第9章 习题课 数列求和学案

文档属性

名称 第9章 习题课 数列求和学案
格式 zip
文件大小 92.2KB
资源类型 教案
版本资源 湘教版
科目 数学
更新时间 2019-11-16 11:09:27

图片预览

文档简介

习题课 数列求和
[学习目标] 1.能由简单的递推公式求出数列的通项公式.2.掌握数列求和的几种基本方法.
[预习导引]
1.基本求和公式
(1)等差数列的前n项和公式:Sn==na1+d.
(2)等比数列前n项和公式:当q=1时,Sn=na1;当q≠1时,Sn==.
2.an与Sn的关系
数列{an}的前n项和Sn=a1+a2+a3+…+an,则an=
3.拆项成差求和经常用到下列拆项公式:
(1)=-;
(2)=;
(3)=-.
要点一 分组求和
例1 求和:Sn=2+2+…+2.
解 当x≠±1时,
Sn=2+2+…+2
=++…+
=(x2+x4+…+x2n)+2n+
=++2n
=+2n;
当x=±1时,Sn=4n.
综上知,Sn=
规律方法 某些数列,通过适当分组,可得出两个或几个等差数列或等比数列,进而利用等差数列或等比数列的求和公式分别求和,从而得出原数列的和.
跟踪演练1 求数列1,1+a,1+a+a2,…,1+a+a2+…+an-1,…的前n项和Sn(其中a≠0).
解 当a=1时,则an=n,
于是Sn=1+2+3+…+n=.
当a≠1时,an==(1-an).
∴Sn=[n-(a+a2+…+an)]
=
=-.
∴Sn=
要点二 错位相减法求和
例2 已知等差数列{an}的前3项和为6,前8项和为-4.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)设bn=(4-an)qn-1(q≠0,n∈N*),求数列{bn}的前n项和Sn.
解 (1)设{an}的公差为d,则由已知
得即
解得a1=3,d=-1.
故an=3+(n-1)(-1)=4-n.
(2)由(1)可得bn=n·qn-1,于是
Sn=1·q0+2·q1+3·q2+…+(n-1)·qn-2+n·qn-1.
①若q≠1,将上式两边同乘以q,得:
qSn=1·q1+2·q2+3·q3+…+(n-1)·qn-1+n·qn.
将上面两式相减得:
(q-1)Sn=nqn-(1+q+q2+…+qn-1)=nqn-,
于是Sn=.
②若q=1,则Sn=1+2+3+…+n=.
所以,Sn=
规律方法 用错位相减法求和时,应注意:(1)要善于识别题目类型,特别是等比数列公比为负数的情形.
(2)在写出“Sn”与“qSn”的表达式时应特别注意将两式“错项对齐”以便下一步准确写出“Sn-qSn”的表达式.若公比是个参数(字母),则应先对参数加以讨论,一般情况下分等于1和不等于1两种情况分别求和.
跟踪演练2 已知等比数列{an}中,a1=2,a3+2是a2和a4的等差中项.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)记bn=anlog2an,求数列{bn}的前n项和Sn.
解 (1)设数列{an}的公比为q,
由题知:2(a3+2)=a2+a4,
∴q3-2q2+q-2=0,即(q-2)(q2+1)=0.
∴q=2,即an=2·2n-1=2n.
(2)bn=2n·log22n=n·2n,
∴Sn=1·2+2·22+3·23+…+n·2n.①
2Sn=1·22+2·23+3·24+…+(n-1)·2n+n·2n+1.②
①-②得-Sn=21+22+23+24+…+2n-n·2n+1=-2-(n-1)·2n+1.∴Sn=2+(n-1)·2n+1.
要点三 裂项相消求和
例3 求和:+++…+,n≥2.
解 ∵==,
∴原式=+…+

