通州市兴仁中学高二地理第二学期期末模拟试题(1)
一.单项选择题
有三地同学设计一个“影子长度”的探究学习活动,他们在当地时间10:00—14:00每隔一小时测量一根1米长的杆的影子长度,所得数据制成图表。图1-22为6月22日三个地区同学所提供的观测成果。根据资料回答1~3题。
1.甲、乙、丙三地纬度由低到高的顺序是:
A.甲、乙、丙 B.甲、丙、乙 C.乙、甲、丙 D.丙、乙、甲
2.这一天三地日出方向在当地东北方向的是:
A.甲、丙 B.乙 C.甲、乙、丙 D.丙
3.关于乙地此时气候特征的描述,最可能出现的是:
A.一年中气温较高、降水较多的季节B.一年中降水较少、草木枯黄的季节
C.一年中气温较低、降水较多的季节 D.一年中降水较多、作物生长旺盛季节
读右图回答4-6题
4..若HI代表黄道,MN代表地轴,下列说法中正确的是:
A.热带范围将变大 B.寒带气温所较差将增大
C.极昼、极夜范围将变大 D.温带将变大
5..如果扇形NOI是21日,O为北极点,此时北京时间可能是:
3月20日0时40分 ②3月21日0时40分
③3月21日1时20分 ④3月22日15时20分
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
6..若HI代表赤道,O为地心,M、N分别为地球表面上的点,那么下列说法中正确的是:
A.M、N两点的昼夜长短相等
B.M、N两点的纬度位置相同
C.M、N两点的季节相反,时间相差12小时
D.M、N两点对于北极星的仰角相等
读右图1-18,回答7-8题。
7..若该图一个经线圈,M点自转速度为零且
位于海洋上,则流经N点的洋流是:
A.北太平洋暖流 B.北大西洋暖流 C.西风漂流 D.西澳大利亚寒流
8..若该图为以北极为中心的投影图,M点在晨线上,N点已日落,则下列叙述可信的是:
A.测量珠峰海拔高度的最佳季节
B.江淮地区正蒙受伏旱之苦
C.珠江口附近出现少有的咸潮,居民饮用水质量明显下降
D.青岛海滨浴场迎来一年中的游泳旺季
下表为我国某地二分二至日日出、日落时间(北京时间)和正午太阳高度,据此分析回答9-10题
日出时间 日落时间 正午太阳高度
春分秋分日 6:40 18:40 50°
夏至日 5:15 20:05 73°26′
冬至日 X Y 26°34′
9..表中X、Y的时间最可能为:
A.8:10、17:10 B.8:05、17:15
C.7:25、16:35 D.8:15、17:25
10..该区最主要的环境问题是:
A.水土流失 B.荒漠化
C.酸雨 D.地震
右图为“亚洲部分地面2007年9月5日近地面等压线天气图”(单位:百帕),读图回答11-13题。
11. 受A处天气系统的影响,B城市的风向为
A.东北 B.西北 C.西南 D.东南
12. 图示时刻,我国北方大部分地区天气为 A.大风降温 B.阴雨 C.晴朗 D.雨加雪
13.未来几天内我国北方大部分地区将经历
A.冷锋过境 B.台风过境
C.寒潮过境 D.暖锋过境
读右图回答14-16题。
14.A该海峡表层海水流动的方向及最主要的动力是
A.向北 密度差异 B.向南 风力大小
C.向北 温度差异 D.向南 补偿作用
15.B海域位于
A.非洲板块和亚欧板块的消亡边界
B. 非洲板块和亚欧板块的生长边界
C. 非洲板块和印度洋板块的生长边界
D. 非洲板块和印度洋板块的消亡边界
16.甲所在地区粮食问题严重,对其原因的分析错误的是
A.人口增长过快 B.粮食生产落后
C.自然灾害严重和战乱频繁 D.地势高,光热不足,粮食产量低
下表是我国某地的自然资源统计表,据此回答17-19题。
17.该地的气候类型是
A.热带季风气候 B.亚热带季风气候
C.温带季风气候 D.温带草原气候
18.该地所在的地理区域特色是
A.沙丘起伏,湖泊大都为咸水湖
B.森林广布,木材蓄积量居全国之首
C.河网稠密,水乡泽国
D.山高谷深,山河排列井然有序
19.与该地的农业地域类型相近的是
A.潘帕斯草原 B.西欧平原
C.恒河三角洲 D.墨累——达令盆地
20.下列现象按发生的先后顺序排列正确的是 ( )
①太阳辐射 ②地面吸收 ③大气逆辐射 ④大气削弱 ⑤地面辐射
A、①②③④⑤ B、①⑤④③② C、①④②⑤③ D、①④②③⑤
下图是“沿106.5°E经线的地形剖面及相关气候资料图”,据图回答21—24题。
21.图中山地②年降水量最多的海拔高度大约位于 ( )
A.山顶2900米处 B.南坡海拔2200米
C.南坡海拔2500米处 D.北坡海拔2100米处
22.图中①地的气温年较差为 ( )
A.10℃ B.20℃ C.30℃ D.40℃
23.1月,④地气温高于①地的原因除纬度因素外,主要是因为④地
A.海拔较高 B.受夏季风影响较大
C.森林覆盖率高 D.受冬季风影响较小
24.图中④地所属气候类型是
A.热带季风气候 B.亚热带季风气候
C.温带季风气候 D.地中海气候
图1为我国某地地形发育示意图,读图回答25—26题。
25.图中甲地反映的地形主要分布在我国的
A 黄土高原 B 云贵高原
