第三章测评 
 (时间:45分钟 满分:100分) 
 第Ⅰ卷(选择题 共48分) 
 一、选择题(每小题4分,共48分) 
 1.金属及其化合物在生活中有着广泛的用途,下列说法不正确的是(  ) 
 A.四川灾区重建使用了大量钢材,钢材是合金 
 B.碳酸钙是文物陶瓷的主要成分 
 C.装修门窗使用的铝合金材料的硬度比铝大,熔点比铝低 
 D.MgO和Al2O3均可用作耐火材料 
 2.化学与生活密切相关,下列有关说法不正确的是(  ) 
 A.限制塑料制品的使用,有利于节能减排,发展低碳经济 
 B.在入海口的钢铁闸门上装入一定数量的铜块可防止铁闸门腐蚀 
 C.可以用Si3N4、Al2O3制作高温结构陶瓷 
 D.二氧化硅是生产光纤制品的基本原料 
 3.月球的矿产资源极为丰富,仅月面表层5 cm厚的沙土就含铁单质有上亿吨,月球上的主要矿物有辉石(CaMgSi2O6)、斜长石(KAlSi3O8)和橄榄石(Mg2SiO4和Fe2SiO4)等,下列说法或分析不正确的是(  ) 
 A.辉石、斜长石及橄榄石均属于硅酸盐矿 
 B.斜长石的氧化物形式可表示为K2O·Al2O3·6SiO2 
 C.橄榄石中铁为+2价 
 D.月球上有游离态铁是因为月球上铁的活动性比地球上铁的活动性弱 
 4.下列说法中不正确的是(  ) 
 A.玻璃工业不涉及氧化还原反应 
 B.在潮湿的中性环境中,金属的电化学腐蚀主要是吸氧腐蚀 
 C.一般合金的硬度比各成分金属要大,多数合金的熔点也比成分金属要低 
 D.有氧气参加的发光、发热的剧烈的化学反应才能称之为燃烧 
 5.材料与化学密切相关,表中对应关系错误的是(  ) 
 
 材料 
 主要化学成分 
 A 
 刚玉、金刚石 
 三氧化二铝 
 B 
 大理石、石灰石 
 碳酸钙 
 C 
 普通水泥、普通玻璃 
 硅酸盐 
 D 
 沙子、石英 
 二氧化硅 
 
 6.开发新材料是现代科技发展的方向之一。下列有关材料的说法正确的是(  ) 
 A.氮化硅陶瓷是新型无机非金属材料 
 B.C60属于化合物,用于制造纳米材料 
 C.纤维素乙酸酯属于天然高分子材料 
 D.单晶硅常用于制造光导纤维 
 7.利用新技术能将不锈钢加工成柔软的金属丝,它和棉纤维一起编织成防辐射的劳防服装,这是利用了金属的(  ) 
                  
 A.耐腐蚀性 B.还原性 
 C.热传导性 D.延展性 
 8.CCTV“科技博览”栏目报道,我国科学家首创以CO2为原料制备可降解塑料——聚二氧化碳。下列有关说法合理的是(  ) 
 A.聚二氧化碳塑料属于高分子化合物 
 B.聚二氧化碳塑料是无机化合物 
 C.聚二氧化碳塑料中含有CO2分子 
 D.使用聚二氧化碳塑料易造成环境污染 
 9.下面有关发泡塑料饭盒的叙述,不正确的是(  ) 
 A.主要材质是高分子材料 
 B.价廉、质轻、保温性能好 
 C.适用于微波炉加热食品 
 D.不适于盛放含油较多的食品 
 10.化学与生产和生活密切相关,下列说法正确的是(  ) 
 A.聚乙烯塑料的老化是因为发生了加成反应 
 B.煤经过气化和液化等物理变化可转化为清洁燃料 
 C.合成纤维、人造纤维及碳纤维都属于有机高分子材料 
 D.利用粮食酿酒经历了淀粉→葡萄糖→乙醇的化学变化过程 
 11.下列各种合成橡胶的单体,对应正确的是(  ) 
 A.顺丁橡胶的单体是 
 B.丁苯橡胶的单体是CH2CH—CHCH2和 
 
