[自我校对]
①柯西不等式
②贝努利不等式
归纳递推要用好归纳假设
数学归纳法中两步缺一不可,第一步归纳奠基,第二步起到递推传递作用,在第二步的证明中,首先进行归纳假设,而且必须应用归纳假设(n=k时,命题成立),推出n=k+1时,命题成立.
【例1】 用数学归纳法证明,对于n∈N+,
+++…+=.
[精彩点拨] 按照数学归纳法的步骤证明即可.
[规范解答] (1)当n=1时,左边==,右边=,所以等式成立.
(2)假设n=k时等式成立,即
+++…+=,
当n=k+1时,
+++…++
=+==,
所以当n=k+1时,等式也成立.
由(1)(2)可知对于任意n∈N+,等式都成立.
1.用数学归纳法证明:对任意的n∈N+,
++…+=.
[证明] (1)当n=1时,左边==,右边=,左边=右边,等式成立.
(2)假设当n=k(k∈N+且k≥1)时等式成立,
即有++…+=,
则当n=k+1时,++…++=+
====,
所以当n=k+1时,等式也成立.
由(1)(2)可知,对一切x∈N+等式都成立.
归纳——猜想——证明
不完全归纳的作用在于发现规律,探求结论,但结论是否为真有待证明,因而数学中我们常用归纳——猜想——证明的方法来解决与正整数有关的归纳型和存在型问题.
【例2】 设数列{an}满足an+1=a-nan+1,n=1,2,3,….
(1)当a1=2时,求a2,a3,a4,并由此猜想出数列{an}的一个通项公式;
(2)当a1≥3时,证明对所有的n≥1,有①an≥n+2;②++…+≤.
[精彩点拨] (1)通过观察数列{an}的前4项,归纳猜想得到数列{an}的通项公式,(2)利用数学归纳法证明.
[规范解答] (1)由a1=2,得a2=a-a1+1=3;
由a2=3,得a3=a-2a2+1=4;
由a3=4,得a4=a-3a3+1=5.
由此猜想:an=n+1(n∈N+).
(2)①用数学归纳法证明:
当n=1时,a1≥3=1+2,不等式成立;
假设当n=k时,不等式成立,即ak≥k+2,
那么当n=k+1时,
ak+1=a-kak+1=ak(ak-k)+1
≥(k+2)(k+2-k)+1=2(k+2)+1
≥k+3=(k+1)+2,
也就是说,当n=k+1时,ak+1≥(k+1)+2.
综上可得,对于所有n≥1,有an≥n+2.
②由an+1=an(an-n)+1及①,对k≥2,有
ak=ak-1(ak-1-k+1)+1≥ak-1(k-1+2-k+1)+1
=2ak-1+1≥2·(2ak-2+1)+1=22ak-2+2+1
≥23ak-3+22+2+1≥…
∴ak≥2k-1a1+2k-2+…+2+1=2k-1a1+2k-1-1
=2k-1(a1+1)-1,
于是1+ak≥2k-1(a1+1),≤·,k≥2.
∴++…+
≤+
=
=·<≤=.
因此,原不等式成立.
2.对于一切正整数n,先猜出使tn>n2成立的最小的正整数t,然后用数学归纳法证明,并再证明不等式:n(n+1)·>lg(1·2·3·…·n).
[解] 猜想当t=3时,对一切正整数n使3n>n2成立.下面用数学归纳法进行证明.
当n=1时,31=3>1=12,命题成立.
假设n=k(k≥1,k∈N+)时,3k>k2成立,
则有3k≥k2+1.
对n=k+1,3k+1=3·3k=3k+2·3k
≥k2+2(k2+1)>3k2+1.
∵(3k2+1)-(k+1)2=2k2-2k=2k(k-1)≥0,
∴3k+1>(k+1)2,∴对n=k+1,命题成立.
由上知,当t=3时,对一切n∈N+,命题都成立.
再用数学归纳法证明:
n(n+1)·>lg(1·2·3·…·n).
当n=1时,1·(1+1)·=>0=lg 1,命题成立.
假设n=k(k≥1,k∈N+)时,
k(k+1)·>lg(1·2·3·…·k)成立.
当n=k+1时,(k+1)(k+2)·
=k(k+1)·+2(k+1)·>lg(1·2·3·…·k)+lg 3k+1
>lg(1·2·3·…·k)+lg(k+1)2
=lg[1·2·3·…·k·(k+1)],命题成立.
由上可知,对一切正整数n,命题成立.
