲联合的第一步,故B项正确;此时法国和苏联的关系还没有缓和,故C项错误;法德和解,是欧洲联合的关键,但仍属于资本主义阵营内部的联合,法德和解不能冲击“冷战”对抗意识,故D项错误。
答案:B
3.1960年赫鲁晓夫应邀访法。戴高乐在会谈时提出“缓和、谅解、合作”和表示同苏联共同建设一个“从大西洋到乌拉尔”的“大欧洲”的设想。戴高乐还密切了同东欧国家的关系,并不顾美国的意见同中国建立了外交关系。这反映了(  )
A.资本主义阵营走向瓦解
B.欧洲一体化进程加快发展
C.法国的实力能与美国抗衡
D.法国力图摆脱美国的控制
解析:资本主义阵营走向分化,尚未瓦解,故A项错误;在材料中所强调的是法国与社会主义国家的往来(苏联、东欧和中国),19世纪60年代的欧洲一体化是指西欧,故B项错误;法国实力不足与美国抗衡,故C项错误;1960年以来法国的举措,是突破两极格局的表现,是摆脱美国控制的体现,故D项正确。
答案:D
4.马文·佩里主编的《西方文明史》中指出:“虽然欧洲各国有共同的文化遗产,但由于历史的不同和民族性格的差异,历史上长期不断的相互战争一直是他们的负担。经过了两次毁灭性的世界战争之后,许多人终于感觉激烈冲突的代价太大了,战争不再对任何国家有益。苏联的‘势力扩张’使某种形式的西欧统一具有诱惑力。”对材料理解合理的是(  )
A.历史渊源是阻碍欧洲走向联合的主要原因
B.摆脱美国控制的要求是促成欧洲走向联合的重要原因
C.欧洲共同的文化遗产使欧洲走向联合成为历史必然
D.来自于外部的压力是促成欧洲走向联合的重要原因
解析:历史渊源是欧洲走向联合的有利因素而非阻碍原因,故A项错误;材料中并没有提及美国因素的影响,故B项错误;欧洲共同的文化遗产只是促使欧洲走向联合的一个重要因素而非历史必然,故C项错误;根据材料“苏联的‘势力扩张’使某种形式的西欧统一具有诱感力”可得出,外部的压力是促使欧洲走向联合的重要因素,故D项正确。
答案:D
5.尼克松在1972年接受专访时说:世界历史上享有长期和平的惟一时期,是势力均衡存在的时期。如果我们有强大、健康的美国、欧洲、苏联、中国和日本,各自制衡,不要相互抵制,甚至能够均衡,我相信世界将更美好、更安全。尼克松的观点表明(  )
A.两极格局没有存在的必要
B.美国已经放弃霸权主义
C.势力均衡一定会带来和平
D.多极化的趋势已经显现
解析:题目中的时间是1972年,世界格局是两极对峙状态,两极格局没有存在的必要不是尼克松讲话所要表达的信息,故A错误;美国的外交政策的目标始终是称霸世界,并没有放弃霸权主义,故B错误;势力均衡一定会带来和平也不符合材料观点,且太绝对,故C项错误;尼克松认为“如果我们有强大、健康的美国、欧洲、苏联、中国和日本,……我相信世界将更美好、更安全”,因为1972年此时美国实力相对衰落,西欧的联合、日本的崛起、中国的振兴都在冲击着两极格局,使世界格局呈现多极化的发展趋势,故D项正确。
答案:D
6.20世纪80年代,日本政府在世界上极力鼓吹“日本模式”,强调文化建设和民族自豪感。其主要意图是(  )
A.摆脱美国控制
B.弘扬日本传统文化
C.发展国民经济
D.谋求政治大国地位
解析:20世纪80年代日本经济发展,成为仅次于美国的资本主义国家,逐渐摆脱美国控制,故A项不是材料内容的主要意图,故A项错误;弘扬日本传统文化是材料的直接表现,不是主要意图,故B项错误;材料中“日本政府在世界上极力鼓吹‘日本模式’,强调文化建设和民族自豪感”,没有涉及经济领域,故C项错误;日本鼓吹“日本模式”,是在其经济发展的基础上,开始追求政治地位的表现,故D项正确。
答案:D
7.1970年,第三次不结盟国家首脑会议通过《关于不结盟和经济发展宣言》,谴责“殖民地历史遗留下来的一种不平等的世界经济体系”,希望“提供机会使世界经济体系发生结构变化,以便满足穷国的紧迫需要,加强它的独立,使世界经济有更为迅速和更为均衡的发展”。这表明不结盟运动(  )
A.要求打破大国对国际政治的垄断
B.希望建立国际政治经济新秩序
C.由反对霸权主义到谋求经济发展
D.主持国际正义和维护世界和平
解析:从题干可知主要体现的是经济方面的内容,故A项错误;从材料谴责“殖民地历史遗留下来的一种不平等的世界经济体系”,希望“提供机会使世界经济体系发生结构变化……使世界经济有更为迅速和更为均衡的发展”,可知不结盟运动国家希望建立国际政治经济新秩序,故B项正确;C项表述的不是题干主旨,故C项错误,D项也与题干要求完善经济体制不符,故D项错误。
答案:B
8.有学者指出:“二战后以美苏为两极的世界格局的形成和持续,代表着战后力量均势的出现和保持。在这种力量均势被打破之前,两极格局具有相对的稳定性。但是它又因国际力量对比的不断变化而受到撼动,并且受到逐步壮大起来的其他力量中心的挑战。”以下表述与材料所述“受到‘撼动’和‘挑战’”意思不一致的是(  )
A.世界处于毁灭性的核战争的威胁之下
B.西欧和日本日益奉行独立自主的外交政策
C.美日西欧形成三足鼎立的局面
D.中国在第三世界国家的支持下重返联合国
解析:根据材料国际格局变化来源于“国际力量对比的变化”即多极化趋势的出现和增强,而非核战争的威胁,故A项错误,符合题意;西欧、日本奉行独立的外交政策标志着多极化力量的出现和增强,开始冲击两极格局,故B项正确,不符合题意;美日西欧三足鼎立的状况表明美国实力相对下降,日本、西欧实力相对上升,多极化力量增强,故C项正确,不符合题意;中国重返联合国标志多极化趋势增强,故D项正确,不符合题意。
答案:A
二、非选择题
9.阅读下列材料,回答问题。
材料一 20世纪50年代,在资本主义世界中,美国在工业生产、出口贸易、黄金外汇储备各方面所占的比重都显著下降,而西欧六国(法、西德、意、荷、比、卢)所占的比重则大大上升。50年代中期以后,阿登纳说:“如果我们欧洲人不想在起了根本变化的世界上走下坡路的话……欧洲的联合是绝对必要的。没有政治上的一致,欧洲各国人民将沦为超级大国的附庸……”(1955年西欧六国召开会议决定建立一个共同市场和逐步协调他们的社会政策……1967年7月,六国正式成立欧洲共同体)
材料二 下表是美国、欧共体和日本的国民经济占世界经济总量的比例表。
年份
美国
欧共体
日本
1956
34.88%
15.85%
4.26%
1973
27.08%
27.017%
18.023%
材料三 进入70年代,西欧六国和日本不可避免导致美国同盟国政治关系的变化,表现在西欧六国和日本外交上的独立自主倾向日益发展……美国再也不能像战后初期和50年代那样,在西方阵营颐指气使,发号施令。——以上材料均摘自何春超主编的《国际关系史》
(1)根据材料一,概括分析西欧六国走向联合的原因。
(2)依据材料二、材料三,指出20世纪70年代资本主义世界经济力量对比和经济格局发生了怎样的变化,简要分析这种变化对政治格局的影响。
解析:本题考查欧洲共同体成立的背景和影响。第(1)问,“原因”根据材料概括。第(2)问,根据材料和所学知识回答,注意分析问题的全面性。
答案:(1)西欧六国经济力量增强,对美国的经济依赖减弱;通过联合,摆脱超级大国政治附庸的地位;通过联合,建立一个共同市场和逐步协调他们的社会政策,促进经济发展。
(2)美国经济实力下降,西欧、日本经济实力不断增强;资本主义世界逐渐形成美、日、西欧三足鼎立的经济格局。影响:西欧、日本在政治上日益摆脱美国的控制,严重动摇了美国在资本主义世界的霸主地位,冲击了以美苏为首的两极格局;促进了世界政治格局向多极化方向发展。(共37张PPT)

翰言业
感谢您的美注
THANKYOU
3
5课时作业12 甲午中日战争和八国联军侵华
一、选择题
1.某一时期的中国知识分子普遍认为:“倭不度德量力,敢与上国抗衡,实以螳臂当车,以中国临之,直入摧枯拉朽”。“某一时期”应是(  )
A.明朝中后期 B.甲午战争之前
C.20世纪初期
D.20世纪30年代
解析:明朝中后期,日本还没有能力对中国发动战争,中国知识分子不会有这样的言论,故A项错误;甲午战争前,中国知识分子仍然固守天朝上国的美梦,甲午战争使得这个美梦被击碎,故B项正确;20世纪初,中国已经被日本击败,故C项错误;20世纪30年代,中国的知识分子不会存在天朝上国的言论,而是向日本学习,故D项错误。
答案:B
2.小说家包天笑在晚年追叙说:“割去了台湾之后,还要求各口通商,苏州也开了日本租界。这时候,潜藏在中国人心底里的民族思想,便发动起来。”他叙述的这一情形的出现是由于清政府签订了(  )
A.《南京条约》
B.《北京条约》
C.《马关条约》
D.《辛丑条约》
解析:割台湾岛给日本是《马关条约》的内容,苏州也开了日本租界,是《马关条约》的内容,故选C项。
答案:C
3.1895年,台湾巡抚唐景崧知道依靠清政府与日本交涉保台无望后,提出台湾租界化、抵押台湾等设想,并直接与法国、德国方面进行磋商。这反映出唐景崧(  )
A.主张在台湾实行国际共管
B.希望借助外力来保卫台湾
C.准备武装反抗日本的占领
D.企图脱离清政府实现独立
解析:根据材料“台湾租界化、抵押台湾”,不是倡导世界各主要国家共同管理,而是把台湾租与、抵押给一些西方强国,阻止日本变台湾为自己的殖民地,故A项错误;根据材料“提出台湾租界化、抵押台湾等设想”,表明唐景崧希望引入西方强国,制衡日本割占台湾,故B项正确;根据材料“台湾租界化、抵押台湾……直接与法国、德国方面进行磋商”,表达了唐景崧希望列强间相互争斗来保台的无奈,并未涉及武装反抗,故C项错误;唐景崧引入外部力量,就是希望列强争斗,不致台湾被日本割占,尽力使清政府的领土完整,故D项错误。
答案:B
4.甲午中日战争后有一份《中外日报》指出:我们在以前(指洋务运动时期)还讲什么自强、求富,现在别再讲那些门面话了,倒不如直截了当地讲救亡。这表明甲午中日战争(  )
A.宣告了自强求富的洋务运动破产
B.加深了中国社会半殖民地化的程度
C.增强了中国人的民族危机意识
D.促使知识分子关心中国的发展前途问题
解析:A项与材料“现在别再讲那些门面话了,直截了当地讲救亡”主旨无关,故A项错误;材料“直截了当地讲救亡”不能反映中国社会性质的变化,故B项错误;据材料“直截了当地讲救亡”可知甲午中日战争增强了中国人的民族危机意识,故C项正确;鸦片战争后,列强的侵略导致民族危机的日益加深,知识分子逐渐开始关心中国的发展前途问题,而不是始于甲午中日战争,故D项错误。
答案:C
5.两江总督刘坤一在奏疏中说:“窃查此次战事,由于匪徒藉口仇教(基督教),肆行烧杀,致酿大患,各国调舰增兵,合而谋我。”这里所说的“匪徒”是(  )
A.太平军
B.英法联军
C.义和团
D.八国联军
解析:据材料“匪徒藉口仇教(基督教),肆行烧杀,致酿大患,各国调舰增兵,合而谋我”可知,该事件指义和团运动,因此这里所说的“匪徒”是义和团,故A、B、D项错误,故C项正确。
答案:C
6.“是役后,日人资中国赔款以兴百政,培力既厚。俄、法、德以仗义归辽,责报殊奢,面中国复乖于应付,于是俄据旅顺、大连湾,英据威海卫,德据胶州,法据广州湾,以互为钤制。中国乃不国矣。”材料中的“是役”指(  )
A.甲午中日战争
B.抗日战争
C.八国联军侵华
D.第二次鸦片战争
解析:根据材料“是役后,俄、法、德以仗义归辽”“俄据旅顺、大连湾,英据威海卫,德据胶州,法据广州湾”得出甲午中日战争《马关条约》签订后,故A项正确;材料中提到俄、法、德、英等国,不是抗日战争,B项错误;“是役后,日人资中国赔款以兴百政”,八国联军侵华后签订的《辛丑条约》没有割地、赔款的内容,故C项错误;第二次鸦片战争涉及英、法、美、俄四国,与材料中提到的国家不符,故D项错误。
答案:A
7.1902年袁世凯在天津首创中国警察制度,这是对下面哪个不平等条款的应对(  )
A.《南京条约》:协定进出口货物关税
B.《辛丑条约》:天津不得驻扎中国军队
C.《北京条约》:增开天津为通商口岸
D.《辛丑条约》:在东交民巷设立使馆区
解析:《南京条约》签订于1842年,当时天津不是作为通商口岸被开放,故A项错误;《辛丑条约》签订于1901年,条约中规定天津不得驻扎中国军队,因此袁世凯在天津首创中国警察制度是对《辛丑条约》该条款的应对,故B项正确;1860年《北京条约》的签订,增开天津为通商口岸与警察制度的建立无关,故C项错误;东交民巷位于北京,故D项错误。
答案:B
8.《辛丑条约》的签订被称为是“吸干中国最后一滴血”,对此表述错误的是(  )
A.列强穷凶极恶地对中国敲诈勒索
B.清廷堕落为“洋人的朝廷”
C.加重了中国人民的负担
D.标志着中国完全沦为列强的殖民地
解析:解答本题的关键是准确理解题干材料,结合所学知识可知,《辛丑条约》的签订表明清政府完全成为帝国主义统治中国的工具,中国完全沦为半殖民地半封建社会,据此可知D项错误。
答案:D
二、非选择题
9.阅读下列材料,回答问题。
材料一 1840年英国对中国发动了鸦片战争,有学者在谈到这次战争之后中外交往的历史时曾说:“在鸦片战争以前,我们不肯给外国平等待遇;在以后,他们不肯给我们平等待遇。”
材料二 割香港岛给英国;赔款2100万银元;开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸;英商进出口货物缴纳的关税税率,中国须同英国商定。
材料三 割辽东半岛、台湾及其岛屿、澎湖列岛给日本;赔偿日本军费白银二亿两;开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠,日本轮船可沿内河驶入以上各口;允许日本在中国的通商口岸开设工厂,产品运销中国内地免收内地税。
材料四 划定北京东交民巷为“使馆界”,界内不许中国人居住,由各国派兵保护;拆除北京至大沽的炮台,准许各国派兵驻守北京至山海关铁路沿线要地;惩办义和团运动中参加反帝斗争的官吏,永远禁止中国人民成立或加入反帝性质的组织,对反帝运动镇压不力的官吏,“即行革职,永不叙用”;改总理衙门为外务部,位居六部之上。——以上材料摘自《中国近代现代史》上册
(1)材料一中“我们不肯给外国平等待遇”指的是什么?19世纪中国受到哪些方面的“不平等待遇”?
(2)材料二、材料三、材料四分别出自哪个不平等条约?
(3)结合材料二、三、四中三个条约的主要不同之处,说明中国的半殖民地半封建社会是怎样逐步形成的。
解析:本题考查近代中国屈辱史的开端。第(1)问对比鸦片战争前后中外交往的现象,之前的闭关锁国与之后的被动挨打,结合所学知识进行分析概括。第(2)问考查对不平等条约的内容的掌握。第(3)问注意把握列强侵华的方式的变化,商品输出——资本输出,殖民瓜分——以华治华,中国完全沦为半殖民地半封建社会。
答案:(1)“不肯给外国平等待遇”指清朝前期盲目自大,实行闭关锁国政策。中国受到“不平等待遇”:包括发动侵略中国的战争、强迫中国签订不平等条约、制造惨案,屠杀中国人民、掠夺财富、经济侵略、文化侵略等方面。(答出其中三点即可)
(2)材料二:《南京条约》;材料三:《马关条约》;材料四:《辛丑条约》。
(3)材料二规定关税商定反映了西方资本主义列强商品输出的要求,中国开始沦为半殖民地半封建社会;材料三允许日本开设工厂反映了帝国主义资本输出、分割世界的要求。说明外国资本主义对中国的侵略进入了一个新的阶段,中国社会半殖民地化的程度大大加深了;材料四规定在北京设立“使馆界”、外国侵略者控制京津地区、改设外务部、严禁中国人民成立或参加反帝性质的组织,使清政府完全处于帝国主义的控制之下,清政府完全成为帝国主义统治中国的工具,标志着中国半殖民地半封建社会统治秩序的完全确立,中国的半殖民地半封建社会形成了。课时作业4 明清君主专制的加强
一、选择题
1.据说明太祖曾经写诗一首描述自己的辛劳:“百僚未起朕先起,百僚已睡朕未睡。不如江南富足翁,日高丈五犹拥被。”为解决上述问题,明太祖(  )
A.设置殿阁大学士以备顾问
B.选拔翰林院官员入值文渊阁
C.授予内阁大学士以票拟权
D.设六部分理全国政务
解析:通过仔细阅读材料并结合所学知识不难发现,六部是没资格分“理”全国政务的,只有皇帝有资格。选拔翰林院官员入值文渊阁、授予内阁大学士以票拟权均不是明太祖朱元璋的措施,设置殿阁大学士以备顾问以解决皇帝的辛劳才是明太祖的措施。
答案:A
2.“洪武皇帝……希望牢牢将权力抓在自己手中,并试图独自处理国家大事。但是这样的工作负担被证明是无法承担的,他于是召集一些忠诚的中级官员组成了一个特别的政府部门……”材料中“中级官员”的主要职能是(  )
A.协理奏章 B.参与决策
C.执行政令
D.监察百官
解析:从“洪武皇帝……独自处理国家大事”可以判断这指的是明初废除宰相制度,君主专制进一步加强。此后组成的“特别的政府部门”指的是协助皇帝处理政事的殿阁大学士,他们不参与决策,也不负责执行政令和监察百官,只是协助皇帝处理奏章。
答案:A
3.明太祖曾下令:“内臣(宦官)不得干预政事,预者斩。”后又规定:六部将行一切符契文书都须经过内府勘合,方可施用。这反映了明朝(  )
A.出现宦官专权
B.皇帝的行政负担减轻
C.政府协调各部门的关系
D.中央集权的强化
解析:明太祖时期还没有出现宦官专权的局面,故A项错误;明太祖废除了丞相,加重了皇帝的行政负担,而不是减轻,故B项错误;材料“六部将行一切符契文书都须经过内府勘合”体现政府各部门相互牵制而不是协调,故C项错误;材料“一切符契文书都须经过内府勘合,方可施用”反映了明朝中央集权的强化,故D项正确。
答案:D
4.明初,朱元璋“罢丞相不设,析中书省之政归六部”。这一做法(  )
①强化了君主的权力 ②行政效率大为提高
③催生了内阁的设立 ④导致皇帝政务缠身
A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④
解析:明初朱元璋废丞相,把大权集中到皇帝一人手里,君主专制空前强化,故①正确;废除丞相后,政务集中到皇帝一人手中,降低了行政效率,故②错误;朱元璋废丞相后,政务繁多,需要由别的机构帮助皇帝处理政务,催生了内阁的产生,故③正确;朱元璋废丞相后,导致政务繁多,故④正确,选项D符合题意。
答案:D
5.明代内阁和清代军机处的共同之处是(  )
A.统领军队,处理各种军务
B.参与决策,负责朝廷事务
C.参与政务,但没有决策权
D.负责行政,安排地方事务
解析:明代内阁没有统领军队的权力,故A项错误;明代内阁和清代军机处都没有决策权,故B项错误;明代内阁仅备皇帝顾问,清代军机处可以跪受笔录,这两个机构都参与政务,但没有决策权,故C项正确;明代内阁和清代军机处都无权负责行政,安排地方事务,故D项错误。
答案:C
6.雍正皇帝说:“愿以一人治天下,不以天下奉一人。”这反映了清朝时期(  )
A.雍正皇帝重视人才
B.雍正不愿大权独揽
C.君主专制达到顶峰
D.君主同情广大人民
解析:雍正帝对集权的渴望,反映了君主专制的强化。雍正帝时设立军机处,提高了行政效率,能快速处理各种文书,而且全国的军政大权完全集中到皇帝手中,君主专制达到顶峰。
答案:C
7.赵尔巽在《清史稿》中说:“军国大计,罔不总揽。自雍、乾后百八十年,威命所寄,不于内阁而于军机处,盖隐然执政之府也。”而内阁从此“名存而已”。又说,入直军机处者皆“重臣”,遴选范围自侍郎、尚书、大学士以至亲王。这说明(  )
A.军机大臣品级在不断提高
B.军机处成为中枢决策机构
C.内阁职权全面移交军机处
D.军机处获得内阁的控制权
解析:依据所学,军机大臣本身的品级并不高,遴选范围并不代表其品级的不断提升,故A项错误;由“自雍乾后百八十年,威命所寄,不于内阁而于军机处,盖隐然执政之府也”可知,军机处已取代内阁成为国家的中枢决策机构,故B项正确;“全面移交”无法从材料中得到体现,而且清朝的内阁制度是直至清末新政的时候才被裁撤,故C项错误;“军机处获得内阁控制权”材料没有体现,而且其控制权是操纵在皇帝的手中,故D项错误。
答案:B
8.清末御史张瑞荫的奏折中说:“自设军机处,名臣贤相不胜指屈,类皆小心敬慎,奉公守法。其弊不过有庸臣,断不至有权臣。”军机处设立后,使清朝“不至有权臣”的主要原因是(  )
A.内阁与军机处相互制约
B.军政大权完全集中到皇帝手中
C.军机处官员多是平庸之辈
D.军机大臣奉公守法
解析:奏章票拟由内阁负责,但由军国大事均由皇帝一人裁决,军机大臣传达给中央各部和地方官员执行,相互制约与材料不符,故A项错误;军机大臣每日接受皇帝召见,跪受笔录,军国大事均由皇帝一人裁决,与材料中“断不至有权臣”“类皆小心敬慎,奉公守法”相符,故B项正确;材料中“其弊不过有庸臣”不能说明“多是平庸”,故C项错误;权力属于皇帝,军机处无权,这防止了大臣专权,因此军机大臣奉公守法,故D项错误。
答案:B
二、非选择题
9.阅读下列材料,回答问题。
材料一 汉制,皇帝为丞相起(立);晋、六朝及唐,君臣皆坐;唯宋(群臣)乃立,元乃跪,后世从之。——康有为《拟免跪拜诏》
材料二 艺祖(宋太祖)继位之日,宰执范质等犹坐,艺祖曰:“吾目昏,可自持文书来看。”质等起,进呈罢,欲复位,已密令中使去其坐矣,遂为故事。——邵博《邵氏闻见后录》
材料三
(1)根据材料一、二,概括汉代至明清君臣相见礼节的演变历程。结合所学知识,分析这一演变历程反映的本质问题。
(2)根据材料并结合所学知识,分析秦汉、唐宋、明清三个时期君权、相权的变化,概括其趋势。
解析:第(1)问,依据材料将其历程划分为汉代、晋唐、宋代、元明清四个阶段进行概括,并分析出其本质。第(2)问,结合三个时期宰相的具体职责,回答君权、相权的变化;从君权和相权的消长上概括出其趋势。
答案:(1)演变历程:汉代,君为臣起立(相迎);晋唐,君臣皆坐;宋,君坐臣立;元明清,大臣须跪见皇帝。本质问题:皇权独尊,专制主义政治逐渐走向极端。
(2)变化:秦汉:秦始皇集大权于一身,设丞相,使其协助处理朝政;汉代设内朝(中朝)等,意在改变相权过重的传统。唐宋:设三省六部、参知政事等,分散相权。明清:废丞相,设内阁、军机处等,权力高度集中于皇帝手中。
趋势:君权逐渐强化,相权逐渐削弱直至消亡。课时作业7 英国君主立宪制的建立
一、选择题
1.1640年,在英国的议会选举中,许多反对王党(查理一世及其追随者)的人士当选为议员,王党候选人则纷纷落选。这反映出英国当时(  )
A.议员普遍具有反封建决心
B.君主政体走向崩溃的趋势
C.君主专制的统治出现危机
D.议会制君主立宪政体确立
解析:从材料中“许多反对王党(查理一世及其追随者)的人士当选为议员,王党候选人则纷纷落选”,可知部分议员具有反封建思想,不具有普遍性,故A项错误;英国在资产阶级革命后建立的君主立宪制仍属于君主政体,故B项错误;材料中王党候选人则纷纷落选,反映出当时人们对于国王专制统治的不满,故C项正确;君主立宪制建立的标志是1689年《权利法案》的颁布,故D项错误。
答案:C
2.有学者认为,“如果把1688年前后的历史变化联系起来看,谁也无法否认它是英国政治制度史上的一次以政变为形式的革命”。这次“革命”的直接结果是(  )
A.将国王查理一世送上断头台
B.建立起典型的君主立宪制
C.“君权神授”变为“君权议会授”
D.形成了完善的责任内阁制
解析:这次“革命”是1688年的“光荣革命”,国王詹姆士二世被迫远走法国,故A项错误;“光荣革命”后国王仍然有最高行政权,建立的君主立宪制还不够完善,故B项错误;1688年“光荣革命”中,国王是被议会请来的,国王权力的来源已不再是神而是议会,“君权神授”变为“君权议会授”,故C项正确;完善的责任内阁制形成于18世纪中期,不符合时间限制,故D项错误。
答案:C
3.在英国君主立宪制建立与发展的过程中,1701年颁布的嗣位法发挥了重要作用。该法规定,国王所作的任何决定必须由同意该决定的大臣签署方能生效。这一规定(  )
A.有利于国王的独断专行
B.有利于议会权力扩大
C.标志内阁首相取代王权
D.标志国王行政权丧失
解析:A项与材料“国王所作的任何决定必须由同意该决定的大臣签署方能生效”不符,故A项错误;据材料“国王所作的任何决定必须由同意该决定的大臣签署方能生效”可知嗣位法有利于限制国王权力,扩大议会权力,故B项正确;材料“国王所作的任何决定必须由同意该决定的大臣签署方能生效”体现了国王权力受到限制,而不是内阁首相取代王权,而且这一时期还未出现内阁首相之职,故C项错误;据材料“国王所作的任何决定必须由同意该决定的大臣签署方能生效”可知,嗣位法限制了国王权力而不是使国王行政权丧失,故D项错误。
答案:B
4.1692年,英国议会(下院)提出《任职法案》,被上院否决,次年重提之,又被国王威廉三世否决,直到1707年做了有利于国王的修改后,才由安妮女王签署通过。这说明(  )
A.议会的立法权已经丧失
B.英王仍然掌握着立法权
C.英国政体实行三权分立
D.权力部门间存在着制衡
解析:A项与材料“英国议会(下院)提出《任职法案》”不符,故A项错误;据材料,英王对法律的否决不能说明英王仍然掌握着立法权,反映的是英王对下院的制衡,故B项错误;英国政体实行三权分立与历史事实不符,故C项错误;下院的法案遭到上院以及英王的否决,直到修改后才得以签署通过,反映了权力部门间存在着制衡,故D项正确。
答案:D
5.“1833年,新议会法实行后的第一次议会选举结果表明:总人口超过1044万的英国各郡选区选出了189名议员。而人口只有581.6万的城镇选区却选出了364名议员。”这一政治现象(  )
A.使工业资产阶级掌握了国家政权
B.完善了议会制度并实现了普遍选举
C.为责任内阁制的形成开辟道路
D.为工业资本主义的发展提供了保障
解析:根据“1833年”得出材料中的现象发生在1832年议会改革之后,1832年议会改革议席分配标准主要是财产,使工业资产阶级获得了更多的参政权和选举权,但并没有掌握国家政权,故A项错误;完善了议会制度,但工人、贫民的政治权力仍受到种种限制,不能得出实现了普遍选举,故B项错误;责任内阁制形成于18世纪中叶,故C项错误;根据材料“人口只有581.6万的城镇选区却选出了364名议员”,新兴工业城市的议员多了,得出为工业资本主义的发展提供了保障,故D项正确。
答案:D
6.下表为英国政府议案在议会被修正情况统计,说明这一时期英国(  )
时间
被修正总数
年平均数
1867~1869年
17项
5.7项
1880~1885年
11项
1.8项
1896~1900年
1项
0.2项
A.政府对议会的影响力增强
B.议会上院势力明显衰落
C.分权制衡的原则逐渐丧失
D.统治阶级政策完全一致
解析:据统计表可知,19世纪中后期英国政府议案在议会被修正的数量不断减少,说明这一时期英国政府对议会的影响力增强,故A项正确;材料是英国政府议案在议会被修正情况统计,不能反映议会上院与下院势力的变化,故B项错误;分权制衡的原则不是英国君主立宪制特点,故C项错误;材料中虽然19世纪中后期英国政府议案在议会被修正的数量不断减少,但是仍旧存在分歧,故D项错误。
答案:A
7.2017年4月21日迎来了英国女王伊丽莎白二世的91岁寿辰,她是英国在位时间最长的君主。下列有关伊丽莎白二世女王权利说法错误的是(  )
A.女王“统而不治”
B.世袭君主,是国家最高权力象征
C.王权受法律限制
D.拥有对政府行政权的监督控制权
解析:英国君主立宪制之下,国王统而不治,故A项正确,不符合题意;君主立宪制下的英国国王是世袭君主,是国家最高权力象征,故B项正确,不符合题意;国王的权力受到法律的制约,故C项正确,不符合题意;英国国王处于统而不治的地位,游离于政党之外,没有行政监督控制权,故D项错误,符合题意。
答案:D
8.(2017·潍坊市高一上学期期末考试)谈及英国资产阶级革命,很多人认为“光荣革命”是一次完美的政治设计。其“完美”体现在(  )
A.确立责任内阁制
B.以妥协方式确立民主制
C.实行了议会主权
D.建立起君主立宪政体
解析:英国责任内阁制确立是在18世纪,故A项错误;光荣革命以不流血的宫廷政变的方式确立了资产阶级的统治,故B项正确;实行议会主权是光荣革命后1689年的《权利法案》的内容,故C项错误;君主立宪政体建立的标志是1689年《权利法案》,故D项错误。
答案:B
二、非选择题
9.阅读下列材料,回答问题。
材料一 1688年7月30日,议会两党的7位政治要人邀请荷兰执政威廉率军队前来英国,帮助捍卫英国人的自由。威廉乘“新教之风”登陆英伦后,詹姆士二世逃走。英国仅以换了一个国王的代价完成了革命。——唐晋《大国崛起》
材料二 凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。凡未经议会准许,借口国王特权,为国王而征收或供国王使用而征收金钱,超出议会准许之时限或方式者,皆为非法。
材料三 英国革命的最大成果,是创造了一种全新的政体——立宪君主制。新政体兼有民主制(议会下院)、贵族制(议会上院)和君主制(国王)三大要素……新体制通过大幅度提高议会的权威实现了对王权的有效限制。后来随着“内阁制”的形成,王权又被进一步架空,化作一种由主要大臣组成的内阁会议的集体领导权,其负责对象也由原来的国王转变为议会。
——马克垚《世界文明史》
(1)材料一所述的是什么历史事件?
(2)材料二出自什么重要的文献?依据材料二说明它限制了国王的哪些权力?
(3)依据材料三,简述英国君主立宪制的特点。
解析:本题主要考查学生对英国代议制建立及内容特点的掌握,解题时要注意材料信息与所学知识的结合。第(1)问,结合“威廉”“1688年”这些关键词可推断出“光荣革命”。第(2)问,可从材料获得答案,也可进行知识的迁移,根据所学知识得出答案。第(3)问,要注意从议会、内阁、君主等方面总结特点。
答案:(1)“光荣革命”。
(2)文献:《权利法案》。限制的权力:国王的立法权(司法权)、征税权(财政权)。
(3)特点:①是君主制、贵族制、民主制三者融为一体的混合物;②国家权力中心在议会,议会是国家最高立法机关;③内阁掌握行政权并对议会负责;④君主处于“统而不治”的地位,作为国家象征的地位更为突出。(共39张PPT)

