【专题讲义】北师大版七年级数学上册 第9讲 整式的加减专题精讲(培优版+解析版)

文档属性

名称 【专题讲义】北师大版七年级数学上册 第9讲 整式的加减专题精讲(培优版+解析版)
格式 zip
文件大小 2.6MB
资源类型 试卷
版本资源 北师大版
科目 数学
更新时间 2020-03-03 15:58:57

文档简介


中小学教育资源及组卷应用平台


【专题讲义】北师大版七年级数学上册
第9讲 整式的加减专题精讲(培优版)
授课主题 第9讲---整式的加减
授课类型 T同步课堂 P实战演练 S归纳总结
教学目标 理解同类项及合并同类项的概念,会识别同类项; 掌握合并同类项法则,能进行同类项的合并; 理解去括号法则,并能正确地去括号; 会进行整式的加、减运算。
授课日期及时段







T(Textbook-Based)——同步课堂
一、知识框架 二、知识概念 (一)合并同类项1、同类项的概念:所含字母相同,并且相同字母的指数也相同的项,叫做同类项,如:;。注意:①两个相同:字母相同;相同字母的指数相同;②两个无关:与系数无关;与字母顺序无关。 2、合并同类项的含义:把同类项合并成一项就叫做合并同类项。 (1)合并同类项的法则是:合并同类项时,把同类项的系数相加,字母和字母的指数不变。 (2)合并同类项的步骤: ①准确地找出同类项; ②利用合并同类项法则合并同类项,把同类项的系数加在一起,字母和字母的指数不变; ③利用有理数的加减计算出各项系数的和,写出合并后的结果(二)去括号的法则1、括号前是“+”号,把括号和它前面的“+”号去掉后,原括号里各项的符号都不改变; 2、括号前是“-”,把括号和它前面的“-”号去掉后,原括号里各项的符号都要改变。(三)整式的加减1、整式的加减:实质就是将整式中的同类项进行合并,如果有括号应先去括号,再合并同类项 2、整式的加减结果注意以下三点:①结果要是最简,即结果中不再含有同类项; ②一般按照某一字母的降幂或升幂排列; ③不能出现带分数,带分数要转化为假分数。 考点一:合并同类项例1、若﹣x3ya与xby是同类项,则a+b的值为(  ) A.2 B.3 C.4 D.5例2、若5a|x|b3与﹣0.2a3b|y﹣1|是同类项,则x=   ,y=   .例3、若关于x、y的多项式xm﹣1y3+x3﹣my|n﹣2|+xm﹣1y+x2m﹣3y|n|+m+n﹣1 合并同类项后得到一个四次三项式,求m、n的值(所有指数均为正整数) 考点二:去括号法则例1、下列计算正确的是(  ) A.3a﹣(2b﹣c)=3a﹣2b﹣c B.3a+2(2b﹣3c)=3a+4b﹣3c C.6a﹣(﹣2b+5)=6a+2b﹣5 D.﹣(5x﹣3y)﹣(2x﹣y)=﹣5x+3y﹣2x﹣y菁优网版权所有例2、要使等式4a﹣(  )=4a﹣2b﹣c+3d成立,括号内应填上的项是(  ) A.2b﹣c+3d B.2b﹣c﹣3d C.2b+c+3d D.2b+c﹣3d菁优网版权例3、化简:﹣[﹣(﹣a2)﹣b2]﹣[+(﹣b2)]的结果是(  ) A.2b2﹣a2 B.﹣a2 C.a2 D.a2﹣2b2所有考点三:整式的加减例1、小黄做一道题“已知两个多项式A,B,计算A﹣B”.小黄误将A﹣B看作A+B,求得结果是9x2﹣2x+7.若B=x2+3x﹣2,请你帮助小黄求出A﹣B的正确答案(  ) A.8x2﹣5x+9 B.7x2﹣8x+11 C.10x2+x+5 D.7x2+4x+3版权所有例2、若x的多项式8x2﹣3x+5与3x3+2mx2﹣5x+3相加后,不含x2项,则m等于(  ) A.2 B.﹣2 C.﹣4 D.﹣8 例3、把四张形状大小完全相同的小长方形卡片(如图①)不重叠地放在一个底面为长方形(长为m cm,宽为n cm)的盒子底部(如图②),盒子底面未被卡片覆盖的部分用阴影表示.则图②中两块阴影部分的周长和是(  ) A.4m cm B.4n cm C.2(m+n)cm D.4(m﹣n)cm考点四:整式的化简求值例1、先化简,再求值3(a2+2a)﹣2(3a﹣a2+5),其中|a|=2. 例2、已知x3m﹣1y3与﹣x5y2n+1是同类项,求代数式:5mn2﹣[2mn2+(m2﹣4mn+3mn2)]的值. 例3、当a=2015,b=2014时,求5(a2b﹣3ab2)﹣2(a2b﹣7ab2)﹣(3a2b﹣ab2)的值.对于此题,四位同学展开讨论. 小亮:这么大的数,没法算. 小刚:先去括号,合并同类项,化简后再代值,就简单了. 小龙:这个算式的结果是个常数. 小颖:这个算式的结果与a、b取值无关. 那么他们到底谁说的对?你能说明理由吗?优网版权所有


