人教版八年级生物下册第二章第五节《生物的变异》(课件+教案+学案+练习)共10张PPT

文档属性

名称 人教版八年级生物下册第二章第五节《生物的变异》(课件+教案+学案+练习)共10张PPT
格式 zip
文件大小 940.0KB
资源类型 教案
版本资源 人教版(新课程标准)
科目 生物学
更新时间 2018-04-29 00:00:00

文档简介

《生物的变异》学案

【学习目标】
1、能举例说出可遗传的变异和不可遗传的变异,并能说出引起两种变异的原因。
2、能举例说出生物的性状既受遗传物质的控制,又受环境因素的影响。
3、初步体验调查生物变异的方法,提高处理调查数据的分析数据的能力,以及运用所学知
识解释调查结果的能力。
4、能举例说出遗传育种的几种方法,以及在生产中的应用。
【重点难点】
重点:认识可遗传的变异和不遗传的变异,并能说出引起两种变异的原因。
难点:人类应用遗传变异原理培育新品种。
【新知探究】
一、自主学习:
1.不同种类的生物之间千差万别,同种生物之间也存在各种各样的差异,这都源于生物的 。花生果实有大有小,这是一种 现象。
2.在探究“花生果实大小的变异”实验中,提出的问题是 ;作出的假设是 ;取花生要做到 取样;样品的数量要足够,不少于 粒;建议果实的 的长短,用坐标纸绘制曲线图时,水平轴为果实的 ,纵轴为样品的 ,依据两数的相交点,连成曲线;得出的结论是 。
3.变异的产生首先决定于 基础的不同,其次与 也有关系。由遗传物质改变引起的变异是可以遗传的,叫做 变异;仅由环境引起而遗传物质未发生改变的变异是不能遗传的,叫做 变异。染色体 变异、基因突变、基因重组等引起 变异。整容、变性等引起 变异。同一个品种内的花生大小不同,这是 变异,不同品种的花生果实大小不同,这是 变异。
4.高产奶牛是由于不同品种或同一品种的奶牛控制产奶量的基因组成不同,通过_________ 可以将产奶量高的奶牛选择出来进行繁育,数代后的奶牛可保持高产奶量。
5.高产抗倒伏小麦是由于小麦的高产和低产、倒伏和抗倒伏是 ,是由不同的基因控制的,通过杂交,使优良基因组合,即发生 重组,产生高产抗倒伏的小麦。
6.太空椒的培育是由于普通甜椒的种子经卫星搭载,在太空条件下引起 而培育出的新品种。
二、实验探究:
(一)目的要求:1.探究生物性状的变异。
2.认识可遗传变异和不可遗传变异。
3.理解生物的变异和环境的关系。
(二)材料准备:足够数量的大小两种花生,圆规、直尺等。
(三)实验步骤
1.把所分发的花生粒用工具测量,所测花生粒要从中随机抽取,测量时,测花生的长轴的长短,长短以毫米计,四舍五入,如11.5 mm,可算作12 mm。
2.所测结果填入表格中。
花生种子 小花生 大花生
各随机抽取的30粒种子的长轴的长度(mm)
花生种子
小花生
大花生
各随机抽取的30粒种子的长轴的长度(mm)

