21世纪教育网 –中小学教育资源及组卷应用平台
第16讲 物态变化
( http: / / www.21cnjy.com )
▲1.物理变化和化学变化
①描述物质的物理变化和化学变化②区别物质的物理变化和化学变化
▲2.物理性质和化学性质
①识别物质的物理性质和化学性质
②举例说明外界条件(如温度、压力等)能影响物质的性质
▲4.熔化和凝固
①识别熔化和凝固②绘制晶体熔化图线
③描绘晶体熔化和凝固过程中的特点④说出晶体和非晶体的主要区别
⑤知道熔化和凝固过程伴随吸热与放热⑥说出熔点、凝固点的含义,知道冰的熔点为0℃
▲5.汽化和液化
①知道蒸发、沸腾的概念②知道影响蒸发快慢的因素和蒸发的致冷作用
③描述液体沸腾过程中的特点④知道沸点的含义
⑤区别蒸发与沸腾⑥知道液化的概念和方法
⑦能用物质粒子模型简要解释汽化和液化现象
( http: / / www.21cnjy.com )
( http: / / www.21cnjy.com )
( http: / / www.21cnjy.com )
1.(2016秋 宝鸡期中)如图是一颗铆 ( http: / / www.21cnjy.com )钉自动铆接的过程。在常温下把铆钉做成铆接后的形状(图a);然后降温并将其两脚拉直,使之能顺利插入铆钉孔(图b、c);插入后让温度回升,铆钉恢复原状,自动完成铆接(图d).则制成这种铆钉的材料是( )2-1-c-n-j-y
( http: / / www.21cnjy.com )
A.半导体 B.超导体 C.记忆合金 D.纳米材料
2.(2017秋 天门校级期中)我们可以在不同的环境中看到“白气”,下面有关形成“白气”的说法中正确的是( )【21教育】
A.文艺演出时舞台上经常施放“白气”,这是干冰在常温下的放热升华现象
B.打开盖子的热水瓶口处会出现“白气”,这是瓶内水蒸气的液化现象
C.清晨能看到河面上有一团团的“白气”,这是河面上水蒸气的蒸发现象
D.夏天,打开冰箱门时常会出现“白气”,这是冰箱内水蒸气的液化现象
3.某些宾馆的洗手间安装了热风干手器,打开它就有热风吹到手上,使手上的水份很快蒸发掉,使水快速蒸发的原因是( )【21·世纪·教育·网】
A.加快了水面空气的流动并提高了水的温度
B.提高了水的温度并增大了水的表面积
C.加快了水面空气的流动并增大了水的表面积
D.提高了水的温度,增大了水的表面积,加快了水面空气的流动
4.(2010 湖州)上海世博会上的“冰壶 ( http: / / www.21cnjy.com )”展馆(如图)体现了芬兰的生态创新。所有的建筑材料都是在环保理念上经过精挑细选的,其中采用的纸塑复合材料属于( )www-2-1-cnjy-com
A.金属材料 B.无机非金属材料 C.有机合成材料 D.新型超导材料
( http: / / www.21cnjy.com ) ( http: / / www.21cnjy.com )
第4题 第5题
5.(2015秋 杭州期中)高压锅是生活中 ( http: / / www.21cnjy.com )一种密闭的加热容器,锅盖中央有一出气孔,孔上盖有限压阀,当锅内气压达到限定值时,限压阀被顶起放出部分气体,实现了对锅内气体压强的控制。已知高压锅盖出气孔的横截面积为12mm2,限压阀的质量为84g。【21教育名师】
(1)高压锅是根据 的原理设计工作的。
(2)求使用高压锅时锅内气体最大压强。(写出计算过程)
(3)对照如图来判断:用该高压锅烧水,水温最高可以达到 ℃.(大气压值取1.0×105Pa)
( http: / / www.21cnjy.com )
1.(2017 永春县校级 ( http: / / www.21cnjy.com )自主招生)如图所示,甲容器内装有水,乙试管内也装有水,并通过甲容器密封盖上的孔插入甲容器的水中,且乙试管与密封盖紧密接触。现给甲容器加热,则经过一段时间后( )
A.甲容器内的水先沸腾
B.乙试管内的水先沸腾
C.甲容器、乙试管内的水同时沸腾
D.甲容器内的水沸腾,乙试管内的水不会沸腾
2.(2017 市南区校级自主招生)某种物质熔化过程中温度随时间变化的图线如图所示,据图可知,该物质( )21世纪教育网
A.是晶体,熔点是30℃
B.是非晶体,熔点是0℃
C.熔化前,升温比熔化后升温快
D.熔化时,与外界不发生热传递
3.(2017 苏州)以下生活现象中属于汽化的是( )
A.用电吹风吹干头发
B.舞台上用干冰制造白雾
C.冬天,冰冻的衣服能晾干
D.夏天,打开冰柜门会看到冒“白气”
4.(2017 赤峰)如图所示物态变化中属于液化的是( )
( http: / / www.21cnjy.com ) ( http: / / www.21cnjy.com ) ( http: / / www.21cnjy.com ) ( http: / / www.21cnjy.com )
A.春天冰雪遇暖消融 B.水烧开时,壶嘴冒出“白气”
C.洗手后,用电热干手器将手烘干 D.冬天,窗玻璃上出现美丽的“冰花”
5.(2017 贵港)缺水已是一个世界 ( http: / / www.21cnjy.com )性的普遍现象,因此我们要珍惜每一滴水,海水淡化是解决缺水问题的方法之一。现在所用的海水淡化的方法有很多种,其中一种是蒸馏法,即先将海水中的水汽化而把盐留下,再将水蒸气冷凝为液态的水。关于以上过程涉及的物态变化和吸(放)热情况,下列说法正确的是( )
A.先升华后凝华,先吸热后放热 B.先汽化后凝固,先放热后吸热
C.先汽化后液化,先吸热后放热 D.先汽化后液化,先放热后吸热
6.(2017 东营)对以下自然现象说法正确的是( )
A.春日清晨,草叶上形成露珠是升华现象
B.夏天傍晚,院子里洒水利用液化吸热降温
C.晚秋时节,瓦片上出现白霜是凝固现象
D.深冬时节,树枝上出现雾凇是凝华现象
7.(2017 宁夏)下列几个实例中描述正确的是( )
A.夏天,给饮料里加冰块来降温,是利用了冰块熔化放出热量的特点
B.给发烧的病人身上擦酒精降温,是利用了酒精蒸发有致冷作用的特点
C.冬天,北方楼房中的“暖气”用水作介质,是利用水的比热容较小的属性
D.高压锅更容易把食物煮熟,是利用了液体沸点随气压增大而降低的规律
8.(2017 福建)在沙漠中,可以利用图所示的方法应急取水,此过程中发生的物态变化有( )
( http: / / www.21cnjy.com )
A.熔化 凝华 B.凝固 汽化 C.汽化 液化 D.熔化 液化
9.(2017 舟山)观察自然现象 ( http: / / www.21cnjy.com ),通过实验研究揭示其原理,并解释生产、生活中的应用,这是科学学习的一种基本方法。下列各项的现象、原理与应用之间不对应的是( )
选项 A B C D
现象 高山上,普通的锅难以煮熟 刮风时,窗帘向外飘 晾在通风处的衣服干得快 煮熟的汤圆浮在水面上
探究原理 ( http: / / www.21cnjy.com )沸点与气压的关系 ( http: / / www.21cnjy.com )气压与流速的关系 ( http: / / www.21cnjy.com )影响蒸发快慢的因素 ( http: / / www.21cnjy.com )物体的浮沉条件
应用 高压锅 飞机 吸尘器 轮船
A.A B.B C.C D.D
10.在观察体温计所显示的人体温度时,可以在体温计离开被测人体后读数,这是因为( )
A.体温计的内径比一般常用温度计的内径细得多
B.体温计的水银泡要比一般常用温度计的玻璃泡大得多
C.体温计的刻度要比一般常用温度计的刻度精细得多
D.体温计的内径有一处特别细,当温度下降时,水银注会在这里断裂
11.(2017 莱芜)温室效应会 ( http: / / www.21cnjy.com )导致全球变暖,使全球冰川 ,使海面上升,使低地被淹,影响城市供水。生活在海边的小明同学设计了一种简便的海水淡化的方法:在地上挖一个水池,往池内灌入海水,按照如图所示完成设备的安装,在阳光照射下池内的海水经过 后,在塑料袋上形成小水滴,小水滴滑到最低处滴入桶中得到淡水。(填写物态变化的名称)
( http: / / www.21cnjy.com )
12.(2017 邵阳)人们在高温的天气里大 ( http: / / www.21cnjy.com )汗淋漓,这是人体一种自我保护的生理现象。因为体表汗液蒸发 (选填“吸收”或“放出”)热量,使体温不致升得太高。21教育网
13.修建青藏铁路要穿越某 ( http: / / www.21cnjy.com )些特殊区域,为了保证路基的稳定,筑路工人在铁路两侧插了许多叫“热棒”的柱子,“热棒”里面装有液态氨,它的工作原理是;当路基温度上升时,液态氨吸收热量发生 现象变成气态氨上升到“热棒”的上端,通过散热片放出热量发生 现象又变成液态氨流回棒底,从而防止路基因 变化过大而不稳定。21cnjy.com
14.(2016 威海)在探究热现象的实验中,小明用烧杯、试管、温度计、圆底烧瓶等器材进行了如下实验。21·cn·jy·com
( http: / / www.21cnjy.com )
(1)小明用图1甲所示的 ( http: / / www.21cnjy.com )装置“探究冰熔化时温度的变化规律”,根据实验数据绘制了温度随时间变化的图象,如图1乙所示。该物质在BC段处于 (选填“固体”、“液体”或“固液共存”)状态,此过程中物质的内能 (选填“增加”、“减少”或“不变”);比较图乙中AB段与CD段可知,质量相同的冰和水在升高相同的温度时,加热时间不同,原因是 。
(2)小明用如图2甲所示的装置“探究水 ( http: / / www.21cnjy.com )沸腾时温度变化的特点”,纸板上留有小孔的目的是 。实验中温度随时间变化的图象如图乙所示,分析FG段会发现 (请写出一条)。2·1·c·n·j·y
(3)小明用图3所示的烧瓶将水加热至沸 ( http: / / www.21cnjy.com )腾后,把烧瓶从火焰上拿开,水会停止沸腾。再迅速塞上瓶塞,把烧瓶倒置并向瓶底浇冷水,发现水又重新沸腾了,这是因为 。
15.(2015 佛山)如图所示, ( http: / / www.21cnjy.com )在潮汐发电与海水淡化模拟系统内,A为模拟海洋,B为人工水库,D和C分别为储水池,B中的海水经虹吸管利用虹吸现象吸到FE后流入C池。21-cnjy*com
(1)阳光照射到由吸热储水材料构成的EF ( http: / / www.21cnjy.com )上产生大量水蒸气,水蒸气上升遇到温度较低的透明板GH凝聚成水滴经水管流到D中。则 池中是淡水;在此过程中发生了 、 物态变化。
(2)在B、C和D中不同类型水的密度分别是ρ1、ρ2、ρ3之间的大小关系是 。
(3)若B中共有质量为m的海水被虹吸 ( http: / / www.21cnjy.com )管吸走,除经虹吸管吸进C中质量为m1的水以外,其余的水全部被阳光蒸发,经水管流入D中的水质量为m2,则蒸发的水转化为D水池中的转化率是多少?
