2.1 合情推理与演绎推理(略)
2.2 直接证明与间接证明(略)
2.3 数学归纳法(不作高考要求)
学 习 目 标
核 心 素 养
1.了解数学归纳法原理,能用数学归纳法证明一些简单的数学命题.(重点)
2.数学归纳法证明几何命题.(难点)
3.归纳递推的论证.(易错点)
1.通过学习数学归纳法原理,提升数学抽象素养.
2.通过利用数学归纳法证明,提升数学运算、逻辑推理素养.
数学归纳法公理
一般地,对于某些与正整数有关的数学命题,可以用数学归纳法公理:如果
(1)当n取第一个值n0(例如n0=1,2等)时结论正确;
(2)假设当n=k(k∈N*,且k≥n0)时结论正确,证明当n=k+1时结论也正确.
那么,命题对于从n0开始的所有正整数n都成立.
1.下面四个判断中,正确的是( )
A.式子1+k+k2+…+kn(n∈N*)中,当n=1时,式子的值为1
B.式子1+k+k2+…+kn-1(n∈N*)中,当n=1时,式子的值为1+k
C.式子1+++…+(n∈N*)中,当n=1时,式子的值为1++
D.设f(n)=++…+(n∈N*),则f(k+1)=f(k)+++
C [A中,n=1时,式子=1+k;
B中,n=1时,式子=1;
C中,n=1时,式子=1++;
D中,f(k+1)=f(k)+++-.故正确的是C.]
2.如果命题p(n)对所有正偶数n都成立,则用数学归纳法证明时,先验证n=________成立.
[答案] 2
3.已知Sn=+++…+,则S1=________,S2=________,S3=________,S4=________,猜想Sn=________.
[分别将1,2,3,4代入得S1=, S2=,S3=,S4=,观察猜想得Sn=.]
用数学归纳法证明等式
【例1】 (1)用数学归纳法证明等式1+2+3+…+(n+3)=(n∈N*)时,第一步验证n=1时,左边应取的项是________.(填序号)
①1;
②1+2;
③1+2+3;
④1+2+3+4.
(2)用数学归纳法证明(n+1)·(n+2)·…·(n+n)=2n×1×3 …×(2n-1)(n∈N*),“从k到k+1”左端增乘的代数式为__________.
(1)④ (2)2(2k+1) [(1)当n=1时,左边应为1+2+3+4,故选④.
(2)令f(n)=(n+1)(n+2)…(n+n),则f(k)=(k+1)(k+2)…(k+k),
f(k+1)=(k+2)(k+3)…(k+k)(2k+1)(2k+2),所以==2(2k+1).]
数学归纳法证题的三个关键点
(1)验证是基础
找准起点,奠基要稳,有些问题中验证的初始值不一定是1.
(2)递推是关键
数学归纳法的实质在于递推,所以从“k”到“k+1”的过程中,要正确分析式子项数的变化.关键是弄清等式两边的构成规律,弄清由n=k到n=k+1时,等式的两边会增加多少项、增加怎样的项.
(3)利用假设是核心
在第二步证明n=k+1成立时,一定要利用归纳假设,即必须把归纳假设“n=k时命题成立”作为条件来导出“n=k+1”,在书写f(k+1)时,一定要把包含f(k)的式子写出来,尤其是f(k)中的最后一项,这是数学归纳法的核心,不用归纳假设的证明就不是数学归纳法.
1.求证:1- + - +… + - = + +… + (n∈N*).
[证明] ①当n=1时,左边=1-=,
右边=,所以等式成立.
②假设n=k(k∈N*)时, 1-+-+…+-=++…+成立.
那么当n=k+1时,
1-+-+…+-+-=++…++-
=++…+++
=++…++,
所以n=k+1时,等式也成立.
综上所述,对于任何n∈N*,等式都成立.
用数学归纳法证明不等式
【例2】 (1)用数学归纳法证明不等式++…+>(n≥2,n∈N*)的过程中,由n=k推导n=k+1时,不等式的左边增加的式子是__________.