(四 )分析结果,得出结论并进行交流
1.两种类型的变异:计算并比较两个品种花生果实长度各自的平均值,你能得出什么结论?
答:基因组成相同的大花生种子长轴长度有长有短,这是由  所引起的变异;小花生种子长轴长度的平均值  大花生种子,这是由  所引起的变异。
2.以下选项中符合“随机取样”的做法是( )
A.两种品种的花生种子各发30粒
B.各发给足够数量的两品种花生种子,最好都不少于30粒
C.学生取花生种子时,挑取较长花生粒,依次测量
D.老师可从一袋花生种子中挑取50粒大的给学生测,获取数据
3.把大花生的种子种在贫瘠的土壤中,把小花生种到肥沃的土壤中,它们结出的果实会是怎么样呢?你作出推测的根据是什么?
答:大花生的种子种在贫瘠的土地上,其果实将会________;小花生的种子种在肥沃的土壤中,果实就会 _____。因为_____________________ 。
4.从大花生中选择一粒饱满粒大的种子种下去,所收获的种子一定是大的吗?为什么?
【拓展提升】
1、下列变异中,不可遗传的是( )
A、视觉正常的夫妇生下患色盲的儿子 B、家兔的毛色有白色、黑色、灰色
C、玉米地中常出现个别白化苗 D、经常在野外工作的人皮肤变黑
2、关于变异的说法,不正确的是( )
A、遗传物质发生变化的变异是可遗传的变异
B、遗传是普遍存在的而变异是不普遍存在的
C、为生物进化提供材料的变异主要指可遗传的变异
D、变异在农业生产上的应用主要用来育种
3、有利变异是指( )
A、对人类有益的变异 B、可遗传给后代的变异
C、对生物自身生存有利的变异 D、可以提高产量的变异
4、下列变异属于不利变异的是( )
A、牛群中出现产奶多的牛 B、玉米苗中的白化苗
C、小麦中的抗倒伏植株 D、野外工作人员有黑皮肤
5、同卵双生的兄弟分别生活在城市和农村。几年后,生活在农村的哥哥比生活在城市的弟弟肤色较黑,皮肤较粗糙,体格较强壮。这样的变异属于( )
A、可遗传的变异 B、不可遗传的变异
C、基因改变引起的变异 D、染色体变化引起的变异
6、下列变异中,属于可遗传变异的是( )
A、经常练习举重的人,胸肌发达 B、一对正常夫妇生育白化女儿
C、长在暗处的的玉米矮 D、肥水充足处的大豆植株高大
7、下列几种变异中,不能遗传的变异是( )
A、人类的皮肤:黑、黄、白 B、玉米粒的黄、白、红
C、A、O、B血型 D、生长在遮阴处的小麦秆细、穗小
8、下列关于遗传和变异的叙述中,错误的是( )
A、各种生物都存在着遗传和变异 B、变异能使生物个 体产生新的性 状
C、变异能够导致新物种的形成 D、任何变异都能遗传
9、下列方法一般不会产生变异的是( )
A、杂交 B、有性生殖 C、无性生殖 D、射线照射
10、下列变异中属于可遗传变异的是( )
A、营养条件不同引起的变异 B、地理条件不同引起的变异
C、健康状况不同引起的变异 D、基因发生变化引起的变异
11、生物之所以能够保持种族性状的相对稳定,是因为生物具有( )
A、遗传和变异的特性 B、遗传的特性
C、变异的特性 D、自然选择的特性
12、“世界上没有两片完全相同的叶子,”这句话说明生物具有( )
A、遗传性 B、变异性 C、复杂性 D、多样性
13、下列性状变化不是由基因控制的是( )
A、小白鼠生出转基因超级鼠 B、双眼皮的父母生出单眼皮的孩子
C、经常晒太阳使得皮肤变黑 D、高茎豌豆杂交得到矮茎豌豆
14、一只雌猫一次产了三只小猫,这三只小猫在毛色上不完全相同,这说明生物体具有( )A、遗传性 B、变异性 C、进化性 D、适应性
15.“宇番1号”是普通番茄“北京黄”的种子由卫星搭载返回后培育成的新品种,该品种具有个头大、产量高、风味佳、抗病性强等优良性状。请分析回答:
(1)“宇番1号”的果皮为黄色,如果让它与红色果皮的“航育大红”番茄杂交,杂交后代番茄的果皮全为红色,可判断   为显性性状。如果控制果皮颜色的基因用A和a表示,那么“宇番1号”控制果皮颜色的基因组成是   。?
(2)由“北京黄”培育成“宇番1号”的根本原因是,在太空条件下“北京黄”种子的   发生了改变。?
(3)一个番茄果实里会有多粒种子,原因是   ,番茄的生殖方式为   。?