(4)B是半径为r的圆柱体,早晚海水涨 ( http: / / www.21cnjy.com )潮时最高水面距进、出水口的高度差是h,若水轮发电机把海水所做的功转化为电能的效率为η,每天发电量是多少?
( http: / / www.21cnjy.com )
( http: / / www.21cnjy.com )
1.(2018 临淄区校级一模 ( http: / / www.21cnjy.com ))现有一个温度计刻度均匀,但读数不准。在标准大气压下,将它放入沸水中,示数为75℃;放在冰水混合物中,示数为5℃.现在把该温度计放在教室墙上,示数为26℃,教室的实际气温是( )
A.40℃ B.30℃ C.21℃ D.18.7℃
2.(2017 碑林区校级模拟)在生活中热现象的例子常常可见,下列有关热现象的叙述正确的是( )
A.小明同学戴眼镜到厨房帮妈妈炒菜,眼镜片立即模糊,这是汽化现象
B.夏天喝饮料,常在杯中加入冰块,﹣会儿冰块变小,这是液化现象
C.电冰箱内侧壁会附有﹣层白色的冰晶,这些冰晶是凝华形成的
D.打开冰箱门时,常会看见门前冒“白气”,这是升华现象
3.(2017 黄冈二模)最近有同学在 ( http: / / www.21cnjy.com )东坡外滩玩的时候发现,停车场旁边出现了一排电动汽车的充电桩。由此我们可以发现政府为了减少汽车产生的雾霾,正在采取各种措施。下列说法正确的是( )
A.雾是液化现象引起的,液化过程中要吸收热量
B.霾是扩散现象引起的,是分子无规则运动的结果
C.汽油燃烧将内能转化成化学能,燃烧不充分排出的尾气是造成霾的原因之一
D.电能清洁无污染,因此电动汽车的开发利用将有效减少霾的产生
4.(2014 福田区校级模拟)变式题 ( http: / / www.21cnjy.com )今要制造两种液体温度计:(1)测北方高寒地区气温用的寒暑表,(2)能测萘熔液沸腾时温度的温度计。那么请根据下面表格的数据判断,制造温度计用的液体应分别选用( )
几种物质熔点(℃) 在标准大气压下,几种液体沸点(℃)
水银 甲苯 酒精 萘 水银 甲苯 酒精 萘
﹣39 ﹣102 ﹣117 80 357 110 78 218
A.酒精、水银 B.都用水银 C.都用酒精 D.酒精、甲苯
5.(2016秋 栾川县校级 ( http: / / www.21cnjy.com )期末)午饭后,小明和小玲来到商店,小明买了根“冰棍”,小玲买了根“棒棒糖”。当他们把冰棍和棒棒糖放进嘴里后,都慢慢消失了。下列对于这一变化的描述正确的是( )
A.“冰棍”溶解了,“棒棒糖”熔化了 B.“冰棍”熔化了,“棒棒糖”溶解了
C.“冰棍”和“棒棒糖”都熔化了 D.“冰棍”和“棒棒糖”都溶解了
6.(2018 花山区校级一模)干旱的 ( http: / / www.21cnjy.com )沙漠中,甲壳虫掌握了一种独特的获取水的方法。 日落以后的几个小时,甲壳虫的体温降低到周围的气温以下,它们将头插进沙里,然后背朝着晚风吹来的方向,水珠就会在甲壳虫背上形成(如图所示),当水珠越聚越多时,这些水珠就会沿着弓形背滚落入甲壳虫的嘴中。水珠的形成属于下列物态变化中的哪一种?( )
A.液化 B.熔化 C.汽化 D.凝华
( http: / / www.21cnjy.com ) ( http: / / www.21cnjy.com )
第6题 第7题
7.(2018 安徽一模)在海上想要获 ( http: / / www.21cnjy.com )得淡水,可采用如图所示的“充气式太阳能蒸馏器”,它是通过太阳能照射充气物内的海水,产生大量水蒸气,水蒸气在透明罩内壁形成水珠,收集即可获得大量的淡水,在此过程中发生的物态变化是( )
A.先汽化,后液化 B.先沸腾,后蒸发 C.先液化,后汽化 D.先蒸发,后沸腾
8.(2018 河北模拟)下面是某位同学 ( http: / / www.21cnjy.com )对部分诗句中蕴涵的物理知识的理解:①“露似珍珠月似弓”﹣﹣露实际是小水珠,是由冰熔化形成;②“夜半钟声到客船”﹣﹣人能辨别传来的是“钟”声是根据声音的音调来判断的;③“坐地日行八万里,巡天遥看万千河”﹣﹣“坐地”是人对于地球是静止的;④“孤帆一片日边来”﹣﹣“孤帆”运动,是以江岸为参照物的。其中正确的是( )
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
9.(2018 武昌区模拟)小明利用如图甲所 ( http: / / www.21cnjy.com )示装置,探究冰的熔化特点,他每隔相同时间记录一次温度计的示数,并观察物质的状态,绘制成如图乙所示的图象,下列说法错误的是( )
( http: / / www.21cnjy.com )
A.冰的熔化过程持续了10分钟
B.图中A、B两点温度相同,试管里物体的内能不相同
C.当烧杯里的水沸腾时,持续加热,试管里的水也能沸腾
D.装冰的试管放在装水的烧杯中加热,目的是使冰受热均匀
10.(2018 道里区一模)下列自然现象中,属于熔化现象的是( )
( http: / / www.21cnjy.com ) ( http: / / www.21cnjy.com ) ( http: / / www.21cnjy.com ) ( http: / / www.21cnjy.com )
A.春天,冰雪消融 B.夏天,薄雾缥缈
C.秋天,露水晶莹 D.冬天,霜打枝头
11.(2018 长春模拟)小红同学 ( http: / / www.21cnjy.com )用如图甲所示的装置对冰加热,根据实验记录绘制了冰熔化时温度随时间变化的图象,如图乙所示。BC段表示冰的熔化过程,此过程中冰水混合物的内能 。比较0~5min和15~20min两段时间内,冰比水温度升高得多,原因是 。
( http: / / www.21cnjy.com ) ( http: / / www.21cnjy.com )
第11题 第12题
12.(2018 安徽模拟)“回南天” ( http: / / www.21cnjy.com )是天气返潮现象,一般出现在春季的二、三月份。如图所示,较冷的瓷砖表面遇到暖湿气流后,容易发生“出水”现象,这属于物态变化中的 现象。
13.(2018 麻城市校级模拟)北方的 ( http: / / www.21cnjy.com )冬天天气比较寒冷,房间内一般都要安装暖气片供暖。在房间暖气片温度保持不变的情况下,房间内的平衡温度将随外界温度的变化而变化。研究表明,房间内暖气片和房内的温差与房间内外的温差之比保持不变。当外界温度为﹣23℃时,房间内的温度长时间保持13℃不变;当外界温度为﹣18℃时,房间内温度长时间保持16℃不变,则房间内暖气片的温度应为 ℃.当房间内温度长时间保持25℃不变时,外界温度为 ℃。
14.(2017 泉州二模)某同学做探究“冰和蜡烛熔化特点”的实验,实验装置分别如图1、图2所示。
( http: / / www.21cnjy.com )
(1)图1装置缺少酒精灯加热是 (选填“可行”或“不可行”)的;
(2)图2装置中采用“水浴法”加热的优点是 ;
(3)实验中,热只能由酒精灯的火焰传递给水,却不会反过来传递,说明能量的传递具有 性;
(4)根据记录的数据,该同学描绘出如图3所示的图象,根据该图象可知道该物质是 (选填“晶体”或“非晶体”)。
(5)如图3所示的图象,在相同的加热条件下,AB段与CD段的倾斜程度不同,这是因为 。
15.(2009 武侯区校级自主招生)阅读下面的资料:
在经典力学中,动量(国际单位制中的 ( http: / / www.21cnjy.com )单位为kg m/s)表示为物体的质量和速度的乘积。和动量是状态量不同,冲量是一个过程量。 一个恒力的冲量指的是这个力与其作用时间的乘积。冲量表述了对质点作用一段时间的积累效应的物理量,是改变质点机械运动状态的原因。 冲量的量纲和单位都与动量一样。(kg m/s 或 N s=Huygens Hy)。
动量定理:物体所受合外力的冲量等于它的动量的变化量。
球的表面积公式S=4πR2球的体积公式V= ( http: / / www.21cnjy.com )πR3其中R表示球的半径。
光子具有能量,也具有动量。光照射到物 ( http: / / www.21cnjy.com )体表面时,会对物体产生压强,这就是“光压”。光压的产生机理如同气体压强:大量气体分子与器壁的频繁碰撞产生了持续均匀的压力,器壁在单位面积上受到的压力就是气体的压强。设太阳光每个光子的平均能量为E,太阳光垂直照射地球表面时,在单位面积上的辐射功率为P0.已知光速为c,则光子的动量为E/c.求:
(1)若太阳光垂直照射在地球表面,试计算时间t内照射到地球表面上半径为r的圆形区域内光子的总动量。
(2)一般情况下,太阳光照射到物体表面 ( http: / / www.21cnjy.com )时,一部分会被反射,还有一部分被吸收。当物体表面的反射系数为ρ时,则在每秒内照射到物体表面的全部n个光子中,有(1﹣ρ)n个被吸收而ρn个被反射。若太阳光垂直照射在地球表面反射系数为ρ、半径为r的某圆形区域内,则在时间t内照射到此区域的光子的总动量的变化量是多少?