翰言业
感谢您的美注
THANKYOU
3
5(共42张PPT)

翰言业
感谢您的美注
THANKYOU
3
5(共40张PPT)

翰言业
感谢您的美注
THANKYOU
3
5课时作业11 太平天国运动
一、选择题
1.马克思指出:“推动了大爆炸(太平天国运动)的毫无疑问是英国的大炮。”这说明(  )
A.英军入侵直接导致太平天国运动爆发
B.英国军队协助清军剿杀太平天国运动
C.太平天国运动受西方革命影响而爆发
D.鸦片战争激化了近代中国的社会矛盾
解析:英军的入侵并未直接引发太平天国运动的爆发,但激化了近代中国的社会矛盾,加速或推动了太平天国运动的爆发。太平天国运动爆发的直接原因是自然灾害严重,A项错误。B项在太平天国运动后期出现,C项表述与事实不符,均可排除。
答案:D
2.太平天国规定,农民生产的粮食,自己只能留下“可接新谷”的口粮,“余则归圣库”,由国家统一支配,甚至连鸡狗等禽畜也不例外。这实质上表明太平天国(  )
A.真正实现了人人平等
B.彻底消灭了人们的私有观念
C.发展了社会生产力
D.实行绝对平均主义
解析:材料中描述了太平天国圣库制度中的粮食分配方案,执行的是绝对平均主义的分配模式,这一模式具有很大的空想性,它与太平天国运动的失败有着直接关联,故选D项。
答案:D
3.太平天国的很多改革措施虽然具有空想性,但对广大的民众却具有吸引力,其中最具吸引力的是(  )
A.产品上缴圣库    B.建立民主政治
C.兴办教育
D.平均分配土地
解析:产品上缴圣库,对农民来说,是对产品的一种剥夺,不能调动农民的积极性,故A项错误;民主也好、专制也罢,对农民来说这些都不是重点,重点是只要能使自己生活得到改善,故B项错误;太平天国主体是农民,农民关心的是自己的生活,对教育不是特别关心,故C项错误;太平天国运动是农民运动,农民最关心的是土地问题,平均土地满足了农民对土地的需求,故D项正确。
答案:D
4.洪秀全在《天父诗》《幼学诗》中说:“只有媳错无爷错,只有婶错无哥错,只有人错无天错,只有臣错无主错。”“生杀由天子,诸官莫得违。”这主要反映了太平天国运动(  )
A.继承了传统农民起义的全部宗旨
B.按照拜上帝教创立人间天国
C.旨在强化等级尊卑的传统观念
D.并未受到西方思想的影响
解析:洪秀全通过拜上帝教发起运动,是以往农民起义所不具有的,故A项错误;拜上帝教最初提出平等、公有、互助等理念,与材料“只有臣错无主错”“生杀由天子”不符,故B项错误;根据材料“只有媳错无爷错,只有婶错无哥错,只有人错无天错,只有臣错无主错”,它强调了男尊女卑,君尊臣卑的等级秩序,故C项正确;洪秀全创立拜上帝教,就是受到西方基督教的影响,故D项错误。
答案:C
5.钱穆先生提出了对太平天国的砍伐:“他们对下层民众,想推行均田制度,粗浅一些的社会主义,大抵他们是有此想法的。”能够证明这一观点的是太平天国(  )
A.发动天京事变
B.颁布《天朝田亩制度》
C.定都天京
D.提出《资政新篇》
解析:天京事变是太平天国内部争权夺利的斗争,是太平天国由盛转衰的转折点,而不是“推行均田制度,粗浅一些的社会主义”,故A项错误;《天朝田亩制度》废除了封建地主土地所有制、平均社会财富,与材料“推行均田制度,粗浅一些的社会主义”相符,故B项正确;定都天京标志着太平天国政权的正式建立,与材料“推行均田制度,粗浅一些的社会主义”无关,故C项错误;《资政新篇》是太平天国运动后期提出的具有资本主义色彩的革命纲领,与解决农民土地问题无关,故D项错误。
答案:B
6.1851年,洪秀全称天王;太平军攻占永安后,分封统兵作战的将领为王;占领南京后,设侯爵和王侯将相,建立各种官阶制度,这说明太平天国(  )
A.已经建立起新型的职官秩序
B.完成了建立近代农村秩序的任务
C.没有提出再建工商社会秩序的方案
D.失败具有历史的必然性
解析:已经建立起新型的职官秩序与材料中“占领南京后,设侯爵和王侯将相,建立各种官阶制度”不符,故A项错误;完成了建立近代农村秩序的任务与材料中“占领南京后,设侯爵和王侯将相,建立各种官阶制度”不符,故B项错误;太平天国提出再建工商社会秩序的方案是在太平天国的后期,而此题的时间是太平天国运动的前期,故C项错误;洪秀全称天王,分封统兵作战的将领为王,由于阶级的局限,太平天国设侯爵和王侯将相,建立各种官阶制度与封建等级秩序没有本质的区别,这就决定了太平天国的失败具有历史的必然性,故D项正确。
答案:D
7.某学者说:“农民造反者……长歌涌入金陵,开始建造人间小天堂,曾是他们的喜剧;天京陷落……则是他们的悲剧。”“他们”从“喜剧”走向“悲剧”的转折点是(  )
A.定都天京
B.北伐失利
C.天京内讧
D.安庆失守
解析:通过仔细阅读材料并结合所学知识不难发现,天京内讧即天京变乱是太平天国运动由盛转衰的转折点,也是“他们”从“喜剧”走向“悲剧”的转折点,综上所述本题答案只能是C项。
答案:C
8.“小弟杨秀清……奏为征办米粮以裕国库事:缘蒙天父天兄大开天恩,差我主二兄建都天京,兵十日众,宜广积米粮,以充军储而裕国课。弟等细思安徽、江西米粮广有,宜令镇守将佐在彼晓谕良民,照旧交粮纳税。”这一材料可以说明太平天国(  )
A.严格执行了《天朝田亩制度》
B.事实上承认地主占有土地的合法性
C.在部分地区实现了“有田同耕”的理想
D.推行了空想的农民平均主义思想
解析:根据《天朝田亩制度》应该实行平均分配,是建立在小农经济上的均贫富,反映了农民要求废除封建土地私有制的愿望,根据“照旧交粮纳税”,故并未严格执行《天朝田亩制度》,故A项错误;根据“照旧交粮纳税”,故B项正确;根据题意,遵循“照旧交粮纳税”可以得出是承认了地主土地私有,与“有田同耕”不相符,故C项错误;根据前面的分析,故D项错误。
答案:B
二、非选择题
9.阅读下列材料,回答问题。
材料一 农民处于社会最低层,深受剥削和压迫,有着强烈的革命性;但是,农民阶级受落后的小农经济和分散的个体生产方式的影响,带有分散性、落后性等阶级局限性。因此,“农民可能充当一种极端保守的角色,也可能充当一种具有高度革命性的角色”。——塞缪尔·P.亨廷顿《变化社会中的政治秩序》
材料二
(1)依据材料一并结合所学知识,指出太平天国运动在哪些方面体现了农民的两种不同“角色”?
(2)材料二所示文献中,哪一个更能体现农民阶级的要求?哪一个更为符合历史发展的趋势?为什么?
(3)结合所学知识,指出材料二两图所示文献中的经济主张存在怎样的关系?为什么?
解析:第(1)问,可结合太平天国运动的主要措施,着重从进步性和局限性等方面分析其革命性和保守性。第(2)问,根据所学知识可知,《天朝田亩制度》反映了农民阶级要求废除封建土地所有制的强烈愿望;《资政新篇》主张仿效西方资本主义的某些制度进行改革,更符合历史发展的趋势。第(3)问,根据所学知识可知,《天朝田亩制度》反映的是农民阶级的利益,主张绝对的公有制;而《资政新篇》要求在中国发展资本主义,主张实行私有制,因此二者的经济主张是相互矛盾的。
答案:(1)革命性:担负起反封建反侵略的任务;提出反封建革命纲领《天朝田亩制度》,要求废除封建土地所有制。保守性:没有科学理论指导;没有提出科学的民主革命纲领;领导集团争权夺利,发生天京事变。
(2)《天朝田亩制度》,因为反映了农民阶级要求废除封建土地所有制的强烈愿望。《资政新篇》,因为其主张仿效西方资本主义的某些制度进行改革。
(3)相互矛盾。原因:《天朝田亩制度》主张实行小生产者基础上的公有制;《资政新篇》主张实行私有制,发展资本主义。课时作业21 民主政治建设的曲折发展
一、选择题
1.有人这样描述他们当时的结婚证:除了双方姓名、年龄外,正中央是毛主席像,下面写有“大海航行靠舵手”几个大字。这体现出(  )
A.婚姻受阶级斗争的影响
B.国家政治决定婚姻
C.意识形态制约人们的生活
D.个人崇拜已影响人们的生活
解析:材料无法体现婚姻受阶级斗争的影响,故A项错误;材料无法体现国家政治决定婚姻,故B项错误;材料信息不能说明意识形态制约人们的生活,故C项错误;据材料“正中央是毛主席像,下面写有‘大海航行靠舵手’”可知个人崇拜已影响人们的生活,故D项正确。
答案:D
2.有学者指出,中国是一个政府主导型国家,引入和倡导协商民主,建构公共协商机制,通过各方面平等的对话讨论和协商的过程,达到利益协商和利益实现,应是中国当前民主政治发展的首选理念。材料说明(  )
A.中国民主建设正在与时俱进
B.中国政府积极推进协商民主
C.协商民主理念适合中国国情
D.协商民主理念独具中国特色
解析:本题考查现代中国民主政治制度的建设——政治协商制度。材料中提及的“与时俱进”并没有一个可以与之相比较的时间点,故A项错误;材料中的这种观点,只是部分学者的政治建议,中国政府的观点并没有得到体现,故B项错误;正因为“协商民主理念适合中国国情”,所以才会有相关学者的提议,故C项正确;协商民主在世界范围内早有应用的先例而非中国的独创,故D项错误。
答案:C
3.新时期,我国民主政治方面的成就,是在前30年民主政治建设基础上取得的,没有前30年的民主存量,就不可能有后30年的民主增量。下列属于“存量”的是(  )
A.提出“长期共存,互相监督”的方针
B.《中华人民共和国民族区域自治法》
C.《中华人民共和国村民委员会组织法》
D.平反“文化大革命”造成的冤假错案
解析:题目中民主“存量”指的是新时期之前的30年,即(1949~1978年),中共提出与民主党派相处的“长期共存,互相监督”的方针是在1956年,符合题目中的时间,故A项正确;《中华人民共和国民族区域自治法》颁布于1984年,不符合题目中的时间,故B项错误;《中华人民共和国村民委员会组织法》颁布于1998年,不符合题目中的时间,故C项错误;平反“文化大革命”造成的冤假错案是在十一届三中全会(1978年)之后,故D项错误。
答案:A
4.1953年颁布的“人大选举法”规定,直辖市和工业大城市每10万人选代表1人,一般省份每80万人选1人;2010年春修订后的“选举法”规定,全国人大每一代表所代表的乡村与城市人口数的比例修改为1?1。代表名额比例的变化反映了(  )
A.民主政治建设的中心在农村
B.代表由等额选举变为差额选举
C.直辖市的地位高于一般省份
D.由偏向大城市转变为城乡平等
解析:2010年春修订后的“选举法”规定乡村与城市代表比例相同,不能说明民主政治建设的中心在农村,故A项错误;代表名额比例的变化也不能说明等额选举和差额选举的问题,故B项错误;在修改之前,直辖市和工业大城市代表比例高于一般省份的代表比例,说明直辖市地位高于一般省份,但是修改之后并没有提到两者的关系,故C项错误;在修订之前并没有提到农村的代表比例问题,修订之后的选举法规定两者的比例相同,说明民主选举由偏向大城市转为城乡平等,故D项正确。
答案:D
5.有人曾形象地比喻道:“西方的政党制度是打橄榄球,一定要把对方压倒。中国的政党制度是唱大合唱。”这里的大合唱具体指(  )
A.人民代表大会制度
B.民主党派在新中国取得合法地位
C.各民主党派直接参与政府管理
D.中共领导的多党合作和政治协商制度
解析:人民代表大会体现的是人民当家作主,与各政党无关,故A项错误;大合唱体现的是一种合作精神,合法地位表述正确,但不能体现合作的一面,故B项错误;新中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,可以参政议政,不能直接参与政府管理,故C项错误;中共领导的多党合作和政治协商制度,体现了中国与各民主党派政治协商,精诚合作的理念,故D项正确。
答案:D
6.20世纪80年代初中国进行修宪,有代表提出将全国人大分为两个院,分别叫做“地区院”和“社会院”。北京、上海等14个地方赞成设两院,认为这有利于充分发扬民主,使人大审议决定问题更加慎重、周到。河北、山东等11个地方不赞成设两院,认为这种体制集中意见很麻烦,不适合现实国情。这说明(  )
A.两院制会降低全国人大的地位
B.大多数地区反对实行西方的两院制
C.政治体制改革呈现活跃的局面
D.一院制才能体现人民当家作主原则
解析:据材料“有利于充分发扬民主,使人大审议决定问题更加慎重、周到”可知全国人大分为两个院并不会降低全国人大的地位,故A项错误;B项与材料“14个地方赞成设两院”“11个地方不赞成设两院”不符,故B项错误;材料“14个地方赞成设两院”“11个地方不赞成设两院”反映了政治体制改革呈现活跃的局面,故C项正确;据材料“设两院,认为这有利于充分发扬民主,使人大审议决定问题更加慎重、周到”可知,主张实行两院制也是为了发扬民主,体现了人民当家作主原则,故D项错误。
答案:C
7.1986~2000年间,依据宪法规定,全国人大通过了一系列的法律,逐步形成了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系框架,其最重要的作用是(  )
A.为依法治国奠定了基础
B.加强了立法工作
C.推动了普法教育活动
D.提高了公民的法律意识
解析:改革开放以来,我国逐步形成了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系框架。制定法律的主要作用为依法治国提供了法律基础。
答案:A
8.1986年,吉林省梨树县北老壕村进行村委会换届,乡政府一改以往的做法,“不定框子,不定调子,不提候选人”,由村民直接提名确定候选人,这种选举方式被当地群众称之为“海选”。这种选举办法完善了(  )
A.人民代表大会制度
B.多党合作和政治协商制度
C.基层民主选举制度
D.民族区域自治制度
解析:人民代表大会制度主要适用于乡镇以上的机构,不适用于村委会,故A项错误;材料未涉及“多党合作和政治协商制度”,故B项错误;材料时间是“1986年”,内容是村委会的换届选举采用“海选”,这种做法完善的是基层民主选举制度,故C项正确;材料并未交代,吉林省梨树县北老壕村属于少数民族地区,故D项错误。
答案:C
二、非选择题
9.阅读下列材料,回答问题。
材料一 我们党在领导中国革命和建设过程中,创造了一整套民主政治制度,这些民主政治制度完全适合中国国情,符合人民群众的要求,反映了人民的意愿,体现了人民当家作主的主人翁地位。
材料二 伴随新中国成立,我国社会主义民主政治制度的基本框架已构建起来。但是,在新中国成立后相当长的时间内,我国社会主义民主政治制度的先进性和优越性未能充分显现出来,“法治”欠缺,社会主义民主政治建设没有得到健康的向前发展。
材料三 
法律名称
时间和会议
第一部刑法
1979年7月1日第五届全国人民代表大会通过
第一部刑事诉讼法
1979年7月1日第五届全国人民代表大会通过
第一部民事诉讼法
1982年3月8日第五届全国人民代表大会通过
第一部义务教育法
1986年4月12日第六届全国人民代表大会通过
第一部民法通则
1986年4月12日第六届全国人民代表大会通过
第一部行政诉讼法
1989年4月4日第七届全国人民代表大会通过
第一部行政许可法
2003年8月27日第十届全国人民代表大会通过
(1)依据材料一,指出中国社会主义民主政治制度的最大特点。
(2)材料二中提道:“社会主义民主政治建设没有得到健康的向前发展。”以新中国成立以来的史实,举一例说明。
(3)依据材料三并结合所学知识,概括指出新时期推进民主政治建设的措施和意义。
解析:第(1)问,根据材料一的叙述提炼要点,强调适应中国国情。第(2)问,“没有得到健康的发展”要以“文化大革命”中对民主与法制的践踏史实为例说明,可以列举“文化大革命”期间的人民代表大会制度和政协制度遭到破坏为例。第(3)问新时期民主政治建设的主要表现要从平反冤假错案、民主建设的恢复和法治建设的加强等角度进行分析。
答案:(1)适合中国国情,反映中国人民意愿。
(2)“文化大革命”开始后的八年时间里,全国人大及其常委会没有举行过一次会议,地方各级人民代表大会也被停止了活动。
(3)①平反冤假错案。②1982年全国人大五届五次会议全面修改了《中华人民共和国宪法》。③确立了依法治国的基本方略。④制定了一大批法律法规,形成了一个以宪法为核心的有中国特色的社会主义法律体系框架。意义:使民主政治建设趋于制度化、法律化,为依法治国奠定了重要基础。课时作业13 辛亥革命
一、选择题
1.“此一省欲起事,彼一省欲起事,不相联络,各自号召,终必成秦末二十余国之争。”革命党人为改变这种现象而采取的最主要行动是(  )
A.成立中国同盟会
  B.宣传民主革命思想
C.发动黄花岗起义
D.成立南京临时政府
解析:材料中反映的是各省革命孤立地进行,有可能出现割据局面。这说明革命需要统一的组织领导。
答案:A
2.1911年10月13日《申报》载:“余昨日方评□□革命党之泄事失机,而昨晚得□□新军之变,省城陷,总督走,督署毁……”该报道中的□□应是(  )
A.南京
B.广州
C.武昌
D.南昌
解析:从材料中“1911年10月13日”“新军之变,省城陷,总督走,督署毁”,可知反映的是1911年10月10日武昌新军发动武昌起义,占领武汉,成立湖北军政府,故C项正确,A、B、D三项错误。
答案:C
3.《中华民国临时约法》第五章规定:“国务员辅佐临时大总统负其责任。国务员于临时大总统提出法律案公布法律及发布命令时须副署之。”此规定旨在(  )
A.实行三权分立
B.限制总统权力
C.规定主权在民
D.保障自由平等
解析:材料“国务员辅佐临时大总统负其责任”没有体现三权分立,故A项错误;“国务员辅佐临时大总统负其责任”体现了责任内阁制原则,以限制总统权力,故B项正确;材料“国务员辅佐临时大总统负其责任”主要是限制总统权力,与主权在民无关,故C项错误;材料“国务员辅佐临时大总统负其责任”主要是限制总统权力与保障自由平等无关,故D项错误。
答案:B
4.国旗是一个国家的象征。南京临时政府采用的国旗是(  )
解析:A项是清王朝的国旗龙旗,故A项错误;B项是南京临时政府采用的国旗五色旗,故B项正确;C项是中国国民党党旗,故C项错误;D项是国共十年对峙时期,中共领导的南方革命根据地政权中华苏维埃的旗帜,故D项错误。
答案:B
5.张謇在《张季子九录·文录》中说:“起而革命者,代不乏人,然不过一朝一姓之变革而已。孙中山之革命,则为国体之改革,与一朝一姓之变革迥然不同。”下列最能印证此结论的是辛亥革命(  )
A.结束了封建制度
B.改变了中国社会性质
C.完成了中国的近代化
D.结束了君主专制政体
解析:辛亥革命没有改变中国半殖民地半封建社会的性质,故A项错误;新中国成立后改变了中国社会性质,故B项错误;辛亥革命有利于中国的近代化,但不是“完成了”,故C项错误;辛亥革命推翻了皇帝制度,结束了君主专制政体,故D项正确。
答案:D
6.民国建立之初,名士王湘绮撰对联一副:“民犹是也,国犹是也,何分南北;总而言之,统而言之,不是东西。”联中嵌入“民”“国”“总”“统”四字,并在联尾点出自己的看法。该对联讽刺的是(  )
A.《临时约法》的内容
B.袁世凯篡夺辛亥革命果实
C.清帝退位
D.孙中山就任临时大总统
解析:《临时约法》与材料中“民国总统”“不是东西”不符,故A项错误;注意材料中“民国建立之初”,而袁世凯当总统时,对内实行专制统治,复辟帝制,对外出卖国家民族利益,因此说“不是东西”,故B项正确;清帝退位与材料中“民国总统”“不是东西”不符,故C项错误;孙中山是第一位民国总统,他在位时努力维护国家民族的利益,因此,王湘绮不可能会讽刺他,故D项错误。
答案:B
7.有人指出,辛亥革命是中国社会近代化进程中显著的里程碑。其主要依据不包括这场革命(  )
A.颁布了中国第一部资产阶级宪法
B.建立第一个资产阶级共和国
C.使民主共和观念深入人心
D.结束了长期延续的封建制度
解析:辛亥革命颁布了《中华民国临时约法》是中国第一部资产阶级宪法,包括在这场革命中,故A项正确,不符合题意;辛亥革命后,1912年元旦,创立了中华民国,即第一个资产阶级共和国,故B项正确,不符合题意;辛亥革命有效地推动了民主革命思想的传播,故C项正确,不符合题意;辛亥革命所推翻的是统治中国两千多年的封建君主专制制度,封建君主专制制度不等于封建制度,封建制度包括封建经济制度、政治制度和思想等,故D项错误,符合题意。
答案:D
8.“第一,觉得凡不是中国人都没有权来管中国人的事;第二,觉得凡是中国人都有权来管中国人的事。”上述评价意在指出辛亥革命(  )
A.增强了国民的民族民主意识
B.打击了帝国主义侵略势力
C.使民主共和的观念深入人心
D.开启了思想解放的闸门
解析:辛亥革命虽然最终以失败而告终,但它使民主共和观念深入人心,使中国社会发生了一定的变化,而材料“凡不是中国人都没有权来管中国人的事、凡是中国人都有权来管中国人的事”体现了中国人民反对外来干涉的民族、民主意识的增强。分析选项,A项表述最为全面,符合题意;B、C、D三项只是某一个方面,故选A项。
答案:A
二、非选择题
9.阅读下列材料,回答问题。
材料一 今者中国以千年专制之毒而不解,异族残之,外邦逼之,民族主义,民权主义,殆不可以须臾缓。而民生主义欧、美所虑积重难返者,中国独受病未深而去之易。……吾国治民生主义者,发达最先,睹其祸害于未萌,证可举政治革命,社会革命毕其功于一役。——孙中山《民报·发刊词》
材料二 第一条 中华民国由中华人民组织之。
第二条 中华民国之主权,属于国民全体。
第四条 中华民国以参议院、临时大总统、国务员、法院,行使其统治权。
第五条 中华民国人民一律平等,无种族、阶级、宗教之区别。
第六条 人民得享有左列各项之自由权……
第十六条 中华民国之立法权以参议院行之。——《中华民国临时约法》节选
材料三 民国初年,全国报纸发行机构高达500余家,不少报纸以“民主”“民权”“民国”“国民”命名;全国报纸发行总数达4
200万份,“读报者虽限于少数人,但报纸发表之意见,有公众的或私人议论,几乎下等之苦力,亦受其宣传”。
(1)材料一中,孙中山对同盟会的革命纲领做了怎样的概括?
(2)根据材料二,谈谈你对《中华民国临时约法》的理解。
(3)据材料三,分析辛亥革命产生了怎样的影响。
答案:(1)民族主义、民权主义、民生主义。
(2)①是一部资产阶级的民主宪法。②反映人民渴望民主、反对封建专制的要求,具有进步性。
(3)辛亥革命使民主共和观念深入人心,大大提高了国民参政、议政的意识。(共39张PPT)

翰言业
感谢您的美注
THANKYOU
3
5(共40张PPT)

翰言业
感谢您的美注
THANKYOU
3
5(共41张PPT)

翰言业
感谢您的美注
THANKYOU
3
5(共40张PPT)

翰言业
感谢您的美注
THANKYOU
3
5(共41张PPT)

翰言业
感谢您的美注
THANKYOU
3
5
把!奔男哥弟爸
偻產報空上也
打槿
老打艏在在
馮走米少见種
艺通
ww
Ehoukearts
Co(共36张PPT)

翰言业
感谢您的美注
THANKYOU
3
5(共41张PPT)