数学归纳法证题的常用技巧
在使用数学归纳法证明时,一般说来,第一步,验证比较简明,而第二步归纳步骤情况较复杂.因此,熟悉归纳步骤的证明方法是十分重要的,其实归纳步骤可以看作是一个独立的证明问题,归纳假设“P(k)”是问题的条件,而命题P(k+1)成立就是所要证明的结论,因此,合理运用归纳假设这一条件就成了归纳步骤中的关键,下面简要分析一些常用技巧.
1.分析综合法
用数学归纳假设证明关于自然数n的不等式,从“P(k)”到“P(k+1)”,常常可用分析综合法.
【例3】 求证:++…+<,n∈N+.
[精彩点拨] 要证不等式左边是n项,右边是一项,当n=k+1时,要结合归纳假设,利用分析综合法证明不等式.
[规范解答] (1)当n=1时,因为=<1,所以原不等式成立.
(2)假设n=k(k∈N+,且k≥1)时,原不等式成立,即有
++…+<.
则当n=k+1时,
++…++<+.
因此,欲证明当n=k+1时,原不等式成立,只需证明+<成立.
即证明->.
从而转化为证明>,
也就是证明>+.
而()2-(+)2
=k2+k+1-2=(-1)2>0.
从而>+.
于是当n=k+1时,原不等式也成立.
由(1)(2)可知,当n是任意正整数时,原不等式都成立.
3.用数学归纳法证明:1+++…+≥(n∈N+).
[证明] ①当n=1时,左边=1,右边=1,左边≥右边,结论成立;
②假设n=k时,不等式成立,即1+++…+≥.
当n=k+1时,1+++…++≥+,
下面证+≥.
作差得+-
=>0,
得结论成立,即当n=k+1时,不等式也成立,由①和②知,不等式对一切n∈N+都成立.
2.放缩法
涉及关于正整数n的不等式,从“k”过渡到“k+1”,有时也考虑用放缩法.
【例4】 用数学归纳法证明:1+++…+1).
[精彩点拨] n=k+1时,++…+=
[规范解答] (1)当n=2时,左边=1++<2,不等式成立.
(2)假设n=k(k∈N+,且k≥2)时不等式成立,
即1+++…+则当n=k+1时,
左边=1+++…+++…+
∴当n=k+1时,不等式也成立.
由(1)(2)知,对n取任意大于1的自然数时不等式都成立.
4.用数学归纳法证明:对一切大于1的自然数n,不等式…
>成立.
[证明] (1)当n=2时,左边=1+=,右边=,左边>右边,∴不等式成立.
(2)假设n=k(k∈N+,k≥2)时,不等式成立,即
…>.
那么当n=k+1时,
…
>×=
=>
==.
∴n=k+1时,不等式也成立.
由(1)(2)知,对一切大于1的自然数n,不等式都成立.
3.递推法
用数学归纳法证明与数列有关的问题时,有时要利用an与an+1的关系,实现从“k”到“k+1”的过渡.
【例5】 设0<a<1,定义a1=1+a,an+1=+a,求证:对一切n∈N+,有1<an<.
[精彩点拨] 由归纳假设1<ak<,当n=k+1时,由递推公式ak+1=+a,只要证明1<+a<即可.
[规范解答] 用数学归纳法.
(1)当n=1时,a1>1,又a1=1+a<,显然命题成立.
(2)假设n=k(k≥1,k∈N+)时,命题成立,
即1<ak<.
当n=k+1时,
由递推公式,知
ak+1=+a>(1-a)+a=1,
同时,ak+1=+a<1+a=<,
当n=k+1时,命题也成立.
即1<ak+1<.
综合(1)(2)可知,对一切正整数n,有1<an<.
5.设{xn}是由x1=2,xn+1=+(n∈N+)定义的数列,求证:不等式<xn<+(n∈N+).
[证明] 由于对于任意的k∈N+,xk+1=+>
2=.
所以xn>(n∈N+)显然成立.
下面证明:xn<+(n∈N+).
(1)当n=1时,x1=2<+1,不等式成立.
(2)假设当n=k(k≥1,k∈N+)时,不等式成立,
即xk<+,
那么,当n=k+1时,xk+1=+.
由归纳假设,xk<+,
则<+,>.
∵xk>,∴<,
∴xk+1=+<++
=+≤+,即xk+1<+.
从特殊到一般的数学思想方法
探索性命题是近几年高考试题中经常出现的一种题型,此种问题未给出结论,需要从特殊情况入手,猜想,探索出结论,再对结论进行证明,主要是应用数学归纳法.