P(Practice-Oriented)——实战演练
课堂狙击1、在下列各对整式中,是同类项的为(  ) A.3x,3y B.xy,22yx C.23,a3 D.3m3n2,﹣3m2n3 2、已知﹣6a5bn+4和5a2m﹣1b3是同类项,则代数式m﹣n的值是(  ) A.1 B.﹣1 C.4 D.﹣43、下列式子计算一定正确的是(  ) A.3x2﹣5x2=﹣2x B.6x2+2x2=3x2 C.x2+x2=2x2 D.﹣2(x﹣2)=﹣2x﹣44、下列去括号错误的是(  ) A.2x2﹣(x﹣3y)=2x2﹣x+3y B.x2+(3y2﹣2xy)=x2﹣3y2+2xy C.a2+(﹣a+1)=a2﹣a+1 D.﹣(b﹣2a)﹣(﹣a2+b2)=﹣b+2a+a2﹣b2菁优网版权所有 5、合并同类项: (1)3x2﹣1﹣2x﹣5+3x﹣x2 (2)﹣0.8a2b﹣6ab﹣1.2a2b+5ab+a2b (4)6x2y+2xy﹣3x2y2﹣7x﹣5yx﹣4y2x2﹣6x2y (5)4x2y﹣8xy2+7﹣4x2y+12xy2﹣4 (6)a2﹣2ab+b2+2a2+2ab﹣b2 6、先去括号、再合并同类项 (1) 2(a﹣b+c)﹣3(a+b﹣c) (2) 3a2b﹣2[ab2﹣2(a2b﹣2ab2)] 7、一个多项式A减去多项式2x2+5x﹣3,马虎同学将减号抄成了加号,计算结果是﹣x2+3x﹣7,那么这个多项式A减去多项式2x2+5x﹣3,正确的计算结果应该是 .8、化简求值:4a2b﹣[ab2﹣(﹣2ab2+5a2b)]﹣2(3a2b﹣ab2),其中a=﹣1,b=﹣. 9、先化简,后求值. (1)(5a+2a2﹣3﹣4a3)﹣(﹣a+3a3﹣a2),其中a=﹣2; (2)3a2﹣(5a2﹣ab+b2)﹣(7ab﹣7b2﹣3a2),其中a=3,b=﹣1.菁优网版权所有 课后反击1、如果xa+2y3与﹣3x3y2b﹣1是同类项,那么|3a﹣2b|的值是  .所有2、如果单项式2mxayb﹣1与﹣5nx2a﹣3y是关于x,y的单项式,且它们是同类项. (1)求(7a﹣11b)2003的值. (2)若无论x,y取何值,2mxayb﹣1+5nx2a﹣3y=0都成立。求(2m+5n)2004的值.网版权所有 3、合并同类项 (1)3a 2﹣b2+4ab﹣2a2+ab﹣2b2 (2)3(2x2﹣y2)﹣2(3y2﹣2x2) (3)9x2+[4x2﹣3x﹣(2x2﹣6x)] (4)2(2b﹣3a)+(2a﹣3b) 4、先去括号,再合并同类项: (1)6a2﹣2ab﹣2(3a2﹣ab) (2)2(2a﹣b)﹣[4b﹣(﹣2a+b)] (3)9a3﹣[﹣6a2+2(a3﹣a2)] (4)2t﹣[t﹣(t2﹣t﹣3)﹣2]+(2t2﹣3t+1) 5、(1)化简5(a2b﹣2ab2+c)﹣4(2c+3a2b﹣ab2) (2)先化简,再求值:,其中a=﹣2,. 6、张师傅再就业,做起了小商品生意.第一次进货时,他以每件a元的价格购进了20件甲种小商品,每件b元的价格购进了30件乙种小商品(a>b);回来后,根据市场行情,他将这两种小商品以每件元的价格全部售出,则在这次买卖中,张师傅赚了(  ) A.(5a﹣5b)元 B.(10a﹣10b)元 C.(20a﹣5b)元 D.(30a﹣20b)元 7、老师在黑板上书写了一个正确的演算过程,随后用手掌捂住了一个多项式,形式如下:+(﹣3x2+5x﹣7)=﹣2x2+3x﹣6 (1)求所捂的多项式; (2)若x是x=﹣x+3的解,求所捂多项式的值; (3)若x为正整数,任取x几个值并求出所捂多项式的值,你能发现什么规律? (4)若所捂多项式的值为144,请直接写出x的取值. 1、下面的计算正确的是(  ) A.6a﹣5a=1 B.a+2a2=3a3 C.﹣(a﹣b)=﹣a+b D.2(a+b)=2a+有2、如果单项式与 是同类项,那么a,b分别为(  ) A.2,2 B.﹣3,2 C.2,3 D.3,2 3、如图,两个正方形的面积分别为16,9,两阴影部分的面积分别为a,b(a>b),则(a﹣b)等于(  ) A.7 B.6 C.5 D.4