(3)在第(2)问中太阳光在圆形区域表面产生的光压(用I表示光压)是多少?
参考答案
【试题分类品鉴】
例1【所涉考点】物质的物理特征.【解答】铆钉是由两种不同的金属构成,俗称记忆金属。
由(a)图到(b)图,温度降低,铆钉受冷收缩,脚的内侧收缩量大,外侧收缩量小,两只脚向内侧靠拢;
由(c)图到(d)图,温度升高,铆钉受热膨胀,脚的内侧膨胀量大,外侧膨胀量小,两只脚向内侧靠拢。
【答案】C。
2. 【考点】生活中的升华现象;液化及液化现象.
【解答】解:A、舞台上经常施放“白气”,是空气中水蒸气遇冷液化后的小水滴;故A错误;
B、热水瓶口处会出现“白气”,这是瓶内水蒸气冒出后遇冷液化为小水滴;故B正确;
C、河面上有一团团的“白气”,这是河水蒸发后的水蒸气又遇冷液化为小水滴;故C错误;
D、打开冰箱门时常会出现“白气”,这是空气中的水蒸气遇冷液化为小水滴;故D错误;
【答案】B。
3.【考点】影响蒸发快慢的因素.
【解答】解:热风干手机可以加快水面空气的流动,提高水的温度,可以加快水的蒸发,但对增大水的表面积效果不明显,因此,只有选项A符合题意。
【答案】A。
4.【考点】11:物质的物理特征.
【解答】解:纸塑复合材料不可能是金属材料,也不可能是无机非金属材料和新型超导材料,故A、B、D错误;纸塑复合材料是有机合成材料,故C正确;
【答案】C。
5.【考点】1J:沸点及沸点与气压的关系.【解答】(1)水的沸点的高低与气压的大小有关,水上方的气压越大,沸点越高;
(2)安全阀对出气孔产生的压力:F=G=mg=84×10﹣3kg×10N/kg=0.84N;s=12mm2=12×10﹣6m2,安全阀对出气孔产生的压强:p= ( http: / / www.21cnjy.com )= ( http: / / www.21cnjy.com )=0.7×105Pa,
锅内气压:p'=1×105Pa+0.7×105Pa=1.7×105Pa。(3)从沸点﹣气压图象上得出高压锅内温度:t=116℃。
【答案】(1)水的沸点与气压有关,气压越大,沸点越高;(2)见解析;(3)116。
【随堂冲刺精练】
1.【考点】沸腾及沸腾条件;沸点及沸点与气压的关系.
【解答】甲容器是密封的,给甲 ( http: / / www.21cnjy.com )容器加热,经过一段时间后,甲容器水面上的气压增大,沸点升高,会高于100℃;乙容器的水从甲容器的水吸收热量,温度升高,当达到水的沸点(100℃)时就会会沸腾,而此时甲容器的水还不能沸腾。再加热甲容器内的水也能沸腾
【答案】B。
2.【考点】熔化和凝固的温度—时间图象.
【解答】A、由图可知,该物 ( http: / / www.21cnjy.com )质在熔化过程中,温度保持0℃不变,所以该物质为晶体,并且熔点为0℃,故A错误;B、非晶体没有熔点,故B错误;C、由图可知,升高相同的温度,熔化前用的时间少,熔化后用的时间多,所以熔化前升温比熔化后升温快,故C正确;
D、熔化时,晶体吸收热量,与外界发生热传递,故D错误。
【答案】C。
3.【考点】汽化及汽化吸热的特点
【解答】A、用电吹风将头发吹干,头发之间的 ( http: / / www.21cnjy.com )水变成水蒸气,属于汽化现象。故A符合题意;B、干冰是固态的二氧化碳,在常温下直接升华成为气态,同时吸收热量。舞台上洒上干冰,干冰升华吸热,使空气中的水蒸气温度降低,液化成为“白雾”。故B不符合题意;C、冰冻的衣服晾干,冰直接变成水蒸气,是升华现象。故C不符合题意;D、“白气”是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴。故D不符合题意。
【答案】A。
4.【考点】液化及液化现象.
【解答】A、春天冰雪消融,是固态的冰雪融化成为水,是熔化现象,故A不符合题意;
B、烧开水时,从开水壶嘴中冒出的“白气”是水 ( http: / / www.21cnjy.com )蒸气液化成的小水滴,是液化现象,故B符合题意C、用干手器将手烘干,手表面的水汽化成为水蒸气,是汽化现象。故C不符合题意。
D、窗玻璃上是冰花,是空气中的水蒸气遇冷凝结成的小冰晶,属于凝华化现象,故D不符合题意;
【答案】B。
5.【考点】汽化及汽化吸热的特点;液化及液化现象.
【解答】将海水中的水蒸发由液态变成气态,属于 ( http: / / www.21cnjy.com )汽化现象,再将水蒸气冷凝为液态的水是气态变成液态,属于液化现象。其中汽化吸收热量,液化放出热量。
【答案】C。
6.【考点】液化及液化现象;汽化及汽化吸热的特点;生活中的凝华现象.
【解答】A、春日清晨,草叶上形成露珠是水蒸气遇冷液化形成的,故A错误;
B、水由液态变成气态是汽化现 ( http: / / www.21cnjy.com )象,汽化吸热,所以夏天傍晚,院子里洒水利用汽化吸热降温的,故B错误;C、晚秋时节,瓦片上出现白霜是水蒸气遇冷凝华形成的小冰晶,故C错误;D、深冬时节,树枝上出现雾凇是水蒸气遇冷凝华形成的小冰晶,故D正确。21·世纪*教育网
【答案】D。
7.【考点】蒸发及其现象.
【解答】A、给饮料里加冰块来降温 ( http: / / www.21cnjy.com ),是利用了冰块熔化吸收热量的特点。故A错误;B、用酒精来给高温病人降温,利用了酒精蒸发吸热。故B正确;C、用水来冷却发动机,利用了水的比热容大。根据公式Q=cm△t可知,当物体的质量m和升高的温度△t相同时,物体吸收的热量Q和物质的比热成正比,水的比热容c大,因此利用水吸收的热量多,冷却效果好。故C错误;D、高压锅更容易把食物煮熟,是利用了液体沸点随气压增大而降低的规律。故D错误。
【答案】B。
8.【考点】汽化及汽化吸热的特点;液化及液化现象.
【解答】解:沙漠中的水分首先从液态变成气态 ( http: / / www.21cnjy.com )的水蒸气,发生汽化现象。然后水蒸气遇到塑料膜凝结成液态的小水珠,发生液化现象,小水珠越积越多,最后落下来,被收集到杯中。
【答案】C。
9.【考点】沸点及沸点与气压的关系;影响蒸发快慢的因素;流体压强与流速的关系;物体的浮沉条件及其应用. 【21cnj*y.co*m】
【解答】A、高山上,普通的锅难以煮熟, ( http: / / www.21cnjy.com )是因为高山上气压低,沸点低,利用了气压与沸点的关系,高压锅是利用气压高,沸点高的原理,故A正确;B、刮风时,窗帘向外飘是因为窗外空气流速大,压强小,利用了气压与流速的关系,飞机的升力就是利用此原理,故B正确;C、晾在通风处的衣服干得快是因为通风处空气流动速度快,蒸发快,利用了影响蒸发快慢的因素,而吸尘器是利用气压与流速的关系,故C错误;D、煮熟的汤圆浮在水面上是因为浮力等于重力,利用了物体的浮沉条件,轮船就是利用此原理工作的,故D正确。21*教*育*名*师
【答案】C。
10.【考点】体温计的使用及其读数;液体温度计的构造与工作原理.
【解答】解:体温计在构造上有一个细 ( http: / / www.21cnjy.com )且弯曲的地方,叫缩口。它的功能是使水银能上不能下,即体温计的缩口使其上面的水银不能够自由回到玻璃泡中,需要借助外力把它甩回去。因此体温计离开人体,体温计内径内部的水银柱不会变化,所以能使它离开人体读数。
【答案】D。
11.【考点】液化及液化现象.