(2)证明:不等式1+++…+<2(n∈N*).
[思路探究] (1)写出当n=k时左边的式子,和当n=k+1时左边的式子,比较即可.
(2)在由n=k到n=k+1推导过程中利用放缩法,在利用放缩时,注意放缩的度.
(1) [当n=k+1时左边的代数式是++…++,增加了两项与,但是少了一项,故不等式的左边增加的式子是+-=.]
(2)[证明] ①当n=1时,左边=1,右边=2,左边<右边,不等式成立.
②假设当n=k(k≥1且k∈N*)时,不等式成立,
即1+++…+<2.
则当n=k+1时,
1+++…++
<2+=
<==2.
∴当n=k+1时,不等式成立.
由①②可知,原不等式对任意n∈N*都成立.
2.试用数学归纳法证明例2(1)中的不等式.
[证明] ①当n=2时,+=>.
②假设当n=k(k≥2且k∈N*)时不等式成立,
即++…+>,
那么当n=k+1时,
++…+
=++…++++-
=++->++-=+-
=+>.
这就是说,当n=k+1时,不等式也成立.
由①②可知,原不等式对任意大于1的正整数都成立.
归纳—猜想—证明
【例3】 已知数列{an}的前n项和为Sn,其中an=且a1=.
(1)求a2,a3;
(2)猜想数列{an}的通项公式,并证明.
[思路探究] (1)令n=2,3可分别求a2,a3.
(2)根据a1,a2,a3的值,找出规律,猜想an,再用数学归纳法证明.
[解] (1)a2==,a1=,
则a2=,类似地求得a3=.
(2)由a1=,a2=,a3=,…,猜得:
an=.
证明:①当n=1时,由(1)可知等式成立;
②假设当n=k时猜想成立,即ak=,那么,当n=k+1时,由题设an=,
得ak=,ak+1=,
所以Sk=k(2k-1)ak
=k(2k-1)=,
Sk+1=(k+1)(2k+1)ak+1,
ak+1=Sk+1-Sk=(k+1)(2k+1)ak+1-.
因此,k(2k+3)ak+1=,
所以ak+1=
=.
这就证明了当n=k+1时命题成立.
由①②可知命题对任何n∈N*都成立.
1.“归纳—猜想—证明”的一般环节
2.“归纳—猜想—证明”的主要题型
(1)已知数列的递推公式,求通项或前n项和.
(2)由一些恒等式、不等式改编的一些探究性问题,求使命题成立的参数值是否存在.
(3)给出一些简单的命题(n=1,2,3,…),猜想并证明对任意正整数n都成立的一般性命题.
3.已知函数y=f(n)(n∈N*),设f(1)=2,且对任意的n1,n2∈N*,有f(n1+n2)=f(n1)·f(n2).
(1)求f(2),f(3),f(4)的值;
(2)试猜想f(n)的解析式,并用数学归纳法给出证明.
[解] (1)因为f(1)=2,
f(n1+n2)=f(n1)·f(n2),
所以f(2)=f(1+1)=f(1)·f(1)=22=4,
f(3)=f(2+1)=f(2)·f(1)=22·2=23=8.
f(4)=f(3+1)=f(3)·f(1)=23·2=24=16.
(2)猜想:f(n)=2n(n∈N*).
用数学归纳法证明如下:
①当n=1时,f(1)=21=2,所以猜想正确.
②假设当n=k(k≥1,k∈N*)时猜想正确,即f(k)=2k,
那么当n=k+1时,f(k+1)=f(k)·f(1)=2k·2=2k+1,所以,当n=k+1时,猜想正确.
由①②知,对任意的n∈N*,都有f(n)=2n.
用数学归纳法证明整除性问题
[探究问题]
1.数学归纳法的第一步n的初始值是否一定为1?
[提示] 不一定,如证明n边形的内角和为(n-2)·180°时,第一个值为n0=3.
2.数学归纳法两个步骤之间有怎样的联系?
