1.2 第6课时用因式分解法解一元二次方程同步练习含答案

文档属性

名称 1.2 第6课时用因式分解法解一元二次方程同步练习含答案
格式 zip
文件大小 26.8KB
资源类型 教案
版本资源 苏科版
科目 数学
更新时间 2019-11-02 15:49:01

图片预览

文档简介

课时作业(七)
[1.2 第6课时 用因式分解法解一元二次方程]
一、选择题
1.[2018·宜宾期末]关于x的方程2x2-5x=0的两个解为(  )
A.x1=2,x2=5 B.x1=5,x2=2
C.x1=0,x2=2.5 D.x1=0,x2=-2.5
2.[2018·宁都期中]方程(x-5)(x+6)=x+6的根是(  )
A.x1=5,x2=6 B.x1=5,x2=-6
C.x1=6,x2=6 D.x1=6,x2=-6
3.下列一元二次方程最适合用因式分解法来解的是(  )
A.(x+1)(x-3)=2 B.2(x-2)2=x2-4
C.x2+3x-1=0 D.5(2-x)2=3
4.在解方程(x+2)(x-2)=5时,甲同学说:“由于5=1×5,可令x+2=1,x-2=5,得方程的根为x1=-1,x2=7.”乙同学说:“应把方程右边化为0,得x2-9=0,再分解因式,即(x+3)(x-3)=0,得方程的根为x1=-3,x2=3.”对于甲、乙两名同学的说法,下列判断中正确的是(  )
A.甲错误,乙正确 B.甲正确,乙错误
C.甲、乙都正确 D.甲、乙都错误
二、填空题
5.[2018·淮安]一元二次方程x2-x=0的根是____________.
6.[2018·齐齐哈尔]方程2(x-3)=3x(x-3)的根是________.
7.若2-2x的值与x2-2x+1的值互为相反数,则x的值为________.
8.若实数x满足(x-1)2-8(x-1)+16=0,则x=________.
三、解答题
9.用因式分解法解下列方程:
(1)3x(x-1)=2(x-1)(x+1);
(2)(3x-1)2-4x2=0;
(3)(2x+1)2-2(2x+1)+1=0.
10.用适当的方法解下列方程:
(1)(x+1)2-9=0;  (2)x2+2x-4=0;
(3)2(x-1)2=3x-3; (4)3x2+4x-1=0.
阅读与思考将x2-x-6分解因式:这个式子的二次项系数是1,常数项-6=2×(-3),一次项系数-1=2+(-3),
因此这是一个x2+(p+q)x+pq型的式子.所以x2-x-6=(x+2)(x-3).
上述过程可用十字相乘的形式形象地表示:先分解二次项系数,分别写在十字交叉线的左上角和左下角;再分解常数项,分别写在十字交叉线的右上角和右下角;然后交叉相乘,求代数和,使其等于一次项系数,这样我们就可以得到x2-x-6=(x+2)(x-3).这种分解二次三项式的方法叫“十字相乘法”.利用“十字相乘法”解下列一元二次方程:
(1)x2+5x+6=0; (2)x2+4x-5=0;
(3)x2-3x+2=0; (4)x2-2x-3=0;
(5)2x2-3x+1=0; (6)2x2-x-1=0.

教师详解详析
【课时作业】
[课堂达标]
1.[解析]C 原方程可变形为x(2x-5)=0.
x=0或2x-5=0.
∴x1=0,x2=2.5.
2.[解析]D 原方程可变形为(x-5)(x+6)-(x+6)=0,
即(x+6)(x-6)=0.x+6=0或x-6=0,
∴x1=6,x2=-6.
3.B
4.[解析]A 原方程可变形为x2-4-5=0,
即x2-9=0.
(x+3)(x-3)=0.
x+3=0或x-3=0.
x1=-3,x2=3.
∴甲错误,乙正确.故选A.
5.[答案] x1=0,x2=1
[解析] 原方程可变形为x(x-1)=0.
x=0或x-1=0.∴x1=0,x2=1.
6.x1=3,x2=
7.[答案] 3或1
[解析] 由题意,得2-2x+x2-2x+1=0.
整理,得x2-4x+3=0,
解得x1=3,x2=1.
故答案为3或1.
8.[答案] 5
[解析] 原方程可变形为(x-1-4)2=0,
即(x-5)2=0.
∴x1=x2=5.
9.解:(1)原方程可变形为3x(x-1)-2(x-1)(x+1)=0,
(x-1)(3x-2x-2)=0,
即(x-1)(x-2)=0.
x-1=0或x-2=0.
∴x1=1,x2=2.
(2)原方程可变形为(3x-1+2x)(3x-1-2x)=0,
即(5x-1)(x-1)=0.
5x-1=0或x-1=0.
∴x1=,x2=1.
(3)原方程可变形为(2x+1-1)2=0,
即4x2=0.
∴x1=x2=0.
10.解:(1)移项,得(x+1)2=9.
∵(x+1)是9的平方根,
∴x+1=±3.
∴x1=2,x2=-4.
(2)移项,得x2+2x=4.
配方,得x2+2x+1=4+1,
(x+1)2=5.
解这个方程,得x+1=±,
∴x1=-1,x2=--1.
(3)原方程可变形为2(x-1)2-3(x-1)=0.
(x-1)(2x-2-3)=0,
即(x-1)(2x-5)=0.
x-1=0或2x-5=0.
∴x1=1,x2=.
(4)∵a=3,b=4,c=-1,
b2-4ac=42-4×3×(-1)=28>0,
∴x==.
∴x1=,x2=.
[素养提升]
解:(1)原方程可变形为(x+2)(x+3)=0.
x+2=0或x+3=0.∴x1=-2,x2=-3.
(2)原方程可变形为(x-1)(x+5)=0.x-1=0或x+5=0.∴x1=1,x2=-5.
(3)原方程可变形为(x-1)(x-2)=0.x-1=0或x-2=0.∴x1=1,x2=2.
(4)原方程可变形为(x-3)(x+1)=0.x-3=0或x+1=0.∴x1=3,x2=-1.
(5)原方程可变形为(2x-1)(x-1)=0.2x-1=0或x-1=0.∴x1=,x2=1.
(6)原方程可变形为(2x+1)(x-1)=0.
2x+1=0或x-1=0.∴x1=-,x2=1.