2006年温州市初中毕业、升学考试
自然科学试题
本卷可能用到的相对原子质量有:H — 1 C—12 O — 16
一、选择题(本题有25小题,每小题4分,共100分。每小题只有一个选项是正确的,不选、多选、错选均不给分)
1.下列生活用品中,会生锈的是
A.竹筷 B.塑料凳 C.玻璃杯 .铁锅
2.下列四幅图中,不属于家用电器的是
3我市盛产茶叶,“永嘉乌牛早”、“泰顺高山茶”等绿茶享誉海内外。绿茶中含有单宁酸(C76H52O46),组成单宁酸的元素种类有
A.2种 B.3种 C.4种 D.5种
4.下列标志表示“严禁烟火”的是
5.下列对中学生的描述,合理的是
A.身高约60厘米 B体重约5牛
C.每秒步行约100米 D体温约37℃
6.法国化学家库尔特从海藻灰溶液(主要成分为NaI)中发现了碘元素。在NaI中,碘元素的化合价是
A.+5 B.+3 C.+2 D.-l
7.下列属于导体的是
8.人们都说“吃在温州”。温州有许多美味的水产品,下列水产品中,属于鱼类的是
A.黄鱼 B对虾 C.梭子蟹 D.墨鱼
9.下列哪种气体能使带火星的木条复燃
A.氢气 B氧气 C.二氧化碳 D一氧化碳
10.纳米二氧化钛(TiO2)是一种新型材料,也是目前应用较为广泛的一种纳米材料。请问TiO2属于
A.单质 B.盐 C.酸 D.氧化物
11.我国将于2007年发射绕月飞行的“嫦娥一号”卫星。卫星在近地面升空过程中,势能的变化是
A变大 B.变小 C.不变 D.无法判断
12.下图中能表示过滤操作的实验装置是
13.小红到超市买了一瓶矿泉水,喝了几口之后,与原来相比,瓶内矿泉水不变的是
A.质量 B.体积 C.重力 D.比热
14.下列属于电离方程式的是
A.CO2+H2O=H2CO3 B.NaCl=Na++CI-
C.NaOH+HCl=NaCl+H2O D.S+O2S+O2
15.下列现象中,属于声现象的是
A.湿衣服晾干 B.汽车减速时,人向前倾
C.打雷时听到雷声 D.放在手心的冰块慢慢熔化
16.下图中利用杠杆原理制成的是
17.下列实验过程中,发生化学变化的是
A.测量人体体温 B.盐酸中滴入硝酸银溶液
C.测量课桌长度 D.用手将气球压扁
18.下列现象中,属于光的直线传播的是
19.温州山青水秀.气候宜人。下列描述温州气候的是
A.冬无严寒、夏无酷暑 B.今天最高气温20℃
C.今天市区空气质量Ⅱ级 D.明天阴转多云
20.若想在高山上将饭煮熟,可采取的方法是
A.减少加热时间 B.减小火力 C.用高压锅煮 D.打开锅盖煮
21下列实验需要用到显微镜的是
A.观察植物细胞的叶绿体 B.装配直流电动机模型
C.蔗糖溶解于水 D.氢气还原氧化铜
22.小明在学习“分子运动论”时,做了水和酒精混合的实验。右图显示的实验现象说明了
A.分子之间有斥力 B.分子运动快慢与气压有关
C.分子之间有空隙 D.分子运动快慢与温度有关
23.2006年2月浙江省出现人感染禽流感的病例。下列关于禽流感病毒特征的叙述中,不正确的是
A.个体微小 B.有遗传物质
C.寄生生活 D.有细胞结构
24.小明将一根新鲜的黄瓜切成若干薄片后,分别提泡在清水和浓盐水中(如右图所示),则哪种液体中的黄瓜薄片会失水变软
A.只有清水 B.只有浓盐水 c.两者都会 D.两者都不会
25.某研究性学习小组制作了以下4个密闭的玻璃瓶,放在一定的环境中。请根据你学过的知识,判断哪个瓶中生物的生存时间最长
卷二
二、简答题(本题有10小题,每空2分,共60分)
26.2006年4月29日,温州半岛工程之一“灵霓海堤”建成,实现了市区和洞头陆岛相连的梦想。该堤全长14.5千米,是目前全国最长的跨海连岛大堤。请问:
(1)洞头是旅游胜地,海堤的建成使得游客人数剧增,仅5月1日一天,前往的汽车就达3000多辆。若这样下去,可能会破坏洞头生态系统的 ▲ ;
(2)灵霓海堤筑成下宽上窄的形状(横截面如右图所示),原因之一是液体压强会随着 ▲ 增加而增大;
(3)家住市区的小明想乘车去洞头游玩,如果路程为68千米,车速保持40千米/时。那么他到达洞头所需时间为 ▲ 小时。
27.小明想探究某一纯金属块是由哪一种材料制成的.进行了如下实验:先用 ▲ 称出金属块的质量是79.1克.然后用量筒测出金属块的体积是7厘米’。参考右边的密度表,得知该金属块是 ▲ 。
28.今年世界环境日的主题是“莫使旱地变荒漠”。为了研究植被对土壤的保护作用.小红做了以下实验:把泥土按30°的坡度分别堆在玻璃箱的两侧,在A坡种上草皮(如图),用洒水壶以相同水量、相同速度先后对两个坡面洒水。
(1)实验过程中,小红观察到A坡汇人引水沟的水量和泥沙量少,B坡的比较多。这说明植被可以减少 ▲ 流失;
(2)我国土地荒漠化现象相当严重,华北、西北地区频繁发生沙尘暴,导致 ▲ 污染;
(3)温州土壤资源短缺,请你提出一个保护土壤的措施 ▲ 。
29.常温常压下,氢气是无色气体,密度很小。氢气燃烧时放出的热量约为等质量汽油的三倍,可用作火箭、宇宙飞船的燃料。
(1)请从上面的描述中指出氢气的一种物理性质: ▲ ;
(2)氢气是清洁能源,燃烧后的产物是水。请写出氢气燃烧的化学方程式: ▲ ;
(3)在实验室,我们常用下列反应制取氢气:Zn+H2SO4+ZnSO4+H2↑。你能否用实验室里的废铜丝与稀硫酸反应来制取氢气 ▲ 。
30.目前有些人热衷于利用高压氧舱、氧吧、氧气袋等进行吸氧,以增加大脑供氧量,消除脑疲劳。医生建议吸氧要适量.因为高浓度的氧往往会对人造成伤害,引起氧中毒。
(1)氧气的化学性质活泼,具有 ▲ 性。能将人体内的有机物氧化分解成二氧化碳和水,同时释放出 ▲ 供生命活动所需;
(2)我们有很多方法可以制取氧气,例如加热高锰酸钾,其化学方程式为:2KMnO4 K2MnO4 + MnO2 + O2↑该化学变化所属的基本反应类型是 ▲ 反应;
(3)小红利用收集到的一瓶氧气,按下圉中A、B、C、D的实验步骤进行实验,请写出实验步骤D中出现的 现象 ▲ 。
31.三峡水电站是目前世界上最大的水电站,2006年5月20日三峡大坝全线建成。
(1)三峡水电站工作时,把水的机械能转化成 ▲ 能;
(2)发电机是根据法拉第发现的 ▲ 现象制成的;
(3)目前,我国城乡主要依靠燃煤供电。三峡水电站利用水力发电.相当于每秒能为国家节约1.6吨燃煤。如果这些燃煤中碳的质量分数为75%,则相当于每秒可以减少 ▲ 吨二氧化碳的排放。
32.某研究性学习小组想测量铅笔芯的电阻.他们用了右图所示的器材进行实验。请问:
(1)从图中可知他们是用 ▲ 法测量铅笔芯的电阻;
(2)请你将电压表正确连接在答题卷相应的实物图中;
(3)闭合开关后,滑动变阻器的滑片P向A端移动过程中,电流表的读数将如何变化 ▲ (选填“变大”、。变小”或“不变”)。
33.小红用一个木块分别在一块木板、一条毛巾上做关于滑动摩擦力的实验,用到的器材还有一个弹簧秤和一个钩码.如图所示。图中数字表示实验序号。
(1)这个实验要研究的是滑动摩擦力大小与 ▲ 的关系;
(2)实验过程中,弹簧秤始终水平拉着木块运动.并且数据的读取都是正确的,记录结果如下表。分析表中数据,发现其中一次弹簧秤读数不可能等于滑动摩擦力的大小,请指出其实验序号 ▲ ;
(3)在实验2中,若把弹簧秤拉力增大.木块受到的滑动摩擦力大小将如何变化 ▲ (选填。变大”、“变小”或“不变”)。
34甲酸是一种无色、有刺激性气味的液体.有较强的腐蚀性。小明想知道甲酸是否具有酸性,做了如下探究:
(1)他作出的猜想是“甲酸具有酸性”。你认为下列哪一项实验设计能够检验这 一猜想 请用图中字母表示 ▲ ;
(2)若小明的猜想是正确的,则甲酸就会像盐酸那样,能与碳酸钠反应,产生 ▲ 气体;
(3)甲酸(HCOOH)是有机物,浓硫酸能将有机物中的氢元素和氧元素“脱出”结合成水。利用浓硫酸的脱水性,实验室里将甲酸和浓硫酸混合加热进行反应,该反应中甲酸脱水后会转变成 ▲ 。
35.某研究性学习小组做了如下实验来研究温度、光照对马铃薯生长发育的影响。
①取4个同样大小的花盆,分别装满同样的土壤,并编号。
②将一个刚出芽的马铃薯块茎切成大小相同的4块.每块马铃薯上都带有芽眼。将这4块马铃薯分别埋进4个花盆的土壤中,处于适宜的、相同的深度。
③将这4个花盆分别放在不同的环境中(见表),进行观察并记录。
请问:(1)从新陈代谢的角度分析.马铃薯不断长大,是同化作用 ▲ 异化作用的结果(选填“大于”、“等于”或“小于”);
(2)将1号和3号花盆进行比较,可以研究 ▲ 对马铃薯生长发育的影响;
(3)这个实验在设计上还存在一些缺陷。请提出一条合理的建议: ▲ 。
三、分析计算题(本题有4小题,共40分)
36.(本题12分)海洋是无价的宝藏,蕴藏着丰富的化学资源。
(1)在海洋深处发现了一种奇特的物质.初看像一块普通的 冰.但是当它处于气态时.用火一点就燃烧.人们称之为“可燃冰”。经测定,可燃冰的成分中有甲烷(CH4),CH4的相对分子质量是 ▲ ;
(2)海水中含有丰富的氯化钠,人们常常借助阳光和风力使海水中的水分 ▲ ,从而得到食盐晶体。右图是氯化钠溶解度曲线图,图中A点表示氯化钠的 ▲ 溶液(选填“饱和”或“不饱和”);
(3)海水中还蕴藏着丰富的镁盐资源,我们可以从海水中提取氯化镁。若海水中氯化镁的质量分数为0.3%.则每1000克海水中含氯化镁多少克
37.(本题8分)如图所示,两个演员在做杂技“顶竿”表演,顶竿者的肩膀上竖立着一根直竹竿,竹竿的上端有一位重300牛的小演员。请问:
(1)当小演员沿竿竖直下滑2米,则重力对他做了多少功
(2)当小演员静止在竿上时,若顶竿者肩部的受力面积是20厘米2,不计竹竿的重,则顶竿者肩部受到的压强是多少
38.(本题9分)小明和同学们在参观某水库时,对水库的水位自动报警器(如下图所示)很感兴趣,进行了热烈的讨论。请你参与他们的讨论,回答下列问题:
(1)当水位较低时,绿灯发光,此时绿灯两端的电压是220伏,通过的电流是0.2安,求绿灯消耗的电功率是多少瓦
(2)图中A是碳棒,当水位由图示位置升高时,碳棒A受到水的浮力将怎样变化 ▲ (选填“变大”、“变小”或“不变”);
(3)当水位上升到一定位置时,电磁铁B通电,产生了 ▲ 性.吸下衔铁C,此时红灯发光,发出警示。
39.(本题11分)世界卫生组织的专家指出:不科学的生活方式会影响人体健康,甚至会引发癌症、心血管病、糖尿病等疾病。
(1)2006年5月,法国研究机构对市场出售的200多种染发剂进行试验,结果证明90%有致癌性,染发的人群与不染发的人群相比患乳腺癌的危险性高5倍。癌症是一种 ▲ 性疾病(选填“传染”或“非传染”);
(2)近年来,碳酸类和果汁类等软饮料备受人们喜爱。
小明妈妈也酷爱软饮料,右表是她血浆、尿液成分化验的部分数据,请据表回答:
①与血浆相比,尿液中蛋白质含量为0,是因为肾小球的 ▲ 作用;
②胰岛分泌的 ▲ 能调节人体血糖含量,使其 维持在0.1%。分析表中数据.可以得知小明妈妈可能患有 ▲ 病;
(3)一些同学沉溺于电脑网络游戏,长时间的电脑电磁辐射对他们的身体有没有伤害呢 有人做了这么一个实验:将雄性大鼠随机分成两组,相同喂养。一组为对照组,置于正常环境中,另一组为辐射组,置于 通电电脑前35cm处。实验60天后获得数据如下表。根据这个实验结果,我们可以得知,长时间电磁 辐射对雄性大鼠造成的伤害有 ▲ 。
自然科学参考答案
一、选择题(本题有25小题,每小题4分,共100分)
题号 l 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
答案 D A B C D D C A B D A B D
题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
答案 B C A B A A C A C D B B
二、简答题(
26-(1)生态平衡(或自动调节能力、或平衡、或稳定性)
(2)深度 (3)1.7
27.天平 铅
28·(1)水土(或土壤) (2)大气(或空气、或环境)
(3)植树造林(或合理开发和利用土壤、或严禁乱砍滥伐)
29.(1)无色(或气态、或气体、或密度小)
(2)2H2+O22H2O
(3)不能
30·(1)氧化 能量 (2)分解 (3)澄清石灰水变浑浊(或沉淀、或浑浊)
31.(1)电 (2)电磁感应(或磁生电) (3)4.4
32.(1)伏安
(3)变大
33.(1)压力大小和接触面的粗糙程度
(2)1 (3)不变
34.(1)C (2)CO2(或二氧化碳)
(3)CO和H2O(或CO)
35.(1)大于(或>) (2)温度
(3)每组中应增加马铃薯块的数量(或增加高温实验组,或增加光照强弱实验组)
三、分析计算题(本题有4小题,第36题12分,第37题8分,第38题9分,第39题11分,共40分)
36.(1)16 (2)蒸发(或减少、或汽化) 饱和
(3)1000g×0.3%=3g