翰言业
感谢您的美注
THANKYOU
3
5单元检测·大通关演练
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.据《吕氏春秋》记载,纣之父母“欲置微子启以为太子”,有人指出“有妻之子不可置妾之子”,“故纣为后(王)。”这段记载反映出商代实行(  )
A.王位世袭制  B.嫡长子继承制
C.分封制
D.禅让制
解析:材料中是纣之父母立纣为后(王)能体现王位世袭制,但材料中强调的是“有妻子不可置妾之子”的王位继承原则即嫡长子继承制,故A错误;材料中强调“有妻之子不可置妾之子”,故B项正确;分封制是西周后由周武王和周公推行的政治制度,故C项错误;禅让制是原始社会推选部落首领的一种选贤任能的方式,夏朝已经被王位世袭制度取代,故D项错误。
答案:B
2.商代贵族以血缘关系为纽带,实行宗法制,各个宗族都是政治实体。这一现象反映了商代(  )
A.宗法制开始出现
B.贵族政治的产生
C.家国同构的特点
D.王权具有稳定性
解析:材料“实行宗法制”不能得出宗法制是从商朝开始实施,故A项错误;材料“商代贵族以血缘关系为纽带,实行宗法制,各个宗族都是政治实体”反映了贵族政治的特点,与其产生无关,故B项错误;材料“以血缘关系为纽带,实行宗法制,各个宗族都是政治实体”反映了家国同构的特点,故C项正确;材料“以血缘关系为纽带,实行宗法制,各个宗族都是政治实体”与王权稳定性无关,故D项错误。
答案:C
3.《荀子·儒效篇》记载:“(周公)兼制天下,立七十一国,姬姓独占五十三人。”由此可知,西周分封制的主要依据标准是(  )
A.功绩
B.品德
C.血缘关系
D.才能
解析:功绩不是主要依据标准,与材料中“七十一国,姬姓独占五十三人”不符,故A项错误;品德与材料中“七十一国,姬姓独占五十三人”不符,故B项错误;“立七十一国,姬姓独居五十三人”可见同姓宗族是分封诸侯的主体,体现了分封制与宗法血缘关系结合,故C项正确;才能与材料中“七十一国,姬姓独占五十三人”不符,没有涉及,故D项错误。
答案:C
4.王国维《殷周制度论》载:“立子以贵不以长,立嫡以长不以贤者,乃传子法之精髓,由传子之制而嫡庶之制生焉。夫舍弟而传子者,所以息争也。”材料表明宗法制(  )
A.注重任人唯贤,维护贵族政治
B.约束兄弟子女,追求政治平等
C.维护等级关系,强化封建专制
D.强调尊卑有序,稳定社会秩序
解析:材料中“立子以贵不以长,立嫡以长不以贤者”也就是正妻之子,则立其长者,不论其贤能与否,故A项错误;“夫舍弟而传子者,所以息争也”得出约束兄弟子女,但不能得出追求政治平等,故B项错误,宗法制靠父亲血缘关系维护等级关系,但商周时期我国是奴隶社会,最高执政集团尚未实现权力的高度集中,尚没有封建专制,故C项错误;根据材料“由传子之制而嫡庶之制生焉……所以息争也”得出尊卑有序,稳定社会秩序,故D项正确。
答案:D
5.编钟是我国古代的重要乐器。春秋之前,王公贵族在家里悬挂编钟是有严格规定的,所谓“王宫悬(四边悬挂),诸侯轩悬(三面悬挂),卿大夫判悬(两面悬挂),士特悬(单面悬挂)”,逾制则会招致杀身之祸。这反映出当时的社会(  )
A.等级制度森严
B.宗法色彩浓厚
C.文化生活丰富
D.法律制度严苛
解析:礼乐制是维护封建制度的文化制度。根据材料“王宫悬(四边悬挂),诸侯轩悬(三面悬挂),卿大夫判悬(两面悬挂),士特悬(单面悬挂)”得出天子、诸侯、卿大夫和士在用乐器时的等级,故A项正确;材料没有提到血缘关系,不能体现宗法色彩浓厚,故B项错误;材料中“编钟是我国古代的重要乐器”一种乐器不能体现出文化生活丰富,故C项错误;材料中“逾制则会招致杀身之祸”体现制度严苛,但不是法律制度,故D项错误。
答案:A
6.汉朝实行的察举制度,有各种名目,有的叫孝廉,有的叫茂才异等(才学出众),有的叫贤良方正,有的叫孝悌力田(孝父母,爱兄弟,勤恳种田)。由此可见,察举制度选官的主要标准是(  )
A.品行、才学
B.家庭背景
C.个人声望
D.考试成绩
解析:材料中汉朝实行的察举制度依据的主要是孝廉、才学出众。可见这一制度的主要标准是品行、才学。
答案:A
7.“所谓‘怀牒自列’,既不需地方长官察举,更不需中央九品中正评定,把进仕之门扩大打开……是由门第特殊阶级中开放政权的一条路”。这段文字描述的选官制度是(  )
A.世官制
B.察举制
C.九品中正制
D.科举制
解析:科举制打破了世家大族垄断官场的局面,因而“是由门第特殊阶级中开放政权的一条路”,故D项正确。
答案:D
8.唐宋期间,中国古代立法呈现出从律令格式到敕令格式的转变,也就是皇帝命令文书的敕和赦文(皇帝的赦免诏书)具有了立法意义。这反映了(  )
A.法律体系得到了完善
B.皇帝成为最高立法者
C.国家立法走向制度化
D.皇权专制进一步加强
解析:整个封建社会,法律体系都在不断完善,故A项错误;整个封建社会皇帝都是最高立法者,故B项错误;立法格式的转变体现了人治不断加强,国家立法走向制度化在材料中无体现,故C项错误;据材料“从律令格式到敕令格式的转变”,“也就是皇帝命令文书的敕和赦文(皇帝的赦免诏书)具有了立法意义”,可知皇帝的命令也成为法律,反映了君主专制进一步加强,故D项正确。
答案:D
9.秦汉时期,官僚制度确立,监察、谏议制度也随之确立起来,以监督皇帝言行和保证官僚队伍的廉洁。明清时期,监察制度达到顶峰,形成了足以制约行政体系的强大力量,但专门的谏议机构已经没有了。当时,监察御史经常出外巡查,监察范围广泛,甚至负责接受老百姓的诉状,平反冤狱。这说明监察、谏议制度能够(  )
A.平衡王朝权力结构
B.制约皇帝无上权力
C.杜绝官僚腐败现象
D.控制地方司法诉讼
解析:“明清时期,监察制度达到顶峰,形成了足以制约行政体系的强大力量”,这体现的正是一种“平衡王朝权力结构”的政治意图,故A项正确;从“但专门的谏议机构已经没有了”,不难看出,这些旨在制约和监督专制皇权的谏议制度,至明清时期都已然荡然无存了,故B项错误;制度所能起到的都是一种制约和制衡的效果而从来都不可能发挥“杜绝腐败”的作用,故C项错误;监察御史将巡查范围扩大至民间,只是封建国家监察和司法机构高度发展的一种表现,而非“控制地方司法诉讼”,故D项错误。
答案:A
10.元代规定,没有中书省、枢密院转发的诏旨,行省官员既不能更改赋税,也不能调动军队。这说明(  )
A.行省权力受到中央节制
B.重视对地方官员的监察
C.地方长官有较大独立性
D.君主专制达到顶峰
解析:“没有中书省、枢密院转发的诏旨,行省官员既不能更改赋税,也不能调动军队”说明行省权力受中央节制,故A项正确。
答案:A
11.“品”是我国古代官吏的级别,分一到九品。隋唐时期六部最高长官是正三品,明代提升为正二品。这主要是因为明代(  )
A.官员晋升相对容易
B.中枢机构设置调整,六部地位提高
C.科举选拔趋向严格
D.官员数量减少,行政待遇提高
解析:官员晋升容易与材料中六部最高长官提升官品无关,故A项错误;明朝初期,朱元璋采用废丞相,由皇帝直接控制六部,出现六部地位提升,官品随着提升,故B项正确;科举选拔趋向严格,符合史实,但是与材料并不相关,故C项错误;官员数量减少不符合史实,故D项错误。
答案:B
12.清朝军机处的设置,反映了我国古代中央机构的官制改革中存在着一个共同的理念,那就是(  )
A.制度的完善在于不断的改革
B.强化君主集权是政治变革的主要内容
C.提高政府的办事效率是改革的根本
D.弥合君权与相权的矛盾是国家稳定的基础
解析:本题主要考查封建社会中央官制演变的趋势及本质。古代中国中央机构的变革都是服务于皇权,以皇权的强化为中心,三公的相互牵制,三省的分化相权,直至军机处的设置,标志着君主专制达到顶峰。
答案:B
二、非选择题(每小题20分,共40分)
13.政治制度是现实的,每一制度,必须针对现实,时时刻刻求其能变动适应。阅读下列材料:
材料一 周之失在于制,秦之失在于政不在制。……汉有天下,矫秦之枉,徇周之制,部海内而立宗子,封功臣。
——柳宗元《封建论》
材料二 郡县之制,垂二千年而弗能改矣,合古今上下皆安之,势之所趋,……则分之为郡,分之为县,俾才可长民者(“长民者”指管理百姓的人)皆居民上,以尽其才,而治民之纪,亦何为而非天下之公乎?
——王夫之《读通鉴论·卷一》
材料三 行省虽然拥有经济、军事、行政等权力,但这些权力都是元廷让渡给地方的,最终的决定权还操控在中央的手中,因此行省权力大而不专,这决定了它只能为朝廷集权服务。而行省行政区划中采取犬牙交错的划分原则,又从客观上瓦解了地方割据的地理条件。……
——中国论文网
材料四 任何制度,断无二三十年而不变的,更无二三百年而不变的。但无论如何变,一项制度背后的本原精神所在,即此制度之用意的主要处则仍可不变,于是每一项制度,便可循其正常轨道而发展。此即是此一项制度之自然生长。
——钱穆《中国历代政治得失》请回答:
(1)材料一论述到的西周、秦朝和汉初的三项政治制度分别是什么?(6分)
(2)据材料二并结合所学知识,概括“郡县之制”的历史作用。(6分)
(3)据材料三,说明元朝行省制度为什么能加强中央对地方的有效控制。(4分)
(4)政治制度“针对现实”“时时刻刻求其能变动适应”,但其“本原精神”“仍可不变”。综合上述材料,说明材料四中的“本原精神”是指什么。(4分)
解析:(1)根据材料一,由“周之失在于制”可知周朝的分封制不利于加强中央集权,由“秦之失在于政不在制”可知秦有效地回避了周的问题,实行了郡县制,由“剖海内而立宗子,封功臣”可知汉初从制度的反面吸取了秦亡的教训,既有郡县,又补充了部分分封制,实行郡国并行制。
(2)根据材料二,由“垂二千年而弗能改矣,合古今上下皆安之”可得出利于维护国家稳定,由“俾才可长民者(“长民者”指管理百姓的人)皆居民上”可得出任用有才之人管理百姓,由“则分之为郡,分之为县”可得出形成中央对地方的垂直管理;根据所学知识,贵族统治逐渐淡出了历史舞台。
(3)根据材料三“行省权力大而不专,这决定了它只能为朝廷集权服务”“行省行政区划中采取犬牙交错的划分原则,又从客观上瓦解了地方割据的地理条件”等内容可直接得出答案。
(4)在中国古代,任何政治制度的根本目的都在于维护家天下的统治,从材料二对分封制的修改,材料三对郡县制的修改都体现了这一点,根据材料四“一项制度背后的本原精神所在,即此制度之用意的主要处则仍可不变”可知其本原精神就是维护专制主义中央集权,想方设法对地方进行有效控制。
答案:(1)制度:西周:分封制;秦朝:郡县制;汉初:郡国并行制。(6分)
(2)作用:利于维护国家稳定;任用有才之人管理百姓;形成中央对地方的垂直管理;官僚政治取代了贵族政治。(6分,任意三点即可)
(3)原因:行省权力大而不专;采取犬牙交错的区划原则。(4分)
(4)精神:加强中央集权,抑制地方独立性。(4分)
14.古代中国形成了一个完整的选官制度体系。阅读下列材料,回答问题。
材料一 先祖当贤,后子孙必显,行虽如桀纣,到(位次)从必尊……以世(世系)举贤,虽欲无乱,得乎哉?
——《荀子·君子》
材料二 (隋创进士科之后)历代踵行,时加修正,以适于明清,防闲之法益密,取人之道益公……
——邓嗣禹《中国考试制度史》
材料三 科举考试是(中国古代)选拔官员的主要方法……是封建社会的“平民政治”。这在一定程度上打破了皇族及豪强宗法势力对于政治权力的垄断,促进了社会的良性流动。
——邹一南《浅谈科举制度对中国社会的影响》
(1)材料一所述是哪一种选官制度?据材料一,分析荀子反对它的原因。(8分)
(2)归纳材料二中选官制度的演变特点。(6分)
(3)据材料三,说明科举制的积极作用。(6分)
解析:第(1)问,第一小问,“先祖当贤,后子孙必显,行虽如桀纣,到(位次)从必尊”体现了按血缘继承王位,属于世袭制;第二小问,“以世(世系)举贤,虽欲无乱,得乎哉”说明荀子反对世袭制是因为靠血缘继承,容易造成政治黑暗。第(2)问,根据材料“历代踵行,时加修正”反映了历代沿用和不断修正,“以适用于明清,防闲之法益密,取人之道益公”总结。第(3)问,根据材料“这在一定程度上打破了皇族及豪强宗法势力对于政治权力的垄断,促进了社会的良性流动”体现了打击门阀氏族和促进社会良性流动。
答案:(1)制度:世官制(世卿世禄制)。
原因:选官不以品行为依据,只看出身(血缘);容易造成政治黑暗、混乱。(8分)
(2)特点:历代沿用;不断完善(逐渐规范);趋于公平(公正)。(6分)
(3)作用:打击门阀士族(豪强宗法势力);扩大统治基础;促进社会阶层间的流动。(6分)(共41张PPT)

