(共70张PPT)
第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立
预习导学精练梳理
巧学妙记
资本主义必将被
共产主义所取代
客规
观律
全世界无产斗争
发展「阶级斗争在阶级社
者联合起来」策马克思主义动力会中具有巨大作用
历使
史命
用暴力推翻资产阶级统洽,
建立无产阶级政权
要点探究讲练互动一第一单元
古代中国的政治制度
第1课
夏、商、西周的政治制度
1.(2017·厦门期末)《尚书》记载“有夏(夏朝)多罪,天命殛(jí,杀死)之”“商罪贯盈,天命诛之”。这反映了夏周时期( )
A.政权更替频繁
B.神权与王权相结合
C.尚未实现高度集权
D.世袭制度遭到废弃
解析:根据题意,在夏商多罪,均是天命诛之,体现了在中国古代早期神权和王权相结合,故B项正确。
答案:B
2.分封制又叫“分土封侯制”,是古代中国帝王分封诸侯的制度。由此可推断( )
A.分封制产生于东周
B.古代历朝都实行分封制
C.分封的核心是土地
D.封侯有义务保护周天子
解析:本题关注关键信息:“分土封侯制”,这突出了土地的重要性,故C与题意相符。A、B本身说法错误;D在题干中没有体现。
答案:C
3.(2017·佛山期末)《中国大百科全书》中说:这种制度是“中国古代社会中凭借血缘关系对族人进行管辖和处置的制度。”这种制度是( )
A.分封制
B.宗法制
C.郡县制
D.世袭制
解析:宗法制是一种按照血缘宗族关系分配政治权力的政治制度,故B项正确。
答案:B
4.(2017·湖州期末)“先王之法,立天子不使诸侯疑焉,立诸侯不使大夫疑焉……”这主要是因为“先王之法”( )
A.使周王实现了高度集权
B.开创了崭新的政治风格实行统治
C.确立了森严的等级关系
D.实行嫡长子继承制为核心的宗法制
解析:根据材料“立天子不使诸侯疑焉,立诸侯不使大夫疑焉……”结合所学知识可知周朝实行嫡长子继承制为核心的宗法制,故D项正确。
答案:D
5.有史学家说:“且异姓之国,非宗法所能统者,以婚媾、甥舅之谊通之。于是天下之国,大都王之兄弟、甥舅,而诸国之间,亦皆有兄弟、甥舅之亲。周人一统之策,实存于是。”这主要反映了西周政治制度的特点之一是( )
A.神权与王权结合
B.以血缘关系为纽带形成国家政治结构
C.婚姻成为控制同姓诸侯国的主要手段
D.最高执政集团尚未实现权力的高度集中
解析:从题干材料“诸国之间,亦皆有兄弟、甥舅之亲”可知西周的分封制以血缘关系为纽带,故选B。A、D题干材料没有体现;婚姻是控制异姓诸侯国的主要手段,C表述错误。
答案:B
6.阅读下列材料,回答问题。
材料一 曹氏,叔振铎,文王子而武王弟也,武王克商,封之于陶丘,为宋景公所灭,子孙以国为氏。
——(南宋)郑樵《通志》
材料二 氏室属下的庶民也许就是氏室的宗族,否则也是集族而居的。氏室上面的一层是国君和同姓卿大夫构成的大家族,更上的一层是周王和同姓诸侯构成的大家族。其天子和异姓诸侯彼此间则多半有姻戚关系。这整个封建帝国的组织大体上是以家族为经,家族为纬的。
——张荫麟、吕思勉《国史十六讲》
(1)材料一反映了西周时期的哪种制度?有什么积极作用?
(2)概括材料二中封建帝国组织形式的基本特点和等级关系,并说明其得以建立的制度基础有哪些。
解析:解答本题关键是提取材料有效信息,并将其与所学知识结合。第(1)题,从材料内容可直接得出是分封制。第(2)题,依据材料,结合西周时期的宗法制和分封制的内容说明其特点和等级关系。
答案:(1)分封制。积极作用:分封制有利于稳定当时的政治秩序,加强周天子对地方的统治。
(2)特点:按照血缘宗族关系分配政治权力,构建帝国组织。等级关系:周天子—诸侯—卿大夫—士。制度基础:分封制、宗法制。
基础巩固
基础巩固
1.(2017·太原期中)《礼记·礼运篇》记载:“今大道既隐,天下为家,各亲其亲,各子其子,货力为己,大人世及以为礼。”这一记载反映了( )
A.分封制开始出现
B.阶级矛盾尖锐
C.社会贫富分化严重
D.王位世袭制代替禅让制
解析:根据材料“天下为家”,体现了家天下的开始;“大人世及以为礼”体现了世袭制成为定制,故D项正确。
答案:D
2.下图反映的西周政治制度是( )
A.禅让制
B.世袭制
C.分封制
D.宗法制
解析:结合题干图片中“晋”“卫”“齐”“鲁”等信息可知,此图为西周的分封形势示意图。因此,图片反映的政治制度为分封制。
答案:C
3.(2017·嘉兴期末)西周实行分封制,微子被封于宋地。微子代表的是( )
A.王室子弟
B.伐商功臣
C.周王姻亲
D.亲周旧贵族
解析:微子是殷商后代,属于亲周旧贵族,故D项正确。
答案:D
4.如图是山西太原晋祠(叔虞立国之处),晋国属于( )
A.功臣封国
B.姬姓封国
C.商族后裔的封国
D.周人恢复的被商灭掉的古国
解析:晋国国君叔虞是周成王的弟弟,故B项正确。
答案:B
5.(2017·资阳期末)全球华人都重视春节、清明节、中秋节,这是因为( )
A.节日起源的美丽传说
B.历朝历代的传承与保护
C.孝宗敬祖的中华传统
D.中华民族的多元一体格局
解析:春节、清明节、中秋节都体现着浓浓的亲情,有宗法血缘的影子,故C项正确。
答案:C
6.“一国无二君,一庙无二祭主”,反映了西周宗法制的突出特点是( )
A.嫡长子继承制
B.神权色彩浓厚
C.政治等级森严
D.贵族拥有政治、经济特权
解析:“一国无二君,一庙无二祭主”说明按照宗法制的规定,嫡长子继承王位,并成为同姓中的大宗,故A与题意相符。
答案:A
7.据《史记》载,武王灭商后“封弟周公旦于曲阜,曰鲁”。周与鲁的关系是( )
A.父子
B.兄弟
C.平等
D.大宗与小宗
解析:由材料可知,周公旦是周武王的弟弟,受封鲁国。按照宗法制,周王是大宗,诸侯是小宗。故选D项。
答案:D
8.《诗经·秦风·无衣》中写道:“岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛,与子同仇。”其中,“王”是指( )
A.周王
B.秦王
C.西戎首领
D.商王
解析:《诗经》反映的是西周初年至春秋中期的历史,此时的王还是周王,他是全天下的大宗,故选择A项。
答案:A
能力提升
9.(2017·温州期末)殷商时期就有新年祈福的传统。甲骨文中“福”字,形为“两手捧酒献于祭台上”(右图),这反映出( )
A.早期政治制度的血缘宗族基础
B.殷商统治集团尚未高度集权
C.分封制与宗法制密切结合
D.专制王权的独尊地位
解析:材料“福”字寓意祭祀本宗族的祖先,反映出早期政治制度的血缘宗族基础,故A项正确。
答案:A
10.樊树志在《国史十六讲》中指出:西周时期,庶民与士只知效忠于“家”(卿大夫),不知有“国”(诸侯),更不知“天下”(天子)。这一现象( )
A.促使西周强盛
B.导致诸侯割据
C.强化宗法体制
D.促成秦朝统一
解析:庶民与士只知效忠于“家”,容易形成地方权力的集中,不利于国家的统一,会导致诸侯割据,故B项正确。
答案:B
11.(20l6·潍坊期末)周代的礼制内容非常复杂,在众多规定中体现了“亲亲”和“尊尊”两个基本原则。其中,“尊尊”主要反映了( )
A.浓厚的宗族色彩
B.强烈的等级意识
C.浓重的神权色彩
D.发达的礼乐制度
解析:“尊尊”反映出周礼强调强烈的等级意识,故B项正确。
答案:B
12.“西周政治里有着浓厚的贵族色彩,形成了‘共主’名义下的地方分权体制。”这表明( )
A.周天子通过垄断神权以强化王权
B.周天子掌握了高度集中的政治权力
C.西周的分封制以宗法制为核心
D.西周形成中央垂直管理地方的制度
解析:题干材料“贵族色彩”说明当时政治受世袭势力的影响较大,这些势力属于西周分封制的产物;西周的分封制以王族为主,因此这种地方分权体制体现了西周的分封制以宗法制为核心的特征。故选C项。
答案:C
13.阅读下列图片,回答问题。
(1)《荀子·儒效篇》记载:“(周公)兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人。”图1是根据资料设计的示意图。据此,你认为西周在分封对象上有什么突出特点?举出几个这样的封国。
(2)图2是大宗、小宗示意图,这幅图反映出西周的宗法制有哪些特点?
(3)结合所学知识简要概括上述两种制度之间的关系。
解析:第(1)问要抓住关键词“分封对象”,根据图1中的比例即可作答;列举时要注意是同姓封国。第(2)问既要结合图示,又要结合所学知识,要回答全面。第(3)问根据所学知识作答。
答案:(1)特点:同姓亲族是分封的主体;诸侯国如鲁、晋等。
(2)特点:除周天子外,大宗与小宗之间是相对的关系;嫡长子继承制等。
(3)是互为表里的关系:宗法制是分封制的基础,分封制是宗法制在政治方面的表现。
14.阅读材料,完成下列要求。
材料一 中国古籍中出现的部分人名:刘敬先(《宋书》),蔡兴宗(《南史》),裴安祖(《北史》),杨延宗(《新唐书》),洪兴祖(《宋史》),何荣祖、韩显宗(《元史》),汤显祖(《明史》),杨光先(《清史稿》)。
材料二 故天子诸侯之传世也,继统法之立子与立嫡也……立贤之利过于立嫡,人才之用优于资格,而终不以此易彼者,盖惧夫名之可藉,而争之易生,其弊将不可胜穷。
——王国维《殷周制度论》
(1)材料一中这些人名的出现受到什么制度的影响?依据是什么?
(2)材料二反映了制定这一制度的目的是什么?其特点是什么?
(3)上述这种制度与分封制是什么关系?
解析:本题考查学生分析理解能力。第(1)题,从材料一中的“祖”“宗”“先”等词可知是受到古代宗法制的影响,因为这些词带有明显的家族血缘关系。第(2)题,宗法制是为了解决贵族之间在权力、财产和土地继承上的矛盾,以嫡长子继承制为核心。第(3)题,宗法制有利于统治集团内部的稳定和团结,保证了各级贵族在政治上的垄断和特权地位,与分封制互为表里。
答案:(1)宗法制。因为这些人名带有明显的家族血缘色彩。
(2)目的:加强分封制形成的统治秩序,解决贵族之间在权力、财产和土地继承上的矛盾。特点:嫡长子继承制。
(3)关系:宗法制与分封制互为表里。(共71张PPT)
第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流
相同点
社会性质
都发生在半殖民地半封建社会
革命任务
都是反对外国资本主义侵略和本国封建统治
革命性质
都属于资产阶级民主革命的范畴
不同点
领导力量
旧:资产阶级;新:无产阶级
不同点
指导思想
旧:资产阶级的平等、自由思想和民主共和观念;
新:马克思主义
革命前途
旧:建立资产阶级民主共和国;
新:在完成民主革命任务后,还要进入社会主义社会
革命发展和群众发动的深度、广度
旧:纲领不彻底,群众发动不充分,土地问题不能彻底解决;
新:提出了彻底的革命纲领,广泛发动群众,解决了民主革命的中心问题即土地问题
不同点
结果
旧:有胜利的一面,但最终果实被窃取,革命任务没有完成,社会性质没有改变,在这一意义讲最终遭到了失败;
新:其胜利成为社会主义的必要准备
所属的革命范畴
旧:世界资产阶级革命的一部分;新:世界无产阶级革命的一部分
预习导学精练梳理
巧学妙记
战期间,中国的民族工业利用战争间隙得到发展
经济根源
五四运动中,阶
中国
共产
思五四运动后
工人阶级登级
想|马克思主义
上政治舞台根
党的
成立
基迅速传播
源
础
组织基础
1920年,陈独秀、李大钊开始进行建党活动
新的开端)五四运动是新民主主义革命的开端
新的领导
中国共产党诞生,中国革命面
貌焕然一新
新的斗国共革命统一战线建立,
争方式
进行北伐战争
要究豆
的众民力敌
野指官一第賽草民的北洗司
2(共71张PPT)
第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展
预习导学精练梳理
巧学妙记
内阁(首相)
形式任命
国王
任
多数
议会
组
上院
下院
选举「选民
要点探究讲练互动一
内阁、首相
形式任命
监督
组阁
负责
院
议
院
选民第四单元
近代中国反侵略、求民主的潮流
第16课
抗日战争
1.中国共产党疾呼:“全中国的同胞们!平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!”引发这一呼吁的历史事件是( )
A.九一八事变
B.卢沟桥事变
C.一·二八事变
D.南京大屠杀
解析:1937年7月7日,日本进攻宛平城和卢沟桥,中国军队奋起抵抗。卢沟桥事变成为全国抗日战争的开端。随后日本派遣陆军十多万人入侵中国,北平、天津相继失守。面对日本全面侵华战争的威胁,中国共产党疾呼全民族抗战。
答案:B
2.(2017·厦门期末)“中共中央再郑重向全国宣言:一、孙中山先生的三民主义为中国今日之必需……三、取消现在的苏维埃政府……四、取消红军名义及番号,改编为国民革命军。”这一宣言应发表于( )
A.国民革命时期
B.十年对峙时期
C.抗日战争时期
D.解放战争时期
解析:抗日战争时期指1931—1945年,民族危机的急剧加深使得第二次国共合作形成,此宣言发布于1937年,故C项正确。
答案:C
3.(2017·佛山期末)“根据统计,国民政府在1938—1940年先后组织的大战役有:南昌会战、随枣会战、第一次长沙会战、1939年冬季攻势、桂南战役、绥西作战和枣宜会战……两年间,国民党军队共毙俘日军263
251人,同时也付出了1
019
911人的重大伤亡。”这说明( )
A.国民党积极抗战给日军以沉重的打击
B.国民党和共产党都是抗日的中流砥柱
C.国共合作是取得抗战胜利的根本原因
D.国民党全面抗战增强抗战胜利的信心
解析:据材料“两年间,国民党军队共毙俘日军263
251人,同时也付出了1
019
911人的重大伤亡”可知国民党积极抗战给日军以沉重的打击,故A项正确。
答案:A
4.中国史学界近些年来不断加强对日军暴行的实证性研究。下列行为属于日本第二次世界大战时对中国造成的巨大伤害的是( )
①南京大屠杀 ②七三一细菌部队的细菌战 ③潘家峪大屠杀 ④旅顺大屠杀
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
解析:旅顺大屠杀是甲午中日战争时期日本制造的惨案,不属于第二次世界大战时期。①②③都是第二次世界大战时期日本侵华期间对中国造成的伤害。
答案:A
5.“日本鬼子野心狼,侵略中国逞凶狂。全国军民齐奋起,打得日寇投了降。”此童谣反映了中国抗战胜利的最主要原因是( )
A.得到了海外华侨的大力援助
B.进行了正面战场的抵抗
C.加入了世界反法西斯同盟
D.实行了全民族抗战
解析:从材料中“日本鬼子”“全国军民”等信息可知,材料反映出中国取得抗日战争胜利的最主要原因是实行了全民族抗战,故选D。A中的“海外华侨”,B中的“正面战场”,C中的“世界反法西斯同盟”在童谣中都没有体现,故排除。
答案:D
6.阅读材料,完成下列要求。
材料一 (1931年9月18日)晚上10点钟,暴戾的中国军队在北大营西侧,破坏南满铁路,袭击守备队,双方正冲突中……冲突完全是由一些偶然因素引起的。
——日军军机电报第一号
材料二 1937年7月7日夜,日军借口一个士兵失踪,要求进入宛平城搜查,遭到中国守军拒绝。日军随即进攻宛平城和卢沟桥,中国军队奋起抵抗。
材料三 日本政府制定的“大陆政策”:第一步,侵占中国的台湾;第二步,征服朝鲜;第三步,侵占中国的东北和蒙古;第四步,征服全中国;最后,侵占亚洲,称霸世界。
(1)材料一是对哪一历史事件的描述?日本当局的说法是否正确?为什么?
(2)材料二是指哪一历史事件?列举这一事件后中国人民英勇抗击日军的重大战役。(不少于5次)
(3)根据材料三,材料一和材料二所述历史事件分别是日本对外扩张的哪一步?日军的侵略政策破灭于哪一年?破灭的主要原因是什么?
答案:(1)九一八事变。不正确。因为九一八事变是日本发动的蓄谋已久的侵略行为,日军炸毁南满铁路,袭击中国军队,并非是由一些偶然因素引起的。
(2)七七事变。淞沪会战、太原会战、徐州会战、武汉会战、平型关大捷、百团大战等。
(3)第三步和第四步。1945年。中国人民团结抗日,取得了抗日战争的胜利。
基础巩固
1.“晚上10点,东北军驻地北大营方向传来一声沉闷的炮声,随后炮声夹杂着枪声不断传出……沈阳七十万市民一觉醒来,悲伤地发现青天白日旗已经换成了刺眼的太阳旗。”与这段描述相关的历史事件应该是( )
A.甲午中日战争
B.九一八事变
C.一·二八事变
D.七七事变
解析:材料的有效信息是“东北军驻地北大营”“沈阳”“青天白日旗已经换成了刺眼的太阳旗”等,由此可以判定该事件是日本侵略东北的九一八事变。
答案:B
2.下图为90多岁的日本老兵多立太郎,前来日本当年发动全面侵华战争的地方下跪谢罪。这个地方是( )
A.卢沟桥
B.柳条湖
C.上海
D.南京
解析:1937年7月7日,日本制造卢沟桥事变,开始全面侵华。
答案:A
3.(2017·焦作期末)董必武曾从武汉致函毛泽东说,国统区人民赞扬八路军的胜利,它“不仅与平汉、津浦两路战事成相反的对比,即与上海方面相比,亦令人看出八路军的不同”。材料中“八路军的胜利”最有可能是( )
A.台儿庄战役
B.淞沪会战
C.平型关大捷
D.百团大战
解析:平型关大捷是八路军一一五师在平型关伏击日军,取得抗战以来的首次大捷,与材料“国统区人民赞扬八路军的胜利”相符,故C项正确。
答案:C
4.下列纪念碑或碑刻所承载的历史事件,本质上的相似之处是( )
人民英雄纪念碑虎门销烟浮雕
淞沪抗战纪念碑
A.抵制西方资本主义
B.反对外来侵略
C.反对封建统治
D.维护封建经济
解析:本题考查学生对基础知识的理解,二者的共同之处在于反侵略。
答案:B
5.(2017·宿迁期末)2016年11月1日,中共中央总书记习近平在北京人民大会堂会见洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团。习近平说,在中华民族发展的紧要关头,两党为了民族大义几度合作,为民族和国家发展发挥了重要作用。下列关于国共两党合作表述正确的是( )
A.第一次合作形成的标志是中共三大的召开
B.第一次合作彻底推翻了北洋军阀的黑暗统治
C.第二次合作形成是由于中日民族矛盾的激化
D.第二次合作取得新民主主义革命的基本胜利
解析:第一次国共合作形成的标志是国民党一大的召开,故A项错误;第一次合作基本上推翻了北洋军阀的黑暗统治,故B项错误;第二次合作形成是由于中日民族矛盾的激化,故C项正确;第二次国共合作取得了反对日本侵略的胜利,故D项错误。
答案:C
6.毛泽东对骁勇善战的彭德怀评价甚高,曾经赋诗颂扬:“山高路远坑深,大军纵横驰奔。谁敢横刀立马?唯我彭大将军。”1940年8月,彭德怀直接指挥的重大战役是( )
A.平型关大捷
B.台儿庄战役
C.百团大战
D.淞沪会战
解析:依据所学知识,1940年8月彭德怀指挥了著名的百团大战,极大地提高了全国人民的抗战信心。
答案:C
7.诗人艾青在《人民的狂欢节》中写道:“‘日本无条件投降了!’/消息像闪电/划过黑夜的天空……这是伟大的狂欢节!/胜利的狂欢节!/解放的狂欢节!”诗中提到的中国的“胜利”主要归功于( )
A.中国共产党的抗战
B.以国共合作为基础的全民族抗战
C.中国国民党的抗战
D.世界其他反法西斯国家的支持
解析:题干材料所阐述的是抗日战争的胜利,抗战胜利的原因是多方面的,其中最主要的是以国共合作为基础的全民族抗战。所以正确答案为B项。
答案:B
8.下图是一同学的笔记片断,请指出其试图探索的历史主题是( )
A.新中国的民主政治建设背景
B.土地革命时期的民主政治建设
C.国民革命时期的民主建设成就
D.抗日战争对中国的现代化影响
解析:从“两党合作”等信息可排除A、B两项;根据“国民政府开放民主”“民族凝聚力增强”等信息可以排除C项;材料从政治、经济、外交、民族凝聚力等方面全面阐释了抗战胜利的作用,故答案为D项。
答案:D
能力提升
9.(2016·潍坊期末)1937年9月,蒋介石在《对中国共产党宣言的谈话》中说:“对于国内任何派别,只要诚意救国,愿在国民革命抗御外侮之旗帜下共同奋斗者,政府自无不开诚接纳,咸使集中于本党领导之下,而一致努力。”材料说明( )
A.各党派政治主张趋于一致
B.抗日民族统一战线的初步形成
C.国民党政府坚持一党独裁
D.中日民族矛盾是当时主要矛盾
解析:材料反映出国民党放弃党派差异,主张各党派一致抗战,体现的是中日民族矛盾成为社会主要矛盾,导致国内各党派暂时消除了阶级差异和分歧,故D项正确。
答案:D
10.(2017·宿迁期末)下图是冯玉祥在1939年所作的漫画。画上的白话打油诗是:“妈妈在前
爸爸在后
弟弟播种
哥哥打寇
男女老少
齐报国仇
多产粮米
把倭打走。”该漫画的主旨是( )
A.嘲讽日寇对华侵略
B.鼓励发展农村经济
C.号召百姓积极抗日
D.赞扬国共合作抗日
解析:材料中全家齐上生产抗日,体现出了号召百姓积极抗日的主旨,故C项正确。
答案:C
11.1937年11月20日,国民政府发表《迁都声明》:“我们始终相信,暴力是不能打垮我们的……敌人进攻南京,我们就保卫南京。敌人进攻四川,我们就保卫四川。只要敌人继续侵略,我们就继续抵抗!”该材料说明国民政府的抗战态度是( )
A.依赖外援
B.避战自保
C.坚持抵抗
D.妥协退让
解析:由“保卫”“继续抵抗”等信息,可以判断此时国民政府的抗战态度是“坚持抵抗”,故选C。
答案:C
12.有学者认为“抗日战争是中国确立大国地位的起点”。主要是因为抗日战争( )
A.取得了反帝斗争的第一次完全胜利
B.增强了全国人民的民族自尊心、自信心
C.赢得了中华民族的独立
D.对世界反法西斯战争贡献巨大
解析:解题时注意题干材料中“确立大国地位”这一关键信息。中国战场在世界反法西斯战争中处于重要地位,由于中国对世界反法西斯战争的巨大贡献,才使中国的国际地位得以提高,故选D。
答案:D
13.中国的近代史,是中华民族争取民族独立、长达一百多年艰苦卓绝的斗争史。阅读材料,完成下列要求。
材料一 这场战争,自西方人1514年来到中国起是他们积325年窥探之后的一逞。炮声震动了中国,也震撼了亚洲。对于中国人来说,这场战争是一块界碑。
——陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》
材料二 于今各国不由我分说,硬要瓜分我了……与其不知不觉被他瓜分了,不如杀他几个……我所最亲爱的同胞……向前去,杀!杀!杀!杀我累世的国仇,杀我新来的大敌,杀我媚外的汉奸。
——陈天华《警世钟》
材料三 半个世纪以来,我中华民族所受到的奇耻大辱,现在报仇雪耻了。这的确是我中华民族百年来未有的大事,值得全国同胞的热烈庆祝。
——1945年9月5日《解放日报》社论
《庆祝抗战最后胜利》
(1)材料一中的“这场战争”和“界碑”分别指什么?
(2)根据材料二推断作者发出此呐喊的背景。
(3)结合所学知识说出材料三中“中华民族百年来未有的大事”的历史意义。
解析:第(1)题由材料一中“1514年”“积325年窥探”可知是1840年的鸦片战争。界碑即鸦片战争是中国历史的转折,中国开始沦为半殖民地半封建社会。第(2)题由材料二的“瓜分我了”“陈天华《警世钟》”可知是甲午中日战争后,中国面临被瓜分的危机。第(3)题注意从国际、国内两方面分析。
答案:(1)“这场战争”:鸦片战争。“界碑”:中国开始沦为半殖民地半封建社会。
(2)背景:甲午中日战争之后,中国面临被瓜分的危险。
(3)历史意义:①抗日战争的胜利,是中国人民一百多年来第一次取得反对外来侵略斗争的完全胜利。②它大大增强了全国人民的民族自尊心和自信心。③中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国人民的抗战,对世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献。④中国的国际地位得到提高。
14.阅读材料,完成下列要求。
材料一 总而言之,国共合作主导下的国民革命,是一场更富有现代意义的社会革命性质的大革命。与辛亥革命相比,这场革命与社会生活各个领域的变迁更加密切相关,革命的社会动员程度和民众参与积极性更加高涨,是在对政治共同体作出新的解说(新三民主义)的前提下,由一个新的政治上层来取得政权,建立起更强有力的政治体制。它反映的历史主流,是在中国建立起对外自主独立的、对内具备有效权力和权威体系的统一的现代民族国家。
——陈勤、李刚、齐佩芳著《中国现代化
史纲·无法告别的革命》
材料二 但无论如何,中国都能与两者(苏联人民战线与英美民主联盟)很好地协调起来。中国是一个合格的反法西斯主义国家,同时,它能被英美民主联盟接受为一名,不妨说,光荣的成员。至少在亚洲的环境中,蒋介石领导下的统一的中国表现出战时所能期望的民主。当时尽管很少有人声称中国正在为民主而战,但是十分明显,中国人民正拒绝屈服于犯下像“南京暴行”那样的抢劫和屠杀罪行的法西斯侵略者。整个1938年,中国人民的英勇抵抗赢得了美国和英国的敬佩。
——[美]费正清、费维恺编《剑桥中华民国史》
(1)国共第一、二次合作的主要目的分别是什么?各起了怎样的作用?
(2)与第一次国共合作相比,第二次国共合作的特点有什么显著的差异?
答案:(1)目的:第一次国共合作是打倒军阀,推翻帝国主义和统一中国;第二次国共合作是打倒日本帝国主义,实现中华民族的解放。作用:第一次国共合作发动了史无前例的国民大革命,它基本上推翻了北洋军阀的反动统治,沉重打击了帝国主义的侵略势力,为中国革命的继续前进奠定了基础;第二次国共合作使抗日民族统一战线建立起来,共同进行了八年的艰苦抗战,打败了日本法西斯,提高了中国的国际地位,增强了中华民族的自信心。
(2)有政权与军队的合作;实行党外合作;没有统一的纲领(主义);没有固定的组织形式;高举爱国主义,具有更广泛的群众性;取得更多的国际援助,享有更高的国际声誉。第一单元
古代中国的政治制度
第3课
从汉至元政治制度的演变
1.(2017·宜宾期末)下图所示,西汉时汉武帝这一规定( )
A.削弱相权进一步加强了皇权
B.消除了地方对中央的威胁
C.中朝权力扩大外朝权力分散
D.有利于国家的统一和稳定
解析:推恩令的施行有利于削弱地方诸侯势力,加强中央集权,从而有利于国家的统一和稳定,故D项正确。
答案:D
2.“……立行中书省十有一:曰岭北,曰辽阳,曰河南,曰陕西,曰四川,曰甘肃,曰云南,曰江浙,曰江西,曰湖广,曰征东,分镇藩服……”材料所反映的制度创立于( )
A.唐朝
B.宋朝
C.元朝
D.明朝
解析:由材料中“立行中书省十有一”,可以看出这描述的是元朝的行省制度。
答案:C
3.(2017·如皋期末)唐初每事先经由中书省,中书做定将上,得者再下中书。中书付门下,或有未当,则门下缴驳。若事可行,门下即下尚书省。尚书省但主书填“奉行”而已。可见唐朝( )
A.门下省权力最大
B.尚书省权力最小
C.皇帝不参与决策
D.注重事前的监督
解析:三省分工合作体制,尤其门下省的审核监督职能,可以减少皇帝决策的失误,可见注重事前的监督,故D项正确。
答案:D
4.秦汉时期丞相一职由一人担当,但隋唐时期三省的长官都是丞相,到了北宋,相当于丞相的官职就更多了。这一现象的实质是( )
A.中央政府民主政治的不断发展
B.国家行政事务日益增多
C.中央对地方政府的控制日益严重
D.君主专制制度的不断加强
解析:中国古代政治体制中皇权与相权的矛盾一直突出。皇帝为加强皇权不断削弱相权,方式之一就是分散相权。丞相人数越多,权力越分散,对皇权的威胁就越小。D项符合题意。
答案:D
5.(2017·邹城期中)钱穆在《国史新论》中写道:“自经此项制度推行日久,平民社会,穷苦子弟,栖身僧寺,十年寒窗,也可跃登上第。”材料反映的是( )
A.血缘世袭制度
B.社会推荐制度
C.门第恩荫制度
D.考试选拔制度
解析:由材料中“平民社会”“十年寒窗”“跃登上第”等信息可知,这一制度是科举制,科举制是通过考试选拔官吏的一种制度,与材料中“平民社会”“十年寒窗”“跃登上第”相符,故D项正确。
答案:D
6.阅读材料,完成下列要求。
材料一 “汉高祖……矫秦县之失策,封建王侯,并跨州连邑,有逾古典。”这些受封的诸侯王和列侯都是“有土之爵”,在其封地上享有两大特权:一是“自置吏”;二是“得赋敛”。
——摘编自周振鹤《中国地方行政制度史》
材料二 汉武帝规定诸侯王除由嫡长子继承王位外,“以私恩自裂地,分其子弟”为列侯,而由皇帝制定这些侯国的名号,分别隶属于汉郡。淮南王刘安谋反,“国除为九江郡”;衡山王刘赐谋反,“国除为郡”。又颁布律令,规定王国官员地位低于一般官员,限制人们与诸侯王交游。从此,王国与汉郡无异。
——摘编自邱树森、陈振江主编《新编中国通史》
(1)依据材料一,说明汉初“矫秦县之失策”的措施及具体内容,结合所学知识指出这一措施导致的后果。
(2)依据材料二,结合所学知识,列举汉武帝解决王国问题的措施,并分析其意义。
解析:第(1)题,迁移汉初“郡国并存”的知识指出“矫秦县之失策”的措施;“后果”从导致“王国”问题出现的角度回答。第(2)题,第一小问根据“分其子弟”“国除为郡”“限制人们与诸侯王交游”等归纳“措施”;第二小问从中央与地方的关系、国家统一等方面分析“意义”。
答案:(1)分封诸侯王国。受封王侯在封地上可以自行任命官员、收取赋税。后果:王侯权力过大,危害中央集权。
(2)措施:颁布“推恩令”,分割王国封地;剥夺犯法诸侯王的封地,改为郡县;颁布律令加强对诸侯王的防范。意义:消除了地方割据势力,中央集权得到加强,巩固了国家统一。
基础巩固
1.西汉时期,刘邦为巩固其统治,在地方上实行的制度是( )
A.郡县制
B.封国与郡县并行制
C.分封制
D.行省制
解析:西汉初期,为巩固刘姓天下,刘邦在继承秦朝郡县制的基础上,大封同姓子弟到各地建立诸侯国。在很长一段时间内,实行封国与郡县并行制。
答案:B
2.以下从左图到右图的变化所体现的实质问题是( )
A.从分裂逐步走向统一
B.封建皇权逐步走向强化
C.中央集权得以加强
D.郡县制到行省制的演变
解析:题干中左图反映了西汉初期实行郡国并行制,而右图反映的是元朝的行省制。由郡国并行制到行省制反映了中国古代中央集权逐渐得以加强。
答案:C
3.(2017·厦门期末)下图是中国古代的某一中央行政制度示意图。该制度的设立( )
A.简化了决策过程
B.降低了监察效能
C.加强了君主专制
D.确立了三权分立
解析:三省的长官均是宰相,分工负责,彼此牵制,削弱了相权,加强了皇权,故C项正确。
答案:C
4.(2017·太原期中)“只许州官放火,不许百姓点灯”这一典故源自宋代政府的告示。当时的“州官”( )
A.负责向中央转运钱粮赋税
B.主要职责是监察地方
C.拥有封地,官位可世袭
D.由文官担任,受通判节制
解析:根据所学,宋代派文臣出任州郡长官,在州郡长官之下设置通判,可直接上报朝廷,故D项正确。
答案:D
5.“三司之职……置使以总国计,应四方贡赋之入,朝廷不预,一归三司。”这段引文描述的是下列哪一时期的官制( )
A.秦朝
B.唐朝
C.宋朝
D.明朝
解析:从材料信息看,三司主管国家财政税收,这是宋代三司的职能。宋代,中书门下掌握行政权,枢密院掌军权,三司掌财政。
答案:C
6.(2017·温州期中)下图所示为元代政区。对图中标有“★”号的地区实施直接管理的机构是( )
A.中书省
B.腹里
C.宣政院
D.三司
解析:元朝实行一省制,中央设置中书省,地方设置行中书省,前者为中央最高权力机构且直接管辖山东、山西和河北,后者是其他省份的地方最高军政机构,故A项正确。
答案:A
7.《汉书》记载:“建元元年(公元前140年)冬十月,诏丞相、御史……诸侯相举贤良方正直言极谏之士。……元光元年(公元前134年)冬十一月,初令郡国举孝、廉各一人。”材料中的选官制度是( )
A.世卿世禄制
B.九品中正制
C.察举制
D.科举制
解析:题干“《汉书》记载”“令郡国举孝、廉各一人”,说明是汉代开始实行的察举制。
答案:C
8.《隆平集·取士》载:“隋大业中,始设进士科,至唐为盛。”材料所反映的选官方式是( )
A.主要依据军功选拔人才
B.郡国每年向中央推荐人才
C.世家子弟依靠门第即可做官
D.用分科考试的方式选拔官员
解析:由材料中“隋大业中,始设进士科”,可以看出这指的是科举制,这种制度采用分科考试的方式选拔官员。
答案:D
能力提升
9.(2017·太原期中)《史记·平津侯主父列传》载:偃说上曰:“今诸侯子弟或十数,而嫡嗣代立,余虽骨肉,无尺寸地,封则仁孝之道不宣……彼人人喜得所愿,上以德施,实分其国,不削而稍弱矣。”为达到“人人喜得所愿”,主父偃向皇帝建议( )
A.实施削藩政策
B.实行郡国并行制
C.颁布推恩令
D.废除分封制
解析:根据材料“诸侯子弟或十数”“无尺寸地”“人人喜得所愿,上以德施,实分其国”,主张通过分封诸侯的众子弟,使得人人欢心,又让诸侯国被削弱,故C项正确。
答案:C
10.从汉至元,中央由三公九卿到三省六部再到中书省、枢密院二府并重,地方由郡国并行到州县两级制,再到行省制度的创立,反映了( )
A.中央政治制度发生了根本变化
B.中央集权制度不断民主化的趋势
C.中央集权制度不断强化的趋势
D.中央与地方权力日益增大的趋势
解析:从汉至元,上述政治机构的设置目的是解决君权和相权、中央政府和地方割据势力这两对矛盾,反映了中央集权制度不断强化的趋势。
答案:C
11.(2017·绵阳期末)北宋初年“患中书权太重,且事众,宰相不能悉领理。向敏中时为谏官,上言请分中书吏房置审官院,刑房置审刑院”,这反映出北宋强化君权的显著特点是( )
A.分散相权
B.培植亲信
C.重视监察
D.更换宰相
解析:根据材料“患中书权太重,且事众,宰相不能悉领理”得出北宋强化君权的显著特点是分散相权,故A项正确。
答案:A
12.古代中国官僚体制可以分为两个大的问题,一是官僚的选拔问题,二是官僚体系内部的权力制衡。隋唐时期统治者是如何解决这两大问题的( )
A.察举制 郡县制 B.科举制 三省六部制
C.九品中正制 三公九卿制
D.世袭制 行省制
解析:注意题干的时间“隋唐时期”和信息“官僚的选拔”“官僚体系内部的权力制衡”,隋唐时期通过科举制选官,通过三省六部制实现官僚体系内部的权力制衡,故选B。
答案:B
13.阅读下列材料,回答问题。
材料一 自古皆封建诸侯,各君其国,卿大夫亦世其官……其后积弊日甚,其势不得不变。
——赵翼《廿二史札记》
材料二 天下之势,方病大肿,一胫(小腿)之大几如腰,一指之大几如股。
——《汉书·贾谊传》
材料三 自封建变为郡县,有天下者,汉、隋、唐、宋为盛,然幅员之广,咸不逮元……元东南所至不下汉、唐,而西北则过之,有难以里数限者矣。
——(明)宋濂《元史》
(1)指出材料一中的地方行政制度。针对其“弊”,秦朝在地方制度上又是如何求“变”的?
(2)根据材料二,指出汉初地方制度的弊端。汉武帝是如何解决这一问题的?
(3)根据材料三分析元朝推行行省制度的主要原因。
(4)综上所述,概括我国古代地方行政制度演变趋势。
解析:本题考查学生分析理解能力。第(1)问据材料一可知是分封制,秦朝实行郡县制;第(2)问汉初实行郡县与封国并存,结果诸侯势力膨胀,威胁中央集权,汉武帝时期颁布“推恩令”,解决王国问题;第(3)问由于元朝疆域空前辽阔,所以实行行省制度;第(4)问趋势是中央集权不断加强。
答案:(1)分封制。郡县制。
(2)弊端:诸侯(封国)势力膨胀,威胁中央集权。措施:颁布“推恩令”。(3)疆域空前辽阔。
(4)地方权力不断削弱,中央集权不断加强。
14.阅读材料,完成下列要求。
材料一 (汉武帝元光元年)在京师建立太学……学成考试合格,可授予官职……但是,如果不为地方所举,仍不能做官。
——邹玉峰《新解“新格局”——隋唐
政治格局中的“古韵”与“新意”》
材料二 魏初创九品中正制,起初尚可“盖以论人才优劣,非谓世族高卑”,(后)重家世、轻才学之歪风渐盛。
——李木洲《科举制兴起的深层逻辑》
材料三 隋文帝由于政治需要,按照国家统一要求,不分身份地位从社会中考评人才,开科举士。唐代,科举得以定制。宋代科举制基本沿袭唐代,进一步做出改革完善,“取士不问家世”的原则在选拔人才中发挥很大的作用。
——杨晔《科举制度评析》
(1)据材料一,指出汉代的主要选官途径。
(2)与材料一、二相比,分析材料三中的选官制度的新变化及其政治影响。
解析:本题考查中国古代选官制度的演变。第(1)题,材料一强调“如果不为地方所举,仍不能做官”,可见地方举荐是关键,由此判断此制度为察举制。第(2)题,材料一、二讲述的是察举制、九品中正制,材料三讲述的是科举制;注意从选官的标准、形式两方面分析新变化,依据教材内容回答其影响。
答案:(1)察举制。
(2)新变化:重才学,不分身份地位;重考试,科举成定制。影响:有利于国家统一;扩大了统治基础(打破门阀士族垄断政治的局面);提高了官员素质;促进了社会公平公正。(共71张PPT)
第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展
比较项
英国君主立宪制
美国总统共和制
国家元首
国王
总统
元首产生
世袭
间接选举
元首任期
终身制
任期制
元首权力
“统而不治”
掌握国家实权
政府首脑
首相
总统
政府与议会关系
内阁由议会产生,对议会负责
政府与议会相互制约
预习导学精练梳理
要点探究讲练互动
于OIN,or夏
要么联合,要么死亡
总统
行政权
国会
最高法院
立法权
司法权第六单元
现代中国的政治建设与祖国统一
第22课
祖国统一大业
1.为了完成祖国统一大业,邓小平提出了“一个国家,两种制度”的构想。“一国两制”的确切含义是( )
A.一个国家,两种法律制度
B.一个国家,两种社会制度
C.一个国家,两种文化制度
D.一个国家,两种经济制度
解析:“一国两制”中的“一国”是指一个国家,即中华人民共和国;“两制”是指两种制度,即大陆实行社会主义制度,香港、澳门、台湾实行资本主义制度。故选B。
答案:B
2.1982年2月邓小平指出“统一后,台湾仍搞它的资本主义,大陆搞社会主义,但是是一个统一的中国”。这个观点表明( )
A.统一的前提是坚持一个中国原则
B.台湾问题的核心是一个中国
C.“一国两制”只适用于台湾
D.中国政府一定要实现祖国统一
解析:由“一个统一的中国”可以看出,不管两岸的社会制度有何区别,但国家就一个,故选A。
答案:A
3.下列两图代表着中国解决历史遗留问题的成功范例。它践行的是( )
A.政治协商制度
B.“九二共识”
C.民族区域自治制度
D.“一国两制”构想
解析:题干中的图片分别是回归后的香港、澳门特别行政区区旗,这是“一国两制”构想实践的结果,故选D。
答案:D
4.(2016·潍坊期末)1983年,邓小平说:“要实行统一,就要有个适当方式,所以我们建议实行第三次合作,而不提中央与地方谈判。双方达成协议后,可以正式宣布,但万万不可让外国插手,那样只能意味着中国还未独立,后患无穷。”这表明他( )
A.坚持和平统一为唯一方式
B.提出了“一国两制”的伟大构想
C.倡导两党间进行对等谈判
D.重申两岸均坚持一个中国的原则
解析:从“就要有个适当方式,所以我们建议实行第三次合作”,可知邓小平主张与国民党进行第三次合作,故C项正确。
答案:C
5.(2017·绵阳期末)1987年,台湾岛内掀起了“老兵返乡运动”。一群老兵用歌声、用标语、用亲情,呼吁尽快打开海峡两岸探亲的通道!老兵的行动( )
A.说明“两岸三通”的实现
B.呼应了“一国两制”的提出
C.受到香港回归祖国的影响
D.表明国民党主张和平统一
解析:根据所学知识2008年“两岸三通”实现与“1987年”不符,故A项错误;80年代初邓小平提出“一国两制”的伟大构想,故B项正确;1997年香港回归祖国,故C项错误;材料不涉及国民党,故D项错误。
答案:B
6.阅读材料,完成下列要求。
材料一 实现祖国统一,是海峡两岸的神圣职责,也是全世界所有热爱祖国的中华儿女的共同心愿……我们希望李登辉先生从现实出发,以国家、民族利益为重,顺应民意,担当起历史的责任,为祖国统一、民族振兴作出贡献。
材料二 20世纪20年代末,闻一多先生以悲愤的心情写下了《七子之歌》。诗中将香港、澳门、台湾等地比作流落在外的七个孩子,盼望着他们回到祖国的怀抱。
(1)结合材料一,为什么说“实现祖国统一,是海峡两岸的神圣职责”?
(2)结合所学知识及材料二,分析1945年以来,香港、澳门和台湾三地与祖国大陆的关系发生的重大变化。
(3)我国政府在对台湾和香港、澳门的政策方面有何异同?
解析:第(1)题从历史因素、民族利益两方面组织答案。第(2)题分别回答香港、澳门的回归和台湾与中国的合与分。第(3)题从方针与特权两方面分析。
答案:(1)台湾自古以来就是祖国大陆不可分割的一部分;实现祖国统一,符合国家、民族利益,顺应民意。
(2)香港、澳门分别于1997年和1999年回归祖国;台湾1945年回归祖国,1949年大陆解放后,国民党败退到台湾,形成了台湾与祖国大陆的分离。
(3)相同:都实行“一国两制”;不同:台湾与祖国大陆统一后可保留军队。
基础巩固
1.从1979年开始,祖国大陆对台湾的政策有了重大发展,“重大发展”的含义是( )
A.提出了“一国两制”的构想
B.不再提统一台湾的问题
C.从武力统一到提出和平统一
D.呼吁尽快实现国共第三次合作
解析:A项是邓小平在20世纪80年代提出的,B项明显不正确,D项发生在1981年。
答案:C
2.20世纪80年代初,邓小平指出:“现在进一步考虑,和平共处的原则用之于解决一个国家内部的某些问题,恐怕也是一个好办法。”这里的“某些问题”应指( )
A.国家统一
B.所有制问题
C.民族关系
D.中国共产党与民主党派关系
解析:20世纪80年代,中国的内部问题是国家统一问题。三大改造、民族区域自治制度、多党合作政治协商制度的确立,说明所有制问题、民族关系、政党关系在20世纪80年代以前都已经解决了。故A正确。
答案:A
3.邓小平提出“一国两制”构想后,中国与英国为解决香港问题进行多次磋商,中国方面坚持的基本立场是( )
A.收回对香港的管理权
B.收回对香港的主权
C.保持香港的现有制度
D.实行港人治港
解析:主权问题是不能谈判的,收回香港主权是中国方面的原则立场。
答案:B
4.根据“一国两制”的伟大构想,我国首先成功解决了( )
A.南海诸岛问题
B.香港问题
C.台湾问题
D.澳门问题
解析:1997年香港回归,“一国两制”的伟大构想首先在解决香港问题上得到成功运用。
答案:B
5.下面两幅图片所反映的两种政治制度最主要的区别是( )
广西壮族自治区成立50周年 香港特别行政区区徽
A.社会制度不同
B.实施群体不同
C.享受权利不同
D.主要作用不同
解析:材料中广西壮族自治区和香港特别行政区制度上的不同是前者实行社会主义制度,后者实行资本主义制度,因此,本题选A。
答案:A
6.(2017·宿迁期末)“就在21世纪的钟声即将敲响之前,从神州大地上消除了最后一块帝国主义侵略造成的殖民地的残痕,完整而彻底地完成了民族独立的历史使命。”完成这一“历史使命”的根本保证是( )
A.澳门的回归
B.“九二共识”的确定
C.中国的强大
D.“一国两制”的提出
解析:中国的强大,综合国力的增强,国际地位的提高是中国收回澳门的根本保证,故C项正确。
答案:C
7.如图是20世纪80年代,中国邮政总局针对台湾问题发行的一套纪念封。结合时代背景及图片含义,请你为其拟定一个贴切的标题( )
A.天地海面一线牵
B.和平统一反“台独”
C.“九二共识”促统一
D.海峡两岸盼通邮
解析:图片中和平鸽嘴中所衔的信封,体现了海峡两岸盼望通邮,故选D。
答案:D
8.(2017·温州期末)台湾歌手王少峰在其创作的歌曲《海峡两岸》中写道:“相逢太美分离太痛,海峡两岸情意浓。”海峡两岸的“分离”源于( )
A.国共内战
B.日本侵华
C.屈辱外交
D.列强干涉
解析:海峡两岸的“分离”导致台湾问题的出现,它源于国共内战,国民党集团败退台湾,故A项正确。
答案:A
能力提升
9.1978年,邓小平说:“在解决台湾问题时,我们会尊重台湾省的现实。比如,台湾省的某些制度可以不动,那边的生活方式可以不动,但是要统一。”这里,邓小平初步表述的解决台湾问题的构想是( )
A.一国两制
B.一国一制
C.和平统一
D.武力解决
解析:尊重台湾省的现实,“某些制度可以不动”,表明A项正确。
答案:A
10.(2017·海淀期末)下图反映的是台湾第一个返乡探亲团于1988年1月抵达北京时手持的小旗子和穿的夹克。这些材料反映了当时( )
A.海峡两岸长期隔绝的状态被打破
B.海峡两岸达成“一个中国”共识
C.海峡两岸接受“一国两制”构想
D.海峡两岸实现通邮、通航、通商
解析:海峡两岸长期隔绝的状态被打破是1987年台湾当局被迫允许民众回大陆探亲,因此才有1988年台湾返乡探亲团到达北京,故A项正确。
答案:A
11.1995年美国《财富》杂志代表西方社会发表了《香港已死》的预言文章。12年后,《财富》的姊妹杂志《时代》以25页的专辑否定了《财富》的预言。这从根本上说明( )
A.西方社会反对“一国两制”
B.中美关系由对抗走向缓和
C.“一国两制”适合香港发展
D.西方对华态度发生根本变化
解析:由《财富》预言“香港已死”到《时代》否定《财富》的预言,承认香港繁荣发展,从根本上说明了中国政府“一国两制”政策的正确性。故本题选C项。
答案:C
12.(2017·西城期末)大陆海协会会长汪道涵与台湾海基会董事长辜振甫进行多次会谈,1992年双方达成的共识是( )
A.“海峡两岸均坚持一个中国原则”
B.允许台湾居民赴大陆探亲交流
C.两岸实现直接通邮、通航、通商
D.实施“一国两制”的伟大构想
解析:结合史实可知1992年大陆海协会会长汪道涵与台湾海基会董事长辜振甫达成的共识为“海峡两岸均坚持一个中国原则”,即“九二共识”,故A项正确。
答案:A
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一
材料二 “一国两制”方针在港澳的成功实践,是全世界公认的,对两岸关系发展具有启示性意义……在未来的两岸关系发展中,“一国两制”方针也将不断丰富和发展。在“一国两制”方针实践上,香港走出第一步,许多困难是过去从未遇到的,这些经验都可以在交流交往中提供给台湾同胞,以便今后做得更好、设计得更好。
(1)材料一中香港和澳门分别于哪一年回归祖国?其回归有何重要意义?
(2)依据材料一、二,港澳在回归后取得的成就说明了什么?指出“一国两制”构想与港澳问题、台湾问题之间的关系并从理论与实践的关系角度谈谈你对“一国两制”的认识。
解析:本题主要通过图文材料考查祖国统一问题。第(1)题,结合所学知识作答。第(2)题,港澳回归并且取得了巨大的发展,这说明“一国两制”的方针是成功的;关系则要从“一国两制”提出的原因和实践来回答;认识言之有理即可,但要从理论和实践的关系角度来分析。
答案:(1)时间:香港回归是1997年,澳门回归是1999年。意义:香港、澳门回归祖国,结束了外国列强的占领,开创了香港、澳门和祖国内地共同发展的新纪元;在完成祖国统一大业的道路上迈出重要一步;为国际社会以和平方式解决国家间的历史遗留问题提供了新的范例。
(2)说明:“一国两制”方针是正确的,具有强大的生命力。关系:“一国两制”方针是针对台湾问题而提出的;首先在港澳问题上成功实践,并为解决台湾问题提供借鉴。认识:“一国两制”方针推动了港澳的回归;“一国两制”方针的内涵在实践中不断丰富、发展、创新。
14.阅读材料,完成下列要求。
材料一 “同是中国人”以及由此产生的相互信赖极大地促进了随后台湾与大陆的经济关系的迅速扩大。正如台湾的一位谈判代表所说,台湾人和大陆人有“血浓于水的亲情”,并为彼此的成就而感到自豪……据报道,1993年大陆与台湾之间的贸易额达到了144亿美元,2万家台湾企业在大陆的投资约为150亿~300亿美元。台湾越来越把注意力集中于大陆,其成功也日益依赖于大陆。一位台湾官员于1993年说:“1980年以前,台湾最重要的市场是美国,但到了(20世纪)90年代,我们认识到,台湾经济成功的最关键因素是大陆。”大陆的廉价劳动力对面临着岛内劳动力短缺的台湾投资者来说是一个主要的吸引力。
——[美]萨缪尔·亨廷顿《文明的冲突与
世界秩序的重建》
材料二 美国政府(2008年12月)15日对台海两岸正式启动空运直航、海运直航以及直接通邮表示欢迎。另外,“美国在台协会”新闻组长暨发言人何志也在昨天就两岸实现“三通”表示,美国欢迎两岸“三通”的建立,因为这对于区域和平有帮助。何志说:“美国认为两岸互动的增温,包括台海两岸‘三通’的实施,对于区域的和平稳定与繁荣有相当程度的帮助。”
——《东方日报》(2008年12月17日)
材料三 温家宝总理在十一届人大二次会议后举行的记者会上深情地说:“台湾是祖国的宝岛,是我一直向往的地方。我真心希望能有机会到台湾去走一走,看一看。我想到阿里山,想到日月潭,想到台湾各地去走,去接触台湾同胞。虽然我今年已经67岁了,但是如果有这种可能,到那时即使走不动,就是爬我也愿意去。”
(1)根据材料一,概括指出促使海峡两岸关系得以进一步发展的因素。
(2)根据材料二并结合实际,分析海峡两岸基本实现“三通”的意义。
(3)你怎样理解材料三中温总理的一席话?1987年以来海峡两岸长期隔绝状态被打破,两岸关系的发展有哪些突出表现?