S(Summary-Embedded)——归纳总结
1、合并同类项 2、去括号的法则 3、整式的加减 1、去括号的法则(1)括号前是“+”号,把括号和它前面的“+”号去掉后,原括号里各项的符号都不改变; (2)括号前是“-”,把括号和它前面的“-”号去掉后,原括号里各项的符号都要改变。2、整式的加减(1)整式的加减:实质就是将整式中的同类项进行合并,如果有括号应先去括号,再合并同类项 (2)整式的加减结果注意以下三点:①结果要是最简,即结果中不再含有同类项; ②一般按照某一字母的降幂或升幂排列; ③不能出现带分数,带分数要转化为假分数。 本节课我学到了 我需要努力的地方是




体系搭建

典例分析

实战演练

直击中考

重点回顾

名师点拨

学霸经验



PAGE



HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
页 1




中小学教育资源及组卷应用平台


【专题讲义】北师大版七年级数学上册
第9讲 整式的加减专题精讲(解析版)
参考答案
授课主题 第9讲---整式的加减
授课类型 T同步课堂 P实战演练 S归纳总结
教学目标 理解同类项及合并同类项的概念,会识别同类项; 掌握合并同类项法则,能进行同类项的合并; 理解去括号法则,并能正确地去括号; 会进行整式的加、减运算。
授课日期及时段






