2019年数学湘教版选修2-2新设计同步(讲义):第6章 6.3 数学归纳法

文档属性

名称 2019年数学湘教版选修2-2新设计同步(讲义):第6章 6.3 数学归纳法
格式 zip
文件大小 268.9KB
资源类型 教案
版本资源 湘教版
科目 数学
更新时间 2019-04-30 16:14:48

图片预览

文档简介

6.3数学归纳法
[读教材·填要点]
数学归纳法的概念及步骤
一般地,证明一个与正整数有关的命题,可按下列步骤进行:
(1)证明当n=n0(n0∈N+)时命题成立;
(2)假设n=k(k≥n0,k∈N+)时命题成立,证明当n=k+1时命题也成立.
只要完成了这两个步骤,就可以断定命题对于任何从n0开始的所有正整数n都成立.
上述证明方法叫作数学归纳法.
[小问题·大思维]
1.数学归纳法的第一步n的初始值是否一定为1?
提示:不一定,如证明n边形的内角和为(n-2)·180°时,第一个值为n0=3.
2.数学归纳法的两个步骤之间有怎样的联系?
提示:步骤(1)是命题论证的基础,步骤(2)是判断命题的正确性能否递推下去的保证.
这两个步骤缺一不可,如果只有步骤(1)缺少步骤(2),无法对n取n0后的数时结论是否正确做出判断;如果只有步骤(2)缺少步骤(1)这个基础,假设就失去了成立的前提,步骤(2)就没有意义了.
用数学归纳法证明等式
用数学归纳法证明:
…=(n≥2,n∈N+).
[自主解答] ①当n=2时,左边=1-=,
右边==,
∴左边=右边.
②假设n=k(k≥2,k∈N+)时结论成立,
即…=.
那么n=k+1时,利用归纳假设有:
…
==·==.
∴即n=k+1时等式也成立.
综合①②知,对任意n≥2,n∈N+等式恒成立.
用数学归纳法证明等式应注意的问题
(1)用数学归纳法证明等式问题是常见题型,其关键点在于弄清等式两边的构成规律,等式两边各有多少项,以及初始值n0的值.
(2)由n=k到n=k+1时,除考虑等式两边变化的项外还要充分利用n=k时的式子,即充分利用假设,正确写出归纳证明的步骤,从而使问题得以证明.
1.用数学归纳法证明:1-+-+…+-=++…+(n∈N+).
证明:(1)当n=1时,左边=1-===右边,所以等式成立.
(2)假设n=k(k∈N+)时等式成立,
即1-+-+…+-=++…+,
则当n=k+1时,
1-+-+…+-+-
=+-
=+
=++…+++.
所以n=k+1时等式也成立.
由(1)(2)知等式对任意n∈N+都成立.
用数学归纳法证明不等式
证明不等式1+++…+<2(n∈N+).
[自主解答] (1)当n=1时,左边=1,右边=2.左边<右边,不等式成立.
(2)假设当n=k(k≥1且k∈N+)时,不等式成立,
即1+++…+<2.
则当n=k+1时,
左边=1+++…++<
2+=<
==2.
∴当n=k+1时,不等式成立.
由(1)(2)可知,原不等式对任意n∈N+都成立.
用数学归纳法证明不等式注意的问题
(1)当遇到与正整数n有关的不等式证明时,应用其他办法不容易证,则可考虑应用 数学归纳法.
(2)用数学归纳法证明不等式的关键是由n=k成立,推证n=k+1时也成立,证明时用上归纳假设后,可采用分析法、综合法、作差(作商)比较法、放缩法等证明.
2.已知数列{an},an≥0,a1=0,a+an+1-1=a.
求证:当n∈N+时,an证明:(1)当n=1时,因为a2是方程a+a2-1=0的正根,所以a1(2)假设当n=k(k∈N+)时,0≤ak则由a-a=(a+ak+2-1)-(a+ak+1-1)
=(ak+2-ak+1)(ak+2+ak+1+1)>0,
得ak+1根据(1)和(2),可知an归纳—猜想—证明问题
数列{an}中,a1=1,a2=,且an+1=(n≥2),求a3,a4,猜想an的表达式,并加以证明.