翰言业
感谢您的美注
THANKYOU
3
5单元检测·大通关演练
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.有学者说:“建国初期的《共同纲领》地位特殊,按其性质应该是共产党和民主党派联合行动的一个纲要,是共产党团结各民主党派成立的联合政府的共同政治基础。”材料观点表明《共同纲领》是(  )
A.新中国第一部宪法  B.新政府的施政纲领
C.社会主义性质宪法
D.多党联合执政纲领
解析:新中国第一部宪法颁布于1954年,故A项错误;《共同纲领》是共产党团结各民主党派共同制定的,奠定了新中国的基本架构,是新政府的施政纲领,故B项正确;建国初期,中国不是社会主义性质的国家,故C项错误;新中国实行共产党一党执政,多党参政的政治制度,故D项错误。
答案:B
2.新中国成立初期中国民主同盟主席张澜在政协会议上说:“我们的新制度,当然放弃了旧民主主义中所谓的总统制、内阁制那一套陈腐的旧东西,同时我们亦不同于苏联及东欧各国的政权治权合一的制度。根据我们的民主集中制,中国人民把政权掌握在自己的手里,而人民又确确实实有了一个集中行使立法权和行政权的最高权力机关。这是理论与实际一致的一种制度。”这个“新制度”指的是(  )
A.人民代表大会制度
B.多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.“一国两制”
解析:“人民……集中行使立法权和行政权的最高权力机关”揭示了这个制度是人民代表大会制度,该制度下的全国人民代表大会是国家的最高权力机关。
答案:A
3.
右图是《中华人民共和国民法通则》蒙文版,体现出(  )
①民族平等的原则
②法治建设的成就
③民族团结的原则
④特别行政区制度
A.①③④
B.①②③
C.②③④
D.①②④
解析:《中华人民共和国民法通则》以蒙文版形式出版,这说明少数民族同样可以受该法的保护,这有利于加强民族团结,故①②③正确。④与题目无关。
答案:B
4.“既维护了国家主权统一,又保障了少数民族管理本民族地区事务的权利;有助于把国家的方针政策和少数民族地区的具体特点结合起来,做到因民族制宜,因地区制宜。”这一评价适用于(  )
A.人民代表大会制度
B.民族区域自治制度
C.基层民主选举制度
D.多党合作和政治协商制度
解析:由材料中的“少数民族自治”“因民族制宜”等关键信息可知是民族区域自治制度。
答案:B
5.下面是1954年北京西单区第一届人大代表的构成统计表。它突出反映了(  )
类别
政府
党派
团体
驻区机关
工人
文教卫生
私营工商业
少数民族
宗教
街道居民
人数
9
6
4
8
53
24
13
13
4
42
比例
5.11%
3.41%
2.27%
4.55%
30.11%
13.64%
7.39%
7.39%
2.27%
23.86%
A.第一届人大代表来源高度集中
B.文化落后的农民阶级无法担任代表
C.国家政权中工人阶级居领导地位
D.人大代表选举的公平性和公正性
解析:从表格中可以看出,第一届人大代表包括各个阶级阶层的人物;农民是我国公民,也有选举权和被选举权,也能成为人大代表;各方面代表中,工人代表所占比例最大;D项不符合材料的意思。
答案:C
6.20世纪50年代,我国确定的基本政治制度有(  )
①人民代表大会制度
②多党合作和政治协商制度
③民族区域自治制度
④普遍推行基层民主选举
A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④
解析:由所学知识可知,新中国成立初期,我国确立了多党合作和政治协商制度、人民代表大会制度、民族区域自治制度等三大基本政治制度,基层民主选举普遍推行是改革开放后的政治成果,故选A项。
答案:A
7.《中华人民共和国宪法》明确规定:“中华人民共和国依靠国家机关和社会力量,通过社会主义工业化和社会主义改造,保证逐步消灭剥削制度,建立社会主义社会。”通过这一宪法条文的会议是(  )
A.中国人民政治协商会议第一届全体会议
B.第一届全国人民代表大会
C.第三届全国人民代表大会
D.中国共产党第七次全国代表大会
解析:依据材料“通过社会主义工业化和社会主义改造,保证逐步消灭剥削制度,建立社会主义社会”信息可知,这次会议召开时在从新民主主义社会向社会主义社会的过渡时期,《中华人民共和国宪法》为建设社会主义提供了法律保障和制度保障,这次会议是第一届全国人民代表大会,选择B项符合题意。
答案:B
8.“文化大革命”开始以后,全国人大及其常务委员会长期没有举行过会议。这反映当时(  )
A.民主法制遭到严重破坏
B.政治协商制度被抛弃
C.多党合作制度一度停止
D.民族区域自治制度中断
解析:B、C、D三项都是“文化大革命”期间民主法制遭到破坏的表现,而且题干中无从体现,题干反映的是全国人民代表大会无法正常召开,故选A项。
答案:A
9.中共十一届三中全会以来,我国民主法制建设进一步加强。全国人大五届五次会议审议并通过了一部法律,它成为我国新时期治国安邦的总章程。这部法律是(  )
A.1954年《中华人民共和国宪法》
B.1982年《中华人民共和国宪法》
C.《中华人民共和国香港特别行政区基本法》
D.《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》
解析:根据材料中“十一届三中全会以来”,所以1954年《中华人民共和国宪法》不符合题意,故A项错误;根据“全国人大五届五次会议”和“新时期治国安邦的总章程”可以判断是指1982年宪法,故B项正确;香港地区在材料中没有体现,故C项错误;材料没有体现对台湾同胞投资的保护法,故D项错误。
答案:B
10.“就在21世纪的钟声即将敲响之前,从神州大地上消除了最后一块帝国主义侵略造成的殖民地的残痕,完整而彻底地完成了民族独立的历史使命。”完成这一“历史使命”的根本保证是(  )
A.澳门的回归
B.“九二共识”的确定
C.中国的强大
D.“一国两制”的提出
解析:材料所指的事件是澳门的回归,但不是“历史使命”的根本保证,故A项错误;“九二共识”仅是海峡两岸均坚持一个中国的原则的一种共识,而不是根本保证,故B项错误;中国的强大,综合国力的增强,国际地位的提高是中国收回澳门的根本保证,故C项正确;“一国两制”的提出是澳门回归的关键,故D项错误。
答案:C
11.1987年,台湾岛内掀起了“老兵返乡运动”。一群老兵用歌声、用标语、用亲情,呼吁尽快打开海峡两岸探亲的通道!老兵的行动(  )
A.说明“两岸三通”的实现
B.呼应了“一国两制”的提出
C.受到香港回归祖国的影响
D.表明国民党主张和平统一
解析:根据所学知识2008年“两岸三通”实现与“1987年”不符,故A项错误,80年代初邓小平提出“一国两制”的伟大构想,故B项正确;1997年香港回归祖国,故C项错误;材料不涉及国民党,故D项错误。
答案:B
12.2016年11月1日,习近平在北京人民大会堂会见国民党主席洪秀柱率领的中国国民党大陆访问团,洪秀柱表示承认“九二共识”赞同“一个中国”原则,反对“台独”。这表明(  )
①祖国和平统一符合中华民族的心愿
②“一个中国”原则符合两岸人民的利益
③“台独”缺乏历史依据和政治基础
④此次访问为搁置某些政治争议、平等对话创造了条件
A.①②③④
B.①③④
C.①④
D.②③
解析:根据材料,国共双方都强调“九二共识”“一个中国”,符合两岸人民的心愿,故①正确;“一个中国”的原则,有利于祖国统一,民族复兴,两岸和平,符合全国人民的利益要求,故②正确;历史上两岸同属一家,同宗同源,语言文化相通,二战后日本无条件投降,以文件的形式确认台湾回归祖国。而且国际上普遍承认一个中国,中华人民共和国是中国的唯一合法代表,故③正确;习洪会再次确认了“一个中国”的原则,在关键问题上达成共识,为两岸、两党和平对话创造了条件,故④正确,A项符合题意。
答案:A
二、非选择题(每小题20分,共40分)
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 光荣革命是英国历史的转折点,从表面上看似乎一切都没有变,只是换了国王,新国王还具有继承王位的最直接条件。但实质上新国王是由议会创造出来的,没有议会就没有国王的王位。这就把近百年来困扰英国不休的主权问题解决了:既然议会创造了国王,主权当然在议会。——据钱乘旦《英国通史》
材料二 第2条 中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。全国人民代表大会、地方各级人民代表大会和其他国家机关,一律实行民主集中制。
第17条 一切国家机关必须依靠人民群众,经常保持同群众的密切联系,倾听群众的意见,接受群众的监督。——摘自1954年《中华人民共和国宪法》
材料三 “文化大革命”期间,国家的政治建设举步维艰,甚至一度陷入瘫痪。中共十一届三中全会后,中国逐步确立起依法治国、建设社会主义法治国家的基本方略,国家的政治建设步入健康发展的轨道。
——据人民版高中历史必修第一册
(1)根据材料一并结合所学知识,分析为什么说“光荣革命是英国历史的转折点”。(8分)
(2)根据材料二,概括人民民主原则在1954年宪法中的具体表现。(6分)
(3)根据材料三并结合所学知识,指出“文化大革命”结束以来,中国社会主义政治文明建设取得的成就。(6分)
解析:第(1)问,据材料一“既然议会创造了国王,主权当然在议会”得出光荣革命在事实上确立了议会主权原则,结合所学得出革命后颁布的《权利法案》,初步奠定了君主立宪制的法律基础。
第(2)问,据材料二“一切权力属于人民”得出确认主权在民,据材料二“人民行使权力的机关是全国人民代表大会和……”得出实行人民代表大会制,据材料二“一律实行民主集中制”得出坚持民主集中制,据材料二“接受群众的监督”得出群众监督。
第(3)问,据材料三“十一届三中全会后”得出召开了十一届三中全会,实现了拨乱反正;据材料三“逐步确立起依法治国、建设社会主义法治国家的基本方略”得出确立了“依法治国、建设社会主义法治国家”的治国方略;结合所学分析得出,改革了党和国家领导制度;颁布了1982年宪法;形成了以宪法为核心的社会主义法律体系;实行基层民主(或村民自治)。
答案:(1)原因:光荣革命在事实上确立了议会主权原则(或议会权力高于王权);(4分)革命后颁布的《权利法案》,初步奠定了君主立宪制的法律基础。(4分)
(2)表现:确认主权在民;实行人民代表大会制;坚持民主集中制;群众监督。(每点2分,任答三点6分)
(3)成就:召开了十一届三中全会,实现了拨乱反正;改革了党和国家领导制度;颁布了1982年宪法;确立了“依法治国、建设社会主义法治国家”的治国方略;形成了以宪法为核心的社会主义法律体系;实行基层民主(或村民自治)。(每点2分,任答三点6分)
14.阅读下列图文材料,回答问题。
材料一 20世纪50~70年代的宣传画
材料二 叶剑英委员长《关于台湾回归祖国,实现和平统一的方针政策》的谈话(节选)
(一)为了尽早结束中华民族陷于分裂的不幸局面,我们建议举行中国共产党和中国国民党两党对等谈判,实行第三次合作,共同完成祖国统一大业……
(三)国家实现统一后,台湾可作为特别行政区,享有高度的自治权,并可保留军队。中央政府不干预台湾地方事务。
(四)台湾现行社会、经济制度不变,生活方式不变,同外国的经济、文化关系不变……
(九)统一祖国,人人有责……
材料三
(1)根据材料一的三幅宣传画,简述在20世纪50~70年代解决台湾问题的主导思想是什么。(4分)
(2)根据材料二,概括叶剑英代表中共中央提出的解决台湾问题的基本主张。(10分)
(3)根据材料三,请简述20世纪80年代以来我国解决台湾问题的指导思想。(6分)
解析:本题通过图文材料探究新中国成立后两岸关系的发展趋势。通过本题,使学生认识中央政府随着形势的变化在调整对台政策,培养学生运用材料、图片信息研究历史发展方向的能力。第(1)问,由关键词“解放”可以体现当时中央对台政策是“武力”;第(2)问,关键词“和平统一”表明中央对台政策明显变化;第(3)问应围绕对台政策有法可依作答。
答案:(1)武力解放台湾。(4分)
(2)祖国统一;和平谈判;第三次国共合作;高度自治;两种制度。(10分)
(3)解决台湾问题有法可依,以一个中国为前提、“一国两制”方式争取实现祖国和平统一,但不承诺放弃使用武力。(6分)课时作业19 俄国十月革命的胜利
一、选择题
1.列宁说:“革命之所以如此容易发生,只是因为……任何一个国家也没有像俄国那样严重地受到战争的磨难和痛苦。”据此可知,列宁认为(  )
A.俄国参加“一战”引发了“二月革命”
B.俄国爆发“二月革命”具有历史必然性
C.俄国是帝国主义链条上最薄弱的环节
D.“一战”前夕的沙皇政府的统治最脆弱
解析:“一战”激化了沙皇俄国社会固有矛盾,成为社会革命的导火线,故A项正确;“俄国爆发‘二月革命’具有历史必然性”是对材料的曲解,故B项错误;“俄国是帝国主义链条上最薄弱的环节”与材料论述无关,故C项错误;“沙皇政府的统治最脆弱”材料缺乏依据,故D项错误。
答案:A
2.1917年,布尔什维克彼得格勒委员会向全体工人发出了“人人都起来斗争,人人都上街去”“彻底推翻沙皇专制政府”的口号。在这一口号的号召下,俄国(  )
A.掀起了二月革命
B.爆发了彼得格勒武装起义
C.发表了“四月提纲”
D.建立了第一个社会主义国家
解析:俄国二月革命推翻了沙皇专制统治的罗曼诺夫王朝,是无产阶级领导的资产阶级民主革命,而不是社会主义革命,它只是十月革命的准备;十月革命是无产阶级的社会主义革命,它推翻了资产阶级临时政府,建立了社会主义国家。因此选A项。
答案:A
3.尼古拉梁赞诺夫斯基在《俄罗斯史》中写道:“1917年布尔什维克的胜利与列宁的活动分不开。列宁在他的《四月提纲》中采取了极端不妥协的立场。”这个“极端不妥协的立场”是指(  )
A.宣布要以暴力方式夺权
B.提出进行社会主义革命
C.宣布退出帝国主义战争
D.提出消灭封建土地制度
解析:1917年列宁发表《四月提纲》,提出争取以和平方式取得政权,不是“暴力方式夺权”,《四月提纲》提出将俄国革命从资产阶级民主革命转变为社会主义革命的任务,明确提出“不给临时政府以任何支持”和“全部政权归苏维埃”的口号,是“极端不妥协的立场”,故B项正确。
答案:B
4.普里马科夫认为,1917年俄国政局的一次变动“在政权上取代了专制,俄国第一次成为共和国”。他论述的是(  )
A.无产阶级取得政权的进步意义
B.社会主义已由理想变为现实
C.社会主义革命爆发具有必然性
D.资产阶级临时政府的进步性
解析:二月革命推翻了沙皇的专制统治,结束专制统治是历史的进步,因此,正确的答案为D项。二月革命后资产阶级临时政府掌握着实际权力,因此A项不正确;B项是十月革命的意义;C项是十月革命爆发的历史背景。
答案:D
5.沈志华说:“最主要的是,临时政府没有看清楚二月革命后彼得格勒政治舞台上的真正主角是不再承认任何权威的群众,没有把群众的迫切需要作为稳定政局的问题来解决,在一系列具体问题上拖延不决,结果最终被群众抛弃。”这反映了临时政府(  )
A.因决策失误导致失去民心
B.对国际形势做出了错误的判断
C.对外妥协引发了人民不满
D.没有切实解决人民关心的问题
解析:A项与材料“拖延不决”不符,故A项错误;据材料“临时政府没有看清楚二月革命后彼得格勒政治舞台上的真正主角是不再承认任何权威的群众”可知,临时政府对国内形势做出了错误的判断,而不是国际形势,故B项错误;C项与材料“没有把群众的迫切需要作为稳定政局的问题来解决,在一系列具体问题上拖延不决,结果最终被群众抛弃”不符,故C项错误;据材料“没有把群众的迫切需要作为稳定政局的问题来解决”可知,临时政府没有切实解决人民关心的问题,故D项正确。
答案:D
6.甲问:“什么军舰最厉害?”乙答:“巡洋舰。”甲吃了一惊,问:“为什么?”乙答:“一艘巡洋舰放了声空炮,却改变了世界。”这声“阿芙乐尔”号巡洋舰放的空炮意味着(  )
A.无产阶级革命新时代的到来
B.资产阶级临时政府的建立
C.巴黎公社革命取得军事上的初步胜利
D.资产阶级代议制的推广
解析:“阿芙乐尔”号巡洋舰的炮声意味着俄国工人、士兵进攻资产阶级临时政府的最后据点——冬宫的开始。他们很快占领了冬宫,推翻了临时政府,取得了十月革命的胜利。B、C、D三项均与材料情境不符,故选A项。
答案:A
7.列宁面对异常兴奋的工人群众说:“同志们,我们布尔什维克的同志们,资产阶级临时政府已经不复存在了!我们一直所说的一定要进行的那一次工农革命,实现了!”“那一次工农革命”产生的历史影响不包括(  )
A.建立无产阶级政权的第一次伟大尝试
B.建立了世界上第一个社会主义国家
C.开辟出社会主义发展道路和新时代
D.极大地鼓舞和推动了被压迫民族的解放运动
解析:根据“资产阶级临时政府已经不复存在了”分析,列宁说这句话是在十月革命之后,因此题干中所述的内容是十月革命,其历史影响不包括A项。建立无产阶级专政的第一次伟大尝试是巴黎公社。
答案:A
8.俄国十月革命的胜利,证明或丰富发展了马克思主义理论,主要表现在(  )
①相对落后的国家可以取得社会主义革命的胜利
②暴力革命是无产阶级夺取政权的途径
③夺取中心城市是取得政权的唯一道路
④资本主义可以被社会主义取代
A.①②③④     B.①②④
C.②③④
D.①③④
解析:本题考查学生理解分析能力。本题是组合选择题,可用排除法,夺取中心城市只是取得政权的一条道路,并不是唯一的,如中国走农村包围城市的道路,故排除③。
答案:B
二、非选择题
9.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一 1917年3月(俄历2月),彼得格勒的女工高呼“打倒战争!”“要面包!”等口号举行游行示威,各工厂的男人也加入游行队伍。参加示威和罢工的人数不断增加。沙皇政府派军警开枪镇压,工人们奋起反抗。起义工人得到士兵的支持,起义迅速发展,革命的红旗代替沙俄的白蓝红三色旗在首都上空飘扬。正在前线指挥俄军的沙皇尼古拉二世,被迫于3月15日宣布退位。
材料二 代表大会决定:全部地方政权一律转归当地的工兵代表苏维埃……——《告工人、士兵和农民书》
材料三 推翻沙皇君主制以后俄国工农最明确最坚决地要求的和约,就是立即缔结没有兼并……没有赔款的和约。
——《和平法令》
立刻废除地主土地所有制,不付任何赎金。——《土地法令》
(1)材料一中提到的是什么历史事件?其性质是什么?
(2)材料二的三个文献是在怎样的历史背景下通过的?各有什么作用?
(3)材料一和材料二所反映的事件的关系如何?
解析:第(1)问,根据材料中的时间和斗争内容即可判断。第(2)问,考查对历史知识的再认、再现。第(3)问,考查对两段材料的综合把握,需结合所学知识回答。
答案:(1)二月革命。推翻沙皇专制制度的资产阶级民主革命。
(2)历史背景:1917年11月6日武装起义开始,次日完全占领冬宫,彼得格勒武装起义取得胜利,接着莫斯科等城市也相继起义成功。在革命胜利之际,全俄工人士兵代表苏维埃代表大会召开,通过了三个重要文件。作用:《告工人、士兵和农民书》,正式宣布临时政府被推翻,全部政权归苏维埃;《和平法令》通过后,苏俄政府退出一战,新生政权获得了喘息之机;《土地法令》消灭了俄国的封建土地所有制和地主阶级,体现了农民的利益,得到了农民的支持。
(3)二月革命推翻了沙皇专制制度,完成了资产阶级民主革命任务,为十月革命的成功奠定了基础、准备了条件。单元检测·大通关演练
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.空想社会主义者对资本主义制度进行了深刻的揭露和批判,同时对未来的理想社会提出了各种天才设想,这些设想推动了科学社会主义理论的创立。这些“空想社会主义者”包括(  )
①圣西门 ②黑格尔 ③傅立叶 ④欧文
A.①②③      B.②③④
C.①②④
D.①③④
解析:圣西门是法国的空想社会主义者,故①正确;黑格尔是德国的哲学家,故②错误;傅立叶是法国的空想社会主义者,故③正确;欧文是英国的空想社会主义者,故④正确,选项D符合题意。
答案:D
2.《共产党宣言》揭示了“无产阶级的历史使命是用暴力推翻资产阶级的统治,建立自己的政权。”但1895年,恩格斯却指出:“1848年的斗争方法,今天在一切方面都已经陈旧了……资产阶级和政府害怕选举成就更甚于害怕起义成就。”材料所述现象表明(  )
A.无产阶级必须放弃暴力斗争
B.各国工人政党普遍认可议会斗争
C.社会主义运动逐渐走向低潮
D.资产阶级的政治民主化逐步完善
解析:根据“《共产党宣言》揭示了……是用暴力推翻……”“1848年的斗争方法,今天在一切方面都已经陈旧了”得出暴力斗争的方法陈旧了,但不是放弃,故A项错误;根据“资产阶级和政府害怕选举成就更甚于害怕起义成就”得出是资产阶级和政府普遍认可议会斗争,故B项错误;斗争方法的选择不能得出社会主义运动逐渐走向低潮,故C项错误;正是因为资产阶级的政治民主化逐步完善,资产阶级和政府才更害怕合法斗争,故D项正确。
答案:D
3.巴黎公社的一份文告称:“弟兄,你受骗了。我们的利益是一致的。在城市里创造一切财富的人无衣无食,无处栖身,求助无门;但是乡下的情况难道不是这样吗?难道有钱的地主和企业主这两种被叫作剥削者的人,会有什么区别吗?”该文告的主要意图是(  )
A.推翻地主阶级统治
B.寄望获得农民支持
C.揭露私有制的罪恶
D.彻底消灭剥削阶级
解析:文告号召农民反抗地主阶级统治,主要目的是联合农民阶级推翻剥削阶级,故A项错误;根据“我们的利益是一致的”可知公社希望通过强调无产阶级与农民阶级在反抗剥削阶级方面利益的一致性,来获取农民的支持,故B项正确;揭露私有制的罪恶是获取农民支持的手段而非目的,故C项错误;巴黎公社尚未提出彻底消灭剥削阶级的思想,故D项错误。
答案:B
4.“1871年的巴黎公社是劳动群众通过其政治代表当家作主的新政治制度的萌芽。”对此解读正确的是(  )
A.“巴黎公社”是在马克思主义理论指导下产生的
B.“政治代表”是指由任命产生的公社委员
C.“劳动群众”建立了世界上最早的社会主义政权
D.“新政治制度”是指无产阶级专政的制度
解析:巴黎公社缺乏马克思主义理论的指导,故A项错误;政治代表是由选举产生的,故B项错误;巴黎公社是世界上无产阶级专政的第一次伟大尝试,十月革命建立的苏维埃政权才是世界上最早的社会主义政权,故C项错误;根据前面的分析,故D项正确。
答案:D
5.列宁自称为巴黎公社的继承者,他曾评价:“巴黎公社走了具有全世界历史意义的第一步,苏维埃政权走了第二步”,高度赞扬了公社的(  )
A.革命首创精神
B.团结无畏精神
C.英勇战斗精神
D.高尚乐观精神
解析:根据题目中的关键词“列宁自称为巴黎公社的继承者”得出:强调的是在社会主义实践上巴黎公社的意义,是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试,故A项正确,故B、C、D项均错误。
答案:A
6.马克思对巴黎公社在反腐败方面的作用表示欢欣鼓舞,他认为,巴黎公社为了消除“国家和国家机关由社会公仆变为社会主人”所引起的腐败,采取了可靠的办法,“能防止人们去追求升官发财”。这个办法是(  )
A.废除旧军队、旧警察,代之以国民自卫军
B.取消资产阶级的法庭,建立了自己的司法机构
C.任何一个公职人员的薪金不得超过一个熟练工人的工资
D.没收逃亡资本家的工厂,交给工人合作社管理
解析:“废除旧军队、旧警察,代之以国民自卫军”,这指的是巴黎公社对新政权军事机构的调整而并不涉及反腐败,故A项错误;“取消资产阶级的法庭,建立了自己的司法机构”,这指的是司法方面的改革,但并不能“阻止人们去追求升官发财”,故B项错误;“任何一个公职人员的薪金不得超过一个熟练工人的工资”,这是巴黎公社在国家机构方面的调整和改革,根据这一规定,所有企图以“升官发财”为目的的国家公职人员都将不复存在,故C项正确;“没收逃亡资本家的工厂,交给工人合作社管理”,这是巴黎公社在经济方面的调整,它同样无法防止腐败问题的滋生,故D项错误。
答案:C
7.杨会军在《一口气读完世界史》中提到:“厌恶战争的工人和士兵,在彼得堡发动了起义,迫使沙皇退位,宣告了共和国的成立。”这场“起义”(  )
A.推翻了罗曼诺夫王朝统治
B.结束了两个政权并存的局面
C.标志着俄国退出了“一战”
D.成立了第一个社会主义国家
解析:根据题目中的关键词“迫使沙皇退位”,故A项正确;根据所学知识,二月革命推翻了沙皇专制统治,出现了两个政权并存的局面,故B项错误;标志俄国退出一战是《和平法令》的颁布,故C项错误;成立第一个社会主义国家是十月革命,并非二月革命,故D项错误。
答案:A
8.“当前形势的特点是从革命的第一阶段向革命的第二阶段过渡,第一阶段由于无产阶级的觉悟和组织程度不够,政权落到了资产阶级的手中,第二阶段应当使政权转到无产阶级和贫苦农民手中。”这一文献(  )
A.使工人运动开始有科学理论指导
B.促使俄国二月革命的爆发
C.推动彼得格勒武装起义取得胜利
D.促使中共发动八一南昌起义
解析:根据材料结合所学知识得出文献是《四月提纲》,1848年《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生,使工人运动有了科学理论的指导,故A项错误;根据材料“第一阶段……政权落到了资产阶级的手中”,结合所学得出二月革命已完成,故B项错误;根据材料“使政权转到无产阶级和贫苦农民手中”得出向资产阶级夺权的目标,推动彼得格勒武装起义取得胜利,故C项正确;中共发动八一南昌起义是武装反抗国民党反动派的屠杀政策,没有提出夺权,故D项错误。
答案:C
9.1917年有人说“俄国的历史还没有磨出能烤制成社会主义馅饼的面粉”。但十月革命发生时布尔什维克党却得到了广泛的支持。这关键在于布尔什维克党提出(  )
A.推翻沙皇统治
B.建设社会主义
C.“和平”和“土地”的口号
D.“不劳动者不得食”
解析:推翻沙皇统治是1917年的二月革命,与题意不符,故A项错误;建设社会主义是其目标,但是题目问的是布尔什维克党得到广泛支持的关键,故B项错误;根据当时俄国社会背景,“和平”“土地”是工人和农民迫切需求的,是得到广泛支持的关键,故C项正确;“不劳动者不得食”不适合当时俄国的社会背景,故D项错误。
答案:C
10.《四月提纲》发表不久,列宁在《两个政权》中强调:“一切革命的根本问题是国家政权问题。不弄清这个问题,便谈不上自觉地参加革命,更不用说领导革命。”这表明列宁(  )
A.赞成两个政权并存
B.主张全部政权归苏维埃
C.肯定资产阶级民主革命
D.提出与临时政府合作
解析:根据所学知识,二月革命后即出现了两个政权并立的局面,在四月提纲里提出了夺取政权的要求,故A项错误;根据“一切革命的根本问题是国家政权问题。不弄清这个问题,便谈不上自觉地参加革命,更不用说领导革命”可以看出对工人阶级提出了政权的要求,故B项正确;材料中提示工人阶级夺取政权,意味着对资产阶级政权的否定,故C项错误;要想全部政权归苏维埃,必须推翻临时政府,故D项错误。
答案:B
11.某学习小组拟对下列图片进行研究性学习。请你为其拟定一个研究课题(  )
A.空想社会主义产生与发展
B.巴黎公社的伟大壮举
C.科学社会主义理论与实践
D.十月革命的胜利成果
解析:圣西门是英国的空想社会主义思想家,《共产党宣言》的诞生标志着马克思主义的诞生,社会主义理论从空想走向科学,巴黎公社和十月革命是社会主义理论的实践,故C项正确;A、B、D项均体现一个方面,或理论或实践,均不全面,故A、B、D项错误。
答案:C
12.有人认为俄国经历一次重大变革后,便不再是“西欧资本主义的仿效者”,而是“历史的引领者”。此结论意在说明俄国这次“重大变革”(  )
A.推翻了腐朽落后的农奴制
B.借鉴了资本主义代议制度
C.开创了世界历史的新纪元
D.打开了社会主义改革闸门
解析:根据“不再是‘西欧资本主义的仿效者’,而是‘历史的引领者’”可知,所指向的史实是十月革命的胜利,故A项错误;十月革命推翻了资产阶级的统治,故B项错误;十月革命的胜利,是社会主义理想第一次成为现实,故C项正确;十月革命是社会主义建立的开始,经济体系尚未建立,故D项错误。
答案:C
二、非选择题(每小题20分,共40分)
13.阅读下列材料,回答问题。
材料一 巴黎公社颁发了法令,全面摒弃资产阶级政权,建立了行政司法合一的政权体系,民主选举出巴黎公社的执政人员,建立了民主监督机制,以监督领导人的行为,最大限度地保障工人阶级的权益……
——冯国超《世界通史》
材料二 巴黎公社采取了一系列革命措施。在政权建设方面,废除旧军队、旧警察,取消资产阶级的法庭和议会,代之以国民自卫军,并建立了工人阶级自己的治安、司法和立法机构,还规定公职人员由民主选举产生,人民有权监督和罢免。在社会经济方面,没收逃亡资本家的工厂,交给工人合作社管理,监督铁路运输和军需生产;规定公职人员的薪金不得超过熟练工人的最高工资即年薪6
000法郎,等等。但是,公社没有接管法兰西银行,也没有同外省的革命者取得联系,更没有发动广大农民,造成后来财政拮据,孤军奋战。——《世界近代现代史·上册》
材料三 苏维埃政府成立后,摧毁旧的国家机器,废除旧的等级制度,宣布国内各民族人民的权利平等,废除教会的一切特权。苏维埃政权接管银行、铁路,对企业开始实行工人监督,后来将大企业收归国有;没收地主、皇室和寺院的土地,分配给农民耕种。
——《世界近代现代史·下册》
(1)根据材料一指出巴黎公社政权的民主性表现在哪些方面?(4分)
(2)结合材料二、材料三分析巴黎公社革命与苏维埃政府革命措施的相同点。(6分)
(3)苏维埃政府的革命措施与巴黎公社的革命措施相比有哪些进步性?(10分)
解析:第(1)问,应结合材料一从建立民主监督机制、保障工人阶级权益等方面指出巴黎公社政权民主性的主要表现。第(2)问,从材料二、材料三中归纳概括即可。第(3)问,比较两者措施,找出苏维埃政府措施与巴黎公社措施的不同点并分析。
答案:(1)表现:经民主选举产生执政人员;有民主监督机制。(4分)
(2)都打碎了旧的资产阶级国家机器,建立起新的无产阶级国家机器;剥夺了资本家的资本,体现了无产阶级专政的特点。(6分)
(3)将银行收归国有,无产阶级掌握了国家的经济命脉;废除封建土地所有制,团结了农民阶级,形成了工农联盟,有利于政权巩固。(10分)
14.马克思主义的诞生是人类思想史上的伟大革命,马克思主义不是教条,而是行动的指南。阅读下列材料:
材料一 (1848年)几乎在这个宣言发表的同时,欧洲好几个国家都爆发了革命。
材料二 他们成立了中国“共产党”,领袖是毛泽东(1893~1976)。他虽然也遵循马克思和列宁的学说,但却走中国自己的道路。他认为,中国革命的载体不是数量较少的工人,而是农村的广大贫苦农民。——以上二则材料皆选自(德)曼弗雷德·
马伊《一口气读完世界历史》
材料三 实际上,俄国社会主义者即通常所说的布尔什维克,正是在第一次世界大战期间成功地夺取政权,建立起有史以来第一个无产阶级政府。——(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
请回答:
(1)根据材料一并结合所学知识,指出“宣言”及其发表的重要意义。(7分)
(2)毛泽东所选择的“走中国自己的道路”是什么?据材料二指出他的依据。(6分)
(3)根据材料三指出俄国布尔什维克成功夺取政权的原因。(3分)
(4)综合上述材料,谈谈你对马克思主义的认识。(4分)
解析:第(1)问,第一小问“宣言”,根据材料一可知该宣言为《共产党宣言》;第二小问意义,根据所学知识可知,标志着马克思主义的诞生;无产阶级斗争有了科学理论的指导,社会主义运动更加蓬勃发展。第(2)问,第一小问道路,根据材料及所学知识可知,毛泽东选择的道路是农村包围城市,武装夺取政权;第二小问依据,根据材料二“中国革命的载体不是数量较少的工人,而是农村的广大贫苦农民”可知为中国革命的载体是农村的广大贫苦农民。第(3)问,根据材料三“正是第一次世界大战期间成功地夺取政权,建立起有史以来第一个无产阶级政府”可知俄国布尔什维克成功夺取政权的原因是一战的爆发。第(4)问,根据材料一、二、三及所学知识可以得出的认识是马克思主义是指导各国革命的指南;马克思主义不是教条,我们要结合国情,实事求是,不断发展马克思主义。
答案:(1)“宣言”:《共产党宣言》;
意义:标志着马克思主义的诞生;无产阶级斗争有了科学理论的指导,社会主义运动更加蓬勃发展。(任答其中一点即可得出)(7分)
(2)道路:农村包围城市,武装夺取政权。
依据:中国革命的载体是农村的广大贫苦农民。(6分)
(3)原因:一战的爆发;(3分)
(4)认识:马克思主义是指导各国革命的指南;马克思主义不是教条,我们要结合国情,实事求是,不断发展马克思主义。(4分)(言之有理,即可得分)(共38张PPT)

翰言业
感谢您的美注
THANKYOU
3
5课时作业1 夏、商、西周的政治制度
一、选择题
1.《礼记·礼运》把禹作为“天下为家”的小康之世的开端,以区别于禹以前“天下为公”的大同之世,其主要依据应是(  )
A.禹死后启继位  B.建立武装
C.设置官职
D.制定刑法
解析:由材料中提到的“天下为家”取代“天下为公”,说明出现了私有制,禹死后启继承王位是对“天下为公”的破坏。
答案:A
2.周代分封制“使原来各部族之间相对平等的松散的盟友关系,变成了上下依属的紧密的封建关系”。这说明分封制(  )
A.巩固了各部族间的联盟
B.加强了周王室的统治
C.以宗法血缘关系为纽带
D.开创了等级社会秩序
解析:据材料“使原来各部族之间相对平等的松散的盟友关系”可知,实行分封制以前才是由众多血缘部族邦国形成的联盟制,故A项错误;抓住材料“变成了上下依属的紧密的封建关系”可知,等级森严的分封制使各封国与周王室的政治臣属关系更加明确,从而加强了周王室的统治,故B项正确;以宗法血缘关系为纽带在材料无体现,故C项错误;夏商周本身就是奴隶制等级社会,不是从周代分封制开创的,故D项错误。
答案:B
3.“周之宗盟,异姓为后”,即周的宗盟,除了同姓之外还有异姓,异姓列在同姓之后,异姓纳入周的宗盟(  )
A.有利于中央集权的建立
B.破坏了分封制的原则
C.严重冲击姬姓诸侯地位财产
D.拱卫了周王室的统治
解析:根据所学知识可知中央集权制度建立于秦朝,不是“周”的制度,故A项错误;根据所学知识可知分封制的原则就是一切都要听从天子的号令,周的宗盟里的异姓要听从天子的号令,并没有破坏分封制的原则,故B项错误;根据材料“异姓列在同姓之后”得出并没有冲击姬姓诸侯地位财产,故C项错误;同姓和异姓诸侯都服从周王命令,拱卫了周王室的统治,故D项正确。
答案:D
4.《三字经》写道:“周武王,始诛纣,八百载,最长久。”这里强调的是(  )
A.周国力强盛,伐封建国
B.周的政治文化与夏商有惊人的继承性
C.周的分封制和宗法制日益完善
D.周的政治文化有惊人的稳定性和延续性
解析:题干材料的意思是西周的建立,但更多的是强调周朝的历史长,故A项错误;材料强调的是周朝的历史长久,材料虽然涉武王伐纣,但没有涉及周朝的政治文化与夏商政治文化的关系,故B项错误;周的分封制和宗法制日益完善是周朝统治长久的重要原因与材料强调“周武王,始诛封,八百载,最长久”不符,故C项错误;周的政治文化有惊人的稳定性和延续性与材料“八百载,最长久”相符,故D项正确。
答案:D
5.杜甫24岁北游齐、赵(今河南、河北、山东等地)时留下《望岳》一诗,其中有“岱宗夫如何,齐鲁青未了”的诗句。“齐鲁”之称源于西周分封制,下列说法正确的是(  )
A.召公之子受封于鲁
B.鲁国诸侯对周天子定期朝贡
C.鲁国是因功臣受封
D.鲁国继承商的祖宗祭祀体系
解析:根据教材对分封制内容的介绍,鲁国是周公子伯禽的封地,而召公之子受封于燕,故A项错误;被分封的诸侯有为周天子镇守疆土、随从作战、交纳贡赋和朝觐述职的义务,故B项正确;鲁国是周王室子弟伯禽所封地,不是功臣受封,故C项错误;鲁国是周王室所封之地,继承了西周的祖宗祭祀体系,而不是商的祖宗祭祀体系,故D项错误。
答案:B
6.周代的礼制内容非常复杂,在众多规定中体现了“亲亲”和“尊尊”两个基本原则。其中,“尊尊”主要反映了(  )
A.浓厚的宗族色彩
B.强烈的等级意识
C.浓重的神权色彩
D.发达的礼乐制度
解析:周代礼制的“亲亲”和“尊尊”意为要亲近应该亲近的人,尊重应该尊重的人,“亲亲”体现出带有浓厚的宗族色彩,故A项错误;“尊尊”反映出周礼强调强烈的等级意识,故B项正确;“尊尊”体现不出利用神灵维护统治的神权色彩,故C项错误;“尊尊”是礼乐制度中礼制的基本原则,D项体现不出问题要求,故D项错误。
答案:B
7.西周实行系统完整的宗法制度。依据当时的宗法制,下列对“士”这一阶层叙述正确的是(  )
A.相对于卿大夫是大宗
B.士以下不再有宗法制
C.士实行嫡长子继承制
D.士一定与周王室同姓
解析:卿大夫以下是士,相对于大宗,士是小宗,故A项错误;士仍然按照宗法制分封,故B项错误;士实行嫡长子继承制,其余子分封为庶民,故C项正确;士不一定与周王室同姓,有功臣也可以分封,故D项错误。
答案:C
8.《左传》记载,晋国赵鞅率军与郑国交战于铁,临战发表誓词:“克敌者,上大夫受县,下大夫受郡,士田十万。”这反映出当时晋国(  )
A.分封制度受到冲击
B.郡县制度全面推行
C.郡的地位比县高
D.赵鞅是其最高统治者
解析:依据题干材料“晋国、克敌者,上大夫受县,下大夫受郡,士田十万”可以看出春秋时期县制出现,冲击了分封制,故A项正确。
答案:A
二、非选择题
9.阅读下列材料,回答相关问题。
材料一 刘敬先、殷孝祖(《宋书》),蔡兴宗、崔祖思(《南史》),郑严祖、裴安祖(《北史》),张茂宗、杨廷宗(《新唐书》),洪兴祖、冯继业(《宋史》),何荣祖、韩显宗(《元史》),汤显祖、严世藩(《明史》),史念祖、杨光先(《清史稿》)。
材料二 西周宗法制度示意图
材料三 大宗能率小宗,小宗能率群弟……——《白虎通·宗族》
立嫡以长不以贤,立子以贵不以长……
——《春秋公羊传·隐公元年》
(1)材料一是中国古籍中出现的人名,这些人名体现了中国人心中根深蒂固的什么观念?这一观念的产生与商周时期实行的什么制度有关?
(2)观察材料二图示,你能解释这一制度中涉及的核心概念“大宗”“小宗”吗?基于这一制度,西周社会把整个统治阶级分为哪几个等级阶层?
(3)概括材料三包含的主要思想。说说这一制度对于巩固西周王朝统治的作用。
解析:第(1)问应结合材料一中反映的宗法观念,指出与宗法制有关。第(2)问应注意分析材料二指出大宗和小宗的关系。第(3)问应依据材料三指出西周为确保大宗地位,实行嫡长子继承制。
答案:(1)观念:宗法观念。制度:宗法制度。
(2)解释:凡嫡长子承位可奉祀始祖的都被称为大宗;嫡长子同母弟和庶母兄弟为小宗;大宗与小宗具有相对性。等级阶层:天子、诸侯、卿大夫、士等。
(3)主要思想:确保大宗的地位,实行嫡长子继承制。作用:宗法制保证了贵族在政治上的垄断和特权地位,也有利于统治集团内部的稳定和团结。单元检测·大通关演练
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.近代中国某不平等条约规定:“自今以后,大皇帝恩准英国人民带同所属家眷,寄居大清沿海之广州、福州、厦门、宁波、上海等五处港口,贸易通商无碍。”该条约是(  )
A.《南京条约》 B.《北京条约》
C.《马关条约》
D.《辛丑条约》
解析:根据材料中“近代”“英国人”及开放五处通商口岸,可以判断为第一次鸦片战争之后签订的《南京条约》,故A项正确;《北京条约》是第二次鸦片战争之后签订的,开放天津为商埠,故B项错误;《马关条约》是甲午战后签订的条约,开放重庆等通商口岸,故C项错误;《辛丑条约》是八国联军侵华后签订的不平等条约,故D项错误。
答案:A
2.1858年签订的中英《天津条约》中,清政府承认“英国自主之邦与中国平等”,驻华公使觐见清帝时“遇有碍于国体之礼,是不可行”,即不行跪拜之礼;“会晤文移,均用平礼”,公使应由对等的“内阁大学士尚书中一员”接待,文书由对等级别的部门回复,并不得使用“夷”人字眼;依照国际惯例,允许公使进驻京师。《北京条约》重新确认了上述约定。这表明(  )
A.中国主权受到严重损害
B.清政府讨好列强苟且偷安
C.中国近代外交的不平等性
D.中国外交被迫走向近代化
解析:从题中的“平等”“均用平礼”“对等级别”等文字可以看出中国与外国外交具有了近代文明的色彩,故D项正确;A、B、C三项均不能从题干信息中获得,故排除。
答案:D
3.太平天国运动爆发后,南方有民谣唱道:“天字旗号飘得远,四方兄弟到金田。兄弟姊妹都来到,斩龙除妖声震天。”这说明(  )
①太平天国获得了社会各界的支持 ②太平天国矛头直指清政府 ③太平天国的宣传组织方式落后 ④“斩龙除妖”体现了太平天国反封建反侵略的性质
A.①②④
B.①②③④
C.②③
D.②④
解析:太平天国运动是农民运动,没有得到社会各界的响应,故①错误;材料只体现了太平天国反封建统治的内容,没有体现其反侵略的内容,故④错误;从材料信息看,太平天国斗争矛头指向清政府,民谣的宣传组织方式表现出其落后,故②③正确。
答案:C
4.辜鸿铭在评论近代中国某一事件时指出:“……运动的产生无疑应归于特殊的地方举事,它脱离了原有的运动轨迹,变成了一种更富于攻击性的、好战且完全失去控制的狂热,无论是对于朋友还是对于敌人,都构成一种灾害。”材料重在表明该运动(  )
A.一直受清政府的默许和支持
B.带有狭隘的民族主义的色彩
C.体现了民众强烈的爱国主义
D.给帝国主义列强以沉重打击
解析:根据材料并结合所学知识我们不难得知这里讲的是近代中国的义和团运动,该运动在初期曾受到清政府的严厉镇压,故A项错误;根据材料“……它脱离了原有的运动轨迹,变成了一种更富于攻击性的、好战且完全失去控制的狂热,无论是对于朋友还是对于敌人,都构成一种灾害……”可知,义和团运动带有盲目的排外色彩,故B项正确;“好战且完全失去控制的狂热”,这很明显不再是单纯的爱国主义,故C项错误;“给帝国主义以沉重打击”,这与材料没有任何关联,故D项错误。
答案:B
5.晚清海关总税务司赫德(1835~1911年)曾经说:“中国并没有触怒任何人……她只是一个老大的病夫,过了若干世纪的太平岁月,无形消失了活力,现在正当她慢慢复苏的时候,却被这短小精悍全副武装的日本扑到身上……”这次“慢慢复苏”(  )
A.开启了中国近代工业化进程
B.开始了引进西方政制的尝试
C.实现了清代政权机构现代化
D.推动了民主共和观念的普及
解析:根据材料中“……现在正当她慢慢复苏的时候,却被这短小精悍全副武装的日本扑到身上……”这次苏醒是洋务运动,是中国近代史的开端,故A项正确;洋务运动是中体西用,学习西方的技术,故B项错误;洋务运动的指导思想是“中学为体,西学为用”,且最终以失败而告终,实现了清代政权机构的现代化不符合史实,故C项错误;推动民主共和观念的是资产阶级革命派,故D项错误。
答案:A
6.下列法律文献中,第一个规定国家主权属于国民全体的是(  )
解析:1912年3月,南京临时政府颁布了《中华民国临时约法》,规定中华民国的主权属于国民全体,而且符合第一个,故A项正确;《中国人民政治协商会议共同纲领》颁布于1949年9月,规定国家主权属于人民,但不是第一个,故B项错误;1954年的《中华人民共和国宪法》同样规定主权属于人民,但也不是第一个,故C项错误;《中华人民共和国民族区域自治法》颁布于1984年,同样不符合题意,故D项错误。
答案:A
7.溥仪皇帝的退位诏书写道:“……今全国人民心理多倾向共和……予亦何忍以一姓之尊荣,拂兆民之好恶?”这被称为中国历史上最后一份皇帝诏书,也被称为新时代开始的一个重要见证,是因为它(  )
A.标志着中华民国的诞生
B.宣告了中国君主专制制度的终结
C.反映了辛亥革命取得彻底胜利
D.意味着反封建的革命任务完成
解析:中华民国的诞生为1912年元旦,此时皇帝仍没有退位,故A项错误;材料中清朝溥仪皇帝的退位诏书见证君主时代的结束,故B项正确;辛亥革命的胜利果实最终被袁世凯窃取,故不能以清帝退位作为其成功的标志,故C项错误;君主专制消灭了,但封建生产关系仍然非常强大,崛起的军阀就是一个例证,故D项错误。
答案:B
8.“导致新的民族主义兴起的,是政治上觉醒的工商阶层和1919年已达二三百万之众的劳动大军的迅速崛起。”“新的民族主义兴起”的标志是(  )
A.太平天国运动
B.辛亥革命
C.新文化运动
D.五四运动
解析:根据材料“导致新的民族主义兴起的,是政治上觉醒的工商阶层和1919年已达二三百万之众的劳动大军的迅速崛起”可知该标志为五四运动,与太平天国无关,故A项错误;辛亥革命是旧的民族主义,故B项错误;1915年的新文化运动提倡民主与科学,与新的民族主义的兴起无关,故C项错误;五四运动是中国新民主主义革命的开端,标志着中国新的民族主义的兴起,故D项正确。
答案:D
9.毛泽东曾说:“《水浒传》里有个水泊梁山,朝廷的千军万马拿他们没得办法。我们到了井冈山这样的地方,反动派也奈何不了我们,我们就是到那儿去当红色‘山大王’!”这实际反映了共产党要走(  )
A.城市中心道路
B.“工农武装割据”道路
C.统一战线道路
D.国共合作道路
解析:根据所学知识可知,1927年毛泽东带领队伍开辟了井冈山革命根据地,点燃了“工农武装割据”的星星之火,这反映了中共走农村包围城市的“工农武装割据”道路,故选B项。
答案:B
10.2016年11月1日,中共中央总书记习近平在北京人民大会堂会见洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团。习近平说,在中华民族发展的紧要关头,两党为了民族大义几度合作,为民族和国家发展发挥了重要作用。下列关于国共两党合作表述正确的是(  )
A.第一次合作形成的标志是中共三大的召开
B.第一次合作彻底推翻了北洋军阀的黑暗统治
C.第二次合作形成是由于中日民族矛盾的激化
D.第二次合作取得新民主主义革命的基本胜利
解析:第一次国共合作形成的标志是国民党一大的召开,故A项错误;第一次合作基本上推翻了北洋军阀的黑暗统治,故B项错误;第二次合作形成是由于中日民族矛盾的激化,故C项正确;第二次国共合作取得了反对日本侵略的胜利,故D项错误。
答案:C
11.面对日寇的侵略,八路军总部主动发动交通破击战,重点破袭正太铁路和同蒲路北段,给日本华北方面军以有力打击。八路军发动的战役是(  )
A.淞沪会战
B.平型关战役
C.台儿庄战役
D.百团大战
解析:淞沪会战是国民党与日军以上海为中心所进行的一场大规模战役,不符合题目中的八路军总部,日军华北方面军的信息,故A项错误;平型关战役是太原会战中八路军所取得的首次大捷,作战方式不是交通破击战,故B项错误;台儿庄战役是徐州会战中中国军队所取得的最大胜利,地点在徐州不是华北,且其是由国民党将领李宗仁指挥的,故C项错误;百团大战是抗战进入相持阶段以后,八路军在华北地区主动进攻日军的一次大规模战役,作战方式主要为交通破击战,故D项正确。
答案:D
12.毛泽东说:“我刘邓、陈粟、陈谢三路野战大军……纵横驰骋于江淮河汉之间,歼灭大量敌人,使蒋军处于被动地位……起了决定性的战略作用。”该军事行动的“战略作用”是(  )
A.迫使国民党停止全面进攻
B.拉开对国民党战略决战的序幕
C.人民解放军转入战略反攻
D.基本消灭了国民党军队的主力
解析:根据材料信息可知,材料描述的是刘邓大军千里挺进大别山,当时解放军转入战略反攻阶段,故选C项。A项无法从材料中体现,排除;B、D两项不符合题意,排除。
答案:C
二、非选择题(每小题20分,共40分)
13.阅读材料,回答问题。
材料一 洪仁玕之所以抛却在香港作为教会中人的平静生活,冒死投效与清军血战正酣的太平军的行列,除了身为洪秀全族弟和心系攘夷大业的因素外,更为其拳拳报国之心所驱使,即试图在太平天国实施他的近代化方案,使中国也走上富强之路。——夏春涛《洪仁玕的思想特征及其历史地位》
材料二 孙中山打一个生动的比喻,大意是中国推翻清王朝的专制统治以后应该走什么道路?是走开明专制化道路呢,还是民主政治?这就好比我们中国现在造铁路,造好了就要用火车头,到底是用人家发明的原始的“粗恶的火轮车”,还是用“最新的火轮车”?——萧功秦《中国百年现代化的六次政治选择》
材料三 十月革命刚一爆发,许多报刊立即指出了它的“社会革命”的性质。认为其发动者“以工场劳动者为基础”“以激烈手段实行”……1919年初,社会上许多人对俄国革命仍然存在许多误解……到1920年,中国进步知识分子对俄国革命的看法已基本改观,许多人已经在某种程度上相信十月革命的道路是可行的了。——摘编自杨奎松《社会主义从改良到革命》
(1)材料一中的“近代化方案”集中体现在哪部著作里?据材料一,概括洪仁玕提出这一方案的目的。(6分)
(2)指出材料二中“用‘最新的火轮车’”的含义。列举孙中山为此作出的努力。(6分)
(3)据材料三并结合所学知识,指出促使中国人对俄国革命态度发生改变的关键因素。结合中国近代史的相关史实,简要说明“十月革命的道路是可行的”。(8分)
解析:第(1)问,第一小问著作,结合所学知识直接作答即可;第二小问目的,根据材料一“身为洪秀全族弟和心系攘夷大业的因素”得出:振兴太平天国,根据材料一“为其拳拳报国之心所驱使”得出:反对满清,根据材料一“在太平天国实施他的近代化方案,使中国也走上富强之路”得出:实现国家富强。第(2)问,第一小问含义,结合所学知识直接作答即可;第二小问努力,结合所学知识,可以从辛亥革命取得成果:建立中华民国、颁布《中华民国临时约法》、进行维护民主共和的斗争的角度进行作答即可。第(3)问,第一小问因素,根据材料三“到1920年,中国进步知识分子对俄国革命的看法已基本改观”直接得出因素:五四运动后马克思主义广泛传播。第二小问说明,结合所学知认,从中共的成立、领导人民取得新民主主义革命和社会主义革命取得胜利的角度进行作答即可。
答案:(1)著作:《资政新篇》。(2分)
目的:振兴太平天国;反对满清;实现国家富强。(4分,任答2点即可。)
(2)含义:实行民主共和。(2分)
努力:建立中华民国;颁布《中华民国临时约法》;反对北洋军阀(进行维护民主共和的斗争)。(4分,任答2点即可。)
(3)因素:五四运动后马克思主义广泛传播。(2分)
说明:在十月革命的影响下,中国共产党(无产阶级)领导中国人民以暴力革命的方式取得了新民主主义革命的伟大胜利,进而建立了社会主义制度。(6分)
14.诗歌是鲜活的历史,它向我们讲述了历史的沧桑和社会的变迁。阅读下列诗词,回答问题。
诗一 春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。——丘逢甲《春愁》
诗二 早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。——毛泽东《西江月·井冈山》(1928秋)
诗三 红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。——毛泽东《七律·长征》
诗四 钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。——毛泽东《七律·人民解放军占领南京》
(1)诗一中“四百万人同一哭”的主要原因是什么?1949年以后,台湾又与祖国大陆处于分离状态,其原因是什么?(6分)
(2)诗二中“黄洋界上炮声隆”,从而创出了一条中国革命武装斗争的新路,这条新路指的是什么?(4分)
(3)导致诗三中这次“远征”发生的原因是什么?这次“远征”结果如何?(6分)
(4)诗四中“百万雄师过大江”指的是什么时期的哪次战役?诗中“天翻地覆”主要指的什么?(4分)
解析:第(1)问的第一个“原因”可从“四百万人同一哭,去年今日割台湾”的信息中得出这和甲午中日战争中国战败,签订《马关条约》割让台湾有关。第二个“原因”的解答则要结合所学知识从国共内战,国民党败逃台湾角度来答。第(2)问从诗歌给出的时间“1928年”、作者“毛泽东”、地点“井冈山”等信息再结合所学知识,可判断出这条道路指的是“农村包围城市,最后夺取全国政权的道路”即“工农武装割据”的道路。第(3)问从诗歌的题目“毛泽东《七律·长征》”可知,该诗歌描写的是红军两万五千里长征。“原因”一问,迁移红军长征的原因即可,从“左”倾错误和第五次反围剿失利角度来答。“结果”结合所学知识可以答出。第(4)问根据材料“百万雄师过大江”并结合所学知识,可知这是解放战争时期的渡江战役,“天翻地覆”则是指的渡江战役后,人民解放军迅速解放南京,南京国民政府的反动统治从此被推翻。
答案:(1)原因:清政府在甲午中日战争中战败,签订《马关条约》割让台湾与澎湖列岛。
原因:国共两党内战,国民党政权败退台湾。(6分)
(2)以农村包围城市,最后夺取全国政权的道路(井冈山道路或者“工农武装割据”的道路)。(4分)
(3)原因:“左”倾错误的影响;红军第五次反“围剿”失败。结果:三支主力红军会师陕北,实现了战略转移。(6分)
(4)时期:解放战争时期。战役:渡江战役。
天翻地覆:南京解放,国民党政权在中国大陆的统治结束。(4分)(共36张PPT)