T(Textbook-Based)——同步课堂
一、知识框架 二、知识概念 (一)合并同类项1、同类项的概念:所含字母相同,并且相同字母的指数也相同的项,叫做同类项,如:;。注意:①两个相同:字母相同;相同字母的指数相同;②两个无关:与系数无关;与字母顺序无关。 2、合并同类项的含义:把同类项合并成一项就叫做合并同类项。 (1)合并同类项的法则是:合并同类项时,把同类项的系数相加,字母和字母的指数不变。 (2)合并同类项的步骤: ①准确地找出同类项; ②利用合并同类项法则合并同类项,把同类项的系数加在一起,字母和字母的指数不变; ③利用有理数的加减计算出各项系数的和,写出合并后的结果(二)去括号的法则1、括号前是“+”号,把括号和它前面的“+”号去掉后,原括号里各项的符号都不改变; 2、括号前是“-”,把括号和它前面的“-”号去掉后,原括号里各项的符号都要改变。(三)整式的加减1、整式的加减:实质就是将整式中的同类项进行合并,如果有括号应先去括号,再合并同类项 2、整式的加减结果注意以下三点:①结果要是最简,即结果中不再含有同类项; ②一般按照某一字母的降幂或升幂排列; ③不能出现带分数,带分数要转化为假分数。 考点一:合并同类项例1、若﹣x3ya与xby是同类项,则a+b的值为(  ) A.2 B.3 C.4 D.5【解析】本题考查了同类项的知识,解答本题的关键是掌握同类项中相同字母指数相同的概念,根据同类项中相同字母的指数相同的概念求解 ∵﹣x3ya与xby是同类项,∴a=1,b=3,则a+b=1+3=4.故选C.例2、若5a|x|b3与﹣0.2a3b|y﹣1|是同类项,则x=   ,y=   .【解析】根据同类项相同字母的指数相同可得出|x|=3,|y﹣1|=3,从而可得出x和y的值. ∵5a|x|b2与﹣0.2a3b|y﹣1|是同类项 ∴|x|=3,|y﹣1|=3,解得:x=±3,y﹣1=±3. ∴y=4或﹣2,故答案为:±3;4或﹣2. 例3、若关于x、y的多项式xm﹣1y3+x3﹣my|n﹣2|+xm﹣1y+x2m﹣3y|n|+m+n﹣1 合并同类项后得到一个四次三项式,求m、n的值(所有指数均为正整数)【解析】根据多项式的项的系数和次数定义解题.多项式的次数是多项式中最高次项的次数,多项式的项数为组成多项式的单项式的个数. 解:∵关于x、y的多项式xm﹣1y3+x3﹣my|n﹣2|+xm﹣1y+x2m﹣3y|n|+m+n﹣1 合并同类项后得到一个四次三项式, ∴m﹣1=1,解得:m=2,多项式变为:xy3+xy|n﹣2|+xy+xy|n|+n+1, ①当|n|=1, n=1时,xy3+xy|n﹣2|+xy+xy|n|+n+1=xy3+3xy+2,符合题意; n=﹣1时,xy3+xy|n﹣2|+xy+xy|n|+n+1=xy3+xy3+xy+xy=2xy3+2xy,不符合题意; ②当|n|=3, n =3时,xy3+xy|n﹣2|+xy+xy|n|+n+1=xy3+xy+xy+xy3+3+1=2xy3+2xy+4,符合题意; n=﹣3时,xy3+xy|n﹣2|+xy+xy|n|+n+1=2xy3+xy5+xy﹣2,不符合题意. 故m=2,n=1或3. 考点二:去括号法则例1、下列计算正确的是(  ) A.3a﹣(2b﹣c)=3a﹣2b﹣c B.3a+2(2b﹣3c)=3a+4b﹣3c C.6a﹣(﹣2b+5)=6a+2b﹣5 D.﹣(5x﹣3y)﹣(2x﹣y)=﹣5x+3y﹣2x﹣y菁优网版权所有【解析】根据去括号法则对四个选项逐一进行分析,要注意括号前面的符号,以选用合适的法则. A、3a﹣(2b﹣c)=3a﹣2b+c,故本选项错误; B、3a+2(2b﹣3c)=3a+4b﹣6c,故本选项错误; C、6a﹣(﹣2b+5)=6a+2b﹣5,故本选项正确; D、﹣(5x﹣3y)﹣(2x﹣y)=﹣5x+3y﹣2x+y,故本选项错误;故选C.