[提示] 第一步是验证命题递推的基础,第二步是论证命题递推的依据,这两个步骤缺一不可,只完成步骤(1)而缺少步骤(2)就作出判断,可能得出不正确的结论.因为单靠步骤(1),无法递推下去,即n取n0以后的数命题是否正确,我们无法判定,同样只有步骤(2)而缺少步骤(1)时,也可能得出不正确的结论,缺少步骤(1)这个基础,假设就失去了成立的前提,步骤(2)也就没有意义了.
【例4】 用数学归纳法证明:n3+(n+1)3+(n+2)3能被9整除(n∈N*).
[思路探究] 在第二步时注意根据归纳假设进行拼凑.
[证明] ①当n=1时,13+23+33=36能被9整除,所以结论成立;
②假设当n=k(k∈N*,k≥1)时结论成立,
即k3+(k+1)3+(k+2)3能被9整除.
则当n=k+1时,
(k+1)3+(k+2)3+(k+3)3=[k3+(k+1)3+(k+2)3]+[(k+3)3-k3]
=[k3+(k+1)3+(k+2)3]+9k2+27k+27
=[k3+(k+1)3+(k+2)3]+9(k2+3k+3).
因为k3+(k+1)3+(k+2)3能被9整除,9(k2+3k+3)也能被9整除,
所以(k+1)3+(k+2)3+(k+3)3也能被9整除,即n=k+1时结论也成立.
由①②知命题对一切n∈N*都成立.
与正整数有关的整除性问题常用数学归纳法证明,证明的关键在于第二步,根据归纳假设,将n=k+1时的式子进行增减项、倍数调整等变形,使之能与归纳假设联系起来.
4.用数学归纳法证明“n3+5n能被6整除”的过程中,当n=k+1时,对式子(k+1)3+5(k+1)应变形为__________.
(k3+5k)+3k(k+1)+6 [由n=k成立推证n=k+1成立时必须用上归纳假设,∴(k+1)3+5(k+1)=(k3+5k)+3k(k+1)+6.]
1.本节课的重点是理解数学归纳法原理,应用数学归纳法证明.
2.难点是证明过程中对数式的整理变形.
3.本节课的易错点是在证明“当n=k+1时”,不利用假设直接过渡到结论.
1.判断(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)与正整数n有关的数学命题的证明只能用数学归纳法.( )
(2)数学归纳法的第一步n0的初始值一定为1.( )
(3)数学归纳法的两个步骤缺一不可.( )
[答案] (1)× (2)× (3)√
2.用数学归纳法证明1+2+3+…+(2n+1)=(n+1)(2n+1)时,从“n=k”到“n=k+1”,左边需增添的代数式是( )
A.(2k+1)+(2k+2)
B.(2k-1)+(2k+1)
C.(2k+2)+(2k+3)
D.(2k+2)+(2k+4)
C [当n=k时,左边是共有2k+1个连续自然数相加,即1+2+3+…+(2k+1),所以当n=k+1时,左边共有2k+3个连续自然数相加,即1+2+3+…+(2k+1)+(2k+2)+(2k+3).所以左边需增添的代数式是(2k+2)+(2k+3).故选C.]
3.已知f(n)=1+++…+(n∈N*),计算得f(2)=,f(4)>2,f(8)>,f(16)>3,f(32)>,由此推测,当n>2时,有________.
[答案] f(2n)>
4.用数学归纳法证明:对于任意正整数n,(n2-1)+2(n2-22)+…+n(n2-n2)=.
[证明] (1)当n=1时,左边=12-1=0,右边==0,所以等式成立.
(2)假设当n=k(k∈N*)时等式成立,
即(k2-1)+2(k2-22)+…+k(k2-k2)
=.
那么当n=k+1时,有[(k+1)2-1]+2[(k+1)2-22]+…+k·[(k+1)2-k2]+(k+1)[(k+1)2-(k+1)2]
=(k2-1)+2(k2-22)+…+k(k2-k2)+(2k+1)(1+2+…+k)
=+(2k+1)
=k(k+1)[k(k-1)+2(2k+1)]
=k(k+1)(k2+3k+2)
=.