《生物的变异》当堂达标题
一、选择题
1、下列属于生物变异现象的是 ( )
A.孔雀和鸭子的羽毛明显不同
B.一棵树上所结的果实,在大小、形态、颜色上有差异
C.蝗虫的体色夏季为绿色,秋季为褐色
D.蜜蜂的发育过程中,成体与幼体有显著的差异
2、原鸡是家鸡的祖先,原鸡和家鸡有很多相似的特征,但家鸡的产蛋量高。人们能把原鸡驯化成产蛋量高的家鸡,是因为生物有 ( )
A.生殖和发育的特征 B.生长现象的特征
C.遗传和变异的特征 D.新陈代谢的特征
3、一定能稳定遗传的性状是( )
A.优良的性状 B. 隐性基因控制的性状
C.变异的性状 D. 显性基因控制的性状
4、有些现存的动物仍与它们在一百万年以前生存的形式几乎相同,这一现象最好用什么来解释?( )
A.这些动物一直发生着变异 B.这些动物用有性生殖来繁殖
C.这些动物的生活环境变化不大 D.这些动物又演化成简单的生物
5、下列几种变异中,能够遗传的是( )
A.长期在室外工作的人 B.腊梅花是黄色的
C.无光下生长的韭菜呈黄色 D.水肥充足水稻就穗大粒多
6.从产奶量不同的奶牛中培育出高产奶牛主要是通过什么方法( )
A.人工选择  B.自然突变  C.改良饲料  D.改善环境
7.“南橘北枳”所描述的变异,其形成原因是( )
A.气温的差别  B.染色体畸变  C.基因突变  D.人为因素
8.下列各项中,属于变异现象的是( )
A.同一穗玉米种子的后代植株有高有矮
B.同一母猪生下的一窝猪崽都是黑色
C.大豆叶片和小麦叶片在形态上不一样
D.鸟的后代与哺乳类的后代有很大的区别
9.一块玉米地里出现了几株白化苗,不久它们就死掉了,这是因为( )
A.幼苗的遗传物质发生了变化    B.幼苗生长的地方缺少无机盐
C.幼苗生长的地方缺少水分和无机盐 D.幼苗生长的地方光照不足
10.以下诗文或谚语与所蕴含的科学知识不对应的是 (  )
A.种瓜得瓜,种豆得豆——生物的变异现象
B.螳螂捕蝉,黄雀在后——生物间的捕食关系
C.落红不是无情物,化作春泥更护花——自然界的物质循环
D.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——温度影响植物开花
11.同卵双生的兄弟分别生活在农村和城市,几年后,生活在农村的哥哥比弟弟的肤色黑、体格健壮,这种变异属于 ( )
A.可遗传变异 B.不可遗传变异
C.基因改变引起的变异 D.染色体引起的变异
12.玉米有时会出现白化苗,这种现象属于( )
A.有利、不遗传的变异 B.不利、不遗传的变异
C.有利、可遗传的变异 D.不利、可遗传的变异
13.小刚和几位同学在探究两种花生果实大小变异的时候,得出如下结论,你认为不正确的是(   )
A.同一品种的花生大小有差异,说明变异是普遍存在的
B.大花生品种中小花生只占少数,说明还是遗传物质起决定作用
C.选小花生品种中的大花生种在地里,一定会结出大花生
D.两个花生品种的差异是由不同的基因决定的
14.有翅昆虫有时会出现残翅和无翅的突变类型,这类昆虫在正常情况下很难生存下去,但在经常刮大风的海岛上,它们却能避免被海风吹到海里淹死。这说明 (   )
A.变异对生物是有害的
B.变异对生物是有利的
C.变异是定向的
D.变异的有利和有害是相对的,它取决于生物的生存环境
15在探究花生果实大小的变异”活动中,需要对大小不同的花生果实进行取样,从理论上分析,下列样本数量的选择最能反映花生果实大小性状差异的是 (   )
A.在大、小两种花生中分别随机取10粒
B.在大、小两种花生中分别随机取20粒
C.在大、小两种花生中分别随机取30粒
D.在大、小两种花生中分别随机取40粒
16.为了培育农作物新品种,科学家常用药物或放射线处理农作物的种子,其目的是要改变种子里的( )
A、细胞 B、胚 C、胚和胚乳 D、遗传物质
17、下列现象中,不能遗传的是(  )
A.菊花的黄色和红色 B.安康羊的毛卷曲和不卷曲
C.果蝇的红眼和白眼 D.母亲是大学生,儿子也是大学生
18、农业上常用射线或药物处理农作物种子获得新品种,其原理是射线或药物(  )
A.直接改变了农作物的某些性状 B.改变了农作物种子中的营养成分
C.淘汰了农作物的某些不良性状 D.使种子里的遗传物质发生了改变
19、下列变异中,不可遗传的是(  )
A.视觉正常的夫妇生下患色盲的儿子 B.家兔的毛色有白色、黑色、灰色
C.玉米地中常出现个别白化苗 D.经常在太阳底下工作的人皮肤变黑
20、下列各项中,属于不利变异的是(  )
①人类的血友病 ②高产奶牛 ③矮秆水稻 ④玉米中出现白化苗
A.①④  B.②④  C.①②④  D.①②③
21、下列变异中,属于可遗传变异的是(  )
A.练习举重的人,胸肌发达 B.一对正常夫妇生育白化女儿
C.长在暗处的玉米矮 D.养料、水分充足处的大豆植株高大
22、在“探究花生果实大小的变异”活动中,某小组提出了以下四种测定花生果实大小的取样方法,其中最佳的方法是(  )
A.在大花生中取30粒较大的,在小花生中取30粒较小的
B.在大花生中取1粒最大的,在小花生中取1粒最小的
C.在大、小两种花生中分别随机取1粒
D.在大、小两种花生中分别随机取30粒
23、获取高产抗倒伏小麦和太空椒所采用的生物技术分别是(  )
A.杂交、基因突变 B.杂交、杂交 C.杂交、转基因技术 D.组织培养、无土栽培
24、如图所示,是我国某地的太空作物园。科学家利用返回式卫星搭载普通甜椒种子,返回地面后再进行选育,培育出果实大、肉厚、口感好、产量高的太空椒。根据上述材料,回答下列有关问题。
(1)“南橘北枳”的变异同太空椒的变异相比,“南橘北枳”属于________的变异,太空椒属于________的变异,其根本原因是太空椒的________发生了改变。这个事实也说明,生物表现出的性状是________和________共同作用的结果。在不同的生活环境条件下,基因组成相同,性状表现________(填“一定”或“不一定”)相同。
(2)如果太空椒与普通甜椒进行杂交,后代全为太空椒,则太空椒属于________性性状。
25.生物的变异是普遍存在的,引起变异的原因是多种多样的,首先决定于 的不同,其次与 _________ 也有关系。如果单纯是由 _________ 引起的,变异程度是有限的,没有影响到_________ ,就不会遗传给后代,能遗传的变异必须是环境改变影响到_________ 发生改变。
26.在探究“花生果实大小的变异”时,某生物兴趣小组分别从甲、乙品种花生袋的上、中、下层分别取10粒花生果实做样品,进行样品果实长轴长度的测量,将测量结果记录在表格中,由此得出探究结果。
(1)该小组使用分层取样的方法获取样品,这也是_________ 取样的一种方式。
(2)如表是该小组的测量结果,请在表格___处填上适当词语以完善表格。
结果
品种
甲品种花生
乙品种花生
长轴长度(毫米)
12
14
15
18
22
24
26
28
样品个数
2
4
20
4
3
20
5
2
平均值
   毫米
   毫米
(3)请将表中的平均值转换成柱形图(如图)。
(4)如果将乙品种花生种植在贫瘠的土壤中,结果结出了小花生,这种单纯由环境引起的变异      (能、不能)遗传给后代。
 
