2.1.2 一元二次方程的解集及其根与系数的关系
最新课程标准:(1)从函数观点看一元二次方程.(2)会结合一元二次函数的图像,判断一元二次方程实根的存在性及实根的个数,了解函数的零点与方程根的关系.
知识点一 b2-4ac(Δ)的取值与根的个数间的关系
b2-4ac(Δ)
根的情况
b2-4ac>0
方程ax2+bx+c=0(a≠0)有两个不相等的实数根,即x1=,x2=
b2-4ac=0
方程ax2+bx+c=0(a≠0)有两个相等的实数根,即x1=x2=-
b2-4ac<0
方程ax2+bx+c=0(a≠0)无实数根
知识点二 一元二次方程根与系数的关系
若x1,x2是一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)的两个根,则x1+x2=-,x1x2=.
应用一元二次方程的根与系数的关系时,常有以下变形:
(1)x+x=(x+2x1x2+x)-2x1x2=(x1+x2)2-2x1x2;
(2)(x1-x2)2=(x1+x2)2-4x1x2;
(3)|x1-x2|==;
(4)+=;
(5)+==.
[基础自测]
1.方程x2-2kx+3k2=0的根的情况是( )
A.有一个实数根 B.有两个不相等的实数根
C.有两个相等的实数根 D.没有实数根
解析:Δ=(-2k)2-12k2=12k2-12k2=0.
答案:C
2.已知x1,x2是关于x的方程x2+bx-3=0的两根,且满足x1+x2-3x1x2=5,那么b的值为( )
A.4 B.-4
C.3 D.-3
解析:由题知x1+x2=-b,x1x2=-3,
则x1+x2-3x1x2=-b-3×(-3)=5,
解得b=4.
答案:A
3.若代数式x2-6x+5的值是12,则x的值为( )
A.7或-1 B.1或-5
C.-1或-5 D.不能确定
解析:由题意得x2-6x+5=12,x2-6x+5-12=0,
x2-6x-7=0,∴x=,
解得x1=-1,x2=7.故选A.
答案:A
4.已知一元二次方程x2-2x-1=0的两根分别为x1,x2,则+=________.
解析:因为x1,x2是方程x2-2x-1=0的两个根,
所以x1+x2=2,x1x2=-1,
所以+==-2.
答案:-2
题型一 方程根个数的判断及应用[经典例题]
例1 若关于x的不等式x-<1的解集为x<1,试判断关于x的一元二次方程x2+ax+1=0的根的情况.
【解析】 解不解式x-<1,得x<1+,而不等式x-<1的解集为x<1,所以1+=1,解得a=0,所以一元二次方程的根的判别式Δ=a2-4=-4<0,所以关于x的一元二次方程x2+ax+1=0没有实数根.
先求出a再判断根的个数
(1)解一元一次不等式,利用解集求a.
(2)Δ=a2-4,利用Δ>0,Δ=0,Δ<0的情况讨论根的情况.
方法归纳
对于一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0),有
(1)当Δ>0时,方程有两个不相等的实数根x1,2=;
(2)当Δ=0时,方程有两个相等的实数根x1=x2=-;
(3)当Δ<0时,方程没有实数根.
跟踪训练1 已知关于x的一元二次方程3x2-2x+k=0,根据下列条件,分别求出k的范围.
(1)方程有两个不相等的实数根;
(2)方程有两个相等的实数根.
解析:Δ=(-2)2-4×3k=4(1-3k).
(1)因为方程有两个不相等的实数根,
所以Δ>0,即4(1-3k)>0,
所以k<.
(2)因为方程有两个相等的实数根,
所以Δ=0,即4(1-3k)=0,
所以k=.
题型二 直接应用根与系数的关系进行计算[教材P50例2]
例2 已知一元二次方程2x2+3x-4=0的两根为x1与x2,求下列各式的值:
(1)x+x;
(2)|x1-x2|.
【解析】 由一元二次方程根与系数的关系,得
x1+x2=-,x1x2=-2.
