湘教版2017-2018学年七年级数学上册2.5整式的加法和减法课件(共6份)

文档属性

名称 湘教版2017-2018学年七年级数学上册2.5整式的加法和减法课件(共6份)
格式 zip
文件大小 28.5MB
资源类型 教案
版本资源 湘教版
科目 数学
更新时间 2017-11-21 14:56:42

文档简介

课件20张PPT。课件21张PPT。2.5 整式的加法和减法第1课时 合并同类项 如图,在一块长为x,宽为y的草地中间,挖了一个面积为 的水池后,剩余草地的面积是多少?你能把上面的多项式化简吗?再如多项式:5a + 3a  -4mn2+3mn2 呢?            1.所含字母相同.2.相同字母的指数分别相同.怎样判断同类项?同类项两相同,二者缺一不可.2.同类项与系数大小无关,与它们所含相同字母的顺序无关.
同类项两无关,与系数和所含相同字母排列顺序无关.1.请你在下面的横线上填上适当的内容,使两个单项式构成同类项:n2bbmy3
多项式 x2y+3x+1-4x-5x2y-5中的同类项可以合并吗?我想可以. 因为多项式中的字母表示的是数,所以我们可以运用交换律、结合律、分配律把多项式中的同类项进行合并. 运用加法交换律、结合律以及乘法对于加法的分配律,可以把多项式中的同类项合并成一项,叫作合并同类项.例1 合并同类项:
(1)-4x4-5x4+x4;
(2) .解(1) -4x4-5x4+x4-4x 4 - 5x4 + x4= -8x4;= (-4-5+1)x4怎样合并同类项?例2 合并同类项:
(1)-3x2-14x-5x2+4x2 ;
(2)xy3+x3y-2xy3+5x3y+9 .解(1) -3x2 -14x -5x2 + 4x2找同类项-3x2 -14x= (-3-5 + 4)x2 - 14x将同类项放在一起=合并同类项-3x2-14x= -4x2 -14x;-5x2-5x2+ 4x2+ 4x2解(2) xy3+x3y-2xy3+5x3y+9找同类项= (1-2)xy3+(1+5)x3y+9将同类项放在一起= 合并同类项xy3 + x3y -2xy3 + 5x3y + 9xy3+ x3y-2xy3+ 5x3y+ 9= -xy3+6x3y+9. 像例2这样,先把同类项在底下画线标出(对于不同的同类项,分别用不同的线),然后运用加法交换律和结合律,把同类项放在一起,最后合并同类项.熟练以后,可以不必把同类项调到一起而直接合并同类项. 两个多项式分别经过合并同类项后,如果它们的对应项的系数都相等,那么称这两个多项式相等. 例如,多项式x3-4x2+7x2-2x-5与多项式x3+3x2-6x+4x-5相等.2. 合并同类项:(1)5x3-3x2+2x-x3+6x2 ;
(2)2x4y2-3x2y-5x4y2+x2y-7xy2 ;
(3)5a2b -3ab2-2a2b +10ab2 -b3.解(1) 5x3-3x2+2x-x3+6x2
= 5x3-x3-3x2+6x2+2x
= 4x3+3x2+2x;(2) 2x4y2-3x2y-5x4y2+x2y-7xy2
= 2x4y2-5x4y2-3x2y+x2y -7xy2
= -3x4y2-2x2y -7xy2;(3) 5a2b-3ab2-2a2b +10ab2-b3
= 5a2b-2a2b-3ab2+10ab2-b3
= 3a2b+7ab2-b3.同 类 项合并同类项课后作业课件17张PPT。课件14张PPT。2.5 整式的加法和减法第2课时 去括号探究:
2211你发现了什么?a+(-b+c)=a-b+c a+(-b+c)
=a+1·(-b+c)
=a-b+c理论依据分

律 根据加法结合律,去掉下面式子中的括号,填空:a + ( b + c ) = ____________;
a + ( b - c ) = ____________.由上面的式子你发现了什么?a + b + ca + b - c 括号前是“+”号,运用加法结合律把括号去掉,原括号里各项的符号都不变.一般地,有下列去括号法则:88-13-13你又发现了什么?a-(-b+c)=a+b-c探究: a-(-b+c)
=a-1·(-b+c)
=a+b-c理论依据分