【解答】解温室效应会导致全球变暖 ( http: / / www.21cnjy.com ),使全球冰川熔化,阳光照射池内的水,提高了温度,水先由液态变成气态,这个过程为汽化,气态的水蒸气在塑料上遇冷又由气态变成液态,这种过程叫液化,液态小水滴由于重力作用,流向中间,滴下来。
【答案】熔化; 汽化和液化。
12.【考点】1K:蒸发及其现象.【解答】解:人们在高温的天气里大汗淋漓,靠汗液的蒸发吸热,带走身体的一部分热量。使体温不致升高太多。
【答案】吸收。
13.【考点】汽化及汽化吸热的特点;液化及液化现象.
【解答】解:当路基温度上升时,液态氨吸收热量,由液态变为气态,属于汽化现象;
气态氨上升过程中受冷,由气态变为了液态,属于液化现象;
液态氨汽化可防止路基温度过高,气态氮液化可防止路基温度过低,从而保证了路基的稳定性。
【答案】汽化;液化;温度。
14. 【考点】熔化和凝固的探究实验;探究水的沸腾实验.
【解答】(1)冰是晶体,由图象可知BC ( http: / / www.21cnjy.com )段表示冰处在熔化过程,所以是固液共存状态;冰融化过程中继续吸热,温度不变,内能增大;由图象可以看出,AB段与CD段的倾斜程度不同,可知升高相同的温度,水比冰用的时间长,吸热多。由Q=cm△t,质量和升高温度相同时,水的比热容比冰的比热容大;(2)因为液体的沸点跟气压的大小有关,在“探究水沸腾时温度变化的特点”,纸板上留有小孔的目的是为了使烧杯内外气压相同;沸腾图象的FG段温度保持,是因为水沸腾时,继续吸热,温度不变,因此继续加热水的温度不变;(3)在瓶底浇冷水后,瓶内温度降低,水蒸气液化,气体压强减小,因为水的沸点会随气压的减小而降低,因此,水会重新沸腾起来。
【答案】(1)固液共存;增加;水和 ( http: / / www.21cnjy.com )冰的比热容不同;(2)为了使烧杯内外气压相同;水在沸腾过程中继续吸热但温度不变;(3)沸点随气压的降低而降低。
15.【考点】汽化及汽化吸热的特点;液化及液化现象;功的计算.
【解答】(1)储水材料构成的EF上的 ( http: / / www.21cnjy.com )水吸热汽化水蒸气,水蒸气上升遇到温度较低的透明板GH放热液化成水滴,由于受到重力水沿倾斜的GH流下到D池中;
(2)混合物质的密度介于两种物质密度之 ( http: / / www.21cnjy.com )间。B是海水,经EF一部分汽化后注入C中,减少了密度较低小的水,所以C中水密度比B中大,B中海水密度比D中纯水密度大,故三种水密度关系为)ρ2>ρ1>ρ3;
(3)被蒸发的水的质量是:m气=m﹣m1,转化成D中水的质量为m2,
所以转化率: ( http: / / www.21cnjy.com )×100%;
(4)由题B中海水的重力:G=mg=ρ1Vg=ρ1πr2 hg,每次涨潮或退潮海水做功为:W=G× ( http: / / www.21cnjy.com )h= ( http: / / www.21cnjy.com )ρ1πr2 h2g,每次涨潮或退潮海水B中海水上升或下降高度为 ( http: / / www.21cnjy.com )h,每天早潮、晚潮发电量为:W总=4Wη=4× ( http: / / www.21cnjy.com )ρ1πr2h2gη=2ρ1πr2h2gη。
【答案】(1)D;汽化;液化;(2)ρ2>ρ1>ρ3;(3)蒸发的水转化为D水池中的转化率是 ( http: / / www.21cnjy.com )×100%;(4)每天发电量是2ρ1πr2gh2η。
【速效提升突破】
1.【考点】液体温度计的构造与工作原理.
【解答】解:摄氏温度的规定是:标准大气压下水的沸点为100℃,冰点为0℃,100℃和0℃之间有100等份,每一份代表1℃,而该温度计的70个小格表示100℃,设温度计示数为26℃时的实际温度为t,则: ( http: / / www.21cnjy.com )= ( http: / / www.21cnjy.com ),解得:t=30℃
【答案】B。
2.【考点】液化及液化现象;熔化与熔化吸热特点;生活中的凝华现象.
【解答】A、小明同学戴眼 ( http: / / www.21cnjy.com )镜到厨房帮妈妈炒菜,眼镜片立即模糊,这是液化现象;故A错误;B、杯中加入冰块,﹣会儿冰块变小,这是熔化现象;故B错误;C、冰箱内侧壁会附有﹣层白色的冰晶,这些冰晶是冰箱内的水蒸气凝华为冰晶;故C正确;D、打开冰箱门时,常会看见门前冒“白气”,这是水蒸气液化为小水滴;故D错误;
【答案】C。
3.【考点】液化及液化现象;分子的运动;能源的利用和对环境的危害.
【解答】解:A、雾是水蒸气遇冷液化 ( http: / / www.21cnjy.com )为小水珠,此过程放热;故A错误;B、分子的无规则运动引起了扩散现象;霾是物体颗粒在运动,不属于扩散;故B错误;C、燃烧过程中,将化学能转化为内能;故C错误;D、电动汽车工作过程中,将电能转化为机械能,绿色环保;故电能清洁无污染,因此电动汽车的开发利用将有效减少霾的产生;故D正确。
【答案】D。
4.【考点】16:温度计的使用及其读数;15:液体温度计的构造与工作原理.
【解答】A、中的酒精的凝 ( http: / / www.21cnjy.com )固点低于零下50摄氏度,即能测出北方冬天的最低温度;水银的沸点是357摄氏度,高于萘的沸点,即其也能测出萘沸腾时的温度,故A正确;B、由于水银的凝固点高于零下50摄氏度,即用其做温度计内部的液体测量时,还没等测出最低气温来,水银就凝固了,即不能测出北方的最低温度,故该选项错误;C、由于酒精的沸点是78摄氏度,故不能测出萘沸腾是的218摄氏度,故该选项也是错误的;D、甲苯的沸点是110摄氏度,即也不能测出那沸腾是的218摄氏度,即该选项也是错误的。
【答案】A。
5.【考点】熔化与熔化吸热特点.
【解答】解:冰棍吸热固态的冰棍变为液态了,是熔化过程。棒棒糖的固体扩散到唾液中,形成溶液。
【答案】B。
6.【考点】液化及液化现象.
【解答】小水珠,是液态,由空气中的水蒸气遇冷形成的,是液化现象。
【答案】A。
7.【考点】蒸发及其现象;液化及液化现象.
【解答】解:海水是液态的,水蒸气是气态的,液态变为气态的现象叫汽化;水蒸气在透明罩内壁形成水珠,气态又变为了液态的现象叫液化。21*cnjy*com
【答案】A。
8. 【考点】液化及液化现象;参照物及其选择;音色.
【解答】解:①“露似珍珠月似弓”﹣ ( http: / / www.21cnjy.com )﹣露实际是小水珠,是由空气中的水蒸气遇冷液化形成的,理解错误;②“夜半钟声到客船”﹣﹣人能辨别传来的是“钟”声是根据声音的音色来判断的,理解错误;③“坐地日行八万里,巡天遥看万千河”﹣﹣“坐地”是人对于地球是静止的,理解正确;④“孤帆一片日边来”﹣﹣“孤帆”运动,是以江岸为参照物的,理解正确。www.21-cn-jy.com
【答案】C。
9.【考点】熔化和凝固的温度—时间图象.【解答】A、由图知,冰从第5mi ( http: / / www.21cnjy.com )n开始熔化,到第15min完全熔化完,熔化过程经历了10min。故A正确;B、由图知,冰在熔化过程不断吸热,但温度保持不变,但内能增加,故图中A、B两点温度相同,试管里物体的内能不相同;故B正确;C、当大烧杯中的水沸腾后,尽管不断吸热,但烧杯中的水温度不再升高,保持水的沸点温度不变;小试管中的水从大烧杯中吸热,温度达到水的沸点后,就和烧杯中的水的温度一样,就不能从烧杯中继续吸热,这时虽然达到了沸点,但不能吸收热量,所以不会沸腾,故C错误;D、该实验中将试管放在装水的烧杯中的好处是可以使试管内的冰受热均匀,故D正确。
【答案】C。
10.【考点】熔化与熔化吸热特点.
【解答】A、冰化成水是固态变化为液 ( http: / / www.21cnjy.com )态,属于熔化现象,符合题意;B、雾是空气中的水蒸气遇冷液化形成的,不符合题意;C、露是空气中的水蒸气液化形成的,不符合题意;D、霜是空气中的水蒸气直接凝华成小冰晶,不符合题意;
【答案】A。
11.【考点】熔化和凝固的温度—时间图象.
【解答】(1)由图乙图象可 ( http: / / www.21cnjy.com )以看出,冰在BC段处于熔化过程,晶体在熔化的过程中,吸收热量,温度不变,但内能增大。(2)根据公式Q吸=cm△t可以知道,当质量和吸收的热量相同时,比热容c和升高的温度△t成反比。AB段的冰温度升高的快,是因为水比冰的比热容大;
【答案】增大;水比冰的比热容大。
12.【考点】液化及液化现象.
【解答】回南天,是一种天气反潮现象,是暖湿水蒸气遇到较冷的物体液化成小水滴的现象。
【答案】液化。
13.【考点】摄氏温度及其计算.
【解答】设暖气片的温度是T暖,房间内的温度为T内,房间外的温度为T外根据题意可得: ( http: / / www.21cnjy.com )=a(常数),则 ( http: / / www.21cnjy.com )=a﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣①
( http: / / www.21cnjy.com )=a﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣②,以上两式联立可得:T暖=67℃,a=1.5;
当房间内温度长时间保持25℃不变时,代入以上的比例式可得:外界温度为﹣3℃。
【答案】67;﹣3。
14.【考点】熔化和凝固的探究实验.