答:每1000g海水中含氯化镁3g。
37.(1)W=Fs=Gh
=300N× 2m
=600J
答:重力做功600J。
(2)p=F/S=G/S
=
=1.5× 105Pa
答:顶竿者肩部受到的压强为1.5× 105Pa。
38.(1)P=UI
=220V×0.2A
=44W
答:该灯消耗的电功率是44W。
(2)不变 (3)磁
39.(1)非传染;
(2)①滤过;②胰岛素;糖尿;
(3)影响雄性大鼠的生长发育和生殖机能中考资源库——展望电脑工作室制作
浙江省温州市2003年中考自然试题
试卷满分 200分,考试时间120分钟。
本卷可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Cl-35.5
1、 选择题(本题有25小题,每小题4分,共100分。每小题只有一个符合题意的选项)
1.在右图水槽中有四种质量相等的物体,你认为密度最小的是( )
A.松果 B.花岗岩 C.铁块 D.铅块
2.我们在墙上挂图时,可自制一个重垂线来检查图是否挂正,这是利用( )
A.重力与质量成正比 B.重力的方向垂直于支持面
C 重力的作用点在物体的重心 D.重力的方向总是竖直向下
3.家里煮食物用的高压锅,由于密封性好,锅内气压可以高于标准大气压,从而( )
A.提高了水的沸点 B.降低了水的沸点 C.增大了水的比热 D.减小了水的比热
4.宇航员在月球上不能直接交谈,原因是( )
A.宇航员的声带不能振动 B.月球上没有空气
C.宇航员的鼓膜不能振动 D.月球对人体没有吸引力
5.下列电路图正确的是( )
6.下列实验操作错误的是( )
7.蔗糖是常见的食用糖,它的化学式是C12H22O11。蔗糖属于( )
A.混合物 B. 化合物 C.氧化物 D.单质
8.为保护臭氧层、国家环保总局日前发出公告,要求从2003年6月l日起在全国范围内禁止使用四氯化碳作为清洗剂。四氯化碳(CCl4)的相对分子质量为( )
A.47.5 B.51.5 C.154 D.190
9.在庆典活动中,人们常向天空放飞小氢气球。氢气球能上升,是利用氢气( )
A.密度小 B.可燃性 C、还原性 D.难溶于水
10.用煤炭取暖时,若不注意通风,会造成空气中哪种气体含量过多而使人中毒( )
A.氧气 B.氮气 C.一氧化碳 D.水蒸气
11.小华把掉到地上重约为2牛的课本捡起来,放回到书桌上,他对课本做功约为( )
A、0.2焦 B、2焦 C.20焦 D 200焦
12.利用动滑轮匀速提升500牛的物体A,如右图所示,动滑轮和绳重忽略不计,则拉力F的大小( )
A.大于500牛 B.等于500牛 C.小于500牛 D.无法确定
13.我市国家级风景区雁荡山的大龙漱瀑布被誉为“中国第一高瀑”,瀑布的落差达197米。水在下落的过程中( )
A.只有动能 B.既有动能,又有势能 C.只有势能 D.动能、势能都没有
14.用硝酸银溶液鉴定氯化钠溶液中的氯离子,反应原理为:AgNO3+NaCl = NaNO3+AgCl↓。该反应属于( )
A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应
15.下列四种金属分别投人稀盐酸中,不能产生氢气的是( )
A.Mg B.Zn C.Fe D.Cu
16.用如图所示的装置除去氢气中混有的二氧化碳气体,则洗气瓶中的试剂应是( )
A.H2SO4 B.NaOH C.NaCl D. HCl
17.右表是生活中一些常见物质的pH,其中碱性最强的是
物质 醋 酱油 牛奶 厨房清洁剂
PH 2——3 4——5 6——7 12——13
A.醋 B.酱油 C.牛奶 D.厨房清洁剂
18.电功率的单位是( )
A.瓦特 B.伏特 C.安培 D.焦耳
19.20世纪90年代初,由于大量使用燃煤,浙江部分区域成为全国七大酸雨区之一。请推测当时这些区域造成酸雨的主要污染物是( )
A.二氧化硫 B.二氧化碳 C.水蒸气 D.氮气
20.我们常常要借助工具进行观察。在“观察蛔虫卵”的实验中,使用的观察工具是( )
A.放大镜 B.望远镜 C.幻灯机 D.显微镜
21.伊拉克战争后,由于饮用水被污染而爆发了霍乱。霍乱与甲肝一样,主要通过饮用水和食物传播。根据以上信息,你判断霍乱是一类( )
A.呼吸道传染病 B.消化道传染病 C.体表传染病 D.性传播疾病
22.下列示意简图表示钠离子的是( )
23.近年来,控制体重和科学减肥已成为人们的热门话题。从新陈代谢的角度看,体重减轻是由于( )
A.异化作用大于同化作用 B.同化作用大于异化作用
C.只有同化作用没有异化作用 D.只有异化作用没有同化作用
24.一般情况下,人体消耗的能量主要来自于下列哪类物质的分解
A.蛋白质 B.无机盐 C.脂肪 D.糖类
25、某同学在做“唾液淀粉酶的消化作用”实验中,记录的实验结果见下表。该实验结果表明酶的催化作用
试管 加入物质 温度 碘液检验
1 淀粉糊+唾液 37℃ 不变蓝
2 淀粉糊+唾液 0℃ 变蓝
A.需要适宜的pH B.具有专一性 C.需要适宜的温度 D.具有高效性
二、简答题(本题有14小题,每空2分,共60分)
26、随着生活水平的提高,轿车作为现代的交通工具,给人们带来了方便,同时也产生交通阻塞和环境污染等问题。目前轿车所用的燃料是汽油,它的主要成分是辛烷(C8H18),辛烷中碳、氢元素的质量比是 。汽车排出大量的废气,在阳光(紫外线)的作用下,容易造成大气的 污染。轿车的发动机是四冲程内燃机,下列四个示意图表示内燃机的四个冲程,请按照吸气、压缩、做功、排气的工作顺序排列: 。
27、2002年12月30日凌晨,我国“神舟四号”航天飞船成功发射升空。运送飞船的火箭推进器中装有液态肼(N2H4)和双氧水(H2O2),它们混合反应释放出大量的热和气体,反应的化学方程式是N2H4+2H2O2 X+4H2O ,则 X的化学式是 。“神舟四号”飞船的搭载物中有农作物的种子,种子经太空辐射,发生了可遗传的变异,则变异的是种子细胞内的
28、某同学研究光的折射规律,记录实验数据如下表。
次数 入射角 折射角
1 10° 15.1°
2 20° 30.9°
3 30° 48.6°
4 40° 74.6°
⑴分析实验数据得知,当光从一种物质斜射入另一种物质时,折射角跟入射角之间的关系是 。
(2)请你推测这位同学做实验时,入射光线是从 (选填“玻璃射向空气”或“空气射向玻璃”)。
29、一边长为1分米、重为9.8牛的正方体物块,被25牛的力F压在竖直的墙壁上,静止不动,如右图,则墙壁对物块的摩擦力是 牛,物块对墙壁的压强是 帕。
30、小丽在做如左下图所示的实验过程中,闭合开关S后,观察到铁钉吸引大头针的现象。这个实验可以说明电磁铁的磁性强弱与 有关;若用滴管向稀硫酸中滴入适量的 溶液,会使电流表示数变小最后几乎为零,大头针掉下来。
31、在如图所示的电路中,电源电压为8伏,灯L1的电阻是15欧,灯L2的电阻是10欧。当开关S闭合时,灯L1通过的电流是0.2安。请回答:
(1)电路中总电流是 安;
(2)通电1分钟,电流通过灯L2所做的功是 焦。
32.一小孩把一个梯形积木以a上两种方法放置在同一水平桌面上,如图用Fa、Fb的拉力使物体匀速运动,两种情况下水平桌面受到积木对它的压强分别为P a、Pb。请问:
(l)图a中积木在水平方向上受到的合力是 牛;
(2)Pa Pb(填“>”、“<”或“=”)
33、实验室常用加热氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气,如果在氯酸钾混有某些杂质,加热时就可能发生爆炸。近年来,有些学校改用双氧水制取氧气,其反应方程式为:
2H2O2 2H2O+O2↑
该实验具有安全、简便、环保的特点。不同质量分数的双氧水反应现象如下表。
H2O2的质量分数 反应现象
15% 反应速度快,气体难以收集
10% 反应比较平缓,导管口气流均匀、连续,易于收集,反应过程较易控制
5% 反应平缓,导管口气流均匀、连续,易于收集
3% 反应缓慢,需较长时间
请问:
(l)实验室用 H2O2分解制取氧气的装置应选用右图中的 (选填“甲”或“乙”)
(2)用H2O2制取氧气时,H2O2溶液的质量分数最好在 范围。
34.生物体具有自我调节的功能。例如人类具有 这一高级神经活动方式进行自我调节;植物叶片上的 控制气孔的开闭,对调节植物体内水分具有重要意义。生态系统也具有调节功能,一个处于成熟阶段的生态系统会通过自我调节,使生态系统处于 状态。
35.某研究性学习小组为了探究昆虫对不同颜色的趋向性,进行了如下实验:(1)把6种彩色粘纸各3张分别粘在 20cm ×30cm大小的纸板上,粘面朝上;(2)同时把 6种颜色的纸板分别放置于三个实验地点;(3)两个小时后,收集纸板,观察各颜色纸板上留下的昆虫数目,结果如下表。由表中的数据,你可以发现蓝、黑二色较能吸引苍蝇, 颜色较能吸引蚜虫。昆虫对颜色的感光,是阳光沿直线传播到达纸板,经过光的 到达昆虫单眼引起的。
颜色 粘附昆虫的数目 粘附昆虫的种类
湖边 树丛中 草坪上
黄 43 45 49 绝大多数是蚜虫
黑 96 16 13 只有苍蝇,没有蚜虫
白 32 42 47 基本上是蚜虫
绿 40 43 44 大部分是蚜虫,还有些小昆虫
红 11 10 12 种类比较均匀
蓝 8 13 10 大部分是苍蝇,没有蚜虫
36.目前,人与自然的关系,突出表现在 问题上,因此我国将环境保护和计划生育确定为基本国策。下表是某城市约30年中人口年龄构成的演变情况,反映出实施计划生育有效地控制了人口增长。分析表中数据,能够说明这一成果的人口年龄演变特点是 。
年龄组 1964年中(%) 1973年底(%) 1982年中(%) 1990年中(%)
415周岁 44.5 29.2 19.3 19.2
16~30周岁 18.4 28.5 34.3 23.7
31~60周岁 31.6 33.8 35.6 44.2
≥61周岁 5.5 8.5 10.8 12.9
37.要在高为500米的山顶上开发一个旅游景点,需要建设一条年为2500米的盘山公路。设计成的公路路面摩擦阻力是车重的 0.1倍。若有一辆重为 6×104牛的载重货车,用 8分20秒的时间从山脚匀速行驶到山顶,发动机牵引力做的有用功是 焦。发动机的总功率是 千瓦(把盘山公路看成是一个斜面)。
38.右图为KNO3、NH4Cl在不同温度下的溶解度曲线。根据图中数据回答:
(l)60 ℃时,50克水中至少溶解 克硝酸钾才能达到饱和;
(2)70 ℃时,100克氯化铵饱和溶液中含氯化铵 克。
39.酒精灯是实验室常用的热源。某课题组对酒精灯火焰各部分的温度进行探究,下面是他们利用实验数据绘制成的温度曲线图。
请回答:
(1)由上面的曲线可知,酒精灯火焰温度最高点出现在 部分(填“焰心”、“内焰”或“外焰”);
(2)下列化学方程式等号上方的数据表示反应所需的温度,从温度的角度来看,可用酒精灯加热来制取气体的反应是 。(用序号表示)
①2 H2O+2Na 2NaOH +H2 ↑ ②HCOOH CO↑+H2O
③3Fe +4H2O (气) Fe3O4 +4H2 ④CaO +3C CaC2 +CO↑
⑤C+H2O (气) CO+H2
三、分析计算题(本题有6小题,第42、44小题备6分,其余各为7分,共40分)
40.研究表明,到达地球表面的太阳辐射能主要有以下几条去路,见下表。请回答:
直接反射 5.2×1016瓦
以热能方式离开地球 8.1×1016瓦
水循环 4.0×1016瓦
大气流动 3.7×1014瓦
光合作用 4.0×1013瓦
(1)通过植物的光合作用,太阳能转化为 能;
(2)每分钟直接反射回去的太阳能相当于多少吨无烟煤燃烧释放出来的热能?(无烟煤的燃烧值为 3.4 ×106焦/千克)
(3)目前人类直接利用太阳能的设备有哪些,请举出两例:
41.我市灵昆大桥已于2002年12月31日正式通车,全长3548米,桥宽12米,桥墩直径1.5米,是二级标准公路。请问:
(1)一轿车匀速经过大桥,车速见左下图中的速度表。则这辆轿车通过全桥需多少秒?(车长忽略不计,计算结果保留1位小数)
(2)在建桥墩时,施工人员潜入水下6米深处,受到水的压强是多大?(ρ水=1.0 × 103千克/米3,g=9.8牛/千克)
(3)根据下图分析,桥墩在水中受到的浮力是 牛
42.某同学要测量一只小灯泡的额定功率,小灯泡上仅有“0.4A”字样,额定电压值已模糊不清。实验采用规格为“1A,20Ω”的滑动变阻器,在没有电压表的情况下,他设计了如右上图所示的电路。实验过程中电源电压保持不变。请回答:
(1)将滑片P移到最右端b处,闭合S1,断开S2,电流表示数为0.3安;断开S1,闭合S2,调节滑片P使小灯泡正常发光,判断小灯泡正常发光的依据是
(2)若小灯泡正常发光时,滑片P恰好在中点,请计算小灯泡的额定功率是多少瓦?
