(新课标)人教B版数学辽宁高二上学期专用(课件42+教案+练习)必修5 第2章 附:数学归纳法

文档属性

名称 (新课标)人教B版数学辽宁高二上学期专用(课件42+教案+练习)必修5 第2章 附:数学归纳法
格式 zip
文件大小 1.3MB
资源类型 教案
版本资源 人教新课标B版
科目 数学
更新时间 2019-10-12 21:18:24

文档简介

附:数学归纳法
(教材人教B版数学选修2-2内容,高考不作要求)
学习目标:1.了解数学归纳法的原理.(重点、易混点)2.掌握数学归纳法的步骤.(难点)3.能用数学归纳法证明一些简单的数学命题.(难点)
数学归纳法的定义
一个与自然数相关的命题,如果(1)当n取第一个值n0时命题成立;
(2)在假设当n=k(k∈N+,且k≥n0)时命题也成立的前提下,推出当n=k+1时命题也成立,那么可以断定,这个命题对n取第一个值后面的所有正整数成立.
[基础自测]
1.判断(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)与正整数n有关的数学命题的证明只能用数学归纳法. (  )
(2)数学归纳法的第一步n0的初始值一定为1. (  )
(3)数学归纳法的两个步骤缺一不可. (  )
[提示] (1)× (2)× (3)√
2.用数学归纳法证明等式1+2+3+…+(n+3)=(n∈N+)时,第一步验证n=1时,左边应取的项是(  )
A.1        B.1+2
C.1+2+3 D.1+2+3+4
D [当n=1时,左边应为1+2+3+4,故选D.]
3.用数学归纳法证明(n+1)·(n+2)·…·(n+n)=2n×1×3×…×(2n-1)(n∈N+),“从k到k+1”左端增乘的代数式为__________.
2(2k+1) [令f(n)=(n+1)(n+2)…(n+n),则f(k)=(k+1)·(k+2)…(k+k),
f(k+1)=(k+2)(k+3)…(k+k)(2k+1)(2k+2),
所以==2(2k+1).]
用数学归纳法证明等式(不等式)
 (1)用数学归纳法证明不等式++…+>(n≥2,n∈N+)的过程中,由n=k推导n=k+1时,不等式的左边增加的式子是__________.
(2)证明:不等式1+++…+<2(n∈N+).
[思路探究] (1)写出当n=k时左边的式子,和当n=k+1时左边的式子,比较即可.
(2)在由n=k到n=k+1推导过程中利用放缩法,在利用放缩时,注意放缩的度.
(1) [当n=k+1时左边的代数式是++…++,增加了两项与,但是少了一项,故不等式的左边增加的式子是+-=.]
(2)[解] ①当n=1时,左边=1,右边=2,左边<右边,不等式成立.
②假设当n=k(k≥1且k∈N+)时,不等式成立,
即1+++…+<2.
则当n=k+1时,
1+++…++
<2+=
<==2.
∴当n=k+1时,不等式成立.
由①②可知,原不等式对任意n∈N+都成立.
[规律方法]  数学归纳法证题的三个关键点
(1)验证是基础
找准起点,奠基要稳,有些问题中验证的初始值不一定是1.
(2)递推是关键
数学归纳法的实质在于递推,所以从“k”到“k+1”的过程中,要正确分析式子项数的变化.关键是弄清等式两边的构成规律,弄清由n=k到n=k+1时,等式的两边会增加多少项、增加怎样的项.
(3)利用假设是核心
在第二步证明n=k+1成立时,一定要利用归纳假设,即必须把归纳假设“n=k时命题成立”作为条件来导出“n=k+1”,在书写f(k+1)时,一定要把包含f(k)的式子写出来,尤其是f(k)中的最后一项,这是数学归纳法的核心,不用归纳假设的证明就不是数学归纳法.
[跟踪训练]
1.用数学归纳法证明:1+3+…+(2n-1)=n2(n∈N+).
[证明] (1)当n=1时,左边=1,右边=1,等式成立.
(2)假设当n=k(k≥1)时,等式成立,即1+3+…+(2k-1)=k2,那么,当n=k+1时,1+3+…+(2k-1)+[2(k+1)-1]=k2+[2(k+1)-1]=k2+2k+1=(k+1)2.
这就是说,当n=k+1时等式成立.
根据(1)和(2)可知等式对任意正整数n都成立.
归纳—猜想—证明
 已知数列{an}的前n项和为Sn,其中an=且a1=.
(1)求a2,a3;
(2)猜想数列{an}的通项公式,并证明.
[思路探究] (1)令n=2,3可分别求a2,a3.
(2)根据a1,a2,a3的值,找出规律,猜想an,再用数学归纳法证明.
[解] (1)a2==,a1=,
则a2=,类似地求得a3=.
(2)由a1=,a2=,a3=,…,猜得:
an=.