解析:第(1)题的答案从所给材料中提取归纳;第(2)题从经济交流、加强亲情等角度回答;第(3)题的第一小问是开放性设问,第二小问可在体会温总理话语的基础上结合教材知识概括作答。
答案:(1)两岸人民有血浓于水的亲情;两岸经济联系日益紧密,经济发展可以优势互补;台湾地区与美国经济联系逐渐减弱。
(2)意义:方便了两岸人民的生活,促进了两岸经济文化的交流,有利于实现国家的和平统一,有利于区域的和平稳定与繁荣。
(3)表达了他对实现祖国统一的坚定信念、热爱祖国的情感、大陆对改善两岸关系的最大诚意。表现:台湾当局允许居民赴大陆探亲,促进经济文化交流;海基会和海协会商谈达成“九二共识”;实现真正意义上的两岸“三通”。单元测试卷一(第一、二单元)
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分)
1.(2017·杭州期末)杜甫24岁北游齐、赵(今河南、河北、山东等地)时留下《望岳》一诗,其中有“岱宗夫如何,齐鲁青未了”的诗句。“齐鲁”之称源于西周分封制,下列说法正确的是( )
A.召公之子受封于鲁
B.鲁国诸侯对周天子定期朝贡
C.鲁国是因功臣受封
D.鲁国继承商的祖宗祭祀体系
解析:被分封的诸侯有为周天子镇守疆土、随从作战、交纳贡赋和朝觐述职的义务,故B项正确。
答案:B
2.(2017·邹城期中)把族权、政权和神权紧紧地结合在一起,以尊祖和敬宗为信条,确定了诸侯与王室的关系以及诸侯国的继承规则,形成了一套严密的等级秩序,具有维护政权的作用。材料评述的制度是( )
A.分封制
B.宗法制
C.郡县制
D.皇帝制
解析:为了加强分封制形成的统治秩序,解决贵族之间在权力、财产和土地继承上的矛盾,西周实行了与分封制互为表里的具有政治性质的宗法制,与材料中“以尊祖和敬宗为信条,确定了……诸侯国的继承规则”相符,故B项正确。
答案:B
3.(2017·宿迁期末)东周后半期诸夏各国“政逮于(卿)大夫”,政“自大夫出”,诸侯的土地人民逐渐被少数强宗夺去。材料反映的实质问题是( )
A.诸侯的土地人口被夺走
B.东周时期分封制遭到破坏
C.卿大夫与诸侯共同执政
D.卿大夫逐渐演变为最强宗
解析:政“自大夫出”等现象表明等级森严的分封制遭到破坏,故B项正确。
答案:B
4.“不孝有三,无后为大”,古代中国把传宗接代作为最大的孝顺,这种观念跟下列哪一制度关联( )
A.宗法制
B.郡县制
C.君主专制
D.中央集权制
解析:“孝”是中国家庭中晚辈对长辈的正确态度,对此作出明确规定的政治制度是宗法制。材料中“不孝有三,无后为大”,以作为对父辈的孝顺是宗法制的体现,故A项正确。
答案:A
5.《汉书·贾山传》载:“秦为驰道于天下,东穷燕齐,南极吴楚,江湖之上,滨海之观毕至。”下列措施中最有利于维持驰道畅通的是实行( )
A.郡县制
B.皇帝制度
C.分封制
D.三公九卿制
解析:材料说明秦朝时全国各地交通方便,这与秦朝的地方制度——郡县制有直接关系。因此答案为A项。
答案:A
6.(2017·太原期中)钱穆在《中国历代政治得失》中说至秦汉时期,……一切贵族家庭都倒下了,原本只有一个家,此刻变作了国家。据此推断,秦汉“化家成国”主要得益于( )
A.实行分封制
B.实行宗法制
C.采用严刑酷法
D.推行郡县制
解析:郡县制的推行,取代原来的分封,贵族政治转变为官僚政治,故D项正确。
答案:D
7.易中天在《帝国的终结》中说:“秦,虽死犹存,它亡得悲壮。”从政治上看“秦,虽死犹存”主要是指( )
A.统一度量衡
B.嬴政自称始皇帝
C.在中央建立三公九卿制度
D.开创的专制主义中央集权制度影响深远
解析:“秦,虽死犹存”强调的是秦朝的贡献对后世影响深远,尤其是秦朝开创的专制主义中央集权制度奠定了中国古代2000多年封建社会政治制度的基本格局,故D项正确。
答案:D
8.公元前127年,汉武帝颁布“推恩令”,规定诸侯王死后,嫡长子可继承封地的一部分,余下的封地分给其他子弟。对这项措施认识正确的是( )
A.王国取得较大的地方自主权
B.分封制彻底退出了历史舞台
C.专制主义中央集权得以加强
D.解除了王国割据的物质基础
解析:通过“推恩令”这一做法,中央政府不断削弱王国势力,加强了中央对地方的管理,故C项正确。
答案:C
9.秦汉时丞相由一人担当,到隋唐时期三省的长官都是丞相,到了北宋相当于丞相的官职就更多了。这一现象反映了( )
A.君主专制中央集权的不断加强
B.封建中央政府民主政治的不断发展
C.丞相权力的不断分散
D.中央对于地方政府控制的日益严密
解析:在中央集权制度下,丞相权力过大,就会威胁到皇权,所以历代皇帝都要想办法削弱相权,而分权就是其中较好的一种方法。其中C项是其直接目的,A项是其本质目的。
答案:C
10.(2017·邹城期中)比较下列甲、乙两图,由甲图到乙图所反映的本质问题是( )
A.中央官吏日益增多
B.以分权实现集权
C.尚书省权力最大
D.太尉权力分到兵部
解析:唐朝的三省长官均为丞相,三省之间相互制约,相权一分为三,从而保障了皇权的独尊,故B项正确。
答案:B
11.(2017·宜宾期末)中国古代专制主义中央集权制度演变特点之一是:相权不断削弱,皇权不断加强。下列各项中,通过分割宰相财政权强化皇权的官职是( )
A.秦朝的御史大夫
B.唐朝的中书令
C.明朝的户部尚书
D.宋朝的三司使
解析:宋朝设三司使总理财政,分割宰相财政权以强化皇权,故D项正确。
答案:D
12.钱穆在论述中国古代某朝时说:“用此制度来统治中国,是不放心把政权交给地方,也不放心把政权分散。所以连地方政事,也由中央政府最高领袖来亲自统治”。“某朝”指( )
A.西周
B.西汉
C.唐朝
D.元朝
解析:根据材料“用此制度来统治中国,是不放心把政权交给地方,也不放心把政权分散。所以连地方政事,也由中央政府最高领袖来亲自统治”可知该制度是行省制,行省制是元朝实行的一项地方政治制度,故D项正确。
答案:D
13.(2017·宿迁期末)中国古代选拔官员的名目有很多,如贤良方正、孝悌力田、茂才异等、孝廉、直言极谏等。后来,“孝廉”逐渐成为使用较多的一种名目。材料中所述的选官制度为( )
A.世官制
B.察举制
C.九品中正制
D.科举制
解析:世官制与血缘有关,与孝廉无关,故A项错误;察举制的标准为孝廉,故B项正确;九品中正制的标准是门第,与孝廉无关,故C项错误;科举制的标准是才学,与孝廉无关,故D项错误。
答案:B
14.三公九卿制度的基本结构从秦朝一直沿用,直到六部直接对皇帝负责,中国古代历史中的中央官制三级制度才算寿终正寝。“寿终正寝”的标志性事件是( )
A.汉代设中朝
B.唐代设三省
C.宋代设副相
D.明代废丞相
解析:明代废丞相,权分六部,六部直接对皇帝负责,符合题意,故D项正确。
答案:D
15.(2017·嘉兴期末)梁启超把中国古代某机构比喻成“将留声机器所传之声,按字誊出的写字机器”。这一机构最有可能是( )
A.汉朝刺史
B.宋朝三司
C.明朝内阁
D.清朝军机处
解析:材料反映出这一机构职能只是“跪受笔录”,君主专制空前强化,清朝军机处大臣“跪受笔录”,君主专制空前强化,故D项正确。
答案:D
16.有学者在总结中国古代政治“皇权的强化,一方面表现为有一定独立性的外朝中枢机构权力被削夺殆尽,另一方面又表现为一部分内廷臣属或机构因得皇帝信任而不断培养发展势力,成为实际上的权力中枢”。能支持上述观点的朝代是( )
A.秦朝
B.唐朝
C.元朝
D.清代
解析:清代设立军机处辅助皇帝处理国家大事,但军机处是皇帝信任设立的机构,不是法定的国家机构,与题意相符,故D项正确。
答案:D
17.“在希腊,山岭纵横,河流交错,几乎没有一个大面积的整块。这种自然环境形成以‘个体导向’为倾向的文化渊源,在某种制度上有利于民主制度的发展。”对此理解正确的是( )
A.强调自然地理环境对文明的影响
B.希腊的地理环境只能导致个人主义
C.希腊的地理环境只能导致民主制度
D.政治文明完全被自然地理环境左右
解析:希腊的地理环境,造就了强调个人导向的文化,有利于民主制度的发展,故A项正确。
答案:A
18.(2017·天门期末)公元前399年经过抽签的方式,雅典从自愿报名的候选人中随机选出501人,组成陪审团,负责审判苏格拉底。“有资格入选陪审团”的应是
( )
A.全体雅典人民
B.雅典成年男性公民
C.来自波斯的雅典商人
D.雅典贵族
解析:材料中“有资格入选陪审团”的应是雅典成年男性公民,故B项正确。
答案:B
19.古雅典城邦的克里斯提尼执政期间,极力发展梭伦构想的政策,为了促进雅典政治制度进一步民主化,减少政治混乱,以民主的方法反对民主的敌人,特意制定了( )
A.五百人议事会
B.民众法庭
C.陶片放逐法
D.平民保民官
解析:陶片放逐法是克里斯提尼时期针对破坏民主的野心家制定,目的是维护民主制度,故C项正确。
答案:C
20.(2017·长春期末)在一般情况下,古雅典妇女只被称为城市妇女,政治上与被剥夺了权利的男性犯罪公民处于相近的地位。这是由于( )
A.妇女缺少财产权
B.雅典法律不健全
C.妇女没有公民权
D.民主属于全体男性
解析:根据题目中“古雅典妇女只被称为城市妇女,政治上与被剥夺了权利的男性犯罪公民处于相近的地位”,故C项正确。
答案:C
21.美国宪法之父麦迪逊说过:“即使每一位雅典公民都是苏格拉底,每一次雅典人大会也仍然会是一堆群氓。”这段话从本质上说明( )
A.雅典民主是少数人的民主
B.雅典人喜欢辩论不务实
C.雅典民主是多数人的暴政
D.雅典直接民主的局限性
解析:依据材料“即使每一位雅典公民都是苏格拉底,每一次雅典人大会也仍然会是一堆群氓。”可知雅典民主不是完美无缺的,故D项正确。
答案:D
22.(2017·佛山期末)下面是古罗马一些法学家对犯罪问题的部分认识表。由此表可知罗马法( )
犯罪类型
界定犯罪现象的关节点
行动犯罪
动机、身份、地点、时间、性质、数量、结果
言论犯罪
文字犯罪
胁从犯罪
A.重视逻辑分析
B.强调社会公平
C.保护私有财产
D.维护奴隶制度
解析:表中根据犯罪现象的关节点界定犯罪类型,体现罗马法重视逻辑分析,故A项正确。
答案:A
23.(2016·潍坊期末)古罗马《民法大全》中说:“拷问用于查明犯罪真相,但不应作为首选方式。因此,首先应当求助于证据”,这反映了罗马法( )
A.开启注重证据的先例
B.维护贵族利益
C.一定程度上的人性化
D.礼法并用原则
解析:材料中不以伤害身体的拷问为查明犯罪真相的首选,反映出人性化的特点,故C项正确。
答案:C
24.下列是一位同学的课堂笔记,记录了对某一事件的评价。据此,推断他学习的内容是( )
☆现实作用
①稳定社会秩序,缓解社会矛盾 ②巩固帝国统治 ③促进了境内各族的共同发展
☆历史作用
①是欧洲历史上第一部比较系统完备的法典
②是近代欧美国家立法和司法的蓝本,近现代西方法律的先驱。
A.雅典民主政治
B.罗马法
C.《拿破仑民法典》
D.英国《权利法案》
解析:罗马法对罗马帝国及后世民主政治的发展影响深远,与材料相符,故B项正确。
答案:B
25.《世界文明史》中说:“后来,(罗马)立法机关所通过的法律,法官们制定的法律,皇帝颁布的法律如此之多,以至最有学问的法学家也常常被难住。”出现这种状况是因为( )
A.统治范围扩大,罗马法不断充实
B.为了维系帝国统治,颁布万民法
C.缓和贵族与平民矛盾,不断制定法律
D.罗马帝国建立,开始依法治国
解析:据所学知识可知,由于罗马疆域的不断扩大,罗马政府不断地补充法律条文或颁布新法以适应形势的需要,因而才出现“颁布的法律如此之多”的现象,故选A项。
答案:A
二、非选择题(本题共三个小题,26题16分,27题16分,28题18分,共50分)
26.(2017·焦作期末)阅读材料,完成下列要求。
材料一 自秦朝建立宰相制度以来,历朝的相权在原则上是不可以独自占有的,秦朝和西汉初期,虽然只设一相制,但是有太尉和御史大夫在其左右,以分其权,共同辅佐皇帝,以后汉代有三公制,于是相权便一分为三,从此一人独专相权便被多人共有相权的历史趋势所代替,并被历朝所沿袭,魏晋南北朝时又有了尚书令、中书令、门下侍郎等。隋唐有三省制,三省长官阶都为宰相,共议国政,几经发展,最终形成了一个宰相群体。
——摘编自瑰晓巍、钟卫华《中国
古代宰相制度演变研究》
材料二 明朝废除丞相制度不仅使文官失去了宰相作为他们的“意见领袖”,还使所有文武官员的地位和生命、尊严的价值都变得渺小,使绝大多数时期任何一个官员在皇帝面前都显得“人微言轻”……总的来讲,在废除承相制度后,最高政治权力的运转经常处于失衡或扭曲的状态,舞台上的依靠皇帝暂时亲信而拥有治官权力的人物忠奸贤愚美丑反复变换,严重损害了明代治官活动的连续性、一贯性、稳定性,随着时间的推移明朝的典章制度越来越形同虚设。
——摘编自渖平《论朱元璋废除丞相
制度对明朝治官的影响》
(1)根据材料一,概括中国古代宰相制度的发展趋势。(8分)
(2)根据材料一、二并结合所学知识,分析明代废除宰相制度的原因和影响。(8分)
解析:第(1)问,据材料一的信息概括即可。第(2)问,第一小问原因,据材料一、二并结合所学知识可知:宰相专权的历史教训;皇权专制加强的需要。第二小问影响,据材料二归纳即可。
答案:(1)趋势:宰相数量由一相制发展到多相制;相权由一相独占到群相共有;中央其他部门不断分割相权。(言之成理即可)
(2)原因:宰相专权的历史教训;皇权专制加强的需要。(言之成理即可)
影响:破坏了中央行政体系的完整性;降低了各级官员的地位和尊严;使最高权力运转被扭曲;使明代官员管理缺乏连续性;严重损害了国家典章制度的地位。(言之成理即可)
27.元代实行的行省制是我国古代地方行政制度的重大创新。阅读下列材料:
材料一 元初的行省性质与金朝类似,仍属中央派出机构,设置并不稳定。但随着全国的统一,行省很快转化成了固定、常设的地方大行政区。行省拥有大权,“掌国庶务,统郡县,镇边鄙,与都省为表里……凡钱粮、兵甲、屯种、漕运,军国重事,无不领之。”
——《元史·百官志七》
材料二 行省“有诸侯之镇,而无诸侯之权”。“不得彻承制署置属吏”,“十省之属自篼库(保管仓库的役吏)而上,皆命于朝”;“诸行省用及千定(锭),必咨都省”;“决大狱,质疑事……皆中书报可而后行”;军事上在批准调军程序、委任统军人等方面要受中央节制,布置调换戊兵、整点军队等事宜更是由朝廷直接掌握。御史台、行御史台,和各道廉访司对行省的工作进行严格的监察。
——摘编自宋濂《元史》等
材料三 无论行政、财政、军事、司法诸事权,朝廷总是在直接掌握某些基本权力(如主要军队、官吏任用等)的同时,把相当一部分权力分寄于行省,然后借行省集权于中央。显而易见,元行省制中央集权是秦汉以来郡县制中央集权模式的较高级演化形态……明显优于单纯的中央集权或单纯的地方分权。
——李治安《元代行省制的特点与历史作用》
(1)据材料一、二指出元代行省性质的演变及其权力行使的特点。(6分)
(2)据材料三指出元代地方行政制度创新的主要内涵。结合所学知识分析元代行省制度实施的影响。(6分)
(3)结合上述材料和所学知识,就如何处理中央与地方关系谈谈你的认识。(4分)
解析:第(1)题,根据材料一、二的信息总结即可;第(2)题,第一小问内涵,从材料三“朝廷总是在直接掌握某些基本权力的同时,把相当一部分权力分寄于行省,然后借行省集权于中央。显而易见,元行省制中央集权……明显优于单纯的中央集权或单纯的地方分权”,可总结行省制度相对以前地方政治制度创新的主要内涵;第二小问影响,结合行省制史实,总结行省制的影响。第(3)题,从处理中央和地方关系的措施和着眼点等方面说明认识即可。
答案:(1)演变:中央派出机构演化为地方最高行政区划。
特点:行省具有地方财政、军事、行政、司法等事权:行使权力时受到中央的节制;中央以监察机构进行监督。
(2)内涵:它创立了一种以行省为枢纽,以中央集权为主,辅以部分地方分权的新体制。
影响:行省制度较好地协调了中央与地方的关系,加强了中央集权;巩固了多民族国家的统一;是中国古代省制的开端。
(3)认识:在加强中央集权的同时也要给予地方一定程度的自主性以调动地方的积极性;处理中央与地方的关系,其根本着眼点是实现稳定与效率的兼顾。
28.阅读材料,完成下列要求。
材料一
材料二 公元前五六世纪,雅典的主要政治制度是公民大会,这个公民大会通常由5
000到6
000成员组成,所有成年男性公民都可以参加(妇女、奴隶和外邦人除外)。公民大会只要得到简单的多数票,就几乎可以不受任何法律限制,决定任何内部问题。至于审判方面,则由一个……市民组成的陪审团主持,罪名成立与否,由陪审团以多数票决定。
——《什么是民主》
材料三 第3表 债权人可将无力偿还的债务人,交付法庭判决,直到将其戴上足枷、手铐,甚至杀死或卖之为奴。
第5表 死者的财产需按其遗嘱进行处理。
第8表 凡故意伤人肢体而又未能取得调解时,则伤人者也需受同样的伤害。不过,如有人打断自由人的骨头,他须偿还300阿司罚金;如被打折骨头的是奴隶,罚金可以减半。
第11表 禁止贵族与平民通婚。
材料四 罗马曾三次征服世界,第一次是以武力,第二次是以宗教,第三次则以法律。武力因罗马帝国灭亡而消失,宗教随着人民思想觉悟的提高、科学的发展而缩小了影响,唯有法律征服是其中最为平和、最为持久的征服。
——(德)耶林
(1)材料一中的陶片在古代希腊有什么特殊的用途?(4分)
(2)材料二说明雅典的民主制度有什么特点?根据材料二,对参加公民大会者有何限制?这种限制说明了什么?(6分)
(3)材料三引自古代罗马的哪一部法律?你如何看待材料三中的法律规定?(4分)
(4)根据材料四及所学知识,谈谈你是如何理解罗马法对后世的影响的。(4分)
答案:(1)是公民大会用来投票、计票的。
(2)特点:人民主权和轮番而治。
限制:参加者是成年男性公民,广大妇女、外邦人和奴隶被剥夺了公民权。
说明:雅典民主政治的实质是统治阶级的民主,具有阶级局限性。
(3)《十二铜表法》。看法:作为第一部有章可循的成文法,《十二铜表法》限制了贵族的特权,一定程度上保护了平民的利益,但部分条文体现了不平等,如“禁止贵族与平民通婚”。
(4)罗马法在世界上占有十分重要的地位,并成为近代资产阶级法学的渊源和近现代法律的先声。罗马法中所蕴含的人人平等、公平至上的法律观念,具有超越时间、地域与民族的永恒价值。第四单元
近代中国反侵略、求民主的潮流
第11课
太平天国运动
1.(2017·厦门期末)“贼做官,官做贼,清廷一片黑漆漆。骨包皮,皮包骨,金田快有新君出。”这一首歌谣描绘了( )
A.三元里抗英
B.太平天国运动
C.义和团运动
D.辛亥革命爆发
解析:根据题目中的关键词“金田”得知是太平天国运动的金田起义,故B项正确。
答案:B
2.(2017·宿迁期末)陈旭麓在《近代中国社会的新陈代谢》中写道:“这一文件的空想性质和当时阶级斗争的残酷程度都决定了其用心规划的土地制度只能是一纸空文。它的价值为近代思想史提供了一种农民的大同模式。”“这一文件”指( )
A.《十二铜表法》
B.《天朝田亩制度》
C.《资政新篇》
D.《中华民国临时约法》
解析:根据材料“这一文件的空想性质和当时阶级斗争的残酷程度都决定了其用心规划的土地制度只能是一纸空文。它的价值为近代思想史提供了一种农民的大同模式”可知该文件是太平天国的纲领性文件《天朝田亩制度》,故B项正确。
答案:B
3.天京变乱后流传着一首民谣:“天父杀天兄,江山打不通,长毛非正主,依旧让咸丰。”该民谣反映出天京变乱的发生是由于( )
A.宗教迷信思想的毒害
B.绝对平均主义思想的作祟
C.中外反动势力的剿杀
D.领导集团内部的自相残杀
解析:民谣中的“天父杀天兄”就反映了太平天国领导集团内部的自相残杀,其他三项均未能体现。
答案:D
4.(2017·焦作期末)据记载,1859年洪仁玕的《资政新篇》颁行后,李秀成等一些重要领导人对其“所著各书”“皆不屑看也”。这主要是由于( )
A.李秀成等将领没有文化
B.洪仁玕的书籍缺乏新意
C.频繁战争使其无暇读书
D.该书没有体现农民需求
解析:《资政新篇》主张在中国发展资本主义,没有反映农民的要求,因此得不到李秀成等将领的支持,故D项正确。
答案:D
5.(2017·天门期末)有人说:“太平天国运动揭开了近代中国民主革命的序幕。”其主要是因为太平天国运动( )
A.是中国农民反封建斗争的最高峰
B.提出了发展资本主义的方案
C.担负反封建、反侵略的双重任务
D.动摇了清朝封建统治的基础
解析:太平天国运动揭开了近代中国民主革命的序幕是指担负反封建、反侵略的双重任务,故C项正确;动摇了清朝封建统治的基础没有指出太平天国运动的性质,故D项错误。
答案:C
6.阅读材料,完成下列要求。
材料一 凡天下田,天下人同耕,此处不足,则迁彼处,彼处不足,则迁此处。
材料二 小弟杨秀清……奏为征办米粮以裕国库事……弟等细思安徽、江西米粮广有,宜令镇守佐将在彼晓谕良民,照旧交粮纳税。御照:胞等所论是也,即遣佐将施行。钦此。
(1)上述两则材料说明太平天国在不同时期实行了哪些不同的土地租税政策?
(2)太平天国领导人是基于什么出发点实行不同的土地租税政策的?
(3)这种变化,从所有制方面来看,其实质是什么?
解析:解题关键是抓住太平天国的土地政策,由于环境的变化,从废除封建土地所有制到承认地主占有土地的合法性的变化,说明了农民阶级自身的局限性。
答案:(1)材料一:有田同耕,平均分配土地;材料二:规定照旧交粮纳税。
(2)平均分配土地是为了满足农民阶级要求获得土地的强烈愿望;照旧交粮纳税,是根据国家财政和米粮的现实需要。
(3)由废除土地所有制改变为承认地主占有土地的合法性。
基础巩固
1.(2017·德阳期末)在西方文明的冲击下,中国社会发生了剧烈变化。其中,受到中英鸦片战争直接冲击而发生的是( )
A.太平天国运动
B.义和团运动
C.辛亥革命
D.国民大革命
解析:太平天国运动爆发于1851年,是鸦片战争的回声,故A项正确。
答案:A
2.“这支队伍……在它离开南京大江(扬子江)北岸的那一天起……所有同南京友军的交通都是被截断了的”。“这支队伍”指的是太平天国的( )
A.东征军 B.西征军 C.北伐军 D.石达开部
解析:从材料中“离开南京大江(扬子江)北岸”“同南京友军的交通都是被截断了的”等信息可知,其反映了北伐军的孤立无援,故选C。A、B、D都与材料无关,排除。
答案:C
3.(2017·绵阳期末)天国的《天朝田亩制度》规定:“凡天下,树墙下以桑;凡妇,蚕绩缝衣裳;凡天下,每家五母鸡,二母彘,无失其时。”此规定反映了太平天国( )
A.具有鲜明的小农意识
B.追求绝对的平均主义
C.要废除封建土地制度
D.要求人人平等的愿望
解析:根据材料“树墙下以桑”“蚕绩缝衣裳”可知材料反映了男耕女织的小农经济,具有鲜明的小农意识,故A项正确。
答案:A
4.钱穆先生在他的讲演中提出了一些对太平天国的看法:“他们对下层民众,想推行均田制度,粗浅一些的社会主义,大抵他们是有此想法的。”能够证明这一观点的有力证据是( )
A.定都天京
B.颁布《天朝田亩制度》
C.发动金田起义
D.提出《资政新篇》
解析:《天朝田亩制度》体现了平均主义的思想,规定将土地按照人口和年龄平均分配。
答案:B
5.下图反映了太平天国运动中农民阶级的哪些要求( )
①废除封建土地私有制 ②实现“耕者有其田” ③取消一切私有财产 ④绝对平均主义理想
A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①②
解析:从图片中的“凡天下田,天下人同耕”这一关键信息可知,它反映了太平天国土地分配的原则,③④指的是“圣库”制度带来的影响,与这一要求不符,故选D。
答案:D
6.兴起于广西桂平的太平天国运动,先后颁布了《天朝田亩制度》和《资政新篇》,两部文献的共同特点是( )
A.试图在中国发展资本主义
B.脱离了社会现实,属于空想
C.反映了农民的理想追求
D.受到西方宗教文化的影响
解析:发展资本主义不是共同点;《资政新篇》未反映农民的理想追求,也未受到宗教思想影响。
答案:B
7.洪仁玕提出《资政新篇》的首要目的是( )
A.在中国发展资本主义
B.重新振兴太平天国
C.与外国资本主义建交
D.摆脱中国民族危机
解析:A项是采取的措施,是实现目的的手段;C、D两项不是目的。
答案:B
8.孙中山认为“洪氏之覆灭,知有民族而不知有民权,知有君主而不知有民主。”他认为太平天国失败的重要原因是( )
A.没有先进阶级的领导
B.不能充分依靠人民群众
C.缺乏科学的理论作指导
D.没有彻底的革命精神
解析:材料中孙中山认为太平天国运动失败的一个重要原因在于“不知有民权”“不知有民主”,即太平天国运动缺乏民主、民权思想的指导,C项符合题意。
答案:C
能力提升
9.(2016·潍坊期末)“按照《天朝田亩制度》所宣布的目标,太平军运动确实是一场深刻的社会革命:在这场革命中经济竞争被完全消灭;家庭被剥夺了它在经济和社会上的重要作用。”这里的“社会革命”是指( )
A.推翻清政府专制统治
B.承担起反封建反侵略任务
C.平均分配土地和产品
D.提出发展资本主义的方案
解析:《天朝田亩制度》规定平分土地,产品归圣库,削弱了经济竞争,降低了家庭生产的差距,故C项正确。
答案:C
10.洪秀全在《原道觉世训》中说:“天下多男人,尽是兄弟之辈;天下多女子,尽是姊妹之群。何得存此疆彼界之私?何可起尔吞我并之念?”但1856年发生了天京事变。这主要是因为( )
A.太平天国达到了全盛
B.原先的理念已不适应
C.太平天国巩固政权的需要
D.农民阶级自身的局限性
解析:洪秀全在《原道觉世训》中主要强调平等、平均、公平等观念,但是后来发生了天京变乱,究其原因是由于农民阶级的阶级局限性。农民阶级自身在思想等方面存在局限性,导致出现争权夺利的斗争,最终发生了天京变乱。
答案:D
11.(2017·邹城期中)立足19世纪中期,从世界历史发展的角度看,在太平天国运动领导者所采取的措施中符合历史发展潮流的是( )
A.以“国”字代替“”字,取王居其中之意
B.采用宗教,建设天国
C.颁布《天朝田亩制度》
D.颁布《资政新篇》
解析:太平天国爆发时期,中国处于封建社会走向衰落的时期,而西方已经进入资本主义社会,题干材料中“最能体现世界历史发展潮流”的只能是太平天国采取的资本主义措施,即《资政新篇》的颁布,《资政新篇》反映了先进的中国人要求在中国发展资本主义的方案,故D项正确。
答案:D
12.(2017·太原期中)洪秀全在《天父诗》《幼学诗》中说:“只有媳错无爷错,只有婶错无哥错,只有人错无天错,只有臣错无主错。”“生杀由天子,诸官莫得违。”这主要反映了太平天国运动( )
A.继承了传统农民起义的全部宗旨
B.按照拜上帝教创立人间天国
C.旨在强化等级尊卑的传统观念
D.并未受到西方思想的影响
解析:根据材料“只有媳错无爷错,只有婶错无哥错,只有人错无天错,只有臣错无主错”,它强调了男尊女卑,君尊臣卑的等级秩序,故C项正确。
答案:C
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 凡分田,照人口,不论男妇,算其家人口多寡,人多则分多,人寡则分寡,杂以九等……务使天下共享天父上主皇上帝大福,有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖也。
——《天朝田亩制度》
材料二 兴车马之利……倘有能造如外邦火轮车,一日夜能行七八千里者,准自专其利,限满准他人仿做。兴器皿技艺。有能造精奇利便者,准其自售,他人仿造,罪而罚之。兴银行……兴宝藏。凡金、银、铜、铁……货,有民探出者,准其禀报,爵为总领,准其招民采取。
——《资政新篇》
(1)材料一《天朝田亩制度》和材料二《资政新篇》有关经济方面的规定,各自体现了什么思想?
(2)从时代的要求看,这两种经济思想各具有什么鲜明的进步性?
解析:本题考查学生对《天朝田亩制度》和《资政新篇》的分析比较能力。第(1)题根据材料并结合所学知识总结即可,注意不是具体主张。第(2)题《天朝田亩制度》和《资政新篇》都有思想进步性,但角度不同,前者是从反封建的角度,后者是从历史发展潮流的角度。
答案:(1)《天朝田亩制度》:主张平分土地,建立均贫富的理想社会;《资政新篇》:主张发展近代工矿企业,在中国发展资本主义经济。
(2)《天朝田亩制度》:提出推翻地主土地所有制、解除封建压迫、建立农民土地所有制的原则,具有鲜明地反封建意义。《资政新篇》:最早提出在中国发展资本主义的方案,集中反映了当时先进的中国人向西方寻求真理和探索救国救民道路的迫切愿望。
14.阅读材料,完成下列要求。
材料一 1856年是太平军胜利与危机纷呈的一年……
材料二 1856年发生的震撼太平天国的那场灾难……要归咎于他们自己中央领导方面的动荡不定……这种动荡性在运动最初年代中就已经孕育于太平军的制度之中。政权要继续下去,就需要一种在共同事业中形成的兄弟情谊,以刹住诸王之间的不和。但是兄弟情谊不久都被东王杨秀清的无情野心所毁。
材料三 杨秀清是不是邪恶的阴谋家暂且不论,有一点是很清楚的,如果没有杨秀清的卓越行政才干和集权才能,太平天国运动决不会取得那么大的成就。
(1)材料一中的“胜利”和“危机”主要指什么?
(2)归纳材料二中“那场灾难”发生的主要原因。你认为材料二的说法是否全面?为什么?
(3)结合材料二、三和所学知识,评价杨秀清。
解析:第(1)题根据时间“1856年”,结合太平天国的发展概况得出答案。第(2)题根据材料二中的信息“归咎于他们自己中央领导方面的动荡不定”得出原因,并从农民阶级的局限性上加以评论。第(3)题应该对杨秀清一分为二地进行评价。
答案:(1)“胜利”指太平军军事上达到全盛时期。“危机”是指天京变乱后太平天国出现“国中无人”“朝中无将”的局面。
(2)材料认为天京变乱的发生,是由于太平军制度的缺陷造成维护中央领导的兄弟情谊被破坏,从而发生动荡。
这种观点是片面的。材料只看到了领导集团内部的矛盾尖锐是天京变乱的重要原因,但没有看到其发生具有必然性;太平天国定都天京后领导者不思进取,腐朽思想日益滋长,为争夺权力而自相残杀;农民阶级的局限性是造成这种现象发生的根本原因。
(3)对杨秀清应该一分为二地看待。一方面,杨秀清凭借其卓越才能,为太平天国的发展、壮大做出了很大的贡献;另一方面,杨秀清野心膨胀,压制其他将领,破坏团结,引起内讧,断送了太平天国的全盛局面。第一单元
古代中国的政治制度
第4课
明清君主专制的加强
1.明太祖朱元璋为整顿吏治加强集权策划了四大案件,其中之一是诛杀宰相胡惟庸,此后明朝中央集权政治制度发生的一个重大变化是( )
A.设置三省六部
B.废除宰相制度
C.设置军机处
D.废除科举制度
解析:本题考查明太祖朱元璋废掉宰相的基本史实,根据所学知识可知选B。
答案:B
2.明太祖朱元璋曾在八天之内,平均每天批阅奏章两百多件,处理国事四百多件。为减轻负担,他设置了( )
A.御史大夫
B.中书省
C.殿阁大学士
D.军机处
解析:明太祖废丞相后,处理全国政务感到力不从心,设置殿阁大学士作为侍从顾问,故选C。
答案:C
3.(2017·潍坊期末)“(明)太祖不设丞相,而朝廷之事皆分六部,阁下诸臣但以备顾问而已,然各衙门章奏皆送阁下票旨,事权所在,其势不得不重。”材料反映了内阁( )
A.地位提升权力扩大
B.获得统领六部的权力
C.大学士拥有决策权
D.成为法定的中央机构
解析:从“然各衙门章奏皆送阁下票旨,事权所在,其势不得不重”可知材料反映的是内阁权力重大,地位提升,故A项正确。
答案:A
4.“机构精简,行政效率提高,遇事不互相推诿,能迅速处理军国大事。”上述材料反映的是哪一机构设置的作用( )
A.清初内阁
B.中书省
C.军机处
D.清初六部
解析:注意材料中的关键信息是“机构精简”“迅速处理军国大事”。军机处的设置提高了行政效率,能快速处理各种文书。
答案:C
5.钱穆在《国史大纲》中写道:“中国政治之长进,即在政府渐渐脱离王室而独立化,王室代表贵族特权之世袭,政府代表平民合理之进退,而宰相为政府领袖,君权、相权,互为节制。”若此观点成立,则与之相背离的朝代是( )
A.秦、汉
B.隋、唐
C.宋、元
D.明、清
解析:钱穆主张政府和王室应该分离,政府的代表是丞相,王室的代表是皇帝,两者相互牵制。明清时期,丞相被废除,与钱穆的观点相悖。
答案:D
6.(2017·嘉兴期末)丞相制度对中国古代政治发展的影响重大。阅读材料,回答问题。
材料一 秦国始置丞相……自秦帝国建立之初至汉武帝,丞相行事的标准:“入则参对而议政事,出则监察而量是非。”
——龚延明《中国古代制度史研究》
材料二 明太祖于洪武十三年(1380年)以左丞相胡惟庸谋反为借口,罢中书省,废丞相制,提高吏、户、礼、兵、刑、工六部的地位,分任朝政,直接由皇帝指挥。
——白寿彝《中国通史》
请回答:
(1)根据材料一,指出丞相制度始于哪一时期?并概括秦朝丞相的主要职权。
(2)根据材料二,明朝初年的丞相制度有何变化?结合所学知识,简述这一变化的直接影响。
解析:第(1)问,第一小问时间,材料一“秦国始置丞相”,可知丞相制度始于战国时期的秦国。第二小问主要职权,依据材料一,由“入则参对而议政事”得出参议政事;由“出则监察而量是非”,同时也监察百官。第(2)问,第一小问变化,材料二“罢中书省,废丞相制”,“(六部)直接由皇帝指挥”,可见朱元璋罢除丞相职位,使六部直接隶属于皇帝。第二小问直接影响,一方面彻底解决君相矛盾,带来皇权高度集中,同时没有丞相的辅助,也使得皇帝政务繁杂。
答案:(1)时期:战国时期的秦国。
职权:参议政事(协助皇帝处理政事),监察百官。
(2)变化:罢除丞相职位,使六部直接隶属于皇帝。
影响:皇权高度集中,皇帝政务繁杂。
基础巩固
1.“自秦始置丞相,不旋踵而亡……我朝罢相,设五府、六部、都察院……事皆朝廷总之。”上述材料中的“我朝”是指( )
A.汉朝
B.唐朝
C.宋朝
D.明朝
解析:1380年,明太祖朱元璋诛杀胡惟庸,废除中书省和丞相,并规定以后不许设丞相。
答案:D
2.(2017·天门期末)明太祖朱元璋认为,“君不能躬览庶政,故大臣得以专权自恣”,会导致“天下骚乱”。由此可知朱元璋废丞相主要是因为( )
A.宰相胡惟庸乱政
B.加强君主专制的需要
C.朱元璋性格多疑
D.儒家仁政思想的影响
解析:材料“君不能躬览庶政,故大臣得以专权自恣,会导致‘天下骚乱’”体现了朱元璋废丞相主要是加强君主专制的需要,故B项正确。
答案:B
3.“奏章票拟,主之内阁。”这种情况开始出现于( )
A.明宣宗时
B.明英宗时
C.顺治时期
D.康熙时期
解析:明太祖,设殿阁大学士,备皇帝顾问,明成祖时,内阁制度正式确立。明宣宗时,内阁取得票拟权。
答案:A
4.内阁制度的创立反映的本质问题是( )
A.地方职能的健全
B.思想控制的加强
C.中国社会的进步
D.君主专制的强化
解析:明朝时期设立的内阁始终不是法定的中央一级的行政机构或决策机构,只是为皇帝提供顾问的内侍机构。内阁制度是皇权加强的表现,充分体现了君主专制的强化。
答案:D
5.关于明朝内阁的性质,下列分析正确的一项是( )
A.中央一级的行政机构
B.中央一级的决策机构
C.皇帝顾问的内侍机构
D.相当于元朝的中书省
解析:明朝内阁不是法定的中央一级的行政机构或决策机构,只是为皇帝提供顾问的内侍机构,故A、B、D三项错误,选C项。
答案:C
6.自秦以后,君权逐步加强,曾有一些大臣说:“昭代本无相名,吾侪止供票拟。上委之圣哉,下委之六部。”这些大臣应是( )
A.秦代的三公
B.唐代的三省长官
C.明代的内阁大学士
D.清代的军机大臣
解析:从材料“本无相名”“票拟”“六部”从中可推断出其为明代的内阁大学士。
答案:C
7.康熙帝时期,清朝中央机构出现了三足鼎立的局面。下列图示正确的是( )
解析:康熙帝时期,清朝中央机构主要是议政处、内阁、南书房,形成三足鼎立的局面。
答案:B
8.史学家赵翼在描述我国古代某机构职能时说:“即承旨诸臣亦只供传述缮撰,而不能稍有赞画于其间。”该机构是( )
A.尚书省
B.门下省
C.内阁
D.军机处
解析:赵翼所描述的机构是清朝时期设立的军机处,军机大臣每天只能跪受笔录、上传下达,军国大事均由皇帝一人裁决。
答案:D
能力提升
9.对下图所示历史事件的理解,最准确的是( )
A.法治的加强
B.中央权力的加强
C.皇权的强化
D.中央机构的调整
解析:明太祖借诛杀胡惟庸之机,废除了丞相制度,进一步强化了皇帝的权力。
答案:C
10.(2017·佛山期末)明太祖曾下令:“内臣(宦官)不得干预政事,预者斩。”后又规定:六部将行一切符契文书都须经过内府勘合,方可施用。这反映了明朝( )
A.出现宦官专权
B.皇帝的行政负担减轻
C.政府协调各部门的关系
D.中央集权的强化
解析:材料“一切符契文书都须经过内府勘合,方可施用”反映了明朝中央集权的强化,故D项正确。
答案:D
11.《明史》载:“成祖简翰林官直(值)文渊阁,参预机务……其时章疏直达御前,多出宸(帝王)断。儒臣入直,备顾问而已。”可见,当时内阁阁臣的职责是( )
A.参与机务,批答章疏
B.参与决策,传达公文
C.参与政务,充当顾问
D.参与政事,主管文教
解析:依据“参预机务”“备顾问而已”可知当时内阁阁臣的职责是参与政务,充当顾问。
答案:C
12.(2017·焦作期末)清朝嘉庆时如无大典礼或大会议,“(内阁)大学士可终年不至(内)阁,故必兼一管部,方有趋公之地耳”。这一现象的出现主要是由于( )
A.内阁是国家非法定行政机构
B.国家政治稳定以致无事可理
C.军机处职权范围的不断扩张
D.内阁大学士不关心国家政务
解析:据材料“清朝嘉庆时”和所学可知已建立军机处,逐步成为国家的中枢权力机关,取代了内阁辅助皇帝处理政事的作用,故C项正确。
答案:C
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 “论中国政治制度,秦汉是一个大变动。唐之于汉,也是一大变动。但宋之于唐,却不能说有什么大变动,一切因循承袭。有变动的,只是迫于时代,迫于外面一切形势,改头换面,添注涂改地在变。纵说它有变动,却不能说它有建立。”
材料二 “只因宋初太祖太宗不识大体,立意把相权拿归自己,换言之,这是小兵不放心大臣,这也罢了。……但因宋初承袭五代积弊,社会读书人少,学术中衰,反对的也只晓得唐制不如此而已,并未能通揽大局,来为有宋一代定制创法。”
——以上材料均摘自钱穆《中国历代政治得失》
材料三 “倘使我们说,中国传统政治是专制的,政府由一个皇帝来独裁,这一说法用来讲明清两代是可以的。”
——黄仁宇《中国大历史》
(1)结合所学知识,材料一中秦汉和唐朝政治制度“大变动”分别指什么?
(2)据材料二,宋朝在政治体制上未能有“大变动”的原因有哪些?
(3)用明清相关史实说明材料三中“政府由一个皇帝来独裁”的观点。
解析:本题考查学生调动运用历史知识的能力。第(1)题,秦汉时期我国从传统的贵族分封制走向专制主义中央集权制度;唐代以“三省六部制”为代表的制度标志着中国中枢权力体制的成熟与完善。第(2)题,依据材料回答。第(3)题,“政府由一个皇帝来独裁”说明明清时期君主专制的极端强化,联系史实加以说明。
答案:(1)秦汉:建立专制主义中央集权制度(皇帝制度的确立、三公九卿、郡县制)。唐朝:完善专制主义中央集权制度(三省六部制)。
(2)缺乏人才;唐朝政治体制的影响。
(3)明朝废丞相、设内阁;清朝设军机处。
14.阅读材料,完成下列要求。
材料一 (明太祖)罢丞相不设,析中书省之政归六部,以尚书任天下事,侍郎贰(副)之,而殿阁大学士只备顾问。
——《明史·职官志》
材料二 军机处是辅助皇帝处理政务的最重要的中枢机构。军机大臣均由皇帝钦定,只能秉承皇帝旨意办事,因而军政大权进一步集中到皇帝手中。
(1)根据材料一指出,明太祖为加强皇权采取了哪些措施?
(2)根据材料二归纳军机处的主要职能。
(3)综合以上材料,指出明清中央集权制度演变的趋势。
解析:第(1)题要注意从材料中提炼,材料涉及废丞相,裁撤中书省、权归六部,设殿阁大学士三个方面。第(2)题军机处的主要职能据材料归纳概括即可。第(3)题两则材料是关于明清中央集权制度的演变,从皇权的强化及相权的削弱方面回答趋势。
答案:(1)废除丞相;裁撤中书省,以六部分理全国政务;设立殿阁大学士。
(2)辅助皇帝,秉旨办事。
(3)皇权不断强化(或相权逐渐削弱,直至废除,君权不断加强;或君主专制不断加强)。(共72张PPT)
第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一
预习导学精练梳理
巧学妙记
大陆
台湾
〔停止炮击倡议“三通”)允许探亲,进行经济文化交流
两岸关系发生历史性变化
达成“九二共识
和平之旅
和平统
一国两制
要点探究讲练互动一
海峡两岸关系协会海峡交流基金会
“九二共识”
历史存证
字仪式
九二共识
签署《海峡两岸经济合作框架协议》(共71张PPT)
第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流
比较项
国民党方面
共产党方面
军队数量
430万人
130万人
装备情况
有美国援助建立的空军和271艘舰艇、8亿多美元的剩余物资
基本上是小米加步枪,没有飞机和坦克,大炮很少,没有外国的接济
预习导学精练梳理
巧学妙记
要点探究讲练互动一第四单元
近代中国反侵略、求民主的潮流
第12课
甲午中日战争和八国联军侵华
1.(2017·绵阳期末)近代某次战争中,光绪皇帝曾垂泪撰联:“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”,该次战争最有可能是( )
A.鸦片战争
B.第二次鸦片战争
C.甲午中日战争
D.八国联军侵华战争
解析:根据材料“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”结合所学知识可知该次战争最有可能是甲午中日战争,故C项正确。
答案:C
2.(2017·邹城期中)史学家蒋廷黻把某次战争后中国的民族危机形容为“引狼入室”,从而引发了下图中瓜分中国的漫画。这次战争是( )
A.鸦片战争
B.第二次鸦片战争
C.甲午中日战争
D.八国联军侵华战争
解析:在《马关条约》的刺激下,列强争相在中国划分“势力范围”,强占租借地,掀起瓜分中国的狂潮,故C项正确,A、B、D三项不符合题意。
答案:C
3.(2017·邹城期中)中国广大民众在帝国主义的侵略、欺侮面前表现出对帝国主义侵略的无比痛恨,不能说不是一种爱国主义……但是他们的泣血行动最终没有达到爱国的目的,反而导致中国近代历史上更大的灾难,在这个意义上他们的爱国初衷却转化成误国结果。最能说明上述观点的是( )
A.太平天国运动
B.戊戌变法
C.义和团运动
D.辛亥革命
解析:由民间组织义和团发动的反帝爱国运动,打着“扶清灭洋”的旗号,“不能说不是一种爱国主义”,但并非科学纲领,与材料中“导致中国近代历史上更大的灾难,在这个意义上他们的爱国初衷却转化成误国结果”相符,故C项正确。
答案:C
4.美国历史学家丹涅特曾提出:“对于列强来说,以保持一个它们所能威胁、控制的懦弱政府,自是最为有利。”下列不平等条约中,最能体现这一侵略企图的是( )
A.《南京条约》
B.《天津条约》
C.《马关条约》
D.《辛丑条约》
解析:《辛丑条约》的签订,标志着中国半殖民地半封建社会完全确立,清政府成为帝国主义统治中国的工具,清政府堕落为“洋人的朝廷”,与题意相符,故选D。
答案:D
5.如图是1907年发表的漫画(注:图中所示器具从右到左依次是:坛、提勺、漏斗、壶)。其政治寓意是( )
A.清政府成为列强统治中国的工具
B.近代社会阶级结构发生新变化
C.中国领土主权不断遭到破坏
D.近代中国呈现国富民穷的格局
解析:根据题干“1907年”分析,此时处于《辛丑条约》签订后,民族危机严重。漫画寓意是提勺(官)将坛(民)中的油水通过漏斗(政府)提到壶(外国)中,说明清政府已经成为列强统治中国的工具。
答案:A
6.阅读材料,完成下列要求。
材料一 凡大英商民在粤贸易……今大皇帝准以嗣后不必仍照向例,乃凡有英商等赴各该口(五个通商口岸)贸易者,勿论与何商交易,均听其便。
——中英《南京条约》
材料二 嗣后陆路前定通商处所、商人数目及所带货物并本银多寡,不必示以限制。海路通商章程……俄国商船均照外国与中华通商总例办理。
——中俄《天津条约》
材料三 日本臣民得在中国通商口岸城邑,任便从事各项工艺制造,又得将各项机器任便装运进口,只交所订进口税。
——中日《马关条约》
(1)材料一中英国对清政府提出了什么要求?
(2)材料二中沙俄的侵略要求与英国相比有何发展?
(3)材料三中日本取得了什么权益?为什么与前两者相比,它更具有危害性?
(4)综上所述材料,外国资本主义对中国经济侵略的手段经历了一个怎样的发展过程?
解析:第(1)题根据材料“凡有英商等赴各该口贸易者,勿论与何商交易,均听其便”即可回答。第(2)题根据材料“嗣后陆路前定通商处所、商人数目及所带货物并本银多寡,不必示以限制”即可分析。第(3)题根据材料“任便从事各项工艺制造”回答,危害要结合所学知识回答。第(4)题,结合19世纪中后期资本主义发展的特征,以《马关条约》为界线分析即可。
答案:(1)取消政府严格控制的商行制度,自由贸易。
(2)由沿海口岸通商自由到内陆通商自由。
(3)在通商口岸开设工厂。利用中国的原料和劳动力,直接在中国进行生产销售,对中国的经济侵略更加直接、方便。
(4)由商品输出到资本输出。
基础巩固
1.(2017·温州期末)下图为近代某著名战役形势图。它反映了( )
A.日军占领旅顺和大连
B.鸭绿江口的黄海海战
C.华北战场的太原会战
D.中共领导的敌后抗战
解析:黄海海战是中日两国海军在黄海海面的作战,符合题意,故B项正确。
答案:B
2.(2017·德阳期末)甲午中日战争对中国民众的主要影响是( )
A.社会生活的西化
B.普遍认同民主思想
C.民族意识的增强
D.掀起救亡图存运动
解析:甲午中日战争后,民族危机空前严重,各阶层纷纷展开救亡图存的斗争,民族意识大大增强,故C项正确。
答案:C
3.下列关于中日《马关条约》内容的表述,正确的是( )
A.未规定开放新商埠
B.割地的内容全部落实
C.不利于民族资本主义发展
D.列强开始控制中国经济命脉
解析:《马关条约》中允许列强在华开设工厂,标志着列强侵华进入资本输出的新阶段,对中国民族资本主义有较强的冲击。
答案:C
4.作为中国台湾附属岛屿之一的钓鱼岛,历史上很早就属于中国管辖,这一点可见之于中日史籍图志,中国对钓鱼岛拥有无可争辩的主权。近代日本通过哪个不平等条约强行割占了钓鱼岛( )
A.《南京条约》
B.《北京条约》
C.《马关条约》
D.《辛丑条约》
解析:钓鱼岛是中国台湾附属岛屿之一,中国台湾及其附属岛屿是通过《马关条约》被割让给日本的。
答案:C
5.“它……徒有其冲动的反抗热情,而没有看到历史的进化趋势,不了解科学的革命方法,所以失败。”“它”指的是( )
A.鸦片战争
B.太平天国运动
C.义和团运动
D.八国联军侵华
解析:义和团运动虽是一场反帝爱国运动,但其又带有盲目排外的落后色彩。
答案:C
6.各国公使、商人纷纷进宫,这位先生在乾清宫的龙椅上,过了片刻皇帝瘾。此画描绘的史实发生在( )
A.鸦片战争期间
B.甲午中日战争期间
C.八国联军侵华期间
D.太平天国运动定都天京期间
解析:八国联军攻陷北京后,慈禧太后携光绪帝出逃。
答案:C
7.(2017·佛山期末)1902年袁世凯在天津首创中国警察制度,这是对下面哪个不平等条款的应对( )
A.《南京条约》:协定进出口货物关税
B.《辛丑条约》:天津不得驻扎中国军队
C.《北京条约》:增开天津为通商口岸
D.《辛丑条约》:在东交民巷设立使馆区
解析:《辛丑条约》签订于1901年,条约中规定天津不得驻扎中国军队,因此袁世凯在天津首创中国警察制度是对《辛丑条约》该条款的应对,故B项正确。
答案:B
8.(2017·绵阳期末)右图是法国某报刊登的关于晚清一场战事的图片。这次战争的后果是( )
A.《南京条约签订》
B.中国西南门户被迫开放
C.沙市、重庆等商埠开放
D.《辛丑条约》签订
解析:根据图片上英国、法国、美国等国国旗判断是八国联军侵华战争,战后中国被迫签订《辛丑条约》,故D项正确。
答案:D
能力提升
9.在某次战争之后,英国一家报纸评论道:“中国为东方一团大物,势已动摇……今欧洲之人,虽田夫野老,无不以瓜分中国为言者。”这次战争是( )
A.鸦片战争
B.第二次鸦片战争
C.八国联军侵华战争
D.甲午中日战争
解析:本题抓住关键信息“无不以瓜分中国为言者”,这体现了列强瓜分中国的野心。甲午中日战争和《马关条约》的签订大大刺激了列强的这一野心,故选D。
答案:D
10.(2017·太原期中)日人不但在台湾各地设立日语学校,而且发布书房义塾规则,下令台湾人自办的私塾必须加教日语。日本能够在台湾推行这一政策的法律依据是( )
A.《南京条件》
B.《北京条件》
C.《马关条约》
D.《辛丑条约》
解析:根据所学,甲午中日战争清政府战败,被迫签订《马关条约》,割台湾全岛及附属岛屿给日本,台湾开始了日本长达半个世纪的殖民统治,故C项正确,故A、B、D项错误。
答案:C
11.(2017·邹城期中)史学家康德刚先生认为:“在中国近代史上最可恨的惨剧,莫过于一百年中我们的首都竟三次为敌国占领。”其中第二次被占领是( )
A.鸦片战争时期
B.第二次鸦片战争时期
C.甲午战争时期
D.八国联军侵华时期
解析:材料中“一百年中我们的首都竟三次为敌国占领”是指第二次鸦片战争、八国联军侵华战争、日本全国侵华战争,故D项正确。
答案:D
12.慈禧太后在允签《辛丑条约》的上谕中说:“今兹和约不侵我土地,不掠我人民,念友邦之见谅,疾愚暴之无知。”所谓该条约“不侵我土地”的主要原因应在于( )
①瓜分狂潮中列强已将中国领土分割完毕 ②义和团运动粉碎了列强瓜分中国的迷梦 ③清政府已变成列强在中国的统治工具 ④中外反动势力矛盾业已根除
A.①②
B.②③
C.③④
D.①④
解析:甲午中日战争以后,帝国主义列强掀起了瓜分中国的狂潮。中国人民为了救亡图存,掀起了轰轰烈烈的反帝爱国运动高潮,给予侵略者以沉重的打击,迫使帝国主义列强不得不改变统治中国的策略,即“以华制华”,继续扶植反动卖国的清政府,实行间接的半殖民地统治,更能保证其在华侵略权益的实现。
答案:B
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 日军攻占旅顺后,对城内进行了4天3夜的抢劫、屠杀和强奸,死难者约2万人。据英国法学家胡兰德的《关于中日战争的国际公法》记载:“当时日本官员的行动,确已越出常轨。他们从战后第二天起,一连四天,野蛮地屠杀非战斗人员和妇女儿童。在这次屠杀中,能够幸免于难的中国人,全市中只剩36人(后考察生还者有800余人)。而这36人,完全是为驱使他们掩埋其同胞的尸体而留下的。”这就是震惊世界的旅顺大屠杀。
材料二 一份出版于明治二十七年十二月六日(公元1894年12月6日)的日本报纸《时事新报》,在山东省泰安市岱岳区夏张镇郑家杭村现身。该报以10个版面的容量,详尽报道了当时日军入侵中国的重大时事新闻,其中有日军血洗旅顺的大幅版面。该报记者以近三分之一的版面描绘了日军侵占辽东、血洗旅顺、屠杀中国军民的场景,其暴行让人触目惊心。
(1)材料一中旅顺大屠杀发生在哪一场战争中?你如何看待日本一些史学家所述“1894年那场中日冲突完全是由一些偶然性的因素引起的”的观点?
(2)材料二中日本报纸《时事新报》战地新闻报道的发现有何意义?
(3)综合以上两则材料,你有何认识?
解析:本题以甲午中日战争为切入点,考查学生对材料的分析和概括提炼能力。第(1)题由“1894年”“旅顺”等关键词可判断是甲午中日战争。评价日本史学家观点时应首先否定,然后结合日本的对外扩张政策及中国的腐败落后分析必然性,点出日本侵略中国蓄谋已久,准备充分。第(2)题,要明确《时事新报》是重要史料,既为研究当时历史提供资料,同时据其内容看又是罪证。第(3)题要向反思战争,勿忘国耻等方面拓展。
答案:(1)甲午中日战争。该观点是错误的。甲午中日战争的爆发是日本长期对外扩张政策实施的必然结果,战前日本蓄谋已久,准备充分,而当时清政府政治腐败,国力落后,成为被侵略的对象。
(2)成为昔日日本侵略中国、犯下滔天罪行的又一罪证;为中国人民反思战争、研究当时那段历史提供了重要资料。
(3)警钟长鸣,以史为鉴;维护和平,避免战争;勿忘国耻,加强爱国主义教育等。
14.阅读材料,完成下列要求。
材料一
材料二 大清国国家应允许将大沽炮台及有碍京师至海通道之各炮台,一律削平……由诸国分应主办……留兵驻守,以保京师至海通道无断绝之虞……各省督抚、文武大臣暨有司各官,于所属境内,均有保平安之责,如复滋伤害诸国人民之事,或再有违约之行,必须立时弹压惩办。
(1)请用一句话说明两则材料反映的主题。
(2)《辛丑条约》的哪一项内容最能体现这一主题?