43.6月5日是“世界环境日”,今年的主题是“水——20亿人在渴望它”,选择这个主题的原因之一是为了引起人们对水体污染的高度重视。请完成下列问题:
(1)某化工厂排出的污水中含有大量的FeSO4、CuSO4。,为了防止水中金属铜离子对人体造成危害,并从中回收铜,同学们设计了如下的方案:
污水滤渣 Ca
(1)在该方案中,稀盐酸的作用是 ;
(2)天然水体具有一定的自净能力,水中的一些无机物如碳酸盐可净化盐酸等酸性污染物。写出一条碳酸盐跟盐酸反应的化学方程式 ;
(3)生活污水中的一类有机物在分解时要消耗大量的氧气,在水中发生的反应可简单表示为:C6H10O5+6O2→6CO2+5H2O。l升水中所含的有机物分解为无机物所需要的氧气量,称为该水体的生化需氧量,单位为毫克/升。某地区一条被污染的河流,经检测每升河水中含有这类有机物8.l毫克,则该河水的生化需氧量是多少?
44.蚕在结茧时不吃也不动,结出厚薄均匀的茧,但是也出现厚薄不均的“薄头茧”,影响了蚕茧的出丝率。某研究性学习兴趣小组为了寻找产生“薄头茧”的原因,5月份进行了探究实验,9月份进行重复实验。实验均选择五龄期老熟蚕,将它们放在6片方格簇上(每片方格簇有32格,即每片最多结茧312粒),7天后统汁“薄头茧”的发生率。实验分三组,三组的光线处理不同,其他实验条件都相同,实验结果见下表
实验组项目 第一组 第二组 第三组
光线明亮而不均匀 光线明亮而均匀 光线暗而均匀
实验1(5月份)平均发生率(%) 15.48 7.50 4.92
实验2(9月份)平均发生率(%) 17.17 8.85 4.50
总平均发生率(%) 16.33 8.18 4.71
请问:(1)蚕茧是蚕蛾在完全变态发育过程中的 阶段出现的。
(2)该小组设计并实施这一实验的实验假设是 。
(3)在这一实验中,除了要控制蚕的年龄和大小、实验时间相同之外,还要控制其他实验条件相同,请你举出其中的一个 。
45.传染性非典型性肺炎(简称非典)是一种传染性很强的呼吸系统疾病。患者有发热、干咳, 白细胞不升高。肺部X线检查有阴影等症状,严重者呼吸窘迫。由于目前还没有很有效的治疗药物,积极采取预防措施是控制非典流行的关键。请问:
(1)我市教育局要求各校师生定时测量体温,贯彻“早发现、早报告、早隔离”的预防方针, 是抓 这一环节来切断传染病的流行。将体温计夹在腋下测量体温,是利用了热传递中的 方式。
(2)世界卫生组织在4月16日确认,冠状病毒的一个变种是引起非典的病原体。病毒没有细胞结构,仅由 组成。
(3)开发和研制非典疫苗,用它接种到人体内,使人体获得对非典的免疫,这是
免疫的一种方法。
(4)过氧乙酸溶液(C2H4O3)是一种消毒剂。若用0.2%的过氧乙酸溶液对全校教室进行消毒,一次需50千克。问配制50千克0.2%的该溶液时需20%的过氧乙酸溶液多少千克?
●03温州市中考试卷自然答案
一、选择题(本题有25小题,每小题4分,共100分。每小题只有一个符合题意的选项)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 l1 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
A D A B C C B C A C B C B D D B D A A D B B A D C
二、简答题(本题有14小题。每空2分,共60分)
26.16:3光化学烟雾丙乙丁甲 27.N2 基因
28.(1)折射角大于入射角,折射角随着入射角的增大而增大 (2)玻璃射向空气
29.9.8 2.5×103 30.线圈匝数 Ba(OH)2或氢氧化钡 31.(1)0.5 (2)54
32.(1)O(2)< 33.(1)乙 (2)5%-10% 34.条件反射保卫细胞 生态平衡
35.黄、白、绿 漫反射 36.人口与环境 15周岁以下人口比率逐渐降低
37.3 ×107 90 38.(1)55 (2)37.5 39.(1)内焰 (2)②③
三、分析计算题(本题有6小题,第42、44小题各6分,其余各为7分。共40分)
40.(1)化学能
(2)解:每分钟直接反射回去的太阳能是5.2 ×1016瓦×60秒=3.12×1018焦
煤的质量m≈9.18 ×1010千克=9.1 8 ×107吨 答:(略)
(3)太阳能热水器、太阳灶、太阳能电池等
41.(1)解:v=60千米/小时≈16.67米/秒
t=s/v=3548÷16.67≈212.8(秒) 或 t=s/v=3548÷(60×1000/3600)≈212.9(秒)
(2)p=5.88×l04(帕) (3)0
42.(1)电流表示数为0.4安 (2)∵U电源=6(伏) 灯的额定电压U=2(伏) 小灯泡的额定功率P=2 ×0.4=0.8(瓦)
43.(1)除去滤渣中的铁 (2)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑
(3)解:设8.1毫克C6H10O5完全反应需氧气x毫克
C6Hl0O5+6O2→6CO2+5H2O
x=9.6(毫克) 所以该河水的生化需氧量为9.6毫克/升 答:(略)
44.(1)蛹 (2)光线的强弱和均匀程度会影响蚕茧的厚薄均匀程度
(3)填写温度、湿度、气候等环境因素
45.(1)控制传染源 热传导 (2)蛋白质和核酸 (3)人工
(4)解:设需要20%过氧乙酸溶液x千克,则
x×20%=50×0.2% x=0.5(千克) 答:(略)
第1页 总9页 zwdns@2005温州自然科学中考试题
本卷可能用到的相对原子质量有:
H—1 C—12 N—14 0—16 Na—23 Cl—35.5
卷 一
一、选择题(本属有25小题,每小题4分,共100分。每小题只有一个选项是正确的,不选、多选、错选均不给分)
1.据报道:某国际科研小组以一种超低温原子云为“介质”,成功地使光在其中的传播速度降低到17米/秒。下列哪项运动速度比这速度快
A.苍蝇的飞行速度可达每秒11米 B.汽车在高速公路上每秒可行驶X米
C.乌龟每小时爬行奶米左右 D.奥运冠军刘翔用12秒91跑完110米栏
2.如图,两只相同的温度计,其中包有湿棉球的示数较低,原因是
A.水蒸发放热 B.水蒸发吸热
C.水凝固放热 D.水凝固吸热
3.诗人曾写下这样的诗句:“人在桥上走,桥流水不流”。其中“桥
流水不流”,诗人选择的参照物是
A.桥 B.河岸 C.水 D.岸上的树
4.下列实验仪器不能用于药品加热的是
5.朱启南在雅典奥运会上打破男子10米气步枪世界记录并获得冠军。比赛中,他射出的子弹在空中高速飞行。下列对空中飞行的子弹受力分析正确的是
A.受到重力和空气的阻力 B.只受到空气的阻力
c.只受到枪膛内高温燃气的推力 D.只受到朱启南的推力
6.右图所示是一种天文望远镜的光路图,分析图中光路可知它的物镜是
A.平面镜 B.凹透镜 C.凹面镜 D.凸透镜
7.我市楠溪江风景如画,水中的倒影与岸边景物相映成辉。形成倒影的原因是( )
A.光的直线传播 B.光的折射 C.平面镜成像 D.凸透镜成像
8.右图是小亮设计的一个并联电路的电路图,当开关S闭合时
A.只有灯L1亮 B.只有灯L2亮
C.灯L1、L2都不亮 D.灯L1、L2都亮
9.碳酸氢钠(俗名小苏打)是发酵粉的主要成分,在焙制糕点时它发生如下化学反应:。该反应的类型为
A.化合反应 B.分解反应 C.复分解反应 D.置换反应
10.在如图所示的两种方式下推动同一大箱子,这种现象说明
A.压力小摩擦小 B.滚动摩擦比滑动摩擦小
C.推力大摩擦小 D.滑动摩擦比滚动摩擦小
11.在显微镜对光过程中,下列操作无效的是
A.调节反光镜 B.调节光圈 C.将物镜对准通光孔 D.下降镜筒
12.新型材料纳米碳管是由碳元素组成的纯净物,则纳米碳管是一种
A.单质 B.氧化物 C.化合物 D.金属
13.下列对右图所示的溶解度曲线图分析正确的是
A.30℃时,甲的溶解度小于乙的溶解度
B.乙物质溶解度随温度变化比甲大
C.18℃时,甲、乙两物质的溶解度相等
D.甲物质的溶解度一定大于乙物质的溶解度
14.小亮用紫色石蕊试液测定某饮料的酸碱性,结果发现紫色石蕊试液变为红色,则该饮料为
A.强碱性 B.弱碱性 C.中性 D.酸性
15.为了解释水电解的微观变化,小丽做了许多分子、原子模型,其中能表示水分子模型的是
16.一废旧家用电器的某部件含有Zn、Fe、Cu三种金属,若与足量稀盐酸充分反应,过滤后剩余的金属是
A.Zn、Fe B.Zn C.Fe D.Cu
17.洗衣机、电冰箱等家用电器都使用如图所示的三孔插座。三孔插座的中间插孔接地,以防止家用电器使用时金属外壳带电。使用三孔插座的好处是
A.更安全 B.更方便 C.更省电 D.更美观
18.最近,为了重测珠穆朗玛峰的海拔,我国科考队成功地登上了峰顶。珠峰峰顶的气温远远低于山脚,导致这一现象的主要因素是
A.海陆分布 B.纬度位置 C.地貌 D.季风
19.污泥中既有一些植物生长所需的营养物质,也含重金属、病原菌和其他一些污染物。如何处理污泥是环境治理的一大难题,下列措施合理的是
A.直接将污泥作为农作物的肥料 B.大量焚烧污泥
C.对污泥进行无害化处理后再利用 D.将污泥排人海洋
20.艾滋病疫苗在中国首次进入临床研究阶段,如果研究成功,注射艾滋病疫苗可使人体获得对艾滋病的抵抗力。这种预防传染病的措施是
A.控制传染源 B.保护易感人群 C.切断传播途径 D.隔离病原体-
21.2005年5月19 河北承德发生特大瓦斯爆炸事故。瓦斯的主要成分是甲烷,煤矿中泄漏的瓦斯遇电火花容易爆炸,这说明瓦斯具有
A.可燃性 B.腐蚀性 C.剧毒性 D.脱水性
22."谁污染谁治理”是我国环境污染治理的原则。某工厂排放的废气中CO2、S02均超标,技术人员采用下列哪种方法治理废气是正确的
A.用NaCl溶液吸收 B.用NaOH溶液吸收
C.用浓HCI溶液吸收 D.用浓H2SO4溶液吸收
23.小亮制作了一个叶片气孔开闭演示器(如图所示)。当用手缓缓挤压充气球时,气球膨胀,此时相当于保卫细胞
A.吸水膨胀,气孔张开 B.吸水膨胀,气孔闭合
C.失水萎缩,气孔张开 D.失水萎缩;气孔闭合
24.下表是某正常人血浆和尿液的部分化验数据,在A、B、C、D四种成分中,表示葡萄糖的是
25.非洲鸵鸟和美洲鸵鸟是由共同祖先繁衍而来的,现在两者差异很大(如图所示),它们对各启生活环境的适应情况是
A.非洲鸵鸟能适应环境,美洲鸵鸟不能适应环境
B.美洲鸵鸟能适应环境,非洲鸵鸟不能适应环境
C.非洲鸵鸟和美洲鸵鸟都能适应环境
D.非洲鸵鸟和美洲鸵鸟都不能适应环境
卷 二
二、筒答题(本题有9小题,每空2分,共60分)
26.在“装配直流电动机模型实验”中,要改变电动机的转动方向,除了改变磁场方向外,还可以采用的方法是______。完成实验后,取下电源接上小灯泡,在模型的转轴上绕上细线(如图所示),然后快速拉动细线,使线圈转动起来,结果小灯泡发光,此时这模型就成为___________。
27.食品、生活用品的安全使用问题直接关系到人们的健康。
(1)我国禁止含有工业染色剂“苏丹红一号”(化学式为C16H12N20)的食品进入市场。“苏丹红一号”中碳、氢、氮、氧的元素质量比为_______。
(2)某些牙膏、漱口水等清洁用品中含有一种叫做“三氯生”的抗菌剂,它与经氯气消毒的水接触,可能产生有毒物质。这些毒物进入人体而引起的病变称为__________。
(3)氯气与水反应的化学方程式为,其中X的化学式是,__________。研究表明,用氯气消毒饮用水对人体健康不利。世界卫生组织推荐用C102进行饮用水消毒。ClO2中氯元素的化合价为________价。
28.很多自然科学现象与事实反映了“量变引起质变”这一辩证唯物主义观点。
(1)某些溶液溶质质量分数的变化会引起溶液性质发生改变。与稀硫酸相比,浓硫酸所具有.的特性之一是_____________
(2)在某些化学反应中,反应物相同,反应条件不同,会有不同的反应结果。假如3克碳与氧气完全反应,生成物都是二氧化碳,至少需要氧气_______克。
(3)海波是一种晶体,在加热过程中,开始时温度不断升高但状态不变;当温度达到___________时继续加热,海波开始熔化。