证明:①当n=1时,由(1)可知等式成立;
②假设当n=k时猜想成立,即ak=,那么,当n=k+1时,由题设an=,
得ak=,ak+1=,
所以Sk=k(2k-1)ak
=k(2k-1)=,
Sk+1=(k+1)(2k+1)ak+1,
ak+1=Sk+1-Sk=(k+1)(2k+1)ak+1-.
因此,k(2k+3)ak+1=,
所以ak+1=
=.
这就证明了当n=k+1时命题成立.
由①②可知命题对任何n∈N+都成立.
[规律方法] 
1.“归纳—猜想—证明”的一般环节
2.“归纳—猜想—证明”的主要题型
(1)已知数列的递推公式,求通项或前n项和.
(2)由一些恒等式、不等式改编的一些探究性问题,求使命题成立的参数值是否存在.
(3)给出一些简单的命题(n=1,2,3,…),猜想并证明对任意正整数n都成立的一般性命题.
[跟踪训练]
2.已知函数y=f(n)(n∈N+),设f(1)=2,且任意的n1,n2∈N+,有f(n1+n2)=f(n1)·f(n2).
(1)求f(2),f(3),f(4)的值;
(2)试猜想f(n)的解析式,并用数学归纳法给出证明.
[解] (1)因为f(1)=2,
f(n1+n2)=f(n1)·f(n2),
所以f(2)=f(1+1)=f(1)·f(1)=22=4,
f(3)=f(2+1)=f(2)·f(1)=22·2=23=8.
f(4)=f(3+1)=f(3)·f(1)=23·2=24=16.
(2)猜想:f(n)=2n(n∈N+).
用数学归纳法证明如下:
①当n=1时,f(1)=21=2,所以猜想正确.
②假设当n=k(k≥1,k∈N+)时猜想正确,即f(k)=2k,
那么当n=k+1时,f(k+1)=f(k)·f(1)=2k·2=2k+1,
所以,当n=k+1时,猜想正确.
由①②知,对任意的n∈N+,都有f(n)=2n.
用数学归纳法证明整除性问题
[探究问题]
1.数学归纳法的第一步n的初始值是否一定为1?
[提示] 不一定,如证明n边形的内角和为(n-2)·180°时,第一个值为n0=3.
2.数学归纳法两个步骤之间有怎样的联系?
[提示] 第一步是验证命题递推的基础,第二步是论证命题递推的依据,这两个步骤缺一不可,只完成步骤(1)而缺少步骤(2)就作出判断,可能得出不正确的结论.因为单靠步骤(1),无法递推下去,即n取n0以后的数列命题是否正确,我们无法判定,同样只有步骤(2)而缺少步骤(1)时,也可能得出不正确的结论,缺少步骤(1)这个基础,假设就失去了成立的前提,步骤(2)也就没有意义了.
 用数学归纳法证明:n3+(n+1)3+(n+2)3能被9整除(n∈N+).
[思路探究] 在第二步时注意根据归纳假设进行拼凑.
[证明] (1)当n=1时,13+23+33=36能被9整除,所以结论成立;
(2)假设当n=k(k∈N+,k≥1)时结论成立,
即k3+(k+1)3+(k+2)3能被9整除.
则当n=k+1时,
(k+1)3+(k+2)3+(k+3)3=[k3+(k+1)3+(k+2)3]+[(k+3)3-k3]
=[k3+(k+1)3+(k+2)3]+9k2+27k+27
=[k3+(k+1)3+(k+2)3]+9(k2+3k+3).
因为k3+(k+1)3+(k+2)3能被9整除,9(k2+3k+3)也能被9整除,
所以(k+1)3+(k+2)3+(k+3)3也能被9整除,即n=k+1时结论也成立.
由(1)(2)知命题对一切n∈N+成立.
[规律方法] 与正整数有关的整除性问题常用数学归纳法证明,证明的关键在于第二步中,根据归纳假设,将n=k+1时的式子进行增减项、倍数调整等变形,使之能与归纳假设联系起来.
[跟踪训练]
3.用数学归纳法证明“n3+5n能被6整除”的过程中,当n=k+1时,对式子(k+1)3+5(k+1)应变形为__________.
(k3+5k)+3k(k+1)+6 [由n=k成立推证n=k+1成立时必须用上归纳假设,∴(k+1)3+5(k+1)=(k3+5k)+3k(k+1)+6.]
1.用数学归纳法证明“凸n边形的内角和等于(n-2)π”时,归纳奠基中n0的取值应为(  )
A.1        B.2
C.3 D.4
C [边数最少的凸n边形为三角形,故n0=3.]
2.用数学归纳法证明1+a+a2+…+an+1=(n∈N+,a≠1),在验证n=1成立时,左边所得的项为(  )
A.1 B.1+a+a2
C.1+a D.1+a+a2+a3
B [当n=1时,n+1=2,故左边所得的项为1+a+a2.]