 C.乙丙橡胶的单体是 
 D.天然橡胶的单体是CH2CH—CHCH2 
 12.国家游泳中心(水立方)的建筑采用了膜材料ETFE,该材料为四氟乙烯与乙烯的共聚物,四氟乙烯也可与六氟丙烯共聚成全氟乙丙烯。下列说法错误的是(  ) 
 A.ETFE分子中可能存在“—CH2—CH2—CF2—CF2—”的连接方式 
 B.合成ETFE及合成聚全氟乙丙烯的反应均为加聚反应 
 C.聚全氟乙丙烯分子的结构简式可能为 
 ????CF2—CF2—CF2—CF—CF3???? 
 D.四氟乙烯中既含有极性键又含有非极性键 
 第Ⅱ卷(非选择题 共52分) 
 二、非选择题(本题包括4小题,共52分) 
 13.(12分)金属是一种重要的材料,人类的生活和生产都离不开金属,从石器、青铜器到铁器时代,金属的冶炼体现了人类文明的发展水平。下图表示了三种金属被人类开发利用的大致年限: 
 
 (1)每年世界上钢铁的产量很高,但钢铁的腐蚀也给人类带来了巨大的损失,铁在潮湿的空气中锈蚀主要属于    腐蚀。? 
 (2)铝的活动性比铁强,但铝在空气中却比铁表现出良好的抗腐蚀性,如家庭中“钢精锅”是由铝合金做成的,它能长期使用的原因是铝表面形成       。? 
 (3)下列关于铁制品保护措施的说法中不正确的是   (填序号)。? 
 ①衣架和电线外面包上一层塑料层以防锈 
 ②在海轮的外壳上常焊有铜块,且定期更新 
 ③在自行车钢圈上镀上一层金属铬,摩擦部位加上机油或黄油 
 (4)除金属材料外,人类还研发了许多种材料,如塑料、合成橡胶、合成纤维等,它们属于      材料。? 
 14.(12分)(1)通过点燃的方法可以鉴别聚乙烯和聚氯乙烯,如果塑料点燃时有强烈的刺激性气味,这种塑料可能是由     制成的。? 
 (2)某同学设计了如图所示实验来验证塑料燃烧的产物。 
 
 若A瓶燃烧的是聚氯乙烯塑料,在B瓶中可以看到的现象是 ,? 
 C、D两瓶中发生反应的化学方程式为               。若A瓶中用的是聚乙烯塑料,则在C瓶中     (填“能”或“不能”)观察到沉淀。? 
 15.(16分)材料是人类赖以生存与发展的重要物质基础。 
 (1)普通玻璃的主要成分是Na2SiO3、CaSiO3和   (填化学式)。用于汽车或火车车窗的玻璃是   玻璃。? 
 (2)人类最早使用的合金是   。? 
 (3)钛及钛合金被誉为“   金属”和“   金属”。? 
 (4)近年来,人们又设计出了许多新型合金,如:   、钛合金、耐热合金、形状记忆合金等。? 
 (5)自行车的钢圈和车铃是在钢上镀上一层既耐腐蚀又耐磨的   (填元素符号),镀层破损后,自行车钢圈表面在潮湿的空气中发生电化学腐蚀时,负极的电极反应式为          。? 
 (6)在复合材料中,一种材料作   ,另外一种材料作   ,如   就是一种复合材料。? 
 (7)刚玉常用于手表、轴承、砂轮和研磨等,刚玉成分的化学式是   。? 
 (8)硅酸盐水泥的主要成分是   ,为调节水泥的硬化速度,常在水泥中加入   。? 
 (9)工业上制水泥和玻璃需用到的共同的原料是   ,制水泥和陶瓷需用到的共同的原料是   。? 
 16.(12分)“神舟十号”由长征二号F改进型运载火箭(遥十)“神箭”成功发射。在轨飞行15天,并首次开展中国航天员太空授课活动。发射“神舟十号”的火箭型号与“神九”的相同,不过会在火箭的安全性和可靠性上进一步改进,确保航天员安全。 
 (1)火箭升空时,由于与大气层的剧烈摩擦,产生高温。 
 为了防止火箭温度过高,在火箭表面涂上一种特殊的涂料,关于该涂料的性质描述中最有可能的是   。? 
 A.在高温下不熔化 
 B.在高温下可分解气化 
 C.在常温下就分解气化 
 D.该涂料不可能分解 
 (2)下列叙述正确的是   。? 
 A.国产“飞天”舱外航天服是用一种特殊的高强度人造纤维制成的 
 B.钛作为一种重要的航天金属,在工业上可用钠还原钛的卤化物溶液来制备 
 C.飞船助推火箭外层的涂料是一种性质稳定、不易分解的材料 
 D.航天员所用的“尿不湿”是一种高分子材料制成的,该材料属于纯净物 
 (3)舱内航天服是用我国科学家近年来研制的新型“连续纤维增韧”航空材料做成,其主要成分是由碳化硅、陶瓷和碳纤维复合而成的,下列相关叙述错误的是   。? 
 A.它耐高温,抗氧化 
 B.它比钢铁强度高、重量轻、缓冲性好 
 C.它没有固定熔点 
 D.它是一种新型有机合成材料 
 (4)有机化合物的结构简式可进一步简化:如 
 可简化为,下图是一种形状酷似发射航天器的火箭的有机物分子(Rocketene),有关Rocketene的说法正确的是   。? 
 