[自主解答] ∵a2=,且an+1=(n≥2),
∴a3===,a4===.
猜想:an=(n∈N+).
下面用数学归纳法证明猜想正确.
证明:(1)当n=1,2易知猜想正确.
(2)假设当n=k(k≥2,k∈N+)时猜想正确,
即ak=.
当n=k+1时,
ak+1===
==
==.
∴n=k+1时猜想也正确.
由(1)(2)可知,猜想对任意n∈N+都正确.
“归纳—猜想—证明”的模式,是不完全归纳法与数学归纳法综合应用的解题模式.其一般思路是:通过观察有限个特例,猜想出一般性的结论,然后用数学归纳法证明.这种方法在解决探索性问题、存在性问题或与正整数有关的命题中有着广泛的应用.其关键是归纳、猜想出公式.
3.已知数列{an}中,Sn是{an}的前n项和且Sn是2a与-2nan的等差中项,其中a是不为0的常数.
(1)求a1,a2,a3.
(2)猜想an的表达式,并用数学归纳法进行证明.
解:(1)由题意知Sn=a-nan,
当n=1时,S1=a1=a-a1,解得a1=.
当n=2时,S2=a1+a2=a-2a2,解得a2=.
当n=3时,S3=a1+a2+a3=a-3a3,解得a3=.
(2)猜想:an=(n∈N*)
证明:①当n=1时,由(1)知等式成立.
②假设当n=k(k≥1,k∈N*)时等式成立,
即ak=,则当n=k+1时,
ak+1=Sk+1-Sk=a-(k+1)ak+1-(a-kak),
所以ak+1==.
即当n=k+1时,等式成立.
结合①②得an=对任意n∈N*均成立.
用数学归纳法证明42n+1+3n+2能被13整除,其中n∈N+.
[证明] 法一:(1)当n=1时,42×1+1+31+2=91能被13整除,故结论成立.
(2)假设当n=k(k≥1,且k∈N+)时,42k+1+3k+2能被13整除,则当n=k+1时,
42(k+1)+1+3k+3=42k+1·42+3k+2·3-42k+1·3+42k+1·3=42k+1·13+3·(42k+1+3k+2),
∵42k+1·13能被13整除,42k+1+3k+2能被13整除,
∴42k+1·13+3·(42k+1+3k+2)能被13整除.
即当n=k+1时也成立.
由(1)(2)知,当n∈N+时,42n+1+3n+2能被13整除.
法二:(1)当n=1时,42×1+1+31+2=91能被13整除,故结论成立.
(2)假设当n=k(k≥1,k∈N+)时,即42k+1+3k+2能被13整除,则当n=k+1时,
[42(k+1)+1+3k+3]-(42k+1+3k+2)
=(42k+1·42+3k+2·3)-(42k+1+3k+2)
=42k+1·13+2·(42k+1+3k+2)
∵42k+1·13能被13整除,42k+1+3k+2能被13整除.
∴(42(k+1)+1+3k+3)-(42k+1+3k+2)能被13整除.
因而42(k+1)+1+3k+3能被13整除.
∴当n=k+1时命题也成立.
由(1)(2)知,当n∈N+时,42n+1+3n+2能被13整除.
[点评] 用数学归纳法证明整除性问题时,证明n=k+1时成立是关键,其中的重要步骤是“凑项”,即通过增项、减项、拆项和因式分解等手段,将n=k+1时被除式凑成一部分能利用归纳假设,另一部分能被除式整除的形式.
1.用数学归纳法证明1+++…+1)时,第一步应验证不等式(  )
A.1+<2        B.1++<2
C.1++<3 D.1+++<3
解析:∵n>1且n∈N+,∴n0取的第一个值n0=2.
答案:B
2.某个命题与自然数n有关,如果当n=k(k∈N+)时,该命题成立,那么可推得当n=k+1时命题也成立,现在已知当n=5时,该命题不成立,那么可推得(  )
A.当n=6时该命题不成立
B.当n=6时该命题成立
C.当n=4时该命题不成立
D.当n=4时该命题成立
解析:若n=4时成立,则n=4+1时也成立,与已知矛盾,故n=4时不成立.