27.观察发现,甲地产的花生种子比乙地产的大,是什么原因导致两地花生种子的大小有差异?某科学兴趣小组进行探究:随机选取两地花生种子各100粒,在同一地点分别种植,收获后再分别随机选取两类花生种子各500粒,对其长轴进行测量,结果如图,其它地点试验结果相似。
(1)选取花生的种子各100粒而不是各1粒花生种子的目的是      ,花生植株能通过      作用合成有机物.
(2)生物的变异可分成两类,分析以上实验结果可知,两地花生品种的长轴平均长度差异属于      的变异.
1.B 2.C 3.B 4.C 5.B 6.A 7.A 8.A 9.A 10.A 11.B. 12 .D 13.C 14.D 15.D 16.D 17.D 18.D 19.D 20.A 21.D 22.C 23.B
24、(1) 不可遗传 可遗传 遗传物质 遗传物质 环境 不一定
(2) 显
25、遗传物质基础 环境 环境 遗传物质基础 遗传物质
26.在探究“花生果实大小的变异”时,某生物兴趣小组分别从甲、乙品种花生袋的上、中、下层分别取10粒花生果实做样品,进行样品果实长轴长度的测量,将测量结果记录在表格中,由此得出探究结果。
(1)该小组使用分层取样的方法获取样品,这也是随机取样的一种方式。
(2)如表是该小组的测量结果,请在表格1处填上适当词语以完善表格。
品种结果 甲品种花生 乙品种花生
长轴长度(毫米) 12 14 15 18 22 24 26 28
样品个数 2 4 20 4 3 20 5 2
平均值 15 毫米 24毫米
(3)请将表中的平均值转换成柱形图(如图)。
(4)如果将乙品种花生种植在贫瘠的土壤中,结果结出了小花生,这种单纯由环境引起的变异不能(能、不能)遗传给后代。
解:(1)抽样时应当尽量避免主观因素的影响.如果抽取元素的方法是使总体中的元素成分不改,所观测到的数值是互相独立的随机变量,并有着和总体一样的分布,这样的样本是一个简单的随机样本,它是总体的最好代表,而取得简单随机样本的过程叫做简单随机取样。
(2)甲品种花生长轴长度平均值=(12×2+14×4+15×20+18×4)÷30≈15(毫米)。
(3)直方图:见右图。
(4)花生果实长度的变异,有的是环境引起的,有的是遗传物质的变化引起的。
由遗传物质改变引起的变异是可以遗传的,仅由环境引起而遗传物质未发生改变的变异是不能遗传的。
故答案为:(1)随机;(2)15;
(3)