【解答】解:(1)由于冰在常温 ( http: / / www.21cnjy.com )下就可以熔化,因此在实验过程中,不需要使用酒精灯加热,可以仔细观察实验中的现象;(2)图2装置的水浴法,能使固体均匀受热。
(3)热量只能由高温物体传递到低温物体,这说明能量的转移具有方向性;
(4)从图中可以看出,该物质在BC段温度保持不变,所以该物质为晶体。
(5)冰化成水质量不变,但比热容发生了变化,所以同样受热情况下,温度变化快慢不同;
答案:(1)可行;(2)使蜡的受热更均匀;(3)方向;(4)晶体;(5)比热容不同。
15.【考点】物质的物理特征.
【解答】(1)在时间t内太阳光照射到面积为S的圆形区域上的总能量E总=P0St,照射到此圆形区域的光子数n= ( http: / / www.21cnjy.com )。每个光子的动量是p= ( http: / / www.21cnjy.com ),则到达地球表面半径为r的圆形区域的光子总动量P总=nP= ( http: / / www.21cnjy.com )。(2)光子被完全反射时,每个光子动量的改变量△P0=2P,光子被吸收时每个光子动量的改变量是△P'0=P,则时间t内光子总动量的该变量△P=ρn×2P+(1﹣ρ)×nP,则△P=(1+ρ) ( http: / / www.21cnjy.com )。(3)设太阳光对此圆形区域表面的压力为F,根据动量定理得:Ft=△P,太阳光在圆形区域产生的光压I= ( http: / / www.21cnjy.com )=(1+ρ) ( http: / / www.21cnjy.com )。
【答案】(1)时间t内照射到地球表面上半径为r的圆形区域内光子的总动量是p总= ( http: / / www.21cnjy.com )。
(2)时间t内照射到此区域的光子的总动量的变化量是△p=(1+ρ) ( http: / / www.21cnjy.com )…
(3)太阳光在圆形区域表面产生的光压是I=(1+ρ) ( http: / / www.21cnjy.com )。
( http: / / www.21cnjy.com )
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)第16讲 物态变化
▲1.物理变化和化学变化
①描述物质的物理变化和化学变化②区别物质的物理变化和化学变化
▲2.物理性质和化学性质
①识别物质的物理性质和化学性质
②举例说明外界条件(如温度、压力等)能影响物质的性质
▲4.熔化和凝固
①识别熔化和凝固②绘制晶体熔化图线
③描绘晶体熔化和凝固过程中的特点④说出晶体和非晶体的主要区别
⑤知道熔化和凝固过程伴随吸热与放热⑥说出熔点、凝固点的含义,知道冰的熔点为0℃
▲5.汽化和液化
①知道蒸发、沸腾的概念②知道影响蒸发快慢的因素和蒸发的致冷作用
③描述液体沸腾过程中的特点④知道沸点的含义
⑤区别蒸发与沸腾⑥知道液化的概念和方法
⑦能用物质粒子模型简要解释汽化和液化现象
1.(2016秋?宝鸡期中)如图是一颗铆钉自动铆接的过程。在常温下把铆钉做成铆接后的形状(图a);然后降温并将其两脚拉直,使之能顺利插入铆钉孔(图b、c);插入后让温度回升,铆钉恢复原状,自动完成铆接(图d).则制成这种铆钉的材料是( )2-1-c-n-j-y
A.半导体 B.超导体 C.记忆合金 D.纳米材料
2.(2017秋?天门校级期中)我们可以在不同的环境中看到“白气”,下面有关形成“白气”的说法中正确的是( )【21教育】
A.文艺演出时舞台上经常施放“白气”,这是干冰在常温下的放热升华现象
B.打开盖子的热水瓶口处会出现“白气”,这是瓶内水蒸气的液化现象
C.清晨能看到河面上有一团团的“白气”,这是河面上水蒸气的蒸发现象
D.夏天,打开冰箱门时常会出现“白气”,这是冰箱内水蒸气的液化现象
3.某些宾馆的洗手间安装了热风干手器,打开它就有热风吹到手上,使手上的水份很快蒸发掉,使水快速蒸发的原因是( )【21·世纪·教育·网】
A.加快了水面空气的流动并提高了水的温度
B.提高了水的温度并增大了水的表面积
C.加快了水面空气的流动并增大了水的表面积
D.提高了水的温度,增大了水的表面积,加快了水面空气的流动
4.(2010?湖州)上海世博会上的“冰壶”展馆(如图)体现了芬兰的生态创新。所有的建筑材料都是在环保理念上经过精挑细选的,其中采用的纸塑复合材料属于( )www-2-1-cnjy-com
A.金属材料 B.无机非金属材料 C.有机合成材料 D.新型超导材料
第4题 第5题
5.(2015秋?杭州期中)高压锅是生活中一种密闭的加热容器,锅盖中央有一出气孔,孔上盖有限压阀,当锅内气压达到限定值时,限压阀被顶起放出部分气体,实现了对锅内气体压强的控制。已知高压锅盖出气孔的横截面积为12mm2,限压阀的质量为84g。【21教育名师】
(1)高压锅是根据 的原理设计工作的。
(2)求使用高压锅时锅内气体最大压强。(写出计算过程)
(3)对照如图来判断:用该高压锅烧水,水温最高可以达到 ℃.(大气压值取1.0×105Pa)
1.(2017?永春县校级自主招生)如图所示,甲容器内装有水,乙试管内也装有水,并通过甲容器密封盖上的孔插入甲容器的水中,且乙试管与密封盖紧密接触。现给甲容器加热,则经过一段时间后( )
A.甲容器内的水先沸腾
B.乙试管内的水先沸腾
C.甲容器、乙试管内的水同时沸腾
D.甲容器内的水沸腾,乙试管内的水不会沸腾
2.(2017?市南区校级自主招生)某种物质熔化过程中温度随时间变化的图线如图所示,据图可知,该物质( )21世纪教育网
A.是晶体,熔点是30℃
B.是非晶体,熔点是0℃
C.熔化前,升温比熔化后升温快
D.熔化时,与外界不发生热传递
3.(2017?苏州)以下生活现象中属于汽化的是( )
A.用电吹风吹干头发
B.舞台上用干冰制造白雾
C.冬天,冰冻的衣服能晾干
D.夏天,打开冰柜门会看到冒“白气”
4.(2017?赤峰)如图所示物态变化中属于液化的是( )
A.春天冰雪遇暖消融 B.水烧开时,壶嘴冒出“白气”
C.洗手后,用电热干手器将手烘干 D.冬天,窗玻璃上出现美丽的“冰花”
5.(2017?贵港)缺水已是一个世界性的普遍现象,因此我们要珍惜每一滴水,海水淡化是解决缺水问题的方法之一。现在所用的海水淡化的方法有很多种,其中一种是蒸馏法,即先将海水中的水汽化而把盐留下,再将水蒸气冷凝为液态的水。关于以上过程涉及的物态变化和吸(放)热情况,下列说法正确的是( )
A.先升华后凝华,先吸热后放热 B.先汽化后凝固,先放热后吸热
C.先汽化后液化,先吸热后放热 D.先汽化后液化,先放热后吸热
6.(2017?东营)对以下自然现象说法正确的是( )
A.春日清晨,草叶上形成露珠是升华现象
B.夏天傍晚,院子里洒水利用液化吸热降温
C.晚秋时节,瓦片上出现白霜是凝固现象
D.深冬时节,树枝上出现雾凇是凝华现象
7.(2017?宁夏)下列几个实例中描述正确的是( )
A.夏天,给饮料里加冰块来降温,是利用了冰块熔化放出热量的特点
B.给发烧的病人身上擦酒精降温,是利用了酒精蒸发有致冷作用的特点
C.冬天,北方楼房中的“暖气”用水作介质,是利用水的比热容较小的属性
D.高压锅更容易把食物煮熟,是利用了液体沸点随气压增大而降低的规律
8.(2017?福建)在沙漠中,可以利用图所示的方法应急取水,此过程中发生的物态变化有( )
A.熔化 凝华 B.凝固 汽化 C.汽化 液化 D.熔化 液化
9.(2017?舟山)观察自然现象,通过实验研究揭示其原理,并解释生产、生活中的应用,这是科学学习的一种基本方法。下列各项的现象、原理与应用之间不对应的是( )
选项
A
B
C
D
现象
高山上,普通的锅难以煮熟
刮风时,窗帘向外飘
晾在通风处的衣服干得快
煮熟的汤圆浮在水面上
探究原理
沸点与气压的关系
气压与流速的关系
影响蒸发快慢的因素
物体的浮沉条件
应用
高压锅
飞机
吸尘器
轮船
A.A B.B C.C D.D
10.在观察体温计所显示的人体温度时,可以在体温计离开被测人体后读数,这是因为( )
A.体温计的内径比一般常用温度计的内径细得多
B.体温计的水银泡要比一般常用温度计的玻璃泡大得多
C.体温计的刻度要比一般常用温度计的刻度精细得多
D.体温计的内径有一处特别细,当温度下降时,水银注会在这里断裂
11.(2017?莱芜)温室效应会导致全球变暖,使全球冰川 ,使海面上升,使低地被淹,影响城市供水。生活在海边的小明同学设计了一种简便的海水淡化的方法:在地上挖一个水池,往池内灌入海水,按照如图所示完成设备的安装,在阳光照射下池内的海水经过 后,在塑料袋上形成小水滴,小水滴滑到最低处滴入桶中得到淡水。(填写物态变化的名称)
12.(2017?邵阳)人们在高温的天气里大汗淋漓,这是人体一种自我保护的生理现象。因为体表汗液蒸发 (选填“吸收”或“放出”)热量,使体温不致升得太高。21教育网
13.修建青藏铁路要穿越某些特殊区域,为了保证路基的稳定,筑路工人在铁路两侧插了许多叫“热棒”的柱子,“热棒”里面装有液态氨,它的工作原理是;当路基温度上升时,液态氨吸收热量发生 现象变成气态氨上升到“热棒”的上端,通过散热片放出热量发生 现象又变成液态氨流回棒底,从而防止路基因 变化过大而不稳定。21cnjy.com
14.(2016?威海)在探究热现象的实验中,小明用烧杯、试管、温度计、圆底烧瓶等器材进行了如下实验。21·cn·jy·com
(1)小明用图1甲所示的装置“探究冰熔化时温度的变化规律”,根据实验数据绘制了温度随时间变化的图象,如图1乙所示。该物质在BC段处于 (选填“固体”、“液体”或“固液共存”)状态,此过程中物质的内能 (选填“增加”、“减少”或“不变”);比较图乙中AB段与CD段可知,质量相同的冰和水在升高相同的温度时,加热时间不同,原因是 。
(2)小明用如图2甲所示的装置“探究水沸腾时温度变化的特点”,纸板上留有小孔的目的是 。实验中温度随时间变化的图象如图乙所示,分析FG段会发现 (请写出一条)。2·1·c·n·j·y
(3)小明用图3所示的烧瓶将水加热至沸腾后,把烧瓶从火焰上拿开,水会停止沸腾。再迅速塞上瓶塞,把烧瓶倒置并向瓶底浇冷水,发现水又重新沸腾了,这是因为 。
15.(2015?佛山)如图所示,在潮汐发电与海水淡化模拟系统内,A为模拟海洋,B为人工水库,D和C分别为储水池,B中的海水经虹吸管利用虹吸现象吸到FE后流入C池。21-cnjy*com
(1)阳光照射到由吸热储水材料构成的EF上产生大量水蒸气,水蒸气上升遇到温度较低的透明板GH凝聚成水滴经水管流到D中。则 池中是淡水;在此过程中发生了 、 物态变化。
(2)在B、C和D中不同类型水的密度分别是ρ1、ρ2、ρ3之间的大小关系是 。
(3)若B中共有质量为m的海水被虹吸管吸走,除经虹吸管吸进C中质量为m1的水以外,其余的水全部被阳光蒸发,经水管流入D中的水质量为m2,则蒸发的水转化为D水池中的转化率是多少?