 A.该有机物属于芳香烃 
 B.该有机物属于苯的同系物 
 C.Rocketene分子式为C9H8 
 D.Rocketene与液溴用铁作催化剂反应生成的二溴代物有四种 
 
 
 第三章测评(解析版) 
 (时间:45分钟 满分:100分) 
 第Ⅰ卷(选择题 共48分) 
 一、选择题(每小题4分,共48分) 
 1.金属及其化合物在生活中有着广泛的用途,下列说法不正确的是(  ) 
 A.四川灾区重建使用了大量钢材,钢材是合金 
 B.碳酸钙是文物陶瓷的主要成分 
 C.装修门窗使用的铝合金材料的硬度比铝大,熔点比铝低 
 D.MgO和Al2O3均可用作耐火材料 
 解析:陶瓷的主要成分是黏土,属于硅酸盐,不是碳酸钙。 
 答案:B 
 2.化学与生活密切相关,下列有关说法不正确的是(  ) 
 A.限制塑料制品的使用,有利于节能减排,发展低碳经济 
 B.在入海口的钢铁闸门上装入一定数量的铜块可防止铁闸门腐蚀 
 C.可以用Si3N4、Al2O3制作高温结构陶瓷 
 D.二氧化硅是生产光纤制品的基本原料 
 解析:所谓低碳经济,是指在可持续发展的理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等手段、尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源的消耗,减少温室气体排放,达到经济社会与生态环境保护双赢的一种经济发展形态,限制塑料制品的使用符合低碳经济,A正确;在铁闸门上连有一种不活泼的金属铜块,构成原电池时,铁作负极,会加速铁的腐蚀,B错误;Si3N4、Al2O3是常用的高温结构陶瓷,C正确;SiO2是制作光导纤维的主要原料,D正确。 
 答案:B 
 3.月球的矿产资源极为丰富,仅月面表层5 cm厚的沙土就含铁单质有上亿吨,月球上的主要矿物有辉石(CaMgSi2O6)、斜长石(KAlSi3O8)和橄榄石(Mg2SiO4和Fe2SiO4)等,下列说法或分析不正确的是(  ) 
 A.辉石、斜长石及橄榄石均属于硅酸盐矿 
 B.斜长石的氧化物形式可表示为K2O·Al2O3·6SiO2 
 C.橄榄石中铁为+2价 
 D.月球上有游离态铁是因为月球上铁的活动性比地球上铁的活动性弱 
 解析:由三种矿石的化学式可知都为硅酸盐产品,A正确;将斜长石各元素的物质的量扩大一倍可写出:K2O·Al2O3·6SiO2,B正确;由化合物中各元素化合价代数和为0得橄榄石中铁为+2价,C正确;Fe元素性质相同,D错误。 
 答案:D 
 4.下列说法中不正确的是(  ) 
 A.玻璃工业不涉及氧化还原反应 
 B.在潮湿的中性环境中,金属的电化学腐蚀主要是吸氧腐蚀 
 C.一般合金的硬度比各成分金属要大,多数合金的熔点也比成分金属要低 
 D.有氧气参加的发光、发热的剧烈的化学反应才能称之为燃烧 
 解析:玻璃生产过程中的反应都为复分解反应,A正确;钢铁在潮湿环境中的腐蚀多为吸氧腐蚀,B正确;合金比各成分金属熔点低,硬度大,C正确;燃烧不一定有O2参加,如H2在Cl2中的燃烧,D错误。 
 答案:D 
 5.材料与化学密切相关,表中对应关系错误的是(  ) 
 
 材料 
 主要化学成分 
 A 
 刚玉、金刚石 
 三氧化二铝 
 B 
 大理石、石灰石 
 碳酸钙 
 C 
 普通水泥、普通玻璃 
 硅酸盐 
 D 
 沙子、石英 
 二氧化硅 
 