答案:C
3.用数学归纳法证明“1+2+22+…+2n+2=2n+3-1”,在验证n=1时,左边计算所得的式子为(  )
A.1           B.1+2
C.1+2+22 D.1+2+22+23
解析:当n=1时,左边=1+2+22+23.
答案:D
4.用数学归纳法证明“对于足够大的自然数n,总有2n>n3”时,验证第一步不等式成立所取的第一个值n0最小应当是______________.
解析:∵210=1 024>103,29=512<93,
∴第一个值n0最小应当是10.
答案:10
5.用数学归纳法证明“当n为正奇数时,xn+yn能被x+y整除”,当第二步假设n=2k-1(k∈N+)命题为真时,进而需证n=________时,命题亦真.
解析:n为正奇数,假设n=2k-1成立后,需证明的应为n=2k+1时成立.
答案:2k+1
6.设f(n)=1+++…+(n∈N+).
求证:f(1)+f(2)+…+f(n-1)=n·(n≥2,n∈N+).
证明:(1)当n=2时,左边=f(1)=1.
右边=2=1,左边=右边,等式成立.
(2)假设n=k时,结论成立,即
f(1)+f(2)+…+f(k-1)=k,
那么,当n=k+1时,
f(1)+f(2)+…+f(k-1)+f(k)=k+f(k)=(k+1)f(k)-k
=(k+1)-k=(k+1)f(k+1)-(k+1)=(k+1),
∴当n=k+1时结论仍然成立.
∴f(1)+f(2)+…+f(n-1)=n(n≥2,n∈N+).
一、选择题
1.若命题p(n)对n=k成立,则它对n=k+2也成立,又已知命题p(2)成立,则下列结论正确的是(  )
A.p(n)对所有自然数n都成立.
B.p(n)对所有正偶数n都成立.
C.p(n)对所有正奇数n都成立.
D.p(n)对所有大于1的自然数n成立.
解析:由递推规则可知选B.
答案:B
2.用数学归纳法证明“1+a+a2+…+an+1=(a≠1,n∈N+)”,在验证n=1成立时,左边计算所得的项是(  )
A.1           B.1+a
C.1+a+a2 D.1+a+a2+a3
解析:当n=1时,n+1=2,所以左边=1+a+a2.
答案:C
3.已知n为正偶数,用数学归纳法证明
“1-+-+…+=2”时,若已假设n=k(k≥2为偶数)时命题为真,则还需要用归纳假设再证(  )
A.n=k+1时等式成立 B.n=k+2时等式成立
C.n=2k+2时等式成立 D.n=2(k+2)时等式成立
解析:因为假设n=k(k≥2为偶数),故下一个偶数为k+2.
答案:B
4.用数学归纳法证明“12+22+…+(n-1)2+n2+(n-1)2+…+22+12=”时,由n=k的假设到证明n=k+1时,等式左边应添加的式子是(  )
A.(k+1)2+2k2 B.(k+1)2+k2
C.(k+1)2 D.(k+1)[2(k+1)2+1]
解析:当n=k时,左边=12+22+…+(k-1)2+k2+(k-1)2+…+22+12,
当n=k+1时,左边=12+22+…+(k-1)2+k2+(k+1)2+k2+(k-1)2+…+22+12
=[12+22+…+(k-1)2+k2+(k-1)2+…+22+12]+k2+(k+1)2.
答案:B
二、填空题
5.用数学归纳法证明1+2+22+…+2n-1=2n-1(n∈N*)的过程如下:
①当n=1时,左边=20=1,右边=21-1=1,等式成立.
②假设n=k(k≥1,且k∈N*)时,等式成立,即
1+2+22+…+2k-1=2k-1.
则当n=k+1时,1+2+22+…+2k-1+2k==2k+1-1,
所以当n=k+1时,等式也成立.
由①②知,对任意n∈N*,等式成立.
上述证明中的错误是________.
