《明清时期:统一多民族国家的巩固与发展》检测题
一、选择题
1.据史书记载,从洪武十八年九月十四日至二十一日,八天之内,朱元璋批阅内外诸司奏札共一千六百六十件,处理国事计三千三百九十一件,平均每天要批阅奏札二百多件,处理国事四百多件。皇帝自己也感叹:“百僚已睡联未睡,百僚未起朕先起”出现这种现象,最有可能是因为
A.废除丞相制度 B.迁都北京 C.设厂卫特务机构 D.八股取土
2.王国维《宋元戏曲考》称:“凡一代有一代之文学……唐之诗、宋之词、元之曲,皆所谓一代之文学,而后世莫能继焉者也。”同样,明清文学最为光彩夺目的是 ( )
A.词 B.小说 C.诗歌 D.戏剧
3.中国古代专制主义中央集权制度延续了两千多年,专制统治不断加强,构成了封建政治制度的基本格局。如下图所示,从图1到图2政治制度的变革发生在
A.唐朝 B.宋朝 C.元朝 D.明朝
4.某学习小组以“古代跨越海洋的中外交流”为主题展开研究性学习。下面是他们搜集到的资料,其中符合主题的是 (?? )
①论文:《张骞凿空西域对人类的贡献》 ②地图:《郑和下西洋》
③图片:《高僧鉴真东渡日本》 ④视频:《康熙三征噶尔丹》
A.①③ B.①④ C.②④ D.②③
5.推论离不开对史实的正确解读。下列史实与推论之间的逻辑关系正确的是
选项 史实 推论
A 明末宋应星撰写《天工开物》 成为世界医药学重要文献
B 明朝开始修筑故宫 是东西方建筑艺术的结晶
C 清朝推行文字狱 促进了思想、学术的发展和进步
D 清朝实行闭关锁国政策 是近代中国社会落伍于世界的重要原因
A.A B.B C.C D.D
6.康熙五十年,戴名世因其《南山集》中言语的尖锐锋芒而锒铛入狱,与其有文字交往的方苞也因作序而罹罪。这反映了清朝统治者
A.大兴文字狱 B.禁书毁书 C.好大喜功 D.提倡言论自由
7.军机处设立,标志我国的封建君主专制达到顶峰。其设立的时期是:
A.顺治时期 B.康熙时期 C.乾隆时期 D.雍正时期
8.“开辟荆榛,千秋功业;驱逐荷虏,一代英雄”。这副对联说的名族英雄是
A.戚继光 B.郑成功 C.文天祥 D.司马光
9.乾隆时编《四库全书》对《天工开物》不予收录,民间因此更不敢印行,这部书在19世纪传入欧洲后,被誉为“17世纪中国科技的百科全书”。上述材料说明
A.闭关锁国阻碍了社会的进步 B.文化专制阻碍社会的进步
C.科举制度阻碍了社会的进步 D.“重农抑商”阻碍社会进步
10.《剑桥插图中国史》写道“就考试的思想与文学内容而言,是狭隘。考试的全部内容只能出自朱嘉注释的四书。这种对某一学者的解释的强调,使学习和打分变得简单明确,但却把儒生们的备考与精神生活分离开来,备考也与文学发展日益分离。”材料所描述现象最早可能出现在
A.隋朝 B.唐朝 C.宋朝 D.明朝
11.1757年,乾隆帝下令只许广州一处通商,这是因为他认为
A.大清富庶无比,无需与外国贸易
B.倭寇会大肆侵扰沿海地区
C.东南沿海的抗清力量会危及统治
D.可防范英国猖獗的鸦片走私
12.下列四个选项中其中一项与其它三项不属同一性质,它是
A.郑成功收复台湾 B.岳飞抗金
C.文天祥抗元 D.寇准力主抗辽
13.下面对明代科举制的描述正确的是
A.实行八股取士 B.进士科开始成为最重要科目
C.考生可以自由发挥 D.有利于知识分子发挥才能
14.在我国历史上,明朝曾有人历时27年编成了我国古代药物学的总结性著作。他是( )
A.华佗 B.贾思勰 C.张仲景 D.李时珍
15.雅克萨之战后,1689年中俄双方签订了《尼布楚条约》解决的主要问题是
A.中俄西部边界问题 B.中俄停战问题
C.中俄北部边界问题 D.中俄东段边界问题
16.据史书《稗史汇编》记载,明朝时“京官每旦入朝,必与妻子诀,及暮无事则相庆,以为又活一日。”这段史料反映了
A.明朝京官和妻子恩爱 B.明朝的京官很悲观
C.明朝的京官度日如年 D.明朝君权空前加强
17.北宋杰出科学家沈括的科技名著是
A.《营造法式》 B.《洗冤集录》 C.《梦溪笔谈》 D.《千金方》
18.为清朝前期的兴盛奠定基础的是
A.农业生产的恢复和发展 B.手工业的发展
C.商帮的活动 D.商品贸易的兴盛
19.关于清朝实行闭关政策的影响叙述有误的是
A.对西方殖民者的侵略起到了完全彻底的自卫作用
B.使中国失掉了对外贸易的主动权
C.阻碍了于工业的进步和发展
D.中国逐渐在世界上落伍了
20.下面是我国古代一部古典文学名著的目录(节选),这部作品应是
A.《红楼梦》 B.《水浒传》 C.《牡丹亭》 D.《三国演义》
二、简答题
21.清朝的文字狱对社会历史发展造成了怎样的影响?
22.中国是一个统一的多民族国家,在历史上有过分裂,但统一始终是历史发展的主流。同时中华文明源远流长,绵延不绝,成就辉煌,对人类进步做出了伟大贡献,结合所学知识,回答下列问题:
(1)中国历史上第一个由少数民族首领当皇帝的统一王朝是指哪个朝代?这个朝代的建立者是谁?
(2)打败匈奴后,汉武帝为了管辖从今甘肃河西走廊至玉门关一带而采取的措施是什么?
(3)元朝政府设置了什么机构来管辖今天西藏地区?清朝前期政府又设置了什么行政长官来加强对西藏的管理?
(4)清朝前期是我国统一多民族国家进一步巩固时期。请举出清朝在平定少数民族叛乱方面采取的重大举措:
(5)明朝和清朝前期为抗击外国侵略维护国家主权进行了哪些斗争?
(6)列举传入欧洲并对近代世界产生深刻影响的两项宋代科技成就。
参考答案
1.A 2.B 3.D 4.D 5.D 6.A 7.D 8.B 9.D 10.D 11.A 12.A 13.A 14.D 15.D 16.D 17.C 18.A 19.A 20.A
21.造成社会恐怖,摧残了人才;禁锢了人们的思想言论,严重阻碍了思想、学术的发展和进步。
22.(1)元朝;忽必烈
(2)修建汉长城
(3)宣政院;驻藏大臣
(4)平定大小和卓叛乱,设置伊犁将军
(5)戚继光抗倭;郑成功收复台湾;康熙帝发动两次雅克萨之战,打败沙俄入侵者
(6)活字印刷术;指南针