翰言业
感谢您的美注
THANKYOU
3
5(共44张PPT)

翰言业
感谢您的美注
THANKYOU
3
5课时作业16 抗日战争
一、选择题
1.“第二天始,中国人民便走上了反抗的道路。九月间,上海有十万大中小学学生的大罢课,有三万五千日本码头工人的大罢工。全国各地,从上海到成都,从平津到广州,所有的学生都卷入反对日寇进攻东北的热潮中。”上述材料记载的历史事件是(  )
A.甲午中日战争 
 B.五四运动
C.九一八事变
D.七七事变
解析:据材料“所有的学生都卷入反对日寇进攻东北的热潮中”可知,日本占领中国的东北三省是九一八事变,甲午中日战争首先在朝鲜境内而后进入中国,与材料信息不符,故A项错误;五四运动的起因是巴黎和会上列强将德国在中国山东的权益转让给日本,并不是因为东北问题,故B项错误;九一八事变符合材料信息,故C项正确;七七事变是日本侵略中国华北地区而不是东北地区,故D项错误。
答案:C
2.1937年,一名日本记者目击了日军的暴行。他写道:“码头上到处是焦黑的死尸。一个摞一个,堆成了尸山,在尸山间有五十到一百个左右的人影在缓缓地移动,把那些尸体拖到江边,投入江中。呻吟声、殷红的血、痉挛的手脚,还有哑剧般的寂静,给我们留下极深刻的印象。”该日本记者目击的应该是(  )
A.日军在旅顺对当地居民的大屠杀
B.八国联军在北京的骇人听闻罪行
C.日军制造的惨绝人寰的南京大屠杀
D.英美军舰炮轰南京制造的南京惨案
解析:根据材料中的时间分析应是南京大屠杀,故选C项。A项是在甲午战争期间,B项是在1900年进行的,D项是在1927年,均与材料中的时间不符。
答案:C
3.齐涛在《中国通史教程·现代卷》中说:“历史的车轮将经过这个统一战线,把中国革命带到一个崭新的阶段上去。”“这将给予中国革命以广大的深刻的影响,将对于打倒日本帝国主义发生决定作用”。材料表明当时的中国(  )
A.抗日民族统一战线初步形成
B.敌后战场成为抗战主战场
C.工农红军接受国民政府改编
D.全国性抗战局面已经形成
解析:根据题目中“对于打倒日本帝国主义发生决定作用”,结合所学知识,得出是抗日民族统一战线的正式形成,形成了全国性的抗战局面,故A项错误;敌后战场成为抗战主战场是在抗战后期,与题意不符,故B项错误;工农红军接受国民政府的改编是在抗日民族统一战线正式形成之前,故C项错误;根据前面的分析,故D项正确。
答案:D
4.毛泽东曾说,“从1937年7月7日卢沟桥事变到1938年10月武汉失守这一时期内,国民党政府的对日作战是比较努力的……”国民政府在这一时期组织了(  )
①淞沪会战 ②徐州会战 ③长城抗战 ④百团大战
A.①②
B.②③
C.③④
D.①④
解析:淞沪会战的时间是1937年8月至1937年11月,故①正确;徐州会战的时间是1938年1月至5月,故②正确;长城抗战的时间是1933年3月至5月,与材料的时间不符,故③错误;百团大战的时间是1940年下半年,与材料的时间不符,故④错误,选项A符合题意。
答案:A
5.1938年11月底,国民政府军事委员会在湖南南岳召开军事会议。会上,蒋介石明确提出:“政治重于军事,游击战重于正规战。”并要求,全国部队三分之一兵力配备在游击区域——在敌军的后方打游击。这主要反映了国民党(  )
A.加强同中国共产党合作抗战
B.完全放弃了片面抗战路线
C.高度重视敌后战场的战略作用
D.消极抗日,积极反共
解析:根据题意,并未提到国民党和中共的合作抗战,故A项错误;抗战时期国民党始终坚持片面抗战路线,故B项错误;根据题目中“全国部队三分之一兵力配备在游击区域——在敌军的后方打游击”,得出国民党重视敌后战场的战略作用,故C项正确;1939年1月国民党五届五中全会是国民党消极抗日、积极反共的标志,与题意不符,故D项错误。
答案:C
6.蒋介石在一次谈话中指出:“余以为吾人革命所争者,不在个人之意气与私见,而为三民主义之实现。在存亡危急之秋,更不应计较过去之一切,而当与全国国民彻底更始,力谋团结,以保国家之生命与生存。”这表明(  )
A.国共两党之间的矛盾得以消除
B.蒋介石坚持了民族立场
C.第二次国共合作实现
D.蒋介石始终坚守三民主义
解析:从蒋介石谈话中可以看出,蒋介石表达出了明显的两党合作意向,主张两党抛弃“个人之意气与私见”,并“与全国国民彻底更始,力谋团结”,这说明其抗日态度发生了转变,表达出坚决抗日的民族立场,故选B项。
答案:B
7.“日本鬼子野心狼,侵略中国逞凶狂。全国军民齐奋起,打得日寇投了降。”此童谣反映了中国取得抗日战争胜利的最主要原因是(  )
A.得到了海外华侨的大力援助
B.进行了正面战场的抵抗
C.加入了世界反法西斯同盟
D.实行了全民族抗战
解析:根据材料中“全国军民齐奋起,打得日寇投了降”可知,中国取得抗日战争胜利的最主要原因是实行了全民族抗战。
答案:D
8.日本防卫厅战史室著《中国事变陆军作战史》中提到:“这样,在1940年6月中旬以后约一个月的期间,曾经是事变行将解决,日中两国最接近的一刹那,中共察觉到日中进行和谈的危机,突然发动了‘百团大战’。蒋介石不得不将对日妥协的行动停相下来……8月下旬,日本首相近卫又写了亲笔信建议继续会谈,遭到蒋方拒绝。”这段材料(  )
A.说明百团大战是中华民族抗战的转折点
B.凸显了百团大战在中华民族抗战全局中的意义
C.强调共产党敌后战场是全民族抗日的主战场
D.表明共产党领导军民在正面战场取得重大胜利
解析:“百团大战是中华民族抗战的转折点”,这属于程度失当和片面夸大,故A项错误;根据材料,百团大战在某种程度上起到了防止蒋介石投降和维护抗日民族统一战线的作用,这就凸显了其在全局中的重要地位,故B项正确;全民族抗日的主战场一直是国民党的正面战场,故C项错误;百团大战是敌后战场而非正面战场,故D项错误。
答案:B
二、非选择题
9.2015年是抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。70年来我国开展了各种形式的纪念活动,以缅怀历史。阅读下列材料,回答问题。
材料一 1987年7月7日,中国人民抗日战争纪念馆建成开馆,坐落于北京卢沟桥畔的宛平城内。馆正前方抗战广场中央矗立着象征中华民族觉醒的“卢沟醒狮”,广场中轴线两侧各分布着7块草坪,寓意七七事变爆发地和中华民族的十四年抗日战争。
——李泽伟《中国人民抗日战争纪念馆:
铭记日军侵华历史》
材料二 卅万亡灵,饮恨江城。……兄弟同心,共御外侮。捐躯洒血,浩气干云。尽扫狼烟,重振乾坤。……永矢弗谖,祈愿和平。中华圆梦,民族复兴。
——南京大屠杀死难者国家公祭铭文(节选)
材料三 为纪念抗战胜利70周年,中国邮政发行纪念邮票:
(1)结合所学知识,指出材料一中“十四年抗日战争”的历史依据。
(2)材料二中“兄弟同心,共御外侮”指的是什么?分别举出正面战场与敌后战场的一个战役,以彰显中国人民在抗战中“捐躯洒血,浩气干云”的气概。
(3)材料三中纪念邮票展现了怎样的时代内涵?抗战胜利具有伟大的历史意义,结合所学知识加以说明。
解析:第(1)问结合九一八事变以及七七事变爆发时间来回答即可。第(2)问的第一小问中“兄弟同心,共御外侮”,依据抗日战争特点从全民族抗战角度回答;第二小问“战役”,依据正面敌后战场相关战役来列举即可。第(3)问的第一小问“时代内涵”,依据材料三图片中“和平鸽”从世界和平的角度回答;第二小问“历史意义”,结合所学抗日战争历史意义来回答即可。
答案:(1)依据:1931年九一八事变后局部抗战开始;1945年日本投降结束。
(2)指:国共合作,建立抗日民族统一战线。
战役:淞沪会战(或太原会战;徐州会战等);百团大战。
(3)内涵:捍卫和平与正义。
意义:中国人民反对外来侵略斗争的第一次完全胜利;为世界反法西斯战争的胜利做出巨大贡献。课时作业2 秦朝中央集权制度的形成
一、选择题
1.《资治通鉴》记载:“周威烈王二十三年,初命晋大夫魏斯、赵籍、韩虔为诸侯……”史称“三家分晋”。这一现象反映出(  )
A.分封制度被破坏
B.新的社会制度已经确立
C.等级制度被破坏
D.贵族特权被废除
解析:分封制下,形成了天子—诸侯—卿大夫—士的森严等级。三家分晋说明分封制被破坏,A项正确;B、D两项题干无从反映,也不符合史实;C项易误选,原因是对分封制的理解与基于题干表面的认识。
答案:A
2.至公元前221年,秦先后灭掉六国,完成统一。秦灭六国的主要条件有(  )
①秦国实力的强大 ②人民渴望统一 ③秦王嬴政的雄才大略 ④各民族的初步融合
A.①②③  B.①②④
C.①②③④
D.②③④
解析:本题旨在考查学生再认再现和分析理解能力。①②③④均是秦灭六国的条件。
答案:C
3.某学者指出,秦代的郡县制构成了“官僚政治取代贵族政治的重要标志”。他得出这一结论,主要是基于秦代(  )
A.地方长官的选拔方式
B.皇权的至高无上
C.三公九卿各司其职
D.疆域规模的扩大
解析:秦朝郡县长官任免方式是皇帝任命,而贵族政治则是血缘传承,故A项正确;皇权的至高无上是皇帝制度的特点,故B项错误;材料中强调的是郡县制是地方制度,而三公九卿是中央官制与材料无关,故C项错误;疆域规模的扩大是推行郡县制度的因素,但是与“官僚政治取代贵族政治的重要标志”无关,故D项错误。
答案:A
4.“天子独以印称玺,又独以玉,群臣莫敢用。”这主要体现了(  )
A.皇位世袭
B.皇权至上
C.皇帝独尊
D.君权神授
解析:“秦以前,民皆以金玉为印,龙虎钮,唯其所好。秦以来,天子独以印称玺,又独以玉,群臣莫敢用。”大意是:秦代以前,民间都用金或玉做材料来篆刻印章,印章使用龙虎钮,喜欢怎样用就怎样用。秦代建立后,天子使用玉料来制作印玺,群臣从此都不敢再这样使用了。反映了皇帝独尊。
答案:C
5.柳宗元称郡县制“摄制四海,运于掌握之内,此其所以为得也”。柳宗元认为郡县制(  )
A.有利于加强中央集权
B.有利于加强君主专制
C.有利于社会经济发展
D.彻底消除了封建割据
解析:据材料“摄制四海,运于掌握之内”可知,郡县制有利于加强中央集权,故A项正确;材料“摄制四海,运于掌握之内”与君主专制无关,故B项错误;C项与材料“摄制四海,运于掌握之内”无关,故C项错误;郡县制有利于抑制封建割据,但不能达到“彻底消除封建割据”的作用,故D项错误。
答案:A
6.郡县制与周代以来“分土建邦”的分封制相比较,最主要的差别在于形成了(  )
A.中央间接管理地方的形式
B.中央垂直管理地方的形式
C.中央松散管理地方的形式
D.中央派出机构管理地方的形式
解析:此题考查的是郡县制和分封制在中央和地方关系上的差别,郡县的官吏由皇帝或朝廷任免调动,中央垂直管理地方,故A项错误;通过郡县制,中央的命令可以一级一级地下达,一直到达乡里;故B项正确;郡县制有利于中央集权的加强和国家的统一,故C项错误;郡县由皇帝或朝廷任免的管吏管理地方,并没有派出机构管理地方,故D项错误。
答案:B
7.“秦的统治虽然如此短命,却给中国留下了深刻且持久的印记。”材料中“深刻且持久的印记”主要指(  )
A.完成了国家统一
B.建立了专制主义中央集权制度
C.修筑了万里长城
D.暴政而亡为后世留下惨痛教训
解析:秦朝首创专制主义中央集权制度,并为后世的封建王朝所沿用和完善,故选B项。A、D两项并非秦朝的特例,故排除;修筑万里长城是秦暴政的表现,不符合题目要求的“深刻且持久的印记”的内涵,故排除C项。
答案:B
8.钱穆在《国史大纲》一书中评述中国古代历史说:“中国自秦以来二千年,皆专制黑暗之历史也。”又说:“我中国自秦以来二千年,皆封建社会之历史耳,虽至今犹然,一切病痛尽在是矣。”从中国古代历史进程看,这一评述可以确认的是(  )
A.专制制度毫无进步可言
B.君主专制导致政治腐败
C.专制政治加速社会动荡
D.专制政体缺失调节机制
解析:专制制度在维护国家统一、创造辉煌灿烂的中华文化、进行大规模的工程建设等方面,在漫长的古代中国社会中都起到了相当大的积极影响,君主专制政体,由于“专制”的至高性和垄断性,导致政治的腐败一直是2
000多年封建社会的政治常态,故B项正确。
答案:B
二、非选择题
9.阅读下列材料,回答问题。
材料一 欲观周之所以定天下,必自其制度始矣。周人制度之大异于商者,一曰立子立嫡之制,由是而生宗法及丧服之制,并由是而有封建子弟之制,君天子臣诸侯之制……其旨则在纳上下于道德,而合天子、诸侯、卿大夫、士、庶民,以成一道德之团体。周公制作之本意实在于此。——王国维《殷周制度论》
材料二 周文、武所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇雠,诸侯更相诛伐,周天子弗能禁止。今海内赖陛下神灵一统,皆为郡县,诸子功臣以公赋税重赏赐之,甚足易制。天下无异意,则安宁之术也。
——《史记·秦始皇本纪》
材料三 郡县制取代分封制的必然结果就是贵族制让位于官僚制。官僚制是顺应中央集权和皇权制的需要而产生的一种新的组织形式和管理体制……在官僚制时代,不管是旧贵族、新贵族,还是新兴的士人阶层,都必须通过任命,转化为官僚,才能成为政体的直接参与者。从这个意义上说,贵族从分封制下的社会政治阶层转化成了郡县制下的社会阶层。成为官僚的贵族便不再具有封地主人和天子臣属的双重身份,而仅仅只有天子臣属的一种身份。
(1)根据材料一,“封建子弟之制”指的是什么?该制度有哪些特征?
(2)根据材料二,概括指出“诸侯更相诛伐”的原因。秦朝是如何破解这一困局的?
(3)根据材料三,指出分封制转型为郡县制所反映的政治制度变化的本质特征。
解析:第(1)问的难度在于“特征”,可以根据材料“立子立嫡之制,由是而生宗法及丧服之制”回答。第(2)问的第一小问可以转换成诸侯争霸的原因;第二小问可结合秦朝加强对地方控制的措施回答。第(3)问可以根据“必然结果就是贵族制让位于官僚制”“新兴的士人阶层,都必须通过任命”“顺应中央集权和皇权制”等信息回答。
答案:(1)“封建子弟之制”指分封制。特征:与宗法制互为表里(血缘与国家政治制度相结合);层层分封、等级森严。
(2)原因:王室的衰落;宗法制遭到破坏;血缘关系逐渐疏远。破解:统一国家;推行郡县制。
(3)从贵族体制到官僚体制;从世袭到任命;从地方分治到集权。(共36张PPT)

翰言业
感谢您的美注
THANKYOU
3
5(共38张PPT)

翰言业
感谢您的美注
THANKYOU
3
5(共36张PPT)

翰言业
感谢您的美注
THANKYOU
3
5(共39张PPT)

翰言业
感谢您的美注
THANKYOU
3
5(共37张PPT)

