2020版中考语文单元复习宜昌专用 第八单元 文言断句,掌握规律(课件:23张PPT+训练)

文档属性

名称 2020版中考语文单元复习宜昌专用 第八单元 文言断句,掌握规律(课件:23张PPT+训练)
格式 zip
文件大小 1.2MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 语文
更新时间 2020-01-13 00:00:00

文档简介

第二章 第八单元
利用标志,巧妙断句
抒怀之文,往往语言精练,骈散结合,句式变化,修辞丰富,紧凑严密,前后相承,起承转合,有总有分,收放有致,富有韵律,回环往复,回味无穷。当我们进行文言标点断句和朗读断句时,完全可以结合文体特点,在通解大意的前提下,利用标志,突破难点。
一、找名词(代词),巧断句。名词(代词)常用作句子的主语和宾语,因此找出反复出现的名词或代词,断句就容易了。如人称代词,吾、余、予、尔、汝、君、彼等往往在句首做主语。要注意的是用作状语的名词应与后谓语中心语连读,如“其一/犬坐于前”。两单音词今天为合成词,中间一定要停顿。如“今齐地/方千里”。
二、看虚词,巧断句。虚词往往是表达语气的重要手段。在语气词和一些连词的前后,常需断句。如:夫、盖、盍、若夫、嗟夫、凡、窃、请、敬等发语词和表敬副词,常常用在句首;者、也、矣、乎、耶、耳、而已、欤(与)、焉、哉等语气词常常用在句尾;以、于、为、而、则等连词常用在句中。
三、看曰、云,巧断句。一般在第一次问答时出现人名,后省略主语只用“曰”。 根据“曰”“云”等标志,联系上下文判断对话双方,即可确定断句。
四、据修辞,巧断句。排比、对偶、对称、反复(尤其间隔反复)、顶真是文言文尤其是抒怀文中最常见的修辞方法。我们也可利用这些修辞手法的特点来断句,常能收到断开一处,接着断开几处的效果。
五、察句式,巧断句。抒怀文中句式整齐,四六句多,掌握这一特点,可轻松断句。但要注意一些文言文特有的句式,往往是断句中的易错点,须了然于心,即可扫除障碍。如“……者,……也”、“为……所……”、“如……何?”、“得无……乎?”等等。
此外,骈句韵文的规律,相关的文化常识,文史常识,前后相承句子关系等都可以为断句提供帮助。下面这个记忆口决,可助你一臂之力。
古文断句莫畏难,仔细琢磨只等闲。
文段休问长与短,熟读精思是关键。
内容大意全理解,始可动手把句断。
联系全文前后看,先易后难细分辨。
紧紧抓住“曰”“云”“言”,对话最易被发现。
常用虚词是标志,更有规律供参看。
习惯句式掌握住,固定结构莫拆散。
词性词义要精研,语法结构帮助判。
排比对偶与反复,修辞提供好条件。
相同词语紧相连,一般中间要点断。
题目做完回头看,根据要求细检验。
打牢基础看课本,培养语感读经典。
操千曲,观千剑,断句也要常实践。
第二章 第八单元
演练1 
项羽本纪赞(节选)
司马迁
太史公曰:吾闻之周生曰:“舜目盖重瞳子。”又闻项羽亦重瞳子。羽岂其苗裔邪?何兴之暴也?夫秦失其政陈涉首难豪杰蜂起相与并争不可胜数。然羽非有尺寸,乘势起陇亩之中,三年,遂将五诸侯灭秦,分裂天下而封王侯,政由羽出,号为霸王,位虽不终,近古以来,未尝有也。及羽背关怀楚,放逐义帝而自立,怨王侯叛己,难矣。自矜功伐,奋其私智,而不师古,谓霸王之业,欲以力征经营天下,五年,卒亡其国,身死东城,尚不觉寤,而不自责,过矣。乃引“天亡我,非用兵之罪也”,岂不谬哉!