3.用数学归纳法证明关于n的恒等式时,当n=k时,表达式为1×4+2×7+…+k(3k+1)=k(k+1)2,则当n=k+1时,表达式为________.
1×4+2×7+…+k(3k+1)+(k+1)(3k+4)=(k+1)(k+2)2 [当n=k+1时,应将表达式1×4+2×7+…+k(3k+1)=k(k+1)2中的k更换为k+1.]
4.以下是用数学归纳法证明“n∈N+时,2n>n2”的过程,证明:(1)当n=1时,21>12,不等式显然成立.
(2)假设当n=k(k∈N+)时不等式成立,即2k>k2.
那么,当n=k+1时,2k+1=2×2k=2k+2k>k2+k2≥k2+2k+1=(k+1)2.
即当n=k+1时不等式也成立.
根据(1)和(2),可知对任何n∈N+不等式都成立.其中错误的步骤为________(填序号).
(2) [在2k+1=2×2k=2k+2k>k2+k2≥k2+2k+1中用了k2≥2k+1,这是一个不确定的结论.如k=2时,k2<2k+1.]
课件42张PPT。第二章 数 列附:数学归纳法
(教材人教B版数学选修2-2内容,高考不作要求)必修5自然数当n取第一个值n0时命题成立n=k(k∈N+,且k≥n0) 用数学归纳法证明等式(不等式) 归纳—猜想—证明 用数学归纳法证明整除性问题 点击右图进入…Thank you for watching !课时分层作业(十一) 数学归纳法
(建议用时:40分钟)
[基础达标练]
1.用数学归纳法证明3n≥n3(n≥3,n∈N+),第一步验证(  )
A.n=1        B.n=2
C.n=3 D.n=4
C [由题知,n的最小值为3,所以第一步验证n=3是否成立.]
2.已知f(n)=+++…+,则(  )
A.f(n)共有n项,当n=2时,f(2)=+
B.f(n)共有n+1项,当n=2时,f(2)=++
C.f(n)共有n2-n项,当n=2时,f(2)=+
D.f(n)共有n2-n+1项,当n=2时,f(2)=++
D [结合f(n)中各项的特征可知,分子均为1,分母为n,n+1,…,n2的连续自然数共有n2-n+1个,且f(2)=++.]
3.用数学归纳法证明1+2+3+…+n2=,则当n=k+1(n∈N+)时,等式左边应在n=k的基础上加上(  )
A.k2+1
B.(k+1)2
C.
D.(k2+1)+(k2+2)+(k2+3)+…+(k+1)2
D [当n=k时,等式左边=1+2+…+k2,当n=k+1时,等式左边=1+2+…+k2+(k2+1)+…+(k+1)2,故选D.]
4.设f(x)是定义在正整数集上的函数,且f(x)满足:“当f(k)≥k2成立时,总可推出f(k+1)≥(k+1)2成立”,那么,下列命题总成立的是(  )
A.若f(3)≥9成立,则当k≥1时,均有f(k)≥k2成立
B.若f(5)≥25成立,则当k≥4时,均有f(k)≥k2成立
C.若f(7)<49成立,则当k≥8时,均有f(k)D.若f(4)=25成立,则当k≥4时,均为f(k)≥k2成立
D [对于A,若f(3)≥9成立,由题意只可得出当k≥3时,均有f(k)≥k2成立,故A错;对于B,若f(5)≥25成立,则当k≥5时均有f(k)≥k2成立,故B错;对于C,应改为“若f(7)≥49成立,则当k≥7时,均有f(k)≥k2成立.”]
5.已知命题1+2+22+…+2n-1=2n-1及其证明:
(1)当n=1时,左边=1,右边=21-1=1,所以等式成立.
(2)假设n=k(k≥1,k∈N+)时等式成立,即1+2+22+…+2k-1=2k-1成立,则当n=k+1时,1+2+22+…+2k-1+2k==2k+1-1,所以n=k+1时等式也成立.
由(1)(2)知,对任意的正整数n等式都成立.判断以上评述(  )
A.命题、推理都正确
B.命题正确、推理不正确
C.命题不正确、推理正确
D.命题、推理都不正确
B [推理不正确,错在证明n=k+1时,没有用到假设n=k的结论,命题由等比数列求和公式知正确,故选B.]
6.若f(n)=12+22+32+…+(2n)2,则f(k+1)与f(k)的递推关系式是________.
f(k+1)=f(k)+(2k+1)2+(2k+2)2 [∵f(k)=12+22+…+(2k)2,
f(k+1)=12+22+…+(2k)2+(2k+1)2+(2k+2)2,
∴f(k+1)-f(k)=(2k+1)2+(2k+2)2,
即f(k+1)=f(k)+(2k+1)2+(2k+2)2.]