【例6】 已知f(x)=1-,g(n)=,当n≥4时,试比较f()与g(n)的大小,并说明理由.
[精彩点拨] f()=1-,g(n)==1-,把比较f()与g(n)的大小转化为比较2n与n2的大小.
[规范解答] 由f()=1-=1-,
g(n)=1-.
∴要比较f()与g(n)的大小,只需比较2n与n2的大小.当n=4时,24=16=42,
当n=5时,25=32>52=25,
当n=6时,26=64>62=36.
故猜测当n≥5(n∈N+)时,2n>n2,
下面用数学归纳法加以证明.
(1)当n=5时,命题显然成立.
(2)假设n=k(k≥5,且k∈N+)时,不等式成立,
即2k>k2(k≥5),则当n=k+1时,
2k+1=2·2k>2·k2
=k2+k2+2k+1-2k+1-2
=(k+1)2+(k-1)2-2>(k+1)2((k-1)2>2).
由(1)(2)可知,
对一切n≥5,n∈N+,2n>n2成立.
综上可知,当n=4时,f()=g(n)=;
当n≥5时,f()>g(n).
6.在数列{an},{bn}中,a1=2,b1=4,且an,bn,an+1成等差数列,bn,an+1,bn+1成等比数列.
(1)求a2,a3,a4及b2,b3,b4,由此猜测{an},{bn}的通项公式,并证明你的结论;
(2)证明:++…+<.
[解] (1)由条件得2bn=an+an+1,a=bnbn+1.
由此可得a2=6,b2=9,a3=12,b3=16,a4=20,b4=25.
猜测an=n(n+1),bn=(n+1)2.
用数学归纳法证明:
①当n=1时,由上可得结论成立.
②假设当n=k时,结论成立,即
ak=k(k+1),bk=(k+1)2,
那么当n=k+1时,
ak+1=2bk-ak=2(k+1)2-k(k+1)=(k+1)(k+2),bk+1==(k+2)2,
所以当n=k+1时,结论也成立.
由①②可知,an=n(n+1),bn=(n+1)2对一切正整数n都成立.
(2)证明:n=1时,=<.
n≥2时,由(1)知an+bn=(n+1)(2n+1)>2(n+1)n.
故++…+<+++…+
=+
=+<+=.
综上,当n取任意大于1的自然数原不等式都成立.
1.已知数列{an}的各项均为正数,bn=nan,e为自然对数的底数.
(1)求函数f(x)=1+x-ex的单调区间,并比较与e的大小;
(2)计算,,,由此推测计算的公式,并给出证明;
(3)令cn=(a1a2…an),数列{an},{cn}的前n项和分别记为Sn,Tn,证明:Tn<eSn.
[解] (1)f(x)的定义域为(-∞,+∞),f′(x)=1-ex,
当f′(x)>0,即x<0时,f(x)单调递增;
当f′(x)<0,即x>0时,f(x)单调递减.
故f(x)的单调递增区间为(-∞,0),单调递减区间为(0,+∞).
当x>0时,f(x)<f(0)=0,即1+x<ex.
令x=,得1+<e,即<e.(*1)
(2)=1·=1+1=2;
=·=2·2=(2+1)2=32;
=·=32·3=(3+1)3=43.
由此推测:=(n+1)n.(*2)
下面用数学归纳法证明(*2).
①当n=1时,左边=右边=2,(*2)成立.
②假设当n=k(k≥1,k∈N+)时,(*2)成立,
即=(k+1)k.
当n=k+1时,bk+1=(k+1)ak+1,
由归纳假设可得
=·=(k+1)k·(k+1)·=(k+2)k+1,
所以当n=k+1时,(*2)也成立.
根据①②,可知(*2)对一切正整数n都成立.
(3)由cn的定义,(*2),均值不等式(推广),bn的定义及(*1)得
Tn=c1+c2+c3+…+cn
≤+++…+
=b1+b2
+…+bn·
=b1+b2+…+bn
<++…+=a1+a2+…+an<ea1+ea2+…+ean=eSn,
即Tn<eSn.
2.已知集合X={1,2,3},Yn={1,2,3,…,n}(n∈N*),设Sn={(a,b)|a整除b或b整除a,a∈X,b∈Yn},令f(n)表示集合Sn所含元素的个数.
(1)写出f(6)的值;
(2)当n≥6时,写出f(n)的表达式,并用数学归纳法证明.