(4)在“研究凸透镜成像规律实验”中,当点燃的蜡烛在2倍焦距以外外时,光屏上出现一个倒立缩小的实像;将蜡烛向凸透镜靠近,像会逐渐变大;当移过___________时,光屏上得不到实像。
29.小亮、小明二位同学对游泳池内水显蓝色产生好奇,想探知原因。他们用一个洗净的可乐瓶盛满一瓶“蓝色水”,带到实验室做了3个实验,记录如下。请你将表格中“▲”处内容填写在答题卷相应位置上。
30.我国新型汽车燃料——乙醇汽油是乙醇和汽油以体积比1:9混合而成的。乙醇的密度是0.8×103千克/米3,汽油的密度是0.7×103千克/米3。1升乙醇与9升汽油混合,可得到__________千克乙醇汽油。乙醇(C2H6O)在足量氧气中燃烧生成二氧化碳和水,请写出乙醇燃烧的化学方程式:__________________。乙醇可以通过粮食发酵制得,乙醇所蕴含的化学能最终来自__________________________。
31.1984年,科学家在四川北部考察大熊猫时,惊奇地发现了一种奇兽——扭角羚。它与六种哺乳动物外形相似,被称为“六不像”。
(1)除了特殊外貌外,扭角羚还有三种基本体色:深棕色、浅黄色和金黄色。决定扭角羚体色这一性状的遗传物质是_______________。
(2)扭角羚和大熊猫都属于哺乳动物。扭角羚的生殖方式是________________。
(3)一只雄性扭角羚质量可达300千克,遇到敌害时它能跃过2.4米高的障碍物。从2.4米高处下落到地面的过程中,重力对它做功约为___________焦。
(4)扭角羚是一种大型珍稀动物,要设立_______________加以保护。
32.为了比较标有“2.5V”和“3.8V”小灯泡的额定功率大小,小明利用实验室器材进行了如下实验:
(1)先连接电路(如图所示),测定“2.5V”小灯泡的电功率,并记录结果如表一。然后小明从电路中取下 “2.5V”小灯泡,换上“3.8V”小灯泡,并改用电压表 “0-15V”量程进行实验。闭合开关后,调节滑动变阻器,他发现电压表示数始终无法达到3.8V。其原因是:_____________________。
(2)补充实验条件后,小明继续实验并记录结果如表二。比较表一和表二数据,可知正常发光时,哪只灯泡的电功率大 ____________________________。
33.如图甲所示是某科技小组设计并制作的一只喷气船。将船浮在室内游泳池的水面上,打开漏斗的活塞,流下的液体与碳酸钠反应产生大量二氧化碳气体,塑料罐内气压迅速增大,气体从罐底小孔喷出,使船前进。请回答下列问题:
(1)漏斗中的液体可以是(写出一种)______________________。
(2)静止在水面的喷气船,在气流喷出后能前进,这一现象说明力能_______________
(3)喷气船在前进中受到水的浮力如何变化 __________________________
(4)科技小组又设计了一个船速测定仪(如图乙所示),固定在金属盒上。AB是弧形电阻,P点是弧形电阻与金属杆OC的接触点。闭合开关,当船速越大时,OC杆越靠近A点。请问船速加大时,电流表的示数如何变化 ________________ 。
34.城市沿街绿化不仅美观,还有滞尘作用。但是,你知道灰尘会影响植物光合作用吗 某科技小组选择了一批生长状况相似的城市绿化树种,在8月31日将其喷洒清洗,然后每隔一周对树叶的灰尘量和光合作用进行测定,得到结果如表所示。请问:
(1)表中这些数据说明植物光合作用降低百分比与灰尘量的关系是_____________
(2)你能简单分析灰尘影响植物光合作用的原因吗 请写出一种原因:_____________
(3)根据表中数据,可以建议城市沿街绿化植物的喷洒清洗至少要隔_____周进行一次。
三、分析计算题(本属有5小题,共40分)
35.(本题5分)今天,小明是学校的升旗手,他将一面国旗在国歌声中匀速升到旗杆顶端。请问:
(1)旗杆顶端装有定滑轮,利用它来升国旗,目的是改变_______________;
(2)国旗匀速上升过程中_____________能会逐渐增大;
(3)小明体重600牛,每只鞋与水平地面的接触面积约为200厘米2。小明在国旗下敬礼时,对地的压强是多少
36.(本题5分)2005年3月29日京沪高速公路发生特大交通事故,一辆满载液氯(Cl2)的槽罐车冲破公路护栏,与迎面而来的一辆货车相撞,造成有毒气体——氯气外泄。
(1)当时,槽罐车紧急刹车后还继续向前运动,是由于槽罐车具有——o
(2)当地政府迅速调集20吨氢氧化钠来处理泄漏的氯气。若氢氧化钠与氯气完全反应,则能吸收氯气多少吨 (反应的化学方程式为 )
37.(本题10分)小明家厨房中的加热设备有煤气灶和电饭锅。
(1)使用煤气灶时,打开贮气罐的阀门,此时罐内的液化石油气由于_________导致沸点下降而汽化。
(2)小明用电阻为55欧的电饭锅来煮饭,接通电源后,通过电饭锅的电流为4安。煮熟一锅饭用了20分钟,在此过程中,电流通过电饭锅产生了多少热能
(3)小明在老师的指导下,制作了一个简易电磁炉。
①简易电磁炉的底部是用漆包线绕制成的线圈,其中插入一些铁芯(如图甲)。插入铁芯的目的是________________。
②小明用简易电磁炉将2千克20℃的冷水加热至60℃(如图乙)。如果简易电磁炉将电能转化为热能的效率为80%,那么电流通过简易电磁炉所做的功是多少焦
[水的比热为4.2x103焦/(千克·℃)]
38.(本题9分)当前,吸烟、酗酒等不良行为和不良的饮食习惯已成为严重影响人类身心健康的社会问题。
(1)有一课外研究小组对成年男性进行调查研究,统计结果如图所示,则他们研究的问题是______________。
(2)我国交通法规规定,机动车驾驶员体内酒精含量不能超过50mL。因为过量的酒精会影响人的系统,使驾驶员的判断能力下降而易发生交通事故。
(3)均衡膳食对人体的健康非常重要。大多数中学生喜欢吃“洋快餐”,导致摄人热量过剩而影响健康。一位男生每日摄人热量的合理值约为11700千焦。假如一位男生一天吃了三份如表所示的快餐,则他要步行____________千米,才能消耗摄人的多余热量 (一般一个人每行走1千米消耗170千焦的热量)
(4)某些“洋快餐”含有致癌毒素——丙烯酰胺。经测定,7.1克丙烯酰胺与一定质量的氧气完全反应,生成二氧化碳、水和2.2克一氧化二氮(N20)。请问丙烯酰胺中氮元素的质量分数为多少 (计算结果精确到0.1%)
39.(本题11分)2004年世界环境日的主题是“海洋存亡,匹夫有责”。海洋蕴藏的资源极其丰富,是保证人类可持续发展的重要财富。
(1)海洋中生物种类繁多,其中鱼、虾、蟹、贝类、藻类等所有生物组成了________,它们大多是人类喜爱的食物。
(2)巨大的海浪能为人类发电。最近科技人员将一些圆柱体浮标放人海中,这些浮标会随波浪起伏,从而使置于海底的发电机发电。若功率为104千瓦的发电机一天不问断发电,产生的电能可供应一户消耗电功率为0.5千瓦的家庭使用多少小时
(3)海水可为人类提供食盐。海水中盐类物质的平均含量为3.5%,而这盐类物质中70%是食盐。2004年我国从海水中提炼出0.23亿吨食盐,这至少利用了多少亿吨海水 (计算结果保留1位小数)
(4)目前,海洋污染日益严重。据统计,去年5月份我省就发生赤潮30次。赤潮是由于海水中___________等元素含量过高,致使水质富营养化,从而破坏了海洋生态系统的 能力而造成。我们要关爱海洋,因为善待海洋就是善待人类自己。
答 案
一、选择(每题4分,共100分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
B B C A A D C D B B D A C D C
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
D A C C B A B A A C温州市2002中考试卷
本卷可能用到的相对原子质量:
H—1 C—12 O一16 Na—23 Cl—35.5 Ca--40
一、选择题(本题有25小题,每小题4分,共100分。每小题只有一个符合题意的选项)
1.2001年1月25日永嘉县四海山森林公园出现雾凇,非常美丽。雾凇是由雾凝结而成附 于树枝上的白色松散冰晶,雾凇在形成时( )
(A)吸收热量 (B)放出热量
(C)既不吸热也不放热 (D)条件不足无法判断
2.生物所需的营养物质多数以水溶液状态被吸收,我们在生活中洗涤物品也离不开水,上述事例都是利用了( )
(A)水有气、液、固三态变化 (B)水不会污染环境
(C)水是很好的溶剂 (D)水是无色透明的液体
3.以下关于重力的说法错误的是( )
(A)地球上任何物体所受重力的施力物体都是地球
(B)地球上任何物体所受重力的方向总是竖直向下的
(C)地球表面附近物体所受重力跟它的质量成正比
(D)因为g=9.8牛/千克,所以1千克就等于9.8牛
4.某矿泉水中含有的硒是一种非金属元素,它的化学性质与硫相似。在硒酸(H2SeO4)中Se元素的化合价显( )
(A)-2 (B)+2 (C)+4 (D)+6
5.自来水厂传统上用氯气作为杀菌消毒剂,近年来研究发现水中加氯气会促使一系列致癌物质产生。因此,世界各地正积极改用高效安全的二氧化氯(ClO2)作为杀菌消毒剂,二 氧化氯的式量为( )
(A)51.5 (B)67.5 (C)87 (D)103
6.已知铜与稀硝酸的反应可用3Cu+8HNO3(稀)===3Cu(NO3)2+2X↑+4H2O来表示。根据质量守恒定律可知X的化学式是( )
(A)NO (B)NO2 (C)N2O3 (D)N2O5
7.做氢气还原氧化铜的实验时,观察到黑色的固体物质变成红色。在熄灭酒精灯后还要继续通一会儿氢气,直至试管冷却,这样操作的主要作用是( )
(A)使生成物冷却得更快些 (B)使氧化铜还原得更完全
(C)防止刚生成的铜重新被氧化 (D)防止试管破裂
8.右图的漫画反映了一氧化碳具有( )
(A)可燃性 (B)还原性
(C)剧毒 (D)氧化性
9.斜面的高与长如图所示。将重为200牛的物体匀速拉上该斜面,不计摩擦力,则拉力为( )
(A)40牛 (B)50牛 (C)20牛 (D)无法判断
10.电动汽车成了2000年悉尼绿色奥运的亮点。比较电动机和汽油机,下面说法错误的是( )
(A)它们工作时都把一种能转化为另一种能
(B)它们都是我国目前普遍使用的动力设备
(C)它们工作过程的每个循环都包括四个冲程
(D)直流电动机上有换向器,汽油机上有飞轮
11.下列关于电与磁关系的说法错误的是( )
(A)发电机是利用通电线圈在磁场中受力转动的原理制成的
(B)导体中感应电流方向与导体运动方向及磁感线方向有关
(C)通电螺线管磁场方向可用安培定则判断
(D)通电导体的周围存在磁场
12.有相同的装置(如右图)四个,分别向试管中加入一定量的下列物质。请问加入哪种物质右侧U型管中的液面不会发生明显变化 ( )
(A)蔗糖固体 (B)氢氧化钠固体 (C)浓硫酸 (D)氧化钙固体
13.下列化学方程式正确的是( )
(A)Zn+2AgCl==ZnCl2+2Ag
(B)Fe+CuSO4==FeS04+Cu
(C)2NaOH+CaCO3==Na2CO3+Ca(OH)2
(D)NaCl+KNO3==KCl+NaNO3
14.有些胃病是由于胃酸过多引起的,治疗的药物中常含有氢氧化铝,它的作用可用下面化学方程式表示:Al(OH)3+3HCl==AlCl3+3H2O,该反应类型属于( )
(A)化合反应 (B)分解反应 (C)置换反应 (D)复分解反应
15.欲鉴别稀硫酸和稀盐酸,应选用的试剂是( )
(A)紫色石蕊试液 (B)金属锌粒 (C)氢氧化钠溶液 (D)氯化钡溶液
16。根据测算,小汽车一般每行驶1千米就要排出80—100克一氧化碳,10~20克氮氧化物和碳氢化合物。汽车尾气的排放量一旦超过环境自净能力,就会造成( )
(A)水污染 (B)大气污染 (C)土壤污染 (D)富营养化污染
17.生物体都有自己的遗传物质,下面所列的不能称为遗传物质的是( )
(A)植物细胞的细胞壁 (B)人的DNA
(C)水稻基因 (D)病毒核酸
18.在一个特制的鱼缸中,用灯光和食饵重复结合多次作用于金鱼,一段时间后,只要灯光 一亮,金鱼就会游到食饵投放处,此时金鱼对灯光的反应属于( )