(3)根据以上材料,结合所学知识分析《辛丑条约》的影响。
解析:本题考查学生对《辛丑条约》的分析理解能力。第(1)题实际要求回答两则材料的共同之处。第(2)题根据第(1)题的答案寻找最能说明半殖民地化的条款即可。第(3)题根据材料归纳出“中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊”的结论,根据所学归纳出“促进了民主革命的发展”等结论。
答案:(1)中国半殖民地半封建社会完全形成。
(2)惩办义和团运动中参加反帝斗争的官员,永远禁止中国人民成立或参加反帝性质的组织。
(3)中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊;清政府沦为列强侵华的工具;促进了民主革命的发展。第四单元
近代中国反侵略、求民主的潮流
第14课
新民主主义革命的崛起
1.在运动中,青年学生是先锋,工人阶级是主力军。它成为中国新民主主义革命的开端。这场“运动”是( )
A.禁烟运动
B.五四运动
C.国民革命运动
D.北伐战争
解析:由“青年学生是先锋,工人阶级是主力军”“新民主主义革命的开端”可知是五四运动。
答案:B
2.(2017·绵阳期末)五四时期的中国思想界十分活跃。出现这种现象的主要原因是( )
A.中国社会性质发生了根本性变化
B.各种政治力量探索现代化道路
C.帝国主义放松对中国的文化侵略
D.国民政府推行开放的文化政策
解析:各种政治力量为救亡图存探索现代化道路,提出或学习不同的思想,故B项正确。
答案:B
3.看到“1921年”“上海”“嘉兴南湖”等关键词,你能联想到的历史事件是( )
A.五四运动
B.国民革命运动
C.辛亥革命
D.中国共产党成立
解析:中共一大于1921年7月在上海召开,最后一天,转移到浙江嘉兴南湖的游船上举行,标志着中国共产党的诞生。
答案:D
4.(2017·温州期中)“中国大地从南到北,处处燃烧着革命的火焰”,使孙中山先生“凡四十年还未能完成的革命事业,在仅仅两三年之内,获得了巨大的成就”。上述“革命的火焰”始于( )
A.五四运动
B.中共一大
C.国民党一大
D.北伐战争
解析:国民党一大是1924年,这次会议的召开标志国民革命的开展,故C项正确。
答案:C
5.下图《同去,砍人去》漫画,反映了发生于新民主主义革命史上的哪一重大历史事件( )
A.五四运动遭镇压
B.第一次工人运动失败
C.国民党“一大”召开
D.国民大革命失败
解析:从图中可获得信息,汪精卫和财阀、青红帮同去砍人,指的是砍杀中国共产党党员,这一事件是“七一五”反革命政变,意味着国民大革命的失败。
答案:D
6.阅读材料,完成下列要求。
材料一
五四运动时期口号 劳工神圣
材料二 杜威认为:五四运动是“中国人的国家情感存在与力量的突出证明,如果还有什么地方的人对中国人爱国主义的力量普及程度抱怀疑态度,那么这种证明是深切而且令人信服的教训”。
(1)根据材料一中的两个口号,具体分析五四运动的性质和特点。
(2)根据材料二和所学知识,五四精神的主旋律是什么?
答案:(1)性质:反帝爱国运动。特点:劳工(无产阶级)在运动中后期起了主力军作用。
(2)主旋律:是指爱国主义精神,还包括民主、科学精神,追求真理、勇于解放的精神。
基础巩固
1.五四运动爆发的直接原因是( )
A.工人阶级队伍迅速壮大
B.北洋军阀政府腐败无能
C.巴黎和会上中国外交的失败
D.北京青年学生爱国热情高涨
解析:五四运动爆发的直接原因是巴黎和会上英美等国完全拒绝中国的正当要求,并将德国在山东的权益转交给日本。A项是阶级基础;B项是阶级矛盾的重要因素,长期存在;D项学生是发起者,不是原因。
答案:C
2.下列五四运动时期的四副对联中,反映五四运动取得了一定胜利的是( )
A.“学生含冤,属地三年不雨;同胞受辱,可兆六月风雪”
B.“民众雪耻心坚,全市罢工;本店金钱主义,独自开张”
C.“学生一日不释,本店一日不开”
D.“共争青岛归还,同看国贼罢黜;欢呼学生复课,庆贺商店开门”
解析:“共争青岛归还,同看国贼罢黜;欢呼学生复课,庆贺商店开门”反映了在学生、工人的斗争下,五四运动取得了一定胜利,故选D。
答案:D
3.(2017·宿迁期末)“导致新的民族主义兴起的,是政治上觉醒的工商阶层和1919年已达二三百万之众的劳动大军的迅速崛起。”“新的民族主义兴起”的标志是( )
A.太平天国运动
B.辛亥革命
C.新文化运动
D.五四运动
解析:根据材料“导致新的民族主义兴起的,是政治上觉醒的工商阶层和1919年已达二三百万之众的劳动大军的迅速崛起”可知该标志为五四运动,五四运动是中国新民主主义革命的开端,标志着中国新的民族主义的兴起,故D项正确。
答案:D
4.“革命声传画舫中,诞生共党导工农。”中国共产党第一次全国代表大会从哪里转移到嘉兴南湖的一艘游船上继续举行( )
A.北京 B.南京
C.上海 D.杭州
解析:材料反映了中共一大召开。1921年7月中共一大在上海召开,最后一天转移至嘉兴南湖的一艘游船上,故选C项。
答案:C
5.毛泽东说:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事件。”“开天辟地”主要是指( )
A.第一次在中国大地上举起社会主义大旗
B.标志着中国无产阶级登上了政治舞台
C.制定了民主革命纲领,为中国革命指明了方向
D.以马克思主义为行动指南的新型政党的领导
解析:中国共产党不同于以往的任何政党,它以马克思主义为指导,不仅代表中国无产阶级的利益,而且代表整个中华民族的利益,中国共产党的成立使中国革命的面貌焕然一新。
答案:D
6.国共第一次合作的实现和革命统一战线正式建立的标志是( )
A.中共一大召开
B.中共二大召开
C.国民党“一大”召开
D.中共七大召开
解析:1924年,孙中山在广州主持召开有共产党员参加的中国国民党第一次全国代表大会,标志着国共合作的实现。
答案:C
7.下图是一幅刊载于1920年上海某报纸的漫画,该漫画反映的主题是( )
A.“打土豪,分田地”
B.“将革命进行到底”
C.“消除内乱,打倒军阀”
D.“外争主权,内除国贼”
解析:回答本题需注意1920年的时代背景。C项“消除内乱,打倒军阀”符合当时的时代特点,当时军阀混战,民不聊生,社会动荡不安。1924年国民革命运动兴起后,“消除内乱,打倒军阀”成为革命运动的重要目标。
答案:C
8.1926年国民革命军出师北伐,其主要目的是( )
A.收回帝国主义在华特权
B.开辟农村革命根据地
C.打倒帝国主义,推翻军阀统治
D.维护国共合作
解析:国民革命出师北伐的目的是消灭帝国主义支持的北洋军阀吴佩孚、孙传芳和张作霖三派势力。所以选C。
答案:C
能力提升
9.(2017·嘉兴期末)毛泽东说:“在五四运动以后……中国资产阶级民主革命的政治指导者,已经不是属于中国资产阶级,而是属于中国无产阶级了。”由此可知,五四运动以后中国革命的性质是( )
A.旧民主主义革命
B.无产阶级革命
C.新民主主义革命
D.社会主义革命
解析:五四运动是新民主主义革命的开端,故C项正确。
答案:C
10.“中国最初的共产主义支部是于1920年5月在上海和北京组织起来的”,材料表明当时( )
A.中国共产党的诞生
B.建立无产阶级政权
C.筹备工人阶级政党
D.工农运动蓬勃开展
解析:由材料和所学知识可知共产主义支部就是中国共产党的早期组织,应是为建立中国共产党而做准备。A项在1921年,B项在中共一大会议上才明确提出作为目标;D项最早大规模出现应是国民大革命时期,与材料不符。
答案:C
11.(2017·嘉兴期末)1925年,苏联将为中国革命培养干部的大学命名为莫斯科中山大学。这一命名的背景包括( )
①孙中山决定“以俄为师” ②国民党一大召开 ③北伐战争顺利进行 ④中共开辟“农村包围城市”道路
A.①②
B.③④
C.①③
D.②④
解析:材料中苏联与国民党的合作,受国共第一次国共合作时期国民党确立“联俄”政策的影响,故①正确;国民党一大召开,孙中山决定“以俄为师”,故②正确;③出现在1926年之后,不是这一命名的背景,故③错误;④出现在1927年之后,不是这一命名的背景,故④错误;选择A项符合题意。
答案:A
12.(2017·焦作期末)下图是1926年12月广东国民党党员的职业构成情况(据王奇生的《党员、党权与党争》整理而成)。这一现象( )
A.奠定了国民党改组基础
B.表明国民党已成农民党
C.是国共合作推动的结果
D.说明土地革命成果显著
解析:据材料“1926年12月”可得:国民革命在国共合作推动下,广泛发动工人、农民等,革命统一战线的建立推动了革命形势发展,故C项正确。
答案:C
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 北京大学发行杂志多种,专以提倡过激派伪说。平时教授学生亦本此旨。此次罢学风潮,近因虽由政治问题发生,而其远因,未始不由此种学说有以致之……
——1919年《北京政府教育部主事的条陈》
材料二 自北京大学学生发生五四运动以来,一般爱国青年,无不以革新思想,为将来革新事业之预备。于是蓬蓬勃勃,抒发言论。国内各界舆论,一致同倡。各种新出版物,为热心青年所举办者,纷纷应时而出。扬葩吐艳,各极其致,社会遂蒙绝大之影响。虽以顽劣之伪政府,犹且不敢撄其锋……推其原始,不过由于出版界之一二觉悟者从事提倡,遂致舆论大放异彩,学潮弥漫全国,人皆激发天良,誓死为爱国之运动。
——孙中山1920年1月29日《致海外国民党同志函》
(1)材料一中的“罢学风潮”指什么?“近因”指什么?
(2)材料一与材料二对学生的态度有何不同?
(3)材料二中孙中山对五四运动从北京扩展到全国的原因的分析是否完全正确?为什么?
解析:本题考查学生从材料中提取和解读信息及调动、运用知识的能力。第(1)题“罢学风潮”指五四运动;“近因”可联系教材回答。第(2)题材料一是北京政府教育部对学生运动的诬蔑,而材料二则赞扬学生运动。第(3)题孙中山由于受阶级和时代局限,没有看到无产阶级的伟大作用,故其分析并非完全正确。
答案:(1)五四运动。“近因”指巴黎和会上中国外交的失败。
(2)材料一诬蔑学生运动;材料二支持和赞扬学生运动。
(3)不完全正确。因为五四运动之所以扩大到全国,是由于中国工人阶级加入斗争行列,推动了斗争的深入和发展。由于时代和阶级的局限性,孙中山没有看到无产阶级的伟大作用。
14.阅读材料,完成下列要求。
材料一 对现有其他政党,应采取独立的攻击政策……我们应始终站在完全独立的立场上,只维护无产阶级的利益,不同其他党派建立任何关系。
——《中国共产党第一个决议》(1921年7月)
材料二 中国现有的党,只有国民党比较是一个国民革命的党……工人阶级尚未强大起来,自然不能发生一个强大的共产党——一个大群众的党,以应目前革命之需要。因此,共产国际执行委员会议决中国共产党须与中国国民党合作,共产党党员应加入国民党。中国共产党中央执行委员会曾感此必要,遵行此议决。
——《关于国民运动及国民党
问题的议决案》(1923年6月)
材料三 农民问题乃国民革命的中心问题,农民不起来参加并拥护国民革命,国民革命不会成功;农民运动不赶速地做起来,农民问题不会解决;农民问题不在现在的革命运动中得到相当的解决,农民不会拥护这个革命。
——毛泽东《国民革命与农民运动》(1926年9月)
(1)根据材料一、二,指出中国共产党对国民党的政策发生的转变;结合材料二和所学知识,分析上述转变的原因。
(2)结合所学知识,指出上述转变产生的直接成果。这一成果产生了哪些积极影响?
(3)结合材料三和所学知识,从国民革命的实践中,中国共产党人的认识有哪些发展?
解析:第(1)题主要阅读材料,结合时代特征归纳概括即可;原因从国共两党的认识、民主革命的性质和任务、外来因素等方面归纳。第(2)题回忆所学知识,从国民大革命的成果、作用等方面回答。第(3)题实际是回答国民大革命失败留下的教训。
答案:(1)从独立、攻击到决定实行党内合作。共产党人认为孙中山领导的国民党是唯一革命的党;中国共产党还不是一个强大的党,第一次工人运动高潮遭受挫折,认识到建立革命统一战线的必要性;执行共产国际的决议;孙中山决定同共产党合作。
(2)实现了国共合作(或国民革命运动兴起)。动摇了北洋军阀的统治;沉重打击了帝国主义的侵略势力;创建黄埔军校,为中国革命培养了一批军事骨干。
(3)认识到掌握革命和武装领导权的重要性,须武装反抗国民党反动派;认识到农民问题是中国革命的主要问题,决定开展土地革命。(共70张PPT)
第一单元 古代中国的政治制度
预习导学精练梳理
巧学妙记
仄宗(宗主
宗大宗
嫡
庶子
大
意图
天(大宗嫡长子继任为天子
(小宗余子分封
为诸侯「(大宗嫡长子继任为诸侯
(小宗)余子分封
为卿大八(大宗嫡长子继任为卿大夫
小宗余子分封为士
宗法制
大宗
天嫡长子继承制
(宗主)
小宗大宗与小宗的关系
(宗八(1)是相对的
诸侯
(2)不仅是家族
小宗‖血缘关系,也是
(宗)川‖政治隶属关系。
卿大夫
士→全四宗
两结合:血缘关系同政洽关系相结合;“国”和“家”相结合单元测试卷三(第五、六单元)
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分)
1.(2017·温州期末)近代欧洲,曾有这么一批人,他们对资本主义制度进行了深刻的批判和揭露:他们提出了关于未来社会的种种理想;他们还曾尝试说服有钱人掏钱建立一个“人人平等”的理想社会。“他们”中的一员是( )
A.圣西门
B.伏尔泰
C.黑格尔
D.马克思
解析:依据材料关键信息“批判和揭露”“未来社会的种种理想”“尝试说服有钱人”,可知“他们”属于空想社会主义者。圣西门是法国空想社会主义者,故A项正确。
答案:A
2.美国教育部曾经公布了一份“美国中学生必读书目”,下图所示著作赫然在列。该著作的作者之一是( )
A.恩格斯
B.列宁
C.毛泽东
D.周恩来
解析:《共产党宣言》的作者是马克思、恩格斯,选择A项符合题意。
答案:A
3.(2017·佛山期末)“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”这段话最可能出自( )
A.《独立宣言》
B.《共产党宣言》
C.《人权宣言》
D.《中国人民政治协商会议共同纲领》
解析:《共产党宣言》是无产阶级推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政的理论武器,与材料“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会”相符,故B项正确。
答案:B
4.(2017·焦作期末)1871年3月19日,巴黎革命政府的国民自卫军中央委员会发布外省居民书,号召外省的城市和乡村仿效巴黎的榜样。这反映了巴黎革命政府( )
A.具有全国性政权的特点
B.具有无产阶级革命性质
C.要求建立工农联盟政权
D.希望得到广大民众支持
解析:据材料巴黎革命政府“号召外省的城市和乡村仿效巴黎的榜样”可知希望得到广大民众支持和仿效,故D项正确。
答案:D
5.巴黎公社在客观上体现了《共产党宣言》中的( )
A.资本主义制度已经不适应生产力发展的理论
B.用暴力推翻资产阶级统治建立无产阶级专政的理论
C.资本主义是一种腐朽的社会形态的理论
D.建立社会主义生产资料公有制的理论
解析:巴黎公社是无产阶级使用暴力打碎资产阶级国家机器,建立无产阶级专政的一次伟大尝试,与《共产党宣言》中的阶级斗争学说吻合,故答案为B项。
答案:B
6.(2017·佛山期末)马克思说:“工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级。”第一次实践了这一观点的是( )
A.巴黎公社
B.俄国二月革命
C.俄国十月革命
D.中华人民共和国的成立
解析:巴黎公社运动是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试,故A项正确。
答案:A
7.阅读1915年至1917年间俄国政治罢工参加人数表(单位:千人),这表明俄国( )
年份
人数
1915年
156
1916年
310
1917年(1、2月)
575
A.各种社会矛盾难以调和
B.工人阶级队伍不断壮大
C.沙皇统治危机日趋严重
D.临时政府对社会管理的无能
解析:由题中统计表可以看出,工人罢工人数不断增加,且这一时期属于二月革命前夕,说明人民对沙皇的统治不满;材料主要体现阶级矛盾激化,不是各种社会矛盾。故答案为C项。
答案:C
8.列宁于1917年3月从瑞士发电报给俄国同仁:“完全不得相信新政府,一丝一毫也不支持……通过武装起义推翻临时政府,建立布尔什维克的一党专政。”这说明列宁( )
A.主张必须推翻沙皇政府
B.对民众的现实诉求清楚
C.要求进行社会主义革命
D.反思巴黎公社失败教训
解析:“二月革命”后政权落在资产阶级临时政府手中,社会主义革命还没有完成,因此列宁主张通过武装起义推翻临时政府,故C项正确。
答案:C
9.1917年列宁在著名的“四月提纲”中提出了“不给临时政府以任何支持”和“全部政权归苏维埃”的口号。他要求苏维埃把全部政权收回到自己手中,然后通过苏维埃内部的斗争,使苏维埃成为无产阶级专政的政权。列宁认为( )
A.革命有和平发展的可能
B.临时政府具有转向革命的可能
C.苏维埃已经成为无产阶级专政的政权
D.无产阶级还没有掌握武装力量
解析:由“不给临时政府以任何支持”和“全部政权归苏维埃”“通过苏维埃内部的斗争”等信息可知,A项符合题意。B、D两项不符合历史事实;C项与材料意思不符。
答案:A
10.“每个人的土地都是从全体人民那里租来的,如果这种制度建立起来,那土地的界限都会消灭,那时就是自由土地和自由劳动了。”以上材料出于( )
A.《和平法令》
B.《告工人、士兵、农民书》
C.《土地法令》
D.“四月提纲”
解析:材料的意思是主张土地国有,C项符合题意。A项主张各国结束第一次世界大战,实现和平;B项宣告无产阶级夺取了政权;D项主张将资产阶级民主革命转变为社会主义革命。
答案:C
11.(2017·天门期末)工兵代表苏维埃是革命的专政,和1871年的巴黎公社是同一个类型的政权,其基本标志是权力的来源不是议会预先讨论和通过的法律,而是来自下面地方上人民群众的直接创举,就是直接“夺权”。这说明工兵代表苏维埃政权和巴黎公社政权( )
A.都实行直接民主
B.都实行议会制度
C.都实行无产阶级专政
D.都属于社会主义政权
解析:材料“其基本标志是权力的来源不是议会预先讨论和通过的法律,而是来自下面地方上人民群众的直接创举,就是直接‘夺权’”表明工兵代表苏维埃政权和巴黎公社政权都实行无产阶级专政,故C项正确。
答案:C
12.下列关于国际共产主义运动的说法,正确的是( )
A.《共产党宣言》用剩余价值学说,论证了资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利都不可避免
B.马克思和恩格斯合著《资本论》最后发出了“全世界无产者,联合起来”的伟大号召
C.巴黎公社是社会主义运动的一次伟大尝试,极大地丰富了马克思主义
D.十月革命的胜利推翻了统治俄国300多年的罗曼诺夫王朝,建立了无产阶级专政
解析:剩余价值学说最早阐述于马克思的《资本论》,排除A项;“全世界无产者,联合起来”的伟大号召见于《共产党宣言》,排除B项;推翻统治俄国300多年的罗曼诺夫王朝的是俄国二月革命,排除D项。
答案:C
13.“一切愿意新生的到这里来罢,最美好最纯洁的希望在等待着你。”《时间开始了》这首诗被称为“开国之绝唱”,诗中美好时间开始的标志是( )
A.抗日战争胜利
B.三大战役胜利
C.新中国的成立
D.改革开放开始
解析:由题干材料中“新生”、“开国之绝唱”可知“开始”反映了新中国的成立。新中国的成立开创了中国历史的新纪元,标志着中国新民主主义革命的基本胜利,中国进入了人民当家做主的新时代。故C项正确。
答案:C
14.(2017·天门期末)在全国各地方未能实行普选以前,中国人民政治协商会议和它的地方委员会分别执行全国和地方的人民代表大会的职权……这表明( )
A.向社会主义过渡具有历史必然性
B.《中国人民政治协商会议共同纲领》具有临时宪法性质
C.政治协商会议是最高权力机关
D.中国已经建立起社会主义制度
解析:政治协商会议是最高权力机关,与材料“中国人民政治协商会议和它的地方委员会分别执行全国和地方的人民代表大会的职权”相符,故C项正确。
答案:C
15.(2016·潍坊期末)1953年颁布的“人大选举法”规定了选举方式为举手和无记名投票并用;在代表名额比例上,直辖市和工业大城市每10万人选代表1人,一般省份每80万人选1人;人大代表实际实行等额选举。这反映了( )
A.基层民主选举制度不断发展
B.向社会主义过渡已经完成
C.人民代表大会制度正式确立
D.选举法案有待进一步完善
解析:代表名额比例上各城市不同,反映出选举法案需进一步完善,故D项正确。
答案:D
16.周恩来说:“一个民族完全聚居在一个地方的比较少,甚至极少。历史的发展使中国各民族多数是杂居的,互相同化,互相影响。”从中可以看出我国实行民族区域自治制度的主要因素是( )
A.民族团结与平等的历史传统
B.民族共同繁荣的经济任务
C.民族杂居融合的现实国情
D.各民族反侵略的政治需要
解析:据题干“一个民族完全聚居在一个地方的比较少,甚至极少”“各民族多数是杂居的”,可知这是我国各民族居住的现实,故选C。题干材料与民族团结、共同繁荣、反侵略无关,排除A、B、D。
答案:C
17.作为教育的载体,教科书不但承载了知识,也透视了国家的兴衰与变迁。下列采集自教科书中的图片,最有可能出现于( )
敬祝毛主席万寿无疆 用毛泽东思想战胜疾病 红卫兵
A.1949—1956年
B.1956—1966年
C.1966—1976年
D.1978—1988年
解析:“敬祝毛主席万寿无疆”说明当时存在着严重的个人崇拜,“用毛泽东思想战胜疾病”说明当时认为毛泽东思想胜过灵丹妙药,当时缺乏实事求是的作风,“红卫兵”是“文革”时期的产物,三幅图应该是1966—1976年“文革”时期的,选择C项符合题意。
答案:C
18.(2017·海淀期末)1980年邓小平在接受外国记者采访时说:“我们这个国家有几千年封建社会的历史,缺乏社会主义的民主和社会主义的法制。现在我们要认真建立社会主义民主制度和社会主义法制。”为此( )
A.全国各地开始实行普选人大代表制度
B.中共提出“长期共存,相互监督”方针
C.人民政协完成参政议政的职能转换
D.全国人民代表大会加紧全面立法工作
解析:全国人民代表大会加紧全面立法工作是为了建立社会主义民主制度和加强法制建设,故D项正确。
答案:D
19.(2017·如皋期末)新时期,我国民主政治方面的成就,是在前30年民主政治建设基础上取得的,没有前30年的民主存量,就不可能有后30年的民主增量。下列属于“存量”的是( )
A.提出“长期共存,互相监督”的方针
B.《中华人民共和国民族区域自治法》
C.《中华人民共和国村民委员会组织法》
D.平反“文化大革命”造成的冤假错案
解析:题目中民主“存量”指的是新时期之前的30年,即(1949—1978年),中共提出与民主党派相处的“长期共存,互相监督”的方针是在1956年,符合题目中的时间,故A项正确。
答案:A
20.2016年1月1日,《告台湾同胞书》发表36周年。它的发表在当时引起了巨大反响,并被看成是海峡两岸由对立走向对话的第一步。这主要是因为它( )
1979年,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》
A.宣布采用和平方式统一祖国
B.提出了“一国两制”的构想
C.重申“两岸均坚持一个中国”
D.倡议两党之间进行对等谈判
解析:宣布采用和平方式统一祖国有助于两岸关系缓和,与材料“是海峡两岸由对立走向对话的第一步”相一致,故A项正确。
答案:A
21.1997年6月30日午夜12点,香港回归中英双方防务交接仪式上,中方指挥官高声念道:“你们可以下岗,我们上岗!”这一瞬间标志着( )
A.“一国两制”伟大构想诞生
B.中国结束半殖民地社会
C.祖国统一迈出重要一步
D.香港不再是国际自由港
解析:材料反映的是香港回归,说明祖国统一迈出重要一步,故C项正确。
答案:C
22.(2017·焦作期末)20世纪80年代后,台湾的报刊上人们经常能读到类似“近乡(大陆)情更怯”的文章,胆大者更写出同大陆子女亲人如何在海外见面的感人情节。此状况( )
A.说明两岸对抗关系已出现缓和
B.推动了“和平统一”方针的提出
C.客观上有利于两岸坚冰的打破
D.表明台湾民众支持“一国两制”
解析:据材料台湾人民希望祖国统一,这在客观上有利于两岸坚冰的打破,故C项正确。
答案:C
23.温家宝同志在一次答记者问时,引用了“一心中国梦,万古下泉诗”“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”这几句诗。该提问可能涉及的是( )
A.中美关系问题
B.台湾问题
C.西藏问题
D.钓鱼岛问题
解析:“一心中国梦”指海峡两岸都是中国的领土,都希望中国强大,“度尽劫波兄弟在”指虽然历经波折,但海峡两岸的人民都是兄弟,材料涉及的是台湾问题,故B项正确。
答案:B
24.阅读下表可知( )
1987-1992年台湾与大陆通过香港的间接贸易状况(单位:百万美元)
年度
台湾向大陆出口
大陆向台湾出口
台湾的顺差
1987
1
226.53
288.94
937.59
1988
2
242.22
478.69
1
763.53
1989
2
896.49
586.90
2
309.59
1990
3
278.25
765.36
2
512.89
1991
4
667.15
1
125.85
3
541.30
1992
6
287.93
1
118.97
5
168.96
A.大陆、香港、台湾三地经济具有很强的互补性
B.大陆为台湾经济发展做出巨大牺牲
C.香港在两岸经济交流中起决定作用
D.“三通”的实现促进了两岸经济交流
解析:题干通过历史数据反映1987-1992年台湾与大陆通过香港的间接贸易状况,其中客观说明了海峡两岸以及香港之间在经济方面的互利局面,故A项正确。
答案:A
25.“不仅要与否定、反对‘九二共识’的各种势力进行坚决斗争,而且还要纠正在这一问题上存在的偏差。”这是因为维护“九二共识”,就是( )
A.维护大陆主导地位
B.认同一个中国原则
C.坚持共产党的领导
D.体现“一国两制”原则
解析:根据所学知识可知,“九二共识”是指“海峡两岸均坚持一个中国原则”,所以维护“九二共识”就是坚持一个中国原则。
答案:B
二、非选择题(本题共三个小题,26题18分,27题16分,28题16分,共50分)
26.阅读材料,完成下列要求。
材料一 共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图,他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。
——马克思、恩格斯《共产党宣言》
材料二 历史表明我们也曾经错了,我们当时所持的观点只是一个幻想,历史做的要更多,它不仅消除了我们当时的迷误,并且还完全改变了无产阶级进行斗争的条件。1848年的斗争方法,今天在一切方面都已经陈旧了,这一点值得在这里较细致地加以研究的。
——恩格斯1895年为《法兰西内战1848-
1850》一书所作的导言
材料三 但是由于这样有成效地使用普选权,无产阶级的一种崭新的斗争方式就开始被采用,并且迅速获得进一步的发展……结果,资产阶级和政府害怕工人政党的活动更甚于害怕它的不合法活动,害怕选举成就更甚于害怕起义成就。
——恩格斯1895年为《法兰西内战1848-
1850》一书所作的导言
材料四 目前俄国的特点是从革命的第一阶段过渡到革命的第二阶段。第一阶段由于无产阶级的觉悟不高和组织不够,政权落到了资产阶级手中;第二阶段则应当使政权转到无产阶级和贫苦农民手中。这个过渡的特点是:一方面有尽量公开活动的可能(目前在世界各交战国中,俄国是最自由的国家),另一方面没有暴力压迫群众的现象,最后群众对这个资本家政府,对这个和平与社会主义的死敌,抱着不觉悟的轻信态度。
——列宁《四月提纲》
(1)材料一对无产阶级夺权方式是怎样认识的?原因何在?(4分)
(2)材料二、三对无产阶级夺权方式又是怎样认识的?依据材料说明理由。(4分)
(3)材料四中列宁是怎样总结当时的历史特点的?他主张怎样夺权?实际上怎样夺权?导致这种情况的关键因素是什么?(6分)
(4)从恩格斯的修正和列宁的变化你能得到哪些认识?(4分)
解析:第(1)题,第一小问夺权方式,材料一强调“只有用暴力推翻全部现存的社会制度”。第二小问原因是欧洲三大工人运动失败的教训。第(2)题,第一小问夺权方式,材料三提出“有成效地使用普选权”,充分利用合法斗争的方式。第二小问原因在于“完全改变了无产阶级进行斗争的条件”。第(3)题,第一小问当时的历史特点,由材料四中“这个过渡的特点”的两个方面概括即得。第二小问《四月提纲》提出和平过渡。第三小问七月流血事件使得只能选择武装夺权。第(4)题,由上述变化可见,马克思主义不是僵化的,而是不断发展和完善的,要将马克思主义与本国国情相结合。
答案:(1)认识:用暴力夺取政权。
原因:《共产党宣言》发表前夕,欧洲三大工人运动失败,说明资产阶级残酷镇压无产阶级,进行和平革命是不可能的。
(2)认识:都充分利用合法斗争的方式。
理由:无产阶级斗争的条件有了变化——“能有效地使用普选权”。
(3)特点:“有尽量公开活动的可能”;“没有用暴力压迫群众的现象”;群众对临时政府抱有幻想。
主张:和平过渡。
实际:武装夺权。
因素:资产阶级临时政府继续参战和对人民镇压。
(4)认识:马克思主义是不断发展和完善的,不能把它当作僵死的教条;具体问题具体分析是马克思主义的思想原则,无产阶级应当把马克思主义的基本原理和本国革命的具体实践相结合,要与当时的情况、革命的条件相结合,找到适合本国国情的革命建设道路。
27.阅读材料,完成下列要求。
材料一 中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国家;中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。中华人民共和国是全国各民族共同缔造的统一的多民族国家,平等、团结、互助的社会主义民族关系已经确立,并将继续加强。国家尽一切努力,促进全国各民族的共同繁荣。
——《中华人民共和国宪法》
材料二 2003年民族区域自治的情况
自治区
5个
自治州
30个
自治县(旗)
120个
(1)材料一的文件是在何时什么会议上颁布的?这是一个什么性质的文件?根据这个文件确立的我国的根本政治制度是什么?(6分)
(2)材料一反映了我国处理民族关系的原则是什么?实行这个原则的目的是什么?(4分)
(3)指出材料二中五个自治区任意三个的名称(写出全称)。材料二体现了党和政府对少数民族聚居区实行什么政策?这一政策的实行有什么意义?(6分)
解析:第(1)题首先要看材料的来源,材料一出自《中华人民共和国宪法》,据此再结合所学知识可知,宪法是在1954年第一届全国人民代表大会上颁布的;性质及根本政治制度依据所学知识作答。第(2)题从材料一中即可总结出答案。第(3)题我国的五个自治区为西藏自治区、新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区、内蒙古自治区及广西壮族自治区,任意写出三个即可;政策结合表格可知为民族区域自治制度;意义结合所学知识回答。
答案:(1)1954年第一届全国人民代表大会;性质:是新中国第一部社会主义类型的宪法;制度:人民代表大会制度。
(2)原则:平等、团结、互助。目的:实现共同繁荣。
(3)内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区(任选三个)。政策:民族区域自治制度。意义:民族区域自治制度的实行,使少数民族实现了当家做主的愿望,加强了民族团结,促进了国家的全面发展。
28.阅读下列材料,回答问题。
材料一
图1 图2
材料二 “小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”
——余光中《乡愁》
材料三 以“两岸自由贸易园区的合作与共赢”为主题的2014海峡两岸经贸论坛于4月12日在厦门举行。两岸产业界学者及知名企业家联袂登台,就两岸自贸区合作等话题展开研讨。商务部台港澳司司长陈星在致辞中指出,2013年,两岸贸易额再创新高,已达1972亿美元。截至目前,两岸贸易增长仍旧势头良好。
材料四 四川雅安地震虽已发生近一个礼拜,台湾民众及媒体对此不幸事件仍是极度关心。台湾民众及团体也第一时间伸出援手,台湾企业更是有钱出钱、有力出力,期待能透过种种的关怀抚平灾民心中的痛;而马英九也通过发言人表示台湾的搜救队已准备好,如有需要协助可立即出发救援。凡此种种除了凸显人饥己饥、人溺己溺的人道精神外,更彰显了两岸间的同胞感情。
——摘编自福建东南新闻网(2013年4月27日)
(1)材料一是小明在第16届亚运会上看到的两支代表队的旗帜的图片,请分别说出这两面旗帜所代表地区的名字以及它们回归祖国的时间。(4分)
(2)请说明造成材料二中诗人离愁别绪的历史原因。(4分)
(3)联系材料二、三、四说明海峡两岸交往发生了什么变化。据以上材料和所学知识,谈谈你对祖国统一前景的认识。(8分)
解析:第(1)题,由图片可知,这分别是澳门、香港特别行政区的旗帜,结合所学知识作答即可。第(2)题,结合近代台湾与大陆分离的相关知识作答即可。第(3)题,“变化”结合材料二、三、四不难作答;“认识”可从港澳回归的铺垫、共同的民族愿望、经济发展的需要等方面来回答。
答案:(1)图1代表的是澳门特别行政区,于1999年回归祖国;
图2代表的是香港特别行政区,于1997年回归祖国。
(2)国共内战,蒋介石集团败退台湾,造成两岸长期隔绝分离。历史上海峡两岸多次处于隔绝状态。
(3)变化:由隔绝到广泛交流。
认识:从可行性来看,香港、澳门的回归和持续繁荣为统一台湾提供了范例;从民族角度看,海峡两岸同根同源,血脉相连,中华民族有着强大的凝聚力,完成中华民族的统一大业,实现中华民族的伟大复兴是全体炎黄子孙的共同心愿;从现实角度看,海峡两岸的经济交流日益密切,在经济上已经形成相互促进、互补互利的局面,符合两岸人民的共同利益,为和平统一奠定了坚实的基础。第五单元
从科学社会主义理论到社会主义制度的建立
第19课
俄国十月革命的胜利
1.(2017·厦门期末)杨会军在《一口气读完世界史》中提到:“厌恶战争的工人和士兵,在彼得堡发动了起义,迫使沙皇退位,宣告了共和国的成立。”这场“起义”( )
A.推翻了罗曼诺夫王朝统治
B.结束了两个政权并存的局面
C.标志着俄国退出了“一战”
D.成立了第一个社会主义国家
解析:根据题目中的关键词“迫使沙皇退位”,故A项正确。
答案:A
2.(2017·焦作期末)1917年,普列汉诺夫指出:“如果一国的资本主义尚未达到阻碍本国生产力发展的那个高级阶段,号召工农推翻资本主义去夺取政权是荒谬的。”这说明他( )
A.坚持无产阶级参与二月革命
B.反对列宁《四月提纲》的主张
C.主张建立俄国民主联合政府
D.充分认清了俄国当时革命形势
解析:1917年4月列宁《四月提纲》主张推翻资产阶级临时政府,据材料“如果一国的资本主义尚未达到阻碍本国生产力发展的那个高级阶段,号召工农推翻资本主义去夺取政权是荒谬的”可知普列汉诺夫认为革命的条件尚未成熟,反对推翻资本主义,故B项正确。
答案:B
3.俄国十月社会主义革命进程中出现过两个政权并存的特殊局面,标志着这一局面结束的事件是( )
A.二月革命的发生
B.“四月提纲”的提出
C.七月事件的发生
D.十月革命的胜利
解析:根据所学可知,结束俄国十月革命前两个政权并存特殊局面的标志性事件是七月流血事件的发生。
答案:C
4.“临时政府已被推翻。国家政权已经转到彼得格勒工兵代表苏维埃机关。”这则布告的内容出自( )
A.“四月提纲”
B.《土地法令》
C.《和平法令》
D.《告工人、士兵和农民书》
解析:《告工人、士兵和农民书》宣告各地全部政权一律转归工兵代表苏维埃,故选D项。
答案:D
5.列宁作为十月革命的象征,在公众面前已建立起持久的地位。列宁之所以“在公众面前已建立起持久的地位”,主要是因为他领导的十月革命( )
A.以建立无产阶级政权为政治目的
B.率先将社会主义理论付诸实践
C.开创了俄国现代化发展的新模式
D.验证了社会历史发展的一般规律
解析:列宁领导的俄国十月革命使经济文化并不发达的俄国在短时间内摆脱了封建残余的束缚和剥削阶级的统治,推动了俄国的工业化进程,建立起新型的无产阶级专政,开辟了社会主义发展的道路。
答案:C
6.阅读材料,完成下列要求。
材料一 俄国当前形势的特点是从革命第一阶段向革命第二阶段过渡……
——“四月提纲”
材料二 ……因此中央委员会认为,武装起义是不可避免的,并且业已成熟。中央委员会建议各级党组织以此为指针,并从这一观点出发讨论和解决一切实际问题。
——《俄国社会民主工党(布)中央
委员会关于武装起义》
(1)材料一中的“革命第一阶段”和“革命第二阶段”各是什么性质的革命?各自的主要任务是什么?
(2)材料二中“武装起义是不可避免的”这一结论是怎样得出的?它和“四月提纲”的主张有什么不同?
解析:第(1)题从资产阶级民主革命与社会主义革命的不同来理解;第(2)题联系七月事件得出结论。
答案:(1)第一阶段是资产阶级民主革命,任务是推翻沙皇专制制度。第二阶段是社会主义革命,任务是推翻资产阶级临时政府。
(2)资产阶级临时政府继续参加一战,且制造了“七月流血事件”。不同:“四月提纲”希望以和平方式取得政权;而此时主张“武装起义是不可避免的”。这是当时国际、国内形势变化导致的。
基础巩固
1.马克思曾说过:“俄国人民苦于资本主义的发展,又苦于资本主义的不发展。”马克思这句话的本意是( )
A.俄国是一个半封建半资本主义国家
B.俄国人民受封建专制主义和资本主义的双重压迫
C.封建农奴制残余和资本主义的矛盾是俄国社会的主要矛盾
D.俄国工人阶级肩负着反对封建主义和资本主义的双重任务
解析:“苦于资本主义的发展”是指俄国人民受到资本主义的压迫,“苦于资本主义的不发展”是指俄国保留了大量的封建残余,人民深受其害。由此可知,俄国人民受双重压迫。
答案:B
2.第一次世界大战使俄国社会各种矛盾空前激化。随之彼得格勒工人和士兵发动革命建立新的政权——工兵代表苏维埃。这里所说的革命事件是指( )
A.二月革命
B.“四月提纲”发表
C.彼得格勒武装正义
D.七月事件
解析:根据信息“一战”“新政权”“彼得格勒”,可判断是二月革命。
答案:A
3.俄国二月革命是资产阶级民主革命,但其结果却超出了民主革命的范畴,具体表现在( )
A.推翻了沙皇专制
B.出现了两个政权并存的局面
C.工兵代表苏维埃掌握了国家政权
D.临时政府依然参加第一次世界大战
解析:俄国二月革命的任务是推翻沙皇政府的专制统治,但其结局是在推翻沙皇专制后,出现了两个政权并存的局面,建立了工兵代表苏维埃,从而超出了资产阶级民主革命的范畴。
答案:B
4.1917年二月革命爆发后,实际掌握俄国国家政权的是( )
A.沙皇
B.布尔什维克
C.工兵代表苏维埃
D.资产阶级临时政府
解析:结合所学知识可知,二月革命后出现资产阶级临时政府和工兵代表苏维埃并存局面,而掌权的是资产阶级临时政府,故选D项。
答案:D
5.有人认为十月革命是一个“偶然事件”,是列宁和布尔什维克党发动的一次“成功的政变”。这次“政变”的直接目的是( )
A.建立工兵代表苏维埃
B.推翻沙皇专制统治
C.退出第一次世界大战
D.推翻资产阶级临时政府
解析:联系十月革命的过程可知其革命对象是资产阶级临时政府。
答案:D
6.下列是某同学在网上搜到的一个历史事件的关键词:“列宁”“四月提纲”“攻打冬宫”,这个历史事件应该是( )
A.科学社会主义理论诞生
B.巴黎公社革命
C.二月革命推翻沙皇统治
D.俄国十月革命
解析:选依据所学知识可知,“列宁”“四月提纲”“攻打冬宫”等关键词与俄国十月革命有关。
答案:D
7.二月革命时,布尔什维克的力量和影响还比较小,但到十月革命时它已得到了广泛的支持。这一转变的关键在于布尔什维克提出( )
A.推翻沙皇统治
B.建设社会主义
C.“和平”和“土地”的口号
D.不劳动者不得食
解析:人民支持一个政权是因为这个政权的措施维护了人民的利益。结合当时的背景,俄国人民最渴望的是退出一战结束战争和获得土地。而布尔什维克提出的“和平”和“土地”的口号符合了人民的这一愿望。故选C项。
答案:C
8.说十月革命开创了人类历史的新纪元,主要是因为它( )
A.建立的无产阶级政权史无前例
B.引领了世界无产阶级革命高潮的到来
C.打破资本主义一统天下的局面
D.使世界大战走向结束
解析:十月革命建立了第一个社会主义国家,打破资本主义一统天下的局面,所以说是开创了人类历史的新纪元。
答案:C
能力提升
9.(2017·宜宾期末)沈志华说:“最主要的是,临时政府没有看清楚二月革命后彼得格勒政治舞台上的真正主角是不再承认任何权威的群众,没有把群众的迫切需要作为稳定政局的问题来解决,在一系列具体问题上拖延不决,结果最终被群众抛弃。”这反映了临时政府( )
A.因决策失误导致失去民心
B.对国际形势做出了错误的判断
C.对外妥协引发了人民不满
D.没有切实解决人民关心的问题
解析:据材料“没有把群众的迫切需要作为稳定政局的问题来解决”可知,临时政府没有切实解决人民关心的问题,故D项正确。
答案:D
10.(2017·宜宾期末)有人指出:“十月革命借助战争完成了一次历史性转换:俄国不再是西欧资本主义的仿效者,而是世界历史的引领者。”这说明十月革命( )
A.指导了亚非拉地区的民族解放运动
B.创造了现代化的新道路
C.为国际无产阶级树立了斗争的榜样
D.否定了西方的民主政治
解析:材料“俄国不再是西欧资本主义的仿效者,而是世界历史的引领者”说明俄国创造了现代化的新道路,故B项正确。
答案:B
11.观察下列图片:
《和平法令》
以上图片说明( )
A.十月革命后成立的苏维埃政府是人民政权
B.十月革命后,苏俄社会主义公有制确立
C.十月革命后,苏俄最终摆脱了战争隐患
D.十月革命后,苏联实行农业集体化
解析:苏联的公有制1936年才确立,十月革命后仍然是私有制,排除B项;十月革命后,苏俄虽然退出了一战,但随之而来的是三年国内战争,排除C项;苏联的农业集体化是在1927年实行的,不是十月革命后实行的,排除D项。
答案:A
12.俄国十月革命的胜利,在哪些方面证明或丰富发展了马克思主义理论( )
①相对落后的国家可以取得社会主义革命的胜利 ②暴力革命是无产阶级夺取政权的途径 ③夺取中心城市是取得政权的唯一道路 ④资本主义可以被社会主义取代
A.①②③④
B.①②④
C.②③④
D.①③④
解析:“夺取中心城市是取得政权的唯一道路”这种说法不正确,这既不是马克思主义理论的内容,也不是对其理论的发展。排除含③的选项。
答案:B
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 1917年3月(俄历2月),彼得格勒的女工高呼“打倒战争!”“要面包!”等口号举行游行示威,各工厂的男工也加入游行队伍。参加示威和罢工的人数不断增加。沙皇政府派军警开枪镇压,工人们奋起反抗。起义工人得到士兵的支持,起义迅速发展,革命的红旗代替沙俄的白、蓝、红三色旗在首都上空飘扬。正在前线指挥俄军的沙皇尼古拉二世,被迫于3月15日宣布退位。
材料二 代表大会决定:全部地方政权一律转归当地的工兵农代表苏维埃……
——《告工人、士兵和农民书》
推翻沙皇君主制以后俄国工农最明确最坚决地要求的和约,就是立即缔结没有兼并……没有赔款的和约。
——《和平法令》
立刻废除地主土地所有制,不付任何赎金。
——《土地法令》
(1)材料一中提到的是什么历史事件?根据材料,它的性质是什么?
(2)材料二的三个文献是在怎样的历史背景下通过的?各有什么作用?
(3)两段材料所反映的事件关系如何?
解析:本题考查从材料中获取有效信息的能力以及对二月革命和十月革命关系的认识。第(1)题,根据材料中的时间和斗争内容即可判断;第(2)题,考查对历史知识的再认、再现;第(3)题,考查对两段材料的综合把握,须结合所学知识回答。
答案:(1)二月革命。推翻沙皇专制制度的资产阶级民主革命。
(2)历史背景:1917年11月6日武装起义开始,次日占领冬宫,彼得格勒武装起义取得胜利,接着莫斯科等城市也相继起义成功。在革命胜利之际,全俄工人士兵代表苏维埃代表大会召开,通过了三个重要文件。
作用:《告工人、士兵和农民书》正式宣布临时政府被推翻,全部政权归苏维埃;《和平法令》通过后苏俄政府退出大战,新生政权获得了喘息之机;《土地法令》消灭了俄国的封建土地所有制和地主阶级,体现了农民的利益,得到了农民的支持。
(3)二月革命推翻了沙皇专制制度,完成了资产阶级民主革命任务,为十月革命的成功奠定了基础,准备了条件。
14.阅读材料,完成下列要求。
材料一 1914-1917年,俄国有一千五百万人被强征入伍;未成年人和妇女被赶进工厂,工人们每天被迫工作十小时以上。物价飞涨,工人实际收入不断下降。截至1917年3月,俄国约有一百五十万人死于战争,四百万人伤残。
材料二 1917年3月,一场突如其来的革命犹如火山爆发,在短短几天之内就推翻了统治俄国长达300多年的罗曼诺夫王朝。这次革命历史上称为“二月革命”。
材料三 立刻废除地主土地所有制,不付任何赎金。——《土地法令》
(1)材料一指出俄国参加了什么战争?分析材料一与材料二之间的内在联系。
(2)二月革命的性质是什么?革命后,俄国的政治形势有何突出特点?俄国人民特别关心的最基本的问题是否得到了解决?这又引发了什么革命?
(3)根据材料三,十月革命后,苏俄是通过什么方式来消灭私有制的?