[解] (1)Y6=,S6中的元素(a,b)满足:
若a=1,则b=1,2,3,4,5,6;若a=2,则b=1,2,4,6;若a=3,则b=1,3,6.
所以f(6)=13.
(2)当n≥6时,
f(n)=(t∈N*).
下面用数学归纳法证明:
①当n=6时,f(6)=6+2++=13,结论成立.
②假设n=k(k≥6)时结论成立,那么n=k+1时,Sk+1在Sk的基础上新增加的元素在(1,k+1),(2,k+1),(3,k+1)中产生,分以下情形讨论:
a.若k+1=6t,则k=6(t-1)+5,此时有
f(k+1)=f(k)+3=k+2+++3
=(k+1)+2++,结论成立;
b.若k+1=6t+1,则k=6t,此时有
f(k+1)=f(k)+1=k+2+++1
=(k+1)+2++,结论成立;
c.若k+1=6t+2,则k=6t+1,此时有
f(k+1)=f(k)+2=k+2+++2
=(k+1)+2++,结论成立;
d.若k+1=6t+3,则k=6t+2,此时有
f(k+1)=f(k)+2=k+2+++2
=(k+1)+2++,结论成立;
e.若k+1=6t+4,则k=6t+3,此时有
f(k+1)=f(k)+2=k+2+++2
=(k+1)+2++,结论成立;
f.若k+1=6t+5,则k=6t+4,此时有
f(k+1)=f(k)+1=k+2+++1
=(k+1)+2++,结论成立.
综上所述,结论对满足n≥6的自然数n均成立.
课件62张PPT。第三章 数学归纳法与贝努利不等式章末复习课234归纳递推要用好归纳假设56789归纳——猜想——证明 10111213141516171819数学归纳法证题的常用技巧 202122232425262728293031323334353637383940从特殊到一般的数学思想方法 414243444546474849505152535455565758596061Thank you for watching !章末综合测评(三) 数学归纳法与贝努利不等式
(时间120分钟,满分150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.设S(n)=+++…+,则( )
A.S(n)共有n项,当n=2时,S(2)=+
B.S(n)共有n+1项,当n=2时,S(2)=++
C.S(n)共有n2-n项,当n=2时,S(2)=++
D.S(n)共有n2-n+1项,当n=2时,S(2)=++
[解析] S(n)共有n2-n+1项,当n=2时,S(2)=++.
[答案] D
2.数列{an}中,已知a1=1,当n≥2时,an-an-1=2n-1,依次计算a2,a3,a4后,猜想an的表达式是( )
A.3n-2 B.n2
C.3n-1 D.4n-3
[解析] 计算知a1=1,a2=4, a3=9,a4=16,
∴可猜想an=n2.
[答案] B
3.已知1+2×3+3×32+4×33+…+n×3n-1=3n(na-b)+c对一切n∈N+成立,则a,b,c的值为( )
A.a=,b=c= B.a=b=c=
C.a=0,b=c= D.不存在这样的a,b,c
[解析] ∵等式对任意n∈N+都成立,
∴当n=1,2,3时也成立.
即
解得
[答案] A
4.下列代数式,n∈N+,能被13整除的是( )
A.n3+5n B.34n+1+52n+1
C.62n-1+1 D.42n+1+3n+2
[解析] 当n=1时,n3+5n=6,34n+1+52n+1=368,62n-1+1=7,42n+1+3n+2=91.只有91能被13整除.
[答案] D
5.用数学归纳法证明1+2+3+…+n2=,则当n=k+1时左端应在n=k的基础上加上( )
A.k2
B.(k+1)2
C.
D.(k2+1)+(k2+2)+…+(k+1)2
[解析] 当n=k时,左端=1+2+3+…+k2,
当n=k+1时,左端=1+2+3+…+k2+(k2+1)+(k2+2)+…+(k+1)2.
故当n=k+1时,左端应在n=k的基础上加上(k2+1)+(k2+2)+…+(k+1)2.
[答案] D
6.用数学归纳法证明34n+1+52n+1(n∈N+)能被8整除时,当n=k+1时,对于34(k+1)+1+52(k+1)+1可变形为( )
A.56·3(4k+1)+25(34k+1+52k+1)
B.34·34k+1+52·52k
C.34k+1+52k+1
D.25(34k+1+52k+1)
[解析] 34(k+1)+1+52(k+1)+1变形中必须出现n=k时归纳假设,故变形为56·34k+1+25(34k+1+52k+1).
