一、选择题
1.函数y=的定义域是( )
A.{x|x<-4,或x>3} B.{x|-4<x<3}
C.{x|x≤-4,或x≥3} D.{x|-4≤x≤3}
【答案】C
2.不等式ax2+5x+c>0的解集为,则a,c的值为 ( )
A.a=6,c=1 B.a=-6,c=-1 C.a=1,c=6 D.a=-1,c=-6
【答案】B
3.不等式4x2+4x+1≤0的解集为( )
A.{x|x≠-} B.{-} C. D.R
【答案】B
4.若a<0,则关于x的不等式x2-4ax-5a2>0的解是( )
A.x>5a或x<-a B.x>-a或x<5a
C.5a<x<-a D.-a<x<5a
【答案】B
5.不等式3x2-x+2<0的解集为( )
A. B.R C.{x|-<x<} D.{x∈R|x≠}
【答案】A
6.如果不等式<1对一切实数x均成立,则实数m的取值范围是( )
A.(1,3) B.(-∞,3)
C.(-∞,1)∪(2,+∞) D.(-∞,+∞)
【答案】A
7.函数的定义域是( )
A.[-,-1)∪(1,] B.[-,-1)∪(1,)
C.[-2,-1)∪(1,2] D.(-2,-1)∪(1,2)
【答案】A
8.函数y=的定义域是( )
A.{x|x<-4或x>3} B.{x|-4
C.{x|x≤-4或x≥3} D.{x|-4≤x≤3}
【答案】C
9.不等式x2+2x-3≥0的解集为( )
A.{x|x≤-1或x≥3} B.{x|-1≤x≤3}
C.{x|x≤-3或x≥1} D.{x|-3≤x≤1}
【答案】C
10.已知集合A={x|3x-2-x2<0},B={x|x-a<0}且B包含于A,则a的取值范围是( )
A.a≤1 B.1<a≤2 C.a>2 D.a≤2
【答案】A
11.不等式x2-4x-5>0的解集是( )
A.{x|x≥5或x≤-1} B.{x|x>5或x<-1}
C.{x|-1【答案】B
12.若0<t<1,则不等式x2-(t+)x+1<0的解集是( )
A.{x|<x<t} B.{x|x>或x<t}
C.{x|x<或x>t} D.{x|t<x<}
【答案】D
二、填空题
13.关于x的不等式:x2-(2m+1)x+m2+m<0的解集是________.
【答案】{x|m14.不等式恒成立的条件是________.
【答案】
15.不等式x2+x-2<0的解集为________.
【答案】{x|-216.不等式0≤x2-2x-3<5的解集为________.
【答案】{x|-2三、解答题
17.已知不等式对于所有的实数x都成立,求a的取值范围.
【答案】当时,
不等式为不恒成立.
当时,不等式恒成立,则有{
即{{
{
即a的取值范围是.
18.解关于x的不等式:ax2-2≥2x-ax(a∈R).
【答案】原不等式移项得ax2+(a-2)x-2≥0,化简为(x+1)(ax-2)≥0.
当a=0时,x≤-1;当a>0时,x≥或x≤-1;当-2当a=-2时,x=-1;当a<-2时,-1≤x≤.
综上所述,
当a>0时解集为;
当a=0时解集为;
当-2当a=-2时,解集为;
当a<-2时,解集为.
【点评】解含参数的一元二次不等式时要注意对参数分类讨论.讨论一般分为三个层次,第一层次是二次项系数为零和不为零;第二层次是有没有实数根的讨论,即判别式Δ>0,Δ=0,Δ<0;第三层次是根的大小的讨论.
19.已知函数,a>0.
(1)当时,解不等式f(x)≤0.
(2)比较a与的大小.
(3)解关于x的不等式f(x)≤0.
【答案】(1)当a=时,
有不等式f(x)=x2-x+1≤0,
所以(x-2)≤0,
所以不等式的解集为:.
(2)因为a-=且a>0,
所以当0a.
当a>1时,有当a=1时,有a=.
(3)因为不等式f(x)=(x-a)≤0.
当0a,
所以不等式的解集为;
当a>1时,有所以不等式的解集为;
当a=1时,不等式的解集为{1}.
20.解关于x的不等式ax2+(1-a)x-1>0(a>-1).
【答案】二次项系数含有参数,因此对a在0点处分开讨论.若a≠0,则原不等式ax2+(1-a)x-1>0等价于(x-1)(ax+1)>0.其对应方程的根为-与1.
又因为a>-1,则:
①当a=0时,原不等式为x-1>0,
所以原不等式的解集为{x|x>1};
②当a>0时,-<1,
所以原不等式的解集为;
③当-11,
所以原不等式的解集为.
21.若不等式ax2+bx-1>0的解集是{x|1(1)求a,b的值;
(2)求不等式≥0的解集.
【答案】(1)∵不等式ax2+bx-1>0的解集是{x|1∴a<0,且1和2是方程ax2+bx-1=0的两个根,
∴解得
(2)由(1)知不等式≥0即为≥0 ≤0.
即原不等式的解集是.
22.解下列不等式:
(1)>1;(2)≤1-.
【答案】(1)因为x2+x+1>0,所以原不等式可化为x+2>x2+x+1,
即x2-1<0,解得-1(2)≤1- ≤ -≤0 ≤0
≤0 ≥0
∴原不等式解集为(-∞,-2)∪[-1,2)∪[6,+∞).