22.2.3公式法解一元二次方程
一、素质教育目标
(一)知识储备点
理解并掌握一元二次方程的求根公式,正确、熟练地运用公式法解一元二次方程,了解b-4ac的值对一元二次方程根的意义.
(二)能力培养点
通过求根公式的推导,培养学生推理能力,运用公式法解一元二次方程,培养学生运用公式解决问题的能力,全面培养学生解方程的能力,使学生解方程的能力得到切实的提高.
(三)情感体验点
让学生体验到所有一元二次方程都能运用公式法去解,形成全面解决问题的积极情感,感受公式的对称美、简洁美,产生热爱数学的情感.
二、教学设想
1.重点:运用公式法解一元二次方程.
2.难点:正确确定系数和准确运用公式.
3.疑点:b-4ac<0时,一元二次方程的解.
4.课型与基本教学思路:新授课.本节课运用配方法解ax2+bx+c=0(a≠0),推导出一元二次方程的求根公式,并能运用求根公式解一元二次方程.
三、媒体平台
1.教具、学具准备:自制投影胶片
2.多媒体课件撷英:
【注意】 课件要根据实际需要进行适当修改.
四、课时安排
1课时
五、教学步骤
(一)教学流程
(1)用配方法解2x2-8x-9=0.
(2)你能用配方法解一般形式的一元二次方程吗?ax2+bx+c=0(a≠0)
2.课前热身
(1)什么是一元二次方程的一般形式?(2)配方法解一元二次方程的步骤是什么?
3.合作探究
(1)整体感知:学生先运用配方法解2x2-8x-9=0;
二次项系数化为1得x2-4x-=0;
移项x2-4x=;
配方x2-4x+22=+4;
(x-2)2=,x-2=或x-2=-;
解得x1=2+,x2=2-.
引导学生继续解ax2+bx+c=0(a≠0);
二次项系数化为1得x2+x+=0;
移项x2+x=-;
配方x2+2·x·+()2=()2-
即(x+)2=.
(2)师生互动
互动1
师:一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)的求根公式中,要求b2-4ac≥0,那么b2-4ac<0时会怎样呢?
生:当b2-4ac<0时,没有意义,此时一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)无实数解.
明确 b2-4ac≥0是公式的一个重要组成部分,是求根公式成立的前提条件,这一点是解一元二次方程的一个隐藏条件.当b2-4ac<0时,此方程无解,也是判断一元二次方程无解的一个前提条件.因为a≠0,所以4a2>0,当b2-4ac≥0时,直接开平方得x+=±,所以x=-=即x=.教师概括出一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)的求根公式x=(b2-4ac≥0).利用这个公式可以由一元二次方程中系数a、b、c的值,直接求得方程的解,这种解方程的方法叫做公式法.
互动2
P34例6解下列方程:
①2x2+x-6=0; ②x2+4x=2;
③5x2-4x-12=0; ④4x2+4x+10=1-8x.
明确 运用公式法解一元二次方程的步骤:(1)把方程化为一般形式,确定a、b、c的值;(2)求出b2-4ac的值;(3)若b2-4ac≥0,把a、b、c及b2-4ac的值代入一元二次方程的求根公式,求出方程的根;若b2-4ac<0,此时方程无解.
互动3
请同学们根据学习体会、小结一下解一元二次方程的几种方法,通常你是如何选择的?请同学们交流,教师鼓励发言.
明确 解一元二次方程一般有以下四种方法:直接开平方法、因式分解法、配方法、求根公式法.(1)当方程形如(x-a)2=b(b≥0)时,可用直接开平方法;(2)当方程左边可以直接简单因式分解时,可选用因式分解法;(3)配方法是一种重要的解法,尤其要熟悉配方法的整个过程,但解一般方程不选用这种解法;(4)公式法是一元二次方程最重要的、最常用的解法,任何一元二次方程都可以选用这种解法,我们有时也称它为万能公式.
4.达标反馈
选择题:
(1)用公式法解方程4x2+12x+3,得到 (A)
A.x= B.x= C.x= D.x=
(2)关于x的方程ax2+bx+c=0,已知a>0,b>0,c<0,则下列结论正确的是(B)
A.有两个正实数根 B.两根异号且正根绝对值大于负根绝对值
C.有两个负实数根 D.两根异号且负根绝对值大于正根绝对值
(3)关于x的一元二次方程k(x2-2x+1)-2x2+x=0有两个实数根,则k的取值范围是(C)
A.k>- B.k≥- C.k>-且k≠2 D.k≥-且k≠2
(2)解答题:
①用公式法解下列方程
⑴6x2-13x-5=0; ⑵x(x+8)=16;
⑶x2-4x=4; ⑷-x2-3x+6=0;
⑸x2=2(x+1); ⑹0.009x2-3x+6=0;
⑺4y2-(+8)y+=0.
【答案】 ⑴,- ⑵±4-4 ⑶±+ ⑷±-3 ⑸±+1
⑹ ⑺
②求关于x的一元二次方程m2-2m+m(x2+1)=x的二次项系数、一次项系数和常数项.
【答案】 m,-1,m2-m
③不解方程,判别下列方程的根的情况.
⑴2x2+3x-4=0; ⑵16y2+9=24y; ⑶5(x2+1)-7x=0.