解析:第(1)题可以从时间上判断,1914—1917年为第一次世界大战期间;第(2)题结合所学知识可知接下来发生的是十月革命,二月革命的性质是资产阶级革命;第(3)题结合材料三回答即可。
答案:(1)第一次世界大战。1914年爆发的世界大战,进一步激化了俄国社会的各种矛盾,导致了二月革命的爆发。
(2)资产阶级民主革命。突出特点:出现了两个政权并存的局面,但临时政府掌握着实际的权力。俄国人民关心的基本问题——和平、土地、面包没有得到解决。十月革命。
(3)没收地主的土地,实现土地国有化,分配给劳动者使用。单元测试卷四(第七、八单元)
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分)
1.《中国人民政治协商会议共同纲领》第十一条:中华人民共和国联合世界上一切爱好和平、自由的国家和人民,首先是联合苏联、各人民民主国家和各被压迫民族,站在国际和平民主阵营方面,共同反对帝国主义侵略,以保障世界的持久和平。这可以形象地概括为( )
A.“一边倒”
B.“另起炉灶”
C.“打扫干净屋子再请客”
D.对外开放
解析:“联合苏联,联合各人民民主国家,联合其他各国的无产阶级和……”可知中华人民共和国成立初期,新中国在外交上坚定地站在社会主义阵营一边,即“一边倒”的外交政策,故A项正确。
答案:A
2.下图是20世纪中期的宣传画。该画有助于了解( )
A.“一边倒”方针的实施
B.日内瓦会议的召开
C.“万隆精神”的形成
D.不结盟运动的兴起
解析:由图上的标志可知,代表苏联的手和代表中国的手握在一起,这意味着中苏关系友好。1949年10月2日,苏联与中国建立外交关系,新中国建立之初,为了巩固新生政权,打破以美国为首的资本主义国家对中国的封锁,中国实行“一边倒”的外交方针,即坚定地站在以苏联为首的社会主义阵营一边,故A项正确。
答案:A
3.(2017·宿迁期末)“通过这次会议,印度支那的战火熄灭了,越南北部完全解放,这就再一次打乱了美国从朝鲜、中国台湾、印度支那三条战线威胁新中国的战略部署,世界看到了同美国所掌控的安理会形容的完全相反的新中国形象,看到了令人耳目一新的新中国外交风格。”“这次会议”是( )
A.日内瓦会议
B.第一届不结盟政府首脑会议
C.万隆会议
D.第26届联合国大会
解析:日内瓦会议是为了解决朝鲜和印度支那问题而召开的,与材料中所述吻合,故A项正确;中国未参加不结盟政府首脑会议,故B项错误;美国未参加万隆会议,故C项错误;第26届联合国大会与印度支那无关,故D项错误。
答案:A
4.某国际会议以“保卫和平,争取民族独立和发展民族经济”等各国共同关心的问题为主要议题,可以说是第一次提出了南南合作的思想,为发展中国家的互助合作开辟了道路。这次会议最有可能是( )
A.1954年日内瓦会议
B.1961年第一次不结盟国家和政府首脑会议
C.1955年亚非会议
D.1971年第26届联合国代表大会
解析:1955年亚非会议主要讨论了保卫和平,争取民族独立和发展民族经济等各国共同关心的问题,故C项正确。
答案:C
5.(2017·绵阳期末)1950年11月,中国政府派出代表团参加联合国大会和安理会,参加“美国侵略台湾案”的讨论,以表达中国政府立场,伍修权代表发言结束后,许多人上前同他热烈握手,向他表示欢迎和祝贺,这反映出( )
A.和平共处五项原则得到认同
B.中国已恢复联合国合法席位
C.中国和平外交政策得到赞许
D.美国放弃了对台湾的侵略政策
解析:根据材料“伍修权代表发言结束后,许多人上前同他热烈握手,向他表示欢迎和祝贺”得出中国和平外交政策得到赞许,故C项正确。
答案:C
6.(2017·海淀期末)中华人民共和国原外交部副部长周南:“20世纪60年代后,非洲民族解放运动风起云涌,大批非洲国家独立,而且加入了联合国,他们和中国互相支持。”下列历史事件能够体现这一状况的是( )
A.“和平共处五项原则”的提出
B.日内瓦会议的召开
C.中国在联合国合法席位的恢复
D.上海合作组织的成立
解析:中国在1971年恢复联合国的合法席位,在20世纪60年代大批非洲国家独立,加入联合国,他们支持恢复中国在联合国的合法席位,故C项正确。
答案:C
7.20世纪70年代,美国政府声明:“在台湾海峡两边的所有中国人都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分,美国政府对这一立场不提出异议。”包含美方这一声明内容的文件首先发表在( )
A.北京
B.上海
C.香港
D.纽约
解析:根据所学知识可知,包含美方这一声明内容的文件有《中美联合公报》和《中美建交公报》,首先发表是在上海的《中美联合公报》,选择B项符合题意。
答案:B
8.以下《新增建交国数》示意图反映了1949—2008年中国出现三次建交高潮,其中第二个建交高潮出现的主要原因是( )
A.《中美联合公报》的发表
B.《中美建交公报》的发表
C.中国将改革开放作为基本国策
D.中国重返联合国
解析:从《新增建交国数》示意图中可知,中国第二个建交高潮出现在1972年,这与1972年《中美联合公报》的发表,中美关系正常化有关,故A项正确。
答案:A
9.(2017·如皋期末)学者沈志华指出:“及至(20世纪)60年代末70年代初,中国调整外交战略,使国际‘冷战’格局出现了继中苏签订同盟条约后的第二次转型。”该时期“调整外交战略”的表现有( )
A.提出独立自主的外交方针
B.中日建交
C.倡导成立了上海合作组织
D.中美建交
解析:题目中的该时期指的是(20世纪)60年代末70年代初,提出独立自主的外交方针是在中华人民共和国成立的时候,不符合题意,故A项错误;中日建交是在1972年,故B项正确;上海合作组织的建立是在2001年,不符合题意,故C项错误;中美建交是在1979年,故D项错误。
答案:B
10.(2017·湖州期末)下图为老师讲授某国际组织时的板书设计。其中▲处应是( )
1.创立时间:2001年
2.始创国:中俄
3.新型国家关系:____▲____
A.安全先行、互利协作
B.结伴而不结盟
C.战略同盟
D.睦邻友好
解析:上海合作组织开创的结伴而不结盟的新型国家关系,故B项正确。
答案:B
11.(2017·宿迁期末)中国自1990年开始参加联合国维和行动以来,先后向全球各地派出5
000多人次的维和人员。今天,中国是联合国安理会5个常任理事国中派出维和人员最多的国家,也是承担联合国维和摊款最多的发展中国家,出资额在联合国所有成员国中位居第二。这反映出新时期我国外交政策的特点是( )
A.积极发展与周边国家的睦邻友好关系
B.积极参与地区性国际组织的外交活动
C.重视同世界大国建立“伙伴关系”
D.开展以联合国为中心的多边外交
解析:材料中多次出现的“联合国”都显示中国参与的一系列活动都是在开展以联合国为中心的多边外交,故D项正确。
答案:D
12.(2017·温州期末)20世纪,世界政治格局经历了从欧洲中心格局向美苏两极格局的演变。促成上述演变的主要因素是( )
A.美国成为头号工业强国
B.第一次世界大战
C.东欧剧变和苏联解体
D.第二次世界大战
解析:第二次世界大战改变欧美国家以及苏联的力量对比,推动了上述演变出现,故D项正确。
答案:D
13.(2017·湖州期末)1946年3月,丘吉尔在美国发表演说,主张英美结盟并联合其他西方国家,共同遏制苏联,对抗世界共产主义运动。该演说( )
A.是美苏“冷战”正式开始的标志
B.揭开了美苏“冷战”的序幕
C.直接导致共产党工人党情报局的成立
D.标志着美苏两极对峙格局的形成
解析:1946年3月,丘吉尔在美国发表演说揭开了美苏“冷战”的序幕,故B项正确。
答案:B
14.如图为英国政府印发的海报,画面上妇女身上的文字为“一个欧洲”,这个妇女站在两个高跷上,高跷上写着“马歇尔计划”,上方葡萄下的文字意为“更好的生活水准”。由此可知英国政府( )
A.希望欧洲各国共同推动联合进程
B.宣传美国援助对欧洲经济的重要性
C.积极呼吁西欧国家与美国共同遏制苏联
D.揭露美国利用经济手段控制英国的阴谋
解析:画面中的妇女踩上“马歇尔计划”的高跷,才能达到“更好的生活水准”,说明了美国援助欧洲的马歇尔计划的重要性,故B项正确。
答案:B
15.下表所示“柏林危机”一共有三次,反映出冷战的基本特征是( )
爆发时间
原因
结果
1948年6月
苏联阻塞铁路和到柏林西部的通道
1949年5月苏联宣布解除封锁
1958年
苏联发出最后通牒,要求英美法六个月内撤出西柏林驻军
以苏联让步完结
1961年
苏联重新提出西柏林撤军要求
以苏联在东柏林筑起柏林墙作结
A.尽力避免大规模的军事冲突
B.苏联在对峙中处于攻势地位
C.柏林为美苏争夺的前哨阵地
D.美国交替采用对抗与缓和政策
解析:三次“柏林危机”均从危机走向妥协,体现了冷战期间美苏都尽力避大规模的军事冲突,故A项正确。
答案:A
16.“冷战”时期的批评家曾指责一些军事联盟如北约组织和华约组织推动了高昂的军备竞赛,并使地区冲突一直有转变成超级大国之间核对抗的危险。这反映出在“冷战”时期( )
A.美苏的插手是地区冲突的根源
B.和平的力量时常占据着上风
C.军备竞赛造成各国财政的困难
D.军事的较量威胁到世界和平
解析:“……推动了高昂的军备竞赛,并使地区冲突一直有转变成超级大国之间核对抗的危险”体现了军事的较量威胁到世界和平,故D项正确。
答案:D
17.1951年欧洲煤钢共同体建立,法德两国“一笑泯恩仇”。法德和解有利于( )
A.“冷战”的缓和
B.欧洲一体化进程的加快
C.北约的成立
D.华约的解体
解析:法德矛盾的和解有利于欧洲一体化的发展,故选B项。A、C、D三项主要与美苏“冷战”有关,皆排除。
答案:B
18.有学者认为:“日本对侵略战争拒不反省”。它是“一条腿的国家”,只靠“多之又多的现金”支撑,由于“独脚凳出名的坐不稳当”,因此“日本今天正在追求平衡的力量”。这意味着日本( )
A.追求政治大国的愿望会更加强烈
B.继续接受世界由美国领导的主张
C.与周边邻国的关系会进一步改善
D.将很快失去其经济上的优势地位
解析:20世纪80年代,日本成为仅次于美国的世界第二经济大国,并开始谋求政治大国的地位,材料中“多之又多的现金”、“日本今天正在追求平衡的力量”就是其体现,故A项正确。
答案:A
19.(2017·温州期末)到20世纪50年代后期,初步形成了三个世界理论。以美国为首的资本主义阵营是第一世界,以苏联为首的社会主义阵营是第二世界,而两大阵营之间是一大批刚获得独立的新国家,组成第三世界。20世纪60年代,第三世界( )
A.召开第一届亚非会议
B.与中国广泛建交
C.支持恢复中国在联合国的合法席位
D.组建不结盟运动
解析:1961年第三次世界组建不结盟运动,反对美苏超级大国,故D项正确。
答案:D
20.(2017·焦作期末)“冷战”结束后,各种国际政治力量重新分化组合,在此过程中,各国都把国家利益摆在对外关系的首位,谋求在新的世界格局中的最佳位置。这说明( )
A.美国全球霸权地位已经丧失
B.各国争夺世界霸权斗争激烈
C.国际政治力量对比出现平衡
D.新的世界格局有待重新建立
解析:据材料可得“二战”后多极化趋势加强,新的世界格局有待重新建立,故D项正确。
答案:D
21.(2017·如皋期末)工业革命以来,社会主义运动在曲折中发展。下列关于它的表述正确的是( )
A.理论到实践的标志是《共产党宣言》
B.理想变现实的标志是法国巴黎公社
C.空想到科学的标志是俄国十月革命
D.曲折的主要表现之一是东欧剧变
解析:东欧剧变、苏联解体使社会主义运动遭受了巨大挫折,故D项正确。
答案:D
22.学术界通常认为,20世纪90年代的世界正处在新旧格局交替的过渡时期。这一“交替”主要是指( )
A.由资本主义向社会主义发展
B.由原来的两极格局向多极化发展
C.由民族冲突向地区冲突演变
D.由意识形态对立到政治军事对抗
解析:旧的世界格局是指美苏两极格局,新的世界格局是指多极化格局,其交替就是由两极向多极的发展,故选B项。
答案:B
23.(2016·潍坊期末)有观点认为,“2l世纪全球将出现‘大国群体体系’:美国支配下的北美、一体化的欧洲、日本和中国居突出地位的东亚、印度称雄的南亚、横跨北非和中东的穆斯林新月形地带,其中,北美、欧洲、东亚三大群体将起决定性作用”。对此理解正确的是( )
A.世界多极化趋势日趋明显
B.世界呈现和平与动荡并存局面
C.国际政治新秩序已经建立
D.世界政治格局出现了权力真空
解析:从“21世纪全球将出现‘大国群体体系’”可知,反映出当今世界多极化趋势加强的世界格局,故A项正确。
答案:A
24.以下对如图漫画关于当前国际关系的解读,最准确的是( )
A.冷战结束后开始出现多极化趋势
B.动荡紧张成为当今世界形势的主流
C.民族、领土等矛盾及大国插手使世界局势动荡
D.美、两伊、以、巴、黎共同主导当今多极化世界
解析:图片信息反映多极化世界下地区局势动荡不安,故A项错误;当今世界的主流是和平与发展,故B项错误;材料中多国因多重因素使得世界局部地区动荡不安,故C项正确;冷战结束后是以美国为主导的多极化世界格局,故D项错误。
答案:C
25.下图反映的是世界格局的变化,下列说法正确的是( )
①图1显示了二战后形成了美苏争霸的两极格局
②图2中“一超多强”的“一超”指美国
③图2显示了一个新的相对稳定的世界格局已经形成
④世界政治格局由图1向图2转变的标志性事件是杜鲁门主义的出台
A.①②
B.③④
C.①②④
D.②③④
解析:根据材料内容及所学知识可知,华约的建立标志着两极格局的形成,故①正确;根据材料及所学知识可知,“一超”指的是美国,“多强”指的是俄罗斯、日本、欧盟和中国,故②正确;根据所学知识可知,当今的世界格局呈现出多极化趋势,多极化趋势的形成需要一个漫长的过程,故③错误;由两极格局到多极化趋势演变的标志性事件为苏联解体,故④错误,选择A项符合题意。
答案:A
二、非选择题(本题共三个小题,26题18分,27题16分,28题16分,共50分)
26.下列材料反映了中国数百年来外交的风雨历程,结合材料和所学知识回答问题。
材料一 新中国成立以来,在外交方面取得了辉煌的成就。截至2008年底,中国与171个国家建立了外交关系,共参加了130多个政府间国际组织,缔结了近20
000项双边条约,参加了300多个多边条约,参加了24项联合国维和行动,派出维和官兵11
063人次。
——中国外交部《中国外交》
材料二 进入新的世纪,中国以前所未有的深度和广度,参与到反恐、防扩散、应对气候变化等全球性问题的讨论和解决中,人们越来越频繁地使用“负责任的大国”来界定中国在国际上的角色。
材料三 我们要走一条和一些大国不一样的道路,这条道路就是和平崛起的道路。这是中国在总结世界和中国社会发展的历史和根据中国的现实情况作出的理性选择。
——温家宝
(1)依据材料一及所学知识,概括新中国外交基本特点形成的主要原因。(4分)
(2)依据材料二及所学知识,举例说明改革开放以来中国成为国际社会“负责任的大国”的主要外交活动。(6分)
(3)依据材料三及所学知识分析中国要走和平崛起的道路的原因。(4分)
(4)纵观中国百年来外交的风雨历程,你可得到什么认识或启示?(4分)
解析:第(1)题从民族独立、综合国力等方面分析。第(2)题从联合国、地区性国际组织等方面分析。第(3)题从国际局势、中国近现代发展道路分析。第(4)题从国力、发展等角度分析。
答案:(1)中华民族获得独立,民族自信心增强;综合国力不断提升。
(2)积极参加以联合国为中心的多边外交活动(或积极参加联合国维和行动);积极参与地区性国际组织的外交活动(或2001年在上海成功举办亚太经济合作组织第九次领导人非正式会议);积极发展与周边国家的睦邻友好关系(或2001年组织成立并积极参与上海合作组织的活动)。
(3)和平与发展是当今时代的主题;中国近代饱受欺凌与战争之苦,社会主义现代化建设需要一个和平稳定的外部环境。
(4)启示:弱国无外交,落后就要挨打;只有发展强大,走和平崛起的道路,才能屹立于世界民族之林。
27.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一 1945年,杜鲁门总统在致国会的咨文中郑重宣布:“胜利已使美国人民有经常而迫切的必要来领导世界了。”
材料二 1971年,美国总统尼克松说:“在经济领导的问题上,他们在全世界同我们竞争得非常激烈……同我们在第二次世界大战结束的时候相比,美国遇到了我们甚至连做梦也没有想到的那种挑战。”
材料三 20世纪八九十年代,两极格局解体,世界向多极化方向发展。中国不但经受住了严峻的考验,而且始终抓住发展经济、社会进步的根本不动摇,中国已成为在世界事务中具有广泛影响的世界性大国。
——引自《中华民族:由衰落走向复兴》
(1)材料一反映美国战后的什么战略意图?对国际格局产生了什么影响?在这样的国际形势下,新中国在外交领域采取了怎样的方针?(6分)
(2)材料二中“美国遇到的挑战”主要指的是哪些力量的崛起?对国际格局产生了怎样的影响?在这样的国际背景下,中美关系发生了变化,请举一例加以说明。(6分)
(3)材料三中两极格局解体的标志是什么?这样的国际环境下,中国的外交目标是什么?试举一例加以说明。(4分)
答案:(1)意图:称霸世界。
影响:形成了美苏对峙的两极格局。
方针:独立自主或“一边倒”。
(2)力量:欧共体建立、日本的崛起、不结盟运动的兴起和中国国际地位提高。
影响:冲击两极格局,世界多极化趋势出现。
史实:尼克松访华或中美《联合公报》发表或中美正式建交。
(3)标志:1991年,苏联解体。
目标:反对霸权主义,维护世界和平;为国内经济建设创造有利环境。
史实:参加联合国的维和行动;推动成立上海合作组织;举办亚太经济合作组织第九次领导人非正式会议。(任选一例即可)
28.阅读材料,回答问题。
材料一 单极是持久的,也是和平的。最大的危险是美国的行动太少。作为一个拥有无可争议的优势的国家,美国比任何国家更有可能轻视这一国际系统和总的挑战。但由于这一系统是围绕美国建立起来的,这就要求美国进行约束和管理,美国对挑战的反应及提出的法令越有效,这一系统将越长久和越稳定。
——[美]威廉·沃尔弗斯《稳定的单极世界》
材料二 “冷战”结束后,世界向多极化的方向发展,但多极化格局的形成需要经历相当长的时期,其间会充满各种政治力量之间的激烈斗争。世界各种力量正在进行新的分化组合。美国成为唯一的超级大国,欧盟、日本、俄罗斯、中国几大力量也相对突出,广大发展中国家整体实力增强。
——江泽民《在武汉主持召开国有企业改革和
发展座谈会时的讲话》1999年
(1)据材料一,概括作者的主张并指出其目的。(4分)
(2)材料二提出了什么观点?据材料一、二指出提出这一观点的理由。(4分)
(3)结合所学知识,谈谈你对上述两种观点的认识。(8分)
解析:本题考查“冷战”后的国际形势,材料提出了两种观点:单极世界与多极化趋势。第(1)题材料很明显体现了美国主张建立由其主导的单极世界,旨在为美国争霸提供理论依据;第(2)题中国主张多极化格局,理由从材料中可以得出,如“‘冷战’结束后,世界向多极化的方向发展”“多极化格局的形成需要经历相当长的时期”等;第(3)题从对单极世界的否定和对多极化趋势的肯定两个角度分别评析。
答案:(1)主张:建立由美国主导的单极世界。目的:为美国独霸世界提供理论支持。
(2)观点:世界呈现多极化趋势;世界多极化格局形成是一个长期发展的曲折过程。
理由:世界各种力量进行新的分化组合;多极化趋势遭遇美国“一极”图谋的挑战。
(3)认识:单极世界违背各国人民的意愿和利益,不利于建立公正合理的国际新秩序;多极世界有利于促进世界的协调发展,符合客观规律;当前世界政治格局正朝着多极化方向发展,这是一个曲折的、长期发展的过程。第七单元
现代中国的对外关系
第24课
开创外交新局面
1.(2017·长春期末)针对26届联合国大会投票通过恢复中华人民共和国的合法席位,美国舆论认为,这是美国自联合国成立以来遭到的最惨重的失败。这是因为该事件( )
A.表明美国霸权遭到世界抵制
B.加剧了中美两国间的对抗
C.打破了美国孤立中国的政策
D.促使美国改变了对华政策
解析:中国恢复在联合国的合法席位表明中华人民共和国成立以来美国孤立中国政策的失败,故C项正确。
答案:C
2.1972年,作为中国问题观察家的费正清跟随美国总统尼克松访问中国。费正清当时谈到中美两国间的关系时说:“从1950年到1971年,华盛顿送上月球的人比派往中国的还多。”造成这种现象的主要原因是( )
A.新中国“一边倒”的外交政策
B.苏联对中国的外交干涉
C.中美处于敌对和仇视状态
D.美中两国间没有任何共同利益可言
解析:题干材料“华盛顿送上月球的人比派往中国的还多”反映了当时中美关系处于敌对状态,中美之间人员交流非常少。
答案:C
3.如图所反映的历史事件,标志着( )
A.中日邦交正常化
B.新中国外交政策的成熟
C.中美两国正式建立外交关系
D.中美两国关系开始走向正常化
解析:图片反映的是尼克松访华,这是中美两国关系开始走向正常化的标志,故选D。
答案:D
4.(2017·焦作期末)2016年11月3日,李克强总理在上海合作组织成员国首脑理事会上指出:“中方愿继续与各方一道,发扬‘上海精神’不忘初心,携手前行。”材料中的“上海精神”( )
A.推动了中国与亚洲各国的合作
B.促进了亚洲国家矛盾的解决
C.说明中国成为亚洲的主导力量
D.体现了我国的多边外交理念
解析:上海合作组织本身就是多边合作组织,“上海精神”即互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展,体现了我国的多边外交理念,故D项正确。
答案:D
5.中国积极参与联合国维和行动,就是用自己的实际行动展现中国热爱和平、积极履行国际法义务的负责任大国形象。这反映出新时期我国外交政策的特点是( )
A.奉行独立自主的和平外交政策
B.重视同世界大国建立不同类型的“伙伴关系”
C.重视经济外交和不结盟外交
D.开展以联合国为中心的多边外交
解析:A表述不全面,C材料中未涉及,B“世界大国”的表述不妥,D符合题意。
答案:D
6.阅读材料,回答下列问题。
材料一 (20世纪)50年代,中国将自己确定为苏联的一个盟友。然后在中苏分裂后,他把自己看作反对两个超级大国的第三世界的领袖,这使他付出了高昂代价,而获利却甚少。在尼克松政府做出政策调整后,中国开始寻求在两个超级大国的均势游戏中充当第三方,70年代当美国似乎微弱之时,他与美国结成了联盟,然后在80年代当美国军事力量增强,而苏联经济上衰弱并陷入阿富汗战争时,它转向与美苏保持等距离。然而,随着超级大国竞争的结束,“中国牌”变得毫无价值,中国又一次被迫重新确定自己在世界事务中的作用。它确立了两个目标:成为中华文化的倡导者,即吸引其他所有华人社会的文明核心国家以及恢复他在19世纪丧失的作为东亚霸权国家的历史地位。
——《文明的冲突与世界秩序的重建》
材料二 未来的中国对世界的影响,有三点值得一提……第二点与第一点不同但有关联,那就是中国更愿意与它的邻国——哪怕是对它怀有疑虑的邻国保持和平关系……中国在当前(和将来)的国际体系中作为真正独立的角色的重要性,由于它在处理与其他大国的关系时所表现出的“风格”而大大增强了。
——保罗·肯尼迪《大国的兴衰》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析20世纪70年代中国“与美国结成了联盟”的原因。
(2)结合中国新时期的外交政策与外交活动,说明材料二的观点。
解析:第(1)题,“原因”主要从中国的角度分析促使中美关系正常化因素,根据材料一,迁移和调动所学知识作答即可。第(2)题,根据材料中信息“与……邻国保持和平关系”“国际体系”“真正独立的角色”“处理与其他大国的关系”等,结合新时期中国外交的相关知识作答即可。
答案:(1)改善中国国际地位的需要;应对来自苏联的威胁;解决台湾问题、实现祖国统一大业的需要;国内建设需要良好的外部环境。
(2)中国独立自主的外交政策具体表现为不结盟政策;积极开展以联合国为中心的多边外交;积极参与地区性国际组织的外交活动;积极发展与周边国家的睦邻友好关系,如成立上海合作组织等。
基础巩固
1.1971年,中国在联合国的合法席位得以恢复的主要国际因素是( )
A.苏联等社会主义国家的支持
B.中日关系趋向缓和
C.中美关系趋向缓和
D.广大发展中国家力量的增强
解析:注意题目的要求是“主要国际因素”,当时中苏关系恶化,排除A项;B、C两项发生在中国恢复在联合国的合法席位之后,符合题意的只有D项。
答案:D
2.1971年10月,我国取得的重大外交成就是( )
A.参加日内瓦国际会议 B.联合国恢复我国合法席位
C.中日邦交正常化
D.中美关系实现正常化
解析:1971年10月,第26届联合国大会决定恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,这是中国外交的重大胜利。
答案:B
3.(2017·焦作期末)右图是1971年10月第26届联合国大会上国民党代表离开会场的新闻照片。此照片可以说明( )
A.中国正式成为了联合国成员国
B.西方国家分裂中国的阴谋破产
C.中苏两国结盟的政治影响深远
D.和平共处原则得到国际上认可
解析:以美国为首的西方国家的阻挠,中国在联合国的席位一直被台湾的国民党集团所占据,中国坚决反对西方国家“两个中国”提案,据材料“1971年10月第26届联合国大会上国民党代表离开会场”意味着美国等西方国家分裂中国的阴谋破产,故B项正确。
答案:B
4.下图漫画所反映的是( )
“乒乓外交”
A.中日邦交正常化
B.中美正式建立外交关系
C.中美两国交往的大门打开
D.中苏关系改善
解析:图片中反映的是中美之间外交关系史上的重大事件——“乒乓外交”,表明中美两国交往的大门打开。
答案:C
5.访华前夕,尼克松在《时代》周刊撰文说:“如果我在死以前有什么事情可做的话,那就是到中国去,如果我去不了,我要我的孩子们去。”尼克松访华的历史意义是( )
①中美两国结束了20多年的对抗,两国关系开始走向正常化 ②中美正式建立了外交关系 ③推动中国恢复在联合国的合法席位 ④促进了中日建交
A.①③
B.②③
C.①④
D.②④
解析:材料反映了尼克松访华,它使中美两国关系开始正常化,促进了中日建交,①④正确。中美正式建交是在1979年,不是尼克松访华的意义,中国恢复在联合国的合法席位是在1971年,尼克松还未访华,②③不是尼克松访华的影响,故选C。
答案:C
6.(2017·嘉兴期末)1978年12月中美双方发表公报,美国承认中华人民共和国政府是中国唯一合法政府,台湾是中国的一部分。这一公报的发表直接推动( )
A.中国恢复联合国合法席位
B.中美之间结束敌对状态
C.中美正式建立外交关系
D.中日邦交实现正常化
解析:A项是1971年,不符合时间限制,故A项错误;B项是1972年尼克松访华,不符合时间限制,故B项错误;1978年12月中美双方发表公报,直接推动中美正式建立外交关系,故C项正确;D项是1972年田中角荣访华,不符合时间限制,故D项错误。
答案:C
7.1972年,中国与下列哪个国家关系的改善直接推动了中日建交( )
A.苏联
B.英国
C.美国
D.法国
解析:1972年,尼克松访华,中美关系开始缓和,中美关系的缓和推动了中日建交。
答案:C
8.(2017·嘉兴期末)对下图所示国际组织的表述,正确的一项是( )
A.由五个成员国组成
B.正式建立于2001年
C.成员国结成紧密同盟
D.缘起于区域经济合作
解析:2001年6月,“上海五国机制”发展成为区域性多边合作组织——上海合作组织,故B项正确。
答案:B
能力提升
9.“那些希望从后门接纳伟大的中国人民的人失败了,中国在要求恢复它在联合国的合法席位时,选择了从前门进来。”这表明( )
A.中美关系开始走向正常化
B.新中国挫败了美国制造的“两个中国”的阴谋
C.不结盟运动的兴起
D.大国与小国平等磋商国际事务的局面已经实现
解析:注意材料中“前门”“后门”的说法,联系所学知识,可知材料主要反映了中国恢复在联合国的合法席位,并将国民党集团的代表从联合国驱逐出去的史实,故选B。
答案:B
10.1971年,新中国代表团出席联合国代表大会,智利一位代表描述道:“中国人来到联合国就好像他们从月球上或从火星上来的——是素不相识或神话般的人物。”产生这一看法的原因是( )
A.中国长期与世隔绝
B.智利代表不了解中国
C.中国长期被排斥在联合国事务之外
D.美国海外战略政策的调整
解析:新中国成立后,长期被排斥在联合国事务之外,以至于其他国家对中国了解甚少,因此出现材料中的情景。故选C项。A项与史实不符,鸦片战争后,中国与世隔绝的状态已被打破;B项属于表面现象;D项与材料信息无关。
答案:C
11.(2017·湖州期末)阅读下图,中美进出口总额变化的直接原因是( )
A.美国支持中国重返联合国
B.中美都是亚太经合组织成员国
C.“文革”结束后我国实行对外开放
D.中美关系逐渐走向正常化
解析:根据所学知识可知1972年中美关系开始正常化是“1972年—1978年中美进出口总额”出现增长总趋势的原因,故D项正确。
答案:D
12.2001年,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦六国元首相聚上海,共同签署《上海合作组织成立宣言》。这一外交实践( )
A.形成了以联合国为中心的多边外交模式
B.开创了发达国家加强经济合作的新模式
C.确立了处理国家与国家之间问题的基本准则
D.丰富了结伴而不结盟为核心的新型国家关系
解析:上海合作组织是不结盟的地区性国际组织,是一个以互信求安全、以互利求合作的新型区域合作组织,故选D。
答案:D
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 中国共产党领导人曾谈道:“中华人民共和国成立以后,美国政府对于中国人民的敌视有加无已。”“如果没有苏联和其他人民民主国家的帮助,在解放后的中国建立工业基础是不可想象的。”“我们一定要联合苏联,要以苏联为首,这样就可能使资本主义国家不敢妄动。”
材料二 1971年与中国建交的国家有15个,1972年达到了18个,加拿大、意大利、奥地利、比利时、日本、联邦德国、澳大利亚、英国等资本主义国家与中国建立了外交关系。
材料三 和平共处五项原则之所以历久弥坚,具有强大的生命力,从根本上说,就是因为它……符合世界各国人民的根本利益……在当今国际关系中,只有真正遵循国家主权平等的原则,承认国家无论大小、贫富、强弱一律平等,充分尊重各国特别是广大发展中国家自主选择发展道路的权利……国际间开展互利合作才有基础,世界的和平与发展才有保障。
——温家宝《弘扬五项原则 促进和平发展》
(1)据材料一,新中国成立后为什么实行“一边倒”的外交政策?有什么重大作用?
(2)材料二反映了我国外交战线的什么现象?为什么会出现这种现象?
(3)据材料三指出和平共处五项原则的实质。
(4)综合上述内容,你认为我国外交政策的突出特点是什么?
解析:第(1)题,“原因”根据所学可从苏联对中国的支持和帮助,以美国为首的资本主义国家敌视新中国两方面回答。“作用”结合所学知识回答。第(2)题,“现象”根据材料二概括。出现外交突破的原因可从中国国际地位、中国恢复在联合国的合法席位、中美关系改善等方面考虑。第(3)题,根据材料三可以了解到和平共处五项原则有助于维护国家主权和平等;促进世界和平与发展;反对霸权主义和强权政治。第(4)题从各个时期我国外交政策的调整可以想到坚持外交政策的灵活性,从一贯奉行独立自主的外交政策,可以想到我们坚持外交原则的坚定性。
答案:(1)原因:苏联对中国的支持和帮助;以美国为首的资本主义国家敌视新中国。作用:使中国在维护独立与主权的斗争中,不致处于孤立地位;有利于利用外援进行经济建设。
(2)现象:资本主义国家纷纷同中国建交,国际上出现了同中国建交的热潮。原因:中国恢复在联合国的合法席位;中美关系开始缓和;中国国际地位提高。
(3)实质:维护国家主权和平等;促进世界和平与发展;反对霸权主义和强权政治。(任意两点即可)
(4)突出特点:政策的灵活性,原则的坚定性。
14.阅读材料,完成下列要求。
材料一 我们要尊重彼此核心利益和重大关切。主权独立和领土完整是国际关系基本准则赋予一国的最基本权利。对中国人民而言,没有什么比维护国家主权和领土完整更为重要。相信经历过南北战争的美国人民,不难理解统一对一个国家是多么重要和珍贵。毋庸置疑,中美国情不同,双方难免存在一些矛盾和分歧,关键是要尊重和照顾对方的核心利益和重大关切,妥善处理相互之间存在的一些敏感问题,不断增强互信基础。
——胡锦涛在第二轮中美战略与经济对话
开幕式上的致辞(2010年5月)
材料二 胡锦涛在讲话中就上海合作组织框架内深化合作提出重要意见。这些意见包括:巩固团结互信,夯实本组织发展的政治基础;加大反恐力度,构筑本组织发展的安全环境;深挖合作潜力,增强本组织发展的持续后劲;扩大友好交流,巩固本组织发展的人文基础;完善内部建设,健全本组织发展的决策机制;秉承透明开放,营造本组织发展的良好环境。胡锦涛在讲话中表示,中国将坚持互利共赢的开放战略,同各国一道,为创造本地区持久和平、共同繁荣的新成就作出更大努力。
——新华网(2010年6月11日)
(1)根据材料一并结合所学知识说明:中美之间最“敏感”的问题是什么?原因何在?依据所学知识简要概括二战后中美关系的发展阶段。
(2)依据材料二并结合所学知识,说明新时期中国外交的基本策略。据材料二,指出中国倡导和组织建立上海合作组织的目的。
(3)综合上述材料,从二战以来的中国外交史中你可以得出哪些启示?
解析:本题主要考查二战以来的中美关系和新时期的中国外交。第(1)题,解题的关键是把握材料中的有效信息,从“维护国家主权和领土完整”“统一”等可看出“敏感”问题是台湾问题;其原因和中美关系的发展阶段据材料和所学知识回答即可。第(2)题,“新时期”即改革开放以来,由材料及所学知识不难得出中国这一时期的外交策略;其目的要据材料回答。第(3)题,具有一定的开放性,回答时言之成理即可,注意不应脱离材料。
答案:(1)问题:台湾问题。
原因:台湾问题关系中国的国家主权和领土完整;美国欲以台湾为基地威慑中国,维护其在远东和太平洋地区的利益。
阶段:二战后初期,美国支持蒋介石打内战;新中国成立后,美国采取遏制中国的政策,发动朝鲜战争,中美交锋;20世纪70年代,尼克松访华,中美关系开始走向正常化并建交;21世纪以来,结成战略协作伙伴关系。
(2)策略:反对霸权主义,维护世界和平;改善和发展同世界大国的关系;致力于促进地区的和平与稳定;开展“反恐”外交。(答出两点即可)
目的:维护地区和平与稳定;促进地区经济的共同繁荣。
(3)启示:维护国家利益是一个国家开展外交活动的根本出发点;伴随着综合国力的增强和国际地位的提高,中国成为维护世界和地区和平与稳定的重要力量。第八单元
当今世界政治格局的多极化趋势
第25课
两极世界的形成
1.丘吉尔在二战结束前夕说“我们现在的新敌人就是昨天的光荣的盟国”。这里“新敌人”指的是( )
A.美国
B.德国
C.苏联 D.日本
解析:随着二战的结束,美苏之间的战时盟友关系逐渐失去了共同的基础,转而由于战后利益的分配以及社会制度、意识形态等方面存在的差异,而成为竞争的对手。
答案:C
2.(2017·温州期末)“通过对外援助这种方法,美国保持着对全世界的影响和控制地位,并支持着本来肯定会倒向共产主义阵营的国家。”“二战”后美国的“对外援助”体现在( )
A.推行马歇尔计划
B.缔结《北大西洋公约》
C.筹建欧洲煤钢共同体
D.倡导建立联合国
解析:“二战”后美国“对外援助”欧洲国家,推行马歇尔计划,故A项正确。
答案:A
3.第二次世界大战后,以欧洲为中心的世界政治格局被以美苏为两极的世界政治格局所取代。美苏两极对峙格局正式形成的标志是( )
A.杜鲁门主义的提出
B.北约和华约的建立
C.经济互助委员会的成立
D.马歇尔计划的实行
解析:美苏两极对峙格局正式形成的标志是北大西洋公约组织和华沙条约组织的建立,故选B。
答案:B
4.(2017·西城期末)有学者指出,“冷战”中两个超级大国角逐、对峙,忽而剑拔弩张,忽而握手妥协,最紧张时似乎要把全世界拖入一场核浩劫,但是每次都及“热战”的边缘而返。以下史实最能佐证此观点的是( )
A.越南战争
B.古巴导弹危机
C.德国的统一
D.“9·11”事件
解析:1962年古巴导弹危机中美苏两国利用核威慑相互威胁,导致局势紧张,但最终双方妥协,避免了第三次世界大战的爆发,因而B项符合题意,故B项正确。
答案:B
5.(2017·天门期末)“冷战”时期的批评家曾经指责一些军事联盟……推动了高昂的军备竞赛,并使地区冲突一直有转变成超级大国之间核对抗的危险。“冷战”结束后,赞扬这些军事联盟具有控制冲突升级的能力却成为时尚。材料说明( )
A.美苏两霸的强权政治加剧了局势紧张
B.“冷战”对当时的世界局势产生双重影响
C.史学观念影响到批评家对“冷战”的认识
D.“冷战”时批评家是西方攻击苏联的喉舌
解析:“冷战”对当时的世界局势产生双重影响与材料“……推动了高昂的军备竞赛,并使地区冲突一直有转变成超级大国之间核对抗的危险。“冷战”结束后,赞扬这些军事联盟具有控制冲突升级的能力却成为时尚”相符,故B项正确。
答案:B
6.阅读材料,完成下列要求。
材料一 余相信美国之政策旨在支持自由之民族以抵抗少数武装分子或外来压力之征服企图。
——杜鲁门致国会的咨文(1947年3月)
材料二 美国应尽力协助世界恢复至经济健全的常态……美国政府能够尽力缓和局势,协助欧洲走上复兴之路。
——马歇尔在哈佛大学的演说(1947年6月)
材料三 本公约各缔约国……决定联合一切力量,进行集体防御。
——《北大西洋公约》
(1)材料一、二、三反映了“冷战”政策的哪些内容?指出美国实行“冷战”政策的目的。
(2)针对材料三所反映的内容,苏联采取了什么措施?它意味着什么?
解析:第(1)题,第一小问根据材料中的出处归纳,第二小问根据第二次世界大战后美国的企图来回答。第(2)题考查第二次世界大战后国际关系格局。第一小问根据苏联一方采取的针锋相对的政策回答,第二小问根据美苏双方对抗的结果回答。
答案:(1)内容:杜鲁门主义、马歇尔计划、建立北大西洋公约组织。
目的:遏制以苏联为首的社会主义国家,称霸世界。
(2)措施:1955年苏联和东欧组成华约组织。标志着以美苏为首的两大军事政治集团对峙局面的形成(或意味着美苏两极对峙格局的正式形成)。
基础巩固
1.美苏是两种社会制度完全不同的国家,它们之间的关系也发生了微妙的变化,体现为( )
A.对抗—合作—对抗 B.对抗—对抗—战略伙伴
C.合作—对抗—战略合作
D.对抗—合作—深度合作
解析:苏俄(联)成立后,美国仇视、打击它;第二次世界大战中,两国合作共同抗击法西斯;第二次世界大战后,两国走向对峙。
答案:A
2.第二次世界大战改变了现代世界政治格局。关于战后世界政治格局发展演变的表述正确的是( )
A.美国政治经济军事一枝独秀
B.美苏战时关系破裂,开始互为对手
C.欧洲成为世界政治中心
D.世界各国友好和平相处
解析:第二次世界大战后,美苏政治军事力量强大,由于在社会制度和国家利益上的矛盾,美苏从战时的盟友开始互为对手,进行“冷战”。
答案:B
3.之所以称下图中的人物为“冷战的始作俑者”,是因为( )
杜鲁门与马歇尔
A.“杜鲁门主义”出台,马歇尔发表“铁幕演说”
B.“杜鲁门主义”出台,马歇尔提出对欧洲经济援助计划
C.“杜鲁门主义”出台,马歇尔提出建立“北约”
D.杜鲁门发表“铁幕演说”,马歇尔提出建立经济互助委员会
解析:注意题干中的关键信息“始作俑者”和图片注解中的“杜鲁门”“马歇尔”,由此判断与杜鲁门主义和马歇尔计划相关,故选B。
答案:B
4.(2017·德阳期末)与下图所示主题直接相关的背景事件是( )
A.杜鲁门主义的提出
B.北约组织的建立
C.马歇尔计划的实行
D.铁幕演说的发表
解析:马歇尔计划是1947年美国国务卿马歇尔提出的援助欧洲经济复兴的方案,与材料“让西欧重新强壮起来”相符,故C项正确。
答案:C
5.(2017·杭州期末)1947年3月杜鲁门向国会提出咨文:“美国的政策必须是支持自由国家的人民抵抗少数武装分子,或外来压力的征服企图。我认为我们必须援助自由人民以自己的方式来规划自己的命运。”该讲话( )
A.标志美苏“冷战”正式开始
B.便利美国经济上控制西欧
C.有助于欧洲稳定与发展
D.有利于国际关系的民主化
解析:1947年杜鲁门向国会发表咨文,提出遏制共产主义苏联的政治主张,这标志着“杜鲁门主义”的出台,成为美苏“冷战”正式开始的标志,故A项正确。
答案:A
6.(2017·昌平期末)“这是美国历史上第一次由国会授权、在和平时期走上与美洲以外的国家缔结军事同盟道路的条约。”这是指美国签署了( )
A.《巴黎条约》1783年
B.《望厦条约》1844年
C.《北大西洋公约》1949年
D.《削减进攻性战略武器条约》1991年
解析:《北大西洋公约》的签订标志着北约的成立,它的性质是军事集团组织,故C项正确。
答案:C
7.如果给下边德国历史上某一时期的疆域图配一个恰当的标题,正确的应该是( )
A.统一后的德意志帝国
B.四国分区占领下的德国
C.冷战时期的德国
D.柏林墙推倒后的德国
解析:德国分裂为联邦德国和民主德国两个国家是在冷战时期。
答案:C
8.“二战”结束后,美苏“冷战”对峙局面形成。下列各项反映了两极格局下全面“冷战”事实的是( )
①柏林墙的修建 ②越南战争 ③古巴导弹危机 ④朝鲜半岛分裂
A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④
解析:越南战争属于“热战”而非“冷战”,排除②。
答案:B
能力提升
9.(2017·昌平期末)“战后欧洲经济支离破碎,为美国垄断资本主义提供了巨大的商品输出和资本输出的广阔前景。美国就可以借加强其在世界的经济地位,奠定其引领世界的基础,实现其称霸世界的野心……”1946年某国的这一报告的出台( )
A.全面揭开“冷战”帷幕
B.表明了与美矛盾激化
C.启动了马歇尔计划
D.形成了两大集团对峙
解析:材料是1946年苏联驻美大使诺维科夫的报告,从材料中报告的内容可以看出美苏矛盾激化,故B项正确。
答案:B
10.哈瑞·杜鲁门总统1947年3月12日在致国会的咨文中提到,要求对希腊和土耳其进行援助,被普遍地认为是“美国外交政策上的一个新的急剧转变”。对这一“转变”理解正确的是( )
A.第二次世界大战后美苏关系破裂
B.美国在政治经济上支持西欧国家
C.杜鲁门最先提出反社会主义立场
D.美国外交政策促使“冷战”形成
解析:从“被普遍地认为是‘美国外交政策上的一个新的急剧转变’”,可知美国开始确立了遏制共产主义的杜鲁门主义,从此与苏联开始了“冷战”,故D正确。
答案:D
11.(2017·长春期末)1961年,美国总统约翰·肯尼迪就职时向全世界宣告“美国将不惜任何代价、承担任何重负、对付任何艰难困苦,去支持任何朋友,反对任何敌人,以确保自由的存继和胜利”。这一言论付诸实施的影响是( )
A.可以军事力量压制苏联
B.使美苏争霸进入热战
C.容易导致地区的动荡
D.有利于世界和平与发展
解析:结合所学知识,“冷战”阴影下的国际关系是全面“冷战”,局部热战,造成地区的动荡,故C项正确。
答案:C
12.这是一场两个意识形态对立的政府之间的战争,同时美国、中国、苏联等18个国家也以不同程度卷入这场战争。这也是在“冷战”背景下的一场实际战争。由于参战双方签署的是停战协议而非和平协议,因此从理论上来讲,这场战争尚未结束。这场战争是( )
A.朝鲜战争
B.柏林危机
C.古巴导弹危机
D.越南战争
解析:由材料“这是一场两个意识形态对立的政府之间的战争,同时美国、中国、苏联等18个国家也以不同程度卷入这场战争”“‘冷战’背景下”可知,材料反映的是朝鲜战争。
答案:A
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 我也希望向全世界说明,美国在这个新的极权主义的挑战面前所持的立场。我相信,这是美国外交政策的转折点。我现在宣布,不论什么地方,不论直接或间接侵略威胁了和平,都会与美国的安全有关。
——《杜鲁门回忆录》
材料二 我们的任务是唤起合理经济的再生,促使政治社会的结构容纳自由制度存在。1949年4月,为实行集体“防御”,美、加及欧洲十国成立军事组织。
——《试论“冷战”的爆发与两极格局的形成》
材料三 有学者指出:“两极格局具有相对的稳定性,但是它又因为国际力量的对比不断变化而受到撼动,并且已受到逐步扩大起来的其他力量中心的挑战。”
(1)材料一中的“新的极权主义”指什么?“美国外交政策的转折点”又指什么?从材料中可看出美国确立了怎样的外交目标?
(2)据材料二,在杜鲁门主义的影响下美国又实施了哪些相应的措施?根据所学知识回答苏联为此采取了哪些对抗性的措施。
(3)在“冷战”下“两极格局具有相对的稳定性”,结合史实简要叙述“冷战”下的国际关系。
解析:第(1)题较为简单,“新的极权主义”指苏联等社会主义国家;转折点主要是推行“冷战”政策,目标是称霸世界。第(2)题分析美苏“冷战”的措施,即在政治、经济、军事等方面分别采取的措施。第(3)题考查“冷战”下的国际关系。
答案:(1)“新的极权主义”指苏联及社会主义国家。转折点:开始实行“冷战”政策。外交目标:称霸世界。
(2)美国措施:实行马歇尔计划、成立北约组织;苏联措施:组建华约组织、经互会(或经互会、情报局)。
(3)国际关系:全面“冷战”和局部热战交替,表现为德国分裂;朝鲜战争的爆发;古巴导弹危机;越南战争等。
14.阅读材料,完成下列要求。
材料一 希腊如果要成为一个独立自尊的民主国家,必须要有支援。而美国必须给予这种支援……我相信,美国的政策旨在支持自由国家人民抵抗少数武装分子或外来压力的征服企图。
——1947年杜鲁门致美国国会的咨文
材料二 美国应该尽力协助世界回复至经济健全的常态,没有它,也就没有政治的安定,没有牢固的和平……我们的任务是唤起合理经济的再生,促使政治社会的结构容纳自由制度存在……任何政府诚意协助复兴工作的,必会得到美国政府的全部合作。任何政府钩心斗角阻挠他国复兴工作的,必不能享用我们的援助。
——马歇尔1947年6月在哈佛大学的演讲
(1)材料一中美国的“支援”和“支持”意味着什么?这对当时的国际关系产生了怎样的影响?
(2)据材料二和所学知识,你认为马歇尔计划是一项纯粹的经济援助计划吗?为什么?
解析:第(1)题注意回忆教材中杜鲁门主义的含义。第(2)题要明确经济援助的目的是为了政治上的控制,以达到“遏制”苏联等社会主义国家的目的。
答案:(1)意味着美国公开声称要干涉他国的内政。标志着“冷战”的正式开始。
(2)观点:不是。原因:马歇尔声称“我们的任务是……促使政治社会的结构容纳自由制度存在”,表明该计划实际上是以较隐蔽的经济手段来稳定资本主义世界体系的阵脚,以“复兴”欧洲之名,行控制西欧之实,以达到“遏制”苏联等社会主义国家的目的。(共70张PPT)
第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流
项目
鸦片战争
第二次鸦片战争
扩大
国家
英国
英法联合发动,美俄是帮凶
目的
打开中国国门
进一步扩大侵华权益
地区
主要在东部沿海
占领广州后进入京津等地
影响
中国半殖民地半封建化开始
中国半殖民地半封建化程度进一步加深
继续
时代
工业革命后的自由资本主义时期
目的
打开中国的市场
结果
强迫清政府签订不平等条约,取得割地、赔款、通商等权益
预习导学精练梳理
巧学妙记
要点探究讲练互动
中国落后
英国强大
封建专制制度
资产阶级代议制
自然经济为主必资本主义头号强
装备落后军纪然国
败坏
性般坚炮利,战斗
闭关锁国
力强
殖民扩张
英国迫切要求扩大海外殖民地和市场(共70张PPT)
第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流
项目
国民党正面战场
共产党敌后战场
领导阶级
蒋介石集团代表的大地主大资产阶级
中国共产党代表的无产阶级
战场范围
国民党统治区
敌后建立根据地
抗战路线
只单纯依靠政府和军队的片面抗战路线
依靠人民的全面抗战路线
作战方式
以阵地防御战为主的正规战
独立自主的游击战
战略地位
在战略防御阶段起主导作用,是抗战主战场
抗战初期配合正面战场,抗战后期,成为抗战的主战场
预习导学精练梳理
巧学妙记
CETE
关东军
被投放原子弹后的广岛
消灭关东军
正面战场
国民党
片面抗战战
掩护敌后
配合正面
战场开辟
战场作战
两个战
相互配合
场抗战
协同抗日
敌后战场
共产党
全面抗战路线第三单元
近代西方资本主义政治制度的确立与发展
第7课
英国君主立宪制的建立
1.(2017·太原期中)有学者认为,英国“光荣革命”在一个有长期专制传统的国家找到了一个摆脱革命与专制的循环,能有效地控制“控制者”的办法。由此可知,“光荣”的本质是( )
A.一次不流血的革命
B.实现了“王在法下”
C.形成“双王共治”的局面
D.终结了君主专制
解析:根据材料“能有效地控制‘控制者’的办法”,光荣革命后,签署了《权利法案》有效地限制了王权,确立了议会的主权,使国王处于法律和议会的限制下,故B项正确。
答案:B
2.1689年《权利法案》开启了英国近代民主的先河,该法案旨在限制( )
A.商人的权力
B.国王的权力
C.贵族的世袭地位
D.封建教会的势力
解析:1689年《权利法案》以明确的法律条文规定了议会主权,限制国王的权力,英国确立君主立宪制度。
答案:B
3.19世纪英国政治家说道:“在选任政府方面,不管我们的宪法在理论上授予女王多么大的自由,在实践中这种自由是不存在的。”这反映出英国近代政治制度的突出特征是( )
A.国王是国家元首
B.国王“统而不治”
C.国王任命内阁首相
D.国王是国家的权力中心
解析:英国实行的是君主立宪制,国王在政治生活中是“统而不治”的,故选B。A说法正确,但不是最主要的特征,排除;C、D说法不符合英国的政治特点,排除。
答案:B
4.(2017·德阳期末)1832年,英国议会改革取消或减少了一些“衰败选区”和小选区的议会代表名额,并留出143个席位分配给其他城市。这表明当时英国( )
A.选举制度完善
B.责任内阁制形成
C.工业城市崛起
D.普选权得以实现
解析:工业城市兴起于1765年工业革命后,与材料“1832年”时间相符,故C项正确。
答案:C
5.(2017·太原期中)2016年7月13日,保守党领袖特蕾莎·梅成为继撒切尔夫人之后的英国第二位女首相。特蕾莎·梅能够成为首相的关键在于( )
A.议会的支持
B.工党的态度
C.民意支持
D.国王的态度
解析:根据所学,英国两党制形成后,由议会选举中获胜的多数党党首担任英国首相,并上台组阁,英国首相由议会多数党产生,故A项正确,故B、C、D项错误。
答案:A
6.阅读材料,完成下列要求。
材料一 “议会的选举应是自由的。”“议会内的演说自由,辩论或议事的自由,不应在议会以外之任何法院或任何地方,受到弹劾和询问。”
材料二 (英国)责任制内阁的原则主要有:(1)内阁需得到议会多数的支持,内阁首相通常由在议会中占多数席位的政党或政党联盟的领袖担任。(2)议会有权倒阁……(4)如内阁得不到议会信任,其阁员必须集体辞职……重新举行议会大选,由新议会决定内阁的去留。
(1)材料一源于哪一文献?颁布于何时?有何意义?
(2)材料一反映议会有哪些自由?
(3)根据材料二,英国内阁对谁负责?据所学知识说明明朝内阁与英国内阁的本质区别。
解析:第(1)题抓住关键信息“议会的选举应是自由的”等判断这是限制国王权力的《权利法案》。第(2)题由材料信息“选举”“演说”“议事”等信息归纳。第(3)题由材料信息“得到议会多数的支持”“议会有权倒阁”等判断。结合明朝时期是封建社会等知识回答区别。
答案:(1)《权利法案》。1689年。标志着君主立宪制的资产阶级专政在英国的确立。
(2)选举自由,演说自由,议事自由。
(3)对议会负责。明朝内阁是中国封建专制主义强化的产物,英国内阁是资产阶级代议制的一种政体形式。
基础巩固
1.查理一世拒绝了资产阶级提出的改革要求,最终导致了革命的爆发。英王拒绝改革的原因是( )
A.《大宪章》规定王权神圣不可侵犯
B.遏制革命运动的发生
C.维护封建专制王权
D.查理一世控制了议会
解析:17世纪英国的封建君主专制严重阻碍了资本主义经济的发展,新兴资产阶级为获得政治权利提出改革要求,但这威胁到封建统治,故遭到国王的拒绝。
答案:C
2.(2016·潍坊期末)谈及英国资产阶级革命,很多人认为“光荣革命”是一次完美的政治设计。其“完美”体现在( )
A.确立责任内阁制
B.以妥协方式确立民主制
C.实行了议会主权
D.建立起君主立宪政体
解析:光荣革命以不流血的宫廷政变的方式确立了资产阶级的统治,故B项正确。
答案:B
3.英国《权利法案》规定:“非经议会同意,国王不得停止法律的执行;不经议会同意,国王不得擅自征税。”这表明( )
A.国王将由议会选举产生
B.确立了议会主权原则
C.内阁首相开始取代王权
D.英国首创了议会制
解析:在君主立宪制下,英国国王是世袭的;首任内阁首相出现于1721年;首创议会制的是古雅典。所以A、C、D三项不正确。
答案:B
4.1689年英国议会颁布的《权利法案》沿袭了罗马法的精神,又开启了近代民主代议制的先河。其在世界民主化进程中最为深远的影响是( )
A.确立了英国的君主立宪制,为世界各国普遍接受
B.以明确的法律条文捍卫了资产阶级的利益,巩固了资产阶级革命的成果
C.实现了由“主权在君”到“主权在民”的革命性转折
D.解决了革命引起的政局动荡问题,为国家崛起提供了坚实的政权保障
解析:材料强调的是英国《权利法案》在世界民主化进程中最深远的影响。《权利法案》颁布后,英国的统治方式从人治转向法治,实现了由专制到民主的革命性转折,故选C项。
答案:C
5.有人把英国的近代政体称为“虚位国家元首制”,表现在( )
A.《权利法案》以明确的条文限制王权
B.国王逐步退出内阁,“统而不治”
C.首相实际上是国家元首
D.首相拥有立法创议权
解析:本题关键是对“虚位国家元首制”的理解,英国的国家元首是国王,虚位就是指“有其名而无其实”,也就是没有实权,“统而不治”。
答案:B
6.(2017·宿迁期末)“因为欧陆的各国革命只是一些起义和随之而来的权力调整而已……实际上对社会的根本触动、改变不大。若以调整大的政治格局及其带来的深远影响而言,并不能和英国的(1832年)议会改革相提并论。”英国的(1832年)议会改革( )
A.改变了原有社会制度
B.促进了工业资本主义发展
C.确立了君主立宪政体
D.保障了工人农民的权益
解析:1832年议会改革保障了工业资产阶级的利益,促进了工业资本主义的发展,故B项正确。
答案:B
7.制度创新是英国对世界政治文明的重大贡献。下列政治制度最早起源于英国的是( )
①君主立宪制 ②责任制内阁 ③政党政治 ④总统制民主共和制
A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②③④
解析:英国是典型的君主立宪制国家,而不是总统制民主共和制国家,因此④不符合题干要求,排除含有④的选项。
答案:A
8.(2017·焦作期末)1692年,英国议会(下院)提出《任职法案》,被上院否决,次年重提之,又被国王威廉三世否决,直到1707年做了有利于国王的修改后,才由安妮女王签署通过。这说明( )
A.议会的立法权已经丧失
B.英王仍然掌握着立法权
C.英国政体实行三权分立
D.权力部门间存在着制衡
解析:下院的法案遭到上院以及英王的否决,直到修改后才得以签署通过,反映了权力部门间存在着制衡,故D项正确。
答案:D
能力提升
9.有学者认为:“(‘光荣革命’)……是议会和国王关系史上决定性的转折点。”这里“转折点”是指( )
A.《权利法案》剥夺了国王的权力
B.国家权力重心由国王转移至议会
C.议会与国王在国家权力上实现了平衡
D.英国君主立宪制确立
解析:“光荣革命”以后,议会的权力大增。1689年颁布的《权利法案》使议会的权力日益超过国王的权力,国王开始逐渐处于“统而不治”的地位。
答案:B
10.(2017·湖州期末)1649年,英国国王查理一世在审判法庭上辩护道:“我拥有上帝对我的委任,这是出自古老的合法血缘,我绝不会背叛我的出身,绝不回答一个非法的新权威的提问!”查理一世所说“非法的新权威”指的是( )
A.总统
B.首相
C.议会
D.法院
解析:根据材料“1649年”结合所学知识得出查理一世所说“非法的新权威”指的是议会,故C项正确;故A、B、D项错误。
答案:C
11.(2017·佛山期末)下表为英国政府议案在议会被修正情况统计,说明这一时期英国( )
时间
被修正总数
年平均数
1867—1869年
17项
5.7项
1880—1885年
11项
1.8项
1896—1900年
1项
0.2项
A.政府对议会的影响力增强
B.议会上院势力明显衰落
C.分权制衡的原则逐渐丧失
D.统治阶级政策完全一致
解析:据统计表可知,19世纪中后期英国政府议案在议会被修正的数量不断减少,说明这一时期英国政府对议会的影响力增强,故A项正确。
答案:A
12.1841年,英国辉格党政府首相墨尔本在一次内阁会议上就阁员之间的意见分歧表态说:“我实际上不在乎哪一个好,我在乎的是,不管我们对外说什么,我们要说同样的话。”后因托利党在议会选举中获得多数,墨尔本内阁辞职。这反映出,当时英国( )
A.内部意见一致是内阁制主要原则
B.首相与普通阁员享有平等权利
C.内阁集体责任制成为公认的原则
D.政党之间的斗争决定内阁政策
解析:题干“不管我们对外说什么,我们要说同样的话”说明内阁成员与首相共进退,C项正确;A、B、D三项说法错误。
答案:C
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 1688年7月30日,议会两党的7位政治要人邀请荷兰执政威廉率军队前来英国,帮助捍卫英国人的自由,威廉乘“新教之风”登陆英伦后,詹姆士二世逃走。英国仅以换了一个国王的代价完成了革命。
——唐晋《大国崛起》
材料二 凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力;凡未经议会准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收金钱,超出议会准许之时限或方式者,皆为非法。
材料三 英国革命的最大成果是创造了一种全新的政体——立宪君主制。新政体兼有民主制(议会下院)、贵族制(议会上院)和君主制(国王)三大要素……新体制通过大幅度提高议会的权威实现了对王权的有效限制。后来随着“内阁制”的形成,王权又被进一步架空,化作一种由主要大臣组成的内阁会议的集体领导权,其负责对象也由原来的国王转变为议会。
——马克垚《世界文明史》
(1)材料一所述的是什么历史事件?
(2)材料二出自什么重要的文献?依据材料二,它限制了国王的哪些权力?
(3)依据材料三,简述英国君主立宪制的特点。
解析:本题主要考查学生对英国代议制建立及内容特点的掌握。解题时要注意材料信息与所学知识的结合。第(1)题结合“1688年”“威廉”这些关键词可推断出此历史事件是“光荣革命”。第(2)题可从材料中获得答案,也可进行知识迁移,根据所学知识得出答案。第(3)题要注意从议会、内阁、君主等方面总结特点。
答案:(1)“光荣革命”。
(2)文献:《权利法案》。限制国王的权力:国王的立法权(司法权)、征税权(财政权)。
(3)特点:①是君主制、贵族制、民主制三者融为一体的混合物。②国家权力中心在议会,议会是国家最高立法机关。③内阁掌握行政权并对议会负责。④国王处于“统而不治”的地位,作为国家象征的地位更为突出。
14.阅读材料,完成下列要求。
材料一 1689年通过了《权利法案》以及一系列议会法……例如:未经议会同意,国王不得任意废止法律,不得征税,不得征集军队,也不得任意拘捕臣民。
材料二 “光荣革命”以后的这套政治制度,在英国叫做“旧制度”。……根据这种制度,少数贵族掌管政权,他们通过议会分享权力,议会复杂的程序是他们相互制约的工具。这种制度能够保证工业革命顺利发生,但是当工业革命发生后,它又成为陈旧的制度,必然为工业化社会所淘汰。
——钱乘旦《第一个工业化社会》
(1)材料一反映出英国的政治状况发生了什么转变?
(2)据材料二指出英国“旧制度”的基本特征。这套“陈旧的制度”是如何被工业化社会淘汰的?
解析:第(1)题,根据材料一中关键信息“未经议会同意,国王不得任意废止法律,不得征税,不得征集军队,也不得任意拘捕臣民”可以看出权力中心由国王转移到议会。第(2)题,“基本特征”要重点答出英国贵族的权力特点;“如何淘汰”要结合1832年议会改革来作答。
答案:(1)君主权力逐渐受到制约,议会掌握真正实权,权力中心由国王逐渐转移到议会;君主立宪制开始确立。
(2)特征:少数贵族掌管议会。淘汰:1832年议会改革,工业资产阶级占据更多议席,获得更多政治权利,民主政治得到进一步完善。第四单元
近代中国反侵略、求民主的潮流
第13课
辛亥革命
1.(2017·温州期中)吴玉章先生曾写下诗句“廿世纪初零五年,东京盛会集群贤”以纪念辛亥革命。诗句反映的历史事件是( )
A.兴中会建立
B.同盟会成立
C.武昌首义
D.中华民国成立
解析:根据材料“廿世纪初零五年”,即1905年,地点,东京,同盟会是1905年创办于东京,故B项正确。
答案:B
2.如图是辛亥革命时期的漫画《葫芦尚未捺下,瓢儿又起来了》,它表明( )
A.清朝统治面临崩溃
B.保路风潮已被镇压
C.武昌起义即将爆发
D.革命派的实力强大
解析:漫画瓢上有一个“鄂”字,标题《葫芦尚未捺下,瓢儿又起来了》表明清政府统治危机四伏,已经顾此失彼。B不能体现顾此失彼,C无法体现漫画所表达的形势,武昌起义只是其中一个“瓢”。漫画中没有体现革命派力量的强大,排除D。
答案:A
3.(2017·嘉兴期末)国旗是一个国家的象征。南京临时政府采用的国旗是( )
解析:A项是清王朝的国旗龙旗,故A项错误;B项是南京临时政府采用的国旗五色旗,故B项正确;C项是中国国民党党旗,故C项错误;D项是国共十年对峙时期,中共领导的南方革命根据地政权中华苏维埃的旗帜,故D项错误。
答案:B
4.孙中山颁布的《中华民国临时约法》规定,中华民国的主权属于( )
A.总统
B.议会
C.内阁
D.国民全体
解析:《中华民国临时约法》规定:中华民国的主权属于国民全体。
答案:D
5.(2017·温州期中)1895年广州起义时,革命党人被认为是“乱臣贼子,人人得而诛之”;1915年,袁世凯复辟帝制,83天后被迫取消帝制恢复共和。上述变化反映出( )
A.民主共和观念日渐传播
B.清王朝统治的日趋衰弱
C.儒家思想遭到彻底摒弃
D.资产阶级民主逐步完善
解析:材料中反映的是变化:1895年到1915年,造成改变的原因是经历了1911年辛亥革命,尤其是取消帝制建立共和,说明共和观念深入人心,故A项正确。
答案:A
6.辛亥革命是近代中国民主革命进程中的重大事件。阅读下列材料,回答问题。
材料一 政治制度,必然得自根自生。纵使有些可以从国外移来,也必然先与其本国传统,有一番融合媾通,才能真实发生相当的作用。否则无生命的政治,无配合的制度,决然无法长成。
——钱穆《中国历代政治得失·序》
材料二 《中华民国临时约法》规定:内阁总理由议会的多数党产生。总理可以驳回总统的意见;总统颁布命令须由总理副署才能生效。
材料三 民国初期若干年是中国历史上最坏的时期。以下几个因素可解释对西方作出反应的几十年中所产生的这一悲惨结果。首先,中国幅员辽阔,这使得中国内地许多年来未受到与西方交往的影响。内地相当于一个巨大的贮藏所,几十年来注重传统的文官候选人一直从那里产生。他们组成的官僚阶层由知识分子构成,而这些知识分子专注于儒家经典著作,因而,他们更强调的是伦理原则,而不是手工技艺或战争艺术。这一统治阶级因以下事实而进一步受到约束:除佛教外,中国没有或几乎没有借用国外东西的传统。
——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(1)辛亥革命时期,资产阶级革命派从“国外移来”了什么制度?结合所学知识分析该制度没能“真实发生相当的作用”的原因。
(2)根据材料二,临时约法实行什么制度?这个制度具有什么进步意义?