(4)B是半径为r的圆柱体,早晚海水涨潮时最高水面距进、出水口的高度差是h,若水轮发电机把海水所做的功转化为电能的效率为η,每天发电量是多少?
1.(2018?临淄区校级一模)现有一个温度计刻度均匀,但读数不准。在标准大气压下,将它放入沸水中,示数为75℃;放在冰水混合物中,示数为5℃.现在把该温度计放在教室墙上,示数为26℃,教室的实际气温是( )
A.40℃ B.30℃ C.21℃ D.18.7℃
2.(2017?碑林区校级模拟)在生活中热现象的例子常常可见,下列有关热现象的叙述正确的是( )
A.小明同学戴眼镜到厨房帮妈妈炒菜,眼镜片立即模糊,这是汽化现象
B.夏天喝饮料,常在杯中加入冰块,﹣会儿冰块变小,这是液化现象
C.电冰箱内侧壁会附有﹣层白色的冰晶,这些冰晶是凝华形成的
D.打开冰箱门时,常会看见门前冒“白气”,这是升华现象
3.(2017?黄冈二模)最近有同学在东坡外滩玩的时候发现,停车场旁边出现了一排电动汽车的充电桩。由此我们可以发现政府为了减少汽车产生的雾霾,正在采取各种措施。下列说法正确的是( )
A.雾是液化现象引起的,液化过程中要吸收热量
B.霾是扩散现象引起的,是分子无规则运动的结果
C.汽油燃烧将内能转化成化学能,燃烧不充分排出的尾气是造成霾的原因之一
D.电能清洁无污染,因此电动汽车的开发利用将有效减少霾的产生
4.(2014?福田区校级模拟)变式题 今要制造两种液体温度计:(1)测北方高寒地区气温用的寒暑表,(2)能测萘熔液沸腾时温度的温度计。那么请根据下面表格的数据判断,制造温度计用的液体应分别选用( )
几种物质熔点(℃)
在标准大气压下,几种液体沸点(℃)
水银
甲苯
酒精
萘
水银
甲苯
酒精
萘
﹣39
﹣102
﹣117
80
357
110
78
218
A.酒精、水银 B.都用水银 C.都用酒精 D.酒精、甲苯
5.(2016秋?栾川县校级期末)午饭后,小明和小玲来到商店,小明买了根“冰棍”,小玲买了根“棒棒糖”。当他们把冰棍和棒棒糖放进嘴里后,都慢慢消失了。下列对于这一变化的描述正确的是( )
A.“冰棍”溶解了,“棒棒糖”熔化了 B.“冰棍”熔化了,“棒棒糖”溶解了
C.“冰棍”和“棒棒糖”都熔化了 D.“冰棍”和“棒棒糖”都溶解了
6.(2018?花山区校级一模)干旱的沙漠中,甲壳虫掌握了一种独特的获取水的方法。 日落以后的几个小时,甲壳虫的体温降低到周围的气温以下,它们将头插进沙里,然后背朝着晚风吹来的方向,水珠就会在甲壳虫背上形成(如图所示),当水珠越聚越多时,这些水珠就会沿着弓形背滚落入甲壳虫的嘴中。水珠的形成属于下列物态变化中的哪一种?( )
A.液化 B.熔化 C.汽化 D.凝华
第6题 第7题
7.(2018?安徽一模)在海上想要获得淡水,可采用如图所示的“充气式太阳能蒸馏器”,它是通过太阳能照射充气物内的海水,产生大量水蒸气,水蒸气在透明罩内壁形成水珠,收集即可获得大量的淡水,在此过程中发生的物态变化是( )
A.先汽化,后液化 B.先沸腾,后蒸发 C.先液化,后汽化 D.先蒸发,后沸腾
8.(2018?河北模拟)下面是某位同学对部分诗句中蕴涵的物理知识的理解:①“露似珍珠月似弓”﹣﹣露实际是小水珠,是由冰熔化形成;②“夜半钟声到客船”﹣﹣人能辨别传来的是“钟”声是根据声音的音调来判断的;③“坐地日行八万里,巡天遥看万千河”﹣﹣“坐地”是人对于地球是静止的;④“孤帆一片日边来”﹣﹣“孤帆”运动,是以江岸为参照物的。其中正确的是( )
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
9.(2018?武昌区模拟)小明利用如图甲所示装置,探究冰的熔化特点,他每隔相同时间记录一次温度计的示数,并观察物质的状态,绘制成如图乙所示的图象,下列说法错误的是( )
A.冰的熔化过程持续了10分钟
B.图中A、B两点温度相同,试管里物体的内能不相同
C.当烧杯里的水沸腾时,持续加热,试管里的水也能沸腾
D.装冰的试管放在装水的烧杯中加热,目的是使冰受热均匀
10.(2018?道里区一模)下列自然现象中,属于熔化现象的是( )
A.春天,冰雪消融 B.夏天,薄雾缥缈
C.秋天,露水晶莹 D.冬天,霜打枝头
11.(2018?长春模拟)小红同学用如图甲所示的装置对冰加热,根据实验记录绘制了冰熔化时温度随时间变化的图象,如图乙所示。BC段表示冰的熔化过程,此过程中冰水混合物的内能 。比较0~5min和15~20min两段时间内,冰比水温度升高得多,原因是 。
第11题 第12题
12.(2018?安徽模拟)“回南天”是天气返潮现象,一般出现在春季的二、三月份。如图所示,较冷的瓷砖表面遇到暖湿气流后,容易发生“出水”现象,这属于物态变化中的 现象。
13.(2018?麻城市校级模拟)北方的冬天天气比较寒冷,房间内一般都要安装暖气片供暖。在房间暖气片温度保持不变的情况下,房间内的平衡温度将随外界温度的变化而变化。研究表明,房间内暖气片和房内的温差与房间内外的温差之比保持不变。当外界温度为﹣23℃时,房间内的温度长时间保持13℃不变;当外界温度为﹣18℃时,房间内温度长时间保持16℃不变,则房间内暖气片的温度应为 ℃.当房间内温度长时间保持25℃不变时,外界温度为 ℃。
14.(2017?泉州二模)某同学做探究“冰和蜡烛熔化特点”的实验,实验装置分别如图1、图2所示。
(1)图1装置缺少酒精灯加热是 (选填“可行”或“不可行”)的;
(2)图2装置中采用“水浴法”加热的优点是 ;
(3)实验中,热只能由酒精灯的火焰传递给水,却不会反过来传递,说明能量的传递具有 性;
(4)根据记录的数据,该同学描绘出如图3所示的图象,根据该图象可知道该物质是 (选填“晶体”或“非晶体”)。
(5)如图3所示的图象,在相同的加热条件下,AB段与CD段的倾斜程度不同,这是因为 。
15.(2009?武侯区校级自主招生)阅读下面的资料:
在经典力学中,动量(国际单位制中的单位为kg?m/s)表示为物体的质量和速度的乘积。和动量是状态量不同,冲量是一个过程量。 一个恒力的冲量指的是这个力与其作用时间的乘积。冲量表述了对质点作用一段时间的积累效应的物理量,是改变质点机械运动状态的原因。 冲量的量纲和单位都与动量一样。(kg m/s 或 N?s=Huygens Hy)。
动量定理:物体所受合外力的冲量等于它的动量的变化量。
球的表面积公式S=4πR2球的体积公式V=πR3其中R表示球的半径。
光子具有能量,也具有动量。光照射到物体表面时,会对物体产生压强,这就是“光压”。光压的产生机理如同气体压强:大量气体分子与器壁的频繁碰撞产生了持续均匀的压力,器壁在单位面积上受到的压力就是气体的压强。设太阳光每个光子的平均能量为E,太阳光垂直照射地球表面时,在单位面积上的辐射功率为P0.已知光速为c,则光子的动量为E/c.求:
(1)若太阳光垂直照射在地球表面,试计算时间t内照射到地球表面上半径为r的圆形区域内光子的总动量。
(2)一般情况下,太阳光照射到物体表面时,一部分会被反射,还有一部分被吸收。当物体表面的反射系数为ρ时,则在每秒内照射到物体表面的全部n个光子中,有(1﹣ρ)n个被吸收而ρn个被反射。若太阳光垂直照射在地球表面反射系数为ρ、半径为r的某圆形区域内,则在时间t内照射到此区域的光子的总动量的变化量是多少?