 解析:本题考查生活中常见材料与化学的密切关系,要求考生了解常见物质的组成。刚玉和金刚石的成分分别是三氧化二铝和碳;大理石和石灰石的主要成分都是碳酸钙;普通玻璃和普通水泥都是常见的硅酸盐材料;沙子和石英的主要成分都是二氧化硅。故本题答案是A。 
 答案:A 
 6.开发新材料是现代科技发展的方向之一。下列有关材料的说法正确的是(  ) 
 A.氮化硅陶瓷是新型无机非金属材料 
 B.C60属于化合物,用于制造纳米材料 
 C.纤维素乙酸酯属于天然高分子材料 
 D.单晶硅常用于制造光导纤维 
 解析:B项,C60为单质;C项,纤维素为天然高分子化合物,而纤维素乙酸酯是人工合成的;D项,二氧化硅是制造光导纤维的主要材料。 
 答案:A 
 7.利用新技术能将不锈钢加工成柔软的金属丝,它和棉纤维一起编织成防辐射的劳防服装,这是利用了金属的(  ) 
                  
 A.耐腐蚀性 B.还原性 
 C.热传导性 D.延展性 
 解析:金属具有良好的延展性。物体在外力作用下能延伸成细丝而不断裂的性质叫延性;在外力(锤击或滚轧)作用下能碾成薄片而不破裂的性质叫展性。 
 答案:D 
 8.CCTV“科技博览”栏目报道,我国科学家首创以CO2为原料制备可降解塑料——聚二氧化碳。下列有关说法合理的是(  ) 
 A.聚二氧化碳塑料属于高分子化合物 
 B.聚二氧化碳塑料是无机化合物 
 C.聚二氧化碳塑料中含有CO2分子 
 D.使用聚二氧化碳塑料易造成环境污染 
 解析:由题意知,可降解塑料——聚二氧化碳属于高分子化合物,它是混合物,不是纯净物,CO2是聚二氧化碳塑料的单体,使用时降解生成CO2,不会造成环境污染,故A项正确,B、C、D三项错误。 
 答案:A 
 9.下面有关发泡塑料饭盒的叙述,不正确的是(  ) 
 A.主要材质是高分子材料 
 B.价廉、质轻、保温性能好 
 C.适用于微波炉加热食品 
 D.不适于盛放含油较多的食品 
 解析:发泡塑料饭盒的原料为聚苯乙烯树脂,属于高分子材料,价廉、质轻、保温性能好,不适于盛放含油较多的食品,也不适用于微波炉加热食品。 
 答案:C 
 10.化学与生产和生活密切相关,下列说法正确的是(  ) 
 A.聚乙烯塑料的老化是因为发生了加成反应 
 B.煤经过气化和液化等物理变化可转化为清洁燃料 
 C.合成纤维、人造纤维及碳纤维都属于有机高分子材料 
 D.利用粮食酿酒经历了淀粉→葡萄糖→乙醇的化学变化过程 
 解析:A项错误,聚乙烯塑料老化是因为发生了氧化反应;B项错误,煤的气化和液化均属于化学变化;C项错误,碳纤维不属于有机高分子材料;D项正确,利用粮食酿酒主要经历了淀粉水解为葡萄糖,然后葡萄糖在酒化酶作用下生成乙醇的化学变化过程。 
 答案:D 
 11.下列各种合成橡胶的单体,对应正确的是(  ) 
 A.顺丁橡胶的单体是 
 B.丁苯橡胶的单体是CH2CH—CHCH2和 
 