(3)依据所学知识,“最坏的时期”是由谁统治的?依据材料三,哪些因素造成了“民国初期若干年是中国历史上最坏的时期”?
解析:本题考查学生对辛亥革命的分析理解能力。第(1)题根据所学,资产阶级革命派借鉴了美国的民主共和制,确立了三权分立原则。这一制度在当时没有获得成功,原因可从自身(资产阶级)、外因(帝国主义)、历史(专制主义历史)等角度分析。第(2)题材料二反映的制度是责任内阁制,这个制度的进步意义是限制专制。第(3)题“最坏的时期”是指北洋军阀统治时期。分析“原因”时注意“依据材料三”的限制,不要罗列教材的观点。
答案:(1)制度:三权分立的资产阶级共和制度。
原因:中国民族资本主义发展不充分;帝国主义的阻挠和破坏;专制主义影响根深蒂固等。
(2)制度:责任内阁制。意义:制约专制。
(3)袁世凯(或:北洋军阀)。
因素:中国幅员辽阔,广大内地未受到西方影响;中国官员和知识分子专注儒家著作,强调道德伦理;对西方事务不注重,中国缺少学习外国的传统。
基础巩固
1.20世纪初期,资产阶级革命逐渐成为时代发展的潮流,主要是因为( )
A.清政府已沦为列强的工具,中华民族危机不断加深
B.清政府拒绝任何形式的变革
C.维新变法运动的失败
D.义和团运动的失败
解析:20世纪初期,《辛丑条约》的签订使清政府完全沦为列强的工具,民族危机加深;救亡图存、反帝反封建的资产阶级民主革命成为时代潮流发展的必然。
答案:A
2.以“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”为政治纲领的资产阶级政党是( )
A.中国同盟会
B.兴中会
C.国民党
D.光复会
解析:1905年成立的资产阶级革命政党中国同盟会,其政治纲领是“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”。
答案:A
3.(2017·湖州期末)历史地图能形象地反映历史信息。下图阴影部分反映的历史现象是( )
A.武昌起义后十几个省区宣布独立
B.北伐战争的迅猛发展
C.农村革命根据地的广泛建立
D.敌后抗日根据地的扩大
解析:根据所学知识可知阴影部分是武昌起义后宣布独立的十几个省区,故A项正确。
答案:A
4.辛亥革命是近代中国第一次完全意义上的反帝反封建的资产阶级民主革命。这一时期发生在四川的历史事件是( )
A.同盟会建立
B.保路运动
C.新军起义
D.中华民国成立
解析:1911年清政府强行收回川汉、粤汉铁路的修建权,引发了轰轰烈烈的保路风潮,四川同盟会会员组织保路同志军起义,为武昌起义提供了有利时机。
答案:B
5.如图是辛亥革命期间的漫画,下列选项中符合漫画主题的是( )
A.武昌起义的爆发
B.清朝统治土崩瓦解
C.清帝退位
D.清朝的强大,光芒四射
解析:从漫画中“清”字的四分五裂可知辛亥革命后,清政府的统治土崩瓦解。
答案:B
6.南京临时政府颁布的《中华民国临时约法》是中国第一部资产阶级民主宪法,它规定( )
①国家主权属于国民全体 ②总统有权单独颁布法令 ③国民享有居住、言论等自由 ④确立三权分立的政治体制
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
解析:《中华民国临时约法》是由参议院制定的,它确立的是民主共和制度,革命派企图用它来限制袁世凯独裁。由此可见②错误,排除含②的选项。故选C项。
答案:C
7.(2017·湖州期末)1912年春颁布的《中华民国临时约法》( )
A.宣告了清朝统治的结束
B.规定参议院有弹劾总统的权力
C.宣告了中华民国的成立
D.确定孙中山为中华民国大总统
解析:根据所学内容可知《中华民国临时约法》规定参议院有弹劾总统的权力,故B项正确。
答案:B
8.(2017·德阳期末)历史学家陈旭麓认为:“辛亥革命是旧民主主义革命,但它的事业在北伐战争中得到了延伸,在解放战争中得到了最后的胜利。”这里所说的“事业”是指( )
A.推翻清朝统治
B.反帝反封建斗争
C.发展资本主义
D.建立共和制政权
解析:辛亥革命是由资产阶级领导的反帝反封建的斗争,五四运动后,无产阶级登上历史舞台,进入新民主主义革命时期,北伐战争中国共合作继续反帝反封建斗争,解放战争中基本完成反帝反封建的任务,故B项正确。
答案:B
能力提升
9.“此一省亦欲起事,彼一省亦欲起事,不相联络,各自号召,终必成秦末二十余国之争”,革命党人为改变这种现象而采取的最主要行动是( )
A.成立中国同盟会
B.成立兴中会
C.发动黄花岗起义
D.成立南京临时政府
解析:这句话是孙中山于1905年说的,这表明革命党人已认识到建立统一资产阶级政党指导革命运动的迫切性,因此答案为A项。
答案:A
10.(2017·湖州期末)清帝退位后,定都问题成为舆论关注的重点。《申报》曾发表文章指出:“南北二者比较之,则江左为偏安之局,北京有建瓴之势。若进而言武昌,则南北两京均居于一偏……恢恢帝都,无逾于此。”《申报》认为( )
A.南京环境安定适合定都
B.北京能领导全局适合定都
C.武昌位置居中适合定都
D.地理位置对定都没有影响
解析:根据材料“若进而言武昌,则南北两京均居于一偏……恢恢帝都,无逾于此”得出武昌位置居中适合定都,故C项正确。
答案:C
11.(2017·温州期末)1912年3月,中华民国南京临时参议院通过了《中华民国临时约法》,下列条款,直接制约临时大总统权力的是( )
A.“中华民国之主权属于国民全体”
B.“临时大总统、副总统由参议院选举之”
C.“国务员辅佐临时大总统负其责任”
D.“中华民国之立法权以参议院行之”
解析:C项以“国务员辅佐”,实际上确立责任内阁制,制约了临时大总统的权力,故C项正确;D项规定参议院行使立法权,与制约临时大总统权力无关,故D项错误。
答案:C
12.(2017·绵阳期末)辛亥革命之初,革命党人被看作“乱臣贼子,人人得而诛之”。袁世凯、张勋等复辟帝制,全国人民反对复辟。该变化反映了( )
A.民主共和观念深入人心
B.建立了真正的民主制度
C.革命党人属性发生变化
D.已经完成民主革命任务
解析:根据材料“革命党人被看作‘乱臣贼子,人人得而诛之’……全国人民反对复辟”结合所学知识得出民主共和观念深入人心,故A项正确。
答案:A
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 起而革命者,代不乏人,然不过一朝一姓之变革而已。孙中山之革命,则为国体之改革,与一朝一姓之变革迥然不同。
——张謇《张季子九录·文录》
材料二 今全国人民心理,多倾向共和……是用外观大势,内审舆情,特率皇帝将统治权公诸全国,定为共和立宪国体……即由袁世凯以全权组织临时共和政府,与军民协商统一办法。……为一大中华民国。
——《清帝逊位诏书》
材料三 法学教授高全喜谈道:“清帝不是逊位给一家一姓的王朝,而是逊位给了一个未来的立宪共和政体,这是它与中国传统禅让的不同之处。”
——《立宪时刻》
(1)结合史实说明“孙中山之革命”与中国古代封建王朝更替的根本区别,并分析造成“孙中山之革命”与“一朝一姓之变革迥然不同”的主要原因。
(2)根据材料二、三并结合所学知识,分析《清帝逊位诏书》颁布的意义。
(3)有人将《清帝逊位诏书》看成是中国版的“光荣革命”。你是如何看待这一论断的?
解析:第(1)题,第一小题从辛亥革命的性质以及建立的政治体制来分析。第二小题从辛亥革命爆发的经济因素、思想因素来分析。第(2)题根据材料二可以看出其为民国全面继承清朝统治权和疆域提供了重要法理依据;从材料三可以看出其结束了清王朝统治,逊位给了一个未来的立宪共和政体。第(3)题,可以任选一个观点回答。同意观点可以从中华民国建立与“光荣革命”后建立的君主立宪制相类似角度回答。不同意观点可以从没有为民国奠定坚实基础的角度回答。
答案:(1)根本区别:辛亥革命是资产阶级民主革命;建立了三权分立的共和政体;制定临时约法,规定主权在民。
原因:资本主义的兴起与发展;民族资产阶级的成长;西方民主思想的传播;立宪派和革命派的发展壮大。
(2)意义:结束了清王朝统治,逊位给了一个未来的立宪共和政体;为民国全面继承清朝统治权和疆域提供了重要法理依据;有助于民国中央政府尽快获得国际认可。
(3)答出下列一种答案即可。
答案1:同意。清帝和平逊位,南方革命党人和北方政府达成妥协合作,中华民国建立。
答案2:不同意。《清帝逊位诏书》是情势所迫的结果,作出的政权安排和南北合作没有为民国奠定坚实基础。
14.阅读材料,完成下列要求。
材料一 “对于许多未经过帝王之治的青年,辛亥革命的政治意义是常被低估的,这并不足怪,因为他们没有看到推翻几千年来因袭下来的专制政体是多么不易的一件事。”
材料二 江泽民在党的十五大的报告中指出:辛亥革命开创了完全意义上的近代民族民主革命……为中国革命的进步打开了闸门,使反动统治秩序再也无法稳定下来。
材料三 胡绳在《中国共产党七十年》中指出:中华民国的成立并没有给人们带来预期的民族独立和社会进步。
(1)结合所学知识,概述以孙中山为代表的资产阶级革命党人为推翻专制政体所进行的艰苦卓绝的斗争事例。
(2)结合所学知识,为什么材料二说“辛亥革命开创了完全意义上的近代民族民主革命”?
(3)材料三与材料二的评价是否矛盾?你如何理解材料三对中华民国成立的评价?
解析:本题主要考查了辛亥革命的背景、过程、意义、失败原因等方面的问题。在分析的过程中,一定要结合中国的基本国情、社会性质以及由此所造成的资产阶级的阶级特点来分析。
答案:(1)建立资产阶级革命政党——中国同盟会;提出民主革命纲领——三民主义;发动武装起义——武昌起义;建立资产阶级革命政权——中华民国。
(2)辛亥革命结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立起资产阶级共和国,使人民获得了一些民主、自由权利;辛亥革命打击了帝国主义的侵略势力,为民族资本主义发展创造了条件。
(3)不矛盾。由于资产阶级的软弱性和妥协性,辛亥革命并没有完成反帝反封建的任务,中国半殖民地半封建的社会性质没有改变,革命果实也被袁世凯窃取。第六单元
现代中国的政治建设与祖国统一
第20课
新中国的民主政治建设
1.下图是第一届中国人民政治协商会议各方参会代表的人数,此图最能说明的问题是( )
A.第一届中国人民政治协商会议具有代表全国人民的性质,代行全国人民代表大会的职权
B.参加第一届中国人民政治协商会议的人数很多
C.参加第一届中国人民政治协商会议的党派很多
D.第一届中国人民政治协商会议的代表来自各行各业
解析:本题考查学生的分析能力。从图中的数字可以得出第一届中国人民政治协商会议具有广泛的代表性,具有代表全国人民的性质,实际上执行了全国人民代表大会的职权。
答案:A
2.(2017·厦门期末)1949年9月中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,通过了具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》。这说明本次会议( )
A.代行立法机构的职权
B.暂行中央政府的职责
C.建立了人民代表大会制度
D.确定了社会主义原则
解析:结合所学知识,1949—1954年政协代替人大行使职能,人大是中国的立法机构,故A项正确。
答案:A
3.(2017·佛山期末)下表是中国历史上空前的规模巨大的民主选举运动的部分数据。这次选举是为了召开( )
基层选举单位
投票的选民人数
基层代表人数
妇女代表占全体代表比例
21.4万个
2.7亿人
566.9万人
17.3%
A.1913年中华民国国会
B.1946年重庆政治协商会议
C.1949年中国人民政治协商会议
D.1954年人民代表大会
解析:1954年人民代表大会是自下而上逐级民主选举产生的具有广泛代表性的全国人民代表大会,与材料反映的基础选举相符,故D项正确。
答案:D
4.《中华人民共和国宪法》与《中国人民政治协商会议共同纲领》的最大不同是( )
A.所体现的社会主义的原则
B.制定机构不同
C.所体现的人民民主的原则
D.中国政治制度的变化
解析:《中华人民共和国宪法》体现了人民民主和社会主义两大原则,《共同纲领》体现了人民民主的原则,A是二者的不同点。
答案:A
5.新中国成立前后为了协调各民族关系,促进少数民族地区的发展与稳定,设立了自治区、自治州、自治县(旗)等自治机关,1947年内蒙古自治区成立。这说明我国在少数民族聚居地区实行( )
A.人民代表大会制度
B.多党合作协商制度
C.民族区域自治制度
D.一国两制
解析:注意题干材料中的关键信息“少数民族地区”“1947年内蒙古自治区成立”,这说明我国在少数民族聚居地区实行民族区域自治制度,故选C。
答案:C
6.阅读下列图片:
图1 图2 图3
图1 一届全国人大纪念邮票
图2 毛泽东主持全国政协一届一次会议
图3 新疆维吾尔自治区成立30周年纪念银币(1985年发行)
请回答:
(1)指出与图1相关的两大重要历史信息,并从新中国政治建设方面评价其意义。
(2)图1、图2、图3分别反映了我国的什么政治制度?
(3)概括新中国政治体制的特点。
解析:本题以三幅图片为切入点,旨在考查提取有效信息、分析概括问题的能力。第(1)题考查了第一届全国人大的主要成果,但评价一定要概括。第(2)题根据图片判断即可。第(3)题实际上要求回答三大政治制度的特点。
答案:(1)信息:第一部《中华人民共和国宪法》颁布,正式以国家根本大法的形式确立了人民代表大会制度,为社会主义民主法制建设奠定了基础。
意义:人民代表大会制度的确立,奠定了新中国各项政治建设的基础。
(2)人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度。
(3)①符合中国国情,具有社会主义特色。②以民主集中制为原则的人民代表大会制度是国家的根本政治制度,昭示了国家最高权力属于人民。③中国共产党的领导是多党合作和政治协商的前提,政治协商是中国共产党领导的多党合作的主要形式,政治协商会议是人民民主统一战线的基本组织。④民族区域自治是一项基于国情而实施的重要政治制度,实现了少数民族当家作主的愿望。
基础巩固
1.1949年10月1日,中华人民共和国成立。当时一些报刊评论说“中国人民站起来了”。这句话的含义之一是( )
A.新民主主义革命已经完成
B.国民党在大陆的势力被彻底消除
C.人民掌握了国家权力
D.人民代表大会制度确立
解析:1949年新中国成立,但新民主主义革命的任务并没有完全完成,国民党在大陆尚有大量的残余势力,排除A、B。D是1954年确立的。
答案:C
2.(2017·杭州期末)中华人民共和国成立初期,中央人民政府委员会的施政纲领是( )
A.一九五四年《中华人民共和国宪法》
B.中共民主革命纲领
C.《中国人民政治协商会议共同纲领》
D.中共七届二中全会决议
解析:中华人民共和国成立初期,中央人民政府委员会的施政纲领是《中国人民政治协商会议共同纲领》,故C项正确。
答案:C
3.1954年《中华人民共和国宪法》是中国第一部社会主义类型的宪法,它( )
A.标志着中国进入了社会主义阶段
B.标志着中国建立了比较完备的法律体系
C.为中国社会主义建设提供了法律保证
D.是中国第一部具有宪法性质的文件
解析:1954年宪法是中国第一部社会主义类型的宪法。它的颁布加强了人民民主专政,巩固了中国人民革命和建设的成果;反映了国家在过渡时期的根本要求;提高了人民建设社会主义的积极性,为社会主义民主和法制建设奠定了基础。
答案:C
4.下图是我国中央国家机构组织系统图。它最早形成于( )
A.1949年
B.1954年
C.1956年
D.1978年
解析:注意图示中的关键信息“全国人民代表大会”“全国人大常委会”及其在国家机构组织中的地位,由此判断是对人民代表大会制度的考查,最早形成于1954年,故选B。
答案:B
5.(2017·如皋期末)1954年《中华人民共和国宪法》对《中国人民政治协商会议共同纲领》的发展主要表现为( )
A.社会主义原则
B.人民民主原则
C.实行民族区域自治
D.坚持多党合作
解析:1954年《中华人民共和国宪法》是中国第一部社会主义类型的宪法,体现了社会主义原则,这是对“共同纲领”的发展,故A项正确。
答案:A
6.新中国成立后,我国三大民主政治制度的核心是( )
A.民主集中制度
B.中共领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.人民代表大会制度
解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是其他两项政治制度的基础,它充分体现了人民当家作主的特点。
答案:D
7.(2017·温州期中)《中国人民政治协商会议共同纲领》明确规定,各少数民族聚居的地区,实行民族区域自治。下图所示自治区中,始建于1965年的是( )
A.①
B.②
C.③
D.④
解析:①新疆维吾尔自治区是1955年设置,故A项错误:②内蒙古自治区是1947年设置,故B项错误;③广西壮族自治区是1958年,故C项错误;④西藏自治区是1965年,故D项正确。
答案:D
8.如图是《中华人民共和国民法通则》蒙文版,体现出( )
①民族平等的原则 ②法治建设的成就 ③民族团结的原则 ④特别行政区制度
A.①③④
B.①②③
C.②③④
D.①②④
解析:《中华人民共和国民法通则》以蒙文版形式出版,这说明少数民族同样可以受该法的保护,这有利于加强民族团结,故①②③正确。④与题目无关。
答案:B
能力提升
9.(2017·焦作期末)1949年8月,北平市各界代表会议召开时,有人评论说:“过去被人瞧不起的穿着‘短衫’和‘工装’的工人、农民,现在能够同穿着‘西服’和‘长袍’的人坐在一起平等地共商大事,这是过去根本无法想象的。”这表明此次“代表会议”( )
A.实现了社会各阶层的平等
B.以广大工农阶级力量为主体
C.体现了无产阶级领导地位
D.完全仿效了苏俄苏维埃体制
解析:据材料“过去被人瞧不起的穿着‘短衫’和‘工装’的工人、农民,现在能够同穿着‘西服’和‘长袍’的人坐在一起共商大事,这是过去根本无法想象的”,可知此次“代表会议”实现了社会各阶层身份、地位的平等,故A项正确。
答案:A
10.(2017·资阳期末)有人曾形象地比喻道:“西方的政党制度是打橄榄球,一定要把对方压倒。中国的政党制度是唱大合唱。”这里的大合唱具体指( )
A.人民代表大会制度
B.民主党派在中华人民共和国取得合法地位
C.各民主党派直接参与政府管理
D.中共领导的多党合作和政治协商制度
解析:中共领导的多党合作和政治协商制度,体现了中国与各民主党派政治协商,精诚合作的理念,故D项正确。
答案:D
11.新中国1954年12月召开第二届政协会议的时候,历史条件和社会环境已经发生了很大变化。下列属于“变化”表现的是( )
A.中共领导的多党合作制度正在形成
B.社会主义经济体系的基本确立
C.新中国工业落后的面貌得以根本改变
D.国家根本政治制度的确立
解析:D项说明的是我国的最高权力机关的变化,在1954年第一届人大召开前,一直是由政协代行最高权力机关职能。
答案:D
12.“既维护了国家主权统一,又保障了少数民族管理本民族地区事务的权利;有助于把国家的方针政策和少数民族地区的具体特点结合起来,做到因民族制宜,因地区制宜。”这种评价适用于中国( )
A.人民代表大会制度
B.民族区域自治制度
C.基层民主选举制度
D.多党合作和政治协商制度
解析:由“少数民族自治”“因民族制宜”等关键信息即可判断出答案为B项。
答案:B
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 近四十年来……普遍的有一种误解,以为在民国成立以前,几千年以来的政体全是君主专制的,甚至全是苛暴的、独裁的、黑暗的,这话显然有错误。在革命前后持这种论调以攻击君主政体,固然是一个合宜的策略。至少除开最后明清两代的六百年……大体上说,一千四百年的君主政体,君权是有限制的。
——吴晗《历史的镜子》
材料二 政治制度,必然得自根自生,纵使有些可以从国外移来,也必然先与其本国传统,有一番融合媾通,才能真实发生相当的作用……辛亥前后,人人言变法,人人言革命,太重视了制度,好像只要建立制度,一切人事自会随制度而转变。因此,只想把外国现成制度,模仿抄袭。甚至不惜摧残人事来迁就制度。
——钱穆《中国历代政治得失》
材料三
(1)根据材料一,概括作者对古代中国君主政体的观点。
(2)根据所学知识,材料二中民国政府从国外移来的政治制度是指什么?概括作者认为其没能“真实发生相当的作用”的原因。
(3)三幅图片分别反映了我国什么政治制度?在发展民主方面,新中国建立的民主与中华民国时期的民主有何不同?
(4)简要谈谈你对中国政治制度发展的认识。
解析:第(1)题,阅读材料一可知作者认为明清之前,君权受到限制,明清时君主专制达到顶峰;第(2)题民国政府时期实行民主共和制,但由于政治制度没有与人事配合,所以没“真实发生相当的作用”;第(3)题三幅图反映了新中国成立后建立的人民代表大会制度、民族区域自治制度和中国的政党制度,新中国是社会主义的人民民主,中华民国是资产阶级性质的民主;第(4)题中国政治制度发展经历了不断探索和完善的过程。
答案:(1)明清之前,君权受到限制;明清时君主专制达到高峰。
(2)民主共和制。政治制度没有与人事相配合。
(3)人民代表大会制度、民族区域自治制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。中华民国:资产阶级性质的民主。新中国:社会主义人民民主。
(4)从专制到民主;在探索中不断完善,找到符合本国国情的政治制度;只有在中国共产党领导下,才能实现人民当家作主。
14.阅读材料,完成下列要求。
材料一 在我们这样辽阔的国度里,要想有效地管理大家的共同利益,一个活力充沛的并且能充分保障自由的政府是必不可少的。在这样一个权力得到适当分配和调节的政府里,自由本身将会从中找到它最可靠的保护者……我怀着欢欣的期待心情,指望在我切盼实现的退休之后,能与同胞们愉快地分享自由政府治下完善法律的温暖。
——华盛顿《告别词》(1796年9月)
材料二 下列材料摘自《中华民国临时约法》(1912年)第二条 中华民国之主权,属于国民全体。
第四条 中华民国以参议院、临时大总统、国务员、法院,行使其统治权。
第十九条 参议院之职权如左:一、议决一切法律案。…………
第三十条 临时大总统代表临时政府,总揽政务,公布法律。
第四十九条 法院依法律审判民事诉讼及刑事诉讼。但关于行政诉讼及其他特别诉讼,别以法律定之。
材料三 第一条 中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主国家。
第二条 中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。
全国人民代表大会、地方各级人民代表大会和其他国家机关,一律实行民主集中制。
第三条 中华人民共和国是统一的多民族的国家。
各民族一律平等。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏各民族团结的行为。
各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由,都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由。
各少数民族聚居的地方实行区域自治。各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。
——1954年《中华人民共和国宪法》
回答:
(1)据材料一和所学知识,美国是如何做到“权力得到适当分配和调节的”?
(2)据材料二并结合所学知识,说明《中华民国临时约法》在中国历史上的地位。它的基本精神是什么?
(3)根据材料三和所学知识,这部宪法与前两部有什么根本的不同?材料中的“一切权力属于人民”的思想来源是什么?
解析:第(1)题,考查美国1787年宪法,材料一涉及中央与地方政府机构的运行机制,述说相关基本原则即可。第(2)题,考查《临时约法》的地位与体现的民主精神。第(3)题,考查中国社会主义民主政治知识,比较分析资本主义与社会主义的民主政治本质差别及其思想来源。
答案:(1)颁布1787年宪法,实行三权分立和联邦制。
(2)中国近代史上第一部资产阶级性质的民主宪法,具有反对封建专制制度的进步意义。
基本精神:西方的三权分立思想,建立资产阶级共和国。
(3)社会主义宪法,代表无产阶级和广大人民群众的利益。其思想来源是马克思主义。(共70张PPT)
第七单元 现代中国的对外关系
预习导学精练梳理
巧学妙记
依据→方针>政策>成就
家利益独
另起炉灶
与苏联等17国建交
国家性质皇“打扫干净
提出和平共处
的屋子再请客”
五项原则
国家实力和
参加日内瓦会议
边倒
「国际环境交
团结世界
参加万隆会议
各国人民第八单元
当今世界政治格局的多极化趋势
第26课
世界多极化趋势的出现
1.(2017·焦作期末)“二战后”,法国意识到“‘不仅要把敌人打倒,还要把它扶起来’,惟有放弃报复心态,用睦邻、平等态度构建利益共同体,仇恨才能化解”。材料现象( )
A.促使法国加入了北约组织
B.推动了欧洲煤钢联营建立
C.缓和了法国和苏联的矛盾
D.冲击了“冷战”对抗意识
解析:据材料,法国主张与敌人(德国)和解,“用睦邻、平等态度构建利益共同体”,即实现欧洲的联合,欧洲煤钢共同体是欧洲联合的第一步,故B项正确。
答案:B
2.1963年戴高乐访问希腊时说:“希腊和法国可能作出的‘最大贡献’将是保持独立的国家地位,而不做卫星国。”言外之意是戴高乐不满意( )
A.华约组织的建立
B.美国对日本的扶植
C.美国控制西欧
D.成立欧洲共同体
解析:1963年控制法国和希腊的是美国,戴高乐的言外之意是对美国对西欧的控制不满,这是促使欧共体成立的重要原因。
答案:C
3.20世纪40年代末,美国政府公开宣告其政策是把日本“扶植为非常强大且具有稳定的自立经济的民主国家”。其目的是( )
A.遏制共产主义在亚太地区的扩张
B.确立美国在资本主义世界的霸主地位
C.实现美国战略重心的转移
D.适应世界多极化发展的需要
解析:注意题干时间是20世纪40年代末,这一时期正是处于“冷战”时期,美国扶持日本,其目的是遏制共产主义,故答案为A。
答案:A
4.下表显示甲、乙、丙三国1950年与1980年的国民平均生产额(以1985年的美元为计价标准)。根据本表判断,甲、乙、丙三国最有可能是( )
国别
1950年
1980年
增长率
甲国
1
578
11
183
609%
乙国
3
594
13
408
273%
丙国
8
931
15
573
74%
A.甲:英国 乙:法国 丙:联邦德国
B.甲:中国 乙:苏联 丙:日本
C.甲:日本 乙:联邦德国 丙:美国
D.甲:美国 乙:中国 丙:法国
解析:日本通过民主改革和经济改革,经济呈现高速发展的局面,西欧、日本的崛起冲击了美国的经济霸主地位,在资本主义世界形成美、日、西欧三足鼎立的局面。故选C项。
答案:C
5.(2017·昌平期末)“在从以霸权为基础的旧秩序,向以各国合作为基础以及建立在自由、平等和促进繁荣的社会正义之上的新秩序的过渡中,存在着导向世界冲突的危机”……于是,20世纪60年代,以南斯拉夫、埃及、印度等国为代表的发展中国家做出的选择是( )
A.分别投向两大集团
B.兴起了不结盟运动
C.接受欧洲复兴计划
D.参加亚太经合组织
解析:据材料中“20世纪60年代,以南斯拉夫、埃及、印度等国”可知是1961年兴起了不结盟运动,故B项正确。
答案:B
6.阅读下列材料,回答问题。
材料一 除非我们愿意帮助各自由民族维护他们的自由制度和国家完整,对抗把极权政制强加于他们的那些侵略行动,否则我们将无从实现我们的各项目标。通过直接或间接的侵略强加在自由民族头上的极权政制,破坏了国际和平的基础,因而也破坏了美国的安全,这是显而易见的……我相信,美国的政策必须是支持各自由民族,他们抵抗着企图征服他们的掌握武装的少数人或外来的压力。
——杜鲁门总统1947年3月12日致国会的咨文
材料二 当我发表就职演说的时候,我提到一个需要谈判的时代,而不是对抗的时代……现在,当我们环顾我们所处的世界时,我们发现美国已经不再处于十分突出的地位或者完全支配的地位了。
——尼克松在堪萨斯城的讲话(1971年7月6日)
(1)根据材料一,概括第二次世界大战后初期美国对外政策的战略意图。结合所学知识,指出美国为推行上述政策所采取的重大举措。
(2)根据材料二,概括尼克松时代美国的对外政策发生的变化。试从国际局势的角度分析导致出现这些变化的主要原因。
解析:第(1)题,第一小问从两极对峙格局方面思考;第二小问回答美国的“冷战”措施。第(2)题,第一小问注意材料中的关键信息“美国已经不再处于十分突出的地位或者完全支配的地位”,由此判断美国国际地位的下降;第二小问从多极化趋势的出现角度分析。
答案:(1)意图:对抗苏联,遏制共产主义。
举措:①提出杜鲁门主义;②实施马歇尔计划;③建立北约。(2)变化:由攻势转为守势。
原因:①欧共体经济的发展,国际地位不断提高;②日本的崛起;③不结盟运动的兴起;④中国实力的增强,国际地位的不断提高;⑤美国自身实力的下降。
基础巩固
1.(2017·宿迁期末)早在1944年3月……他(戴高乐)提议在共同的经济基础上建立一个“西方集团”“它的动脉是英吉利海峡、莱茵河和地中海”。“西方集团”的组建始于( )
A.欧洲煤钢共同体
B.欧洲经济共同体
C.欧洲原子能共同体
D.欧洲共同体
解析:根据材料“西方集团”指的是西方走向联合的过程,欧洲煤钢共同体成立于1951年;1958年成立了欧洲经济共同体;1958年成立了欧洲原子能共同体;1967年成立了欧洲共同体,故A项正确。
答案:A
2.1967年欧共体成立,其主要目标是争取在成员国之间逐步实现商品、人员、劳务和资本的自由交流,进一步促进经济的发展。组成欧共体的三个机构不包括( )
A.欧洲煤钢共同体
B.欧洲经济共同体
C.欧洲原子能共同体
D.欧洲军事共同体
解析:1967年欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体合并为欧洲共同体。从材料内容也可以看出欧共体主要涉及经济范畴,不涉及军事领域,故D项错误。
答案:D
3.(2017·嘉兴期末)20世纪50年代以来,西欧国家加快了联合的步伐。下列史实按时间先后顺序排列正确的是( )
①欧洲煤钢共同体建立 ②欧洲原子能共同体建立 ③“欧洲议会”成立 ④“马约”签订
A.①②③④
B.①③②④
C.②①④③
D.③④①②
解析:①是1951年,②是1958年,③是1975年,④是1991年,选择A项符合题意。
答案:A
4.20世纪70年代,欧共体对外开始“用一个声音说话”,并制定了对亚非拉地区的共同政策。说明欧共体( )
A.军事联合正在发展
B.一体化程度有所提高
C.成为经济政治军事联盟
D.压制亚非拉国家的崛起
解析:欧共体是经济一体化组织,对外开始“用一个声音说话”说明向政治一体化发展,体现一体化程度有所提高,故B正确。
答案:B
5.20世纪50年代以后,世界多极化趋势在曲折中发展。60年代末,成为仅次于美国的资本主义世界第二经济大国,并在80年代谋求成为政治大国的国家是( )
A.英国
B.法国
C.联邦德国
D.日本
解析:先是成为“仅次于美国的资本主义世界第二经济大国”,后又谋求“政治大国”地位的是日本,故选D。
答案:D
6.20世纪80年代,日本流行一本名为《日本可以说不》的书,书中主张摆脱美国的控制。这种现象说明( )
A.日本得到了西欧国家的强有力支持
B.美国的霸主地位已经丧失
C.资本主义世界三足鼎立局面开始形成
D.日本开始谋求成为世界政治大国
解析:“日本可以说不”“摆脱美国的控制”说明随着经济实力的增强,日本开始谋求成为世界政治大国,故选D。
答案:D
7.路透社评论某国际组织说,它“作为一种独立于美苏两国领导的军事条约组织的道德力量,强调最初在万隆会议上获得赞成的和平共处原则”。这一国际组织是( )
A.联合国
B.不结盟运动
C.亚太经济合作组织
D.欧洲共同体
解析:由“独立于美苏两国领导的军事条约组织的道德力量”可判断出是不介入北约和华约两大军事集团的不结盟运动。A、C都有美苏(俄)参加,D由西欧国家组成,都不符合“独立于美苏两国领导的军事条约组织”,排除A、C、D。
答案:B
8.(2017·湖州期末)第一届不结盟运动筹备会议,决定了有资格受邀参加不结盟国家会议的五条标准,其中一条写道:“不得是……与两大阵营有关的区域性或双边条约的成员。”这说明不结盟运动( )
A.排斥与美苏结盟的国家
B.排斥资本主义国家
C.排斥新兴独立国家
D.排斥社会主义国家
解析:根据材料“有资格受邀参加不结盟国家会议的五条标准,其中一条写道:‘不得是……与两大阵营有关的区域性或双边条约的成员’”得出排斥与美苏结盟的国家,故A项正确,故B、C、D项错误。
答案:A
能力提升
9.“欧共体不单单是‘冷战’的产物,因而它肯定不会随着‘冷战’的结束而消亡。”这说明欧洲走向联合的出发点是( )
A.密切欧洲各国的联系,维护欧洲的安全
B.保障自身安全,提高国际地位,加快经济发展
C.与美国、苏联抗衡,保障自身的安全
D.制止欧洲发生战争,获取最大的经济利益
解析:注意题干材料中的“冷战”“不会随着‘冷战’的结束而消亡,”由此判断欧洲走向联合是为了自身安全和经济共同发展,故选B。
答案:B
10.(2017·宿迁期末)南斯拉夫前领导人铁托说:“当我们走上独立的道路而不同两个阵营的国家集团结盟的时候……我们选择了一条艰苦的道路。”这条“道路”( )
A.建立了国际经济新秩序
B.一定程度上冲击了两极格局
C.结束了帝国主义殖民体系
D.使世界多极化格局快速形成
解析:不结盟运动一定程度上冲击了两极格局,使世界朝着多极化的方向发展,故B项正确。
答案:B
11.美国参谋长联席会议主席布莱德雷说:“日本这个曾是敌国的国家,对我国来说不仅是太平洋上最强大的堡垒,而且作为太平洋战争胜利的果实,是留在我们手中唯一有价值的地方。”二战后日本的“价值”主要体现在( )
A.成为美国的最大商品市场
B.成为遏制苏联、中国的前哨
C.为美国提供廉价劳动力
D.提供反面教材,警示战争
解析:二战后美苏对峙,美国“扶蒋反共”失败后,被迫扶持日本,使日本成为遏制苏联、中国的前哨。
答案:B
12.(2017·宿迁期末)某中学课外兴趣小组在研究当代世界历史局势时,搜集了下列历史图片。请你为它们拟定一个最恰当的探究主题( )
A.资本主义世界的竞争与合作
B.第三世界的崛起
C.战后大国外交政策的转变
D.世界格局多极化趋势
解析:日本西欧的崛起,第三世界的不结盟运动,中国恢复联合国的合法席位都体现了世界朝着多极化趋势方向发展,故D项正确。
答案:D
13.阅读下列材料,回答问题。
材料一 事实的真相是这样的,欧洲今后三年到四年对于国外食品和其他生活必需品的需要——主要是从美国……是如此巨大,以至于以它现今的能力是无法支付的而必须获得巨大的额外的帮助,否则它将面临经济、社会和政治的恶化这种非常可怕的状况。
——马歇尔在哈佛大学毕业典礼上的演讲(1947年)
材料二 20世纪70年代初,美国不得不承认西欧的伙伴地位,表示“决心用一种新的彬彬有礼的态度来很好地倾听北约伙伴的意见”,并把1973年定为“欧洲年”,以示对西欧的重视。1974年,出任欧共体执行主席的联邦德国外长谢尔说:“在‘九国’商谈有关政治行动、组织机构和自己前途的每一张谈判桌上,我们不能保证都有美国的座位。”
(1)根据材料一,第二次世界大战后美、欧关系如何?其背景是什么?
(2)材料二反映了美、欧之间的关系发生了什么变化?这种变化对世界格局有何影响?
(3)结合所学知识及以上材料,你从中可得出什么认识?
解析:第(1)题考查两极格局下的“冷战”政策,阐述马歇尔计划的影响以及“冷战”出现的原因。第(2)题考查世界政治多极化知识点,关键信息“美国不得不承认西欧的伙伴地位”“在‘九国’商谈有关政治行动、组织机构和自己前途的每一张谈判桌上,我们不能保证都有美国的座位”。第(3)题运用经济与政治的辩证关系来分析。
答案:(1)关系:第二次世界大战后,西欧各国唯美国马首是瞻。为了遏制苏联,美国实施马歇尔计划援助欧洲,对欧洲资本主义国家进行扶植和控制。
背景:第二次世界大战后,美国成为世界头号强国;苏联成为政治军事大国;西欧各国普遍衰落;国际关系格局发生变化,美苏两极格局形成。
(2)变化:随着西欧由经济联合走向政治联合,其实力越来越强,在各个领域与美国展开激烈的竞争,日益要求摆脱美国的控制,不再唯美国马首是瞻;美国承认西欧伙伴地位。
影响:逐渐形成了资本主义世界美、日、西欧三足鼎立的局面,有力地冲击了美苏两极格局,使世界格局走向多极化。
(3)认识:经济是外交的后盾;国家关系主要是由各国的国家利益和国家力量决定的;经济实力决定一个国家的国际影响力和国际地位。
14.阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料一 50年代,在资本主义世界中,美国无论在工业生产、出口贸易、黄金外汇储备各方面所占的比重都显著下降,而西欧六国(法、联邦德国、意、荷、比、卢)所占的比重则大大上升。50年代中期以后,阿登纳说:“如果我们欧洲人不想在起了根本变化的世界上走下坡路的话……欧洲的联合是绝对迫切需要的。没有政治上的一致,欧洲各国人民将会沦为超级大国的附庸……”(1955年西欧六国召开会议决定建立一个共同市场和逐步协调其社会政策……1967年7月,六国正式成立欧洲共同体)
材料二
1970年
出口贸易
黄金外汇储备
国民生产总值
欧共体
885
270.3
486.3
美国
426
117.0
974.2
单位
亿美元
亿美元
亿美元
1970年
美
日
联邦德国
法国
资本主义世界
工业总产值
37.8
9.45
10.1
6.5
100%
出口贸易
15.2
6.9
12.2
6.4
100%
黄金外汇储备
15.5
5.2
14.6
5.3
100%
(1)根据材料一,概括分析西欧六国走向联合的原因。
(2)依据材料二,20世纪70年代资本主义世界经济力量对比和经济格局发生了怎样的变化?简要分析这种变化的政治影响。
解析:本题考查欧洲共同体成立的背景和影响。第(1)题,“原因”根据材料概括。第(2)题,根据材料和所学知识回答。注意分析问题的全面性。
答案:(1)西欧六国经济力量增强,对美国的经济依赖性减弱;通过联合,摆脱超级大国政治附庸的地位;通过联合,建立一个共同市场和逐步协调其社会政策,促进经济发展。
(2)变化:美国经济实力下降,西欧、日本经济力量不断增强;资本主义世界逐渐形成美、日、西欧三足鼎立的经济格局。
影响:西欧、日本在政治上日益摆脱美国控制,严重动摇了美国的资本主义世界霸主地位,冲击了美苏为首的两极格局;促进世界政治格局向多极化方向发展。单元测试卷二(第三、四单元)
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分)
1.(2017·嘉兴期末)有学者认为,“如果把1688年前后的历史变化联系起来看,谁也无法否认它是英国政治制度史上的一次以政变为形式的革命”。这次“革命”的直接结果是( )
A.将国王查理一世送上断头台
B.建立起典型的君主立宪制
C.“君权神授”变为“君权议会授”
D.形成了完善的责任内阁制
解析:1688年“光荣革命”中,国王是被议会请来的,国王权力的来源已不再是神而是议会,“君权神授”变为“君权议会授”,故C项正确。
答案:C
2.英国1701年通过的某法案中有这样一条规定:法官的任免应由议会决定,被议会定了罪的人国王不得任意赦免。这一条款宣示了( )
A.国王失去了所有权力
B.司法权独立于王权
C.英国君主立宪制确立
D.君权神授原则打破
解析:材料反映任命法官的决定权掌握在议会手中,说明司法权独立于王权,故B项正确。
答案:B
3.(2017·邹城期中)它是向旧制度的公开挑战……改变了几百年的选举议员的做法,这意味着土地贵族和金融寡头不得不做出让步。26个有两个议员的城市全是新兴的工业城市;21个中等城市也不乏工业城市。因此,工业资产阶级无疑绝对是这次改革的绝对获益者。材料中的“它”指的是( )
A.1688年光荣革命
B.1689年《权利法案》
C.1832年议会改革
D.1875年“一票共和”
解析:1832年,在工业革命的推动下,英国议会进行了改革,工业资产阶级在议会中获得了更多的权利,得以进入国家权力的中心,与材料中“新兴的工业城市”“工业资产阶级”相符,故C项正确。
答案:C
4.(2017·佛山期末)被尊为美国“宪法之父”的麦迪逊说:“如果人人都是天使,那么政府就根本没有必要。……在构筑人管理人的政府时,最困难的是:你先得让政府有能力控制百姓;接下来,你还得让它能控制住自己。”其政治理念在1787年美国宪法的主要体现是( )
A.总统为三军总司令
B.行政、立法、司法分立
C.人民主权高于一切
D.议会至上
解析:行政、立法、司法三权分立,具有制约权力的作用,与材料“控制住自己”要求相符,故B项正确。
答案:B
5.(2017·资阳期末)2016年美国总统大选本已落下帷幕,但败选的总统候选人希拉里及其团队要求重新计票。面对这一情况,有的州表示同意启动重新计票程序(如威斯康星州);有的州明确拒绝重新计票(如宾夕法尼亚州)。这表明美国( )
A.选举是民主原则的基本体现
B.中央集权尚未实现
C.总统是代议政体的权力中枢
D.各州保留一定权力
解析:根据美国1787年宪法,美国实行联邦制,宪法未列明的权力都归各州,各州有权决定是否重新计票,故D项正确。
答案:D
6.(2017·宜宾期末)有同学整理19-20世纪世界民主政治发展历程,做出如下时序图。观察下图,空白处应填的事件是( )
A.法兰西第三共和国成立
B.中国同盟会成立
C.德国君主立宪制的确立
D.辛亥革命的爆发
解析:1870年9月4日,法兰西第三共和国成立,发生于威廉一世加冕之前(1871年1月),故A项正确。
答案:A
7.1871年《德意志帝国宪法》第二十条规定:“帝国议会由普遍、平等、直接、无记名的直接选举产生。”此规定表明帝国议会( )
A.代表人民监督政府
B.是帝国的最高权力机构
C.可议决德国的一切政策、法令
D.其产生方式具有民主特征
解析:由题干材料可知,德意志帝国的国会成员由选举产生,体现了一定的民主特征。A、B、C三项在材料中没有体现。故答案为D项。
答案:D
8.从政体结构上看,英国模式和美国模式的相同之处主要表现在( )
A.权力核心都是经选举产生的代表组成的议(国)会
B.都实行分权制衡的政治体制
C.最高行政机构完全由议(国)会产生
D.政府首脑都对议(国)会负责
解析:在美国,议(国)会主要行使立法职能,权力核心是总统,总统由选举产生,对宪法负责,故A、C、D三项说法错误。无论是美国,还是英国,都实行分权制衡的政治体制。
答案:B
9.“它标示的不只是这场战争胜败的严峻性,更因为它标示着以商品和资本来改变中国传统社会的轨道,作为中国的近代与中世纪的分界线,是显而易见的。”这场战争是指( )
A.鸦片战争
B.甲午中日战争
C.八国联军侵华战争
D.抗日战争
解析:抓住关键信息“以商品和资本来改变中国传统社会”“中国的近代与中世纪的分界线”,鸦片战争后英国的商品和资本涌入中国,中国历史进入近代,故A项正确。
答案:A
10.据北京汇文中学校史记载“本校肇建于前清同治十年(1871),时有美以美会(美国基督教会)初立教堂于北京崇文门内,因附设蒙学馆一所”。据此推论,下列史实对汇文中学的创办有一定影响的是( )
A.鸦片战争后签订《南京条约》
B.第二次鸦片战争签订《天津条约》
C.第二次鸦片战争签订《北京条约》
D.第二次鸦片战争后外国公使进驻北京
解析:提取材料中的关键信息可知北京汇文中学建校在1871年,又根据“初立教堂于北京崇文门内”,结合《天津条约》的规定,外国人可在中国内地传教。综合分析选B。
答案:B
11.(2017·宜宾期末)有人认为《资政新篇》的价值在于,它在近代条件下给农民革命提示了一条摆脱封建羁绊,甩开落后空想,继续前进的方向和道路。这说明《资政新篇》( )
A.为中国民主革命找到了正确的道路
B.是农民革命斗争的产物
C.顺应了历史发展的趋势具有超前性
D.在当时有实施的可能性
解析:《资政新篇》是先进的中国人最早提出的带有资本主义色彩的改革方案,顺应了历史发展的趋势,具有超前性,故C项正确。
答案:C
12.太平天国的一些领导人在当时对近代经济制度已经有所认识,以下言论能反映这一点的是( )
A.“凡分田照人口,不论男妇”
B.“所有婚娶弥月喜事,俱用圣库”
C.“免除一切地租、赋税负担”
D.“每年纳银若干,有失则保人赔其所值”
解析:由题干信息“对近代经济制度已经有所认识”可知,太平天国的一些领导人主张学习西方资本主义经济制度。D项一定程度上反映了西方资本主义国家的保险制度,与题意相符。
答案:D
13.如图为19世纪末西方人绘制的时事漫画《日本人进了中国店》。日本人在“中国店”获得的好处是( )
A.中国进出口货物的关税须同日本商定
B.日本军队可在北京到山海关沿线驻扎
C.反对日本的中国官吏都受到严厉惩处
D.日本可以在中国的通商口岸开设工厂
解析:由题干中的时间信息“19世纪末”和漫画的题目“日本人进了中国店”可知D项正确。
答案:D
14.(2017·佛山期末)两江总督刘坤一在奏疏中说:“窃查此次战事,由于匪徒籍口仇教(基督教),肆行烧杀,致酿大患,各国调舰增兵,合而谋我。”这里所说的“匪徒”是( )
A.太平军
B.英法联军
C.义和团
D.八国联军
解析:据材料“匪徒籍口仇教(基督教),肆行烧杀,致酿大患,各国调舰增兵,合而谋我”可知,该事件指义和团运动,因此这里所说的“匪徒”是义和团,故A、B、D项错误,故C项正确。
答案:C
15.毛泽东称赞《中华民国临时约法》“在那个时期是一个比较好的东西……它带有革命性、民主性。”其中“革命性、民主性”主要是指( )
A.规定中华民国国民一律平等
B.从根本上否定了君主专制制度
C.规定中华民国之主权属于全体国民
D.规定了内阁制和三权分立的组织原则
解析:“革命性”一词强调对过去的否定,《临时约法》的革命性主要在于否定君主专制,宣扬人民主权,故B项正确。
答案:B
16.(2017·如皋期末)“它打破了历代王朝的更迭机制,否定了整个皇权体制,因而也触动了传统社会的各条神经,是政治制度和社会思想的一大跃进。”这里的“它”指( )
A.鸦片战争
B.太平天国运动
C.辛亥革命
D.国民大革命
解析:辛亥革命推翻了清政府,结束了封建君主专制制度,建立了中华民国,所以说否定了整个皇权体制,故C项正确。
答案:C
17.民国初年,人民开始在公开的场合畅谈国事,对政府的决定、法令进行监督,“无分伦类,皆托义于公民。辄日,共和政体,用人行政,上官不能专也”。这反映了( )
A.中国已经建立了民主的政体
B.全国人民参政议政意识高涨
C.革命后民主思想渐入人心
D.人民主权在中国已基本实现
解析:根据材料中“人民开始在公开的场合畅谈国事,对政府的决定、法令进行监督”“用人行政,上官不能专也”说明辛亥革命后,民主共和观念深入人心,人民开始由封建社会的臣民向“公民”转变,故C项正确。
答案:C
18.(2017·佛山期末)下图为1912年之前至1929年国民党入党数量统计表。据图可知,国民党党员数量变化最大的时期是( )
A.辛亥革命时期
B.袁氏称帝时期
C.国民革命时期
D.抗日战争时期
解析:国民革命时期国共两党实现合作,共产党党员以个人名义加入国民党,因此是国民党党员数量变化最大的时期,故C项正确。
答案:C
19.下表反映了中国近现代史四个不同时期阶段特征的主题词,其中1921—1935年处应填写( )
1894—1912:推翻帝制,走向共和
1921—1935:
1939—1956:民族独立,获得新生
1978—2001:改革开放,坚定不移
A.“五四”风雷,抗日烽火
B.开天辟地,渐趋成熟
C.国共对峙,走向抗战
D.星星之火,力挽狂澜
解析:1921年,中共成立,符合“开天辟地”,1927年国民大革命失败的惨痛教训使中国共产党认识到独立掌握武装力量的重要性,把马克思主义普遍原理与中国革命的具体实践相结合,开辟“农村包围城市、武装夺取政权”革命道路,符合“渐趋成熟”,故B项正确。
答案:B
20.抗战期间,日本在中国战场上损失的军队,占其损失总数的65%。这说明中国战场( )
A.是中国近代反帝斗争第一次完全胜利
B.大大提高中国国际地位
C.是世界反法西斯战争的东方主战场
D.为民主革命胜利奠定基础
解析:中国抗击日本法西斯,为世界反法西斯战争的胜利作出重大贡献,故C项正确。
答案:C
21.邓小平回忆他参加的一次秘密会议,“决定在湘鄂粤赣四省搞农民暴动……号召共产党人拿起枪杆子,同国民党反动派作坚决的斗争。”该会议是( )
A.中共“一大”
B.八七会议
C.遵义会议
D.中共七大
解析:由题干信息“搞农民暴动”“同国民党反动派作坚决的斗争”可知这是八七会议所作出的开展土地革命和武装反抗国民党反动派的决议,故选B项。
答案:B
22.日军军机电报第一号:“(1931年9月18日)晚上10点钟,暴戾的中国军队在北大营西侧,破坏南满铁路袭击守备队,双方正冲突中……冲突完全是由一些偶然因素引起的。”这段电文( )
A.真实地记录了当时的历史事实
B.是别有用心的人伪造的史料
C.是研究卢沟桥事变的珍贵素材
D.对研究日本侵华战争有一定价值
解析:虽然该史料所体现出的立场是为侵略者提供借口,但其所描述的历史事件是在日本发动侵华战争过程中真实发生的,所以具有一定的价值,故D项正确。
答案:D
23.成都锦华茶楼向市政府请求允许演大鼓书,并承诺每日加唱抗战歌曲,藉资宣传。成都市市长认为茶馆观众集中,如遇空袭,十分危险,拒绝了这个请求。这一情节最有可能发生于( )
A.1931-1937年
B.1937-1938年
C.1938-1945年
D.1946-1949年
解析:1938-1945年国民政府迁都重庆,日军会空袭成都,故C项正确。
答案:C
24.抗战胜利后,国共内战爆发,蒋介石一直强调是共产党破坏和平,国民党政府是在忍无可忍的情况下奋起反击的。其意图是( )
A.激化中共内部的矛盾
B.争取社会舆论的支持
C.扩大英美国家的援助
D.实现和平建国的理想
解析:人民反对战争,要求和平,蒋介石强调是共产党破坏和平,实际是将发动战争的责任推给共产党,以争取社会舆论的支持,故B项正确。
答案:B
25.下面两幅图片反映的历史事件的最大意义在于( )
毛泽东看解放南京的捷报
《七律·人民解放军占领南京》
A.标志着战略反攻取得胜利
B.标志着战略决战取得胜利
C.标志着人民解放战争基本结束
D.标志着国民党反动统治的覆灭
解析:1949年4月,人民解放军解放南京,推翻了国民党政权的统治。
答案:D
二、非选择题(本题共三个小题,26题18分,27题16分,28题16分,共50分)
26.(2017·佛山期末)共和作为一种政体,是与君主制相对而言的。古典共和最显著的特点是公民美德,近代共和则既强调对公共权力的制约与平衡,也强调公民的权利与自由。阅读材料,回答问题。
材料一 立法权属于议会,众议院议员由成年男子直接选出,参议院议员由间接选举产生;参议院有权否决众议院的决议案。总统由参议院和众议院联席会议选出,任期七年,可连选连任。行政权由总统和内阁掌握,总统是国家元首和军队最高统帅,可任命部长等高级官员,提出法案;经众议院同意有权任命内阁;经参议院同意有权解散众议院。
——摘引自1875年《法兰西第三共和国宪法》
材料二 孙中山认为共和政体虽然是当时盛行于欧美各国的代议政体,但仍有其弊端。坚持共和国的根本原则、即国家主权属于全体国民所有的人民主权原则,并希望借鉴瑞士、美国等国的经验,“如美国则已有十四省树直接民权之模,而瑞士则全乎直接民权制度也”,来补充代议制民主政体的不足:“更有进者,本党主张之民权主义,为直接民权。国民除选举权外,并有创制权、复决权及罢免权,庶足以制裁议会之专制,即于现行代议制之流弊,亦能为根本之刷新。”“但此种民权,不宜以广漠之省境施行之,故当以县为单位。”
——据孙中山《中华民国之意义》(1916年)整理
(1)根据材料一,概括指出法国政治制度的特点?(6分)
(2)根据材料二,指出孙中山对欧美共和政体的评价,并概括孙中山提倡民国政体新设想的主要内容。(6分)
(3)结合所学知识,简要分析孙中山的设想在当时中国不能实现的主要原因。(6分)
解析:第(1)问,据材料一归纳即可。第(2)问,第一小问评价,根据材料二的信息回答;第二小问内容,据材料二的信息归纳。第(3)问,孙中山的设想在当时中国不能实现的主要原因,根据所学从资产阶级革命党本身的问题以及当时专制势力方面回答。
答案:(1)特点:采取共和制;实行分权,议会掌握立法权、总统掌握行政权;实行选举制度;总统和内阁对议会负责;参议院制约众议院;具有君主制色彩。
(2)评价:肯定其坚持人民主权原则,批判其存在议会专制的弊端。
内容:国民享有创制权、复决权及罢免权;直接民权;实行县级自治。
(3)原因:专制势力比较强大;资产阶级革命党力量涣散。
27.阅读材料,完成下列要求。
材料一 就一般而言,历史事件随着时光流逝而意义日减。鸦片战争则不然。它是中国历史的转折。提出了中国必须现代化的历史使命。中国的现代化一日未完成,鸦片战争的意义就一分不会减。
——茅海建《天朝的崩溃》
材料二 近代中国著名史学家蒋廷黻在《中国近代史》中指出:“1840年以前是我们对人家不公正,1840年以后是人家对我们不公正。”
材料三 甲午战争,是中国历史上第一次在形式和内容两个方面带有近代意义的对外战争……甲午一战,以三个战役为重心,但决战是在黄海海面上进行的。
——陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》
材料四 由于中国人闭关自守、骄傲自满,三次灾难性的战争使他们受到了巨大的刺激:第一次是1839-1842年同英国的战争,第二次是1856-1858年同英、法的战争,第三次是1895年同日本的战争……其结果是入侵和反入侵的连锁反应,它产生了一个新中国,产生了至今震撼着远东和全球的影响。
——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(1)简析材料一中鸦片战争“是中国历史的转折”这句话的含义。(4分)
(2)结合所学知识论证材料二中蒋廷黻的观点。(6分)
(3)写出甲午战争期间三次战役的名称。就近代化意义而言,甲午战争与前两次战争相比有何主要不同?(6分)
解析:第(1)(2)题要结合鸦片战争对中国社会性质的影响进行分析回答;第(3)题中第一小问再认再现史实即可,第二小问要理解“近代化”的含义。
答案:(1)鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会,是中国近代史的开端。
(2)“1840年以前是我们对人家不公正”指:自认为是天朝大国,以居高临下的态度对待外国人,视外国为夷。“1840年以后是人家对我们不公正”指:列强发动鸦片战争等一系列对华侵略战争,强迫中国签订不平等条约等。
(3)黄海、辽东、威海卫战役。主要不同:两国近代化海军的出场与角逐。
28.阅读材料,完成下列要求。
材料一 近代中国历史的主题及其解决的道路,取决于近代中国社会性质。近代中国没有按照正常的规律从封建社会发展到资本主义社会,而是走上了属于资本主义体系的半殖民地半封建道路。这是资本主义和封建主义相结合的结果。压迫和阻止近代中国社会向前发展的主要东西是资本主义国家的资产阶级和中国的地主阶级。因此,摆在中国人民面前的历史主题,是外争独立,内争民主。
——苑书义《论近代中国的进步潮流》
材料二 中国缺少的东西固然很多,但是主要的就是少了两件东西:一件是独立,一件是民主。这两件东西少了一件,中国的事情就办不好。一面少了两件,另一面却多了两件。多了两件是什么东西呢?一件是帝国主义的压迫,一件是封建主义的压迫……因此,我们要破坏帝国主义,要破坏封建主义。
——毛泽东《新民主主义的宪政》
(1)根据上述材料,近代中国民主革命的主题是什么?(4分)
(2)中国人民为实现这一主题作了怎样的努力?(6分)
(3)这一努力呈现怎样的特点?给我们怎样的历史启示?(6分)
解析:本题考查近代中国人民反侵略、求民主的潮流。第(1)题,结合反帝反封建的革命任务回答。第(2)题,结合太平天国、辛亥革命以及中国共产党领导新民主主义革命的史实回答。第(3)题,从三个阶级探索真理的内容、依靠的革命力量、结果方面回答。
答案:(1)主题:外争独立,内争民主。
(2)努力:①19世纪中期,洪秀全领导的太平天国革命运动;②以康、梁为代表的资产阶级维新派领导的维新变法运动;以孙中山为代表的资产阶级革命派发动了资产阶级民主革命运动;③以毛泽东为代表的无产阶级领导了新民主主义革命,经过28年的艰苦奋斗,终于取得了民主革命的胜利。
(3)特点:①向西方探索救国救民的道路;②各阶级各阶层结成统一战线;③中外反动势力强大,革命呈现艰巨性、曲折性、长期性。
启示:只有中共领导民主革命才能取得胜利。实践证明,中共的领导地位是在长期的革命实践中确立的,没有共产党就没有新中国。(共70张PPT)
第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一
预习导学精练梳理
巧学妙记
民主制度的重建与完善
恢复
健全与完善
发展
重新召开两会「颁布《民族区域自治颁布《村民委
恢复民主制度法》、完善法津体系)员会组织法》(共70张PPT)
第七单元 现代中国的对外关系
巧学妙记
两国
尼克松访华
中美关系正常化
中国
共同
外交
愿望/→(田中角荣访华→(中日邦交正常化/新局
面
要点探究讲练互动一
g
OpraHM3aLMR
GOTHIR(共70张PPT)
第一单元 古代中国的政治制度
预习导学精练梳理
巧学妙记
夏商周)
(汉朝
(魏晋南北朝)
隋唐到明清)
世袭制
察举制
正制
科举制
缘等级心品德才能心门第高低
考试成绩
要点探究讲练互动
勃海
国界
平…济南郡
乘
莱
原
齐
海、胶东国
甾川国
:东二海
密国第二单元
古代希腊罗马的政治制度
第6课
罗马法的起源与发展
1.罗马成文法诞生的标志是( )
A.公民法
B.万民法
C.《十二铜表法》
D.《民法大全》
解析:《十二铜表法》颁布之前,罗马是习惯法,《十二铜表法》是对传统习惯法的记录和整理,是罗马第一部成文法。
答案:C
2.(2017·杭州期末)《十二铜表法》第八表第二条“如果故意伤人肢体,而又未与(受害人)和解,则他本身应遭受同样的伤害”。该材料反映出《十二铜表法》( )
A.一定程度上保护了平民的利益
B.是罗马第一部有章可循的成文法
C.打破了贵族对法律知识的垄断
D.掺杂一些原始、落后的古老习俗
解析:《十二铜表法》规定对故意伤害他人肢体,又未和解的,则本人应遭受同样伤害,这保留了原始“同态复仇”的做法,故D项正确。
答案:D
3.(2017·宜宾期末)“万民法清除了形式主义的罗马市民法的规范、同罗马人发生联系的其他各民族的规范、地中海商业习惯与法规,主要涉及所有权和债务等方面的内容的调整。”这反映了万民法( )
A.重形式,程序烦琐不灵活
B.侧重国家事务和法律程序
C.适用于罗马境内各族人民
D.注重调解经济和民事纠纷
解析:据材料“主要涉及所有权和债务等方面的内容的调整”可知,万民法注重调解经济和民事纠纷,故D项正确。
答案:D
4.(2017·邹城期中)古罗马正义女神朱斯提提亚在西方社会常常作为法律或司法机构的标志出现,女神高擎的称用以衡量法,手中的宝剑用以保护法,双眼蒙布表示法官审案要洞察事实真相。对此理解正确的是( )
A.罗马法从条文到断案程序完备
B.罗马法神圣庄严不可触犯
C.罗马法体现公平与正义的原则
D.罗马法需要借助神的权威来维系
解析:材料中“正义女神双眼蒙布”体现出法官在审案时要抵御各种利益或情感的诱惑,以洞察事实真相,来做出公正的判决,材料中“称用以衡量法”也体现公平,故C项正确。
答案:C
5.比利时罗马法专家里维埃说:“罗马法是世界性的普通法,不仅是哪一个国家的法。”中国有学者认为:“说罗马法是世界性的普通法,说罗马法征服了世界,当然并不十分确切。”关于罗马法对后世影响的确切说法应该是( )
A.影响近代欧美国家并波及世界
B.覆盖到被罗马帝国征服的国家
C.波及了罗马帝国周边的邻国
D.渗透到罗马共和国的各个角落
解析:罗马法对后世影响是指影响近代欧美国家并波及世界。
答案:A
6.阅读材料,完成下列要求。
材料一 古代罗马人相信,法律的目的是保证“正直生活,不害他人,各得其所”;人生而平等,都享有为任何人不能剥夺的一些基本权力……法是最高的理性……法是一种最高权力,是理智的人的精神和理性,是正义和非正义的人的标准。
材料二 “没有东西比皇帝陛下更高贵和更神圣。”“皇帝敕令具有法律的效力。”“妇女不得参与任何公务,因而她们不能担任法官,或行使地方官吏的职责,或提出诉讼,或为他人担保,或担任律师。”
——《民法大全》
(1)据材料一,归纳罗马法包含的基本原则。
(2)材料二中的规定能否体现法律面前人人平等?为什么?结合材料谈谈罗马法的实质。
答案:(1)原则:平等;人权;理性;法律至上;正义。
(2)不能。反映了君权至上和男女不平等的思想;法律体现统治阶级的意志,是阶级专政的工具之一。因此罗马法具有鲜明的阶级性,宣扬君权神授,维护了奴隶主贵族的利益。
基础巩固
1.公元前5世纪中期,罗马成文法诞生。其中第十一表规定:“禁止贵族与平民通婚。”该法是( )
A.《十二铜表法》
B.习惯法
C.万民法
D.《民法大全》
解析:注意题干中的关键信息“成文法诞生”“贵族与平民”,由此判断是《十二铜表法》,故选A。
答案:A
2.《十二铜表法》的编纂被认为是平民的胜利,主要是因为( )
A.体现了法律的公平与公正
B.给平民带来了好处
C.按律量刑,贵族不能随意解释法律
D.维护了平民的利益
解析:《十二铜表法》使审判、量刑皆有法可依,在一定程度上限制了贵族随意解释法律的特权,平民的利益得到保护,所以说是平民的胜利。
答案:C
3.下面漫画体现了罗马法的哪一原则( )
A.法律面前人人平等
B.法律至上
C.维护私有财产
D.不告不理及无罪推定
解析:漫画体现了罗马法的一个重要内容是调节社会和经济生活中的纠纷,维护公民的私有财产,以调节社会矛盾。
答案:C
4.公元前122年罗马保民官盖约提出公民权法案,授予拉丁同盟者以罗马公民权,意大利同盟者以拉丁公民权。其主要目的是( )
A.建立军事独裁的社会基础
B.扩大共和国统治的社会基础
C.促进境内外经济文化交流
D.为万民法实施创造有利条件
解析:由“授予拉丁同盟者以罗马公民权,意大利同盟者以拉丁公民权”说明是为了扩大共和国统治基础,故B正确。
答案:B
5.德国法学家耶林格说:“罗马曾三次征服世界,第一次是以武力,第二次是以宗教,第三次则是以法律。”适用于罗马帝国境内各族人民的法律是指( )
A.万民法
B.自然法
C.公民法
D.《十二铜表法》
解析:在罗马法的发展过程中,适用于罗马帝国境内各族人民的法律是万民法,故选A。
答案:A
6.(2017·佛山期末)罗马法中有句名言:“没有告诉人就没有法官”,即“不告不理”的审判原则。这说明古罗马( )
A.压制平民利益
B.强调证据作用
C.注重司法程序
D.维护贵族利益
解析:“不告不理”的审判原则不能体现压制平民利益,故A项错误;“不告不理”强调诉讼的作用,而不是强调证据作用,故B项错误;“不告不理”的审判原则说明罗马法注重司法程序,故C项正确;“不告不理”的审判原则与维护贵族利益无关,故D项错误。
答案:C
7.212年,罗马帝国颁布《卡拉卡拉敕令》,授予帝国所有被征服者公民权,享有罗马公民的法律地位。这一规定( )
A.表明罗马法进入成文法阶段
B.利于维系社会稳定,巩固帝国统一
C.确保了法律面前的人人平等
D.标志着罗马法发展到完备阶段
解析:随着罗马帝国统治范围的不断扩大,帝国对被征服者的上层大量授予公民权,对无罗马公民权的外邦人给予适当的司法保障,以此来维系社会稳定,巩固统治。
答案:B
8.从罗马法的产生发展过程,可以清晰地看到人类社会法律的产生和演变的发展过程。罗马法发展的过程中,合乎逻辑的演变是( )
A.习惯法—习惯总结—习惯—成文法
B.法律理论—习惯—成文法—习惯法
C.成文法—习惯—法律总结—习惯法
D.习惯—习惯法—成文法—法律总结
解析:根据题干提供的信息和所学史实,罗马法最早是奴隶社会内部约定俗成的习惯,在后期成为维护奴隶主利益的习惯法,解释权在贵族,而共和国时期的《十二铜表法》是罗马习惯法的汇编,是罗马成文法的开端,发展到帝国时期《查士丁尼民法大全》成为罗马法的总结。所以此题正确选项是D项。
答案:D
能力提升
9.(2017·温州期末)《十二铜表法》颁布后,一般人并不知道法律具体规定,完全由祭司集团确定哪一天是黄道吉日可开会或可开庭。因此,罗马史学家李维说:“罗马‘市民法深藏于祭司团的神龛之中’。”这一现象说明( )
A.罗马法的实施须倚借神的权威
B.贵族仍主导着共和国的司法体系
C.市民法操作程序烦琐缺乏变通
D.罗马法已渗透到共和国的各个角落
解析:罗马“市民法深藏于祭司团的神龛之中”,贵族仍然掌握着法律解释权,仍主导着共和国的司法体系,故B项正确。
答案:B
10.罗马成文法诞生后,有人评价道:“有了成文法典,他们就可以不再依靠贵族的记忆力。”这主要强调的是罗马成文法典( )
A.剥夺了贵族权力
B.在一定程度上保护平民利益
C.保护奴隶利益
D.实现了社会各阶层平等
解析:罗马成文法的诞生避免了贵族随意曲解习惯法,因此一定程度上保护了平民利益。罗马法从根本上来看是维护贵族利益和奴隶制的,A、C、D三项错误。
答案:B
11.(2017·邹城期中)罗马皇帝屋大维的顾问叫苦不迭:“麻烦在于人口众多,管理事务繁杂。因为公民包括了各族和能力上的形形色色的人,他们的秉性和愿望更是千差万别,所以统治起来困难至极。”为此,他们逐步形成了( )
A.习惯法
B.《十二铜表法》
C.公民法
D.万民法
解析:罗马帝国控制欧、亚、非三大洲的广阔疆域,在征服过程中,不同民族之间的矛盾显现出来,罗马内部的公民法已无法应对这些新变化,与材料中“麻烦在于人口众多,管理事务繁杂”相符,最终万民法成为适用于罗马统治范围内一切自由民的法律,故D项正确。
答案:D
12.(2017·太原期中)“法律条文没有作出规定的,法官就不能受理。譬如有公民的奴隶被人拐走或偷跑掉,此公民必须向法官申明:根据某某法律,我认为此奴隶应归我所有。法官确认后才能受理。”这反映了罗马法( )
A.强调证据
B.注重程序
C.维护贵族的利益
D.保护私有财产
解析:材料强调“法律条文没有作出规定的,法官就不能受理”,强调法律依据和程序的重要性,材料“譬如……”全部为举例验证前面的观点,故B项正确,故A、C、D项错误。
答案:B
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 《十二铜表法》保留了许多原始的陈规陋习,如同态复仇、巫术惩罚……禁止平民与贵族通婚,等等。
材料二 “妇女不得参与任何公务,因而她们不能担任法官,或行使地方官吏的职责,或提出诉讼,或为他人担保,或担任律师。”
“奴隶和隶农必须无条件地服从主人,服从‘命运’的安排,对逃亡的奴隶和隶农必须严加惩治。”
材料三 罗马法具有资本主义发展初期所需要的现成法律形式,是现代资本主义法制的先声。世界资本主义的发展与罗马法的复兴密不可分。自19世纪以来,欧洲大多数国家借以罗马法为基础,制定本国的法律制度。现在许多国家的陪审团制度、律师制度和某些诉讼原则都源于罗马法。
(1)根据材料一、二,归纳出罗马法存在的缺陷。
(2)根据材料三,罗马法对近代欧洲国家法制建设有哪些影响?