例2、要使等式4a﹣(  )=4a﹣2b﹣c+3d成立,括号内应填上的项是(  ) A.2b﹣c+3d B.2b﹣c﹣3d C.2b+c+3d D.2b+c﹣3d菁优网版有【解析】根据去括号的法则可知,原式=4a﹣(2b+c﹣3d),故选:D. 例3、化简:﹣[﹣(﹣a2)﹣b2]﹣[+(﹣b2)]的结果是(  ) A.2b2﹣a2 B.﹣a2 C.a2 D.a2﹣2b2所有【解析】根据去括号的法则计算即可. ﹣[﹣(﹣a2)﹣b2]﹣[+(﹣b2)]=﹣(a2﹣b2)﹣(﹣b2)=﹣a2+b2+b2=2b2﹣a2故选A.考点三:整式的加减例1、小黄做一道题“已知两个多项式A,B,计算A﹣B”.小黄误将A﹣B看作A+B,求得结果是9x2﹣2x+7.若B=x2+3x﹣2,请你帮助小黄求出A﹣B的正确答案(  ) A.8x2﹣5x+9 B.7x2﹣8x+11 C.10x2+x+5 D.7x2+4x+3版权所有【解析】根据题意列出关系式,去括号合并即可确定出A﹣B. 根据题意得: (9x2﹣2x+7)﹣2(x2+3x﹣2) =9x2﹣2x+7﹣2x2﹣6x+4 =7x2﹣8x+11.故选B. 例2、若x的多项式8x2﹣3x+5与3x3+2mx2﹣5x+3相加后,不含x2项,则m等于(  ) A.2 B.﹣2 C.﹣4 D.﹣8【解析】先把两个多项式相加,再根据不含x2项,可知x2项的系数为0,那么8+2m=0,即可求m. ∵8x2﹣3x+5+3x3+2mx2﹣5x+3=3x3+(8+2m)x2﹣8x+8, 又结果中不含x2项, ∴8+2m=0, 解得m=﹣4. 故选C.例3、把四张形状大小完全相同的小长方形卡片(如图①)不重叠地放在一个底面为长方形(长为m cm,宽为n cm)的盒子底部(如图②),盒子底面未被卡片覆盖的部分用阴影表示.则图②中两块阴影部分的周长和是(  ) A.4m cm B.4n cm C.2(m+n)cm D.4(m﹣n)cm 【解析】本题需先设小长方形卡片的长为a,宽为b,再结合图形得出上面的阴影周长和下面的阴影周长,再把它们加起来即可求出答案. 解:设小长方形卡片的长为a,宽为b, ∴L上面的阴影=2(n﹣a+m﹣a), L下面的阴影=2(m﹣2b+n﹣2b), ∴L总的阴影=L上面的阴影+L下面的阴影=2(n﹣a+m﹣a)+2(m﹣2b+n﹣2b)=4m+4n﹣4(a+2b), 又∵a+2b=m,∴4m+4n﹣4(a+2b)=4n.故选:B.考点四:整式的化简求值例1、先化简,再求值3(a2+2a)﹣2(3a﹣a2+5),其中|a|=2.【解析】原式去括号合并得到最简结果,利用绝对值的代数意义求出a的值,代入计算即可求出值. 原式=3a2+6a﹣6a+2a2﹣10=5a2﹣10, 由|a|=2,得到a=2或﹣2,则原式=20﹣10=10. 例2、已知x3m﹣1y3与﹣x5y2n+1是同类项,求代数式:5mn2﹣[2mn2+(m2﹣4mn+3mn2)]的值.【解析】利用同类项定义求出m与n的值,原式去括号合并后代入计算即可求出值. ∵x3m﹣1y3与﹣x5y2n+1是同类项, ∴3m﹣1=5,2n+1=3,解得:m=2,n=1, 则原式=5mn2﹣2mn2﹣m2+4mn﹣3mn2=﹣m2+4mn=﹣4+8=4.例3、当a=2015,b=2014时,求5(a2b﹣3ab2)﹣2(a2b﹣7ab2)﹣(3a2b﹣ab2)的值.对于此题,四位同学展开讨论. 小亮:这么大的数,没法算. 小刚:先去括号,合并同类项,化简后再代值,就简单了. 小龙:这个算式的结果是个常数. 小颖:这个算式的结果与a、b取值无关. 那么他们到底谁说的对?你能说明理由吗?优网版权所有【解析】直接去括号,进而合并同类项,进而得出答案. 小刚、小龙、小颖说得都对, 理由:5(a2b﹣3ab2)﹣2(a2b﹣7ab2)﹣(3a2b﹣ab2) =﹣5a2b﹣﹣15ab2﹣2a2b+14ab2﹣3a2b+ab2 =0.
P(Practice-Oriented)——实战演练
