2019~2020学年度高一年级第一学期教学质量调研(一)
历 史 试 题
总分:100分;时间:60分钟
一、选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。本大题共36小题,每题2分,共72分。
1.《三字经》记载, “夏传子,家天下。汤伐夏,国号商。周武王,始诛纣。周辙东,王纲坠。始春秋,终战国。五霸强,七雄出。嬴秦氏,始兼并。”下列关于先秦时期政权更替的说法正确的是
A.禹建立第一个封建王朝夏 B.商纣攻伐夏桀,建立商朝
C.周武王灭商,建立东周 D.嬴政灭六国,结束割据局面
2.《礼记》记述了贵族朝会的列位礼节:天子南向而立;三公,中阶之前;诸侯,阼阶(东台阶)之东;诸伯,西阶之西;诸子,门东……九夷,东门外;八蛮,南门外。与此相关的政治制度是
A.分封制 B.三公九卿制 C.郡县制 D.郡国并行制
3.“烽火戏诸侯”是中国历史上的著名典故。诸侯之所以见到烽火就率兵前来勤王,主要是因为分封制规定诸侯必须
A.镇守疆土 B.缴纳贡赋
C.朝觐述职 D.层层分封
4.西周建国之初,伯禽至封国鲁,变其俗,革其礼,坚持以周礼治国,逐渐使鲁国“奄有龟蒙,遂荒大东。至于海邦,淮夷来同”。成为周王室强藩,震慑并管理东方,充分发挥了宗邦的作用。这表明分封制的实行使
A.西周影响不断扩大 B.中央集权逐渐加强
C.诸侯争霸愈演愈烈 D.民族矛盾得到解决
5.《白鹿原》中,每当白鹿原上发生大事件,族长白嘉轩都会召集原上所有的成年男子到宗祠议事,有权对触犯族规者进行责骂、鞭笞甚至驱逐出原。这些剧情的制度根源是
A.宗法制??? B.分封制? C.世官制?? D.郡县制
6.“古之时,诸侯之嫡长子为世子,嗣为诸侯;其余支庶之后,族类繁多,惧其散而无统也,因制为大宗小宗之法。”这说明西周宗法制度确立的主要目的是
A.削弱庶子政治权力 B.区别大宗小宗
C.规定嫡长子为世子 D.稳定统治秩序
7.《礼记·射义》记载西周一种“射礼”活动,“诸侯之射也,必先行燕礼;卿、大夫、士之射也,必先行乡饮酒之礼。故燕礼者,所以明君臣之义也;乡饮酒之礼者,所以明长幼之序也”。这体现出射礼
A.有浓厚的民本主义内涵?????? B.具备维护统治秩序的教化功能
C.追求社会的和谐与平等???????? D.是普遍存在的大众娱乐活动
8. 殷墟甲骨卜辞大多是占卜的记录。从 10 多万片甲骨卜辞中可以看出,一切民事都被涂上了“神事”的色彩。商王一年之中,无日不祭;大事小事,无事不卜。这反映中国早期政治制度的特点是
A.宗法制度雏形已现端倪???????? B.政权与神权的紧密结合
C.政权以血缘关系为纽带???????? D.权力尚未实现高度集中
9.《史记》记载:“楚庄王十六年伐陈,……已破陈,即县之。”“楚怀王三十年秦因留楚王,要以剖巫、黔中之郡。”对以上材料理解正确的是
A.楚国开创了郡国并行制度 B.部分诸侯国已经设置了郡县
C.全国范围内普遍实行郡县制 D.分封制已完全被郡县制取代
10.某同学在研究下列两幅图片后,对该阶段中国古代社会的变化特征得出一些感悟,你认为错误的是
西周分封制示意图 秦朝郡县制示意图
A.从贵族体制到官僚体制 B.从世袭到任命
C.从地方分治到中央集权 D.从分裂到统一
11.据史书记载:秦朝某官吏“纠弹为之责,私言于始皇,百官甚畏之。”史籍称之为“风霜之吏”。此官职应是
A.丞相 B.太尉 C.御史大夫 D.郡守
12.秦汉时期设立了朝议制度,凡遇军国大事,皇帝往往“下其议”于群臣。议定的结果,通常由宰相领衔上奏,最后必须经皇帝裁决,方能施行。这一制度
A.使得朝臣能决策军国大事 B.实现了对皇权的限制和监督
C.解决了皇权与相权的矛盾 D.有利于减少皇帝决策的失误
13.史学家吕思勉在《中国制度史》中说,秦以后由封建时代进入郡县时代,此后出现过“封建的四次反动”,其中一次反动是指汉初实行