(1)由上有
x+x=(x1+x2)2-2x1x2=2-2×(-2)=.
(2)因为
(x1-x2)2=(x1+x2)2-4x1x2=2-4×(-2)=,
所以
|x1-x2|==.
教材反思
在求含有一元二次方程两根的代数式的值时,利用根与系数的关系解题可起到化难为易、化繁为简的作用.在计算时,要先根据原方程求出两根之和与两根之积,再将代数式变形为局部含有两根之和与两根之积的形式,然后代入求值.
跟踪训练2 已知一元二次方程x2+3x-1=0的两根分别是x1,x2,请利用根与系数的关系求:
(1)x+x;
(2)+.
解析:根据一元二次方程根与系数的关系,得x1+x2=-3,x1x2=-1.
(1)x+x=(x1+x2)2-2x1x2=(-3)2-2×(-1)=11.
(2)+===3.
题型三 应用根与系数的关系求字母系数的值或范围[经典例题]
例3 已知关于x的方程x2-(k+1)x+k2+1=0,根据下列条件,求出k的值.
(1)方程两实根的积为5;
(2)方程的两实根x1,x2,满足|x1|=x2.
【解析】 Δ=[-(k+1)]2-4×=2k-3,
Δ≥0,k≥.
(1)设方程的两个根为x1,x2,x1x2=k2+1=5,
k2=16,k=4或k=-4(舍).
(2)①若x1≥0,则x1=x2,Δ=0,k=.
方程为x2-x+=0,x1=x2=>0满足.
②若x1<0,则x1+x2=0,即k+1=0,k=-1.
方程为x2+=0而方程无解,
所以k≠-1,所以k=.
方法归纳
利用一元二次方程根与系数的关系求待定字母的值时,务必注意根与系数的关系的应用前提条件,即Δ≥0.
跟踪训练3 (1)关于x的方程x2-(m+6)x+m2=0有两个相等的实数根,且满足x1+x2=x1x2,则m的值是( )
A.-2或3 B.3
C.-2 D.-3或2
(2)已知:方程2x2-(k+1)x+k+3=0的两根之差为1,则k的值为________.
解析:(1)∵x1+x2=m+6,x1x2=m2,x1+x2=x1x2,
∴m+6=m2,
解得m=3或m=-2.
∵方程x2-(m+6)x+m2=0有两个相等的实数根,
∴Δ=b2-4ac=[-(m+6)]2-4m2=-3m2+12m+36=0,
解得m=6或m=-2.
∴m=-2.
(2)设x1,x2为方程的两个根,则,
|x1-x2|=1,2-2(k+3)=1,k=9或k=-3.
检验当k=9或k=-3时,Δ≥0成立.
答案:(1)C (2)-3或9
课时作业
一、选择题
1.已知关于x的一元二次方程3x2+4x-5=0,下列说法正确的是( )
A.方程有两个相等的实数根
B.方程有两个不相等的实数根
C.方程没有实数根
D.方程的根的情况无法确定
解析:∵Δ=42-4×3×(-5)=76>0,
∴方程有两个不相等的实数根.故选B.
答案:B
2.若关于x的一元二次方程x2+2(m-1)x+m2=0的两个实数根分别为x1,x2,且x1+x2>0,x1x2>0,则m的取值范围是( )
A.m≤ B.m≤且m≠0
C.m<1 D.m<1且m≠0
解析:∵Δ=[2(m-1)]2-4m2=-8m+4≥0,∴m≤,
∵x1+x2=-2(m-1)>0,x1x2=m2>0,∴m<1,m≠0.
综上,m≤且m≠0.故选B.
答案:B
3.关于x的一元二次方程x2+(a2-2a)x+a-1=0的两个实数根互为相反数,则a的值为( )
A.2 B.0
C.1 D.2或0
解析:根据根与系数的关系,得-(a2-2a)=0,解得a1=0,a2=2,∵当a=2时,原方程为x2+1=0,无解,∴a=0.