课堂狙击1、在下列各对整式中,是同类项的为(  ) A.3x,3y B.xy,22yx C.23,a3 D.3m3n2,﹣3m2n3【解析】利用同类项和定义判定即可.利用同类项和定义可得xy与22yx是同类项,故选:B. 2、已知﹣6a5bn+4和5a2m﹣1b3是同类项,则代数式m﹣n的值是(  ) A.1 B.﹣1 C.4 D.﹣4【解析】根据同类项的概念求解,解答本题的关键是掌握同类项定义中的两个“相同”:相同字母的指数相同. ∵﹣6a5bn+4和5a2m﹣1b3是同类项,∴2m﹣1=5,n+4=3,∴m=3,n=﹣1,则m﹣n=3﹣(﹣1)=4.故选C. 3、下列式子计算一定正确的是(  ) A.3x2﹣5x2=﹣2x B.6x2+2x2=3x2 C.x2+x2=2x2 D.﹣2(x﹣2)=﹣2x﹣4【解析】根据合并同类项系数相加字母及指数不变,可得答案. A、合并同类项系数相加字母及指数不变,故A错误; B、合并同类项系数相加字母及指数不变,故B错误; C、合并同类项系数相加字母及指数不变,故C正确; D、括号前是负数去括号全变号,故D错误; 故选:C.4、下列去括号错误的是(  ) A.2x2﹣(x﹣3y)=2x2﹣x+3y B.x2+(3y2﹣2xy)=x2﹣3y2+2xy C.a2+(﹣a+1)=a2﹣a+1 D.﹣(b﹣2a)﹣(﹣a2+b2)=﹣b+2a+a2﹣b2菁优网版权所有【解析】利用去括号法则:如果括号外的因数是正数,去括号后原括号内各项的符号与原来的符号相同;如果括号外的因数是负数,去括号后原括号内各项的符号与原来的符号相反,进而判断得出即可. A、2x2﹣(x﹣3y)=2x2﹣x+3y,正确; B、x2+(3y2﹣2xy)=x2+3y2﹣2xy,故错误; C、a2+(﹣a+1)=a2﹣a+1,正确; D、﹣(b﹣2a)﹣(﹣a2+b2)=﹣b+2a+a2﹣b2,正确;5、合并同类项: (1)3x2﹣1﹣2x﹣5+3x﹣x2 (2)﹣0.8a2b﹣6ab﹣1.2a2b+5ab+a2b (3) (4)6x2y+2xy﹣3x2y2﹣7x﹣5yx﹣4y2x2﹣6x2y (5)4x2y﹣8xy2+7﹣4x2y+12xy2﹣4 (6)a2﹣2ab+b2+2a2+2ab﹣b2 【解析】(1)3x2﹣1﹣2x﹣5+3x﹣x2=2x2+x﹣6; (2)﹣0.8a2b﹣6ab﹣1.2a2b+5ab+a2b=﹣a2b﹣ab; (3)=; (4)6x2y+2xy﹣3x2y2﹣7x﹣5yx﹣4y2x2﹣6x2y=﹣7x2y2﹣3xy﹣7x; (5)4x2y﹣8xy2+7﹣4x2y+12xy2﹣4=4xy2+3; (6)a2﹣2ab+b2+2a2+2ab﹣b2=3a2.6、先去括号、再合并同类项 (1) 2(a﹣b+c)﹣3(a+b﹣c) (2) 3a2b﹣2[ab2﹣2(a2b﹣2ab2)]【解析】根据括号前是正号,去掉括号及正号,括号里的各项都不变,括号前是负号,去掉括号及负号,括号里的各项都变号,可得答案. (1)原式=2a﹣2b+2c﹣3a﹣3b+3c =(2a﹣3a)+(﹣2b﹣3b)+(2c+3c) =﹣a﹣5b+5c; (2)原式 =3a2b﹣2(ab2﹣2a2b+4ab2) =3a2b﹣10ab2+4a2b =7a2b﹣10ab2 7、一个多项式A减去多项式2x2+5x﹣3,马虎同学将减号抄成了加号,计算结果是﹣x2+3x﹣7,那么这个多项式A减去多项式2x2+5x﹣3,正确的计算结果应该是 .【解析】由题意和减去一个加数等于另一个加数求出多项式A,用A减去2x2+5x﹣3,去括号合并即可得到结果. 由题意列得:(﹣x2+3x﹣7)﹣(2x2+5x﹣3) =﹣x2+3x﹣7﹣2x2﹣5x+3 =﹣3x2﹣2x﹣4, 则这个多项式减去2x2+5x﹣3列得: (﹣3x2﹣2x﹣4)﹣(2x2+5x﹣3) =﹣3x2﹣2x﹣4﹣2x2﹣5x+3 =﹣5x2﹣7x﹣1.故答案为:﹣5x2﹣7x﹣18、化简求值:4a2b﹣[ab2﹣(﹣2ab2+5a2b)]﹣2(3a2b﹣ab2),其中a=﹣1,b=﹣.