(A)非条件反射 (B)条件反射 (C)鱼的本能 (D)免疫反应
19.自然科学中多次讨论到调节作用。下列不具有调节作用的是( )
(A)胰岛素 (B)滑动变阻器 (C)神经系统 (D)胶头滴管
20.某学校操场外一幢高楼离跑道起点170米。同学们在跑步训练时,由于回声导致先后 听到两次发令枪声。若声音在空气中的速度为340米/秒,那么听到两次发令枪声的时间间隔为( )
(A)0.5秒 (B)1秒 (C)0.5分 (D)1分
21.照明电路的电压为220伏;对人体来说,一般情况下36伏以下的电压是安全的;通过人体的电流等于1毫安时会引起麻的感觉;通过人体的电流等于30毫安时有生命危险。 根据以上数据,估算普通人体电阻最接近于( )
(A)l×l02欧 (B)l×l03欧 (C)4×104欧 (D)2×105欧
22.已知碘分子能使淀粉变蓝。从右图的实验中可得出的正确结论是( )
(A)一切物质都是由分子构成的
(B)分子是保持物质化学性质的一种微粒
(C)分子的质量很小,体积也很小
(D)在化学变化中,分子可分为原子,而原子不可再分
23.下列关于生态系统的叙述,正确的是( )
(A)生态系统内种群的数量可以无限制地增加
(B)生态系统由生产者、消费者和分解者组成
(C)处于生态平衡的生态系统具有比较稳定的食物网
(D)生态系统中不同种群的生态因素是完全相同的
24.用某种植物制成紫色指示液,遇酸变红。将制成的指示液倒入甲、乙二个广口瓶中,在甲瓶内放入新鲜金鱼藻,再将甲、乙两瓶加盖密封,外侧均用不透光的铝箔纸包起来,如右下图所示。静置两天,结果发现甲瓶指示液呈红色,乙瓶仍呈紫色。这一实验能证明( )
(A)植物的光合作用产生O2 (B)植物的呼吸作用消耗O2
(C)植物的光合作用需要O2 (D)植物的呼吸作用产生O2
25.在右图甲、乙电路中,电源电压不变,闭合开关S并将滑动变阻器的滑片P都向右移动,电压表V和电流表A的示数( )
(A)V变小,A变小 (B)V变大,A不变
(C)V变小,A不变 (D)V变大,A变小
二、简答题(本题有17小题,每空2分,共62分)
26.在图上画出条形磁铁周围的磁感线。
27.小明用20牛的水平力拉着木箱在同一水平面上向右做匀速直线运动。若小明的拉力增大到28牛,则木箱在水平方向上受到的合力为 牛。用力的图示法在图中画出木箱受到的摩擦力。
28.下图甲中,物体AB在平面镜MN中所成虚象位置应是图中的 (用字母表示)
下图乙中,来自远方物体的光,经眼球折光系统折射后成象情况如图。根据该光路图, 这个人可配戴装有 镜的眼镜加以矫正。
29.人体缺钙易产生“骨质疏松症”,每天服用某种钙片5片,可补充钙元素0.4g。已知该钙片的有效成分是葡萄糖酸钙[化学式为(C6H11O7)2Ca],请回答下列问题:
(1)组成葡萄糖酸钙的元素有 种;
(2)若每片钙片的质量是1g,则该钙片中含葡萄糖酸钙的质量分数是 。
C6H11O7)2Ca的式量是430]
30.下表中分别列出四种碳氢化合物的名称、相对分子质量和沸点。
名称 甲烷 乙烷 丙烷 丁烷
相对分子质量 16 30 44 58
沸点(℃) -164 -88.6 -42.1 -0.5
根据表中信息,得知这类碳氢化合物的沸点与它的相对分子质量的关系是 ;
甲烷、乙烷、丙烷和丁烷的化学式分别为CH4、C2H6、C3H8、C4H10,从中发现这类碳氢化合物的分子中碳原子和氢原子结合有一定规律,若分子中的碳原子数为n,则氢原子数为 。
31.在实验室里经常需要连接玻璃管和橡皮管(如右图所示)。某同学在一次实验时拿起大小合适的玻璃管却很难插入橡皮管中,请你指出该同学缺少的实验操作步骤是 。
32.右表中甲、乙、丙三根导体是用同种材料制成的,根据表中的数据,它们的电阻从大到小排列顺序是 。
导体 长度(米) 横截面积(毫米2)
甲 1 2
乙 0.5 4
丙 0.5 2
33.在一只透明的饮料瓶的侧壁上开一个圆孔,用万能胶将橡皮膜粘贴在圆孔上,并将水倒入瓶内,观察到橡皮膜向外凸(如图甲)。将瓶子浸入水中,且瓶内外水面相平,此时橡皮膜变为既不凸出也不凹进(如图乙)。再将瓶子浸入一个盛有饱和食盐水的容器中,且瓶内外液面相平,此时橡皮膜变为向里凹(如图丙)。对丙图现象的合理解释是 。在图丙中,为了使橡皮膜变为向外凸,则应选下表中 (填液体的名称)取代容器中的食盐水。
液体名称 酒精 水 饱和食盐水 硫酸铜溶液 水银
密度(千克/米3) 0.8×103 1.0×103 1.1×103 1.2×103 13.6×103
34.一个容器盛满水,将一个密度为0.8×103千克/米3、体积为500厘米3的木块轻轻放入水中,溢出水的体积为 厘米3。
35.学校科技活动小组的同学们准备自己动手制作弹簧秤。他们选了甲、乙两根规格不同的弹簧进行测试,绘出如右所示图象。图象中只有OA段和OB段是弹性形变。若他们要制作量程较大的弹簧秤,应选弹簧 ;若要制作精确程度较高的弹簧秤,应选弹簧 。
36.在化学反应中能改变其他物质的反应速率,而本身的质量和化学性质在反应前后都不 改变的物质,叫做催化剂。如2KClO32KCl+3O2↑,在该反应中MnO2起催化作用。已知在过氧化氢(H2O2),又名双氧水,是一种液体)中加入二氧化锰后能迅速分解生成水和氧气。请回答下列问题:
(1)写出双氧水分解的化学方程式 。
(2)小华同学探究二氧化锰在双氧水分解反应中的作用,他设计了如下实验步骤:
①设计对比实验得知二氧化锰能加快双氧水的分解速率。
②将反应后的混合物过滤、烘干、称量,发现二氧化锰的质量没有改变。
③若要证明二氧化锰经本实验后起催化作用的性质没有改变,则应做的实验是 。
37.某班同学收集到一块火山岩标本,他们使用天平、盛水量筒和绳子测火山岩的密度时, 出现不规范操作:
(1)用粗绳扎住这块火山岩,浸没在量筒的水中测它的体积。
(2)测量过程中观察量筒读数时,视线均与液面边缘相平。
(3)测火山岩体积时发现火山岩吸水性很强。
(4)测完火山岩体积,将其取出立即放在天平的盘中称质量。
上述有些操作会造成测量值偏大或偏小,其中造成测量值偏小的步骤是 (填序号)。
38.请阅读下面材料
材料一:全球由于燃料燃烧(含运输工具排气)每年排放一氧化碳300万吨,二氧化硫 150万吨,氮氧化物50万吨。
材料二:用汽油的车辆效率是23%,加满一次油可行驶600公里;电动车辆效率是70%,在通常情况下充一次电约需6小时,可行驶100公里。
材料三:考虑煤的燃烧效率,燃烧1千克煤所产生的能量同2千瓦时的电能相当。
根据上述材料请回答下面问题:
(1)电动汽车具有噪音小、行驶平稳、冬天容易起动等许多优点,但是目前普遍使用的
还是燃油汽车,请分析原因。
(2)很多工厂选择电作能源,因为使用电能的显著优点是 。
(3)某工厂一年要耗电6×105千瓦时,如果用含碳80%的煤作燃烧,一年会释放 千克的二氧化碳。
39.李强同学做测电阻及Rx阻值实验时,发现电压表已损坏,就重新设计一个电路,选了一个阻值已知的R1,连接电路如右图所示。他先将导线C端接到电流表“—”接线柱上,电流表读数为I1,后将导线C端接到电流表“3”接线柱上,电流表读数为I2,则Rx的阻值为 (用已知字母表示)。
40.显微镜是光学仪器,目镜和物镜均是凸透镜。图甲是标本AB经物镜成象的光路图,则象A1Bl是正立还是倒立的 。若标本AB是蛙的肠系膜,图乙是从目镜中观察到的象,此时使用的物镜是低倍镜还是高倍镜 。图乙中箭头表示观察到的血液流动方向,则动脉是 (用图中标号填写)。
41.左下图表示人体呼吸时膈肌顶部的升降造成胸腔容积的变化情况。人处于吸气状态时,外界气压比胸腔气压 。吸入的气体在肺泡处进行气体交换后,气体中 含量明显降低。
42.为了研究农药对生物生长的影响,某同学设计了如下实验:先在三个烧杯内倒入池水, 放入不同生物养3日,再向A、B烧杯各滴加3mL5%的农药,如下页图所示。其中鱼藤酮是一类利用植物产生的毒物制成的天然农药。C烧杯不加农药。隔天观察烧杯里生物的生活情况,记录其变化。(1)该同学的实验方案有不对之处,请指出一点,并提出具体修改意见: 。(2)在该方案中,起到对照作用的是哪只烧杯 (3)农村里用鱼藤酮投放养鱼池来捕捞鱼食用,你认为这样做对吗 为什么
三、分析计算题(本题有6小题,第43、46、47小题各7分,第44小题5分,第45、48小 题各6分,共38分)
43.下表是硝酸钾在不同温度时的溶解度
温度(℃) 0 10 20 30 40 50 60 70
溶解度(克) 13.3 20.9 31.6 45.8 63.9 85.5 110 138
将60℃时的硝酸钾溶液240克等分在A、B、C三只烧杯里,A杯溶液经蒸发、结晶得硝酸钾晶体30克。问:
(1)若在60℃时将B杯溶液制成硝酸钾的饱和溶液,需加硝酸钾多少克
(2)若要通过降低溶液温度结晶,析出硝酸钾晶体14.2克,C杯溶液需冷却到多少摄氏度
额定电压频率额定功率温控范围内胆容积内胆额定压强 220V50Hz(赫兹)2000W20~80℃40L(升)0.8MPa(兆帕)
44.一个电热水器的铭牌如右所示,请根据铭牌所提供的信息计算:
①将40升(即立方分米)20℃的水加热至60℃,需要吸收多少热量
[c水=4.2×103焦/(千克·℃),
ρ=1.0×109千克/米3]
②正常工作时,上述加热过程需通电多少时间
45.一个自重600牛的人站在井口,他通过滑轮组在1分钟内将重为360牛的物体从10米深的井底匀速提到井口(如右图)。不计动滑轮和绳重、滑轮摩擦力,请回答下列问题:
①这个人在上述过程中做功的功率多大
②这个人每只脚同井口地面的接触面积为200厘米3,在提升重物时,这个人对地面压强为多大
46.如图所示,开关S闭合时,电流表的示数为I=2A,电压表的示数分别为U1=4V,U2=6V,求:
①灯泡L1的电阻和灯泡L2的电功率。
②若将图中电流表A换成电压表V,电压表V1换成电流表A1,V2换成A2,此时V的读数是多少 A1与A2读数之比是多少
47.向烧杯中加入一定量的碳酸钠粉末,然后加入100克的稀硫酸溶液,恰好完全反应。烧杯连同药品的起始质量为200克,用自动计时和称量装置每秒测量一次烧杯连同溶液的质量,所得质量与时间的关系如右图所示。请完成下列问题:
(1)在反应停止后的溶液中加入紫色石蕊试液,溶液的颜色呈 ;
(2)在反应中碳酸钠消耗一半所需时间是 秒;
(3)问烧杯所加碳酸钠粉末的质量是多少克 (结果保留一位小数)
48.蔬菜腌制是我国传统的蔬菜加工方法,腌制的泡菜、酸菜等是人们喜爱的菜肴。但近来科学研究发现,蔬菜在腌制过程中,会产生亚硝酸盐,引发了“腌制食品与人体健康”的讨论。某兴趣小组就“泡菜腌制过程中亚硝酸盐含量变化”开展了研究,操作如下:某年1月4日下午选取1、2、3号三只相同的泡菜坛,在每个坛中加入洗净的新鲜莲花菜0.6kg,再分别倒入相同量的煮沸过的10%盐水,将坛密封,置于同一环境中。封坛前进行第一次取样测定亚硝酸盐含量,作为对照,后来定时测定,结果见下图。请问:
(1)在腌制过程中,会出现坛中溶液量增加,这是由于 。
(2)根据图中数据,可知在腌制过程中的第几天,泡菜中的亚硝酸盐含量达到最高值 。若要食用,至少要在腌制的第几天比较好 。
(3)为了降低亚硝酸盐含量,泡菜加工过程中可以采取什么措施 请简要谈一点你的 想法。 。
总8页 第3页2006年浙江省课改实验区初中毕业生学业考试
温州实验区模拟考试科学试题卷2006.5
说明:1.本卷满分200分,考试时间120分钟,本卷共8页,四大题,38小题
2. 请用钢笔或圆珠笔将学校、姓名、试场号、准考证号写在规定的位置
3. 本卷可能用到的相对原子质量:H-1 Cl-35.5 Cu-64 Zn-65 Ag-108
一、选择题(本题有20小题,每小题4分,共80分,每小题只有一个符合题意的选项)
1..纳米碳化硅(SiC)与金刚石都是正八面体结构,具有高硬度、高强度、强耐磨性,且透明有光泽等性能,可用于制作人造金刚石。纳米碳化硅属于 ( )
A. 混合物 B.氧化物 C. 单质 D. 化合物