所以当n=k+1时等式成立.
由(1)(2)知,对任意n∈N*等式成立.
课件48张PPT。第2章 推理与证明2.3 数学归纳法(不作高考要求)234正整数 n=k+1 567891011用数学归纳法证明等式 12131415161718用数学归纳法证明不等式 192021222324归纳—猜想—证明 2526272829303132用数学归纳法证明整除性问题 333435363738394041424344454647点击右图进入…Thank you for watching !课时分层作业(九)
(建议用时:60分钟)
[基础达标练]
一、选择题
1.用数学归纳法证明3n≥n3(n≥3,n∈N*),第一步验证( )
A.n=1 B.n=2
C.n=3 D.n=4
C [由题知,n的最小值为3,所以第一步验证n=3是否成立.]
2.已知f(n)=+++…+,则( )
A.f(n)共有n项,当n=2时,f(2)=+
B.f(n)共有n+1项,当n=2时,f(2)=++
C.f(n)共有n2-n项,当n=2时,f(2)=+
D.f(n)共有n2-n+1项,当n=2时,f(2)=++
D [结合f(n)中各项的特征可知,分子均为1,分母为n,n+1,…,n2的连续自然数共有n2-n+1个,且f(2)=++.]
3.用数学归纳法证明1+2+3+…+n2=,则当n=k+1(n∈N*)时,等式左边应在n=k的基础上加上( )
A.k2+1
B.(k+1)2
C.
D.(k2+1)+(k2+2)+(k2+3)+…+(k+1)2
D [当n=k时,等式左边=1+2+…+k2,当n=k+1时,等式左边=1+2+…+k2+(k2+1)+…+(k+1)2,故选D.]
4.对于不等式(1)当n=1时,<1+1,不等式成立.
(2)假设n=k(k∈N*)时,不等式成立,即∴当n=k+1时,不等式成立,上述证法( )
A.过程全都正确
B.n=1验证不正确
C.归纳假设不正确
D.从n=k到n=k+1的推理不正确
D [n=1的验证及归纳假设都正确,但从n=k到n=k+1的推理中没有使用归纳假设,而通过不等式的放缩法直接证明,不符合数学归纳法的证题要求.故应选D.]
5.一个与正整数n有关的命题,当n=2时命题成立,且由n=k时命题成立可以推得n=k+2时命题也成立,则( )
A.该命题对于n>2的自然数n都成立
B.该命题对于所有的正偶数都成立
C.该命题何时成立与k取值无关
D.以上答案都不对
B [由n=k时命题成立可以推出n=k+2时命题也成立,且n=2,故对所有的正偶数都成立.]
二、填空题
6.以下是用数学归纳法证明“n∈N*时,2n>n2”的过程,证明:(1)当n=1时,21>12,不等式显然成立.
(2)假设当n=k(k∈N*)时不等式成立,即2k>k2.
那么,当n=k+1时,2k+1=2×2k=2k+2k>k2+k2≥k2+2k+1=(k+1)2.
即当n=k+1时不等式也成立.
根据(1)和(2),可知对任何n∈N*不等式都成立.其中错误的步骤为________(填序号).
(2) [在2k+1=2×2k=2k+2k>k2+k2≥k2+2k+1中用了k2≥2k+1,这是一个不确定的结论.如k=2时,k2<2k+1.]
7.用数学归纳法证明12+22+…+(n-1)2+n2+(n-1)2+…+22+12=时,由n=k的假设到证明n=k+1时,等式左边应添加的式子是__________.
(k+1)2+k2 [当n=k时,左边=12+22+…+(k-1)2+k2+(k-1)2+…+22+12.
当n=k+1时,左边=12+22+…+k2+(k+1)2+k2+(k-1)2+…+22+12,
所以左边添加的式子为(k+1)2+k2.]
8.在用数学归纳法证明时,用到++…+,若设f(k)=+++…+(k∈N*),则f(k+1)-f(k)=________.