答案:(1)缺陷:“同态复仇”;妇女被剥夺政治权利;严格限制奴隶和隶农;维护奴隶主特权。
(2)大多数欧洲国家的法律以罗马法为基础;陪审团制度、律师制度和某些诉讼原则都源于罗马法。
14.在历史的长河中,法律的发展与完善有着时代性、渐进性的特点。阅读材料,回答问题。
材料 古代罗马人相信,在人类之外客观上存在着一种必须服从的力量,这就是约束人类的自然法则。法律的目的是保证人类“政治生活不害他人,各得其所”;人生而平等,都享有为任何人不能剥夺的一些基本权利。……法是一种自然权利,是理智的人的精神和理性,是衡量正义与非正义的标准。
——古罗马法学家西塞罗
(1)根据材料,概括罗马法为人类提供了哪些自然法则。
(2)从法律发展的渐进性看,罗马法律与近代西方法律存在怎样的关系?
解析:第(1)题,从自由、平等等角度回答。第(2)题,从罗马法对后世的影响回答。
答案:(1)自然法则:自由、平等、理性、正义、权利(答“公正至上”“人生而平等”亦可,任答两点即可)。
(2)关系:罗马法成为近代资产阶级法学的渊源和近现代法律的先驱;罗马法所蕴含的“人人平等、公正至上”法律观念具有永恒的普世价值。第一单元
古代中国的政治制度
第2课
秦朝中央集权制度的形成
1.(2017·太原期中)秦始皇陵兵马俑被誉为世界第八大奇迹,它象征着秦始皇灭六国统一天下的丰功伟绩,也象征着秦始皇为巩固统一,随时准备镇压六国残余势力的叛乱。试想一下,兵马俑应该面朝( )
A.东方
B.南方
C.西方
D.北方
解析:秦,地处我国西部地区,要巩固统一,雄霸天下,宜向东用兵,故A项正确;故B、C、D项错误。
答案:A
2.《史记》中“法令出一”“别黑白而定一尊”“天下之事无小大皆决于上”形容的是什么制度的特点( )
A.“三公九卿”制
B.皇帝制度
C.分封制
D.郡县制
解析:材料“法令出一”“别黑白而定一尊”“天下之事无小大皆决于上”都反映了皇权至上和专制独裁,这一制度是指皇帝制度。
答案:B
3.秦汉时的中央官制习惯上被概括为“三公九卿”。秦朝丞相为“百官之长”,其主要职责是( )
A.辅佐皇帝处理全国政务
B.任命郡守和县令
C.管理全国军务
D.代表皇帝监督百官
解析:郡守和县令由皇帝任命,太尉管理全国军务,御史大夫负责监察百官,B、C、D错误。丞相的职责是辅佐皇帝处理全国政务。
答案:A
4.(2017·温州期中)某学者指出,秦代的郡县制构成了“官僚政治取代贵族政治的重要标志”。他得出这一结论,主要是基于秦代( )
A.地方长官的选拔方式
B.皇权的至高无上
C.三公九卿各司其职
D.疆域规模的扩大
解析:秦朝郡县长官任免方式是皇帝任命,而贵族政治则是血缘传承,故A项正确。
答案:A
5.有人认为中国古代的中央集权制是被国人误解了上百年的优秀制度。其“优秀”主要是指( )
A.中央集权实质就是专制独裁
B.能为政府带来足够的权力与资源
C.分割相权是势在必行的手段
D.宽松进步是中央集权的发展趋势
解析:“优秀”应该指古代中央集权制度的积极影响,故选B项。A、C、D三项都不是从“影响”角度分析中央集权制的。
答案:B
6.阅读材料,完成下列要求。
材料一 欲观周之所以定天下,必自其制度始矣。周人制度之大异于商者,一曰立子立嫡之制,由是而生宗法及丧服之制,并由是而有封建子弟之制,君天子臣诸侯之制。……其旨则在纳上下于道德,而合天子、诸侯、卿大夫、士、庶民,以成一道德之团体。周公制作之本意实在于此。
——王国维《殷周制度论》
材料二 周文、武所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇雠,诸侯更相诛伐,周天子弗能禁止。今海内赖陛下神灵一统,皆为郡县,诸子功臣以公赋税重赏赐之,甚足易制。天下无异意,则安宁之术也。
——《史记·秦始皇本纪》
材料三 郡县制取代分封制的必然结果就是贵族制让位于官僚制。官僚制是顺应中央集权和皇权制的需要而产生的一种新的组织形式和管理体制。……在官僚制时代,不管是旧贵族、新贵族,还是新兴的士人阶层,都必须通过任命,转化为官僚,才能成为政体的直接参与者。从这个意义上说,贵族从分封制下的社会政治阶层转化成了郡县制下的社会阶层。成为官僚的贵族便不再具有封地主人和天子臣属的双重身份,而仅仅只有天子臣属的一种身份。
(1)据材料一,“封建子弟之制”指什么?该制度有哪些特征?
(2)据材料二,概括指出“诸侯更相诛伐”的原因。秦朝是如何破解这一困局的?
(3)据材料三,分封制转型为郡县制所反映的政治制度变化的本质特征是什么?
解析:第(1)题的难度在于“特征”,可以根据材料“立子立嫡之制,由是而生宗法及丧服之制”回答;第(2)题“原因”可以还原成“诸侯争霸”的原因,“破解”可结合秦朝加强对地方控制的措施回答;第(3)题“本质特征”可以根据“必然结果就是贵族制让位于官僚制”“新兴的士人阶层,都必须通过任命”“顺应中央集权和皇权制”等信息回答。
答案:(1)指分封制。特征:与宗法制互为表里(血缘与国家政治制度相结合);层层分封、等级森严。
(2)原因:周王室的衰落;宗法制遭到破坏;礼崩乐坏;血缘关系逐渐疏远。破解:统一国家;推行郡县制。
(3)本质特征:从贵族体制到官僚体制;从世袭到任命;从地方分治到中央集权。
基础巩固
1.郭沫若认为:东周列国社会制度的变革到春秋末年以后才达到质变阶段。能说明的史实是( )
A.春秋时期诸侯争霸
B.新的社会制度已经确立
C.春秋战国时各国纷纷变法,宗法分封制瓦解
D.秦朝建立起专制主义中央集权制度
解析:春秋战国时期是中国社会大变动的历史阶段。春秋时期,周天子大权旁落,宗法制、分封制遭到破坏;战国时期,为进行争霸战争,各诸侯国纷纷展开变法,宗法分封制彻底瓦解。
答案:C
2.(2017·嘉兴期末)《史记》载,“秦时,常頞略通五尺道。诸此国颇置吏焉”。记载描述的是秦朝治理( )
A.北方地区
B.岭南地区
C.西南夷地区
D.百越地区
解析:秦朝在西南夷地区开辟了“五尺道”,并在其中部分地区任命官吏,故C项正确。
答案:C
3.秦始皇统一六国,创立了( )
A.分封制度
B.世袭制
C.宗法制度
D.皇帝制度
解析:本题考查学生基础知识的识记和再现能力。A、B、C三项在西周时已实行,秦统一后创立了皇帝制度。
答案:D
4.公元前221年,我国政治文明历程出现拐点,下列有关说法错误的是( )
A.从分裂割据到实现统一
B.从分封制发展为郡县制
C.从封邦建国到中央集权
D.从“天下为公”到“天下为家”
解析:公元前221年,秦朝建立,确立了以三公九卿制和郡县制为主要内容的中央集权制度。D项从“天下为公”到“天下为家”反映了王位世袭制取代原始社会的禅让制,是指夏朝的建立。
答案:D
5.以下漫画作品中,能够显示关于秦朝的历史信息有( )
①实现国家统一 ②确立君主专制体制 ③传子制度开始出现 ④建立“三公九卿”制度
A.①②③④
B.①②④
C.①③④
D.②③④
解析:由漫画可以看出,秦朝通过强化君主专制,创立一系列制度,有效地维护了国家统一。本题中由“率土之滨,莫非王臣”可确定①正确,由丞相、太尉、御史大夫及皇帝的装束及关系,可确定②④正确,③与本题无关,应排除。
答案:B
6.下图所示是四方古印文,联系秦朝的历史,我们可以得到的正确结论是( )
①秦朝创立皇帝制度 ②秦朝在中央设立丞相、御史大夫等职 ③秦朝在地方推行分封制 ④秦朝统一了文字
A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④
解析:秦朝废分封,行郡县,故③明显错误,排除③。选C。
答案:C
7.“(某制度)所代表的新型国家之职,‘正在使人人直属于国’。”这一制度指的是( )
A.宗法制
B.分封制
C.皇帝制
D.郡县制
解析:从材料“新型国家之职”“正在使人人直属于国”获得信息。“正在使人人直属于国”说明中央加强对地方管理。郡县制加强中央集权,形成了垂直管理体系,故D项正确。
答案:D
8.(2017·邹城期中)谭嗣同说:“二千年来之政,秦政也,皆大盗也”。材料反映了( )
A.谭嗣同赞扬秦制所奠定的政治格局
B.谭嗣同批判中央集权制度的弊端
C.谭嗣同批判秦朝的用人之道
D.谭嗣同赞扬秦始皇统一全国的功绩
解析:秦朝形成的中央集权制度,奠定了中国两千多年政治制度的基本格局,为历代王朝所沿用,与材料中“二千年来之政,秦政也”相符,“皆大盗也”是批判弊端,故B项正确。
答案:B
能力提升
9.章太炎在《秦政记》中说:“虽四三皇、六五帝,曾不足比隆也。”秦始皇能在中国历史上有如此地位的主要原因是( )
A.兼并了六国
B.确立了专制主义中央集权制度
C.在全国推行郡县制
D.建立了中国历史上第一个统一的多民族封建国家
解析:秦始皇兼并了六国,确立了专制主义中央集权制度,在全国推行郡县制,最终建立了中国历史上第一个统一的多民族封建国家,D包含了A、B、C,故选D。
答案:D
10.(2017·绵阳期末)秦汉时设朝议制度,当国家面临重要事情及君王难断之事,皇帝便会召集群臣,商谈解决方案,结果一般由宰相领衔上奏,最终决断权归皇帝所有。这一制度( )
A.说明国家大事由群臣决议
B.反映了皇权与相权矛盾
C.体现了权力的平衡与制约
D.有利于决策时集思广益
解析:根据材料“群臣商谈解决方案结果一般由宰相领衔上奏,最终决断权归皇帝所有”得出朝议制度有利于决策时集思广益,故D项正确。
答案:D
11.(2017·资阳期末)有学者指出,可将中国历史的社会政治形态发展分为封建、帝制与民治三个阶段。从封建转向帝制是第一次转型,下列选项属于这一历史时期转型特征的是( )
A.由“公天下”至“家天下”
B.专制社会向民主社会转型
C.集权政治向分权政治转型
D.贵族政治向官僚政治转型
解析:封建转向帝制,是分封制下世卿世禄的贵族政治,向以一定才能选拔和考核的官僚政治的转变,故D项正确。
答案:D
12.(2017·佛山期末)柳宗元称郡县制“摄制四海,运于掌握之内,此其所以为得也”。柳宗元认为郡县制( )
A.有利于加强中央集权
B.有利于加强君主专制
C.有利于社会经济发展
D.彻底消除了封建割据
解析:据材料“摄制四海,运于掌握之内”可知,郡县制有利于加强中央集权,故A项正确。
答案:A
13.阅读材料,完成下列问题。
材料一 秦朝从中央到地方的官僚机构示意图
材料二 秦始皇规定:只有皇帝一人才能称“朕”;皇帝的命令称“制”或“诏”;皇帝所用的玉印称“玺”。他采纳了李斯的建议,废除了所有的分封国家和王国。将广阔的国土划分为36郡,由中央政府直接管辖。一郡之内又分为若干县,建立了一套地方官僚机构。
(1)根据材料一、二,秦朝的政治制度有哪些?
(2)根据上述材料,秦朝皇帝制度和中央官制有哪些特征?并用史实说明。
(3)秦朝的政治体制对后世有何影响?
解析:第(1)题从皇帝、中央、地方三方面总结。第(2)题结合中央官制的内在关系回答,从君主专制角度分析。第(3)题从政治体制的确立与影响方面回答。
答案:(1)制度:皇帝制度、三公九卿制、郡县制。
(2)特征:比较完备:三公九卿在地位、职责和权力等方面互相配合、互相牵制;皇权至上:皇帝总揽大权;“家天下”:“家”与“国”同治。
(3)彻底打破了传统的贵族分封制,奠定了中国古代大一统王朝制度的基础,对此后两千多年的中国政治与社会产生了重要影响。
14.阅读材料,完成下列要求。
材料一 周有天下,裂土田而瓜分之,设五等,邦群后。……秦有天下,裂都会而为之郡邑,废侯卫而为之守宰(地方长官)……此其所以为得也。
材料二 秦之所以革之(废分封制)者,其为制,公之大者也;其情,私也,私其一己之威也,私其尽臣畜于我也。然而公天下之端自秦始。
——以上材料均出自柳宗元《封建论》
(1)根据材料一,“周”与“秦”各自建立了什么制度?各自的优越性如何体现?
(2)概括材料二的观点,结合所学知识指出秦朝制度的影响。
答案:(1)周:分封制;优越性:有利于稳定当时政治秩序。
秦:郡县制;优越性:有利于加强中央对地方的管理。
(2)观点:秦始皇以郡县取代分封,固然出自“一己之威”,却成就了“天下之公”。
影响:奠定了统一的多民族国家的基础;专制主义中央集权制度为后世所沿用。(共70张PPT)
第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流
一、从金田起义到定都天京
比较项
《天朝田亩制度》
《资政新篇》
背景
强盛时期
衰落时期
社会经济主张
小农经济,平均分配土地,产品公有
发展资本主义工商业
群众基础
反映农民愿望,得到农民群众广泛支持
不是农民革命实践的产物,未调动农民革命积极性
作用
直接推动革命蓬勃发展
没有发挥实际作用
反映特点
标志农民战争最高峰
具有鲜明的资本主义色彩
预习导学精练梳理
外国侵略
激化
地主阶级_→矛盾<农民阶级
激化
自然灾害
憑
丟萎
太平天国发给农民的田凭
洪秀全故居
天王府内的石舫(共72张PPT)
第一单元 古代中国的政治制度
比较项
西周分封制
秦朝郡县制
建立基础
以血缘关系为基础
按地域划分
官吏任免
世袭
官吏由皇帝任免调迁,不得世袭(最大区别)
官吏权力
拥有封地和相应的爵位
官吏只有俸禄,无封地
与中央关系
诸侯国有很强的地方独立性
是地方行政机构,绝对服从中央
历史作用
有利于稳定当时的政治秩序,但也容易发展为割据势力
有利于中央集权的加强和国家的统一
预习导学精练梳理
皇帝
御史/(牵制
丞/直
大夫率!相
一接控制
太尉
(虚囡)
(统率
诸卿(共71张PPT)
第二单元 古代希腊罗马的政治制度
预习导学精练梳理
巧学妙记
五项内容公元前
达到顶峰5世纪
伯
利改
克|革
甲
世纪初奠定基础/改革(雅典民主政治)克利斯提/四项内容公元前6
公元前6五项内容\梭伦
尼改革民主政治世纪末
确立
要点探究讲练互动一
马其顿
色雷斯
奧林匹斯
5己
爱
波
斯
帝
温
国
奥林匹
斯
°提咨多
公元前8至前6世纪的希腊
老经竞里特z第三单元
近代西方资本主义政治制度的确立与发展
第8课
美国联邦政府的建立
1.(2017·焦作期末)1786年8月,华盛顿在一封信中写道“几年之内可能发生惊人的变革。据说备受尊敬的人士也公然发出君主政体的论调了。”这反映了( )
A.英国君主制对美国影响深远
B人们希望加强中央政府权力
C.美国民众希望建立君主政体
D.美国国内政治斗争异常激烈
解析:据材料1787年宪法颁布前的美国,邦联制导致中央政府软弱无力,在处理内外问题上的无能使人们意识到必须建立强有力的中央政府,故B项正确。
答案:B
2.根据美国1787年宪法,美国总统掌握的权力是( )
A.最高立法权
B.最高司法权
C.最高行政权
D.最高财政权
解析:立法权、财政权属于国会;行政权属于总统;司法权属于最高法院。
答案:C
3.(2017·长春期末)有文章认为,美国1787年宪法做到了“宁肯方案复杂一点,事情麻烦点,办事效率低一点,也绝不让大权在握的人狼狈为奸,为非作歹”。这反映美国1787年宪法( )
A.理念落后
B.完善了民主制度
C.反对集权
D.实现了权力制衡
解析:结合所学知识,1787年宪法是孟德斯鸠三权分立思想的实践,故A项错误;美国1787年宪法为美国民主共和制的建立提供了宪法依据,故完善民主错误,故B项错误;根据题意,美国1787年宪法做到了“绝不让大权在握的人狼狈为奸,为非作歹”,并非仅仅停留在反对集权的角度,故C项错误;根据题意,故D项正确。
答案:D
4.(2017·邹城期中)斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:“从世界史的观点来看,美国革命之所以重要并不是因为它创造了一个独立的国家,而是因为它创造了一个新的、不同类型的国家。”“新的、不同类型的国家”指的是( )
A.摆脱殖民统治,建立了第一个民族独立国家
B.两党竞选,确立了现代典型的两党制
C.实现主权在民,确立了议会至上的原则
D.实践启蒙思想,建立了总统共和制
解析:近代资本主义政体主要有两种类型,一种是英国创造的君主立宪制,一种是美国首先建立的民主共和制,美国建立后1787年宪法体现出三权分立制度,与材料中“而是因为它创造了一个新的、不同类型的国家”相符,故D项正确。
答案:D
5.在美国,自1856年以来,历届总统不是共和党人便是民主党人。第二次世界大战前的历次总统大选中,两大政党的总统候选人所获选民票的总和,平均高达全部选民票的95%。这种情况说明两大政党( )
A.控制了美国政治生活
B.主宰了联邦政府
C.赢得了美国公民的一致支持
D.保持了政策的一致性
解析:题干反映了政党制度下的两党轮流执政现象,因此,B项正确;A项说法过于绝对;C项错在“一致支持”;D项题干没有涉及。
答案:B
6.阅读材料,完成下列要求。
材料一 美国联邦党人当年设计政治制度的基本精神是什么呢?简单地说,就是两个字——“有衡”。政治制度的“有衡”包括两层意义:第一,不同权力之间的相互制衡;第二,不同利益之间的相互均衡。
——《论政治文明的内在灵魂》
材料二 “美国实行联邦制政体……中央政府只从州政府的权力中拿走了若干明确列举的权力,州政府则保留着中央政府拿走的权力之外的所有权力。”
材料三
(1)根据材料一并结合所学知识说明:美国是如何实现政治制度“有衡”的?这种“有衡”的目的是什么?
(2)结合所学知识,谈谈你对材料二观点的理解。
(3)材料三图片中的人物如果穿越时光隧道,能否出现在美国第一届联邦政府中?为什么?
解析:第(1)题,主要根据“有衡”包括的两层含义来组织答案。第(2)题,根据材料中的“中央政府……拿走”“州政府则保留”等信息来判断它隐含的信息。第(3)题实际考查1787年宪法的局限性,据所学知识回答即可。
答案:(1)实行三权分立原则,立法权、行政权、司法权相互独立,又相互制约;实行两党制。目的:保障民主(或防止专制)。
(2)中央政府与州政府实行分权,国家主权属于联邦。
(3)不能。因为1787年宪法制定之初,不承认妇女、黑人享有同白人男子相等的权利。
基础巩固
1.“经过革命的洗礼后,这个国家已成为自由和机会的象征,作为没有以往数千年负担和积淀的一块新土地受到人们的羡慕。”这里的“革命”指( )
A.法国大革命
B.美国独立战争
C.英国“光荣革命”
D.中国辛亥革命
解析:根据信息“没有以往数千年负担和积淀的一块新土地”可知该国没有经历过封建社会,结合所学可知指美国,“革命”指美国独立战争,故选B。
答案:B
2.美国建立之初面临着严重的危机,主要来自于( )
A.邦联政治体制的弊端
B.英法等国的军事威胁
C.经济发展的极其缓慢
D.独立战争的不彻底性
解析:独立战争后,根据《邦联条例》,美国成为一个由13个州组成的松散联盟,难以维系享有独立与主权的各州,无法实行统一的保护关税政策,每个州各行其是,商品流通不畅,社会动荡。这些因素使刚刚诞生的美国处于危机之中。
答案:A
3.(2017·太原期中)“美国成功的秘密不在于华尔街和硅谷,不在于空军和海军,不在于言论自由和自由市场,在于长盛不衰的法治及其背后的制度。”材料所颂扬的制度建立的基石是( )
A.1787年宪法
B.《邦联条例》
C.《权利法案》
D.《大宪章》
解析:根据材料“在于长盛不衰的法治及其背后的制度”,1787年宪法奠定了美国政治制度和法治的基础,保证了美国的长治久安,故A项正确。
答案:A
4.(2017·如皋期末)汉弥尔顿在《联邦党人文集》中说:“(美国建国初期)所经历的祸患并非来自局部的或细小的缺点,而是来自这个建筑物结构上的基本错误。”材料中的“错误”指( )
A.种族歧视
B.黑奴制
C.阶级歧视
D.邦联制
解析:阶级歧视也不是美国国家结构上的缺陷,故C项错误,邦联制符合材料信息,故D项正确。
答案:D
5.1787年宪法是“散乱的美国到真正美国的开始”,以下哪一项内容能够体现这一转变( )
A.国家职权分为立法、司法、行政三个部分
B.确立共和政体,总统和议员通过选举产生
C.联邦政府拥有政治、军事、外交等大权
D.人民拥有言论、集会等基本权利
解析:1787年宪法规定美国实行联邦制,联邦政府行使主要的国家权力,各州有一定的自治权。这既建立了强有力的中央政府,又可以发挥地方的积极性,有利于美国资本主义的发展。
答案:C
6.有位同学用下列示意图表示美国1787年宪法有关三权分立的原则,图中缺失的一项是( )
A.总统(行政)
B.总统(外交)
C.首相(军事)
D.内阁(行政)
解析:本题考查美国的权力分配,根据1787年宪法的规定,国会行使立法权,最高法院行使司法权,由总统来行使行政权,故答案为A项。
答案:A
7.如图漫画《拿手好菜》形象地反映了美国民主党和共和党竞争、对峙的格局。下列有关美国两党的正确表述是( )
①在美国政治生活中发挥着重大作用 ②代表的利益集团不尽相同 ③在内外政策和治国方略上有所不同 ④代表的阶级利益不同
A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.②③④
解析:根据所学知识可知,无论是共和党还是民主党代表的都是资产阶级的利益,因而含有④的选项都是错误的。
答案:A
能力提升
8.某著作中写道:邦联建立不久,它的弱点暴露无遗,它就像一个“四肢指挥头脑的怪物”。华盛顿将它比喻为“沙子扭成的绳子”。这些比喻旨在讽刺美国( )
A.各州间互设关卡,商品流通不畅
B.三权分立的共和政体
C.两党对垒,交替执政
D.中央政府软弱无力
解析:由材料中“四肢指挥头脑”“沙子扭成的绳子”,反映出作者对中央无力、邦联松散的不满,故选D。
答案:D
9.(2016·潍坊期末)美国1787年宪法赋予总统行政权和对国会立法的否决权,总统兼任军队最高统帅,战时可行使独裁大权。这反映了美国( )
A.三权分立分权制衡
B.用法律规范总统的权力
C.总统权力至高无上
D.国会权力居于弱势地位
解析:美国总统的权力由宪法规定,故体现了用法律规范总统的权力,故B项正确。
答案:B
10.(2017·嘉兴期末)美国1787年宪法规定:最高立法机构国会由参议院和众议院组成,参议员每州两名,众议员根据各州人口比例选出。这一规定主要有利于调和( )
A.大州与小州的矛盾
B.中央与地方的矛盾
C.南方与北方的矛盾
D.立法与司法的矛盾
解析:参议院名额分配更符合小州利益,众议院名额分配更符合大州利益,因此这一规定主要有利于调和大州与小州的矛盾,故A项正确。
答案:A
11.(2017·太原期中)美国前总统克林顿访问西安时,一个小姑娘问他:“总统先生,全国人民都归你管吗?”克林顿想了一下说:“不,应该说全美国人民都管着我。”克林顿的回答在一定程度上反映了美国宪法的( )
A.联邦制原则
B.三权分立原则
C.人民民主原则
D.中央集权原则
解析:人民民主原则,规定总统和议员由选举产生,总统要对选民负责,与材料“全美国人民都管着我”相符,故C项正确。
答案:C
12.美国1787年宪法规定:“最高法院和低级法院的法官如忠于职守,得终身任职。”这一规定的直接目的是( )
A.保障法官的人身安全
B.实现三权分立
C.保证司法的独立性
D.体现“分权制衡”的原则
解析:法官终身任职制可以确保司法的独立性,从而有效实现权力之间的相互制约与平衡。
答案:C
13.近代资本主义政体的建立是资本主义生产方式的有力保障。请根据下面的材料回答问题。
材料一 国王仍然是国家的主人,但是已经不理国家大事了。
材料二 人们把他弥留之际交给华盛顿夫人的遗嘱打开之后发现,那份遗嘱是他在七月份亲自仔细拟好的。在头几条中有一条规定,要在他的妻子去世以后解放他家中的奴隶。
——《华盛顿传》
(1)材料一反映的是西方资本主义国家所采用的何种政体形式?该政体形式最早是通过哪一个重要文献加以确立的?
(2)根据材料二,华盛顿作为总统,为什么不能解放全国的奴隶?当时该国的政体形式是什么?
解析:本题考查学生获取和解读信息,调动、运用知识的能力。第(1)题指通过《权利法案》确立的君主立宪制。第(2)题,强调解放全国奴隶应该是通过国会立法,而不是由总统说了算。
答案:(1)君主立宪制;《权利法案》。
(2)原因:1787年宪法规定立法权属于国会。
政体形式:总统制共和制。
14.阅读下列材料,回答问题。
材料一 美国人使自己拥有了一种截然不同的社会制度——自由、平等(的社会制度),不仅在法律面前平等,而且在机会面前平等,每个人都有平等地追求幸福的权利。……当英国统治者将本土不征收的税收强加给殖民地时,美国人民对此就越觉得不可忍受,于是他们革命。他们创造了一种新的社会文化制度,而不仅仅是进行了一场独立战争。
——茅琦《历史的边际与坐标》
材料二 美国宪法是人类法制文明史上的重要里程碑。它的制定将从欧洲文艺复兴时代以来有关人类对理想性政治的思考变成了现实的政治原则,使这些伟大的思想在政治实践中获得发扬光大。
——《西方政治制度史》
材料三 制宪会议取得制宪的任务,不是基于人民的创意或同意……而是由于会议中代表自己的决定。参加会议的各州代表的产生,不是出于人民直接或间接的选举,制定出来的新宪法也未交人民表决。
——《高中历史教学用书》
(1)材料一中“新的社会文化制度”是什么?它的法律依据是什么?
(2)用史实说明你如何理解材料二中美国宪法“将……人类对理想性政治的思考变成了现实的政治原则”?
(3)分析材料三,有人据此认为“美国1787年宪法没有反映广大人民的意见”,你是否同意这个观点?简要说明理由。
答案:(1)制度:总统制共和制。依据:1787年宪法。
(2)美国宪法规定,国家职权分为立法、司法和行政三个部分,分别由国会、最高法院和总统执掌,体现了三权分立原则;同时规定总统和议员由人民选举产生,体现了人民主权原则。
(3)答案1:同意。理由:立法程序脱离民意,导致出现忽视甚至损害人民权利的结果。如没有提及人民的基本权利,仍允许黑人奴隶制的存在。
答案2:不同意。理由:有利于维护人民的利益。如确立联邦原则,加强了中央政府的权力,有利于维护国家统一和促进经济发展;确立民主原则、分权制衡原则和共和政体,防止了独裁和暴政。(共70张PPT)
第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立
项目
巴黎公社
十月革命
不同点
领导者
没有无产阶级政党领导的自发斗争
无产阶级政党领导
措施
公社委员会是最高权力机构,设法恢复工厂生产,把工人组合成合作社,努力改善劳动条件
最高权力机构是全俄苏维埃代表大会,没收地主土地,把土地及生产工具分给劳动者使用
相同点
性质
无产阶级革命
方式
武装起义夺取政权,建立无产阶级专政
背景
(1)都与大规模战争有关:分别是普法战争和第一次世界大战。(2)都与阶级矛盾尖锐有关
预习导学精练梳理
和平过渡
暴力革命
两个政权并存的局面
1917.3(工兵代表苏维埃
1917.7
1917.11
资产阶级临时政府)
1917.4
二月革命“四月提纲
七月事件
彼得格勒
武装起义
要点探究讲练互动一(共70张PPT)
第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势
国家或组织
1955年
1965年
1974年
美国
36.2%
31.3%
24.4%
欧共体
17.5%
18.7%
20.1%
预习导学精练梳理
巧学妙记
要常
卺则
给国
图1日本“入常”
图2不结盟运动标志(共71张PPT)
第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流
预习导学精练梳理
巧学妙记
要点探究讲练互动
武装斗争
土地革命
基
根据地建设
依托
k
国共十年对峙
个核心革命道路的探索
两次起义南昌起义和秋收起义
两大会议八七会议和遵义会议
三大事件
井冈山道路、红军长征和西安事变第四单元
近代中国反侵略、求民主的潮流
第17课
解放战争
1.抗战胜利后初期,国内政治斗争的核心内容包括( )
①和平民主建国 ②社会主义革命 ③改组国民政府 ④人民军队合法化
A.①②④
B.①③④
C.③④
D.②③④
解析:社会主义革命是在新中国建立后的过渡时期,故排除含②的选项。①③④符合当时史实。
答案:B
2.“如果对中国命运应负重大责任的国民党确具有结束一党专政与在野党团结合作的诚意,毛泽东此行……将可成为中国近代史上划时代的大事件。”此事应是( )
A.西安事变
B.重庆谈判
C.1946年政协会议
D.北平和谈
解析:抗日战争胜利结束后毛泽东亲自参加了重庆谈判,其内容与材料信息相符,故B正确。
答案:B
3.从1947年春开始,国民党军队实行重点进攻的地区是( )
A.陕北解放区和山东解放区
B.大别山地区
C.豫皖苏地区
D.中原地区
解析:1947年春,由于国民党军队的全面进攻被粉碎,被迫转为重点进攻,进攻对象一个是中共中央所在的陕北解放区,一个是东面的山东解放区。
答案:A
4.(2017·厦门期末)1947年5月9日,中共中央军委电令刘伯承、邓小平:“面向蒋管区,把战争引向更远的敌后。”随后刘、邓率领晋冀鲁豫解放军一部渡过黄河南下。这支部队的作战意图应是( )
A.战略反攻
B.主力决战
C.解放南京
D.会师会宁
解析:根据题目中的关键词“1947年5月9日”“刘、邓率领晋冀鲁豫解放军一部渡过黄河南下”可以得知是刘邓大军千里挺进大别山,拉开了战略反攻的序幕,故A项正确。
答案:A
5.(2017·宿迁期末)该电报(如下)发于哪场战争中( )
粟张,并告华东局,陈邓,中原局:
齐辰电悉。应极力争取在徐州附近歼灭敌人主力,勿使南窜。华东、华北、中原三方面应用全力保证我军的供应。
军委
佳亥(9日21—23时)
A.淞沪会战
B.徐州会战
C.淮海战役
D.渡江战役
解析:根据材料可以看出是解放战争中的战役,材料又涉及徐州,可知该战役是淮海战役,故C项正确。
答案:C
6.阅读材料,完成下列要求。
材料一 我作为和平谈判代表已经不是第一次了。1946年那一次,陈嘉庚先生对我说,与蒋介石谈判无异于与虎谋皮。但是我们还是满怀诚意地和他谈了,因为人民需要和平,广大人民还不了解蒋介石的假和平骗局。现在我们又和他谈了,但今天的情况与往昔大不相同,今天可以说,无论打也好,和也好,我们有信心有力量使它一定能实现……
材料二 与此同时,我们的人民解放军壮大了,由原先的120万人发展到400万人以上,并且蒋介石做了很好的运输大队长,我们的战士有很大一部分是俘虏过来的,后来成为解放军战士。
材料三 这次和平协定八条二十四款,中心问题是接受改编和渡江,这是不能妥协的,必须坚持。今天的革命绝不能再如辛亥革命和北伐战争那样,由于中途妥协而由反动派最后胜利。历史经验证明,革命不能进行到底,则一定失败。
——以上材料均引自北平和谈期间周恩来的演讲
(1)陈嘉庚为什么说“与蒋介石谈判无异于与虎谋皮”?
(2)周恩来为什么说“今天的情况与往昔大不相同”?
(3)和平协定的中心问题为什么是“接受改编和渡江”?
(4)北平和谈失败后,中国共产党是怎样将革命进行到底的?
解析:本题以北平和平谈判为切入点,考查解放战争的有关史实。第(1)题要注意重庆谈判时蒋介石的真实意图。第(2)题实际是分析北平谈判的背景。第(3)题要从人民解放战争的任务出发。第(4)题是对基本史实进行概括。
答案:(1)因为当时陈嘉庚看透了蒋介石“假和平、真内战”的阴谋。
(2)人民解放军取得三大战役的胜利,国民党主力基本被消灭,人民力量空前壮大,革命即将取得全国性的胜利。
(3)只有渡江和接受改编,才能彻底、干净地消灭一切反动势力,在全国范围内推翻国民党反动统治。
(4)发动渡江战役,推翻国民党政权;向全国进军,追歼残敌。
基础巩固
1.抗日战争胜利后,民主政治再次与中国人民擦肩而过,主要原因是( )
A.美帝国主义不愿中国实现政治民主化
B.蒋介石对中国共产党表示不满
C.蒋介石坚持发动反共反人民的内战
D.中国共产党争取和平民主的努力程度不够
解析:抗战胜利后,中国曾一度出现了和平建国的希望,但蒋介石在美国的支持下,坚持独裁和内战的方针,使中国共产党的努力化为泡影。
答案:C
2.1945年5月,蒋介石说:“今天的中心工作,在于消灭共产党……只有消灭共产党,才能达成我们的任务。”而8月份他却接连三次电邀毛泽东到重庆“商讨”和平问题。其真实用意是( )
A.争取时间准备内战
B.继续维持国共合作
C.争取和平民主建国
D.把内战责任转嫁给共产党
解析:题干材料中的蒋介石前后态度的变化表面看是矛盾的,实际上是一致的。1945年5月的讲话反映了其主要目的,而8月份邀请毛泽东商讨和平表面上是为了和平,实际上是为反共发动内战做准备工作,借此争取时间准备内战。
答案:A
3.蒋介石说:“倭寇投降……举凡国际国内各种重要问题,亟待解决,特请先生克日惠临陪都,共同商讨。”与此相关的重大事件是( )
A.北平和谈
B.西安事变
C.国共合作
D.重庆谈判
解析:从材料中“倭寇投降”“惠临陪都”等信息可知,材料反映了1945年抗日战争胜利后,蒋介石邀请毛泽东赴重庆谈判的史实,故选D项。
答案:D
4.晋冀鲁豫解放军在鲁西南强渡黄河后,国民党方面“对于解放军下一步究竟是东越运河、直接策应华东野战军打破国民党军的重点进攻,还是南进截断陇海路直趋徐州、粉碎蒋介石的作战计划,捉摸不定。”解放军的“下一步”军事行动及其真实意图是( )
A.跃进大别山,开始战略反攻
B.夺取徐州,准备战略决战
C.破坏陇海路,支援淮海战役
D.强渡长江,迅速解放南京
解析:解答此题须提取题干中“晋冀鲁豫解放军在鲁西南强渡黄河”“直接策应华东野战军打破国民党军的重点进攻”等关键信息。“晋冀鲁豫解放军在鲁西南强渡黄河”是在1947年,解放军的“下一步”军事行动是刘邓大军千里跃进大别山,从而揭开了战略反攻的序幕。B、C、D三项都发生在1948年底到1949年,不符合时间和题意。
答案:A
5.图示法是一种行之有效的历史学习方法。下图描述了解放战争期间某一阶段的战略态势,图中的尖刀表示的是( )
A.国民党军队进攻中原解放区
B.刘邓大军挺进中原
C.华东、中原解放军发起淮海战役
D.百万雄师过大江
解析:1947年,国民党军队对陕北和山东解放区实行重点进攻,中原地区的防守力量薄弱。共产党利用这一有利时机,举行战略反攻,刘邓大军如同一把尖刀插在中原地区。
答案:B
6.(2017·温州期末)下图为中国近代某重大战役形势图。该战役( )
A.推翻了国民党政权统治
B.揭开了战略反攻的序幕
C.是三大战役的最后一战
D.歼灭了大量国民党军队
解析:该图以徐州为中心,是解放战争时期的淮海战役。A项是渡江战役之后,A项错误;B项是刘邓大军千里跃进大别山,故B项错误:三大战役的最后一战是平津战役,故C项错误;淮海战役歼灭了大量国民党军队,故D项正确。
答案:D
7.“素帆百万飞如箭,乘风顷刻敌前现。碧水静无波,疏星夜转多。弹飞如急雨,难阻雄师路。天险说长江,功成夜未央。”这首词描写的应该是( )
A.平津战役
B.辽沈战役
C.渡江战役
D.淮海战役
解析:结合材料中“素帆百万”“说长江”等信息可知为渡江战役。
答案:C
8.在新民主主义革命时期,不同的时代有不同的革命精神。你认为下列革命精神按出现的先后排序完全正确的一组是( )
①“五四精神” ②“延安精神” ③“井冈山精神” ④“长征精神” ⑤“西柏坡精神”
A.①②③④⑤
B.①③②④⑤
C.①③④②⑤
D.①③④⑤②
解析:本题考查学生对基础知识的再认再现能力。“五四精神”是1919年;“延安精神”是抗日战争时期;“井冈山精神”是1927年10月井冈山革命根据地建立后形成;“长征精神”是1934年开始的长征中形成的;“西柏坡精神”是解放战争时期形成的。所以选C。
答案:C
能力提升
9.抗日战争胜利后,上海沪江大学对学生进行了关于中国内战的相关调查:
意向
不可避免
可获得政治解决
应该绝对避免
可获得速战速胜
无回答
人数
170
110
423
244
20
这说明当时( )
A.学生对和平与战争的走向分歧很大
B.和平是当时国共两党的共同愿望
C.国统区民众对国民政府不抱幻想
D.国共内战是违背民意的非正义战争
解析:学生对内战是否可以避免、通过什么途径解决、结果如何都存在很大的分歧,因此选A项。B项不符合史实,C项无法从材料中得出,D项表述不正确。
答案:A
10.(2017·天门期末)《杜鲁门关于美国对华政策的声明》(1945年12月):“美国及其他联合国家承认,目前中华民国国民政府为中国唯一的合法政府,为达到统一中国目标之恰当机构……自治性的军队例如共产党军队那样的存在,乃与中国政治团结不相符合,且实际上使政治团结不能实现。”对材料理解正确的是( )
A.美国反对中国发生内战
B.共产党制定一边倒的外交政策
C.蒋介石不顾人民反对发动内战
D.美国推行扶蒋反共政策
解析:美国推行扶蒋反共政策,与材料“美国及其他联合国家承认,目前中华民国国民政府为中国唯一的合法政府,为达到统一中国目标之恰当机构……自治性的军队例如共产党军队那样的存在,乃与中国政治团结不相符合,且实际上使政治团结不能实现”相符,故D项正确。
答案:D
11.“打倒列强,除军阀”“打土豪,分田地”“停止内战,一致对外”“一切反动派都是纸老虎”“前方打老蒋,后方挖蒋根”。上述口号所反映的历史发展主题是( )
A.国民大革命
B.工农武装割据
C.新民主主义革命
D.推翻国民政府统治
解析:“打倒列强,除军阀”反映的是国民大革命;“打土豪,分田地”反映的是工农武装割据;“停止内战,一致对外”反映的是抗日战争;“前方打老蒋,后方挖蒋根”反映的是解放战争。这些都是新民主主义革命中的反帝反封建斗争。
答案:C
12.1949年5月,解放上海的战斗结束,成千上万名解放军指战员整齐地睡在马路上。对此,美国的《生活》杂志称:“这个行动宣告国民党时代已经结束。”这主要是指( )
A.上海解放后,国民党的统治宣告结束
B.美国已放弃扶蒋反共的政策
C.中共及解放军赢得了人民的信任和拥护
D.人民解放战争取得决战胜利
解析:由材料可知,解放军对人民秋毫无犯,从而赢得了人民的信任和拥护。
答案:C
13.《时代》周刊是美国影响最大的新闻周刊,有世界“史库”之称,蒋介石、毛泽东等许多中国人曾经成为《时代》周刊封面人物。阅读下列材料,回答问题:
材料一 蒋介石曾先后10次出现在《时代》封面上,并且是1937年《时代》年度人物,当年《时代》封面图片是蒋介石和宋美龄的合影。
材料二 毛泽东曾先后12次出现在《时代》封面上。其中1949年3月,毛泽东第一次成为《时代》封面人物。
(1)《时代》周刊将蒋介石和毛泽东分别列为1937年和1949年年度人物和封面人物的主要原因是什么?
(2)毛泽东与蒋介石曾在1945年进行过一次具有历史性的会面,请简述毛泽东参加这次会面的目的和意义。
(3)毛泽东和蒋介石公开正面对抗长达半个世纪,请列举在1949年毛蒋进行军事斗争的典型事例及其结果。
解析:第(1)题结合1937年抗日战争爆发和1949年中国新民主主义革命的有关史实进行回答;第(2)题根据1945年重庆谈判的内容进行分析;第(3)题根据1949年国共双方的重大事件进行理解。
答案:(1)中国实现全民族抗战,作为国民政府主席,蒋介石受到世界的关注;中国人民的解放战争取得决定性胜利,毛泽东受到世界的关注。
(2)目的:争取和平;揭露蒋介石假和平、真内战的阴谋;团结广大人民。意义:争取了政治上的主动,赢得了人民信任。
(3)三大战役胜利,国民党主力被消灭;渡江战役后占领南京,推翻了国民党统治。
14.2016年是人民英雄纪念碑落成58周年。当年,由中国科学院近代史研究所所长范文澜领导研究浮雕图片所需的史料题材。经过精心选择,确定了八幅汉白玉大型浮雕,以表现近百年来中华儿女走向独立、走向解放的革命历程。
图1
1839年 图2
1919年
图3
1937—1945年 图4
1949年
(1)请分别指出图片所反映的重大历史事件的名称。
(2)图1、图2的共同点是什么?有何重要历史意义?