2.近来,同学们学习相当紧张,有部分同学在精神和体力方面都觉得有些疲倦。如何调节这种状态呢?下列几种生活方式:①学习疲倦时,偶尔听听音乐放松身心 ②少吃蔬菜,多吃肉类食物 ③平时多玩,到考试快到时再“日夜兼程” ④合理分配学习和运动时间 。 你认为可取的是 ( )
A.①② B.②③ C. ①④ D.①②③④
3. 某研究性学习小组在调查中发现,温州市区最近部分河道富营养化污染严重,水中溶解氧降低,鱼类大量死亡,水体发黑发臭。造成河道富营养化污染的主要原因是水体 ( )
A. 氮、磷元素过多 B. 钠元素过多 C. 镁元素过多 D. 钙元素过多
4.在治理城市空气污染中所采取的措施不正确的是 ( )
A.汽车改用清洁燃料 B.焚烧落叶
C.增加绿地面积 D.减少用煤作燃料
5.如图所示,杠杆处于平衡状态,其中力F1的力臂是 ( )
A.OA
B.OB
C.OC
D.OD
6.小芳同学为了验证土壤成分,她用矿泉水瓶装了1/3瓶的土壤,盖上瓶盖,放在太阳光下晒了一个小时,结果在矿泉水瓶的内壁出现大量水珠。这个实验说明土壤中含有( )
A.空气 B.水 C.腐殖质 D.矿物质颗粒
7.煮熟的鸡蛋由内到外可分为蛋黄、蛋白和蛋壳三层,地球的内部构造与熟鸡蛋很相似,如果把熟鸡蛋比作地球,那么蛋黄、蛋白、蛋壳分别代表地球内部的哪一结构?答:( )
A.地核、地幔、地壳 B.地幔、地壳、地核
C.地壳、地幔、地核 D.地核、地壳、地幔
8.悬挂在天花板下的吊灯处于静止状态,假如此时它受到的所有力突然全部消失,吊灯的运动状态将是 ( )
A.摆动 B.静止
C.加速下落 D.做匀速直线运动
9.历法主要有三种:阳历、阴历和阴阳历。其中阳历是依据什么设置的?答: ( )
A.太阳自转周期 B.地球自转周期
C.地球绕日公转周期 D.月相变化周期
10.平静的水中倒映着蓝天、白云和绿树,这种景观是 ( ) A.反射形成的虚像 B.反射形成的实像
C.折射形成的虚像 D.折射形成的实像
11.小芳同学设计了下列实验步骤,用NaCl晶体配制5%的NaCl溶液50克,其中不必要的步骤是 ( )
A.计算,确定所需NaCl晶体和水的质量
B.称量,按计算结果称取NaCl晶体,量取水
C.溶解,将称好的NaC晶体溶解于水中
D.验算,计算所配溶液的质量分数
12.小明同学在实验课上连接了一个简单电路(如图),闭合开关后,他不知道电路中是否
有电流通过,如果没有电流表,他可选择下列哪个仪器帮助判断 ( )
A.放大镜
B.小磁针
C.显微镜
D.滑动变阻器
13.目前,科学工作者通过火星探测器探测表明,火星是地球之外最适合生命存在的星球。火星表面有大气,有昼夜现象,也有地球上经常见到的风沙,火星表面平均温度为-60℃左右,1千克物体在火星上受到火星的重力是3.76牛,不久的将来,当人类登陆火星时,下列哪项活动不能完成 ( )
A. 拍摄景物照片 B. 放风筝 C. 用天平称物体的质量 D. 游泳
14.学校园工张师傅要移栽一棵阔叶植物,为了提高移栽植株的成活率,张师傅将植株连土挖起,并修剪部分叶片,再移栽到目的地。下列对张师傅这种做法能提高移栽植株成活率的分析错误的是 ( )
A.连土挖起能保护植株的幼根不受破坏
B.修剪部分叶片,是为了减少蒸腾作用
C.修剪部分叶片,可以促进植物对水分的吸收
D.这些做法都是为了保证移栽植株正常生命活动所需要的水分
15.下列物质中,农业上常用来改良酸性土壤的是 ( )
A.石灰石 B.熟石灰 C.烧碱 D.纯碱
16.右图是温州某乳品厂生产的奶粉包装袋上部分文字说明,根据说明判断下列说法中正确的是 ( )
A.此奶粉是纯净物
B.此奶粉中不含任何化学成分
C.奶粉中的钙、铁、磷、锌指的是单质
D.奶粉中蛋白质的质量为75g
17.NO气体是大气污染物之一,但少量NO在人体内具有扩张血管、增强记忆的功能。NO难溶于水,通常条件下极易与氧气反应。实验室收集NO气体的装置是 ( )
18.小芳同学发现学校楼梯上的过道灯在夜晚天黑时,用力拍掌,灯就亮了;而白天怎样用力拍掌灯都不能亮。后来老师告诉小芳:过道灯是由光控和声控开关同时控制的,其中光控开关受到光照时断开,声控开关接受声音时闭合。那么你认为下图楼梯过道灯连接正确的是 ( )
19.如图所示,体积相等的甲乙两物体,分别静止在水面下3米和7米深处,由此可以判断 ( )
A.甲物体受到的浮力等于乙物体受到的浮力
B.甲物体受到的浮力大于乙物体受到的浮力
C.甲物体受到的浮力小于乙物体受到的浮力
D.甲物体的质量小于乙物体的质量
20.欲鉴别澄清水灰水、盐酸、蒸馏水三瓶失去标签的无色液体,提供的试剂有:①碳酸钠溶液 ②紫色石蕊试液 ③无色酚酞试液 ,只用一种试剂可将它们鉴别出来的是( )
A.只有① B.只有② C.①或② D.①或②或③
二、简答题(本题有8小题,20空,每空3分,共60分)
21.科学家在地球的地层中曾发现有一种厌氧型的绿硫细菌,在光照下能利用CO2和H2S合成有机物而正常生长,细菌光合作用的总反应是:
(1)试写出上述反应式中A物质的化学式 。
上述反应的生成物硫对皮肤有消毒作用。已知矿泉水中含有少量的H2S,它和空气中的氧气作用生成硫和水,所以矿泉水涂于皮肤表面可以治疗某些皮肤病。
(2)试写出H2S与氧气反应的化学方程式: 。
22.下图形象地表示某化学反应前后反应物与生成物分子数目的变化情况,其中“ ”、“ ”和“ ”分别表示三种不同的分子。试分析回答:
(1)图示内容是否符合质量守恒定律?
答: ,理由是 。
(2)该化学反应的基本反应类型是 。
23.如上图所示,用手拿着两张纸,让纸自然下垂,在两张纸的中间向下吹气,这两张纸将互相 (填“靠近”或“分开”),这说明流速越大,气体压强越 。
24.珠江三角洲地区一些农民利用科学种田,
发展生态农业,建立“桑基鱼塘农业生态系统”。
获得了稻、鱼、蚕茧的全面丰收,该生态系统
的模式图如右图所示,根据图回答下列问题:
(1)该生态系统所需的能量最终来自 。
(2)该生态系统的生产者是 。
(3)该生态系统的功能是 。
25.食物的主要营养素有蛋白质、糖类、脂肪、维生素、无机盐、水和粗纤维等七大类。某品牌脱脂奶粉包装袋上标出的配料如下:①脱脂乳 ②白砂糖 ③乳酸亚铁 ④维生素A ⑤维生素D等。请你完成下列问题:
(1)该产品配料中属于营养素的有 (填序号,下同)。
(2)配料中能产生能量的物质是 。人体缺铁会引起贫血,该奶粉中的 物质可以补充铁元素,防止缺铁性贫血。
(3)蛋白质是重要营养物质,处于生长发育的青少年需要量更大,除奶制品外,很多食物也能提供丰富的蛋白质,下列食物:a 大米 b 花生米 c 鱼肉 d 大豆 e 萝卜中能提供丰富蛋白质的食物有 。
26.20世纪60年代,英国生物学家Alper用紫外线等手段破坏患有羊瘙痒症(羊的类疯牛病)的羊的脑组织中的核酸后,再将抽提物注射到健康脑中,仍有感染力。于是,她提出羊瘙痒症的感染因子可能不含核酸。不久,美国年轻科学家S.B.Prusiner着手进行研究。8年后终于出现了突破。证实了疯牛病的病原体确实不含核酸而只是蛋白质,且起名为Prion,以区别于病毒、细菌、真菌和其他含核酸的病原体。1997年,诺贝尔生理医学奖授予了他。
(1)疯牛病病原体的遗传物质是 。
(2)在疯牛病流行期间,欧洲许多国家为了防止疯牛病爆发,对患有疯牛病的牛、羊进行强制处理(屠杀、焚烧、填埋),这属于预防传染病的哪项措施?答: 。
27.右图是世界部分国家的人均水量和世界
人均水量(m3/人)。
(1)由图中信息可以看出我国是一个水资
源 的国家。
(2)目前,水资源浪费现象还十分严重,请
你就防止水污染提出三点合理的做法:
。
28. 如图是某科技兴趣小组设计的一个电体重计,
其中显示器可以用 (填电学仪器名)。
当所称的人体重增大时,你选择的仪器示数如何
变化? 。
三、实验探究题(本题有6小题,15空,每空2分,共30分)
29.2004年5月25日佛山市某地发生了一起亚硝酸钠中毒事件。亚硝酸钠外观酷似食盐且有咸味,亚硝酸钠和食盐的有关资料如下:
项 目 亚硝酸钠(NaNO2) 氯化钠(NaCl)
水溶性 易溶,在15℃时溶解度为81.5克 易溶,在15℃时溶解度为35.8克
熔点 271℃ 801℃
沸点 320℃会分解,放出有臭味的气体 1413℃
跟稀盐酸作用 放出红棕色的气体NO2 无反应
根据上表提供的信息完成下列问题:
(1)写出亚硝酸钠的两条物理性质:
。
(2)请你写出检验食盐中是否含有亚硝酸钠的过程(操作、现象、结论):
。
30.人体内的低密度脂蛋白胆固醇能诱发心肌梗塞和糖尿病等疾病。去年5月,日本某公司研究人员把37名24至69岁的男性分为两组进行研究,结果如下表:
组 别 服用药物 8周后血液检验结果
低密度脂蛋白胆固醇 白细胞排除细菌等异物的能力
A组(24人) 啤酒酵母+安慰剂 明显降低 平均从69%上升到73%
B组(13人) 安慰剂 降低不明显 没有变化
(1)在神经和激素的调节下,血糖含量通常情况下能保持相对稳定,如果 分泌不足,会使人体的血糖含量超过正常水平,形成糖尿病。 (2)白细胞排除细菌等异物属 免疫。 (3)分析上表,该项研究的结论是 。 31.如图是小芳同学用伏安法测小灯泡电功率的 实验中,尚未连接完整的实物电路图。要求: (1)已知小灯泡的额定电压为3.8伏,电阻约为 10欧,请用笔代替导线把图中的实物电路连接完整。 (2)在实验中,小芳同学遇到下表所列的两个问题, 请你帮她把解决方法填写在表中对应的空格里。
实际问题 解决方法
1.闭合开关后,电流表指针向左偏转,电压表指针向右偏转,奇怪!
2.闭合开关后,电压表示数只有2伏,老师要求我测小灯泡的额定功率,该怎么办呢?
32.近期科学工作者利用基因技术培育了一种紫色卷心菜,其紫色菜叶遇到盐酸会变红色。
小芳和小华对紫色菜叶遇到盐酸变红色的现象产生了兴趣,作出如下猜想:①可能是水分子使紫色菜叶变红色,②可能是氯化氢气体使紫色菜叶变红色,③可能是氯离子(Cl-)使紫色菜叶变红色,④可能是氢离子(H+)使紫色菜叶变红色。并设计了如下实验加以验证。
(1)实验II的目的是 。
(2)本实验的结论是 。
33.将一个刚出芽的马铃薯块茎切成大小相同的6块,每块均带有芽眼,取6个相同的小花盆,分别装满同样的沙土,再将每块薯块分别埋于6个小花盆的沙土中5cm深处,然后按下表要求连续管理20天,请分析回答:
编号 温度 光照 水 其他
1号 20℃ 充足 适量
2号 20℃ 黑暗 适量
3号 5℃ 弱 适量
4号 20℃ 较暗 适量
5号 20℃ 充足 适量 排水孔堵塞
6号 20℃ 充足 不浇水
(1)本实验的主要目的是研究 等非生物因素对马铃薯生长的影响。
(2)预期生长状况最佳的是 号花盆中的马铃薯。
34.一种以地下茎繁殖为主的多年生野菊分别生长在海拔1000米、500米和10米的同一山坡上。在相应生长发育阶段,同一海拔的野菊株高无明显差异,但不同海拔的野菊株高随海拔的升高而明显变矮。小芳和小华对此现象产生了疑问,准备进行一番研究。她们经过讨论,对影响野菊植株高度的因素提出如下假设:
假设一:野菊株高变化只受环境因素的影响
假设二:野菊株高变化只受遗传因素的影响
假设三:野菊株高变化受环境因素和遗传因素的共同影响
为检验环境和遗传因素对野菊株高的影响,请你帮助她们完成以下实验设计:
(1)实验处理:春天,将海拔500米和1000米处的野菊幼芽同时移栽于10米处。
(2)实验对照:生长于 米处的野菊。
(3)收集数据:第二年秋天, (填操作方法)。
(4)预测支持假设的实验结果:
如果“假设三”成立,那么,实验结果应是:实验组野菊的株高 。
四、分析计算题(本题有4小题,35题6分,36题5分,37题10分,38题9分,共30分)
35.2003年9月3日,一辆外形酷似跑车的“汽艇”(如图)
在英国泰晤士河上风驰电掣,引起了人们极大的兴趣。这款
名为“阿奎达”的新型跑车是英国吉布斯技术公司研制的水
陆两用汽车。它在陆地上行驶的最大速度为160千米/时,
水中的最高时速可达48千米/时,是迄今为止速度最快的水
陆两用车。
(1)“阿奎达”在陆地上以最大速度行驶1小时的路程,在水中行驶,至少需多少小时?(结
果保留2位小数)
(2)若“阿奎达”的发动机的功率为6千瓦,在水中以48千米/时的速度匀速行驶1小时,在这个过程中,发动机至少做多少功?