 C.乙丙橡胶的单体是 
 D.天然橡胶的单体是CH2CH—CHCH2 
 解析:顺丁橡胶的单体是CH2CH—CHCH2。乙丙橡胶的单体是乙烯和丙烯。天然橡胶的单体是。 
 答案:B 
 12.国家游泳中心(水立方)的建筑采用了膜材料ETFE,该材料为四氟乙烯与乙烯的共聚物,四氟乙烯也可与六氟丙烯共聚成全氟乙丙烯。下列说法错误的是(  ) 
 A.ETFE分子中可能存在“—CH2—CH2—CF2—CF2—”的连接方式 
 B.合成ETFE及合成聚全氟乙丙烯的反应均为加聚反应 
 C.聚全氟乙丙烯分子的结构简式可能为 
 ????CF2—CF2—CF2—CF—CF3???? 
 D.四氟乙烯中既含有极性键又含有非极性键 
 解析:四氟乙烯与乙烯共聚的产物为 
 ????CH2—CH2—CF2—CF2????,四氟乙烯与六氟丙烯的共聚产物为。所以A、B均正确,C错误。四氟乙烯中C—C键为非极性键,C—F键为极性键,D正确。 
 答案:C 
 第Ⅱ卷(非选择题 共52分) 
 二、非选择题(本题包括4小题,共52分) 
 13.(12分)金属是一种重要的材料,人类的生活和生产都离不开金属,从石器、青铜器到铁器时代,金属的冶炼体现了人类文明的发展水平。下图表示了三种金属被人类开发利用的大致年限: 
 
 (1)每年世界上钢铁的产量很高,但钢铁的腐蚀也给人类带来了巨大的损失,铁在潮湿的空气中锈蚀主要属于    腐蚀。? 
 (2)铝的活动性比铁强,但铝在空气中却比铁表现出良好的抗腐蚀性,如家庭中“钢精锅”是由铝合金做成的,它能长期使用的原因是铝表面形成       。? 
 (3)下列关于铁制品保护措施的说法中不正确的是   (填序号)。? 
 ①衣架和电线外面包上一层塑料层以防锈 
 ②在海轮的外壳上常焊有铜块,且定期更新 
 ③在自行车钢圈上镀上一层金属铬,摩擦部位加上机油或黄油 
 (4)除金属材料外,人类还研发了许多种材料,如塑料、合成橡胶、合成纤维等,它们属于      材料。? 
 解析:钢铁的腐蚀以电化学腐蚀为主。Al性质活泼,被空气中氧气氧化后生成致密的氧化物保护膜,抗腐蚀。Fe比Cu活泼,轮船焊铜块不能起到防腐作用。 
 答案:(1)电化学 (2)致密的氧化物保护膜 (3)② (4)有机高分子 
 14.(12分)(1)通过点燃的方法可以鉴别聚乙烯和聚氯乙烯,如果塑料点燃时有强烈的刺激性气味,这种塑料可能是由     制成的。? 
 (2)某同学设计了如图所示实验来验证塑料燃烧的产物。 
 
