第二十一章《21.2因式分解法解一元二次方程》同步练习题
一、选择题(每小题只有一个正确答案)
1.一元二次方程3x2﹣x=0的解是( )
A. x= B. x1=0,x2=3 C. x1=0,x2= D. x=0
2.三角形两边的长是2和5,第三边的长是方程x2﹣12x+35=0的根,则第三边的长为( )
A. 2 B. 5 C. 7 D. 5或7
3.方程x(x﹣1)=x的解是( )
A. x=0 B. x=2 C. x1=0,x2=1 D. x1=0,x2=2
4.一元二次方程x(x-3)=3-x的根是( )
A. -1 B. 3 C. 1和3 D. -1和3
5.方程x2+m(2x+m)-x-m=0的解为( )
A. x1=1-m,x2=-m B. x1=1-m,x2=m
C. x1=m-1,x2=-m D. x1=m-1,x2=m
6.一元二次方程2x2+px+q=0的两个根为3,4,那么因式分解二次三项式2x2+px+q=( )
A. (x﹣3)(x﹣4) B. (x+3)(x+4) C. 2(x﹣3)(x﹣4) D. 2(x+3)(x+4)
二、填空题
7.x2﹣(p+q)x+qp=0左边因式分解为_____.
8.方程(x﹣3)(x+2)=0的根是_____.
9.关于x的方程x2+mx-2m2=0的一个根为1,则m的值为_______.
10.方程的两根为x1=_____,x2=______.
11.定义新运算?:对于任意实数a、b都有:a?b=a2+ab,如果3?4=32+3×4=9+12=21,那么方程x?2=0的解为________.
三、解答题
12.解下列方程:
(Ⅰ) Ⅱ.
13.用适当的方法解下列方程
(1) (2)
14.已知关于x的一元二次方程:x2﹣2x﹣k﹣2=0有两个不相等的实数根.
(1)求k的取值范围;
(2)给k取一个负整数值,解这个方程.
15.阅读下列材料,解答问题
(2x﹣5)2+(3x+7)2=(5x+2)2
解:设m=2x﹣5,n=3x+7,则m+n=5x+2
则原方程可化为m2+n2=(m+n)2
所以mn=0,即(2x﹣5)(3x+7)=0
解之得,x1=,x2=﹣
请利用上述方法解方程(4x﹣5)2+(3x﹣2)2=(x﹣3)2
试卷第2页,总2页
参考答案
1.C
【解析】
【分析】
根据题意对方程提取公因式x,得到x(?3x-1)=0的形式,则这两个相乘的数至少有一个为0,由此可以解出x的值.
【详解】
∵3x2﹣x=0,
∴x(3x﹣1)=0,
∴x=0或3x﹣1=0,
∴x1=0,x2=1/3,
故选:C.
【点睛】
本题考查了一元二次方程的解法.解一元二次方程常用的方法有直接开平方法,配方法,公式法,因式分解法,要根据方程的提点灵活选用合适的方法.
2.B
【解析】
【分析】
直接利用十字相乘法分解因式进而解方程,再利用三角形三边关系即可得出答案.
【详解】
解:x2-12x+35=0
(x-5)(x-7)=0,
解得:x1=5,x2=7,
∵三角形两边的长是2和5,
∴第三边长小于7,
∴第三边的长为:5.
故选:B.
【点睛】
此题主要考查了因式分解法解方程以及三角形三边关系,正确解方程是解题关键.
3.D
【解析】
分析:首先移项,然后提取公因式x,即可得到x(x﹣1﹣1)=0,则可得到两个一次方程:x=0或x﹣2=0,继而求得答案.
详解:∵x(x﹣1)=x,∴x(x﹣1)﹣x=0,∴x(x﹣1﹣1)=0,
即x=0或x﹣2=0,
解得:x1=0,x2=2.
故选D.
点睛:本题考查了因式分解法解一元二次方程.此题比较简单,解题的关键是找到公因式x,利用提取公因式法求解.
4.D
【解析】∵x(x-3)=3-x,
∴x(x-3)+(x-3)=0,
∴(x-3)(x+1)=0,
∴x-3=0或x+1=0,
∴x1=3,x2=-1.
故选:D.
5.A
【解析】
【分析】
将方程x2+m(2x+m)-x-m=0整理为x 2 +(2m-1)x+m(m-1)=0,再利用因式分解法解方程即可.
【详解】
原方程可变形为:x 2 +2xm+m 2 -x-m=0,
x 2 +(2m-1)x+m(m-1)=0,
即(x-1+m)(x+m)=0,
∴x 1 =1-m,x 2 =-m.
故选A.
【点睛】
本题考查了一元二次方程的解法,因式分解法解一元二次方程的一般步骤:①移项,使方程的右边化为零;②将方程的左边分解为两个一次因式的乘积;③令每个因式分别为零,得到两个一元一次方程;④解这两个一元一次方程,它们的解就都是原方程的解.
6.C
【解析】
【分析】
根据方程的根为3,4,可得到(x-3),(x-4)是方程的两个因式,再根据一元二次方程和二次三项式的关系,即可得到答案.
【详解】
∵一元二次方程2x2+px+q=0的两个根为3,4,
∴二次三项式2x2+px+q=2(x-3)(x-4).
故选C.
7.(x﹣p)(x﹣q)=0.