(3)从力的角度分析,“阿奎达”能浮在水面的原因是 。
36.某课外兴趣小组用注射器(活塞横截面积为2cm2)和弹簧测力计,设计了一个估测大气压的小实验,主要步骤如下:
(1)把注射器的活塞推到注射器的底端,排尽筒内的空气,然后,用一个橡皮封住注射器的小孔。
(2)如图所示,用细尼龙绳拴住注射器活塞的颈部,使绳的另一端与固定在墙上的弹簧测力计的挂钩相连,然后水平向右匀速拉动注射筒,当注射器中的活塞移动到某一位置时,立即记下弹簧测力计的示数为18牛。
(3)计算:请你根据实验数据计算大气压的数值。
(4)评价:实验测量值与标准大气压比较 (填“偏大”、“偏小”或“相等”)。
37.小芳同学想测定Cu—Zn合金和Cu—Ag合金中铜的质量分数,实验室只提供一瓶未标明质量分数的稀盐酸和必要的仪器。
(1)你认为能测出其铜的质量分数的是 合金。
(2)小芳同学取该合金的粉末32.5克,与足量的该盐酸充分反应,经测定,产生了0.4克气体。请计算该合金中铜的质量分数。
(3)若想测出该盐酸的质量分数,你认为实验时必须提供和测出哪些数据?答: (填序号)。
①参加反应的合金的质量 ②参加反应的稀盐酸的质量 ③参加反应的稀盐酸的体积和密度 ④产生气体的质量
38.在某温度下,两个电路元件A和B中的电流与电压的关系如图所示。
(1)由图可知,元件 中的电流与它两端的电压之间的关系遵循欧姆定律。
(2)将A和B串联后接在电源两端,测得通过电路的电流为0.3A。求:
①元件A的电阻
②通电10分钟,元件A 消耗的电能
③电源的电压
2005年浙江省课改实验区初中毕业生学业考试
温州实验区模拟考试科学答题卷
一、选择题(本题有20小题,每小题4分,共80分。每小题只有一个符合题意的选项)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案
二、简答题(本题有8小题,20空,每空3分,共60分)
21.(1) (2)
22.(1) , (2)
23. ,
24.(1) (2) (3)
25.(1) (2) , (3)
26.(1) (2)
27.(1) (2)
28. ,
三、实验探究题(本题有6小题,15空,每空2分,共30分)
29.(1)
(2)
30.(1) (2)
(3)
31.(1)在右图中连接。
(2)
32.(1) (2)
33.(1) (2)
34.(2) (3)
(4)
四、分析计算题(本题有4小题,35题6分,36题5分,37题10分,38题9分,共30分)
35.
(1)
(2)
(3)
36.
(1)
(2)
37.
(1)
(2)
(3)
38.
(1)
(2)①
②
③
温州实验区模拟考试科学标准答案及评分标准
一、选择题(本题有20小题,每小题4分,共80分。每小题只有一个符合题意的选项)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 D C A B C B A B C A
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 D B D C B D B B A C
二、简答题(本题有8小题,20空,每空3分,共60分)
21.(1) H2O (2) 2H2S + O2 === 2H2O + 2S
22.(1) 是(或符合) , 反应前后原子的种类和数目都没有改变 (2)化合反应
23. 靠近 , 小
24.(1)太阳能(或太阳光、太阳 (2) 稻和桑 (答不全给1分)
(3) 物质循环和能量流动(答不全给1分)
25.(1)①②③④⑤(答3项给1分,答4项给2分) (2) ①②(答不全给1分) ,
③ (3) cd(答不全给1分)
26.(1) 蛋白质 (或Prion) (2) 控制传染源
27.(1) 短缺(缺少、不足等合理均给分) (2) 洗手后及时关闭水龙头、洗澡时,减少沐浴时间、用洗衣服的水拖地、用洗衣水冲马桶等(答一点合理给1分)
28. 电流表(或电压表) , 增大
三、实验探究题(本题有6小题,15空,每空2分,共30分)
29.(1) 易溶于水(在15℃时溶解度是81.5克)、熔点低(熔点271℃)(答不全给1分)
(2) 取少量样品与稀盐酸反应,若有红棕色气体产生,则样品中含亚硝酸钠,反之则无。或取少量样品加热到320℃以上,若有臭味气体产生,则样品中含有亚硝酸钠,反之则无。(表述不完整,只给1分)
30.(1) 胰岛素 (2) 非特异性免疫(答自然免疫也给分)
(3) 啤酒酵母能降低低密度脂蛋白胆固醇,提高白细胞排除细菌等异物的能力(答不完整只给1分)
31.(1)如甲图或乙图(连对一项给1分,)
甲 乙
(2)
将电流表的正、负接线柱的连线对换。
将滑动变阻器的滑动触头向左移,使电压表的示数为3.8伏,再读取电流表的读数(没有说明滑片左移或移错方向,其他表述合理的给1分)
32.(2)证明氯化氢气体不能使紫色菜叶变红色 (2)盐酸中的H+使紫色菜叶变红色
33.(1) 温度、光照、水(答不全给1分) (2) 1
34.(2) 10 (3) 用刻度尺测量实验组和对照组野菊的株高(借助其他工具定性比较长度也给分) (4) 比10米处野菊(对照组)高,比原处野菊矮(意思相近给分)
四、分析计算题(本题有4小题,35题6分,36题5分,37题10分,38题9分,共30分)
35.(6分)
(1)s1=v1t1=160千米/时=160千米 --------------------------------------- --(1分)
t2=s2/v2=s1/v2=160千米/48千米/时 ≈3.33小时 ----------------------- (1分)
(2)W=Pt=6000瓦×3600秒=2.16×107焦 --------------------- (2分)
(3)向上的作用力等于重力(写“浮力等于重力”、“支持力等于重力”也给分) (2分)
36.(5分)
(1)p=F/S=18牛/(2×10-4)米2=9×104帕
(2) 偏小
37.(10分)
(1) Cu—Zn(或铜锌) ---------------------------------------------------(2分)
(2) 设合金中含锌x克
Zn + 2HCl ===== ZnCl2 + H2↑ ---------------------------------(1分)
----------------------- --(2分)
X =13克
铜的质量为 32.5克 - 13克 = 19.5克 -------------------(1分)
铜的质量分数为 19.5克/32.5克 = 60% ------------------------------ (2分)
(3) ②④或③④ (答对1组即给分,漏答或组合错误不给分)------(2分)
38.(9分)
(1)A ---------------------------------------------------------------------------------(2分)
(2)① R = U/R = 1.5伏/0.3安 = 5 欧 -----------------------------------------(2分)
② W = UIt = 1.5伏×0.3安×600秒 =270焦 --------------------------(3分)
③ U源= UA + UB = 1.5伏 + 2伏 = 3.5 伏 ------------------------------- (2分)
绿硫细菌
光
CO2 + 2H2S ============== CH20 + 2S + A
(蚕粪)
稻 鱼
(塘泥、鱼粪) (塘泥、鱼粪)
桑
(蚕丝)
人 蚕
人
第24题图
65 2
X 0.4克
紫色菜叶
NaCl溶液
I菜叶不变色
II菜叶不变色
III菜叶变红色
PAGE
12004年温州市初中毕业、升学考试试题
自 然 科 学
一、选择题(本题有25小题,每小题4分,共100分。每小题只有一个选项是正确的,不选、多选、错选均不给分)
1、人一般的步行速度最接近于( )
A、0.01米/秒 B、1米/秒 C、50米/秒 D、100米/秒
2、下列实验不能说明大气压存在的是 ( )
3、下列物质中属于纯净物的是( )
A、食醋 B、牛奶 C、液氧 D、碘酒
4、通常情况下,欲将一杯不饱和的蔗糖溶液变成饱和溶液,最适宜的方法是( )
A、加蔗糖 B、加水 C、升温 D、增大压强
5、下列实验操作正确的是( )
6、生活中下列做法不正确的是( )
A、家电的金属外壳一定要接地 B、用燃着的木条检查煤气的泄漏
C、用医用酒精消毒体温计 D、炒菜时油锅着火,立即盖上锅盖
7、下列哪一项是利用了物质的物理性质?( )
8、若不慎将体温计打破,散落出来的水银(Hg)会产生有毒蒸气,此时可以撒硫粉来处理。该反应的化学方程式为:Hg + S ==== HgS ,其反应类型属于( )
A、分解反应 B、化合反应 C、复分解反应 D、置换反应
9、今年5月,广东发生假酒中毒案。假酒中严重超标的有毒成分是甲醇(CH4O)。下列关于甲醇的说法正确的是( )
A、一个甲醇分子由3个原子构成 B、甲醇由碳、氢、氧三种元素组成
C、氢元素的质量分数为3.1% D、碳、氢、氧元素的质量比为1:4:1
10、下列实验中,可以说明绝缘体在一定条件下转化为导体的是( )
11、请你想象一下,假如没有磁(现象),下列可能发生的是( )
A、水电站的发电机照常发电 B、电风扇照常工作
C、指南针不能指明方向 D、电动机照工作
12、可以用来验证Fe比Cu活泼的溶液是( )
A、CuSO4溶液 B、FeCl2溶液
C、NaOH溶液 D、NaCl溶液
13、在研究浮力问题时,某同学做了如图实验,则实验中F1、F2、F3、F4的关系式是( )
A、F1=F2=F3=F4 B、F1 – F2 = F4 – F3
C、F1=F2、F3=F4 D、F1 – F3 = F4 – F2
指示剂 酸性 中性 碱性
菊花浸出液 红色 紫色 黄色
14、许多植物的汁液都可以用作酸碱指示剂。右下表是菊花浸出液在不同条件下的显色情况。在肥皂水(pH为9.5~10.5)中滴加菊花浸出液会显示( )
A、无色 B、红色
C、黄色 D、紫色
15、2004年5月17日国家海洋局东海分局发布公告,浙江中部、南部各海域赤潮总面积已达到3900km2。赤潮是哪一类环境污染造成的?( )
A、大气污染 B、土壤污染 C、富营养化污染 D、光化学烟雾污染
16、我国是世界上荒漠化比较严重的国家之一。根据下面不同地表的水土流失情况(降雨量为346mm),你认为哪类地表最有利于防治荒漠化?( )
地表类型 林地 草地 作物地 裸地
水土流失量(千克/亩) 4 6.2 238 450
A、林地 B、草地
C、作物地 D、裸地
17、美国人捕获萨达姆之后,利用DNA鉴定技术判定确是其人。这是因为DNA( )
A、是一类血细胞,每个人不相同 B、是一种遗传物质,每个人不相同
C、是一类消化液,每个人不相同 D、是一类内分泌腺,每个人不相同
18、热带兰花蜜蜂以前是利用口器舔食花蜜,现在是吮吸花蜜。据研究表明,吮吸的采蜜方式比舔食的采密方式效率更高。这说明了( )
A、生物在发展变化 B、生物圈的演化过程 C、生物能够改变环境 D、生命的进货历程
19、两只相同的杯子置放在窗前,分别盛放等高的水和汽油。一段时间后,两杯听液面如图所示。这个事例说明液体的蒸发跟液体的( )
A、表面积大小有关 B、温度高低有关
C、表面空气流动快慢有关 D、种类有关
20、如图中○○ 表示1个甲分子, ●● 表示1个乙分子。1个甲分子与3个乙分子在一定条件下反应生成2个丙分子,则1个丙分子可表示为( )
A、 B、 C、 D、
21、人有生物钟,植物也有生物钟。如图表示的是某植物体内影响叶张开或闭合的物质质量分数变化情况。从图中可知该植物的“生物钟”是( )
A、白天叶张开,晚上闭合
B、白天叶闭合,晚上张开
C、白天、晚上叶都张开
D、白天、晚上叶都闭合
22、将一盆小型盆栽植物放入大的广口瓶内,用玻璃盖密封。约一个月后,观察到植物状态正常,瓶壁内侧有水滴出现(如图所示)。则下列描述不正确的是( )
A、植物蒸腾作用蒸发水分使瓶壁出现水滴
B、植物光合作用释放的氧气可供植物呼吸所需
C、植物呼吸产生的二氧化碳可供光合作用所需
D、植物光合作用所需的水分都来自呼吸作用
23、将质量相同的三块金属甲、乙、丙加热到相同的温度后,放到表面平整石蜡上。经过一定时间后,观察到的现象如图所示。则三块金属的比热( )