==-.
规律方法 如果数列的通项公式可转化为f(n+1)-f(n)的形式,常采用裂项相消法求和.
跟踪演练3 求和:
1+++…+.
解 ∵an===2,
∴Sn=2=.
要点四 奇偶并项求和
例4 求和:Sn=-1+3-5+7-…+(-1)n(2n-1).
解 当n为奇数时,
Sn=(-1+3)+(-5+7)+(-9+11)+…+
[(-2n+5)+(2n-3)]+(-2n+1)=2·+(-2n+1)=-n.
当n为偶数时,Sn=(-1+3)+(-5+7)+…+[(-2n+3)+(2n-1)]=2·=n.∴Sn=(-1)nn (n∈N*).
跟踪演练4 已知数列-1,4,-7,10,…,(-1)n·(3n-2),…,求其前n项和Sn.
解 n为偶数时,令n=2k (k∈N*),
Sn=S2k=-1+4-7+10+…+(-1)n(3n-2)
=(-1+4)+(-7+10)+…+[(-6k+5)+(6k-2)]
=3k=n;
当n为奇数时,令n=2k+1 (k∈N*).
Sn=S2k+1=S2k+a2k+1=3k-(6k+1)=.
∴Sn=
1.数列{an}的前n项和为Sn,若an=,则S5等于(  )
A.1 B. C. D.
答案 B
解析 ∵an==-,
∴S5=++…+
=1-=.
2.数列1,2,3,4,…的前n项和为(  )
A.(n2+n+2)-
B.n(n+1)+1-
C.(n2-n+2)-
D.n(n+1)+2
答案 A
解析 1+2+3+…+
=(1+2+…+n)+
=+
=(n2+n)+1-
=(n2+n+2)-.
3.数列{an}的通项公式an=,若前n项的和为10,则项数为(  )
A.11 B.99 C.120 D.121
答案 C
解析 ∵an==-,
∴Sn=-1=10,∴n=120.
4.若数列{an}的前n项和为Sn=an+,则数列{an}的通项公式是an=________.
答案 (-2)n-1
解析 当n=1时,a1=S1=a1+,解得a1=1.
当n≥2时,an=Sn-Sn-1=(an+)-(an-1+)=an-an-1,
整理可得an=-an-1,即=-2,
故数列{an}是以1为首项,-2为公比的等比数列,故an=(-2)n-1.
求数列前n项和,一般有下列几种方法:
1.错位相减:适用于一个等差数列和一个等比数列对应项相乘构成的数列求和.
2.分组求和:把一个数列分成几个可以直接求和的数列.
3.裂项相消:有时把一个数列的通项公式分成两项差的形式,相加过程消去中间项,只剩有限项再求和.
4.奇偶并项:当数列通项中出现(-1)n或(-1)n+1时,常常需要对n取值的奇偶性进行分类讨论.
5.倒序相加:例如,等差数列前n项和公式的推导方法.
一、基础达标
1.数列,,,…,,…的前n项和为(  )
A. B. C. D.
答案 B
解析 由数列通项公式,
得=,
得前n项和
Sn=(-+-+-+…+-)==.
2.已知数列{an}的通项an=2n+1,由bn=所确定的数列{bn}的前n项之和是(  )
A.n(n+2) B.n(n+3)
C.n(n+5) D.n(n+7)
答案 C
解析 a1+a2+…+an=(2n+4)=n2+2n.
∴bn=n+2,∴bn的前n项和Sn=.
3.已知数列{an}前n项和为Sn=1-5+9-13+17-21+…+(-1)n-1(4n-3),则S15+S22-S31的值是(  )
A.13 B.-76 C.46 D.76
答案 B
解析 S15=-4×7+a15=-28+57=29,S22=-4×11=-44,S31=-4×15+a31=-4×15+121=61,S15+S22-S31=29-44-61=-76.故选B.
4.若lg x+lg x2+…+lg x9+lg x10=110,则lg x+lg2x+…+lg9x+lg10x的值是(  )
A.1 022 B.1 024 C.2 046 D.2 048
答案 C
解析 lg x+lg x2+…+lg x9+lg x10=(1+2+…+9+10)lg x=55lg x=110,所以lg x=2.
从而lg x+lg2x+…+lg9x+lg10x=2+22+…+29+210=2 046.
5.若Sn=1-2+3-4+…+(-1)n-1·n,S50=________.
答案 -25
解析 S50=1-2+3-4+…+49-50=(-1)×25=-25.
6.数列{an}的前n项和为Sn,a1=1,a2=2,an+2-an=1+(-1)n(n∈N*),则S100=________.
答案 2 600
解析 由an+2-an=1+(-1)n,知a2k+2-a2k=2,a2k+1-a2k-1=0,