★1.请用“/”给下面的句子断句。(断四处)
夫 秦 失 其 政 陈 涉 首 难 豪 杰 蜂 起 相 与 并 争 不 可 胜 数。
答案 夫秦失其政/陈涉首难/豪杰蜂起/相与并争/不可胜数。
2.解释下列句中加点字词的意思。
①暴:__________ ②胜:__________
③将:__________ ④矜:__________
答案 ①急骤,突然 ②尽,全部 ③率领
④夸耀
3.文中提到项羽失败的原因有哪些?
答案 一为他杀义帝而自立,结果众叛亲离;二为奋其私智而不效法古代。
演练2 
孔子世家赞
司马迁
太史公曰:《诗》有之:“高山仰止,景行行止。”虽不能至,然心乡往。余读孔氏书,想见为人。适鲁,观仲尼庙堂车服礼器,诸生时习礼其家,余祗回留之不能去云。天下君王至于贤人众矣当时则荣没则已焉。孔子布衣,传十余世,学者宗之。自天子王侯,中国言《六艺》者折中于夫子,可谓至圣矣!
★1.请用“,”给下面的句子断句。(断两处)
天 下 君 王 至 于 贤 人 众 矣 当 时 则 荣 没 则 已 焉。
答案 天下君王至于贤人众矣,当时则荣,没则已焉。
2.请将“以”“之”“其”三个文言虚词准确还原到文中的方框内。
A.然心乡往     B.想见为人
C.诸生时习礼其家
答案 A.之 B.其 C.矣
3.司马迁如何称赞孔子?用一个词概括。
答案 至圣
演练3 
获麟解
韩愈
麟之为灵,昭昭也。咏于《诗》,书于《春秋》,杂出于传记百家之书,虽妇人小子皆知其为祥也。
然麟之为物,不畜于家,不恒有于天下。其为形也不类,非若马牛犬豕豺狼麋鹿。然则虽有麟,不可知其为麟也。
角者吾知其为牛鬣者吾知其为马犬豕豺狼麋鹿吾知其为犬豕豺狼麋鹿。惟麟也,不可知。不可知,其谓之不祥也亦宜。虽然,麟出,必有圣人在乎位。麟为圣人出也。圣人者,必知麟,麟之果不为不祥也。
又曰:“麟之所以为麟者,以德不以形。”若麟之出不待圣人,则谓之不祥也亦宜。
★1.请用“/”给下面的句子断句。(断三处)
角 者 吾 知 其 为 牛 鬣 者 吾 知 其 为 马 犬 豕 豺 狼 麋 鹿 吾 知 其 为 犬 豕 豺 狼 麋 鹿。
答案 角者吾知其为牛/鬣者吾知其为马/犬豕豺狼麋鹿/吾知其为犬豕豺狼麋鹿。
2.请将“则”“之”“然”三个文言虚词准确还原到文中的方框内。
A.非若马牛犬豕豺狼麋鹿
B.其谓之不祥也亦宜
C.麟出
答案 A.然 B.则 C.之
3.把下列句子翻译成现代汉语。
麟之所以为麟者,以德不以形。
答案 译文:麟之所以被称作麟,是按照德而不是按照外形。
4.作者以麒麟自喻,抒发了什么情感?
答案 作者以麟自喻,说明了自己的为人及出仕的时机和意图,感慨卓有才识之士不为封建统治者所用,寄托了怀才不遇的一腔怨愤。
演练4 
送董邵南游河北序
韩愈
燕赵古称多感慨悲歌之士。董生举进士屡不得志于有司怀抱利器郁郁适兹土。吾知其必有合也。董生勉乎!夫以子之不遇时,苟慕义强仁者皆爱惜 。矧燕赵之士出乎其性者哉!然吾尝闻风俗与化移易,吾恶知其今不异于古所云邪?聊以吾子之行卜之也。董生勉乎哉!