A.察举制 B.三公九卿制 C.郡国并行制 D.丞相制度
14.右图所示地方行政制度曾对西汉的统治造成威胁。为此,汉武帝采取的主要措施是
A.开创郡县制
B.平定“七国之乱”
C.颁布“推恩令”
D.实行行省制
15.对下列地图解读正确的是
图三
A.元朝地方全部由行中书省管理 B.地方权力巨大,威胁中央集权
C.该制度巩固了多民族国家的统一 D.该制度削弱了相权,加强了皇权
16.唐制,每事先经由中书省,中书做定将上,得旨,再下中书。中书付门下,若事可行,门下即下尚书省。尚书省但主书填“奉行”而已。据此,下列关于三省六部制的说法正确的是
A.中书省负责草拟,下辖六部 B.门下省地位最高,掌握决策权
C.尚书省地位低下,没有权力 D.三省长官皆宰相,相权被分散
17.《宋史》载:“国初沿五代之制,置使以总国计,应四方贡赋之人,朝廷不预。一归 ,通管盐铁、度支、户部,号曰‘计省’,位亚执政,目为‘计相’。”材料中“ ”处的官职应该是
A.三司使 B.参知政事 C.枢密使 D.御史大夫
18.汉初,被举荐的吏、民经皇帝策问后授官;后来,被举荐者需通过朝廷设置的相应科目考试后,才能得到官职。这说明察举制
A.以孝廉作为唯一选拔标准 B.以考试为主要选拔方式
C.逐渐被九品中正制取代 D.选拔官吏标准趋向客观
19.吕思勉为晋朝惋惜“然而大权始终为自北南迁的贵族所把持,使宋武帝(出身贫寒)一类的人物,直到晋末,才得出现于政治舞台。这也是一笔很大的损失。”造成这一损失的制度是
A.察举制 B.九品中正制 C.科举制 D.行省制
20.下表为《入仕群体中寒门子弟所占比例变化表》
该表说明科举制的实行
A.提高官员文化素质??????? B.扩大官吏人才来源
C.导致官僚队伍膨胀???????? D.加强了中央集权
21.右图为中国古代某一时期中央政府权力机构结构示意图。与图所示内容密切关联的帝王是
A.秦始皇 B.唐太宗
C.宋太祖 D.明太祖
22.据史料记载,中国古代某一机构,其主要职责是“掌献替可否,奉陈规晦,点检题奏,票拟批答,以平允庶政”。据此推断这一机构是
A.秦朝的宰相 B.唐朝的尚书省
C.宋朝的参知政事 D.明朝的内阁
23.清朝军机处起草的诏旨密封后往往不经内阁、部院,直接由驿马传递地方督抚的,称为“廷寄”;直接交中央各部院的,称为“交片”;地方督抚密折奏事也可经军机处直达皇帝。这反映了清朝
A.官僚体制的运行灵活高效 B.地方官员具有高度的自主性
C.政府机构之间缺乏协调性 D.军机处取代了内阁和各部院
24.赵翼《檐曝杂记·军机处》记载“雍正年间,用兵西北,以内阁在太和门外,保直(官吏值班)者多虑泄露事机,始设军需房于隆宗门外……后名军机处……。”材料所述机构
A.是中央临时派出机构?????? B.成为清朝常设军事机构
C.是地方最高行政机关?????? D.具有保密性强的特点
25.光荣革命开始了一个现代的英国。说其“光荣”就在于它不流血,这对英国以后的历史产生了巨大影响,此后300年中英国再也没出现重大暴力冲突。这表明光荣革命留下的深刻遗产是
A.17世纪英国革命没有发生暴力冲突 B.制度变迁一定要用暴力革命方式完成
C.和平渐进的改革成为英国政治发展特色 D.结束王权专制,国王“统而不治”
26.1689年威廉和玛丽加冕为英国国王时,宣誓“根据议会同意的法规”进行统治,而以往的誓词只要求国王宣誓维护“先王批准的法律和习惯”。这一新誓词反映出
A.议会至上原则???????????? B.先王法律全部废弃
C.国王统而不治??????????? ? D.内阁专横局面出现
27.历史学家钱乘旦认为:“英国迈出了政治转型的第一步,也就是克服了专制王权,把国家的权力从一个人(国王)手里转到一群人手里,实现了权力的第一次扩散。”这次转型的标志是
A.查理一世被处死 B.《权利法案》颁布
C.贵任内阁制确立 D.1832年议会改革