A、甲最大 B、乙最大 C、丙最大 D、一样大
24、观察是学习自然科学的重要方法。下列实验中要借助显微镜进行间接观察,而且必须在高倍物镜下观察的是( )
A、观察蛔虫和蛔虫卵 B、观察植物细胞的叶绿体 C、ABO血型鉴定 D、唾液淀粉酶的消化作用
25、“神舟”五号载人航天飞船的成功发射是我国科技史上的重大里程碑。下列是关于航天员杨利伟在“神舟”五号机舱内的生活描述,其中符合事实的是( )
A、他不能喝水,因为在失重状态下肾脏无法形成尿液
B、他不能说话,因为在失重状态下声带无法振动发声
C、他一直漂浮在机舱内,因为在太空中他的质量很小
D、他可以写字记录,因为在太空中摩擦力还是存在的
二、简答题(本题有10小题,每空2分,共60分)
26、某同学为了研究“通电导体放出的热量与电阻的关系”,做了如图所示的实验。由图可知,电阻丝甲与乙是 联连接的。
R甲>R乙,通电一段时间后, 瓶中的玻璃管液面高一些。利用该实验装置,还能研究的一个问题是 。
27如图所示,一个小铃通过细线固定在盛满CO2的集气瓶中。向瓶中倒入浓NaOH溶液,迅速塞紧瓶塞并轻轻振荡。过一会儿,再摇动集气瓶,只看到小铃的振动,却听不到铃声。
(1)写出瓶内发生反应的化学方程式
(2)听不到铃声的原因是 。
28、在学习功的原理后,为了验证结论,小柯找来杠杆和动滑轮做实验,记录数据如下:
记录实验 提升重物做功 动力做功
物重(牛) 高度(米) 功(焦) 动力(牛) 距离(米) 功(焦)
杠杆 10 2 4 0.5 2
动滑轮 4 0.3 1.2 2.2 0.6 1.32
(1)将表中空的数字填补上。(2)他发现提升重物做功和动力做功在动滑轮实验中不相等,
原因是 。
29、人类与传染病的斗争由来已久。细菌和病毒等微生物是传染病的病原体。人类发明的一类抗生素专门破坏病细菌细胞膜外的 ,从而达到杀菌而不伤及人体细胞的目的。病毒没有细胞结构,目前只能运用疫苗来激发人体产生相应的 达到预防的疗效。“非典”的疫苗尚未研制成功,采取隔离措施并切断 是目前有效的控制方法。
30、研究自然科学经常涉及平衡的问题。
(1)生态系统通过 能力保持生态平衡,但是这种能力是有限的。如外来物种水葫芦在江浙一带泛滥繁殖,破坏了当地水生生态系统各种生物之间的 关系,造成生态系统平衡的破坏。
(2)人体 的平衡与稳定是组织细胞进行正常生理活动的基本条件。如葡萄糖是人体重要的供能物质, 等激素能调节人体血浆中葡萄糖的含量,使其维持在0.1%左右。
(3)我们根据物体处于 运动状态来判断它是受力平衡的。托盘天平根据
平衡原理来称取物体的质量。
31、某同学为了研究竹子里面气体的成分,做了一个实验。
(1)他先将竹子浸在水里,钻个小孔,看到一串串气泡冒出。然后采用 法(填实验室常用的一种集气方法)收集到了甲乙两瓶气体。
(2)将放有足量红磷的燃烧匙伸入甲瓶中(如图)。用放大镜聚焦,使红磷燃烧,瓶内充满了白烟。然后,将甲瓶倒放水中,松开夹子,结果流入的水约占瓶子容积的1/10。这说明竹子里的气体中肯定含有 。
(3)再往乙瓶中倒入一些澄清石灰水,发现石灰水马上变浑浊。这说明竹子里的气体中肯定含有 。
(4)那么竹子时的气体含量与空气(空气中的气体含量如图所示)有什么区别呢?于是,他又用空气重复了上述实验。相比较后得出的结论是: 。
32、将状况相同的橘子、柠檬、棉花球沾些水,分别放入两个塑料袋中,扎紧袋口,分置两处。两个星期后观察结果如图所示。实验说明 的环境容易长霉。霉菌是一类多细胞 ,也是真核生物。真核生物的细胞除了具有 以外,还具有成形的细胞核。
33、某河道两旁有甲、乙两个工厂,排放的废水都是澄清的,因此两厂都认为对环境没有污染。但河中生物几乎绝迹,并且厂址下游的河水浑浊。某同学对两厂的废水取样化验,忘了贴标签,只知道两厂排放的废水中分别含有KOH、Mg(NO3)2、KCl、Cu(NO3)2中的两种。请问:
(1)已知甲厂排放的废水明显呈碱性,则甲厂排放的废水中含有哪两种物质?
(2)如果将两厂的废水按适当比例混合,可以去除废水中的 离子,过滤后可以用来浇灌农田。
34、小柯有一架“傻瓜”相机,拍摄时不需要根据景物的远近调节镜头到底片的距离(即不需要调焦)。相机的说明书上注明“拍摄时,景物要在3m以外”。相机拍摄时底片上成的像是
(指出正立或倒立、放大或缩小、虚或实)。下表是这架相机物距和像距的变化情况(f=35mm)。根据表中数据,简单分析解释为什么拍摄时不需要调焦? 。
U(m) 0.1 0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 4.5 5.0 5.5 6.0 6.5
V(mm) 53.85 37.95 36.27 35.84 35.62 35.50 35.41 35.35 35.31 35.27 35.25 35.22 35.20 35.18
35、某兴趣小组做了如图所示的一个实验。请你根据图中提供的信息,推测他们要研究的问题是
;实验中起到对照作用的是 组;B组的实验结果会是 。
三、分析计算题(本题有5小题,共40分)
36、(本题8分)电力资源是整个国民经济的命脉。目前,我国城乡主要依靠燃煤供电。
(1)一个年发电量为30亿千瓦时的燃煤发电厂,每年需要燃烧约140万吨的原煤(含煤的质量分数约为1%)。这样发电厂每年约向大气中排放多少SO2?
(2)燃煤过程中大量释放的SO2会导致 的出现,而水力发电取源于可再生能源,能减少环境污染。在水力发电的过程中,能量的转化是 。
(3)受大旱等影响,目前水力发电也面临严峻挑战。你知道还有哪些电力资源可以开发利用?请举出两例: 。
37、(本题7分)滥用错用消毒剂对人体和环境造成的危害可能比SARS等病毒的危害更大、更广。下表所列的是三种消毒剂在日常生活中的常见用途。
消毒剂 适用范围
过氧乙酸 具有较强腐蚀性和漂白性,对皮肤有强烈刺激,0.5%的溶液适用于场所喷洒消毒
高锰酸钾 0.1%的溶液可用于瓜果、蔬菜和食具的消毒,1%的溶液则用于冲洗毒蛇咬伤的伤口
双氧水 漂白和杀菌作用强,在光与热的的作用下会较快分解,3%的双氧水适用于创伤换药
(1)上述消毒剂中,一般适用于食品消毒的是 ;
(2)对双氧水的日常保存,应注意的事项是 ;
(3)使用消毒剂并不是越浓越好,例如30%的双氧水就具有腐蚀性。若要将500克30%的双氧水配制用于创伤换药的消毒液,需加水多少克?
38、(本题10分)最近家里电灯老是忽明忽暗。小柯从学校借来实验仪器,想用实验来研究产生这种现象的原因。
(1)请你帮他完成电路连接(做在答题卷上);
(2)闭合开关,他将滑动变阻器的滑片向 边滑动,电压表示数逐渐变大,小灯泡慢慢变亮。接着又反方向移动滑片,小灯泡又逐渐变暗。小柯说:“电灯忽明忽暗是 不稳造成的。”
(3)小柯看到小灯泡上只有“3.8V”的字迹。于是,小柯在电路中加接了一只电流表继续实验,记录实验数据如下。表格中有一空未完成,请依据右下图将其读数填入答题卷相应空格内。
实验次数 1 2 3
u/伏 3.4 3.8 4.2
i/安 0.26 0.33
亮度 逐渐变亮
则这只小灯泡的额定功率是 瓦。
(4)看了小柯的实验,奶奶说:“家里电灯虽然暗些,
可我用电茶壶倒可以省电。”奶奶的话对吗?请简要说明理由: 。
39、(本题8分)在甬台高速公路工程中,需要将一株千年古樟移动。施工人员先将古樟的枝叶作了修剪,再在其四周深挖,把古樟连根带土挖起,宛如一个长方体的大“花盆”(如图)。然后施工人员在“花盆”下铺上平行轨道,用4个推力均为5×106牛的千斤顶将古樟沿轨道缓慢滑动了35米。
(1)移动前,施工人员对古樟进行修剪是为了降低古樟的 作用。
(2)古樟连根带土的体积约为3500米3,若平均密度按2.0×103千克/米3计算,它的质量约为多少?
(3)在整体平移过程中,4个千斤顶对“花盆”共做了多少功?
(4)在移动过程中采取哪些措施可以减少摩擦?请举两例 。
40、(本题7分)目前枯枝落叶成为城市的常见垃圾。小柯做了一个关于落叶分解的实验。他选用悬铃木落叶为实验样本,将落叶剪成3cm×3cm大小,分装在四个2 . 5L无盖的可乐瓶中。实验所用的土壤都是校园绿化用土,实验过程保持10℃~15℃的温度,每隔10天往1~3号瓶中各加水100ml。2个月后将瓶中样本倒出,拣出所有直径大于0 . 5cm的枯叶,洗净阴干后称重,结果见下表。
编号 样本内容 2个月后落叶称重(g) 落叶外观
1 1500g土壤+80g落叶+300g鸽粪 21.5 大部分黑色,叶片薄,易碎
2 1500g土壤+80g落叶+300g豆渣 27.2 大部分黑色,叶片薄,易碎
3 1500g土壤+80g落叶 41.2 大部分枯黄色,有一定韧性
4 80g落叶 63.8 枯黄色,坚韧
(1)根据实验结果,第 号瓶分解落叶最快;
(2)你认为鸽粪、豆渣在实验中起到什么作用?请用所学的科学知识予以解释:
(3)请你简单分析4号瓶落叶减重的原因 。
2004年温州市初中毕业、升学考试试卷
自然科学参考答案及评分标准
一、选择题(本题有25小题,每小题4分,共100分)
题 号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
答 案 B D C A C B D B B D C A B
题 号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
答 案 C C A B A D A A D C B D
二、简答题(本题有10小题,每空2分,共60分)
26. 串 甲 通电导体放出的热量与电流的关系(或者与通电时间的关系)
27.(1)2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O
(2) 真空不能传声(或瓶内已接近真空)
28.(1)0.2
(2)动力要克服动滑轮的重及摩擦力等做功(只要写出是做了额外功,意思相同就给分)
29.细胞壁 抗体 传播途径
30.(1)自动调节 食物
(2)内环境 胰岛素
(3)匀速直线运动或静止 (等臂)杠杆
31.(1)排水
(2)O2 (3)CO2
(4)竹子中的二氧化碳含量较空气高,而氧气的含量较空气低
32.温暖潮湿(只写温暖或者温度高,不给分) 真菌 细胞膜和细胞质
33.(1)KOH、KCl (只答对一个给1分)
(2)Mg2+、Cu2+、OH-(只答对一个不给分,答对两个给1分)
34.缩小倒立的实像(没有写全扣一分)
对于焦距为35mm的凸透镜(或焦距较小的凸透镜),当物距大于3m时,物距变化,像距变化非常微小,像的位置几乎不变(合理答案酌情给分)
35.洗涤剂对植物(或者种子)生长的影响
C 种子不能正常生长或者死亡
三、分析计算题(本题有5小题,第36、39题8分、第37、40题7分、第38题10分,共40分)
36.(1)解:设每年向大气中释放SO2的质量为x
煤中含硫的质量为1.4×106×1%=1.4×104吨 (1分)
S + O2 SO2
32 64
1.4×104吨 x
32:64=1.4×104吨: x (1分)
x=2.8×104吨 (1分)
答:每年向大气释放SO2约2.8×104吨
(2)酸雨 (1分) 势能→动能→电能(或机械能→电能) (2分)
(3)风力发电、太阳能发电(或潮汐能发电、天然气发电、核能发电等)(2分)
37.(1)高锰酸钾 (2分)
(2)避光避热(盛放在深色的容器中)(2分)
(3)从表中知:用于创伤换药的H2O2消毒液的质量分数为3% (1分)
设加水的质量为X克
500克×30%=(500+X)×3% (1分)
X=4500克 (1分)
答:需加水4500克
38.(1)连接完全正确得2分,有错误得0分(2分)
(2)左(2分) 电压(电流)(1分)
(3)0.30 (0.3) (1分) 1.14(2分)
(4)不对。因为烧开一壶水的用电量就是消耗的电能,
电压低了,是电功率减小了;通过增加时间,电能
不变 (只要能从电能的角度正确分析,就得分) (2分)
39.(1)蒸腾(2分)
(2)m=ρV=2.0×103千克/米3×3500米3=7.0×106千克(2分)
(3)W=FS=4×5×106牛×35米=7×108焦 (2分)
(4)将滑动摩擦改为滚动摩擦、增加润滑油或减少接触面积(2分)
40.(1) 1(2分)
(2)提供土壤微生物营养物质,加快微生物的繁殖,从而加快落叶的分解(只回答加快落叶的分解不给分,只要回答出提供微生物营养物质即可得3分)(3分)
(3)失去水分(2分)
水
酒精
+
?
PAGE
6