翰言业
感谢您的美注
THANKYOU
3
5课时作业3 从汉至元政治制度的演变
一、选择题
1.《史记·平津侯主父列传》载:偃说上曰:“今诸侯子弟或十数,而嫡嗣代立,余虽骨肉,无尺寸地,封则仁孝之道不宣。……彼人人喜得所愿,上以德施,实分其国,不削而稍弱矣。”为达到“人人喜得所愿”,主父偃向皇帝建议(  )
A.实施削藩政策  B.实行郡国并行制
C.颁布推恩令
D.废除分封制
解析:根据材料“不削而稍弱矣”,并非使用削藩的手段,而使诸侯国实力减弱,故A项错误;根据材料并结合所学,材料意在解决汉代郡国并行制引发的社会问题,故B项错误;根据材料“诸侯子弟或十数”“无尺寸地”“人人喜得所愿,上以德施,实分其国”,主张通过分封诸侯的众子弟,使得人人欢心,又让诸侯国被削弱,故C项正确;根据材料“实分其国,不削而稍弱矣”,仅在削弱诸侯国的实力,故D项错误。
答案:C
2.东汉初年,光武帝把具体的权力交给“官小权大”的尚书台,而三公虽地位较高,秩禄万石,却不能管理具体的事务,仅可“坐而论道”。这一举措(  )
A.丰富了古代国家治理手段
B.激化了皇权与相权间的矛盾
C.打击了贵族地主等级观念
D.完善了官僚队伍的选拔制度
解析:尚书台“官小权大”,便于皇帝控制,既削弱了相权,又加强了皇权,有利于君主专制,故A项正确;三公地位较高,“秩禄万石”,缓和了皇权与相权的矛盾,故B项错误;材料未涉及尚书台官员的出身,不能体现打击贵族地主等级观念,故C项错误;尚书台官员由皇帝任命,带有很强的主观色彩,因此不能说完善,故D项错误。
答案:A
3.元代行省官员任命,遵循这样的原则:“七品以下者,由吏部掌理;正七品以上届中书省;三品以上,则核定权在皇帝。”由此可见,元代(  )
A.地方有相当大的自主权
B.行省是地方最高行政区划
C.中央能够有效节制地方
D.设行省利于管辖辽阔疆域
解析:行省是地方的最高行政区划,行省的官员任命均是由中央决定,故A项错误;题目强调的是元代行省官员的任命原则,故B项错误;根据前面的分析,故C项正确;题目并未体现行省的作用,故D项错误。
答案:C
4.秦朝,尚书是掌通奏章的文书小吏,后逐渐能劾奏朝臣,参与选官。至西汉元帝时,竟号称“国家枢机”。尚书地位和权力的变化(  )
A.推动监察机构力量的壮大
B.奠定三省六部制的基础
C.顺应君主专制加强的需要
D.开创了贤臣政治的先河
解析:据材料“掌通奏章的文书小吏,后逐渐能劾奏朝臣,参与选官。……号称‘国家枢机’”可知尚书不是监察机构的官员,因而尚书地位和权力的变化,与推动监察机构力量的壮大无关,故A项错误;三省六部制始于隋文帝时期,不是“西汉元帝”,故B项错误;据材料“秦朝……是掌通奏章的文书小吏,后逐渐能劾奏朝臣,参与选官。至西汉元帝时,竟号称‘国家枢机’”可知尚书从位卑权低到‘国家枢机’的变化,顺应君主专制加强的需要,故C项正确;尚书地位和权力的变化与贤臣政治无关,故D项错误。
答案:C
5.中国古代选拔官员的名目有很多,如贤良方正、孝悌为田、茂才异等、孝廉、直言极谏等。后来,“孝廉”逐渐成为使用较多的一种名目。材料中所述的选官制度为(  )
A.世官制
B.察举制
C.九品中正制
D.科举制
解析:世官制与血缘有关,而与孝廉无关,故A项错误;察举制的标准为孝廉,故B项正确;九品中正制的标准是门第,与孝廉无关,故C项错误;科举制的标准是才学,与孝廉无关,故D项错误。
答案:B
6.“只许州官放火,不许百姓点灯”这一典故源自宋代政府的告示。当时的“州官”(  )
A.负责向中央转运钱粮赋税
B.主要职责是监察地方
C.拥有封地,官位可世袭
D.由文官担任,受通判节制
解析:宋代负责转运钱粮有专门的转运使,故A项错误;州郡长官是地方行政长官,故B项错误;宋代依旧实行官僚政治,官员有薪俸,不得世袭,故C项错误;根据所学,宋代派文臣出任州郡长官,在州郡长官之下设置通判,可直接上报朝廷,故D项正确。
答案:D
7.南宋降臣程钜夫上书元世祖“今欲正名分、省冗官,宜罢诸处行省”。长期生活在原金统治区的王恽也认为“既远阙廷,岂容别置省府?……不可为法”。二人的言论说明(  )
A.元初民族矛盾尖锐
B.行省制冲击了传统政治观念
C.行省权力过度集中
D.行省制不利于加强中央集权
解析:材料“正名分、省冗官,宜罢诸处行省”“既远阙廷,岂容别置省府”与民族矛盾无关,故A项错误;材料“正名分”“不可为法”表明行省制冲击了传统政治观念,故B项正确;程钜夫反对行省制的原因是为了“正名分、省冗官”与行省权力过度集中无关,故C项错误;程钜夫反对行省制的原因是为了“正名分、省冗官”与行省制不利于加强中央集权无关,故D项错误。
答案:B
8.余秋雨在《十万进士》中认为,科举制度选拔的“十万进士”,“其中包括着一大批极为出色的、有着高度文化素养的政治家和行政管理专家”。这在一定程度上说明科举制度(  )
A.选拔用人方面行之有效
B.导致了官僚机构的臃肿
C.严重束缚了士人思想
D.保证了官僚队伍的廉洁高效
解析:根据“其中包括着一大批极为出色的、有着高度文化素养的政治家和行政管理专家”可知他对科举的作用进行了充分肯定,选拔了有用的人才,故A项正确;材料没有说这么多人同时在一个时期一个王朝,不能得出官僚机构的臃肿的推论,故B项错误;材料没有说明进士所考试的内容,只是说明了人数及其高素质,不能说明思想受到束缚,故C项错误;官僚队伍的廉洁高效取决于什么样的机构体制,与进士身份没有因果关系,故D项错误。
答案:A
二、非选择题
9.阅读下列材料,回答问题。
材料 当代史学家对君主专制中央集权国家权力运行的规律作了如下总结:皇帝从资历较浅、地位不高的心腹近侍或仆从中选拔一些人来承担政务,逐渐演变成正式的辅政机构,当这些辅政机构和官员的权力较重时,皇帝又从更为亲宠的近侍或仆从中另选一些人来承担政务,有意架空原有的辅政机构和官员,剥夺其实权,仅保留虚衔或使之变为荣誉职称,然后又进行下一轮的循环……每一次循环的结果,都使得中枢机构原权力更分散,皇帝的权力更加强。这种不断地转移与分散,是君主专制国家权力运行的基本规律。
(1)材料中所述的“君主专制国家权力运行的基本规律”反映的是哪一基本矛盾?这一矛盾的发展趋势是什么?
(2)根据所学知识,概述西汉、隋唐、宋、元时期中枢权力体系的主要变化。
解析:第(1)问,根据“都使得中枢机构原权力更分散,皇帝的权力更加强”可知矛盾的内容与趋势。第(2)问,联系教材可知西汉至元中枢权力体系的主要变化。
答案:(1)皇权与相权的矛盾。君主专制不断加强(或相权不断削弱直至废除)。
(2)西汉:设置中朝,限制丞相权力;隋唐:实行三省六部制,分割相权,加强皇权;宋:设置中书门下、参知政事与三司使,进一步分割相权,强化皇权;元:设中书省为最高行政机关。课时作业15 国共的十年对峙
一、选择题
1.2015年5月9日,中国人民解放军三军仪仗队参加了俄罗斯纪念世界反法西斯战争胜利70周年莫斯科红场阅兵仪式,展示了我国作为和平大国的国际形象。这支军队创建于(  )
A.黄花岗起义 B.武昌起义
C.南昌起义
D.秋收起义
解析:黄花岗起义、武昌起义都是国民党领导下的起义,参加者不是人民军队,排除A、B两项;南昌起义标志着中国共产党独立领导武装斗争、创建人民军队和武装夺取政权的开始,C项正确;秋收起义发生在南昌起义之后,排除D项。
答案:C
2.1926年,毛泽东指出:“论功行赏,如果完成民主革命的功绩作十分,则市民(工人)及军事的功绩只占三分,农民在乡村革命的功绩要占七分。”在这一思想指导下,毛泽东(  )
A.开辟了农村革命根据地
B.推动了第一次国共合作的实现
C.放弃发动工人参与革命
D.开展了国民革命运动
解析:据材料“农民在乡村革命的功绩要占七分”可知毛泽东看到农村革命的重要性,因此在国共十年对峙时期开辟了农村革命根据地,故A项正确;1924年1月国民党一大的召开标志着第一次国共合作的实现,1926年国共已经实现了合作,故B项错误;据材料“市民(工人)及军事的功绩只占三分”可知,毛泽东并没有放弃发动工人参与革命,故C项错误;建立农村革命根据地在国民革命运动之后,故D项错误。
答案:A
3.1927年9月26日,中共陕西省委举行第一次扩大会议,会议决议强调加强军事工作和农运工作:坚决反对冯玉祥,发动群众破坏其军事设施;党到农村去,在土地革命政纲之下,加紧农村阶级斗争,准备总暴动,建立农协政权。该决议反映了(  )
A.“八七会议”精神的贯彻
B.井冈山革命根据地的建立
C.工农武装运动蓬勃发展
D.中共苏维埃政权的建立
解析:材料体现中共加强军事和农运工作,反冯玉祥,实行土地革命,发动农民运动,这符合“八七会议”确定开展土地革命和武装反抗国民党统治的总方针,故A项正确;1927年10月井冈山革命根据地建立,与材料时间不符,故B项错误;材料反映的是中共会议的决议,没有体现工农运动发展状况,故C项错误;1931年中华苏维埃共和国临时中央政府成立,与材料时间不符,故D项错误。
答案:A
4.1927年9月17日,毛泽东下令各团向浏阳文家市撤退。9月19日,他在前敌委员会上分析了敌强我弱和工农革命军面临的严重形势,主张放弃攻打长沙的计划,部队沿罗霄山脉南下,在农村实行土地革命,开展游击战争。这表明(  )
A.毛泽东准备实施敌后战争
B.毛泽东准备将工作重心放在农村
C.毛泽东准备实施西北战略转移
D.毛泽东依然坚持走城市包围农村的革命道路
解析:材料中叙述了秋收起义的过程,秋收起义本打算进攻长沙,可是由于敌人力量过于强大,只得放弃长沙转而向敌人力量薄弱的农村进军。这是毛泽东思想的雏形,这是中国革命理论的开始。因此本题选择B项。其他三个选项均说法不正确。
答案:B
5.20世纪30年代,毛泽东指出:“我们要使人民经济一天一天发展起来,大大改良群众生活,大大增加我们的财政收入,把革命战争和经济建设的物质基础确切地建立起来。”下列史实能直接体现这一思想的是(  )
A.农村革命根据地的建立
B.反“围剿”失败后战略转移
C.坚持独立自主的游击战
D.中华苏维埃共和国建立
解析:根据材料中的“使人民经济一天一天发展起来,大大改良群众生活,大大增加我们的财政收入”可知A项符合题意,其他三项与题意不符。
答案:A
6.美国作家哈里森说“(长征)不是战役,也不是胜利,它是一曲人类求生的凯歌……是一次生死攸关、征途漫漫的撤退……它终为毛泽东和共产党赢得了中国,在本世纪没有哪一个事件如此地触发世界的想象。”表明了长征(  )
A.翻开中国革命的新篇章
B.传播了中共革命的精神
C.改变了中国革命的性质
D.对世界局势产生了影响
解析:A项与材料“终为毛泽东和共产党赢得了中国”相符,故A项正确;B项与材料“它终为毛泽东和共产党赢得了中国”无关,故B项错误;长征仍旧属于新民主主义性质革命,故C项错误;D项与材料“触发世界的想象”不符,故D项错误。
答案:A
7.有网民曾在互联网上发表一首诗:“迷雾云遮难敞亮,宇寰久夜盼骄阳。柏宅楼上龙聚首,湘水岸边船起航。初战娄山标魄力,四夺赤水过长江。行程二万通陕北,□□□□挽国邦。”根据诗中上下文的意思,□□□□处应该填写(  )
A.南昌起义
B.秋收起义
C.遵义会议
D.中共七大
解析:依据“四夺赤水”“行程二万”等信息可知,材料反映了红军长征的路线,再结合“挽国邦”,故选C项。
答案:C
8.1935年10月,陈云在向共产国际的报告中写道:此次会议“撤换了‘靠铅笔指挥的战略家’,推选毛泽东同志担任领导”,“目前,我们党在新的情况下能够自己提出新的任务”。这说明(  )
A.中共开始由幼稚走向了成熟
B.红军已粉碎国民党的围剿
C.中共建立了完整的领导核心
D.红军完成了北上抗日的战略转移
解析:抓住材料“1935年10月,陈云在向共产国际的报告中写道:此次会议撤换了‘靠铅笔指挥的战略家’,推选毛泽东同志担任领导”可知这次会议是指遵义会议,这次会议事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,是中共第一次独立自主地运用马克思主义原理解决自己的路线、方针和政策问题,是中共从幼稚走向成熟的标志,故A项正确;遵义会议时红军还没有粉碎国民党的围剿,故B项错误;遵义会议撤换“左”倾领导人,事实上确立以毛泽东为核心的党中央的正确领导,不能说明中共建立了完整的领导核心,故C项错误;红军长征胜利会师才意味着红军完成了北上抗日的战略转移,故D项错误。
答案:A
二、非选择题
9.阅读材料,完成下列要求。
材料一 1927年,他(毛泽东)对大革命危机时期的形势洞察秋毫,在八七会议上就指出了“枪杆子里面出政权”的道理。在8月7日湖南省委研究秋收起义计划时毛泽东坚决主张举共产党的旗帜,“我们不应再打国民党的旗子了,只有共产党的旗子才是人民的旗子。我们则应立刻坚决地树起红旗”。于是湖南省委制定的行动纲领上就明确提出,鉴于国民党已经成为压迫、屠杀民众的工具,这次暴动不再用国民党的名义来号召工农群众参加起义。秋收起义的工农武装统编为“工农革命军”第一军第一师。“军叫工农革命军,旗号镰刀斧头。”——摘编自岑中柱《南昌起义与秋收起义打出
不同旗帜之原因初探》
材料二 八七会议确定了对国民党反动派实行武装反抗和土地革命的新方针。会后,武装起义在全国此起彼伏,连绵不断。据统计,仅在三个月内,爆发的秋收起义就有22次,但唯独湘赣边秋收起义获得了胜利结局,“代表了1927年大革命失败后中国革命战争的发展方向”。——摘编自黄爱国、杨桂香等《试论秋收
起义的意义与特点》
(1)根据材料一,分析秋收起义打出“工农革命军”旗帜的意义。
(2)材料二中“胜利结局”指的是什么?结合材料一、二和所学知识,说明能够取得此“胜利结局”的主要原因。
解析:第(1)问,据材料一,由“鉴于国民党已经成为压迫、屠杀民众的工具,这次暴动不再用国民党的名义来号召工农群众参加起义”可得:表明了中国共产党武装反抗国民党的决心;由“只有共产党的旗子才是人民的旗子”可得:明确了中国共产党代表工农利益的主张;由“秋收起义的工农武装统编为‘工农革命军’第一军第一师。‘军叫工农革命军,旗号镰刀斧头’”可得:有利于得到最广大工农阶级的支持。第(2)问,第一小问结局,据材料二“八七会议确定了对国民党反动派实行武装反抗和土地革命的新方针”及“代表了1927年大革命失败后中国革命战争的发展方向”可得:开创了农村包围城市的革命新道路。第二小问原因,据材料一“他(毛泽东)对大革命危机时期的形势洞察秋毫”可得:毛泽东对井冈山革命斗争经验的总结;据材料二和结合所学可得:毛泽东将马克思主义原理同中国革命实际相结合。
答案:(1)意义:表明了中国共产党武装反抗国民党的决心;明确了中国共产党代表工农利益的主张;有利于得到最广大工农阶级的支持。(言之成理即可)
(2)结局:开创了农村包围城市的革命新道路。(言之成理即可)
原因:毛泽东对井冈山革命斗争经验的总结;毛泽东将马克思主义普遍原理同中国革命实际相结合。(言之成理即可)(共40张PPT)