(3)根据图3、图4提供的信息,中国革命斗争的对象发生了什么变化?产生这种变化的原因是什么?图四所反映的史实对中国历史的发展产生了什么重大影响?
(4)请以改革开放以来表现中华民族走向富强的重大历史事件为题材,设计一幅浮雕作品(只要求提供作品名称)并说明理由。
解析:本题以近代不同历史时期重大历史事件的图片为切入点,考查了学生读图识图的能力、比较历史事件的能力、分析问题解决问题的能力。
答案:(1)虎门销烟;五四运动;抗日战争;渡江战役。
(2)共同点:都反映了中国人民反对外来侵略。意义:虎门销烟:显示了中国人民反对外来侵略的决心;五四运动:是中国近代史上一次彻底的反帝反封建的革命运动,是新民主主义革命的开端。
(3)斗争对象的变化:由反帝到反国民党反动统治。变化的原因:抗战胜利后,蒋介石坚持独裁内战的方针,中国人民同国民党反动派的矛盾上升为中国社会的主要矛盾。影响:南京国民政府覆灭,为新中国的成立奠定了基础。
(4)符合题目要求,言之有理即可。第二单元
古代希腊罗马的政治制度
第5课
古代希腊民主政治
1.英国史学家约翰·索利说:“如今有个趋势,人们怀念她的民主制度,并将其视为所有现代民主制度的源头。”“她”是( )
A.古希腊
B.古罗马
C.英国
D.美国
解析:古希腊民主是近现代民主制度的源头,所以题干中提到的源头“她”是指古希腊。
答案:A
2.(2017·邹城期中)恩格斯说:“梭伦揭开了一系列所谓政治革命,为当时的旧体制注入了私有财产这一全新的因素。由此,国家公民的权利和义务,是按照他们的地产的多寡来规定的。”材料中的“政治革命”主要是指( )
A.颁布解负令
B.实行财产等级制
C.设立四百人会议
D.组建陪审法庭
解析:梭伦改革根据财产多寡,把公民分为四个等级,与材料中“公民的权利和义务,是按照他们的地产的多寡来规定的”相符,故B项正确。
答案:B
3.(2017·宿迁期末)“他使每一个居住区内的居民都相互成为其他居住区的(名义)乡民,为的是使新公民们……可以借其居住区的名称来称谓;雅典人私下里以区名相称即源于此。”“他”的主要贡献是( )
A.为雅典民主政治奠定基础
B.使雅典民主政治确立起来
C.使雅典民主政治发展到顶峰
D.使雅典民主迎来“黄金时代”
解析:根据材料“他使每一个居住区内的居民……可以借其居住区的名称来称谓;雅典人私下里以区名相称即源于此”可知该改革措施是划分地区部落,其相应的指的是克里斯提尼改革,其改革使雅典民主政治确立起来,故B项正确。
答案:B
4.(2017·邹城期中)伯利克里说:“我们的政治制度之所以称为民主制度,是因为政权是在全体公民手中,而不是在少数人手中。”对上述材料认识正确的是( )
A.材料中的全体公民包括外邦人
B.材料掩盖了雅典民主政治的实质
C.材料中的民主是所有公民的民主
D.材料反映了当时雅典民主政治的发展
解析:它是奴隶主民主政治,但本质上仍然是少数奴隶主对广大奴隶的专政,能够享受到民主权利的成年男性公民只占雅典人口的1/6,与材料中“不是在少数人手中”不符,故B项正确。
答案:B
5.某同学在研究性学习中收集到的部分资料:(一)我们的[政府形式]之所以称为民主制,是因为权力不掌握在少数人手里,而是由全体人民掌握(伯利克里语);(二)雅典居民比例示意图(见下图)。据此判断他研究的课题可能是( )
A.雅典民主政治的起源
B.雅典民主政治的倒退
C.伯利克里与雅典民主政治的确立
D.雅典民主政治的进步性与局限性
解析:从题干材料“由全体人民掌握”和图片中具有投票权的居民只有9%,可以说明雅典民主政治的进步性和其范围狭小。
答案:D
6.阅读材料,完成下列要求。
材料一 古代希腊的民主与今天西方的民主不能完全相提并论。在雅典,城邦的所有公民都有可能亲自参加选举和表决。
——许海山《欧洲历史》
材料二 雅典民主政体的根本缺陷在于它把权力交给所有的公民,不需要国家管理者具有专长……一个国家应当由既有专业知识又有道德的人去治理。
——苏格拉底
(1)根据材料一指出古代雅典民主的特点是什么?结合所学知识分析雅典民主制度的成因。
(2)结合材料一、二,苏格拉底对雅典民主持什么态度?为什么?
(3)结合材料二说明苏格拉底的治国主张。
答案:(1)特点:直接民主。
成因:依山靠海,海岸线曲折,海岛密布;城邦体现小国寡民的特点;海外贸易和工商业比较发达。
(2)态度:批判态度。
原因:抽签选举和轮流坐庄的参政方式,意味着素养不同的人享有同等的国家管理权,这会导致国家权力的严重滥用和误用。
(3)主张:由德才兼备的人治理国家。(或由既有专业知识又有道德的管理者治理国家)
基础巩固
1.古希腊思想家柏拉图说:“我们环绕着大海(爱琴海)而居,如同青蛙环绕着水塘。”这说明古希腊文明勃兴的最重要的客观条件是( )
A.河流
B.山峦
C.海洋
D.森林
解析:西方文明发源于古希腊文明,古希腊文明的发展和兴盛以海洋为依托,古希腊文明属于典型的海洋文明。
答案:C
2.雅典民主制度产生的决定因素是( )
A.特殊的地理环境
B.经济、历史及文化传统综合作用
C.人文精神的影响
D.“小国寡民”和“独立自主”的特征
解析:古希腊文明的兴盛以海洋为依托,由于其独特的地理环境,海外贸易和工商业发达,人民历来崇尚民主自由,所以古希腊民主制度的产生是综合因素的结果。
答案:B
3.《论民主》一书指出,“希腊人的政治体制是……一种乡镇会议式的民主”。其依据是( )
A.古希腊小国寡民基础上的民主制
B.希腊民主面向全体居民
C.财产等级制的推行
D.梭伦改革中分区管理民众的政策
解析:乡镇会议式的民主主要是人数相对较少,民主相对更加直接。古希腊是一种小国寡民的城邦体制,这种体制为雅典直接民主提供了条件。
答案:A
4.梭伦在诗中写道:拔掉了竖在被抵押的土地上的债权标。这反映了梭伦改革中的一项措施,即( )
A.各级官职向所有公民开放
B.设立公民陪审法庭以受理公民投诉
C.向参加政治活动的公民发放津贴
D.颁布“解负令”,废除债务奴隶制
解析:注意题干中的关键信息“债权”,这与梭伦改革中废除债奴制有关,故选D。A、C是伯利克里改革的内容,排除;B中的公民陪审法庭与题干中的“债权”无关,排除。
答案:D
5.(2017·如皋期末)下图场景最早出现于( )
A.梭伦时期
B.克里斯提尼时期
C.伯利克里时期
D.查士丁尼时期
解析:据题目“超过一半的人同意放逐他,他得离开雅典”可知,这项措施是陶片放逐法,这项措施是克利斯提尼的措施,故B项正确。
答案:B
6.如图是雅典古剧场遗址,当时进入剧场观赏戏剧的公民可以领取“观剧津贴”。做出这一规定的是( )
A.克利斯提尼改革
B.梭伦改革
C.庇西特拉图改革
D.伯利克里改革
解析:公民可以领取“观剧津贴”的规定是在伯利克里改革时期提出的,保障了公民的参政权利。
答案:D
7.(2017·如皋期末)在伯利克里执政时代,某机构是一个总司一切事务的行政组织,其成员由抽签选出,每日在雅典城中的大会堂内召开会议,除了节日及凶兆日子外,会议皆会举行。这一机构是( )
A.公民大会
B.五百人议事会
C.陪审法庭
D.十将军委员会
解析:五百人议事会的成员由抽签选举产生,并且“每日在雅典城中的大会堂内召开会议”,故B项正确。
答案:B
8.古代雅典的民众法庭在一次审判中,一名女犯因漂亮而被法官赦免,这说明了雅典民主( )
A.主观随意
B.轮番而治
C.三权分立
D.依法治国
解析:法官赦免女犯的依据是相貌而不是按法规或者其悔改表现,体现了执法过程中的主观随意性,A项正确。
答案:A
能力提升
9.亚里士多德曾说:“十个人的城邦是不可能的,因为它将不能自给;十万人的城邦是荒唐的,因为它将不能适当的治理。”这说明( )
A.希腊城邦的经济是自给自足的自然经济
B.当时的希腊城邦总人口没有超过十万
C.亚里士多德认为城邦制不适合古希腊
D.城邦制符合希腊小国寡民的特点
解析:希腊的地理环境是纵横的山岭和交错的河流,把土地分成小块,这种地理环境下适合建立城邦国家,材料的大体意思是人口多了不易于国家的治理,这说明城邦制符合希腊小国寡民的特点。
答案:D
10.(2017·佛山期末)《欧洲历史》说:“古代希腊的民主与今天西方代议制形式的民主不能完全相提并论。在雅典,城邦的所有公民都有可能亲自参加选举和表决。”这说明了( )
A.古希腊民主与近代西方民主是完全不同的
B.雅典民主强调公民的广泛参与和直接管理
C.雅典民主比西方代议制优越
D.西方代议制是直接民主
解析:材料“亲自参加选举和表决”反映了雅典民主强调公民的广泛参与和直接管理,故B项正确。
答案:B
11.在雅典民主政治的发展进程中,梭伦改革、克利斯提尼改革和伯利克里改革被视为三大里程碑式的事件。这三次改革的共同方向是( )
A.逐步提升妇女的政治地位
B.从治“公民”到治“万民”
C.不断健全雅典民主政治
D.城邦政权向所有人开放
解析:梭伦改革将雅典引上了民主的轨道;克利斯提尼改革确立了雅典的民主制;伯利克里改革完善了雅典的民主制度。故三者改革的共同点是不断健全雅典民主政治。
答案:C
12.(2017·厦门期末)下图反映了雅典民主政治的特点是( )
A.小国寡民
B.城邦政治
C.财产等级
D.轮番而治
解析:根据题目中“抓阄确立城邦管理者”体现了轮番而治的特点,故D项正确。
答案:D
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 梭伦改革的一项重要措施规定:根据每年的谷物收入,雅典公民被分为四个等级,并担任相应官职。第一等级:500麦斗以上称为“五百麦斗级”,可担任执政官、司库及其他一切官职。第二等级:300麦斗以上称为“骑士级”,可以担任执政官及其他一切官职(司库除外)。第三等级:200麦斗以上称为“双牛级”,只能担任低级官职。第四等级:200麦斗以下通称“日佣级”,与一切官职无缘。
材料二 伯利克里执政时期,除十将军外,一切官职向各等级男性公民开放。公民大会是城邦的最高权力机构,每十天左右召开一次,凡二十岁以上的男性公民均可参加,每人在大会上都拥有发言权和表决权。
(1)材料一划分公民等级的依据是什么?在当时有怎样的历史意义?
(2)材料二与材料一相比有怎样的变化?说明了什么?
(3)综合两段材料,评价雅典的民主制度。
解析:第(1)题根据“谷物收入”即可知是依据财产多寡来划分等级;意义主要从打击贵族的世袭地位考虑。第(2)题通过对比可以看出,材料一中的不同等级公民享有不同权利,而材料二中则无限制,说明雅典民主政治的范围扩大了。第(3)题要从两方面来评价,即进步性与局限性。
答案:(1)依据:按财产多寡划分。意义:动摇了旧氏族贵族的世袭特权,为雅典民主政治奠定了基础。
(2)变化:材料二中的官职除十将军外向各等级男性公民开放,没有社会财产和等级的限制。说明:雅典的民主程度大大提高,民主政治达到极盛。
(3)进步性:雅典民主制度的确立摧毁了贵族制度,保证了公民有较广泛的民主,它开创的民主原则成为西方政治文明的起源之一,是历史的进步。局限性:雅典民主是有限的,广大妇女、外邦人和奴隶没有公民权,雅典民主具有明显的局限性,不等于现代民主。
14.阅读材料,完成下列要求。
材料一 我们的制度是别人的模范,而不是我们模仿任何其他的人。我们的制度被称作民主制度,是千真万确的,因为政权不是在少数人手里,而是在多数人手里。
——伯利克里
材料二
(1)依据材料一归纳伯利克里所阐述的雅典民主政治的特点。
(2)材料二漫画“通途”中交通禁行标志指的是哪些人被禁行?结合材料一、二,如何理解“雅典民主政治是世界上最狭隘,也是最充实的民主政治”?
解析:本题考查学生分析理解问题的能力。第(1)题,从材料可以得出人民主权、轮流执政等是雅典民主政治的特点。第(2)题,雅典民主是成年男性公民的民主,范围十分有限,广大妇女、儿童、奴隶和外邦移民都被排除在雅典民主政治之外。
答案:(1)人民主权(全体公民集体掌握国家最高权力);公民集体内部相对平等;轮流执政。
(2)禁行:奴隶、外邦移民、妇女及未成年男子,都被排除在雅典民主政治之外。
理解:“狭隘”是指雅典民主政治不是现代意义上的民主,仅是占居民比例9%的公民群体的民主,是少数成年男性公民的民主。“最充实”是指全体公民在立法及治理公众事务上有直接、平等的权利。(共70张PPT)
第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势
预习导学精练梳理
巧学妙记
热战:朝鲜战
亚洲
争、越南战争
亚洲
社
共产党和工
资
会
人党情报局/欧广杜鲁门主义
本
主苏东
约
洲北约(西美凵主
义联经互会
“冷马歇尔计划欧国义
阵
战
营
东德
西德
美洲
“冷战”古巴
美洲
导弹危机
要点探究讲练互动
953年形成的
军事停火线
汉城(共71张PPT)
第二单元 古代希腊罗马的政治制度
预习导学精练梳理
巧学妙第五单元
从科学社会主义理论到社会主义制度的建立
第18课
马克思主义的诞生
1.马克思主义是马克思、恩格斯在批判继承三大理论的基础上创立起来的,这三大理论是( )
①德国古典哲学 ②法国启蒙学说 ③英法空想社会主义 ④英国古典政治经济学
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
解析:马克思主义包括哲学、政治经济学、科学社会主义,分别借鉴学习了德国古典哲学、英国古典政治经济学、英法空想社会主义。因此选C项。
答案:C
2.(2017·如皋期末)俄国一个名叫维拉·扎苏里奇的女共产主义者给马克思写了一封信,问:社会主义是否可以在俄罗斯实现?马克思回答说:应该首先在欧洲发达国家实现。据此可知,马克思认为社会主义实现的前提是( )
A.生产力高度发展
B.武装暴动
C.无产阶级联合
D.欧洲一体化
解析:题目中马克思认为社会主义应该首先在欧洲发达国家实现,也就意味着他认为社会主义实现的前提是生产力的高度发达,故A项正确。
答案:A
3.根据下列图表的逻辑关系,椭圆处最有可能是( )
A.空想社会主义
B.《共产党宣言》
C.巴黎公社
D.十月革命
解析:社会主义运动第一次从理论到实践是巴黎公社革命,十月革命是人类历史上第一次成功的社会主义革命,它的指导思想是列宁主义。因此,这里最有可能是巴黎公社。
答案:C
4.(2017·厦门期末)列宁自称为巴黎公社的继承者,他曾评价:“巴黎公社走了具有全世界历史意义的第一步,苏维埃政权走了第二步”,高度赞扬了公社的( )
A.革命首创精神
B.团结无畏精神
C.英勇战斗精神
D.高尚乐观精神
解析:根据题目中的关键词“列宁自称为巴黎公社的继承者”得出:强调的是在社会主义实践上巴黎公社的意义:是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试,故A项正确,故B、C、D项均错误。
答案:A
5.“1871年5月25日,当国民自卫军的战士放弃水堡街的街垒时,突然有一群妇女冲出来接替他们。她们稳稳地端着枪,口里高喊着:‘公社万岁!’”材料反映的历史事件的重大意义在于( )
A.将社会主义由理想变为了现实
B.是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试
C.开创了国际社会主义运动的新局面
D.诞生了世界上第一个社会主义国家
解析:由时间“1871年5月”“公社万岁”可知是巴黎公社革命。巴黎公社革命是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试。其他三项都是俄国十月革命的意义。
答案:B
6.阅读材料,完成下列要求。
材料一 劳动力的买和卖是在流通领域或商品交换领域的界限以内进行的,这个领域确实是天赋人权的真正乐园。那里占统治地位的只是自由、平等……一离开这个简单流通领域或商品交换领域……就会看到,我们的剧中人的面貌已经起了某些变化。原来的货币所有者成了资本家,昂首前行;劳动力所有者成了他的工人,尾随于后。一个笑容满面,雄心勃勃;一个战战兢兢,畏缩不前,像在市场上出卖了自己的皮一样,只有一个前途——让人家来鞣。
——《资本论》第1卷
材料二 代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。
——《共产党宣言》
材料三 (巴黎公社)实行公职人员的民主选举,选举不受任何限制,是名副其实的普选制。工人阶级和其他劳动人民几乎都参加了投票……公社委员及其他公职人员除了接受群众监督之外,还可以根据人民的意见,随时撤换……所有公职人员的工资不得超过熟练技术工人的工资。
——刘祚昌《世界通史》
(1)依据材料一,“剧中人的面貌”在什么领域发生了什么变化?
(2)依据材料二并结合所学知识,指出真正实现“每个人的自由发展”的根本措施。
(3)依据材料三及所学知识,巴黎公社采取的措施体现了什么思想精神?其作用如何?
(4)综合以上材料概括国际社会主义运动的特点。
答案:(1)领域:生产领域。变化:从自由、平等到不自由、不平等。(或受压迫、剥削)
(2)进行无产阶级革命,建立无产阶级政权。
(3)思想:民主、平等。作用:保障人民行使民主权利,防止国家公职人员由社会公仆变为剥削阶级。
(4)社会主义运动经历了从理论到实践的发展历程。
基础巩固
1.1776年英国人亚当·斯密发表的《国富论》成为英国古典政治经济学的经典著作。这部著作( )
A.反映了英国成为世界殖民霸主
B.为空想社会主义产生创造了条件
C.成为马克思主义理论来源之一
D.首次实践是巴黎公社的革命措施
解析:马克思主义理论来源于德意志的古典哲学、英国的古典政治经济学和英法的空想社会主义;题干中提到的“英国古典政治经济学”属于马克思主义理论来源之一,C项正确。
答案:C
2.(2017·嘉兴期末)1824年,一位欧洲思想家自费购买了3万英亩土地,建立“新和谐公社”。公社实行生产资料公共占有,权利平等,民主管理,共享劳动成果等原则。这位思想家的行为( )
①反映出工业革命所引发的社会问题及思考 ②是空想社会主义理论的实践 ③为马克思主义的诞生提供了阶级基础 ④为国际工人运动指明了方向
A.①②
B.③④
C.①③
D.②④
解析:依据材料,推断这位思想家属于空想社会主义者。空想社会主义反映出工业革命所引发的社会问题(如贫富差距悬殊)及思考,故①正确;这位思想家的行为是空想社会主义理论的实践,故②正确;空想社会主义为马克思主义的诞生提供了思想基础,故③错误;空想社会主义不能为国际工人运动指明方向,故④错误;选择A项符合题意。
答案:A
3.160多年前,马克思、恩格斯在《共产党宣言》中向全世界无产者发出号召。从社会演变的物质基础看,《共产党宣言》的发表得益于( )
A.资本主义的迅速发展
B.前人的理论成果
C.工人阶级的斗争
D.马克思、恩格斯的潜心研究
解析:以上四项都是《共产党宣言》发表的条件,但题干要求是“从社会演变的物质基础看”,故只有A符合。B、C、D分别是理论来源、阶级基础和个人作用。
答案:A
4.1848年,两个德国人向全世界宣告了“一种新的社会主义理论诞生”。这种“理论”诞生的标志是( )
A.空想社会主义思潮的出现
B.《共产党宣言》的发表
C.巴黎公社的建立
D.共产主义者同盟的产生
解析:从“1848年”“两个德国人”“新的社会主义理论”等信息,可知这种“理论”是马克思主义;1848年2月《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生,B项正确。
答案:B
5.(2017·天门期末)巴黎公社客观上实践了《共产党宣言》的基本思想,这主要表现在( )
A.工人通过武装起义夺取政权
B.成立公社委员会作为最高权力机关
C.公社成员均由市民选举产生
D.以国民自卫军取代资产阶级旧军队
解析:《共产党宣言》的基本思想,是指工人通过武装起义夺取政权,故A项正确。
答案:A
6.“它是无产阶级为反对资本主义而扭转历史的第一次光荣的英勇的然而没有成功的尝试。”“它”是指( )
A.十月革命
B.巴黎公社
C.新中国成立
D.五四运动
解析:从材料中可提取有效信息是:第一次尝试,没有成功。只有巴黎公社符合题意,故选B项。
答案:B
7.(2017·宿迁期末)马克思认为:“(它)以其审慎温和著称的措施,只能适合于被包围城市的情况……它所采取的一些特殊措施只能表明通过人民自己实现的人民管理制的发展方向。”材料所描述的是( )
A.巴黎公社
B.二月革命
C.十月革命
D.光荣革命
解析:根据材料“马克思认为”“它所采取的一些特殊措施只能表明通过人民自己实现的人民管理制的发展方向”可知该事件为巴黎公社,故A项正确。
答案:A
8.巴黎公社是不同于以往的新型政权。其性质是( )
A.农民阶级政权
B.无产阶级政权
C.地主阶级政权
D.资产阶级政权
解析:从巴黎公社的领导和采取的政治、经济措施来看,如取消资产阶级的法庭,建立自己的司法机构,没收逃亡资本家的工厂交给工人合作社管理等可以看出巴黎公社的性质是无产阶级政权。
答案:B
能力提升
9.(2017·杭州期末)历史竞赛中,主持人问:“马克思主义诞生的历史根源是什么?”如果你是选手,你的回答是( )
A.工业革命的深入发展
B.欧洲无产阶级成为独立的政治力量
C.空想社会主义的诞生
D.马克思、恩格斯的研究和实践活动
解析:马克思主义诞生的历史根源是工业革命的深入发展,资本主义社会的弊端日益暴露,故A项正确。
答案:A
10.《全球通史》写道:“马克思的社会主义哲学最终战胜了欧洲其他流派的社会主义学说,他那里程碑式的著作直到今天依然引来了各式各样的解释、批评以及修正。”关于文中“里程碑式的著作”说法不正确的是( )
A.该著作指的是《共产党宣言》
B.标志着科学社会主义的建立
C.指出社会主义必然取代资本主义
D.促使欧洲工人阶级开始觉醒
解析:材料中“里程碑式的著作”是指《共产党宣言》,它的发表标志着科学社会主义的建立,也揭示了社会主义必然取代资本主义,A、B、C三项表述正确;欧洲三大工人运动标志着欧洲工人阶级开始觉醒并登上了
政治舞台,故选D项。
答案:D
11.(2017·长春期末)巴黎公社主要是由普通工人组成……公社一举把所有的公职、军事、行政、政治的职位变成真正工人的职务,使它们不再归一个受过训练的特殊阶层所私有。这说明巴黎公社政权( )
A.具有无产阶级专政色彩
B.旨在建立工农联合政府
C.解决了人类不平等问题
D.受到了马克思直接指导
解析:根据题目中“巴黎公社主要是由普通工人组成……公社一举把所有的公职、军事、行政、政治的职位变成真正工人的职务”,故A项正确。
答案:A
12.1871年“法国的资本主义发展还很不够……还没有工人政党……大多数工人甚至还不很清楚自己的任务和实现这些任务的方法。”这说明当时的法国( )
A.工人政党还不成熟
B.没有出现工人运动
C.没有进入资本主义社会
D.不具备推翻资本主义制度的条件
解析:从材料中看,列宁认为还没有工人政党,因而A项不正确。工人不明确自己的任务,说明B项不正确。资本主义发展不够,并不是没进入资本主义社会,排除C项。故选D项。
答案:D
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 1847年11月底至12月初,正义者同盟举行了第二次代表大会。大会闭幕后,马克思和恩格斯立即着手完成起草宣言的任务。在这基础上,马克思执笔写成《共产党宣言》,于1848年2月在伦敦第一次以单行本问世。
——吴于廑、齐世荣《世界史·近代史篇》
材料二 一般说来,激进主义对现存社会的组织和运作方式怀有强烈的不满,对现存社会制度抱有彻底的否定态度,急切地希望对社会进行根本性的急剧和即时的改变。
(1)根据材料一并结合所学知识,评价《共产党宣言》。
(2)19世纪70年代法国工人的激进之举是什么?简要分析其历史背景。
解析:第(1)题从阐述马克思主义的基本原理、标志马克思主义诞生的角度回答。第(2)题从时间信息可知法国工人的激进之举是巴黎公社革命,联系所学知识回答“历史背景”。
答案:(1)《共产党宣言》是马克思、恩格斯合作的产物。第一次较为完整系统地阐述了马克思主义的基本原理,是国际共产主义运动的第一个纲领性文件,它的发表标志着马克思主义的诞生。
(2)激进之举:巴黎公社革命。背景:工业革命后,社会贫富分化加剧,社会矛盾激化;《共产党宣言》发表,马克思主义传播;国际工人运动推动;普法战争法国战败以及法国资产阶级临时政府投降行为的刺激;法国激进主义传统。
14.阅读材料,完成下列要求。
材料一 工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争得民主。
——《共产党宣言》
材料二 虽然直到1917年俄国革命,社会主义者没有赢得任何政府的控制权,但是他们的批评,连同保守者和自由主义者一起,在说服政府革除早期工业化的弊端,为工人阶级提供保障方面起了巨大作用。……1832年伊始,一系列法案扩大了男性公民选举权,财产资格的限制大大降低,这为最终实现男性公民的普选权铺平了道路。……19世纪80年代,德国在奥托·冯·俾斯麦的领导下,引入医疗保险、失业补偿金与养老金,为劳动大众提供社会保障。
——【美】态里·本特利赫伯特·齐格勒
《新全球通史——文明的传承与交流》
材料三 本本主义的社会科学研究法也同样是最危险的,甚至可能走上反革命的道路……我们说马克思主义是对的,绝不是因为马克思这个人是什么“先哲”,而是因为他的理论,在我们的实践中,在我们的斗争中,证明了是对的。
——毛泽东《反对本本主义》
(1)据材料一,指出“工人革命”的目的。结合所学知识,分析马克思提出这一理论的经济和思想基础。
(2)据材料二,概括“工人运动”对西方资本主义发展的客观作用并说明马克思主义与工人运动之间的关系。
(3)据材料三,归纳毛泽东对马克思主义的看法。结合20世纪20年代中国革命的史实,说明这一主张在思想和实践方面的主要表现。
(4)综合上述材料,谈谈你对马克思主义的认识。
答案:(1)目的:推翻资产阶级统治(建立无产阶级专政)。思想基础:三大理论;经济基础:工业革命后资本主义经济发展。
(2)扩大公民选举权;推动社会保障制度建设(或推动了西方国家的政治改革和社会改革;推动了资本主义制度的自我完善和发展)。相互促进(马克思主义指导工人运动;工人运动丰富马克思主义)。
(3)马克思主义必须与中国革命具体实践相结合。思想:工农武装割据;实践:建立农村革命根据地。
(4)马克思主义具有强大的生命力;马克思主义的运用要实事求是;马克思主义是不断丰富和发展的。(共70张PPT)
第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流
预习导学精练梳理
巧学妙记
丰岛海战
日本蓄谋
半殖民
侵略中国
平壤战役
马地半封
朝鲜起
甲午战
黄海战役
关建程度
条
提供时机争江东战役
约大大加
深
威海卫之战
1901年《辛丑条约
耆口
路沿线要地
海关
五四运动
发地
天津大活
旅顺
成T
烟
合
图例
第二次鸦片战争后开放的通商口片
19世纪末列强强占的租倩地(军港
或商港)(共70张PPT)
第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流
预习导学精练梳理
巧学妙记
对比
政治
经济
思想文化
成功推翻了清王朝、结束了君主专扫除了资本主义发推动了人民的思想解放、改
制,民主共和观念深入人心展的些障碍良了社会风气
失败|中华民国“有名无实”
短暂的“春天”封建思想文化根深蒂固
“个未变”:中国半殖民地半封建的社会性质没有改变
“两个未完成”中国人民反帝反封建的革命任务没有完成
辛亥革命是一场在历史终极意义上失败了的资产阶级民主革命
要点探究讲练互动一第四单元
近代中国反侵略、求民主潮流
第10课
鸦片战争
1.(2017·宿迁期末)茅海建教授在《天朝的崩溃》中写道:“条约签订了。南京保全了。英军退出了。战争结束了。这一切使英方大为满意。”材料中所说的“战争”指( )
A.鸦片战争
B.第二次鸦片战争
C.甲午战争
D.八国联军侵华战争
解析:根据材料中的“南京”“英军”“英方”等信息可以看出该战争是鸦片战争,故A项正确。
答案:A
2.(2016·潍坊期末)1840年12月,琦善照会英方:“其书写禀帖(下级呈上级文书)、谕贴(上级给下级的手令)者,本系历久成规……今既据请存体面,虽系体制攸关,然称谕者,不见增荣;称禀者,不见受辱……即不用禀谕,亦尚可行。”这体现了( )
A.清朝统治者完全放弃天朝上国心态
B.中国开始沦为半殖民地半封建社会
C.鸦片战争爆发后仍严格使用“禀谕”格式
D.清政府长期奏行的外交文书范式有了改变
解析:从“即不用禀谕,亦尚可行”可知清政府改变了以往的外交文书格式,故D项正确。
答案:D
3.(2017·焦作期末)中英《南京条约》第十一款规定“英国驻中国之总管大员,与中国大臣,无论京内京城外者,文书来往,用‘照会’字样。两属员往来,必当平行照会。”这说明( )
A.英国开始干涉中国的内政
B.中国的行政主权遭到破坏
C.清政府失去了外交自主权
D.清朝天朝上国观念被打破
解析:据材料,规定突出的是中英来往间人员的平等,打破了清朝的朝贡体系和天朝上国观念,故D项正确。
答案:D
4.第一次鸦片战争打开了中国的大门。“打开大门”指的是( )
A.中国被迫开放五处通商口岸
B.中国失去了香港岛
C.外国人可以进入中国内地进行贸易活动
D.外国公使可以进驻北京
解析:鸦片战争前,中国实行闭关锁国政策,严格限制与西方国家的交往,鸦片战争后,中国被迫开放五处通商口岸打破了这一政策,打开了中国的大门。B与题干不符,C、D是第二次鸦片战争实现的。
答案:A
5.第二次鸦片战争是鸦片战争的继续,这主要表现在( )
A.背景方面
B.侵略方式方面
C.目的方面
D.发动战争的国家方面
解析:都是打开中国的市场,而第二次鸦片战争是为了进一步打开中国的市场,因而在目的方面第二次鸦片战争带有明显的延续性,是“继续”的主要体现。故C项正确。
答案:C
6.上海是当今中国经济发展的引擎,上海也见证了近代以来中国社会发展的历史。阅读下列材料,回答问题。
材料一 英国的大炮破坏了中国皇帝的威权,迫使天朝帝国与地上的世界接触。与外界完全隔绝曾是保存旧中国的首要条件,而当这种隔绝状态在英国的努力之下被暴力所打破的时候,接踵而至的必然是解体的过程。
——马克思《中国革命和欧洲革命》
材料二 近代上海开埠后,外滩地区率先跨出了传统的农业社会,走上近代城市化发展的道路。百余年来,它作为展示西方文化的窗口、上海城市发展繁荣的标志而备受关注。
旧上海外滩
(1)“英国的大炮破坏了中国皇帝的威权”的时候,英国是怎样的历史状况?上海是如何开始“与地上的世界接触”的?
(2)根据材料二,概括近代上海开埠后,上海外滩所处的地位。
(3)根据以上材料,鸦片战争给上海带来的最重要的客观影响是什么?
解析:第(1)题“英国的大炮破坏了中国皇帝的威权”的时候是指鸦片战争爆发之时,此时英国完成了工业革命,需要扩大海外市场。《南京条约》开放上海为通商口岸,所以开始“与地上的世界接触”,在此之前中国实行闭关锁国政策。第(2)题从材料二中可以概括出答案。第(3)题注意问的是客观作用——促进了上海的近代化。
答案:(1)英国率先完成工业革命,需要扩大海外市场。1842年,第一次鸦片战争后强迫清政府签订《南京条约》,上海被开放为通商口岸。
(2)率先走上近代城市化发展道路;是展示西方文化的窗口;是上海城市发展繁荣的标志。
(3)客观上促进了上海的近代化。
基础巩固
1.有学者认为“就世界大势论,鸦片战争是不能避免的”。这里所说的“大势”主要是指( )
A.英国的船坚炮利
B.工业文明迅速发展
C.中国的闭关锁国
D.西方列强加紧扩张
解析:理解“世界大势”要注意结合当时世界的发展趋势分析、归纳。鸦片战争前,世界的发展趋势是英、法、美等国工业革命开展,资本主义迅速发展。故选B。
答案:B
2.(2017·德阳期末)对于鸦片战争,有人称为中英战争,有人称为能商战争,也有人称为夷匪犯境。其中,晚清士大夫多称之为( )
A.中英战争
B.鸦片战争
C.通商战争
D.夷匪犯境
解析:晚清之际华夷观念强烈,晚清士大夫受贵华贱夷思想影响,最有可能用夷匪犯境称呼这次战争,故D项正确。
答案:D
3.(2017·资阳期末)19世纪70年代,一英国人在广州将中国人打死。对这一英国人的审判,主要应该依据( )
A.《南京条约》
B.《各国律例》
C.英国法律
D.大清律例
解析:根据材料“19世纪70年代,一英国人在广州将中国人打死”,结合所学,早在1843年《虎门条约》就对领事裁判权作出规定,遇有交涉词讼,由英领事与中国官员会同查明其事,其英人如何处置,由英国议定章程、法律,发给管事官照办,故C项正确。
答案:C
4.1840年的鸦片战争使“中国的历史进程发生了重大转变”,这主要是因为( )
A.中国第一次被西方国家打败
B.长期闭关锁国政策被打破
C.中国的主权和领土完整遭到严重破坏
D.专制君权受到强烈冲击
解析:“中国的历史进程发生了重大转变”是指中国开始沦为半殖民地半封建社会的历史进程,中国的主权和领土完整开始遭到严重破坏,所以应选C。
答案:C
5.著名历史学家黄仁宇先生写道:“《南京条约》签订之后十年,感到不满意的不是战败国而是战胜国。”为此,“战胜国”将要采取的行动是( )
A.掀起瓜分狂潮
B.发动战争扩大市场
C.扩大资本输出
D.割占中国台湾
解析:本题由“《南京条约》签订之后十年”一句分析,应是在1852年,英国为进一步打开中国市场发动第二次鸦片战争,因此选B项。
答案:B
6.1858年,中英《天津条约》规定:“嗣后各式公文,无论京外,内叙大英国官民,自不得提书‘夷’字。”材料表明( )
A.中国享有与英国平等的外交权利
B.天朝上国的观念被迫发生变化
C.《天津条约》的不平等性
D.中国受到西方文化的广泛影响
解析:根据题干信息“内叙大英国官民,自不得提书‘夷’字”反映了在第二次鸦片战争的冲击下,传统的天朝上国观念也随之受到冲击,也促进外交近代化。故选B。
答案:B
7.如图所示是举世闻名的中国皇家园林遗迹,该园林在1860年遭到西方列强的野蛮洗劫与焚毁。与此相关的列强侵华战争是( )
圆明园遗迹
A.鸦片战争
B.第二次鸦片战争
C.虎门销烟
D.《南京条约》签订前
解析:第二次鸦片战争的时间是1856-1860年,由题中时间1860年和圆明园遗迹图可知是第二次鸦片战争期间英法联军火烧圆明园。
答案:B
8.《南京条约》《天津条约》和《北京条约》的共同之处有( )
①清政府向侵略者赔款 ②清政府被迫开辟通商口岸或商埠 ③允许外国人到中国内地游历、经商和传教 ④割地给西方侵略者
A.①②
B.②③
C.①②④
D.①③④
解析:《南京条约》《天津条约》和《北京条约》都有赔款、开放通商口岸两点;③是《天津条约》的内容,④是《南京条约》《北京条约》的共同点。
答案:A
能力提升
9.(2017·温州期中)有学者认为:“这场战争意味着外国在华活动的加剧,这些活动打破了中国的孤立局面,并在中国开创了一个革命性变化的时代。”“这场战争”指的是( )
A.鸦片战争
B.中法战争
C.甲午战争
D.抗日战争
解析:鸦片战争作为中国近代史的开端,在外交领域标志着中国闭关锁国政策的彻底破产,列强在中国的活动打破了近代中国的孤立局面,故A项正确。
答案:A
10.鸦片战争前夕,林则徐致信英国女王,表示相信英国政府是受到英驻华商务监督义律的欺骗而走上歧途的,恳请她制止鸦片贸易。这表明林则徐( )
A.希望以和平方式实现禁烟
B.希望扩大中英正常贸易
C.开展禁烟得到了英王认可
D.对英国的政治了如指掌
解析:林则徐致信英国女王希望她制止鸦片贸易,说明他不希望战争发生,B、C与题意不符;D明显错误。
答案:A
11.(2017·太原期中)“从民族的历史看,鸦片战争的军事失败还不是民族致命伤。失败以后还不明了失败的理由,力图改革,那才是民族的致命伤。”鸦片战争中清政府最根本的“失败理由”是( )
A.清政府统治的腐朽和无能
B.军事技术的落后
C.英国的坚船利炮
D.农耕文明与工业文明的差距
解析:根据材料“失败以后还不明了失败的理由,力图改革,那才是民族的致命伤”,表明没有革新才是鸦片战争失败的根本原因,革新什么?结合所学,鸦片战争是先进的工业文明对传统的农耕文明的一次胜利,经济是根本原因,故D项正确。
答案:D
12.“大家都认为鸦片战争是一次典型的非正义战争,是鸦片染成的战争……其实,根本是北京愿不愿意和英国订立平等国家关系的问题。”这一认识( )
A.表达了英国的贸易诉求
B.掩盖了英国的侵略本质
C.从国际关系的角度正确分析问题
D.从全球发展的角度看鸦片战争
解析:材料中没有提及英国贸易的信息,故A错误;从材料中“根本是北京愿不愿意和英国订立平等国家关系的问题”说明材料没有认清英国发动鸦片战争的真实意图,故B正确;材料中没有提及国际关系的信息,故C错误;全球史观是站在全球发展的视角研究历史问题,不是材料反映的主旨,故D错误。
答案:B
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 1840年春英国议会在辩论对中国出兵是否合理的问题时,“反对派以拒绝为支持一种恶毒的、有伤道德的交易而进行战争的理由反对政府的政策”。
——马士《中华帝国对外关系史》
材料二 1840年3月,英国对华棉制品出口商,曼彻斯特商会主席莫克·维卡在致英国外交大臣巴麦尊的信中说:“是他们自己陷入了错误的处境,逼得我们不得不走上为国家所受的侮辱……现在我们不去为我们和他们之间商务关系上的合理利益而采取被迫采取的态度,这种想法就太堂·吉诃德了。”
莫克·维卡在信中还说:“当前局势,可能提供机会,完成两国关系的改善,随着关系的改善,我们输出(棉织品)的扩张程度将是不可估量的。”
——《英国资产阶级纺织利益集团与
两次鸦片战争史料》
(1)材料一中的“反对派”为何反对政府的政策?(不得摘抄材料原文)
(2)据材料二概括莫克·维卡表达的主要观点。(不得摘抄材料原文)
(3)据材料二指出“当前局势,可能提供机会,完成两国关系的改善”这句话的真实含义。
(4)综合以上材料,说明英国发动鸦片战争的目的。
解析:第(1)题根据材料一中“有伤道德的交易”等信息分析。第(2)题根据材料提取信息分析。第(3)题结合鸦片战争的直接原因进行归纳。第(4)题从英国发动鸦片战争的根本目的进行理解。
答案:(1)他们认为这场战争是为了保护鸦片走私,是不道德的。
(2)战争的责任是中国损害了英国的利益;为道德观念而放弃利益是不明智的。
(3)以中国禁烟为借口发动战争,迫使中国屈服。
(4)保护鸦片走私并为英国工业品打开中国市场。
14.阅读材料,完成下列要求。
材料一 从18世纪初开始,英国商人向中国输入鸦片,每年约有五百箱鸦片流入英国,而运到中国的鸦片有两万箱,最后达到八万箱。年轻的格拉德斯就鸦片贸易曾发表过人道主义的言论,但这种言论被后来要求治理英国工业化进程中不断出现的罪恶的呼声淹没了。
材料二 根据西方人的报道,中国的开放只不过是一种中外联营……外国人得出一条在中国活动的基本规律:没有中国人的支持,什么事也干不成。从一开始,鸦片贸易就是中外联营的行动,中国人对鸦片的需求远胜于兰开夏的纺织品,由此出现了超乎外国人想象的鸦片销售网络。
材料三 传统社会和现代社会是两种不同性质的社会,由传统社会向现代社会变迁的过程就是现代化的过程。就中国历史而言,1840年发生的鸦片战争可视为由传统社会向现代社会过渡的界标,因为自此以后传统受到了现实的严峻挑战,中国人对现代化的探索已开始,中国近代史上发生的现代化过程便可称之为近代化过程。
——乔志强、行龙《中国近代社会史
研究中的几个问题》
(1)材料一中关于鸦片贸易的“人道主义的言论”的出现说明了什么?
(2)材料二认为鸦片贸易是一种“中外联营的行动”,对此你如何理解?
(3)据材料三,从文明史角度阐述鸦片战争给中国社会带来的客观影响。
解析:第(1)题抓住关键词“人道主义”,这表明当时西方社会的一些进步人士认为鸦片贸易是一种不道德的行径,违反了人道主义。第(2)题注意理解“中外联营”的真实含义,即清朝的一些官吏徇私舞弊,纵容鸦片走私。第(3)题注意从材料三中获取信息,即“由传统社会向现代社会过渡”,冲击了中国的传统文明,促进了中国社会向近代文明的演进。
答案:(1)说明:鸦片贸易在给西方带来巨额利润的同时,也给中国人民带来严重的伤害,引起西方进步人士的同情。
(2)清朝吏治腐败,不法官员和奸商从中牟利。
(3)鸦片战争冲击了中国传统文明,促进了中国社会向近代文明的演进。(共73张PPT)
第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展
比较项
德意志君主立宪制
法国共和制
国家元首
皇帝
总统
国家元首产生方式
世袭
由议会两院联席会议选出
国家元首任期
终身制
任期制
国家元首权力
掌握国家实权
掌握国家实权
(行政权)
政府首脑
首相
总统
政府首脑与议会关系
首相不对议会负责
对议会负责
国家权力的中心
皇帝
议会
预习导学精练梳理
巧学妙记
皇帝主
君主专
制为实
内容
负责1任命「议会
宰相
德意志帝国宪法
民主立
宪为虚
专制主义
缺陷
军国主义(共70张PPT)
第一单元 古代中国的政治制度
预习导学精练梳理
巧学妙记
废行省,设三司
议政王大臣会议
集地方权力于中央
废丞相,权分六部
中枢分权
集中央权力于皇帝
军机处
皇帝
内阁
皇帝专制
忙
内侍
强化
明
清第六单元
现代中国的政治建设与祖国统一
第21课
民主政治建设的曲折发展
1.中国人起名往往追逐时代潮流,因而带有时代的烙印。比如:“大跃进”时期,许多人起名叫“超英”“卫星”“红旗”等。依此类推,与“卫红”“卫东”等名字相关的历史事件应该是( )
A.新中国成立
B.抗美援朝
C.“文化大革命”
D.解放战争
解析:“卫红”“卫东”等名字是“文化大革命”时期的特色名字,是保卫红色政权、保卫毛泽东之意,故选C。
答案:C
2.“文化大革命”时期,“民主”的主要方式是“大字报”“大鸣”“大放”“大辩论”“大串连”。以下关于“文革”时期“民主”的判断,正确的是( )
A.它歪曲了民主的含义
B.它符合民主的程序性原则
C.它是直接民主的体现
D.它是社会主义民主的有益探索
解析:本题考查“文化大革命”。“文化大革命”时期我国的民主法制建设遭到破坏,民主的含义被歪曲。B、C、D三项不符合题意。
答案:A
3.(2017·湖州期末)“文革”结束后,邓小平在一次重要讲话中强调:“必须改变权力过分集中、家长制等政治体制的弊端。”该讲话( )
A.重新确立了实事求是的指导思想
B.体现了党对新时期民主政治建设的构想
C.是中国在历史新时期治国安邦的总章程
D.首次提出了依法治国的历史任务
解析:根据所学知识可知1980年《党和国家领导制度的改革》体现了党对新时期民主政治建设的构想,故B项正确。
答案:B
4.1982年我国颁布了新宪法,还对它进行了多次修改,并相继出台了《选举法》《刑法》《刑事诉讼法》《民事诉讼法》等各种法律法规,这表明( )
A.我国人民的法律意识不断提高
B.我国的法律法规越来越多
C.我国逐步建立了比较完备的法律体系
D.我国法制建设的步伐大大加快
解析:1982年修订后的宪法颁布以来,我国制定与颁布各种法律法规,逐步建立了比较完备的法律体系,故选C。
答案:C
5.新时期我国在民主政治建设上不断完善与创新,其中创新性的重大举措是( )
A.完善人民代表大会制度和国家领导体制
B.逐步建立村民民主自治制度
C.坚持和加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
D.健全民族区域自治制度
解析:“新时期”是指十一届三中全会以来的时期,A、C、D都属于此前的制度建设。B是新时期的制度创新。
答案:B
6.阅读材料,完成下列要求。
材料一 “……各地造反派到处揪斗‘走资派’‘反动学术权威’和‘牛鬼蛇神’。大批党和政府的各级领导人,各界知名人士和学者,惨遭批斗、抄家和残酷的人身迫害……在动乱中,国家的根本大法——《中华人民共和国宪法》成为一纸空文,各项法律名存实亡……”
材料二
(1)材料一反映出一些什么重要问题?
(2)材料二反映了我国新时期哪部法律文献制定后的变化?这部法律对我国新时期民主政治建设有哪些影响?
(3)结合所学知识,材料一到材料二所反映的民主法制建设变化是什么?你能得出什么认识?
答案:(1)我国的民主法制尚不健全;“文化大革命”时期社会主义民主法制遭到严重破坏。
(2)《中华人民共和国村民委员会组织法》。影响:改变了过去由上级政府任命村委会干部的做法,有利于进一步加强和扩大基层民主,推进农村的民主制度建设。
(3)变化:民主法制建设不断健全完善。认识:我国的民主法制建设同步进行,在“依法治国”方略下,民主制度更加真实、广泛。
基础巩固
1.新中国的民主政治建设之路并非一帆风顺,民主法制在某一历史时期曾经遭到严重破坏。这一历史时期是( )
A.新中国成立初期
B.解放战争时期
C.社会主义建设新时期
D.“文化大革命”时期
解析:依据“新中国”等信息可以排除B。新中国成立后,在“文化大革命”时期民主法制遭到严重破坏,故选D。
答案:D
2.(2017·佛山期末)“文革”期间,哪种情况或言行可能不会遭到批判( )
A.收听“美国之音”“莫斯科广播电台”
B.朝鲜战争中全军被俘的志愿军180师
C.宣扬“中国会出现资本主义复辟”
D.发表“太阳为什么有黑子?”的文章
解析:宣扬“中国会出现资本主义复辟”,主张阶级斗争,符合以“阶级斗争为纲”的政治路线,故C项错误,符合题意。
答案:C
3.如图是“收藏迷”李华在旧货市场上买到的“宣传画”。图示情景发生在( )
A.新中国建立初期
B.“大跃进”时期
C.“文化大革命”时期
D.改革开放时期
解析:注意图片中的关键信息“革命委员会”,这是“文化大革命”时期成立的机构,故选C。
答案:C
4.十年动乱期间,中国共产党历史上最大的冤假错案留给我们的主要教训是( )
A.必须坚持以阶级斗争为纲
B.必须坚持社会主义初级阶段的理论
C.必须坚持政治协商制度和党的领导
D.必须坚持依法治国,发展社会主义民主
解析:“中国共产党历史上最大的冤假错案”是指“文化大革命”期间刘少奇被迫害致死,反映出对民主与法制的严重践踏,因而新时期我国民主法制建设的指导思想是要保障民主,必须加强社会主义法制,这也是“文化大革命”留给我们的教训,故选D。
答案:D
5.“文化大革命”以后,我国加快了社会主义民主与法制建设的步伐,其前提是( )
A.颁布1982年宪法
B.平反冤假错案
C.提出依法治国
D.加强基层民主
解析:“文革”后,我国加快社会主义民主与法制建设的前提是平反冤假错案,没有它,一切都失去了意义。
答案:B
6.(2017·西城期末)1982年《中华人民共和国宪法》规定:“本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。”此规定意在( )
A.强调宪法的性质与地位
B.重申公民享有的政治权利
C.重建民族区域自治制度
D.总结中国民主建设的经验
解析:根据材料“本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务”体现了宪法的性质,根据“本宪法……是国家的根本法,具有最高的法律效力”体现了宪法的地位,故A项正确。
答案:A
7.中国共产党提出与民主党派实行“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针是在( )
A.社会主义改造时期
B.全面建设社会主义时期
C.“文化大革命”时期
D.改革开放时期
解析:“文化大革命”时期统一战线遭到破坏,1982年中国共产党确立了“十六字”方针,故选D。
答案:D
8.从1966年到1975年,十年间没有召开全国人民代表大会,造成这种不正常现象的主要原因是( )
A.“公检法”被破坏
B.民主法制遭到践踏
C.国家主席刘少奇被迫害
D.国际环境恶劣
解析:A项与题干所述现象是并列关系;C项是“文化大革命”期间的一起重大冤案;D项是外因,不是主要原因。在“文化大革命”时期,“左”倾错误严重泛滥,民主法制遭到践踏,导致题干中现象发生。
答案:B
能力提升
9.1981年邓小平在指导宪法修订时说:“为了保障人民民主,必须加强法制,必须使民主制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变……”在此邓小平强调的是( )
A.人民民主原则
B.依法治国原则
C.国民平等原则
D.社会主义原则
解析:本题考查对依法治国原则的理解。从材料看,使民主制度化、法律化的是法制。
答案:B
10.(2017·佛山期末)20世纪80年代初中国进行修宪,有代表提出将全国人大分为两个院,分别叫作“地区院”和“社会院”。北京、上海等14个地方赞成设两院,认为这有利于充分发扬民主,使人大审议决定问题更加慎重、周到。河北、山东等11个地方不赞成设两院,认为这种体制集中意见很麻烦,不适合现实国情。这说明( )
A.两院制会降低全国人大的地位
B.大多数地区反对实行西方的两院制
C.政治体制改革呈现活跃的局面
D.一院制才能体现人民当家作主原则
解析:材料“14个地方赞成设两院”“11个地方不赞成设两院”反映了政治体制改革呈现活跃的局面,故C项正确。
答案:C
11.1986—2000年间,依据宪法规定,全国人大通过了一系列的法律,逐步形成了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,其最重要的作用是( )
A.为依法治国奠定了基础
B.加强了立法工作
C.推行普法教育活动
D.提高了公民的法律意识
解析:注意题干的限制是“最重要的作用”,一系列法律的颁布,为依法治国奠定了基础,故选A。B、D也是作用但不是最重要的;C说法与题干材料不符。
答案:A
12.通过直接民主的形式,从几千年封建社会走来、习惯了乡绅保甲治理的中国人,第一次作为权利的主体走到了民主政治的前台和中心,实现了人民当家作主的民主实质。这种民主形式指的是( )
A.人民代表大会
B.政协会议
C.民族区域自治
D.村民自治
解析:由信息“直接民主的形式”“实现了人民当家作主的民主”可知这是村民当家作主选举村干部的一种民主形式。故选D项。
答案:D
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 我们的宪法草案公布以后,将会得到全国人民的一致拥护,提高全国人民的积极性。一个团体要有一个章程,一个国家也要有一个章程,宪法就是一个总章程,是根本大法。
——毛泽东《关于中华人民共和国宪法
草案》的讲话(1954年)
材料二 “文化大革命”期间,党和国家各界领导人、文化科学教育界知名人士,惨遭批斗、抄家和残酷的人身迫害。国家主席刘少奇被迫害致死,造成新中国历史上最大的冤案……十一届三中全会以后,中央开始在全国范围内平反各种冤假错案,刘少奇的冤案也得到平反。
请回答:
(1)材料一中毛泽东的讲话为哪次会议的召开做了准备?这次会议为中国特色民主政治建设作出的贡献是什么?
(2)国家主席刘少奇被迫害致死,后来得到平反昭雪,这说明了什么问题?
解析:第(1)题根据材料中“1954年”可知是全国一届人大,根据所学知识回答“贡献”;第(2)题根据材料中“文化大革命”和十一届三中全会以后两个不同时期的民主法制情况作答。
答案:(1)全国一届人大;通过了《中华人民共和国宪法》,确立了人民代表大会制度。
(2)“文化大革命”期间,民主法制遭到破坏和践踏。十一届三中全会后,民主法制逐步恢复和健全。
14.阅读材料,完成下列要求。
材料一 俞可平在《人民至上——60年来中国的民主政治建设》一文中指出:“新中国60年民主政治的发展是一个不可分割的延续过程。改革开放前30年的民主建设为中国特色社会主义民主政治搭建了基本的制度框架……”
材料二 1980年8月下旬,著名的意大利记者奥琳埃娜·法拉奇询问邓小平:中国今后如何避免类似“文化大革命”那样的悲剧?邓小平回答:只有认真建设社会主义民主和社会主义法制,从制度上解决问题。
材料三 自20世纪70年代末实行改革开放政策以来,中国在深化经济体制改革的同时,坚定不移地推进政治体制改革,中国的民主制度不断健全,民主形式日益丰富,人民充分行使自己当家作主的权利。
——《中国的民主政治建设》白皮书
(1)依据材料一并结合改革开放前30年的民主建设成就说明:新中国搭建的“基本的制度框架”有哪些?