(4)不能.
 
27.观察发现,甲地产的花生种子比乙地产的大,是什么原因导致两地花生种子的大小有差异?某科学兴趣小组进行探究:随机选取两地花生种子各100粒,在同一地点分别种植,收获后再分别随机选取两类花生种子各500粒,对其长轴进行测量,结果如图,其它地点试验结果相似。
(1)选取花生的种子各100粒而不是各1粒花生种子的目的是:避免偶然性,使结论更可靠,花生植株能通过光合作用合成有机物。
(2)生物的变异可分成两类,分析以上实验结果可知,两地花生品种的长轴平均长度差异属于可遗传的变异。
解:(1)选取花生的种子各100粒而不是各1粒花生种子的目的是 避免偶然性,使结论更可靠,花生植株能通过 光合作用合成有机物。
(2)生物的变异可分成可遗传的变异和不遗传的变异两类。该实验是探究甲、乙两地花生种子的大小的变异,实验变量是甲、乙两地花生种子,由花生长轴长度曲线图可知:甲地的花生种子长度的平均值总是大于乙地的花生种子长度的平均值。这说明不是因为环境引起的变异而是由遗传物质引起的变异是可以遗传的,即两地花生品种的长轴平均长度差异属于可遗传的变异。
故答案为:(1)避免偶然性,使结论更可靠;光合
(2)可遗传
《生物的变异》教案
一、教学目标:
知识与技能:举例说出可遗传的变异和不遗传的变异,并能说出引起两种变异的原因
过程与方法:通过探究活动使学生在取样、测量、整理数据、画曲线图等方面得到训练,并使学生通过实验得出变异是普遍存在的结论。
情感态度价值观:关注高科技给人类社会带来的影响;能用科学的态度和方法来解释生活现象。
二、教学重点、难点:
1、对花生果实大小的变异的探究。
2、人类应用遗传变异原理培育新品种。
三、教学准备:
学生课前准备:各种测量长度的工具。
教学器材:(1)许多大小两种花生的果实。
   (2)将学生分成2人一组。
   (3)准备几种利用遗传变异原理培育新品种的图片资料
四、教学过程:
环节及要点
教师活动
学生活动
导入
展示不同颜色的玫瑰花,为什么出现这种现象?
学生观察,根据所掌握的常识回答,它们发生了变异。
一、变异:
二、探究一种变异现象
三、变异类型
四、人类应用遗传变异培育新品种
阅读课本43页:
回顾变异的概念,展示不同生物的变异的例子。
变异是指亲子间和子代间的差异
不同颜色的菊花、不同品种的玉米果穗、
不同的羊、不同品种的果蝇
花生果实大小的变异
提出问题:花生存在果实大小的变异吗?
作出假设:花生存在果实大小的变异。
制定计划注意的问题:
1、取样要随机取样,样品不少于30
粒,避免偶然性,减少误差。
2、测量花生果实的长轴,以毫米计
数,四舍五入。
3、选择适当的测量工具(长尺,三角
板)与测量方法。
4、测量出花生果实的数据,计算它们
的平均值。
测量两张种子:吉林省和山东进行比较