翰言业
感谢您的美注
THANKYOU
3
5课时作业6 罗马法的起源与发展
一、选择题
1.罗马成文法诞生后,有人评价道:“有了成文法典,他们就可以不再依靠贵族的记忆力。”这主要强调的是罗马成文法典(  )
A.剥夺了贵族的立法权力
B.有利于保护平民利益
C.有利于保护奴隶利益
D.实现了社会各阶层平等
解析:题干中提到的“依靠贵族的记忆力”是指罗马成文法出现之前罗马的法律(习惯法)由贵族把持,贵族为了维护自己的利益可以随意解释法律。而成文法出现后,贵族不能再随意解释法律。这相对于习惯法而言保护了平民的利益,因此,罗马成文法的出现在某种程度上说是罗马平民斗争的结果。
答案:B
2.《十二铜表法》规定:精神病人无保佐人时,对其身体和财产由族亲保护之;无族亲时由宗亲保护之。监护人不忠实的,任何人都有权诉请撤换;其侵吞受监护人财产的,处以双倍于该财产的罚金。材料说明罗马法(  )
A.注重维护公平、公正
B.注重财产权的保护
C.主要保障贵族的利益
D.促进商品经济的发展
解析:材料中没有涉及法律维护社会公平、公正问题,故A项错误;材料中对不具有行为能力的精神病人的监护人进行规定及一些限制,说明法律保护精神病人的人身权和财产权,故B项正确;材料中没有特别说明精神病人的身份,因而无从判断罗马法主要保障贵族利益,故C项错误;促进商品经济的发展是罗马法保护财产权的影响,而非材料反映的现象,故D项错误。
答案:B
3.罗马共和国时期,政府制定了一系列法律。例如:公元前445年,坎努利斯法案废除了平民不得与贵族通婚的限制;公元前367年,李锡尼塞克斯图法案授予平民与贵族分享公有土地的平等权利。罗马共和国制定上述法律的目的是(  )
A.维护帝国统治   B.保护平民的利益
C.完善法律体系
D.稳定社会秩序
解析:材料表明是“罗马共和国时期”,故A项错误;罗马法的完善主要是为了维护统治阶级的利益而非被统治阶级的利益,故B项错误;“完善法律体系”是政府制定一系列法律的结果而非目的,故C项错误;罗马法的完善协调平民与贵族的关系与利益,缓和社会矛盾,稳定统治秩序,故D项正确。
答案:D
4.罗马帝国时期,除自由民和奴隶的区别外,公民和臣民之间的差别逐渐消失,“这样,至少对自由民来说产生了私人的平等,在这种平等的基础上罗马法发展起来了”。材料中所述的罗马法是(  )
A.习惯法
B.十二铜表法
C.公民法
D.万民法
解析:根据材料“罗马帝国时期”这一时间,可以确定是成文法时期,故A项错误;十二铜表法在罗马共和国时期已经出现,属于公民法之一,故B项错误;公民法是罗马共和国时期法律的通称,后因解决不了帝国时期那些被征服地区的矛盾而扩展成万民法,故C项错误;帝国时期,根据“公民和臣民之间的差别逐渐消失”可以判断罗马共和国的公民和被征服地区的臣民都享受法律的保护,这种情况说明已经使用的是万民法,故D项正确。
答案:D
5.古罗马一位高利贷者对一个欠债人的儿子滥施暴行,把他打得皮开肉绽。愤怒的群众汇集起来,促使元老院通过了废除债务奴隶的法案。法案规定除犯有罪行等待交付罚款者外,不得拘留任何人或施以镣铐枷锁,债务人应以物品而不以人身作为借款之抵押品。该案例反映了(  )
A.社会斗争推动罗马法发展
B.古罗马的法律保护私有财产
C.罗马法规定人人生而平等
D.债务问题引起元老院的重视
解析:根据材料“愤怒的群众汇集起来,促使元老院通过了废除债务奴隶的法案”得出群众的运动在废除奴隶中发挥重要的作用,故A项正确;根据材料中“古罗马一位高利贷者对一个欠债人的儿子滥施暴行”是因为债务奴隶制的存在,故B项错误;罗马法实质是维护奴隶主贵族的利益,不存在真正的人人平等,故C项错误;是因为群众的愤怒才引起的元老院的重视,故D项错误。
答案:A
6.罗马法中确立了许多原则,如:自由人在私法范围内权利平等原则、契约自由原则,财产权不受限制原则,遗嘱自由原则,侵权行为的归责原则,诉讼中的不告不理原则,等等。这些原则(  )
A.仅仅适用于罗马公民范围
B.主要体现了罗马平民要求
C.以经济利益为唯一衡量依据
D.具有超越时空的借鉴价值
解析:从材料中“自由人”,判断A项不正确;罗马法具有阶级性,故B项不正确;罗马法中确立的原则体现了公平公正,“以经济利益为唯一衡量依据”说法不正确;罗马法中确立的这些原则,为现代社会法律制度所借鉴,故D项正确。
答案:D
7.查士丁尼是东罗马帝国的皇帝,他在位时罗马法发展演变的主要特点是(  )
A.万民法与公民法并存
B.公民法与万民法的区别失去意义
C.官方开始编纂法典
D.罗马法体系最终完成
解析:公元6世纪,查士丁尼组织法学家把历代的罗马法加以系统化和法典化,汇编成《民法大全》,罗马法体系最终完成。
答案:D
8.罗马法规定,作为权利义务主体的自然人必须具有人格,即享有权利和承担义务的资格。人格由自由权、市民权和家庭权三种身份权构成。罗马法规定,只有同时具备上述三种身份权的人,才能在法律上享有完全的权利能力,才属于具备完整人格的人。罗马法的此项规定(  )
A.为资产阶级战胜封建势力提供了理论武器
B.为资本主义经济的发展提供了法律形式
C.为资产阶级的民权理论提供了思想渊源
D.为资产阶级国家的法律体系树立了楷模
解析:题干主要反映了罗马法对权利义务主体的自然人资格的规定,C项正确;A、B、D三项题干未能反映,排除。
答案:C
二、非选择题
9.阅读下列材料:
材料一 罗马法对债权的规定和解释是一项重要内容。它制定了解决各类债务纠纷时适用的条款,而且特别明晰地规定了契约的各种形式以及契约双方的权利和义务。
材料二 罗马法律制度刚刚建立时就带有某些民主化色彩。其原因是战争需要平民补充源源不断的人力资源,他们处于要求政治上得到进步的有利位置……他们通过平民大会选举保民官来保护自身的利益。
材料三 罗马法虽属奴隶制社会的产物,但由于它对反映简单商品生产的各种法律关系作了详尽的规定,因而也就包含着资本主义时期的许多法律关系,因此它对资本主义民法领域产生了很大影响。
请回答:
(1)据材料一并结合所学知识,指出罗马法的核心内容是什么。为什么它会成为核心内容?
(2)据材料二,概括说明“罗马法律制度刚刚建立时就带有某些民主化色彩”的原因。
(3)据材料三,为什么说罗马法“对资本主义民法领域产生了很大影响”?
解析:第(1)问,第一小问,从材料的关键信息“债权”“债务纠纷”“契约双方的权利和义务”等得出;第二小问,结合万民法形成的经济背景总结。第(2)(3)问,则从材料中概括回答。
答案:(1)核心内容:承认私有财产神圣不可侵犯,保护公民的财产权。原因:随着罗马版图的拓展,国际交往的扩大,商品经济和贸易的发展,在经济活动中产生了许多新问题、新矛盾。
(2)战争需要平民补充人力资源,使他们在政治上的一些权利得到保障;保民官对平民利益的保护。
(3)罗马法规定了简单商品生产的各种法律关系,与资本主义时期的许多法律关系相吻合。单元检测·大通关演练
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.“我以我自己以及我妻子的名义宣布,我们将衷心接受这个宣言……我们将以英国议会制定的法律作为治理这个国家的准则……”他面色严肃地当众宣布接受宣言,然后戴上王冠。从社会转型的角度看,“这个宣言”的颁布(  )
A.标志着英国资产阶级革命的结束
B.建立了资产阶级的君主立宪政体
C.实现了从“人治”到“法治”的转变
D.使国王处于“统而不治”的地位
解析:题目反映的是“光荣革命”,“光荣革命”的完成标志着英国资产阶级革命的结束,故A项正确;标志着君主立宪制建立和实现从“人治”到“法治”的转变的是1689年《权利法案》,故B、C项错误;开始使国王处于统而不治的地位是在1689年《权利法案》之后,故D项错误。
答案:A
2.电影《女王》中有一场景:1997年,在英国议会大选中获胜的布莱尔首相前往拜见女王。车队进入白金汉宫时,女王私人秘书罗宾对女王说:“夫人,首相到了。”女王说:“谁是首相,罗宾,我还未任命他呢。”“女王”可以这样说,是因为在英国(  )
A.首相应对英王负责  B.首相需由英王任命
C.英王直接领导内阁
D.英王有权创制法律
解析:结合所学知识,英国首相名义上对英王负责,实际上对议会负责,故A项错误;根据前面的分析,故B项正确;内阁是由英国首相领导的,故C项错误;有权创制法律的是议会,故D项错误。
答案:B
3.根据“光荣革命”后建立的政治制度,英国由少数贵族掌管政权。……这种制度能够保证工业革命顺利发生,但是当工业革命发生后,它又成为陈旧的制度,必然被工业化社会所淘汰。“陈旧的制度”被淘汰是通过(  )
A.《权利法案》颁布
B.责任内阁制形成
C.1832年议会改革
D.两党制度的确立
解析:《权利法案》颁布于1689年,这是该“陈旧的制度”的确立而非淘汰时期,故A项错误;英国的责任内阁制形成于1721年,这与该陈旧制度的淘汰没有直接关系,故B项错误;随着工业革命的开展和工业资产阶级力量的不断壮大,昔日资产阶级和新贵族与封建势力的结盟状态被打破,工业资产阶级获取了更多的议会席次,“陈旧的制度”逐渐被淘汰,故C项正确;两党制的形成与旧制度的淘汰并没有关系,而且在形成伊始还是旧制度强化的一种表现,故D项错误。
答案:C
4.“光荣革命”后国王仍能独立行使行政权。18世纪初,英国国王来自德意志,不谙英国事务,很少出席内阁会议。这样,国王不出席内阁会议成为惯例。这一现象促使英国(  )
A.颁布《权利法案》
B.确立君主立宪制
C.形成责任制内阁
D.进行议会改革
解析:英国颁布《权利法案》是在1689年,不符合题目中的时间18世纪初,故A项错误;英国确立君主立宪制即是1689年颁布《权利法案》,不符合题目中的时间18世纪初,故B项错误;据材料“18世纪初,英国国王来自德意志……国王不出席内阁会议成为惯例”可知,18世纪初,英国的责任制内阁形成(1721年),内阁取代国王掌握行政权,故C项正确;英国进行议会改革应该是工业革命以后,在1832年首次进行,与题目时间不符,故D项错误。
答案:C
5.“现在几乎达到国家蒙受耻辱的最后阶段了。……我们所经历的祸患并非来自局部的或细小的缺点,而是来自这个建筑物结构上的基本错误,除了改变建筑物的必要原则和更换栋梁以外,是无法修理的。”汉密尔顿所说的“建筑物结构上的基本错误”是指(  )
A.邦联体制
B.奴隶制
C.联邦体制
D.政党制
解析:根据题目中的汉密尔顿,可以得知考查的是美国1787年宪法的背景:邦联制的弊端,故A项正确;1787年宪法后建立的美国依然存在黑人奴隶制,故B项错误;针对邦联制的弊端,建立的是联邦制,故C项错误;政党制与题目中的“国家蒙受耻辱的”不符,故D项错误。
答案:A
6.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:“从世界史的观点来看,美国革命之所以重要并不是因为它创造了一个独立的国家,而是因为它创造了一个新的、不同类型的国家。”“新的、不同类型的国家”指的是(  )
A.摆脱殖民统治,建立了第一个民族独立国家
B.两党竞选,确立了现代典型的两党制
C.实现主权在民,确立了议会至上的原则
D.实践启蒙思想,建立了总统制共和制
解析:“摆脱殖民统治,建立了第一个民族独立国家”与材料中“并不是因为它创造了一个独立的国家”不符,故A项错误;至19世纪50年代中期,民主党与共和党两大党的对峙格局最终形成,与材料中“美国革命”时间差距过大,故B项错误;英国在颁布《权利法案》后,诞生了人类历史第一种近代政体,体现了主权在民和议会至上,与材料中“美国革命”后1787年宪法体现出的三权分立原则不符,故C项错误;近代资本主义政体主要有两种类型,一种是英国创造的君主立宪制,一种是美国首先建立的民主共和制,美国建立后1787年宪法体现出三权分立制度,与材料中“而是因为它创造了一个新的、不同类型的国家”相符,故D项正确。
答案:D
7.有学者认为:现代意义上的美国联邦政府,只是在1787年美国联邦宪法被各州批准以后,于1789年4月正式成立的,至此美国在法律上才成为一个统一和独立的国家。这样一种独特的建国方式使州和联邦的关系成为一种剪不断理还乱的关系。这种关系体现出美国代议制民主的(  )
①联邦制原则 ②分权制衡原则 ③民主制原则
④共和制原则
A.②④
B.①②
C.②③
D.①②③
解析:联邦制的原则既确保了联邦的至高地位,又赋予了各州较大的自治权,较好地处理了联邦政府与州政府之间的关系,故①正确;分权制衡原则是联邦政府和州政府都实行一种权力运作方式,妥善地维护了美国独立和稳定,故②正确;民主制的原则指的是无论是合众国总统还是参、众议院,都由民主选举产生,但这并不是州与联邦的关系,故③错误;共和制指的是国家的政体形式,同样跟州与联邦的关系无关,故④错误,选择B项符合题意。
答案:B
8.2016年9月28日,美国国会参众两院先后以97?1和348?77压倒性的投票结果推翻了总统奥巴马此前做出的否决,强行通过允许“9·11”恐怖袭击事件幸存者和遇难者亲属起诉沙特阿拉伯政府的法案。这表明美国政治体制中(  )
A.总统没有实权
B.立法权与行政权相互制约
C.出现权力混乱现象
D.国会立法权独断专行
解析:根据所学知识,美国总统独掌行政大权,故A项错误;“参众两院先后以97?1和348?77压倒性的投票结果推翻了总统奥巴马此前做出的否决”这一信息说明美国总统行使了对法律的否决权,制约国会,而国会以2/3通过可以推翻总统的否决,体现了立法权与行政权的相互制约,故B项正确;美国的政体是三权分立,既合作又相互制约,故C项错误;国会独立行使立法权,受总统和最高法院的制约,故D项错误。
答案:B
9.历史上某部宪法体现了总统、议会和内阁之间的权力平衡。某历史学家对该宪法的评论是:“它既无序言,又无理论说明……甚至没有明确规定政体。许多人相信,这部宪法只是一部临时性宪法。”这部宪法(  )
A.是美国克服联邦制下无政府状态的必然
B.是英国民主代议制曲折发展的缩影
C.是法国共和派和保皇派斗争妥协的产物
D.受德国俾斯麦推行“铁血”政策的影响
解析:根据材料中关键信息“它既无序言,又无理论说明……甚至没有明确规定政体。许多人相信,这部宪法只是一部临时性宪法”,可以判断出是法国1875年宪法,这部宪法是保皇派和资产阶级妥协的产物。
答案:C
10.法国资产阶级革命后,经过七十多年长期艰难的斗争,最终确立的政体形式是(  )
A.君主制
B.君主立宪制
C.联邦制
D.共和制
解析:1875年法国国民议会以一票的微弱多数最终通过法兰西第三共和国宪法,确立共和制。
答案:D
11.德意志帝国最大的邦是普鲁士王国,占帝国全部面积的55%和人口的61%。当时有人讽刺说,这是一个由一只大猛兽、半打狐狸和十几只耗子组成的联邦。这说明(  )
A.德意志实行中央集权与地方分权相结合的联邦制
B.德意志各邦仍然保留王国地位,实际上是松散的邦联
C.德意志各邦地位不平等,普鲁士控制了整个帝国
D.德意志帝国是容克地主与资产阶级联合执政
解析:材料中体现了德意志帝国中各邦国的实力对比,没有体现中央集权,故A项错误;德意志帝国实行联邦体制,故B项错误;根据材料信息可知普鲁士王国在德意志帝国中居主导地位,故C项正确;德意志帝国政权的阶级属性材料中未体现,故D项错误。
答案:C
12.“我过去的尽职行为也许恰巧是造成德意志走向衰落、没有骨气的原因。现在我们最要紧的事情就是巩固帝国议会,使它不再退化。”俾斯麦回忆录里的这段话,表明他期望(  )
A.提升宰相的政治地位
B.建立民主共和政体
C.强化德皇的政治权威
D.完善德国民主政治
解析:根据题目中“巩固帝国议会,使它不再退化”,故A项错误;根据题意,此时德国已经建立了君主立宪制政体,故B项错误;根据题目中“巩固帝国议会,使它不再退化”,故C项错误;作为帝国宰相(由皇帝任命,对皇帝负责,掌握行政权),提出巩固帝国议会(名义上掌握立法权),体现了完善德国民主政治的心态,故D项正确。
答案:D
二、非选择题(每小题20分,共40分)
13.阅读下列材料,回答问题。
材料一 一个受人尊敬而富裕的国王,有无限的权力做好事,却无力为非作歹,当了一个自由、强盛、擅长经商,又很开明的国家首领。一边是贵族重臣,一边是城市代表,与国君共分立法之权。——伏尔泰关于英国制度的描述:《巴比伦公主》
材料二 下列种种才叫作自由权利:在你睡觉时,你能获得保证,第二天醒来时,你的财产和昨天一样,没有丝毫变动……你又获得保证,你不会在半夜三更,从你妻子的怀抱,或从你孩子的拥抱中,被人家拖出去,押入城楼,或驱入沙漠……这些权利普及于一切居住在英国的人。——伏尔泰关于英国制度的描述:
《关于百科全书的问题》
材料三 为什么别的国家不采取这些法律(指英国法律)呢?这样是否等于问为什么椰子在印度能成熟,在罗马就不会。你可以回答:在英国,这些椰子不是从来就能成熟的;可以回答:它们被栽培得还不久……所以,试种一下吧!——伏尔泰关于英国制度的描述:
《关于百科全书的问题》
材料四 在德意志帝国(1871—1918年)里,皇帝有权任命帝国首相和官员,有权召集和解散联邦议会和帝国议会……军官均由皇帝任命……将军的地位高于政治家,议员都被讥笑为“绵羊脑袋”。——搞自高中新课程教科书《历史》必修Ⅰ(岳麓版)
(1)根据材料一、二,概述英国政治制度的特点和作用。(6分)
(2)结合史实,谈谈你对材料三中“在英国,这些椰子不是从来就能成熟的”这句话的理解。法国“试种”的英国“椰子”在19世纪70年代取得了怎样的成果?(8分)
(3)结合材料四,德国“试种”的英国“椰子”有何特点?综合以上材料,英、法、德试种“椰子”给你留下什么启示?(6分)
解析:本题主要考查学生对英、法、德三国政治制度的特点及作用的理解、掌握。材料一、二、三通过伏尔泰的口吻对英国的君主立宪制从不同侧面做了阐述,包括其特点、作用、局限性、形成过程以及对法、德民主政治的影响。材料四主要阐述的是德国民主政治的专制色彩。
答案:(1)特点:确立君主立宪制的资产阶级代议制。作用:稳定社会秩序,促进资本主义经济发展。(6分)
(2)理解:英国近代民主政治的建立和完善经历了长期的斗争和努力。“光荣革命”结束了封建专制统治,《权利法案》的颁布确立了君主立宪政体,18世纪上半期责任制内阁逐渐形成。“试种”:1875年通过的法兰西第三共和国宪法最终确立共和制。(8分)
(3)特点:专制主义,军国主义。启示:民主化趋势不可阻挡;依据国情坚持推进民主改革。(6分)
14.阅读下列材料,根据要求回答问题。
材料一 1870年7月14日,俾斯麦发表了挑战性的“埃姆斯电报”,触怒了法国政府。7月19日,法国对普宣战。战争开始后,法军接连败北。9月2日,拿破仑三世亲率近十万名法军在色当投降。1871年1月28日,巴黎失陷,两国签订停战协定。2月26日,双方在凡尔赛签订初步和约。5月10日在法兰克福签署了正式和约。
——百度百科
材料二 法国人推崇理性的力量,他们相信理性可以设计周全的制度,大众只要朝着这一目标努力就可以实现人们美好的制度愿景。因此,在法国充斥各种理念,与之相对的是各种固执己见的政治派别。但理性是有限的,这些不同的派别也仅仅代表特殊团体的利益。任何一派不可能满足所有人的理念,因此,任何一派建立的政治制度都不可能长久稳定存在。——肖艳银《从历史看法国政治制度演变特点》
(1)材料一反映了哪一场战争?结合所学知识分析这场战争的历史影响。(8分)
(2)19世纪70年代的法国存在着哪些“不同的政治派别”?结合史实说明当时的法国是如何建立起一种“长期稳定存在”的政治制度的。(12分)
解析:第(1)问,第一小问依据材料一中“1870年7月14日,俾斯麦……7月19日,法国对普宣战”的信息可以概括出是“普法战争”;第二小问从德国的统一、德国政体的确立、法国政体演变等角度思考回答。第(2)问,“派别”联系19世纪70年代法国政局变动历史从共和派和保皇派的角度回答;“如何建立”从经济和政治两个角度分析即可。
答案:(1)战争:普法战争。
影响:使德国最终完成了统一,推动了德国资本主义的发展;颁布了1871年宪法,确立了君主立宪制;法国进入法兰西第三共和国时期。(8分)
(2)派别:共和派、保皇派。
说明:工业革命后,法国工业资本主义有所发展,资产阶级共和派的力量也随之增强(或法国共和政体的确立是法国工业革命完成后进入资本主义发展时期的必然结果);1875年,共和派与保皇派达成妥协,最终以一票多数通过了法兰西第三共和国宪法,使共和制在法律上得以确立。(12分)课时作业27 世纪之交的世界格局
一、选择题
1.1992年邓小平说:“从一定意义上说,某种暂时复辟也是难以避免的规律性现象。一些国家出现严重挫折,社会主义好像被削弱了,但人民经受锻炼,从中吸取教训,将促进社会主义向着更加健康的方向发展。”上述谈话的国际背景是(  )
A.东欧剧变、苏联解体
B.美苏“冷战”逐步升级
C.多极化格局形成
D.第三世界迅速崛起
解析:1989年东欧剧变、1991年苏联解体,使国际共产主义运动出现了暂时的低潮。
答案:A
2.由欧洲煤钢共同体,到欧洲经济共同体,再到欧洲联盟,反映了欧洲各国的合作(  )
①由单一的经济部门扩大到多种经济领域
②由经济一体化到政治一体化
③由区域集团化到经济一体化
④由追随美国到要求建立平等的伙伴关系
A.①② B.②③
C.③④
D.①④
解析:欧洲煤钢共同体是某一经济部门的联合;欧共体主要是经济体;而欧洲联盟则是经济政治的联盟。据此可以做出判断。
答案:A
3.苏联解体后,东欧政治、经济危机深重,民族分裂,领土争端加剧,武装冲突迭起,难民潮涌现。这些状况(  )
A.源于东欧各国社会制度的根本变化
B.使世界多极化趋势加速发展
C.反映出“冷战”后国际力量的失衡
D.有利于西欧各国的繁荣稳定
解析:东欧各国社会制度的根本变化是国家发展的需要,不是导致东欧地区政治、经济危机加重的主要原因,故A项错误;材料中东欧各国的局势不利于社会发展进步,与世界多极化趋势加强无关,故B项错误;美苏冷战时期,虽然导致世界局势紧张,但一定程度上限制了地区间冲突,故“冷战”结束后,失去美苏束缚的地区冲突逐渐暴露,导致材料中东欧地区问题频发,故C项正确;东欧的动荡不利于世界局势的稳定,故D项错误。
答案:C
4.有观点认为,“21世纪全球将出现‘大国群体体系’:美国支配下的北美、一体化的欧洲、日本和中国居突出地位的东亚、印度称雄的南亚、横跨北非和中东的穆斯林新月形地带,其中,北美、欧洲、东亚三大群体将起决定性作用。”对此理解正确的是(  )
A.世界多极化趋势日趋明显
B.世界呈现和平与动荡并存局面
C.国际政治新秩序已经建立
D.世界政治格局出现了权力真空
解析:从“21世纪全球将出现‘大国群体体系’”可知,反映出当今世界多极化趋势加强的世界格局,故A项正确;材料没有体现世界呈现和平与动荡并存局面,故B项错误;当今世界没有建立公正平等的国际政治新秩序,故C项错误;材料反映出在当今世界起主导作用的大国,不能称为“权力真空”,故D项错误。
答案:A
5.“欧洲人口袋里装着欧元,无论到哪个欧元区去买东西,都用欧元计算,无形中增加了人们的欧洲意识。”材料表明,欧元的诞生与流通(  )
A.标志着欧共体建立
B.终结了美元的主导地位
C.加剧了“冷战”的结束
D.推动了欧洲一体化进程
解析:1967年,欧洲共同体成立,1999年,欧盟单一货币欧元正式问世,故A项错误;材料中“欧洲人……无形中增加了人们的欧洲意识”,不等于终结了美元的主导地位,故B项错误;1999年,欧元正式问世,而1991年,随着苏联的解体,两极格局瓦解,故C项错误;推动了欧洲一体化,与材料中“用欧元计算,无形中增加了人们的欧洲意识”相符,故D项正确。
答案:D
6.进入21世纪后,不少国家在与外国进行交易时停止使用美元结算,而使用包括人民币、欧元、卢布、日元等货币签订外贸合同。欧盟、日本、中国在与各自的贸易伙伴交易时,越来越多地采用货币互换协议的形式。上述现象(  )
A.表明美元不再是国际主导货币
B.折射出美国霸权的相对衰落
C.说明“一超多强”局面的终结
D.标志着新一轮货币战的开始
解析:21世纪以来,美国仍然是世界上的强国,美元仍是国际主导货币,故A项错误;根据材料中“不少国家在与外国进行交易时停止使用美元结算,而使用包括人民币、欧元、卢布、日元等货币签订外贸合同”说明当时美国的实力相对下降,故B项正确;两极格局结束后,世界格局短时间内呈现出“一超多强”的局面,故C项错误;材料中主要是讲述了人民币、欧元、卢布、日元的地位提高,并未体现新一轮货币战的开始,故D项错误。
答案:B
7.1981年,美国政府采取新遏制战略,“以实力求和平”;1982年,美苏开始了削减进攻性战略武器的谈判;1985年,苏联着手调整外交政策,美国推行新的缓和战略;1991年,美苏最终签订了《削减进攻性战略武器条约》,规定双方削减核力量的1/3,但各自拥有1
600件战略武器运载工具。对材料解读不正确的是(  )
A.战后国际关系的演变与国家利益密切相关
B.战后美苏双方力图维持自身的核垄断地位
C.“冷战”后期美苏双方从对峙走向缓和
D.美苏双方为维护世界的和平与发展共同努力
解析:外交政策必然是为国家利益服务的,故A项正确,不符合题意;虽然美苏两国大幅削减自身的进攻性核武器,但是依旧都保留了数量庞大的战略武器运载工具,都是试图维护自身的核垄断地位,故B项正确,不符合题意;美苏两国通过协议来削减自身的战略核武器,这是双方由对峙走向缓和的标志,故C项正确,不符合题意;两国削减核武器的出发点都是维护自身的国家利益而非世界的和平,故D项错误,符合题意。
答案:D
8.有学者指出:“虽然我们一再被灌输‘冷战’早已在80年代末期结束,但是国际性的国家体系并没有离开‘冷战’的阴影……至今,除了欧盟之外,我们可以明显地看到国际性的国家体系仍然被绑架在‘冷战’结构中,仍然臣服于美国政府之下。”作者意指(  )
A.世界格局的演变具有多极化的趋势
B.缓和与动荡并存是当今世界的局面
C.欧盟外交不受美国对外政策的影响
D.“冷战”结束后美国继续推行霸权主义
解析:根据材料中“虽然……但是国际性的国家体系并没有离开‘冷战’的阴影”更强调是割裂世界的思维,故A项错误;缓和与动荡并存是当今世界的局面,与材料中“仍然臣服于美国政府之下”不符,故B项错误;材料中“除了欧盟之外,我们可以明显地看到国际性的国家体系仍然被绑架在‘冷战’结构中,仍然臣服于美国政府之下”只是强调少数地区,故C项错误;“冷战”是以美苏为主导的“冷战”,“冷战”结束后“仍然臣服于美国政府之下”,说明“冷战”结束后美国继续推行霸权主义,故D项正确。
答案:D
二、非选择题
9.二战后世界政治格局出现新变化,世界和平与发展面临新的机遇与挑战。阅读材料,回答问题。
材料一 (西欧国家)政治上的考虑根源于这样一个信念,即只有通过超国家组织的建立才能一劳永逸地消除欧洲大国之间的战争威胁,欧洲各国若想恢复原先在国际事务中的地位,就必须学会用一个声音讲话,并拥有足可与美国相抗衡的人力和物力。
——龙多·卡梅伦《世界经济简史》
(1)依据材料一并结合所学知识,概括西欧国家产生“政治上的考虑”的背景及其目的。
材料二 当今的世界格局仍处于一个过渡期,在这个过程中出现了权力的转移和扩散。权力从传统强国欧美向新兴大国转移,并扩散至其他地区力量中心,世界格局有进入“碎片化”时代的征兆。——中国社会科学院2011年《国际形势黄皮书》
(2)结合材料二“当今世界格局仍处于一个过渡时期”,在这个“过渡时期”出现了怎样的新国际格局?有哪些新力量?
(3)面对世界格局的新变化,中国政府应该如何应对?
解析:本题主要考查二战后世界政治格局的演变及当今世界格局的新变化。第(1)问的“背景”要从战后西欧的实力、当时的世界格局及文化传统等方面考虑;“目的”从自身和外在因素回答;第(2)问,应明确在这个过渡时期出现了“多极化趋势”的新国际格局,再指出主要新力量。第(3)问,可从提高综合国力、开展多边外交、加强大国间的协调与合作等考虑。
答案:(1)背景:战后西欧实力削弱,地位下降;美苏两极格局形成;应对来自美苏的威胁;文化、传统相近,地域相邻等;吸取战争教训。(答出其中两项即可)
目的:消除欧洲内部的战争威胁;抗衡美国;提高国际影响力;促进自身发展,维护自身安全。(答出其中两项即可)
(2)新格局:多极化趋势的出现。力量:欧共体成立(或:欧洲国家联合);不结盟运动(或:第三世界)兴起;中国国际地位提高;日本崛起等。(答出其中三项即可)
(3)应对:深化改革开放,提高综合国力;在国际事务中积极发挥作用;积极开展多边外交;加强区域合作;加强大国间的协调与合作等。(言之有理并答出其中两项即可)(共41张PPT)