吾因子有所感矣。为我吊望诸君之墓,而观于其市,复有昔时屠狗者?为我谢曰:“明天子在上,可以出而仕矣。”
★1.请用“/”给下面的句子断句。(断三处)
董 生 举 进 士 屡 不 得 志 于 有 司 怀 抱 利 器 郁 郁 适 兹 土 。
答案 董生举进士/屡不得志于有司/怀抱利器/郁郁适兹土。
2.请将“乎”“哉”“焉”三个文言虚词准确还原到文中的方框内。
A.董生勉乎   B.苟慕义强仁者皆爱惜
C.复有昔时屠狗者
答案 A.哉 B.焉 C.乎
3.把下列句子翻译成现代汉语。
燕赵古称多感慨悲歌之士。
答案 译文:燕赵一带自古就称说多有慷慨重义、悲壮高歌的豪杰之士。
演练5 
修之来此,乐其地僻而事简,又爱其俗之安闲。既得斯泉于山谷之间,乃日与滁人仰而望山,俯而听泉。掇幽芳而荫乔木风霜冰雪刻露清秀四时之景无不可爱。又幸其民乐其岁物之丰成,而喜与予游也。因为本其山川,道其风俗之美,使民知所以安此丰年之乐者,幸生无事之时也。
(节选自欧阳修《丰乐亭记》)
★1.请用“/”给下面的句子断句。(断四处)
掇 幽 芳 而 荫 乔 木 风 霜 冰 雪 刻 露 清 秀 四 时 之 景 无 不 可 爱。
答案 掇幽芳而荫乔木/风霜冰雪/刻露清秀/四时之景/无不可爱。
2.解释加点字词。
①俗:______ ②掇:______ ③荫:______
答案 ①风俗 ②拾取 ③荫庇,乘凉
3.把下列句子翻译成现代汉语。
又幸其民乐其岁物之丰成,而喜与予游也。
答案 译文:那时又庆幸遇到民众为那年谷物的丰收成熟而高兴,乐意与我同游。
演练6 
读孟尝君传
王安石
世皆称孟尝君能得士,士以故归之,而卒赖其力以脱于虎豹之秦。嗟乎!孟尝君特鸡鸣狗盗之雄耳,岂足以言得士?不然擅齐之强得一士焉宜可以南面而制秦尚何取鸡鸣狗盗之力哉?夫鸡鸣狗盗之出其门,此士之所以不至也。
★1.请用五个标点符号为文中画波浪线的句子断句。
不 然 擅 齐 之 强 得 一 士 焉 宜 可 以 南 面 而 制 秦 尚 何 取 鸡 鸣 狗 盗 之 力 哉
答案 不然,擅齐之强,得一士焉,宜可以南面而制秦,尚何取鸡鸣狗盗之力哉?
2.解释加点字词。
①称:________ ②士:________ ③卒:______
答案 ①称颂,赞扬 ②士人,品德好,有学识、才识的人 ③终于,最终
3.把下列句子翻译成现代汉语。
孟尝君特鸡鸣狗盗之雄耳,岂足以言得士?
答案 译文:孟尝君只不过是一群鸡鸣狗盗的首领罢了,哪里能说是得到了贤士!
演练7 
予甚自愧方予少时尝有志于出游天下顾以学未成而不暇。及年壮方可出,而四方兵起,无所投足。逮今圣主兴而宇内定,极海之际,合为一家,而予齿益加耄矣。欲如庭学之游,尚可得乎?
然吾闻古之贤士,颜回、原宪,皆坐守陋室,蓬蒿没户,志意常充然,有若囊括于天地者。此其故何也?得无有出于山水之外者乎?庭学其试归而求焉?苟有所得,以告予,予将不一愧而已也!
(节选自宋濂《送天台陈庭学序》)
★1.请用三个“,”给下面的句子断句。
予 甚 自 愧 方 予 少 时 尝 有 志 于 出 游 天 下 顾 以 学 未 成 而 不 暇。
答案 予甚自愧,方予少时,尝有志于出游天下,顾以学未成而不暇。
2.请将“而”“则”“若”三个文言虚词准确还原到文中的方框内。
A.颜回、原宪,皆坐守陋室
B.志意常充然
C.以告予
答案 A.若 B.而 C.则
3.把下列句子翻译成现代汉语。
得无有出于山水之外者乎?