【答案】 ⑴两不等实根 ⑵两等根 ⑶无实根
5.学习小结
(1)引导学生作知识总结:本节课通过配方法求解一般形式的一元二次方程的根,推出了一元二次方程的求根公式,并按照公式法的步骤解一元二次方程.
(2)教师扩展:(方法归纳)求根公式是一元二次方程的专用公式,只有在确定方程是一元二次方程时才能使用,同时,求根公式也适用于解任何一元二次方程,是常用而重要的一元二次方程的万能求根公式.
(二)拓展延伸
1.链接生活
链接一:通过本节课的学习我们知道,根据b2-4ac值的情况可以判别方程根的情况.当b2-4ac>0时,方程有两个不相等的根;当b2-4ac=0时,方程有两个相等的根;b2-4ac<0时,方程没有实数根.你能解决这样的问题吗?若关于x的方程x2+2(a+1)x+(a2+4a-5)=0有实数根,试求正整数a的值.
链接二:根据求根公式x=(b2-4ac≥0),请同学们计算方程的两根之和与两根之积,并根据你的计算结果计算下列各题.
(1)设x1、x2是方程3x2-2x-4=0的两根,不解方程,求下列各式的值:
①+;②+;③(x1-x2)2;④x13+x23.
(2)已知关于x的方程2x2-(4m-3)x+m2-2=0,根据下列条件,分别求出m的值:①两根互为相反数;②两根互为倒数;③有一根为零;④有一根为1.
2.巩固练习
(1)选择适当的方法解下列关于x的方程:
①(2x-)2=8; ②12x2+7x+1=0;
③x2-2x-1=0; ④4(2x+1)2-4(2x+1)+1=0;
⑤mx2-(3m2+2)x+6m=0(m≠0).
【答案】 ①x1=,x2=- ②x1=-,x2=- ③x=± ④x=-
⑤x1=,x2=3m
(2)用公式法解下列方程.
①2x2-5x+2=0; ②x2-2x+=0;
③2mnx2+2m2x=n2x+mn(mn≠0).
【答案】 ①x1=2,x2= ②x= ③x1=,x2=-
(3)求证:方程(x-a)(x-a-b)=1有两个实数根,其中一个大于a,另一个小于a.
【答案】 略
(4)已知关于x的方程2x2+7x+c=0有两个相等的实数根,求c和x的值.
【答案】 c=,x=-
(5)关于x的一元二次方程kx2-2x-1=0有两个不相等的实数根,则k的取值范围是什么?
【答案】 k>-1且k≠0
(6)不解方程,判别下列方程的根的情况.
①2x2+4x+35=0; ②4m(m-1)+1=0;
③0.2x2-5=x; ④4(y2+0.99)=2.4y;
⑤x2-=x; ⑥2t=(t2+).
【答案】 ①无实根;②两等根; ③两不等实根;④无实根;⑤两不等实根;⑥两等根
7.求证:关于x的方程x2+(2k+1)x+k-1=0有两个不相等的实数根.
【答案】 证:△=(2k+1)2-4(k-1)=4k2+5>0,
所以原方程有两个不相等的实数根.
(三)板书设计
§22.2 一元二次方程的解法
3.公式法解一元二次方程
公式法:___________________ 例题讲解:___________
公式法的步骤:_____________ 学生练习:___________
注意事项:_________________
六、资料下载
已知方程的根怎样求一元二次方程中待定的字母系数及其他?
已知方程ax2+bx+c=0,变形为
x2+x+=0,变形为
(x+)2=
依求根公式得它的两根为
x1,x2=
可见,一元二次方程的根是由它的系数确定的.
可以算出:x1+x2=-;x1·x2=(根与系数的关系)所以,我们可以利用根与系数的关系去求.
例1 已知方程5x2+(k-1)x-6=0的一个根是2,求它的另一个根及k的值.
解法一 设方程的另一根为x1,那么根据根与系数的关系,得2x1=-,
∴x1=-,
又-+2=-,∴k-1=-5(-+2),
k-1=-7,k=-6,
答:方程的另一根是-,k的值是-6.
解法二 ∵2是方程5x2+(k-1)x-6=0的根.
∴5×22+(k-1)×2-6=0
k=-6
又设方程的另一个根是x2,则
2x2=-,x2=-,
答:方程的另一个根是-,k的值是-6.
例2 已知方程2x2-(m-1)x+m+1=0的两根满足关系式x1-x2=1,求参数m和两个根.
解 ∵x1-x2=1,
∴(x1-x2)2=1,
(x1+x2)2-4x1x2=1,
()2-×4=1
整理,得
m2-10m-11=0,
(m-11)(m+1)=0,
∴m1=11,m2=-1,
当m1=11时,原方程为2x2-10x+12=0,
解得x1=2,x2=3,
当m2=-1时,原方程为2x2+2x=0,
解得x1=0,x2=-1.
例3 已知方程x2+3x+m=0的两根为x1、x2,m为何值时,3x1-x2=4.
解 ∵3x1-x2=4,
∴3(x1+x2)-4x2=4,
∵x1+x2=-3,
∴3×(-3)-4x2=4,
x2=-,
将x2=-代入原方程,得
(-)2+3×(-)+m=0
m=-.