翰言业
感谢您的美注
THANKYOU
3
5课时作业23 新中国初期的外交
一、选择题
1.1949年2月初,毛泽东说:“我们这个国家,如果形象地把它比作一个家庭来讲,它的屋内太脏了……解放后,我们必须认真清理我们的屋子……等屋内打扫清洁、干净,有了秩序,陈设好了,再请客人进来。”对这段话正确的理解是(  )
A.不承认国民政府建立的一切旧的屈辱的外交关系
B.团结世界各国人民,巩固和发展和平力量
C.清除帝国主义在华残余势力,为建立平等的外交关系奠定基础
D.中国政府在外交上坚定地站在社会主义阵营一边
解析:材料反映了新中国成立初期外交方针中的“打扫干净屋子再请客”,即清除帝国主义在华的残余势力,取缔帝国主义在华的一切特权,以巩固主权,在此基础上再考虑与西方国家建立外交关系的问题。
答案:C
2.新中国成立之初,毛泽东率领中国代表团出访苏联,双方签订了《中苏友好同盟互助条约》。这一行动表明,新中国执行的外交方针是(  )
A.多边外交     B.“一边倒”
C.“求同存异”
D.不结盟
解析:《中苏友好同盟互助条约》体现了新中国成立初期我国倒向以苏联为首的社会主义阵营一边的史实,故选B项,A、C、D三项与此无关。
答案:B
3.新中国成立以后,我国在外交上既充分维护了国家主权,又逐步融入国际社会,在世界上赢得了越来越多的朋友。其主要原因是(  )
A.提出了和平共处五项原则
B.制定了打扫干净屋子再请客的方针
C.坚持独立自主的和平外交方针
D.坚持反对霸权主义
解析:本题抓住时间“新中国成立以后”,新中国奉行独立自主的和平外交方针,这既维护了国家主权,又使中国逐步融入国际社会,故选C。
答案:C
4.“缔约国双方均不缔结反对对方的任何同盟,并不参加反对对方的任何集团及任何行动或措施。”“双方并宣布愿以忠诚的合作精神,参加所有以确保世界和平与安全为目的之国际活动,并为此目的之迅速实现充分贡献其力量。”材料表明《中苏友好同盟互助条约》(  )
A.促成了地区经济政治一体化
B.推动中苏正式建立外交关系
C.促进了中苏两国的团结合作
D.推动战后两极格局正式形成
解析:“缔约国双方均不缔结反对对方的任何同盟,并不参加反对对方的任何集团及任何行动或措施”得出《中苏友好同盟互助条约》的签订是中苏两国结成政治联盟,不能得出地区经济政治一体化,故A项错误;根据所学得出该条约签订的时间是1950年,中苏两国建交是1949年,故B项错误;根据“双方并宣布愿以忠诚的合作精神”得出促进了中苏两国的团结合作,故C项正确;根据“双方……参加所有以确保世界和平与安全为目的之国际活动”得出两国的共同目的是确保世界的和平与安全,对两极格局的形成没有推动作用,故D项错误。
答案:C
5.中华民族历来崇尚“和为贵”“和而不同”“协和万邦”“兼爱非攻”等理念。新中国下列外交原则、方针及政策最能体现该理念的是(  )
A.“一边倒”政策
B.“另起炉灶”的方针
C.和平共处五项原则
D.不结盟政策
解析:“一边倒”强调的是相同的社会制度和意识形态,与“和而不同”相悖,故A项错误;“另起炉灶”针对的是国民党政府旧的外交,不是针对外国,故B项错误;和平共处五项原则,超越了社会制度和意识形态,逐渐成为发展与世界各国外交关系的准则,是“和而不同”“协和万邦”等理念的最佳体现,故C项正确;中国倡导不结盟政策,与“和而不同”“协和万邦”无必然关联,故D项错误。
答案:C
6.1954年某国际会议在欧洲举行,新中国首次以五大国之一的地位参加会议。下图生动再现了周恩来率团参会的情景。这次会议是(  )
A.亚非会议
B.不结盟会议
C.开罗会议
D.日内瓦会议
解析:由所学知识可知,新中国首次以五大国之一的地位参加的是日内瓦会议。
答案:D
7.1954年4月30日《人民日报》发表社论,题目是“中印两国在中国西藏地方的关系在新的基础上重新建立起来”,高度评价了此前中印谈判达成的协定。对印度方面最终放弃在中国西藏的特权的态度,社论给予了积极的评价。此前中印在西藏问题上能顺利达成协定,主要基于(  )
A.中国“一边倒”的外交战略
B.和平共处五项原则的提出
C.“求同存异”方针的提出
D.共同的社会制度和意识形态
解析:依据所学可知,A项是1949年提出来的;B项是1953年为发展与周边国家的友好睦邻关系,周恩来总理提出来的,这促进了中国与印度、缅甸等国关系的发展,故符合题意;C项是1955年在万隆会议上提出来的;D项说法错误,两国社会制度和意识形态根本不同。
答案:B
8.1955年中国代表团参加万隆会议,周恩来提出了“求同存异”的方针,促进会议的圆满成功。亚非会议推动中国同亚非更多的国家建立外交关系,促进中国同世界各国的友好往来。这表明新中国(  )
A.同世界上所有国家都建立了外交关系
B.基本上突破了“一边倒”的外交格局
C.第一次以世界大国身份参加国际会议
D.已经和美国改善关系
解析:A项说法很明显不符合事实;C项指的是1954年中国参加日内瓦会议;D项中,中美关系改善是在20世纪70年代,故答案为B项。
答案:B
二、非选择题
9.阅读下列材料,回答问题。
材料一 1955年,在印度尼西亚召开了亚非会议,又称“万隆会议”。在这次会议上,周恩来提出:“我们的会议应该求同而存异……我们并不要求个人放弃自己的见解,因为这是实际存在的反映……我们应该承认,在亚非国家中是存在有不同的思想意识和社会制度的,但这并不妨碍我们求同和团结。”
材料二 在我们之间有无求同的基础呢?有的。那就是亚非绝大多数国家和人民自近代以来都曾受过,并且现在仍在受殖民主义所造成的灾难的痛苦……我们并不要求各人放弃自己的见解,因为这是实际存在的反映。但是不应该使它妨碍我们在主要问题上达成共同的协议。——《国际关系资料选编》(1945~1980年)
(1)指出材料一所说的与会各国的“异”指的是什么,结合所学知识说明与会各国的“同”主要包括哪些内容。
(2)结合材料二,指出周恩来是在什么情况下提出“求同存异”的方针的,这对会议起到了什么作用。
(3)“求同存异”方针与和平共处五项原则是否矛盾?为什么?
解析:第(1)问,思考“异”要从与会各国的社会制度和意识形态的不同着手,“同”要从与会各国在历史上的共同遭遇和面临的相同困难等入手。第(2)问的第一小问,一要说明帝国主义对会议的破坏,二要指出与会各国的分歧;第二小问,较为简单,只要依据教材回答即可。第(3)问要指出二者的关系,后者是前者的基础,前者是后者的灵活运用。
答案:(1)异:意识形态和社会制度不同。同:大多数与会国都遭受过帝国主义的侵略;许多国家面临着维护民族独立、发展本国经济的任务;有维护和平的共同愿望。
(2)情况:帝国主义国家阴谋破坏会议,与会各国存在的矛盾和分歧有可能使会议走向歧途。作用:使会议向团结反帝的方向发展,促进会议取得成功。
(3)否。因为和平共处五项原则是解决国与国之间问题的基本准则,是“求同存异”方针的基础。“求同存异”是具体灵活地贯彻此原则。课时作业9 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展
一、选择题
1.新制度的建立并非一帆风顺,获得“各种政体的实验场”称号的国家是(  )
A.英国 B.法国
C.美国
D.德国
解析:结合近代法国政治的相关史实可知,法国的政体变迁充满了曲折和反复,远远超出了其他国家。
答案:B
2.1875年法兰西第三共和国宪法规定:“立法权由众议院和参议院两院行使。参议院由间接选举产生,众议院由普选选出……行政权由总统和内阁掌握。”此规定体现的特点不包括(  )
A.体现了分权制衡的原则
B.实行代议制民主
C.议会是国家最高立法机关
D.内阁对总统负责,不对议会负责
解析:从“行政权由总统和内阁掌握”可以看出,法国内阁在一定程度上与总统分权,另外结合所学知识可知,内阁向议会负责,故选D项。
答案:D
3.17~19世纪,英、美、法、德先后走上政治民主化道路,其主要共同点是(  )
A.议会成员均由选举产生
B.国家元首均有实权
C.政府首脑均对议会负责
D.议会均拥有立法权
解析:德国联邦议会议员由各邦君主任命,而不是由选举产生,故A项错误;英国确立了议会制君主立宪制,国王统而不治,故B项错误;德国宰相只对皇帝负责,不对议会负责,故C项错误;D项是17~19世纪,英、美、法、德先后走上政治民主化道路的共同点,故D项正确。
答案:D
4.吕一民《法国通史》称“1875年宪法是一份有宪法之名而无宪法体系的独特文献”,其“独特”之处在于(  )
A.深受启蒙思想的影响
B.在外国势力主导下制定
C.总统和议员选举产生
D.各派势力妥协痕迹明显
解析:经过共和与帝制长期激烈的斗争,虽然当时君主派的势力还很强大,但在法国特别是巴黎街头经常发生政变的情况下,共和派与君主派为制止第二帝国复辟,以超出一票的微弱优势通过了承认共和制的宪法,所以说法兰西第三共和国宪法是共和派与君主派妥协的结果,即题干所说的“独特”之处。
答案:D
5.一位伟人指出:“俾斯麦依照自己的方式,完成了历史上的进步事业。”这里所说的“方式”和“进步事业”是指(  )
A.资产阶级革命、国家统一
B.王朝战争、德意志帝国宪法的颁布
C.议会选举、德意志帝国宪法的颁布
D.王朝战争、国家统一
解析:德意志的统一是在俾斯麦的领导下通过王朝战争的方式而实现的,故选D项。
答案:D
6.1871年德意志帝国宪法在第17条中规定:皇帝的所有命令,无论口头还是书面,均应由首相副署,若皇帝与首相意见相左,首相意见更具决定性。这说明(  )
A.德国皇帝已成为虚位君主
B.首相拥有国家最高行政权力
C.德国政体具有一定民主性
D.皇帝与首相间权力争夺激烈
解析:仅从材料的规定不能反映德国皇帝已成为虚位君主,据材料“皇帝的所有命令”可知A项说法错误,故A项错误;据材料皇帝的命令要首相的副署不能反映首相拥有国家最高行政权力,故B项错误;据材料皇帝的命令要首相的副署,且“皇帝与首相意见相左,首相意见更具决定性”可知宪法设计体现了首相对皇帝的制约,对于实行君主立宪制的德国政体来说具有一定的民主性,故C项正确;材料不能体现皇帝与首相间权力争夺激烈,故D项错误。
答案:C
7.1871年颁布的《德意志帝国宪法》规定:“联邦领土由下列各邦组成:普鲁士与劳恩堡、巴伐利亚、萨克森、符腾堡、巴登、黑森……吕贝克、不来梅和汉堡,帝国依据本宪法规定在联邦领土内行使立法权,帝国法律应高于各邦法律……”这表明德国(  )
A.皇帝凌驾联邦议会之上
B.各邦在联邦内享有不同的立法权
C.用法律的形式巩固革命成果
D.普鲁士在联邦中享有特权
解析:A项与材料“帝国依据本宪法规定在联邦领土内行使立法权”无关,故A项错误;材料“帝国法律应高于各邦法律”反映了帝国法律的权威性,但不能说明各邦在联邦内享有不同的立法权,故B项错误;据材料“帝国依据本宪法规定在联邦领土内行使立法权,帝国法律应高于各邦法律”可知,德国用法律的形式巩固革命成果,加强中央权力,维护国家统一,故C项正确;D项与材料“帝国法律应高于各邦法律”不符,故D项错误。
答案:C
8.国歌记录了一个国家的历史和追求。以下歌词摘自德意志国歌的是(  )
A.这就是星条旗,愿它永远飘扬;在这自由国家,勇士的家乡
B.统一、权力和自由,是我们千秋万代的誓言
C.公民们,投入战斗!前进,前进,万众一心,把敌人消灭净
D.愿她保护法律,使民心齐归向,一致衷心歌唱,神佑女王
解析:美国国旗被称为星条旗,故A项错误;德意志国歌产生于德意志在封建专制统治下的分裂时期,由“统一、权力和自由”是当时民众心声,故B项正确;“公民们,投入战斗”是法国国歌《马赛曲》的节选,故C项错误;从“神佑女王”可知是英国国歌,故D项错误。
答案:B
二、非选择题
9.阅读下列材料,回答问题。
材料一 法国之所以采用暴力革命来克服专制王权,原因就在于法国专制主义过于强大,王权与贵族坚决捍卫旧制度,不愿做出任何妥协,对立双方只好兵戎相见。然而,大革命并没有解决根本问题,此后近百年中,法国一直处于革命与复辟的轮回中,社会持续动荡,经济发展速度受到影响,工业化进程缓慢。直到1870年后,法国模式突然发生转折,由对抗转为妥协。此后没再发生大规模的革命,法国人开始用协商手段逐步建立起民主制度。
材料二 长期的分裂局面使得德意志民族无法作为整体来追求国家现代化,因此远远落在英、法等国后面。1870年后,旧的容克地主贵族通过对外战争实现国家统一,并掌握了现代化领导权,在随后短短30年间,德国完成了经济起飞,在工业生产方面甚至超过英、法。不过,现代化领导力量的“错位”给德意志民族带来无穷灾难。——以上材料均选自钱乘旦
《各国现代化模式的比较》
(1)1870年后,法国“用协商手段逐步建立起民主制度”的标志是什么?法国能够采取这种方法确立民主制度的根源何在?
(2)材料二中“现代化领导力量的‘错位’”指的是什么?这种“错位”给德国的社会发展带来怎样的影响?
解析:第(1)问联系法国民主共和制度最终确立的内容概括出标志,并从经济的角度得出确立的原因。第(2)问分析德国君主立宪制的特点理解“错位”的含义,并概括出影响。
答案:(1)标志:颁布1875年法兰西第三共和国宪法。根源:工业资本主义经济的发展。
(2)错位:容克地主贵族掌握了德意志现代化的领导权;德国由皇帝和宰相掌握国家最高权力,带有浓厚的专制主义色彩。影响:走上了军国主义道路。课时作业5 古代希腊民主政治
一、选择题
1.“在希腊,山岭纵横,河流交错,几乎没有一个大面积的整块。这种自然环境形成以‘个体导向’为倾向的文化渊源,在某种程度上有利于民主制度的发展。”对此理解正确的是(  )
A.古希腊自然地理环境决定了民主制的形成
B.个人主义是古希腊城邦制度的主要特征
C.自然环境对古希腊文明发展产生重要影响
D.古希腊航海贸易和工商业比较发达
解析:环境是古希腊民主形成的重要条件,非决定条件,故A项错误;小国寡民、独立自治,是古希腊城邦制度的主要特征,故B项错误;山多地少、优良港湾众多,是古希腊政治、经济、思想文化形成的重要条件,故C项正确;自然环境导致古希腊航海贸易、工商业较发达,但该项仅涉及经济,故D项错误。
答案:C
2.公元前594年,雅典执政官梭伦开始民主改革,其主要措施包括(  )
①颁布“解负令” ②确立财产等级 ③筹建公民大会 ④创建陪审法庭
A.①②③      B.②③④
C.①②④
D.①③④
解析:颁布“解负令”,废除债务奴隶制,属于梭伦改革的内容,故①项正确;确立财产等级,为非贵族出身的工商业奴隶主开辟参政议政的途径,属于梭伦改革的内容,故②项正确;梭伦改革是恢复公民大会权力,而非筹建公民大会,故③项错误;创建陪审法庭,作为城邦最高司法机构,属于梭伦改革的内容,故④项正确;选择C项符合题意。
答案:C
3.亚里士多德在《雅典政制》中记载:公元前487年,“陶片放逐法”首次付诸实施。按该法规定,被放逐的对象是(  )
A.所有触犯法律的公民
B.对民主造成威胁的公民
C.有盗窃行为的平民
D.伤害主人的奴隶
解析:“陶片放逐法”针对的是对雅典民主构成威胁的公民,B项符合要求。
答案:B
4.黑格尔说:“中国人除了皇帝一人外都不知道自己是自由的,古希腊人有一部分人知道自己是自由的。”在古希腊知道自己自由的这“一部分人”是指(  )
A.城邦居民
B.妇女儿童
C.公民
D.奴隶
解析:古希腊的奴隶制城邦雅典在国王伯利克里当政时民主政治达到顶峰,这种民主只是成年男性公民享有的民主,城邦居民不一定是公民,故A项错误;妇女儿童不是公民,故B项错误;在古希腊知道自己是自由的这“一部分人”是公民,故C项正确;奴隶不是公民,故D项错误。
答案:C
5.在古希腊雅典民主政治中,收入分为五百麦斗、三百麦斗、二百麦斗、不及二百麦斗四个公民等级,这种按照财产多寡划分公民等级、保障公民民主权利的规定始自(  )
A.梭伦改革
B.梭伦改革前
C.克利斯提尼改革
D.伯利克里时期
解析:材料反映的是财产等级制度,始于梭伦改革,选择A项。
答案:A
6.“克利斯提尼用全新的、基于理性的体制,代替沿袭已久的颇具权威的惯例”,打破了部落贵族势力对雅典政权的控制。这项“全新的、基于理性的体制”表现在(  )
A.建立公民陪审法庭
B.设立四百人议事会
C.设立五百人议事会
D.向公民发放“观剧津贴”
解析:建立公民陪审法庭是梭伦改革的成果,故A项错误;设立四百议事会是梭伦改革的内容,故B项错误;设立五百人议事会,是克里斯提尼用10个地域部落取代四个血缘部落后设立,打破了部落贵族势力对雅典政权的控制,故C项正确;向公民发放“观剧津贴”,是伯利克里时期民主政治的体现,故D项错误。
答案:C
7.公元前5世纪,在伯利克里担任首席将军期间,雅典民主政治得以充分发展,被称为雅典民主政治的“黄金时代”。下列属于伯利克里时代首创的是(  )
A.组建公民大会
B.设立五百人议事会
C.建立公民陪审法庭
D.发放观剧津贴
解析:A、C是梭伦改革的措施,B是克利斯提尼改革的措施,D是伯利克里改革的措施,故选D。
答案:D
8.在伯利克里执政时代,某机构是一个总司一切事务的行政组织,其成员由抽签选出,每日在雅典城中的大会堂内召开会议,除了节日及凶兆日子外,会议皆会举行。这一机构是(  )
A.公民大会
B.五百人议事会
C.陪审法庭
D.十将军委员会
解析:这个机构“其成员由抽签选出”可知其实行的是抽签选举的方式,公民大会是所有雅典公民均可参加的最高权力机构,并不是抽签选举,故A项错误;五百人议事会的成员由抽签选举产生,并且“每日在雅典城中的大会堂内召开会议”,故B项正确;陪审法庭的法官由抽签选举产生,其作为司法审判机关,并不是每日都召开会议,故C项错误;同样十将军委员会也不是每日均召开会议,故D项错误。
答案:B
二、非选择题
9.阅读下列材料,回答问题。
材料一 伯利克里时期雅典民主政治示意图
材料二 古希腊著名思想家亚里士多德认为:雅典民主制度的基本原则是自由,而自由具有两个标准,一个标准是轮流地统治和被统治,另一个标准是按照个人所喜欢的方式来生活……民主离不开自由,而自由也离不开严格的政治平等。——《民主思想的历史轨迹》
材料三 雅典居民比例示意图
(1)材料一中雅典国家的最高权力机关是什么?
(2)根据材料二,归纳雅典民主政治的主要特点。
(3)结合材料二、三,谈谈你对雅典民主政治得与失的看法。
解析:第(1)问,应依据材料伯利克里时期的政治示意图,可以判断这一时期的最高权力机关;第(2)问,应根据材料二概括雅典民主政治的主要特点;第(3)问,应围绕雅典居民比例示意图,指出雅典民主政治的得与失。
答案:(1)公民大会。
(2)特点:自由,轮番而治;政治平等。
(3)看法:公民拥有充分的民主政治权利,大大提高了他们参与政治生活的积极性;但民主只被少数人享有,奴隶、外邦人、妇女、儿童被排除在外,说明民主的范围有其局限性。单元检测·大通关演练
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.“通过对外援助这种方法,美国保持着对全世界的影响和控制地位,并支持着本来肯定会倒向共产主义阵营的国家。”二战后美国的“对外援助”体现在(  )
A.推行马歇尔计划
B.缔结《北大西洋公约》
C.筹建欧洲煤钢共同体
D.倡导建立联合国
解析:二战后美国“对外援助”欧洲国家,推行马歇尔计划,故A项正确;《北大西洋公约》是美国主导签订的军事条约,与美国的“对外援助”无关,故B项错误;筹建欧洲煤钢共同体是欧洲一体化的起点,没有体现美国的“对外援助”,故C项错误;倡导建立联合国是为了维护世界和平,而非材料对抗“共产主义阵营的国家”,故D项错误。
答案:A
2.二战后,驻巴黎的美国记者西奥多·怀特这样描述当时欧洲经济的情况:“它(欧洲)就像一条搁浅在正常潮水无法达到的海滩上的金鱼,如果不能拯救的话,就会死去、腐烂并且污染它周围所有的东西。”基于此,美国(  )
A.提出杜鲁门主义  B.组建北约组织
C.实施马歇尔计划
D.成立经互会
解析:杜鲁门主义的提出是“冷战”开始的标志,与援助西欧无关,故A项错误;北约是美国成立的军事政治集团,与援助西欧无关,故B项错误;面对材料中西欧经济的萧条局面,美国实施了援助西欧的计划,即马歇尔计划,故C项正确;苏联等社会主义国家成立的经互会,与材料无关,故D项错误。
答案:C
3.“1962年,加勒比海地区的这场危机差一点引发了核战争,使世界处于千钧一发之际。在人类进入核时代以来,在美苏军备竞赛和争夺世界霸权的激烈斗争中,没有任何一次危机达到如此惊心动魄的程度。”“这场危机”(  )
A.拉开了美苏双方冷战的序幕
B.体现了当时紧张的国际局势
C.由美国发起以苏联妥协告终
D.是局部热战的一个典型表现
解析:拉开美苏“冷战”序幕的是丘吉尔的铁幕演说,故A项错误;根据材料时间及地理位置等可以看出该事件为古巴导弹危机,其体现了当时紧张的国际局势,故B项正确;古巴导弹危机由苏联发起,以苏联妥协告终,故C项错误;古巴导弹危机是“冷战”的一个典型表现,故D项错误。
答案:B
4.美苏“冷战”是在对抗与缓和的交替中进行的,在欧洲是真正意义上“冷战”,而在亚洲则充满了“火药味”。“火药味”主要体现在(  )
A.杜鲁门主义
B.古巴导弹危机
C.朝鲜战争
D.柏林墙的修建
解析:本题考查美苏两极对峙格局的形成——朝鲜战争。根据题目“在亚洲则充满了‘火药味’”,美国总统杜鲁门在1947年在美国国会发表的演说形成的思想称为杜鲁门主义,其重点是在欧洲遏制共产主义而不是亚洲,故A项错误;古巴导弹危机发生是在拉丁美洲不是在亚洲,故B项错误;美苏“冷战”导致亚洲朝鲜半岛的分裂,并引发了后来的朝鲜战争,即充满了火药味,符合题意,故C项正确;柏林墙的修建是在欧洲而不是亚洲,故D项错误。
答案:C
5.朝鲜战争中,苏联选择了旁观;柏林墙危机中,美国保持了冷静;古巴导弹危机中,苏联做出了退让。这反映出美苏(  )
A.双方尊重对方的利益要求
B.交替采用对抗与缓和的政策
C.在争霸中相互妥协与克制
D.军事克制是双方“冷战”的主题
解析:美苏两极格局的形成是因为国家利益的冲突,故A项错误;“交替”说明一个规律性的产物,与材料彼此根据国家利益的决策不同,故B项错误;美苏开始“冷战”与两极格局的形成便是对峙的,但是会出现这种奇怪的情况是妥协的产物,故C项正确;军事克制是主题的说法不符合史实,故D项错误。
答案:C
6.早在1944年3月……他(戴高乐)提议在共同的经济基础上建立一个“西方集团”“它的动脉是英吉利海峡、莱茵河和地中海”。“西方集团”的组建始于(  )
A.欧洲煤钢共同体
B.欧洲经济共同体
C.欧洲原子能共同体
D.欧洲共同体
解析:根据材料“西方集团”指的是西方走向联合的过程,欧洲煤钢共同体成立于1951年;1958年成立了欧洲经济共同体;1958年成立了欧洲原子能共同体;1967年成立了欧洲共同体,故A项正确。
答案:A
7.南斯拉夫前领导人铁托说:“当我们走上独立的道路而不同两个阵营的国家集团结盟的时候……我们选择了一条艰苦的道路。”这条“道路”(  )
A.建立了国际经济新秩序
B.一定程度上冲击了两极格局
C.结束了帝国主义殖民体系
D.使世界多极化格局快速形成
解析:根据材料这条道路指的是发展中国家的不结盟运动,到目前为止国际经济新秩序尚未建立,故A项错误;不结盟运动一定程度上冲击了两极格局,使世界朝着多极化的方向发展,故B项正确;不结盟运动与结束帝国主义殖民体系无关,故C项错误;世界的多极化趋势尚在形成之中,多极化格局尚未形成,故D项错误。
答案:B
8.20世纪六七十年代,不结盟运动兴起、欧共体形成、中国重返联合国。上述事件反映出(  )
①两极格局下世界并不太平 ②和平与发展是时代主题 ③新兴力量的崛起 ④世界格局的多极化趋势
A.①②
B.②③
C.②④
D.③④
解析:两极格局下世界并不太平,材料没有涉及,故①错误;不结盟运动兴起、欧共体形成、中国重返
联合国不能体现和平与发展是时代主题,故②错误;不结盟运动,欧共体,中国重返联合国都代表新兴力量,故③正确;20世纪六七十年代,新兴力量的崛起,多极化趋势出现,世界朝着多极化方向发展,故④正确,选项D符合题意。
答案:D
9.到20世纪50年代后期,初步形成了三个世界理论。以美国为首的资本主义阵营是第一世界,以苏联为首的社会主义阵营是第二世界,而两大阵营之间是一大批刚获得独立的新国家,组成第三世界。20世纪60年代,第三世界(  )
A.召开第一届亚非会议
B.与中国广泛建交
C.支持新中国重返联合国
D.组建不结盟运动
解析:第一届亚非会议召开是1955年,不符合时间限制,故A项错误;第三世界与中国广泛建交是在1955年亚非会议召开之后,故B项错误;第三世界支持新中国重返联合国是在20世纪70年代初,不符合时间限制,故C项错误;1961年第三世界组建不结盟运动,反对美苏超级大国,故D项正确。
答案:D
10.《失败的帝国:从斯大林到戈尔巴乔夫》一书中有这样一段文字:“冷战”的和平而迅速的终结,让戈尔巴乔夫在国际关系史上获得了一席之地,而□□□□则使他(戈尔巴乔夫)成为俄罗斯历史上最有争议的人物之一。其中□□□□应为(  )
A.华约解散
B.苏联解体
C.东欧剧变
D.经济改革
解析:华约的解散不是在戈尔巴乔夫时期,故A项错误;苏联解体对苏联来说是福是祸,使戈尔巴乔夫成为了俄罗斯历史上最有争议的人物之一,故B项正确;东欧剧变的主要原因不在于戈尔巴乔夫,且该事件也并不能使他成为俄罗斯历史上最有争议的人物之一,故C项错误;戈尔巴乔夫的经济改革是失败的,无可争议,故D项错误。
答案:B
11.美国人威廉·沃尔斯在《稳定的单极世界》中说:“单极是持久的,也是和平的,最大的危险是美国的行动太少。”可见,美国(  )
A.为构建单极世界格局造舆论
B.认识到世界和平的重要性
C.否定世界政治多极化的趋势
D.不得不放弃霸权主义政策
解析:据材料可知作者意图要求美国加大行动构筑及维持单极世界,即为构建单极世界格局制造舆论,故A项正确;B项没有深入材料内涵,故B项错误;材料没有涉及世界政治多极化趋势,故C项错误;D项与材料内容和历史实际不符,故D项错误。
答案:A
12.“冷战”结束后,各种国际政治力量重新分化组合,在此过程中,各国都把国家利益摆在对外关系的首位,谋求在新的世界格局中的最佳位置。这说明(  )
A.美国全球霸权地位已经丧失
B.各国争夺世界霸权斗争激烈
C.国际政治力量对比出现平衡
D.新的世界格局有待重新建立
解析:“冷战”结束后,美国成为世界上唯一的超级大国,试图实现全球霸权地位,故A项错误;据材料“各国都把国家利益摆在对外关系的首位,谋求在新的世界格局中的最佳位置”不能说明各国争夺世界霸权斗争激烈,故B项错误;据材料“各种国际政治力量重新分化组合”及“谋求在新的世界格局中的最佳位置”可得多极化趋势加强,国际政治力量对比并没有出现平衡,故C项错误;据材料可得二战后多极化趋势加强,新的世界格局有待重新建立,故D项正确。
答案:D
二、非选择题(每小题20分,共40分)
13.阅读下列材料,回答问题。
材料一 美苏“冷战”虽已离我们远去,但我们无法否认它在国际关系史中的重要地位。美苏“冷战”是在对抗与缓和的交替中进行的,在欧洲是真正意义上的“冷战”,而在亚洲则充满了火药味。——《冷战风云》
材料二 1971年,美国总统尼克松表示:“美国的政策目标从长期来看,必须是结束大陆中国与世界社会隔绝的状态和使我们同大陆中国的关系正常化。”
材料三 现在,旧的世界格局已经打破,新的格局尚未形成,世界处于新旧格局交替的动荡时期。——江泽民在纪念中国共产党成立七十周年
大会上的讲话(1991年)
(1)运用所学知识各举一例,说明材料一中欧洲的“冷战”和亚洲的“火药味”。(8分)
(2)尼克松在任期间,中美关系发生了怎样的变化?(4分)
(3)一个崭新的世界政治格局开始出现的直接原因是什么?并指出这一世界政治格局有何突出特征?(8分)
解析:第(1)问,联系二战后两极格局的形成过程即亚洲的形势分析解答。第(2)问,联系尼克松为改变中美关系所做的努力分析解答,如尼克松访华,中美关系走向正常化。第(3)问第一小问,依据“1991年”等时间信息进行分析;第二小问,结合所学知识归纳当前世界格局的突出特征。
答案:(1)欧洲:杜鲁门主义,马歇尔计划,北约与华约。(答对一项即可)亚洲:朝鲜战争,越南战争。(答对一项即可)(8分)
(2)尼克松访华,中美关系走向正常化。(4分)
(3)直接原因:苏联解体。特征:目前世界出现“一超多强”的局面,多极化趋势进一步发展。(8分)
14.解读和运用材料解决问题,是历史学习的重要方法之一。根据所学知识,回答问题。
材料一 他(美国驻莫斯科大使馆参赞乔治·凯南)在1946年初就写道:“想和俄国人共同统治德国,只能是痴心妄想。同样痴心妄想的,是认为俄国人会和我们一起在一个美好的日子里礼貌地撤出,然后在这个真空中产生一个健康又和平,稳定又友善的德国出来。我们没有其他选择,只能在我们的德国部分建立一种独立的形式,让它具备足够的满足,足够的安全和足够的优势,不受制于来自东方的威胁……宁肯要一个分裂的德国,至少让其西部成为对付极权主义势力的缓冲器,也不要一个势力范围直达北海的统一的德国。”
材料二 苏联对美国的评价是,美国企图把德国和欧洲拉进资本主义阵营,成为它的卫星国。在反对希特勒德国的战争中形成的“不自然的联盟”业已烟消云散,东西方的冲突从此开始。……作为对立物,斯大林创立了“两大阵营理论”:一方面是自由的社会主义国家,另一方面是资本主义帝国主义国家。社会主义朝着一个公平社会的和平发展和它的壮大,旨在制止美帝国主义的侵略政策。
——以上均摘自《一口气读完世界历史》
(1)阅读上述引自《一口气读完世界历史》的材料,结合史实说明材料一对美国外交政策产生的具体影响。根据材料二说明苏联采取与美国对峙政策的主要原因。两国形成如此外交对立的根本原因是什么?(8分)
(2)阅读下列图片材料,分别简述图一和图二反映的主要历史现象。(8分)
(3)结合上述材料,简述二战后国际格局演变的主要历程。(4分)
解析:第(1)问,材料针对二战之后政治格局的变化,说明美国与苏联的对抗是一种意识形态的对抗。美国推行“冷战”政策,苏联也及时响应,目的是为了遏制美国的侵略。二者对抗的根本原因就是意识形态的问题。第(2)问,材料中的两幅图片一个是柏林墙,一个是国家格局的变化。说明的是二战之后两极格局与多极化趋势的发展。其中多极化中的各股力量有美国、俄罗斯、联盟、日本和中国。第(3)问是一道综合题,需要学生从大量材料中整合出所要的内容。本题是对国际政治格局的变化进行总结,需要学生从教材和材料共同找寻答案。世界格局主要从两极到多极,逐步发展,逐步完善。
答案:(1)影响:推行“冷战”政策。
原因:制止美国的侵略政策。两国制定政策的基本依据是国家利益和意识形态的差异。(8分)
(2)图一:德国统一,两极格局解体。图二:当今格局的基本特征是多极化趋势加强。美国、日本、欧盟、俄罗斯、中国成为当今世界主要国际力量。(8分)
(3)历程:两极格局建立到解体,多极化的出现到加强。(4分)课时作业22 祖国统一大业
一、选择题
1.1979年1月29日,邓小平在访问美国时宣布:“我们不再使用‘解放台湾’这个提法了,只要台湾回归祖国,我们将尊重那里的现实和现行制度。”这一主张(  )
A.是对《告台湾同胞书》的发展
B.放弃以武力解决台湾问题的政策
C.明确了“九二共识”的前提和立场
D.使“一国两制”的方针正式形成
解析:中国政府“不承诺放弃使用武力解决台湾问题”,故B项错误;“九二共识”是1992年提出的,故C项错误;“一国两制”方针确立于20世纪80年代初期,故D项错误。《告台湾同胞书》发表于1979年1月1日,宣布采用和平方式统一祖国,故A项正确。
答案:A
2.照片凝固了历史的瞬间。与下图反映的历史事件相关的是(  )
A.《告台湾同胞书》的发表
B.“一国两制”构想的提出
C.两岸三通的实现
D.“九二共识”的达成
解析:题中图片反映的是香港政权交接仪式,故与“一国两制”构想相关。A、C、D三项皆与台湾问题有关,故排除。
答案:B
3.十一届全国人大常委会第九次会议表决通过决定,授权澳门特别行政区对设在珠海市南部横琴岛的澳门大学新校区实施管辖,横琴岛澳门大学新校区与横琴岛其他区域实行隔离式管理。这意味着横琴岛的一部分将成为实行“一国两制”的新区域。这表明(  )
A.“一国两制”的实践日益丰富
B.“一国两制”保证了澳门的繁荣稳定
C.“一国两制”适合中国任何地区
D.“一国两制”是解决台湾问题的唯一途径
解析:从材料中“授权”“新区域”等信息可知,澳门的管辖范围进一步扩大,“一国两制”构想得到进一步丰富和发展,故选A项。C、D两项不符合史实,B项在材料中没有体现,排除。
答案:A
4.“欣逢辛亥革命七十周年纪念日即将来临之际……我愿趁此机会进一步阐明关于台湾回归祖国,实现和平统一的方针政策……我们建议举行中国共产党和中国国民党两党对等谈判,实行第三次合作,共同完成祖国统一大业。”这一文献(  )
A.首次公开宣布采用和平方式统一祖国
B.系统地阐明了统一后对台湾的基本政策
C.强调“九二共识”是两岸合作的政治基础
D.明确提出了“一国两制”的伟大构想
解析:1979年《告台湾同胞书》标志着首次公开采用和平方式统一祖国,与题目中的时间不符,故A项错误;1981年,叶剑英系统阐释了统一后对台湾的方针政策,与题意相符,故B项正确;“九二共识”提出于1992年11月的“汪辜会谈”,与题意不符,故C项错误;1982年,邓小平明确提出了“一国两制”的伟大构想,与题意不符,故D项错误。
答案:B
5.1982年9月,邓小平会见英国首相撒切尔夫人,首次提出了“一个国家、两种制度”解决香港问题的方案。该方案的提出(  )
①有利于建立社会主义制度
②有利于港澳台地区的稳定繁荣和发展
③有利于促进我国的社会主义建设
④有利于国家,有利于世界的和平与发展
A.①②③ B.①③④
C.①②④
D.②③④
解析:“一国两制”是针对台湾问题提出,在香港问题上成功实践,它解决了香港历史遗留问题,实现了港澳回归,但不是建立社会主义制度,故①错误;“一国两制”有利于港澳台地区的稳定繁荣和发展,故②正确;“一国两制”有利于促进我国的社会主义建设,故③正确;“一国两制”为国际上解决历史遗留问题提供了借鉴,有利于国家,有利于世界的和平与发展,故④正确,选择D项符合题意。
答案:D
6.1983年,邓小平说:“要实行统一,就要有个适当方式,所以我们建议实行第三次合作,而不提中央与地方谈判。双方达成协议后,可以正式宣布,但万万不可让外国插手,那样只能意味着中国还未独立,后患无穷。”这表明他(  )
A.坚持和平统一为唯一方式
B.提出了“一国两制”的伟大构想
C.倡导两党间进行对等谈判
D.重申两岸均坚持一个中国的原则
解析:材料没有体现坚持和平统一为唯一方式,故A项错误;材料没有涉及“一国两制”的内容,故B项错误;从“就要有个适当方式,所以我们建议实行第三次合作”,可知邓小平主张与国民党进行第三次合作,故C项正确;材料没有涉及两岸均坚持一个中国的原则,故D项错误。
答案:C
7.20世纪80年代后,台湾的报刊上人们经常能读到类似“近乡(大陆)情更怯”的文章,胆大者更写出同大陆子女亲人如何在海外见面的感人情节。此状况(  )
A.说明两岸对抗关系已出现缓和
B.推动了“和平统一”方针的提出
C.客观上有利于两岸坚冰的打破
D.表明台湾民众支持“一国两制”
解析:据材料“胆大者更写出同大陆子女亲人如何在海外见面的感人情节”可知两岸关系还没有缓和,故A项错误;1979年元旦,全国人大委员会发表的《告台湾同胞书》已提出“和平统一”的方针,故B项错误;据材料台湾人民希望祖国统一,这在客观上有利于两岸坚冰的打破,故C项正确;台湾民众希望亲人团聚和祖国统一,但支持“一国两制”在材料中无体现,故D项错误。
答案:C
8.2016年11月1日,习近平总书记在北京会见了洪秀柱率领的中国国民党访问团时强调:“确保国家完整不被分裂,维护中华民族根本利益,是全体中华儿女共同意志。实现民族复兴,再创中华盛世荣景,是不可阻挡的历史潮流。”为此,两岸必须(  )
A.实现直接“三通”
B.坚持“一个中国”原则
C.加强经济密切合作
D.践行“一国两制”构想
解析:直接“三通”在2008年前后就已经实现,故A项错误;“一国两制”构想与实践的前提就是坚持“一个中国”的原则,再根据材料“……确保国家完整不被分裂,维护中华民族根本利益,是全体中华儿女共同意志……”可知,两岸必须坚持一个中国的原则,故B项正确;经济合作在材料中并没有体现,故C项错误;“一国两制”构想早在上世纪80年代就已经践行了,故D项错误。
答案:B
二、非选择题
9.诞生于20世纪20年代的黄埔军校,在中华民族复兴的征程中发挥了重要作用。阅读下列材料,回答问题。
材料一 徐向前(共和国开国元帅之一)听说广州的国民政府要办军官学校,就去了广州。有一天,徐向前跑去听孙中山的演说,他回忆道:“记得大意是讲三民主义……孙中山明确表示以俄为师,使我更坚定了报考黄埔军校的决心。……后来,蒋介石嫡系部队里的许多将领,都是黄埔生。……共产党员蒋先云同志北伐战争时当团长,负了伤,坐着担架指挥冲锋,牺牲时年仅28岁。”——据《红色记忆:中国共产党
历史口述实录(1921~1949)》
材料二 徐向前、许光达等百余名黄埔同学召开大会,宣布成立延安黄埔同学分会,叶剑英(曾任黄埔军校教授部副主任,时任八路军参谋长)和重庆会友陈宏模莅临大会。……大会致电校长蒋介石,表示要加强黄埔同学团结,促进全国团结抗战的通电。
——陈伙成、王建强《中国共产党与黄埔军校》
材料三 1984年,黄埔军校同学会在北京成立,黄埔军校一期学生、徐向前元帅担任会长,……在台湾,1991年,邓文仪等在台黄埔同学成立了“中华黄埔四海同心会”,两岸黄埔军校同学会成立二十多年来,发扬黄埔精神……架起了一座海峡两岸及海内外黄埔同学沟通联系的桥梁,成为黄埔同学的精神家园。
——王国举《论黄埔精神对祖国统
一的贡献和意义》
(1)据材料一、材料二判断,徐向前报考黄埔军校和组建延安黄埔同学分会时的时代背景分别是什么?据材料概括黄埔军校对中国革命做出的贡献。
(2)据材料三,“两岸黄埔军校同学会”为什么能成为黄埔同学的精神家园?结合所学知识,分别指出它们成立的政策因素。
解析:第(1)问根据材料提示的地点“广州”“延安”,联系当时的社会背景得出答案。第(2)问依据材料信息归纳出答案。
答案:(1)背景:国共合作形成,国民革命运动兴起;民族危机严重,国共合作抗日。贡献:为国共两党培养了大批高级军事将领;为北伐战争的胜利进军、巩固抗日民族统一战线、争取抗战的胜利做出了突出贡献。
(2)原因:沟通同学联系的桥梁;共同致力促进祖国统一,振兴中华的意愿。因素:大陆实行改革开放,提出“和平统一,一国两制”;台湾当局放宽两岸交流的限制。