∴a1=a3=a5=…=a2n-1=1,数列{a2k}是等差数列,a2k=2k.
∴S100=(a1+a3+a5+…+a99)+(a2+a4+a6+…+a100)=50+(2+4+6+…+100)=50+=2 600.
7.已知等差数列{an}满足:a3=7,a5+a7=26,{an}的前n项和为Sn.
(1)求an及Sn;
(2)令bn=(n∈N*),求数列{bn}的前n项和Tn.
解 (1)设等差数列{an}的首项为a1,公差为d.
因为a3=7,a5+a7=26,所以
解得所以an=3+2(n-1)=2n+1,
Sn=3n+×2=n2+2n.
所以,an=2n+1,Sn=n2+2n.
(2)由(1)知an=2n+1,
所以bn===·
=·,
所以Tn=·(1-+-+…+-)
=·(1-)=,
即数列{bn}的前n项和Tn=.
8.已知数列{an}满足a1=1,an+1=2an+1.
(1)求证:数列{an+1}是等比数列;
(2)求数列{an}的通项an和前n项和Sn.
(1)证明 ∵an+1=2an+1,∴====2,
∴数列{an+1}是等比数列,公比为2,首项为a1+1=2.
(2)解 由(1)知{an+1}为等比数列,
∴an+1=(a1+1)·2n-1=2n,
∴an=2n-1.
∴Sn=a1+a2+…+an
=(21-1)+(22-1)+(23-1)+…+(2n-1)
=(21+22+…+2n)-n
=-n=2n+1-n-2.
二、能力提升
9.设{an}是公差不为0的等差数列,a1=2且a1,a3,a6成等比数列,则{an}的前n项和Sn等于(  )
A.+ B.+ C.+ D.n2+n
答案 A
解析 由题意设等差数列公差为d,则a1=2,a3=2+2d,a6=2+5d.又∵a1,a3,a6成等比数列,∴a=a1a6,即(2+2d)2=2(2+5d),整理得2d2-d=0.∵d≠0,
∴d=,∴Sn=na1+d=+n.
10.在数列{an}中,a1=2,an+1=an+ln,则an等于(  )
A.2+ln n B.2+(n-1)ln n
C.2+nln n D.1+n+ln n
答案 A
解析 ∵an+1=an+ln,
∴an+1-an=ln=ln=ln(n+1)-ln n.
又a1=2,
∴an=a1+(a2-a1)+(a3-a2)+(a4-a3)+…+(an-an-1)=2+[ln 2-ln 1+ln 3-ln 2+ln 4-ln 3+…+ln n-ln(n-1)]=2+ln n-ln 1=2+ln n.
11.已知数列{an}满足a1=4,a2=2,a3=1,又{an+1-an}成等差数列(n∈N*),求an.
解 设bn=an+1-an,设公差为d,则b1=a2-a1=2-4=-2,b2=a3-a2=1-2=-1,d=b2-b1=-1-(-2)=1,所以bn=an+1-an=b1+(n-1)d=-2+n-1=n-3,则有an-an-1=n-4,
an=a1+(a2-a1)+(a3-a2)+…+(an-an-1)
=4+[-2(n-1)+(n-1)(n-2)×1]
=(n2-7n+14).
12.数列{an}满足a1=1,nan+1=(n+1)an+n(n+1),n∈N*.
(1)证明:数列是等差数列;
(2)设bn=3n·,求数列{bn}的前n项和Sn.
(1)证明 由已知可得=+1,
即-=1,
所以是以=1为首项,1为公差的等差数列.
(2)解 由(1)得=1+(n-1)·1=n,
所以an=n2.从而bn=n·3n.
Sn=1×31+2×32+3×33+…+n·3n,①
3Sn=1×32+2×33+…+(n-1)·3n+n·3n+1.②
①-②得,-2Sn=31+32+…+3n-n·3n+1
=-n·3n+1=.
所以Sn=.
三、探究与创新
13.已知数列{an}的首项a1=5,前n项和为Sn,且Sn+1=2Sn+n+5,n∈N*.
(1)证明数列{an+1}是等比数列;
(2)求{an}的通项公式以及Sn.
(1)证明 由已知Sn+1=2Sn+n+5,n∈N*,
可得n≥2时,Sn=2Sn-1+n+4.
两式相减得Sn+1-Sn=2(Sn-Sn-1)+1,
即an+1=2an+1,从而an+1+1=2(an+1),
当n=1时,S2=2S1+1+5,所以a2+a1=2a1+6,
又a1=5,所以a2=11,从而a2+1=2(a1+1),
故总有an+1+1=2(an+1),n∈N*,
又a1=5,a1+1≠0,从而=2,
即数列{an+1}是首项为6,公比为2的等比数列.
(2)解 由(1)得an+1=6·2n-1,
所以an=6·2n-1-1,
于是Sn=-n=6·2n-n-6.