答案 译文:莫非有超出于山水之外的东西吗?
演练8
郑板桥开仓济民
郑燮号板桥清乾隆元年进士以画竹兰为长。曾任范县令,爱民如子。室无贿赂,案无留牍。公之余辄与文士畅饮咏诗,至有忘其为长吏者。迁潍县,值岁荒,人相食。燮开仓赈济,或阻之,燮曰:“此何时,若辗转申报,民岂得活乎?上有谴,我任之。”即发谷与民,活万余人。去任之日,父老沿途送之。
★1.下列句子断句正确的一项是(  )
A.郑燮/号板桥/清/乾隆元年进士/以画竹/兰为长
B.郑燮/号板桥/清乾隆/元年进士/以画竹/兰为长
C.郑燮/号板桥清乾隆/元年/进士/以画竹/兰为长
D.郑燮号板桥/清乾隆元年/进士以画竹/兰为长
答案 A
2.下列加点词解释有误的一项是(  )
A.室无贿赂,案无留牍   牍:写字用的木片
B.公之余辄与文士畅饮咏诗 辄:就
C.值岁荒,人相食 值:遇到
D.或阻之 或:有的人
答案 A (牍:文案)
3.下列不是郑板桥特点的一项是(  )
A.擅长画画 B.勤政清廉
C.喜欢犯错 D.爱民如子
答案 C
4.把下列句子翻译成现代汉语。
燮开仓赈济,或阻之,燮曰:“此何时,若辗转申报,民岂得活乎?
答案 译文:郑燮打开官仓发放粮食来赈济灾民,有人阻止(他)。郑燮说:“这都什么时候了,要是向上申报,辗转往复,百姓怎能活命?
演练9 
墨翁传
墨翁者,吴槐市里中人也。尝游荆楚间,遇人授古造墨法,因曰:“吾鬻①此,足以资读书,奚汲汲②四方?”乃归,署门曰“造古法墨”。躬操杵臼,虽龟③手黧④面,而形貌奇古,服危冠大襦。人望见咸异之时磨墨沈数斗醉为人作径尺字殊伟。所制墨,有定直。酬弗当,辄弗与。故他肆之屦恒满,而其门落。
客有诮之曰:“子之墨虽工,如弗售何!”翁曰:“嘻!吾之墨聚材孔良,用力甚勤,以其成之难,故不欲售之易。今之逐利者,苟作以眩俗,卑贾以饵众,视之虽如玄圭⑤,试之则若土炭,吾窃耻焉。使吾欲售而效彼之为,则是以古墨号于外,而以今墨售于内,其可乎?吾既不能为此,则无怪其即彼之多也。且吾墨虽不售,然视箧中,则黝然者⑥固在,何遽戚戚为!”乃谢客闭户而歌曰:“学吾玄以终年,视彼沽者泚然⑦。”客闻之曰:“隐者也。吾侪诵圣人之言,以学古为则,不能以实德弸⑧其中,徒饰外以从俗徼⑨誉者,岂不愧是翁哉?”叹息而去。
【注释】 ①鬻(yù):卖。②汲汲:指急切的样子。③龟(jūn):同“皲”,皲裂。④黧(lí):黑里带黄的颜色。⑤玄圭:一种黑色的玉器。⑥黝然者:指黑色的墨。⑦泚然:冒汗的样子。⑧弸(pénɡ):充满。⑨徼(jiāo):窃取。
★1.为文中画波浪线的语句断句,正确的一项是(  )
A.人望见/咸异之/时磨墨沈数斗/醉为人作径尺字/殊伟
B.人望/见咸异之时/磨墨沈数斗醉/为人作径尺/字殊伟
C.人望见/咸异之时/磨墨沈数斗醉/为人作径尺字/殊伟
D.人望/见咸异之/时磨墨沈数斗/醉为人作径尺/字殊伟
答案 A
2.请将“也”“乎”“然”三个文言虚词准确还原到文中的方框内。
A.奚汲汲四方
B.而其门落
C.故不欲售之易
答案 A.乎 B.然 C.也
3.下列对加点字词的理解,不正确的一项是(  )
A.躬操杵臼 躬:亲自