28.18世纪中叶,一位英国内阁成员在议会发言中说:“诸位都知道,媾和与开战的权力是由国王掌握的……我们的宪法始终表明,国王在决定和平与战争时有权利让议会参与,也有权利不让议会参与。没有哪位明智的国王真的会冒险不让议会参与。”这表明在当时的英国
A.光荣革命成果受到侵蚀????????? B.立宪政体未能阻止国王专权
C.内阁依旧为国王所控制????????? D.国王仍旧保留某些名义权力
29.2016年,英国“脱欧”公投结果揭晓后,支持“留欧”的卡梅伦宣布辞去首相职务。根据英国责任制内阁的相关运作原则,卡梅伦内阁的其他成员应该
A.全部继续履职 B.由女王决定去留
C.部分继续履职 D.全体集体辞职
30.“这次改革坚持两个原则:一是向‘衰败选区’开刀。56个衰败选区被废除,30个小的选区失掉席位。在伦敦和其他新兴城市新设立了40多个新选区;二是规定地主或房主年收 入达10磅者、租地经营达50磅者才有选举权。”推动这次改革的根本原因是
A.工业资本主义的发展 B.议席名额分配不合理
C.责任内阁制度的形成 D.圈地运动的深入发展
31.1785年,为了统一货币,美国国会采用了美元,但各州对美元的规定不一。新英格兰和弗吉尼亚等州定为6先令(英国货币单位),而中部各州定为7先令6便士,南卡罗来纳等州定为4先令6便士。从材料中可知
A.美国还没有完成国家的统一 B.美国中央政府权威并未建立
C.美元对英镑有很强的依赖性 D.美国深受民主共和思想影响
32.2016年9月23日,奥巴马以损害美国国家安全利益为由,否决了国会通过的允许“9·11”恐袭事件幸存者和遇难者亲属起诉沙特政府的法案。按照宪法,国会仍能以三分之二多数表决结果推翻总统的否决,强行让法案成为法律。这体现了
A.总统权力至高无上???? B.分权与制衡的原则
C.国会处于权力中心???????? D.民众利益高于一切
33.美国1787年宪法规定:“联邦政府享有征税权、办理外交和缔结条约权等……联邦不得对从任何州输出的商品收税,未得到州的同意,不得改变州疆界……各州可以指定和改变州法律,管理州内工商业。”上述规定体现了美国实行
A.共和制 B.责任内阁制 C.总统制 D.联邦制
34.1787年宪法不承认黑人、印第安人具有白人相等的权利。1870年,美国宪法修正案第十五条第一款规定:“合众国或任何一州不得因种族、肤色或以前的奴隶身份而否认或剥夺合众国公民的选举权。这一变化体现美国
A.彻底消除种族歧视???? B.公民权利得到全面保护
C.完全取消选民限制?????? D.民主制度在不断发展
35.在美国1787年制宪会议上,有些代表认为,奴隶是个人财产,在按人口比例决定议员人数时,不该算在人口中;另一些代表认为,奴隶也是人,应该被算在内。制宪会议最后定为:一个黑奴算五分之三个人。最终方案的形成过程体现了
A.选举是民主原则的基本体现 B.国会是代议政体的权力中枢
C.妥协是现代政治的重要机制 D.分权是共和制度的关键措施
36.参与美国1787年宪法制定的古文诺?莫里斯曾说:“我们实在是在做一件奇怪的事情,我们要树立一个强有力的人来保护我们,同时又要把他的手捆到背后”。下列对美国总统的相关表述,符合这一观点的是
A.总统是政府首脑,完全掌握国家行政权
B.总统是国家元首,由选民直接选举产生
C.只要经法院批准,总统就可否决国会的立法
D.总统可与外国缔结条约,须国会批准才能生效
二、材料解析题:结合材料以及所学知识回答问题。本大题2小题,第37小题14分,第38小题14分,共28分。
37.对中央与地方之间权力关系的认识与妥善处理,是维护国家统一和民族团结的关键所在。
阅读下列材料:
材料一 垂二千年而弗能改矣,合古今上下皆安之,势之所趋,……则分之为郡,分之为县,俾才可长民者(“长民者”指管理百姓的人)皆居民上,以尽其才,而治民之纪,亦何为而之公乎?