【解析】
【分析】
根据方程特点,应用x2+(p+q)x+pq=(x+p)(x+q)进行因式分解即可.
【详解】
x2﹣(p+q)x+qp=0
x2+[(-p)+(-q)]x+qp=0
(x-p)(x-q)=0
故答案为:(x-p)(x-q)=0
【点睛】
此题主要考查了因式分解法解一元二次方程的应用,关键是先把方程变形,利用x2+(p+q)x+pq=(x+p)(x+q)进行解答.
8.x=3或x=﹣2.
【解析】
【分析】
由乘法法则知,(x﹣3)(x+2)=0,则x-3=0或x+2=0,解这两个一元一次方程可求出x的值.
【详解】
∵(x﹣3)(x+2)=0,
∴x-3=0或x+2=0,
∴x=3或x=﹣2.
故答案为:x=3或x=﹣2.
【点睛】
本题考查了解一元二次方程因式分解法:就是先把方程的右边化为0,再把左边通过因式分解化为两个一次因式的积的形式,那么这两个因式的值就都有可能为0,这就能得到两个一元一次方程的解,这样也就把原方程进行了降次,把解一元二次方程转化为解一元一次方程的问题了数学转化思想.
9.m=1或-.
【解析】将x=1代入关于x的方程x2+mx-2m2=0可得关于m的一元二次方程,解此方程即可求得m的值.
详解:
把x=1代入关于x的方程x2+mx-2m2=0得:
1+m-2m2=0,
解此关于m的方程得:,
∴m的值为或.
故答案为:或.
点睛:熟知“一元二次方程解的定义和用因式分解法解一元二次方程的方法”是解答本题的关键.
10.4
【解析】
【详解】
解方程,
移项后提取公因式得:,解得x1=,x2=4.
故答案为;4.
11.x1=0,x2=-2
【解析】
【分析】
根据新定义得到x2+2x=0,然后利用因式分解法解方程即可.
【详解】
方程x?2=0化为
x2+2x=0,
则x(x+2)=0,
所以x1=0,x2=-2.
故答案为:x1=0,x2=-2
【点睛】
本题考查了解一元二次方程-因式分解法:先把方程的右边化为0,再把左边通过因式分解化为两个一次因式的积的形式,那么这两个因式的值就都有可能为0,这就能得到两个一元一次方程的解,这样也就把原方程进行了降次,把解一元二次方程转化为解一元一次方程的问题了(数学转化思想).
12.(Ⅰ); ;(Ⅱ),.
【解析】
【分析】
(1)移项,再用直接开平方法;(2)用因式分解法.
【详解】
解:移项得:,
配方得:,
开方得:,
即;
,
,
,,
,.
【点睛】
本题考核知识点:解一元二次方程. 解题关键点:掌握解一元二次方程方法.
13.(1) :x1=1,x2=;(2) x1=﹣1,x2=﹣3.
【解析】分析:(1)利用分解因式法来求解;(2)利用十字相乘法进行因式分解,从而求解.
详解:(1)3x(x﹣1)=2x﹣2
3x(x﹣1)=2(x﹣1)
3x(x﹣1)﹣2(x﹣1)=0,
(x﹣1)(3x﹣2)=0,
(x﹣1)=0,(3x﹣2)=0,
-解得:x1=1,x2=;
(2)x2+4x+3=0
(x+1)(x+3)=0,
(x+1)=0,(x+3)=0,
解得:x1=﹣1,x2=﹣3.
点睛:本题考查了解一元二次方程的方法:因式分解法. 因式分解法解一元二次方程的一般步骤:①移项,使方程的右边化为零;②将方程的左边转化为两个一元一次方程的乘积;③令每个因式分别为零④括号中x,它们的解就都是原方程的解.
14.(1)k>﹣3;(2)取k=﹣2, x1=0,x2=2.
【解析】
【分析】(1)利用判别式的意义得到△=(﹣2)2﹣4(﹣k﹣2)>0,然后解不等式即可;
(2)在(1)中的k的范围内取﹣2,方程变形为x2﹣2x=0,然后利用因式分法解方程即可.
【详解】(1)根据题意得△=(﹣2)2﹣4(﹣k﹣2)>0,
解得k>﹣3;
(2)取k=﹣2,则方程变形为x2﹣2x=0,
解得x1=0,x2=2.
【点睛】本题考查了根的判别式,解一元二次方程.一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)的根与△=b2﹣4ac有如下关系:当△>0时,方程有两个不相等的实数根;当△=0时,方程有两个相等的实数根;当△<0时,方程无实数根.
15.x1=,x2=.
【解析】
【分析】
设m=4x-5,n=3x-2,则m-n=(4x-5)-(3x-2)=x-3,代入后求出mn=0,即可得出(4x-5)(3x-2)=0,求出即可.
【详解】
(4x﹣5)2+(3x﹣2)2=(x﹣3)2,
设m=4x﹣5,n=3x﹣2,则m﹣n=(4x﹣5)﹣(3x﹣2)=x﹣3,
原方程化为:m2+n2=(m﹣n)2,
整理得:mn=0,
即(4x﹣5)(3x﹣2)=0,
4x﹣5=0,3x﹣2=0,
x1=,x2=.
【点睛】
本题考查了解一元二次方程,能把一元二次方程转化成(4x-5)(3x-2)=0是解此题的关键.