7.用数学归纳法证明:++…+>-.假设n=k时,不等式成立,则当n=k+1时,应推证的目标不等式是____________.
++…++>- [当n=k+1时,目标不等式为:++…++>-.]
8.用数学归纳法证明12+22+…+(n-1)2+n2+(n-1)2+…+22+12=时,由n=k的假设到证明n=k+1时,等式左边应添加的式子是__________.
(k+1)2+k2 [当n=k时,左边=12+22+…+(k-1)2+k2+(k-1)2+…+22+12.
当n=k+1时,左边=12+22+…+k2+(k+1)2+k2+(k-1)2+…+22+12,
所以左边添加的式子为(k+1)2+k2.]
9.用数学归纳法证明:1+3+…+(2n-1)=n2(n∈N+).
[证明] (1)当n=1时,左边=1,右边=1,等式成立.
(2)假设当n=k(k≥1)时,等式成立,即1+3+…+(2k-1)=k2,
那么,当n=k+1时,1+3+…+(2k-1)+[2(k+1)-1]=k2+[2(k+1)-1]=k2+2k+1=(k+1)2.
这就是说,当n=k+1时等式成立.
根据(1)和(2)可知等式对任意正整数n都成立.
10.用数学归纳法证明:对于任意正整数n,(n2-1)+2(n2-22)+…+n(n2-n2)=.
[证明] (1)当n=1时,左边=12-1=0,右边==0,
所以等式成立.
(2)假设当n=k(k∈N+)时等式成立,即(k2-1)+2(k2-22)+…+k(k2-k2)
=.
那么当n=k+1时,有[(k+1)2-1]+2[(k+1)2-22]+…+k·[(k+1)2-k2]+(k+1)[(k+1)2-(k+1)2]
=(k2-1)+2(k2-22)+…+k(k2-k2)+(2k+1)(1+2+…+k)
=+(2k+1)
=k(k+1)[k(k-1)+2(2k+1)]
=k(k+1)(k2+3k+2)
=.
所以当n=k+1时等式成立.
由(1)(2)知,对任意n∈N+等式成立.
[能力提升练]
1.用数学归纳法证明“当n为正奇数时,xn+yn能被x+y整除”,第二步归纳假设应写成(  )
A.假设n=2k+1(k∈N+)时正确,再推n=2k+3时正确
B.假设n=2k-1(k∈N+)时正确,再推n=2k+1时正确
C.假设n=k(k∈N+)时正确,再推n=k+1时正确
D.假设n=k(k∈N+)时正确,再推n=k+2时正确
B [∵n为正奇数,∴在证明时,归纳假设应写成:
假设n=2k-1(k∈N+)时正确,再推出n=2k+1时正确.故选B.]
2.对于不等式≤n+1(n∈N+),某学生的证明过程如下:
(1)当n=1时,≤1+1,不等式成立;
(2)假设当n=k(k∈N+)时,不等式成立,即≤k+1,则当n=k+1时,=<

=(k+1)+1,所以当n=k+1时,不等式成立.
上述证法(  )
A.过程全都正确
B.n=1验证不正确
C.归纳假设不正确
D.从n=k到n=k+1的推理不正确
D [n=1的验证及归纳假设都正确,但从n=k到n=k+1的推理中没有使用归纳假设,而是通过不等式的放缩法直接证明,这不符合数学归纳法的证题要求.故选D.]
3.用数学归纳法证明34n+2+52n+1能被14整除的过程中,当n=k+1时,34(k+1)+2+52(k+1)+1应变形为__________.
25(34k+2+52k+1)+56·34k+2 [当n=k+1时,34(k+1)+2+52(k+1)+1=81·34k+2+25·52k+1=25(34k+2+52k+1)+56·34k+2.]
4.设函数y=f(x)对任意实数x,y都有f(x+y)=f(x)+f(y)+2xy.
(1)求f(0)的值;
(2)若f(1)=1,求f(2),f(3),f(4)的值;
(3)在(2)的条件下,猜想f(n)(n∈N+)的表达式,并用数学归纳法加以证明.
[解] (1)令x=y=0,得f(0+0)=f(0)+f(0)+2×0×0?f(0)=0.
(2)f(1)=1,f(2)=f(1+1)=1+1+2=4,
f(3)=f(2+1)=4+1+2×2×1=9,
f(4)=f(3+1)=9+1+2×3×1=16.
(3)猜想f(n)=n2,
下面用数学归纳法证明.
当n=1时,f(1)=1满足条件.
假设当n=k(k∈N+)时成立,即f(k)=k2,则当n=k+1时,f(k+1)=f(k)+f(1)+2k=k2+1+2k=(k+1)2,从而可得当n=k+1时满足条件,所以对任意的正整数n,都有f(n)=n2.