【解析】原式去括号合并得到最简结果,把a与b的值代入计算即可求出值. 原式=4a2b﹣ab2﹣2ab2+5a2b﹣6a2b+2ab2=3a2b﹣ab2, 当a=﹣1,b=﹣时,原式=﹣2+=﹣1. 9、先化简,后求值. (1)(5a+2a2﹣3﹣4a3)﹣(﹣a+3a3﹣a2),其中a=﹣2; (2)3a2﹣(5a2﹣ab+b2)﹣(7ab﹣7b2﹣3a2),其中a=3,b=﹣1.菁优网版权所有【解析】(1)原式=5a+2a2﹣3﹣4a3+a﹣3a3+a2=﹣7a3+3a2+6a﹣3, 当a=﹣2时, 原式=(﹣7)×(﹣8)+3×4+6×(﹣2)﹣3= 56+12﹣12﹣3=53 (2)原式 =3a2﹣5a2+ab﹣b2﹣7ab+7b2+3a2=a2﹣6ab+6b2, 当a=3,b=﹣1时, 原式=32﹣6×3×(﹣1)+6×(﹣1)2=9+18+6=33课后反击1、如果xa+2y3与﹣3x3y2b﹣1是同类项,那么|3a﹣2b|的值是  .所有 【解析】根据同类项是字母项相同且相同字母的指数也相同,可得a、b的值,根据有理数的减法,可得差, 根据绝对值的性质,可得答案. 由xa+2y3与﹣3x3y2b﹣1是同类项,得 a+2=3,b﹣1=3. 解得a=1,b=4. |3a﹣2b|=|2×1﹣2×4|=6,故答案为:62、如果单项式2mxayb﹣1与﹣5nx2a﹣3y是关于x,y的单项式,且它们是同类项. (1)求(7a﹣11b)2003的值. (2)若无论x,y取何值,2mxayb﹣1+5nx2a﹣3y=0都成立。求(2m+5n)2004的值.网版有 【解析】(1)根据所含字母相同,并且相同字母的指数也相同,这样的项叫做同类项可得a=2a﹣3,b﹣1=1,再解即可得到a、b的值,进而可得答案.(2)根据合并同类项法则可得2m+5n=0,再代入(2m+5n)2004求值即可. 解:(1)由题意得:a=2a﹣3,b﹣1=1, 解得:a=3,b=2,(7a﹣11b)2003=1; (2)由题意得:2m+5n=0,(2m+5n)2004=0.3、合并同类项 (1)3a 2﹣b2+4ab﹣2a2+ab﹣2b2 (2)3(2x2﹣y2)﹣2(3y2﹣2x2) (3)9x2+[4x2﹣3x﹣(2x2﹣6x)] (4)2(2b﹣3a)+(2a﹣3b) 【解析】根据合并同类项系数相加字母及指数不变,可得答案。 (1)3a 2﹣b2+4ab﹣2a2+ab﹣2b2=a2+5ab﹣3b2 (2)3(2x2﹣y2)﹣2(3y2﹣zx2)=10x2﹣9y2 (3)9x2+[4x2﹣3x﹣(2x2﹣6x)]=11x2+3x (4)2(2b﹣3a)+(2a﹣3b)=﹣4a+b.4、先去括号,再合并同类项: (1)6a2﹣2ab﹣2(3a2﹣ab) (2)2(2a﹣b)﹣[4b﹣(﹣2a+b)] (3)9a3﹣[﹣6a2+2(a3﹣a2)] (4)2t﹣[t﹣(t2﹣t﹣3)﹣2]+(2t2﹣3t+1) 【解析】先去小括号,再去中括号,然后合并同类项即可; 解:(1)6a2﹣2ab﹣2(3a2﹣ab)=6a2﹣2ab﹣6a2+ab=﹣ab; (2)2(2a﹣b)﹣[4b﹣(﹣2a+b)]=4a﹣2b﹣4b﹣2a+b=2a﹣5b; (3)9a3﹣[﹣6a2+2(a3﹣a2)]=9a3+6a2﹣2a3+a2=7a3+a2; (4)2t﹣[t﹣(t2﹣t﹣3)﹣2]+(2t2﹣3t+1)=2t﹣t+t2﹣t﹣3+2+2t2﹣3t+1=3t2﹣3t. 5、(1)化简5(a2b﹣2ab2+c)﹣4(2c+3a2b﹣ab2)(2)先化简,再求值:,其中a=﹣2,. 【解析】(1)先去括号,然后合并同类项即可得出答案. (2)本题的关键根据去括号与合并同类项的法则将代数式化简,然后把给定的值代入求值. 解:(1)原式=5a2b﹣10ab2+5c﹣8c-12a2b+4ab2 = -7a2b﹣6ab2﹣3c (2)原式=a﹣2a+b2﹣a+2b2=﹣3a+b2, 当a=﹣2,b=时,原式= -3×(-2)+×=126、张师傅再就业,做起了小商品生意.