[答案] A
7.用数学归纳法证明不等式1+++…+<2-(n≥2,n∈N+)时,第一步应验证不等式( )
A.1+<2- B.1++<2-
C.1+<2- D.1++<2-
[解析] ∵n≥2,第一步应是n=2时,1+ <2-.
[答案] A
8.设n∈N+,则4 n与3n的大小关系是( )
A.4n>3n B.4n=3n
C.4n<3n D.不确定
[解析] 4n=(1+3)n.根据贝努利不等式,有(1+3)n≥1+n×3=1+3n>3n,即4n>3n.
[答案] A
9.若k棱柱有f(k)个对角面,则k+1棱柱有对角面的个数为( )
A.2f(k) B.k-1+f(k)
C.f(k)+k D.f(k)+2
[解析] 由n=k到n=k+1时增加的对角面的个数与底面上由n=k到n=k+1时增加的对角线的条数一样,设底面为A1A2…Ak,n=k+1时底面为A1A2A3…AkAk+1,增加的对角线为A2Ak+1,A3Ak+1,A4Ak+1,…,Ak-1Ak+1,A1Ak,共有k-1条,因此,对角面也增加了k-1个.
[答案] B
10.用数学归纳法证明+cos α+cos 3α+…+cos(2n-1)α=(α≠kπ,k∈Z,n∈N+),在验证n=1时,左边计算所得的项是( )
A.
B.+cos α
C.+cos α+cos 3α
D.+cos α+cos 2α+cos 3α
[解析] 首项为,末项为cos(2×1-1)α=cos α.
[答案] B
11.如果命题P(n)对于n=k成立,则它对n=k+2亦成立,又若P(n)对n=2成立,则下列结论正确的是( )
A.P(n)对所有自然数n成立
B.P(n)对所有偶自然数n成立
C.P(n)对所有正自然数n成立
D.P(n)对所有比1大的自然数n成立
[解析] 因为n=2时,由n=k+2的“递推”关系,可得到n=4成立,再得到n=6成立,依次类推,因此,命题P(n)对所有的偶自然数n成立.
[答案] B
12.在数列{an}中,a1=且Sn=n(2n-1)an,通过求a2,a3,a4,猜想an的表达式为( )
A. B.
C. D.
[解析] ∵a1=,由Sn=n(2n-1)an得,
a1+a2=2(2×2-1)a2,
解得a2==,
a1+a2+a3=3×(2×3-1)a3,
解得a3==,a1+a2+a3+a4=4(2×4-1)a4,
解得a4==.
[答案] C
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.请把答案填在题中横线上)
13.从1=1,1-4=-(1+2),1-4+9=1+2+3,1-4+9-16=-(1+2+3+4),…,归纳出:1-4+9-16+…+(-1)n+1n2=________.
[解析] 等式的左边符号正负间隔出现,先正后负,所以最后一项系数应为(-1)n+1,和的绝对值是前n个自然数的和为.
[答案] (-1)n+1·
14.设数列{an}满足a1=2,an+1=2an+2,用数学归纳法证明an=4×2n-1-2的第二步中,设n=k(k≥1,k∈N+)时结论成立,即ak=4×2k-1-2,那么当n=k+1时,需证明ak+1=________.
[解析] 当n=k+1时,把ak代入,要将4×2k-2变形为4×2(k+1)-1-2的形式.
[答案] 4×2(k+1)-1-2
15.证明1++++…+>(n∈N+),假设n=k时成立,当n=k+1时,左边增加的项数是________.
[解析] 左边增加的项数为2k+1-1-2k+1=2k.
[答案] 2k
16.在△ABC中,不等式++≥成立;在四边形ABCD中,不等式+++≥成立;在五边形ABCDE中,不等式++++≥成立.猜想在n边形A1A2…An中,其不等式为________.
[解析] =,=,=,所以在n边形A1A2…An中,++…+≥.
[答案] +++…+≥
三、解答题(本大题共6小题,共70分,解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.(本小题满分10分)用数学归纳法证明:
12+32+52+…+(2n-1)2=n(4n2-1).
[证明] (1)当n=1时,左边=1,右边=1,命题成立.
(2)假设当n=k时(k≥1,k∈N+),命题成立,
即12+32+52+…+(2k-1)2=k(4k2-1).
那么当n=k+1时,12+32+52+…+(2k-1)2+[2(k+1)-1]2=k(4k2-1)+(2k+1)2
=k(2k+1)(2k-1)+(2k+1)2
=(2k+1)(2k+3)(k+1)
=(k+1)[4(k+1)2-1].
∴当n=k+1时,命题也成立.