答案:B
4.若关于x的一元二次方程x2+2(k-1)x+k2-1=0有实数根,则k的取值范围是( )
A.k≥1 B.k>1
C.k<1 D.k≤1
解析:∵关于x的一元二次方程x2+2(k-1)x+k2-1=0,
有实数根,∴Δ=b2-4ac=4(k-1)2-4(k2-1)=-8k+8≥0,解得k≤1.故选D.
答案:D
二、填空题
5.已知代数式7x(x+5)+10与代数式9x-9的值互为相反数,则x=________.
解析:根据题意,得7x(x+5)+10+9x-9=0,
整理得7x2+44x+1=0,
∵a=7,b=44,c=1,∴Δ=442-28=1 908,
∴x==.
答案:
6.已知x1,x2是关于x的一元二次方程x2-5x+a=0的两个实数根,且x-x=10,则a=________.
解析:由题知:x1+x2=5,x1x2=a.
因为x-x=(x1+x2)(x1-x2)=10,
所以x1-x2=2,
所以(x1-x2)2=(x1+x2)2-4x1x2=25-4a=4,
所以a=.
答案:
7.关于x的一元二次方程(m-5)x2+2x+2=0有实数根,则m的最大整数值是________.
解析:∵关于x的一元二次方程(m-5)x2+2x+2=0有实数根,∴Δ=4-8(m-5)>0,且m-5≠0,解得m<5.5,且m≠5,∴m的最大整数值是4.
答案:4
三、解答题
8.解下列方程:
(1)x2=2x-2;
(2)(3x+2)(x+3)=x+14.
解析:(1)整理成一般式,得x2-2x+2=0,
∵a=1,b=-2,c=2,∴Δ=20-4×1×2=12>0,
则x1=+,x2=-.
(2)方程整理得3x2+10x-8=0,∵a=3,b=10,c=-8,
∴Δ=100+96=196,∴x1=,x2=-4.
9.若关于x的方程x2+2x-m+1=0没有实数根,试说明关于x的方程x2+mx+12m=1一定有实数根.
解析:∵方程x2+2x-m+1=0没有实数根,
∴此方程的判别式Δ=22-4×1×(-m+1)<0,解得m<0.
而方程x2+mx+12m=1的根的判别式Δ′=m2-4×1×(12m-1)=m2-48m+4,
∵m<0,∴m2>0,-48m>0.∴m2-48m+4>0,即Δ′>0,
∴方程x2+mx+12m=1有两个不等的实数根,即一定有实数根.
[尖子生题库]
10.已知关于x的一元二次方程x2-(2k-1)x+k2+k-1=0有实数根.
(1)求k的取值范围;
(2)若此方程的两个实数根x1,x2满足x+x=11,求k的值.
解析:(1)因为关于x的一元二次方程x2-(2k-1)x+k2+k-1=0有实数根.
所以Δ≥0,
即[-(2k-1)]2-4×1×(k2+k-1)=-8k+5≥0,
解得k≤.
(2)由题知x1+x2=2k-1,x1x2=k2+k-1,
所以x+x=(x1+x2)2-2x1x2=(2k-1)2-2(k2+k-1)=2k2-6k+3.
因为x+x=11,所以2k2-6k+3=11,
解得k=4或k=-1,
因为k≤,所以k=-1.
课件24张PPT。课时作业 8
一、选择题
1.已知关于x的一元二次方程3x2+4x-5=0,下列说法正确的是( )
A.方程有两个相等的实数根
B.方程有两个不相等的实数根
C.方程没有实数根
D.方程的根的情况无法确定
解析:∵Δ=42-4×3×(-5)=76>0,
∴方程有两个不相等的实数根.故选B.