(3)在第(2)问中太阳光在圆形区域表面产生的光压(用I表示光压)是多少?
参考答案
【试题分类品鉴】
例1【所涉考点】物质的物理特征.【解答】铆钉是由两种不同的金属构成,俗称记忆金属。
由(a)图到(b)图,温度降低,铆钉受冷收缩,脚的内侧收缩量大,外侧收缩量小,两只脚向内侧靠拢;
由(c)图到(d)图,温度升高,铆钉受热膨胀,脚的内侧膨胀量大,外侧膨胀量小,两只脚向内侧靠拢。
【答案】C。
2. 【考点】生活中的升华现象;液化及液化现象.
【解答】解:A、舞台上经常施放“白气”,是空气中水蒸气遇冷液化后的小水滴;故A错误;
B、热水瓶口处会出现“白气”,这是瓶内水蒸气冒出后遇冷液化为小水滴;故B正确;
C、河面上有一团团的“白气”,这是河水蒸发后的水蒸气又遇冷液化为小水滴;故C错误;
D、打开冰箱门时常会出现“白气”,这是空气中的水蒸气遇冷液化为小水滴;故D错误;
【答案】B。
3.【考点】影响蒸发快慢的因素.
【解答】解:热风干手机可以加快水面空气的流动,提高水的温度,可以加快水的蒸发,但对增大水的表面积效果不明显,因此,只有选项A符合题意。
【答案】A。
4.【考点】11:物质的物理特征.
【解答】解:纸塑复合材料不可能是金属材料,也不可能是无机非金属材料和新型超导材料,故A、B、D错误;纸塑复合材料是有机合成材料,故C正确;
【答案】C。
5.【考点】1J:沸点及沸点与气压的关系.【解答】(1)水的沸点的高低与气压的大小有关,水上方的气压越大,沸点越高;
(2)安全阀对出气孔产生的压力:F=G=mg=84×10﹣3kg×10N/kg=0.84N;s=12mm2=12×10﹣6m2,安全阀对出气孔产生的压强:p===0.7×105Pa,
锅内气压:p'=1×105Pa+0.7×105Pa=1.7×105Pa。(3)从沸点﹣气压图象上得出高压锅内温度:t=116℃。
【答案】(1)水的沸点与气压有关,气压越大,沸点越高;(2)见解析;(3)116。
【随堂冲刺精练】
1.【考点】沸腾及沸腾条件;沸点及沸点与气压的关系.
【解答】甲容器是密封的,给甲容器加热,经过一段时间后,甲容器水面上的气压增大,沸点升高,会高于100℃;乙容器的水从甲容器的水吸收热量,温度升高,当达到水的沸点(100℃)时就会会沸腾,而此时甲容器的水还不能沸腾。再加热甲容器内的水也能沸腾
【答案】B。
2.【考点】熔化和凝固的温度—时间图象.
【解答】A、由图可知,该物质在熔化过程中,温度保持0℃不变,所以该物质为晶体,并且熔点为0℃,故A错误;B、非晶体没有熔点,故B错误;C、由图可知,升高相同的温度,熔化前用的时间少,熔化后用的时间多,所以熔化前升温比熔化后升温快,故C正确;
D、熔化时,晶体吸收热量,与外界发生热传递,故D错误。
【答案】C。
3.【考点】汽化及汽化吸热的特点
【解答】A、用电吹风将头发吹干,头发之间的水变成水蒸气,属于汽化现象。故A符合题意;B、干冰是固态的二氧化碳,在常温下直接升华成为气态,同时吸收热量。舞台上洒上干冰,干冰升华吸热,使空气中的水蒸气温度降低,液化成为“白雾”。故B不符合题意;C、冰冻的衣服晾干,冰直接变成水蒸气,是升华现象。故C不符合题意;D、“白气”是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴。故D不符合题意。
【答案】A。
4.【考点】液化及液化现象.
【解答】A、春天冰雪消融,是固态的冰雪融化成为水,是熔化现象,故A不符合题意;
B、烧开水时,从开水壶嘴中冒出的“白气”是水蒸气液化成的小水滴,是液化现象,故B符合题意C、用干手器将手烘干,手表面的水汽化成为水蒸气,是汽化现象。故C不符合题意。
D、窗玻璃上是冰花,是空气中的水蒸气遇冷凝结成的小冰晶,属于凝华化现象,故D不符合题意;
【答案】B。
5.【考点】汽化及汽化吸热的特点;液化及液化现象.
【解答】将海水中的水蒸发由液态变成气态,属于汽化现象,再将水蒸气冷凝为液态的水是气态变成液态,属于液化现象。其中汽化吸收热量,液化放出热量。
【答案】C。
6.【考点】液化及液化现象;汽化及汽化吸热的特点;生活中的凝华现象.
【解答】A、春日清晨,草叶上形成露珠是水蒸气遇冷液化形成的,故A错误;
B、水由液态变成气态是汽化现象,汽化吸热,所以夏天傍晚,院子里洒水利用汽化吸热降温的,故B错误;C、晚秋时节,瓦片上出现白霜是水蒸气遇冷凝华形成的小冰晶,故C错误;D、深冬时节,树枝上出现雾凇是水蒸气遇冷凝华形成的小冰晶,故D正确。21·世纪*教育网
【答案】D。
7.【考点】蒸发及其现象.
【解答】A、给饮料里加冰块来降温,是利用了冰块熔化吸收热量的特点。故A错误;B、用酒精来给高温病人降温,利用了酒精蒸发吸热。故B正确;C、用水来冷却发动机,利用了水的比热容大。根据公式Q=cm△t可知,当物体的质量m和升高的温度△t相同时,物体吸收的热量Q和物质的比热成正比,水的比热容c大,因此利用水吸收的热量多,冷却效果好。故C错误;D、高压锅更容易把食物煮熟,是利用了液体沸点随气压增大而降低的规律。故D错误。
【答案】B。
8.【考点】汽化及汽化吸热的特点;液化及液化现象.
【解答】解:沙漠中的水分首先从液态变成气态的水蒸气,发生汽化现象。然后水蒸气遇到塑料膜凝结成液态的小水珠,发生液化现象,小水珠越积越多,最后落下来,被收集到杯中。
【答案】C。
9.【考点】沸点及沸点与气压的关系;影响蒸发快慢的因素;流体压强与流速的关系;物体的浮沉条件及其应用. 【21cnj*y.co*m】
【解答】A、高山上,普通的锅难以煮熟,是因为高山上气压低,沸点低,利用了气压与沸点的关系,高压锅是利用气压高,沸点高的原理,故A正确;B、刮风时,窗帘向外飘是因为窗外空气流速大,压强小,利用了气压与流速的关系,飞机的升力就是利用此原理,故B正确;C、晾在通风处的衣服干得快是因为通风处空气流动速度快,蒸发快,利用了影响蒸发快慢的因素,而吸尘器是利用气压与流速的关系,故C错误;D、煮熟的汤圆浮在水面上是因为浮力等于重力,利用了物体的浮沉条件,轮船就是利用此原理工作的,故D正确。21*教*育*名*师
【答案】C。
10.【考点】体温计的使用及其读数;液体温度计的构造与工作原理.
【解答】解:体温计在构造上有一个细且弯曲的地方,叫缩口。它的功能是使水银能上不能下,即体温计的缩口使其上面的水银不能够自由回到玻璃泡中,需要借助外力把它甩回去。因此体温计离开人体,体温计内径内部的水银柱不会变化,所以能使它离开人体读数。
【答案】D。
11.【考点】液化及液化现象.
【解答】解温室效应会导致全球变暖,使全球冰川熔化,阳光照射池内的水,提高了温度,水先由液态变成气态,这个过程为汽化,气态的水蒸气在塑料上遇冷又由气态变成液态,这种过程叫液化,液态小水滴由于重力作用,流向中间,滴下来。
【答案】熔化; 汽化和液化。
12.【考点】1K:蒸发及其现象.【解答】解:人们在高温的天气里大汗淋漓,靠汗液的蒸发吸热,带走身体的一部分热量。使体温不致升高太多。
【答案】吸收。
13.【考点】汽化及汽化吸热的特点;液化及液化现象.
【解答】解:当路基温度上升时,液态氨吸收热量,由液态变为气态,属于汽化现象;
气态氨上升过程中受冷,由气态变为了液态,属于液化现象;
液态氨汽化可防止路基温度过高,气态氮液化可防止路基温度过低,从而保证了路基的稳定性。
【答案】汽化;液化;温度。
14. 【考点】熔化和凝固的探究实验;探究水的沸腾实验.
