6.2.1.1
等式的性质
1.
下列等式变形不正确的是( )
A.若3x=x+4,则x=2
B.若6x=5x-2,则x=-2
C.若3x=x+4,则2x=4
D.若6x=5x-2,则x=2
2.
下列变形,正确的是( )
A.如果=,那么a=b
B.如果a=b,那么=
C.如果a2=3a,那么a=3
D.如果-1=x,那么2x+1-1=3x
3.
下列根据等式的性质变形正确的是( )
A.由-x=y,得x=2y
B.由3x-2=2x+2,得x=4
C.由2x-3=3x,得x=3
D.由3x-5=7,得3x=7-5
4.下列判断错误的是( )
A.若a=3,则a-3=0
B.若a=b,则ac=bc
C.若2x=3y,则2x+y=4y
D.若ac=bc,则a=b
5.已知等式x=y,则下列各式中:
①x-1=y-1;②-x=-y;③=;④=1;⑤y=x;⑥5x-5y=0.
一定能成立的个数有( )
A.6个
B.5个
C.4个
D.3个
6.
下列方程的变形,符合等式性质的是( )
A.由2x-3=7,得2x=7-3
B.由3x-2=x+1,得3x-x=1-2
C.由-2x=5,得x=5+2
D.由-x=1,得x=-3
7.下列是等式-1=x的变形,其中根据等式性质2变形的是( )
A.+1
B.
-x=1
C.
2x+1-3=3x
D.+-1=x
8.
13.已知a=b,则下列等式不成立的是( )
A.a+1=b+1
B.
+4=+4
C.-4a-1=-1-4b
D.1-2a=2b-1
9.由等式3a-5=2a+6得到a=11的变形是( )
A.等式两边都除以3
B.等式两边都加上5
C.等式两边都加上(2a-5)
D.等式两边都减去(2a-5)
10.下列说法正确的是( )
A.在等式ab=ac两边都除以a,可得b=c
B.在等式a=b两边都除以c2+1,可得=
C.在等式=两边都除以a,可得b=c
D.在等式2x=2a-b两边都除以2,可得x=a-b
11.
若m+2n=p+2n,则m=________,依据是等式的基本性质________,它是将等式两边都________.
12.由等式4x=3x-4得等式x=-4,是根据等式的基本性质________,将等式的两边都减去________.
13.
若-2x=2y,则x=________,依据是等式的基本性质________,它是将等式两边都________.
14.
若x=4,则x=________,依据是等式的基本性质________,它是将等式的两边都________.
15.
在横线上填上适当的数或式子:
(1)
如果a+3=b-1,那么a+4=________;
(2)
如果x=3,那么x=________.
16.
从等式ac=bc变形得到a=b,则c必须满足条件________.
17.
有八个球编号是①至⑧,其中有六个球一样重,另外两个球较轻,为了找出这两个轻球,用天平称了三次结果如下:第一次①+②比③+④重,第二次⑤+⑥比⑦+⑧轻,第三次①+③+⑤和②+③+⑧一样重.那么两个轻球的编号是________.
18.
在下列各题的横线上填上适当的数或整式,使所得结果仍是等式,并说明是根据等式的哪一条性质以及是怎样变形的.
(1)如果-=,那么x=________,根据________________;
(2)如果-9x=9y,那么x=________,根据________________;
(3)如果x=4-x,那么x=________,根据________________;
(4)如果x=3x+2,那么x=________,根据________________.
19.
已知x2-x-6=0,求3x2-3x的值.
20.
已知m-2=3-n,求m+n的值.
21.
阅读下列解题过程,指出它错在了哪一步?为什么?
2(x-1)-1=3(x-1)-1
两边同时加上1,得
2(x-1)=3(x-1)………………………………………………第一步
两边同时除以(x-1),得
2=3………………………………………………………………第二步
22.
能不能从(a+3)x=b-1得到x=,为什么?反之,能不能从x=得到等式(a+3)x=b-1,为什么?
答案:
1---10
DABDB
DCDDB
11.
P
1
减去2n
12.
1
3x
13.
除以-2
-y
2
14.
12
2
乘以3
15.
(1)
b
(2)
12
16.
c≠0
17.
④⑤
18.
(1)
-2y
等式的基本性质2,将等式的两边都乘以-10
(2)
-y
等式的基本性质
2,将等式的两边都除以-9
(3)
4
等式的基性质1,将等式的两边都加上x
(4)
-1
等式的基本性质1和等式的基本性质2,将等式的两边都减去3x,然后再将等式两边同时除以-2
19.
解:18
20.
解:
5
21.
错在第二步,两边不能同时除以(x-1),因为不能确定(x-1)的值是否为0
22.
解:当a=-3时,从(a+3)x=b-1不能得到x=,因为0不能为除数,而从x=可以得等式(a+3)x=b-1,这是根据等式的性质2,且从x=可知,a+3≠0