2.2.2 换底公式
换底公式
1.换底公式
logaN=(a>0,a≠1,c>0,c≠1,N>0)
2.几个常见结论:
(1)logab·logba=1;
(2)loganbn=logab;
(3)logambn=logab;
(4)logab·logbc·logcd=logad.
1.换底公式如何证明?
[提示] 设x=logab,则ax=b,
两边取以c为底的对数得
logcax=logcb即xlogca=logcb,
所以x=,即logab=.
2.写出下面几个式子的值.
(1)log28;(2)log416;(3)log4;(4)log32;(5)log6416.
[提示] (1)3 (2)2 (3)4 (4) (5)
对数式的求值
[例1] 求值:
(1)log23·log35·log516;
(2)(log32+log92)(log43+log83).
[思路点拨] 先利用换底公式化同底,再运用运算性质.
[解] (1)因为log23=,log35=,
log516=.
所以log23·log35·log516=··
===4.
(2)原式=
==·=.
借题发挥
换底公式即将底数不同的对数转化为底数相同的对数,进而化简、计算与证明,在化简求值过程中,出现不同底数的对数不能运用运算法则时,可统一化成以同一个实数为底的对数,再根据运算法则进行化简和求值.
1.计算:
(1)log927;
(2)log89·log2732;
(3)log2·log3·log5.
解:(1)log927====.
(2)log89·log2732=·
=·=·=.
(3)log2·log3·log5
=log25-3·log32-5·log53-1
=-3log25·(-5log32)·(-log53)
=-15···=-15.
条件等式的求值与证明
[例2] 设a,b,c都是正数,且3a=4b=6c,证明:+=.
[思路点拨] 解答本题可以先令3a=4b=6c=k,两边取对数后,表示出a,b,c,再用换底公式代入证明.
证明:法一:设3a=4b=6c=k(a,b,c均为正数,k>0),
则a=log3k,b=log4k,c=log6k.
∴=logk3,=logk4,=logk6,
∴2logk3+logk4=2logk6,
即+=.
法二:对3a=4b=6c同时取以10为底的对数,
得lg3a=lg4b=lg6c,
∴alg3=blg4=clg6,
∴==log63,==log64,
∵2log63+log64=log636=2,
即+=2,∴+=.
借题发挥
换底公式的主要作用就是化不同底为同底,只有化同底后方可使用对数的运算性质,在条件求值中,常常是把所求靠拢已知,根据已知的条件,逐步消除已知与未知之间的差异,使问题顺利解决.
2.已知2x=3,log4=y,求x+2y的值.
解:因为2x=3,所以x=log23.
所以x+2y=log23+2log4=log23+log2=log23+log28-log23=log223=3.
1.的值为( )
A.2 B.3
C. D.
答案:D
2.已知lg2=a,lg3=b,则log36=( )
A. B.
C. D.
解析:选B log36===.
3.已知log34·log48·log8m=log416,则m的值为( )
A. B.9
C.18 D.27
解析:选B 由题知··=,
∴==2,∴lgm=lg32=lg9,m=9.
4.若logab·log3a=4,则b的值为________.
解析:logab·log3a=·==4,
所以lg b=4lg 3=lg 34,所以b=34=81.
答案:81
5.已知logax=1,logbx=2,logcx=4,则logabcx=________.
解析:由已知得logxa=1,logxb=,logxc=.
∴logabcx====.
答案:
6.求(log23+log89)(log34+log98+log32)的值.
解:原式=(log23+log2332)(log322+log3223+log32)
==.
已知log189=a,18b=5,求log3645,你能用不同的方法解决这个问题吗?
让我来试试吧!
∵18b=5,∴log185=b,
于是log3645==
===.
看我的!
∵18b=5,∴log185=b,
于是log3645==
=.
我也能解.
∵log189=a,18b=5,
∴lg9=alg18,lg5=blg18.
∴log3645===
==.
一、选择题
1.下列各式中正确的是( )
A.log23·log8116=1 B.=-1
C.lg4·lg9=lg36 D.(log5)3=-3
解析:选A log23·log8116=·=·=1.
2.若log37·log29·log49a=log4,则a的值等于( )
A. B.
C. D.4
解析:选B 原方程可化为log37·2log23·log7a=-,
即log2a=-,∴a=2=.
3.设lg2=a,lg3=b,那么lg等于( )
A.(a+2b-1) B.a+b-1
C.(2a+b-1) D.a+b
解析:选A lg=lg(0.1×9×2)
=(lg2+lg9+lg0.1)=(a+2b-1).
4.已知lga、lgb是方程2x2-4x+1=0的两根,则2的值是( )
A.4 B.3
C.2 D.1
解析:选C lga+lgb=2,lga·lgb=,2=(lga-lgb)2=(lga+lgb)2-4lga·lgb=22-4×=2.
二、填空题
5.已知函数f(x)=那么f的值为________.
解析:f =log2=-2,f(-2)=3-2=.
答案:
6.已知2x=72y=A,且+=1,则A得值是________.
解析:∵2x=72y=A,∴x=log2A,2y=log7A
∴+=+=logA2+2logA7
=logA2+logA49=logA98=1.
∴A=98.
答案:98
三、解答题
7.(1)计算log53·log27125;
(2)计算log2·log3·log5.
解:(1)log53·log27125=·=·=1.
(2)log2·log3·5=-log225·log38·log59=-··=-12.
8.若a,b是方程2(lg x)2-lg x4+1=0的两个实根,求lg(ab)·(logab+logba)的值.
解:原方程可化为2(lg x)2-4lg x+1=0.
设t=lg x,
则方程化为2t2-4t+1=0,
∴t1+t2=2,t1·t2=.
又∵a,b是方程2(lg x)2-lg x4+1=0的两个实根,
∴t1=lg a,t2=lg b,
即lg a+lg b=2,lg a·lg b=.
∴lg(ab)·(logab+logba)
=(lg a+lg b)·
=(lg a+lg b)·
=(lg a+lg b)·
=2×=12,
即lg(ab)·(logab+logba )=12.