由(1)(2)得,对于任意n∈N+,等式都成立.
18.(本小题满分12分)求证:62n+3n+2+3n是11的倍数(n∈N+).
[证明] (1)当n=1时,62×1+31+2+31=66,是11的倍数.
(2)假设n=k(k∈N+,且k≥1)时,命题成立,
即62k+3k+2+3k是11的倍数.
则当n=k+1时,
62(k+1)+3k+3+3k+1=62k+2+3k+3+3k+1
=36·62k+3·3k+2+3·3k
=33·62k+3·62k+3·3k+2+3·3k
=33·62k+3(62k+3k+2+3k).
由假设可知3(62k+3k+2+3k)是11的倍数,而33·62k也是11的倍数,即n=k+1时,原命题正确.
由(1)(2)可知,对任意n∈N+原命题成立.
19.(本小题满分12分)已知a,b为正数,且+=1,试证:对每一个n∈N+,(a+b)n-an-bn≥22n-2n+1.
[证明] (1)n=1时,左边=0,右边=0,
∴左边=右边,命题成立.
(2)假设n=k(k≥1)时,命题成立,即(a+b)k-ak-bk≥22k-2k+1,
则当n=k+1时,
∵ak+1+bk+1=(a+b)·(ak+bk)-akb-abk,
∴左边=(a+b)k+1-ak+1-bk+1
=(a+b)·[(a+b)k-ak-bk]+akb+abk.
又∵+=1,
∴ab=a+b.
∵(a+b)·≥4,
∴a+b≥4,∴ab=a+b≥4.
由akb+abk≥2
=2≥2·2k+1=2k+2.
ak+bk≥2≥2k+1.
故左边≥4·(22k-2k+1)+2k+2=22k+2-2k+2
=22(k+1)-2(k+1)+1=右边.
∴当n=k+1时,命题也成立.
由(1)(2)可知,
对一切n∈N+不等式成立.
20.(本小题满分12分)是否存在常数a,b,c使得等式1·22+2·32+…+n(n+1)2=(an2+bn+c)对一切n∈N+都成立?并证明你的结论.
[解] 假设存在符合题意的常数a,b,c,
在等式1·22+2·32+…+n(n+1)2
=(an2+bn+c)中,
令n=1,得4=(a+b+c), ①
令n=2,得22=(4a+b+c), ②
令n=3,得70=9a+3b+c. ③
由①②③解得a=3,b=11,c=10,
于是,对于n=1,2,3,都有
1·22+2·32+…+n(n+1)2
=(3n2+11n+10)(*)成立.
下面用数学归纳法证明:对于一切正整数n,(*)式都成立.
假设n=k时,(*)成立,
即1·22+2·32+…+k(k+1)2=(3k2+11k+10),
那么1·22+2·32+…+k(k+1)2+(k+1)(k+2)2
=(3k2+11k+10)+(k+1)(k+2)2
=(3k2+5k+12k+24)
=[3(k+1)2+11(k+1)+10],
由此可知,当n=k+1时,(*)式也成立.
综上所述,当a=3,b=11,c=10时题设的等式对于一切n∈N+都成立.
21.(本小题满分12分)如果数列{an}满足条件:a1=-4,an+1=(n=1,2,…),证明:对任何自然数n,都有an+1>an且an<0.
[证明] (1)由于a1=-4,
a2===>a1.
且a1<0,因此,当n=1时不等式成立.
(2)假设当n=k(k≥1)时,ak+1>ak且ak<0.
那么ak+1=<0.
当n=k+1时,有ak+2=,
∴ak+2-ak+1=-
=>0.
因此ak+2>ak+1且ak+1<0.
这就是说,当n=k+1时不等式也成立,
根据(1)(2),不等式对任何自然数n都成立.
因此,对任何自然数n,都有an+1>an且an<0.
22.(本小题满分12分)已知数列{an}的前n项和为Sn,且Sn,an的等差中项为1.
(1)写出a1,a2,a3;
(2)猜想an的表达式,并用数学归纳法证明.
[解] (1)由题意Sn+an=2,可得a1=1,a2=,
a3=.
(2)猜想an=.
下面用数学归纳法证明:
①当n=1时,a1=1,==1,等式成立.
②假设当n=k时,等式成立,即ak=,
则当n=k+1时,由Sk+1+ak+1=2,Sk+ak=2,
得(Sk+1-Sk)+ak+1-ak=0,即2ak+1=ak,
∴ak+1=ak=·=,
即当n=k+1时,等式成立.
由①②可知,对n∈N+,an=.