答案:B
2.若关于x的一元二次方程x2+2(m-1)x+m2=0的两个实数根分别为x1,x2,且x1+x2>0,x1x2>0,则m的取值范围是( )
A.m≤ B.m≤且m≠0
C.m<1 D.m<1且m≠0
解析:∵Δ=[2(m-1)]2-4m2=-8m+4≥0,∴m≤,
∵x1+x2=-2(m-1)>0,x1x2=m2>0,∴m<1,m≠0.
综上,m≤且m≠0.故选B.
答案:B
3.关于x的一元二次方程x2+(a2-2a)x+a-1=0的两个实数根互为相反数,则a的值为( )
A.2 B.0
C.1 D.2或0
解析:根据根与系数的关系,得-(a2-2a)=0,解得a1=0,a2=2,∵当a=2时,原方程为x2+1=0,无解,∴a=0.
答案:B
4.若关于x的一元二次方程x2+2(k-1)x+k2-1=0有实数根,则k的取值范围是( )
A.k≥1 B.k>1
C.k<1 D.k≤1
解析:∵关于x的一元二次方程x2+2(k-1)x+k2-1=0,
有实数根,∴Δ=b2-4ac=4(k-1)2-4(k2-1)=-8k+8≥0,解得k≤1.故选D.
答案:D
二、填空题
5.已知代数式7x(x+5)+10与代数式9x-9的值互为相反数,则x=________.
解析:根据题意,得7x(x+5)+10+9x-9=0,
整理得7x2+44x+1=0,
∵a=7,b=44,c=1,∴Δ=442-28=1 908,
∴x==.
答案:
6.已知x1,x2是关于x的一元二次方程x2-5x+a=0的两个实数根,且x-x=10,则a=________.
解析:由题知:x1+x2=5,x1x2=a.
因为x-x=(x1+x2)(x1-x2)=10,
所以x1-x2=2,
所以(x1-x2)2=(x1+x2)2-4x1x2=25-4a=4,
所以a=.
答案:
7.关于x的一元二次方程(m-5)x2+2x+2=0有实数根,则m的最大整数值是________.
解析:∵关于x的一元二次方程(m-5)x2+2x+2=0有实数根,∴Δ=4-8(m-5)>0,且m-5≠0,解得m<5.5,且m≠5,∴m的最大整数值是4.
答案:4
三、解答题
8.解下列方程:
(1)x2=2x-2;
(2)(3x+2)(x+3)=x+14.
解析:(1)整理成一般式,得x2-2x+2=0,
∵a=1,b=-2,c=2,∴Δ=20-4×1×2=12>0,
则x1=+,x2=-.
(2)方程整理得3x2+10x-8=0,∵a=3,b=10,c=-8,
∴Δ=100+96=196,∴x1=,x2=-4.
9.若关于x的方程x2+2x-m+1=0没有实数根,试说明关于x的方程x2+mx+12m=1一定有实数根.
解析:∵方程x2+2x-m+1=0没有实数根,
∴此方程的判别式Δ=22-4×1×(-m+1)<0,解得m<0.
而方程x2+mx+12m=1的根的判别式Δ′=m2-4×1×(12m-1)=m2-48m+4,
∵m<0,∴m2>0,-48m>0.∴m2-48m+4>0,即Δ′>0,
∴方程x2+mx+12m=1有两个不等的实数根,即一定有实数根.
[尖子生题库]
10.已知关于x的一元二次方程x2-(2k-1)x+k2+k-1=0有实数根.
(1)求k的取值范围;
(2)若此方程的两个实数根x1,x2满足x+x=11,求k的值.
解析:(1)因为关于x的一元二次方程x2-(2k-1)x+k2+k-1=0有实数根.
所以Δ≥0,
即[-(2k-1)]2-4×1×(k2+k-1)=-8k+5≥0,
解得k≤.
(2)由题知x1+x2=2k-1,x1x2=k2+k-1,
所以x+x=(x1+x2)2-2x1x2=(2k-1)2-2(k2+k-1)=2k2-6k+3.
因为x+x=11,所以2k2-6k+3=11,
解得k=4或k=-1,
因为k≤,所以k=-1.