C 内蒙古高原 D 准噶尔盆地
26.图中地形的发育主要是受何种外力影响形成的
A 流水侵蚀 B 风力侵蚀
C 冰川侵蚀 D 流水沉积
读我国沿回归线剖面图,据图回答27--30题。
27.C区域大力发展(基塘)混合农业,主要是为了充分利用 ( )
A.光、热、水、土资源 B.劳动力资源
C.当地电力资源 D.现代化的农业机械
28.促进b地所在经济协作区发展经济,首先要解决的问题是
A.水土流失 B.红壤的改造
C.商品性农业基地的建设 D.交通运输建设
29.在剖面图中,关于a地与c地相似性的说法正确的是 ( )
A.冬季常出现大风雪、寒潮天气
B.基塘农业是两地农业生产的特色
C.面积广大,有利于发展大规模的商品谷物农业
D.水热充足、雨热同期是两地共同的气候资源优势
30.右图是上图a地附近山地剖面示意图,图中A、B、C表
示植被类型,则A处常见的树种是
A.樟树 B.毛竹 C.胡杨树
31.读图10-8甲、乙两图,判断并回答:(10分)
(1)AD两地的纬度分别是: A________ D________
(2)B地在夏至时的正午太阳高度是________,C地最有可能位于五带中的________带。
(3)假如其他条件相同,仅从纬度考虑,四点中发射卫星最佳的是________地,能观察到极光的是________地,相同高度楼房南北间距最小的________地。
(4)假如AB两地均为东经120°,则两地分别位于________洲和________洋。就大气环流而言,B地位于________风带。
32.读我国某区域图,完成下列各题。(10分)
(1)描述图示地区的主要地形特征。(2分)
(2)该地区滑坡、泥石流等地质灾害频发,请简要分析成因。(4分)
(3)图中P为省会城市,它是 市,简要回答该市形成的自然区位因素。(4分)
33.读“长江流域部分地区略图”回答(12分)
(1)写出图中所代表地理事物名称
A (水库) B (大型水电站)
甲 铁路
C (湖泊) D (商品粮基地) 乙 铁路
(2)从气候因素分析,图示地区种植水稻有利的条件是
不利的条件是
。
(3)你认为长江中游危害最严重的自然灾害是 ,为防治这种自然灾害,你认为应采取哪两项突出的措施:
①
②
(4)长江荆江段的主要水文特征是 ; 。
应如何抓好荆江段防洪的工程工作?
(5)我国第二汽车制造厂新东风总部从十堰走向武汉。试分析新东风总部设在武汉,与十堰相比,具有哪些优势条件?
(6)试分析湖北省的江汉平原成为我国著名的商品粮、商品棉基地的有利条件。
(7)试分析B工程对长江中下游水文特征的影响。
34. 右图是某月30 N纬线附近气压分布状况,分析回答下列问题:
(1)这是 (一月、七月)的气压分布状况;此时我国东部大部分地区受 气团的控制,吹 方向的风。
(2)根据经纬度位置判断气压中心的名称:
G1 G2 D2
(3)此时在近地面大气中,高压地区水平方向等温线向 纬凸出,垂直方向的等压面向 凸出。
(4)试说明D2的形成原因:
(5)此时江汉平原农业生产中的障碍性天气是 ,地中海北部沿岸地区农业生产的有利气象条件是 。
1C 2C 3B 4D 5D 6C 7C 8C 9B 10B 11A 12C 13A 14A 15C 16D 17B 18C 19C 20C 21B 22C 23D 24B 25B 26A 27A 28D 29D 30A
31(1)23°26′N 66°34′N (2)21°34′ 热带(3)C D C (4)亚 印度 西风
32(1)西部以山地为主,东部以平原为主;地势西高东低(2分)
(2)夏季降水集中,多暴雨;地势起伏大,坡陡流急;地壳活动剧烈,岩层破碎;植被破坏严重(4分)
(3)成都 地形平坦;气候温暖湿润;临近河流(4分)
33.(1)丹江口 三峡 洞庭湖 鄱阳湖平原 ( 2 分)
(2) ( 2 分)热量充足 降水丰沛 雨热同期 梅雨期过长,洪涝 梅雨期过短、伏旱严重
(3) ( 2 分)洪涝 退耕还湖 营造长江中上游水土保持林
(4)( 2 分)河道弯曲,泥沙淤积,水流不畅通
修建水库(三峡、葛洲坝等);修筑堤坝、整治河道;修建分洪区等
(5)( 3 分)新东风总部设在武汉,接近武汉钢铁公司原材料供应基地和武汉市多种机器工业基地,工业聚集协作条件好;接近武汉科技中心,河运、铁路、航空高速公路等交便发达;武汉经济发达,人口众多,接近汽车消费市场。
(6)( 3 分)江汉平原为亚热带季风气候,一月气温在0℃以上,年降水量在800mm以上,≥10℃积温在4500℃以上,夏季高温多雨,河流、湖泊众多,灌溉便利,地势平坦,冲积平原,土层深厚,土壤肥沃。
(7)( 2 分)①调节河流冬、夏季径流量,削弱夏季洪峰,减轻洪水对中下游环境的破坏,增加枯水期的流量。②减轻泥沙对中游的淤积,降低中游含沙量,并改善水质
34 (l)七月(2分)热带海洋(1分)偏南(l分)
(2)夏威夷高压(1分)亚速尔高压(1分)印度低压(1分)
(3)低(2分)高空(2分)
(4)亚欧大陆夏季增温快,气温比海洋上高得多(2分)
(5)伏旱(2分)光照强,气温高(2分)
A
C
B
图10-8
甲
乙