【解答】(1)冰是晶体,由图象可知BC段表示冰处在熔化过程,所以是固液共存状态;冰融化过程中继续吸热,温度不变,内能增大;由图象可以看出,AB段与CD段的倾斜程度不同,可知升高相同的温度,水比冰用的时间长,吸热多。由Q=cm△t,质量和升高温度相同时,水的比热容比冰的比热容大;(2)因为液体的沸点跟气压的大小有关,在“探究水沸腾时温度变化的特点”,纸板上留有小孔的目的是为了使烧杯内外气压相同;沸腾图象的FG段温度保持,是因为水沸腾时,继续吸热,温度不变,因此继续加热水的温度不变;(3)在瓶底浇冷水后,瓶内温度降低,水蒸气液化,气体压强减小,因为水的沸点会随气压的减小而降低,因此,水会重新沸腾起来。
【答案】(1)固液共存;增加;水和冰的比热容不同;(2)为了使烧杯内外气压相同;水在沸腾过程中继续吸热但温度不变;(3)沸点随气压的降低而降低。
15.【考点】汽化及汽化吸热的特点;液化及液化现象;功的计算.
【解答】(1)储水材料构成的EF上的水吸热汽化水蒸气,水蒸气上升遇到温度较低的透明板GH放热液化成水滴,由于受到重力水沿倾斜的GH流下到D池中;
(2)混合物质的密度介于两种物质密度之间。B是海水,经EF一部分汽化后注入C中,减少了密度较低小的水,所以C中水密度比B中大,B中海水密度比D中纯水密度大,故三种水密度关系为)ρ2>ρ1>ρ3;
(3)被蒸发的水的质量是:m气=m﹣m1,转化成D中水的质量为m2,
所以转化率:×100%;
(4)由题B中海水的重力:G=mg=ρ1Vg=ρ1πr2 hg,每次涨潮或退潮海水做功为:W=G×h=ρ1πr2 h2g,每次涨潮或退潮海水B中海水上升或下降高度为h,每天早潮、晚潮发电量为:W总=4Wη=4×ρ1πr2h2gη=2ρ1πr2h2gη。
【答案】(1)D;汽化;液化;(2)ρ2>ρ1>ρ3;(3)蒸发的水转化为D水池中的转化率是×100%;(4)每天发电量是2ρ1πr2gh2η。
【速效提升突破】
1.【考点】液体温度计的构造与工作原理.
【解答】解:摄氏温度的规定是:标准大气压下水的沸点为100℃,冰点为0℃,100℃和0℃之间有100等份,每一份代表1℃,而该温度计的70个小格表示100℃,设温度计示数为26℃时的实际温度为t,则:=,解得:t=30℃
【答案】B。
2.【考点】液化及液化现象;熔化与熔化吸热特点;生活中的凝华现象.
【解答】A、小明同学戴眼镜到厨房帮妈妈炒菜,眼镜片立即模糊,这是液化现象;故A错误;B、杯中加入冰块,﹣会儿冰块变小,这是熔化现象;故B错误;C、冰箱内侧壁会附有﹣层白色的冰晶,这些冰晶是冰箱内的水蒸气凝华为冰晶;故C正确;D、打开冰箱门时,常会看见门前冒“白气”,这是水蒸气液化为小水滴;故D错误;
【答案】C。
3.【考点】液化及液化现象;分子的运动;能源的利用和对环境的危害.
【解答】解:A、雾是水蒸气遇冷液化为小水珠,此过程放热;故A错误;B、分子的无规则运动引起了扩散现象;霾是物体颗粒在运动,不属于扩散;故B错误;C、燃烧过程中,将化学能转化为内能;故C错误;D、电动汽车工作过程中,将电能转化为机械能,绿色环保;故电能清洁无污染,因此电动汽车的开发利用将有效减少霾的产生;故D正确。
【答案】D。
4.【考点】16:温度计的使用及其读数;15:液体温度计的构造与工作原理.
【解答】A、中的酒精的凝固点低于零下50摄氏度,即能测出北方冬天的最低温度;水银的沸点是357摄氏度,高于萘的沸点,即其也能测出萘沸腾时的温度,故A正确;B、由于水银的凝固点高于零下50摄氏度,即用其做温度计内部的液体测量时,还没等测出最低气温来,水银就凝固了,即不能测出北方的最低温度,故该选项错误;C、由于酒精的沸点是78摄氏度,故不能测出萘沸腾是的218摄氏度,故该选项也是错误的;D、甲苯的沸点是110摄氏度,即也不能测出那沸腾是的218摄氏度,即该选项也是错误的。
【答案】A。
5.【考点】熔化与熔化吸热特点.
【解答】解:冰棍吸热固态的冰棍变为液态了,是熔化过程。棒棒糖的固体扩散到唾液中,形成溶液。
【答案】B。
6.【考点】液化及液化现象.
【解答】小水珠,是液态,由空气中的水蒸气遇冷形成的,是液化现象。
【答案】A。
7.【考点】蒸发及其现象;液化及液化现象.
【解答】解:海水是液态的,水蒸气是气态的,液态变为气态的现象叫汽化;水蒸气在透明罩内壁形成水珠,气态又变为了液态的现象叫液化。21*cnjy*com
【答案】A。
8. 【考点】液化及液化现象;参照物及其选择;音色.
【解答】解:①“露似珍珠月似弓”﹣﹣露实际是小水珠,是由空气中的水蒸气遇冷液化形成的,理解错误;②“夜半钟声到客船”﹣﹣人能辨别传来的是“钟”声是根据声音的音色来判断的,理解错误;③“坐地日行八万里,巡天遥看万千河”﹣﹣“坐地”是人对于地球是静止的,理解正确;④“孤帆一片日边来”﹣﹣“孤帆”运动,是以江岸为参照物的,理解正确。www.21-cn-jy.com
【答案】C。
9.【考点】熔化和凝固的温度—时间图象.【解答】A、由图知,冰从第5min开始熔化,到第15min完全熔化完,熔化过程经历了10min。故A正确;B、由图知,冰在熔化过程不断吸热,但温度保持不变,但内能增加,故图中A、B两点温度相同,试管里物体的内能不相同;故B正确;C、当大烧杯中的水沸腾后,尽管不断吸热,但烧杯中的水温度不再升高,保持水的沸点温度不变;小试管中的水从大烧杯中吸热,温度达到水的沸点后,就和烧杯中的水的温度一样,就不能从烧杯中继续吸热,这时虽然达到了沸点,但不能吸收热量,所以不会沸腾,故C错误;D、该实验中将试管放在装水的烧杯中的好处是可以使试管内的冰受热均匀,故D正确。
【答案】C。
10.【考点】熔化与熔化吸热特点.
【解答】A、冰化成水是固态变化为液态,属于熔化现象,符合题意;B、雾是空气中的水蒸气遇冷液化形成的,不符合题意;C、露是空气中的水蒸气液化形成的,不符合题意;D、霜是空气中的水蒸气直接凝华成小冰晶,不符合题意;
【答案】A。
11.【考点】熔化和凝固的温度—时间图象.
【解答】(1)由图乙图象可以看出,冰在BC段处于熔化过程,晶体在熔化的过程中,吸收热量,温度不变,但内能增大。(2)根据公式Q吸=cm△t可以知道,当质量和吸收的热量相同时,比热容c和升高的温度△t成反比。AB段的冰温度升高的快,是因为水比冰的比热容大;
【答案】增大;水比冰的比热容大。
12.【考点】液化及液化现象.
【解答】回南天,是一种天气反潮现象,是暖湿水蒸气遇到较冷的物体液化成小水滴的现象。
【答案】液化。
13.【考点】摄氏温度及其计算.
【解答】设暖气片的温度是T暖,房间内的温度为T内,房间外的温度为T外根据题意可得:=a(常数),则=a﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣①
=a﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣②,以上两式联立可得:T暖=67℃,a=1.5;
当房间内温度长时间保持25℃不变时,代入以上的比例式可得:外界温度为﹣3℃。
【答案】67;﹣3。
14.【考点】熔化和凝固的探究实验.
【解答】解:(1)由于冰在常温下就可以熔化,因此在实验过程中,不需要使用酒精灯加热,可以仔细观察实验中的现象;(2)图2装置的水浴法,能使固体均匀受热。
(3)热量只能由高温物体传递到低温物体,这说明能量的转移具有方向性;
(4)从图中可以看出,该物质在BC段温度保持不变,所以该物质为晶体。
(5)冰化成水质量不变,但比热容发生了变化,所以同样受热情况下,温度变化快慢不同;
答案:(1)可行;(2)使蜡的受热更均匀;(3)方向;(4)晶体;(5)比热容不同。
15.【考点】物质的物理特征.
【解答】(1)在时间t内太阳光照射到面积为S的圆形区域上的总能量E总=P0St,照射到此圆形区域的光子数n=。每个光子的动量是p=,则到达地球表面半径为r的圆形区域的光子总动量P总=nP=。(2)光子被完全反射时,每个光子动量的改变量△P0=2P,光子被吸收时每个光子动量的改变量是△P'0=P,则时间t内光子总动量的该变量△P=ρn×2P+(1﹣ρ)×nP,则△P=(1+ρ)。(3)设太阳光对此圆形区域表面的压力为F,根据动量定理得:Ft=△P,太阳光在圆形区域产生的光压I==(1+ρ)。
【答案】(1)时间t内照射到地球表面上半径为r的圆形区域内光子的总动量是p总=。
(2)时间t内照射到此区域的光子的总动量的变化量是△p=(1+ρ)…
(3)太阳光在圆形区域表面产生的光压是I=(1+ρ)。