 若A瓶燃烧的是聚氯乙烯塑料,在B瓶中可以看到的现象是 ,? 
 C、D两瓶中发生反应的化学方程式为               。若A瓶中用的是聚乙烯塑料,则在C瓶中     (填“能”或“不能”)观察到沉淀。? 
 解析:聚氯乙烯点燃有HCl气体生成,HCl能使湿润的紫色石蕊试纸变红,瓶内有盐酸酸雾。C中发生反应:HCl+AgNO3AgCl↓+HNO3,D中发生反应:Ca(OH)2+CO2CaCO3↓+H2O。 
 答案:(1)聚氯乙烯 
 (2)紫色石蕊试纸变红,瓶内壁有水雾(或瓶内有白雾)产生 
 HCl+AgNO3AgCl↓+HNO3、Ca(OH)2+CO2CaCO3↓+H2O 不能 
 15.(16分)材料是人类赖以生存与发展的重要物质基础。 
 (1)普通玻璃的主要成分是Na2SiO3、CaSiO3和   (填化学式)。用于汽车或火车车窗的玻璃是   玻璃。? 
 (2)人类最早使用的合金是   。? 
 (3)钛及钛合金被誉为“   金属”和“   金属”。? 
 (4)近年来,人们又设计出了许多新型合金,如:   、钛合金、耐热合金、形状记忆合金等。? 
 (5)自行车的钢圈和车铃是在钢上镀上一层既耐腐蚀又耐磨的   (填元素符号),镀层破损后,自行车钢圈表面在潮湿的空气中发生电化学腐蚀时,负极的电极反应式为          。? 
 (6)在复合材料中,一种材料作   ,另外一种材料作   ,如   就是一种复合材料。? 
 (7)刚玉常用于手表、轴承、砂轮和研磨等,刚玉成分的化学式是   。? 
 (8)硅酸盐水泥的主要成分是   ,为调节水泥的硬化速度,常在水泥中加入   。? 
 (9)工业上制水泥和玻璃需用到的共同的原料是   ,制水泥和陶瓷需用到的共同的原料是   。? 
 解析:(1)普通玻璃是用SiO2与Na2CO3、CaCO3在玻璃熔炉中高温生成的,主要成分是Na2SiO3、CaSiO3和SiO2,普通玻璃高温下快速冷却可得钢化玻璃,钢化玻璃的强度大,不易碎,且破碎时没有棱角,常用于车窗玻璃。 
 (2)人类在石器时代的后期就开始学会铸造青铜器。 
 (3)钛被誉为“21世纪”的金属,其合金在太空与深海领域有广泛用途,也被誉为“空间金属”或“深海金属”。 
 (4)新型合金材料不断被发明,其中一种储氢合金工作原理为:2Li+H22LiH, LiH+H2OLiOH+H2↑。 
 (5)自行车镀层(铬)破损后易发生吸氧腐蚀,其中铁是负极,Fe-2e-Fe2+。 
 (6)复合材料是一种材料为基体,另一种材料为增强剂复合而成的,具有更优良性能的新材料。 
 (7)刚玉也称人造宝石,成分为Al2O3。 
 (8)为调节水泥的硬化速度,常在水泥中加入石膏。 
 (9)工业上制玻璃的原料是纯碱(Na2CO3)、石灰石(CaCO3)和石英(SiO2),制水泥的原料是黏土与石灰石(CaCO3),制陶瓷的主要原料是黏土。 
 答案:(1)SiO2 钢化 
 (2)青铜 
 (3)空间 深海 
 (4)储氢合金 
 (5)Cr Fe-2e-Fe2+ 
 (6)基体 增强剂 玻璃纤维增强塑料(玻璃钢)(其他合理答案也可) 
 (7)Al2O3 
 (8)3CaO·SiO2、2CaO·SiO2、3CaO·Al2O3 石膏 
 (9)石灰石 黏土 
 16.(12分)“神舟十号”由长征二号F改进型运载火箭(遥十)“神箭”成功发射。在轨飞行15天,并首次开展中国航天员太空授课活动。发射“神舟十号”的火箭型号与“神九”的相同,不过会在火箭的安全性和可靠性上进一步改进,确保航天员安全。 
 (1)火箭升空时,由于与大气层的剧烈摩擦,产生高温。 
 为了防止火箭温度过高,在火箭表面涂上一种特殊的涂料,关于该涂料的性质描述中最有可能的是   。? 
 A.在高温下不熔化 
 B.在高温下可分解气化 
 C.在常温下就分解气化 
 D.该涂料不可能分解 
 (2)下列叙述正确的是   。? 
 A.国产“飞天”舱外航天服是用一种特殊的高强度人造纤维制成的 
 B.钛作为一种重要的航天金属,在工业上可用钠还原钛的卤化物溶液来制备 
 C.飞船助推火箭外层的涂料是一种性质稳定、不易分解的材料 
 D.航天员所用的“尿不湿”是一种高分子材料制成的,该材料属于纯净物 
 (3)舱内航天服是用我国科学家近年来研制的新型“连续纤维增韧”航空材料做成,其主要成分是由碳化硅、陶瓷和碳纤维复合而成的,下列相关叙述错误的是   。? 
 A.它耐高温,抗氧化 
 B.它比钢铁强度高、重量轻、缓冲性好 
 C.它没有固定熔点 
 D.它是一种新型有机合成材料 
 (4)有机化合物的结构简式可进一步简化:如 
 可简化为,下图是一种形状酷似发射航天器的火箭的有机物分子(Rocketene),有关Rocketene的说法正确的是   。? 
 
 A.该有机物属于芳香烃 
 B.该有机物属于苯的同系物 
 C.Rocketene分子式为C9H8 
 D.Rocketene与液溴用铁作催化剂反应生成的二溴代物有四种 
 解析:(1)为了防止火箭温度过高,在火箭表面涂上高温下可分解气化的特殊的涂料,可降低温度。(2)人造纤维的成分为纤维素;在钛的卤化物溶液中,钠与水剧烈反应;高分子材料属于混合物。(3)根据航空材料的主要成分是由碳化硅、陶瓷和碳纤维复合而成,可见它是一种新型无机非金属材料。(4)从结构简式可以看出该有机物分子结构中含有苯环,属芳香烃,但与苯分子结构并不相差n个“CH2”基团,A项正确,B项错误;根据题给信息,可得出分子式为C9H8,C项正确;与液溴反应取代苯环上的氢原子,二溴代物只有一种。 
 答案:(1)B 
 (2)A 
 (3)D 
 (4)AC