解析:由证明过程知,在证从n=k到n=k+1时,直接用的等比数列前n项和公式,没有用上归纳假设,因此证明是错误的.
答案:没有用归纳假设
6.用数学归纳法证明1+2+3+…+n2=,则当n=k+1时左端应在n=k的基础上加上的项为____________________.
解析:当n=k时左端为1+2+3+…+k+(k+1)+(k+2)+…+k2,
则当n=k+1时,左端为
1+2+3+…+k2+(k2+1)+(k2+2)+…+(k+1)2,
故增加的项为(k2+1)+(k2+2)+…+(k+1)2.
答案:(k2+1)+(k2+2)+…+(k+1)2
7.用数学归纳法证明“(n+1)(n+2)…(n+n)=2n·1·2…(2n-1)(n∈N+)”时,从n=k到n=k+1时,左边应增添的式子是________.
解析:当n=k时,左边=(k+1)(k+2)·…·(k+k),
当n=k+1时,左边=(k+2)(k+3)…(k+k)(k+1+k)·(k+1+k+1)=(k+2)(k+3)…(k+k)(2k+1)·2(k+1)
所以,左边应增添的式子是2(2k+1).
答案:2(2k+1)
8.用数学归纳法证明“n3+5n(n∈N+)能被6整除”的过程中,当n=k+1时,式子(k+1)3+5(k+1)应变形为__________________.
解析:证明当n=k+1时,n3+5n能被6整除,一定要用到归纳假设“k3+5k能被6整除”.故需将(k+1)3+5(k+1)化成含有(k3+5k)的形式,使用拼凑法.
答案:(k3+5k)+3k(k+1)+6
三、解答题
9.将正整数作如下分组:(1),(2,3),(4,5,6),(7,8,9,10),(11,12,13,14,15),(16,17,18,19,20,21),…,分别计算各组包含的正整数的和如下,试猜测S1+S3+S5+…+S2n-1的结果,并用数学归纳法证明.
S1=1,
S2=2+3=5,
S3=4+5+6=15,
S4=7+8+9+10=34,
S5=11+12+13+14+15=65,
S6=16+17+18+19+20+21=111,

解:由题意知,当n=1时,S1=1=14;
当n=2时,S1+S3=16=24;
当n=3时,S1+S3+S5=81=34;
当n=4时,S1+S3+S5+S7=256=44;
猜想:S1+S3+S5+…+S2n-1=n4.
下面用数学归纳法证明:
(1)当n=1时,S1=1=14,等式成立.
(2)假设当n=k(k∈N+)时等式成立,
即S1+S3+S5+…+S2k-1=k4,
那么,当n=k+1时,S1+S3+S5+…+S2k-1+S2k+1
=k4+[(2k2+k+1)+(2k2+k+2)+…+(2k2+k+2k+1)]
=k4+(2k+1)(2k2+2k+1)
=k4+4k3+6k2+4k+1=(k+1)4,
这就是说,当n=k+1时,等式也成立.
根据(1)和(2),可知对于任意的n∈N+,S1+S3+S5+…+S2n-1=n4都成立.
10.用数学归纳法证明(n2-1)+2(n2-22)+…+n(n2-n2)=n2(n2-1)(n∈N+).
证明:(1)当n=1时,左边=0,右边=0,等式成立.
(2)假设n=k时,等式成立,即
(k2-1)+2(k2-22)+…+k(k2-k2)=k2(k2-1)成立.
当n=k+1时,
[(k+1)2-12]+2[(k+1)2-22]+…+
k[(k+1)2-k2]+(k+1)[(k+1)2-(k+1)2]
=[(k2-12)+(2k+1)]+2[(k2-22)+(2k+1)]+…+
k[(k2-k2)+(2k+1)]
=[(k2-12)+2(k2-22)+…+k(k2-k2)]
+(2k+1)(1+2+…+k)
=k2(k2-1)+(2k+1)·k(k+1)
=(k+1)2[(k+1)2-1].
所以当n=k+1时,等式成立.
由(1)(2),可知等式对任何n∈N+都成立.
同课章节目录