- [由题意f(k)=++…+,
f(k+1)=++…+++,
则f(k+1)-f(k)=+-
=-.]
三、解答题
9.用数学归纳法证明:当n∈N*时,1+22+33+…+nn<(n+1)n.
[证明] (1)当n=1时,左边=1,右边=2,1<2,不等式成立.
(2)假设当n=k(k∈N*)时不等式成立,即1+22+33+…+kk<(k+1)k,
那么,当n=k+1时,左边=1+22+33+…+kk+(k+1)k+1<(k+1)k+(k+1)k+1=(k+1)k(k+2)<(k+2)k+1=[(k+1)+1]k+1=右边,即左边<右边,
即当n=k+1时不等式也成立.
根据(1)和(2),可知不等式对任意n∈N*都成立.
10.已知数列{an}满足an+1=,a1=0.试猜想{an}的通项公式,并用数学归纳法证明.
[解] 由an+1=,a1=0,得
a2==,a3==,a4==,
a5==,….
归纳上述结果,可得猜想an=(n=1,2,3,…).
下面用数学归纳法证明这个猜想:
(1)当n=1时,猜想显然成立.
(2)假设当n=k时猜想成立,即ak=,
那么,当n=k+1时,ak+1====,
即当n=k+1时,猜想也成立.
根据(1)和(2),可知猜想an=对所有正整数都成立,即为数列{an}的通项公式.
[能力提升练]
1.利用数学归纳法证明+++…+<1(n∈N*,且n≥2)时,第二步由k到k+1时不等式左端的变化是( )
A.增加了这一项
B.增加了和两项
C.增加了和两项,同时减少了这一项
D.以上都不对
C [不等式左端共有n+1项,且分母是首项为n,公差为1,末项为2n的等差数列,当n=k时,左端为+++…+;当n=k+1时,左端为+++…+++,对比两式,可得结论.]
2.某命题与自然数有关,如果当n=k(k∈N*)时该命题成立,则可推得n=k+1时该命题也成立,现已知当n=5时该命题不成立,则可推得( )
A.当n=6时,该命题不成立
B.当n=6时,该命题成立
C.当n=4时,该命题不成立
D.当n=4时,该命题成立
C [若n=4时,该命题成立,由条件可推得n=5命题成立.
它的逆否命题为:若n=5不成立,则n=4时该命题也不成立.]
3.用数学归纳法证明:“1+++…+<n(n>1,n∈N*)”,由n=k(k>1)不等式成立,推证n=k+1时,左边应增加的项的项数是________.
2k [当n=k+1时,左边是1+++…+++…+,增加的是++…+,共有2k项,故左边应增加的项的项数是2k.]
4.用数学归纳法证明34n+2+52n+1能被14整除的过程中,当n=k+1时,34(k+1)+2+52(k+1)+1应变形为__________.
25(34k+2+52k+1)+56·34k+2 [当n=k+1时,34(k+1)+2+52(k+1)+1=81·34k+2+25·52k+1=25(34k+2+52k+1)+56·34k+2.]
5.设函数y=f(x)对任意实数x,y都有f(x+y)=f(x)+f(y)+2xy.
(1)求f(0)的值;
(2)若f(1)=1,求f(2),f(3),f(4)的值;
(3)在(2)的条件下,猜想f(n)(n∈N*)的表达式,并用数学归纳法加以证明.
[解] (1)令x=y=0,得f(0+0)=f(0)+f(0)+2×0×0?f(0)=0.
(2)f(1)=1,f(2)=f(1+1)=1+1+2=4,
f(3)=f(2+1)=4+1+2×2×1=9,
f(4)=f(3+1)=9+1+2×3×1=16.
(3)猜想f(n)=n2,下面用数学归纳法证明.
当n=1时,f(1)=1满足条件.
假设当n=k(k∈N*)时成立,即f(k)=k2,则当n=k+1时,f(k+1)=f(k)+f(1)+2k=k2+1+2k=(k+1)2,从而可得当n=k+1时满足条件,所以对任意的正整数n,都有f(n)=n2.