律 a + b与a-b的相反数分别是多少? 根据加法结合律和交换律得(a+b)+(-a-b) =0,因此,a+b与-a-b互为相反数.同样地,我们有a-b与-a+b也互为相反数.a–(b-c)= a+(-b+c)= ;
a–(-b-c)=a+(b+c)= .由上面的式子有什么变化规律?a - b + ca + b + c 括号前是“-”号,把括号和它前面的“-”号去掉,原括号里各项的符号都要改变.一般地,有下列去括号法则: 我们可以利用合并同类项和去括号法则进行整式的加减运算.解 (1) (5x-1)+(x-1); 将括号展开得 = 5x-1+x-1 = 6x -2;找同类项,计算结果 (5x-1)+(x-1) 例1 计算:法则应用解 (2) (2x+1)- (4-2x). 将括号展开得 = 2x+1-4+2x = 4x -3.找同类项,计算结果 (2x+1)- (4-2x) (1).a+(-3b-2a) =
(2).(x+2y)-(-2m-n) =
(3).6m-3(-x+2y) =
(4).(a-b)-(-c+d) =
(5).2(m+n)-5(3a-d)=
(6).-(-a+2b)-(3c-d-2e)=
a-3b-2a;x+2y+2m+n;6m+3x-6y;a-b+c-d;2m+2n-15a+5d;a-2b-3c+d+2e.练一练:一、去括号:二、下列去括号正确吗?如有错误 请改正.(1).-(-a-b)=a-b
(2).5x-(2x-1)-x2=5x-2x+1+x2
(3).3xy-0.5(xy-y2)=3xy-0.5xy+y2
(4).(a3+b3)-3(2a3-3b3)=a3+b3- 6a3+9b3×××√a+b5x-2x+1-x23xy-0.5xy+0.5y2三、计算:
1. 3x+(5y-2x);
2. 8y-(-2x+3y);
3. 8a+2b+4(5a-b);
4. 5a-3c-2(a-c).
解:原式=3x+5y-2x=X+5y;解:原式=8y+2x-3y=2x+5y;解:原式=8a+2b+20a-4b=28a-2b;解:原式=5a-3c-2a+2c=3a-c.去括号法则:
1.括号前是“-”号,把括号和它前面的“-”号去掉,原括号里各项的符号都要改变.课堂小结2.括号前是“+”号,运用加法结合律把括号去掉,原括号里各项的符号都不变.
布置作业课件20张PPT。课件11张PPT。2.5 整式的加法和减法第3课时 整式加减的应用 我们可以利用合并同类项和去括号法则进行整式的加减运算.知识回顾关于整式的加减运算我们学习了哪些内容?合并同类项(怎么合并同类项)
去括号法则(如何将多项式中的括号去掉?) 有两个大小不一样的长方体纸盒,如图所示,已知大纸盒的体积是小纸盒体积的24倍.(1) 这两个纸盒的体积和为多少?(2) 大纸盒与小纸盒的体积差为多少?小纸盒和大纸盒的体积分别为xyz 和24xyz,故两纸盒的体积和为
xyz +24xyz=25xyz.大纸盒的体积与小纸盒的体积差为
24xyz-xyz=23xyz.例1 求多项式3x2+ 5x与多项式-6x2+2x-3的和与差.解 根据题意,得
3x2+5x+(-6x2+2x-3)
= 3x2+5x-6x2+2x-3
= -3x2+7x-3; 3x2+5x-(-6x2+2x-3)
= 3x2+5x+6x2-2x+3
= 9x2+3x+3 .例2 先化简, 再求值.5xy-(4x2 + 2xy)-2(2.5xy+10),其中x=1,y=-2.解 5xy-(4x2+2xy)-2(2.5xy+10)
= 5xy-4x2-2xy-(5xy+20)
= 5xy-4x2-2xy-5xy-20
= -4x2-2xy-20.当 x=1 ,y= -2 时,-4x2-2xy-20= -4×12-2×1×(-2)-20= -20 .例3 如图,正方形的边长为x,用整式表示图中阴影部分的面积,并计算当x=4m时阴影部分的面积( 取3.14).解 阴影部分的面积为当x=4m时,阴影部分的面积为1. 当x = -3时,求7x2-3x2+(5x2-2)的值.792. 当 x = 时,求10x+(x-1)-(3x+2)的值.-53. 先化简,再求值.3xy2- 4x2-2(2xy2-3x2)-x2,其中x =0.5, y =-0.5.0.125-4、求减去-x3+2x2-3x-1的差为-2x2+3x-2的多项式.解:(-x3+2x2-3x-1)+(-2x2+3x-2)
=-x3+2x2-3x-1-2x2+3x-2=-x3-3
答:所求多项式为:-x3-3.5、已知a2+ab=-3,ab+b2=7,试求a2+2ab+b2;a2-b2的值.解:a2+2ab+b2=(a2+ab)+(ab+b2)=-3+7=4.
a2-b2=(a2+ab)-(ab+b2)=-3-7=-10.6.某中学合唱团出场时第一排站了n名同学,从第二排起每一排都前面一排多1人,一共站了四排,则该合唱团一共有多少名同学参加? 解:由已知得,从第二排起,到第四排,人数分别为:n+1,n+2,n+3.
所以该合唱团总共有:n+(n+1)+(n+2)+(n+3)=(4n+6)(人)
答:该合唱团一共有(4n+6)名同学参加.计算3x2-2x+1-(3+x+3x2)错解:原式=3x2-2x+1-3+x+3x2
=3x2+3x2-2x+x+1-3=6x2-x-2.正解:原式=3x2-2x+1-3-x-3x2
=3x2-3x2-2x-x+1-3=-3x-2.思考:计算(3a2+2a+1)-(2a2+3a-5)的结果是( )
A.a2-5a+6 B.a2-5a-4 C.a2-a-4 D.a2-a+6D
课后作业