湘教版七年级数学下册课件2.2.1平方差公式(17张)

文档属性

名称 湘教版七年级数学下册课件2.2.1平方差公式(17张)
格式 zip
文件大小 1.5MB
资源类型 教案
版本资源 湘教版
科目 数学
更新时间 2020-02-01 17:59:48

图片预览

文档简介

课件17张PPT。第二章 整式的乘法七年级数学湘教版·下册2.2.1平方差公式教学目标1.理解并掌握平方差公式的推导和应用.(重点)
2.理解平方差公式的结构特征,灵活应用平方差公式解决问题.(难点)新课导入多项式与多项式是如何相乘的? (x + 3)( x+5)=x2+5x+3x+15=x2+8x+15. (a+b)(m+n)=am+an+bm+bn新知探究①(x + 1)( x-1);
②(m + 2)( m-2);
③(2m+ 1)(2m-1);
④(5y + z)(5y-z).计算下列多项式的积,你能发现什么规律?算一算:看谁算得又快又准.新知探究②(m+ 2)( m-2)=m2 -4③(2m+ 1)( 2m-1)=4m2 - 1④(5y + z)(5y-z)= 25y2 - z2①(x +1)( x-1)=x2 - 1,想一想:这些计算结果有什么特点?x2 - 12m2-22(2m)2 - 12(5y)2 - z2新知探究(a+b)(a?b)=a2?b2两数和与这两数差的积,等于这两数的平方差.
公式变形:1.(a – b ) ( a + b) = a2 - b22.(b + a )( -b + a ) = a2 - b2平方差公式归纳总结新知探究平方差公式注:这里的两数可以是两个单项式也可以是两个多项式等. (a+b)(a-b)=(a)2-(b)2适当交换合理加括号新知探究(1+x)(1-x)(-3+a)(-3-a)(0.3x-1)(1+0.3x)(1+a)(-1+a)填一填:aba2-b21x-3a12-x2(-3)2-a2a1a2-12 0.3x1( 0.3x)2-12(a-b)(a+b)新知探究(a + b ) ( a – b ) = a2 - b2例1 计算:(-x+2y)(-x-2y).解:原式= (-x)2 - (2y)2=x2 - 4y2.注意:1.先把要计算的式子与公式对照;
2.哪个是a ?哪个是b? 新知探究例2 运用平方差公式计算:
(1) (3x+2 )( 3x-2 ) ;
(2) (b+2a)(2a-b).解:(1)(3x+2)(3x-2)=(3x)2-22=9x2-4.(2)(b+2a)(2a-b)=(2a+b)(2a-b)=(2a)2-b2=4a2-b2.新知探究例3 计算:(1) 102×98;
(2) (y+2) (y-2) – (y-1) (y+5) .解: (1) 原式=(100+2)(100-2)(2)原式= y2-22-(y2+4y-5)
= 1002-22=10000 – 4 =9996= y2-4-y2-4y+5= - 4y + 1.本课小结平方差公式内容注意两个数的和与这两个数的差的积,等于这两个数的平方差1.符号表示:(a+b)(a-b)=a2-b22.紧紧抓住 “一同一反”这一特征,在应用时,只有两个二项式的积才有可能应用平方差公式;对于不能直接应用公式的,可能要经过变形才可以应用课堂小测1.下面各式的计算对不对?如果不对,应当怎样改正?(1)(x+2)(x-2)=x2-2 (2)(-3a-2)(3a-2)=9a2-4 不对改正:(1)(x+2)(x-2)=x2-4 不对改正方法1:(-3a-2)(3a-2)=-[(3a+2)(3a-2)]
=-(9a2-4)
=-9a2+4改正方法2:(-3a-2)(3a-2)=(-2-3a)(-2+3a)
=(-2)2-(3a)2
=4-9a2课堂小测(1)(a+3b)(a- 3b);=4a2-9.
=4x4-y2.=(2a+3)(2a-3)=a2-9b2.
=(2a)2-32 =(-2x2 )2-y2 =(50+1)(50-1)=502-12 =2500-1=2499.
=(9x2-16) -(6x2+5x -6)=3x2-5x- 10.=(a)2-(3b)2 (2)(3+2a)(-3+2a);(3)51×49;(5)(3x+4)(3x-4)-(2x+3)(3x-2).(4)(-2x2-y)(-2x2+y);2.利用平方差公式计算:课堂小测3.计算: 20152 - 2014×2016.解:20152 - 2014×2016
= 20152 - (2015-1)(2015+1)= 20152- (20152-12 )
= 20152-20152+12 =1课堂小测4.利用平方差公式计算:(a-2)(a+2)(a2 + 4)
解:原式=(a2-4)(a2+4)
=a4-16.
课堂小测5.化简:(x-y)(x+y)(x2+y2)(x4+y4).解:原式=(x2-y2)(x2+y2)(x4+y4) =(x4-y4)(x4+y4) =x8-y8.