B.子之墨虽工 工:精巧
C.苟作以眩俗 苟:如果
D.吾窃耻焉 窃:私下
答案 C (苟:随便)
4.下列对文本内容的理解,不正确的一项是(  )
A.墨翁的造墨技术是楚国人传授给他的。
B.墨翁的墨买的人少,但他并不很着急。
C.墨翁造墨不仅勤奋用功,而且材料好,不造假。
D.墨翁后来把他造的墨都锁在箱子中,不再出售。
答案 D
5.把下列句子翻译成现代汉语。
所制墨,有定直。酬弗当,辄弗与。
答案 译文:所制作的墨,有一定的价钱。价钱不合适,就不卖。
演练10 
包拯,字希仁,庐州合肥人也。始举进士,除大理评事,出知建昌县。以父母皆老,辞不就。久之,赴调,知天长县。有盗割人牛舌者,主来诉。拯曰:“第归,杀而鬻之。”寻复有来告私杀牛者,拯曰:“何为割牛舌而又告之?”盗惊服。徙知端州,迁殿中丞。端土产砚,前守缘贡,率取数十倍以遗权贵。拯命制者才足贡数,岁满不持一砚归。
拯立朝刚毅,贵戚宦官为之敛手,闻者皆惮之,人以包拯笑比黄河清。童稚妇女,亦知其名,呼曰:“包待制”。京师为之语曰:“关节不到,有阎罗包老。”旧制,凡讼诉不得径造庭下。拯开正门,使得至前陈曲直,吏不敢欺。中官势族筑园榭,侵惠民河,以故河塞不通,适京师大水,拯乃悉毁去。或持地券自言,有伪增步数者,皆审验劾奏之。
拯性峭直,恶吏苛刻,务敦厚,虽甚嫉恶,而未尝不推以忠恕也。与人不苟合,不伪辞色悦人。平居无私书故人亲党皆绝之。虽贵,衣服、器用、饮食如布衣时。尝曰:”后世子孙仁宦,有犯赃者,不得放归本家,死不得葬大茔中。不从吾志,非吾子若孙也。”
(节选自《宋史·包拯传》)
★1.对下列句子断句判断正确的一项是(  )
A.平居/无私书/故人/亲党皆绝之。
B.平居无/私书/故人/亲党皆绝之。
C.平居无私书/故人/亲党皆绝之。
D.平居无私/书/故人亲党/皆绝之。
答案 C
2.下列加点词的意思,解释有误的一项是(  )
A.寻复有来告私杀牛者 寻:不久
B.率取数十倍以遗权贵 遗:遗留
C.使得至前陈曲直 陈:陈述
D.拯乃悉毁去 悉:全,都
答案 B (遗:赠送)
3.下列对文章的理解和分析错误的一项是(  )
A.包拯巧用妙计,智破盗割牛舌案,连盗贼都吃惊佩服。
B.端州知府轻率地敛取是贡数几十倍的砚台,来赠送给当朝权贵。
C.包拯不畏权势,将朝中官员和势家望族私筑的园林楼榭全部拆毁。
D.包拯虽然性格严厉,却极力推行仁政。
答案 C
4.把下列句子翻译成现代汉语。
与人不苟合,不伪辞色悦人。
答案 (他)跟人交往不随意附和,不以巧言令色取悦人。
演练11 
列子不受粟
子列子穷,容貌有饥色。客有言之于郑子阳①者,曰:“列御寇②,有道之士也。居君之国而穷,君无乃不好士乎?”郑子阳令官遗之粟数十秉③。子列子出见使者,再拜而辞。使者去,子列子入。其妻望④而拊⑤心曰:“闻为有道者,妻子皆得逸乐。今妻子有饥色矣,君过而遗先生食,先生又弗受也,岂非命哉?”子列子笑而谓之曰:“君非自知我也。以人之言而遗我粟,至其罪我也,又且以人之言,此吾所以不受也。”其卒民果作难而杀子阳受人之养而不死其难不义死其难则死无道也。死无道,逆⑥也。子列子除⑦不义去逆也,岂不远哉!