——王夫之《读通鉴论·卷二》
材料二 元统治者吸取了汉唐以来地方割据势力据险对抗中央政府这一教训,打破了自然的疆界,极力避免某一地区成为地方长官据险称雄的国中之国。地方区域的设置,人为地使自然区域割开,造成犬牙交错的局面。……元代的地方政权不交在地方,乃由中央派行中书省管理。行省长官是中央官而亲自降临到地方。
——李怀孔《中国古代行政制度史》
请回答:
(1)据材料一指出秦朝实行的地方行政制度,并结合所学知识,概括该制度的历史作用。(5分)
▲ ▲ ▲
(2)据材料二指出行省制的实行能加强中央集权的原因,并结合所学知识分析行省制度的历史作用。(7分)
▲ ▲ ▲
(3)综合上述材料,你认为应该如何妥善处理中央与地方的权力关系?(2分)
▲ ▲ ▲
38.有人说“妥协是一门高超的艺术”,更有人说“政治就是妥协的艺术”。阅读下列材料:
材料一 处死查理一世无疑是“革命”,但是经过“光荣革命”的“反革命”,英国用宪政框架吸纳革命原则,成就了代表资本主义发展方向的近代宪政体制。资产阶级与王权之间达成了王权接受限制的持续妥协。维护了英国持久稳定的法治与和平。
——王从圣《各国民主制度的建立途径》
材料二 美国宪法是美国建国初期多元利益集团谈判和妥协的结果,宪法所创立的也是一个利益谈判和妥协的政治机制。在美国两百多年的历史上,不同的利益集团因应对不断变化的历史环境,利用依宪法衍生的宪政机制,就各自的利益和联邦的“公共”利益的定义和定位,相互进行一种连续不停的谈判和妥协……宪法的生命力不断得到更新,表现出一种“超稳定性”,成为一部“活着的宪法”。
——王希《原则与妥协》
请回答:
(1)结合光荣革命的结果,分析材料一作者认为“光荣革命”是“反革命”的理由。结合英国君主立宪制确立和发展的过程,指出资产阶级与王权之间妥协的具体表现。(6分)
▲ ▲ ▲
(2)据材料二,指出美国宪法能成为一部“活着的宪法”的原因。结合所学知识,回答美国1787年宪法的制定中“多元利益的妥协”体现在哪些方面?(6分)
▲ ▲ ▲
(3)综合上述材料,谈谈你对民主政治发展过程中“妥协”现象的认识。(2分)
▲ ▲ ▲
2019~2020学年度高一年级第一学期教学质量调研(一)
历 史 答 案
一、选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。本大题共36小题,每题2分,共72分。
1.D 2.A 3.A 4.A 5.A 6.D 7.B 8.B 9.B 10.D
11.C 12.D 13.C 14.C 15.C 16.D 17.A 18.D 19.B 20.B
21.D 22.D 23.A 24.D 25.C 26.A 27.B 28.D 29.D 30.A
31.B 32.B 33.D 34.D 35.C 36.D
二、材料解析题:结合材料以及所学知识回答问题。本大题2小题,第37小题14分,第38小题14分,共28分。
37.
(1)(共5分)
制度:郡县制。(1分)
作用:利于维护国家稳定;任用有才之人管理百姓;形成中央对地方的垂直管理(加强中央集权);官僚政治取代了贵族政治。(任两点得4分)
(2)(共7分)
原因:打破了自然的疆界,造成犬牙交错的局面;行省长官由中央任命。(4分)
历史作用:消除地方割据,加强了中央集权;巩固了多民族国家的统一;开创了以省为单位的行政区划,是中国省制的开端。(3分)
(3)(共2分)
关系:既要加强中央的权力,也要让地方具有一定的自主权。(2分)
38.
(1)(共6分)
理由:“光荣革命”保留了国王。(2分)
表现:1689年颁布《权利法案》,确立了君主立宪政体,限制国王权力;18世纪中期形成责任制内阁,国王统而不治。(4分)
(2)(共6分)
原因:宪法创立利益谈判和妥协的政治机制;不同利益集团因不断变化的历史环境而谈判妥协修正。(2分)
体现:中央与地方之间;大州与小州之间;南方州与北方之间;总统、国会、联邦法院之间。(任两点得4分)
(3) (共2分)
认识:政治妥协是一门艺术,有利于制度创新和完善;政治妥协有利于政治民主平稳转型;政治妥协有利于保证国家的稳定和经济发展。(2分,任答一点得2分)
PAGE
4