平均值398 ÷30=13.3
平均值526 ÷30=17.5
讨论问题
1.为什么花生果实大小有不同呢?
2.把大花生的种子种在贫瘠的土壤中,结出的果实小,把小花生种在肥沃的土壤中,结出的果实大,这种差异是什么引起的?
可遗传的变异的眼睛的虹膜有褐色和蓝色、人的辨色能力有正常的和色盲等。
不可遗传的变异:断了尾巴的老鼠、温室里的韭黄等。
染色体的改变、基因的重组、基因的突变
学生回忆变异的概念,熟记概念内容。
学生根据教师提供的内容进行实验,测量,并进行计算。
学生进行总结:
大花生果实长度的平均值 > 小花生果实长度的平均值
小组讨论:
1.两种花生品种不同,所以遗传物质也不同
2.因为土壤,水肥等条件不同,使花生发生不同变异,所以环境也可以引起变异。
教师展示图片
课堂小结
引导组织学生回顾本节所学内容。
学生总结
达标练习
进行达标测验,讲评与补偿练习。
达标练习
五、板书设计:
第五节 生物的变异
一、生物的变异是普遍存在的
二、探究一种变异现象
三、人类应用遗传变异原理培育新品种
课件10张PPT。人教版生物八年级下册生物的变异生物性状变异的实例变异是指亲子间和子代间的差异。探究一种变异现象提出问题:
作出假设:花生存在果实大小的
变异吗?花生存在果实大小的
变异。制定计划注意的问题:
1、取样要随机取样,样品不少于30
粒,避免偶然性,减少误差。
2、测量花生果实的长轴,以毫米计
数,四舍五入。
3、选择适当的测量工具(长尺,三角
板)与测量方法。
4、测量出花生果实的数据,计算它们
的平均值。花生果实大小的变异平均值398 ÷30=13.3平均值526 ÷30=17.5结果:大花生果实长度的平均值 > 小花生果实长度的平均值结论:花生果实大小存在变异
1.为什么花生果实大小有不同呢?两种花生品种不同,所以遗传物质也不同。2.把大花生的种子种在贫瘠的土壤中,结出的果实小,把小花生种在肥沃的土壤中,结出的果实大,这种差异是什么引起的?因为土壤,水肥等条件不同,使花生发生不同变异,所以环境也可以引起变异。分析讨论问题: 花生果实长度差异主要是遗传物质的差异引起的;同一种花生果实之间长度的变异有的是环境引起的,有的是遗传物质的变化引起的 。如何解释这种现象? 生物的变异是普遍存在的,而且引起变异的原因是多种多样的探究说明了什么?1.由遗传物质发生改变所引起的变异是可遗传的变异。如:人的眼睛的虹膜有褐色和蓝色、人的辨色能力有正常的和色盲等。2.由环境条件引起的,而遗传物质没有发生改变的变异是不可遗传的变异。
如:断了尾巴的老鼠、温室里的韭黄等。变异的类型:人类应用遗传变异培育新品种:选择育种基因重组基因突变 染色体的改变、基因的重组、基因的突变遗传物质改变的因素:染色体的改变一、引起变异的原因 环 境:
遗传物质:不可遗传变异二、遗传物质改变的因素: 染色体的改变
基因的重组
基因的突变生物的变异可遗传变异谢 谢人教版生物八年级下册