【注释】 ①郑子阳:郑国叫子阳的丞相(也有资料说是君主)。②御寇:即上文的列子。③秉:古代量词,十六斗为一薮,十薮为一秉。④望:怨恨,埋怨。⑤拊:拍打。⑥逆:叛逆。⑦除:避开。
★1.对下列句子断句正确的一项是(  )
A.其卒/民果作难而杀子阳受人之养而不死其难/不义/死其难/则死无道也。
B.其卒/民果作难而杀子阳/受人之养/而不死/其难不义/死其难/则死无道也。
C.其卒民/果作难/而杀子阳/受人之养而不死其难/不义/死其难/则死无道也。
D.其卒/民果作难而杀子阳/受人之养而不死其难/不义/死其难/则死无道也。
答案 D
2.下面对加点词语解释有误的一项是(  )
A.君无乃不好士乎? 好:喜爱
B.郑子阳令官遗之粟数十秉 遗:赠送
C.子列子出见使者,再拜而辞 辞:辞别
D.君过而遗先生食 过:拜访
答案 C (辞:拒绝)
3.下面对于列子的评价,不恰当的一项是(  )
A.他是一个善于思考的人。
B.他是一个安于贫困的人。
C.他是一个知恩图报的人。
D.他是一个胆小怕事的人。
答案 D
4.把下列句子翻译成现代汉语。
至其罪我也,又且以人之言,此吾所以不受也。
答案 译文:等到(将来)怪罪我(的时候),也会是因为别人的评论,这就是我不接受的原因。
5.列子的高远之处在于什么?用文中原句回答。
答案 除不义去逆也
课件23张PPT。第二章 阅读第八单元 文言断句,掌握规律积 累 拓 展1.考点精解
本考点以文言语句的理解性停顿为主要考查内容,以断句、加标点、划分朗读节奏为主要考查形式,考查学生根据文言语句的大意,划分句读、标示停顿的能力。2.常见题型
本专题常见题型:①给指定文言语句断句。②给指定文言语句加标点。③给古诗文划分朗读节奏。
3.方法指津
一般来说,文言语句的停顿应遵循两个原则:①人名、地名、物名等中间不能停顿;②表示一个完整概念的短语中间不能停顿。此外,我们可以掌握一些停顿的基本规律:①如主谓之间、动宾之间、动补之间、前置状语后、后置的介宾短语前等,都应适当停顿;②领起全句的虚词、关联词、发语词等都是停顿的标志;③“也”“乎”“矣”等句末语气助词后要停顿;④现代汉语中有些双音节词在古文言中一般为两个单音节词的,则需分开读:如妻子、可以、地方等;⑤把握文言句子特点断句停顿,如骈句和固定文言句式(“者……也” “如……何”“得无……乎”“不亦……乎”“岂……哉”);⑥借助对比、对偶、排比、顶真等修辞断句;⑦利用总分关系断句等。示例1
文房四谱(节选)
苏易简
【笔】《墨薮》云:取崇山绝仞中兔毛,八九月收之,取其笔头长一寸,管长五寸,锋齐腰强者妙。今之小学①者言笔,有四句诀云:“心柱硬,覆毛薄,尖似锥,齐似凿。”【砚】或云:端州石砚匠识山石之文理,凿之五七里得一窟,自然④有圆石青紫色,琢之为砚,可值千金。
【注释】 ①小学:中国传统语言学。②溲(sōu):调和。③挺:硬而直,这里指块状的墨。④自然:天然。请用六个标点符号为文中画波浪线的句子断句。
松 烟 二 两 丁 香 麝 香 干 漆 各 少 许 以 胶 水 溲 作 挺 火 烟 上 薰之 一 月 可 使。
(选自《2019年宜昌中考试题》)
