本卷由系统自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。
《生物的生殖和发育》检测题
一、单选题
1.属于完全变态发育的一组昆虫 ( )
A.菜粉蝶和蝗虫 B.蟋蟀和蜜蜂 C.果蝇和金龟子 D.蜻蜓和蝼蛄
2.植物有不同的繁殖方式。以下繁殖方式中,新一代植株是由受精卵发育而来的是
A.用马铃薯块茎繁殖 B.桃树的嫁接繁殖
C.葡萄的扦插繁殖 D.玉米的播种繁殖
3.下列有关生物生殖和发育的叙述,不正确的是( )
A.杂交水稻是通过有性生殖的方式培育的
B.有性生殖的后代具有双亲的遗传特性
C.利用组织培养可以培养无病毒植株
D.转基因超级鼠是通过无性生殖方式获得的
4.下面是家蚕发育过程的各个阶段的形态图,其先后顺序是
A.①②③④ B.②①④③ C.②④①③ D.②③①④
5.青蛙属于两栖动物,下列有关青蛙生殖和发育的叙述,不正确的是
A.雄蛙雌蛙抱对后进行体内受精将受精卵排到水中
B.受精卵在水中发育成幼体—蝌蚪
C.蝌蚪在水中生活,依靠外鳃进行呼吸
D.成蛙以肺呼吸为主,皮肤进行辅助呼吸
6.以下有关青蛙的形态结构和生殖发育的叙述,错误的是( )
A.后肢发达,趾间有蹼,能跳跃和划水
B.发育方式为变态发育,受精是体内受精
C.雄蛙鸣叫的目的是求偶
D.抱对能提高卵的受精率
7.下图分别表示黏虫和蝉发育过程不同时期的形态图,以下说法正确的有几个( )
①图甲表示黏虫的发育过程为:④→②→③→①
②“作茧自缚”是指黏虫进入了蛹期
③消灭黏虫的最佳时期为②幼虫期
④这两种昆虫的发育过程中都有蜕皮现象
⑤图乙表示蝉的不完全变态发育过程
⑥这两种生物都属于昆虫,是无脊椎动物中唯一会飞的生物类群( )
A.5个 B.4个 C.3个 D.2个
8.春天的清晨,在小河、池塘和水田旁边仔细观察,往往会看到一团团漂浮在水面上的青蛙卵和一群群游动的小蝌蚪。青蛙的受精方式和发育特点分别是
A.体外受精,变态发育 B.体外受精,非变态发育
C.体内受精,变态发育 D.体内受精,非变态发育
9.小蝌蚪在水中游来游去,招人喜爱.但是“小蝌蚪找妈妈”,却找不到.你能说出幼体蝌蚪与成体青蛙的显著区别吗( )
A.陆生、用肺呼吸、无尾、有四肢 B.陆生、用肺呼吸、有尾、有四肢
C.水生、用肺呼吸、有尾、无四肢 D.水生、用鳃呼吸、有尾、无四肢
10.青蛙和大鲵两栖动物的原因是( )
A.都能生活在水中
B.外部形态相似
C.幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体营水陆两栖生活,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸
D.成体和幼体都必须生活在水中
11.果农常用营养繁殖培育龙眼,农科所常用种子繁殖培育龙眼新苗。两种繁殖方式分别是( )
A.有性生殖、有性生殖 B.无性生殖、有性生殖
C.有性生殖、无性生殖 D.无性生殖、无性生殖
12.青蛙的变态发育过程是( )
A.卵→蝌蚪→成蛙 B.蝌蚪→幼蛙→成蛙
C.受精卵→蝌蚪→成蛙 D.受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙
13.我们吃的杏、桃,主要食用部分是由什么发育而来的( )
A.子房 B.胚珠 C.子房壁 D.珠被
14.以下生殖方式中,属于有性生殖的是( )
A.花生种子长成新个体 B.水螅以出芽方式产生新个体
C.甘薯通过茎扦插长成新个体 D.蘑菇通过孢子萌发产生新个体
15.把碘液滴在玉米种子的切面上,玉米种子的胚乳部分被染成蓝色,未被染成蓝色的部分是由哪部分发育而来的( )
A.受精卵 B.胚珠 C.子房壁 D.受精极核
16.我们食用的主要是桃、杏的( )
A.果皮 B.子房 C.种皮 D.种子
17.西瓜的根系不耐寒,在16-18℃时即停止生长,而与其同属葫芦科的南瓜根系耐寒能力较强,为了使西瓜提前上市,瓜农常将西瓜幼苗(去掉根部)接在南瓜苗(去掉茎叶)上来繁育西瓜,这种繁殖方式叫做( )
A.扦插 B.压条 C.嫁接 D.组织培养
18.下列昆虫的发育过程中,出现蛹的昆虫是( )
A.蝗虫 B.蟋蟀 C.蝼蛄 D.家蚕
19.蚕生长发育过程中,发生蜕皮的阶段是( )
A.卵 B.蛹 C.幼虫 D.成虫
20.下列属于有性生殖的是( )
A.用带芽眼的马铃薯块茎繁殖 B.用月季枝条扦插繁殖
C.菜豆产生种子繁殖后代 D.用组织培养方法繁殖胡萝卜
21.针对谚语“螳螂捕蝉,黄雀在后”,学生展开了相关生物学知识大讨论。下列观点正确的是( )
A.螳螂和蝉的发育过程中,都没有蜕皮现象
B.其中包含的食物链是螳螂→蝉→黄雀
C.在生态系统中,蝉、螳螂和黄雀都属于消费者
D.蝉、螳螂和黄雀都是完全变态发育
22.农民王小二在政府的帮助下,走上了饲养牛蛙和野鸡的致富之路。他观察到雌雄牛蛙以“抱对”形式进行繁殖、野鸡是以“交配”形式进行繁殖,请你说出这两种动物的受精方式(????)
A.牛蛙和野鸡都是体内受精 B.牛蛙是体内受精,野鸡是体外受精
C.牛蛙是体外受精,野鸡是体内受精 D.牛蛙和野鸡都是体外受精
二、连线题
23.在从花到果实的过程中,花的各部分结构发生什么变化?用连线的方式表示出来
三、综合题
24.下列是花的结构模式图,请根据图回答问题。
(1)②名称叫做___________,是___________发育成熟的地方。
(2)花的雌蕊包括柱头、花柱___________三部分(填标号)。
(3)传粉完成后,精子随着___________的伸长而向下移动,最后进入((6))___________内与卵细胞受精,受精卵最终发育成___________。
参考答案
1.C 2.D 3.D 4.D 5.A 6.B 7.A 8.A 9.D 10.C 11.B 12.D 13.C 14.A 15.A 16.A 17.C 18.D 19.C 20.C 21.C 22.C
23.
24.花药 花粉 5 花粉管 胚珠 胚
答案第1页,总2页