第一次进货时,他以每件a元的价格购进了20件甲种小商品,每件b元的价格购进了30件乙种小商品(a>b);回来后,根据市场行情,他将这两种小商品以每件元的价格全部售出,则在这次买卖中,张师傅赚了(  ) A.(5a﹣5b)元 B.(10a﹣10b)元 C.(20a﹣5b)元 D.(30a﹣20b)元【解析】用(售价﹣甲的进价)×甲的件数+(售价﹣乙的进价)×乙的件数 列出关系式,去括号合并得到结果,即为张师傅赚的钱数 解:根据题意列得:20(﹣a)+30(﹣b) =20×+30× =10(b﹣a)+15(a﹣b) =10b﹣10a+15a﹣15b =5a﹣5b,则这次买卖中,张师傅赚5(a﹣b)元.故应选A.7、老师在黑板上书写了一个正确的演算过程,随后用手掌捂住了一个多项式,形式如下:+(﹣3x2+5x﹣7)=﹣2x2+3x﹣6 (1)求所捂的多项式; (2)若x是x=﹣x+3的解,求所捂多项式的值; (3)若x为正整数,任取x几个值并求出所捂多项式的值,你能发现什么规律? (4)若所捂多项式的值为144,请直接写出x的取值.【解析】(1)(﹣2x2+3x﹣6)﹣(﹣3x2+5x﹣7) =﹣2x2+3x﹣6+3x2﹣5x+7 =x2﹣2x+1,即所捂的多项式是x2﹣2x+1; (2)∵x是x=﹣x+3的解,∴x=4, ∴x2﹣2x+1=42﹣2×4+1=9, 即若x是x=﹣x+3的解,所捂多项式的值是9; (3)当x=1时,x2﹣2x+1=1﹣2+1=0; 当x=2时,x2﹣2x+1=4﹣4+1=1; 当x=3时,x2﹣2x+1=9﹣6+1=4; 当x=4时,x2﹣2x+1=16﹣8+1=9,由上可以发现规律是所捂多项式的值是代入的正整数x﹣1的平方; (4)若所捂多项式的值为144,x的取值是13. ∵144=122,∴x的值是13. 1、下面的计算正确的是(  ) A.6a﹣5a=1 B.a+2a2=3a3 C.﹣(a﹣b)=﹣a+b D.2(a+b)=2a+b菁【解析】考察合并同类项法则和去括号法则 A、6a﹣5a=a,故此选项错误; B、a与2a2不是同类项,不能合并,故此选项错误; C、﹣(a﹣b)=﹣a+b,故此选项正确; D、2(a+b)=2a+2b,故此选项错误;故选:C.2、如果单项式与 是同类项,那么a,b分别为(  ) A.2,2 B.﹣3,2 C.2,3 D.3,2 【解析】根据同类项的定义(所含字母相同,相同字母的指数相同)即可求解. 单项式 与 是同类项,则a=3,b=2.故选:D. 3、如图,两个正方形的面积分别为16,9,两阴影部分的面积分别为a,b(a>b),则(a﹣b)等于(  ) A.7 B.6 C.5 D.4 【解析】设重叠部分面积为c,(a﹣b)可理解为(a+c)﹣(b+c),即两个正方形面积的差. 设重叠部分面积为c,a﹣b=(a+c)﹣(b+c)=16﹣9=7,故选A.
S(Summary-Embedded)——归纳总结
1、合并同类项 2、去括号的法则 3、整式的加减 1、去括号的法则(1)括号前是“+”号,把括号和它前面的“+”号去掉后,原括号里各项的符号都不改变; (2)括号前是“-”,把括号和它前面的“-”号去掉后,原括号里各项的符号都要改变。2、整式的加减(1)整式的加减:实质就是将整式中的同类项进行合并,如果有括号应先去括号,再合并同类项 (2)整式的加减结果注意以下三点:①结果要是最简,即结果中不再含有同类项; ②一般按照某一字母的降幂或升幂排列; ③不能出现带分数,带分数要转化为假分数。 本节课我学到了 我需要努力的地方是




体系搭建

典例分析

实战演练

直击中考

重点回顾

名师点拨

学霸经验



PAGE



HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
页 1