(2)据材料二并结合所学知识,概括指出我国在新时期是如何建设社会主义民主和法制的。
(3)依据材料三并结合所学知识,概括社会主义现代化建设新时期我国民主政治建设的特点。
解析:第(1)题,可根据新中国成立后民主政治建设的主要史实回答;第(2)题,根据材料提供的信息,结合所学知识回答即可。第(3)题,材料体现出经济体制改革与民主政治建设同时进行,民主制度不断健全、丰富等特点。
答案:(1)人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度。
(2)重建和完善人民代表大会制度和政治协商制度;加强立法,制定了大批法律,以宪法为核心的法律体系框架基本形成;实施基层民主选举,实行村民自治。
(3)民主政治不断完善和发展,民主政治建设与经济体制改革并举,人民充分行使当家作主的权利等。(共70张PPT)
第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势
预习导学精练梳理
巧学妙记
要点探究讲练互动
图1
图2第七单元
现代中国的对外关系
第23课
新中国初期的外交
1.1950年,中国政府规定:外轮一般不准驶入中国内河,经中国政府特批而驶入的外轮须悬挂中国国旗,并在指定的码头停泊。上述措施所体现出的外交政策是( )
A.求同存异 B.和平共处五项原则
C.“打扫干净屋子再请客”
D.“一边倒”
解析:题干中提到的外交政策改变了近代西方列强船只可以进入中国内河自由航行的规定,这是新中国三大外交政策中“打扫干净屋子再请客”的体现。
答案:C
2.图片是历史研究的重要素材。下图所示可以用来研究( )
A.国民革命时期的中苏关系
B.20世纪30年代的苏联社会
C.中华人民共和国成立初期的中苏关系
D.20世纪60年代的中国社会
解析:从图片文字可以看出是纪念斯大林寿诞,这是中华人民共和国成立初期中苏关系的写照,故选C。国民革命时期没有解放军,排除A;B时期与“解放军”也无关,排除;20世纪60年代,中苏关系恶化,不可能出现图片内容,排除D。
答案:C
3.(2017·顺义期末)据学者统计,1953年到1956年《人民日报》使用“和平共处”一词每年都成倍地增长,尤其是1954年后使用频率增长更快。此现象( )
A.直接推动了日内瓦会议召开
B.说明“和平共处”的理念深入人心
C.有利于调整并缓和中美关系
D.反映中华人民共和国成立初期外交政策的基本准则
解析:和平共处是新中国外交的基本准则,所以官方媒体反复强调,故D项正确。
答案:D
4.(2017·资阳期末)中华民族历来崇尚“和为贵”“和而不同”“协和万邦”“兼爱非攻”等理念。新中国下列外交原则、方针及政策最能体现该理念的是( )
A.“一边倒”政策
B.“另起炉灶”的方针
C.和平共处五项原则
D.不结盟政策
解析:和平共处五项原则,超越了社会制度和意识形态,逐渐发展成为与世界各国外交关系的准则,是“和而不同”“协和万邦”等理念的最佳体现,故C项正确。
答案:C
5.在1955年召开的某次国际会议上,周恩来提出“求同存异”的方针,受到与会各国代表的赞扬和拥护。这次会议的地点是( )
A.中国北京
B.埃及开罗
C.印度新德里
D.印度尼西亚万隆
解析:注意题干中的关键信息“1955年”“求同存异”,由此判断是1955年在印度尼西亚召开的亚非万隆会议,故选D。
答案:D
6.阅读材料,回答问题。
材料一 中华人民共和国外交政策的原则,为保障本国独立、自由和领土主权的完整,拥护国际的持久和平和各国人民间的友好合作,反对帝国主义的侵略政策和战争政策。
——《中国人民政治协商会议共同纲领》
材料二
周恩来访问印度
材料三 新中国成立之初就开始涉足多边外交舞台,但在很长时期内由于对多边外交的认识的局限,对多边外交的参与是有限的。
——《中国对多边外交的认识及参与》
(1)材料一反映了新中国外交的基本方针是什么?
(2)依据材料二,在中印会谈中周恩来首次提出了什么原则?它的提出有何意义?
(3)列举“新中国成立之初就开始涉足多边外交舞台”的重要事件。
解析:第(1)题反映了新中国独立自主的和平外交方针。第(2)题在与印度领导人会谈中周恩来倡导提出了和平共处五项原则,标志着新中国外交的成熟,成为解决国与国之间问题的基本准则。第(3)题“新中国成立之初就开始涉足多边外交舞台”主要指中国在1954年参加日内瓦会议和在1955年参加万隆会议。
答案:(1)独立自主的和平外交方针。
(2)原则:和平共处五项原则。
意义:标志着新中国外交的成熟,成为解决国与国之间问题的基本准则。
(3)1954年参加日内瓦会议,1955年参加万隆会议。
基础巩固
1.(2017·天门期末)中国不打美国牌,也不打苏联牌,中国也不允许别人打中国牌。这表明中华人民共和国成立初期的外交原则是( )
A.不结盟
B.和平共处
C.另起炉灶
D.独立自主
解析:独立自主与材料“中国不打美国牌,也不打苏联牌,中国也不允许别人打中国牌”相符,故D项正确。
答案:D
2.观察下列《1949年与我国建交的国家地区分布示意图》,这一示意图说明( )
A.建国初期,我国全方位外交取得辉煌成就
B.社会主义国家是新中国外交的唯一主体
C.社会制度和价值观念影响新中国初期外交发展
D.是新中国坚持“一边倒”外交战略的完全反映
解析:由示意图可以看出,中国在此时期建交最广泛的地区是东欧,结合此时期东欧国家的社会制度可知,作为社会主义的新中国,成立之初在外交关系上,社会制度和价值观念影响了新中国初期外交政策。
答案:C
3.观察下面两幅图,下列选项对此理解正确的是( )
A.发展了中国与新兴民族独立国家的关系
B.有利于清除帝国主义在华残余势力
C.对国际力量对比产生重大影响
D.反映了中国反对与帝国主义国家建交的立场
解析:中华人民共和国是社会主义国家,“一边倒”加入社会主义阵营,无疑是增强了社会主义的力量,影响了世界政治格局。
答案:C
4.如图中的文字是“中苏两国人民友谊万岁”。它所揭示的中苏关系的时代背景是( )
A.20世纪50年代
B.20世纪60年代
C.20世纪70年代
D.20世纪80年代
解析:由图片信息可知,当时中国与苏联关系非常友好,由此可判断这应该是新中国成立初期的事情。故选A。
答案:A
5.“新中国成立后就确立了处理中印两国关系的原则,那就是互相尊重领土主权、互不侵犯、互不干涉内政、平等互惠和和平共处的原则。”这一“原则”后来发展成为( )
A.“求同存异”的方针
B.“一边倒”的外交政策
C.和平共处五项原则
D.“另起炉灶”的外交政策
解析:题干中提到“互相尊重领土主权、互不侵犯、互不干涉内政、平等互惠和和平共处”的原则就是后来提出的和平共处五项原则,它成为国与国交往的基本准则。
答案:C
6.和平共处五项原则之所以逐渐得到国际社会的广泛认可,成为解决国与国之间问题的基本准则,主要是由于它( )
A.消除了不同国家之间的分歧
B.根本上消除了霸权主义和强权政治
C.得到了广大亚非国家的认可
D.超越了意识形态和社会制度的差异
解析:新中国成立初期的三大外交方针带有明显的意识形态和社会制度的特点,而和平共处五项原则超越了意识形态和社会制度的差异,标志着新中国外交政策的成熟。
答案:D
7.外交部最近公布的外交档案中有一份原始档案引起了广泛的关注(如图)。这是周恩来总理代表中国首次以五大国之一的地位出席一次重大国际会议的代表证。这次国际会议( )
A.讨论恢复印度支那和平问题
B.加强了中国同亚非各国的联系
C.恢复了中国在联合国的合法席位
D.结束了中美之间的对抗
解析:中国首次以五大国之一的地位参加的国际会议是日内瓦会议,这次会议讨论的主题是恢复印度支那和平问题,故A项正确。
答案:A
8.(2017·嘉兴期末)周恩来在某次国际会议上说:“中国代表团是来求同而不是来立异的。”这次国际会议是( )
A.日内瓦会议
B.万隆会议
C.二十六届联大
D.联合国千年首脑会议
解析:万隆会议上,当与会国之间因社会制度和意识形态不同而产生矛盾和分歧时,周恩来鲜明地提出了“求同存异”的方针,故B项正确。
答案:B
能力提升
9.(2017·天门期末)1949年4月23日,除苏联原驻华大使罗申跟随国民党政府南迁广州外,美国原驻华大使司徒雷登及其他国家原驻华大使均留在南京,等待与中国共产党建立外交关系,之后,中国对上述现象的态度是( )
A.对苏联举动表示严重不满
B.希望同美国建立外交关系
C.把各国大使视作普通侨民
D.决定实行“一边倒”方针
解析:中华人民共和国成立之前,毛泽东就酝酿了三大外交政策,其中之一就是“另起炉灶”,宣布新中国不承认国民党政府同各国建立的旧的外交关系,而要在新的基础上同各国另行建立新的外交关系,驻在旧中国的各国使节当作普通侨民对待;故C项正确。
答案:C
10.有学者认为:“这是新中国外交政策从突出强调意识形态和社会制度,转向较多地考虑国家现实利益而开始走向务实的一个相当重要的标志。”该观点依据的史实是( )
A.和平共处五项原则的提出
B.参加万隆亚非会议,提出“求同存异”方针
C.“打扫干净屋子再请客”
D.参加日内瓦会议
解析:新中国外交政策走向成熟的标志是提出和平共处五项原则,开始突破意识形态和社会制度的制约,与更多的国家开展外交关系,故A与题意相符。
答案:A
11.越南胡志明曾说:“在会议上……由于苏联和中华人民共和国两国代表团的帮助……法国政府承认了我国的独立、主权、统一和领土完整。”文中的“会议”( )
A.是第一次没有殖民主义国家参加的国际会议
B.周恩来第一次提出了和平共处五项原则
C.周恩来提出“求同存异”的方针,促进会议取得圆满成功
D.是新中国首次以世界五大国之一的身份参加的国际会议
解析:“越南”“苏联和中华人民共和国两国代表团的帮助”“法国”等信息显示,该会议是日内瓦会议,这次会议是新中国首次以世界五大国之一的地位参加的国际会议,故选D。
答案:D
12.(2017·湖州期末)20世纪50年代是新中国外交取得一系列成就的时期,下列外交事件按时间先后排列正确的是( )
①日内瓦国际会议的召开 ②和平共处五项原则的首次提出 ③“求同存异”方针的提出 ④《中苏友好同盟互助条约》的签订
A.①②③④
B.②③④①
C.③④①②
D.④②①③
解析:根据所学知识可知①日内瓦国际会议的召开是1954年,②和平共处五项原则的首次提出是1953年,③“求同存异”方针的提出是1955年万隆会议,④《中苏友好同盟互助条约》的签订是1950年,选择D项符合题意。
答案:D
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 国际关系有时会影响国家间的经济文化交流,包括服饰的流行。“布拉吉”(如图)本是苏联地区妇女们春夏季的日常服装。有段时间曾在我国广为流传。
材料二 据说美国组织对中国进行围堵……会议开始时,许多代表赞扬了和平共处五项原则。但不久,伊拉克的发言人开始疯狂地攻击共产主义……绕道缅甸而来的周恩来总理作了“求同存异”的回应……误入歧途的会议在妥协中又回到了正确的轨道。
——《凤凰大视野》
(1)请举出当时我国影响“布拉吉”广泛流行的重大外交活动,并据此归纳当时中国外交政策的特点。
(2)结合材料一和材料二说明红色中国在万隆会议受到责难的原因。结合材料及所学知识,列举中国政府为“求同存异”观点所作的铺垫。
解析:解答第(1)题时,可联想到当时影响“布拉吉”广泛流行的外交因素是中苏友好关系的建立。结合材料总结第(2)题红色中国在万隆会议受到责难的原因。较难回答的问题是中国政府为“求同存异”观点所作的铺垫,其实,题意是要求列举新中国初期的外交成就。
答案:(1)和苏联及东欧社会主义国家建交,形成新中国第一次外交高潮;与苏联签订《中苏友好同盟互助条约》,形成中苏同盟关系。“一边倒”。
(2)原因:美苏两极对峙,中国倒向苏联一边;美国对共产主义进行敌对宣传,使中国形象受损。铺垫:参加日内瓦会议,提出和平解决印度支那问题的建议;提出和平共处五项原则,实现睦邻友好;绕道缅甸,取得周边国家支持。
14.阅读材料,完成下列要求。
材料一 最近中国和印度达成一项协议。在这一协议中,它们规定了指导两国之间关系的某些原则。
——《中华人民共和国和印度
共和国两国总理联合声明》
材料二 如果这些原则能为一切国家所遵守,则社会制度不同的国家的和平共处就有了保证,而侵略和干涉内政的威胁和对于侵略和干涉内政的恐惧将为安全感和互信所代替。
——《中华人民共和国对外关系文件集》
材料三 在我们之间有无求同的基础呢?有的。那就是亚非绝大多数国家和人民自近代以来都曾经受过、并且现在仍在受着殖民主义所造成的灾难的痛苦……我们并不要求各人放弃自己的见解,因为这是实际存在的反映。但是不应该使它妨碍我们在主要问题上达成共同的协议。
——《国际关系史资料选编(1945—1980年)》
(1)材料一、二中所说的“某些原则”“这些原则”指的是什么?请说出其具体内容。
(2)依据材料二概述“这些原则”所要解决的问题。
(3)材料三是谁在何时何会议上的发言?他阐明了什么方针?
(4)材料二与材料三的精神是否矛盾?请说出你的理由。
解析:第(1)题,仔细阅读两则材料,抓住“印度”“和平共处”等关键词,不难发现“某些原则”“这些原则”指的是和平共处五项原则,其具体内容是要求熟记的内容。第(2)题,根据材料二中的“社会制度不同的国家的和平共处就有了保证”可知,它解决的是不同社会制度的国家的和平相处问题。第(3)题,由材料三中的“在我们之间有无求同的基础呢?有的”可知这一方针是“求同存异”方针,这是1955年周恩来在万隆会议上提出来的。第(4)题实际考查和平共处五项原则与“求同存异”方针的关系。
答案:(1)和平共处五项原则。互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。
(2)解决不同社会制度的国家的和平共处问题。
(3)周恩来于1955年在万隆会议上的发言。“求同存异”方针。
(4)否。因为和平共处五项原则是解决国与国之间问题的基本准则,是“求同存异”方针的基础。“求同存异”方针具体灵活地贯彻了此原则。第四单元
近代中国反侵略、求民主的潮流
第15课
国共十年对峙
1.8月1日被定为中国人民解放军建军节,与此相关的事件是( )
A.武昌起义
B.五四运动
C.北伐战争
D.南昌起义
解析:1927年8月1日,爆发的南昌起义是中国共产党独立领导武装斗争、创建人民军队的开始。所以把8月1日定为中国人民解放军建军节。
答案:D
2.“‘八七’会议给思想混乱和组织涣散的中国共产党指明了新的出路。”“新的出路”是指( )
A.领导秋收起义
B.夺取大城市,建立革命政权
C.清除党内右倾错误
D.开展土地革命和武装反抗国民党反动派
解析:1927年8月7日,中共中央在汉口召开会议,会议清算了陈独秀的右倾错误,确定开展土地革命和武装反抗国民党统治的总方针。故选D。
答案:D
3.“因为强大的帝国主义及其在中国的反动同盟军,总是长期地占据着中国的中心城市……那就必须把落后的农村改造成先进的巩固的根据地。”为此,毛泽东提出了( )
A.工农武装割据理论
B.统一战线理论
C.新民主主义革命理论
D.无产阶级专政理论
解析:由“帝国主义及其在中国的反动同盟军,总是长期地占据着中国的中心城市……那就必须把落后的农村改造成先进的巩固的根据地”,得出毛泽东提出了工农武装割据理论。答案为A。
答案:A
4.(2017·焦作期末)1935年10月,陈云在向共产国际的报告中写道:此次会议“撤换了‘靠铅笔指挥的战略家’,推选毛泽东同志担任领导”,“目前,我们党在新的情况下能够自己提出新的任务”。这说明( )
A.中共开始由幼稚走向成熟
B.红军已粉碎国民党的围剿
C.中共建立了完整的领导核心
D.红军完成了北上抗日的战略转移
解析:抓住材料“1935年10月,陈云在向共产国际的报告中写道:此次会议撤换了‘靠铅笔指挥的战略家’,推选毛泽东同志担任领导”可知这次会议是指遵义会议,这次会议事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,是中共第一次独立自主地运用马克思主义原理解决自己的路线、方针和政策问题,是中共从幼稚走向成熟的标志,故A项正确。
答案:A
5.(2017·宜宾期末)美国作家哈里森说:“(长征)不是战役,也不是胜利,它是一曲人类求生的凯歌……是一次生死攸关、征途漫漫的撤退……它终为毛泽东和共产党赢得了中国,在本世纪没有哪一个事件如此地触发世界的想象。”表明了长征( )
A.翻开中国革命的新篇章
B.传播了中共革命的精神
C.改变了中国革命的性质
D.对世界局势产生了影响
解析:A项与材料“终为毛泽东和共产党赢得了中国”相符,故A项正确;B项与材料“它终为毛泽东和共产党赢得了中国”无关,故B项错误;长征仍旧属于新民主主义性质革命,故C项错误;D项与材料“触发世界的想象”不符,故D项错误。
答案:A
6.阅读材料,完成下列要求。
材料一 观察下列三幅图片,这里曾是中国“革命圣火”燎原之地。
图1
中华苏维埃共和国临时中央政府旧址
材料二 中国的特点……在这里,共产党的任务,基本上不是经过长期合法斗争以进行起义和战争,也不是先占城市后取乡村,而是走相反的道路。
——毛泽东《战争和战略问题》
(1)将图片按中国革命发展的历程排序(填写图号),并写出与每一幅图片相对应的历史事件的意义。
(2)材料二表明中国革命找到了一条怎样的正确道路?为什么要走这样一条“相反的道路”?
解析:第(1)题,第一小题认真解读图片中的文字注释,从中搜集有效信息,图一中“临时中央政府”、图二中“井冈山”“毛泽东和朱德会见”、图三中“南昌起义”等,再结合所学知识综合分析,三幅图的先后顺序就很清楚了。第二小问“意义”,阐述应言简意赅、准确到位。第(2)题,中国走“农村包围城市”道路是由中国的特殊国情决定的。半殖民地半封建社会的中国,政治经济发展不平衡,城市敌强我弱,农村蕴含革命力量,这就决定了中国革命走向胜利之路是“农村包围城市”。
答案:(1)排序:图3→图2→图1
图1:建立了全国性的红色政权。
图2:创建了第一支坚强的红军部队;巩固和扩大了井冈山革命根据地。
图3:打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪;中国共产党领导的人民军队诞生了。
(2)道路:“农村包围城市”的道路。
原因:中国政治经济发展不平衡,在城市敌强我弱,以城市暴动为中心的道路(城市中心论)在中国行不通,必须建立农村革命根据地,开展土地革命,走“农村包围城市”的道路。
基础巩固
1.下列选项中属于南昌起义重要意义的是( )
A.纠正了陈独秀的右倾机会主义错误
B.探索出“工农武装割据”理论
C.建立了第一个农村革命根据地
D.打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪
解析:南昌起义是中国共产党在国民党叛变革命后进行的武装抗争,D项正确。
答案:D
2.“八一”建军节期间,如果你有幸被邀请做历史讲解员,有人问:“南昌起义后,中国共产党领导的这支革命军主要去了哪里?”你的正确回答是( )
A.转战湘南
B.攻占九江
C.进军井冈山
D.攻占长沙
解析:南昌起义后,中国共产党整编军队,南下途中受阻,损失严重。保存下来的军队一大部分由朱德、陈毅率领,转战湘南;另一部分进入海陆丰,与当地农民军会合。
答案:A
3.(2017·温州期中)历史地图是历史研习的重要依据。下图反映的历史事件是( )
A.国民革命
B.秋收起义
C.遵义会议
D.红军长征
解析:秋收起义是1927年9月9日,由毛泽东在湖南东部和江西西部领导的工农革命军举行的一次武装起义,是继南昌起义之后,中国共产党领导的又一次著名的武装起义,故B项正确。
答案:B
4.“夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风。若要盼得红军来,岭上开遍哟映山红。”这首歌反映的革命时代是( )
A.国民革命运动时期
B.国共十年对峙时期
C.太平天国运动
D.辛亥革命
解析:由材料中“红军”可知是国共十年对峙时期,1928年,朱德、陈毅率领南昌起义的一部分队伍和湘南工农武装与毛泽东率领的工农革命军会师,会师后,合编为中国工农红军第四军,简称红军。
答案:B
5.(2017·绵阳期末)“苗岭秀,旭日升,白鸟啼,报新春。________放光辉,全党全军齐欢庆,万众欢呼毛主席,马列路线指航程”。“________”应填( )
A.中共一大
B.中共二大
C.遵义会议
D.八七会议
解析:根据前面分析可知该会议是遵义会议,故C项正确。
答案:C
6.(2017·天门期末)“此事将毛泽东造就成一个把思想和行动结合在一起的人……而且给他提供一支钢铁般的队伍……毛把一个不同成分组成的群体加以锻造,使之变成一种对自己事业深信不疑的强有力的队伍。”文中的“此事”是指( )
A.大革命湖南农民运动
B.工农武装割据的形成
C.红军二万五千里长征
D.八路军深入敌后战场
解析:材料“此事将毛泽东造就成一个把思想和行动结合在一起的人……而且给他提供一支钢铁般的队伍……”是指在红军长征途中的“遵义会议”确立毛泽东的正确领导,也标志着中共的成熟,故C项正确。
答案:C
7.2015年的暑期,小辉同学参加了“红色之旅”,旅行团一行从江西瑞金启程,途经贵州遵义等地,最终到达陕北。与这一路线相关的历史事件是( )
A.南昌起义
B.土地革命
C.红军长征
D.中共诞生
解析:依据“瑞金”“遵义”“陕北”等信息可知,材料反映了红军长征的路线,故选C项。
答案:C
8.小明在网上搜到一段歌词:“……六盘山上红旗展,势如破竹扫敌骑。陕甘军民传喜讯,征师胜利到吴起。南北兄弟手携手,扩大前进根据地。”此歌词反映了( )
A.国共第一次合作,进行北伐战争
B.红军克服重重困难,取得长征的胜利
C.八路军挺进敌后,开展游击战争
D.解放军粉碎国民党对西北地区的进攻
解析:从材料中“六盘山上红旗展”“陕甘军民”“征师胜利到吴起”等信息可知是中央红军到达陕北吴起镇。所以选B。
答案:B
能力提升
9.观察图片,下列两次起义给中国革命最重要的启示是( )
图1
南昌起义 图2
秋收起义
A.必须尽快发动农民起来革命
B.要不惜一切代价夺取大城市
C.必须武装反抗国民党反动派
D.必须走适合国情的革命道路
解析:南昌起义和秋收起义都是攻打中心城市,结果都失败了,结合中国半殖民地半封建社会的国情,城市敌人力量异常强大,农村相对薄弱。所以结合国情应走农村包围城市,武装夺取政权之路。
答案:D
10.20世纪20年代末期毛泽东写道:“红旗跃过汀江,直下龙岩上杭,收拾金瓯一片,分田分地真忙。”该词可以用来印证( )
A.北伐战争中北洋军阀的内部争斗
B.国共十年对峙时期的工农武装割据
C.国民革命时期根据地的土地政策
D.国民革命时期的北伐战争
解析:材料中关键词是“20世纪20年代末期”“分田分地”,这说明是1927年秋收起义后,毛泽东建立井冈山革命根据地,提出并实践“工农武装割据”理论,故选B。
答案:B
11.曾有专家以“瑞金建政,翻天覆地”精辟概括了苏维埃政权在中国革命史和中共党史上的重要地位。苏维埃政权对中国革命所起的作用主要是( )
A.标志着中国共产党武装夺取政权的开始
B.是“工农武装割据”思想的重要组成部分
C.在一定程度上加强了对敌后根据地的中枢指挥作用
D.为后来的民主革命提供了丰富的政权建设经验
解析:“为后来的民主革命提供了丰富的政权建设经验”是苏维埃政权对中国革命所起的主要作用之一,故选D项。
答案:D
12.(2016·潍坊期末)“在红一方面军二万五千里的征途上,平均每300米就有一名红军牺牲。长征这条红飘带,是无数红军的鲜血染成的。”这表明( )
A.党的工作重心开始转移到农村
B.中共已从幼稚走向成熟
C.坚定的信念是长征胜利的保证
D.党内要根除“左”倾错误
解析:材料反映的是红军将士不怕牺牲、具有乐观信念的精神,才推动红军长征的胜利完成,故C项正确。
答案:C
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 1930年1月5日,毛泽东同志在《星星之火,可以燎原》中指出“要创造红色区域,实行武装割据,这是促进全国革命高潮的最重要因素,也就是要以乡村为中心”。后来这种理论和党内“左”倾错误进行了数次的斗争。
材料二 1930年4月2日,李立三同志强调:“夺取一省与几省政权,无产阶级的伟大斗争是决定胜负的力量。没有中心城市、产业区域,特别是铁路海员工厂工人群众的罢工高潮,决不能有一省与几省政权的胜利。想‘以乡村来包围城市’‘单凭红军来夺取城市’,都只是一种幻想,一种绝对错误的观念。”
材料三 中国共产党领导的中国民主革命,经历了两次大的反复,两次历史性的伟大转折,一次是国民大革命的失败到土地革命战争的兴起,一次是由第五次反“围剿”的失败到抗日战争的兴起。
(1)对比指出材料一、二关于中国革命道路的不同主张,分析两种革命道路的历史地位。
(2)结合材料三及所学知识分析:经过这两次反复,中国民主革命是如何转折的?
解析:第(1)题,第一小问根据材料概括。第二小问,历史地位结合中国革命道路探索史实来分析。第(2)题,根据材料所述的“两次历史性的伟大转折”,结合新民主主义革命史实来回答。
答案:(1)毛泽东主张以乡村为中心,坚持走农村包围城市的道路;李立三坚持以城市为中心,反对走农村包围城市的道路。毛泽东的工农武装割据理论,是马克思主义与中国国情相结合的典范,最初党中央的“左”倾否认其正确性,后来全党接受其为中国革命的指导思想;城市中心道路最初在党中央占统治地位,推行的冒险主义政策使中国革命遭受重大损失,后该道路被放弃。
(2)大革命失败后,农村革命根据地的创建和农村包围城市道路的开辟,使中国革命逐渐走出低谷。王明“左”倾错误导致第五次反“围剿”失利,被迫长征,遵义会议纠正“左”倾错误,事实上确立了毛泽东在党中央的领导地位。长征的胜利,保存了党和红军的主干力量,使中共中央和红军主力转移到了抗日战争的前沿阵地,获得了战略转移的落脚点和开创革命新局面的出发点。
14.阅读材料,完成下列要求。
材料一 红军、游击队和红色区域的建立和发展,是半殖民地中国在无产阶级领导之下的农民斗争的最高形式,和半殖民地农民斗争发展的必然结果,并且无疑义的是促进全国革命高潮的最重要因素。
——《星星之火,可以燎原》(1930年1月)
材料二 以为不要城市工人而用农村包围城市可以取得胜利,这无论在理论上与事实上都是不通的。假使没有城市做领导,则任何乡村都是不能“联合起来”的,并且,没有城市工人激烈斗争,则一切“包围城市”的计划完全是空谈。
——《红旗》(1930年5月24日)
材料三 中国共产党领导的中国民主革命,经历了两次大的反复,两次历史性的伟大转折,一次是由国民大革命的失败到土地革命战争的兴起,一次是由第五次反“围剿”的失败到抗日战争的兴起。
(1)据材料一、二,概括指出关于中国革命道路的不同观点,分析其分歧的实质。
(2)据材料三及所学知识,概括回答在第二次反复中,促使中国民主革命转折的历史史实。综合上述材料,从中你有何启示?
解析:本题主要考查材料分析和概括提炼能力。第(1)题,依据材料一、二概括回答。第(2)题,第一小问结合遵义会议和长征胜利的史实概括回答,第二小问从民主革命道路选择等方面谈启示。
答案:(1)观点:材料一主张以乡村为中心,坚持走农村包围城市的道路;材料二坚持以城市为中心,反对走农村包围城市的道路。分歧的实质:是从中国实际出发,还是照抄照搬俄国十月革命的经验。
(2)史实:遵义会议纠正了“左”倾错误,事实上确立了毛泽东在党中央的领导地位。长征的胜利为中国革命锻炼和保存了一大批骨干。
启示:选择适合中国国情的民主革命道路;中国共产党是中国民主革命的领导者和推动者。(共70张PPT)
第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一
比较项
人民政协
人民代表大会
性质不同
人民政协是中国人民民主(爱国)统一战线的组织,是中国特色的社会主义民主的一种重要形式,它不是我国的国家机构
人民代表大会是我国的国家权力机关,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会共同构成了我国国家权力机关的完整体系
职能不同
人民政协的职能是政治协商、民主监督和参政议政
全国人民代表大会有最高立法、任免、决定和最高监督权及应由它行使的其他职权
监督权不同
政协监督不具有国家权力的性质,不具有法律约束力,是一种民主监督
人大监督是运用国家权力实行的监督,具有法律约束力
产生方式不同
政协委员通过民主协商推荐产生
人大代表由民主选举产生
预习导学精练梳理
公有制+经济基础
私
人民代表
西方议
人民
大会制度
行使权[资产阶级
会
民主集权力机匚三权分立
中制
代议制民主制
巧学妙记
代行全
之前1954年9月第
之后
政治协
国人民代表大
届全国人民代表
商和民
会职权
大会召开
主监督
W人民代表理擊
coll.
ISH
选好人办好事第八单元
当今世界政治格局的多极化趋势
第27课
世纪之交的世界格局
1.(2017·湖州期末)有学者指出,这是座历史性城市,它见证了一个超级大国的崩溃,两极格局的瓦解,国际格局由此进入新时代。该学者所指的这座“城市”是( )
A.莫斯科
B.华盛顿
C.阿拉木图
D.布鲁塞尔
解析:根据所学知识可知1991年《阿拉木图宣言》签署标志着苏联解体,两极格局的瓦解,故A、B、D项错误,C项正确。
答案:C
2.1991年,苏联解体,“冷战”结束,但“冷战”的“化石”仍然存在。属于“冷战”化石的是( )
A.北约
B.华约
C.欧盟
D.上海合作组织
解析:“冷战”的“化石”即“冷战”后仍然存在的“冷战”产物,C、D两项与此无关,B项在1991年正式解散,A项为“冷战”的产物并一直延续至今。
答案:A
3.基辛格说:“世界秩序之所以不同于旧秩序,就是因为它不由超级大国主宰,而是有很多中心,每一个都独立活动。美国既是超级大国,也不是超级大国。”这表明( )
A.当今世界格局呈现“一超多强”的局面
B.“冷战”结束后世界格局发生了革命性变革
C.世界格局的多极化趋势加强,美国难以独霸世界
D.美国的国际地位非常矛盾
解析:当今世界格局的特点是多极化趋势加强,基辛格的话正是说明这一点。
答案:C
4.(2017·湖州期末)1993年11月1日,《欧洲联盟条约》得到成员国的批准并正式生效,标志着欧盟正式成立。《欧洲联盟条约》签订的地点是下图中的( )
A.①
B.②
C.③
D.④
解析:根据所学知识可知《欧洲联盟条约》签订的地点是马斯特里赫特,图中①是巴黎,故A项错误;图中②是布鲁塞尔,故B项错误;图中③是马斯特里赫特,故C项正确;图中④是柏林,故D项错误。
答案:C
5.哈佛大学的专家史迪文大胆猜测,我们或许正生活在“自我们人类这个物种存在以来最和平的时期”。但过去的20年,我们每时每刻都在感受着来自世界各地的“突发新闻”“9·11”“巴以冲突”等,使我们总觉得自己生活在一个恐怖时代。对此段材料最全面的理解是( )
A.“最和平”是指“冷战”的结束,世界局势趋于缓和
B.全球趋势总体缓和,但仍存在诸多不稳定因素
C.信息时代、网络时代使各种信息传播更快捷
D.经济全球化和政治多极化的趋势是维护和平的主要因素
解析:材料表明了“冷战”结束后世界形势是和平与动荡并存的局面。A、C两项表述只是反映了材料信息的一个方面,排除;材料信息内容没有涉及D项的表述。
答案:B
6.阅读材料,完成下列要求。
材料一 全世界自由的人民指望着我们支持并维护他们的自由。如果我们领导不力,我们就可能危及世界和平——而肯定会危及我们自己国家的利益。
——据1947年杜鲁门在国会两院
联席会议上的讲话整理
材料二
布鲁塞尔的北约总部 华约国家开会
材料三 世界新秩序之所以不同于旧秩序,就是因为它不是由超级大国主宰,而是有很多权力中心,每一个都独立活动。美国既是超级大国,也不是超级大国。美国是唯一的军事超级大国,但靠军事力量能解决的问题越来越少。至于其他问题,如经济力量,美国仅仅是一个大国,还有很多与美国匹敌的其他国家。
——据基辛格1993年的讲话整理
(1)根据材料一,分析第二次世界大战后世界两极格局形成的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出图中两大组织的性质和其成立的影响。
(3)材料三反映出世界格局发生了什么变化?面对这种变化,中国在经济和外交上是如何应对的?
答案:(1)社会制度与意识形态的对立;维护各自的国家利益。
(2)性质:军事政治集团。影响:导致两极格局形成,使世界长期处于相对稳定的状态。
(3)变化:由两极格局向多极化方向发展。
应对:经济——建立并逐步完善社会主义市场经济体制、加入世贸组织、深化改革开放;外交——开展以联合国为中心的多边外交;建立新型区域合作关系。
基础巩固
1.20世纪80年代末,华沙条约成员国相继发生危机,社会动荡,风云骤起,突出表现在( )
A.社会制度的变化
B.文化观念的变化
C.国家名称的变化
D.民族构成的变化
解析:在东欧剧变的过程中,东欧各国共产党或工人党放弃了社会主义道路,实行政治多元化。在此基础上,反对派通过大选取得了政权,各国的社会制度发生了根本性的变化。因此,东欧剧变实质上是指东欧各国社会制度的变化。
答案:A
2.(2017·宿迁期末)《失败的帝国:从斯大林到戈尔巴乔夫》一书中有这样一段文字:“冷战”的和平而迅速的终结,让戈尔巴乔夫在国际关系史上获得了一席之地,而
则使他(戈尔巴乔夫)成为俄罗斯历史上最有争议的人物之一。其中
应为( )
A.华约解散
B.苏联解体
C.东欧剧变
D.经济改革
解析:苏联解体对苏联来说是福是祸,使戈尔巴乔夫成为了俄罗斯历史上最有争议的人物之一,故B项正确。
答案:B
3.两极格局的解体对世界形势和国际关系产生的最大影响是( )
A.世界总体形势走向缓和
B.核战争威胁最终消失
C.“冷战”兴起
D.世界形势日趋紧张
解析:苏联解体标志着两极格局的结束,世界呈现出“一超多强”的局面。由于它们之间的相互制约关系,和平与发展成为当今世界的主题,故选A。
答案:A
4.1991年底,俄罗斯等11个苏联加盟共和国联合起来,建立了“独联体”。这一现象反映的实质问题是( )
A.俄罗斯等11国加强了政治经济联系
B.苏联已经解体
C.俄罗斯成为东欧中亚地区的霸主
D.东欧各国社会性质发生了根本变化
解析:题干反映出俄罗斯等国建立了联合组织,并没有体现各国的地位,也没有涉及东欧各国,故C、D两项应排除;苏联加盟共和国成为独立国家联合体的成员,反映出它们已经相互承认脱离苏联而独立,A项只是表面现象,不属于实质问题。
答案:B
5.“冷战”结束后的世界政治格局是( )
A.两极格局
B.多极化形成
C.一超多强
D.全球一体化
解析:随着东欧剧变,美苏两极对峙的格局结束,美苏之间的“冷战”随之结束。两极格局解体后的多极化趋势进一步发展,但是新的世界格局还未形成。整个世界格局形成了“一超多强”的局面。
答案:C
6.美国未经联合国安理会授权发动了对伊拉克的战争,推行“坦克式民主和自由”。这表明美国是“冷战”结束后( )
A.唯一的超级大国
B.多极世界的一员
C.欧盟外交的代表
D.两极世界的一极
解析:“冷战”结束后美国成为唯一的超级大国,在世界范围内推行霸权主义和强权政治。
答案:A
7.“东欧剧变,苏联解体,两极格局崩溃”“欧盟成立,俄罗斯走出低谷,‘东方巨龙’腾飞,不结盟运动组织不断壮大”。这些史实反映了当今世界政治格局的基本特征是( )
A.多极化趋势加强
B.新的力量不断崛起
C.大国力量保持均衡
D.军事集团不断出现
解析:题干材料中的“欧盟”“俄罗斯”“东方巨龙”说明了世界上的重要政治力量,反映了当今世界多极化趋势加强的政治格局。
答案:A
8.读下图,其中的⑤是指( )
A.中国
B.美国
C.日本
D.俄国
解析:注意图片中⑤所说的话语“都要听咱的”,说明“一超”是指美国,故选B。
答案:B
能力提升
9.1990年德国民众推倒柏林墙,在热烈欢呼声中重新获得统一。而当时德国能完成统一是抓住了一个有利的国际背景,这个背景是( )
A.美苏“冷战”开始
B.欧共体已发展为欧洲联盟
C.世界各国声援德国
D.苏联等社会主义事业遭遇严冬
解析:注意题干中的时间“1990年”,结合史实可知,这一时期苏联等社会主义国家出现严重的经济和政治危机,故选D。A项1947年杜鲁门主义的出台标志着“冷战”的开始;B是1993年成立,时间不符合;C不符合史实;皆排除。
答案:D
10.20世纪50年代,欧洲走上了联合之路,其中标志着“以经济合作为主”转变为主导欧洲“经济和政治双重合作”的组织是( )
A.欧洲煤钢共同体
B.欧洲经济共同体
C.欧洲原子能共同体
D.欧洲联盟
解析:1993年依据《欧洲联盟条约》将欧共体由一个经贸集团建设成为一个具有强大经济实力并执行共同外交和安全政策的政治实体,可见欧盟实质上是一个经济、政治双重合作组织。
答案:D
11.有学者认为:“伴随着‘冷战’的结束,最直接、最明显的损失是两个前超级大国建立的联盟体系的消失……全球失去了对混乱和暴力的威慑,相应的,世界的未来少了一种确定性。”对材料观点概括最准确的是( )
A.结束美苏“冷战”不利于国际社会的稳定
B.美苏联盟体系曾经维护了世界和平
C.动荡的国际局面需要建立单极霸权
D.“冷战”结束后新的国际力量对比尚未定型
解析:两极格局结束后,由于没有新的力量制约美国,“世界的未来少了一种确定性”,因此选D项。
答案:D
12.有学者认为:“与其说多极化是世界发展的趋势,不如说是发展中国家的理想和战略。”这主要是因为( )
A.多极世界有利于反对霸权主义
B.多极化并非发展的趋势
C.多极化不利于世界和平稳定
D.多极世界在现实中不可能实现
解析:冷战结束后,多极化趋势进一步加强,已成为世界政治格局发展的基本趋势,B、D两项错误;多极化趋势的加强有利于反对霸权主义,建立公正合理的国际政治经济新秩序,有利于世界的和平稳定,C项错误,答案为A项。
答案:A
13.美苏冷战虽已离我们远去,但其影响依然存在。阅读下列材料,回答问题。
材料一 美苏冷战是在对抗与缓和的交替中进行的,在欧洲是真正意义上的冷战,而在亚洲则充满了火药味。
——《冷战风云》
材料二 中国多次宣布永远不称霸,这不仅仅是外交辞令。中国建立远洋基地的出发点,只有维护商业利益和国际和平的考虑。中国不与任何国家进行全球军事对抗,也无意争夺势力范围,拓展战略边疆。中国外交和宣传部门应该以“中国贡献论”,反击“中国扩张论”和“中国威胁论”,以此化解外部的担心。
材料三 我认为“多极合作时代”将是21世纪上半叶世界格局的基本特征,处理好“多极时代”的大国关系将是“多极合作时代”能够成为现实的前提条件。
(1)据材料一指出美苏冷战的特点。举一例说明在“亚洲则充满了火药味”。
(2)结合所学知识,目前“中国扩张论”和“中国威胁论”盛行的原因是什么?材料二体现了中国什么外交方针?
(3)材料三中“多极合作时代”的提出反映了世界政治发展的什么趋势?据所学知识,时下的“多极”主要包括哪些力量或力量中心?
(4)结合所学知识,如何才能处理好“多极时代”的大国之间的关系?
解析:第(1)题特点依据材料归纳,举例主要依据充满火药味,即存在战争。第(2)题结合当时的国际形势分析原因,新中国成立后一直奉行的外交方针始终没有改变。第(3)题多极合作时代可以回答政治发展趋势。第(4)题处理好这一时期大国之间的关系,主要从维护和平稳定的国际环境以及国家的根本利益的角度回答。
答案:(1)特点:对抗与缓和交替;冷战和热战并存(欧洲冷战,亚洲热战)。举例:朝鲜战争;越南战争。(一例即可)
(2)原因:冷战思维;意识形态冲突;国家利益冲突(领土争端、资源争夺等)。方针:独立自主的和平外交方针。
(3)趋势:政治多极化趋势。多极:美国、俄罗斯、欧盟、日本、中国、第三世界国家等。
(4)改变冷战思维;抑制大国霸权;加强合作,寻求理解,求同存异。
14.第二次世界大战后世界政治格局出现新变化,世界和平与发展面临新的机遇与挑战。阅读材料,回答问题。
材料一 (西欧国家)政治上的考虑根源于这样一个信念,即只有通过超国家组织的建立才能一劳永逸地消除欧洲大国之间的战争威胁,欧洲各国若想恢复原先在国际事务中的地位,就必须学会用一个声音讲话,并拥有足可与美国相抗衡的人力和物力。
——[美]龙多·卡梅伦《世界经济简史》
(1)依据材料一并结合所学知识,概括西欧国家产生“政治上的考虑”的背景及其目的。
材料二 第二次世界大战后仅25年,一个崭新的世界政治格局开始出现。头几年还十分盛行的世界两极开始消失,一股股新的力量在萌动……这些活跃的“地缘战略棋手”在世界棋盘上纵横捭阖,以自己的力量,自己的声音,震荡着世界,改变着世界。
——布热津斯基《大棋局》
(2)材料二中“一个崭新的世界政治格局开始出现”指的是什么?“新的力量”有哪些?
材料三 当今的世界格局仍处于一个过渡期,在这个过程中出现了权力的转移和扩散。权力从传统强国欧美向新兴大国转移,并扩散至其他地区力量中心,世界格局有进入“碎片化”时代的征兆。
——中国社会科学院2011年《国际形势黄皮书》
(3)面对世界格局的新变化,中国政府应该如何应对?
解析:第(1)题第一小问从国际局势、文化传统等方面综合分析;第二小问从自身安全、发展等角度回答。第(2)题先回答多极化趋势,然后从欧共体、不结盟运动、中国、日本等的崛起回答。第(3)题从综合国力、国际事务的参与等方面回答。
答案:(1)背景:战后西欧实力削弱,地位下降;美苏两极格局形成;应对来自美苏的威胁;文化、传统相近,地域相邻等;吸取战争教训。
目的:消除欧洲内部的战争威胁;抗衡美国;提高国际影响力;促进自身发展,维护自身安全。
(2)新格局:多极化趋势的出现。
力量:欧共体成立(或欧洲国家联合);不结盟运动(或第三世界)兴起;中国国际地位提高;日本崛起等。
(3)应对:(深化改革开放)提高综合国力;在国际事务中积极发挥作用;积极开展多边外交;加强区域合作;加强大国间的协调与合作等。第三单元
近代西方资本主义政治制度的确立与发展
第9课
资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展
1.近代史上,共和政体自初创到最终确立历时近一个世纪之久的国家是( )
A.英国 B.法国 C.美国 D.德国
解析:英国、德国是君主立宪制国家,可排除。美国确立共和制的过程是1776年到1787年。法国1789年大革命爆发,一直到1875年宪法的颁布才确立共和政体,历时近一个世纪,故选B项。
答案:B
2.法兰西第三共和国宪法规定:“总统有权召开两院的特别会议。……闭会期间,如果两院有绝对多数要求开会,总统也必须召集两院。”这说明( )
A.总统控制议会
B.总统权大,议会权小
C.总统的权力受议会限制
D.行政权与立法权相互制约
解析:从宪法内容“总统有权召开两院的特别会议”,同时在闭会期间,两院也有权要求总统召集两院开会,体现出总统和议会之间的相互制约关系。A不符合史实,B材料未体现,C说法不全面,故选D。
答案:D
3.19世纪中后期,工业革命推动了欧美代议制民主政治的进一步发展。下列各项中体现了这一进步趋势的是( )
A.英国君主立宪制的确立
B.法国共和政体的确立
C.美国联邦共和政体的确立
D.德意志帝国议会主权的确立
解析:法兰西第三共和国建立后,各派政治力量就政体形式展开激烈的斗争。经过工业革命壮大起来的工业资产阶级和广大人民群众坚决拥护共和制,1875年国民议会通过法兰西第三共和国宪法,最终确立共和制度,推动了代议制民主政治的进一步发展。
答案:B
4.(2017·厦门期末)“我过去的尽职行为也许恰巧是造成德意志走向衰落、没有骨气的原因。现在我们最要紧的事情就是巩固帝国议会,使它不再退化。”俾斯麦回忆录里的这段话,表明他期望( )
A.提升宰相的政治地位
B.建立民主共和政体
C.强化德皇的政治权威
D.完善德国民主政治
解析:作为帝国宰相(由皇帝任命,对皇帝负责,掌握行政权),提出巩固帝国议会(名义上掌握立法权),体现了完善德国民主政治的心态,故D项正确。
答案:D
5.有人指出:德国的二元制君主立宪制在维持一个社会系统稳定性的时候,对内涵发展的阻挠必然导致向外延的扩张,对内部改造的回避和拒绝必然导致对外的冒险。这说明德国体制( )
A.留下了对外侵略扩张的隐患
B.有利于维持社会的稳定
C.有利于民主政治进一步发展
D.有利于内部改造的进行
解析:据材料“向外延的扩张”“对外的冒险”可知,德国体制留下了对外侵略扩张的隐患,故A项正确。
答案:A
6.阅读材料,完成下列要求。
材料一 根据1875年宪法,第三共和国的立法权由众议院和参议院行使……众议员由选民直接选举产生,参议员由间接选举产生。总统由参、众两院组成的国民议会以绝对多数票选举产生,与参众两院议员一样有立法创议权,法律须经总统公布、监督并保证施行,总统签订的条约如涉及领土问题,须经议会通过……
材料二 (根据1871年《德意志帝国宪法》)皇帝在国际关系上为帝国的代表,以帝国名义宣战和媾和……联邦议会与帝国议会的召集、延会、闭会之权属于皇帝。帝国设有内阁,只有一个首相,而首相则对皇帝负责……帝国的立法权由联邦议会和帝国议会行使。联邦议会由各邦君主任命,帝国议会议员由选民直接选举产生。
——以上材料均引自马啸原《西方政治制度史》
(1)上述文件分别确立了两个国家的什么政体?
(2)上述两文件有哪些突出不同?
解析:本题考查西方资产阶级代议制,第(1)题根据所学知识回答即可;第(2)题根据材料并结合法德两国政体的特点来回答。
答案:(1)法国的共和政体;德国的君主立宪制。
(2)材料一强调了议会的权力,总统受议会制约;材料二强调了皇帝和首相及政府的权力,议会不能对他们形成制约。
基础巩固
1.新制度的建立并非一帆风顺,获得“各种政体的实验场”称号的国家是( )
A.英国
B.法国
C.美国
D.德国
解析:法国在确立共和制的过程中,共和派进行了艰苦的斗争,历经多种政体的演变,最终确立了共和政体,被称为“各种政体的试验场”,故选B项。
答案:B
2.法国经过近一个世纪的斗争和多次反复,最终于1875年确立了( )
A.共和制
B.君主立宪制
C.君主专制
D.联邦制
解析:结合所学可知,1875年通过的法兰西第三共和国宪法从法律上正式确立了共和政体,故选A。
答案:A
3.(2017·如皋期末)近代某国总统既是国家元首又是军队最高统帅,他由参议院和众议院联席会议选出,任期7年,可以连选连任。该总统来自( )
A.英国
B.法国
C.德国
D.美国
解析:近代法国是民主共和制国家,其总统既是国家元首又是军队最高统帅,并且总统由参议院和众议院联席会议选出,任期7年,可以连选连任,故B项正确。
答案:B
4.根据法兰西第三共和国宪法,法国总统产生方式与美国不同,表现在( )
A.由选民直接选出
B.由参议院和众议院联席会议选出
C.选民从总统候选人中选出
D.由参议院选举产生
解析:美国总统由选民间接选举产生;而法兰西第三共和国宪法规定:总统由参议院和众议院联席会议选出。
答案:B
5.根据1871年德意志帝国宪法,由成年男子选举产生的是( )
A.皇帝
B.宰相
C.总统
D.帝国议会众议院议员
解析:帝国议会众议院议员由成年男子选举产生。
答案:D
6.(2017·邹城期中)观察右侧漫画《俾斯麦下野》。1890年,长期担任德意志宰相职务的俾斯麦结束了自己的政治生涯。漫画中,看着俾斯麦走下政治舞台的人物应该是谁( )
《俾斯麦下野》
A.帝国皇帝
B.联邦议会议长
C.帝国议会议长
D.内阁大臣
解析:德意志帝国宪法规定宰相主持内阁工作,由皇帝任命而不是议会选举产生,只对皇帝负责,与材料中“俾斯麦走下政治舞台的人物应该是”相符,故A项正确。
答案:A
7.1890年俾斯麦因为与德国皇帝意见不合而被罢免,某班同学进行研究性学习时对此有以下看法,其中最准确的是( )
A.合法
B.违法
C.排斥功臣
D.说不清
解析:根据所学,俾斯麦是德意志帝国的宰相,由皇帝任命,对皇帝负责,因与皇帝意见不合而被罢免是合法的。故选A项。
答案:A
8.德意志帝国的政治制度是一种不彻底和不完善的代议制。这突出表现在( )
①宪法授予皇帝巨大权力 ②内阁只对皇帝负责,不对议会负责 ③宪法未赋予议会立法权 ④皇帝和宰相控制了议会
A.①②③④
B.②③④
C.①②④
D.①③④
解析:解答本题可用排除法,德意志帝国宪法规定“联邦议会和帝国议会是立法机构,行使立法权”,故排除③。
答案:C
能力提升
9.“她”跌跌撞撞,蹒跚而来,但却取得了胜利,并走进了近代欧洲大陆代议制民主的行列,破灭了君主复辟帝制的梦想。这里的“她”所属的国籍应是( )
A.法国
B.英国
C.德国
D.美国
解析:法国共和派历经曲折,最终战胜封建势力,确立资产阶级共和制,最符合命题中“她”的特征。英国不是欧洲大陆国家,美国是美洲国家,排除B、D;德国政治近代化由封建统治者主导完成,不存在复辟问题,排除C。
答案:A
10.(2016·潍坊期末)“历史仿佛在故意卖弄哲理,几次革命都未能巩固共和国,一帮落魄贵族在走投无路中找到的权宜之计,却成了法兰西共和国的真正起始!”对材料理解正确的是( )
A.落魄贵族是法国大革命主导力量
B.直到此时法国才第一次建立起共和国
C.1875年宪法标志第三共和国建立
D.法国共和制的最终确立是妥协的产物
解析:从“一帮落魄贵族在走投无路中找到的权宜之计”,可知反映的是法国1875年宪法确立共和政体是妥协的产物,故D项正确。
答案:D
11.(2017·佛山期末)1871年颁布的《德意志帝国宪法》规定:“联邦领土由下列各邦组成:普鲁士与劳恩堡、巴伐利亚、萨克森、符腾堡、巴登、黑森……吕贝克、不来梅和汉堡,帝国依据本宪法规定在联邦领土内行使立法权,帝国法律应高于各邦法律……”这表明德国( )
A.皇帝凌驾联邦议会之上
B.各邦在联邦内享有不同的立法权
C.用法律的形式巩固革命成果
D.普鲁士在联邦中享有特权
解析:据材料“帝国依据本宪法规定在联邦领土内行使立法权,帝国法律应高于各邦法律”可知,德国用法律的形式巩固革命成果,加强中央权力,维护国家统一,故C项正确。
答案:C
12.(2017·焦作期末)1871年德意志帝国宪法在第17条中规定:皇帝的所有命令,无论口头还是书面,均应由首相副署,若皇帝与首相意见相左,首相意见更具决定性。这说明( )
A.德国皇帝已成为虚位君主
B.首相拥有国家最高行政权力
C.德国政体具有一定民主性
D.皇帝与首相间权力争夺激烈
解析:据材料皇帝的命令要首相的副署,且“皇帝与首相意见相左,首相意见更具决定性”可知宪法设计体现了首相对皇帝的制约,对于实行君主立宪制的德国政体来说具有一定的民主性,故C项正确。
答案:C
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 在素以尊重传统、崇尚中庸闻名的英吉利民族中,极端道路往往是行不通的。……光荣革命吸取了17世纪40年代革命和1660年“复辟解决”两方面的教训,既摒弃了无限制的斗争,又避免了无原则的调和……它遏止了1661年后出现的君主专制主义趋势,根本改变了英国政治制度的发展方向,同时又没有割断历史,超越传统。
——程汉大《英国政治制度史》
材料二 第三共和国宪法最大的优势就是包容。……第三共和国宪法……所彰显的协商民主和求同存异的精神为第三共和国历届政府的施政提供较大的发展空间,法国宪政制度也是在这个时期逐步发展成熟。……1875年宪法使得法国完成向垄断资本主义的过渡,用一个相对稳定的时间,实现了共和国的繁荣,法国从此进入了黄金时代。
材料三 马克思认为,德意志帝国实质上是一个“以议会形式粉饰门面,混杂着封建残余、已经受到资产阶级影响、按官僚制度组织起来,并以警察保卫的、军事专制制度的国家”。
(1)材料一中“根本改变了英国政治制度的发展方向”的含义是什么?结合材料和所学知识,分析英国政治制度发生根本改变的原因。
(2)根据材料二,概括说明法国宪政形成演变的特点和历史影响。
(3)马克思为什么说德意志帝国是一个“以议会形式粉饰门面”的国家?
(4)综合上述材料,谈谈你对现代化模式的看法。
解析:第(1)题,结合英国资本主义政体的建立回答,注意“英国政治制度发生根本改变的原因”即君主立宪政体确立的原因。第(2)题,从材料二中概括出法国宪法具有包容性,体现民情,所以1875年宪法的历史作用是目前任何一部法国宪法所无法取代的。影响主要从政治、经济等方面分析。第(3)题,要联系德国1871年宪法的局限性来回答。第(4)题,不论是英德的君主立宪还是美法的民主共和,它们都是资产阶级的代议制,但因国情的不同,各国的民主政治存在差异性,说明其多样性。
答案:(1)确立了君主立宪制政体。原因:议会在英国有较长历史,且掌握一定的权力;英吉利民族崇尚中庸,选择了“不流血”的政变“光荣革命”,并取得成功;推动资本主义经济的发展。
(2)特点:具有较大的包容性,彰显了协商民主和求同存异的精神,在斗争和妥协中产生,体现了法国的民情。
影响:促进了法国民主政治的发展和完善,为法国资本主义的发展提供了相对稳定的政治环境,促进了社会经济的发展与繁荣。
(3)容克地主贵族掌握了德意志现代化的领导权。德国皇帝掌握国家最高权力,带有浓厚的专制主义色彩,走上了军国主义道路。
(4)各国的国情不同决定了现代化道路的多样性。
14.阅读材料,完成下列要求。
材料一 “凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力”“凡未经议会准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收金钱,超过议会准许之时限或方式者,皆为非法”“议会之选举应是自由的”。
——1689年《权利法案》
材料二 漫画中德意志皇帝威廉二世目送宰相俾斯麦离去。1890年,上任二十多年的帝国宰相俾斯麦因为与新皇帝威廉二世在外交上产生分歧,被威廉二世赶下了台,俾斯麦虽然满腹牢骚,但还是乖乖回家写他的回忆录。
(1)两段材料反映的政治体制有何不同?原因是什么?
(2)两段材料反映的政治体制的实质是什么?
(3)两种政治体制产生了怎样的影响?
解析:本题考查学生分析理解能力。第(1)题英国由于革命比较彻底,所以国王“统而不治”;德国封建残余较多,皇帝拥有实权。第(2)题实质都是资产阶级专政。第(3)题君主立宪制促进了英国经济发展和社会进步;而德国专制主义和军国主义浓厚,为日后发展埋下了祸根。
答案:(1)不同:英国议会权力至高无上;国王“统而不治”。德国皇帝权力至高无上,具有专制主义色彩;议会权力受皇帝制约,帝国议会权力很小。
原因:英国通过自下而上的资产阶级革命推翻了封建专制制度,革命比较彻底。德国通过自上而下的王朝战争完成国家统一,封建残余较多。
(2)实质:资产阶级专政。
(3)英国:议会权力至上,有利于资产阶级民主政治的发展,有利于资本主义经济发展。
德国:专制主义和军国主义保留下来,阻碍了资产阶级民主改革的彻底完成,为后来法西斯专政局面的出现埋下了祸根。