【解析】 本题旨在考查文言文语句的句读。可先初步了解大意。本句中前半句在讲制墨材料多少,“松烟二两”和“丁香麝香干漆各少许”后面可加逗号;“丁香”“麝香”“干漆”是并列关系,可加顿号;“以胶水溲作挺”即“用胶水调和成块状墨”,“火烟上薰之”即“把它放在火烟上熏制”这两句是制墨的两个步骤,中间可以用逗号隔开;最后“一月可使”即“过完一个月就可以使用”与前文用逗号隔开。
【答案】 松烟二两,丁香、麝香、干漆各少许,以胶水溲作挺,火烟上薰之,一月可使。老父曰:“我野人耳,不达斯语。请问天下乱③而立天子邪?理④而立天子邪?立天子以父⑤天下邪?役⑥天下以奉天子邪?昔圣王宰世,茅茨采椽⑦,而万人以宁。今天子之君,劳人自纵,逸⑧游无忌,吾为子羞之。子何忍欲人观之乎!”温大惭,问其姓名,不告而去。
(选自《后汉书·逸民传》)【注释】 ①延熹:汉桓帝的年号。②幸:皇帝驾临。③乱:混乱。④理:治理。⑤父:像君父那样(关爱)。⑥役:役使。⑦茅茨采椽(chuán):用茅草盖屋顶,用栎木作椽。⑧逸:放任,放纵。
请用“/”为文中画波浪线的句子断句。
桓 帝 延 熹 中 幸 竟 陵 过 云 梦 临 沔 水 百 姓 莫 不 观 者
(选自《2018年宜昌中考试题》)【解析】 本题旨在考查文言文语句的句读。解答此类题目,要在整体感知文章内容的基础上,先对句子作简单翻译,初步了解大意,然后根据句子的意思和古文句法进行句读。“桓帝延熹”为年号,“竟陵”“云梦”“沔水”为地名,不可分,“幸”“过”“临”都是动词,可与前面三个地名组成动宾短语,因此可在“中”“陵”“梦”“水”后面各作停顿,句意应为:汉桓帝在延熹年间,南巡竟陵,经过云梦,抵达沔水,百姓没有一个不去看的。
【答案】 桓帝延熹中/幸竟陵/过云梦/临沔水/百姓莫不观者示例3 
与元九书(节选)
白居易
古人云:“穷则独善其身,达则兼济天下。”仆虽不肖①,常师此语。大丈夫所守者道,所待者时②。时之来也,为云龙,为风鹏,勃然突然,陈力③以出;时之不来也,为雾豹④,为冥鸿,寂兮寥兮,奉身而退。进退出处⑤,何往而不自得哉?故仆志在兼济,行在独善,奉而始终之则为道,言而发明⑥之则为诗。谓之讽谕诗兼济之志也谓之闲适诗独善之义也。故览仆诗,知仆之道焉。
【注释】 ①仆虽不肖:我虽不贤。②所守者道,所待者时:所坚守的是大道,所等待的是时机。③陈力:尽全力。 ④雾豹:藏在深山的豹,与“冥鸿”均喻指隐退的贤人。 ⑤出处:出,出仕;处,退隐。⑥言而发明:用语言阐发清楚。请用“/”给下面的句子断句。(断三处)
谓 之 讽 谕 诗 兼 济 之 志 也 谓 之 闲 适 诗 独 善 之 义 也。
(选自《2019年荆州中考试题》)
【解析】 本题旨在考查文言文语句的句读。首先要理解句子的意思,然后弄清句子的成分,不要把句子割裂开。“讽谕诗”作“谓”的宾语,其后断句;“谓之讽谕诗兼济之志也”与“谓之闲适诗独善之义也”结构对称,因此“也”后断句,“闲适诗”后断句。故句子断句为:谓之讽谕诗/兼济之志也/谓之闲适诗/独善之义也。句子翻译为:所谓讽谕诗,表达的就是造福天下的志向;所谓闲适诗,表达的就是只顾自我修养的思想。
【答案】 谓之讽谕诗/兼济之志也/谓之闲适诗/独善之义也。适用对象:初中学生制作软件:Powerpoint2003、
Photoshop cs3运行环境:WindowsXP以上操作系统
同课章节目录